2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

青春18きっぷを語ろう part41

1 :名無しでGO!:2008/09/05(金) 13:22:19 ID:e26b/ADJ0
前スレ
青春18きっぷを語ろう part40
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/train/1219152376/
関連スレ・テンプレなどは>>2以降


2 :名無しでGO!:2008/09/05(金) 13:24:52 ID:e26b/ADJ0
青春18きっぷ PART53
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/travel/1219646355/
オサーンの青春18きっぷ Part16
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/travel/1218946866/
オバハンの青春18きっぷ
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/travel/1123512381/


3 :名無しでGO!:2008/09/05(金) 13:26:12 ID:e26b/ADJ0
【●●18きっぷを快適に使うには●●】
@行きと帰りの路線を変えてみる。
A街歩きなど知らない街、知らないお店で買い物できる勇気を。
B自分だけのお店、名物、道中の楽しみを見つける努力をしてみる。
C途中下車自由なので駅の外に出て気分転換を図る。
Dココロにゆとりを持つ 〜★ホーム駅構内を走るのは危険です。
(座れなくてもいいや!次の電車でもいいや!)
E他人と同じ行動はなるべく避ける
(嫌な人がいたら降りて次の電車乗って逃げる)
F毎日風呂に入る(ニオイ防止・疲れがとれる)
Gターミナル駅では駅の構造などを覚えておく(次回必ず役に立つ・お店やATMなど)
H昼間に数時間乗車&数回の乗り継ぎなどで一回は休憩タイムをいれる
(セコセコ乗り継ぎばかりだと大変、体力などと相談してゆとり行程で。)



4 :名無しでGO!:2008/09/05(金) 13:27:02 ID:e26b/ADJ0
★★★東海道線乗り継ぎ駅情報★★★
◎掛川駅は北口改札口前にトイレがあります。改札を出て左にローソンがあります。
南口改札口は新幹線乗り換え改札口があり改札を出ると観光案内所などもあり
「サンレール掛川」(8:00-19:40分)
「これつしか処」「やきたてパン」(9:00-20:00)などのお店があります。
これらのお店の裏側に改札外のトイレがあります。

◎島田駅情報
駅前にはスーパービックがあります。右側にドラックストアがあります。
改札口を出て左にトイレがあります。駅構内にはありません
改札内に小さいベルマートが開店しています。(営業時間6:40-22:00)

◎興津駅は改札口を出るとKIOSKがあります。営業7:00-18:00
駅前はコンビニなどはなく名物屋という和菓子屋がある程度です。
トイレは改札口近くの駅構内にあります。またコセン橋はエレベーターが
併設されています。 国道一号線まで出ると左にセブンイレブンがあります。


5 :名無しでGO!:2008/09/05(金) 13:27:48 ID:e26b/ADJ0
★下りムーンライトえちご乗り遅れリカバリー★
ムーンライト系は深夜のため乗り遅れても追いつく新幹線などはないのが普通ですが、
下りえちごだけは急行能登号を利用したワープで追いつけます。

上野23:23発高崎線籠原行き(新宿方面からは23:16発埼京線川越行きで赤羽乗り換え)で熊谷まで乗ります。
熊谷から高崎まで能登に乗ります。えちごは高崎で能登を待避しているので乗り換えできます。

ワープの費用は、
1)高崎までも青春18きっぷ利用予定だった場合
  熊谷までは普通列車なので青春18きっぷで乗れます。
  熊谷〜高崎の運賃と急行料金合計1270円が必要です。
2)高崎まで乗車券を購入していた場合
  この場合は熊谷〜高崎の急行券530円だけでワープできます。


6 :名無しでGO!:2008/09/05(金) 13:28:35 ID:e26b/ADJ0
◎沼津駅情報。
北口にローソンとマクドナルド。
南口に改札口前にトイレ、改札口をでるとデパートなどの駅ビルとなっています。
ホームの駅そばは19時まで営業しています。
夕方の沼津駅始発から東京方面の電車のる際のご参考に・・・

◎熱海駅情報
改札口の手前にトイレがありますが電車到着時は混雑しますので
改札外の左のバスロータリーや右の商店街などトイレもお勧めします。
なお東京方面のホームの東京寄りにもトイレがあります。
改札外にNEWDAYS、ドトール、正面にファミリーマートが見えます。

◎小田原駅の小竹林という立ち食いそばは東京方面行ホームにあり20時まで
営業しています。(こちらは店内で椅子もあります)
駅構内にNEWDAYSmini 改札外にNEWDAYSがあります
東口を出て左の商店街にセブンイレブンや右側バス降車場にampmなどがあります。

7 :名無しでGO!:2008/09/05(金) 13:59:24 ID:bbee+Jl50 ?2BP(6)
JR各社のきっぷ説明ページ
http://www.jreast.co.jp/tickets/info.aspx?t0=0&mode=type&SearchFlag=2&serchBtn3.x=29&serchBtn3.y=11&pc=2&GoodsCd=1236
http://tickets.jr-odekake.net/shohindb/Fetch.do?ld.serv=ap02&list=true&shnId=1070041&shnRev=01
http://www.jr-eki.com/service_ticket/htm/jr-kyotu/18tickets.html
http://www.jrkyushu.co.jp/tabi/ticket/seishun18.jsp

スパなび時刻表
http://supanavi.rurubu.com/supanavi/index2.html
ジョルダンβバージョン青春18きっぷ検索
http://www.jorudan.co.jp/nori07/cgi-bin/noritop.cgi?C18=1

東海道・山陽本線の運用情報サイト
東京〜熱海 http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/7895/unyou/
熱海〜浜松 http://tokaido-unyo.hp.infoseek.co.jp/unyo_table.html
浜松〜米原 http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/7449/4senkai/jru/unyou.htm
姫路〜岡山 http://pakuriman.s53.xrea.com/railway/unyo.html
姫路〜糸崎 http://www.iil.jp/train/diagram/

8 :名無しでGO!:2008/09/05(金) 14:00:22 ID:bbee+Jl50
■駅前コンビニ・駅前銭湯
全国駅前コンビニ情報 http://www2.starcat.ne.jp/~wada/CVS/
駅前の湯(全国駅前銭湯情報) http://morioka.cool.ne.jp/ekimae1010/

■宿泊施設検索
楽天トラベル(旅の窓口) http://travel.rakuten.co.jp/
ベストリザーブ http://www.bestrsv.com/
宿坊研究会 http://syukubo.com/
健康ランド・サウナ・カプセルホテル・安宿宿泊のススメ http://www4.ocn.ne.jp/~koshigoe/

■駅寝(STB)について
駅・寝・人 http://homepage2.nifty.com/stbist-t/stbist/
STB(駅寝)のぺーじ http://www5b.biglobe.ne.jp/~mako-zou/stb/stb.htm
駅寝を紹介する部屋 http://www.page.sannet.ne.jp/jh8wrc/ekine.htm

■18きっぷ以外のお得な割引切符・交通手段について
トクトクきっぷで旅に出よう http://www5a.biglobe.ne.jp/~hirok/index2.htm
スルッとKANSAI 3dayチケット(関西限定版) http://www.surutto.com/conts/ticket/3daykansai/index.html
スルッとKANSAI 3dayチケット(全国版) http://www.surutto.com/conts/ticket/3day/index.html
交通費節約のヒント http://www.swa.gr.jp/fare/

9 :名無しでGO!:2008/09/05(金) 14:01:13 ID:bbee+Jl50
★新大久保駅最寄リの銭湯】 〜夜行に乗るなら風呂にも行こう。新宿駅の次。
●松の湯・営業時間 14:30〜24:00 金曜日定休
定休日 金曜 山手線 新大久保駅 徒歩2分(山手線の外側)
改札を出て横断歩道を渡り左へ。さくら水産。CASAのウラあたり。
http://www.1010.or.jp/cgi/dsearch.cgi?sel=7&shiku=12
●万年湯・営業時間 14:00〜24:30 土曜日定休(コインランドリーあり)
定休日 土曜 山手線新大久保駅徒歩5分。(山手線の内側)
改札を出てガードをくぐり真っ直ぐ行ってください。スリーエフあたり。

