2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【収集】鉄道部品を集めよう29品目【危機】

1 :名無しでGO!:2008/08/19(火) 21:56:28 ID:vk1sQbPK0
 部品収集の敵は、収集を理解しがたい家庭にあり!!
ある日、家に帰ったら粗大ゴミにお宝を出されてた。
子供に字幕で、チャンバラされた。(クソガキ)
妻や彼女にコッソリ、101レやヤフオクに出品されていた。(鬼嫁!!)
 そんな経験は諸兄はあるかな?! 鉄道に関心ない家族には、部品収集は理解し難いようである。 

 夏から秋にかけ、イベントの盛んな季節を迎え鉄道部品ヲタの諸兄はどこへ行く?
前スレにひき続き部品収集にまつわる苦労やコツ・整理・分類・展示方法などを、多いに語ろう。
 イベント情報・スレを介しての情報交換を特にキボンヌいたしますので、どしどし情報をおよせ下さい。\(^o^)/

《警告》:特定の人名・個人情報をモロに晒すのは止めてね。 
過去に訴訟になって賠償金を払うハメになったことも・・・ニヤリ。

前スレ【玉石の】鉄道部品を集めよう28品目【見極め】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/train/1213183157/


2 :名無しでGO!:2008/08/19(火) 22:03:11 ID:vk1sQbPK0
♪きーてき いっせい新橋をー はやわれ きしゃは 離れたり〜♪♪♪
 前スレ【玉石の】鉄道部品を集めよう28品目【見極め】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/train/1213183157/ からの お乗換えありがとうございます。 
 このスレは、イベント開催情報と、スレを介しての情報交換を中心とした優良スレを目指しておりますので、
ご協力お願い申し上げます。
 
なお、鉄ヲタの品位を下げる盗っ人は、即刻この場より立ち去り下さい。

3 :天ぷら:2008/08/19(火) 22:11:01 ID:EIT/AdhF0
部品販売店
カラマツトレイン
http://www.karamatsu-train.co.jp/
テックゼロ
http://www.tec-zero.jp/
フレイトライナー
http://www7.ocn.ne.jp/~freight/
銀河
http://www.ginga21.jp/
ジャパレ
http://www2.odn.ne.jp/~japare/index.html
北陸鉄道
http://www.hokutetsu.co.jp/tetsudo/hannbai/buhinhanbai.htm
鉄道部品の販売屋
http://www7b.biglobe.ne.jp/~tetudoubuhin/max_c/top.htm
ディスカウントショップ よしむら
http://moji-yoshimura.ocnk.net/
ポッポ・ネット
http://www.poppo.net/


4 :天ぷら2:2008/08/19(火) 22:14:02 ID:EIT/AdhF0
201系を守る“プレート盗難防止活動”
ttp://www.geocities.jp/jnr201series/action201/index.html
交通書房(交趣会)
http://www.kousyukai.com/
ヤード
http://www.souka-yard.com/


5 :名無しでGO!:2008/08/20(水) 00:18:23 ID:qAo+rfWZ0
>>1 乙です!

6 :名無しでGO!:2008/08/21(木) 05:15:37 ID:j9b3iFrq0
>>1乙!秋のイベントシーズンまで、持つかなぁ?
日比谷は専用スレが立つと思うけど。

7 :名無しでGO!:2008/08/22(金) 17:13:41 ID:xOuoxisS0
質問なんですがバーコード式を電動化(家庭用電源で)するのってどうやるの?
蛍光灯とモーターが回ればいいんだが・・・

8 :名無しでGO!:2008/08/22(金) 17:51:41 ID:xOuoxisS0

前スレで解決しますたので大丈夫です
ありがとうございました

9 :名無しでGO!:2008/08/22(金) 18:06:55 ID:UyT13ZdY0
1000:名無しでGO! :2008/08/22(金) 17:49:15 ID:VP9IIgd60 [sage]
このスレは1000の風になりました


10 :名無しでGO!:2008/08/22(金) 19:03:29 ID:AzalyMUjO
さて、もうすぐ点呼だよ。今は何人ぐらいになってるかな?

11 :名無しでGO!:2008/08/22(金) 19:16:51 ID:XXbz9EddO
しまった、りんかい線からOYまで遠い。

品川経由で行けば良かった

12 :名無しでGO!:2008/08/22(金) 19:26:55 ID:YpBejbu5O
108人いままで最高のエントリーだね・・・
徹夜するのは数人なのに残りは家でマターリ

13 :名無しでGO!:2008/08/22(金) 20:13:46 ID:XXbz9EddO
前日なのに100番越えとかないわ。

いっそ中止に…

14 :名無しでGO!:2008/08/22(金) 20:20:24 ID:wjSxR90wO
昨日のごたごたとはそういうことか。
あと、並んでる時明日は筑紫堂無いとか聞こえたが
マジなのか?

15 :名無しでGO!:2008/08/22(金) 20:27:05 ID:EIiIs42x0
てか今年はそんなに良い物が出るのか?
幕だったら209のオンパレード以外にあるのかね。

16 :名無しでGO!:2008/08/22(金) 20:30:48 ID:THkFOStpO
俺は点呼ってか名簿書きに行ってないから分からないけど、シナチク名簿出てるの?
今年からシナチク出品は無くなるから書いてる人は慌てた方がいいかと…。

17 :名無しでGO!:2008/08/22(金) 20:58:50 ID:6ZGixFT7O
>>16
シナチク名簿はないよん


209…側面40台
209…前面4台
201…側面22台(中央・青梅込み)
201の前面、電照ベッドは出品なし
201…指令器2台


あとは…面倒だから書かん

18 :名無しでGO!:2008/08/22(金) 21:01:10 ID:j0xgXZNpO
今年はシナチクは無いらしいよ。まあ、選ぶ手間は省けるし今までみたいな当たり外れは無いからある意味良いんじゃない?

19 :名無しでGO!:2008/08/22(金) 21:15:53 ID:e01kom4L0
>>18
じゃあ17は可哀想な人なのかい?w

20 :名無しでGO!:2008/08/22(金) 21:26:01 ID:AzalyMUjO
>>17
情報ありがとうございます。183側面は出るでしょうか?

21 :名無しでGO!:2008/08/22(金) 21:49:23 ID:6ZGixFT7O
>>20


出るけど期待しないほうが良いかもね…
もちチミが10番以降ならば。

22 :名無しでGO!:2008/08/22(金) 21:52:52 ID:QOzQSLSs0
大井 クレームを一回でも付けたら、即中止だって!だから、クレーム付けるなよ!

23 :名無しでGO!:2008/08/22(金) 22:44:08 ID:nq5hBNsI0
>>22
お前みたいなトラブルを望むような書き方をするやつが
紛れ込んでいるとは嘆かわしい限りだ。
クレームつけて中止に追い込むという事がどういう結果を招くか
よ〜く考えるべきだな。

24 : ◆NfpEpKKWko :2008/08/22(金) 22:54:34 ID:ftlQ4zSe0
209側面幕出るのか。
ならば大宮祭で一足先に209側幕を手にした俺から予習程度に。

幕からの配線は、七星科学研究所製の"NCS-308-PM"というコネクタで引き出されていると思うので、このコネクタと勘合するコネクタを用意しておくと便利。
勘合コネクタはケース等に取り付けるなら"NCS-308-RF"。ケーブルで引き出したいなら"NCS-308-AdF"を。

コネクタピン配置はこんな感じになっていると思う。
1..U 2..V 3..P24 4..RXD 5..TXD 6..N24 7..接続なし 8..接続なし

前スレでも軽く解説があったと思うが、1ピン(U)と2ピン(V)にコンセント用プラグ付きケーブルを半田付けして取り付ける。コンセントにプラグを差し込んだ瞬間蛍光灯が点灯するはずだ。
次に、「電源スイッチ」を"OFF"側に倒して手動モードにし、「手動スイッチ」を「上げ」か「下げ」してみる。
これで幕がそれぞれの方向に回転すれば「とりあえず幕は動く」ということだ。

◆注意◆
半田付けの際ははんだごてでのやけど・火災等に十分注意すること。加工したプラグをコンセントに差し込む前にはショート(短絡)などが無いかハンディテスター等で必ず調べること。
あと、この文書は俺が所有している209系側面幕を元に書いている。今回出品される同品がこれと全く同じ仕様かどうかは保障出来ないのであくまでも参考程度に。

25 :名無しでGO!:2008/08/22(金) 23:11:35 ID:QOzQSLSs0
>>23 別にトラブルを望んでない!普通に終ってくれと望んでる。

26 :名無しでGO!:2008/08/22(金) 23:12:53 ID:nq5hBNsI0
>>24
電源ラインに半田付けはあまりよろしくないのでは?
出来ればかしめで圧着した方が…

27 : ◆NfpEpKKWko :2008/08/22(金) 23:52:29 ID:EPweJpTX0
>>26
半田付けはよくないのか?…
詳細を説明すると、俺はNCS-308-AdF(勘合コネクタ側)の該当端子に1.25SQのプラグ付ケーブルを半田付けし、半田付け部にはコネクタ外装(金属製)との接触を避けるために絶縁用の収縮チューブを被せておいた。
そしてこの接続用ケーブルを幕のコネクタと結合させて通電させた。

かしめで圧着ということは、外部に出ているコネクタを介さずに幕内部の電源配線部分に直接電源線を取り付けるという解釈で正しいですか?
確かに勘合コネクタ代が掛からないという点ではいいかもしれない。

またお暇な時でも結構ですので、かしめ金具を用いた方法での加工についてご教授いただければ助かります。
(オススメのかしめ金具や加工に用いる圧着工具に関する情報等)

28 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 00:04:46 ID:fuMTNfOv0
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d84792490

↑盛岡にある鉄道ショップということはカラマシだな。
これを60万で売るとは恐ろしい…
しかし、買う奴もどーかしてるな。

29 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 00:19:19 ID:ebEDLxkYO
>>28
画像は盛岡店みたいだなw

30 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 00:43:07 ID:yySsdXIbO
半田付けするならPbフリーにしろよ。

31 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 01:21:42 ID:/GjM6TwY0
シナチクないの。いけなくて良かった。

32 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 01:25:01 ID:Eb2T7QUr0
最近、在庫セールしてるけど・・・なんかあったのかな?

33 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 05:50:07 ID:Vb0DfCAFO
もう大井に15人もたいるよ。早いですなぁ
おいらもうちの一人だけど…

34 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 06:11:17 ID:pUDC5il20
>>27
コネクタを使うならのコンタクトへは半田付けしかないけど、フラックスの
処理やら半田付け自体が個人の技量に左右されるのが問題。まあ、趣味で
たまに取り出して遊ぶ程度なら、多少雑でも問題ないと思うけど。
線材同士の結線ならニチフあたりのリングスリーブか絶縁被覆付閉端接続子を
線材の太さに合わせて選んでかしめた方が色々安全。工具は専用圧着工具から
万能ペンチまで色々。

35 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 06:29:00 ID:JGc9QxFg0
じゃあ、そろそろ大井へ。

36 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 06:39:06 ID:yySsdXIbO
大井の前にある駐車場って止められるの?
毎回ガラクタで満足してる俺ですが、
抱えて帰るには重いし、巻き取り器とかデカい部品ならともかく、ガラクタの塊を送ってもらうには抵抗があるからさ…。
車に積んで帰ろうかと…。

37 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 06:59:38 ID:fr7Vs3P30
もう満車じゃねえの?

38 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 07:45:59 ID:HZm3a0juO
>>36
見た感じ7割くらいの駐車率だな。
すでに人は列を作り始めてる。

39 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 07:57:55 ID:fr7Vs3P30
有名転売ヲタはいますか?

40 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 08:06:08 ID:WriafZ7jO
>>36
まだ10台分くらいはある。
入って左のオレンジ枠は月極だから右の白枠に止めるように。

>>38
石#氏ハケーン

41 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 08:15:41 ID:VddHyOpCO
>>36
まだ、空車表示だよ!

