2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

セーラー万年筆 第12章

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 17:09:02 ID:???
■オフィシャルHP
http://www.sailor.co.jp/

■前スレ
セーラー万年筆 第11章
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1211766445/

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 17:10:43 ID:???
■過去ログ

【セーラー・スレッド】
http://ton.2ch.net/stationery/kako/1012/10125/1012570402.html
〜セーラースレッド・2(神様は気まぐれ)〜
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1041070751
【神々の】セーラースレッド 第3章【黄昏】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1071579586
【もっと】セーラースレッド 第4章【がんばれ】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1121156499/
セーラースレッド 第5章
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1143196217/
セーラー万年筆・第6章
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1153927344/
セーラー万年筆 第7章
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1168098132/
セーラー万年筆 第8章
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1178723644/
セーラー万年筆 第9章
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1193700848/
セーラー万年筆 第10章
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1204825925/l50

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 17:11:30 ID:???
■関連リンク

セーラー万年筆
http://www.sailor.co.jp/

株式会社パイロットコーポレーション
http://www.pilot.co.jp/
Namiki
http://www.pilot.co.jp/namiki/index.html

プラチナ萬年筆
http://www.platinum-pen.co.jp/
Platinum Pen USA(英語)
http://www.platinumpen.com/
プラチナの名品など紹介するサイト
http://platinumplace.tc/

手作り万年筆 中屋万年筆 - NAKAYA FOUNTAIN PEN -
http://www.nakaya.org/

ぺんてる
http://www.pentel.co.jp/

4 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 17:14:19 ID:???
■関連スレ  省略

以上。 みんなで楽しく使いませう。

5 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 17:14:45 ID:???
余裕の2げとずざー
こんな過疎板じゃ>>3になる方がおかしいぜ^^^^^^^^^^^^^^^

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 18:23:44 ID:???
>>3
関係ないリンク大杉w
つか、関係あるのはセーラーだけじゃんwww

7 ::2008/09/01(月) 04:08:19 ID:???
次スレからは ■関連リンク も省略して、シンプルなテンプレにしましょう。

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 07:29:31 ID:???
トップにあるならともかく、>>3にあるテンプレなんて、別に
どっちでもいいと思う。

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 01:55:54 ID:sHhQzbT4
今日伊東屋に行って、偶然ここの万年筆のフェアーに遭遇したので、試し書きしてみました。
プロフィット21の長刀いい!
上の方で固いってあったけど、自分は適度なしなりとなめらかさがあっていいと思った。
筆跡も綺麗だし。
スターリングシルバーが一番かっこいいと思ったけど、なんで太字がないの??
物によっては太字があるものもあるのに。
自分は太字が好きなんで、買うのを諦めざるを得なかったよ。

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 03:29:00 ID:???
太字は受注生産で作ってくれるよ。
半年待ちとかになるけどね。

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 07:46:41 ID:???
ヤングプロフィットっていい感じですか?
ズームでも買おうかなと思ってます。

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 09:55:25 ID:???
>>10

受注生産たって、Bやらズームやらのできあいのニブをつけるだけで半年かよ

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 10:08:21 ID:???
消費者
↓ 注文
小売店
↓1ヵ月放置
仲買A
↓1ヵ月放置
仲買B
↓1ヵ月放置
セーラー
↓1ヵ月放置
製作下請工場
↓1ヵ月放置
セーラー
↓1ヵ月放置
小売店
↓1ヵ月放置
消費者

どんだけがんばっても6ヵ月はかかる罠。


14 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 11:08:46 ID:???
俺はメーカー在庫切れになってる万年筆を注文したときに、
プラチナの色軸で半年待ち、セーラーの字幅違いで4ヶ月待ちと言われたことがあるな。
文具店の人によると、カタログ掲載の「黒軸&中字」以外は後回しで、作る順番が回ってこないからとういうことだった。
でも両方とも1ヶ月くらいで入荷した。


15 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 16:29:32 ID:???
クレーマー対処か

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 22:06:10 ID:???
なんで色が黒金or黒銀ばっかなんですか国産は。
緑とか欲しいんだけど。

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 22:29:49 ID:???
>>16
ほい
http://www.swisherpens.com/Catalog/sailor-professional-gear-mosaic-green-fountain-pen.htm