★また山手線新大久保〜中央・総武線大久保駅周辺は飲食店・コンビニなども
多くお買い物などにも困りません。
●ムーンライト信州発車時間帯の新宿駅構内のNEWDAYSはほとんど閉店状態です。


10 :名無しでGO!:2008/09/05(金) 14:02:03 ID:bbee+Jl50
【●江戸遊 神田店】アキバ電気街から歩いていけますが
コミケ開催日(12/28-30)は時間帯により非常に混雑します。
神田郵便局の反対側 。両国店もあり。
http://www.edoyu.com/kanda/access/index.html

【●燕湯】東京都台東区上野3−14−5定休日 月曜
住所では上野ですが御徒町駅南口・松坂屋のウラ・アキバ方向です。
http://www7b.biglobe.ne.jp/~tsubameyu/
朝6時から夜8時まで営業。アキバからでも歩いていけます。
上野広小路駅・中央通りだと松坂屋立体駐車場ウラ・上野黒門郵便局付近。

【●寿湯】東京都台東区東上野5−4−17〜タオルセット…50円
営業時間 12:00〜25:30定休日第4金曜日
○銀座線稲荷町駅ウラ。帰りはJR上野駅まで迷子にならないと距離と思う
http://www7.plala.or.jp/iiyudana/


11 :名無しでGO!:2008/09/05(金) 14:03:04 ID:bbee+Jl50
【sia997】ムーンライトながらVer.56【orange_1jp】


http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/train/1218983034/l50

夏関係のものは削りました

12 :名無しでGO!:2008/09/05(金) 15:53:51 ID:8vML8yF+0
テンプレなんて誰も見ないんだから削除すればいいのに。

13 :名無しでGO!:2008/09/05(金) 16:24:45 ID:xE44Bc950
>>12
俺は見てるぞ。旅の最中は風呂に入るしな。

14 :名無しでGO!:2008/09/05(金) 16:55:26 ID:pQ3BMU5q0
似せながらスレを貼るために、わざわざやったのか。

15 :名無しでGO!:2008/09/05(金) 18:31:32 ID:2JL+HlNP0
>>11

そのスレおもしれーな

16 :名無しでGO!:2008/09/05(金) 18:45:58 ID:koJJX8n40
>>15
醜い自作自演!!!

122 :名無しでGO!:2008/09/05(金) 18:25:26 ID:2JL+HlNP0


17 :名無しでGO!:2008/09/05(金) 18:49:21 ID:2JL+HlNP0
なんだ文句あるか?
あっちが面白いからあっちに書込みしてから、こっちに「面白い」と感想かくのが悪いのか?

18 :名無しでGO!:2008/09/05(金) 22:14:21 ID:V2m/XwyM0
>>12
似たような質問ばかりでまとめておくのはアンカーで終わって便利。ついでに今年の訂正。〜島田駅。
★★★東海道線乗り継ぎ駅情報★★★
◎掛川駅は北口改札口前にトイレがあります。改札を出て左にローソンがあります。
南口改札口は新幹線乗り換え改札口があり改札を出ると観光案内所などもあり
「サンレール掛川」(8:00-19:40分)
「これつしか処」「やきたてパン」(9:00-20:00)などのお店があります。
これらのお店の裏側に改札外のトイレがあります。

◎島田駅情報 2008年4月に橋上駅舎になりました。
北口駅前にはスーパービックがあります。右側にドラックストアがあります。
改札外にベルマートが開店しています。(営業時間6:40-22:00)
トイレは改札口の中にあります。

◎興津駅は改札口を出るとKIOSKがあります。営業7:00-18:00
駅前はコンビニなどはなく名物屋という和菓子屋がある程度です。
トイレは改札口近くの駅構内にあります。またコセン橋はエレベーターが
併設されています。 国道一号線まで出ると左にセブンイレブンがあります。

★米原駅は平成21年の春まで橋上駅舎化に向けてただいま工事中状態。

19 :名無しでGO!:2008/09/05(金) 23:31:23 ID:rmEJGyks0
前スレにあった中野4:24に乗って松本方面に行こうと思うけど。
中野に住んでるわけではないんで、中野に着く最終に乗って、
3時間ほど時間潰して1番列車に乗ろうと思う。
ネット喫茶が中野駅近くにあるよね?

20 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 00:28:59 ID:ibREIbih0
前スレの人じゃないけど最後の1回分を
熱海で立ち寄り湯して
宇都宮で餃子食ってきた

さすがに疲れたー

21 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 00:33:02 ID:gKTj3KM10
ながらが取れなく、東京から広島まで昼行予定なんだけど
2〜3000円で出来るおすすめのワープある?

22 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 00:35:36 ID:4KUn6tVOO
姫路⇔岡山は?

23 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 00:37:33 ID:4KUn6tVOO
テンプレはあった方がいいけど、ちょっと肥大化してない?

24 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 00:38:11 ID:ChTa7z960
三島〜静岡を我慢できるなら姫路〜岡山かな
豊橋以降は(平日昼間の大垣〜米原を除き)姫路まで快適な新快速に乗れるから

25 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 00:55:53 ID:4KUn6tVOO
時間に余裕があるなら、おれはワープせず、その2000円で食事をグレードアップするw

26 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 01:05:08 ID:asg04rKFO
姫路⇔岡山は3000円超える
大学生スレにあるけど
使うなら
相生⇔岡山か
静岡地区
三原⇔広島もおk
但し相生も三原もこだまだけなのがネック

27 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 01:18:34 ID:8/srd4YI0
三島〜静岡
静岡〜浜松
大垣〜米原(在来線特急)
相生〜岡山

28 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 01:23:45 ID:LOq23I2q0
金券屋で新幹線回数券を調達すると結構安くなる区間もある
価格競争が成立しているエリアだと、正規料金1枚分の値段+数十円てとこだ

微妙に田舎都市な駅だと金券屋なんか無かったり、あっても休日やすみで
閉まっててダメだったりすることも結構あるが

29 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 01:24:55 ID:4KUn6tVOO
ところでみんなは、食事はどんなもの食べてる?

オレは時間に超余裕があれば、駅から歩いたりして名物を、
普通に余裕があれば、駅ビルのレストラン、
あまり無いときは、構内の食事処や駅ソバ、
まったく無いときは、弁当やパンって感じ。

首都圏感覚で地方行くと、あまりに夜が早くて、よく食べ損ないかけるけどw

30 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 01:42:46 ID:asg04rKFO
> 首都圏感覚で地方行くと、あまりに夜が早くて、よく食べ損ないかけるけどw

岡山着いたときそれで失敗した
21:00頃到着したら駅ビル、弁当屋など全てピシャリ
地下街もシャッターだらけ
うろついてるうちに時間なくなって姫路行
ホテルでカップ麺食べたとさ
チャンチャン

31 :21:2008/09/06(土) 01:46:24 ID:gKTj3KM10
いろいろありがと。情報元に検討してみる
姫路or相生〜岡山が定番なのね。
しかし、時刻調べてるけどホント昼間の大垣-米原は涙目・・・

>>25
確かに時間があればそれなんだが、行程上
金を払ってでも時間短縮したいときとかあるのよね。
ちと寄り道してみたいとか。

>>29
基本駅そばorおにぎり、あとは事前に調べてラーメンかな。
ラーメンならそんなに高くなく現地に来た感が味わえる。

32 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 01:48:54 ID:T7VMmCeo0
>>29
ヲタなら雪印のコーヒー牛乳と菓子パンだろう。これ定番。

ワープの話題は昔からよく上がるが2300円+3000円で計5300円。
>>21の広島のケースは遠距離だから少しは気持ちがわかるが
それ以内の例えば東京〜大阪程度なら東海道昼特急の得だべ。
また基本的には>>25の言うメシ系に投資して我慢した方がいいだろう。
青春18の旅つーのはそんなものだべ。
新幹線で3000円分なら東海道山陽線なら1区間によるが時間程度しか短縮できないし。

33 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 01:52:18 ID:T7VMmCeo0
訂正 東海道山陽線なら区間によるが1時間程度しか短縮できないし。

