2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鉄ヲタが飛行機に乗って感じた事を語れ!8便

1 :名無しでGO!:2008/07/05(土) 18:57:30 ID:NP/p+gDr0
スレタイの通り、鉄ヲタが飛行機に乗って感じた事、
感動した事、驚いた事etc、語って下さい。
国際線、国内線、民間機、軍用機、ジェット機、プロペラ機、
セスナ機、ヘリコプター、飛行船、パラグライダー、
スカイダイビング、バンジージャンプ、エアレース…。
飛んでる乗り物に乗ったり、自分が飛んじゃったりした
事でも良し。

前スレ&過去スレ
1便 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1123256533/
2便 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1129904345/
3便 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1140051724/
4便 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1151040258/
5便 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/train/1161446712/
6便 http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/train/1177183451/
7便 http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/train/1193238048/

関連スレ
飛行機ヲタが鉄道に乗って感激した事を語れ
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/airline/1146542401/

2 :名無しでGO!:2008/07/05(土) 18:59:05 ID:NP/p+gDr0
では早速ネタ振りで、A380の事なんかを語ってみようか。

3 :名無しでGO!:2008/07/05(土) 19:32:50 ID:VA2Aa5FJ0
国内線でA380が飛ぶと思ってる妄想ヲタが痛すぎる。

間合いで成田〜新千歳がせいぜい。
あとは設備的に無理。

4 :名無しでGO!:2008/07/05(土) 20:11:37 ID:IWIcVh5U0
ただ、A380によってエアバス採用の機運が高まれば
A350XWB導入→国内線に使用…という妄想はできるかも知れないね

ただ、JAS統合でA300を大量保有してるけどエアバス大嫌いなJALがな…

5 :名無しでGO!:2008/07/06(日) 00:36:24 ID:3cWJDzsB0
コラコラ、寝たふりは旧スレが埋まってからにしてくれよ

6 :名無しでGO!:2008/07/06(日) 23:24:05 ID:v9hWTeDa0
>>5
IDがJDだね

7 :名無しでGO!:2008/07/07(月) 10:52:29 ID:aV6u1cel0
ヒコーキに興味持った頃にはJDは統合が決まってたなぁ

8 :名無しでGO!:2008/07/07(月) 20:32:46 ID:5w0ZsEE80
ヒコーキに興味持った頃は東亜国内航空でした
女満別だかどっかへ行く便だった
それが初のヒコーキだったんで、離陸の時の急激な加速とエンジン音に
びっくりしました

休み少なかったんで乗り鉄用の片道を飛行機にしました
いわゆる「北海道立体周遊券」


年バレルな

9 :age厨 ◆ocjYsEdUKc :2008/07/07(月) 21:20:30 ID:XRXuYTNx0
予約して決済した便が、自分の思ってた日と全然違うのに驚愕。
慌てて日本の支店へ電話。日付変更できない航空券だったから、
本来普通運賃で差し替えの所、航空会社の誤発券だったらしく、
無手数料で日付変更処理。シンガポール航空有り難う。
日を改めて遠慮無く、ケバヤのおねーちゃんの胸チラに、
(;´д`)ハァハァさせて頂きます。

10 :名無しでGO!:2008/07/07(月) 21:26:06 ID:RzOndABy0
>>8
ニューワイドですか。
鉄道オンリーで渡道が困難な今こそ(休みがまとめて取りづらい)
欲しい切符なんだけどなぁ

11 :名無しでGO!:2008/07/07(月) 22:59:08 ID:4gRPd8lG0
あ、ワシもニューワイド経験者。
行き飛行機、帰り北斗星。

12 :名無しでGO!:2008/07/08(火) 10:16:40 ID:ZLJOOOA90
>>4
エアバスのほうが旅客機らしい乗り味で好きなんだよなあ。
ボーイングは旅客機であってもどことなく軍用機的な雑な乗り味が感じられて今ひとつ好きになれない。

13 :名無しでGO!:2008/07/08(火) 10:20:41 ID:1WEUMm2ZO
オイラはダグラスが…
MD90にはいつまでも活躍してホスィ

14 : ◆D6xzOQWDAU :2008/07/08(火) 12:14:52 ID:qj1jzgTUO
AB6かorzすまない。


俺はB-767ベースの軍用機が好きだな。


あとは、Su-37やF-2やF-15S/MTD、F-14だな。


今はエアバス機に乗りたい。

15 :名無しでGO!:2008/07/08(火) 16:02:27 ID:ul50bg0H0
>>10-11
周遊きっぷがあるじゃない。

16 :名無しでGO!:2008/07/08(火) 17:50:53 ID:h0XLkxgQ0
>>15
ヤだよあんなめんどくさい切符

17 :名無しでGO!:2008/07/08(火) 20:07:50 ID:EwiKSQEB0
>>14
ロシアで戦闘機の体験搭乗をさせてくれるツアーがなかったっけ?
機種別に価格が違ってフランカーはべらぼうに高価だったような記憶があるが。

18 : ◆D6xzOQWDAU :2008/07/08(火) 21:30:28 ID:qj1jzgTUO
>>17

マジか?ならMiG-29でも良いから10年ぐらい金ためて乗りに行こう。

しっかし、スホイの方がボーイングよりすごい…クルビット、コブラ、変態機動…数えたらきりがないぜ。

PAK-FAはF-22が何機いようと…

19 :名無しでGO!:2008/07/08(火) 21:44:42 ID:KOMZWDbC0
>>17-18
確かJTBで募集してた気がする。一緒にロシアかカザフスタンで、
無重力体験しましょうとかいうツアーというか、パック商品もあったな。

20 :名無しでGO!:2008/07/08(火) 22:04:08 ID:/gxsb5Ce0
ロシアで思い出したけど、そう言えばこの前ちょっと調べてたら
中国ではないあの国にもロシア製の飛行機が飛んでるんだってね
俺知らなかった。

その国はキューバ。
日本との国交はあるんで行けるんですが、アメリカ経由では行けません。
行くならカナダかメキシコなどの国経由。

治安は格段に良いそうですが、国民は物が配給制の名残か、街中で買えないそうですw
ミネラルウォーターとか買いたくなったら旅行者どうするんだろ

割り込んでスマン

21 :名無しでGO!:2008/07/08(火) 22:47:25 ID:KOMZWDbC0
>>20
そりゃ冷戦時代、カストロ議長がアメリカに楯突く程だったから、
自然と行く先は、旧ソ連とスカトロプレイがお好きになるくらい、
お友達にもなるさ。

22 :名無しでGO!:2008/07/09(水) 00:18:03 ID:WV14eMgu0
乗り味だとCRJとか小型機が楽しい。

23 :名無しでGO!:2008/07/09(水) 00:29:11 ID:adVNEUgZ0
もっと早く生まれて
コンベア880に乗れなくてもいいから、飛んでいる姿と爆音を
生で体感したかった…

24 :名無しでGO!:2008/07/09(水) 00:42:35 ID:bxGZ0Tfm0
>>22
せっかく成田→伊丹でCRJとれたのに、
乗り継ぎの国際線遅れてオジャン
(CRJ乗れることよりも、744とのギャップに驚く同僚の顔が見たかったのに)

リベンジと思い、特典使ってCRJ便使ったときも
天気悪くてずっと雲の中で、今イチつまらんかった

次はあるかなぁ‥‥

25 :名無しでGO!:2008/07/09(水) 07:40:19 ID:V7mBbgHP0
>>11
北斗星ならいいじゃないか
漏れなんて白鳥〜はまなす乗り継ぎだぞ

伊丹からの移動考えても飛行機の方が良いと思った。
たしかANAで早割が出た直後くらいだったかなぁ(遠い目)

さて、夏休みに380乗りに行くべきか行かざるべきか・・・

26 :名無しでGO!:2008/07/09(水) 09:25:59 ID:VldyBh6+O
>>25
俺は夏休みに3800に乗りに行く

27 :名無しでGO!:2008/07/09(水) 20:39:55 ID:NZ+ytkFh0
>>25-56
俺は夏休みに38000に乗りに行く。
・・・とか言っておいて43000が来たらどうしよう。いや、そっちの方がいいんだけど。

28 :age厨 ◆ocjYsEdUKc :2008/07/10(木) 10:47:05 ID:8QZgL7f10
今朝SQ638便で帰国。A380はエコノミーでも楽チンでイイ。
でもシンガポールを午前0時前に出発して、飛行時間が7時間弱…。

やっぱりこの区間の夜行便は辛いっす(;´д`)。

29 :名無しでGO!:2008/07/10(木) 22:18:17 ID:EkeKlQRK0
>>28
この路線だとSQ11が一番辛いですよね。
あんな半端な時間にシンガポールに着かれても・・・

30 : ◆D6xzOQWDAU :2008/07/11(金) 08:08:39 ID:cyoaj08zO
>>28

レポートご苦労様です。



31 :age厨 ◆ocjYsEdUKc :2008/07/11(金) 22:06:17 ID:Erny4/W0O
>>29
しかもクソ狭いB744だし。A380とは言わないからトリプルセブンを持って来て欲しいけど、
SQ11〜12便は慢性的に混んでるから仕方ないかも。

32 :名無しでGO!:2008/07/13(日) 00:14:46 ID:RTJTKo+/0
当初SQ11・12がA380就航予定だったけどね

33 :名無しでGO!:2008/07/13(日) 10:59:14 ID:jWzk0Gx20
>>32
どうみてもこっちの方がエースナンバーだもんね。
637・638になったのは飛行機の数が足りなかったのとアメリカ側の受け入れ態勢の問題かな?

