2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Jスルーカード2008年9月15日発売終了

1 :高橋愛長細い顔:2008/07/17(木) 07:13:17 ID:FKgjbTYV0
Jスルーカードが2008年9月15日に発売終了されます。
詳細
http://www.westjr.co.jp/news/newslist/article/1173757_799.html

2 :名無しでGO!:2008/07/17(木) 07:33:57 ID:2JH5Cesc0
JスルーカードでJR西と近鉄をノーラッチで乗り継げるのって柏原だけ?

3 :名無しでGO!:2008/07/17(木) 10:18:55 ID:cQtYhssdO
最近は記念カード発売してるの?

4 :名無しでGO!:2008/07/17(木) 10:42:07 ID:MkwPrypM0
10年ちょっとか。。。
発売3日目のJスルーカードがまだ使いきれずに手元にある…

5 :名無しでGO!:2008/07/17(木) 11:12:43 ID:niWssgpv0
Jスルーがなくなるとなると、
三ノ宮・京都・宝塚(方面)からの昼特利用者が、
鶴橋駅で近鉄連絡改札を通るときの昼特+Jスルーの2枚重ね投入で
JR線精算・出場+近鉄線入場ができているのがなくなってしまうという
不便な状態になってしまうのかぁ

ほかに、大津駅などでの昼特区間からの区間外利用処理とか…
(ICカードは他のきっぷと併用不可)

6 :名無しでGO!:2008/07/17(木) 11:18:07 ID:35++3xHj0
>>5
大津駅はいつも昼得+普通回数券の2枚重ね投入で抜けてるよ

7 :名無しでGO!:2008/07/17(木) 11:40:00 ID:1HSG/dMWO
昔、オクでフリーデザインのカード1枚を10万とかで落札してた奴いてたけど、泪目だろうなぁ。

8 :名無しでGO!:2008/07/17(木) 15:39:31 ID:Aw8lfsv70
5>乗越精算機を使えば区間外利用処理できますよ。
Jスルーを使うことを思えばかなりめんどくさいですが。

9 :名無しでGO!:2008/07/17(木) 15:40:31 ID:Aw8lfsv70
8の補足
大津で昼特の区間外利用の場合です。

10 :夏焼雅長細い顔:2008/07/17(木) 15:50:23 ID:dsloDL7bO
>>3
数年前に明石方面で「時の記念日」って柄を売ってたらしいけど、サイトから削除されたから終わったかも

11 :名無しでGO!:2008/07/17(木) 17:19:50 ID:iSw4k3N1O
>>5
発売が終わるだけで使えなくなる訳やない。アホか。

12 :名無しでGO!:2008/07/17(木) 17:30:48 ID:NI+c5+K2O
>>11
自動改札機では使えなくなるんだよ。
券売機では当分の間使えるけど。

13 :名無しでGO!:2008/07/17(木) 19:05:19 ID:C8P5jHXa0
>>11-12
公式サイトによれば、自動改札機で「当分の間」使える。


> ・発売終了以降も、当分の間これまでどおり自動改札機、のりこし精算機、一部の自動券売機でご利用いただけます。
> ・尚、平成21年春頃に自動改札機・のりこし精算機でのご利用を終了させていただく予定です。

14 :名無しでGO!:2008/07/17(木) 20:12:13 ID:MkwPrypM0
ioカードは、発売終了後11ヶ月で改札機の利用は停止だったな。
パスネットは、発売終了から2ヶ月だった。

15 :名無しでGO!:2008/07/18(金) 09:26:43 ID:jkcihO45O
自動改札機利用停止後はJスルーカードからICOCAへチャージ出来る

16 :名無しでGO!:2008/07/18(金) 09:36:55 ID:+LEEPD2WO
関西ではあんまり関係ないけどパールカードも同時に無くなる

17 :名無しでGO!:2008/07/18(金) 19:01:22 ID:GTqc8jWdO
>>10
d。あとはエリア内の観光地ぐらいですよね。

18 :名無しでGO!:2008/07/18(金) 22:28:12 ID:qXdhNOit0
未使用の記念カードを数えたら2万2千円分あった。
さてどうしたものか?