34 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 02:14:43 ID:LaGRW5qB0
>>30
地方都市ってそれあるよね。
だいたい20時過ぎたら終わり。
店も居酒屋みたいのしかやっていないし。

以前、屋台のラーメンに入った(倉敷・長野)
未だにやっているのかは不明だが。

35 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 02:30:53 ID:gKTj3KM10
>>32
まぁゆったりとは思ってるんだが、今回時間調べてみたら
姫路から新幹線で広島19時半着。在来線だと21時着。

この1時間半が晩飯においしいお好み焼きが食べられるか否かと言う
境目と考えちゃうとすげぇ悩むわけで・・・

36 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 02:53:45 ID:asg04rKFO
>>35
結構遅くまでお好み焼き屋開いてたけどね
自分は22時半以降に入って食べた

37 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 05:21:01 ID:RuZ6lyKB0
>>26
姫路駅の北側のアーケード入ってすぐのところにある
チケットピュアなら
姫路岡山新幹線回数券が2890円だったと思う。
3140円より250円安くつくよ。
6枚つづりの回数券は駅で買うと17400円
1枚当たり2900円だからそれより10円安い。
近くにある他のチケットショップでも2900円くらい。

38 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 07:14:46 ID:ZuMzVfoD0
飲食店に困ったら、「ぐるなび」で検索ですよ。
遅くまで開いてる店も検索できます。

>>29
駅ビルのドトールやロッテリアみたいなところで。
もしくはメシ抜き。
せっかく遠くまで来たんだから、地元の店でって言う人もいるだろうけど、
折れはそーゆーの苦手なんで、ドライな接客で一人でも気軽に入れるところにしてしまうなぁ。

39 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 08:09:00 ID:kcEuwdvp0
>>26
米原ー京都がいいよ

40 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 08:48:56 ID:HORFYRRlO
今の時期18きっぷで飯田線や香川のうどん屋めぐりに行く人多いのかな?

41 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 09:11:41 ID:iTntLy9A0
>>39
米原ー京都は新快速が無いときや米原での接続が良くないときは使える。
小倉−博多もいいし、場合によっては岡山−新倉敷とか徳山−新山口でも使うことがある。

42 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 09:15:12 ID:tzz99d19O
>>40
18切符と琴電パス併用してうどん巡りいくつもり

ただ、駅前にうどん屋がなかったりするからあまり行けないかもだが

43 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 09:22:45 ID:ChTa7z960
>>41
米原〜京都で使うくらいなら大垣〜米原のしらさぎワープじゃね?
湖西線の敦賀・近江塩津ならともかく、東海道線の米原は新快速に困るようなダイヤではないぞ

44 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 11:37:58 ID:99t7wN+V0
大垣〜米原でしらさぎワープを使うシーンが想像できない
本数少ないしたいして時短効果もない

45 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 14:58:05 ID:mzWEEMEZ0
>>19
俺もこれやろうっと。
ただ、松本に8時に着いても、正直どこに行けば良いか迷う。つーか、することがねぇw

1.飯田線巡り
2.大糸線日本海周り
3.篠ノ井線北長野見物

景色で行くなら飯田線かなぁ。大糸北線は別格だけど、時間がかかるし。

46 :19:2008/09/06(土) 17:49:54 ID:Qr+TIrpfO
>>45

今まさに実行中。
糸魚川まで行って復路の途中です
俺の場合は一度大糸線に乗ってみたかったんで。
南小谷からのはすごく年季の入ったディーゼルカーだった。1両だったせいで、18キッパーで劇混みだった。
ただ、往復同じ経路だと退屈してしまうかも

47 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 17:59:20 ID:Qr+TIrpfO
それにしても、この発想は今までなかった。
自宅の最寄駅の初電に乗ってどこまでいけるかという考え方だと、1日で大糸線乗って帰ってこれないから。
少しだけ前日に進んでおいてそこから初電に乗ることによって、爆発的に遠くまで行くことができた。
まぁ高尾以降の乗り継ぎのよさが神的というのがあるけど
今、小淵沢に着きました

48 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 18:43:52 ID:mzWEEMEZ0
>>47
乙。
心配なのは、高尾での乗り継ぎ。1分しか待ち時間が無いけど、これきちんと接続されるの?

やっぱ、大糸線は有名になっちゃったから混んでるか。そうするとどこに行こうかねぇ・・・

49 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 18:58:58 ID:zx0Q55hPO
筒石・青海川・土合・湯桧曽・土樽・美佐島

50 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 19:18:08 ID:LaGRW5qB0
>>48
銚子

51 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 19:19:41 ID:Qr+TIrpfO
>>48
高尾の乗り継ぎは階段上り下りのいらない向かいのホームで待ち合わせしてる。
それよりも気をつけるべきは、電車で寝てまうことでしょう。中野でほとんどねてなかったので、爆睡。気がついたら自分の乗ってる車両はだれもおらず、向かいの大月行きの発車ベルがなっていた…
大糸線は後から来る特急も待ち合わせするので通勤電車並みに混むが、南小谷の狭いホームで並んで待つのであれば着席は可能。

52 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 19:24:27 ID:Qr+TIrpfO
あと、中野のネット喫茶が満席の場合があるので気をつけて。
まんが王国行ったら満席だったので、北側に向かった。そしたらドン・キホーテがあったので、そこで時間をつぶしてしまった

53 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 19:38:49 ID:PZM4U8Ip0
>>51-52
漫画喫茶のナイトパックで爆睡→延長料金マズー が一番悲惨だぬ

54 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 19:52:03 ID:mzWEEMEZ0
>>49
上越線は只見線乗るときに毎回乗るからパス。

>>50
方向間逆じゃねーかw


飯田線も考えたけど、飯山線の川沿いの風景でも見ることにしよう。

55 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 19:54:01 ID:mzWEEMEZ0
>>51-52
THX
参考になったぜ。漫画喫茶が満席とか、どんだけオタぞろいなんだ中野はw

56 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 20:23:58 ID:Qr+TIrpfO
>>53
延長料金もそうだけど、その場合始発電車に間に合わない…

57 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 20:27:33 ID:Qr+TIrpfO
>>55
オタも多いのだろうが、ネット喫茶で寝泊まりしてるのが多いのかも。
満席だった満喫はシャワーが無料で使用出来る店だった


58 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 20:29:29 ID:N3kOlkf60
>>53
寝るつもりでネカフェに行っても、ついキャプテン翼を
一気読みとかして寝られないんだよねぇw
そして>>51みたいに車中で爆睡と・・・

59 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 20:45:07 ID:kcEuwdvp0
ネカフェ使っている人
シャワーの間貴重品とかはどうしてるの?

60 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 21:00:01 ID:DbvqO6Cu0
つーかあと1回残っているんだが明日どこ行こう
未乗路線を乗りに行きたいんだが 出発地は南田辺で
http://uproda11.2ch-library.com/src/11116107.png 鳴門線かなぁ・・・ 接続が・・・

61 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 21:00:45 ID:UFmGjCNxO
>>40
それ、何て俺?

62 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 21:02:03 ID:asg04rKFO
岡山駅の路面電車側出口を出て、
大通り右側すぐにあるビル4Fのネカフェ兼漫喫はガラガラだったな
21時時点

63 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 21:14:48 ID:f8+jvISs0
>>60
香川のうどん屋めぐり(ただし明日の場合定休日かどうかや営業時間を前もって
調べておくことが重要だが)や倉敷、尾道、福山の鞆の浦(福山からバス)、
紀伊半島方面に行くのはどう?


64 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 21:22:31 ID:rPVHulzvO
米原駅7・8番線ミニカオス状態

65 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 21:24:07 ID:f8+jvISs0
今日岡谷から豊橋まで313系の普通3両(転換クロスシート車)に乗ったけど
同じコースで乗る人が何人かいたのにはびっくりした
というか今の時期って18きっぷで飯田線乗る人多いのだろうか?
でも東京方面からだとかなりハードスケジュールになるから乗る人は
少ないと思うのだが・・・


66 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 21:28:27 ID:8/srd4YI0
>>44
安い(1370円)割には結構な効果(30分短縮+座席争奪戦回避)を発揮するぜ

67 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 21:34:38 ID:aiqQwI1Z0
>>65
日帰りできるからなぁ
残った18きっぷの消化旅行にちょうどいいかも

68 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 21:39:05 ID:OBwBDfZz0
>>66
1370円を「安い」とか、どんなブルジョアさまですか?