42 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 08:44:56 ID:9xHHsMC5O
部品の列に並んでる人、軽く200越えてますが、一体何が目当てなんですか?
いい品はごく僅かでガラクタしか残らないのに。

43 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 08:53:22 ID:0JT8K1T5O
現在250名あたり。

小雨が降ってきましたが、予報は昼から雨。何とか持ちこたえてくれないと、昨年の郡山のにのまえに…

44 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 09:08:34 ID:0JT8K1T5O
駐車場はまだ余裕あり。

先ほど名物社長が挨拶と説明していった。
どうやら天候次第ではオークションなども時間を繰り上げるかもと。

オークションはEF65のプレート

45 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 09:14:09 ID:cVQmJFwt0
>>40
また石井か。
天賞堂の時みたいにルール違反して揉めるなよ!

46 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 09:35:13 ID:WP8w0T9V0
>オークションはEF65のプレート

またS氏が法外な値段で落とすのだろうか?


47 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 09:38:00 ID:WP8w0T9V0
>天賞堂の時みたいにルール違反して揉めるなよ!

詳細説明ヨロ

48 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 09:48:06 ID:WriafZ7jO
201電照機は70kから入札だす。
455の全面方向幕機械付き20k〜。
幕単品は201青梅、青梅損品、京葉。機械付きでは201、209メイン。
203の機械付き1つがある。

向かいにあるサボとかバステープがある出展はどこ?

49 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 09:48:52 ID:0JT8K1T5O
予定より早めに開場。

相変わらずぐだぐだ運営に、制限時間無視連中が蔓延っているから、ちっとも動かない。

50 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 10:38:55 ID:IKJ6zJCs0

>制限時間無視連中が蔓延っているから

係員を問い詰めたら
「ちゃんと仕切れや、ゴラァー」と

51 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 10:45:10 ID:MakrdfVtO
いよいよ本格的に降ってきたなぁ。早く進まないかなー。

52 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 11:11:03 ID:WriafZ7jO
狙ってた255幕が1列前の人に買われてしまった、残念。


201青梅編成の幕って、ムコ幕の特快類がないだけでおk?

53 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 11:16:09 ID:45BQoiekO
24系側面も出てたね
急行あきたの入ったスカスカといなば、出羽とかびっしり入ったものの二種類があった模様…

54 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 11:25:05 ID:l34h6jLeO
>>12
点呼前に職員が出向いて、
きちんと居る人の公式名簿を作ったら面白いのに。

55 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 11:31:09 ID:0JT8K1T5O
ライフにしては、小物が比較的安めで数も有ったから、200番台でも買えた。

今2周目並び中だが、残っているかな?

56 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 11:56:02 ID:Vk2BgWQhQ
食堂のカツカレーうまいなー。



57 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 12:09:20 ID:HZm3a0juO
24系側面買った。
北斗星は破れがあったものの、フルコマ仕様で当たりだったぜ。
誰か欲しいヤシいるか?

58 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 13:30:05 ID:2+7UxN8bO
部品じゃなくてグッズになるがライフの幕回し手動ハンドル
良いな。こういうのを探してた

59 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 13:32:02 ID:drN/Qv42O
EF65のプレートはオークションで出てますか?
何番がいくらからか教えてもらえませんでしょうか?
漏れは間に合いそうにないorz

60 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 13:35:51 ID:2+7UxN8bO
>>57
最後に残ってたやつか。
黙ってオクに出せw

61 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 15:13:30 ID:JGc9QxFg0
たいした物なっかたな!それよりも他の店舗に行くために、
荷物だけ置いて列を抜け出して自分の番になったら列に入るの奴を、どうにかしてよ!
列がグチャグチャになる。

62 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 17:01:26 ID:2+7UxN8bO
>>61
入る時にはちゃんと番号チェックしてたから別に良いじゃん。
今日は幕単品の方はハズレだったけど、機械付とか
小物に当たりあったし、最近では良い方じゃ?
それにしても今日の入札は豪快だったねぇw

63 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 17:47:42 ID:IFQnxatn0
詳細ヨロ

64 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 18:02:35 ID:yySsdXIbO
ライフのところで堂々と転売の話をしてる椰子がいたんだけど…。
ところでライフじゃない方はどこの業者?
ライフは500円、?な業者は1500円で全く同じ(状態もほとんど変わらない)部品が一部売られてたんだけど…。

65 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 18:07:19 ID:MB3ZVo9z0
>>56
俺もそう思った。
500円だしお得だった。
今日は金使わなくて助かった。

66 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 18:37:37 ID:KMDxrnmGO
145の運転台セットと201系の電照ヘッドは結局いくらになったの?

67 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 19:33:49 ID:Y1Wb7ZLt0
どなたか今日のTKで出品されたナンバープレートの番号詳細お願いします。

68 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 19:35:12 ID:q0H3s9I20
ふぅ… やっとオハネ25の形式番号板の接着剤落とし終わった。
この間廃車された北斗星編成のヤツで、書き文字だし状態も良くないけど
壁に貼ってニヨニヨ出来るのが欲しかったから丁度良かった。

69 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 20:23:06 ID:VhfSIn0WO
>>67
はっきり覚えてないんだけど
EF65 1100、1112、1114
DD14 314、333
はあったかな

70 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 20:27:46 ID:q0H3s9I20
EF65 1100 側面、1112 正面・側面、1114 正面・側面(曲がり)、1000番台製造銘板
EF81 59、DD14 317・333、DE15 1526・1528(製造銘板付) だお。

71 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 20:38:56 ID:b8vU6pNp0
EF81、DD14、DE15も入札だったの??

72 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 20:42:46 ID:5rvlvT1G0
EFのプレートの落札だが、遠くから聞いていたが5*万円と聞こえた…その次のプレートも同じやつが落とした模様。
確か、めがねかけていたような中年。

73 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 21:07:18 ID:v0S2uIux0
>>67
ほれ
ttp://1st-train.net/topic/200808/tk2.html

74 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 21:10:48 ID:qpBlGX6c0

くず鉄が50万とは・・・

JRも阿漕な商売だな。。

75 : ◆NfpEpKKWko :2008/08/23(土) 21:23:57 ID:IbFrEbIC0
>>34
ご返答誠にありがとうございます。
確かにおっしゃる通り、半田付けについて多少なりとも心得がないとなかなかきちんとした半田付けは難しいかもしれない。
圧着工具の穴にスリーブをセットしてガチャリ位なら特別経験が無くても加工が可能だし、加工後も絶縁体で覆われる形となり収縮チューブ等も必要無いので、「とりあえず動かす」程度ならこちらの方法が良さそうです。

手順はこんな感じで。

必要な部材:絶縁被覆付閉端接続子2個と圧着工具、必要に応じて糊付きベース+結束バンド
@方向幕内のUライン、Vラインを丁度良さそうな所で切断。(外に電源線を引き出しやすい場所のほうが良)
A各ラインの切断部にコンセント用プラグ付ケーブルの1本を加え、計3本を絶縁被覆付閉端接続子に差し込み圧着工具でかしめる。
Bかしめ部分から伸びたプラグ付きケーブルを固定するため糊付きベース+結束バンドを使うとなお良し。(コードを無理な力で引っ張られた時に負荷が掛からないように)

※方向幕本体の電源ラインのケーブル太さとコンセント用プラグ付きケーブルの太さを確認し、それに合った絶縁被覆付閉端接続子を選ぶ。線の本数と太さの組み合わせについての詳細は>>34様が紹介された「ニチフ」のホームページに有り。

76 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 21:49:01 ID:lnm9NO6+0
201の電照オクってオレンジ箱付の正面種別のこと?

77 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 22:38:02 ID:/KFZqD5q0
>>76
あれ14時ぐらいに見たら「\70000〜」って紙が貼ってあって店のところに落ちてたけど、売れ残ったの?

78 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 23:00:52 ID:v0S2uIux0
>>77
配達不可の入札品だったようですが、落札者が当日引き取れないので
取り置きしていったようです。
持って帰られないのに入札したらしい…
困ったマニアですね。

79 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 23:21:55 ID:/KFZqD5q0
>>78
d なるほ

80 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 23:38:04 ID:qQbsFTen0
アレをすぐ持って帰れる奴はかなりツワモノだと思うぞ。
配達してくれ、と駄々こねた訳じゃないから、取り置きくらい大目にみようぜ。

81 :名無しでGO!:2008/08/24(日) 00:03:51 ID:yySsdXIbO
ライフじゃない方の部品販売は商品からしてカラマシでおk?

「マニア専門店で〜す マニアじゃない方はお断り」

とか宣伝してたな。
高かったから買わなかったけど。

82 :名無しでGO!:2008/08/24(日) 00:23:10 ID:LxkJF6Gi0
>>80
>駄々こねた訳じゃないから、

詳細キボンヌ

83 :名無しでGO!:2008/08/24(日) 00:23:27 ID:iPKYfsyM0
今でも即売会で帯無ホーロー愛称板て売ってるの?

84 :名無しでGO!:2008/08/24(日) 00:39:11 ID:uyGYwrSH0
>ttp://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w28514145
カラマシ価格を真に受けた?

85 :名無しでGO!:2008/08/24(日) 01:26:24 ID:1xwHtpUP0
>>72
EF65のプレートは曲がったの以外全部その人でしょ。
まさに札束でひっぱたいて持ってったわ。

>>78-82 つ、釣られないぞwww

86 :81:2008/08/24(日) 08:18:11 ID:6KzAHL7MO
>>85
俺も含まれてんのかw

87 :名無しでGO!:2008/08/24(日) 08:38:22 ID:z5Xmyfzc0
>>84
この人、いつも強欲な価格設定してるから、
空増かその関係者だと思ってた。

88 :名無しでGO!:2008/08/24(日) 09:33:34 ID:1xwHtpUP0
>>86
だって、このスレの住人なら件の落札者だって、
あの店だって、見てたらどこかなんて即答じゃんwww
ちなみに店の方はカラマシではない。

89 :名無しでGO!:2008/08/24(日) 12:22:55 ID:Bg0BYBq2O
遅いかもしれんが小物の詳細

車掌スイッチ
非常ブレーキスイッチ
放送アンプ
尾灯(24系と115系?)
運転台表示灯
懐中電灯
室内灯(スポットとフラット)ATSベル
前照灯スイッチ
65のノッチバーとマスコンハンドル
スタフ立て
名盤(穴が殆ど割れ)
圧力計
65の運転台パネル
運転台カーテン
手すり
455の車内ゴミ箱
密連のカバー(緑)
車内広告枠(455)

90 :名無しでGO!:2008/08/24(日) 12:33:32 ID:aFdJqMqk0
>>89
そいうえばベル買ってた人いた
1000円
手動でいいから呼鈴みたいに鳴らせられれば欲しかった

91 :名無しでGO!:2008/08/24(日) 12:49:10 ID:fJcPJ4iuO
>>89
あと覚えてるところでPFの区名札差し、24系と特急色の受け枠類もあったね。

>>86
ヒント:ボッタ、バッタ、●ンタ

92 :名無しでGO!:2008/08/24(日) 13:51:37 ID:zEI/O/ahO
車内形式板は他に何かありましたか?書き文字のみ?

93 :名無しでGO!:2008/08/24(日) 14:52:27 ID:cqvitOY1O
>>90
ATSの警報ベルとかかい?
あれ手動で鳴らすのは解らないけど電動で作動させるにはDC100Vが必要なのよねぇ…その電源確保が問題…


昨日、大井で201に試乗したら廃材置場みたいな所にE217?の幕付き巻取機が雨ざらしで放置されてる上にマグサインも捨てられてるのを見た…
捨てるんなら売ってくれたらいいのに…まぁ売れない理由みたいなのがあるんだろうけど……



94 :名無しでGO!:2008/08/24(日) 15:06:53 ID:Bg0BYBq2O
ATSの電源なら、テンプレにある鉄道部品の販売屋で買えるぞ。
(関係者じゃないぞ!)

