2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電車遅延のとき、謝り過ぎだと思いませんか?

1 :名無しでGO!:2008/08/02(土) 00:15:18 ID:EOu4xkFg0
よく、車内放送で2、3分遅れただけで、
「到着予定時刻より3分遅れまして誠に申し訳ございません。
深くお詫びを申し上げます。」
などと聞くことがありますが、少し謝り過ぎでないかと思います。
月曜日の朝から聞くと、週始めから沈んだ気持ちになってしまいます。
皆さまはどう思われますか?


2 :名無しでGO!:2008/08/02(土) 00:16:12 ID:haeYv/r30
ぬるぽ

3 :名無しでGO!:2008/08/02(土) 07:33:48 ID:YOzZfHVgP
車内混雑をお詫びする奴もいるが、そう思うなら増結するなり増発するなり
しろよといいたい

4 :名無しでGO!:2008/08/02(土) 07:44:26 ID:y21IKnKy0
4様

5 :名無しでGO!:2008/08/02(土) 08:27:31 ID:+owDtfDO0
電車が遅れると・・



都営方面からの遅れのせいにする京急

6 : ◆Actress.T6 :2008/08/02(土) 09:10:57 ID:mxRQfBU2O
謝り方がなってない、と文句を垂れられないようにするためです

7 :名無しでGO!:2008/08/02(土) 12:11:10 ID:l2LSFc220
モンスター乗客の気を静めるためです

8 :名無しでGO!:2008/08/02(土) 12:25:33 ID:dTi0R4CSO
>>5
逆に京急のせいにする都・京・北。
夜ラッシュで10分遅れるな

9 :名無しでGO!:2008/08/02(土) 12:27:52 ID:NjvFMrjh0
JR東位じゃね、深くお詫びしますと、本当に詫びてるのか疑問に思うトーンで車内放送

JR西は、遅延しておりますので、乗継列車に関しては駅係員等に確認願いますとしか言わないけどな

10 :名無しでGO!:2008/08/02(土) 14:58:31 ID:MCQnLTIF0
お互いに擦り合う
・東急
・メトロ
・東武


11 :名無しでGO!:2008/08/02(土) 15:06:03 ID:aBEZFFV20
運行障害発生中はともかく、混雑等の場合は
・他社発の列車の遅れは他社のせい
・自社発の列車の遅れは自社のせい
これで当たり前。


12 :名無しでGO!:2008/08/02(土) 16:47:27 ID:6bxoeTeT0
JR東は謝りませんが、何か?

13 :名無しでGO!:2008/08/02(土) 20:14:39 ID:5UK4639G0
すみませんすみません!!

「絶望先生」の加害妄想少女、加賀愛さんが
こんなところでも謝ってしまってすいません!!!

14 :名無しでGO!:2008/08/03(日) 00:14:05 ID:av10tcWU0
>>12
JR束は、お殿様ですから(笑)

15 :名無しでGO!:2008/08/03(日) 00:53:07 ID:LyVNoaHyO
一部のキ〇ガイ対策のせいで、大多数が不快になる典型的な例ですな。

16 :名無しでGO!:2008/08/03(日) 18:38:11 ID:YPRSRkXA0
>>1
JR西日本だろ?それ。謝りすぎだよ、あれは。逆に気持ち悪いわ。

17 :名無しでGO!:2008/08/03(日) 18:43:19 ID:jUIwKjmaO
>>12
JR東の後に「海」をお忘れですよw

>>14
お殿様はし尺倒壊ですが何か?

18 :名無しでGO!:2008/08/03(日) 18:45:50 ID:0EAaYdW70
JR束の場合。。。
大規模に止まった日は、車内であやまる。次の日の朝くらいまでは続く。
駅に張り紙がでたり、駅の運行情報を知らせるTVモニターにもでる。


19 :名無しでGO!:2008/08/03(日) 22:07:56 ID:+wwG85vt0
団塊世代のジジイが、わけわからん苦情言うからしかたない。
一応、形式的でも謝っておけばいい。

