2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

首都圏以外の県境越え快速は消える運命

1 :名無しでGO!:2008/06/29(日) 19:31:51 ID:KN4W9JMw0
海峡が廃止され特急になった例や、国鉄時代にくりこまが廃止されたことからわかるだろ?
県境を越える快速は、鉄道会社にとって邪魔な存在だから、列車自体が廃止になるか、特急に格上げされる運命なのだ。
県境越えの快速列車は、いずれ3年以内に消えるであろう。

2 :名無しでGO!:2008/06/29(日) 19:34:24 ID:CaHQ7z/e0
JR神戸線やJR宝塚線の快速は全て尼崎発着になるのですね?

3 : ◆Actress.T6 :2008/06/29(日) 19:52:08 ID:cHHP2L80O
首都圏ではなく都市圏なら、こんな無様な展開にはならなかったのに

また頑張れ

4 :名無しでGO!:2008/06/29(日) 20:38:31 ID:qZ9UGK5g0
国鉄広島のシティライナーは全て宮島口発着になるのですね?

5 :名無しでGO!:2008/06/29(日) 20:54:09 ID:FwnQHIvl0
ムーンライトシリーズも?

6 :名無しでGO!:2008/06/29(日) 21:00:51 ID:onWNzYKOO
>>1は、関西人を怒らせた

7 :名無しでGO!:2008/06/29(日) 21:03:56 ID:dODFIONDO
消える運命なのは>>1だろw

8 :名無しでGO!:2008/06/29(日) 21:22:08 ID:ChP3uR2p0
消える運命なのは>>1だろw

9 :名無しでGO!:2008/06/29(日) 21:51:38 ID:b7w4Dcz20
東武日光線の快速は全て男鹿高原発着になるのですね?

10 :名無しでGO!:2008/06/29(日) 22:43:23 ID:bw2Eel4i0
中央線の快速が高蔵寺折り返しになるスレはここでつか?

11 :名無しでGO!:2008/06/29(日) 23:54:53 ID:RsFLdV7h0
快速みえが桑名で(ry

12 :名無しでGO!:2008/06/29(日) 23:56:15 ID:0UXaFWweO
貧しい四国の貴重な稼ぎ頭、マリソライナーを無くさないでくれ。

13 :名無しでGO!:2008/06/30(月) 00:02:29 ID:fYJ8H3CR0
岐阜から快速系統を撤退させる事で名鉄を復活させるスレですね?

14 :名無しでGO!:2008/06/30(月) 00:10:11 ID:ZnnjT9JjO
>>1がムスカみてぇ〜

15 : ◆Actress.T6 :2008/06/30(月) 00:22:36 ID:oBjDXI3lO
何度でも蘇る‥‥か

うっとうしいな

16 :名無しでGO!:2008/06/30(月) 00:34:25 ID:I0NMaTH70
快速みえが桑名〜伊勢市・鳥羽になるスレですね、わかります。

17 :名無しでGO!:2008/06/30(月) 02:20:13 ID:xQVqAKQm0
東海道・山陽本線の快速は
播州赤穂・上郡・網干・姫路・加古川・西明石〜尼崎
大阪〜島本
山崎〜山科
大津〜草津・野洲・米原・長浜

になるのか

18 :名無しでGO!:2008/06/30(月) 03:26:26 ID:AQndfMr70
山陽線快速サンライナー笠岡行です。福山には参りませんのでご注意ください。

19 :名無しでGO!:2008/06/30(月) 08:37:09 ID:2SId7q+y0
>>17
>大阪〜島本
>山崎〜山科

そこは違うだろ

20 :名無しでGO!:2008/07/03(木) 17:17:20 ID:oBtdNRWiO
山陰線のアクアライナーや鹿児島線の快速も
県境を越えている

21 :名無しでGO!:2008/07/03(木) 17:50:29 ID:7yUriEQWO
中京と関西の新快速が無くなるのか

22 :名無しでGO!:2008/07/03(木) 18:43:26 ID:ttrXAuIR0
府境越え、府県境越えは対象じゃないようだから、関西の新快速は大部分が残る。