ご丁寧にチンコン鳴るチャイムのスイッチもあるし。

95 :名無しでGO!:2008/08/24(日) 16:26:20 ID:ZS8Bno7C0
>>92
オハネ25 10,12,24,28,232,228,239,他数枚
オハネフ25 9? 全てアルミ板かプラ板に手書き。
北斗星の編成みたいだね。あとは「B寝台」の表示板が2枚。
もう一つの店には113系と165系の手書きがあったよ。


96 : ◆NfpEpKKWko :2008/08/24(日) 16:53:00 ID:d+gnFmh10
ちょっと今思い出したので。
京浜東北線209系側面幕に使用されているAC系部品に関することだが、モータの方は"50/60Hz"と表記されているが、蛍光灯の安定器の表記を見ると"60Hz"とだけ表記されており"50Hz"との表記が無い。
俺の住んでいる地域は60Hz帯だから特別気にしなかったが、よくよく考えてみるとこのアイテムの主な購入者は50Hz帯である東京近郊に住んでいる方が多いのではないだろうか。(同線への思い入れから購入したとか)

60Hz用の機器を50Hzで使用すると、蛍光灯の場合なんかは少し暗くなる位で動作することはすると聞いているが、実際の所どんな感じなのだろうか?
あいにく俺の身の回りには50Hz用専用の機器は無いし、最近はほとんどの電気製品が50/60Hz用だから、この現象を確かめるに確かめられない。

配線方法について書くだけ書いたのだが、周波数のことを見落としていた。申し訳ない。
この場合使用者の住んでいる地域が50Hzだったなら50Hz表記のある安定器に取り替えるべきなのだろうか?
判断のためにも、周波数の合っていない状態で使用中の方はどんな感じか教えてもらえると有難い。

97 :名無しでGO!:2008/08/24(日) 16:56:18 ID:FL37e0Vb0
9/6郡山一般開放だけど、部品販売無しとチラシに書いてあったorz     

98 :名無しでGO!:2008/08/24(日) 17:09:20 ID:HnfPdk8TO
まぁ、仕方ないな。

来月13日は某ハンズ、23日はハマ線某駅での即売会があるみたいだしさ。


99 :名無しでGO!:2008/08/24(日) 17:10:22 ID:Bg0BYBq2O
>>96
鉄道車両の電源は、ACは60Hzとするよう取り決めがあります。
60Hzを50Hzで動作させても、モーターなら少し遅くなる・灯具なら少し暗くなる。

大は小をかねるです。

100 :名無しでGO!:2008/08/24(日) 18:12:48 ID:2tsypD9B0
阪急百貨店で安いの買ってきた

101 :名無しでGO!:2008/08/24(日) 18:49:47 ID:ZhVBtPYl0
>>100
阪急百貨店いいのあった?

102 :名無しでGO!:2008/08/24(日) 18:57:53 ID:2tsypD9B0
>>101
うーん・・・
初日じゃないし既に売れてるのもかなりあるだろうから一概には言えない
まぁ基本的に>>3のジャパレに出てるもののいくつかが店に置かれてたと思えば良いよ
俺は阪和線民なんで区間快速 天王寺の安いやつだけ買ってきた

103 :名無しでGO!:2008/08/24(日) 19:01:17 ID:2tsypD9B0
ただねぇ、他の人と店の人がしてた会話なんだけど
やっぱりデパートってこともあって、一般の人は実用的なものを買っていくようだ
ライトとか 蛍光灯取り替えて使えるってさ

104 :名無しでGO!:2008/08/24(日) 21:55:07 ID:h7ojbgxD0
オレは関西から東総まで遠征した身だけど、パッとしたもんが無かったから部品の列から離脱したよ。
業者の方向幕の切り売り見たけど中に関空快速や紀州路快速が混ざってたから買っちまった。他に大和路快速をつかんでた子供がいたけど分かんない列車だからポイっと手離してたよ。
やっぱり東では知名度ないか…

105 :名無しでGO!:2008/08/24(日) 22:49:40 ID:7NUXH7AI0
TKで103のATSとかのスイッチのパネルを買ったのですが
味気ないのでスイッチをつけてやりたいのだがスイッチの形とか分かる人いる?

106 :名無しでGO!:2008/08/24(日) 22:52:44 ID:7NUXH7AI0
103系のATSとかのパネルを買ったんだがスイッチがなくて味気ないから
スイッチをつけてやろうと考えたんだがスイッチの形式分かる人いる?

107 :名無しでGO!:2008/08/24(日) 22:55:10 ID:7NUXH7AI0
↑すまん連投してた(汗

108 :名無しでGO!:2008/08/24(日) 23:12:45 ID:fB0jGQ+Q0
>>106
車両や使用回路により大小色々な種類があるが、
103系など国鉄時代の車両なら日幸電器が多いが、最近は三菱も増えてきている。
でも、市販品と規格が違い市場には流通しておらず、たとえ注文できても
1個数千円するぞ。

109 :名無しでGO!:2008/08/24(日) 23:29:44 ID:7NUXH7AI0
>>108
レスありがと
ちょっとそれ聞いて諦めがついた・・・orz

110 :名無しでGO!:2008/08/24(日) 23:42:24 ID:vEz12JNJ0
>>98
どこのハンズよ。
どうせまたカラマシなんだろうけど

111 :名無しでGO!:2008/08/25(月) 00:29:42 ID:4B0qLOM2O
>>96
50Hzエリア住人っす。
東海道113の巻取器も安定器は60Hzだが、蛍光灯は問題なく点灯する。
ただ、安定器が無駄に熱くなる…。
これは50Hzで使用しているのが原因なのか、それとももともとこうなのか…。

112 :名無しでGO!:2008/08/25(月) 00:57:09 ID:b4gKuh+yO
部品ヲタはアフォが多いねw
安定器も蛍光管も通電して点灯していれば熱くなる、周波数は関係なく。
それ以前に表示器の電気つけっぱなしか?
幕の劣化を心配しないのか?

心配なら、電気料金の請求書に書いてあるフリーダイヤルに聴いてみな。

113 :名無しでGO!:2008/08/25(月) 02:20:50 ID:6dl5zfUW0
阪神&阪急梅田の鉄模イベント、部品鉄の業者面では面白いことになってるね。
実は、関東系も間接的に絡んでいたとは。スルKANBトレの購入ついでに、見てきた。

・阪神;イラン(サンショップ)が部品で、草加が模型・資料関係として出店。
※その都合で、後者の本舗はお休み。部品は売ってないので、念のため。
・阪急;蛇が部品を販売中。浮いてるような気がしないでもない。

おまけ…京阪;当然、イランは留守。トミカ&プラレールイベントに絡め、
京阪関係の部品などを少々販売中。(レジはイベントブースに委託)
内容としては、お盆の余りものの使い回し。

114 :名無しでGO!:2008/08/25(月) 08:35:39 ID:HDoOJW5SO
>>91
ゴンタ? ビンタ?

115 :名無しでGO!:2008/08/25(月) 14:32:36 ID:3p165NmxO
来月のハンズは、モ〇タさん主催だから、期待しないほうがよろしいかと…

JR直送の部品が欲しければ、ハマ線100周年イベントのほうがいいだろうね。

116 :名無しでGO!:2008/08/25(月) 14:53:48 ID:jD18CsIN0
>>114
ボッタ、バッタ、モ○タの3つのタ
で分からなければ半年ROMれ

117 :名無しでGO!:2008/08/25(月) 20:58:32 ID:dvVG/B/c0
>>109
中古品がヤフオクに出てるよ。

118 :名無しでGO!:2008/08/25(月) 22:17:35 ID:EssJl5QT0
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b88893146
ttp://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w28609049

転売さんたち、乙。

119 :名無しでGO!:2008/08/26(火) 00:37:16 ID:A3KTyadoO
>>116
今時、ネタにマジレスとか…

120 :名無しでGO!:2008/08/26(火) 19:16:15 ID:uZxyTO8g0
>>58 部品じゃなくてグッズになるがライフの幕回し手動ハンドル
良いな。こういうのを探してた。

 巻き取り機のローラーの穴に挿し込み廻す手動ハンドルね。
長いやつと、短いやつがあって¥2,000−だったね。 
巻き取り機のメーカーや、形式によって片方の穴のみ作用する場合があるから注意の事。
 殆どの場合、上と下の穴で使えるけどね。
長いやつは、209系の側面でも廻せたよ。
手が汚れないし、字幕が傷になる事もないから楽チンだね。
 巻き取り機のある鉄ヲタは、「一家に一個」必需品だろうよ。

121 :名無しでGO!:2008/08/26(火) 20:01:09 ID:zptXJj/R0
>>120
今後の即売会に、そのハンドルを軍手の代わりに持ってきて使おうとする不届きものが現れそうな予感。

軍手で回しているやつをみると、なんだか哀れに見えてくるし。必死を通り越して、さっきする感じるぞ。
よーいドンで、脇目もふらずに幕コーナーへ他の部品(商品!)を踏んでいこうともお構いなし。


122 :名無しでGO!:2008/08/26(火) 20:10:00 ID:jyvswjKs0
今ネットに出ている300系巻取り器って純正じゃないよね。
取付けボルトが上部にあるから、100系か400系の巻取り器の代用では?
博総の公開時に展示してあった300系の巻取り器と違う気がする。

123 :名無しでGO!:2008/08/26(火) 20:33:02 ID:Mk/W3EPh0
>>121
おれ持ってって使おうと思ってるんだけど、不届きなの?w
幕70コマ1分ちょいで全部検品できるんだから必需品でしょ。
素手や軍手で、幕をこすりまくるより商品傷めないし。

124 :名無しでGO!:2008/08/26(火) 20:47:38 ID:bl8NLde2O
大井まつりで部品を宅配にしたヤシの所には今日辺り部品届いてるはずだよね。
部品届いたヤシ、ニヤニヤしてるかい?

