2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MONTBLANC【モンブラン 20】

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/06(水) 11:40:33 ID:+UXXr/uv
値上げ直前? モンブランの夏。

■基本ルール
荒らし、煽りはスルーしてください。
残念ながら、長期にわたってこのスレに粘着している低脳な荒らしがいます。
この荒らしは、かまってもらいたくてスレ違いな見合い話や自演レスを繰り返しています。
この荒らしにレスした場合、またはこの荒らしを話題にするだけでも自演とみなします。
ご注意ください。

オフィシャルサイト
http://www.montblanc.com/
http://www.montblanc.co.jp/

分家
MONTBLANC(モンブラン)ボールペン専用スレ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1179687550/
【加齢臭プンプン】 モンブラン 10 【終焉ブランド】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1162458368/
【非限定品】非装飾系モンブラン【中級ライン】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1139058566/
前スレ MONBLANC【モンブラン19】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1209705084/

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/06(水) 11:43:12 ID:???
モンブラン149がどの家にもあるなんてトンデモ発言したやつは誰だよw
どの家にもあるのは100円ボールペンと鉛筆。

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/06(水) 11:43:50 ID:+UXXr/uv
前スレより転載

2008年1月15日以降の正規価格
スターウォーカーレジン FP \57750 BP/FL/MP \43050
スターウォーカーメタルラバー FP \72450 BP/FL \54600
スターウォーカードゥエ FP \65100 BP/FL \50400
スターウォーカークールブルー(New!) FP \74550 BP/FL \57750
マイスターシュテュック FP \92400
ルグラン FP \76650 FP2 \84000 RB/BP/FL/MP/DM \46200
クラシック FP \57750 RB/BP/MP/FL \43050
モーツァルト FP \47250 BP/MP \37800
スケッチペン \54600
プラチナ ルグラン FP \82950 RB/BP/FL \48300
プラチナ クラシック FP \60900 RB/BP/MP/FL \45150
プラチナ モーツァルト FP \53550 BP/MP \43050
ソリテール スターリングシルバー
146 159600円 144 121800円 163 103950円 164 103950円 165 103950円
ソリテール ドゥエ スターリングシルバー
146 121800円 144 103950円 163 75600円 164 75600円 165 75600円
ソリテール ゴールドブラック
146 191100円 144 153300円 163 119700円 164 119700円 165 119700円
ソリテール ドゥエ ゴールドブラック
144 101850円 163 79800円 164 79800円
ソリテール ステンレス2
146 121800円 144 113400円 163 82950円 164 82950円 165 82950円

4 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/06(水) 11:44:54 ID:+UXXr/uv
ペンケース シエナ1 \14700 シエナ2 \16800 シエナ3 \18900
1本差スリーブ \8505 ボエム \14700 ナイトフライト \12600
ボトルインク \1680 カートリッジインク \420 BPリフィル \1155 BPモーツァルトリフィル \525
コンバーター \1575 クリーニングカートリッジ \1155 RBリフィル \945 RBビックリフィル \1155
FLリフィル \945 ペンシル替え芯(0.5/0.7) \735 ペンシル替え芯(0.9) \840
ペンシル替え芯(5.5) \1050 消しゴム マイスター \2100
消しゴム ルグラン \3150 消しゴム モーツァルト \4200
消しゴム ボエム \3150 DM芯 \1150

5 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/06(水) 11:46:21 ID:+UXXr/uv
以上です。前スレ941がお送りいたしましたw

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/06(水) 12:34:56 ID:???
>>1-5
乙!


7 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/06(水) 14:21:22 ID:ZCVfMu+S
149だろうがパイロットだろうがいまどき万年筆贈るなんて時代遅れの事してる奴いねえって


8 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/06(水) 14:25:43 ID:???
あああぁぁぁあああ、149ほしいよ。


9 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/06(水) 14:52:06 ID:???
また値上げ?知らんかった。いつから?

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/06(水) 14:56:09 ID:???
DFS以外で買えneeee

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/06(水) 15:00:19 ID:???
値上げなんて誰がそんなこと言った

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/06(水) 15:42:08 ID:???
前スレ>>941ってこの人?

941 名前: _ねん_くみ なまえ_____ Mail: sage 投稿日: 2008/08/06(水) 06:10:23 ID: ???
>>939
あのね、149をもらえないから貧乏だとは言ってないの。149をもらえるから金持ちとも
言ってない。たしかに、万年筆に興味のある層は教育程度が高いことが多いだろうよ。
149をくれる親や親戚がいても別にいいでしょう。でも、たいていの人は149や146には
縁のないまま大人になるっていう話。違いますか? 中学の授業(江古田の学校?)で
万年筆を使うのが世間的にみて普通ですか? もうちょっと想像力と読解力をつけようね。




もうちょっと

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/06(水) 15:51:37 ID:???
もういいよ、下らん議論は他でやってくれ

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/06(水) 15:54:28 ID:???
>>11

>>1の冒頭に書いてる。ガセネタかな?

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/06(水) 16:46:00 ID:???
っつうか、値上げしなかった年なんかある?

16 :1:2008/08/06(水) 21:14:52 ID:PmpB6KVr
俺、これ見て書いたの。ほんとかどうかは知らない。

915 +1 :_ねん_くみ なまえ_____:sage:2008/08/04(月) 20:06:00
8月下旬より、モンブラン社値上げの為、
価格改定を予定しております。orz

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/06(水) 23:05:54 ID:???
中学校の入学祝に万年筆を贈ることが流行っていたころ
プラチナとかパイロットとかセーラーとか
あちこちからもらいましたが、一本だけモンブランをもらいました。
当時はモンブランでも3000円〜5000円クラスがあって、でも
国産のものとは全然違う滑らかな書き味に感激したものでした。

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/06(水) 23:13:51 ID:LjOqAZ3S
今の万年筆で滑らかな書き味に感動するとしたら、どこの万年筆だろうね?

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/06(水) 23:32:55 ID:???
滑らか、というだけならウォーターマンのカレンがいいな。
ただしガチガチ。

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/06(水) 23:42:27 ID:???
俺も子供の頃に親父のパーカー75を使わせてもらって、
あまりの滑らかな書き心地に驚いたことがある。
鉛筆とボールペンしか使ったことなかったので、万年筆ってすごいなと思った。

21 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 01:29:14 ID:TkT+OSJb
筆記具って、そういう思い出を背負っているところがいいよね。

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 01:42:53 ID:???
>>20
あー、俺も初万年筆(金ペンの)はパーカー75かも。
海外土産でもらった。
実家で発掘して、今もすげえ良い書き心地。

23 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 10:43:57 ID:???
>>19>>20>>22
俺はウォーターマン使った事ないんだけど、モンブランを
知った今でも書き心地良いと思うん?

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 11:03:48 ID:???
なぜアンカーが>>20>>22についているのか・・・

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 14:04:59 ID:???
多分こう
×俺はウォーターマン使った事ないんだけど、
〇俺はウォーターマンもパーカーも(そして実はモンブランも)使った事ないんだけど、

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 14:22:56 ID:???
すまん、『パーカー』の部分が目に入ってなかった。

正しくは、『俺はウォーターマンもパーカーも使った事ないんだけど』
(モンブランは愛用しとるよ。w)

27 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 14:39:31 ID:???
「書き心地の良さ」は一次元ではない。ベクトルがあるのだよ。
モンブランも良いが、マイスターで味わえないであろう滋味は
ヲタマンにもパーカーにもそれぞれ存在しておる。

28 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 21:52:13 ID:???
>>23
カレンの書き味はとにかく異質。
ヲタマンスレでは「鉄の棒が氷の上を滑っていく感じ」と評される。

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/08(金) 01:43:23 ID:???
試したことあんのかそれwww
氷が乾いてたら滑らないしwww

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/08(金) 01:44:24 ID:???
ゆ〜〜と〜〜り〜〜! 消〜〜え〜〜て〜〜〜〜〜!

31 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/08(金) 01:48:55 ID:???
>>29

「乾いた氷」 とは書いていない。

目障りだ、 キエロ。

32 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/08(金) 03:13:55 ID:/lxFuilf
モンブランが欲しくなってきました.でもどうせ古春のような職人さんによる調整も期待できないので,いっそヨドバシで安く買ってしまうのがいいのかなとも思うのですが,皆さんはどうされてますか?

ブティックで買えばリペアクリニックの案内を必ずくれるんでしょうか?

33 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/08(金) 03:28:01 ID:???
ブティックでも、お得意さんにならないと案内とかはくれないみたいよ。
でも、とりあえずどこで買っても保証書あれば、調整やペン先交換自体はカスタマーセンター預かりでいつでも受けてくれると思う。
無料なのは、新品のうちだけだと思うが。

34 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/08(金) 06:10:43 ID:???
>>30,31
たとえばさ、スケートリンクだって濡れてるわけじゃない。スケートシューズの刃の
せいで表面が溶けて滑るんだよ(転んで濡れるのはまた別の話)。
「物は神様がつくったが、物の表面は悪魔がつくった」ってね。ちょっと考えれば、
鉄の棒が滑るわけないことぐらいわかるよね?っていう冗談のつもりが、そんなに
ムキになられてもねえ。

ま、カレンの例えとしてはイメージしやすくていいと思うよ。ただそのイメージ、
あるいはそのベースとなる知識とか記憶が、どれだけ不確かなのかは知っておいても
いいと思う。

35 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/08(金) 07:46:23 ID:9KNmJrv+
ブティックだと買った後一ヶ月はペン先交換が出来る。

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/08(金) 08:10:08 ID:???
>>35
それは違うサイズにかえてもらう場合じゃなくてもできるの?

37 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/08(金) 09:22:01 ID:???
>>35
いい加減なこと言うな! 
最近居ついてるシッタカ厨だろうけど、少しは調べて裏取りしてから書け。


38 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/08(金) 10:30:01 ID:???
それはめんどくさい

39 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/08(金) 10:46:24 ID:???
なら少なくともシッタカと名前欄に書け

40 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/08(金) 11:01:47 ID:???
いや俺>>35じゃないしぃ
お前も知らないんじゃないのぅ?

41 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/08(金) 12:12:24 ID:???
同じサイズじゃないとダメなのかなあ。

でも、それだったら、F→EF→Fとか交換すればいける気もするな。

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/08(金) 13:06:38 ID:???
最近はマスコミも全く裏取りしないで平気で記事を流すから、
一般人が裏取りなどするわけない。

43 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/08(金) 13:56:11 ID:???
>>41
>同じサイズじゃないとダメなのかなあ。

同じサイズじゃダメなのかなあ。 ・・或いは
違うサイズじゃないとダメなのかなあ。 ・・ではないのか?