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 22:32:11 ID:???
>なんで色が黒金or黒銀ばっかなんですか国産は。
行きつけの万年筆店で同じ質問をしたことがあります。
答えは 「おもちゃみたいな色は売れない。」 でした。

>緑とか欲しいんだけど。
うむ、欲しい。

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 23:19:00 ID:???
ワンロット大人買いならすぐ入荷するぞw

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 00:42:00 ID:???
>>18
売れないと思いこんでるだけのような気もするけどね。
モリタ限定色の例もあるし、明るい色のプロギアを作ってくれたらと思う。
販売店が「売れない」と言ってるからには、根拠とか実例があるのかもしれないけど。

21 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 01:54:41 ID:???
メーカーも販売店も売れないって言ってんだから売れないんだろw

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 03:40:34 ID:???
一般人にとって万年筆ってまだカジュアルなモノじゃあないんだろうな。
紺のスーツに黒の靴が圧倒的多数だから。
一部のマニアが熱望しても絶対数ではまだまだということかもしれない。

23 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 06:53:41 ID:???
モリタ以外でも黄色やオレンジ出てるけど、
定番とまでなっていない。黒の方が売れるんだろう。

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 13:04:01 ID:???
だめだめ。
よく「○○があれば買うのに」という意見を
筆記具に限らず散見するが、
実際に売ったところでロクに売れない
買う買う詐欺事例なんて山ほどある。

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 14:12:34 ID:???
ところが、こんなものがここまで売れるなんてというヒット商品も世の中にはいろいろある。
ようはニーズを正しく捉えることが重要で、商品への意見というものが全否定されるわけではない。


26 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 15:51:51 ID:???
煤竹の絹糸は篠笛とかの装飾技術を流用してんのかな

27 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 17:07:51 ID:???
>>16
セーラーじゃないけど、
カスタムレガンスの緑軸(廃盤品)をみつけて、即買いしました。


28 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 22:00:07 ID:???
>>27
人気がある色はデッドストックにならない、って事を認識したろ?w

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 09:06:14 ID:???
>>28
ホントに人気がなかったら、どこもストックになるほど取らない

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 10:50:11 ID:0vs68M0n
売れ線を仕入れるにはそういうのも買わないといけなかったりするんだよ

31 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 12:24:51 ID:???
万年筆に売れ線はないからw

32 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 13:26:42 ID:0vs68M0n
いや限定モノとかね

33 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 13:31:14 ID:???
>>32

そんな話聞いたことないです。
ホントにパイロットの万年筆の話なの?


34 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 13:51:22 ID:???
シッタカ相手にするべからず

35 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 14:59:57 ID:???
ヤングプロフィットを持っていて、次は金ペンが欲しいなと
思っています。やっぱり書き味全然違うんでしょうか?

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 15:03:53 ID:???
どれぐらいの差を「全然違う」と考えるかによって違うからなー

あまり必要以上に期待するとがっかりするかも。

37 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 15:14:26 ID:???
良い鉄ペンの書き味は、悪い金ペンのそれを軽く凌駕する

38 :35:2008/09/04(木) 15:58:18 ID:???
そうですか…ヤングプロフィットなんか、ペンクリに持って行ったら失礼
になるでしょうか?

39 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 16:10:25 ID:???
そりゃ失礼だろ。そんな糞ペンもっていったら。

40 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 16:52:09 ID:???
>>38
赤と黒とかを持って行く奴もいるし、別に構わんだろー
不具合がないのに持って行くのはどうかと思うけど。

41 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 17:01:00 ID:ULlaB6IC
ヤングいいじゃないですか。私はヤングでズームに出会い、プロフィットのズームも買ったし。
ヤングを川口さんに見せたらペン先は問題なしと。不具合のあるクリップをタダで直してくれたよ。

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 17:39:26 ID:???
>>37
ウォーターマンが欲しくなってきた

43 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 18:40:41 ID:ULlaB6IC
オーダス、女の子にあげると喜ばれますヌ

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 18:54:43 ID:???
知的な女性はそういうチャラチャラしたものは好まないですよ。

45 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 19:01:03 ID:???
と童貞は夢想する

46 :45:2008/09/04(木) 19:03:11 ID:???
以上。自己の経験より。

47 :46:2008/09/04(木) 20:49:53 ID:???
>>46
あうw確かにw

48 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 21:22:33 ID:???
この「あう確かに」厨いい加減ウザイ
勝手に詐称するし

49 :47:2008/09/04(木) 21:39:46 ID:???
>>48
あう・・・確かに・・・(TーT)

50 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 22:51:16 ID:???
>>29
新製品の時に各色一本ずつ押しつけが来るんだよ、ボケ

51 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 22:55:06 ID:???
>>50
押し付けなんか来ませんよ。
どうしてそんな嘘をつくのですか?
そして汚い言葉を使うのは何故ですか?