23 :名無しでGO!:2008/07/03(木) 19:05:36 ID:EB9bEAiC0
じゃあ、紀州路快速、大和路快速、みやこ路快速、丹波路快速も安泰だ。
良かった。

で、マリンライナーはアウトかよ

24 :名無しでGO!:2008/07/03(木) 19:25:31 ID:cQGObppr0
>>20
鹿児島線は大牟田どまりにするだけでOKですねw

25 :名無しでGO!:2008/07/04(金) 02:42:47 ID:sqHpn5ciO
>>21-22
「新」快速は対象外なんじゃね?
区間快速も。

26 :名無しでGO!:2008/07/04(金) 12:58:38 ID:Mpnml705O
「くりこま」は廃止になったが「仙台シティラビット」はしぶとく残る

27 :saga:2008/07/04(金) 13:47:02 ID:eeJ5OS490
>>24
大牟田どまりにしても鳥栖がある

28 :名無しでGO!:2008/07/04(金) 17:40:45 ID:YbVG5aKq0
>>27
だから「w」なんじゃないの?
昔のベルリンの地下鉄みたいに、途中の数駅を閉鎖して通過にすればOK。

29 :名無しでGO!:2008/07/09(水) 18:59:36 ID:OiUxqlyH0


30 :名無しでGO!:2008/07/14(月) 20:31:59 ID:v5hWCswT0
マリンライナーは、50年後でも残っているよ。
車両は変わっているだろうけど。

31 :名無しでGO!:2008/07/20(日) 14:49:32 ID:ugq0nW8Q0
じゃあサンライナーは消えるわけだ

32 :名無しでGO!:2008/07/26(土) 18:54:56 ID:5oXmNvWF0
消えるわけがないだろ?

33 :名無しでGO!:2008/07/26(土) 18:58:21 ID:rhNEnxExO
常磐線快速も消えるんですね?

34 :名無しでGO!:2008/07/26(土) 20:39:58 ID:0lW53Ftn0
>>33
どう考えても首都圏ですがwww

35 :名無しでGO!:2008/07/26(土) 22:44:39 ID:hcGFW8Ph0
残念。茨城は南東北です。

36 :名無しでGO!:2008/07/26(土) 22:49:14 ID:NGweD9JVO
つ荒尾行き快速

37 :名無しでGO!:2008/07/26(土) 22:54:13 ID:zkSAt+OiO
>>1は俺たちに全国の快速を再考察する機会を与えてくれたのさ。

38 :名無しでGO!:2008/07/27(日) 01:37:14 ID:BK45HQGI0
うむ。
ということはこのコピペの出番がきたわけですね、わかります。


>>1が今月をもって廃止されることになった。

>>1は実際には車庫に留置されることが多く、洗車も滅多に行われなかったことから、
運用すると乗客から異臭がするとの苦情が相次いでいた。

>>1はオス形の連結器を装備しており、
製造当初の計画では、増解結を多くこなす運用が予定されていたが、
相手の編成がいつも来ず、単独での運用ばかりであった。

先月行われた検査で、連結器のカバーが外れない状態にあるのが発見され、
これが廃車の決め手となった。

前述のように、異臭がするため、さよなら運転などは行われず、早々に解体される見通し。

39 :名無しでGO!:2008/07/27(日) 15:04:52 ID:kLkqcBEB0
>>38
ワロタw

>>1
では、豊橋発の新快速 大垣行きは廃止になるんですね

40 :名無しでGO!:2008/07/27(日) 19:50:20 ID:tal0ypdg0
一時期このコピペが流行ったなwww

41 :名無しでGO!:2008/08/02(土) 19:50:21 ID:cUsdXIrm0


42 :名無しでGO!:2008/08/08(金) 18:57:01 ID:AZagYBmh0
 

43 :名無しでGO!:2008/08/08(金) 23:07:06 ID:Kyo1VjWp0
京阪神は、快速はなくなっても新快速はなくならない。

私鉄は、特急だし。

44 :名無しでGO!:2008/08/08(金) 23:44:33 ID:a0eyf9ZmO
マリンライナーは残る、という人は海峡がなくなるのは予測できたのかな。


