2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【30mm】やっぱりオールドオメガだろ 4 【ロービート】

1 :Cal.7743:2008/06/03(火) 10:20:43
前スレ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/watch/1184840027/
【30mm】やっぱりオールドオメガだろ 3 【ロービート】

48 Cal.7743 04/08/12 12:41
オールドオメガのいいところ。

・言わずと知れた手巻き30mmキャリバー
 これをベースに自動巻き機構取り付けた5xx系自動巻き
 どちらも設計が非常に優れているので精度優秀
・ロービート、部品の頑丈さから耐久性が高い
・ロレ、インターに比べてかなり安く手に入る
・個体数が多いので取替え用の部品も手に入りやすく、かつ安い
 (ロレでは60年代前半ものはOH受付してくれず
 町の時計屋では部品代がかなり高い、
 インターはスイスで正規OH可能だが10万以上)
・スクリューバックで防水性も最低限期待できる
・赤金メッキの魅力
・ロレ程有名でなくインター程無名でもなく趣味のよさと
 程よく枯れた高品質のビンテージウォッチのふんいきを出している

この先長く使うなら、オールドオメガお勧めです

2 :Cal.7743:2008/06/03(火) 12:48:53
2!
コンステのスレが過疎っているので

5xx系シーマスを検討しているのですが、日差1分を超えてます
安く買ってOHに出す!のは賢明でしょうか?
過去スレを見たところ、手入れしてなければ、普通に1分のもあるようですけど

3 :Cal.7743:2008/06/03(火) 17:32:45
最悪部品交換も含めて二万あればいけるでしょう。 
あとは貴方の価値観とご相談。

4 :Cal.7743:2008/06/03(火) 19:34:21
それならよいです!OHしても直らないのでなければ
SS、バーインデックス、デイト、単なるシーマス表記、ブレスで、10万です

5 :Cal.7743:2008/06/03(火) 21:08:08
純正の玉ブレスが好きです
現行GS手巻のブレス流用できませんかね

6 :Cal.7743:2008/06/03(火) 21:10:18
シーマスでそれは高いなぁ〜 状態が良くて5万ぐらいかな・・・

7 :Cal.7743:2008/06/03(火) 21:29:44
高いですか…。買っちゃいました(;>_<;)
デイト拡大レンズ、銀文字盤、フルオリジナルの程度上です……。

8 :Cal.7743:2008/06/03(火) 22:02:13
買っちゃいましたか、、、でも出会いだから大事にしてあげれば
いいと思いますよ。
フルオリジナルで程度上ならまだまだ長い付き合いが出来るでしょう。

9 :Cal.7743:2008/06/04(水) 12:27:45
暖かいご声援(?)、痛み入ります

さっそく使っているのですが、いや〜最高ですね
暖かみがあるうえ、玉ブレスが風合いも装着感も白眉です
サイズもスーツにベストだと思います
ケアーズでオメガフェアみたいなのをやっているみたいなので、行っちゃいそうな勢いです

ところで、時計店のHPを見たかぎり、風防作成というのがあるのですが、
シーマス120などの最近の時計でも、プラ風防にできちゃうのでしょうか?

10 :Cal.7743:2008/06/04(水) 13:31:39
気に入って何よりですね。他人は滅多な事では誉めてくれませんから(笑 

自分も12角コンステ(551)、シーマス(420)、デ・ビル(752)(1022)の4本だけですが、9連と7連ブレスの装着感はいいですね〜 

ロービートもいい雰囲気です。

11 :Cal.7743:2008/06/04(水) 21:52:21
リューズを引くと日付が進むのって…?コワレテル?