34 :名無しでGO!:2008/07/13(日) 17:27:54 ID:63LKWDes0
>>23
あと5年早く生まれていれば家からDC-8とか727が見れた俺・・・
世の中つまらない飛行機ばかりになりました

35 :名無しでGO!:2008/07/13(日) 20:14:34 ID:A/59i+9B0
>>34
10年ぐらい前か、何の予備知識も持たずに南米へ旅行したら
DC-3が飛んでてひっくり返りそうになりました
当時で機齢45年とか越してたでしょ

ちなみにベネズエラ。

36 :名無しでGO!:2008/07/13(日) 20:40:23 ID:7dVJ142+O
>>35
ベネズエラなら普通にありそうだな…。

37 :名無しでGO!:2008/07/13(日) 20:42:15 ID:2dWvdhEUO
>>34
去年が一番つまらなかったね、今年からはまた盛り上がってきた

38 :名無しでGO!:2008/07/13(日) 20:44:09 ID:7dVJ142+O
イラン航空は、いつまでB747SP飛ばすんだか…。
こないだ木曜日、成田の1タミの制限区域内から、誘導路を移動してたのを見掛けた時、
まだいたのかと、流石にひっくり返りそうになったわ。

39 :名無しでGO!:2008/07/13(日) 20:57:35 ID:A/59i+9B0
>>36
AVENSAの子会社でSERVIVENSAとか言ったか
エンジェル・フォールという観光地の近くまで飛んでました。

>>38
SPも、見られるのや乗られるのも今のうちかなあ
あとはアフリカの一部の会社がちょっと前に持ってたけど、今どうなったか
AAがその昔日本路線開設したときはSPだったらしいです

40 :名無しでGO!:2008/07/13(日) 21:04:06 ID:mbxHCBFg0
出張で国内線に乗る機会がしばしばあるんだが
JAレがMD-90をガンガン737-800に置き換えていってるのがイヤ過ぎる
3×3ならまだ大型機の中央列よりマシかもしれないけど、
やっぱり醜い肘掛けバトルが展開されにくい2席シートがいいんです(><)
1000円くらい自腹を切ってクラスJを確保したいが、領収書をクラスJ分と別々に切れないために、
会社の旅費清算で経理から文句言われるので使えない

しかしJAレ国内線が特割絡みで春先にやってたボーナスマイルキャンペーンは凄かったな
他のキャンペーンもあわせると1回の搭乗ごとに通常マイル+500+α、
期間中に6往復くらいしたけど、それだけで去年の半年分近くを貰った感じだわ

41 :名無しでGO!:2008/07/13(日) 21:48:27 ID:yMKnrUnJ0
http://jp.youtube.com/watch?v=ezYMGM_VtFI&feature=related
ここの日本人観光客どもは冷静なのか? ノーテンキなのか?
客室前方は煙っているし・・・。
荷物持って出ようとするし・・・。

42 :名無しでGO!:2008/07/13(日) 22:50:08 ID:GzPTamuo0
>>34
727って言えば、よど号(JA8315)がまだアフリカで
VIPフライト機として現役(9Q-CBF)らしいね
1966年製造だから機齢42年、下手な鉄道車両よりずっと長寿だ…


43 :名無しでGO!:2008/07/13(日) 22:53:52 ID:mbxHCBFg0
>>41
そのどっちかって、エスケープスライド前の楽しそうな談笑を見る限りでは…ねぇ

パニックを招くような誘導は有り得ないけれど
もしも「この飛行機は爆発の危険性があります」みたいな背筋の凍りつく一言を
FAかCAPがアナウンスに付け加えてたら正反対の状況だったろうねw

44 :名無しでGO!:2008/07/14(月) 00:23:50 ID:L2qLIpQv0
>>41
NW機の事故だね

45 :名無しでGO!:2008/07/14(月) 18:19:03 ID:9w71OsZ8O
>>42
先月ワシントン・ダレス空港の貨物区域で、B727の貨物機見た。
燃料費天井上がりなのに、まだ使う気なのかいな。

46 :名無しでGO!:2008/07/14(月) 18:30:53 ID:vAj4Ca1u0
ルフトハンザがボンバルCシリーズをお買い上げ

47 : ◆D6xzOQWDAU :2008/07/14(月) 18:55:08 ID:RbQMDdWeO
福島空港からJAL撤退すんなよ…


ANAだらけは嫌だ!




48 :名無しでGO!:2008/07/14(月) 18:58:41 ID:dVvjAhd10
福島空港が穴だらけになるのか!

49 :名無しでGO!:2008/07/14(月) 20:12:55 ID:N1geeCreO
↑アシ穴もあるしね。

>>38
オレがこないだ見た時は機体がひっくり返りそうになってたぞ。

50 :名無しでGO!:2008/07/15(火) 07:51:22 ID:Pa2S7yEh0
>>49
足の間の穴??
それって・・・

遅めに夏休みは石垣でも行ってこようかな。
73Pが楽しみ。

51 :名無しでGO!:2008/07/15(火) 09:03:50 ID:3vmaYDjz0
>>40
本当に、737NGは勘弁願いたいよね。
読んで字の如し、まさにNGだよあれは。

52 :名無しでGO!:2008/07/16(水) 13:04:43 ID:yhMKF/xQ0
>>37
国内線上級クラス戦争が始まったし、A380は成田に乗り入れるようになったしな。
A350XWB,MRJ,ボンバルCシリーズなんかが続々とローンチしてきているから数年後にはかなり面白くなっているはず。

53 :名無しでGO!:2008/07/16(水) 13:35:04 ID:/BCXJzIcO
起動加速度いくつだよ!

54 :名無しでGO!:2008/07/16(水) 19:12:08 ID:G3pCDTn3O
>>52
JLも787の遅延に痺れをきらしてA350の導入検討してるようだし

55 :名無しでGO!:2008/07/16(水) 21:30:34 ID:4wqtNboe0
>>53
10位行くんじゃないの?
スタートして30秒しない程度で離陸してるよな??

56 :名無しでGO!:2008/07/16(水) 23:17:49 ID:kbHJbJg60
>>54
JALもA380導入するのかな?

57 : ◆.mrB7ORVI6 :2008/07/17(木) 06:32:14 ID:0GMz5cqpO
>>56


まだ解らないな。JLがA380を導入することは…

JALの事だからB747-8も充分あり得る。

58 :名無しでGO!:2008/07/17(木) 09:44:29 ID:NBsq8O300
つうかNHも「採用を検討する」だけでボーイングへの
揺さぶり材料という可能性もあるからなあ

59 :名無しでGO!:2008/07/17(木) 10:17:03 ID:FRtW3Vlg0
>>54
ネタだと思ってたらマジだった。JAS派が復調してきたのか?
http://jp.reuters.com/article/marketEyeNews/idJPnTK007440120080222

60 :名無しでGO!:2008/07/17(木) 11:37:03 ID:Xtsp288BO
>>58
もう最終調整段階だから-8への鞍替えはゼロに近いんじゃないかな

61 :名無しでGO!:2008/07/17(木) 12:41:08 ID:fL7ZyyEX0
>>60
747-8よりは787の件で揺さぶりをかけてるんじゃないかなぁ
本当なら今頃はローンチカスタマーとして受領していたはずなのに
まだ飛んですらいないんだから
機体の大きさが違いすぎて計画の辻褄を合わせにくいのが難点だけど

62 :名無しでGO!:2008/07/17(木) 13:08:13 ID:uEaM/4So0
つまり買ってきたA380を半分に切って、
787クラス2機として使うんですね、わかります。

63 :名無しでGO!:2008/07/17(木) 17:52:56 ID:fL7ZyyEX0
>>62
欧米線で搭乗率が高いところを、
B787×2にすることを考えていたところが
A380×1にするぞゴルァ って話だから
その解釈であながち間違いではない

64 :名無しでGO!:2008/07/17(木) 21:46:47 ID:NBsq8O300
日本の航空会社がどっち買うかも興味深いが
A380って表面上華やかに見えるが、
エアバス的に結構大変な商売みたいだね

当初の計画にあった貨物型は全機キャンセル食らって凍結状態らしいし
旅客型の受注がルフトハンザだけだけど、貨物型は絶好調らしい747-8と対照的だ

65 :名無しでGO!:2008/07/17(木) 22:00:05 ID:Mncpkd6d0
747-8はMD-11みたいな末路をたどる悪寒。

66 :名無しでGO!:2008/07/17(木) 22:05:10 ID:LkmK/ODo0
>>65
この板的には「EF65のPF」といった方がイイかもしれん。

67 :名無しでGO!:2008/07/17(木) 22:46:53 ID:xfm0/Kp90
何で747−8は747−500じゃないの?

68 :名無しでGO!:2008/07/17(木) 22:52:15 ID:DKqZ3UCn0
>>65
いくらなんでも、よくわかってないパイロットが乗ったときに
不適切な操作を容易に誘発しちまうほどの
変態テイストあふれる特性を持つ代物じゃないだろうw

J-BIRDとしてデビューしたころが懐かしいな。
雑誌裏でも今の787みたいな扱いで紹介されていた<MD11
俺がリアル厨房だったあのころは、城達也さんが健在でした。




69 :名無しでGO!:2008/07/18(金) 08:37:59 ID:dmWOhWFL0
>>64
エアバスもボーイングも、航空会社も全部大変。何とかしてみんなもっと幸せになれるような状況になれないものかね。
747-8の貨物型も多少は受注が集まってきてるけど、絶好調と言うには程遠いし。

70 :名無しでGO!:2008/07/18(金) 08:41:51 ID:dmWOhWFL0
>>68
アメリカンとデルタが大量発注決めたときにはMD-11の時代が来るかもという風に言われていましたね。
デビュー当初の航空雑誌でのMD-11の異常人気、今でもはっきりと覚えていますよ。

71 :名無しでGO!:2008/07/18(金) 10:42:47 ID:JfbG0nmFO
>>67
あう使い氏n(ry
計画では-400をストレッチして-500・-600を製造しようとしたから

72 :名無しでGO!:2008/07/18(金) 11:08:54 ID:dmWOhWFL0
>>71
いざ本格的に製造着手、というところで凍結が宣言されたんでしたよね。あれで日本企業もはしごを外されてしまった。

尤も結果的には、そのおかげでオールニューのA380の道筋がついたので良かったのですが。

73 :名無しでGO!:2008/07/18(金) 20:39:54 ID:6asuST9b0
>>70
MD-11良く乗りましたね。
AAとDLがほとんどでしたが・・・

今はFedExに売られてるのかな?

74 :名無しでGO!:2008/07/18(金) 22:14:23 ID:VZSNEMLs0
>>73
今ではMD-11のほぼ全機が貨物型に改修されている。
貨物機としては、大きさもちょうど良く、3発機でパワーに余裕があるため、
使い勝手が良い機体らしい。


75 :名無しでGO!:2008/07/18(金) 22:37:29 ID:qdwLNpw40
>>70
結果的に、開発開始当初に予定していた諸元を満たせなかった事と
ETOPSルールの変更で(旅客型としては)3発機の存在が微妙になったのが
MD-11の寿命を縮めた気がするね…

貨物機としては>>74の通りだけど

MD-11って同時代のハイテク機と比べると全損事故がかなり多いんだっけ?

76 :名無しでGO!:2008/07/19(土) 00:01:31 ID:uG/xwjo50
>>75
1998年のスイス航空事故がトドメだった

77 : ◆.mrB7ORVI6 :2008/07/19(土) 10:15:44 ID:1GGqItgVO
日本はなぜE-767やF-2に愛称つけないのかな?


