2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【LED】車内案内表示装置総合【液晶・LCD】

1 :名無しでGO!:2008/07/26(土) 03:13:57 ID:EdOHoFth0
LED式の案内装置や、近年都市圏を中心に導入されている液晶の案内表示装置等について語りましょう。

2 :名無しでGO!:2008/07/26(土) 03:28:55 ID:uwQUygOT0
N E I N  D A N K E !

  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 |
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |
|   ,;‐=‐ヽ   .:::::|
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\
       .n:n    nn
      nf|||    | | |^!n
      f|.| | ∩  ∩|..| |.|
      |: ::  ! }  {! ::: :|
      ヽ  ,イ   ヽ  :イ

3 :名無しでGO!:2008/07/28(月) 02:35:24 ID:2TJeGGlo0
阪急9300系に初搭載

4 :名無しでGO!:2008/07/29(火) 12:16:51 ID:dRnK4J7E0
>>3
LCD式の案内表示器を初めて搭載した車両は山手線のE231系じゃないのか?

5 :名無しでGO!:2008/07/29(火) 15:19:03 ID:2VJnAAkh0
>>4
初搭載は205系だか東武8000系だかその辺りだろ。

6 :名無しでGO!:2008/07/30(水) 02:11:32 ID:2Ea/jwPb0
当時の液晶はVGAの8色くらいで、STNとかだったので見づらかったな

7 :名無しでGO!:2008/08/03(日) 16:13:58 ID:mT/NZJPp0
東武の車両に以前あった物はモノクロじゃなかったっけ?

8 :名無しでGO!:2008/08/04(月) 15:33:57 ID:BNGg8XR70
埼玉高速鉄道2000系に何故ついてるし

9 :名無しでGO!:2008/08/16(土) 21:53:31 ID:BglwJRO+0
停車駅や次駅などがLEDで点灯するマップ式の車内案内表示機に萌えているけど
LCDなどの台頭により最近は採用例が少なくなってきたな。

10 :名無しでGO!:2008/08/18(月) 15:24:29 ID:drJgPDLX0
大阪市営地下鉄今里筋線80系の神LED

11 :名ナシ:2008/08/18(月) 22:03:27 ID:xVMbuEsjO
Qローカルのクソ詰まらない車内LEDは逆にネ申だお。

12 :名無しでGO!:2008/08/18(月) 23:19:08 ID:7Id3xRs/0
ツギハ サイタマシントシン

13 :名無しでGO!:2008/08/18(月) 23:46:05 ID:RV6UNjpO0
>>12
よく勘違いされるけど、カタカナ表示でも「次は」だよ。

E721に搭載されたのは嬉しいけど、何か違うんだよな・・・。

14 :名無しでGO!:2008/08/19(火) 23:56:17 ID:+OE7o63c0
E231の2段LED、下段の「この電車は東海道線直通、湘南新宿ライン特別快速です」がとても中途半端
行き先まで流せないのかな。常磐線は確か行き先も流れていたはず

15 :名無しでGO!:2008/08/20(水) 16:57:00 ID:+uM0yTbV0
>>10
3色LEDなのにエレベーターなどの位置が表示される優れ物だからな。

>>11
九州は3色LEDばかりだけど大分のキハ220は液晶を搭載していたな。

16 :名無しでGO!:2008/08/21(木) 21:06:14 ID:7sMc1fAr0
九州といえば、福岡市営地下鉄の2000形は搭乗時には液晶が搭載されていたのに、
いつのまにかに3色LEDに…。
更新でグレードダウンなんてあんまりや。

17 :名無しでGO!:2008/08/21(木) 23:31:46 ID:HGOUGWr40
まぁあれは8色だし見にくかったし
指で押されて黒く変色したヤツはあったし
表示にバグがけっこうあって、横スクロールが異様に遅い編成がいたり
OSがレトロ(MS-DOS系。Human68k?)だったりしたし
駅のシンボルマークが表示されるのが珍しかったくらいで、表示内容的には今の方がいいかもしれん。

画面の切り替わりにいくつかパターンがあって、モザイク状に変わるのはけっこうレアで
姪浜到着前しかみれなかったような記憶がある。

18 :名無しでGO!:2008/08/28(木) 18:35:03 ID:5QL3f7Je0
元CoCo(94年解散)の大野幹代さんの消息が、

まったくわかりません

大野さんの個人事務所サイトも閉鎖されてしまってます

↓のスレで、情報をお待ちしております

【CoCoの】大野幹代・2【知恵袋】
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/kyon2/1218875726/l50

元CoCoヲタの鉄ヲタのみなさん、よろしく



4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)