地味ながらえも言えぬ味わいで、中には赤金の名キャリバー。オイパペにはない、オメガにひかれる魅力ですね

12 :Cal.7743:2008/06/05(木) 21:48:30
700系キャリパーは進みますよ。

13 :Cal.7743:2008/06/05(木) 23:52:21
5XX系かと思いきや 7XX系でしたか・・・。

14 :Cal.7743:2008/06/05(木) 23:58:50
564(クロノメータ)モナー。

シーマスタークロノメータ564でブレスものなら10万でも
そんなに高い買い物じゃないよ。業者によっては15万あたりで
販売しているところもあるし。

15 :Cal.7743:2008/06/06(金) 00:01:18
564は竜頭をガッチャンガッチャン引っ張って日付けを変える訳だけど
ぶっ壊れそうで怖い罠

16 :Cal.7743:2008/06/06(金) 00:06:01
それもまたオメガ。
ただし、時計屋が言ってたがやはりウイークポイントらしい。

17 :Cal.7743:2008/06/06(金) 22:07:12
シーマスターメモマチック欲しいなぁ

18 :Cal.7743:2008/06/07(土) 18:27:08
メモマチックいいね〜  少し高いけど・・

19 :Cal.7743:2008/06/07(土) 21:29:49
12角コンステだとブレス付で20万弱か。
けっこうするんですね。

http://www.cticorp.co.jp/G2.html
↑こういった円盤形?のコンステはあまり人気ないのですか。

20 :Cal.7743:2008/06/07(土) 21:49:09
正直10万超えたらロレだな。

21 :Cal.7743:2008/06/07(土) 22:14:24
12角ブレス付はそんなに高くないよ。程度上でも10万弱かな・・・


22 :Cal.7743:2008/06/07(土) 22:48:32
>21
ヤフオクででしょうか??
ケアーズやCTIのHPチェックしていたら
おおよそ20弱だったのですが・・・。

手巻きの30mmスモセコほっすぃ

23 :Cal.7743:2008/06/07(土) 23:16:39
60年代まではオメガコンステは高嶺の花だったからなァ
大量に作り過ぎて希少価値が落ちてるんだな。

迷うこと無いよ昔のコンステなら買いだ。


24 :Cal.7743:2008/06/07(土) 23:28:19
そうです、ヤフオクです。
店舗は家賃、従業員の給料、税金その他諸々が加算されますから
当然割高ですね。

ヤフオクでも当たり外れには注意が必要ですが・・・

25 :Cal.7743:2008/06/08(日) 00:15:34
コンステは興味なかったから分からんけど
こんなんじゃ駄目なのか?10万しないが。
30mmではないが....

ttp://www.sweetroad.com/eshopdo/refer/refer.php?sid=vdhsv10&cid=6&scid=36&vmode=3

26 :Cal.7743:2008/06/08(日) 00:16:34
アンティークでロレを買ってもなァ・・・・・
防水が最大の売りだから。

27 :Cal.7743:2008/06/08(日) 02:31:03
ヤフオクで70年頃のオメガを入手したのだが、竜頭が純正じゃなかった。念のためある時計屋で
OHをしてもらったんだが、ワンピースケースなのに、それ用じゃない巻き真に代えられているとの
こと。
どこかオメガ純正に交換はできるところはないだろうか。

28 :Cal.7743:2008/06/08(日) 10:13:25
自分もヤフオクでオメガ購入して竜頭、巻真、風防を交換してもらいました。
もちろん純正部品ですが、やはり店の人脈につきるでしょうけど、その店を
探すのが大変なんですね・・・

年配の店主ですが腕はいいですし、以前オメガの下請けで働いてたとの事で
機械慣れと当時の人脈で純正部品は入手可能ですが、最近は数も少なくなり
値段も高くなってるらしいです。
昔の職人タイプで資格より数をこなしてきた感じですね〜

29 :Cal.7743:2008/06/08(日) 11:42:52
1 オールドオメガは,安くて物がいいというのが魅力とすれば,
  ブレス付とはいえ,20万近くなると躊躇してしまいます。

2 針・インデックスが金(色),ケースがSSというのがたまにありますが,
  もともとGPだったのを,剥がしてSSガワにしたのではないのでしょうかね。
  オリジナルでこんな組み合わせあったのですか。

3 各県庁所在地に1人くらいは腕のいい時計師がいそうですよね。
  逆に,東京地方の場合,どこにいるのかさっぱりわかりません。
  ネットで探して,割高で出すしかないです・・・。

30 :Cal.7743:2008/06/08(日) 11:56:53
型とブレスの組み合わせに決まりがあれば教えてください。

シーマスには7連ライスボールが多いように思います。
コンステは9連?
円盤コンステはキューブ?

31 :Cal.7743:2008/06/08(日) 12:21:37
一般的にはシーマスは7連ライス、コンステは9連、デ・ビルも9連と5連、
メッシュが多いというか、似合ってますよね。
7連と9連はシーマスとコンステに両方あります。

それと、SSケースにシルバー(白)文字盤と金色インデックス、針の組み合
わせはオリジナルで結構見ますよ。
それだけにもちろんガッチャも多いでしょうね。



32 :Cal.7743:2008/06/08(日) 14:07:56
1週間ばかり調べまくって,また,このスレで色々教えていただき,
その結果,自動巻シーマスに引き続いて,
手巻き30mm・スモセコ・ツートン文字盤をロックオンしました。
ラグのシュッとした繊細な形状が素晴らしいです。