韓国でさえE-737にピースアイとか名前付けてんのに…

78 :名無しでGO!:2008/07/19(土) 10:26:10 ID:OwJ3RI8FO
「東海」や「銀河」の如く。

79 :名無しでGO!:2008/07/19(土) 11:42:52 ID:QHueH42q0
>>77
AWACSにそんな名前付けてたのか
韓国がやると滑稽だな‥‥北との戦争も休戦状態であって終戦じゃないでしょ?
あの好戦的な国がピースアイて。

80 :名無しでGO!:2008/07/19(土) 11:50:53 ID:kHOQgOLR0
>>73
フィンランド航空の関空便は今もMD11だそうだ。
でも今後数年でエアバスに置き換えられる予定。

81 : ◆.mrB7ORVI6 :2008/07/19(土) 12:03:12 ID:1GGqItgVO
>>79

エースコンバットの空中管制機のコールサインで出てきそうで困る愛称だ。

いっそのこと

E-767スカイアイ(もちろんAC04より)

って名前付けちゃえば良いのに

82 :名無しでGO!:2008/07/19(土) 12:51:16 ID:qwK397LO0
>>70
ちょうど787みたいな扱いでしたよね。
手頃なサイズで目的地へ直行、ハイテク満載の航空会社の救世主みたいな・・・

当時MDは「744では大きすぎる」というキャンペーンを張っていましたよね。丁度今のボーイングがA380に対して行っているのと同じように。

83 :名無しでGO!:2008/07/20(日) 02:00:03 ID:9qC0LyQm0
E-767エリントシーカー・・・

84 :名無しでGO!:2008/07/20(日) 11:04:29 ID:ynPKtJmYO
ヲタ雑誌が失敗作をやたら持ち上げるのは今に始まったことじゃないけどな。

85 :名無しでGO!:2008/07/20(日) 14:25:08 ID:JusgfCgX0
今このスレでMD-11に関する話をしてるのは、
失敗作だと露見する前の期待の新型機だった頃の
各雑誌の扱いの話けどな。

86 : ◆.mrB7ORVI6 :2008/07/20(日) 22:19:56 ID:lyBYiTdSO
ちなみに航空系の雑誌とか買ってるか…

おれはJウィングスをよく買うよ。

あとボーイングはアメリカの次期空中給油機でエアバスにボロクソだとか…KC-45は元はA330。

いつかE-380とか出来んのか?

87 :名無しでGO!:2008/07/20(日) 23:02:26 ID:d1Q3VRAP0
多分このスレだとJWingsよりもAIRLINE派の方が多いと思う
旅客機ネタの方が多いでしょ?

88 :名無しでGO!:2008/07/20(日) 23:56:06 ID:tIojaWa30
>>87
ノシ

鉄道って基本民生だからなぁ
新幹線や特急にあこがれる感覚で飛行機見ると
やっぱりジャンボとかの大型ライン機にいくんじゃないだろうか

ヒコーキ自体が好きな人には軍用機もライン機も関係ないのかな

ミリタリーヲタの派生でヒコーキがって人はライン機には萌えないのかな

89 :名無しでGO!:2008/07/21(月) 01:24:43 ID:A6CyjRdNO
横文字解読すんのは面倒だが、月刊Airports誌は面白い。$11.75也。

90 :名無しでGO!:2008/07/21(月) 19:35:05 ID:Hk3H/YOC0
個人的には軍用機については別なところでお願いしたいかと・・・

91 :名無しでGO!:2008/07/21(月) 19:56:00 ID:SDP9qOXt0
鉄ヲタが飛行機の「何」に興味があるか、という話かな。
それで逝くと軍用機はエリアがかぶらない希ガス。空港の話も駅の話とオーバーラップできるし。
管制の話は運転指令にかぶりそうだし。

92 :名無しでGO!:2008/07/21(月) 21:11:59 ID:yWkgu+ea0
鉄道好きでも貨物が好きな人は、軍用輸送機なら興味持つ人多いんじゃないかな。
いずれにせよ、ちっちゃい飛行機より大きい飛行機だな。

おれは電車も旅客機もおにゃにょこも小さい方がいいが。

93 :名無しでGO!:2008/07/21(月) 21:19:21 ID:4GQwfMJfO
>>92
貨物も飛行機の世界でくくると民間に近い気がするな

94 :名無しでGO!:2008/07/21(月) 21:29:01 ID:FJU30Xn60
そりゃ民間ですよ
飛行機にもカーゴ機ってもんがちゃんとあるわけだし

身近に基地があったかどうか、ってのも大きいかもね
わざわざ航空祭とかに出向くのは結構ハードルが高い

俺は実家近くの空港にANAばかり来ていたので
飛行機といえばANA、JALは外国行くときだけ乗る特別なもの
って感覚がなかなか抜けないし。(今は地元に赤社も就航してる)

95 :名無しでGO!:2008/07/21(月) 21:40:27 ID:SDP9qOXt0
>>93>>94
成田でみていると貨物機がイパーイいるよね。特に口をあけた747がおもしろい。
あの構造はコックピットを2階にした747ならではのもの。旅客機では747は減ってきているが、貨物機ではむしろこれからの展開が面白そう。
A380の貨物機受注がすべてキャンセルになったのと対照的だね。
もともと747はシパーイしたら貨物機に転用する予定だったから、ようやく元のさやに納まったということかな。
こういう話は鉄的にはどうなんだろう。旅客車が貨物車になったケースって地方私鉄以外ないのかな。

96 :名無しでGO!:2008/07/21(月) 22:34:22 ID:rraWNNeQ0
>>95
日本では鉄道貨物輸送がじり貧だった関係もあって 旅客→貨物 ってのはあんまり聞かないけど、貨物(荷物)→旅客 ならクモハ123というのがすぐに思いつくね。

旅客機→貨物機の改造は鉄道車両でいうと 特急車→通勤車改造 といった感じかと。
阪急の2800みたいな。

97 :名無しでGO!:2008/07/22(火) 08:06:11 ID:0bBYOIXR0
鉄道や船の貨物(=コンテナ)は野ざらしで積むからなぁ
まずは耐空性のある胴体があって、
その中に収まるように積む必要がある飛行機とは事情が違う

強いて言えば、
新幹線を使った300km/h走行する高速貨物列車が
運行されるとすれば飛行機の貨物機のようなスタイルかも
深夜に速度落として走るのなら今のコンテナみたいなスタイルでしょうね

98 :名無しでGO!:2008/07/22(火) 08:58:00 ID:o28xwRVN0
MD-11は開発スケジュールも大きく狂ったんだよなあ。それによる悪影響はMD-11だけにとどまらず、MD-80シリーズの生産遅延やMD-90の開発や売り込みの滞りという形でも現れた。
その結果として737シリーズには絶望的なほどの差をつけられ、更にA320シリーズの劇的な進出を許すこととなった。

99 :名無しでGO!:2008/07/22(火) 09:02:45 ID:b196vR2m0
それが、ボーイングに吸収される遠因となったわけか。
今でもJASが生きてたらMDの後継は何にしてたのかしらね?やっぱA320?
んで、A300の後継はB787かも。

100 :名無しでGO!:2008/07/22(火) 09:13:40 ID:2kAihdKk0
やはり地図通りの景色が眼下に見られるのが良いな
西日本各空港→羽田では伊豆半島や大島の南側を通るので左側の窓側がグー
中部→成田で銚子付近の利根川(県境)の形も地図通り

101 :名無しでGO!:2008/07/22(火) 10:10:59 ID:8UJQh+ul0
>>99
JASも末期はボーイングに傾きかけてた気がするけどな
ぐるぐるレインボーの777とか

102 :名無しでGO!:2008/07/22(火) 13:07:17 ID:Cx3LfmNz0
>>97
そこで、これだろう。
飛行機の野積み。
http://jp.youtube.com/watch?v=vIW8M_HMSVA
http://jp.youtube.com/watch?v=w8pTLPhlyyA


103 :名無しでGO!:2008/07/22(火) 17:40:11 ID:o28xwRVN0
>>88
鉄道と同じ土俵で比較の対象になるのは民間機だからね。
それと鉄ヲタには軍事アレルギーのある人が多いというのもある。

104 :名無しでGO!:2008/07/22(火) 17:45:19 ID:tHrlutZR0
>>100
太平洋線の日本発アメリカ東海岸行きなら、
シアトルとバンクーバーの真ん中へんで、北米大陸に侵入する。
左はバンクーバー都市圏、右はシアトル都市圏、両方の窓側がグー。

ロンドンヒースローに降りる時は、ロンドン中心部の
テムズ川の蛇行が地図通り。

105 :名無しでGO!:2008/07/22(火) 17:57:54 ID:kt2J8+TB0
>>101
あれは、国際線進出のためにDC-10につづいて747-400を購入する予定だったのを
キャンセルして、そのペナルティとして購入したようなもんじゃなかったっけ。

106 :名無しでGO!:2008/07/22(火) 21:37:13 ID:SYPmcLj60
>>96
「特急車→通勤車改造 といった感じかと。」
それって747-400から747-400Dへの改造じゃない。747-400Dなんて通勤車みたいなもんじゃない。

>>100
そうなの?おれは何度も乗っているが(冬にかぎるが)、アリューシャンからアラスカの南(アンカレッジの真上)を通っていたが。
「あんまり海の上を通っていない」というのが印象。時期によってルートがかなり違うと言う話は聞いたことがあるが。


107 :名無しでGO!:2008/07/22(火) 22:50:37 ID:5nyIVzir0
>>106
俺も冬に乗ったときそんなコースだったわ
関空行きだったんだけど、カムチャツカ半島横切ったのでビックリした

特に冬の西行きは、向かい風になるジェット気流の影響を避ける必要があるので
地図上では遠回りのルートをとることもあるようです


108 :名無しでGO!:2008/07/22(火) 23:31:11 ID:SYPmcLj60
>>107
>>106ですが、dクスです。その理由はわかったけど、逆に冬に東に逝く時はジェット気流に乗るためにもっと南を通るのかな?
おれが乗ったときは東逝きもヤパーリアンカレッジ上空を通ったが。
西逝きは>>107氏の説明でわかるけど、東逝きは?
いや単純に知りたいだけなんだけど。
強いジェット気流に乗ると揺れるのかな?燃費節約のご時世、ジェット気流にのると相当に燃費がいいって聞いたことあるんだけど。

109 :名無しでGO!:2008/07/22(火) 23:50:45 ID:5nyIVzir0
東行きはジェット気流に乗るように飛んでるはずです
季節による傾向はよく分からん

110 :名無しでGO!:2008/07/23(水) 01:16:03 ID:z/YeKk6UO
>>105
ANAの340と321みたいな感じか

111 :名無しでGO!:2008/07/23(水) 01:25:45 ID:W0xI4tAk0
>>107-108
アメリカ東海岸からの西行きはもう、日によって何処飛ぶか分からんよな…。
たまにハドソン湾の奥地から、カナダの最北部とボーフォート海の
縁を掠める様にして、さらにはベーリング海峡からロシアの
チュコト半島を横断、その後オホーツク海に出た後は
北海道を串刺しに貫き飛んで、成田に突入というルートもあるし。
それに飛んでる間はずっと太陽沈まないから、景色も楽しめる。

112 :名無しでGO!:2008/07/23(水) 15:46:04 ID:8F3S8OeE0
旅客車→荷物車、というのが出ないのは時代の流れか。

113 :名無しでGO!:2008/07/23(水) 21:52:07 ID:ZPUzL8+m0
>>111
アメリカ西海岸発、東アジア方面も何処飛ぶか分からないね。
サハリン上空を飛行した時もあったよ。

114 :名無しでGO!:2008/07/24(木) 00:12:41 ID:ECsShLm00
大韓機撃墜事件はイルボンのせいニダ!
イルボンが無謀な戦争をしなければ撃墜されなかったニダ!
謝罪と賠償を要求するニダ!!

