2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

セイコーAGSを語るpart3

1 :Cal.7743:2008/05/11(日) 17:57:22
オートクォーツ、AGS、キネティック・・・

最近ではダイレクトドライブも出ました。


まだまだ語る事は・・・あるかな?


2 :あか ◆klC9tl793I :2008/05/11(日) 17:59:15
緊急保全あげ

3 :Cal.7743:2008/05/11(日) 18:46:55
おー待ってました!

でもスレタイにキネティックとか入ってれば良かったのになぁ

4 :1:2008/05/11(日) 19:13:32
スマン、なんか足りない気がしてた・・・

5 :Cal.7743:2008/05/11(日) 19:43:53
3日駆動のSUSのAGSはまだ現役バリバリ
プレサージュのはいくら振っても2日だな動いてるの

キネティックパーペチュアルはまだ持ってなくて
先にキネティックダイレクトドライブの方を買ってしまった

6 :Cal.7743:2008/05/12(月) 21:41:37
ムトーハップ

7 :Cal.7743:2008/05/12(月) 23:48:02
>>6
やめとけ。

キネティックダイレクトドライブの駆動時間が一ヶ月と短いのはどうしてなんだろ。



8 :Cal.7743:2008/05/14(水) 19:00:41
>>7
キネティックのダイレクトドライブは手巻きのために多少エネルギー使うとか。
あと赤い充電量示す針にもエネルギー使いそう。
一ヶ月以上の容量持つとすると厚みが増しちゃうとか。
手巻きするチャンスを残してるのかな。

何日かおきに腕にはめてるだけで不都合無く充電されるよ。
今の仕様でも手巻きの機会はあまりない感じ。

9 :Cal.7743:2008/05/14(水) 19:12:22
なぜ、今更手巻き機構追加なのかよくワカランよな。


10 :Cal.7743:2008/05/14(水) 19:25:02
便利でいいじゃないか。自動巻だけより手巻付自動巻の方が便利だろ。
ただ、2年前にやれって感じ。

11 :Cal.7743:2008/05/14(水) 19:31:54
DDでランドマスターを発売するなよ、絶対にするなよ!

12 :Cal.7743:2008/05/14(水) 21:08:56
>>9
キネティックは一度止まると、針が動くまでかなりフリフリしなくちゃいけないから
充電池の容量大きくなって、満充電近く充電するのにかなり振らなくちゃいけないから
手巻きのニーズがあったんじゃないかな。
手巻きと自動巻きの切り替え技術が開発できたから実現できたと。
手巻きできればメカチックになるし。
ってコンセプトじゃないかな。

13 :Cal.7743:2008/05/14(水) 21:27:18
あの手巻きってギヤ比違うの?

もしローター一回転=竜頭一回巻きだとしたら振る方が楽じゃないか?
竜頭パッキンもちと心配だしな。

キネはでかいローターの方はあまりトラブル聞かないし。


14 :Cal.7743:2008/05/15(木) 23:13:54
5M62ダイバー使っている。
朝起きて出勤前にフリフリしてるときは順調にローターが回っているのがわかるのだが
しばらく振っていると、なんかローターがひっかかるようになる。
振りにあわせてローターが追いついてきていない、というような。
そんな経験ありませんか?もしかして油切れとか?
今年1月に買ったものなのだが。。。?



15 :Cal.7743:2008/05/18(日) 21:12:55
>>14
自分の7D48もそんな感じ

16 :Cal.7743:2008/05/19(月) 10:13:31
>>14
心配しながら使うよりセイコー送りにした方がいいんじゃね?

17 :Cal.7743:2008/05/25(日) 21:41:18
age

18 :14:2008/05/26(月) 00:10:44
ふむ、なるほど、折れだけではないのか。。。興味深いな。
これは近日中にセイコーに直接聞いてみることにするよ。
わかったら報告します。


19 :Cal.7743:2008/05/26(月) 00:11:55
http://niccocco.com/
新しいの誕生したよ
まだ規制ないし

20 :Cal.7743:2008/05/26(月) 00:15:38
キネ、てっきりセイコーは捨てると思ってたが。 

21 :Cal.7743:2008/05/29(木) 21:32:31
パーペチュアルカレンダーに
ダイレクトドライブ
まだまだキネティックは見捨てられてはいないと思う。

次に何がでるか、までは思いつかないけどw

22 :Cal.7743:2008/05/31(土) 10:03:06
ランドタスターのキネティックダイレクトドライブ出ないかなぁ。

普段使いだとあんまり手巻きの機会はないからネジ込みリューズでも良いかな。

23 :Cal.7743:2008/05/31(土) 10:04:51
ダイバーのがでたくらいだから可能性なくはないだろうけど
ダイバーのもめちゃめちゃ分厚いからなあ

24 :Cal.7743:2008/05/31(土) 10:48:20
ケースの厚みはランマス使いには無問題。
問題は竜頭の形状と24時間針の有無じゃね?