12角コンステもいつかは欲しいですけども。
12角コンステは,文字盤のすばらしさと引き換えに,針が短いのですね。
少し,新型エアキングを彷彿とさせます。

親切に教えてくれた方,ありがとうございました。多謝多謝

33 :Cal.7743:2008/06/08(日) 16:55:29
12角は分目盛がインデックスバーの内側ですから針が長いと見えにくいですね。

是非、名機30oをゲットして下さい。

34 :Cal.7743:2008/06/08(日) 16:59:34
日本人はロレよりオメガのほうが似合うかもね。

35 :Cal.7743:2008/06/08(日) 17:05:33
ロレもいい時計だけど、日本人に似合うという意味ではオメガやインターだね。

36 :Cal.7743:2008/06/08(日) 17:42:01
ロレもデイトナやサブ、デイトジャスト以外なら
控えめでいいんだけどな。


37 :Cal.7743:2008/06/08(日) 19:41:40
お店でムーブ見せられて即買いしてしまいました…

38 :Cal.7743:2008/06/08(日) 19:43:01
何のどんなムーブか分からん。

39 :Cal.7743:2008/06/08(日) 20:06:46
ピンクゴールドの5○○系でしょ

40 :Cal.7743:2008/06/08(日) 21:14:34
即買い房は、ここで教えてもらった者です
買ったのは、266です
ロービートにうっとりしてます

12角コンステ(ベルト仕様)が、20万で置いてあり、ため息…

41 :Cal.7743:2008/06/08(日) 21:30:27
渋いチョイスねぇ〜

42 :Cal.7743:2008/06/08(日) 22:03:03
20万のコンステというのは、ツートンの12角ダイヤルでした
ツートンになるとこうも高くなるもんですか…

オールドオメガを調べてみると、現行テラはオールドファンの救世主のように思えてきます
後継機は、自社ムーブらしいですね〜。価格にはため息が出ますが

43 :27:2008/06/08(日) 23:24:55
>>28
いいお店を知っているようでうらやましい。自分は田舎なので、そういうお店が
周りにない。
縁あって自分の手元にきた時計。きちんと純正部品にかえて、昔の栄光ある姿に
もどしてやりたいのだが。。。


44 :28:2008/06/08(日) 23:40:24
その店は大阪なんですが、近くなら良かったですね・・・
時計は自分ではメンテ出来ないので本当に信頼できる店がないと
どうにもならないですね。

オメガなら部品もメンテも任せて安心ですし、特に古い時計でロービート
が好きとの事。
それに別の機械の入れ替えの改造もしてくれるぐらい器用。

45 :Cal.7743:2008/06/09(月) 02:52:42
シーマス(自動巻)で裏蓋に海馬がいないもでるってありますでしょうか?

46 :Cal.7743:2008/06/09(月) 19:23:57
1000系のシーマスには海馬はいないかも

47 :Cal.7743:2008/06/10(火) 23:11:03
円盤形(?)のコンステを,☆と天文台にやられて,
買ってしまいました。85kです。
ペンシル針はどうかなぁと思ったのですが,
実際に付けてみるとなかなかどうして,けっこうかっこいいです。

デイト,キューブ型のブレス,銀文字盤で,
磨き形跡も感じられず,新品かと思うくらい綺麗ではあります。
風防にオメガマーク入りです。

バイバン文字盤ならなぁと,惜しく思います。
あとは,12角・?インデックスのコンズテです。




48 :Cal.7743:2008/06/11(水) 20:02:01
突然遅れだし、動かなくなってしまったのですが、再起不能でしょうか?なんでー(ToT)
たぶん、cal.565です。
巻いても動きません。。

49 :Cal.7743:2008/06/11(水) 20:38:23
へたに触らずに時計店へ行ったほうがいいよ。

50 :Cal.7743:2008/06/11(水) 20:58:01
巻きまくって、振りまくってしまいました…
巻き止まらない感じがします
これ以上触らずに、週末、持っていきます
ガッカリ(´・ω・`)

51 :Cal.7743:2008/06/11(水) 21:13:22
自動巻きはいくら振っても切れないけど、手で巻ききったら切れる。
部品とOHで二万コースかな・・・

52 :Cal.7743:2008/06/11(水) 22:30:43
2万!でも、2万で完調になるなら安いものかもしれませんね…。
ケアーズでOHしてもらって、ついでに裏スケにもしてもらおうかな。
ちなみに、巻きまくったのは止まった後で、
止まったのは、何もしないのにいつの間にかといった状況でした。

オールドでも、パイパン文字盤のって少ないんですね。

53 :Cal.7743:2008/06/12(木) 19:00:17
もちろん二万は店によって前後すると思いますよ。

54 :Cal.7743:2008/06/14(土) 22:12:31
30mmスモセコにバンビだかマルマンだかの1500円くらいのブレス付けてみたら、
ブレスはいい感じになりそうなんだけど、
この安ブレスはオヤジくささ全開だった
皆さんは、夏場はどうしてますか?

