2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電撃+FM】一撃殺虫!!ホイホイさん 9体目【PS2】

1 :油壷LEGACY!:2008/08/05(火) 23:15:25 ID:pAoTMddR0

       ,,.'⌒' 1/1スケール フルアクション・フィギュアをはじめ、かつて電撃大王で連載され、
  ⊂, '⌒´ `ヽ   2007年から「電撃 黒「マ)王(ブラックマオウ)」で奇跡の(!)連載復活なった
   l !ilノノハ))〉 .「一撃殺虫!!ホイホイさん」の玩具などをマターリ語るスレです。
   | !l ゚ ー゚ノリ <ホヒヒ♪
  ノノ⊂)llーilつ  .2008年・・・今年もまた暑い夏が来て 暑い夏が行く・・・
 ノ从んt___|l〉   はるか海の向こうでは四年に一度のなんか世界的スポーツの祭典とか
     i_ちち     そういやあ、電撃/FM版ホイホイさんが各家庭にやってきたのも四年前(;゚Д゚)ェー

             だが油壷は待つ!我らは待っている!
             そう!フル稼働コンバットさんが!そしてフル稼働ペケたんが!
             いつの日にか、発売されてやってくる、その日の来たるのを!

で、、、コンバットさんマダー(・∀・)?w  連載も活したんだしw 第9スレ、懲りずにほひひ

前スレ
【電撃+FM】一撃殺虫!!ホイホイさん 8体目【PS2】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/toy/1145712074/
公式(?) メディアワークス ホイホイさん専用HP(ゲーム寄り?)
http://www.mediaworks.co.jp/d_original/hoihoisan/index.php
関連情報は>>2-20あたり。
荒し煽りは完全スルーで。 sage進行推奨。 個人攻撃、転売・オクネタは荒れるので禁止!


2 :油壷LEGACY!:2008/08/05(火) 23:16:32 ID:pAoTMddR0
コミック原作者の田中久仁彦氏のサイト
ttp://www3.tky.3web.ne.jp/~r4kmt/
電撃大王&フィギュアマニアックス版原型担当の浅井神のサイト
ttp://www.plastica.jp/
有志オーナーさんによるアリガターイ専用あぷろだ(第3スレ914氏)
ttp://north-ac.hp.infoseek.co.jp/ (画像UP掲示板へGO)

製品情報 その1
[電撃大王版フィギュア]
ttp://www.plastica.jp/gallery/hoihoisan/hoihoisan.htm 他
※ 上記の原型師「浅井」氏のサイト内の、過去ワークスアーカイブに保存の画像の一つ。
月刊コミック電撃大王9月号にて購入用紙+9,800円で通販受付(2003年9/19に締切済)
発送は2004年4月中旬(発送済み 販売終了)

[フィギュアマニアックス版フィギュア]
ttp://www.plastica.jp/gallery/hoihoisan/hoihoisan-try3.htm
(ページ最下段の右側。左は電撃版のオプション紹介。本体は同じです)
電撃大王版の追加生産。ただしオプション数が減っています。
フィギュアマニアックスVol.10の購入用紙+8,500円で通販受付(締切は2003年12/1)
発送は2004年4月中旬(発送済み 販売終了)

なお電撃版・FM版用には、原型製作者である浅井師が、個人的な裁量で保持力や
強度を大幅にアップした腕部品の補修用オプションセット「オプギア ID-3 +UNIT」を
制作販売してくれて「いました」。
ただしメーカーのバックアップは今のところ無く、原型師さんの個人的なご好意による
同人販売物で、イベントで入手可 でしたが2008年現在は供給が止まっています。
原型師さんの希望として「できれば、通販に対応する体制を作りたい」とのコメントも
ありますが、まだラインナップに上がっていません。気長に待ちましょう。

3 :油壷LEGACY!:2008/08/05(火) 23:18:00 ID:pAoTMddR0
製品情報 その2
コナミ PlayStation2用ゲーム「一撃殺虫!!ホイホイさん」
ttp://www.konami.jp/products/hoihoisan_ps2/
2003年11月27日発売のPlayStation2用ゲーム。 販売はすでに終了?
なお、同時発売の限定版(9,800円)には、無可動フィギュアが同梱。
(いわゆるコナミ版、PS2版といわれてるフィギュア)