115 :名無しでGO!:2008/07/24(木) 01:56:54 ID:KmOVHqteO
こんなとこまで在日乙

116 :名無しでGO!:2008/07/24(木) 13:12:47 ID:IF3ZCD4Q0
MD-11の話が出てたけど、致命的な欠陥が無ければそれなりに売れてたんだろうな。
だってA340だって4発なのに、売れてるでしょ。

117 :名無しでGO!:2008/07/24(木) 17:00:28 ID:KmOVHqteO
>>116
欠陥というか、設計ミスだ罠
予想以上に重量がかさんで予定の性能(定員・航続距離)を下回ったからな

118 :名無しでGO!:2008/07/24(木) 17:04:41 ID:M2zd27KA0
欠陥がなければまあ売れてただろうねえ
しかしB777が出てきたらやっぱり苦しいと思う

A340は他のエアバス機材を所有するオペレーターとしては
運用が楽(乗員資格の面とか)だから採用されてるという面もあるからねえ

119 :名無しでGO!:2008/07/24(木) 17:14:56 ID:p8FuRw4Y0
A340はエンジン除けばA330と同じっていう
割り切った設計が良かったのかもな
長距離便を安定して運航するには4発機、ってオペレータに受け入れられている

3発機は、尾翼に組み込まれたエンジンのメンテナンス性が落ちるという
問題もありますね

120 :名無しでGO!:2008/07/24(木) 19:34:16 ID:ybbdaa3Z0
MD-11は尾翼にエンジンがあるおかげで、重心が後ろに寄るので
主輪も後ろに寄って、荷物の積み下ろし時に尻餅を付きにくくなる
というのは貨物機としての売りになったんだな、皮肉なことに。

トライスターくらい低さなら727オペレータには抵抗が少なかったのだろうが。

121 :名無しでGO!:2008/07/24(木) 23:06:35 ID:7JX24CY10
A340はいい飛行機だね。日系では採用されていないのが残念。
777みたいな「ぶーん」って幹事がないし。

122 :名無しでGO!:2008/07/25(金) 08:30:45 ID:PMQFIiWn0
777のエンジン音はジェットエンジンって感じじゃないので萎え

しかし、777に続いて340が来ると、
『エンジン細っ!』って何となく心配になる俺がいる

123 :名無しでGO!:2008/07/25(金) 11:26:10 ID:1gFYfL3K0
しかも双発の777より4発のA340の方が足が遅いんじゃなかったっけ?

俺は777の音は割と好きだけどなあ
ttp://jp.youtube.com/watch?v=a80ark8Rpsk
まあジェットらしくないという意見も分かるけど

124 :名無しでGO!:2008/07/25(金) 13:00:48 ID:zrkmybmh0
>>123
遅いんですよね。
-500/600の代になってだいぶその差を縮めましたけど。

125 :名無しでGO!:2008/07/25(金) 13:28:20 ID:SioeKWb6O
飛行機は飛行機で面白いな。
ただ123便を知っているとなんか少し不安になるけど・・・


126 :名無しでGO!:2008/07/25(金) 18:40:17 ID:PMQFIiWn0
それを言い出したら宝塚線の例とかもあるでなー

127 :名無しでGO!:2008/07/25(金) 19:10:54 ID:7n/05Jtm0
ボーイング機オペレータの中でも燃料代をけちるようなところは、
機首をややage気味にして巡航速度を落として飛ぶ会社がある。
エアバス機は最初からそうやって低燃費で飛ばす設計思想になってるだけで。

128 :名無しでGO!:2008/07/25(金) 19:23:31 ID:sPe17isK0
B777のエンジン音=VVVFモーター音
だと思い込んでるオレ(´・ω・`)

129 :名無しでGO!:2008/07/25(金) 19:30:19 ID:N8muXrry0
>>128
そうだね。そんな感じ。
昔の727やDC8の「キーん」っていう音はもう聞けないのかな。このご時世。

>>127
以前、成田-北京でおじゃるに乗ったとき、巡航時の速度が500km/h台だった。
よっぽど向かい風が強かったのか、よっぽど燃料が残り少なかったのか…
高度は10000m超えていたんだけどなぁ。

130 :名無しでGO!:2008/07/25(金) 19:32:11 ID:7n/05Jtm0
トライスターのロールスロイスエンジンサウンドは新幹線300系のモーター音に似ている。

131 :名無しでGO!:2008/07/25(金) 19:42:30 ID:Nu7lOwY20
>>129
前に足の遅いのがいたんじゃあ?
737とか767がいると後ろが747だと頭押さえられてしまうw


132 :名無しでGO!:2008/07/25(金) 19:57:33 ID:0zEGj+dm0
なんだ。閉塞信号で速度制限を受けてるのか。

133 :名無しでGO!:2008/07/25(金) 21:09:55 ID:JeRpw+ntO
そういやNHの767にウィングレットが付くようだが……

134 :名無しでGO!:2008/07/25(金) 21:32:47 ID:1gFYfL3K0
>>129
「キーン」音最強はコンベア880
J79からアフターバーナーを取っ払ったCJ805採用の4発機

俺は見たことないけど親父曰く黒煙も騒音も凄かったらしい

135 :名無しでGO!:2008/07/25(金) 23:54:34 ID:6TsjxuTG0
カンタス機、危うかったね。

136 :名無しでGO!:2008/07/25(金) 23:57:34 ID:7sGGrElk0
QANTASって今まで死亡事故0だよな。

137 :名無しでGO!:2008/07/26(土) 00:34:40 ID:9/Q3L2gp0
777は乗ってると振動、騒音が不快。
長距離国際線では極力乗らないようにしてる。

138 :名無しでGO!:2008/07/26(土) 01:03:48 ID:Vro2/xALO
>>137
東京〜鹿児島ですらしんどかったよ。なのにロンドンまでなんて……

139 :名無しでGO!:2008/07/26(土) 01:31:43 ID:4W3hjlJ90
おれ、欧米に出張することが年に4回くらいあるんだけど会社が穴指定なんだよ。
そうすると777に12時間以上に乗らないといけない。747より揺れる幹事がするし、結構しんどいよね。
で、あの「ぶーん」が響くし。

140 :名無しでGO!:2008/07/26(土) 01:32:42 ID:4W3hjlJ90
おれ、欧米に出張することが年に4回くらいあるんだけど会社が穴指定なんだよ。
そうすると777に12時間以上に乗らないといけない。747より揺れる幹事がするし、結構しんどいよね。
で、あの「ぶーん」が響くし。

141 :名無しでGO!:2008/07/26(土) 08:29:25 ID:Vro2/xALO
⊂ニニニ( ^ω^)ニ⊃ブーン

ごめん……

142 :名無しでGO!:2008/07/26(土) 15:22:19 ID:5Ea5snzDO
従業員の出張手段を決められる立場の人はいつも前方席だろうから、エンジン後部のあの響きがわからないのだろうね。

143 :名無しでGO!:2008/07/26(土) 17:29:04 ID:7dPfkY9/0
昇進すれば前へ進めるんじゃない?

144 :名無しでGO!:2008/07/26(土) 20:22:54 ID:Vro2/xALO
>>142
JLの-400だと主翼近くまでCだけどね

145 :名無しでGO!:2008/07/26(土) 21:53:34 ID:kPhJG3mv0
>>144
ANAのニュースタイル機もそうですよね。
こういう配置の機材って、諸外国にはあんまないみたい。日本人はまだまだお金持ちということですな。

146 :名無しでGO!:2008/07/26(土) 22:11:07 ID:4W3hjlJ90
>>139ですが、誤爆スマソ。
で、本題。
この間、米国出張の帰り、穴でCからFにうpして席が1列目だったんだけど、ヤパーリ「ぶーん」が響いた。
777はFでもCでもYでも、どこに乗っても「ぶーん」だよ。


147 :名無しでGO!:2008/07/27(日) 00:51:44 ID:7mc0v5WK0
777のエンジン音。ありゃジェット機の音じゃないわ。
特にGEのエンジン。どう聞いてもモーターがうなってる音にしか聞こえん。

>>134
伊丹空港の騒音訴訟の原因はこの飛行機だと親父から聞いたことがある。
うちの親父も「寝てても目が覚めるほどの音やった」と。
ちなみに大阪市内東部在住ね

148 :名無しでGO!:2008/07/27(日) 13:37:44 ID:KuK/OtQ5O
>>147
最初プロペラ機かと(ry

149 :名無しでGO!:2008/07/27(日) 17:30:23 ID:eX8ScBap0
バイパス比が大きくなればなるほど、ターボフロップに近づいていくわけだからなぁ。
空気が圧縮されるからまったく同じにはならんが。

150 :名無しでGO!:2008/07/27(日) 18:36:50 ID:0TO/gOyjO
カンタス航空のB747の風通しが良くなったことにはビックリした。

まさかカンタスが…ってな。


ちなみにカンタスは「飛行機一機も落としてません」とか思われがちだけどカンタス航空曰く「ジェット機は一機も落としてません」だそうです。


大昔にプロペラ機を落とした事があるんだけど意外と知られていない。

151 :名無しでGO!:2008/07/27(日) 21:25:35 ID:S+38mbq80
まあ通風コンテナなんてのもあるくらいだから・・・。

152 :名無しでGO!:2008/07/28(月) 00:23:26 ID:nTr568M70
>>150
「まさかあのカンタスが!」とかんがえるか、
「カンタスだからこのアクシデントでも死者がでなかった」と考えるか?

そういえば以前トランスワールドの747が、半分くらい外板が落ちて、それでも死者なしで着陸に成功したな。

153 :名無しでGO!:2008/07/28(月) 00:27:24 ID:hjd4BFR10
>>152
UAじゃ無かった?

154 :名無しでGO!:2008/07/28(月) 08:36:42 ID:t78ubVsc0
744ももうベテランか。
俺の中では永遠の最新鋭機なんだけどな。

155 :名無しでGO!:2008/07/28(月) 17:07:11 ID:ptoZeQAU0
>>154
何だか松田聖子みたいな事言ってるなw。

156 :名無しでGO!:2008/07/28(月) 19:40:32 ID:bzpNjsbwO
カンタスの事故は酸素ボンベが爆発したから風通しが良くなったとか…


ちなみにカンタスのB767にはテレビが無い




157 :名無しでGO!:2008/07/28(月) 19:59:46 ID:bzpNjsbwO
連投スマソ

テレビが無いといっても座席備え付けが無いってことな。




158 :名無しでGO!:2008/07/28(月) 23:32:59 ID:6LLQxKJa0
>>154
旅客型はあまり売れてないとはいえ
そろそろ747-8の姿がチラついているし、744は一世代前のイメージに近づくかも

159 :名無しでGO!:2008/07/29(火) 04:58:49 ID:XurV3dhG0
>>158
それでもアイドル的存在なところが、松田聖子w。

160 :名無しでGO!:2008/07/29(火) 09:15:18 ID:lgKweH830
>>152
アロハだかハワイアンだかのB737なら知ってるけど。
CA1人が犠牲になった程度で済んだなんて信じられん。

161 :名無しでGO!:2008/07/29(火) 09:17:41 ID:r4Bx+5r20
日系の767にもない機体が当たり前のようにあるが。

162 :名無しでGO!:2008/07/29(火) 17:31:01 ID:eTDawyXO0
エミレーツのA380,凄いな

163 :名無しでGO!:2008/07/29(火) 17:41:12 ID:k8RNGzpbO
気圧で耳が痛い…

164 :名無しでGO!:2008/07/29(火) 21:49:30 ID:zd4KrwXA0
エミレーツのA380の最上級クラスって一体…







乗るのにいくらかかるんだ?