55 :Cal.7743:2008/06/15(日) 17:36:48
夏場は主に素麺です。

56 :48:2008/06/15(日) 18:32:40
とりあえず、買ったお店で対応してもらえることになりました
帰ってくるのが待ち遠しいです

57 :Cal.7743:2008/06/16(月) 02:03:24
長らくスレたってなかったがやっと建ったか・・・

コンプリートメンテナンス出したら、
文字盤の夜光を変な位置に付けられて再びスイスに行ったシーマスター
先月に帰ってきた

今度は綺麗に上がってきたよ

58 :57:2008/06/16(月) 02:34:36
スイスに行ってる間にもう一つヤフオクで手に入れたがコレが最悪w
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/110299103

14金無垢の351のシーマスターだがムーブメントがおかしいw
返品する気も失せたので修理してもらおうと
アンティークショップと修理専門工房に修理を打診

ムーブメントのネジが錆びて固着して動かせないという理由で断られる

避けたかったがポン乗せムーブメントを探して購入
http://cgi.ebay.com/18KT-RG-OMEGA-351-AUTO-SEAMASTER-1950-JUST-SERVICED_W0QQitemZ270227405370QQihZ017QQcategoryZ31387QQtcZphotoQQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem
これはムーブメントはOH済みで凄い調整されてるが
竜頭が社外品、ケースがスモセコのヤツでいわゆるガチャというもの
おかげで安くドナーが手に入る

載せ変えて2個1にしたが凄い時計に出来上がったw
ショップなら30万円くらいで売ってるくらいの時計に仕上がってしまったw


59 :Cal.7743:2008/06/16(月) 22:02:28
57氏はあのとんでもないリダンの人か?
9時位置の夜光のドットがおちゃめだった。

60 :57:2008/06/16(月) 22:30:03
アンティークオメガは軽い気持ちでオークションで買うと
凄い手間掛かるねw

私が運が悪いだけかも知れんが

61 :Cal.7743:2008/06/16(月) 22:33:57
>>60
さあニコイチの余りのパーツを取りあえず組んでスイス送りの準備だ

62 :Cal.7743:2008/06/16(月) 23:14:37
スイス送りは信用出来ない。

63 :Cal.7743:2008/06/17(火) 01:39:24
>>57
再リダン後の写真を是非upしてもらえませんか。

64 :Cal.7743:2008/06/18(水) 21:02:47
しません。

65 :Cal.7743:2008/06/18(水) 21:36:51
なんで

66 :57:2008/06/19(木) 00:51:34
>>64は偽者

デジカメ持ってないので携帯だけどこんなのでよければ見てね
参考になるかわからないけど

ttp://blogs.yahoo.co.jp/catxx0007/38565064.html
ttp://blogs.yahoo.co.jp/catxx0007/40382261.html

67 :Cal.7743:2008/06/19(木) 14:16:43
いろいろ試したら、30mmにはカミーユのリザードが一番似合う
オールドな雰囲気があるし、薄いのでケースが強調されてかっこいいよ
しかし、夏場はつらいな〜
11連くらいの鎖型の上質な汎用ブレスってないものかね

68 :Cal.7743:2008/06/19(木) 18:01:35
玉ブレスもだけどメッシュも国内にはあんまりないな

69 :Cal.7743:2008/06/19(木) 19:18:45
玉ブレスは装着感いいね〜
デカアツならバランス悪いだろうけど、オールドにはちょうどいい

12角コンステ・ブレス仕様ほしいけど、都内に状態のいいものはなかったな
これにも1000系ムーブがあるんだね
少し安いのは、1000系ムーブだった

70 :Cal.7743:2008/06/21(土) 19:24:47
渋谷で7連玉ブレス付のシーマス(シルバー)美品見つけたよ
158000円くらいだった。

71 :Cal.7743:2008/06/21(土) 20:19:40
高すぎるよ。
もっとオクを見たらいいと思う。その値段なら金無垢も射程距離。

72 :Cal.7743:2008/06/22(日) 15:12:44
ebeyなら300ドルも出せば極上品が出てくるレベル

73 :Cal.7743:2008/06/22(日) 15:13:33
http://cgi.ebay.com/OMEGA-SEAMASTER-CHRONOMETER-AUTO-352-14K-GOLD-TOP-WATCH_W0QQitemZ270246660196QQihZ017QQcategoryZ31387QQtcZphotoQQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem

74 :Cal.7743:2008/06/22(日) 16:23:20
俺、金貯めてケアーズで買うは、あそこは自分の店で売った物に関しては有料だけど
シースルー・バックにしてくれるんでしょ?30mmキャリバーをシースルー・バックに
するのが良いかどうかは、わからんけど、その権利を買うと言う意味では、値段もしょうがない気がする。

75 :ケアーズ:2008/06/22(日) 18:45:53
まいどありぃ〜

76 :Cal.7743:2008/06/22(日) 22:08:52
すいません、門外漢なのですが質問です。
先日、銀座のレモン社でomega geneveという時計に一目惚れしてしまいました。
ケースは丸く、径は35mmくらい、銀の文字盤のシンプルなものでした。値段は38,000でした。

自宅に戻って検索したところ、エントリー機種である点がわかったのですが、こういうアンティークは
日常用として使いつづけられるのか、またOHにどのくらいかかるのかわかりません。

アンティークはだいたい日差はどのくらいなのでしょうか?(1分くらいなら日常使いできると思うのですが)
またOHにはどのくらいかかるのでしょうか?5万とかかかるならば現行のもの買ったほうが結果的には
安くなると思いますし。



77 :Cal.7743:2008/06/22(日) 23:35:24
日差もOH代も一概には言えない。
30mm2本持ってるけど1本は20秒遅れ
もう一本は購入時10分くらい遅れたけどOHして10秒進みになった
オメガの単なる3針なら3万もあればやって貰えるんじゃない。

78 :Cal.7743:2008/06/23(月) 00:02:48
ありがとうございます。
普通の3針です。3万なら出せるので挑戦してみようかと思います。

79 :Cal.7743:2008/06/23(月) 00:45:46
3万台なら、遊び感覚でもOK
ただ、レモンは委託品しかなかったような
時計とカメラで一度ずつ外れを引いたことがある。。

しかし、海外は安いんですねぇ
銀座のあの店とか、OHもせずに10万以上の値付けをしてるけど、鈍だけ儲けてるんだろう

80 :Cal.7743:2008/06/23(月) 00:53:04
シースルーならヤフオクに業者が居る
出始めは9000円でやってたが味占めたのか最近値上げしてきたw
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h57368490
http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/seiichimamoru?alocale=0jp&mode=1

ダイワ時計店なんてところが安くて有名
http://www.daiwatokeiten.co.jp/
http://www.daiwatokeiten.co.jp/urasuke1.html


他にもその店で買わなくてもやってくれるとこはあるから調べてみな
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%90%E3%83%83%E3%82%AF%E5%8A%A0%E5%B7%A5&lr=


81 :Cal.7743:2008/06/23(月) 01:01:42
>>79
イーベイで『海外買い付け(w)』して
ヤフオクに出すので有名なのはルーツだなw

その際にOHしてるかは知らんがあっこのは汚い
http://storeuser15.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/s991226?alocale=0jp&apg=1&s1=cbids&o1=d&mode=1&u=%3bs991226


◆◆◆ロンドン買付新入荷◆◆◆
ttp://www.roots-watch.com/watch/new_arrival/new_arrival.html


82 :Cal.7743:2008/06/23(月) 01:05:01
>>73
緩急針は最大に振ってあるから機会は逝ってると思うが
RGレギュレーターのクロのメーターだから
1000ドル近くまで上がると思う。
下手したら1500ドルかな

普通のなら大体300〜500出せば良いの買える
オメガはロレやIWCと違い玉数が多いせいか評価が低い。

83 :Cal.7743:2008/06/23(月) 01:18:35
シーマス 562 9連ブレス 49800円
http://www.watch-colle.com/watch/OM/om209a/OM-209A.htm
シーマス クロノメーター 564 7連ブレス 69800円
http://www.watch-colle.com/watch/OM/om208a/OM-208A.htm

15万は高すぎ・・・。

84 :Cal.7743:2008/06/23(月) 01:22:21
オールドオメガ欲しいけど怖くて買えんわ
オレなんてガッチャつかみそう

85 :Cal.7743:2008/06/23(月) 22:01:16
オクなら評価と相場なりの金額で大丈夫と思うけど。

安すぎるのはパスだな。

86 :Cal.7743:2008/06/23(月) 22:48:13
ウォッチコレは安いな梅田に店があるから外から覗いた事は
あるけど良さそうな店だよ。

品の良いおばちゃんが居る奥に旦那さんだか店の主人だかが居て
その人が時計見るんじゃないかな???