69 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 21:43:48 ID:f8+jvISs0
>>67
なるほど
でも飯田線日帰りで乗る場合は片道だけでも特急か新幹線利用した方がいいと思う


70 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 22:01:30 ID:DbvqO6Cu0
>>68
新幹線使うともっと高くなる

71 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 22:11:12 ID:efiAI4jeO
そういや中野のネカフェで鉄ヲタルーム作ってるところあったなー
一部屋限定でオープンスペースだけど

>>59
俺はトイレなら放っておくけど、シャワーはさすがに重くても持っていくよ

72 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 22:25:47 ID:f8+jvISs0
途中新幹線を利用した上でホテルで一泊するのであればフェリーや夜行バスを
使った方がいいと思う



73 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 22:49:41 ID:PZM4U8Ip0
>>68
熱海〜東京や上野〜黒磯の普通グリーン券(事前料金950円)はホイホイ買ってしまうが、何か?
目先の値段よりも時間効率や体の疲労具合をトータルで計算しながら乗るのも18きっぷの醍醐味。

74 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 23:09:39 ID:LOq23I2q0
熱海-東京は休日750円ならいいけど、平日はできる限り338Mの
時間に合わせるようにしてる俺は中途半端にケチのようだな

上野-黒磯はフェアーウェイで510円

75 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 00:08:11 ID:D7nBGiOP0
俺は18きっぷとコヒ束併用して、北海道まで鈍行で行って国内最長の根室本線鈍行を乗った後
帰りに只見線とか乗るけどなぁw 時間効率? 何それ? 距離こそ全てでしょ、って考え。

76 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 00:13:00 ID:RkGq2lD80
広島から東京に来ましたが
今日は 東京湾周回コースにしました。
東京〜総武快速〜千葉〜内房線〜浜金谷
東京湾フェリー(700円)〜久里浜〜横須賀〜
東京 モト取れたかな?



77 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 00:17:45 ID:opixKR/i0
>>75
18+コヒ束+道フリで北海道を最強に堪能したぜ
夏のぐるりは無駄に高いから、コヒ束と道フリで十分

78 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 00:20:01 ID:jqT3m1a+0
>>71
鉄ヲタルームってどんなの?

79 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 00:23:23 ID:UVDpj+7BO
>>76
おk
それだと時間余るから寄り道してもいいかな
内房は特に寄るとこないケドw

八景島シーパラダイスとか鎌倉によるといいかな


自分は逆に広島行った
尾道と宮島はかなり気に入ったw

80 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 00:31:25 ID:8WbYNhfz0
さあ一枚余ってる
どうしようか?

81 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 00:33:32 ID:ua0YCr380
夕方、仙台から東京まで乗って帰ってきたが大変だった
まず仙台付近で人身事故。16時5分発の快速が16分遅発で福島21分遅着。
接続するはずの黒磯行きは出てしまったので、とりあえず郡山まで行こうとするも
今度は黒磯−白河で豪雨のため途中で止まり何とか郡山10分遅着。
快速に接続するはずだった黒磯行きがまだ郡山にいたが、急に運転中止を告知。
再開にめどが立たないとのことで新幹線改札にいくと特急券さえ払えば18きっぷで
那須塩原まで乗ってよいという特例が発令されていて特急券を買う。
20:01発やまびこで那須塩原へ。すごく早い。那須塩原で自由席から大量の下車を
やまびこに乗っている人がおどろいてみていた。20:29発の宇都宮行きに乗れる。
最終ラピットに接続し、当初より30分ほど遅かったが無事東京に帰れた。

82 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 00:43:31 ID:Eiwc/5+u0
>>60
鳴門線 だけ を乗りつぶすために1回分を消費するのは、もったいないと思わない?
乗りつぶしを本格的にやろうと思うのなら、効率重視で行ったほうがよいよ。
そのためには多少の出費をしたほうが、結果的に安くつくということも忘れずに。
例えば、ムーンライト高知が運転している期間だと以下のようなことができる。

大阪→高知→御免⇒奈半利‥室戸岬‥甲浦⇒海部→徳島→鳴門 (徒歩で)
鳴門公園…高速舞子/舞子→大阪 (→:JR、⇒:3セク、‥:路線バス、…高速バス)

上の例だと、実質1回分で未乗区間のうちの四国の半分を消化でき、
土佐くろしお鉄道ごめん・なはり線と阿佐海岸鉄道にも乗れる。
質問の答えにはなってないけど、効率的に回れるひとつの例として書いてみた。
いつの日か全線乗車達成を祈ってる。 by完乗済みの者より。

83 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 01:02:26 ID:XZa2Dr9j0
今受験生なんでね もともと青春18きっぷを今回買う予定は無かったし
1回残っているんで 未乗路線を乗ること以外では特に使わないし
と言うか残っているんだったらまだ乗っていないところを乗りたい
四国はまとめて乗ろうと思っているし 次の春かなぁ・・・ 面倒だから私鉄もついでに乗るかも
他にもいろいろあるが 他にお金は使わないし 特にバスや船は
日帰りで行けるところが鳴門線ぐらいしかないので
本格的にはやっているけど好きなところからやりたいだけだし
時間が物凄くかかって無駄だけど
それをやったらああどうなるんだろうなぁ〜と思うからやる

84 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 01:05:25 ID:UVDpj+7BO
>>81
×ラピット
〇ラビット

ウサギのように速いことから快速の愛称(になったのかはしらんが)

すんませんねぇ、宇都宮線ユーザーなもんで(^_^;)

85 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 01:08:01 ID:XZa2Dr9j0
どうかと思っていたが福塩線も全線日帰りで行けるようだ
今回は四国に入りたかったからまたいつか1回余ったときに
行こうかな それが終わると私鉄で乗ってないところを乗るために使うしか・・・

86 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 01:11:28 ID:opixKR/i0
>>84
仙台方面のは仙台シティラビットだよな。
宇都宮線の快速ラビットに因んでるらしいが

87 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 02:04:38 ID:D7nBGiOP0
ラピッド(Rapid)=速いとラビットをかけているんだろ、とマジレスしてみようとぐぐったらホントに
ウサギが由来っぽくいな・・・

88 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 02:13:49 ID:pCXv3Bru0
>>53
電車寝主義でうとうとはしても意地でも寝ないw
置き引きやられてからじゃ遅いし。
眠くなったらトイレ→ドリンク→PCの
ローテーションwww

89 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 02:24:40 ID:0RmXI7QPO
>>81
郡山で二時間足止めされて同じく郡山20:01の新幹線で
特急券+乗車券で那須塩原まで乗った俺は負け組orz

90 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 03:16:28 ID:niW7mwARO
上越や長野は信越本線がダメになるとそのまま、救済で乗せてくれる場合が多
いけど、どうして東北新幹線に関しては意地でも特急券を買わせるんだろう。

91 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 05:32:32 ID:b4VaDSE6O
18廃止して欲しい

92 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 05:36:03 ID:36wu+N1yO
>>78
ブースに鉄道本とかが置いてある
で、その上には「中野」の駅名票?方向幕?
なんせ店員に鉄ヲタだと思われたくないから、一度も使った事なくて素通りしてばかりだから忘れちゃったw

でも、他のオープン席数席がアニヲタ向けだったりするから鉄ヲタ向け席が特に目立ってる訳じゃないw
大手チェーンだし個室席はいたって普通なんだけど、あの10席程度の異様さは凄いよw

93 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 07:30:18 ID:kCi6HjJU0
正直無理のない余裕のあるスケジュールで移動した方がいいと思う
最近急に大雨が降ることが多いし
例えば東海道線経由で東京に帰る場合時間に余裕を持って静岡発東京行の電車に
乗れるようにした方がいいと思う
それにしても今日飯田線乗り鉄する人多いのだろうか?