165 :名無しでGO!:2008/07/29(火) 22:30:12 ID:R/gJRU5xO
>>164
こちらの方はシンガポール航空と違って、普段通りのファーストクラスの料金を、適用すんじゃね?

166 :名無しでGO!:2008/07/29(火) 22:45:41 ID:pXoioR9t0
エミレーツのA380が日本に就航したら乗りたいな

167 :名無しでGO!:2008/07/29(火) 22:58:57 ID:Xqd4/+tH0
ドバイの地下鉄を乗り鉄したら、ネタがなくなるな。
テヘランまで足を伸ばせば、トルコ行きの直通列車があるそうだが。

168 :名無しでGO!:2008/07/30(水) 08:54:58 ID:cjwfsUeC0
>>166
羽田就航を祈りたいね。

169 :名無しでGO!:2008/07/30(水) 08:55:41 ID:cjwfsUeC0
>>167
ドバイ経由でヨーロッパに行けばOK

170 :名無しでGO!:2008/07/30(水) 22:19:07 ID:ZX/K5Kqw0
>>168
羽田が無理なら関空発らしい

171 :名無しでGO!:2008/07/30(水) 22:45:29 ID:NApnxeDH0
エミレーツのwebを見たが、本当にシャワーとかつくのか?
そうだと、SGのスィートよりいい設備になるぞ。そうするとFより高い希ガス。

172 :名無しでGO!:2008/07/30(水) 22:52:42 ID:d3EcJeVzO
またトリプルセブンのエンジンがやられたか…


トリプルセブンのエンジンに欠陥があるのは解ってるんだが…

173 :名無しでGO!:2008/07/31(木) 00:26:24 ID:fh4XQi9W0
>>170
羽田ー関空ードバイで行くんじゃない

174 :名無しでGO!:2008/07/31(木) 08:36:49 ID:COgrZd6+0
>>172
何故か日本の航空ファンの間では777を批判しちゃいけないような空気が出来上がっちゃってるんだよね。
だからまっとうな議論が成り立たなくなっている。


175 :名無しでGO!:2008/07/31(木) 13:25:20 ID:MK/92pfy0
今更ながらなんだが、大手2社は機内にJR時刻表常備なんだな。
Q400のような小型機でも常備していたのには驚いた。
借りてみたら「ANA蔵書」のステッカー入りだった。

大荷物の中に入れている時刻表を機内で出すのマンドクセなので、
案外便利かも。

176 :名無しでGO!:2008/07/31(木) 19:08:00 ID:5q8RbbJQ0
天候不良での引き返しやダイバートで、代替手段を案内するのにも必要だろうからね。
ホテルのリストも付いてるし。

177 :名無しでGO!:2008/08/01(金) 02:09:14 ID:6LMQVfW50
さて、伊丹空港廃止検討と言うグッ……ニュースが飛び込んできたわけだが
ttp://dailynews.yahoo.co.jp/fc/local/osaka_local_goverment/?1217514550

よその所見てると伊丹か関空かって話になってるけど
お前ら神戸空港は眼中に無いのかと小一時間(ry

178 :名無しでGO!:2008/08/01(金) 02:35:07 ID:EGpop3rT0
羽田〜伊丹の永久就航希望!

179 :名無しでGO!:2008/08/01(金) 02:41:31 ID:VXDXhIFB0
B747や将来のA380就航許可を前提にすればいいんじゃね?

180 :名無しでGO!:2008/08/01(金) 05:16:15 ID:AtFqaJOW0
>>177
関空造ったときに伊丹廃止が前提だったんだから、やっとかと言う感じ


181 :名無しでGO!:2008/08/01(金) 09:41:58 ID:WHqwj8av0
昔、伊丹の騒音問題で喚き立ててた連中が
関空完成→伊丹廃港の流れにあわてて引き止めに掛かったんだよな

182 :名無しでGO!:2008/08/01(金) 12:28:18 ID:BueRtjX70
航空会社も伊丹がなくなるとかなり痛いよな。
特に羽田便への影響は甚大だな。

183 :名無しでGO!:2008/08/01(金) 14:28:08 ID:HiYZiOlk0
用務先が羽田や伊丹のごく近所とかじゃないかぎり時間的にはあまり違いがないし、輸送力は雲泥の差だし。
環境負荷とか考えたら東京−大阪は飛行機じゃなくて新幹線なんだろうけどねぇ。

184 :名無しでGO!:2008/08/02(土) 01:22:57 ID:CBW5YpRq0
名古屋や広島みたいに県営/府営か、大阪府も手を引いて周辺自治体に運営させりゃ良いのに。

185 :名無しでGO!:2008/08/02(土) 01:54:03 ID:8Yh9/6Jb0
実際はともかく、関空はイメージとして「遠い」からな。
伊丹もああいう経緯がなければもう少しよかったんだと思うし、現実廃止は難しいかな。
新幹線に対抗する上で強力な武器がなくなるんだから航空会社は抵抗するはず。


186 :名無しでGO!:2008/08/02(土) 13:30:09 ID:83vIqeYw0
伊丹なくしたらJALは倒産する?

187 :名無しでGO!:2008/08/02(土) 13:30:15 ID:VkViRfhL0
そもそも関空を泉州の沖合いに造ったのが誤りだった。
堺か南港か北港かアマの沖合いがよかったと思う。
当初から滑走路2本、道路は片側3-4車線、都心とを結ぶ専用鉄道完備でな(ちょっと贅沢)。
さらに山陽新幹線や北陸特急の乗り入れも(超贅沢)。

ま、今の関空のおかげで臨海線や湾岸線全通など道路は格段によくなったけど。

188 :名無しでGO!:2008/08/02(土) 13:36:20 ID:7dtsqzwm0
>186
つか、どこの会社も東京に路線を集中させたい訳だし、
むしろ喜んで撤退したいぐらいでしょ。
大阪なんて今やただの地方都市。


189 :名無しでGO!:2008/08/02(土) 15:29:51 ID:d0yhFrrE0
>>187
神戸空港の位置も関空の建設場所の候補としてあげられていたのに、
建設を拒否した当の地方自治体が、いざ関空が泉州沖に決まったら
手のひらを返したように空港誘致に動き出して出来たのが神戸空港だからな。
一度要らないと言い出したら、最後まで自分の意見は貫けよと思う。
本当に要らないかどうか良く考えてから結論を出せと。


190 :名無しでGO!:2008/08/02(土) 16:07:22 ID:VTBGulCr0
>>188
羽田⇔伊丹の利用客数みてみ。

191 :名無しでGO!:2008/08/02(土) 17:53:16 ID:8Yh9/6Jb0
>>189
話がループするが、それは伊丹にも当てはまること。

>>190
利用者もそうだし、営業施策を見ても航空会社は伊丹路線を重視していると思うよ。
関空から撤退したいという意向はあるだろうけど。

192 :名無しでGO!:2008/08/03(日) 00:02:47 ID:NPeVrHPs0
橋下が府職員に海外の事例も調べるように指示したらしい。
絶対にベルリンの例は出てくるだるな。
で、大阪でも出来ないワケないと。

193 :名無しでGO!:2008/08/03(日) 01:59:07 ID:nAdTXmUD0
テーゲルは交通の便はあんま良くないし、テンペルホーフは小型機材しか発着できないからな。
結局シェーネフェルト(ブランデンブルグ)は街の中心部からの距離は多少遠くても、
交通の便はそれなりに確保されているから、関空ほど拒否の対象にならんと言うのも有るんじゃないか?
もともと、東西ベルリン分裂前はベルリンの主力空港だったから元に戻っただけともいえるし。

194 :名無しでGO!:2008/08/03(日) 16:14:28 ID:u8HQzv0v0
>>188
なるほど。では伊丹廃止にJALもANAも諸手を挙げて賛成ってわけだな
ならば周辺住民さえなんとかできればめでたくローカルな伊丹の廃止が実現できるねwww











なわけあるか航空板で有名な知的障害者の一極集中キチガイめが
なんのためにJALがFクラスを伊丹便にまず投入したのか理解する知能もないのかww

195 :名無しでGO!:2008/08/03(日) 16:54:50 ID:j66WVY2L0
伊丹空港はモノレールなんか作ってアクセスを良くしちゃったもんだから、
引くに引けなくなったのも有るんじゃないかと。


196 :名無しでGO!:2008/08/03(日) 19:39:38 ID:6HkXwW6B0
内外の航空会社が東京に便を集中させたいのは事実だろう。

ただしそれは国際線の話。
国内線を東京だけに集中させるのはかなり難しい。

197 :名無しでGO!:2008/08/03(日) 20:56:36 ID:CA+QKLZC0
大阪〜北海道(札幌を除く各都市)と、秋田・青森へは、
羽田乗り継ぎで行った方が便数も多くて便利だと思う。
(ただし、「特別ルート割引」「乗継旅割(特割)」のような制度が
上記ルートに適用されればの話だけど)


198 :名無しでGO!:2008/08/04(月) 20:08:54 ID:1+ugrmGN0
身勝手な傷み乞食を撲滅しなければなりません!

199 :名無しでGO!:2008/08/04(月) 23:24:53 ID:Y7IDp+qR0
>>197
昔の沖縄線?