松重商店と繋がりがあるようでいい店じゃないかと思う


店に張り紙して、オメガとロレックスのオーバーホールをやりたがってる

87 :Cal.7743:2008/06/23(月) 22:54:59
俺は職場が近いので何度か行ったけど梅田のいいビルに入ってる割には
安い金額設定だな。
比較的良心的だと思う。

店員乙はやめてくれよ(笑

88 :Cal.7743:2008/06/24(火) 20:16:24
30mmは失敗したなぁ。手が伸びない。オールドシーマスばかりつけてる
せめて裏スケにしたいな
RGの手巻ムーブが見られれば愛着変わるかも

89 :Cal.7743:2008/06/27(金) 21:41:02
デ・ビルスレの189です。
こっちでも質問させてください。

もう随分前になりますが、学生の頃うちのじいさんにオメガをもらいました。
ですが、オメガの価値も分からず、ずっと机の引き出しに眠らせていました。

社会人になって、飲み会の席でたまたま時計の話になったことから、
ふと冬眠中のオメガを思い出し、家に帰ってインターネットでいろいろ調べてみました。

ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1416436969
見ている限り、これとまったく同じ内容が書かれていますが、
ここで『本体の色は銀で』となっているところ、うちのはまるごと全部金色をしていました。

写真をアップしました。
ttp://uproda11.2ch-library.com/src/1196554.jpg
OMEGA、AUTOMATIC、DE VILLE、SWISS MADE(表面)と、
WATERPROOF、166033-TOOL106(裏面)については、うちのもまったくこの通りです。
DE VILLEの文字については全て大文字で、DとVも他の文字と同じ大きさになっています。

また、ベルトの留め具の裏の部分に、PLAQUE G、SWISSとあり(PLAQUEとGの間はほとんど無し)、
PLAQUE GとSWISSの間には、小さな太陽のようなマーク(○の周囲八方向に短い線)が入っています。

身につけていると自動巻きがしっかり機能してほぼ正確に動いているようです。
ほったらかしにすると1日半ほどで止まってしまいます。

とにかくいろいろと調べてはみましたが、これ以上の情報が見つかりません。

果たしてこの時計はいつごろのもので、良い物なのでしょうか。
オメガに詳しい方、ご存知でいらっしゃいましたらご情報をいただければと思います。
長々とすいませんがどうぞ宜しくお願いします。


90 :Cal.7743:2008/06/28(土) 23:45:10
デビルとジュネーブは基本的に廉価版と思った方がいい

最近でこそデビル主導で新ムーブメントなんか積んで来てるが
1960年代までオメガの高級機といえばコンステレーションやシーマスターだよ

91 :Cal.7743:2008/06/28(土) 23:59:36
>>89
もう画像が流れて見れない

オメガの公式サイトのデータベースだとこんな感じだが
166033というケースナンバーは無く
1桁違いのBA 166.0053 とBA 166.0086 だったら18金無垢で存在する模様


BA 166.0053
http://www.geocities.jp/catxx0007/001.jpg

BA 166.0086
http://www.geocities.jp/catxx0007/002.jpg



これで気に入らなかったら自分で登録して調べてくれ
無料だから

データベースの入り口
http://www.omegawatches.com/cu_vintage/

New userメニューのsubmitから登録
http://www.omegawatches.com/cu_vintage/register.php

2〜3日で返事が来るかと思う

92 :Cal.7743:2008/06/29(日) 00:01:48
右下をみれば金張りやステンレスもあるようだねw

93 :89:2008/06/29(日) 03:52:50
すいません、画像再アップしました。
ttp://uproda11.2ch-library.com/src/1197405.jpg
BA 166.0086として挙げていただいたのと極めて似ています。

94 :Cal.7743:2008/06/29(日) 22:56:29
裏蓋を開いて見れるなら、ムーブメントの型番、ケースRefや素材あたりは
すぐ見分けれるんだけどなぁ・・・

ケースのどこかに1ミリ角くらいの彫り入ってたりしないかい?
入ってたら14金か18金の無垢なんだけど

95 :Cal.7743:2008/06/30(月) 13:24:04
89の方、きっとワンピース・モノコックケース(裏蓋がないケース)とジョイント巻き真を採用した1960年代半ば以降に売られた時計です。
オメガの場合は同型でステンレス、金張り(またはゴールドトップ)、金無垢がバリエーションとして存在することは全く珍しくありません。
ケースの裏に入っている"TOOL 106"は、ケースを開ける際に用いる純正の工具の番号です。
あと166033はリファレンス番号(メーカー型番)だと思いますが、ケースの外側に刻印されている例は割と珍しいです。
60年代後半位の時期においては比較的ポピュラーなモデルではないかと。
ムーブメントはきっと562か565かなと思います。
リューズを2段目まで引っ張れてそのとき日付が一コマ進めば565です。
あと、ベルトのバックルも、きっとオリジナルの金張りではないかと思いますが、いかがでしょうか?
ワンオーナーは変に業者の手が入っておらず、今時貴重な存在ではないでしょうか。
どうぞ、大切にしてあげてください。
あと、下手な職人に触らせないことです。
平気で壊す職人さんも実在しますので・・・・
メンテナンスはコストがかかりますがやっぱりメーカーさんが安心ではと思います。
モノコックケースは一度ムーブを取り出すと、巻き真や風防が再生利用できる確率が案外低く、
全て純正でなければ防水性を確保するのが難しいですから・・・