209の側面幕だけど大井にはあまり出てなかったような気がしたけど気のせいかな。


125 :名無しでGO!:2008/08/26(火) 21:11:20 ID:u3BLSvE20
ジャパレ若僧は元JR社員。いじめられてやめたらしい。阪急鉄模フェアで紛れてボッタくり。485前面絵入り1コマ1枚12000円ワオ

126 :名無しでGO!:2008/08/26(火) 21:28:55 ID:7R7Lnlp80
>>117
探しても無いのだが・・・

127 :名無しでGO!:2008/08/26(火) 22:20:05 ID:B2qvMn5u0
>>117
これの事じゃないの?
r48979525

128 : ◆NfpEpKKWko :2008/08/26(火) 23:02:43 ID:n7YtNqV30
>>111
ご回答ありがとうございます。

>ただ、安定器が無駄に熱くなる…。
現物を診てみないと本当に何とも言えないのですが、とりあえず考え付く限りのことを挙げてみます。

1.安定器自体の寿命によるもの
113系の製造時期から考えて、だいぶ長い期間使用されていたためそれだけ痛んできていると考えられる。

2.適正な蛍光灯を使っているかどうか。
最初からセットされていた蛍光灯が寿命を迎えて新しいものと交換した場合、適正な蛍光灯を使用したかどうか?
蛍光灯の点灯方式で現在主流となっている方式はスタータ式(グローランプを使うタイプ)、ラピッドスタート式(ちなみに209系側面はこのタイプだった)、インバータ式の3種類。
113系の製造時期から考えてインバータ式はまず無いから、残る2種類のどちらかとなる。
この2種類の見分け方は点灯までの時間。ラピッドスタート式は通電すると即座に点灯するが、スタータ式はまずグローランプが点灯してその後で蛍光灯が点くので点灯までに少なくとも一秒以上かかる。
なぜこの2種類を見分けなければならないかというと、使用する蛍光灯の種類に違いがあるからだ。
スタータ式、インバータ式は型名の頭に"FL"と付いているタイプを。ラピッドスタート式は型名の頭に"FLR"と付いているタイプを選ばなくてはならない。

3.やっぱり対応していない周波数だから。
60Hz用機器は60Hz用で使用したときに最もその性能を発揮できるように設計されているため、50Hzで使用することは想定外らしい。

129 : ◆NfpEpKKWko :2008/08/26(火) 23:07:00 ID:n7YtNqV30
>>112
幕の劣化の方を気にされているようなので長時間の使用はしない方でしょうか?
私は「とりあえず動く」ことを確認した後は回路図を起こすためにハンディテスターで基盤以外の全回路を追ったくらいで、その後現在に至るまで箱の中で眠らせております。

ちなみに私は60Hzで使用しておりますが、温かくはなっても熱くまではなりません。
周波数を守って使っているからか、物が比較的新しい車両のものだからなのかは分かりませんが。

電力会社に問い合わせるまでも無く、友人に電気屋がいましたのでそちらに相談してみました。
>>111様への回答の中にもその方の意見が含まれております。


130 :名無しでGO!:2008/08/26(火) 23:18:43 ID:6qcT8jC40
>>123
俺も持ってくよー
ナカーマ

131 :111:2008/08/27(水) 00:28:02 ID:kBD3qwMtO
>>128
蛍光灯はJRの即売にて購入したときのままだから1か3ですね。
親戚が60Hzエリア住人なので、機会があったらそちらでも通電してみます。

132 :名無しでGO!:2008/08/27(水) 07:07:05 ID:NjetwH7/O
>>122
それにしても入手経路知りたいですな…。
ってか最終的には海社員が落札すると予想。

133 :名無しでGO!:2008/08/27(水) 07:46:28 ID:kBD3qwMtO
>>132
前にHMで解体待ちの113系から車外銘板が盗まれたという話は聞いたが、今回のヤツもそういう類かな?

134 :名無しでGO!:2008/08/27(水) 10:20:44 ID:E+/Cfyg+O
>>122
この、巻き取り器、100系のだわ。はたして、幕は?

135 :名無しでGO!:2008/08/27(水) 13:49:58 ID:obQnlyhG0
>>127
サンクス
あった
ちょっと様子を見てから入札してみる

136 :名無しでGO!:2008/08/27(水) 18:13:01 ID:q1fjnu730
>>132 >>133
300系も700系も幕はこの前ゼロで売ってたよ。あとさ、過去スレ読んだほうがいい。
盗難とか東海は部品販売しないとか騒いでた奴が、販売ソース出されて叩かれてるから。
ここで問題にしてるのは巻取り機械。

>>134
ttp://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w24355112
この300系機械と比べると全然違うね。300系じゃない機械に幕を取り付けて
300系のものだと言って売ってたら、さすがにこれはちょっとマズいなぁ。
違反申告されても仕方ないよね、この売り方だと。

137 :名無しでGO!:2008/08/27(水) 19:02:23 ID:TXw5fimK0
>>136
こういうのに違反申告しないで、欲しい物に違反申告して妨害する奴って…
みえみえですよ。

138 :名無しでGO!:2008/08/28(木) 00:42:25 ID:g5uoL4OQO
>>136さんに補足。
東海直売かどうかは知らないけど、HM公開で東海系の部品が売られてた。
価格が尋常じゃないけど…。

あと、ちょっと前までは東京駅でも巻取器つきの字幕を売ってたようだが(東海系列某社のHPで見ただけだが)…
工事に便乗してやめてしまったようだね。

139 :名無しでGO!:2008/08/28(木) 15:04:20 ID:UlwvstN30
ハンズアネックス店の部品販売 高い、高すぎる
でも売れる。

140 :名無しでGO!:2008/08/28(木) 18:00:31 ID:PbMHNlCN0
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h60962442
ほれ、微妙なのが出てるよ。
裏面の糊付着は弱い溶剤系の薬品で簡単に取れちゃうんだよね。
俺もベタベタのやつを真鍮系金属研磨剤のピカール?で落とした
ことあるしな。
ネジ穴は大昔に廃車発生品を電車区で直接外してもらったやつと
使用履歴が微妙なやつを比べてみても大差なかった。

141 :名無しでGO!:2008/08/28(木) 18:07:26 ID:RN+XCeLj0

http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e80024128

以前に出ていたものと比較すると色(特にブルー字)、字体、大きさ全てが異なっている…
レプ?
個体差が出てもおかしくは無いと思うが、それにしても…

142 :名無しでGO!:2008/08/28(木) 18:23:06 ID:abFSQIwvO
>>141
この巻取り自体数えるほどしか即売されてないはずでは?(しかも有名人が購入)

143 :名無しでGO!:2008/08/28(木) 19:08:07 ID:6O76OmrR0
>>141
現物は、側面も正面も同じ書体だったので、カッティングシート?を作る際に
1書体で全部作ったと考える方が自然だよね。鮮明な写真があるブログさん↓
ttp://blog.livedoor.jp/syutoken_exp/archives/2007-09.html

全く違うわけだが?

144 :名無しでGO!:2008/08/28(木) 19:14:24 ID:PbMHNlCN0
>>141
明らかに偽物じゃねーかw
デジカメなので入手後のことも考えて個体差を確認するために
かなりの枚数撮ったが、これに似たやつはひとつもない。

145 :名無しでGO!:2008/08/28(木) 19:24:04 ID:6CPYrsyy0
>>143
ナイアガラとかってカッティングシートなの?
現物を間近で見たことないから知らないんだが、
普通に加刷だと思ってたよ。

146 :名無しでGO!:2008/08/28(木) 19:24:55 ID:cPoYswWF0
>>141工場か、ライフ即売でないと危ないね。


147 :名無しでGO!:2008/08/28(木) 19:33:19 ID:RN+XCeLj0
>>142
付属編成のみ対応だったので、2×4=8台しか現存しない計算ですよネ
確か青梅での即売で出たんでしたっけ?

>>143
リンク拝見させて戴きました。
百聞は一見にしかずですネ

>>144
比較できる材料があるだけでも羨ましいです。
こういう一過性のものはやっぱり記録に残しておかないとダメですネ

皆様のご意見、非常に参考になりました。

148 :名無しでGO!:2008/08/28(木) 19:35:47 ID:4cgyX6yK0
そんな偽物だからって怒っちゃ・・・
出してる人が可哀想
そんなこと言われたら嫌だろ?

盗品が出回ってる、JRから直接貰った(コネがあったり頼み込んだり)、あるわけだし 表示機に関しては

149 :名無しでGO!:2008/08/28(木) 19:47:55 ID:PbMHNlCN0
あれって追っかけしててわかったんだけど、出庫して運用就くまでの間
に車内で取り付け作業してたよな。表示器外してカッティングシートで
念入りに作業してるの見た。所属電車区へ戻らずに廃車になったんだっ
け?

150 :名無しでGO!:2008/08/28(木) 20:26:26 ID:KNlazrGM0
>>148
そういう問題じゃないと思うんだけど…
ニセのブランド品を売ったら犯罪だろ?それと同じだよ。
貼り付けてあった幕の全部を見たわけじゃないから、ニセモノと断定するつもりはないけど…
仮にニセモノであるならば、堂々と書けば問題ないと思う。

っていうか、そういう>>148も本物と信じてパチモノを掴まされたらキレるくせにw


151 :名無しでGO!:2008/08/28(木) 20:27:33 ID:rxSBHMsQO
レプなら本物にこだわるヤシは買わなきゃ良いじゃん?
ただそんだけのこと。騒ぐ必要なし

152 :名無しでGO!:2008/08/28(木) 20:40:01 ID:6Wda03UY0
>>141
よく気付きましたねぇ

危うく入札するところだった・・・orz

153 :名無しでGO!:2008/08/28(木) 20:52:19 ID:rxSBHMsQO
それより次はハマ線100周年にライフが出る予定になってるみたいだが、長野は10月4日だな

長野の183と24系を中心に出すらしいが183は大宮で見なかったから量は期待できるな

154 :名無しでGO!:2008/08/28(木) 20:59:00 ID:4cgyX6yK0
>>150
偽物をだまして売りたくなるときもあるんだよ
悪いことをしたくなっても良いじゃないか
そんな人を傷付けるようなことを思っちゃだめだ

155 :名無しでGO!:2008/08/28(木) 21:02:30 ID:w/roGqy70
>>153
> 長野は10月4日だな
横浜と同時開催、日比谷と掛け持ち可能か…日比谷は大変そうだな。

156 :名無しでGO!:2008/08/28(木) 21:05:56 ID:nfRFsQLb0
元のほうが希少価値ありだな。
ttp://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u28176505

157 :名無しでGO:2008/08/28(木) 21:16:11 ID:LskVUd2D0
長野は、10月4日ではないと思うが?
もう一度調べてみてね!
183は、先月の新宿点衝動でも販売していたけど??

158 :名無しでGO!:2008/08/28(木) 21:19:40 ID:eapVP2GF0
>>152
本気で欲しがってた俺としては見てすぐわかったわけだが。
危うく夏のボーナス無駄にするところだった。
201系あたりは数が多い分、偽物やら仲間内の吊り上げやらが
行なわれているという現実はあるな。

159 :名無しでGO!:2008/08/28(木) 21:20:44 ID:BnmUiQPj0
>>154
面白いことを言う。
人を騙すことを肯定するくせに、疑惑を提示した者を加害者扱いとはな。

詐欺師が泣き落とししてるようにしか見えん。

160 :名無しでGO!:2008/08/28(木) 21:44:25 ID:rxSBHMsQO
>>157

俺も新宿で出てるのは確認してんだが大宮では出てなかったんだよ

161 :名無しでGO!:2008/08/28(木) 22:02:22 ID:Nz3q6zvKO
>>153>>155
乙。
ワザと間違えてるのか本気で間違えてるのか知らんが、馬鹿発言は自重しろw

162 :名無しでGO!:2008/08/28(木) 22:36:21 ID:6O76OmrR0
>>159 >>161
いやいや、>>148>>154 >>151>>153 は恒例の釣りですよ。
レベルの低い釣りをスルーするのは鉄則。簡単に釣り師を喜ばせるなって。
そうやって簡単に釣られちゃうから、釣り師のレベルが下がるんだよ。
よほどうまく釣ってきたなと思ったらAAで ⇒ ttp://dokoaa.com/mturi.html

163 :名無しでGO!:2008/08/28(木) 22:42:54 ID:4cgyX6yK0
>>162
釣りじゃないよ
どんな人にも優しくならないと

164 :名無しでGO!:2008/08/28(木) 22:52:14 ID:zhuc7Cjo0
郡山は部品販売はなしではつまらん
長野も65がTKに回ってしまったのでEC関係中心かと思われ

165 :名無しでGO!:2008/08/28(木) 22:59:35 ID:jMEFi0oWO
>>154
いいから早く死ね。

166 :名無しでGO!:2008/08/28(木) 23:10:38 ID:QtK1inYTO
TKで出てた65の1100番のプレートって
50マソ前後で落札されてたのってホント?


