2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

幹線・地方交通線に格上げ・格下げ汁!

1 :名無しでGO!:2008/09/02(火) 21:09:11 ID:WynudBh00
時刻表の最初のページには、黒と青の2色で路線が色分けされている。
黒が幹線、青が地方交通線。運賃が決まるひとつの基準になる。

でも、現状とあってない路線が多いんですよ?

2 :名無しでGO!:2008/09/02(火) 21:49:32 ID:KrmfbI8fO
増健改め柳川

3 :名無しでGO!:2008/09/02(火) 22:08:16 ID:Q0dElIF80
五日市線

4 :名無しでGO!:2008/09/02(火) 22:21:27 ID:G7j6nzbF0
実際には区間別で分けるのが妥当なところが多いね。

<格下げ候補>
根室本線:滝川−新得、釧路−根室
石勝線:新夕張−夕張
室蘭本線:沼ノ端−岩見沢、室蘭−東室蘭
函館本線:大沼−渡島砂原−森、長万部−小樽
磐越西線:喜多方−新津
中央本線:岡谷−辰野-塩尻
東海道本線:大垣−美濃赤坂
紀勢本線:多気−新宮
宇部線、美祢線:全線
山陰本線:城崎温泉−伯耆大山、出雲市−幡生、長門市−仙崎
予讃線:向井原−伊予長浜−伊予大洲
筑肥線:山本−伊万里
長崎本線:喜々津−長与−浦上

5 :4の続き:2008/09/02(火) 22:26:44 ID:G7j6nzbF0
日豊本線:佐伯−鹿児島

<格上げ候補>
札沼線:桑園−北海道医療大学
八高線:八王子−高麗川
飯田線:豊橋−豊川
武豊線:全線
高山本線:岐阜−美濃太田
太多線:全線
和歌山線:王寺−高田
赤穂線:相生−播州赤穂
可部線:全線
香椎線:香椎−宇美

どうでしょう?

6 :名無しでGO!:2008/09/02(火) 22:28:01 ID:kOUzPppT0
田沢湖線は幹線に格上げしる
秋田新幹線が走っているのに地方交通線とは・・・。

7 :名無しでGO!:2008/09/02(火) 23:20:47 ID:+4j2bnAp0
>>4-5
いい感じだね。だいたいそんなイメージだな。もう少し加えるなら・・・
<格上げ候補>
越後線 新潟−吉田
身延線 富士−西富士宮
豊肥本線 熊本−肥後大津

あたりもどうだろうか。

あと違う観点だが、予讃線(海線)格下げのバーターとして、内子線の格上げもありかも。
予讃線特急ルートのうち内子線の3駅間だけが地方交通線というのはどうもね…。

8 :名無しでGO!:2008/09/03(水) 04:11:13 ID:5ccKIyG00
>>4は室蘭−東室蘭 の現実を知らないアホ

9 :名無しでGO!:2008/09/03(水) 10:36:06 ID:Ml1jdhge0
東武全線w

10 :名無しでGO!:2008/09/03(水) 19:32:36 ID:at9CRqtA0
岩徳線も格上げを!
運賃計算の特例で山陽本線や山陽新幹線の運賃が岩徳線経由になっている。

11 :名無しでGO!:2008/09/04(木) 00:06:58 ID:RGpGXMkU0
鶴見線
浜川崎線

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 00:39:16 ID:Mz8mUpZMO
>>10
それでも安いほう。

【格上げ】
播但線、高山本線、大村線、筑豊本線、豊肥本線、田沢湖線(秋田新幹線)

13 :名無しでGO!:2008/09/04(木) 04:49:16 ID:2cT2gp/EO
格sage候補
草津線
関西本線(加茂〜亀山)
片町線(同志社前〜木津)

14 :名無しでGO!:2008/09/04(木) 05:10:01 ID:iVlFXW4TO
区間で区切るのはナンセンスだろ

15 :名無しでGO!:2008/09/04(木) 10:02:48 ID:35gZKMNDO
関西本線は全線格下げだな。
非電化区間はもちろんだか、大和路区間や東海区間も
便利な近鉄と競合してるからJRなんか使う奴いないからな。
高山本線レベルだろ。
っていうか全線で特急がある高山本線のほうが上だな。

16 :名無しでGO!:2008/09/04(木) 22:32:59 ID:pbpU/Hrr0
>>14
制度の趣旨から言えば、路線名で区切るほうが本来はナンセンス。
札幌市内(札沼線)よりも、根室近辺のほうが運賃が安いという、今の路線別制度が妥当と思うのか?

17 :名無しでGO!:2008/09/05(金) 09:34:52 ID:y1J26xRc0
路線名を変更して格上げ・格下げするというのは?
例えば中央本線の岡谷〜辰野〜塩尻間は「辰野線」に変更して地方交通線に格下げとか。

18 : ◆2b5to5gdq. :2008/09/05(金) 09:41:47 ID:Nn2z2u19O


19 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 18:55:36 ID:1/v3Xrdc0


20 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 19:25:10 ID:tq6uc8dZ0


21 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 22:09:15 ID:Kz6bXtzN0
そうだよね。旧国鉄時代とは状況も変わってきているんだから、
そろそろ見直しをしてもいいのでは?

越後湯沢−ガーラ湯沢は格下げでもいい気がする。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)