25 :Cal.7743:2008/05/31(土) 10:56:38
ランマスの24時間針必要ないと思ったけど
太陽光の元で方位知る機能あったんだな。
一週間分の蓄電量より6ヶ月の現行の方が実用的かな…
でも新型ホスィ

26 :Cal.7743:2008/05/31(土) 11:14:26
メカランマスに24時間針がついてたらもっと満足してた。

27 :Cal.7743:2008/05/31(土) 12:27:15
24時間針は海外に行ったときに便利だと思った。
24時間針は日本時間のままで、
短針だけで時差調整できるから。


28 :Cal.7743:2008/06/07(土) 00:43:45
age

29 :Cal.7743:2008/06/08(日) 09:49:18
キャパシタだけ簡単に入手できるといいのにな。

30 :Cal.7743:2008/06/13(金) 23:53:45
age


31 :14:2008/06/14(土) 15:34:19
上の件、セイコーから回答きた。参考までに。
--
お問合せのキネティック ダイバーズウオッチ<5M62− 
0BL0>の回転錘の回転は1方向ではなく、両方向に回転致しまして、発電
ロータを高速回転させます。お申出の「引っかかるような感じ」は回転方向が替
わる際に発電ロータの磁界が反対に切り替わる時の感覚と思われますが、いか
がでしょうか。また、電源部はリチウムイオン2次電池を使用致しておりますが、
充電されて電圧が高い時は、低下した時よりも重く感じます。
--
さすがに磁界が切り替わることで回転錘が引っかかることは無いと思うが
その次の文章はおもしろい。満充電近くなるとローターが重くなるようだ。
知ってた?

32 :Cal.7743:2008/06/15(日) 11:17:03
知ってたよ

33 :Cal.7743:2008/06/16(月) 22:06:24
常識じゃん

34 :31:2008/06/16(月) 23:57:49
そおなの?!
知らないの俺だけorz

35 :Cal.7743:2008/06/20(金) 01:29:46
安心しろ
おまえだけだ

36 :Cal.7743:2008/06/24(火) 00:26:40
age

37 :Cal.7743:2008/06/28(土) 23:08:43
age

38 :Cal.7743:2008/07/02(水) 07:26:58
俺のAGS振っても振っても全然充電されないんだけどなぜですかね?

39 :Cal.7743:2008/07/02(水) 13:52:05
どうやら5〜7年もしないうちにへたるようです。

40 :Cal.7743:2008/07/02(水) 16:48:36
最近お囃子を習いはじめた。
練習してるとすげー充電されてる気がするぜ。

41 :Cal.7743:2008/07/02(水) 22:11:22
二次電池時計屋さんで注文すれば入ってくるんだね 

42 :Cal.7743:2008/07/02(水) 22:18:22
杵だろ
常識的に

43 :Cal.7743:2008/07/04(金) 00:17:07
完全にソーラーやソーラー電波に負けたな、杵。
利点が「文字板装飾の自由度がソーラーに比べて段違いに高い」ってのも
相当優位なはずだけど、
それを生かしきれなかったな。

44 :Cal.7743:2008/07/13(日) 22:29:42
age

45 :Cal.7743:2008/07/14(月) 23:07:11
初期7M系
残念ながらまだ未完成な世代、充電・蓄電ともに不十分と言っても過言ではないかも。
ローター、回路ともに不良多し。

5M2系
ようやく実用レベルか、回路不良も少ない。
ローターの油切れはあれど三日タイプのキャパも耐久性よし。
AGローターの軸がいってる個体やや多し。

5M4系
上記5M2系と大きな違いはSII製7〜14日SL920キャパ。しかしこれがアキレス腱。
おもらし、蓄電不良など多し。

5M6系
一気に半年蓄電に、海外モデルではまだまだ現役。
古いモデルでもOHでこれと同じキャパMT920になってるケースも多し。
注油をちゃんとしてれば、まあ大丈夫。ただしキャパ突然死の事例あり。

5Jオートリレー

キャパは6系と同じだが回路不良の事例やや多し。
なぜか新しい世代なのにローター不良、しかもメインの不良が散見される。


3M、4Mはシラン。キネクロはもっとシラン・・・

7M〜5M系は地板も大体共通で共用部品も多い。
もっとも各部品の品質は世代を経るごとに良くなってるみたい。


とにかくキネの肝はキャパ。これに尽きる。
あとは注油かな。ゴリゴリしたり回転不良はAGローターのホゾ折れの可能性あり。

46 :Cal.7743:2008/07/15(火) 01:14:20
結局、未完成の欠陥品って事でFA。

47 :Cal.7743:2008/07/15(火) 21:18:16
>>46

う〜ん、ウィークポイントはあるしエコドラに凌駕されたのは事実。

でも「未完成の欠陥品」ではないよ。
それを言い出したら電池交換が必要な普通のクォ−ツも定期的なメンテが必要な機械式も、
はたまた蓄電部が永遠の寿命とは言えないエコドラですら欠陥品になっちまう。