167 :名無しでGO!:2008/08/28(木) 23:18:44 ID:KEprYNTz0
>>163

といいながら、騙される側に対してはまったく優しくないのなw

168 :名無しでGO!:2008/08/28(木) 23:40:18 ID:N4NhTLvW0
>>166
4枚まとめて200万近くで落札したお方がおるんよ

169 :名無しでGO!:2008/08/28(木) 23:50:14 ID:4cgyX6yK0
>>167
相手に対して怒っちゃだめだよ

170 :名無しでGO!:2008/08/29(金) 01:36:30 ID:EMXKPkRPO
JRやライフにすりゃタダの鉄板が何百万にも化けるのだから、楽しくて仕方ないだろうな。

外す手間や諸経費入れたって、1枚50万円も出してくれれば、大黒字だし。

長野は如何に物を出すかな?
209は幕が出たくらいで、意外に部品溜め込んでいるし、急遽転用が決まったから予備部品を確保するから仕方ないけど…

171 :名無しでGO!:2008/08/29(金) 01:53:08 ID:BMXd2YiU0
>>140
k**119から落札したレプ。
本物はハの字右がもう少しカーブしている。
ただしリニューアルの時に、取り付けたものなので、
字体は類似のもの。

172 :名無しでGO!:2008/08/29(金) 02:06:18 ID:KIwaCMZQ0
鉄博のミュージアムショップに幕式トレインマークのコマ売りがあったけど、あれって鉄博以外で売っているの?
複製なんだろうけど、部屋に飾るならいいかなぁ・・・と思って。

173 :名無しでGO!:2008/08/29(金) 09:35:06 ID:OopHv3z/0
>>156
これって、226のような気がする。


いかがですか、一台。
ttp://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w28195786

174 :名無しでGO!:2008/08/29(金) 12:13:19 ID:bAnQZGqpO
>>173
だから、元の方が、っつってんじゃねーの?

175 :名無しでGO!:2008/08/29(金) 13:47:05 ID:r958uDar0
>>143
確かに本物と見比べると全く違うね・・・。
真似て作ったんだったら、そう言えばいいのに。

「こちらはイベントで販売されていたものを購入しておりますが」
って言ってる時点で文が不自然w

誰か買って、後で「偽物だ!」って警察に訴えれば、詐欺で出品者タイホ?

176 :名無しでGO!:2008/08/29(金) 14:38:19 ID:OopHv3z/0
(アイドリングストップ同様、「それじゃあ、止まらない装置じゃん」と突っ込んではいけない)






ストップアイドリングだよねぇ。本当は。

177 :名無しでGO!:2008/08/29(金) 14:39:05 ID:OopHv3z/0
誤爆したわい。


>>174
どうして切っちゃったんだろうね。

178 :名無しでGO!:2008/08/29(金) 15:39:35 ID:TbRBzk2t0
即決にしてる事からも、売り抜ける気満々なんだと見たねw
蛍光灯を点灯させた写真が無いのも、カッティングシート貼付の
拙さを隠す為なんじゃないかとか色々勘ぐりたくなる。
このまま落札されず回転寿司キボンw

179 :名無しでGO!:2008/08/29(金) 17:39:04 ID:OenHwzv60
ヤフオクで俺が作った形式板売られてるというのを職場の後輩から
聞いて飛んできましたよ!
まあ差し替えたのも純正じゃなくて書き文字の似たようなやつだか
らつまらないけどな。
検修やら直属の助役からも「ちゃんと同じの付けとけよ」というこ
とで仕事上は支障なかったんだけど、あくまでも職権乱用というこ
とで・・・
それにしても暴騰してるなw

180 :名無しでGO!:2008/08/29(金) 18:29:59 ID:BMXd2YiU0
>>179
どれよ。モハ114?

181 :名無しでGO!:2008/08/29(金) 21:14:22 ID:SGFmo7+d0
かなり大雑把な質問で悪いんだが
会社の直売だと値段はどれくらいになる?
運転士用時刻表とか、サボとかプレートとか、ダイヤグラムとか
いくつかの種類とそれぞれの値段を教えてほしい
こんなものをこんな値段で買ったとか、何円ぐらいで売っていたとか
1つでも2つでも3つでも良いから情報がほしい
少なくとも、直売と別の店を介した場合では、安いか、高いか、それとも同じくらいかを聞きたい

お願いします

182 :名無しでGO!:2008/08/29(金) 21:33:37 ID:pcY4K6MzO
>>178
オークション「e80024128」は出品者の操作にて取り消されました。

このオークションの商品詳細ページにアクセスしてください。

このスレ見てるねw
次、コイツが出す201幕は糊が付いてるから注意。

183 :名無しでGO!:2008/08/29(金) 22:09:56 ID:IOio49iD0
>>182
消えたのかよw
カッティングシートなんてなかなか上手く剥がれないから幕そのものを
裁断したやつと表示器で出てくるんじゃね?

184 :名無しでGO!:2008/08/29(金) 22:45:43 ID:6anKvfRH0
札幌市営地下鉄6000系6216プレートは先週すでに剥がされてました。
他のが無事と考えると・・・
盗りましたね誰か

185 :名無しでGO!:2008/08/30(土) 01:07:12 ID:kf/kS4p+0
西の黒幕でいなば、みずほが入ったものってあったのだろうか?
この2つの存在が浮いてて気になる。詳しい人が居たら教えて欲しい。

ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d87138517

186 :名無しでGO!:2008/08/30(土) 01:11:02 ID:6W+lUtx+0
>>185
偽者を売りたくなるときもある、誰だって悪いことをしたくなるときはある、
と擁護していて自分で言うのもあれなんだが

これはどんな列車で使われていた編成? あかつきなら嘘だと言える

187 :名無しでGO!:2008/08/30(土) 01:13:06 ID:6W+lUtx+0
http://uproda11.2ch-library.com/src/11114234.jpg

あかつきには鳥栖幕が入っている
2008年3月14日に使われた
一応俺が撮った著作物なんで勝手にどっかに張ったりしないでね

188 :名無しでGO!:2008/08/30(土) 01:31:22 ID:6W+lUtx+0
あと、京都が入っていないのも・・・
まぁ以前に使われていたものかもしれないけれど
それでも鳥栖は入ってると思うんだけどなぁ・・・

189 :名無しでGO!:2008/08/30(土) 01:49:06 ID:6W+lUtx+0
京都幕入っていたのか
説明のところは大阪大阪になっているが間違いだったのか
いろいろ動画サイトとかも見たりしたが、
銀河でもあかつきでも同じものが使われているようだな
とするとやっぱり鳥栖幕が入っていないのは変かもしれない
偽者だとすれば、動画サイトを見て作ったんだろう
鳥栖幕が入っている動画が見つからなかったから
にしても鳥栖は本来どこに入っているんだろう・・・
70番より先があるのか、それとも後付で印刷したか
確かに動画サイトを見たのではいなばとみずほは無かったね 空白だった
でも写真にも写ってないし、ただ書き間違えただけの可能性が高い

190 :名無しでGO!:2008/08/30(土) 05:46:01 ID:Zmxc5l4w0
>>185
出品者にお願いするのが手っ取り早い。
みずほといなばの部分が写っている写真も見たいとか言えばいいんじゃね?
あと、あかつき京都が無いのは説明文のミスだろう。うっかりなのかわざと
なのかは知らんが。
ちなみに、はな京都は九州持ちの白幕の方にしか無いはず。
あかつき鳥栖は最終日用に空いてたところに加刷したものだろうから、
それ以前に放出されてたものには無いと思うし、今年3月の銀河編成にも
入ってなかった。

191 :名無しでGO!:2008/08/30(土) 12:51:42 ID:cQx/wmR+O
>>179
内容はさておき、その変な改行やめろ。

>>187
撮影手法に独自性の欠片もないから、
著作権は認められないだろうがな。

192 :名無しでGO!:2008/08/30(土) 19:11:35 ID:7J/KIM01O
あかつき京都は白幕も存在するぜ。
大阪止めから京都へ運転延長したときにまだ白幕だったからな。

なはは九州持ちの車両だったので、併結運転時に加刷されたものだろ。


193 :名無しでGO!:2008/08/30(土) 19:28:00 ID:quzD2hAxO
明日は大宮。

194 :名無しでGO!:2008/08/30(土) 20:35:31 ID:jT/+k0XZO
大宮は穴場かな?まだ人数も少ないようだし。

195 :名無しでGO!:2008/08/30(土) 20:35:42 ID:EwryDH/3O
>>193
え! 明日なの?
本当に月末だね。

開始時間わかりますか?

196 :名無しでGO!:2008/08/30(土) 21:14:19 ID:quzD2hAxO
11時販売開始。

197 :名無しでGO!:2008/08/30(土) 21:32:03 ID:Ip6PE1mu0
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d85077088
 これって現行品で非売品だわな。
悲しい事だが、最近サボが不足して他の行き先に張り紙やガムテープ貼りで走っているよ。
 盗難品の疑いがあるので、良いヲタは手を出さないように。
落札しても、被害届けが出ているようなので、押収される可能性あり。

198 :名無しでGO!:2008/08/30(土) 21:39:19 ID:FD8Gkg5z0
JR総研グループから極秘資料が流出

仁義なきキンタマ ウイルス情報 Part74
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/download/1217360883/932

>932 :[名無し]さん(bin+cue).rar :2008/08/30(土) 20:00:14 ID:Qf0R6+CL0
>[仁義なきキンタマ] ponda(31B095B6)のドキュメント vol.2.zip W71H5xmRLy 1,208,381,839 9b001ba95566585b035861167fd05213
>[仁義なきキンタマ] ponda(31B095B6)のドキュメント vol.4.zip W71H5xmRLy 1,252,640,647 e5dc798245372a47e4baa54fe815b58f
>株式会社テス(東京都国立市)セラジェット事業部。見積り,報告書,写真等多数。今年6月の流出
>デカイネ....Nyで捜して拾ってくれ
>http://up2.viploader.net/upphp/src/vlphp226097.png
>http://up2.viploader.net/upphp/src/vlphp226098.png
>http://up2.viploader.net/upphp/src/vlphp226101.png
>http://up2.viploader.net/upphp/src/vlphp226102.png
>去年は「高原野菜とカツの弁当」を3回食った。18切符使用だけどね
>


199 :名無しでGO!:2008/08/30(土) 21:52:41 ID:6W+lUtx+0
もうサボは時代にそぐわないのかね

それどころか幕も減ってきている

200 :名無しでGO!:2008/08/30(土) 22:01:48 ID:Vw0K6HVE0
>>199
部品コレクターも減ってる気がするんだが。
俺も欲しいものがみんな高くて手が出せなくなってきてるけどな。

201 :名無しでGO!:2008/08/30(土) 22:14:13 ID:gGxPibeW0
100系表示器の写真残ってる。
ttp://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n64782514

202 :名無しでGO!:2008/08/30(土) 22:58:03 ID:Zmxc5l4w0
明日の大宮って駅構内で主催はライフ?
売るものあるのかな?

203 :名無しでGO!:2008/08/30(土) 23:02:48 ID:17eXDYwd0
明日の大宮で何があるの?

204 :名無しでGO!:2008/08/30(土) 23:04:21 ID:loQ2+fyy0
>>197
小湊のサボって以前販売しなかったっけ?
随分前、部品販売店でも見た記憶があるけど


205 :名無しでGO!:2008/08/30(土) 23:07:13 ID:pZNBFDiG0
絞首ギャラリーてっぱく前

206 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 02:19:24 ID:591XTFK20
>>207
20年ほど前、規格外の寸法違いを販売した事はあったが、盗難が頻発したので、販売禁止になった。
 理由は、盗難品と見分ける為なんだそうだ。
 で、時々、盗鉄が忍びこんで捕まった事もあったそうだ。
 だから、危ない品には手を出さない方が得策だろうね。
 後々、面倒な事になるやも知れないからな。



207 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 02:25:55 ID:591XTFK20
>>206
あ、間違えた。
>>207 じゃなくて>>204ね スマン。

208 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 02:27:09 ID:dRezWTBu0
>>206
それ盗んだのは俺だ、よく判ったな!