本来は違うサイズへというのが趣旨なのだろうが、
同じサイズを断る理由がない。 ・・だが、頼む理由もない ・・筈。
もうちょっと細目、とか太目とかって注文したいのかな。

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/08(金) 18:46:48 ID:emYB1UMD
DFSではニブの太さが無い時には 無料交換できますよと
言っていたが

45 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/08(金) 18:49:05 ID:???
すんごい拡大して観察されるよ。
ちょっとでもニブに傷が付いてたら受け付けてくれない。
未使用じゃないと無理。

46 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/08(金) 19:13:24 ID:DK9xRZQY
皆様のお知恵を拝借したいのですが。。。

モンブランNO.88という40年前のボールペンを形見分けで貰ったのですが、
既にリフィールが旧タイプの為、モンブランで廃盤になっておりました(泣)

他のメーカー等で合うリフィールはありますか???
宜しくお願いします。



47 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/08(金) 19:43:45 ID:emYB1UMD
まずは入っていたカートリッジを良く洗い スポイトか注射器で
インクを入れて使うことを考えてはどうだろうか

48 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/08(金) 19:50:07 ID:???
>>47
BPだぞ
>>46
まずは、うp話はそれからだ

49 :46:2008/08/08(金) 20:20:26 ID:DK9xRZQY
>>48さん
写真は携帯でとったので余り綺麗ではないですが・・・.
http://imepita.jp/20080808/728690
よろしくお願いします。

50 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/08(金) 20:41:21 ID:H8TXziQq
>>48の期待あげ

51 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/08(金) 23:12:44 ID:???
>>46
すごくいいボールペンなので大切にしてくらはい。
リフィルの件でつが、書斎館やら伊東屋あたりだと、現行リフィルをその年代のBPで使える
ようにするアダプターを用意してくれていたりしまつ。いちど問い合わせてみられては。
参考↓
ttp://blog.livedoor.jp/kugel_149/archives/50391261.html

それがだめなら、銀座のユーロボックスで現物合わせでリフィルを改造してくれたと思いまつ。

52 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/08(金) 23:37:04 ID:???
シンセツナシトダナー(;´д⊂)

53 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/09(土) 00:14:49 ID:???
>>46現行が合う
レバーノック用に尾端の樹脂部品つきで、と注文すればいい

54 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/09(土) 07:58:20 ID:???
9/1〜価格改訂ってマジ?
149は10万越え?

55 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/09(土) 12:33:23 ID:???
間違いなく10萬円越えるよ

       確かな情報筋より

56 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/09(土) 14:33:29 ID:???
また値上げか・・・・・
いよいよ買えないな。
でもこのくらい上がると、あっさり諦めもつくかな。


57 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/09(土) 14:37:47 ID:???
>>56
同意

58 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/09(土) 15:32:00 ID:???
とある通販店から転載。

>8月下旬より、モンブラン社値上げの為、価格改定を予定しております。

59 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/09(土) 17:51:35 ID:ONoKjSqX
そろそろ買っとくか

60 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/09(土) 21:59:21 ID:???
へっ、買えるものなら買ってみな!

61 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/09(土) 22:14:28 ID:???
モンブランの高級ブランド指向が続けば、
モンブラン万年筆を好んで使ってる人は、
ビトンとかのファッションブランド好きの女子と同類視され、
憤死してしまいそうです。

ブランド女「決してブランド狂いじゃないです!物がいいから使ってるんです!ずっと使えるし><;」←ありえない(ワラ・・・


62 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/09(土) 22:18:24 ID:???
物がいいから使うだの、ずっと使えるだの、だったら万年筆使えよって話だよな!

63 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/09(土) 23:22:58 ID:T2uUFZB1
まあ、バッグはお金かけて「良いもの」を使ってても、
筆記具はキティちゃんでいい、っていう女もいるからな。

64 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/09(土) 23:24:23 ID:???
その悶万年筆自体のクオリティの劣化があるからなぁ。
確かにペンそのものの作りの精度なんかは高いが、万年筆の命である書き味がガッチガチだし、寝か気味で
書くとフローは悪いし・・・・・

ボールペンしか使った事なかった人には確かに向いてる特性なんだが、高級ブランドが初心者にしか向かない
作りをしてたら、ミーハー向けって揶揄されてもしかたないと思うよ。

65 :針金:2008/08/09(土) 23:38:53 ID:???
>>64
> 前段
精度は落ちてないこと自体喜ぶべき。値段据え置きで質を下げられるよりよっぽどマシ
でしょ。書き味に関しては、そもそもヨーロッパ人が万年筆は硬くあるべきって考えて
るんだからしかたない。調整前提なのは地方の人とか涙目なんだろうけど。

> 後段
いまどき万年筆を何本も買う人間がどれだけいるのかと。
ならば一人一本でたくさんの人に買ってもらう方向になるよね・・・

66 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/09(土) 23:59:12 ID:???
149は昔からガチガチですがね。
柔らかければいいってもんじゃねえよ。

67 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/10(日) 00:00:21 ID:???
>>65
「いまどき」だからこそ、一人が何本も買うんだろう?
万年筆が実用品だった頃と違って、今は特定の人しか買わないんだから、
その人にコレクション目的で次々に買わせようというのが、モン・ペリの限定品連発じゃないの?

68 :針金:2008/08/10(日) 00:22:31 ID:???
>>66
中には柔らかいのもあるよん。フニャフニャというのとは違うけど。

>>67
言わんとすることはわかるよ。でもそれは万年筆に限った話。ブランド全体の戦略としては、
より多くの人に買わせたいわけで、鞄とか時計とか買った奴が筆記具も、という感じにしたい。
149の値上げもその流れのひとつ。

69 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/10(日) 01:03:21 ID:???
まぁ、つまり悶ブランド全体が「市場パイの小さいマニアは相手にしません」って事なんだろうな。
出来合いのムーブメント乗っけて高額の値札付けた時計のラインも、マニアからは見向かれもしない存在
だけど、メンズファッション雑誌ではそこそこの人気があるからな。

でも、そういうやり方するブランドってブームが去ると大抵長続きしないんだよなぁ・・・・
俺は悪くなかった時代の悶持ってて、今後の悶には興味が無いんで、全然憂いはないんだけど。

70 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/10(日) 01:06:14 ID:???
備えあれば憂いなし

71 :針金:2008/08/10(日) 01:22:46 ID:???
そゆこと。あとは広告戦略で。
というか、ブームが去ったときに備えてのブランド化なのかもしれん。
普遍的な価値を確立できればそれで良し、できなくても売却して無問題とか。

72 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/10(日) 02:55:45 ID:???
>確かにペンそのものの作りの精度なんかは高いが、万年筆の命である書き味がガッチガチだし、寝か気味で
書くとフローは悪いし・・・・・

これは使ったことないのない人、または使ってもそんな書き心地しか感じられなかった、
万年筆の使い方を知らない人の典型的な弁だね。
こういう人はわざわざそんな高いペン買わないほうが良い。いや買うな。
悶の方だって別に頼んでないし。
こういったうざい脳内使用&批評厨を見るにつけ、悶の路線は正しかったと思うこの頃。

73 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/10(日) 03:01:49 ID:???
相手するなって。

74 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/10(日) 03:19:10 ID:???
いや、相手する気はないけど・・。
でもノイジーマイノリティの誹謗に口をつぐんでおくと、
いつの間にかそれが「定説」になってるのが2chというわけでw
だから10回に1回はと、一言代表して申しておいた次第。
失礼仕った。ノシ

75 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/10(日) 03:38:57 ID:???
まあなんだ、買えない椰子の僻みなんだから、今でも十分不幸な椰子を
更に不幸にしないでも良いだろうと。それが大人の態度だろうと。


76 :針金:2008/08/10(日) 03:52:50 ID:???
みんなぴりぴりしないで(´・ω・`)

良くも悪くも、149と400NNはオクも含め(2ch内)注目度がダントツだからぬ

77 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/10(日) 07:56:22 ID:???
それより値上げガセネタのソース教えれ

78 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/10(日) 09:11:11 ID:???
モンブラン 価格改定でぐぐってみ

79 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/10(日) 10:35:52 ID:???
大阪のその店ひとつ。ちっとも信頼出来る筋でないね。

80 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/10(日) 11:42:51 ID:???
擁護派も批判派も必死だな

81 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/10(日) 11:44:36 ID:???
どっちも個人の限られた経験で言ってるだけなのにな














あとはブログ読み漁りまくった知識での言い合い








それで一般論化して語るところが

82 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/10(日) 12:11:13 ID:???
>>65
そもそも今モンブランの調整してくれる店あるのか?

83 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/10(日) 13:16:16 ID:???
ルイ・ヴィトンは必ず値上げ前に情報を流すよ。
値上げを予告すると、駆け込み需要が生まれて、
その利益が、かなり莫大になるという話だ。

84 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/10(日) 15:28:09 ID:???
>>82
去年、心斎橋のモン・ブティックで調整してもらったよ。

85 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/10(日) 15:29:41 ID:???
>>83
よくある閉店セールみたいなもんだなw


86 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/10(日) 15:32:56 ID:???
>>85
そうだよw
その駆け込み需要の利益が莫大なおかげで、
値上げによる一時的な需要の落ち込みによる損益を、十分にカバーできておつりが来るんだってさ。
だから定期的な値上げを続けるんだって。

87 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/10(日) 15:47:14 ID:???
9万出せる人は、10万も出せるような気がするんだが。

88 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/10(日) 15:51:40 ID:???
楽に9万出せる人は、10万も出せるだろうけど、
苦労して9万作ろうとしている人は・・・・・・

89 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/10(日) 16:17:00 ID:???
金額じゃないんですよ。
そのやり方が気に食わんのですよ。
買うということは、そのやり方に加担したことになるのですよ。
もう絶対に買わん。

90 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/10(日) 22:36:39 ID:???
>>89
と宣言してはみたものの
ここでマンセーする奴らの書き込みで
飼うべきかもなんて思っちまって・・・・・・

91 :針金:2008/08/11(月) 00:08:11 ID:???
>>82
基本的にはカスタマーサポートのみでしょ。だから地方の人は大変だなって書いたの。
販売店経由か直接送ればいいんだけど、ペンクリのたぐいと違って対面じゃないから、
そのぶんのハンデはあるかなと。

>>80
ノシ
>>81
ノシ

92 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/11(月) 00:11:06 ID:???
>>91
149はいつの年代が柔らかいの?
400NNのような弾力であればほしい。


93 :92:2008/08/11(月) 00:14:04 ID:???
あと、軸の樹脂は現行と比べるとどうなのかなと。
ニブが良くても、軸の樹脂が良くなくてぼろぼろの物が多いのならどうかなぁと思ってます。


94 :針金:2008/08/11(月) 00:55:51 ID:???
>>91,92
さすがにそんなニブの149はないw
わかりやすい柔らかさなのは、70年代後半から80年代初期ぐらいの14C・中白、
通称開高健モデル。ニブそのものの薄さがもうね。あとは50年代〜60年代初期の
14C or 18CでEFあたりもそういう薄さによる弾力があるかな。ただ60年代は
ガチガチのニブも多いので注意。

樹脂の質(厚みとか、軸の設計と密接な関係があるけど)は、年を追うごとに良く
なってる印象。特に80年代末あたりからの透かすと赤い軸の149は、それ以前に
くらべて傷も付きにくくなってると思う。50年代はセルロイドだから論外(実用的な
意味で)、60年代は面倒、70年代以降ふつーに使える感じ。んで80年代以降
値段に比例するように重くなると(これは樹脂とは関係ない)。

95 :針金:2008/08/11(月) 01:02:02 ID:???
>>92,93だた(´・ω・`)

まあなんだ、書いてみないと柔らかいかどうかはわからないね。見た目でだいたい想像
はつくんだけど、時折そこから大きく逸脱したペン先もあるわけで。

96 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/11(月) 01:07:08 ID:???
モンブランに柔らかさを求めるのは、方向性として間違ってるのか。

97 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/11(月) 01:07:52 ID:???
>>94
詳細な解説ありがとう。以前にも似たような質問をどこかでしたが、明確な答えが返ってこず気になっておりました。
ニブは400NNほどではなくとも、現行はがちがちなので多少弾力が欲しい程度です。
400NNの軸は割りと厚く傷も付き難いように思います。モンは22を持っておりますが、黒軸なので傷が目立ちますね。
やはり多少は外観の美しさも求めてしまうので素直に現行で満足することにします。
ペリカンのビンテージは流通量が多いためか希少価値で高騰しているものが少なく実用的な値段と感じておりますが
モンブランのビンテージは高いなと思うことが多いですね。




98 :針金:2008/08/11(月) 01:33:51 ID:???
>>96
そんなモンブランですが、中にはアホみたいに柔らかいのもあって

>>97
二桁シリーズなら弾力度で400NNクラスのものも存在しますな。
昔の149で傷がないのが欲しかったらデッド一択でしょう。使っていってついてしまった傷に
諦めがつくなら・・・あとは多少の傷があっても磨きで消えるかもしれないけど、
漏れそっち方面には詳しくないので・・・

99 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/11(月) 22:36:27 ID:???
針金ってコテハン気に入ったんだ。






バカみたい。

100 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/12(火) 00:30:49 ID:???
針金さんをバカにしない方が良いよ
>>99は文房具板歴浅いのかな?