52 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 23:00:33 ID:???
坊やだかさら。


53 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 23:01:35 ID:???
100円万年筆のディスプレイみてそう思ったんじゃね?
小学生らしい発想じゃまいか。

54 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 23:01:59 ID:???
あぅ〜、ここにもゆとりが・・・・・・

55 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 23:17:38 ID:???
ゆとり教育を受けざるをえなかった世代は被害者なのですよ
そして、ゆとり教育を推進した世代は加害者なのですよ

56 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 23:32:10 ID:???
ゆとり教育がいつから始まったかには諸説ある。
加熱する受験競争などへの批判から、1970年代には教育にゆとりを求める論議が起こっている。
学習内容・授業時間数の削減を盛り込んだ学習指導要領が施行された1980年度をゆとり教育の始点とする見解もあるが、2002年の学習指導要領の施行時をゆとりの始点とする見解が多い。

57 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 23:47:08 ID:???
>>54
うっせ、この詰め込みが

58 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/05(金) 00:24:02 ID:???
ゆとりを演じる詰め込みさんでした

59 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/05(金) 04:34:46 ID:???
>>55
俺は推進していない。 アホの大量生産になるのが判っていたから。
だが、阻止する力が無かったんだ。
すまない、ゆとりたちよ。

60 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/05(金) 09:00:50 ID:???
>>52

やな坊やや!

61 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/05(金) 19:14:35 ID:???
最近のガキどもは本当にバカだよね。
これからもどんどん学力低下していくのだろう。

http://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/3940.html

62 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 11:05:05 ID:l6jtaSV6
福田首相、辞任ご苦労様ですぅ・・・・・・・・・・・・・・・・・
貧民であるわたくしに、セーラー製品を買うなということですね・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
15万円なんて、貧民であるわたくしに買えませんよ・・・・・・・・・・・・・・・
重過ぎますしね・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


63 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 02:39:32 ID:???
>>61
韓国乙って感じだなwwwww

64 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 11:31:16 ID:???
セーラー プロフィット
11月1日から値上げになるの?
値上げ幅は?

65 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 15:42:40 ID:???
日本の誇り高い国内企業はなぜ
モンブランなどの海外企業の製品を真似たそっくりな製品を
堂々と生産つづけているのですか?

恥ずかしくないんですか?

まるで朝鮮人のようじゃないですか。

ひょっとして、中身は朝鮮人に乗っ取られてます?

66 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 15:44:33 ID:???
モンブランとかがパクってるって聞いたが?

67 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 15:53:45 ID:???
伝統なんだよな
ダンヒルナミキ時代のもの見ても分かるとおり

68 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 16:24:58 ID:???
黒軸バランス型はモンブランが最初ではない。
昔からある。

69 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 16:39:34 ID:???
デザイン上のくくりで魚雷型とかあるのはいいんだけど
プロフィットの146デザインのぱくりっぷりはちょっと酷すぎるとは思う

70 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 16:43:57 ID:???
>>67,68
朝鮮人にしかみえない

71 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 16:46:24 ID:???
>>70
ファビョルなよ
チョンが

72 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 16:48:25 ID:???
セーラーがチョン企業でないなら
きっちりと自社デザインと誇れる万年筆を出すべきだ。

セーラーかプラチナか、解らないようなデザインの万年筆はすべて生産中止にすべきだ。

チョンとの違いを見せてやれ!

