2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2万km】完乗を語るスレ 7線区目

1 :名無しでGO!:2008/08/19(火) 11:28:48 ID:WxyCUirG0
歴代スレ↓

【試練?】JR完乗を目指している香具師
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1043989199/
【目標】完乗を語るスレ 1線区帰り道
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/train/1053659712/
【記録】完乗を語るスレ 2線区目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1096376104/
【ルール】完乗を語るスレ 3線区目 【漏れ流】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1125434099/
【2万km】完乗を語るスレ 4線区目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/train/1146497435/
【2万km】完乗を語るスレ 5線区目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/train/1170744256/


2 :名無しでGO!:2008/08/19(火) 11:31:57 ID:WxyCUirG0
未来鉄道データベース
http://www.mifuru.to/frdb/

路線改廃ニュース
http://www.ne.jp/asahi/wc6y-nmk/komatetsu/kanjo/news.htm

乗りつぶし記録
http://www.tabitetsu.com/noritubusi/

Railway Database For MS-Access
http://homepage3.nifty.com/rwdb/accessdb.htm
↑使うためのランタイム(アクセス持っていればいらない)
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se319985.html

3 :名無しでGO!:2008/08/19(火) 22:15:27 ID:HfNIvbZr0
>>1
乙鰈

dat落ちした前スレは、行方不明?

4 :名無しでGO!:2008/08/20(水) 00:03:25 ID:g740R9b40
1乙
鉄板屈指のマターリスレだもんで、
マターリしすぎて落ちちゃったのね。
今度は落ちない程度に育てていきましょう。

5 :名無しでGO!:2008/08/20(水) 00:15:36 ID:+97nxfmG0
ケーブルって乗らないと駄目なものなんでしょうかね?

6 :名無しでGO!:2008/08/20(水) 01:01:19 ID:Rw9yLr0D0
>>5
別に乗りたくなければ、乗らなくて良いじゃん。
「日本の鉄道に全部乗ったぞ!」などと、嘘を言わなければ問題無いよ。

7 :名無しでGO!:2008/08/20(水) 11:41:32 ID:8G74Hb+b0
>>5
完乗のルールは、各自で決めるもの。だから乗るか
乗らないかは自分で決めれば、それでいい。
でも、多くの人は路線数が少ないのでケーブルカー
は対象としている。



8 :名無しでGO!:2008/08/20(水) 17:56:27 ID:73SQAiEb0
踏破ルールに関する質疑応答が定期的に上がってくるけどさ。

あくまでルールは俺流でいいのだけれど、
他人がどんなルールで行ってるのかには常に興味があるんだよね。
で、
それをヒントにして、途中からマイルールの修正をすることもあるわけで。

あと、
「鉄道とは言い難いけど、限りなく鉄分の多い乗り物」
に関する情報も逐次お待ちしております。

9 :名無しでGO!:2008/08/20(水) 22:37:39 ID:LecPwWsQ0
>>2
こんなに便利なサイトがあったのか!
嬉しい!!

ラクテンチ全線乗車全駅乗下車行ってきたよ

10 :名無しでGO!:2008/08/20(水) 22:50:19 ID:QJqjJIwe0
ラクテンチも存続が決まってひと安心。

11 :名無しでGO!:2008/08/20(水) 22:51:10 ID:LecPwWsQ0
>>2のサイトのこれ見て思ったんだが、
http://www.ne.jp/asahi/wc6y-nmk/komatetsu/kanjo/tanraku.htm
近鉄の八木西口〜真菅ってそこまで頻繁とは言えないが臨時列車毎年運転されているぞ
俺も乗ったことある
近鉄の南大阪線沿線出発の鳥羽行き潮干狩りのツアーに参加すれば、
橿原神宮前の橿原線ホームの狭軌線路にも乗れるし、
八木西口のホームの途中の渡り線にも乗れる ずっと前だが今もツアーやってるかな?