209 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 02:31:25 ID:lKoZw3zpO
絞首鉄博前店部品何人くらい並んでる?あと9時間か

210 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 02:32:43 ID:dRezWTBu0
>>208
>>206への突っ込み失敗したかついてねえ!昨日鉄博近くで転売屋らしいの見たのが運の尽きだな(w

211 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 02:46:53 ID:PFbA8ECA0
大宮 出物の委細キボンヌいたしますので、よろしくお願いいたします。

212 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 03:09:36 ID:lKoZw3zpO
>>211
RMとかファンとかピクに広告でてるよURLも
それか鉄道部品 趣ギャラリーでググれば?

213 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 07:38:39 ID:KIiISZeCO
>>201
100系の機械に、@ンタ幕付けたんじゃんねーの?

214 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 09:24:26 ID:M3mXN3oeO
大宮点呼始まるよ〜

215 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 09:35:15 ID:dCRGqU5a0
>>213
よく見たらいつもの●ンタ幕取扱出品者じゃねーかwww

216 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 12:30:29 ID:90TWJ35p0
大宮どうだったの?
何か珍しいもん出てた?

217 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 12:32:30 ID:ToUTnxuVO
大宮は大当たり。

218 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 12:50:52 ID:GpDuiqePO
ライフが出てないんだから大当たりなんてあるわけがない

219 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 13:09:52 ID:90TWJ35p0
>>217
遠慮は要らないので詳細を
どーんと教えてくだちぃ

220 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 13:41:53 ID:oq7bOZle0
昭和40年代の小田急の部品が紹介されていたけど。

221 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 13:54:13 ID:MLaokrhVO
そこまで古いものには興味ないしぃ〜
紹介だけで売りモンじゃないんだろ?

222 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 14:30:56 ID:3TJQ404K0
横川―軽井沢
イチキューロクサン



223 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 15:11:04 ID:6M70TbOM0
ナンプレでた?

224 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 17:43:05 ID:anlPEq3F0
ナイアガラ、スターマインが剥がされた。
ttp://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u28192086

糊が付いてると思うから注意?

225 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 18:12:01 ID:NWOxsAVK0
>>224
器械は前回のと違うね、傷のつき方が異なっている。
麻雀のサマ師と同じで別の器械で同じように出品して「見ろ!これは別物だゴラァ!」
って一旦目くらましかけて、イチャモン付け難くして、それから件の
のり付を売る算段かな?
前回のスターマインは魚拓取ってあるからバレバレよん(はあと)。

226 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 19:36:16 ID:cX+1Mx3OO
>>225
25000円即決にしてる時点で不自然w

227 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 19:48:43 ID:AV+G+tRiO
前回入っていた青梅特快高麗川とかがないから別物かと思うが・・・どうだろうか。

228 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 20:02:23 ID:GpDuiqePO
今回のは別物だな

てかそこまで叩く意味あり?

229 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 23:15:44 ID:jj/48/1iO
っていうか、この出品者はどんだけ幕と機械持ってんだか・・・有名なんですか?この人・・・

230 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 23:41:49 ID:GpDuiqePO
転売ヤーはそれなりに持ってるさ

ところで大宮はどうだった?行ったヤシレポよろしゅー

231 :名無しでGO!:2008/09/01(月) 00:52:34 ID:Y25iQJcY0
>>228
関係者乙
あれだけの物出品して「そこまで」と言う心理が分からん。

232 :名無しでGO!:2008/09/01(月) 02:55:19 ID:344oLEtqO
人を騙して高い金を払わせようとしたんだからな。
立派な犯罪だぞ?

233 :名無しでGO!:2008/09/01(月) 06:22:44 ID:B3wfVjiX0
>>227,>>228
『なお、画像の幕は実際のものとは異なります。』

こんな説明が書かれていてもおまえらは出品者を信じるのか?
いい性格してるんだね。


234 :名無しでGO!:2008/09/01(月) 06:57:59 ID:Y3N7hpBsO
>>233

ならただ買わなきゃ良いだけじゃない?偽物だと思うんならさ
それにどうせ違反申告だけしてスルーなわけだし ワラ

わいは下手に申告してIP?ID?なんやらを調べられたら嫌だからスルースルー

235 :名無しでGO!:2008/09/01(月) 07:10:17 ID:B3wfVjiX0
>>234
了解、おっしゃるとおりですな。そーしよう、俺。

236 :名無しでGO!:2008/09/01(月) 08:18:01 ID:c2tf9J+KO
おれもそうしよう。
でも転売ってホント嫌だな。イベントで俺がほしかったやつが一人前の人に買われてヤフオクみたら同じのが出てたり。金儲けばかりしてないで本当に家に遺品としておいておきたい人のためにすこしは配慮してもらえないものかねぇ。

237 :名無しでGO!:2008/09/01(月) 09:17:05 ID:vr82+qYiO
売れると思うから転売厨が増えるだけで。

このスレなどで、啓蒙する事でそう言った輩を少しは減らせるんじゃない?
売れないと分かれば、利益の見込めない商売だから、自ずと値下げして売り切ろうとするか、中には不正を働いて擬品として売り逃げるかだし。

ただ、不動品を可動品にしたりとかの付加価値を付ける分には問題ないけど、あからさまなカッティングシートの件とかはねぇ…
ヤフオクなんかみてると、出品者の落札履歴みると不自然なものが多いこと!

238 :名無しでGO!:2008/09/01(月) 09:31:19 ID:5AXMoqVt0
オマイラほんとにすげーなw
俺が作った形式板よくあんな高い金額で買うよな。車両メーカーさん
が納品したやつならともかく手書きのやつで盗難多発して同じ番号が
何枚も存在するやつだぜ。それも廃車のときに付いてたやつかもしれ
ないけど、それだって取り付け期間極端に長いやつとか言うわけでは
ないし。
同じく形式板差替参加した職場の先輩も非ヲタ経由でヤフオク転売や
る気マンマンになってるしさ・・・

239 :名無しでGO!:2008/09/01(月) 10:37:57 ID:1TLiBTTo0
>>238
なんか詳しそうだから教えてください。
この間の東総でライフが売ってた24系の室内形式板はアルミ板に
手書きがほとんどだったけど、あれは落成時のオリジナルじゃ
ないんですよね?
解体する車体に付いてはいたから偽物ではないと思ってるんだけど
価値は無いと思って良い?

240 :名無しでGO!:2008/09/01(月) 10:59:23 ID:5AXMoqVt0
>>239
あれは工場で作ったやつだね。大宮さんなんかがアルミ板(無地化粧板)
使って盗難形式板の補充してたよ。車両メーカー系のやつは在来電車系が
比較的薄板の裏から堀文字(時代にもよるけど)で新幹線系なんかが厚板
の裏から堀文字で、ともに国鉄標準書体ってやつだった。現場なんかでも
標準書体のきれいなやつを欲しがる人(←あくまでも少数の個人)いるか
らね。内緒で差し替えちゃう人もいるんだよな。

241 :名無しでGO!:2008/09/01(月) 11:19:21 ID:c2tf9J+KO
そういえばヤフオクに出てた201系試作車の形式板、あれクハはレプリカかと思うが・・・。まあ廃車時についてたらレプリカでも201なら価値があるようだけど。モハはオリジナルっぽい。
201系資料館の201系試作車特集にある車内形式板の写真のクハはみなリベットがあったけどオクのは反対のエンド側だったりして。

242 :名無しでGO!:2008/09/01(月) 13:57:51 ID:1TLiBTTo0
>>240 d
やっぱり微妙な品と言うことですね…
列の最初に並んでた人たちが軒並みスルーしてた理由が
分かった気がします。自分は他に欲しいものがなかったし
解体された北斗星用の編成の番号だったので買ってみました。
まあ、3500円だったし出所もハッキリしてるので、
家の壁に飾っておく分には十分ですw

243 :名無しでGO!:2008/09/01(月) 20:52:47 ID:yOWsVcPe0
>>197 >>204 >>206
 ※盗品落札して楽しいのかな?
入札者 入札額 数量 最終手動入札時刻
c62***** (182) 最高額入札者 33,500 円 1 8月 31日 22時 16分
yte***** (79) 33,000 円 1 8月 31日 22時 6分
nhp***** (63) 31,000 円 1 8月 31日 22時 2分
shi***** (105) 24,500 円 1 8月 30日 11時 27分
day***** (97) 20,000 円 1 8月 27日 0時 8分
k_a***** (1883) 5,000 円 1 8月 26日 13時 11分
 盗品の場合、被害者から回復請求されたり、
刑事訴訟法により押収される場合がありますので、
良いヲタは、小湊ホーローサボに手を出さないようにしましょう!!
 後々、面倒な事になりますよ。





244 :名無しでGO!:2008/09/02(火) 02:38:24 ID:jWsFB3cy0
基本的に形式板は
最初はメーカー系の掘り文字
盗難でデカール文字、または手書きとなる。
クモル145なんかは、なぜか落成時掘り文字だったのが、
廃車時はデカール文字になっていたよね。あれは旅客電車じゃないのにry

オクに出ていた201系試作車のは、
元のものがネジ止めだったので盗難に合い、
工場で作成したデカール文字の補充品。
確かに車輌には付いていたものかもしれないが、
最初のオリジナルではない。

形式板については、いずれ自分のHPに発表しようと思う。

245 :名無しでGO!:2008/09/02(火) 06:07:59 ID:W+Q7K3on0
今回の201試作車形式板は3枚とも晩年の京葉時代のものだね。
もうすでに中央快速時代から差替え品が付きはじめて、それでさえも
盗まれていった。緩行線時代も付け替えられてるの確認してるような
状況だから何枚くらい同じ車号があるんだろな?

246 :名無しでGO!:2008/09/02(火) 08:34:48 ID:pbFmp7ah0
>>243
そうやって競争相手を減らして自分が安く手に入れたいわけですね
わかります

247 :名無しでGO!:2008/09/02(火) 11:12:28 ID:Y4dxNmYv0
>>246
つまり243のリストに無い人が落札した場合は要注意なわけですね。わか(ry

248 :名無しでGO!:2008/09/02(火) 12:35:28 ID:X1IhElvvO
>>243
もともとこんなもんには興味ないしぃ。

249 :名無しでGO!:2008/09/02(火) 18:19:35 ID:0fqqjPeX0
31日に鉄道博物館に行くのに、昼過ぎに大宮を通ったんだけど
どこで部品を売ってたの?

250 :名無しでGO!:2008/09/02(火) 18:35:33 ID:rt3E5b9Q0
>>249
過去レスぐらい嫁・・・>>205

251 :名無しでGO!:2008/09/02(火) 21:16:57 ID:DmE2k5A+0
>>243
>>246 もともとこんなもんには興味ないし、盗品なんか持っていて何が楽しいのかね。
 いつも眺めてニヤニヤですか?!(-_-;)
警察のご厄介になるカモ。 覚悟はあるかな?