45 :名無しでGO!:2008/08/16(土) 10:35:17 ID:Z1YxF4sV0
 

46 :名無しでGO!:2008/08/17(日) 02:45:57 ID:V6zh9/8v0

>>1
呪 災 難



47 :名無しでGO!:2008/08/18(月) 00:26:45 ID:IqQjNrEx0
総武線快速電車\(^o^)/

48 :名無しでGO!:2008/08/18(月) 09:19:27 ID:IqQjNrEx0
釣ってくる

49 :名無しでGO!:2008/08/18(月) 23:47:02 ID:zEElkomh0
>>47
常磐線快速電車なら天王台〜取手でセーフだったのに
惜しかったな。

50 :名無しでGO!:2008/08/20(水) 11:40:40 ID:ndU5GCsk0
>>24
荒尾駅を使う大牟田市民もいることから、荒尾始発がなくなるのは痛いと思う。

>>27
かといって久留米〜大牟田快速なんて需要ないしな。
久留米は鳥栖と、大牟田は荒尾との繋がりが深いが、久留米と大牟田との繋がりなんてほとんどないし、
あったとしても西鉄特急で事足りるレベルだし。

51 :名無しでGO!:2008/08/21(木) 13:37:49 ID:Q09luZdE0
>>44
そもそも、マリンライナーと海峡はいずれも本州〜三島間連絡快速だったとはいえ、
走っている路線を取り巻く環境などから列車の性格は全然異なっていたと思う。
そもそも、マリンライナーは岡山〜高松間を中心とした短距離の都市間輸送が主体
であり、岡山〜松山・高知間などの長距離の都市間輸送を担う特急とは明確な棲み
分けがなされている。
長距離の利用客や観光客を呼び込む為にグリーン車も連結しているけど利用客の
中心はあくまでも地元住民であり1駅間の短距離利用も少なくない。
岡山〜高松間は全区間に渡って沿線人口が多いからな。
それに対して、海峡が走ってた青森〜函館間は全区間に渡って沿線人口が少なく、
利用客も地元住民より長距離の利用客や観光客の方が多かった。
特急も特急券が必要なことや所要時間や停車駅などで海峡との違いはあったけど
青森〜函館間での利用客は海峡と同じ長距離の利用客や観光客中心で運転区間
も東北新幹線と連絡する為に東北本線に乗り入れていること以外は全然差が無く、
海峡との明確な棲み分けがなされているとは必ずしも言えなかった。
2002年12月に実施された東北新幹線の八戸延伸開業に伴うダイヤ改正で海峡が
全て特急に格上げされた訳はこのような事情も背景にあったからではないかと思う。

52 :名無しでGO!:2008/08/21(木) 17:34:37 ID:/h5P/hAK0
マリンライナーは岡山高松間の通勤通学という新たな需要を作り出せたからな。
#岡山には比較的有名な大学・高校が多い。

53 :名無しでGO!:2008/08/21(木) 19:43:25 ID:UVJoEuSh0
岡山(笑)

54 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 18:37:58 ID:1TCQC6Rg0
 

55 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 19:30:08 ID:GXGt56uk0
岡山発下関行きシティライナーに1度乗りとおしてみたかったよ・・・。

56 :名無しでGO!:2008/08/28(木) 22:02:29 ID:XBx8xCxJ0
元CoCo(94年解散)の大野幹代さんの消息が、

まったくわかりません

大野さんの個人事務所サイトも閉鎖されてしまってます

↓のスレで、情報をお待ちしております

【CoCoの】大野幹代・2【知恵袋】
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/kyon2/1218875726/l50

元CoCoヲタの鉄ヲタのみなさん、よろしく



57 :名無しでGO!:2008/09/02(火) 17:59:02 ID:HlQNNkWT0
大和路快速が消えたら、関西本線は、近鉄に負けるだろ!

58 :名無しでGO!:2008/09/02(火) 19:36:08 ID:U2U35yj+0
ムーンライトながらが消える。

59 :名無しでGO!:2008/09/05(金) 01:03:35 ID:DRBZRvDA0
仙台⇔山形、仙台⇔福島は需要ありそうだけど、
これは高速バスとの競争なのかな。

60 :名無しでGO!:2008/09/05(金) 01:10:10 ID:Ijfd+Nab0
下関発岡山行きの快速は?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)