2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

犯罪の巣窟の満員電車はなぜなくならないのか。

1 :満員:2008/07/13(日) 03:21:39 ID:xrtifCxe0
 乗客に対し、乗車マナーと称して「優先座席付近では携帯電話は電源を切って下さい」とか
「荷物は膝の上に乗せて席は詰めて座るように」とか「電車での飲食は控えるように」とか行動に制限を求めて、
更に「女性専用車両」まで設けるようになり、その女性専用車両は他の車両に比べ相対的にいつも空いています。

そして、何より痴漢、スリ、盗撮、車内暴力などには、全てこの「満員電車」が少なからず要因しています。

 とにもかくにも、乗客に対し制限を設けていますが、これってまるで「物」をパンパンに詰め込んで輸送してる様な今の状態が
緩和されれば、殆ど解決に繋がるのではないでしょうか・・・
 どうして乗客のマナーにばかり目を向け、電車の本数を増やしたり、本数を増やすのは難しくても
車両を増やすなどし、「満員電車」をなくす事自体には殆ど目を向けないのはなぜでしょうか・・・

2 :名無しでGO!:2008/07/13(日) 03:44:22 ID:hE/CmWwq0
鉄道会社が、「定員以上は乗せない」と方針を決めたらいいかな。
正論だから、誰も文句は言えない・・・・・・はずだけどね。


3 :名無しでGO!:2008/07/13(日) 03:57:12 ID:FWHJLgMNO
俺はラッシュと逆方向の通勤だから、いつも座れるくらい空いてるよ。
だからどっちでもいい。

4 :名無しでGO!:2008/07/13(日) 05:17:47 ID:GvwVNPftO
みんな同じ時間に乗るからダメなんじゃん

5 :名無しでGO!:2008/07/13(日) 09:33:42 ID:s95vJOe90
>>4
国土交通省や鉄道事業者は時差通勤を呼びかけている様だが、掛け声倒れ
に終わっているしな。冷蔵庫は学生に時差通勤させればと古い著書で提言
していた。

6 :名無しでGO!:2008/07/13(日) 09:38:10 ID:yBWezbby0
本当は空席の無い車輌には乗っちゃいけないんだよ

満員電車は、座席がないにも関わらず客が勝手に乗り込んでヒーヒー言ってるだけ。
尻押し駅員はあくまでも、どうしても乗りたいと言う客を手助けしてやってるだけという位置付け。

これマジだから。

7 :名無しでGO!:2008/07/13(日) 10:16:46 ID:oMo9+qEKO
>>6
定員以上、ね

確か鉄道事業法違反になるんじゃなかったっけ?

8 :名無しでGO!:2008/07/13(日) 10:33:42 ID:Bxc5feS80
>>1
車両を増やすということがどれほど大変なことかわかってないだろアホ

9 :名無しでGO!:2008/07/13(日) 11:21:17 ID:COw8E1Gy0
大都市のサラリーマンの多くは、自腹で電車に乗って通勤しているわけではない。
通勤手当を廃止または削減して、交通費の一部または全額を自己負担にすればいい。
そうすれば、満員電車をかなり減らせるはず。
職住接近や在宅勤務を進めることで、企業にとっても環境にとっても人間にとっても優しい社会になる。

あとは、長期的な方策だが、サラリーマンを減らすように、産業構造を抜本的に転換すべし。

10 :\___________/:2008/07/13(日) 12:15:54 ID:Bxc5feS80
          V
       _____
      /::::::::::::::::::::::::::\                  _
     /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\             /  ̄   ̄ \
     |:::::::::::::::::|_|_|_|_|           /、          ヽ
     |;;;;;;;;;;ノ   \,, ,,/ ヽ          |・ |―-、       |  そんなことしたってキモヲタ
     |::( 6  ー─◎─◎ )          q -´ 二 ヽ     |  ニートの君に働き口ができる
     |ノ  (∵∴ ( o o)∴)         ノ_ ー  |     |  わけじゃないよ?
   /|   <  ∵   3 ∵>          \. ̄`  |      /
   ::::::\  ヽ        ノ\           O===== |
   :::::::::::::\_____ノ:::::::::::\        /          |


11 :名無しでGO!:2008/07/13(日) 12:37:28 ID:i9LGDS1VO
車両を増備するため、通勤定期の値上げをいたします。
ご理解のほど、よろしくお願いいたします。


某手民営鉄道&日本旅客鉄道

12 :名無しでGO!:2008/07/14(月) 19:30:55 ID:TBTVQJsH0
よく若い人が「うわー、もう乗ってくんなよー」とか言って乗客に敵意を向けてる
けど、あれも狭い虫かごに入れられて喧嘩されられてる様なものでは・・・

13 :名無しでGO!:2008/07/14(月) 20:33:24 ID:gstnWioq0
>>11
東武の事ですね。

14 :名無しでGO!:2008/07/14(月) 20:39:18 ID:YUmH37FpO
通勤時間帯に沢山のお客様が快適に乗れる車両を導入します
その代わり減両します。

by JR東海

15 :名無しでGO!:2008/07/14(月) 20:50:15 ID:YUmH37FpO
そう言えば昔、ラッシュ時に満員列車で何時間待っても乗れないからと、客と国鉄とで戦争が起きたよな、上尾事件だっけ。大量の80系が破壊されたのを覚えてる。
そして国鉄はしばらく閉店し、客は線路を何時間も歩いて出勤。
そりゃあ経済成長期で今の2倍は居た利用者、超ラッシュ時間帯に8連クロス車は鬼だわ、利益優先で全く本数も両数も改善しなかった国鉄の落ち度は高いな、客を舐めた結果だ。

16 :タコ:2008/07/18(金) 22:39:11 ID:GFOciy6FO
目的地が一緒だからだろ!

17 :名無しでGO!:2008/07/18(金) 23:02:23 ID:Yj3Itwd5O
今、埼京線乗ってたんだけど、小太りのオッサンが、初老のオッサンに寄りかかんじゃねえよとか言いながら蹴って
けっこうな言い争いになってたんだけど、こういうのってどうやって通報したらよかったのかな?
痴漢とかもあるんだし、鉄道警察もメール一本で何両目の何番目のドアとか送れば
犯人を待ち構えているようなシステム作ればいいのになぁ。

18 :名無しでGO!:2008/07/18(金) 23:40:06 ID:j5c6mLJw0
>>17
携帯から110番通報でいいじゃない

19 :名無しでGO!:2008/07/19(土) 00:35:45 ID:6kRoI0J/0
>>1

お前が乗らなければ空くんだよ。


20 :名無しでGO!:2008/07/28(月) 00:20:07 ID:XPtZQLC70
>>17
多いねー
毎日電車乗ってると、暴力シーンはかなり見かける

だが不思議と、周りの人は無関心
痴漢だと騒ぐのに、暴力は野放しな日本おかしいよな

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)