94 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 08:07:00 ID:VXuGo3P10
>>81>>89
昨日、会津若松と喜多方のまちなかで滝のような豪雨を喰らった俺に比べれば勝ち組
会津若松の時は傘も持ってなかった・・・。喜多方は2時間近く豪雨のままだったし、、、
本当は会津若松のネカフェにでも泊まって、今日18最後を使って帰ってくる予定だったのだが
着るものも含めて全てずぶぬれになったので最終の高速バスで帰ってきてしまったよ。
確かに郡山から矢板あたりにかけて局地的にとんでもない雨は降ってたな。

つーことで1回余ったwしかし今さら使う予定など簡単に思いつくはずもなく・・・。

95 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 08:30:11 ID:kCi6HjJU0
>>94
我孫子駅の唐揚げそばを食べに行くっていうのはどう?


96 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 09:20:54 ID:pzTXETc+0
>>76
>浜金谷
ここで鋸山観光すると良いよ

97 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 10:09:20 ID:f103VsJPO
>>91
使うなよ

98 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 10:30:20 ID:TKYscCcn0
>>81>>89でどうして扱いが異なったの?
>>89はなんで乗車券を買ったの?

99 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 10:34:03 ID:TKYscCcn0
>>48
漏れ:武蔵小金井〜ムーンライト信州〜温泉〜日本海の蟹汁〜上りで黒姫1114
連れ:中野0427〜中央篠ノ井乗りっぱなし〜下りで黒姫1114
のルートで黒姫駅改札待ち合わせをしたが、連れは高尾で居眠りして接続の大月行きに
乗り遅れたらしく黒姫1114に間に合わなかったことがある
大糸線往復や飯田線乗りっぱなしは、後続でも余裕があるが
黒姫1114は上りも下りも1本でも乗継ぎ失敗したらアウトの綱渡りだ
蕎麦屋(1人前3000円だ!)が11時半時間厳守だから、これ以外は新幹線経由しかない
(上りで黒姫1114は、信濃大町〜南小谷で後続の余裕と、万一の際は篠ノ井経由にできるが)

100 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 10:34:39 ID:RxH1Ch6u0
>>91
何で?普段座れるけど18期間はヲタ満載で座れないから?

田舎のローカル線に乗ると当然ながら地元民が乗ってくるわけだが
その時、地元民は我々ヲタのことをどのように思っているのだろうか?

☆いつも座って眠れるのにヨソ者のヲタが座ってたので、起ちっ放しで眠れず睡眠不足になった。
☆いつも友達と座る席にヨソ者のヲタが一人で席を占有して、優雅に朝メシ食ってやがった。
☆いつもカバンを置く場所にヲタが三脚や輪行バッグを置いてたので、置けずに肩がこった。

こんな感じかな。実は以前からそうではないかと薄々感じていたのだが。



101 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 10:36:42 ID:/k+qnWI1O
18きっぷを値段据え置きで特急自由席に乗れるようにしてほしい。

102 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 10:40:03 ID:7Iahthf6O
>>101
おいふざけてんのか?
それとも釣りか?

103 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 10:57:29 ID:opixKR/i0
>>98
18きっぷの正式な作法では>>89の乗車が正解(別途特急券+乗車券が必要)
今回は豪雨の影響で>>81には現場判断で特例の便宜乗車が認められただけ。

恐らく>>89は便宜乗車に期待せず、先を急ぐため自主的に新幹線ワープをした(これが普通の判断)
>>81はたまたまラッキーに便宜乗車できたが、下手すればそのまま郡山で放置プレイの危険もあった

結局荒天時の遅延は自己責任で、こちらから便宜乗車させろと駅員に詰め寄るのは絶対ダメ。
最低限のワープ用予算は最初から組んでおくべき。加えて余裕のある乗り継ぎ計画もね。

104 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 11:11:19 ID:VXuGo3P10
>>95
それは考えたんだが、近いうちに我孫子を通りかかる予定があるので自重。

再度出かけるマインドが起こらなかったので今回も1回残しで終了、、、
そんなことなら序盤にながらorえちご接続とか使えたのに、
とか後悔するのも俺流の18の楽しみ方なのかもw

105 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 11:20:41 ID:VXuGo3P10
ちなみに元々余ってたのは1日分で、
昨日は浅草から東武野岩会津鉄道ルートで会津田島から会津ぐるっとカードで
湯野上温泉駅とか飯盛山とか周回して鶴が城に至ったときに降られた。
喜多方まで行って雨が小康状態なら日中線熱塩駅とか見に行く予定だったのだが却って天気が悪かったw

18使用中だったら無念の帰宅中に東北本線の混乱に巻き込まれてもっと悲惨な目だったな

106 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 11:31:40 ID:I9H3h5Z10
東京メトロ丸ノ内線 05:18着
05:20 普通321M静岡行 乗車って可能だと思いますか。

107 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 11:36:36 ID:UVDpj+7BO
>>106
キツい
丸ノ内線からの乗り換えは地下改札使うから遠いし、東京駅は意外に迷うと思うよ
地方出身の方?
しかも丸ノ内線が定刻に着くとは限らない

108 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 11:56:30 ID:FMmAd+CR0
>>106
たぶん無理。
丸ノ内線の東京駅は丸の内側で、
東海道本線は在来線のなかではいちばん八重洲側。
早朝で人が少ないことを考慮しても4分はほしい。
何の障害もなく全力疾走できるなら2分で大丈夫か、というくらい。

109 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 11:59:24 ID:kCi6HjJU0
今18きっぷ余っている人は無理に遠くまで行かなくても買い物目的で利用するのも
いいと思う

110 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 12:01:20 ID:OLM03t3V0
>>106
結構厳しい
がんばれば出来なくもないかもしれないけど
丸の内線2148分着で53分発の東海道には乗れたことはある

111 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 12:08:55 ID:kCi6HjJU0
>>106
非常に難しいと思う
それにしても最近の大雨見ていると時間に余裕を持って行動したり時と場合
によっては新幹線や高速バス利用も考慮した方がいいと思う


112 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 12:33:24 ID:dTMRSpmOO
早朝とはいえ、東京駅は大荷物持った連中が無秩序に動いてるから、思い通りに改札くぐってダッシュできるとは限らない

113 :106:2008/09/07(日) 12:54:53 ID:I9H3h5Z10
了解です。
一度乗ってみたかったなあ。321M

114 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 13:10:52 ID:XJTb/qxDO
>>109
同意!
横浜線沿線民だが、秋葉原行くついでに、我孫子で鶏になってくるだけで元はとれる。


115 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 13:46:20 ID:T3tSEEV3O
>>106
2分の乗換えだと、反対側に止まってるのに乗換えるくらいしかやりたくないね。(播州赤穂とか)
東京駅だと余裕もって10分は欲しいや。
ひとりだと荷物とかトイレとか長旅は結構大変だわさ。

116 :89:2008/09/07(日) 14:33:12 ID:0RmXI7QPO
>>103
そうですねぇ。新幹線改札は阿鼻叫喚の図で駅員に特例等聞く余裕すらなかったので、
特別にアナウンスも無かったために特急券+乗車券を買い乗車しました。
たまたま持ち合わせたオレカ使用で切符が買えたのが不幸中幸いでしたが。
それにしても郡山の新幹線改札で駅員に大声で文句を言う人たちが凄かった…

117 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 15:22:37 ID:VHnQeE1F0
>>113
乗れば良いのに。

東京着5時18分ってことは新宿発池袋行列車だな。新宿・東京間の丸ノ内線駅からなら
徒歩20分以内で中央線の駅まで到達できるだろ。

118 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 15:26:57 ID:hlndMFBt0
>>113
始発列車を使えば、321Mに乗車可能な範囲は実はかなり広い。
総武線→津田沼まで
京浜東北線→大宮まで、余裕があるのは南浦和まで
中央線→三鷹まで、乗りたいだけなら高尾までも一応可
常磐線→松戸まで
京葉線・埼京線→無理だけど総武線・京浜東北線である程度代用可

いろいろ考えてみれ。

119 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 17:28:25 ID:36wu+N1yO
自分も2〜3年前の夏、郡山で遅延に対してしつこく苦情垂れる馬鹿(ヲタ風)に出くわしたけど、もうあれは恥ずかしいね
きっぷの説明書きぐらい読んでなかったのかとゆいたい