200 :名無しでGO!:2008/08/06(水) 23:15:04 ID:WRCsplte0
>>196
相当な一極集中だと思うけど違うかなぁ

>>197
北九州在住だが、札幌出張の予定が出来て
北九州発の羽田乗り継ぎを主張したのだが(SFJ乗りたかったし)
丸め込まれて結局福岡発の直行便になったことがある
確かに乗り継ぎはチョト高くなるけどなぁ

201 :名無しでGO!:2008/08/06(水) 23:23:03 ID:1X2/DrCM0
SFJ羽田関空線は、ANAの「支援」で生き残り確定。

202 :名無しでGO!:2008/08/06(水) 23:28:09 ID:BA4hoFOV0
>>200
国内線を東京に集中させるということは、
日本の国内線は東京上空の遊覧飛行以外は運行しないという意味になるんだぞw

203 :名無しでGO!:2008/08/06(水) 23:39:26 ID:WWQA5ELX0
飛行機の中ではちゃんとケータイの電源をきらんといけないよ。
優先席付近とかまったく関係ない マナーモードもダメだよ。


204 :age厨 ◆ocjYsEdUKc :2008/08/07(木) 00:17:53 ID:HSbPXU1B0
羽田の国際線ターミナルって、なんか裏口とか勝手口みたいな雰囲気だ。

205 :名無しでGO!:2008/08/07(木) 01:13:22 ID:dDTjJYZV0
>>202
まぁそういうな
>>200に、
国際線と違って、羽田を目的地とする空港もあるからって
書こうと思ったがやめたんだ

206 :age厨 ◆ocjYsEdUKc :2008/08/07(木) 01:56:57 ID:HSbPXU1B0
国内線のハブ&スポークね。
新幹線が北陸や青森へ延伸した結果、
そっち方面への羽田線撤退で、空いた枠を使ってやりそうだが。
九州新幹線も全通後、関西〜熊本・鹿児島線での
新幹線との客取り合戦次第じゃ、関西地区の空港も使えるな。

207 :名無しでGO!:2008/08/07(木) 08:38:52 ID:1rAwhzjx0
関西〜熊本・鹿児島線は新幹線に負けるだろうね。
関西は三空港で行先がまちまち、熊本も鹿児島も空港があんなに離れてるとくれば。

208 :名無しでGO!:2008/08/07(木) 09:25:37 ID:6VFPJVvo0
>>206
ありえないな。
航空会社の本音は羽田便以外全部あぼーんなのに。
それぐらい羽田便とそれ以外では客数に格差がありすぎってこと。

209 :age厨 ◆ocjYsEdUKc :2008/08/07(木) 13:35:19 ID:HSbPXU1B0
>>208
いやだから、羽田便を使って羽田を中心とした、
ハブ&スポークをやるんじゃないかって事を、言いたいんだが。


210 :名無しでGO!:2008/08/08(金) 00:17:17 ID:XCj/kM/o0
>>1
500系のぞみと似ている!

211 :名無しでGO!:2008/08/08(金) 08:30:23 ID:LPOf+2lX0
>>207
山陽・九州新幹線とJL/NHがコードシェア始めるかもね。

212 :名無しでGO!:2008/08/08(金) 09:45:26 ID:ZDAZai6+0
>>211
日本でもついに鉄道駅にIATAコードが割り振られるのか?
なったらちょっと面白いけど

213 :名無しでGO!:2008/08/08(金) 11:40:34 ID:gth8YfMn0
>>211
なら直通便は、オールのぞみタイプの停車駅にせんと。

214 :名無しでGO!:2008/08/08(金) 14:30:23 ID:LksqhZST0
昨日のJALで普天間ダイバートがあったようだ

215 :名無しでGO!:2008/08/08(金) 16:23:22 ID:fj/tfwSQ0
嘉手納じゃなくて?

216 :名無しでGO!:2008/08/08(金) 17:50:17 ID:LksqhZST0
ああ嘉手納か

217 :名無しでGO!:2008/08/08(金) 19:18:27 ID:Unj9v8+c0
たぶん原油高で廃止というのは口実で、本当は羽田でハブ&スポークをやりたいんだろうなとはひしひし感じる。
なぜなら続々廃止している関空だか伊丹便よりも羽田便の方が搭乗率悪いケースもあるし。
個人的には、関西ベースのLCCを関西財界中心に作ったら良いビジネスチャンスだと思うんだけどね。
関西よりも遙かに経済力の弱い宮崎でもLCCが作れた(まあ、ANAの軍門に下ったが)わけだし。

218 :名無しでGO!:2008/08/08(金) 19:48:51 ID:gth8YfMn0
>>217
諸経費が高くて、関空LCCはお呼びでないんじゃない?

219 :名無しでGO!:2008/08/08(金) 19:59:33 ID:DAUoZQim0
スタフラとSKAのクォリティの違いが、北九州と宮崎の経済力の違い、とはいえんか。

220 :名無しでGO!:2008/08/08(金) 20:00:04 ID:DAUoZQim0
>>218
神戸があるじゃないか。

221 :名無しでGO!:2008/08/08(金) 20:30:20 ID:Unj9v8+c0
>>218
そこは関空会社にお勉強を(ry

222 :名無しでGO!:2008/08/08(金) 23:28:10 ID:RiZaFMF90
>>221
しないから、航空各社からそっぽ向かれるんだろ。

223 :名無しでGO!:2008/08/09(土) 01:16:05 ID:jTjxx9Rv0
>>211
ドイツのルフトハンザエクスプレスみたいなやつ?

224 :名無しでGO!:2008/08/09(土) 02:09:17 ID:c4F0ysCJ0
Lufthansa Express って・・・
おっさん世代ですな。

最近は AIRail って言うんだが。


これ以外にも

Paris - Bruxelles (AF)
Paris - Poitiers (LH)
Zuerich - Basel (LX)

なんかで列車を航空便代わりに利用できる。

225 :名無しでGO!:2008/08/09(土) 02:25:57 ID:3yJSertb0
>>224
それは、ルフトハンザエアポートエクスプレスだ。

ルフトハンザエクスプレスはこっち。
ttp://www.jetphotos.net/showphotos.php?airline=Lufthansa%20Express
尤も、もう親会社に吸収されてあぼーんしちまったんじゃなかったっけな。

226 :223:2008/08/09(土) 03:14:36 ID:jTjxx9Rv0
そうだよな。おれはオサーンだよ。ICEで走らせているのはルフトハンザエアポートエクスプレスだね。

227 :名無しでGO!:2008/08/09(土) 14:58:23 ID:z1XlToth0
単にICEにLH便名を振ってるだけで、LAEじゃないし。

228 :名無しでGO!:2008/08/09(土) 23:38:09 ID:6a8Waj/V0
>>209
基本的なルール:頭のおかしい人を相手にしてはいけませんww

229 :名無しでGO!:2008/08/10(日) 00:13:09 ID:eY1Q5PbI0
>>228
基本的なルール:>>209は頭のおかしい人です

230 :名無しでGO!:2008/08/11(月) 11:00:34 ID:qr9HjATp0
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080809-00000204-jij-pol

231 :名無しでGO!:2008/08/14(木) 08:18:56 ID:Vk86aNxc0
昨日、数年ぶりにANAのB767使用便に乗って九州から東京に戻ってきた。旅の最終行程なのに離陸時は再び旅心が湧いてしもたね。
あと、天気が良かったからか高度が低めだったからかもしれないけれど関西周辺の夜景に見惚れてしまった(機内誌で見たらここが羽田方面への航路になっているんだね)。夜便搭乗の特権だよな〜。




232 :名無しでGO!:2008/08/14(木) 23:01:54 ID:apPsI6MTO
age

233 :名無しでGO!:2008/08/16(土) 17:24:08 ID:PPYMIcny0
ボーイング社の旅客機は戦闘機に乗ってる気がしてダメ。
だいたいイメージ悪すぎるわ。今にも空襲おっぱじめそうでな。
まだヨーロッパテイストのエアバス社のほうがいい。

234 :名無しでGO!:2008/08/16(土) 18:52:18 ID:XZ4MP/dX0
>>233はエアバスがEADSの100%子会社って事を
知らないんだろうなぁ幸せな人なんだね

235 :名無しでGO!:2008/08/16(土) 20:08:21 ID:56zJEtSbO
ボっ、ボーイングは煩過ぎるんだよ、おっ、オレ達…、ねっ、眠れないんだよぉ…。

236 :名無しでGO!:2008/08/17(日) 17:05:35 ID:SFZkjgP50
RRエンジン機に乗ればその認識も変わると思う。

237 :名無しでGO!:2008/08/17(日) 22:06:14 ID:bvvECCl9O
>>236
GE90もよかった
RRはダートに限r(ry

238 :名無しでGO!:2008/08/17(日) 22:10:57 ID:Kpah/tSUO
どうして、どうして俺の隣は混んでいても空席なの?(完全満席時を除く)

ヨーロッパ域内のビジネスクラスじゃあるまいし。

239 :名無しでGO!:2008/08/17(日) 23:57:23 ID:fgp1maeG0
>>238
隣席ブロックしてもらえる上級会員であることを自慢したいの?

240 :名無しでGO!:2008/08/18(月) 10:28:34 ID:Sn+UDnsK0
>>234
ってことはせっかくエアバスが頑張って儲けても配当やら何やらでお金を吸い上げられちゃうの?


欝だ

241 :名無しでGO!:2008/08/18(月) 16:53:54 ID:d1WpH2liO
>>240
そもそも民間機しか作ってない航空機メーカー自体稀。
旅客機だって軍用機があってこそって事を知らないだろw

242 :名無しでGO!:2008/08/18(月) 21:09:39 ID:po5vNMlG0
ダグラスもロッキードもコンベアもデハビランドもSAABも…

あ、ボンバルディアは軍用機作ってない(ハズ)だからCRJとボンQはおkだな>>240ww

243 :名無しでGO!:2008/08/19(火) 13:08:52 ID:FIGNmVqnO
だってエアバスだって軍用機をつくってんだろ>KC-45




244 :名無しでGO!:2008/08/19(火) 15:36:12 ID:utiv0nm0O
>>243
A330空中給油機モナー

エアバスで思い出したがスーパーグッピーがボーイング377ベースで作られてるのは有名だよな

245 :名無しでGO!:2008/08/19(火) 15:37:47 ID:nKTlekad0
>>240
これって逆じゃなかったっけ?
俺も詳しいわけではないけど、確かエアバスが補助金受け取る隠れ蓑としてEADSを活用しているはずじゃ。

246 :名無しでGO!:2008/08/19(火) 16:51:34 ID:FIGNmVqnO
あれ?KC-45こそがA330の空中給油仕様じゃなかった?


まあ、ボーイングのKC-767はアメリカじゃ嫌われているみたいだし。

247 :名無しでGO!:2008/08/19(火) 16:54:14 ID:FIGNmVqnO
スマン。


アメリカ向けA330空中給油型がKC-45か。




248 :名無しでGO!:2008/08/20(水) 04:07:09 ID:XIRMOqhmO
>>246
KC-767はズッコケかな?
空自のがやらかして飛べなくなったって聞いたんだけど今どうなんだろ

249 :名無しでGO!:2008/08/20(水) 08:42:46 ID:NKGbbU7M0
>>241
メーカーもそうだけど、管制や空域はもっとひどいですよね。
どうにかして民間航空最優先に変えていかないと。

250 :名無しでGO!:2008/08/20(水) 11:01:07 ID:XIRMOqhmO
>>249
たかが600人程度の利便性を優先して国民の命を危険に晒すわけですね、わかります。

251 :名無しでGO!:2008/08/20(水) 11:33:18 ID:NKGbbU7M0
>>250
そんなことは誰も言っていませんよ。

252 :名無しでGO!:2008/08/22(金) 23:20:25 ID:EuLEyMDZO
保守

253 :名無しでGO!:2008/08/22(金) 23:22:05 ID:dmj9cS/h0
>>251
>>250は日本人じゃないから放置の方向で

254 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 01:55:13 ID:NzDQWJ9qO
>>253
正直スマンカッタ

255 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 09:45:23 ID:Wz2t+kSu0
ANAとJALのマイレージカードを同時に申し込んだら、
やっぱりこの時期だけにJALのほうが早かったw