101 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/12(火) 00:39:23 ID:???
不機嫌な女? 八つ当たりはよそいってやってくれ

102 :針金:2008/08/12(火) 01:06:14 ID:???
>>99
ノシ
>>100
ノシ
>>101
専ブラに名前が残ってて、うっかり針金になっちゃってさ

103 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/12(火) 01:11:13 ID:???
もうずっと針金でいて欲しい
針金を見ると安心する

104 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/12(火) 11:28:03 ID:???
(・∀・)の夏休みですかw

105 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/12(火) 19:16:07 ID:???
>>89
確かにペリカンを見てると最近のモンブランのやり口は良心的とは言い難い。いいペンだとは思うが。

106 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/12(火) 19:22:06 ID:???
ペリカンを見てモンブランのやり口が解るオマエは凄いわ

107 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/12(火) 21:21:58 ID:???
ヨドやビックで売っている商品は国内正規品なんですよね?

108 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/12(火) 22:15:44 ID:???
あ,並行輸入だから安くできるのか.失礼

109 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/12(火) 22:32:01 ID:eRExHOTQ
円安とか原料高とかなのに定価が変わらない方が

ああ昔はボッたくってたんだなと思うオレ

110 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/13(水) 05:49:36 ID:???
ショップから手紙が来て、
ここだけの話ですが9月1日より価格改定です、
だって。
あぁ、そうですか。



111 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/13(水) 07:39:10 ID:???
ここだけの話ならバラシちゃマズイだろ
で、例の大阪の通販店ですかw

112 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/13(水) 11:15:46 ID:s1IUP8iv
144,146,149は普通持ってるわな。今更、買わないだろう。
作家や音楽家等を集めるコレクタアイテムだよな、モンブラン。
修理も酷いから使い捨てアイテムだ。使わず並べとけ。

113 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/13(水) 12:29:33 ID:???
粗悪な燃料だな

114 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/13(水) 14:14:54 ID:???
今月中に何か買ってくれって言われてるけど、
時計とか鞄の大物の話をしているみたいだよ。
9月のは予約済みだし。

115 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/14(木) 07:45:12 ID:???
誰に話してるの。お金持ちにかしづく君の脳内の家来?

116 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/14(木) 12:26:01 ID:???
なんだか、最近ヘンなのが居座ってるな。

117 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/14(木) 13:53:08 ID:???
あーマイスターシュティックが欲しい.ヨド逝ってきます

118 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/14(木) 22:12:45 ID:???
べつに内緒にしてる話じゃなくて、渋谷の某文房具店でも言われたぞ。
6%くらい値上げだそうな。

修理代も年々上がってる気がする。

119 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/15(金) 01:15:59 ID:???
ちょっと値上げしすぎじゃないか?

技術は落ちていないと信じたいが.

120 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/15(金) 01:21:40 ID:???
おまいら、いくらまでなら買うんだ、20万円でも買うのかよ

121 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/15(金) 01:22:35 ID:???
10万円台ならセーフだよ

122 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/15(金) 01:25:34 ID:???
30円のボールペンでも文字は書けるし、耐久性も上なのになんでそんなに無駄遣いするの?

123 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/15(金) 01:28:01 ID:???
5万円を超えてからは買っていない。
「もう買わない」とウチの犬に誓った。

124 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/15(金) 01:29:41 ID:???
>>122
大人になると品格というのも大事になってくる

125 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/15(金) 01:43:08 ID:???
>>122
君、どうしてこんなスレに居るんだい?

126 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/15(金) 01:43:49 ID:???
>>120
今の悶なら頑張っても5万だな。
ぎりぎり悶が安く買える頃にその値段で買ったけど、今の価格じゃちょっとなぁ・・・・

そろそろ最後の一本を。と思って、もう一本買おうと思ってるのが8万位だけど、それは悶じゃない。

127 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/15(金) 01:48:30 ID:???
ところでさあ、なんでみんなモンブランを悶て略すの?変だよ
略すならモンでいいじゃん
わざわざおかしな漢字当てる必要ないよ
悪習は少しずつ変えていこうぜ

128 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/15(金) 01:53:17 ID:???
>>127
普段から変な漢字を使っていればホントに間違った時にもバレないから。

129 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/15(金) 05:55:14 ID:???
  悶
 ∧||∧
(  ⌒ ヽ これができるから
 ∪  ノ  
  ∪∪
 ブラーン

130 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/15(金) 13:26:14 ID:e8/WmMI4
98000円らしいよ

131 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/15(金) 13:59:12 ID:???
163 :足元見られる名無しさん:2008/08/12(火) 03:34:32 ID:SyHxNngR (2)
ガリアーノが2009s/sで大阪の若者ファッションを
イメージソースにしたんだけど、こんなことを言ってたよ。
「大阪では家賃が高いので、若者は実家に住む。
つまり、働いた給料は全てファッションに注ぎ込めるんだ。ハッピーだろ?」
ライフスタイルが多様化し、階級がほぼ消滅した現代では、
過去の文脈でファッションを捉えることは無意味。
そういえば故落合氏も車・マイホーム無しだった。
普通の日本人の感覚ではホワイトカラーでも重役レベルになって
やっと高級紳士服に行き着くかどうかだし、
多様化の現実を嫌えば僕らだって矛盾してくると思うんだが…。
現代的なファッションは自由かつ民主的なエネルギーであるべきだよ。
そしてそういう時代になってきた。だからこそ
これからも趣味のいい服が残っていくだろうし。
もう服はAV機器や車や家やオタクグッズと同じなんだよ。
素晴らしいことじゃないか。

132 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/15(金) 15:41:06 ID:IofcT1tG
146BB買いました。まったく書けません。インクスキップしまくりです。

133 :sage:2008/08/15(金) 15:57:15 ID:iwBVTt6T
3ヶ月もすれば使い方(書き方)が分るようになる。その間にニブのあたりも付く。
新品おろしてからその間はとても大事な時期。この時期の育て方がそのペンの一生を決めると言って良い
短気を起して力を入れたり、手っ取り早くフローの調整をなんてやると、後々後悔することになる。やらないように。

134 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/15(金) 16:38:30 ID:???
>>133
え?フロー調整もダメ?

135 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/15(金) 18:23:24 ID:b0Rv5L8i
俺は、調整に出した方がいいと思うがな。。

136 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/15(金) 18:58:28 ID:mQRliHsw
とりあえずPIX復刻してほしい

137 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/15(金) 21:54:06 ID:???
>>134
そのペンは自分の物にするんだろ。なら、自分の書き方で馴らさないと。
フローを良くしさえすれば、どんなニブでも滑らかに感じられる。
インクが潤沢と言えば聞こえは良いが、それはフローの良さで出た滑らかさだ。
またインクが過剰に出ることから、文字はただ濃い色で書けるだけで、
インクの本当の色合いや濃淡を楽しむことも出来ない。

138 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/15(金) 22:02:32 ID:???
とはいえ、これは好みの問題かもしれないな。
後悔することになると書いたが、一生気付かないかもしれないしな。
適正或いは最小限のフローで掠れず、優美なインクの色合いを残しながら
滑らかに書けるニブというもの経験しなければ。
まあ先は長いんだろうから、好きなようにするが良いよ。失敗から学ぶのも良し。

139 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/15(金) 22:05:13 ID:???
ただ高い万年筆はなるべく人の手に任せない、たとえプロといえども。
他人の癖を完全に把握することは不可能。また当然ながら人の癖も
書き方も変わる。
これは俺の信条、そして後進への助言。高い物いくつも壊してきたから。

以上、スキップの原因がニブにあたりが付いていないだけという前提で。
ペン芯不良とかの初期不良があったら、要調整いや修理か..。

140 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/15(金) 22:10:17 ID:???
>>132
こんなところで聞かずに買った店にさっさともって行け

141 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/15(金) 22:32:16 ID:???
通販ですが、なにか

142 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/15(金) 22:37:17 ID:???
>>140
それこそあれだ、以前あったように結露するのを直してくれ、
不良品だ!というクレーマーみたいなもんだ。
BBニブ、初めのスキップは当たり前。B以上は誰にも直ぐすいすい書ける代物と違う。
持ってこられた店は何も出来ない、悶だってとりあえず
客を黙らせる為フローを良くする。つまりニブのスリットを広げるだろう。
俺から言わせれば最悪のパターンになる。

一応言うことは言った。ウザイ長文これで失礼するので後は宜しく。

143 :針金:2008/08/15(金) 22:42:50 ID:???
>>132
ともあれ購入おめ。太字系ははじめてでつか?
インクスキップの原因が何なのかにもよるね。
・左右どっちかにひねる癖(たいてい左だけど)がある
・許容範囲を超えて立てて/寝かせて書く
・ペン先に段差ができてる
・ペンポイントに油がついてる
・紙との相性が悪い
自分の書き方のせいなのか、ペンの(言い方は悪いけど)初期不良なのか、これらを
総合的に判断して、そのまま使うか、持ち方を変えるか、カスタマーサービスや
ペンクリに持ち込むかしてくらはい。

144 :針金:2008/08/15(金) 22:49:05 ID:???
>>142
フローには好みがあるからね。インクたっぷり低筆圧、濃淡出したい、とにかく細く、
縦書きなので早く乾くほうがいい、などなど。

自分で馴らすにしても、最初からひどい段差があったらどうするの? それでもガシガシ
書きまくって、極端な例だけど下は平らになっても上は段差ができたままとかでもいいの?

145 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/15(金) 23:03:25 ID:???
>>142
相手が居なくなってから仕掛ける人かいw

新品を手にしたばかりの人だろ。だから最初からひどい段差が付いているなど想定してない。
モンブランの品質管理をご存じないですか。最近新品を買ったのはいつ?
申し分けないが、そういうことなので>>142は>>139
>以上、スキップの原因がニブにあたりが付いていないだけという前提で。
書いている。

>書きまくって、極端な例だけど下は平らになっても上は段差ができたまま

あまりに極端過ぎるね。あなた悶ばかりでなく万年筆持ったことあるの?

146 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/15(金) 23:15:02 ID:???
>>145
最初のレスアンカー間違えていないかい?
>>143-144でしょ?