現行5M6系のキネは当初目指したキネの形としてはひとまず完成形だよ。

ただ、市場需要とか他方式への優位性で劣るだけ。



48 :Cal.7743:2008/07/19(土) 20:10:43
SL920とMT920はどっちが性能いいんでしょうか 5M系はSLから変えないようだし
容量がおおいのかな

49 :Cal.7743:2008/07/20(日) 00:31:23
ポーニョポーニョポニョ、さかなの子〜♪

50 :Cal.7743:2008/07/21(月) 16:29:10
>>47

'98頃に結納返しで何か選んで、と言われてドルチェのキネAGSを買った。
裏蓋の表記は4M21、10万くらいしたと思う。

ローターの動きが悪いというか、毎日着けてても充電量が不十分で、満充電には、
手首からはずして、手に持って200回ほど力一杯振らないといけなかった。

満充電でも3日しか動かないので、そのたびに血管切れそうになりながら振っていたよ。

6年ほど使ったところで、しんどくなって放置していたら、どんなに回数振っても
朝起きるころには止まっているようになった。

修理代2万弱で、蓄電池が大容量のものに交換されて、すぐ止まることはなくなったが
ローターの充電の弱さは相変わらず。

ワインダーも買ってみたが、回転が弱いのか充電せず、返品。
記念の品なので捨てるわけにもいかず、充電残量を気にしながら、今日も力一杯振ってるよ。

最近、ソーラー電波も買ったけど、二次電池が10年で容量半減しようがどうしようが、
充電残量を気にしなくても良いありがたさが身にしみてるよ。

電池交換で、少なくとも2年は気にせず使えることを考えると、電池式クオーツにも負けてる。


そんなわけで、キネティックの位置づけは、俺の中では完全な欠陥品。

どんなファンタジーを語ろうが、スプリングドライブも含め、セイコーは2度と買わない。


51 :Cal.7743:2008/07/23(水) 00:10:03
>>50

そりゃかわいそうだ。
俺のチタンランマスは週末しか使わないけど、
普通に生活するだけで問題ないよ。
あ、6カ月の電池に換えた後の話だけど。

換える直前は、確かにそんな感じだったw

52 :Cal.7743:2008/07/23(水) 21:51:49
自動巻き系は右手にするといいよ 充電も倍はちがうはずおためしあれ

53 :Cal.7743:2008/07/24(木) 18:15:45
9T82スレ終わってるから今後はここでいいよね

54 :Cal.7743:2008/07/24(木) 20:56:44
キネ系はみんな一緒でいいよ。キネクロ持ってないけど・・・

55 :Cal.7743:2008/07/25(金) 09:57:42
ピピンの中古黄色文字盤が8万ぼったくり価格で売ってた

56 :Cal.7743:2008/07/30(水) 09:11:22
>>50

キネティックの構造や特性も知らずに買っちゃったのね。
フル充電、放置(放電)、、、これを繰り返せば二次電池が劣化するし
>ワインダーも買ってみたが、回転が弱いのか充電せず、、、
キネを充電できるワインダーは限られててソコら辺のワインダーでは無理。
普通はワインダー使わず「エナジーサプライヤー」ってので充電する。

早い話アンタにはキネティックは向いてないと思うよ。

57 :Cal.7743:2008/07/30(水) 22:37:32
まあセイコーも一時期は主力商品的なイキオイで押してたからな。

実用品として「コツ」や「心得」が多少なりとも存在したのはマイナスだったろう。
おかげで多くのユーザーから失格の烙印を押されてしまったわけだし。

今のDDみたいにニッチ狙いなら程々成功してたかもしれん。

小さなケースに発電があり蓄電がありメンテは必要とはいえ自己完結。

好きだけどねえ、人には勧めないかな。

58 :Cal.7743:2008/07/30(水) 23:24:30
シャカシャカ音があんまり高級そうじゃないよね
ラチェット音でもすればいいのに(余計うるさい

59 :Cal.7743:2008/07/31(木) 09:01:24
ジージー音がメカニカルでいいんだよ

60 :Cal.7743:2008/07/31(木) 09:46:31
>52
お おなぬーのことかー!!

