2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

色ペンを集めたくなる病気について

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 08:56:31 ID:RQShu2Jc
色ペン病
主に10歳〜15歳が罹患する(小児性)が、まれに成人でも発症する。
この病気の性差はかなり大きく、通常女子に多いが、孤発性では男性にも発症する事があるので、油断してはいけない。
発症すると、ともかくさまざまな色のペンを集めたくなる。
その症状は総じて激しく、自分が使用しないペンですら収集してしまう徹底振りである。
一方で、患者は色に非常に敏感である事が多い。他人にとっては同じペンに見えても、微妙に色彩の違うようなインクのペンを収集する。
ペンの細さにこだわるものも多い。
この病気の治療法は確立されていないが、小児性ではほとんどが年齢とともに徐々に回復し、成人までには寛解する。
しかし、成人性の場合は治療は難しく、生涯にわたって症状に悩まされる事が多い。
患者は少しでも症状を和らげようと、手紙の交換など、患者同士で用途を設けてペンの消費を促そうとするが、対症療法であり、根本的な病気の治療法ではないことに注意が必要である。

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 10:23:27 ID:wCQqxXHD
良スレ降臨

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 13:17:44 ID:???
姉妹スレ

http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1182411887/l50
万年筆欲しい病が治った特効薬の1本は?

http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1219328544/l50
手帳病への処方箋

4 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 14:11:33 ID:???
HITEC全種類集めたのですが、この病気にかかっているでしょうか?

5 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 16:49:17 ID:???
蛍光色もメタリックもちゃんと揃ってるなら病気確定だね。

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 17:16:52 ID:DSVbfXXx
怖いな。
予防法ってあるのかね。

7 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 17:30:34 ID:???
何があっても黒しか買わない

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 07:46:25 ID:???
この趣味?病気?のせいで、ペンケースを変えました。
後、マイナー色は生産終了になると怖いのでストックしてあるのですが、これも病気の症状ですかね?

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 15:55:09 ID:HbrDXSkV
俺は色鉛筆を集めたて仕方ない病気です

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)