96 :Cal.7743:2008/06/30(月) 20:52:30
お人柄が偲ばれる素晴らしいレスです。

97 :89です:2008/07/01(火) 14:35:18
>>95
感動です、全くもっておっしゃる通りでした。
2段目で日付が進むようになっている方です。
ベルトはもう取り替えられてしまっていますが、
留具にはしっかりとΩのロゴが載っています。

祖父からこれを渡された時、祖父が、
『本物の金で出来た時計だ』
と言っていたのを思い出しました。

大切にしようと思います。
95さんをはじめ皆さん、ありがとうございました。

98 :Cal.7743:2008/07/02(水) 09:41:32
>>89 の画像見たんですが、

同じ様な外見のモノをもっています。
ダイヤルはOMEGAの文字とマークだけなんですが、程よく日焼けもあ
リダンの様にも見えません。
ムーブは 286です。日差7秒で動いてくれます。
裏ブタには、14772 SC−62とあります。
どなたか、詳細を知りませんか?


99 :98です:2008/07/02(水) 10:51:53
画像UPしました。
http://uproda11.2ch-library.com/src/1198376.jpg
http://uproda11.2ch-library.com/src/1198377.jpg


100 :Cal.7743:2008/07/02(水) 20:18:32
100!
やはりシーマスのブレス仕様が一番ですね

101 :Cal.7743:2008/07/15(火) 09:29:04
やっぱりオールド・オメガは、、、
ケースもブレスもK18の金無垢が似合うな。

102 :Cal.7743:2008/07/15(火) 19:02:39
オール金無垢はロレより品はある。
値段は段違いだが・・・

103 :Cal.7743:2008/07/15(火) 19:22:31
今のはダメだけど昔のシーマス・コンステはロレより気品あるよね。

104 :Cal.7743:2008/07/16(水) 00:45:04
でもオメガの金無垢って裏蓋薄っぺらいじゃん
ケース自体もステンレスのような金属の塊じゃなくて
主要どころにフレーム入れてまわりに板かぶせてる様な構造だし

105 :Cal.7743:2008/07/16(水) 02:19:12
そ〜お?
俺のは、、、
ttp://page14.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s21390491
の曜日のないタイプで二年前にメンテ出した時の時計屋の分解画像を見る限り
「金の塊」って感じがするんだけどな。

106 :Cal.7743:2008/07/18(金) 01:11:13
金無垢ケース

2●●系、3●●系はペラペラ、5●●後半辺りから金塊くりぬきのが出てきてる。
バンパーとか30mmのケースは金無垢な感じしない代わりに安い

107 :Cal.7743:2008/07/21(月) 17:34:14
スレ違いですが、適当なスレが見当たらないので教えてください。
音叉式はスイープ運針ですが
メガクォーツはステップ運針ですか?

108 :Cal.7743:2008/07/23(水) 14:18:48
スレ違いだ、氏ね

109 :Cal.7743:2008/07/27(日) 14:14:26
今年も夏休みデビューの季節か・・・

110 :Cal.7743:2008/07/30(水) 20:17:59
小学生の時に亡くなったおじさんの形見の品で
オメガの懐中時計があるんだけど
価値あるものなのか気になって当スレにきました

○時の表示が2・4・8・10・12しかないタイプです

111 :Cal.7743:2008/07/31(木) 17:55:23
お前はおじいさんが好きか?
好きならば価値があり、嫌いなら価値はない。


112 :Cal.7743:2008/08/01(金) 01:29:46
>>110
ここより
初心者スレで聞いた方がいいよ。

113 :Cal.7743:2008/08/04(月) 00:31:03
どういう風に価値があるかないか聞いてるのがわからない

価格で言えば売値でオークションなら6〜10万円(日本円)程度だ
ヤフオクはともかくebayなら世界相場だろう。

買取に持ち込むなら3万円行けば良い方じゃないかな

もちろん完動品かつ美品でだが

114 :Cal.7743:2008/08/04(月) 00:37:49
ebayで思い出したけど1910年前後製でレギュレータがたまに売りに出されてるんだけど
過去にこんなの存在してたの?

