2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鉄道について勘違いしていたこと

1 :名無しでGO!:2008/06/28(土) 21:47:08 ID:snoHPBZA0
鉄道に関して勘違いしていたことを挙げるスレッドです。


まだN700系の導入が発表されていなかった頃のこと。
900番台の形式が事業用ということを知らなかったために、
700系の次の東海道・山陽新幹線の車両は900系になるのかと思っていた。

2 :名無しでGO!:2008/06/28(土) 22:05:23 ID:OlNYmcF50
自分は鉄ヲじゃないと思ってた。

3 :名無しでGO!:2008/06/29(日) 00:53:38 ID:BkroCwxL0
「ヨーロッパでは鉄道趣味は大人の趣味だ」
というのを、背景も知らずに鵜呑みにしていた


4 :名無しでGO!:2008/06/29(日) 10:24:57 ID:nJZkxjrL0
違うのか?

5 :名無しでGO!:2008/06/30(月) 21:58:42 ID:x+frlQQx0
「こだま」運用が予定されている、500系8両編成の「V編成」とは、
16両編成である「W編成」を半分にしたことが由来だと思っていた。

6 :名無しでGO!:2008/07/01(火) 01:02:57 ID:ogKG1VaU0
>>4
そもそも欧米の鉄道趣味は、金持ちやブルジョアの趣味。だからこそ「高尚な趣味」と言われる。
プロレタリアートやホワイトカラーの給与では、趣味なんて、とてもとても。

あと、欧米の鉄ヲタ、いわゆるTrainspotterとかAnorakとか言われている人は、
日本以上に蔑まされている。


7 :名無しでGO!:2008/07/05(土) 14:28:51 ID:yzrqKos/0
甲子園口は甲子園球場の
(JRにおける)最寄り駅だと思っていた。

8 :名無しでGO!:2008/07/05(土) 16:11:44 ID:OEVBpDNG0
子供の頃、配線図の駅本屋とあるのを見て、なぜ駅に本屋があるんだろう?と思てた。
ある意味、今や当たり前になったが

9 :おてんば私立学院総長 ◆gqBBZUnUPk :2008/07/05(土) 16:15:22 ID:RygLHrRf0
ビュフェ東京、食堂車の営業まではしていなくてビュフェだけの営業だと当初は思ってたw

10 :名無しでGO!:2008/07/05(土) 16:25:18 ID:0bsy6s9iO
木場駅から新木場駅に行こうとした時に、たぶん近いだろうと歩いて行ったらエライ目にあいました…orz

11 :名無しでGO!:2008/07/05(土) 16:25:40 ID:Vt7MGgctO
>>7
最寄り駅じゃないの?
駅前からバスもあるし、一時期大阪→甲子園口に、寝台列車もあったし

12 :名無しでGO!:2008/07/05(土) 16:36:55 ID:yzrqKos/0
>>11
スマソ。JRでは最寄り駅らしいな。
駅名の由来について書くはずだったんで・・・
どうやら、「甲子園球場入り口」ではなく、「甲子園住宅街の入り口」という意味らしい。

ソース
「鉄道ジャーナル」7月号

13 :名無しでGO!:2008/07/06(日) 03:42:12 ID:Kdn9you60
「どこが甲子園口じゃあホンダら!歩いていけるかボケ!」
とか言う文句に対して
「どこにも甲子園球場口とは書いてへん。ボケはお前じゃぼけ!」
って言ったとか言わないとか・・・

14 :名無しでGO!:2008/07/09(水) 06:35:06 ID:DQ5KdQBCO
昔、西宮北口駅は西宮駅北出口と思っていた。

北千住と北千里を同じと思っていた。

15 :名無しでGO!:2008/07/13(日) 00:45:56 ID:JE9Zow910
あげ

16 :名無しでGO!:2008/07/14(月) 14:40:10 ID:iPqFJwA00
0系は抵抗制御だと思ってた

17 :名無しでGO!:2008/07/18(金) 23:07:11 ID:Jq6b6UlJ0
保守

18 :名無しでGO!:2008/07/19(土) 11:33:21 ID:g3QAdyxh0
新宿西口駅の前にはヨドバシではなくさくらやがあった。

19 :たった一人の中二:2008/07/19(土) 12:34:56 ID:56LXCGyl0
恥ずかしい事に、二年前まで大阪環状線はJRの路線じゃないと思ってた。

20 :名無しでGO!:2008/07/19(土) 12:52:02 ID:55j7BL2D0
京成のスカイライナーは永久に止まらないものだと思っていた。
途中の駅しか利用したことがなくて、止まっているスカイライナーを見たことがなかった幼少時代のこと。

21 :名無しでGO!:2008/07/19(土) 15:51:27 ID:VhidZx++0
初めて見たJR東海の乗車券を海水浴特別企画の
乗車券と思ってしまった。

22 :おてんば私立学院総長 ◆gqBBZUnUPk :2008/07/19(土) 17:07:36 ID:/QGM1VdA0
タンゴエクスプレスって、劇団四季の出し物のタイトルかとデビュー当時は思ってた

