2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北越製紙焼島スレ】

1 :名無しでGO!:2008/08/05(火) 22:46:13 ID:Z8UBGLpg0
異例の増設
熱く語ろう

2 : ◆Actress.T6 :2008/08/05(火) 22:48:11 ID:2ZoYd5GRP
どこだろ

3 :名無しでGO!:2008/08/05(火) 22:56:50 ID:Z8UBGLpg0
焼島駅は、専用線発着のコンテナ貨物および車扱貨物の取扱駅であり、新潟貨物ターミナル駅が管理する駅の一つである。

地上駅であり、北越製紙新潟工場の東に位置する。
駅は着発線や数本側線があるのみで小規模である。
駅から北越製紙新潟工場へ専用線が伸びており、当駅では同工場で生産された紙製品の発送がある。
発送先は関東地方が主で、有蓋車(ワム80000形、1997年まではワキ5000形も)を使用し隅田川駅構内の「エフ・プラザ隅田川(隅田川ニッソウセンター)」へ送る輸送も行われている。
2008年に9号抄紙機の稼動に伴い、新しいコンテナ扱いの専用線を開設した。JRになってから新しく開設されたコンテナ専用線は初めてのことで、車扱貨物の専用線を含めても山陰本線岡見駅の専用線に続いて2件目である。
新専用線の総工費は約1億円で、当駅の東新潟港駅方約50mのところから分岐して、線路長は約210m、新専用線用のコンテナ荷役用のコンテナホームは工場内に9両編成対応のものが2面あり、総面積9000平方メートル、1日あたり12フィートコンテナ85個の取り扱いが可能。
専用線を用いた輸送割合はおよそ36%である。
新潟貨物ターミナル駅まで専用列車で運び、そこから高速貨物列車に継送して主に熊谷貨物ターミナル駅、隅田川駅へ発送される予定となっている。

駅構内や専用線の入換作業は北越製紙グループの北越運輸が受託しており、日立製作所製の青いディーゼル機関車(スイッチャー)が入換作業に使用されている。操車係は青い作業着を着ているのが特徴である。

当駅を発着する貨物列車は、午前中に新潟貨物ターミナル駅より返送貨車を持ち込んだ後単機で同駅へ戻り、午後に単機で当駅に到着し荷を積んだ貨車を牽引し新潟貨物ターミナル駅へ戻る、という運用が組まれている。

かつては、駅周辺にあるJFE精密工場(当時は日本鋼管新潟製造所)や旭カーボン工場などへ続く専用線もあった。旭カーボン線からは、小平駅(ブリヂストン東京工場)向けのカーボンブラックが発送されていた。


4 : ◆Actress.T6 :2008/08/05(火) 23:15:02 ID:2ZoYd5GRP
うおぉ、長すぎて読む気がしねぇ‥‥

5 : ◆Actress.T6 :2008/08/05(火) 23:26:02 ID:2ZoYd5GRP
とりあえず焼島って焼鳥に似てるよね

6 :名無しでGO!:2008/08/05(火) 23:37:44 ID:Z8UBGLpg0
http://yukiusagi.iza-yoi.net/yakejima.html

7 : ◆Actress.T6 :2008/08/06(水) 15:46:08 ID:GW6IVupuP
このままだと、100にも達しないで本当に焼鳥になりそうだな

罰符(笑)

8 :名無しでGO!:2008/08/06(水) 21:30:51 ID:a5zPm7Lp0
北越製紙新潟工場専用線敷設焼島駅拡大は鉄道マニアの間では話題になってる
ほかの掲示板のスレなんかはけっこー盛り上がってる
しらねーのか


9 : ◆Actress.T6 :2008/08/07(木) 01:23:35 ID:IDcnWzI7P
>>8のお馬鹿さんは「常識」と「知識」を履き違えているようです

10 : ◆Actress.T6 :2008/08/07(木) 01:46:29 ID:IDcnWzI7P
インターネットサイトなどという、
著しく情報伝播能力に欠けるツールの記載を基に
「常識」をご高説になっているのだから面白いですよねー
馬鹿馬鹿しくて

と思いました

11 :名無しでGO!:2008/08/10(日) 11:26:22 ID:NRMasXzX0
お盆連休明けに期待age

12 :名無しでGO!:2008/08/17(日) 16:22:03 ID:r778lDcG0
>>1
ちゃんと保守しろよ

13 :名無しでGO!:2008/08/17(日) 16:50:02 ID:Ez0KYIkVO
バスは頻繁に走っているし、日中帯なら新潟駅近くでレンタサイクルを借りれる。
車で行くなよ。

焼島周辺はマジで駐車スペースが無い上に、大型車の通行が多い!

14 :名無しでGO!:2008/08/21(木) 09:14:36 ID:UPHy2UL90
焼島行ってきた。
知り合いと2人で行ったら珍しく他に3人ヲタがいた。

15 :名無しでGO!:2008/08/22(金) 02:15:58 ID:LMk/c3d80
ageとくよ。

16 :名無しでGO!:2008/08/27(水) 12:55:52 ID:6vLSZqoI0
age

17 :名無しでGO!:2008/09/01(月) 19:57:02 ID:s3u7RYKlO
今日午後行ってきた。鉄数名。

ワムの出荷は2時頃だけで、4時半はコキだけだった。
踏切掛の方によるとやはり無くなるらしい。

あと地元の少年が突放中のワムに特攻して、危うくアボーンするところだった。
死人撮るところだったぜ…

18 :名無しでGO!:2008/09/02(火) 07:42:43 ID:ydspLRXh0
>>17
お、まさかあの場所にいた人がここにいたとは。
けどあれは少年っていうか障害者っぽくないかい?
どっちみちにしろ突放されたワムに頭を突放されそうになってたな…。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)