http://cgi.ebay.com/Antique-1912-Rare-Wrist-Watch-OMEGA-REGULATEUR-1f_W0QQitemZ350083287016QQcmdZViewItem?hash=item350083287016&_trkparms=72%3A552%7C39%3A1%7C66%3A2%7C65%3A12&_trksid=p3286.c0.m14.l1318

これ以外にも時々、ミリタリーオメガっていう名目で出てて
中には翼のマークが入ってるのがあったりするんだけど

115 :Cal.7743:2008/08/04(月) 00:42:36
OMEGA Regulateur

http://jewelry.shop.ebay.com/items/_W0QQ_dmptZWristwatches?_nkw=OMEGA+Regulateur&_sacat=31387&_fromfsb=0&_trksid=m270

116 :Cal.7743:2008/08/04(月) 00:49:22
>>110
ほれ、オメガの懐中時計だ。
同じタイプ見つけて相場調べれ
http://jewelry.shop.ebay.com/items/_W0QQ_dmptZWristwatches?_nkw=omega&_sacat=3937&_fromfsb=0&_trksid=m270

117 :Cal.7743:2008/08/08(金) 11:54:19
>>114
ムカシの懐中時計をリダンして適当な針を取り付け、
ラグをロウ付けして作ったカスタムではないでしょうか?
これはこれで面白いと思うのですが、
もう少しクオリティを上げて欲しいです。
針の先端とインデックスの位置が全く合っておらず、
デザインもモダンすぎて非常に違和感がありますね。

118 :Cal.7743:2008/08/12(火) 12:57:40
70年代のマーク2って、当時幾らで販売されていたのですか?

119 :Cal.7743:2008/08/12(火) 18:48:17
自分で調べろ。

120 :Cal.7743:2008/08/14(木) 15:04:01
>>119
知らないお前が偉そうに命令するな。

121 :Cal.7743:2008/08/14(木) 18:07:22
自分で調べろ。カス!

122 :Cal.7743:2008/08/15(金) 08:31:26
分らん奴がいちいち出てくるなよ。ゲス野郎

123 :Cal.7743:2008/08/15(金) 09:16:11
聞き乞食は死ね。

124 :Cal.7743:2008/08/15(金) 11:29:55
先にお前が手本で死んでこい

125 :Cal.7743:2008/08/15(金) 12:37:34
教えて狂人は入院。

126 :Cal.7743:2008/08/21(木) 04:45:07
デビル、ジュネーブとシーマスターでは
同じ5系のムーブメントでも違いってあるんでしょうか?

127 :Cal.7743:2008/08/22(金) 00:00:07
見りゃわかるだろ外装が違うだけで
ムーブメント自体は同じだ

354のシーマスターとコンステレーションなんかも同じ

128 :126:2008/08/22(金) 10:05:34
>>127
ありがとうございます。
実は今まで気にしていなかったのですが、
所有しているシーマス300 cal.565なんですが
カレンダーが黒文字でバックが白なんですが
白文字でバックが黒がオリジナルなんですよね。

補修済みということなんでしょうか?ちょっとがっかりです。

129 :Cal.7743:2008/08/25(月) 13:19:41
いや、売られてたときからその組み合わせだった可能性も十分あるぞ

130 :Cal.7743:2008/08/30(土) 00:09:40
細かい事は気にしなさんな。
持っているオメガを愛して愛して愛しぬくのだ!!!

いや、抜いてはいけないのだからこれでいいのだ。

131 :Cal.7743:2008/08/30(土) 13:08:54
誰か音叉好きいない?

132 :Cal.7743:2008/09/01(月) 04:35:04
http://page19.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/x42935716
どうでしょうか?買いですかね。
釣りや宣伝ではないです。
真剣に購入を考えています

133 :Cal.7743:2008/09/01(月) 13:25:16
自分で判断しろよ

買う買わないは他人に聞くな。
それでもし失敗したら、他人のせいにして騒ぎ出すんだから

134 :Cal.7743:2008/09/01(月) 19:40:43
シーマスターの1020系って安く買えますか?

135 :Cal.7743:2008/09/01(月) 19:53:39
>>131
あまり詳しくないんだが動作や実用には問題はないのだろうか。メンテもね‥
ソニックの大部分は73年製で俺と同い歳なのもあり気になってはいるのだが。

136 :Cal.7743:2008/09/08(月) 00:29:25
http://www.uploda.org/uporg1658715.jpg.html
これいつごろのものか解りますか?
ベルトはお袋が指輪にしてしまいました。

137 :Cal.7743:2008/09/08(月) 00:51:20
ちなみに祖父の物です。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)