カードが手元に残るなら換金したいな。

19 :名無しでGO!:2008/07/18(金) 22:31:43 ID:MoB6mzMS0
http://www.kintetsu.co.jp/senden/Railway/J_card/A10010.html
巻頭人なんで知らなかったけど近鉄の駅でJRと違うデザインのカードが売っているんだな

20 :名無しでGO!:2008/07/19(土) 11:33:27 ID:U/qlrW8T0
対応エリア内の中小駅にある簡易式のJスルーカード専用リーダーもあと少しで見納めか…

21 :名無しでGO!:2008/07/19(土) 14:37:06 ID:BkSteurk0
正月に発売される記念カードを毎年買ってたんだが

22 :名無しでGO!:2008/07/19(土) 15:28:18 ID:PQbk3yfk0
>>18
>カードが手元に残るなら
それ重要だよね。
逆に残らないなら手元に置いておきたいカードは穴があいても今から優先的に使っていかないと…

JR西にはぜひ穴を開けずに残額0に処理してカードを残す方法をとってほしいところ。
「所有権はJR西」と最初から明記してるICOCAとは違うんだし。

23 :名無しでGO!:2008/07/19(土) 21:52:36 ID:iHems6MG0
残額を全部ICOCAに移行出来ないものかね?

24 :名無しでGO!:2008/07/20(日) 00:50:10 ID:B5sWzX89O
ここでカード残ってる駅を教えあえば?

25 :名無しでGO!:2008/07/20(日) 01:19:31 ID:bp11n5l5O
オレカも今後廃止の方向か?

26 :名無しでGO!:2008/07/20(日) 01:19:48 ID:S4y1LGCQ0
近鉄のパールカードは無償払い戻し可能なのだろうか??

27 :名無しでGO!:2008/07/20(日) 01:22:03 ID:f+7RywEB0
>>24
なに、もしかして既に売り切れ駅続出なワケ??

28 :名無しでGO!:2008/07/22(火) 01:55:05 ID:MsWYGlQsO
保守


>>27
そんなわけねえだろ!!

29 :名無しでGO!:2008/07/22(火) 19:47:12 ID:MsWYGlQsO
日韓戦争記念カードきぼん

30 :名無しでGO!:2008/07/23(水) 09:04:04 ID:YUvJ3vkk0
>>13
来春に改札機で使えなくなるのに「当分の間」はおかしいだろう。

日本の法律条文で1年以内で改正されるなら、「当分の間」とは明記しないはず。
何年という縛りはないが、数年以上は今の状態が続くから「当分の間」ではないのだろうか。

あいまいな「当分の間」という言葉は消したほうがいい。
「当分の間」使えるのは自動券売機だけという認識でいたほうがいい。

31 :名無しでGO!:2008/07/24(木) 14:15:15 ID:XWYRVwYXO
困るなあ。少額でヌルーして未乳マルス食わせて出る作業ができなくなる

32 :名無しでGO!:2008/07/25(金) 01:58:48 ID:f1cW+AZg0
ICOCAで自動清算機使用して出場出来るようにして欲しいな。現状対応してる
のってJRだけだったような。私鉄はチャージ扱いだから最低でも1000円。

33 :名無しでGO!:2008/07/27(日) 15:06:55 ID:HAXtKB6c0
せっかく金券ショップで安く買ってたのに・・・・・ 

34 :名無しでGO!:2008/07/27(日) 18:24:54 ID:MUrkFcJ90
Jスルーカードというとこれを思い出す
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2462479

35 :名無しでGO!:2008/07/30(水) 11:04:59 ID:8IxCMvAoO
金券屋に出回ってるJスルーカードってなんでJRばかりなの?

さっき梅田の金券屋で初めて近鉄発行のJスルーカードを手に入れたんだが
明石市営や近鉄バス発行のJスルーカードは見たことがない

36 :名無しでGO!:2008/07/30(水) 12:23:44 ID:5l8k5kwQO
>>35
明石市バスと近鉄バスはJスルーカードを発行していない件(カードリーダーが対応してるだけ)。
かつての利用可能事業者だった伊丹市バスも発行していなかった。

37 :名無しでGO!:2008/07/30(水) 17:04:20 ID:C3g+00O60
やっとJスルーカードも終了か。
俺は最初、後発のパスネットよりも先にJスルーカードが終わると思っていた
けど…。
ICOCAの導入もPASMOと比べて早かったし。

38 :名無しでGO!:2008/07/30(水) 18:56:37 ID:EVqHIQVv0
今どんな柄売ってんの?