※PS2ゲームは、2006年3月2日に「コナミ・ザ・ベスト」タイトルとして
廉価版が出ました。内容は以前のものと同じようなので、持ってない
人はこちらを探すのもいいかも。 でもbugfixもされてないらしい…orz
ttp://www.konami.jp/products/hoihoisan_2_ps2/

「一撃殺虫!!ホイホイさん」原作コミックス(全1巻 通常版発売中)
ttp://www.mediaworks.co.jp/special/daioh/comics/ichihoi.html
※ アニメDVD付初回限定版は、発売終了。

メディアワークス 月刊コミック電撃大王
※ 電撃大王でのホイホイさん原作マンガは連載終了。紹介ページもなくなりました。

メディアワークス コミック電撃 黒「マ)王 公式ページ
ttp://maoh.dengeki.com/black/
「一撃殺虫!!ホイホイさんLEGACY」 大好評 連載中!みんなも田中先生に励ましのお便りを!w
※ 黒「マ)王は、電撃マ王誌の増刊。季刊誌のようです。だいたい3ヶ月に1回発行。

Toy's Works ソリッドワークスコレクション/
一撃殺虫!!ホイホイさん トレーディングフィギュア
ttp://www.toys-works.com/showwindow/soliddx/sld_hoihoima.html
2005年の6月30日ころ〜 延期に延期を重ねてようやく発売。ボックス商品。1こ600円(抜)
2008年現在、すでに在庫切れの可能性高し?

4 :油壷LEGACY!:2008/08/05(火) 23:20:23 ID:pAoTMddR0
関連スレッド

F-Face 浅井真紀 reference13.0 -
ttp://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1205812072/
※ ホイホイさんフルアクション・フィギュア原型師さん制作の、模型製品に関連したスレッド。

田中久仁彦PART2 [イラストレーター板]
ttp://love6.2ch.net/test/read.cgi/illustrator/1211453044/
【龍骨11月?】田中久仁彦9【セクシー恐竜画満載】 [漫画板]
ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/comic/1213442349/
※ ホイホイさんの原作マンガの作者、田中久仁彦先生に関連するスレッド。

一撃殺虫ホイホイさん
ttp://game13.2ch.net/test/read.cgi/goveract/1156631677/
PS2ゲームの話題を扱ってるスレッド。

ホイホイさん社会技術検証スレ [未来技術板]
ttp://science6.2ch.net/test/read.cgi/future/1142426993/

一撃殺虫!ホイホイさん総合スレ [ゴキ(生物被害対策本部)板]
ttp://life9.2ch.net/test/read.cgi/goki/1171001997/

■コナミ_武装神姫_>>Part_233
ttp://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/toy/1217931497/
※ 原型師つながり。 上記の浅井氏の作になる「MMS素体」を中心に展開する
メーカー(コナミ社)製可動フィギュアのスレッド。

MaxFactory figma-フィグマ- 55人目
ttp://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/toy/1217902837/
※ 原型師つながり。 上記の浅井氏の作になる「専用素体」を中心に展開する
メーカー(MaxFactory社)製可動フィギュアのスレッド。

5 :油壷LEGACY!:2008/08/05(火) 23:22:46 ID:pAoTMddR0
テンプレ 終わり

即死 dat落ち防止にカキコミ、保守、そのほか補完があればヨロシコ

6 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/08/06(水) 00:34:34 ID:NvW2TsOs0
>>1
ID-3 +UNITの通販予定未定なようだから【ホイホイさん保全諸法度】も復活させた方がいいのかすら?
まぁ新規ユーザーが今更増えるという事もそうあることじゃないから必要ないといえばそれまでなのだが

7 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/08/06(水) 02:53:02 ID:wwjVCIS/0
>1
>980過ぎたのでこのまま24h放っておくとスレがdat落ちする。
乙、そういうルールがあったのか

8 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/08/06(水) 04:13:56 ID:z08/M3Gy0
進展祈願レス

9 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/08/06(水) 08:33:35 ID:+m1VY1R30
>1乙
スレ立て規制ウザス

10 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/08/06(水) 10:00:03 ID:yJPAFula0
スレ立て乙ほひひ

11 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/08/06(水) 21:47:35 ID:jZjX5EwH0
やーん!ここにも>>1乙ぅ

>>6
【ホイホイさん保全諸法度】ってなんぞ?