120 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 18:29:06 ID:kCi6HjJU0
18きっぷで旅行する場合は時間に余裕を持って行動した方がいいと思う


121 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 18:33:05 ID:Nzj+7LqW0
>>113
丸の内線新宿ー四谷から乗るなら赤坂見附で銀座線5時9分同ホーム乗り換えってない?
新橋5時15着、321M新橋5時23発、新橋8分なら乗り換えできる

122 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 18:37:50 ID:3chI8MsW0
だが実際問題、強く出た人にだけ特例を出す場合もあるので、
やはり強くクレーム言っておいた方がお得なのは確か。

123 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 18:41:38 ID:YOWb6SfB0
広島から 東京に行って 宇都宮の往復だけ使ったけど・・
餃子たべるために行った。 美味かったなぁ・・ 
うまいやとかという餃子店だったけど・・
もちろんグリーン車を使いました。


124 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 19:13:54 ID:3ZN+ata/0
ながら廃止で321MがE231化したら
今度は521Mが18キッパでカオスになりそう

125 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 19:20:58 ID:3chI8MsW0
>>124
関係ないよ
時間が違いすぎる

126 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 19:25:35 ID:Mo+clzmz0
諸先輩のみなさん教えてください。

水曜日に18きっぷで彼女っと日帰り旅行したいのですがドコがオススメですか?
出発地 愛知県岡崎駅  出発8時 帰着19時希望

条件
@彼女は鉄道マニアではないのであまり長時間電車に乗るのは避けたい
A二人とも年齢は30代半ばで、この歳で楽しめるところ

自分で考えた候補は@京都A静岡B奈良C神戸 あたりです
よろしくお願いします

127 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 19:30:51 ID:8LbRZ4xJ0
来年度以降、非常に気になる点が↓。

・ながら運行時 → 321Mはながら送り込み車両373で従来通り(のはず)
・ながら非運行時 → この期間の321Mの車両運用はどうなるの?

車両の運用は変わったとしても、ダイヤ上321MとWVふじかわは存続されるため疑問が残る。


128 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 19:32:07 ID:gt7kFouM0
>>124
今でも小田原で降りるDQN学生のフリーダム電車じゃねえかw

129 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 19:34:43 ID:kCi6HjJU0
>>126
京都か神戸がいいと思う


130 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 19:43:04 ID:LMbyUpjeO
>>128
何もかんがえずに全滅。

131 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 19:54:51 ID:6Y9FSAlL0
>>126
動物好きなら奈良鹿。
観光好きなら京都。現地にパンフたくさんあるし。おいしい和スイーツ(笑)もあるよ。

132 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 19:58:00 ID:YOWb6SfB0
京都がおすすめだけど・・ 観光地は半日では 2つくらいしかまわれないなー


133 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 20:00:24 ID:HSkuj+R80
>>126
30代半ばで未婚でもバカにされないのは鉄板だから?


134 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 20:03:58 ID:u2iTWWf70
>>126
水曜日に、って今週の? もう2〜3日しかないけどどこに行くか決めてなくて大丈夫?


135 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 20:05:00 ID:HSkuj+R80
>>134
釣りに決まってるじゃない
30代半ばで未婚でもうピンときたよ

136 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 20:14:36 ID:pZRuJ17w0
落雷の影響

137 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 20:15:03 ID:6Y9FSAlL0
それか京都じゃなくて、選択肢には無い長浜もいいかも。日帰りでも楽しめるよ

138 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 20:17:01 ID:6Y9FSAlL0
>>135
そうなのか!まだその年代じゃないから気づかなかった・・・

139 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 20:26:33 ID:s6lPDfEP0
>>109=>>120
分かったから同じような事何回も書くな。

140 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 20:35:12 ID:kCi6HjJU0
>>139
スマソ


141 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 21:37:57 ID:vX/+jc1n0
>>127
ふじかわの車両は、豊橋から直接送り込めば用は足りるでしょう。
なにも運用に疑問は生じない。

142 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 21:42:55 ID:8LbRZ4xJ0
>>141
そうすると「ながら」が運行しようがしまいが来年度から東京⇔静岡の373は運用から外れる?まさか!

143 :関西おでかけパススレの1 ◆4OMtX3DjNI :2008/09/07(日) 21:44:13 ID:qZb9QrAx0
「切符に貰える印・アイテムスレ」に、
この夏「青春18きっぷ」2枚を使用した日本縦断の旅の詳細を報告致しました。

144 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 21:47:02 ID:XZa2Dr9j0
まさかまさかの東海道本線321M臨時化で9321Mに

145 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 21:52:09 ID:2V2vNMfVO
1日分残してしまった

146 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 21:58:10 ID:jYo7y6JF0
>>127
デジタル無線更新問題で373は束管内から追い出されるよ。現場でも話題になってる。

321M・338Mは運用分割or廃止、臨時ながらは現在の91・92号の内容で運転。

147 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 21:58:39 ID:CMg0wAsz0
9/6(土)朝の区間快速米原行きに岡崎6:31から米原8:11まで乗ったが、
只でさえ18期間中の最後の土日で混み合うところへ来て、JR東海が
さわやかウォーキングを醒ヶ井駅発にしていたので約2割り増し、
更に大垣−垂井間で踏切故障に巻き込まれて米原着が14分遅れ
当然接続予定の姫路行き新快速は出てしまっていて、その後の行程アボーン
次の新快速で追いかけて、姫路−岡山間を新幹線に切り替えて取り戻したが
これも18きっぷの醍醐味と言えば言えなくも無いのでしょう…?
天気は良かったし、旅行としては結構面白かった。

148 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 22:00:10 ID:HSkuj+R80
>>146
なに、当事者気取ってんだかw

149 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 22:00:24 ID:5KqGsUxy0
鉄でない人に岡崎から神戸はかなりきつくないかな
時間的に関ヶ原も越えづらいし

150 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 22:02:03 ID:XZa2Dr9j0
俺なんて怖い思いしたぞ

早朝に大阪環状線で大正入線直前に警笛いっぱい鳴らしながら非常制動
轢いたかと思ったが橋の上なんでそれは無いと思ったが 何で止まったんだろう
更に西明石から姫路までの普通でも警笛鳴らしながら減速 踏み切りで直前横断か?

今日1日警笛が鳴るたびにびくびくしていた

151 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 22:04:23 ID:b2Gpkimf0
1日分残ってて明日仕事休みなんだがどうしようか?
内房外房線1周とか面白いかな?

152 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 22:05:29 ID:HSkuj+R80
>>138

基本的にこのスレは、ピザ、中年、ヲタ、未婚のとある人物がほぼ1人で
自作自演をすることにより誰か間違って、レスしてくれないかなとやっている

ながら廃止リークは彼にとって盆と正月が一緒にきたようなもんだろうな
廃止反対いうのは若いコだから、大喜びでレスしまくってるよ

153 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 22:15:28 ID:T3tSEEV3O
30歳代半ばって時点で、仮に真実ならこんな痛い書き込みはしないよなw

マジに受けて釣られる奴が続出ってのが鉄オタらしい(行程などの相談には食い付く食い付くw)


154 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 22:42:51 ID:pZRuJ17w0
>>151
退屈
久留里線のが益し

155 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 22:50:31 ID:J9MFke1jO
さっき、愛知から出かけたいと書いた人とは別人だけど、
30代の彼氏彼女で18きっぷの旅をしてる人達はいますよ。
30代だから全部釣りって事はないですよ。

156 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 22:53:46 ID:HSkuj+R80
ほんで君はいつも

>はいますよ。
>ないですよ。

って上から目線やってんのか

157 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 22:54:12 ID:LTu90RIp0
>>151
銚子

158 :西鉄6057F ◆Uu8AeR.Xso :2008/09/07(日) 23:00:36 ID:52rkwHuL0
>>148
情報弱者(・ω・`)カワウソス

159 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 23:18:15 ID:HSkuj+R80
なに?こいつ