39 :名無しでGO!:2008/07/31(木) 11:27:54 ID:hSIwfxZn0
クレカでJスルーカードを大量に買う人がそろそろ出現するかな
ポイント丸儲けになるしな

40 :名無しでGO!:2008/08/01(金) 02:47:30 ID:LjEPKIOIO
近鉄上本町駅大阪線乗り場にある特急券売り場で車内販売用の
Jスルーカードが売ってた(窓口に見本あり)

少しでもJスルーカードの在庫を減らしたいだろうか

41 :名無しでGO!:2008/08/01(金) 23:15:23 ID:HhDoYQxv0
>>37
首都圏はICカードの普及率が関西よりも高く、磁気カード→ICカードへの移行も関西
よりもスムーズに進んだからな。
ICOCAもかなり普及してきたけどまだSuicaやPASMO程ではないし、PiTaPaに至って
はクレジット審査が必要な事もあって普及率はかなり低い。
また、関西では連絡定期券のICカード化が全く進んでおらず、依然として磁気カード
との組み合わせがしやすい磁気定期券を使っている利用者が多く、Jスルーカードに
至っては昼特と組み合わせて使う利用者も少なくなかった。
これらの事情もあって、関西の鉄道各社はなかなか磁気カードの縮小や廃止に踏み
切る事ができず、Jスルーカードの廃止にも時間が掛かったんじゃないかな?
一方、PASMOの方は供用が開始となった時点で既にSuicaがかなり普及していたし、
パスネットとは違ってSuicaエリアでもそのまま利用できるなどパスネットよりも優れた
点が多かったから、これまでパスネットを使っていた利用者が一気にPASMOへ移行
した。
だから、PASMOの開始後僅か1年でパスネットの供用停止にこぎ着ける事ができたん
じゃないかな?

42 :名無しでGO!:2008/08/03(日) 06:45:06 ID:inTXolww0
>連絡定期券のICカード化が全く進んでおらず

関東も去年の3月までIC連絡定期券(JR系列間除く)は存在しなかったのに、
Suicaの普及率は高かったのだが?

>なかなか磁気カードの縮小や廃止に踏み切る事ができず

Suica導入:01年11月、イオカの改札機での利用停止:06年2月
ICOCA導入:03年11月、Jスルーの    〃   :09年春予定

大した違いはないと思いますが?PASMOは言われるように、既にSuicaが
あったのでより早かったんでしょうけど。Jスルーは近鉄や近鉄バス、
明石市バスでも使え、2枚精算が出来るなど、イオとは違ったものだった。
ICOCAが登場しても、それらの使い方が出来なかった。

43 :名無しでGO!:2008/08/03(日) 15:56:14 ID:mT/NZJPp0
>>42
Jスルーカードはイオカードよりもむしろスルッと関西のシステムに近かったからな。
2枚精算可能や初乗り運賃の後引き(イオカードは前引き)といった所はスルッと関西と同じだし。

44 :名無しでGO!:2008/08/03(日) 22:58:45 ID:vJHPcmob0
伊丹市バスで使えなくなった時点でこのカードは終わると予感していた。

近鉄バス、明石市バスは独自の割引カードがあるし、なくなったところで何の問題もないと思う。

昼特を使いたければ、一度改札を出て入りなおすか、脇の駅員に渡して処理をしてもらうしかない。
それが不便と感じればスムーズにICOCAに移行する。
姫路−三宮−大阪−京都を最安で行きたければそれぞれの駅で降りるのが原則だ。

特定運賃もいずれは見直し対象になるかもしれない。

45 :名無しでGO!:2008/08/07(木) 15:01:32 ID:EzeTrx9R0
環境配慮とかいうけど、それなら紙の回数券もIC化しろよと思う。
ICOCAでは対応できないだろうから、Pitapaにも参入したらいい。

46 :名無しでGO!:2008/08/08(金) 08:29:47 ID:1e8t4ozW0
>環境配慮とか

分かってないなあ。
そう言った方が、何も考えない愚民どもに対して
イメージ戦略の上で得策だからやっているだけ。

東海のN700系にしても、東日本のCMにしても、鉄道は従来から他交通
機関に比べずっとエネルギー効率がいいのに、以前はそのような宣伝は
しなかった。何でもかんでも環境と言われる時代になり、アホが鵜呑みに
「そうすべきなんだ」「この会社は素晴らしい」と信じるようになって、
金儲けが出来るから、そういう言い方をしているだけ。

結局は、自らの商売上得策だからやっているだけ。どこの会社も。
商売上必要なパンフレットやポスター、車内広告は減らんだろうがww

そもそもこれだけ人間本意の開発をしておいて、そしてその恩恵を受け
ているにも関わらず、環境だの自然だのと言うこと自体、アホらしい話です。

47 :名無しでGO!:2008/08/16(土) 17:13:33 ID:+MVxgDuQO


48 :名無しでGO!:2008/08/16(土) 17:34:12 ID:ZmKFTgyGO
>>44
精算機で桶


49 :名無しでGO!:2008/08/17(日) 00:07:07 ID:lg0oOiL3O
>>26
> 近鉄のパールカードは無償払い戻し可能なのだろうか??