>>7
ルールというか、2chの板での仕組みっていうかシステム?
980めのレスが書かれたスレッドは、たとえその後に1000まで行かなくても
980番目のレスがあったときから24時間、981番目以降のレスがされないと
1000に到達したスレと同じに、自動的にdat落ちする。だったはず。
板ごとにdat落ちのタイムスケールのセッティングが変えられてるなら別だが
そうでないなら昔っからそうなってんじゃない。

12 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/08/06(水) 22:34:05 ID:0bK/BLuJ0
皆のところのトイズワークス製ホイホイさんは元気かい?

13 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/08/06(水) 23:41:51 ID:WnKHiKA80
>>1
サー!乙サー!

>>12
サー!イエッサー!
我が家にはえーとえーと4セット分だから何ホイホイさんいるんだ?w
大枚はたいてちゃんとメロブ版、とら版、メイト版、通常版買ったんだ
汚れないように飾るスペースの関係で1/3くらいは箱の中で待機で
ときどき交代だから正確な数がすぐにワカラン

14 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/08/07(木) 16:27:04 ID:9Lcz9tAi0
>>11
>【ホイホイさん保全諸法度】ってなんぞ?
数スレ前まではホイホイさん取り扱いに関する諸注意とか頻発したヒジ折れの対処法とかがまとめてあったんだわ。
ヒジ&肩の破損しやすい部位はID-3 +UNIT出る前は各自で何とかするしかなかったからね。
修理情報に関してはロダのログに今でも残ってるかなぁ?
まぁ修理情報提供した方のブログにも記事うpしてあるから検索すればすぐ出てくるんだけど。

15 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/08/07(木) 21:57:25 ID:PPeegeYq0
>>6,14
まとまってるなら貼ってもいいんじゃないカナ? じゃないカナ?
神姫ちがった新規のユーザーについていえば
ポツリポツリだろうけどたまたま中古ショップで出会えた!
何の偶然か知り合いから譲ってもらえた!
とかで新規にユーザーになる人は今でもいるようだし
新規じゃなくってずっと持ってる人も今まで大丈夫だったのに
久々に遊んでたらハソーンした!とかの人も出てくるだろう
あと、>>1おつ


16 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/08/09(土) 03:45:32 ID:8RxJT1xb0
前スレの1000
なんつーことを希望くらいもたせろ

17 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/08/09(土) 18:38:36 ID:0JNeanQh0
17なら前スレ取り消し

18 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/08/09(土) 23:10:23 ID:X5W1K/jY0
>>17
それじゃ弱いな
俺が>>18なら>>17は前スレの1000取り消しで
他のみんなのキボンヌはすべて実現 とか
あと俺が>>18ならこれ以後のレスで
 〜〜は無効はナシ とか

そんなこたどうでもいいしどこでもいいから
早く浅井可動素体コンバットさん製品化して出せよな!
それと改造用に浅井可動フェニカ素体も
通販にかけてくれ頼むから

黒マ王の次号は来月の半ばくらいだっけ?
まだ1ヶ月とちょっとあるんだな

19 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/08/10(日) 00:52:37 ID:Kb7pa4Rs0
>>18
子供の喧嘩みたいだなwww

20 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/08/10(日) 16:08:47 ID:5rCVN4g70
まあまあw
本気でやりあってるわけじゃないようだし

ところでそろそろ即死ラインは越えたかな?
板のセッティングは確認してないから知らんが

>>6
今らだけど俺も貼ってもいいんじゃないかと思うが?