252 :名無しでGO!:2008/09/02(火) 21:22:19 ID:hofrobjtO
誰が何を買おうと、人の自由。買いたいなら買えば良いし、買いたくなければ買わなきゃいい。
下らない事をごちゃごちゃ言ってるんじゃねーよ。

253 :名無しでGO!:2008/09/02(火) 21:40:12 ID:bS8nuiP60
誰が何を買おうと・・・確かにそれはそうだけど、明らかに盗品となれば話は別でしょ?
ただここのスレは想像や憶測で断定的な話が多すぎ。
盗品と断定、想像できるなら警察に届けてみなよ。

254 :名無しでGO!:2008/09/02(火) 21:49:25 ID:mQVHKzVH0
盗難届けを出せるのは盗難被害にあった当事者のみです。


255 :名無しでGO!:2008/09/02(火) 22:04:44 ID:mOaF2g4Y0
>>243 >>251
オクで落札した人が、どうして警察のご厄介になるの?
窃盗の共犯? 盗品等関与罪?
どっちも、そんな立証は不可能だと思うが…w
疎明に足る資料がなければ、差押令状が発付されることはない。
仮に盗品でも、2年以上前の盗品なら、民事上の回復請求も不可能。

大体、当事者でもない第三者が勝手に盗品だと叫ぶこと自体、全く無意味。
盗品盗品って騒いでる奴は、徒に不安を煽るだけ煽って、良からぬ利益を得たいだけなんだろ?w


256 :名無しでGO!:2008/09/02(火) 22:12:54 ID:YqjVlsCx0
 まぁ最後は、鉄道会社の判断によるんだろうけど、盗っ人がのさばり、
善良なる鉄ヲタのイメージや品位が悪くなっているのは事実。
 今までにも、形式板やら字幕を盗んで捕まり、マスコミに「鉄道マニヤ暴走!!」なんて報じられたりしたよねぇ−。
その度に、「な〜んだぁ〜! お前もその仲間かよ?!」なんて言われた事は、1度や2度あるんじゃぁないのかい?!
 盗む事は有るまじき行為だけれども、そいつらの為に、何でもない鉄ヲタが、世間から白い目で見られている事は事実であり、問題である。
 
 特に鉄道の職場では、「な〜んだぁ〜! また鉄危地かよ〜!!」なんて話が飛び交うのである。 
これは、鉄道の職場から見た場合、鉄ヲタから 何らかの危害や、迷惑行為を過去に受けたからである。

 そうゆう事を増やすも減らすも、【鉄ヲタ】次第にかかっているんだと云う事を、諸兄に判って欲しいのである。

257 :名無しでGO!:2008/09/02(火) 22:24:31 ID:ah5bFE270
推測だけで盗品と騒ぎ立て、警察がどーのとかまでご親切に書いているけど、
本当の親切心か?オレにはただ楽しんでいるようでそうは思えないな。

それと、このサボという訳ではないが、こういうものって販売以外にも現場の
人間が退職やら何やらの記念とかでお持ち帰りしているケースは当たり前の
ようにあるから、販売実績だけで盗品と断定するのは軽率すぎると思う。

まあ、最終的には鉄道会社が判断して被害届出せばそれでいいだろ

258 :名無しでGO!:2008/09/03(水) 04:47:39 ID:T8Kstgk+O
>>257
盗人テンバイヤー乙

259 :名無しでGO!:2008/09/03(水) 07:26:46 ID:TxuFxoqU0
盗品盗品と騒ぎ立てて何が楽しいのかね。
確証があるなら警察に告発したらいかがですか?!(-_-;)
虚偽告訴罪で警察のご厄介になるカモ。 覚悟はあるかな?

260 :名無しでGO!:2008/09/03(水) 08:23:51 ID:Z/xbeYuF0
なに知障が便所に盗品ってラクガキしただけでムキになってんだよw
少しでも競争相手を減らそうと必死なヲタを生暖かい目で見てやればいいじゃん。

261 :名無しでGO!:2008/09/03(水) 10:47:12 ID:PeP6dE3zO
ほんと推測だけで、カキコ読んで「盗人乙」とかって基本的に世間知らずのアホのすることだな。

262 :名無しでGO!:2008/09/03(水) 10:50:13 ID:WrMVZoKz0
話をぶったぎってすみませんが質問です

今でもホローウサボを使用してる列車はありますか?

シャシンを盗りたくて泥棒の皆さんへ聞いてみました

263 :名無しでGO!:2008/09/03(水) 12:22:36 ID:kg4LiFtoO
>>262
ホローウサボって何?

264 :名無しでGO!:2008/09/03(水) 12:25:38 ID:spSUgZmD0
>>263
相手にするな

265 :名無しでGO!:2008/09/03(水) 16:20:58 ID:3ZPLvwEjO
車内形式板で思い出したけど、先日の特急まりも、寝台車の洗面所側形式板、バキバキに割れてくっついている車があったけど、あれは盗難失敗の跡か?

266 :名無しでGO!:2008/09/03(水) 17:58:20 ID:P2Nklle30
おまいら
9月16日しなの鉄道サボ愛称板
販売会行くのか

いい小遣い稼ぎになるよな
転売ヤー諸君

267 :名無しでGO!:2008/09/03(水) 18:04:18 ID:UgW2S9Fe0
日付間違ってないか?

268 :名無しでGO!:2008/09/03(水) 18:53:06 ID:33pxO8cF0
豊島園の鉄道フリーマーケットって何時やるの


269 :名無しでGO!:2008/09/03(水) 19:43:04 ID:cAQrinya0
>>268
目の前にある便利な機械を使えよ・・・・・・ttp://rail.hobidas.com/

270 :名無しでGO!:2008/09/03(水) 21:11:17 ID:whNV3xMw0
>>268
うーん。5月の武蔵丘の頃、幕大放出に対して遠征しなかったことにorzした者だが、
これがあるから吾野は部品なしとかそういうサプライズがないことを祈る…。
これ西武直営のイベントだからこっちに遠征してもいいが…16日の某所の発表を
待とう…。

電鉄系遊園地で部品販売って関西では多かったようだけど、そちらでもやるんだね。

271 :名無しでGO!:2008/09/03(水) 22:34:14 ID:O7f02/+k0
101レ更新まだかいな!

272 :名無しでGO!:2008/09/03(水) 22:58:30 ID:JaFNlmz70
>>255
>>256
>>257
そこで、カラマツキラーこと「デイダラ」の出番ですよ。

ヤバくなったら「パキスタン」に空輸作戦。

273 :名無しでGO!:2008/09/03(水) 23:03:12 ID:S/K4JFnvO
相手にスルナ

274 :名無しでGO!:2008/09/03(水) 23:09:19 ID:KniOrASM0
質問2 投稿者:mar***** (21) 8月 31日 1時 46分
入手先は何処ですか?



              ↑(笑

275 :名無しでGO!:2008/09/03(水) 23:11:31 ID:cynPDDPC0
おーい、そこで、盗品、盗品と騒いでいるヤツ。
【奈良の】蛇 被害者スレ【鉄道部品屋】スレで関西一のアタッカー「他NO!
」のネタで盛り上がっているよ。
「他NO!」の痛オモろいネタを知っているヤツ、情報提供よろしく!!


276 :名無しでGO!:2008/09/03(水) 23:58:09 ID:H5196Egm0
>>274
相手にスルナ

277 :名無しでGO!:2008/09/04(木) 00:50:01 ID:fQ3qixIU0
>>266
プラサボなんぞイランが、限定きついし
窓口は早朝から開くから、欲しいなら
前泊が必要だろうな。精々頑張れw

278 :名無しでGO!:2008/09/04(木) 00:59:51 ID:yUFwFMul0
>>277
相手にするな、放置。

279 :名無しでGO!:2008/09/04(木) 17:56:28 ID:BmDwUEvw0
101レの更新は
9月8日かな? 

過去2年間 9月8日だから。
それ以前は知らんが。

280 :名無しでGO!:2008/09/04(木) 19:49:23 ID:OSDs6ame0
>>279今日届いた。

281 :名無しでGO!:2008/09/04(木) 21:20:06 ID:V9nCq+/30
ちょっと教えて頂きたいんですが

愛称板というんでしょうか、24cm×14cmのプラスティック製の板が納屋から出てきたんですが
片側に「彗星」反対側に「明星」、彗星側の右下に「○大(丸の中に大の字)」「向」の二文字のハンコみたいなのが押してあります。
これの相場っておいくらくらいなんでしょう?

値段のつかないようなものなら親戚の子供にそのままあげる、
値段がつくものならそれでおもちゃでも買ってやろうかと思っているのですが。

282 :名無しでGO!:2008/09/04(木) 21:38:17 ID:8ku3qM1C0
>>281
多分ネタだと思うがマジレスしてやるが騙されたと思ってオークションに出品してみ。
大方今時分だったら5〜6千円くらいで落札が掛かる可能性が高いが、まあ馬鹿な連中が入れれば1万近く行くかもしれないし。
まあ4千〜6千円の間が妥当な相場かな?ただ出品する時は千円くらいから出さないと入札入らない可能性あるから注意しろよ。
よしんばそれで上手く儲かったらそれで子供に気の利いたおもちゃかってやれよ、5千円もあればトイザらスでそこそこの物買えるだろうしな
素人だろうしくれぐれも余り欲かかない方がいいぞ、まあ俺だったら即決6千円で買ってもいいけどな、大向の彗星明星は欲しかったところだ。

283 :名無しでGO!:2008/09/04(木) 21:44:49 ID:V9nCq+/30
>>282
早速のご回答ありがとうございます。
ネタじゃなくて本当なんですが・・・
値段がついてもせいぜい2〜3千円かと思っていたのでちょっとびっくりしました。

たぶん20年位前にうちの祖父がどっかの鉄道フェアかなんかで買ってきたもんだと思うんですが。

284 :名無しでGO!:2008/09/04(木) 22:16:21 ID:fQ3qixIU0
>>279
工事中

285 :名無しでGO!:2008/09/04(木) 22:17:25 ID:8ku3qM1C0
>>283
まあオークションだとどうなるか判らないけどな、彗星は廃止になる時にかなり話題になった人気列車だったから
実使用品だと最低5千円くらい付くと思うんだけど、とにかく出してみな、不安なら即決6千円で出してみ、俺が買うから(w

286 :名無しでGO!:2008/09/04(木) 22:22:06 ID:V9nCq+/30
>>285
オクも一度検討してみます。
ちなみに手垢っぽい汚れがあるんですが変に綺麗にしたりしない方が良いんでしょうか?


287 :名無しでGO!:2008/09/04(木) 22:28:33 ID:BmDwUEvw0
101レの更新キターーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

288 :名無しでGO!:2008/09/04(木) 22:52:35 ID:8ku3qM1C0
>>286
どういう状態かは知らないけど手垢ぐらいなら問題ないんじゃないかな?
文字がかすれまくって余りに薄くて読めないとかだったら問題あるけど少々の汚れだったら大丈夫じゃないか?
確かに特に奇麗にする必要は無いと思うけど汚れの度合いにもよるかも?

289 :名無しでGO!:2008/09/04(木) 22:57:02 ID:PVUi/n/10
101レ来たな

290 :名無しでGO!:2008/09/04(木) 23:06:31 ID:Isx3T1FH0
101レ、キタけど…今回はパスだな。
8月に店頭でちらりと聞いてはいたけど…ちょっと残念。

291 :名無しでGO!:2008/09/05(金) 01:59:28 ID:HE9OBoR00
今回は、私鉄ネタで欲しいネタあったから入札するけど、内容的にはちょっと寂しいね

292 :名無しでGO!:2008/09/05(金) 02:44:22 ID:S7Uac4jE0
ヤフオクで14,000 円で落札された名鉄系統板が101レ入札に出品。
いくらで落札されるのか、今から興味津々。

http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k53790748
http://www.ginga21.jp/nyusatsu/hm2.html
http://www.ginga21.jp/nyusatsu/0632.jpg


293 :デイダラ:2008/09/05(金) 02:58:15 ID:Y4bA26LW0
大井工場の黒色プレートが出て来た。
国鉄のやつとJRのやつ。  うん。


294 :名無しでGO!:2008/09/05(金) 07:42:33 ID:RtaDDtNK0
ん、101レ入札誌に広告出せるんだなw

295 :名無しでGO!:2008/09/05(金) 11:02:31 ID:9yjtIXA10
先日知り合いに帯びなしホーローの大和と書いてある愛称板
もらいましたが価値はどれぐらいなんでしょうか。

296 :名無しでGO!:2008/09/05(金) 12:37:27 ID:h/NAOMiMO
>>295
カラマシで買い取ってもらえば分かる。

297 :名無しでGO!:2008/09/05(金) 12:45:36 ID:8c2C6kgU0
鑑定ネタ秋田w
参考になるような詳しい物件の写真とか
出てくるわけでもないし、
自分で価値が分からないものを足元見られて
安く買い叩かれても仕方ないじゃん