23 :名無しでGO!:2008/07/19(土) 17:17:39 ID:ZPOKCdwd0
単線区間ではすべての駅が行き違い可能になっていると思っていた。

24 :名無しでGO!:2008/07/19(土) 18:21:54 ID:uoOE/TCO0
車内のトイレは全て垂れ流し


25 :名無しでGO!:2008/07/19(土) 19:40:05 ID:kt+2kXNw0
幹線=複線
地方交通線=単線

26 :名無しでGO!:2008/07/22(火) 00:31:26 ID:/imImrWY0
大糸線のE127系は169系だけでなく、
115系の置換えも兼ねていると思っていたことがある。
115系の運用が大幅に減少したので、つい・・・
よく考えたら、中央本線・篠ノ井線運用の169系が115系に変わったので、
大糸線運用の115系が減少したのか。

27 :名無しでGO!:2008/07/22(火) 00:38:55 ID:/PYtnelCO
115系といえば
まだ物心ついてない頃はじめて115系3000番台見たときに
なぜか165系だと思っていた。
2ドアだからか?

28 :名無しでGO!:2008/07/30(水) 21:04:43 ID:kTwQC/Ky0
スカ色=113系
湘南色=115系

房総各線と宇都宮線に慣れていたゆえの勘違い。
東海道線(湘南色113系がある)とか中央線中電(スカ色115系がある)なんて
めったに利用しなかった。

29 :名無しでGO!:2008/08/05(火) 23:40:17 ID:UAE0i6FZ0
あげ

30 :名無しでGO!:2008/08/07(木) 22:18:33 ID:kd1jCyt+O
急行くずりゅうは、越美北線の九頭竜湖行きだと思ってた。

31 :名無しでGO!:2008/08/11(月) 18:36:42 ID:HUlEkWiT0
幹在同一線の例外の読み方。
東京〜(新幹線)〜新大阪〜(銀河)〜東京の乗車券を要求して「ハァ?」という顔をされたorz。

32 :名無しでGO!:2008/08/14(木) 11:19:48 ID:U6ddCkkv0
保守

33 :名無しでGO!:2008/08/14(木) 19:31:50 ID:41lv4tTf0
>>28
俺はまったくその逆だったw


34 :名無しでGO!:2008/08/20(水) 00:47:21 ID:F1kGM/pM0
時刻表は毎月20日に出る

35 :名無しでGO!:2008/08/24(日) 20:02:52 ID:m7rHY1gn0
東京の中心は秋葉原だったこと。

よって、日本の鉄道のあらゆる中心は秋葉原だったこと。

36 :名無しでGO!:2008/08/26(火) 23:17:18 ID:uH3NzOaO0
つい2〜3分前まで、
鼠ヶ関を「ねずみがせき」だと思っていた。orz

37 :名無しでGO!:2008/08/27(水) 10:21:34 ID:7QEPhqxx0
近鉄吉野線の福神(正しくは「ふくがみ」)を「ふくじん」だと思っていたことがある。

38 :名無しでGO!:2008/08/27(水) 10:39:25 ID:feuzxytBO
山口県の防府駅を「ぼうふ」だと思ってた

39 : ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2008/09/02(火) 23:50:07 ID:w5ij+dX20
    / ̄ ̄ ̄ ̄\
   (  人____)
    |ミ/  ー◎-◎-)
   (6     (_ _) )
  _| ∴ ノ  3 ノ 私は糞餃子を見破ることができるんです。あなたとは違うんですハアハア(失笑)
 (__/\_____ノ_____∩___
 / (__))     ))_|__|_E) ̄´
[]_ |  |     ヽ
|[] |  |______)
 \_(___)三三三[□]三)
  /(_)\:::::::::::::::::::::::/
 | 朝鮮 |::::::::/:::::::/
 | LOVE |;;;;;/;;;;;;;/
 (_____);;;;;/;;;;;;;/
     (___|)_|) ←と、生活保護費で関西を豪遊したりダッチワイフを購入したりしている「税金泥棒」、知的・精神重複障害、超粘着の学会員、smile train(笑顔列車?キモッツ!)こと清瀬の梅園さん ◆cJWb40itfs が泣きながら喚いております


40 :名無しでGO!:2008/09/03(水) 20:50:21 ID:UK0av+x00
関東生まれ関東育ちの俺が、1984年に初めて京都に行って、
京都駅で水色の103系を見たときに思った。

「京浜東北線って、京都まで来てるんだ。」

41 :名無しでGO!:2008/09/03(水) 21:05:38 ID:YG/14VLVO
>>40
あるある
小さい頃は、東京しか知らなかったからな〜

42 :名無しでGO!:2008/09/03(水) 21:09:17 ID:cFMl+YDU0
>>40
小さい頃は俺もそうだった
国府津の113系の編成がサロを抜いたりして
そのまま名古屋や大阪で運行していると思っていた



43 :名無しでGO!:2008/09/05(金) 06:04:52 ID:S+lAsa5V0
東日本の長野支社と東海は仲が悪いと思っていた。
長野支社といっても東日本であることには変わりないので・・・

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)