21 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/08/10(日) 20:45:22 ID:1/iJ2iUt0
腕がもげた時は前スレでお世話になりました。
プラスユニットは最近イベントでも売ってないようなのであの修理法は助かりました。

22 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/08/11(月) 01:28:43 ID:yIG92f/U0
ちょっとログ掘ってみた

【ホイホイさん保全諸法度】 前々スレ11氏レスより抜粋
旦那方、煙草は無論、直射日光&蛍光灯にも注意した方が良いですぜ?
あっというまに変色しちまうもんで。
理想を言うと紫外線カットの展示ケースに入れた方が良い感じでせうか。
フィギャーというよりドールと考えた方が宜しいかと御忠告いたしやす。

それと弄ぶ前には石鹸で手を洗ってからにした方が良いですぜ?
へへ、偉そうな事言ってすいませんね。少々お節介でケチな人形者ですんで。

【ホイホイさん保全諸法度】 前々スレ18氏レスより抜粋
ドールを素手で触っていると手の脂が付き、そのままにしていると変色の原因になる。
部屋の室温が高いとその脂にカビが生え、黒ずんできます。
あと、パソコンのモニターの上などに置くとモニターの温かさとプラスチックとフィギュアの素材などが
原因で溶けたり、引っ付いたりすることもある。

【ホイホイさん保全諸法度】 前々スレ17氏レスより抜粋
ワンピースの袖口は内側から位置が掴みづらいから
一度袖口から細い棒状のものを入れて内側の位置を探した方がいい。



23 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/08/11(月) 01:42:31 ID:yIG92f/U0
〜続き〜

【ホイホイさん保全諸法度】 前々スレ279=305氏レスより抜粋
ttp://north-ac.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040422224739.jpg
肘骨折修理完了しました
下腕に直径1.5mmの穴を深さ2.5mmあけて上腕の穴の外側にネジの頭のスペース
(直径2.5mm深さ1mm弱)をあけてネジ(精密ネジ サイズ1.7x4)締めこんで完了
作業時間は10分くらい
”備えあれば憂いなし”と云うことでまだ怪我をさせてない皆様も精密ネジとピンバイスを
常備しておいてはいかがでしょうか?

#サイズ1.7x4の精密ネジはハンズでは「精密ねじCセット」に入ってます\180
#ねじの頭が露出しますがキニシナーイということで
#メイド服着てれば隠れちゃうので

【ホイホイさんベーシック情報】
Q:ホイホイさんが着られるデフォルト以外のお洋服は?
A:>2 の専用あぷろだページに紹介別ページあるから見てみれ。

【ホイホイさんベーシック情報】
Q:ホイホイさんが装備できるデフォルト以外の武器追加装備は?
A:それこそホイホイさんのオーナーの想像力とチャレンジ精神の見せ所。
 他のオーナーさんの情報やあぷ作品を参考に更に新しい武器を開拓すれ。

 参考キーアイテム 武MONONOFUシリーズ ガンダムHGUCシリーズ(ザクとか)


投稿日:04/12/12(日)だから3年半前ですか。前々スレってのは4体目スレのことだな。
画像については専用あぷろだのログか「ホイホイさん 修理」とでもググれば見つかるね。

24 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/08/11(月) 20:26:03 ID:4Yb9fAs90
>>22-23
(゚ω゚)ノ 乙
なるほどそういわれれば過去スレにはばあったね。
補修関連の情報は、たしかにまとめてあったほうが親切かも。

それと今見たら、>>23の画像のリンク先が404だったので探したら
多分、画像のナンバーからしてこれだと思うのを掲示板の過去作品を
管理人さんがまとめてくれている別ディレクトリでみっけた。
ttp://north-ac.hp.infoseek.co.jp/images/4-04/img20040422224739.jpg

画像これだよな?文脈からして。

25 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/08/12(火) 02:23:16 ID:Mcjyu7Nh0
>>24
ttp://ebty.sakura.ne.jp/blog/cat10/