160 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 23:32:35 ID:D7nBGiOP0
うまいもの情報はどこで聞けばいい? ここ?
この時期お勧めのものとか無いかな。魚介系で。

161 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 23:50:53 ID:xTUyoUtF0
俺の夏がオワタ(´・ω・`)ショボーン
http://rail.uploader.dyndns.org/img-box/img200809072327427eb7d.jpg

162 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 01:02:29 ID:R177OJWA0
>>146
92号の筋はすでに埋まっているのだが。

163 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 01:04:11 ID:R177OJWA0
ID:HSkuj+R80 は いつもの病人か。

164 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 02:14:15 ID:VbpXnYGk0
>>81>>89の扱いの差の影に、特急列車の抑止が
もしかして>>81は、時間帯的に特急利用の上客と判断されたのかも
337:名無しでGO!:2008/09/06(土) 18:55:17 ID:AfKneHAkO
特急あいづ For 上野
大雨で立往生 @郡山

ちなみに結構早い時間帯から抑止掛かってたみたいだね
449:列島縦断名無しさん:2008/09/06(土) 15:47:49 ID:79VSi1pIO
東北本線が止まって、足止め…
と思ったらやっと動いた!
1時間20分遅れ(涙)

165 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 06:46:30 ID:6PbOU5eU0
>>126
大阪の海遊館。
クンテープ道頓堀店でタイ料理ランチバイキング(1200円)。
http://www.krungtep.co.jp/

166 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 06:48:09 ID:xXTDzvBVO
ID:HSkuj+R80 はただの池沼

167 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 10:16:25 ID:R177OJWA0
ランチバイキング、220円も値上がりしているのか。

168 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 10:52:36 ID:gQI/KI2l0
大阪は安くて旨いというのは幻想。


169 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 13:33:02 ID:/UTEPrgaO
今年の鉄道の日フリーきっぷはいつ頃からかな?

170 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 13:55:37 ID:0aHNcR+c0
>>58
鼻ちゃん?

171 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 16:04:01 ID:6qoOLTZg0
スレ違いかもしれませんが、質問させてください
今年の鉄道の日記念・JR全線乗り放題きっぷの通用期間は、どのあたりでしょうか?
鉄道の日が10月14日であることと、例年、2週間程度の期間であることから、
10月4日(土)〜10月19日(日)くらいかなと思うのですが

172 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 17:11:12 ID:XMfKw1O00
後二回分残っているけど
明日、明後日で
どっかお勧めの場所ありますか?

173 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 17:21:47 ID:ow2ndz/t0
どこからスタートだよw

174 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 17:35:34 ID:/xA6UHnc0
出発地点ぐらい公表しないと、見当のつけようがないw
2日分なら、一旦家に帰ってきてまた別の場所なのか、
2日連続で使用するのかも。

175 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 17:49:11 ID:XMfKw1O00
>>173
静岡だから
今夜のムーライトながらで東京方面スタートでも大阪方面スタートでもどっちでも行けるよ

176 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 18:01:03 ID:D9MQtQx/0
じゃあ東京出て中央線名古屋までぐるっと回って濃い。

177 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 18:14:44 ID:NUrfvqVO0
>>161
毎週出かけてたのねw
どこのブルジョア階級の人ですか?

漏れも人のことはいえないorz


178 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 18:25:10 ID:2WFy5pFh0
ながら強行乗車は今でもあるの?...

179 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 19:41:44 ID:4ZAtlbrn0
残念だな〜!

【鉄道】夜行「ムーンライトながら」臨時化へ 18きっぷで人気〜asahi.com(朝日新聞社)
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1220227869/1-100

180 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 20:10:34 ID:Lisf6s9xO
鉄ヲタ以下の萌えヲタキモすぎ

181 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 20:51:52 ID:rYiW6c0WO
今静岡駅にいるんだけど名古屋方面でどこに行けばいい?静岡孤独すぎて泣きそう>_<助けてくださ〜い

182 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 21:04:45 ID:SqURlgMKO
18きっぷで常磐線を完全乗車してきた
仙台〜上野間を約7時間かけての旅路だった
単線で田畑のど真ん中を走るローカル線が地方都市や住宅街を経てやがては複線、複々線となり大都会東京の都心部へ
岩沼の東北線との分岐から300km以上の道のりを経て日暮里での再会
ちょっと感動モノだった
岩沼の分岐が田んぼの真ん中だったから日暮里で合流したときに尚更

以上、チラシの裏でしたゴメン

183 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 21:05:49 ID:G9hKGQMc0
ここまでのまとめ。
ですがスレの海産物に話題をまる投げしよう!

184 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 21:12:11 ID:G9hKGQMc0
ごめんーー; 板まちがえたわ・・・・

185 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 21:45:34 ID:n0lerrh30
>>172
いい加減、釣りウザイ

186 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 22:29:33 ID:cq4yM9E20
すみません。
鉄道の日記念切符は今年も発売されますか?

時刻表にはなにも書いてなかったので・・・

187 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 22:35:33 ID:IB62UKM50
>>186
われらが会長によれば10/1のながら乗車の際には発売されるそうだ

http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b89321312

>◆ご乗車には別途鉄道の日記念きっぷや乗車券等が必要となります

188 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 22:40:53 ID:CxmcqDXH0
>>168
幻想じゃないと思うが・・・

189 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 22:43:08 ID:pJXR3tQD0
>>154
>>157
結局鎌倉にいってきますた。

190 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 22:43:17 ID:ye9biYQI0
>>187
本題と関係ないがヤフオクの仕様変わった?

191 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 22:54:45 ID:gQI/KI2l0
188 おまえ、あほやろ。
どこが、幻想ゃないいうねん。
大阪がが安くて旨いいうのは数字のマジックや。
まんまとのせられよって、しょうもないやっちゃな。


192 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 23:57:33 ID:ulb1YZnm0
>>191
はい。分かってますよ。
関西行ったときはなるべく大阪はスルーするようにしてます。
ちなみに神戸は雰囲気が港町横浜と似てる気がするので気に入ってます。

193 :名無しでGO!:2008/09/09(火) 00:00:02 ID:RCMooHyX0
ながら、指定券売機で8日×、9日×、10日以降○○○…
これでは…

194 :名無しでGO!:2008/09/09(火) 00:12:22 ID:gN+jKUuU0
今年の夏休みは18きっぷで

東京(7:40)→大阪(16:43)
大阪(7:56)→小倉(18:05)
小倉(8:36)→黒崎→筑豊直方→直方→桂川→原田→八代→人吉→隼人→鹿児島中央(20:11)
鹿児島(9:13)→宮崎→別府(19:44)
別府(8:28)→尾道(17:16)
広島空港→羽田空港

をやってきましたよ

195 :名無しでGO!:2008/09/09(火) 00:17:46 ID:RtbXtTt+0
>>194
なぜ九州まで1日で行かないのだ。品川から始発乗れば終電で博多に着くのに1回分と宿泊費無駄じゃん。

196 :名無しでGO!:2008/09/09(火) 00:19:13 ID:JJVIzXNS0
>>194

ほう。メリットを最大限に生かした理想に近い行程だと思うよ。
何で東京発7:24にしなかったのかが不思議なんだけど、あまりこだわらない人もいるんだね。


197 :名無しでGO!:2008/09/09(火) 00:20:36 ID:3ktPlSms0
最後、一日分あったので飯田線沿線のそば屋行ったら休みだった。
かわりにソースかつ丼食べてきた。

198 :名無しでGO!:2008/09/09(火) 00:25:11 ID:C2fRwANW0
>>194
行きの大阪16:43ってのは早過ぎると思う。
九州までとは言わないけど尾道とかもう少しマイナーな街に
自分だったら泊まると思う。

199 :名無しでGO!:2008/09/09(火) 00:31:32 ID:lrO12WHg0
>>182
いーねー

自分も時間あったら18きっぷのあまりで
仙台往復して来ようかと思ってた

200 :194:2008/09/09(火) 00:33:36 ID:gN+jKUuU0
>>195>>198
だってよく行くホルモン焼屋でホルモン食べたかったんだもん 行ったら店が夏休みだったけどね _| ̄|○
ちなみに北新地は伊良部が暴れた二日前のことでした

>>194
結局、熱海発9:37になっちゃうんでしょ?

