2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【水の都】大垣駅-1-【16万人都市】

1 :名無しでGO!:2008/07/26(土) 10:50:34 ID:p/+UmDZe0
岐阜県大垣市にある駅 大垣駅についての情報交換スレです。

古くから水の都といわれる大垣市は地下水が豊富であるとともに、水害と戦ってきた街です。
町のいたるところに自噴水が湧き出ていることでも有名です。

関が原越えをする蒸気機関車は、この大垣市にある大垣駅で水や石炭を補給するなど、東海
道本線の拠点としての役割も果たしてきました。
現在も大垣車両区が隣接しており、東海道本線名古屋地区でも大きな役割を持つ駅といえま
す。また、大垣ダッシュという言葉もあるように、ムーンライトながら発着駅としても知られ、乗換
えのためにダッシュする駅としても有名です。
1日乗車人数はJR・養老鉄道・樽見鉄道を合わせて約26000人(降車人数含めず)。
駅ビルとしてはアピオを構えており、駅南口にはヤナゲン大垣本店、駅北口にはアク
アウォーク大垣が立地しています。

また、大垣駅北口再開発が進められ、大垣駅北口ロータリー整備・南北自由通路取替
の予定があります。


大垣駅の歴史、大垣駅の現状や改善点、大垣駅周辺の店、大垣駅周辺の見どころなど
情報交換していきましょう。

2 :名無しでGO!:2008/07/26(土) 10:56:40 ID:wk8ct8D7O
対面乗り換えができない糞配線

3 :名無しでGO!:2008/07/26(土) 11:12:47 ID:q07O4fRZ0
高架にしろ!高架に!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

4 :名無しでGO!:2008/07/26(土) 11:26:11 ID:p/+UmDZe0
>>2
確かに国鉄時代の古い駅だから配線は良くないですね


>>3
人口30万人以上の都市でない限り、高架化計画を国に申請できないらしいですね。
30万人未満は県の認可が必要だったはずです。

大垣市が西濃地方一体の中核市になるような合併に成功すれば良かったんですが。

5 :名無しでGO!:2008/07/27(日) 11:45:08 ID:aM8DV+GQ0
で、重複してる訳だが
【JR 近鉄】大垣駅 7番線【樽見 西濃】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/train/1180019142/

6 :名無しでGO!:2008/08/05(火) 18:03:52 ID:YS9xL2xD0
ホームでみずまんじゅうを食べられるような売店がほしい。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)