256 :名無しでGO!:2008/08/24(日) 23:14:09 ID:gt5K/g35O
age

257 :名無しでGO!:2008/08/25(月) 04:02:05 ID:67mYBrMb0
>1
最近よく飛行機に乗る機会があるが、CAの対応は心地いい。

逆に、JRの駅員や車掌がいかに高圧的かがわかった。
彼らはおれを顧客ではなく管理対象としてしか見ていない。
未だに鉄道省→国有鉄道時代の意識のままだな。

帰省にはいつも新幹線だったが、飛行機が増えそうだ。

258 :名無しでGO!:2008/08/25(月) 05:47:52 ID:NK+czxWAO
>>257
E&Oや南アフリカのブルートレインは、乗客一人一人を、顧客としてみてくれていますよ。
自分の経験だけでこうだと決めるのは、非常に危なっかしい事だよね。

259 :257:2008/08/25(月) 12:38:55 ID:67mYBrMb0
>258

釣り?
「JRの駅員や車掌が」といっている。

260 :名無しでGO!:2008/08/25(月) 12:50:41 ID:EWSjIsot0
>>257
北海道・九州はそんなでも無いよ。
やっぱ、新幹線持ってる会社はアカンのかもね。

でも、飛行機CAだってウガった見方すれば、保安要員としての
立場で乗っているハズだけど、な〜んも有事が無いとやることが
無いので、片手間・暇つぶしで客イジりしているだけなのかもよ。

航空法で客@@人につき(座席数かな?)、1人の保安要員付けろって
決まりがあるから、中型〜大型だと要員の人数も多くなる。
そんなに居て、巡航中何もなければボ〜〜っとしているわけにもいかない
ということで、客の相手しているという風にね。

極論、巡航中はギャレなんかの詰め所に引っ込んでいて、コールあるとき
だけ出張っていけばいい仕事なんだし。

それに近いのが外国キャリアの一部にあるけどね。
アジア系(とくに日系)はCAをコマコマと動かせ過ぎかもしれんな。

261 :257:2008/08/25(月) 13:09:00 ID:67mYBrMb0
> 北海道・九州はそんなでも無いよ。
やっぱ、新幹線持ってる会社はアカンのかもね。

確かにつばめの添乗員はよかったな。
新八代の対面乗り換えも、ここまでやってくれるのかと思った。

> 片手間・暇つぶしで客イジりしているだけなのかもよ。

結果、心地よければよい。
コマコマ動かせる必要はないが、日系CAの1%でもいいから
もう少しカスタマーとして扱って欲しい。

車掌はまだいいかな。
いまに始まったことじゃないが、窓口のサービスはやっぱ酷い。

262 :名無しでGO!:2008/08/25(月) 19:23:52 ID:P7Xd799o0
>>259
自分の経験=JRの経験だけ、ってことでそ。

263 :名無しでGO!:2008/08/25(月) 23:04:09 ID:vgYzMq9rO
>>262
そんなにJR酷いか?そうでもないだろ

264 :名無しでGO!:2008/08/26(火) 16:50:37 ID:BDap5K6O0
ギャラクシーエアラインズが廃止になる件について
ttp://www.galaxy-airlines.com/info/info080805.html

265 :名無しでGO!:2008/08/26(火) 17:14:31 ID:LylskY7X0
一番のドル箱がSRC任せだからねぇ。

266 :名無しでGO!:2008/08/26(火) 18:53:30 ID:vynMJFtC0
日系はサービス過剰、一部の欧系も含む。
米系はいたって簡素というかシンプル(飯も含む)。
どっちが良いかは人それぞれ。
どっちを選ぶかも人それぞれ。
選択肢があるっていいことだと思うよ。

267 :名無しでGO!:2008/08/27(水) 08:37:46 ID:Kyz+Q6J90
やっぱり選択肢というのは重要ですよね。
ANAは機材を777,787,737NGの三機種に統合するなんて言ったあたりから明らかにおかしくなってしまいましたし。

268 :名無しでGO!:2008/08/27(水) 11:32:57 ID:D1RGWlRJO
>>267
どこがおかしいのか小一時間(ry
機種統一は国際的流れだし

269 :名無しでGO!:2008/08/27(水) 16:23:17 ID:1fbL+VxM0
統一といったって実際に集約されるには時間がかかるわけで、
B747、B767、A320の退役が進んで
>>267の3機種(特に787)が主力になる頃には
次の目標が出来てると考える方が良いと思う

270 :名無しでGO!:2008/08/27(水) 22:55:49 ID:AQJMeLiD0
ANAの機材が気に入らなかったら他社に乗ればいい。
機材でエアラインを選べる。
国内線だと選択に困るけどね。

271 :名無しでGO!:2008/08/27(水) 23:09:45 ID:03tq8s8H0
国内は赤い会社も青い会社も
運用機材は似たりよったりだからな…

エアバスやMDの元JAS機材が退役なんかしたら
ボーイング機しか乗れなさそう

ANAが検討予定のA380なんて
国内線じゃ間合い運用ぐらいしか期待できなし

あとはスターフライヤーぐらいか

272 :名無しでGO!:2008/08/27(水) 23:58:02 ID:PxMrbDmM0
>>271
成田ー関空とかね

273 :名無しでGO!:2008/08/28(木) 01:08:17 ID:15f+cSvYO
>>271
国際線に乗ればいいじゃない。

274 :名無しでGO!:2008/08/28(木) 07:28:42 ID:OcPu7u6w0
ANAはMRJを導入するし、A380を検討。
JALはエンブラエル170を導入。B787の開発状況によってはエアバスA350を導入するという含みを持たせた発言も。

737NGの次世代小型機は座席数を拡大するという話なので、かつてB757を導入しなかった日本の会社では
導入しづらくなるような感じもする。

最悪、787-3が開発中止になっちゃったら国内線の767の退役計画はゼロからやり直さなくちゃいけないしね。

275 :名無しでGO!:2008/08/28(木) 10:34:16 ID:rlVcjMQEO
>>274
JLEMBはMRJまでの繋ぎとも言われてるな
787-3の開発中止はないと思われ

276 :名無しでGO!:2008/08/28(木) 22:05:43 ID:zPvhHfgG0
東京から広島まで飛行機で帰った  遅れなし
もし新幹線に乗って帰ってたらえらいことになるとこだったぞ


 新幹線・飛行機 どっちがいいのかわからんな


277 :名無しでGO!:2008/08/28(木) 23:24:48 ID:HROn7Z1O0
飛行機は巨大台風とかで無い限り、
発着地以外の地上気象には影響を受けないからなぁ

鉄路は途中のどこかで抑止がかかっちゃうとアウト

278 :名無しでGO!:2008/08/29(金) 00:13:07 ID:0mbj7plp0
ただ行き先の天候がマズーだとダイバートの可能性あるからなあ…
総合すると、どっちもどっちの感がある

279 :名無しでGO!:2008/08/29(金) 00:21:44 ID:xfimgPcF0
そりゃどっちもどっちさ。当たり前

今回のようなケースで絶対に当日中に帰りたければ、
『東海道新幹線抑止』の一報を見た時点で、
すかさず航空券の予約を入れるくらいの機転はあっても良いと思う

280 :名無しでGO!:2008/08/29(金) 00:55:38 ID:bMJnC7Zb0
>>275
JALグループとしては久々のエムブラエル機だな。
尤も、前のやつは引き継いだだけだったけれども。

281 :名無しでGO!:2008/08/29(金) 11:32:04 ID:qoOxCY3HO
サーブ340の代替マダー(AAry

282 :名無しでGO!:2008/08/29(金) 11:34:33 ID:Z4ICP1G60
陸路がGDGDだから、明日は空路使うか

283 :名無しでGO!:2008/08/29(金) 23:05:50 ID:QFppHCwO0
佐渡ヶ島の新潟交通バスを乗りに行った帰りに、往復が佐渡汽船じゃ芸がないと思い
初めて旭伸航空のアイランダーに乗ってきた。

まず、佐渡空港のローカルさに噴いたw(沖縄とかに行けば、こんなのゴロゴロしてるんだろうけど)
到着便が6名で搭乗した便の乗客は8名でした。

284 :名無しでGO!:2008/08/29(金) 23:31:22 ID:0mbj7plp0
アイランダーは何となくタクシー気分になる
2アブレストで通路がなく、ドアから直接シートに入るせいだろうけど

285 :名無しでGO!:2008/08/30(土) 02:37:50 ID:PIy0+QAc0
>>283-284
なるほど、ソウナンダー。

286 :名無しでGO!:2008/08/30(土) 18:07:36 ID:neW6sqfVO
山田くん、>>285の座布団全部持ってって

287 :名無しでGO!:2008/08/30(土) 20:30:20 ID:PIy0+QAc0
ガ━━(°Д°;)━━ン

288 :名無しでGO!:2008/08/30(土) 23:27:49 ID:x3gjw4WmO
さよなら、アリタリア…

289 :名無しでGO!:2008/08/30(土) 23:38:30 ID:SzDOsPVu0
イタリアへはKLMかAFで行くことになるのかしら‥‥
直行便なくなったら寂しいね

290 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 00:25:32 ID:qtAxrNsB0
こんな事態がアリタリア・・・

291 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 00:51:08 ID:fgZnSFBN0
山田くん、>>290の座布団全部持ってって


292 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 02:43:59 ID:ITSdVF640
>>289
JLがあるじゃないか

293 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 10:10:09 ID:mdmq16nb0
JLが運航しているKIX-LHRの直行便が廃止されるのがきついかも。
BAが就航してくれないだろうか…

294 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 10:37:57 ID:qvJ4xvDH0
BAは復活と言った方がいいね。関空が出来てしばらくしてから撤退した。
個人的にBAは関西地方では伊丹のイメージが強い。
かつては伊丹→アンカレジ、ノンストップ便や福岡発伊丹経由なんて便も存在した。

295 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 16:38:23 ID:eab/zSMuO
VSが340で来そうなヨカーン

296 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 21:59:45 ID:rcwiYNo80
BAの関空復帰については社長が「過去に就航していたアジアの都市も含めて就航予定」ってのがあるから
そこから匂わせてるんだよな。
個人的には当時と違って777があるから採算の観点からも復活してきそうな感じだが。
最も成田線半減する予定だから日本は切り捨てなのかも知れんが

297 :名無しでGO!:2008/09/02(火) 08:23:47 ID:JkXJzXkN0
292に山田くんが出動しない件について

298 :名無しでGO!:2008/09/02(火) 14:57:56 ID:7Z8KHUDJ0
>>297
エエー

JALがあるでおじゃる

とかなら出動したけどw

299 :名無しでGO!:2008/09/02(火) 22:40:08 ID:WI5xI20d0
>>298
サキとくでおじゃる

300 :名無しでGO!:2008/09/03(水) 00:15:27 ID:8whq7SLc0
8/29〜11/29の3ヶ月限定だけど、長栄(エバー)航空と台湾高鉄・クロネコ便でコラボ始めるようだ。
桃園空港発着のエバー航空国際線利用の場合、空港の最寄の高鉄桃園駅から台中・嘉義・台南・左営までの
高鉄運賃が半額、空港から目的地までの荷物別送代金(クロネコ利用)も半額。高鉄は普通車利用。
フライトスケジュールいかんでは高鉄の後続便に振り替えも可能で、航空便欠航の場合も払戻し可能。

ただし中国本土・香港〜台湾便には適用されない、ってのが面白い。
日台便はOKだが、台湾在住者向けだけなのだろうか?
また、空港〜高鉄桃園駅のシャトルバス代金については不明。100円くらいだから別に出しもいいんだけど。

それに引き換え、日本は相変わらずだね。

301 :名無しでGO!:2008/09/03(水) 00:57:12 ID:YbvWnNYY0
>>300
Nice EVA.