147 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/15(金) 23:16:23 ID:???
>>143-144
本当に使ってる人間が、これは多分こうだろう、やってよかった、やらなければよかった、
そんな体験から出た’知恵’を語っているわけ。
当たり障りのない、あちこちで仕入れてきた他愛ない’知識’、誰でも言えることは、書くなとは
言わないけど、黙って一人で語っていてくださいな。

>>146
本当だw



148 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/15(金) 23:25:41 ID:???
また来ちゃったついでに書いていくよ。
ニブポイントの脂の付着だったら、中性洗剤で洗ってみれば改善されるかも。
紙の相性もあるが、自分の手脂が紙に付着してる場合が結構多い。

そして、捻り癖はあるなら直す。正しい持ち方を覚える。
それが一番の早道。ペンもお財布も傷まない。

ではノシ

149 :針金:2008/08/16(土) 00:29:43 ID:???
>>145,147-148
たしかに漏れのレスが当たり障りのないのは事実だけど、状況がはっきりしてないから
そう書いたまで。ここはエスパースレじゃないし。てか質問ですらないか。
ともかく
> 好きなようにするが良いよ。
といいながら、そもそも質問者の返事も待たず、自分の主義を滔々と書きつらねる。
言いたいことはわかるし万年筆への愛情も感じられるけど、でもいったい誰に対して
語ってるんだろう? で結局>>148がその知恵ですか。漏れと同じこと書いてますね。




150 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/16(土) 00:30:46 ID:???
ふつーに物がいえないのが多いなw

151 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/16(土) 00:35:54 ID:???
針金さんが常に正しい

152 :針金:2008/08/16(土) 00:37:11 ID:???
>>150
ふいんき悪くするつもりはなかったの。ごめん(・ω・)

153 :針金:2008/08/16(土) 00:39:49 ID:???
>>151
(/ω\) ハズカシーイ

154 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/16(土) 03:54:27 ID:???
「モンブランが9月1日に価格改定を行います」 …だとさ。

155 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/16(土) 05:34:14 ID:???
調整したり、使えるまで我慢したり、大変な道具
だということがわかりまつた。

156 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/16(土) 06:11:23 ID:???
>>149

真性の馬鹿?まあお盆だし、目立ちたい厨が出るのもし方ないか・・。
俺も普段は書かないんだが、人手がないだろうからつい書いたまでで。

>そもそも質問者の返事も待たず、自分の主義を滔々と書きつらねる。
>でもいったい誰に対して語ってるんだろう?
 
誰もが見る掲示板だから、特定個人とのやりとりのつもりはない。
役に立つかも又はそういう人も居るかもと思ったことは、勝手に書き込む。
感謝など期待してのことでは勿論ない。

>で結局>>148がその知恵ですか。漏れと同じこと書いてますね。

話になりませんな。


157 :156:2008/08/16(土) 06:21:56 ID:???
今後はこのコテハンさんには反応しません。

158 :おぼーん:2008/08/16(土) 06:31:06 ID:???
おぼーん

159 :おぼーん:2008/08/16(土) 06:34:35 ID:???
おぼーん

160 :針金:2008/08/16(土) 07:25:58 ID:???
>>156
自分の経験にもとづいた知識(じゃなくて知恵か)を出し惜しみしないのはなかなかできない
ことだし、それができる貴方を尊敬さえします。でもいまひとつピントがずれていて残念に
思います。ご自慢の馴らし方も、漏れに対するレスの内容も、その文体も。
ああ、普段から見えない敵と闘ってるんだろうなあと心配になってしまいます。

てか総合スレも似たような流れになってて噴いた

161 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/16(土) 08:34:13 ID:???
>>156
まぁでもあなたのレスよりは有用だ。

162 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/16(土) 08:45:41 ID:???
>>156も針金も、なんでそんなに好戦的なの?
自分達で勝手に炎上しているようにしか見えない。
>>145がそのきっかけか。

163 :針金:2008/08/16(土) 09:02:10 ID:???
補足すると、>>156氏の対処方法は理にかなった対処方法の一つだと思います。ただ、
それだけが正しくて、自分の好みがさも至上のものであって、そうしない人はみんな
かわいそうっていう書き方に我慢ができなかったもので。例えば、宛名書きとか
メモ用の殴り書きとか、フローを絞っては対応しきれない使い方がありますよね。
それに対しても、そんな使い方はBBにはもったいないから他のものを使いなさいとか
ゆったり書くのがBBの醍醐味とかおっしゃるんでしょうね。違いますか?

>>162
漏れは煽るつもりもけなすつもりもなかったけど、なんか勘違いされてるみたいで。
ただまともなやりとりがしたいだけなのに。

164 :156:2008/08/16(土) 19:35:19 ID:???
俺は既にある程度の知識を持ってるか情報の探り方を知ってるコテハンなんかと
親交を暖めたりする気はないよ。
そんなつもりで書き込んでるわけじゃない。すまないが。
あと投稿するきっかけになった質問者とも、その特定個人だけを念頭において
やりとりする為書き込んでるわけでもない。

初心者が、これもまた初心者または自分では検証もしないで受け売りで’常識’を教える人の手にかかり
被害を受けないで欲しい。そんな気持ちなのさ。自分がこれまで嫌というほど懲りているからねぇ。

「見えない敵」というのはよく言ったものだね。そういったアカデミックな姿勢のない、
善意なのに知らずに人に被害を与えている連中のことだな。私にとっては。
2chとはいえ、悶スレは人の親の年齢の人が多いんだが、こんなことまで書かなくては
分らないようでは、そろそろ世代交代したほうが良いのかね。

まあ今日新たな149Bが届き、これから育児に忙しくなるので、ヲチのみに戻るよ。
邪魔したね。楽しくやってください。

165 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/16(土) 20:15:35 ID:???
>>146
> 自分では検証もしないで受け売りで’常識’を教える人
> アカデミックな姿勢のない、善意なのに知らずに人に被害を与えている連中

ほほう。
自分がそこに含まれる可能性は考えたことありますか?
あなたの数少ない経験を特別視してるってことはありませんか?

他人の語ってる常識がヘンだなと思ったら
都度1つ1つ指摘していくしかないんだよ
十把一絡げにそういう言い方してても、空気を悪くするだけ

「もっとまったり行きましょうや」

166 :165:2008/08/16(土) 20:17:20 ID:???
まったりしすぎてアンカー間違えた

>>146ではなく>>164

167 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/16(土) 22:06:06 ID:???
>>154

>「モンブランが9月1日に価格改定を行います」 …だとさ。

#149は何と98,000円!に値上がりだそうです・・・。


168 :針金:2008/08/17(日) 00:27:36 ID:???
>>164
ノシ
子育てかんばってください。煽りでも皮肉でもなく。
漏れがこんなことを言うのもなんだけど、ぜひその『知恵』を、これからも書き込んで
いただきたいなあと思います。その体験はとっても貴重だから。言い方に若干問題が
あるかもしれないけどw

169 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/17(日) 00:29:45 ID:???
大人の対応はさすが針金様


170 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/17(日) 00:49:56 ID:???
146(M)を手に入れた。装飾的なイタリア、フランスものと比べ堅実そのもので、究極の実用品に思える。
太さ、重さともにちょうど良く、先端のイリジウムが大きいため永く使えそうだ。最高峰のものをじっくり味わいたいと思う。

171 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/17(日) 01:43:06 ID:Nrlcloga
わたしも「書けこみ需要」の1人になってしまいました。
いつかは買おう!と思っていたので、突然の出費は痛いけれど、後悔はないです。
ペン先Fにしましたがペリよりも太く書けますね。これからどんどん使っていこうと思います。
ちなみに146は来月から5250円の値上げです。149は更に・・。

>>針金さん
わたしは初心者に近いですけれど、善意のコメントかどうかは
読んでいてわかります。これからもそのままでいてください。

ところで皆さん、名入れってされてますか?
もちろん個人の好み、考え方次第なのでしょうけれど、どうされているか伺ってみたいです。
わたしはというと、黒軸なので名入れするのも素敵かな、とも思う反面、
高価なペンに「きれいに傷をつける」のもなあ・・と、逡巡しております。

172 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/17(日) 01:44:20 ID:Nrlcloga
すみません、171です。
「駆け込み需要」の間違いでした。。。


173 :170:2008/08/17(日) 09:01:01 ID:???
>>171
>>これからどんどん使っていこうと思います。
146は思いのほか目立たないので、職場で使えそうです。

>>ところで皆さん、名入れってされてますか?
名入れは頼まなかったです。デザイン的に好きになれないと思ったので。実際に彫ってみる前にシール等で試してみたらどうでしょうか。

174 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/18(月) 01:39:08 ID:RaLyzfFR
171さん、レスありがとうございます。
そうですね、たしかにクールかつ、つるっとしたきれいな外観には似合わないかもしれませんね。
贈り物なら名入れするのもひとつの考えですけれど、自分のペンですものね。
よく考えてみたいと思います。

175 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/18(月) 01:46:02 ID:???
>>167
ひどい、それは余りにひどい・・・。
数年前まで45,000だったペンが品質もデザインも全く変わらないのに
2倍以上・・・。それでも売れるんだから、ある意味149ってすごいよね。

176 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/18(月) 02:10:17 ID:???
>>175
ユーロ高の影響もあるだろうから,一概には言えない.
まあそれでも5万6千円くらいが相当だろうね.9万8千はさすがに常軌を逸している.

でも欲しい・・・

177 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/18(月) 11:56:28 ID:2f5DtaqO
年取ると時間の感覚が早くなるんだなあ
92年でも149は55000円なのに

調べてみると86年くらいには45000円だったみたいだな





どうせアメ横価格だったとかいうんだろw

178 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/18(月) 12:36:13 ID:???
いくら高級ブランドとはいえ値上げしすぎだよ
モンブランは買わない
149じゃなくてキングプロフィットにする
キングプロフィットのほうが書き味も良いしね

179 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/18(月) 13:12:37 ID:???
き,きんぐぷろふぃっとですか.

吸入式にしてくれたら俺もきんぐぷろふぃっと買うんだけどなあ.

180 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/18(月) 13:17:31 ID:???
おれも吸入式ならまちがいなくセーラーにする。
ペンクリのとき、Jr氏に吸入式をお願いしたことがあるw


181 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/18(月) 13:47:43 ID:???
149は、定価55000円の時代に御徒町で27500円で買ったよ。
95年ぐらいのことかもしれない。
次の値上げでは定価10万円って信じられない・・・

182 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/18(月) 13:54:56 ID:???
>>181
自分は万年筆に興味を持った3年前にすぐ買っておけばよかったと後悔してます.

183 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/18(月) 14:41:38 ID:???
>>182
3年後に今年買っとけば良かったって思うかもよ…

184 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/18(月) 14:50:52 ID:???
3年後は12万くらいにはなっている。
と予言しとくね。

185 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/18(月) 14:54:43 ID:???
…てことは今買えば安いのか

186 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/18(月) 15:21:37 ID:???
値上げの度に軸の樹脂が上質になってるでしょ。
たぶん。

187 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/18(月) 15:22:38 ID:???
ほんとかよw
それならまだ救いがあるんだが.

188 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/18(月) 16:34:23 ID:???
しかし、樹脂だけの値段だと、
149に使われてる分全部で数百円じゃない?