298 :名無しでGO!:2008/09/05(金) 15:18:23 ID:ULU6gMd8O
大和はレプもあるからねえ〜画像見ないとねえ

299 :名無しでGO!:2008/09/05(金) 19:25:40 ID:wlfq7LdT0
お粗末も平気で中舞鶴売るくらいだから、レプでもOKです。

300 :名無しでGO!:2008/09/05(金) 21:52:52 ID:aR1pFQkz0
失礼しました。
戦艦大和ではなく「やまと」でした。
○名、裏は準急、周りは錆びています。

301 :名無しでGO!:2008/09/05(金) 22:41:04 ID:YZvPgf+n0
デジカメ画像1枚で食い付きが違うからうpれ

302 :名無しでGO!:2008/09/05(金) 23:42:20 ID:vyhTReGM0
>>299
中舞鶴持ってますよ。
カラマシとは全く違う、堀差込み大判タイプ。
昔、篠山口でやった阪鶴鉄道のイベントで買った物だ。

303 :名無しでGO!:2008/09/05(金) 23:51:11 ID:aR1pFQkz0
状態はよくないですがはと/つばめの帯なしホーローもあります。

304 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 00:28:57 ID:k8SkA3RI0
未使用、破れ有りってどうゆう状態だよ

305 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 01:41:34 ID:WmaZheA3O
出品作業中に破っちまったんだろう。

306 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 02:06:40 ID:2X5XrGsPO
>>304
まだ使ってないけど、破れてるところがあるって状態だろ。

307 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 02:58:00 ID:4RsoRAPK0
>>303
贋物が沢山出回ってるから、素人の文字レスだけで鑑定できる世界じゃないよ。
画像画像。

308 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 07:41:13 ID:4gH9MuTd0
>>304
昔、某所で取付作業中にマイクロスイッチ穴に引っ掛けて破れた
幕を貰ったことならあるな。20年以上前のこと。

309 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 10:03:52 ID:hXmF2j0pO
>>307
画像でもまだ怪しくないか?
フリマか何かでオフ会やって、実物を鑑定すれば間違いない。

310 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 12:04:49 ID:90ABXbk+0
>>309
何でも鑑定オフin部品スレ?
豊島園フリマあたりで開催してくれる
なら見に行こうかなw

311 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 18:40:04 ID:Bm+FVSTj0
貴重な部品は外に持ち出したくない罠

312 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 19:50:26 ID:AT8Ojh0I0
>>311
でかくなけりゃ持ち出してもいいや

それにしても、お召しでもなんでもないD51のナンプレ55マソでも売れるもんなんだね

313 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 20:14:02 ID:pO0dkLiN0
漏れのD51のナンプレCタイプ板たしか43マソぐらいの記憶。

314 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 21:13:37 ID:WyONiWBP0
お粗末は広島出店か・・・・

315 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 00:38:32 ID:f78kPCgF0
指令器改造するのって15000円も掛かるの?
俺は改造に関してはまったく知識無いから分からないけど・・・。
実際どれぐらいでできるの?

http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b89846407

316 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 01:06:50 ID:dg/1+SSX0
>>315
原価と思っているのか?
改造工数にもよるけど、また出品者がプロがどうかは知らんが、
プロの仕事するのなら1.5諭吉なら安いくらいだ。

317 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 01:18:17 ID:2aEWvtBFO
相手はタダの金の亡者だろ。
普通に考えて1マソ超える時点で高杉。
それ以前に115系と415系とでは指令器が微妙に違うのに、それを無視して出品してる時点で………。

ちなみに俺の場合113系だが、指令〜制御〜表示を配線するのに2000円も掛からなかった。

318 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 06:05:18 ID:Q17ZVJ930
>>315の指令器
これ415のだよ115のではない
詳しくは金の亡者にQ&Aすべし。


319 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 09:59:41 ID:uti0AI3P0
識者のみなさん教えて下さい。
先日父親が知り合いの解体屋から特急電車?のヘッドマークを表示させる機械を貰ってきました。
ヘッドマークは、はくつる、あけぼの、シュプール蔵王などが入っていて、重さは20kgほどあります。
これはどれくらいの価値があるものなのでしょうか?
父は大げさに「50万はするぞ」とか言ってるんですが、いくらなんでもそこまで価値はないですよね?

320 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 10:00:50 ID:vZrNdI5m0
>>315
こいつ、39800に値下げしたと思ったら、45000にしたりと変な動きしてるね。

だいぶ前から出品しているけど、よほど売れないんだろうね。
確かTK公開後に値上げしたから、巻き取り器が出回ると値上げするのか。

321 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 10:16:36 ID:XcYLQXNK0
>>319
50諭吉はオーバーとしても六桁は確実にする。ヘッドマーク表示機の流通が少ないからね。

322 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 11:04:48 ID:Js0us6jC0
>>315

この人の電気作業は雑だった。
以前、ある機械を買ったけど
廃品と思える100Vプラグ付きケーブルを、手ひねり結線して
ビニールテープ巻きの作業だった。
プロの作業ではなかった、しかも\3,000

危険なので自分でやり直した。

323 : ◆NfpEpKKWko :2008/09/07(日) 11:58:53 ID:MQoraA2m0
>>315
中の回路がどうなっているのか分からないのですが、素人目には全然回路の構成が分からないと聞いているので多分中の回路はノータッチかと思われます。
写真の指令機に付いているコネクタを分解すると中に信号名の書かれたチューブが入っていると思われるのでそれを元に配線するのでしょう。
配線材料代とコネクタ代などを加えても、>>317様もおっしゃっている通り2000円も掛からないと思います。

ただ、>>322様のレビューが本当でしたら安全性の面でちょっと心配かと。


324 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 12:12:47 ID:4xTlBDxYO
>>321
素人を装った吊りだ。

325 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 12:28:27 ID:KGgsnD750
転売を狙うも、値段下げても未だ売れず…

http://www.karamatsu-train.co.jp/kobe/kobemini/10sokuho.html

http://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w28843627

しかも、フォローが意味不明…
「新幹線は高速の為、幕の破れや汚れがひどいですがこの商品は汚れのみあるぐらいで状態はいいですのでよろしくお願いします。ウオッチリストに80近く登録有難うございます。」
なぜ高速だと破れ・汚れがひどくなるんでしょうか?

326 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 12:42:39 ID:2aEWvtBFO
>>325の出品者は鉄道車両を見たことのない人。
ウォッチはこのアフォ出品が最終的にどうなるか見たい椰子らが入れてるんだろ。

327 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 12:51:19 ID:gti6R/z90
ttp://jp.youtube.com/watch?v=8DmZxHt9tgc

ようつべで見つけた凄いもの。
あの音を再現するために、こんなに大掛かりな回路を使っているのには驚いた。

328 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 13:23:01 ID:r3EqL/DCO
>>327
いいなぁ。これ一般に販売したら結構売れると思う。

329 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 14:07:01 ID:uti0AI3P0
>>321
回答ありがとうございます。
自分は10万もしないだろうと冷ややかに聞いていたのですが、
多少の誇張はあったとしても、父の言う事はまんざらでもないのですね。
そこまで価値のあるものとは正直驚きです…

330 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 15:47:46 ID:rA+MN7SR0
>>327
ネ申 だな。
汎用基盤で再生する事も凄いがEnvelopeの違いとパラメーター可変しているとは…
PA-2Aの前期と後期の違いが知っていたとは。


331 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 23:57:28 ID:RoZm4+Of0
>>329
解体屋の役得か
うらやましす

332 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 01:26:05 ID:1wy5wNjSO
俺が持ってる鉄道唱歌のオルゴール、最後の1音が出てるか出てないかで怪しいところなんだが…みんなこんな感じなのかな?

333 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 01:28:40 ID:1wy5wNjSO
>>332補足
本来なら最後が「タララン」で終わるんだが「タラン」で終わってしまう。
出力増幅器に繋いでスピーカーで聴いても同じ。

334 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 11:47:39 ID:9oZsgZDH0
今年も小田急海老名は部品売らないみたいだな。もうダメか・・・

335 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 11:57:18 ID:+NMz1e6r0
>>334
廃車になった車輌もないし、
5000系列はアの字のものが付いている懸念があるようだから、
当分部品販売はお休みじゃないかな?

336 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 14:24:26 ID:bC9LWFkR0
>>334
去年より事態が進んでるな。(去年は、駅関連備品は売っていた)
完全にグッズだけとは…これで、心置きなく中之島に行けるから、いいけど。
※決して、中之島で部品が出る訳じゃなく、「お祭り騒ぎ」を見に行きたいだけ。

337 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 14:32:29 ID:CWUZAm/y0
>>336
去年のホーロー駅名板買おうとして小競り合いから喧嘩になった事件があったけどもうあれも見れないのか?
しかし小田急のホーロー駅名板って本当に出てこないよなあ。

338 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 14:44:17 ID:9D4+MX2qO
>>337
社員が持って帰るとか。
博物館でも作った時のために売らないとかかも

339 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 14:44:49 ID:bC9LWFkR0
>>337
海老名ねぇ…俺も、海老名の行列から部品界に入ったようなものだけど、
色々なことがあったね…。
SE、NSEの車内車番が1,000円だった時、「ゆめ70」の部品が出た時、
部品全体が一気に値上げして、大騒ぎになった時…。

こんなご時世だから、もう公式ルートでは部品・発生品を売らないんじゃないかなぁ。
今まで色々と楽しんできた身としては非常に寂しいけど、そんな気がする。
起こり得るトラブルは、事前に摘んでおくのが身のため、と思っているのかもしれないね。

お隣の京王も、一時期部品販売を再開していたけど、どうやら色々あったようで
今までの備品レベルにトーンダウンしてるし。

340 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 15:00:07 ID:ImPiTXek0
>>337

小田急に限らず私鉄のホーロー駅名板といえばあのお方が…

341 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 15:17:59 ID:Th9IAdgi0
>>337

昨年の海老名の駅名板タックル騒動は凄かった。
購入順位5番目位だったいつもの人(東京総合車両センター祭りでも先頭集団にいた黒縁メガネ猿)が販売開始直後に先頭4名の列にタックル攻撃。

今年もそのお姿を眺めに行こうかと検討中です。


342 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 17:34:21 ID:a/a30vr3O
その隣の相鉄は
車番プレート・吊革・幕しかださないからな

343 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 21:59:26 ID:1wy5wNjSO
俺の部品収集は海老名で小田急の部品を買ったことから始まった。
それだけに残念なことだが、これも仕方のないことなのかな。


344 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 23:48:15 ID:CWUZAm/y0
>>341
その状況をテントの裏に出来た列で聞いてたがその時の効果音が凄かったな。
ドンガラガッチャンって本当に漫画みたいな間抜けな音が聞こえたのには思いっきり笑わせて貰った。
>>342
その幕もろくなもの売らないからな、この間久里浜で買った幕はボロボロに破けていやがったし。

345 :名無しでGO!:2008/09/09(火) 07:58:46 ID:NcOxQBA90
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/114491059
↑4.5万で落札。
ttp://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n63417813
↑10万で転売…

346 :名無しでGO!:2008/09/09(火) 08:31:32 ID:egJfsdzQ0
>>345
最近、IDが隠れるから追尾できないと思って安易に転売する奴多いな。

>廃品に付きNC、NRでお願いします
なんだこりゃ、「未接続、ノイズリダクションでお願いします」って、どういう意味だ。
連絡してくるな、文句言うなってことか。「苦情、返品お断り」済むだろう。
こういう略語の使い方からも、頭の悪さが分かる。

347 :名無しでGO!:2008/09/09(火) 08:57:44 ID:PuG/HiwR0
こいつって飽きるの早いよな・・・
欲しくて競り負けた物が1年もしないでこうやって出品されるとイラっとするよ
どうせカラマシの説明とかで勃起して射精してしまうレベルの奴なんだろうな

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)