20 :名無しでGO!:2008/08/03(日) 22:22:13 ID:av10tcWU0
うちの近所では、
東急は、1〜2分遅れてもお詫び放送をする。
JR東は、1時間遅れてもお詫びもしないし、要求しないと遅延証明もくれない。

21 :名無しでGO!:2008/08/03(日) 22:37:59 ID:jUIwKjmaO
>>20
だーかーらー、JR東の後に「海」が抜けてますよw

22 :名無しでGO!:2008/08/04(月) 16:34:31 ID:BNGg8XR70
メトロの場合しょっちゅう遅れるから
「停止信号です」「前の列車が詰まっているので停車いたします」だけで
謝らないことがほとんど

23 :名無しでGO!:2008/08/04(月) 17:11:24 ID:tY05BF6X0
有楽町線はいつも誤っているよw

24 :名無しでGO!:2008/08/04(月) 17:12:10 ID:tY05BF6X0
謝ってだった。。。

25 :名無しでGO!:2008/08/04(月) 17:43:01 ID:iGBQ7xVR0
ダイヤ組みを誤っているという意味で大正解。

26 :jr東駅員:2008/08/05(火) 01:14:52 ID:2cg1Cowp0
日本の鉄道の正確さは世界に誇る技術だと思うが、けど数分程度の遅れで神経質になっていると第2の福知山線事故を招く気がする。
ちょっとでも電車が遅延したら乗継ぎができなくなるような旅程を立てないでほしい。
うちの駅も電車が遅れたらおわびポスターとか貼るが、そんなもの貼るなら信号トラブルないようにちゃんと点検しろとか、人身事故ないようにホームドア付けろと思う。
謝ればいいってもんじゃないのに。


27 :名無しでGO!:2008/08/05(火) 16:01:07 ID:koU1QolQ0
まぁ、謝りすぎ…たしかに感じるが、気持ちは伝わる。

しかし、それよりも「駅の放送と同時にする車内放送」の方が気になる。

何言ってるから聞き取り辛いし、言ってる言葉がまざって訳わかんない。

28 :名無しでGO!:2008/08/05(火) 22:00:50 ID:lkmoaepH0
1.駅にある運行情報をお知らせするTVをみる。(改札の前とかにある1行のはでるのおそすぎ)
2.電車の中なら、ピポポポーンがなったらドアの上のモニターを確認。ただし、今日なんかは京浜東北の広いタイプでも8画面までいってたw

29 :名無しでGO!:2008/08/06(水) 01:18:35 ID:6Xn2ID8pO
数日前の路車板JR四国スレの話題

10分遅れても謝らない四国w

30 :名無しでGO!:2008/08/08(金) 13:02:49 ID:8GRI3/q40
「○分と、45秒ほどの遅れを以ちまして・・・」
って秒単位まで言ってたことあったなw

31 :名無しでGO!:2008/08/08(金) 13:12:17 ID:YhJjvXmp0
四国は単線だし、折り返しや離合で自分の列車が送れていなくても
他の列車が原因で遅れる事も多いので、定刻で着いたら逆に誉めてあげましょう。

32 :名無しでGO!:2008/08/08(金) 17:33:06 ID:Kyo1VjWp0
JR東日本は、いつも5分程度遅れてるから、ちょっとの遅延じゃ謝らない。

33 :名無しでGO!:2008/08/08(金) 17:49:01 ID:uS/+HmUr0
小田急の遅延時の決まり文句「メトロ線からの入線遅れのため」

34 :名無しでGO!:2008/08/09(土) 00:12:29 ID:74hJQkjG0
交通機関に限らず、時間通り世の中が動くのが当たり前だと思い込んでるから仕方ない。
沖縄のバス停で「10分も過ぎてるのにまだ来ない!」とキレてる人を見たとき痛感。
地元民の「それがどうした?」とした表情とのギャップが印象的だった。

35 :名無しでGO!:2008/08/09(土) 03:14:08 ID:cyhWa0VN0
昔の琴参の路線バスなんて2、30分平気で遅れてたぜw
待ちくたびれて、歩き出したとたんにバスが追い越していったり。

某都市から引っ越してきて、足がないから利用してたが、
あまりに使えなさ過ぎるので、親父はクルマを買った。

その路線ももう無い。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)