189 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/18(月) 18:27:01 ID:???
ユーロー高の問題もあるけど、モンブランの高額化についてはそれ以上に、
世界の中での円それ自体の、地位低下の方が大きな問題ということはないの?
別にモンブランの肩を持つ気はないが。


190 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/18(月) 18:46:15 ID:2f5DtaqO
それはユーロ高とセットで御考えください

191 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/18(月) 19:10:23 ID:???
仮に円高であったとしても値上げはするだろう
ユーザーが足下を見られてるだけだと思うよ

192 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/18(月) 20:22:44 ID:m16aO7DO
>>186
何を根拠に?
全国の販売店に持ち込まれる不良品が急増している事実を悶は隠蔽するのに躍起になってるじゃん

193 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/18(月) 21:13:18 ID:???
>>190
経済に疎いから尋ねるけど、対アジア経済でも円が強いと言えるの?
ブリクスという新語が登場しているご時世だけど…

194 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/18(月) 21:28:51 ID:???
モンブランの値上がりだけが突出してるのは何故か

195 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/18(月) 21:53:10 ID:???
ルイ・ヴィトン方式を採用したから。
ただしルイ・ヴィトンは何度か為替変動に合わせた値下げをしたが、
モンブランは上げる一方だろう。

196 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/18(月) 22:47:52 ID:???
>>189
俺外国為替証拠金取引やってるけど,ここ7年でユーロは円に対して1.5倍ほど強くなっている.7年前の149がいくらかは正確には知らんが,仮に6万5千円くらいだったなら今回の値上げで適正価格になる.

為替で大儲けして万年筆を好きなだけ買いたい・・・たぶん無理だろう.

197 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/18(月) 23:53:09 ID:YFGP7kT7
しかし他ブランドは値上げをしなかったり、しても最小限に抑えたりしてるんだけどなあ。
やはりモンブランは強気としか。

198 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/19(火) 00:12:20 ID:LVUqf8M6
強気というよりもバカにしてるのさ。あまりにもバカにしてるんで堪えきれず辞めた社員も多いらしいじゃん

199 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/19(火) 00:40:52 ID:???
ド田舎のうちの実家の、近所の本屋に
146が44,000、149が55,000で、まだ2本ずつ残ってる。

もう文房具の取扱いをやめちゃったから、店頭に出てなくて、
奥から出してくる状態なので、買われる事はまずないな。


200 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/19(火) 01:01:30 ID:???
高くしたいなら、もう139でも復刻しろよ、それで149も146も昔みたいに
縞モデルも出せばいい、ベスト型とバランス型を二年毎に交互に出して、
その度に値上げするとか、何か工夫をだな。

消費税が5%なのに、何故か20%も値上げした飲料の様だ、コーラとか
スーパーだと500mlペットと、1.5lペット通常売価で、値段がほぼ同じ
だから、原材料値上げが言い訳なのが丸分かり。

201 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/19(火) 01:27:30 ID:???
>>199
kwsk!飛行機使ってでも買いに行く!

202 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/19(火) 01:41:03 ID:???
>>199
うちの近所にもある。少し前に聞いたら149EFは45000円でいいよとのこと。
おそらく80年か90年代の物。でも軸の樹脂が現行よりしっかりしてないように感じた。
やはり、軸の質感は現行がいいのかなぁ。

203 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/19(火) 15:25:57 ID:???
80年代ならまだ最後の輝きを放ってた頃じゃね?
もっと古い奴が今でも快調に動いてるから
耐久性には問題ないと思う
質感は知らんがよ

204 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/20(水) 12:14:37 ID:???
モンブラン樹脂の原材料価格は数十円といったところでしょ。
磨きとか加工を含めるとその値段には意味がないが。
CDを買ってもポリカーボネートとスチロールケースなのでメディアは二束三文だが、
音楽を入れて売れば3000円。
それと同じで普通のプレキシグラスに「モンブラン樹脂」という名前を付けて作品にすれば
価値が上がるという理屈なのじゃないかな。

205 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/20(水) 13:02:58 ID:???
まあそんなこといったらなんだって原価は驚くほど安いよ。

「ブランド料」が払えない人を排除したいという姿勢はビジネスとして評価したい。

206 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/20(水) 15:43:02 ID:???
そしてブランド厨だけが優良なカモとして残るからね。

207 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/20(水) 15:50:06 ID:???
お金もってるカモなら会社としては結構なんじゃね?
あっちとしても、万年筆は実用品とかいってる国産厨はイラネ
ってことなんだろうし。

208 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/20(水) 16:06:00 ID:L1Gl+1Jp
ブランド戦略はそのうち行き詰まるような気がするが。
万年筆ファンの富豪とかどっかにいないか?悶を買収してほしい

209 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/20(水) 16:07:32 ID:???
万年筆は生活必需品ではないのだからメーカーが自社の製品にどんな価格を付けようと勝手。
その製品に興味の無い人には関係ないことだから放っておけばいいこと。

でも「残念がる」か或いは「文句を言う」のはその製品を欲しがっている人であるわけだから
やっぱ、モンブランを欲しがっている人って多いんですね。

210 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/20(水) 16:10:58 ID:???
物は同じでも文人が愛した、疲れにくい実用品では無くなったって事だな。
もろブランド好きなカップルで、モンには見向きもせずティファニーの
ボールペン買って行くの見たが、彼奴等相手にするには、黒樹脂捨てて
見た目洒落たのにしないと、営業戦略間違ってるとしか思えんのだが。

見栄っ張りのオサーン相手でも、流石に別メーカーの上位に目移りするぞ、
元々、国産よりちょいと高め程度で売ってたと知ってない連中は買っちゃう
のかな、P146EF買っておきたかったな、149より俺には合っていたみたいだし
146の安いのはたまに見るんだが。

211 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/20(水) 16:17:54 ID:???
146今買っておけば?
来年はまた1万くらい上がって悔しい思いするよ?

212 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/20(水) 17:27:03 ID:???
自分には合わないと分かった
もうだまされないどー

213 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/20(水) 19:49:57 ID:???
>212 金が無い俺は、その気持ちをただで味わいたい。
滔々と語ってくれたまえ。

214 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/20(水) 21:09:05 ID:???
>>211
プラチナラインが好きなんだよな、149は試し書きの感触で惚れて、
プラチナライン無いから買ったが、146には有るし、安い在庫では
見つからないけど、今度の仕入れで予約頼むかな。
今回の値上げが日本だけなら、急ぐ必要は全く無いんだが。

215 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/20(水) 21:20:38 ID:???
>>213
この境地に至るのに出費を惜しんではならぬぞよ

216 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/20(水) 22:21:39 ID:???
>>214
146のEFはおすすめだよ。
持ってる悶の中では一番使い勝手いいわ

217 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/20(水) 23:01:00 ID:???
>>210
ティファニーは侮れんぞ
どうも筆記具メーカーとしては2流であると思っているようでラインナップを見るとやけに安い
一番上を見ても他社筆記具メーカーのローラーボールと変わらない
銀無垢のボールペンが欲しいなら十分候補に上がるブランドと思う
どうせOEMだし軸の仕上げはいいしな

悶もいずれこうなるんじゃないかね
少なくともカステルぐらいには下がるだろう

218 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/21(木) 00:00:50 ID:???
>>217
リフィルはパーカー互換にクロス互換と困らないし、最初ブランド名だけの
OEMと馬鹿にして興味なかったが、冷静にモデル見ると割とCP良いのな。

モンの目標がいずれ工場閉じて、OEMのブランド付加価値で儲ける気なら、
逆に修理も今後速くなるかも、ペリのニブの有様見ると、品質が真面で
高級品も作れる総合力と製造に余力の有る所が理想だが。

219 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/21(木) 00:08:55 ID:???
ティファニーのBPはヴァルドマン製だろ

220 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/21(木) 18:59:29 ID:naDZgxjT
Montblancって中国語では萬寶龍って書くんだね

221 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/21(木) 19:22:47 ID:???
皆さんの中で、Love-Montblanc氏ってどういう位置づけ?

222 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/21(木) 19:51:33 ID:naDZgxjT
1.筆記具愛用家
2.コレクター
3.ペンの構造はある程度理解できるが,修理はできない
4.ペンペンペンファウンテンペンに出てくる人たちよりもややレベルが落ちる

223 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/21(木) 22:36:16 ID:???
文具(筆記具)というよりは悶のコレクター
極端なブランドコレクターであって、
知識も含めて万ヲタではないね。個性的で良いと思う。
ペンペン族には入って欲しくない。

224 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/22(金) 14:03:35 ID:???
その本見ましたが、モンとペリばっかで、つまんない・・・・

225 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/22(金) 14:42:09 ID:???
あらら
さすがに日本シリーズにも勝ったことがない監督は違うよな

226 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/22(金) 17:04:34 ID:???
>>225
どこの板に書くつもりだったの?

227 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/22(金) 17:19:40 ID:???
     ____
   /__.))ノ_ノ
   .|ミ.l _  ._ i.)
  (^'ミ/.´3 .〈(;;;;)   阿部はわしが育てた
  .しi .:;; r、_) |
    |  `ニニ'.;;;)
   ノ `ー―i´

228 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/22(金) 22:42:01 ID:???
さてと、今日もモンブランで駄文をつづったし、一杯呑んで寝るか・・・

229 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/23(土) 01:34:52 ID:???
↑ という夢を見ながら眠っている頃かな・・・

230 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/23(土) 14:41:36 ID:???
あはは
☆野 最高だな

231 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/24(日) 11:53:02 ID:VPUrgMeO
149のBBBとBBとBの差って どのくらい?

232 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/24(日) 13:50:40 ID:???
B一つぐらいの差

233 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/24(日) 21:02:51 ID:???
金ペン堂にまで見放されたと聞いて飛んできますた

234 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/25(月) 01:09:18 ID:EKGkwXuH
マイスターシュテュックだけどインクを吸い上げなくなったが何か原因あるのかな?

235 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/25(月) 01:20:03 ID:???
足澤氏って何者なの?

236 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/25(月) 01:22:36 ID:???
>>234
多分、ある!

237 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/25(月) 19:51:27 ID:???
>>235
フルハルターのサイトで文章書いてる人?

238 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/25(月) 21:33:15 ID:Yp4ggK6H
>>234
まずペン全体がインクに浸っているかを確認する
十分に浸して(ニブ全体が浸るくらいにして)吸いあげても吸いあげないなら
どこかに穴が空いている可能性がある

239 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/25(月) 22:21:37 ID:???
>>235
万オタの巨デブ。余り近くにいて欲しくない類の人間。
足澤氏に限らず、某ワーグ○ーは危険な香りがプンプン。

240 :235:2008/08/25(月) 23:33:32 ID:???
>>239
うわあぁぁ・・・

あの人のブログなんかで文章を読む限り
かなり自己陶酔全開な人なんじゃないかな、と思う。
もちろん、実際はどんな人なんかわからないけどね。
で、ついでに何やってる人なんだろうかと。
メディア系のプロデューサー?