61 :Cal.7743:2008/08/01(金) 00:23:09
考えすぎ


62 :Cal.7743:2008/08/02(土) 01:02:31
>>50
AGSの初代SUS持ってるけど、こういう「道具」に近くて雑に扱える(愛着を込めて)時計には向いている気がする。
ドルチェやクレのようなドレスウォッチに搭載したのはミスマッチだったと思う。サイズの制約による発電/蓄電能力やゴロゴロ感で。
また、当時の売り方(広告)にも問題があったね、今から思えば。

>>57
全面的に同感。好きだけど、人には勧めないなあ。

>実用品として「コツ」や「心得」が多少なりとも存在したのはマイナスだったろう。
>おかげで多くのユーザーから失格の烙印を押されてしまったわけだし。

三菱自動車のGDI(ガソリン直噴)エンジンを連想する。未完成だったのにバラ色の未来を語り、一気に商品展開してしまった。
技術志向の企業にありがちな例かもしれない。

63 :Cal.7743:2008/08/09(土) 00:22:23
age

64 :Cal.7743:2008/08/09(土) 16:02:26
リコーの充電式時計の充電器がキネの充電に使えた。


65 :Cal.7743:2008/08/09(土) 18:41:32
電気磁石で杵のローター回すのかい?

と、釣られたふりして書き込みテスト\(^O^)/

66 :Cal.7743:2008/08/09(土) 23:48:30
今日、ピピン5M45が初修理から戻ってきた。
お約束の容量アップでウマー

デッドで買って1年以内の修理だったから無料
早速いっぱい振ってインジケーター30秒にしたよ。

67 :Cal.7743:2008/08/10(日) 10:02:31
SSモデル?
重さはまあいいとしてバックルのエクステ部の内側、あれが腕に当るのが欠点。
一日はめてると跡ついてるしなんならちょっと赤くなってる・・・

68 :Cal.7743:2008/08/10(日) 16:44:26
ちわす。仕事用に5J21ムーブメントのスピリッツ買ったよ!!誤差が無くてすごいけど、
正面から見ると安っぽい感じ・・・ 斜めから観るといいんだが・・。

針の塗料の反射によるのかな。

69 :66:2008/08/11(月) 00:29:29
>SSモデル?
ブレスのみチタンです
バックルはあまり気にならないよ

とこで、今までは持っても3日だったから、こまめに装着していたけど、
今度から放置プレイになりそうだな

手がかかるから愛着あったと思うので、少し寂しいかも・・・・

70 :Cal.7743:2008/08/14(木) 18:46:45
>>64
エナジーサプライヤーと同じようなモンだからなぁ。

まあ充電できて当たり前、位置決めが微妙かも。

71 :Cal.7743:2008/08/16(土) 20:33:48
電圧が適合してるかもドーかも分からないモノをよく使えるよな。

72 :Cal.7743:2008/08/16(土) 21:46:16
男なら寝る前に一振りしろや

73 :Cal.7743:2008/08/18(月) 21:40:55
電磁誘導って電圧関係あるの?

74 :Cal.7743:2008/08/20(水) 05:33:27
知り合いにキネティックの仕組み教えたんだよ。
機械式とクオーツのいいとこ取りで、自分が動けば時計も動く男の時計なんだよと。
そうしたらこういいやがった。

「よくあるハンドルがついた懐中電灯みたいなもんだな」と、、、。 人の時計を 小学生の工作ように・・・・


○ろしてぇ!

75 :Cal.7743:2008/08/27(水) 00:32:35
age

76 :Cal.7743:2008/08/31(日) 21:37:25
age

77 :Cal.7743:2008/08/31(日) 21:41:45
>>74
それで?

78 :Cal.7743:2008/09/01(月) 00:10:11
今日電気屋でハンドルで発電するラジオ売っていた。
防災の日がらみだな。

ついでにケータイの充電もできるらしく一瞬買おうかと思った。

DDキネから線出してケータイ充電できたら売れるかもな。

79 :Cal.7743:2008/09/01(月) 03:06:44
そんなモン誰が買うか!
防水性能ドーやって維持すんだよ?

80 :Cal.7743:2008/09/01(月) 15:32:44
シチズンは既にBluetoothを使っています。
これからが楽しみですね。

81 :Cal.7743:2008/09/02(火) 21:33:15
>>77
べm別に

82 :Cal.7743:2008/09/02(火) 23:28:48
>>80
死ぬほど売れなくて投げ売られてるけどな

83 :Cal.7743:2008/09/05(金) 22:53:33
俺が無人島で遭難した時、中途半端な知識の隊員に、
「キネティックシステムが止まってる。この人は死んでる」と勘違いされないか心配です。
オートリレーなんです。3日寝てるだけかもしれません。

84 :Cal.7743:2008/09/06(土) 08:31:01
では次のお便り

85 :Cal.7743:2008/09/06(土) 10:08:53
4M21修理に出して安定して動くようになったからバンド取り替えた。

では次の患者さん

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)