かつて例外的に期間限定で払い戻しができるのはあった。
伊賀線88年?記念の限定カード

記憶が曖昧だが当初200枚限定なのがさらに追加販売された。
買い占めた転売君が希少価値が下がるとかクレーム入れて
払い戻し可になったのだろう。

50 :名無しでGO!:2008/08/17(日) 00:20:50 ID:lg0oOiL3O
>>35
JR酉社員が売上ノルマ押し付けられて
換金性の高いJスルー自腹で買って金券屋に流したのかもな

51 :名無しでGO!:2008/08/17(日) 08:56:54 ID:BVDuB1mX0
>>50
それと、ポイント目当てのポイントマニアだな。
Jスルーは換金率が高いから、スマパやリボ払いのANA-elioだと、
差額払ってもマイルもらうほうが価値がある。近鉄のJスルーは
クレジットで買えない、だから金券屋にほとんど出回らない。

52 :名無しでGO!:2008/08/17(日) 13:40:05 ID:ATQJkEFh0
Jスルー廃止が決まってから檄売れ。
それも、記念に買っておこうというのではなくて、
数十万円分をカードで買っていく。
それくらいの数になると、金庫に行かなきゃならないので
時間がかかるのさー。

無手数料払い戻しを狙ったポイント稼ぎか。
クレジット購入しても現金で戻すし。


53 :名無しでGO!:2008/08/18(月) 08:42:01 ID:hV1pk0JtO
そんなに熟れてるのか
クレカ持って酉エリアへ俺も買いに行くYO


チラ裏
5月に四日市の金券屋でたまたまパールカード見つけたんだが
買い占めておけばよかったわ


54 :名無しでGO!:2008/08/19(火) 22:19:19 ID:RxACvvoAO
今日酉の某駅窓口で買ったら列車柄だった。
今までは沿線名所風景が多かったけど。

55 :名無しでGO!:2008/08/21(木) 21:30:50 ID:/5RRm4Ny0
>>54
今日買ってみたらSLのやつだった。
風景とか動物柄はもうないのかな?

JRで買ったJスルーは近鉄で払い戻してくれるんだろうか?その逆も然り。

鶴橋での3枚投入も春で終わりだな。入れてから出てくるまで結構時間かかって自動改札が一生懸命処理してるのが面白かったけど

56 :名無しでGO!:2008/08/22(金) 00:23:20 ID:ZGOu73/NO
1000円券は窓口でもまだ風景柄じゃね?
倉敷?かどっかの風景柄
3000円券は白っぽいディーゼルカー柄だったよ。

ところで金券屋にはもうJスルー置いてないかな?
払い戻しはほぼケテーイだから売り惜しみ中か
払い戻し目当てで買い占められるかどっちかだな。

57 :名無しでGO!:2008/08/22(金) 00:28:37 ID:pwly954k0
先週、奈良駅で買ったら3種類とも風景柄だった。

1000円 倉敷
3000円 彦根城
5000円 石見銀山

払い戻しの時ってパスネットみたいにカード返却してくれるのかな?

58 :名無しでGO!:2008/08/22(金) 11:40:06 ID:s25tEVnY0
>>57
券没収とかだったら嫌だな。
無理やり回数券とか買うしかないな

59 :名無しでGO!:2008/08/22(金) 11:52:05 ID:qgv+pO5H0
>>55
>JRで買ったJスルーは近鉄で払い戻してくれるんだろうか?その逆も然り。
発行した会社でのみ払い戻し可能だったと思う。

60 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 17:04:04 ID:cqTd1J8IO
倒壊との境界駅で買ったら3000円と5000円は列車柄だった。
今もあるかはわからんが。

61 :名無しでGO!:2008/08/24(日) 09:01:54 ID:25VJ22Tg0
新大阪なら行きたいのだが?