241 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/25(月) 23:41:30 ID:???
ttp://otokonokakurega.net/img/navigators/1170674409_top.jpg

242 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/26(火) 00:59:04 ID:???
スレ違いだし、人の悪口は聞いてて楽しいものでなし


243 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/26(火) 01:33:29 ID:???
>>242
完全にスレ違いでもないだろ。モンブランの熱狂的なファンなのだから。
彼の生み出した「開高健モデル」という呼称はすっかり市民権を得ているし。
個人的には氏のブログは勉強になるし、文体、文調に関しても抵抗はないから
いつも楽しみながら読んでいる。
http://blog.livedoor.jp/kugel_149/
最新のエントリー、「愛と哀しみのモンブラン」は名文だと思うね。
この人の愛がヒシヒシと感じられる。

244 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/26(火) 01:36:41 ID:???
おいおい、みんなあんま悪口書くなよ
ここ情報量も豊富だし、たぶん本人も見てるだろ


245 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/26(火) 01:37:51 ID:???
しかし、フルハルターのみならず、金ペン堂にまで見切りをつけられるとは・・・。
たいしたもんだよ、モンブランは。
本当に以前のファンはついて来なくていい、って思っているんだね。はぁ。

246 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/26(火) 01:45:43 ID:???
>>243
なるほど。初めからリンク貼ってくれれば分ったのに。>233の人


247 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/26(火) 01:51:44 ID:???
見切りをつけたのはモンブランの方じゃないのか?

248 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/26(火) 01:58:24 ID:???
見切りを付けたっていうより切り捨て、いや主義主張の合わない小売店を外したくて嫌がらせを続けた結果、
漸く本懐かなって向うから断ってきたってことか。陰険なやり方だな。

249 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/26(火) 02:04:46 ID:???
正規の値段なら同価格帯にデュオイスパルトとかトレド居るし
エドソンやヤードも射程に入ってくるし
小売店減らすのは死亡フラグにしか見えないんだけどなぁ

250 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/26(火) 02:17:52 ID:RjpIuMoP
リンク先を読んだけど・・。
ほんとにインクが出なくなったりするのですか?現行モンは。

先日買って、まだ手元に届いていないのです。実用は未経験なので不安になってしまった・・

251 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/26(火) 02:29:26 ID:???
調整とか修理で儲けるシステムになっておりますw

252 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/26(火) 02:49:22 ID:???
>>250
good lack☆(ゝω・)v

253 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/26(火) 02:54:16 ID:???
>>252
欠けてどうする(・ω・`)

254 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/26(火) 02:57:33 ID:???
良い置き棚を持ってるんだろう

255 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/26(火) 03:05:33 ID:???
それはrack

256 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/26(火) 05:14:06 ID:???
前スレの頃は本当にこんな日が来るなんて考えもしなかった
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1209705084/737-739

737 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/06(日) 21:39:56 ID:Yu17woPP
今度初めて万年筆を買います。
で、149のMを買おうと思うのですが、
金ペン堂でモンブランは取り扱っているでしょうか?

738 :_ねん_くみ なまえ_____:sage:2008/07/06(日) 21:41:12
はい。くれじっとかーどもつかえます。
739 :_ねん_くみ なまえ_____:sage:2008/07/06(日) 23:59:25
金ペン堂って、モンブランの取り扱いできるのか。
俺の行きつけの文具店の一店は、在庫限りでおしまい。もう卸してもらえない。
149でも146でも取り寄せて3割引で売ってもらえたけど、もうできなくなってしまった。
もう一店は大きな文具店だけど、鞄やベルトなどの革製品を置けとうるさく言われて、
自分から断ったって言ってたな。

257 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/26(火) 06:51:34 ID:???
>>250
半年前に146を買ったけど、そんな現象起きないな。
インクが出なくなるという苦情は、金ペン堂で調整した物の話だろう?
調整の方法が、マイナーチェンジに対応していなくて、悪化させただけじゃないかという気もする。

258 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/26(火) 07:58:05 ID:???
>>257
素人が1本だけを見て言ってることより、
金ペン堂のオヤジの観察・判断、>>256のブログの内容の方が信用できるよ
筆記具としてモンブランを見ているユーザーは、ずいぶん前から見切られてるみたいだね。

油分をたくさん含んだ樹脂の方が見た目がいいのかね。

259 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/26(火) 08:15:44 ID:???
現行品の樹脂がよくなってるって評価はどうなんだ?
油をふくんでつややかになり、クラックも入りにくくなった、
その代わりインクを弾いて書きにくくなった……ってことなのか?

260 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/26(火) 10:38:14 ID:SJg9XgVi
ペン芯は昔のものよりよくなっているという意見すらあるんだが・・・

261 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/26(火) 10:59:18 ID:???
ペリカンは定番品を4万円以下で買えるから、
買ってはハズレ、買ってはハズレで、品質の悪化は実体験でもよく分かるけど、
モンブランの場合はそうはいかないね。
不良品をひいたという報告をここで聞かないから、品質は大丈夫だろうと思ってたんだけど。
金ペン堂のおやじさんがあきらめたというのはちょっとショックだ。

262 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/26(火) 11:11:05 ID:???
俺は直営店でしか買ったことないけど、
ペンクリ1回・銀座のカスタマーでの調整が2回、経験あるかな〜。

263 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/26(火) 11:19:34 ID:hyEgL1UN
ペン芯のマイナーチェンジっていつのことだろう
入院するT、2年前くらいからの話なのか
それよりも前なのかな

264 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/26(火) 12:01:59 ID:???
古矢氏と足澤氏の残念感がひしひしと伝わってくるな

265 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/26(火) 12:40:15 ID:???
モンブランはすでに文房具とかそういうみみっちいカテゴリに納まる商品じゃないんだよ

266 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/26(火) 15:32:07 ID:???
そのみみっちいカテゴリから飛び出したとたんに、二流より下に落ちるんだが

267 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/26(火) 15:39:36 ID:???
>>234
マイスターシュテュックだけど何か質問ある?かと思ってスルーしてた

268 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/26(火) 15:41:04 ID:???
落ち着け、モンブランの筆記具が文房具のカテゴリから出ることは出来ない

問題は値段に品物が見合ってないという事だ・・・

269 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/26(火) 17:30:24 ID:???
もう万年筆としてはダメな部類に入っているということだから、
値段に見合うかどうかの次元の話じゃないな

「同じ外見をしていながら、マイナーチェンジをするたびに粗悪になっていくモンブラン」
「ひとりふたりの人間が寝る時間を削って調整に専念しても追い付かないほど、どうしようもない万年筆になってしまっている」

金ペン堂の店主や、ブログ主のモンブラン大好き人間にもこんなことを言われ、書かれているんだから。

270 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/26(火) 17:52:50 ID:???
アクセサリーにまともな機能を要求するほうがバカだろ
モンブランは見せペンで実用するものじゃない

271 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/26(火) 20:53:27 ID:???
アクセサリー化後も、
実用のペンとしても最優秀だと、多くのモンブランのファンは言い張ってたんだけどな。

272 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/26(火) 21:00:34 ID:???
モンブランから切り捨てられたモンブランファン、哀れ……

273 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/26(火) 21:37:54 ID:???
いやいや切り捨てられたのはただの「金のない万年筆ファン」だろ。
モンブランファンというのはloveなんたら氏のように
「悶というブランドならなんでも買う」人。
むしろ今後はそういうのを増やしたいんだと思うし、その作戦ならうまくいってるんじゃないの。

274 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/26(火) 21:47:23 ID:???
要は対象顧客を

 ・モンブラン=一流ブランド品だから買おうって程度の素人
 ・モンブランと名が付けば何でも買う盲目バカ系マニア

の2つの層に絞ったって理解でいいのかな?

275 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/26(火) 21:57:55 ID:???
>>273
そういう金張り金無垢でも、高いの買ってくれてた、金の有るモンブランファン
もメーカーの姿勢に怒ってもうモンブラン買わないって、モンブランは昔からの
金の有るファンからも逃げられてるって、ダイヤのオバチャンも怒ってたぞ。

276 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/26(火) 22:16:34 ID:hyEgL1UN
LEON買う人に照準を合わせてますので

ポケモンのためにボエムだけもってます。とかが増えるね

277 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 01:18:12 ID:???
そうか、検便もダイヤのオネエたまも言ってたのか・・・
じゃ漏れも怒ろう

278 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 01:19:02 ID:???
>>275
彼らも詰まるところは筆記具マニアだもんな・・・

279 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 04:42:56 ID:???
149を買うと他のペンは使わなくなる(使えなくなる)とか言ってた奴らって、
なんにも分かってなかったということだなw

280 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 04:50:04 ID:???
いいんだよ、ブランド品ってのはブランドネームに価値があるもんだ。
実用を考えるのは卑しい人間のすることだ。

281 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 06:50:19 ID:???
149を買うと他のペンは使わなくなる、ってのもかなり極端な言い方だと思うが
ニブ違いで何本も揃えたくなるのは事実だよ。
それに飽き足らず70年代のエボナイトものとかも欲しくなる。もちろん実用目的で。

282 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 16:02:13 ID:Yrm5cXTd
>>243
悶のインク、使うのやめようかな。

283 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 17:04:16 ID:???
>>282
 自分もそれ考えてた。
 危険なインクって何だろう・・・

284 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 17:40:44 ID:???
>>281
俺は初期の、首軸が緩い曲面でくびれてたデザインのが欲しい程度だな。
先持ちで中指の位置が、自然と首軸中央で納まってくれそうだ、モンは上持ちの
寝かせ書き用で使ってて快適だし、他にもペンは有るから欲しくても買う事は
多分無いが、何で寸胴に成ったんだろ。

>>282-283
>その脂分を多く含んだ樹脂に入れてインクフローが保たれるような
>“危なっかしいインク”に切り替えつつあるのだという。
つまり、油に負けない界面活性剤が多めな、パイのインクみたいになるのか?
ちゃんとニブも、出来れば芯の溝幅もインクに合せた調整しないと、滲みまくる…
表面張力を弱め、かつフロー互換を保てる今までと違う系統の界面活性剤かな。

285 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 18:27:22 ID:???
>>284
首軸が緩い曲面ってことは139以前になってしまうけど?
50年代も若干くびれてはいるけど直線的だ。現行のラッパ型以前の一体型ってこと?

あとどうせSuper Cleaner SC21が界面活性剤なんだろうと思ってて、今回の話で
こういうことだったのかとひとり合点してたら、今のインクには書いてないのかあ。
うーむ。

286 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 18:28:34 ID:???
>>282
知らなかったな…。怖い話だ。
でも参ったな…。

でも金ペン堂のオヤジさんは門に対して、「愛と哀しみのモンブラン」の筆者が言うほど思い入れはなかったと思う。ずっと以前から。

それはペン軸の樹脂の問題ではなく、ペン先の問題からだった。
何でも「自分の言うことを聞かないから、日本の文字に合わないままなんだ」というのが持論だった筈。
確か90年代に入ってたと思うけど、当時の理由はそれだった。
彼のお勧めはやはりペリカン。

287 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 19:01:33 ID:???
>>286
商売人は商品に思い入れがないからこそ長くやっていけるのかもしれないな。
たとえば、「うはwこのペン先すげえwwこれオレ用www」とか、思い入れがある
という理由で(客観的に)ひどい商品を売りつけるとかってなったら商売にならない
わけじゃん。

> 「自分の言うことを聞かないから、日本の文字に合わないままなんだ」
うわあ・・・


288 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 20:33:27 ID:???
>>285
ただいま、149は146と違って50年代も直線的なのか、直線的のも昔のは首軸先の
段差が少し大きい気がする、段差手前が少し細いのか?
ttp://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k57856853
146の曲面は今のより握りやすそうな、でも現行146は注文したばかりで、まだ
試して無いんだ、当然リシュモンじゃなく14Kで安心。
ttp://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n62963857
資料見ると、日本の作家が昔使ってたのは現行と同型が殆どみたいだね。

289 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 21:08:04 ID:???
俺は今秋発表の新作ラインを見た瞬間に、俺の中でモンブランは終わったね。
完全にジュエリー・ブランドになったよ。モンブランの代表ラインナップを
マイスターからボエム、スターウォーカー、新作ラインにして行こうって
戦略が見え見えで。

290 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 21:11:09 ID:???
ま、これまで買い支えてやらなかったユーザーが悪いんだけどな

291 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 21:47:48 ID:Ow6C5wPu
だって壊れないし、目に見えたモデルチェンジが少なかったしね
2、3本を30年使ってたとかの人が多いんじゃない

292 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 21:59:42 ID:???
俺も自分が15年前に買ったEFと、父が30年くらい前に買ったMを使ってる。
いつかBを買おうと思ってたけど、今回の金ペン堂の件でほぼ永久に見合わせることにした。


293 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 22:03:28 ID:???
悶からすりゃ最低年一本は買わないとユーザーじゃねぇよ

294 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 22:04:05 ID:???
・樹脂を最後の一滴までインクが出ないように変えた。
・その樹脂でも使えるようにインク成分まで変えた。

にわかには信じがたい。
そんな手間のかかる改悪をなんでしたんだ?