26 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/08/12(火) 21:34:17 ID:sO3HF1f90
ほっほう これはこれは
さすがに職人さんの大元のとこだから詳しいし勉強になるな、これは
けど一応個人さんのブログ?なのによかったのかい?
貼ってくれたのがご本人なら問題なく有難いことなので拝んでしまうけれど

せっかく紹介してくれたのだから万が一のときには修理の参考にさせてもらう〜

27 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/08/13(水) 11:02:13 ID:peeABDtz0
>>26
当時本人自ら(と思われる)が同じ画像を>>2のうpろだに貼ってたし
解説もこのスレでしてくれてた

28 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/08/13(水) 13:43:37 ID:HRGMQRHt0
ビス留めかぁ

29 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/08/13(水) 16:44:21 ID:styI/2Uo0
頭ぶち抜いてドールアイ入れるとかスゲー
やりたいけど二度と手に入らない本体をいじるのは、よほど腕が無いと怖すぎる

30 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/08/13(水) 18:25:31 ID:R7fofMJb0
>>29
ヒント:複製

31 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/08/18(月) 11:58:44 ID:NJ8mOMIl0
ぱぱらぱ〜ぱ♪
保守、完了しました

32 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/08/19(火) 15:25:51 ID:emSvxLNv0
速落防止保守。

33 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/08/23(土) 17:27:51 ID:3p5uqmLH0
ほひひ

34 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/08/24(日) 01:15:43 ID:FM9sVE5Z0
ほひひ…上下半身ジョイントと左上腕回転軸が抜けクセ付いたのか
ポロリもアルヨ状態になってきたお:
エプロンがやや黄ばんできたんで換装したいんだけど
オススメな替えエプロンないかな?やはりシルバニアから剥ぎ取り?

35 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/08/24(日) 11:32:33 ID:O1fXyg270
>34
ボディの、腰のジョイントはもとから緩めに作られてて
過負荷かかったときにポロっと外れることで破損を防ぐセーフティーのはずだから
余り気にしないほうがいいような気もする

気になるなら、上腕回転軸もそうだが、ジョイント凸のほうにうすーく瞬着塗って完全乾燥
で、軸太らす方法で調整するとか?
あとどうなるかは不明だがジョイント凹のほうに少量の木工ボンドぶちゅと充填し
そのまま凸ジョイント差し込んで乾くまで放置、
で、ジョイント間に木工ボンドによるコーティングつうか薄皮一枚はさんだようにして
摩擦を確保するとか?
いずれにしてもうまくいくかどうかは不明だし
うまくいっても動かしてるとまた緩くはなるだろうし
もしかして充填や軸太らせを繰り返しすぎるとジョイント自体が磨り減っていくかもしれないし
そのへんは検証のしようもないのでやってみるならむしろ結果をここにもフィードバックして欲しす

上に書いたのは、こういう可動軸メンテでよく使われる一般例くらいに思ってくれ

エプロンの代用品候補はわからん
少し前に武装神姫スレで、神姫サイズのメイド服があるドール服メーカーの店頭で
売られてる情報があったが、今もあるのかわからないしホイホイさんのサイズに合うのか
エプロンだけ使えるのかどうかもわからないな
比較的サイズが近いのはプチブライスやリカ人形の妹幼児サイズだと思うが
しるまにやのほうが着せやすそうではある

36 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/08/26(火) 13:07:17 ID:vIjk7hbf0
>>35、いろいろ有難うー取りあえず木工ボンド薄塗りで対処。
ホイホイさんが家にやって来た時はまだ会社寮で
ネット環境になかったから初期に語られてた破損情報とかに疎いのよ
過去ログとかも漁ってみるー。
今思うともう1人ホイホイさん手出しときゃよかったヨ;
俺的本命コンバットさんが出るのは確実だからホイホイさんは
1人でいいやと思った俺を今は呪う。




37 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/09/04(木) 23:15:02 ID:SnIK8dpw0
ほひひ

38 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/09/08(月) 15:35:38 ID:7rPcL3Aj0
電撃黒マ王、今月発売だな
忘れないようにしないと

ttp://maoh.dengeki.com/black/

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)