2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

作業服なのに高級筆記具

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 17:15:13 ID:3dX/ypNQ
作業着にモンブラン。
何か変な目で見られるがいいじゃないか。好きなんだもん。


2 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 17:26:08 ID:???
医者なのにジムメカという例もあるわけだし

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 17:51:15 ID:ic1/sD2X
待ってました、作業服スレ。

4 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 18:25:33 ID:???
>>1
いや、むしろすげーカッケー
現場で活躍するエリートって感じで

5 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 19:47:02 ID:???
現場主義のエリートなのは構わんが、作業着切るような場所で高級筆記具って危なくないかね

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 22:08:37 ID:4l7wnnjt
そんなことはない!
ウチの会社は事務でも工場、事業所勤務なら作業着用だよ。
全社員にヘルメットと安全靴貸与だから天災が起こっても少しは安心かなと思った防災の日。

7 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 22:09:36 ID:4l7wnnjt
あああ、「作業着着用」でした。失敬

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 23:10:26 ID:???
池波正太郎はそれがカッコいいって言ってたよ

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 00:09:57 ID:???
>>6
あぁ、そういうことか
事務なら安心して使えるね

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 00:17:12 ID:???
医者の白衣って作業服?

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 00:24:11 ID:rjNbxQU2
ドカタだけど万年筆使ってるよ
雨の日は使えないけどね…

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 02:37:31 ID:???
地下足袋と高級万年筆って相性抜群だよね。

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 09:02:20 ID:???
 万年筆とかボールペンとかサインペン、そういうものは若い人でも高級なものを持ったほうが、そりゃあ立派に見えるね。
万年筆だけは、いくら高級なものを持っていてもいい。つまり、いかに服装は質素にしていても万年筆だけは、
たとえばモンブランのいいものを持っているということはね。アクセサリー的な万年筆が増えたけど、そういうのはだめ。
そうじゃなくて、本当の万年筆として立派な機能を持った万年筆はやっぱり高いわけだから、そういうものを持っていると
いうことは若い人でもかえって立派に見える。
  (それは別に、物を書くのが仕事であるという人ばかりではなくて、職業と関係なく、ですか……)
職業とは無関係。だからトンネルの工事をしている人が、そこでモンブランのいい万年筆を出して書いても、それはもう、
むしろ立派に見えるわけですよ。そりゃあ万年筆というのは、男が外へ出て持っている場合は、それは男の武器だからねえ。
刀のようなものだからねえ、ことにビジネスマンだったとしたらね。だからそれに金をはり込むということは一番立派な
ことだよね。貧乏侍でいても腰の大小はできるだけいいものを差しているということと同じですよ。
気持ちとしてもキリッとするわけだよ、自分でも。
高い時計してるより、高い万年筆を持っているほうが、そりゃキリッとしますよ。

(池波正太郎『男の作法』86ページより引用)

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 11:51:09 ID:???
俺、青い作業着の腕にオプティマのエウロパ挿してるけど、
青い作業着にグレーのマーブル、天冠の青い石が妙にマッチしていい感じ。


15 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 18:55:29 ID:rjNbxQU2
俺はペリカンのM405の青縞を胸ポケットにさしてる
野帳を他の人に貸したら
「なんで青のマジックで書いてんの?」
って不思議な顔された…

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 22:26:01 ID:???
>>13

キリッと

しねーよwwwww

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/05(金) 08:00:02 ID:???
>たとえばモンブランのいいものを持っているということはね。アクセサリー的な万年筆が増えたけど、そういうのはだめ。

古い文だ

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/05(金) 13:25:12 ID:???
>>17
実際に古いからな。
ただ実際に読んでみると、本質的には現代でも充分通用する部分もある。


19 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 18:27:41 ID:???
それ以前に作業着着なきゃいけない仕事に就いてる人が万ヲタなのが疑問

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 19:01:24 ID:???
政治家だって震災の被災地に入るときなどは作業服が一般的ではないかw

21 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 00:35:38 ID:CczuedRz
意外とドカタにも字を書く機会は多いよ


22 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 00:40:37 ID:???
>>17
>古い文だ
対談のテープ起こしで、文章として書かれたものではなく生の言葉だから。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)