295 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 22:04:46 ID:???
もちろんコストカットのため。

296 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 22:10:12 ID:Ow6C5wPu
かっこいいニブが手に入っただろう

297 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 22:15:26 ID:???
【移行】ポスト・モンブランを考えるスレ【難民】

298 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 22:20:31 ID:???
モンブランもペリカンも駄目になってきてるな。
吸入式ならアウロラしかないな。

299 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 22:37:52 ID:???
今回の件より前に、インクが出にくくなったという話は聞いたことないし。

300 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 22:38:01 ID:???
万年筆離れした世間が悪い
買い支えなかったユーザーが悪い

301 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 22:43:24 ID:???
ヤンセンのインクでも使ったんじゃねーの?

302 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 22:54:50 ID:???
モンは軸と芯が劣化、ペリはニブが劣化、ロットリングは筆記部門撤退、
ラミーはニブにバラツキが有り、線の太さは運次第。
ドイツ系は何か祟られてるのか?

>>290 >>300
パイは別格としても、セーラーやプラチナも頑張ってるし、商標を買い戻して
何とか復活した水男や、日本代理店にセーラーを選んで失敗したシェーファー
も頑張ってるんだ、買い支えを要求する経営をした会社が悪い、特に日本は
万年筆=モンブランというほどイメージが浸透して有利だったのに。

303 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 22:55:33 ID:???
俺も俺の周りにもモン使いは何人もいる。 現行品を使っている者もいる。
でも、インクが出なくなるなんて誰も言わないぞ?

304 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 22:57:13 ID:???
>>303
だから、あれはどこやらの親父の強がりじゃない?

305 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 23:01:48 ID:???
ガセネタっぽいようだな。

306 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 23:02:57 ID:???

お〜〜〜い! だれか〜〜!

モンで、インクが出なくなったやついるか〜〜〜〜〜!

307 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 23:09:53 ID:???
以前から成分を変えたという純正インクなら問題は出ないようにした
みたいな記述があるから純正ならOKなんじゃね?

悶+金ペン推奨の水男BBとかで起きる現象なんじゃないかね


308 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 23:11:12 ID:???
今年の春くらいにBBの色が変わったのも関係しているのかな?

309 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 23:25:18 ID:???
>>302
あのさ
ペンの切り割が曲がっているとかいうのは素人でも分かるわな
軸とペン芯が劣化したってのはどうやったら分かるんだ?
どこかの店のおやじとかブログ主が言ったからってそのまま信じたら危ないぞ
ちゃんと確かめないとナ

310 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 23:27:02 ID:Ow6C5wPu
>>302
>日本代理店にセーラーを選んで失敗したシェーファー

こんな事実誤認な奴のいう事スルーしとけよ

311 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 23:40:03 ID:???
インクの話はガセ臭い気がするけどな……。
ただの万年筆屋がそこまでわかるのかな?

というかあんな話書いたら、訴えられたりするんじゃないかな?
どうなんだろ?

312 :298:2008/08/27(水) 23:48:47 ID:???
アウロラスレに行ったら、アウロラは臭いで盛り上がってた。

313 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 23:52:46 ID:???
玄人の究極的な目で見たら品質が劣化してるかもしれないが
普通のユーザーの普段使いレベルで感じる話じゃないような気がする

314 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/28(木) 00:03:06 ID:???
現行149はハズレ率が非常に低いペンだとおもうが
ペリなんかと比べたら品質管理がずっとしっかりしてるからありがたい

315 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/28(木) 00:05:22 ID:cGt3KWuo
万年筆に似せたアクセサリーを買いたい奴らは買えばいいだろ。どうしょもねぇ墨水を使いたいなら使えばいいだろ。それで書き味が気に入らねってペンクリに持ってくるなよな。ワグナーにもな。ここでも愚痴んなよ。悶のカスタマサビスに通い続けんだな。

316 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/28(木) 00:07:05 ID:???
ニワカがまたまた上から目線で知ったようなことをww

317 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/28(木) 00:35:33 ID:???
>>310
世界堂ですら、シェーファー純正や互換性のあるセーラーのボールペンリフィル
すら買えないこの現状は、売り出し時はいざ知らず結果的に失敗でないか。
セーラーにとっては技術も貰えて有難い提携だった様だが、互換性有るんだし
替え芯位は万年筆扱ってる所には置いてもらえるよう交渉してよ。

行動範囲だと伊東屋(新宿小田急10F)まで行かないと、替え芯すら買えない
のはきついぞ、通販だと本体も買いやすいが、店頭で買いにくいし。
今組んでる代理店も弱いんだろうが、独自規格組ではかなり入手し難い部類だろ、
カリグラフィーとか画材系のルートも有ろうに、せめて世界堂位は…

スレ違いのグチすまん、最初から海外筆記具の総合商社や代理店と組んでたら、
現状もう少し入手性がマシだったと思えてならん。

318 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/28(木) 02:23:42 ID:???
>>269
別にモンブラン大好き人間じゃないだろ。
むしろ現行や悶そのものをを嫌って、いや、憎んですらいる。
>>282-283
危ないインク、危険なインクではなく、『危なっかしいインク』

319 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/28(木) 03:11:51 ID:0GbL0kG8
色々言われてるみたいだけどモンブランはやっぱ他とは違う魅力があるんだよな
品格というかオーラみたいなものがあるよ
ブランド力っていうのかな
こればっかりは他のメーカーがいくら頑張ってもつくれるもんじゃないし
格が違うとまでは言わないが、王者の雰囲気を持ってるのは、やはりモンブランだけだよ


320 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/28(木) 06:37:41 ID:ppAqTZVk
>>317

提携してた時はそこらにシェーファーのリフィルがおかれてた
提携してない今はおかれてない

それが提携失敗してるという根拠にどうしてなるんだよ

321 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/28(木) 06:44:16 ID:???
うぜーから無駄に改行すんな

322 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/28(木) 08:59:47 ID:???
>>302
カステルとステッドラー、ヴァルドマンがあるじゃないか。
特にカステルはここ10年で鉛筆以外でも注目されるようになったし。

323 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/28(木) 09:18:59 ID:???
>>320
スレ違いだから引きずりたくは無いが、所詮一過性のものだろ、運良くタルガや
インペリアル等、売りやすい物が多い時期だっただけだ。
クリップノックの在庫が置いて有る店にすら、純正もセーラーの替え芯も無い、
自社の消耗品すら供給に問題が有る営業力しかない。

シェーファーにおんぶに抱っこで売って、自社のシェアも増やせなかったから
折角互換性が有るのに、替え芯すら両社とも入手し辛い今が有るんじゃないか?
独自規格でも、ここまで入手性に難が有るのはセーラーだけだろ、仮にも国産、
しかも万年筆は置いて有るからルートは有るのに。

>>322
前の二社は良いとして、ヴァルドマンは勘弁してくれ、パーカー互換のノック式
欲しくてタンゴ買ったらメカが安すぎた、ツイスト式だったらマシだったのかな。

324 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/28(木) 10:01:34 ID:???
>>323
関西では、セーラーは入手しにくい、という印象はあんまりないんだけどね。

325 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/28(木) 15:13:26 ID:???
>>324
関東はパイロットの牙城みたい。


326 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/28(木) 16:17:18 ID:???
>>324-325
関西いいな〜、クリップノックは買い増して常用したいけど、この有り様だとね。
秋葉ヨドと世界堂どころか、アメ横各店と多慶屋にまで無かった時は結構ショック。
万年筆関連は問題無いんだけどね、流石にオマスやヤード等よりは入手マシかな。

327 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/28(木) 16:31:57 ID:???
いつかは欲しいMONTBLANC☆Fauntain pen

328 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/28(木) 18:26:16 ID:???
昔の安いのでも中々に良いものだぞ、ノブレスやSラインなんかどうだ。
ttp://aucfan.com/search1?x=50&y=10&ss=1&t=-1&c=27&q=%a5%ce%a5%d6%a5%ec%a5%b9&o=p1
樹脂割れの心配もまず無いし、カートリッジだから故障もまず無いだろう。

329 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/29(金) 01:10:19 ID:fxMt1Rgs
「モンブラン ノブレス オブリージュ プラチナ 15331 ボールペンブラック」か
「モンブラン ノブレス オブリージュ プラチナ 15231 ボールペン ブラック」
を探しているのですが、もう生産中止で購入できませんか?
新品で購入出来る所が有れば、教えて下さい。

330 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/29(金) 05:26:26 ID:???
モンブラン マネーレス オブリーク

331 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/29(金) 08:19:52 ID:mClNvmDA
>>329
" "でくくってぐぐってごらん?
7〜8件はでてくるよ

332 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/29(金) 14:35:46 ID:???
生物としての万年筆 −キングスブルーしか受けつけないモンブラン1466−
足澤 公彦
http://members.jcom.home.ne.jp/y-mo/fullhalter/ink30.html

誰か文章添削してくれ。

333 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/29(金) 15:06:40 ID:???
特定の個人叩きを他人に頼るなカス

334 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/29(金) 18:47:34 ID:???
>>332
添削ってか、要はペンとインクには相性があるってことなんでしょ?

335 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/29(金) 18:51:57 ID:???
コラムというか日記なのは間違いないが
個人のHPだし叩く理由は見当たらんな
参考にもなるし

336 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/29(金) 19:32:58 ID:???
ペンペン勢力、乙

337 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/29(金) 19:38:02 ID:???
ここまでいつもの流れ

338 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/29(金) 20:58:22 ID:???
ワロス

339 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/30(土) 00:17:03 ID:???
Fack you

340 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/30(土) 00:23:00 ID:???
あ〜ほ〜

341 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/30(土) 00:34:08 ID:???
発音が難しそうだな

342 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/30(土) 01:14:25 ID:???
いずれもそういうことを経験したって人がいたってぐらいでいいんじゃね


343 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/30(土) 01:15:27 ID:???
146新品が48,000って買いかな?
dunhillスタシルノブレス五感ってのも気になる

344 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/30(土) 01:28:32 ID:???
>>343
全然お買い得じゃない
一応店教えて
悪質な値段つけてる店としてマークしときたいから

345 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/30(土) 01:51:03 ID:???
>>344
お前wwwwwwwwww

346 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/30(土) 02:53:24 ID:???
>>343
ひどい値段だな。 俺が抗議しに行ってやる。 何処の店だ?