201 :名無しでGO!:2008/09/09(火) 02:53:57 ID:27KPVmDA0
2回分余っちゃった(´・ω・`)

202 :名無しでGO!:2008/09/09(火) 02:54:01 ID:e2R7Resd0
上野〜仙台って東北回りと常磐回りどっちが速いの?

203 :名無しでGO!:2008/09/09(火) 03:01:08 ID:JjUJYlZ8O
先週の土曜日は東北本線は災難だったな。俺も豪雨で矢吹〜黒磯で運転見合せになってバス代行で新白河まで行って18キップと振替乗車証明書で東京まで新幹線で帰ってきたよ。新幹線で東京まで振替してくれて助かった。

204 :名無しでGO!:2008/09/09(火) 05:40:43 ID:6f7hXPTT0
1日分余ってる。

稲田堤スタートで

→海芝浦→久里浜からフェリー→浜金谷→木更津→上総亀山→バスで安房鴨川→外房線経由で東京方面戻るって可能かなぁ

つーか海芝浦って通勤時間帯だとやっぱ混んでるのかな?

205 :名無しでGO!:2008/09/09(火) 06:43:34 ID:YT+Op1X70
>>187
10月14日(火)が入らない訳ないから23日間もあるの?

206 :名無しでGO!:2008/09/09(火) 07:18:50 ID:5Nm51UzT0
>>204
面白いルートだな
フェリーとバスの具合が分からないけど行けるんじゃない?

207 :名無しでGO!:2008/09/09(火) 08:57:05 ID:VdEYXbM2O
>>194
漏れも東京から実家の都城まで行ったことがあるがその時はムーンライト九州使ったな。
でも自由席は無くなり年々運転年数も少なくなる…。

208 :名無しでGO!:2008/09/09(火) 09:19:23 ID:1t8c08zVO
二回分余っちゃったから
清算機前にならんでる人で高額清算しそうな人に
これ300円で買いませんか、と売りたいんだけど
違法じゃないよね
自分はSuicaで改札通るし、18きっぷは日付未記入なら、清算しようとしてた人が窓口で
今日の分押してくださいって言えば

209 :名無しでGO!:2008/09/09(火) 09:35:53 ID:5j4TIsDI0
>>208
青春18でないけど・・大阪でそれ問われたことがある。
大阪地下鉄券売機でならんでたら・・ 
知らないおじさん「これ、もう改札通してるけど今日1日使えるよ100円でどうですか?」
私「えっ?ちょうど1日券を買おうとしたところですぅ・・いいんですか?」
知らないおじさん「もう使わないから」
私「買います買います じゃ100円」
知らないおじさん「おおきに!」
1日券850円のところ100円ですみますた。


210 :名無しでGO!:2008/09/09(火) 10:25:48 ID:5Nm51UzT0
公共の場所だからちょっと怪しいけどな
まあ額も少ないし単発ならお目こぼしじゃないかな

211 :名無しでGO!:2008/09/09(火) 10:34:01 ID:GTJxft40O
今日東京〜東海道線〜富士〜身延線〜甲府〜新宿で乗り鉄する予定。海も山も見れるしのんびりできるかな。
富士で1時間ぐらい待つんだがその先の由比辺りまで行こうか富士周辺を散策しようか…

212 :名無しでGO!:2008/09/09(火) 10:39:27 ID:WTA0gEpTO
>>208
違法。
切符を駅で第三者が売る行為自体、迷惑防止条例違反(ダフ屋行為)。
現行犯逮捕あり。

213 :名無しでGO!:2008/09/09(火) 10:43:00 ID:5j4TIsDI0
東京湾周回コースはおもしろかったな。
浜金谷駅に近くにある かぢや旅館の温泉に
行こうと思ったが なにか入りにくい雰囲気で辞めた。

特に東京湾フェリーに乗ってたら
航路上に巨大な船舶がたちはだかっていた。
船内アナウンスでわざわざ その立ちはだかる
船の名前とその行き先を紹介してた。

船長アナウンス「目の前の巨大な船はKOREA所属で***万トン
船長さ**メートル 米国まで行きますただいま航路上を難航してますとかいってた 」


214 :名無しでGO!:2008/09/09(火) 10:58:12 ID:sIHJYBsTO
今年は鉄道の日記念きっぷはいつから発売されるのかな?

215 :名無しでGO!:2008/09/09(火) 12:00:14 ID:ZJUe/fNqO
最後の1枚で横浜市内から茨城の佐貫へ。龍ケ崎線を往復してから天王台で鶏になり、現在常磐快速で帰還中です(・∀・)ノ

216 :名無しでGO!:2008/09/09(火) 12:08:03 ID:CPl4AsBQ0
>>194
このコースで行くのであれば1日目の夜フェリー使って九州行くのも良かったかも
これだと日程を1日短縮できるし


217 :名無しでGO!:2008/09/09(火) 12:10:41 ID:CPl4AsBQ0
>>215
時間があるのなら都内で買い物するのもいいと思う
買い物に行くだけでも交通費かかるし

218 :名無しでGO!:2008/09/09(火) 12:23:25 ID:Y4+3eifp0
>>204
亀山から鴨川のバスの時刻調べてからにしたほうがいい。
2年位前は一日3本。ルート的に使えるのは日中の一本のみって感じだった。
今は急に路線廃止とかになってることあるから気をつけて。
ちなみに鴨川日東バスだね。あと金谷から鴨川にそのまま抜けるバスもあった。

219 :名無しでGO!:2008/09/09(火) 12:27:15 ID:ZQGkOOBZ0
>>211
富士宮まで行って富士宮焼きそば食べる

220 :名無しでGO!:2008/09/09(火) 12:33:09 ID:btqGz/YH0
そういえば東京湾フェリー使って木更津で時間あるなら
そこからホテルのバスで竜宮城も行ける。
外湯で3千円までしなかったと思うけど。
目の前東京湾だしデカイしでも往復2時間はほしいね。

221 :名無しでGO!:2008/09/09(火) 12:42:17 ID:xhSwggkUO
>>212
きみ嘘はいかんよw
たしかに迷惑な行為かもしれんが、迷惑防止条例は「転売目的で購入した乗車券」でなくては法律要件を満たさない。
もっとも駅構内で禁止行為を行えば、建造物侵入罪が成立する余地があるが

222 :名無しでGO!:2008/09/09(火) 12:45:57 ID:xhSwggkUO
都内の金券屋でまだ在庫ある店ないかな?

223 :名無しでGO!:2008/09/09(火) 12:46:38 ID:wn8ai2Ox0
>>218
今は千葉〜安房鴨川のカビーナ号(1日9往復)が
安房鴨川〜藤林大橋間の区間乗車が可能になってるのでこれを使うのが楽。
藤林大橋から上総亀山までは徒歩10分弱。

224 :名無しでGO!:2008/09/09(火) 12:49:41 ID:LzN+JXyoO
>>200
東京7:24発は185系。


225 :215です:2008/09/09(火) 13:08:54 ID:ZJUe/fNqO
>>217
アドバイス、ありがとう。帰途、東京駅で下車。

地下一番街のジブリショップでトトロの20周年記念ピンバッジを発見、入手できました。
久しぶりに八重洲ブックセンターでものぞいてみようかな(・∀・)ノ

226 :名無しでGO!:2008/09/09(火) 14:45:02 ID:KqW69McWO
>>223
それって大山千枚田通る?
使ってみたい。

227 :名無しでGO!:2008/09/09(火) 16:02:31 ID:+3HA+7DSO
>>217
またお前か、いい加減にしろよ。
逐一テメーの主観押し付けるんじゃねぇよ。

228 :名無しでGO!:2008/09/09(火) 16:52:53 ID:Q2L/Q7LN0
>>227はいつもの基地外か。哀れな奴だな・・・

229 :名無しでGO!:2008/09/09(火) 17:18:08 ID:81nfsPMo0
>>226
223ではないがカピーナ号は大山千枚田は通らない
あと藤林大橋の時刻は1157,1317,1447,1637,1854
あまり、久留里線とは接続考えてないようだね

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)