73 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 17:13:52 ID:zurBDVXE
だってモンブラン型しか売れないんだもの

74 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 17:20:46 ID:???
日本人は本当に良いものしか買わないからね

75 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 18:31:52 ID:???
ホントにパクられたなら、欧米企業が訴訟を起こさないわけがないからw


76 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 19:00:13 ID:zurBDVXE
しかしギター関連では日本のコピー企業が勝ったよ
理由は「いままで放置してたなら容認してたんでしょ」

77 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 19:06:03 ID:???
そんな話はどうでもいい。
バランス型は悶が起源ではない、でおしまい。

78 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 19:06:33 ID:???
>>73
それにしたってリングくらいは弄っていいだろ

79 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 20:02:53 ID:???
モンブランはあんなダサイデザインで恥ずかしくないのか

80 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 20:04:23 ID:???
モンブランはウォーターマンやシェーファーののデザインを
パクって恥ずかしくないのか。

81 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 20:08:46 ID:???
ってか、問題転嫁すんなよ。
モンブランの真似してるのは事実だし。

朝鮮人かお前等

82 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 20:11:00 ID:???
モンブラン起源説を唱えてる81は南朝鮮系の方ですね

83 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 20:12:13 ID:???
モンブランは韓国起源だと思っている81

84 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 20:15:44 ID:???
なに釣られてんだよ。朝鮮人

85 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 20:18:56 ID:???
悔しさのあまり同胞を罵る事で憂さを晴らす南朝鮮系の人

86 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 20:29:26 ID:???
支那にイジメられ続けてる朝鮮半島は、その現実を直視し、具体的な対向をするべきである。
それを正視せずに、日本国を叩くことによって、うっぷんを晴らそうというのは、まことに情けない限りである。

87 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 20:34:05 ID:???
半島人が現実というものを直視・正視したら、5000万人くらい地球の人口が減るんじゃないか?

88 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 20:42:08 ID:???
いつから朝鮮人御用達メーカーになったんだ?

朝鮮の話しばかりじゃないか。

89 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 20:51:23 ID:???
>>65
ナイス吊り

朝鮮人大漁w

90 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 20:54:47 ID:???
ズームの場合、ニブの割りが左に偏っているのがセーラーの仕様でしょうか?
自分のペンは1:2くらい左寄りの位置に割りがあります。
普通に書けるので実用には困っておりません。

91 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 21:01:03 ID:???
もう駄目猫のスレ

92 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 21:04:33 ID:???
漢民族も出てきました
89の事ね

93 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 21:28:05 ID:???
もういいって。
いいかげん吊られるなバカ。

94 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 21:29:12 ID:???
釣られてやってるの

95 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 21:29:49 ID:???
うざい。氏ね。
よそでやれ。カス。

96 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 21:37:53 ID:???
お子ちゃまねー。おっぱい飲みたいの?

97 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 22:11:26 ID:???
>90
よく見たら俺のズームも、1:2程もないが、背中からペン先を上にして見ると
切り割りが少し左に寄っていた。腹から見ると、
紙に接するペンポイントでは左右対称だよ。
切り割りがずれていると言うより、研磨の平面が右寄りなのかもしれない。

98 :90:2008/09/08(月) 00:36:12 ID:???
>97 見直してみたら1:2は大げさでした。2:3くらいで左寄り。
ペンポイントは左右対象です。同じですね、そういう仕様みたいです。
回答有り難うございます。

99 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 03:51:42 ID:???
仕様というより技術力の限界でわ

100 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 17:08:00 ID:A4v6uHXy
最近のセーラーは欲しいペンないな。会社で使う用に透明軸の細字でも作ってもらうかな。

101 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 20:19:28 ID:???
昔のセーラーには欲しいペンがあったのか?

102 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 20:54:49 ID:???
>>91
駄目猫カワユス

103 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 21:27:38 ID:???
>>101
俺なら、リクルートと同系のニブで14kのやつは欲しかったな

104 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 21:49:40 ID:???
レアロは欲しい

105 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 23:44:44 ID:???
レアロ持ってるけど、最近あまり使ってあげてないなぁ。

106 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/09(火) 03:38:45 ID:KyQMZiSt
やたらと銀軸インクが乾くと思ったら、
コンバーターの部品が1個ありませんでした・・・ 不良品かな?
銀色の金具の中に隠れているフタみたいな白い部品です。
新しくしたら乾かなくなりました。
ねじ込み式じゃないから乾くのかと1年以上思い込んでました。

それ以上によく漏れなかったと、不思議でなりません。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)