12 :名無しでGO!:2008/08/20(水) 22:53:53 ID:LecPwWsQ0
>>10
マジで?
乗ってきた意味無いじゃん・・・ まぁもう1回私鉄全線制覇全駅制覇のときに行くけど
行ってきたとき、他の人と園の人が上の駅で話してた会話は、
「来月で閉園なんですよね・・・」「いや今月です・・・」みたいなのだった

13 :名無しでGO!:2008/08/20(水) 22:56:52 ID:MHW1aoqH0
>>12
マジです。
「ラクテンチ存続へ 別府 九州観光ホームが買収」
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/item/41860

14 :名無しでGO!:2008/08/20(水) 23:01:02 ID:LecPwWsQ0
ちょwww

俺が行ったあとかよwww

まぁ別に良いけど

15 :名無しでGO!:2008/08/21(木) 17:37:38 ID:kqCjfD2U0
>>10>>13
ケーブルカーは、そろそろ全面改築が近いのでは?

16 :名無しでGO!:2008/08/22(金) 05:49:36 ID:FfVVcpCfO
↑来月あわてて行くより、門司港の観光鉄道ができる、来年春以降にあわせて行くほうがベターかもね。

17 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 15:18:58 ID:prtlX6Jf0
>>15
でもケーブルカーって、廃線のペースが遅い気がしないか?
箱根・駒ヶ岳の前は、大阪箕面じゃなかったか?その前は
ひょっとして東信貴山の気がするが、違ったかな?

確かに、老朽化してきているので、全面改築するだけの資
金に余裕のある路線はなさそうですよね。改築資金資金不
足で廃線というケースは考えられますね。
もっと面白い妄想の展開は、原油高騰による総需要抑制策
で政府の不要不急路線指定で改築を認めずに廃線の道をた
どったりして・・・。

18 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 17:55:02 ID:vwI42oVZ0
>>17
直近の廃線は屋島登山鉄道と思われ。

言われてみると、たしかに絶対数が少ないわりには廃線はそう多くないね。

19 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 19:56:51 ID:wQrNel9c0
ラクテンチ、また営業譲渡かよ。
経営主体変更乗りなおし派だから、また行かねば・・・
今度行ったら3回目だ、何やってんだか。

20 :名無しでGO!:2008/08/24(日) 00:09:33 ID:vsu/awpyO
落ちてる間にコヒ全駅乗降しました
秘境駅も行きました
駅で2時間ぐらいぼーっと過ごすのが
楽しくなってきました

21 :名無しでGO!:2008/08/24(日) 07:38:08 ID:zrjbm8qO0
>>19
これを機会に乗り直さない派に寝返るんだ!

22 :名無しでGO!:2008/08/24(日) 11:50:38 ID:QrPpCKthO
>>21

>>8の前段

23 :名無しでGO!:2008/08/24(日) 21:17:46 ID:c2JHN76W0
>>21>>22
乗り潰しのルールは自分が納得できるかたちで、自分で決めればよい。
乗り直す派でも、乗り直さない派でも、どちらでもよい。

洩れは、種村氏の文章を参考に、ルールを決めている。

24 :名無しでGO!:2008/08/25(月) 15:08:28 ID:Pvkg1rEC0
駒鉄氏の路線改廃ニュースで「付け替え」に分類されたら、乗りなおすことにしている。


25 :名無しでGO!:2008/08/28(木) 10:58:56 ID:p1fE8jXPO
スレ補完計画

26 :名無しでGO!:2008/09/01(月) 19:33:45 ID:9LUXnnPy0
>>23
種村氏、体調のこともあって、最近は新規開業日に完乗タイトル
の防衛をしているんだろうか?