春にやってくれれば
と思ったw

302 :名無しでGO!:2008/09/03(水) 20:01:34 ID:3f1b5G+xO
台湾線って330が多いですね。

303 :名無しでGO!:2008/09/04(木) 21:24:35 ID:noegOVFE0
MRJ、ボーイングが開発、販売ならびに技術支援をすると今朝の日経に載ってた。
国産ジェットといいつつ、半ボーイングになりそうだね。

304 :名無しでGO!:2008/09/04(木) 23:28:00 ID:jrip8dTIO
>>303
富士重も参加するとかなんとか。

305 :名無しでGO!:2008/09/04(木) 23:30:10 ID:hrLQc1Zp0
MRJのサポートは単にボーイングが生産していない
クラスの機体だから、だろうね。半ボーイングかとうかは別にして。

ERJやCRJにやられて737-600の売れ行きがイマイチで
どうせ他社にやられるなら三菱に恩を売っておいた方が今後のため
っていう計算ずくだろうな。

306 :名無しでGO!:2008/09/04(木) 23:33:29 ID:1B8e5pvxO
応援心が萎えるな。

307 :名無しでGO!:2008/09/04(木) 23:57:08 ID:4LGwR47E0
三菱+富士=バスシャーシ+ボディーの航空版
ランエボ+インプ=?

308 :名無しでGO!:2008/09/05(金) 12:46:48 ID:QuTjMHLFO
>>306
エアバスならもっと応援したのにな

309 :名無しでGO!:2008/09/05(金) 21:57:38 ID:Y4w9xZjlO
保守

310 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 10:47:18 ID:H8sM5WpWO
A310get!
310乗ったことある人いる?

311 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 12:54:15 ID:44B9hz/D0
最近は744、777、A330/340、A380と微妙に巡航速度の違う機体が入り混じっているから航空管制も大変そうだな。

312 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 15:10:28 ID:JseLiQnH0
最近は747は巡航速度を落として燃費を抑えてるけどな。
機首をage気味にして飛ぶので、CAはカートを押すのが大変らしい。

313 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 18:09:38 ID:QYLPKyM+0
そりゃDC-10かいな

314 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 18:33:27 ID:JseLiQnH0
DC-10とMD-11は、もとからそういうつくりみたいだね。
予定していた航続距離が得られそうにないから巡航速度を落として
燃料消費を抑えたのかも知れんけど。

315 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 19:39:11 ID:7WAfoIoR0
737-800乗ったが、エンジン音が「轟々と」結構うるさかった。
同クラスのの小型機ならMD90の方が良い音だったな。

316 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 22:46:25 ID:BfAASlL+0
>>311
いや、巡航中に同一航空路を使う航空機は高度差をつけて管制している。
(その航空路に空いている高度がないと、そもそもフライトプランが承認されない)
むしろ、高度差で捌けない出発・到着管制の方が状況によってルート変更や
速度制限を掛けるからはるかに大変。


317 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 00:24:23 ID:UJHxQFHP0
機首age気味で巡航って
L-1011もそうだったってどこかで聞いた気がする


318 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 20:40:38 ID:7ylK+vDq0
コンコルドは超音速巡航中は機首sage気味だったらしい。
実際に乗ったことはないandもう乗ることはできないから、確認はできないけど。


319 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 21:41:40 ID:ZieBdZs70
>>312
それじゃつまんないし、747が可哀そうだよ。

320 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 22:01:15 ID:stVyaWUC0
>>318
超音速旅客機はもう出ないのかね。
300人乗りの超音速旅客機開発の話が数年前出た気もするんだが・・・
その程度の人数を乗せる事が出来るならコンコルドみたいに全席Fクラスなんて事じゃなくY席も設置してくれそうだ。
格安券だと超音速料金って事で片道2・3万は取りそうだけど。


アメリカ東海岸やヨーロッパ便の12時間搭乗はキツイんだよな。
Cクラス以上に乗れる身分じゃないし。

321 :西鉄6057F ◆Uu8AeR.Xso :2008/09/07(日) 22:03:46 ID:H1cfV3qJ0
A340の美しさは異常

DC-8を彷彿させる

322 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 22:29:39 ID:7ylK+vDq0
>>320
燃費がね……。
何らかの新発見・新発明があって超高効率エンジンでも登場して、300人乗りでB777-200と
同程度か少し多いくらいの燃費で飛べれば実現性も出てくるだろうが。
実際のところは超音速旅客機はビズジェットクラス以外では登場しないだろうと言われている。


323 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 22:29:45 ID:UJHxQFHP0
そうかなあ?DC-8と比べると胴体もエンジンもぶっといからなあ…
最近のワイドボディ機としてはスラッとした美しさがあるけどエイトと比べると

324 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 22:31:12 ID:tNdPMEOM0
>>320
燃料サーチャージですら、もっと高額なのにSST料金が
そんなに安くなるわけないとおもうんだが、
いいとこプラス10万て所じゃね?

325 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 22:32:13 ID:tNdPMEOM0
>>323
DC-8は鼻先が下がりすぎて不細工に見えてしまう・・・

326 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 00:16:28 ID:jdgO7IKR0
ノーズはDC-8よりコンベア880の方がスピード感があって好きかな
ボーイング707もいいけど、同じ顔が727・737と続くからいささか食傷気味

327 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 00:32:00 ID:inr+TFFR0
エイトだって、同じ顔でDC-9〜MD-80シリーズ、MD-90シリーズに続くけどね。
鼻下がりでも757になると、また新鮮なんだよな。特にRRエンジン機がスマートでいい。

328 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 00:51:28 ID:J+lWCFGE0
ちなみに旅客機はだいたい頭を上げて飛んでるよ。
機種によって角度の大小はあるけど、通常巡航状態で完全に機首上げ角度0度ということはまずない。

軽飛行機では機種を少し下げた姿勢が標準の機種とかもあるけど。

329 :西鉄6057F ◆Uu8AeR.Xso :2008/09/08(月) 01:39:58 ID:BM21X5Rc0
>>326
なるほどCV880ですか。儂ゃ80年代生まれのゆとり世代なんで実機は流石に見たこと無いっす(・ω・`)

4発旅客機機だとIL-96も独特な雰囲気がして好きだなぁ。一度乗りたいけど、そもそもどの路線に就航してるのかと小一時間。。

330 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 08:36:10 ID:PLJwZmIf0
>>320
超音速で連れてってくれるのならYのあの席でも耐えられるんだけどな。

331 : ◆MBmvMT/xvw :2008/09/08(月) 09:21:27 ID:2+2blP5oO
大昔の飛行機を調べてみたら大変なことがわかったぜww


ボーイング社は707の原型をバレルロールさせるし、ダグラス社は音速突破するし。





332 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 10:50:19 ID:J+lWCFGE0
B747だって超音速飛行したことはあるんだから。

333 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 12:23:01 ID:ORn2XJGT0
かつてのコンコルドの胴体とE4系の胴体では、どっちが広い?

どうみても幅はE4の方が広そうなのだが・・・。

334 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 15:55:31 ID:jdgO7IKR0
>>331
デハビランド コメットもファーンボロの航空ショー(だったかな?)
で90度バンクターンかましたんだぜ!

335 : ◆MBmvMT/xvw :2008/09/08(月) 16:28:48 ID:2+2blP5oO
>>334


俺が見た所じゃ水上レースで低空バレルロールしたと思ったんだが…

とにかくブルーインパルスも真っ青の飛行だったとか。

336 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 19:28:26 ID:jdgO7IKR0
低空バレルロールはB707の原型機である367-80(通称ダッシュエイティ)
がやった

337 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 19:30:25 ID:c7GHlcbr0
>>333のもっているコンコルドの大きさのイメージが、実機よりも随分大きいようだな。
客室の内部の幅はYS-11と大して違わないよw

338 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 20:23:10 ID:YOd2xqgl0
スミソニアン博物館にコンコルドの実機見てきたけど、思わず「細っ!」と叫ばずにはいられなかった。
どうみても幅3mはなかった希ガス。

339 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 21:41:09 ID:Dn6zH3m20
コンコルドが最後に日本に来たのは、昭和天皇の大喪の礼のときだっけ。(ミッテランが乗ってきた)
即位の礼の時のシラクは確か乗ってきていないはず。
ちなみに、日本に来たコンコルドは全てAFの機体。BAの機体は日本には来ていない。(香港までは来ている)


340 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 22:47:49 ID:jdgO7IKR0
あれ?関空(RJBB)開港の時AFのコンコルドが来てなかったっけ?

341 :名無しでGO!:2008/09/09(火) 00:22:21 ID:vFN+zHz+0
ということは、今のリニア実験線車両くらいの内径しかないのか? >コンコルド

342 :age厨 ◆ocjYsEdUKc :2008/09/09(火) 01:40:38 ID:PsEUsQGyO
>>341
中は窮屈だよ。座席間隔も、普通の飛行機のエコノミークラスと変わんない。
文字通りTime is money.の飛行機。

343 :名無しでGO!:2008/09/09(火) 08:41:10 ID:4O0HP4aC0
しかし全席Fクラス・・・

344 :名無しでGO!:2008/09/09(火) 08:56:35 ID:se8mfmqL0
>>314
話はそれるけど、このグループの機材の欠陥機説って実際のところどうだったんだろうね?

345 :名無しでGO!:2008/09/09(火) 09:20:46 ID:pngROa8V0
>>344
DC-10で有名なのはカーゴドアロックの欠陥
これで何回か大事故が起きている(トルコ航空事故など)

MD-11は操縦系が過敏すぎるという話があるね
他に、アドテク(ハイテク)機の中では全損事故率がかなり高いとか

346 :名無しでGO!:2008/09/09(火) 12:14:45 ID:O1DjYnEm0
>>343
だからTime is money.

347 :名無しでGO!:2008/09/09(火) 12:38:12 ID:XIdi4Jx6O
なんか普通のエアライン板と変わらなくなってきたな…

なんかこう、実際乗ってみてのサービスの違いみたいのを感じたりした話を聞きたい

かくゆう自分は最近は大阪行くのに新大阪でなく、伊丹使ってマイラーになりつつある…

348 :名無しでGO!:2008/09/09(火) 17:02:32 ID:a2LzzsX8O
>>345
トルコの該当機は全日空に納入される予定だったんだよな

349 :名無しでGO!:2008/09/09(火) 17:23:37 ID:U5ZtswDm0
>>343
>しかし全席Fクラス・・・

Supersonic Classでございます。   by AF & BA

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)