2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

cal.3000の良い所を無理やり上げてみるスレ

1 :Cal.7743:2008/07/06(日) 08:00:52
一昔前の、まるでcal.1500系と現行ムーヴの繋ぎ
のような、しかもまるで糞ムーヴのような扱いを
されてるcal.3000の良い所を無理やり上げてみるスレ。

2 :Cal.7743:2008/07/06(日) 08:27:28
良い点ね。
新型の3135買って良かったなと素直に思えるところ。

3 :Cal.7743:2008/07/06(日) 13:14:41
3000上げ

4 :Cal.7743:2008/07/06(日) 17:26:09
本当に良いとこないの?cal.3000持ってる人多いと思うんだけど…。

5 :Cal.7743:2008/07/06(日) 18:24:29
3000キャリバーの14060を使っているが、特に不満はない。
いつも日差はマイナス三秒位。
ブレゲヒゲも両持ちテンプも装備されてないが使うぶんには不都合は感じない。別段魅力あるムーブでもないが。

6 :Cal.7743:2008/07/06(日) 18:43:39
EX T(ref.14270)持ってます。これ凄いよ。
夜間平置きしとくと+1秒。日中腕に巻いてると−0,5秒。
使い方次第で、ほとんど狂わない。

7 :Cal.7743:2008/07/06(日) 23:41:18
age

8 :Cal.7743:2008/07/07(月) 18:10:40
age

9 :Cal.7743:2008/07/08(火) 20:27:59
age

10 :Cal.7743:2008/07/08(火) 22:01:58
オレのも正確だけど、3135でも1570でも、ちゃんと整備されてる物は正確だし。。


11 :Cal.7743:2008/07/08(火) 22:47:23
>>10
cal.1570は名機。
僕もref.5500エアキン(cal.1520)持ってたけど、
とても正確だった。
ただcal.3000は雑誌でもネットでも「方持ちテンプ」が諸悪の根源
みたいな扱われ方が不憫でならない。

12 :Cal.7743:2008/07/09(水) 08:51:38
実際、片持ちテンプて゛困ることはない。雲上でも片持ちは現役だ。

ちなみに亀戸のセイコーは昭和30年代のクロノスからキングセイコーまで両持ちテンプだが、とりたてて注目されないな。

13 :Cal.7743:2008/07/09(水) 23:14:38
cal.3000の良いところを教えて下さい。

14 :Cal.7743:2008/07/09(水) 23:34:36
>>13
とっても正確で丈夫だし、メンテ費用も安い。

15 :ref.14270持ち:2008/07/10(木) 18:25:12
>>14
なるほど。cal.3000は決してダメでは無く良いムーヴメントなんですね。

ただ、後発のcal.3130の方がもっと良いと。そういう事でおk?

逆にcal.3000の方が良い所ってありますか?

16 :Cal.7743:2008/07/10(木) 21:18:37
3000系の頃の方が生産本数少なかったから、作りがていねいだとか、現行よりパーツが丈夫とかいう話を聞いたことがあるけど、実際はどうなんだろ。
日付早送りが不調になりやすいけど、メンテのみで直る事が多いな。

17 :Cal.7743:2008/07/10(木) 23:30:43
>>15
モデファイされての3130だから3000の方が優れているところって、
機械的にはないんだろうね。
ただ実用上の時計としての実力は互角だろうし、
価値を強いて言えば、もう生産終了でこれからは手に入りにくくなるというノスタルジーだけかなw
オーナーが歴史の流れの中の1ページを担ったみたいな。
かく言うおいらはエアキンとEX1持ちです。

18 :Cal.7743:2008/07/11(金) 00:55:29
>>17
cal.1570みたく「ロレのロービートの最高傑作」みたいな
枕詞は付きそうもないもんねcal.3000。
ただの「型遅れムーヴ」としか思われない…。


19 :Cal.7743:2008/07/12(土) 22:30:15
age

20 :Cal.7743:2008/07/13(日) 15:33:46
昔1570スレにこんなネタがあったな

56 名前: 名無しさん@揉んで〜る便座 [ネタ] 投稿日: 2001/08/11(土) 00:37
cal3000は実はパテック製なのだ。
1970年代の機械式時計の暗黒期、スイスの時計会社は一様に
経営不振に陥っていた。パテックもその例に漏れなかった。
しかし、ロレックスの業績はクォーツ時代にも全く影響を受けなかった。
そこで同じジュネーブにある会社同士の誼、またスイスの伝説的な
メーカーを守るため、ロレックスは密かにパテックにcal.3000の
設計とムーヴ供給を依頼したのだ。(後にはパーツ供給のみとなった。)
パテックの名誉を守るため、このことは絶対の秘密とされた。
そして時は流れて、近年の機械式時計の復権を受けてパテックの
業績も改善し、cal3000もその役目を終えて退場することとなったのである。


21 :Cal.7743:2008/07/13(日) 21:49:37
ガワはロレックスでムーヴがパテックなら、こりゃ最高だわw





これが事実ならね。

22 :Cal.7743:2008/07/13(日) 22:22:54
これは知る人ぞ知る既知の事実さよ。

23 :Cal.7743:2008/07/15(火) 19:56:34
僕のEX1(cal.3000)は13日で+10秒の誤差。
って事は、日差+0,77秒。これって凄くない?

24 :Cal.7743:2008/07/17(木) 21:43:07
パテとロレ、関係は深いらしいな。

25 :Cal.7743:2008/07/23(水) 00:06:22
age

26 :Cal.7743:2008/07/29(火) 00:52:38
方持ちテンプ上げ

27 :Cal.7743:2008/07/29(火) 07:13:48
>>20
ポルシェ不振の80年代後半に、ポルシェの経営危機を救うためにメルセデスが
E500の設計と生産をポルシェに発注した話しと似てるね。

28 :Cal.7743:2008/08/03(日) 15:01:21
age

29 :Cal.7743:2008/08/03(日) 15:15:22
エアキンという至上の時計に搭載されているという事実だけで
充分じゃないか?

30 :Cal.7743:2008/08/03(日) 15:41:13
片持ちテンプってそんなにダメか?
他メーカーでは今でも片持ちテンプがデフォじゃない?

31 :Cal.7743:2008/08/03(日) 16:46:35
別に駄目じゃないよ。
でも新しいモデルが改良されているのにどうしてわざわざ旧式の物をほめる必要がある?

32 :Cal.7743:2008/08/08(金) 18:22:14
>>31
だから無理やり褒めるスレです。

33 :Cal.7743:2008/08/15(金) 22:09:13
上げ

34 :Cal.7743:2008/08/30(土) 13:56:16
>>29
エアキンと同じムーブメントだからと言う理由だけで、エクスプローラや
サブノンデイトがどれだけ蔑まれてると知っての発言か?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)