62 :名無しでGO!:2008/08/24(日) 10:55:58 ID:a+FvOqXCO
新大阪もJスルー発売駅だがカード柄までは知らない。

63 :名無しでGO!:2008/08/24(日) 11:03:51 ID:NmEr8h1+0
いつまで買えるんだっけ?

64 :名無しでGO!:2008/08/24(日) 11:04:26 ID:oczrq1Wg0
JR西カシワラで買ったら、路線図柄だった。
おおさか東線もちゃんと掲載されていた

65 :名無しでGO!:2008/08/24(日) 12:30:19 ID:nb6ZR2Bb0
>>61
大阪で1週間前に買ったけど、3000円(みすゞ潮彩)・5000円(やまぐち号)と2種、
列車柄があったよ。
風景柄もあって見本が出てるので、柄を指定して買った。

66 :名無しでGO!:2008/08/24(日) 15:44:48 ID:NmEr8h1+0
90万円分買ったら
一時間以上待たされた。

67 :名無しでGO!:2008/08/25(月) 21:04:00 ID:6UHyTw79O
90万円かぁ いいなあ(払い戻しもかなり待たされるぞ)

俺は口座にある程度金入れてるけど
カード利用枠が少なすぎてorz

そうだ、カードの締め日過ぎたら利用枠リセットだろうし
また買いに行こうかな

68 :名無しでGO!:2008/08/26(火) 08:15:30 ID:eYlSQDPk0
>>66
転売屋乙

69 :名無しでGO!:2008/08/26(火) 14:27:32 ID:zIpMLoZ/O
×転売屋
〇クレカポイントヲタ

珍しくも無いし転売しても誰も買わん
クレカで買う→酉に現金で払い戻しさせる→タダでクレカポイントげとウマー

70 :名無しでGO!:2008/08/28(木) 23:24:29 ID:y9zLo0kP0
>>69
半年寝かして100%換金か、即98.5で換金か。
漏れは後者で、現金をJR西日本株で運用するぜ。

71 :名無しでGO!:2008/08/29(金) 12:33:35 ID:Qnnot2huO


72 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 17:33:23 ID:hu+wprTp0
 兵庫駅、明石駅では3千円券、5千円券共に売切で、両駅共に、
もう入荷しないとのこと。
 須磨駅では5千円券は売切なものの、3千円券(みすゞ潮騒号の
柄のもの)は販売中。
 神戸駅は3千円券(彦根城)、5千円券(SL山口号)共にまだ
販売中。
 やはり、Jスルーカードの販売中止と来春以降の無手数料払戻し
が決まってから、高額券ほど売れ行きが良いような・・・。


73 :名無しでGO!:2008/09/01(月) 13:50:02 ID:7wloBh/t0
先週5000円を400枚買い占めてる奴がいた。
3回に分けてカード切っていたぞ。
UA-セゾン
ANA-JCB
ライフVISA

8月生まれだな、こいつ。


74 :名無しでGO!:2008/09/04(木) 03:23:22 ID:aiGvKQatO
発売終了まで2週間を切ったわけだが、
未だに窓口での購入時にその旨を案内された事が無い。

まぁ駅の至る所にポスター掲示してあるけども

75 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 00:20:54 ID:Hpkkyn23O
残り10日を切ったというのに
何だこの過疎っぷりは…

76 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 04:15:25 ID:Dkq7pb0RO
オレンジカードがまだ有るからでは?

77 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 15:19:20 ID:GFqbqkDL0
兵庫駅の発売終了ポスターが

「Jースルーカード」

になっているのが気になる。

さておき、
明石駅→券売機売りを3号機から7号機に限定して発売
兵庫駅→券売機、窓口共に完全終了
住吉駅→券売機売り終了。窓口対応のみ。(9/5時点での状況)

78 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 23:43:26 ID:m1CVeULZO
販売終了が決まってから頻繁に窓口で購入してたから
駅員に顔を覚えられたらしく、今日も買おうとしたら
「またですか」と言われたw

79 :78:2008/09/07(日) 23:52:48 ID:m1CVeULZO
ちなみに決して換金目的の購入では無いので。念のため

80 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 00:54:33 ID:6G9Ppdb9O
ちょっと前まで近鉄の駅でパルケエスパーニャのキャラクターが
デザインされたJスルーカードが販売されてたんだが、
先日行ったらもう無かった

81 :名無しでGO!:2008/09/09(火) 02:27:47 ID:0R5bcQjtO
とうとう一週間切ったか

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)