27 :名無しでGO!:2008/09/02(火) 07:55:38 ID:wugNg9Ms0
宮脇氏・種村氏のおかげで、完乗へのバイブル「線路名称公告」「民鉄要覧」の存在を知った。

28 :名無しでGO!:2008/09/02(火) 19:45:09 ID:lxWUEfq10
>>27
今年度の要覧って、発売になったかな。まだかな。

29 :本人から聞いた話だが、、、:2008/09/02(火) 20:00:23 ID:pi9nmxstO
>>26
日暮里ーしゃじん(何故か変換できない)線は開業日に乗った。
横浜地下鉄は営業運転開始前日に試乗したので、改めて乗り直すつもり。
おおさか東線は、まだ。お京阪中之島線開業の時に一緒に乗るつもり。
副都心線は、聞いてないが、たぶん乗ったんじゃないかなぁ。

30 :名無しでGO!:2008/09/02(火) 20:03:59 ID:HHl1j6ff0
>>29
「しゃじん」ではなく「とねり」と読むのが正解だから


・・・って釣りか?

31 :名無しでGO!:2008/09/03(水) 20:44:43 ID:ulEBnG3c0
[何故か変換できない]←あまりにも有名すぎる釣り針だが、何か?

32 :名無しでGO!:2008/09/05(金) 12:06:47 ID:kgtrBuVW0
九州のJR路線を周遊きっぷで5日以内に全線完乗しようと思います。
ちなみに宿は全夜ドリームにちりんの予定ですが、こういった方法で完乗した人いますか?
なにかアドバイスなどがあれば、お願いします。

33 :名無しでGO!:2008/09/05(金) 19:57:53 ID:RrH/mGiB0
完乗のルールは各自で定めるものなので、どうでもよいが、
みんなは複々線以上で、快速線と緩行線がある場合は、両方
乗っていますか?
完乗達成レベルになると当然のように両方乗ることが多いが、
漏れは、最近まで取手〜我孫子の緩行線に乗るのを忘れてい
た。

>>32
漏れが完乗を意識して、乗り始めた頃は、九州島内の夜行列
車の「日南」と「かいもん」をよく宿代わりにしてたよ。

34 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 04:59:17 ID:XN/hzb+rO
ラクテンチケーブルの経営移管が難航…
経営主体が変わると乗りなおす派だから、それならいっそ廃止になったほうが楽。ケーブルの事業譲受手続きってそんなに面倒なのか?

35 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 01:40:53 ID:hp4mNzWf0
>>34
ケーブルひとつの乗り直しに別府まで行くのが大変というのはよく分かるが、
「廃止になった方が楽」というのはあんまりな言い分では?

経営主体変更の都度乗り直しに行くのを面倒と感じるなら、自分のルールを
「経営主体が変わっても乗りなおさない」に変更すればいいだけ。

36 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 09:31:48 ID:W6D3M8mB0
>>34
わざわざ名称を「ケーブルラクテンチ」に戻すのだから、廃止は有り得ない。
ケーブルカーに限らず、鉄道事業を引き継ぐのなら、
ある程度の申請期間が必要なんじゃないの?
11月末までは、岡本製作所が営業を継続する事になったから問題無いし。

37 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 10:59:01 ID:bvKsgcpTO
ラクテンチは前に経営主体が変わったときにリニューアルで休園したことがあるから、11月末で一旦休園して来年春から「ケーブルラクテンチ」として再出発する可能性もありかもね。

38 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 17:02:40 ID:8d6tkZ1I0
全駅乗降派にはうれしい乗り放題きっぷ、この秋も発売。
ttp://www.hokuso-railway.co.jp/topics/2008/031/index.htm

39 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 23:19:13 ID:xy5dm1CI0
四国も!

「四国鉄道まるごとパス」 3回(人)で6000円
四国内の全ての鉄道会社線の全線で普通・快速列車普通車自由席に自由に乗り降り可能。

利用可能期間中に、四国内の乗降駅を稼ぐつもり!

40 :名無しでGO!:2008/09/09(火) 11:28:54 ID:krz5jn590
>>34>>35
自分は、完乗達成後に「経営主体変更は、乗りなおす派」になった。

完乗達成後、新線開通は少なく、乗り鉄する路線がほとんんど無く、
つまらなくなったので。
もちろん乗りなおしに行く道中も、楽しんでいる。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)