2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一番正確な機械式時計を決めるスレ

1 :精度厨:2008/08/09(土) 18:26:21
所有している時計のメーカー名、時計のペットネーム、日差を晒して
多くのサンプルから、どこのメーカーの何と言う時計が一番正確か
決めようってスレです。精度厨の皆さん、よろしくお願い致します。

※当然ですがクォーツ、電波はこのスレの対象外です。

2 :Cal.7743:2008/08/09(土) 18:33:29
GSのSDを機械式と認めるなら、これでFA

3 :Cal.7743:2008/08/09(土) 18:43:29
>>2で終了

4 :Cal.7743:2008/08/09(土) 19:40:20
異議なし。

5 :Cal.7743:2008/08/09(土) 20:14:27
機械式でも、究極まで追い込めば・・・

クォーツを超える精度が出る。




とか言ってた人は今どこに

6 :Cal.7743:2008/08/09(土) 22:18:52
鳩に轢かれて死んだ

7 :Cal.7743:2008/08/10(日) 10:19:49
国産機械式時計のオリエントはいかが?

8 :Cal.7743:2008/08/10(日) 13:03:50
鳩に轢かれて死んだ

9 :Cal.7743:2008/08/10(日) 13:09:50
我が家ではセイコー45とロレ1570が日差+2。

10 :Cal.7743:2008/08/14(木) 19:45:43
age

11 :Cal.7743:2008/08/22(金) 03:18:15
>>2
世界一なの?

12 :Cal.7743:2008/08/29(金) 03:27:43
「俺のセイコー5」←NGワード

13 :Cal.7743:2008/08/29(金) 06:31:03
止めておけばいいよ
一日二回、必ず正しい時刻を指している瞬間が訪れる

14 :Cal.7743:2008/08/29(金) 12:00:35
なら逆回転する時計を作れ

15 :Cal.7743:2008/08/29(金) 13:47:46
セイコーのスプリングドライブ

16 :Cal.7743:2008/08/30(土) 06:32:38
僕のEX1(ref.14270)は2ヶ月で27秒しか誤差がありません。
まぁ置き方で微調整(夜間は文字盤を下にして置いてます)してるんですけどねw

17 :Cal.7743:2008/08/31(日) 15:18:22
一方向の姿勢での動作だけを考慮した調整で済むことと振動が加わらないということで、
機械式の置時計はかなりの精度を実現できるのではないか?
具体的な製品に触れたことはないが。

18 :Cal.7743:2008/08/31(日) 15:20:49
制度求めるなら機械式なんか使うなよ

19 :Cal.7743:2008/08/31(日) 15:44:27
スレタイ読め
そういう趣旨のスレだ。

20 :Cal.7743:2008/08/31(日) 15:54:02
大昔に船舶の航海に使っていたマリンクロノメーターなどは1〜2ヶ月で数秒しか
誤差が出なかったということで、ある意味で機械式の頂点、、、

が、

現代の機械式の誤差は調整でほぼ決まる。
並行品のパテより、正規で納入前調整されたエタポンの方が時間が出るとかザラ。

21 :Cal.7743:2008/09/02(火) 07:56:07
大昔の時計には調整機能がないってこと?

22 :Cal.7743:2008/09/03(水) 21:34:04
機械式でも、究極まで追い込めば・・・



クォーツを超える精度が出せる。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)