347 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/30(土) 03:27:43 ID:???
>>343
けしからんな、売れ残りなら定価でも\35,000〜\44,000と言ったところだ。
ttp://homepage2.nifty.com/gurukku/desktopworld/pen/penteiban.htm
比較的近い2001.11/17当時の価格、そんな悪質な店はスレで晒すと良い。

……で、他には何が有った?

348 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/30(土) 09:30:18 ID:???
>>343
買いだよ。

349 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/30(土) 10:43:39 ID:???
>>343
dunhillスタシルノブレス五感ってなに??

350 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/30(土) 10:46:36 ID:???
>>344-348のみなさんありがとうございます。
買いなんですね。
金一色と金銀のペンのだったと思います。

>>349
dunhill製のスターリングシルバー軸ノブレスペン先にdunhill刻印?だったかと

あとはええっとぉプラチナ、パイロット、昔の値段のセーラーの木とか


351 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/30(土) 11:33:06 ID:r5qZeyl9
>>336

飽きただけだよ。

352 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/30(土) 13:36:09 ID:???


  偶  像  崇  拝


353 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/30(土) 13:41:28 ID:???
免税店より安いじゃん(485ドルくらいだったような気がする)

354 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 00:59:43 ID:68djLaFM
こないだ実家の近所の潰れかけて今は教科書の委託販売だけでもってるような書店の
ペン類のショーケースのなかに149が入ってるのを発見。定価25000円w
おばさんに在庫全部だしてくれっていったら、ちょっと待っててね、っていって
店の奥に引っこんで、がさごそ。
もうこれしかないみたいよーってFを一本出してきてくれた。
もちろん2本とも買ったけど、いま思えば2本しかなくて良かった。
ショーケースの中のはMだった。俺、小学生の頃とかそのショーケースの前を
何度も通ってたんだが、その頃から入ってたんだ。感慨深い。

355 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 01:17:08 ID:???
俺が77年に買った当時の定価が28,000円だから、
確実に31年以上前のブツだな。

356 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 01:22:16 ID:???
嫉妬メーター振り切れた

357 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 01:23:50 ID:???
いいじゃないか
ウォールエバーシャープみたいなもんだし

358 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 01:28:51 ID:???
>>355
俺の生まれる前だw

359 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 02:34:44 ID:???
まあ>>354の話は嘘なんだけどな


360 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 03:05:56 ID:???
なんだよー!おばさんの話もウソかよー!
俺の嫉妬を返せー!!

361 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 03:16:21 ID:68djLaFM
嘘じゃないよ。
嫉妬ってゆーけどさ、何も知らないおばさんの顔が浮かぶと
罪悪感にちょっと胸が痛むよ。あんまり気分のいーもんじゃない。
いま思えばあったのが2本だけでよかった。

362 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 03:22:25 ID:???
いや、俺が嫉妬したのはおばさんの話になんだ・・・

363 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 04:09:26 ID:???
何も知らないおばさんから買占めたのか。(二本とはいえ)
おまえひどいやつだな。すぐに返品してこい。二本とも。
これはおばさんにちゃんと説明せねばならぬ。
よし、俺が説明に行ってやるからどこの店かオシエロ。

364 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 08:35:24 ID:???
一本は自分が買い、
もう一本は代行でオク出品し、45,000円で売って喜んでもらったという話ならよかったんだが。

365 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 08:54:58 ID:???
>>355
最近みょーに評判の開高モデルとかな
そういう店意外にあるんだよな
入らないと分からない

366 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 11:12:47 ID:???
というわけで、>>355は149のディテールを詳しく報告してくれるとありがたい。
ニブ:14C、18C、トリコかバイカラーか
ペン芯:スリットの有無など
クリップの刻印、先端の形状:
箱のデザイン:
その他:



367 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 11:31:52 ID:???
だけど146,149って微妙にいろいろないかい
この時期は正式にこれっていうのはあるのかもしれないけれど
過渡期モデルみたいなのを見るんだよね
デットストックだけの話でね


368 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 11:43:47 ID:???
そう、そのパーツの変遷と定価の関連性を知りたいのよ。
149も146もすべてその過渡期モデルみたいなものだからね。
だから面白いんだけど。

369 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 14:49:33 ID:???
トリコってのはないだろw
ついでにいうとモノも多分ない

370 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 14:53:43 ID:???
トリコってのは現行と同じ外から金−プラチナ−金の配色ってことね。海外ではそう呼ばれてる。
実際二色なんだけどw
モノはもちろんない。

371 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 05:19:11 ID:???
オハヨウ(゚▽゜)グミンドモ

372 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 06:12:35 ID:???
マイスターシュテュックという響きが美しい

373 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 20:32:44 ID:???
昨日、初めて149なるモノを見ました。デッカくて唖然としました。

374 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 20:35:08 ID:???
俺も最初はそう思ったよ。
一生買うことはないと思った。
なのに今3本持ってる(´・д・`)

375 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 20:59:08 ID:???
>>374
もしご迷惑でなければ一本譲って頂けませんか?
ほんとにご迷惑でなければ、で結構ですので

376 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 20:59:24 ID:???
>>216 よ、146のEF買ったよ、145/146/149の中で一番バランスが良いな。
幾ら調整しても滲む(調整用は質の悪いコピー紙)んで、ガチガチに締めた後に
フローの良いパイ黒入れた後で気がついた「手帳だと滲まないじゃん」
先週の雨続きで、野晒しのコピー紙が湿気っていたらしい、パイのインク向きに
成っちまった。

377 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 21:05:34 ID:???
偶像崇拝

378 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 22:02:36 ID:???
>>350
買いとは思うが不思議とオクでは動かない146

379 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 22:17:07 ID:???
>>373
そうだろう。
キング・プロフィットを見てきなさい。

380 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 22:32:41 ID:???
>>375
迷惑です。

381 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 23:15:36 ID:1Bx0oY7s
今日から値age

382 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 00:06:44 ID:???
>>380
 劇ワロス

383 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 01:03:31 ID:???
>>376
>ガチガチに締めた
kwsk

384 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 01:09:14 ID:???
こんなに高くなったのか・・・・・

http://bamtec.jp/SHOP/MB-149.html

385 :170:2008/09/02(火) 01:15:12 ID:???
146を入手してから2週間。経過報告。

ほぼ毎日使っているせいか、インクのフローが良くなった。今まで細字しか使ったことがなかったのでMニブは面白い。筆跡が太いと字が上手くなった気がする。

ニブが丁度いい具合にしなってくれる。固いニブにはもう戻れない。自分の手の脂のせいとはいえ、軸もいい艶を出している。

386 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 01:17:39 ID:???
嘘だろ。十万突破どころじゃないじゃんwww

387 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 01:22:12 ID:???
>>384
その怪しげな通販会社がその値段で売りたいってだけなのでは・・・
前回一早く直してたJAL-DFSの方は変わってないしね
他にはどこか新価格出してるところある?


388 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 01:27:29 ID:???
続々と6300円UPの98,700円になってるが・・・

389 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 01:29:47 ID:???
総理辞任でユーロ上がったりしてるの?

390 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 01:33:05 ID:???
総理辞任?

391 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 01:36:42 ID:???
定価が(税別)

149  ¥94,000−
146  ¥78,000−
145  ¥59,000−

のようだ。

392 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 01:37:49 ID:???
>>385
>ほぼ毎日使っているせいか、インクのフローが良くなった。

おめでとう。今が丁度嬉しく楽しい時かもしれないね。
Mはそういう書き味だけど、Bになると今度はまたそれはそれなりの
別の味があるよ。

>ニブが丁度いい具合にしなってくれる。固いニブにはもう戻れない。

まあF以下は固いってより引っ掛かる、かりかりする感じってことかな。
M以上のポイントのでかい方が、裾野の首部分も太いから、
しなり自体は少なくなると思うんだけどね。
やはり接地面積当りの圧の関係じゃないかな。

393 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 02:05:20 ID:???
>>390

202 +2 : 住居喪失不安定就労者(三重県):2008/09/01(月) 21:43:45.42 ID:ZACczTlf0
*************【 急 募!! 】*************
仕事内容 : 総理大臣(かんたんなお仕事です!)
時   間 : 9時〜18時 時間・曜日・期間は応相談
勤 務 地 : 東京
給   与 : 時給800円〜
採用条件 : ・20歳以上 ※未経験でも大歓迎!
         ・いままでに領収書をきちんと残している人
         ・マスコミからの厳しい質問になみだ目にならない人
         ・頑張れば頑張っただけ昇給・残業代あり!
        ・まかない付のお仕事もあります

申込み先 :  総理官邸 麻生まで
213 : 9条教徒(愛知県):2008/09/01(月) 21:44:24.97 ID:Y3vWd+vh0 (5)
>>202
総理大臣は国会議員である必要があるからその条件は無理だぞw
214 : 五十代(千葉県):2008/09/01(月) 21:44:37.21 ID:1Qyu0VL10 (2)
>>202
深夜のコンビニの方が稼げるレベル

394 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 02:06:58 ID:???
え?なに!?福田さん辞めたの!??

395 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 02:12:46 ID:???
よそでやってくれや。

396 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 02:14:07 ID:???
けど7千円UPの原因がパッと見これぐらいしか

397 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 02:18:45 ID:???
【速報】福田首相、ゆとり記者にキレる
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1220273316/

398 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 02:30:55 ID:p7BtsbU8
>>396

毎度おなじみ定期昇給だろうが

399 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 02:38:14 ID:???
さすがに早すぎるだろ

400 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 02:55:12 ID:???
ただ高そうだからという理由で悶を使ってる奴が多すぎる。
そういう薄っぺらい奴はお気楽でいいなと思う。
悶がホワイトスターに込めたメッセージをお前ら背負えるの?

401 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 02:58:28 ID:???
無問題!

402 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 02:58:36 ID:???
で、お前は背負ったつもりでいるの?

403 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 03:25:37 ID:???
そのメッセージは、リシュモンがとっくに取り下げてるから。
日本で一番信頼できる売り手の一人に、万年筆としては失格の烙印も押されたしね。
金さえ払えれば、まったく問題なし。

404 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 08:25:14 ID:???
>>400
>ただ高そうだからという理由で悶を使ってる奴が多すぎる。

ソース

405 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 09:12:42 ID:???
なるほど。いつもこうやってコマセを撒いてるのかwww >>400-403

406 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 11:24:46 ID:???
「コマセ」は一般人には通用しないだろ

407 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 12:26:22 ID:p7BtsbU8
通用するだろ。それとも釣り用語以外の意味?

408 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 12:42:55 ID:???
まき餌(マキエ)なら釣りに興味のない人でも知ってるけど、コマセは聞いたことのない人が多いんじゃない?
ペン先に対するニブくらいの低い通用度だと思う。


409 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 13:25:39 ID:???
無知を自慢するな。

410 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 13:52:23 ID:???
あほみたく、ソースソースって、わめく輩がいてるよなw

411 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 14:01:48 ID:rMfEYhjI
時計からみれば安い部類じゃ。
奢侈品は言い値だからね。


412 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 14:04:27 ID:???
>>383
自己流で前からやっていたんだが、趣味文11と基本は同じ、片側持ち上げて、逆側を
下内側に押し込む、これだとハート穴付近のスリットも締まるから、穴付近だけテレカ
とか挟んでおく、10倍20倍ルーペと指先で確認しつつ、段差とニブ先調整。

カードを切り割りに挟んだ状態でペン習字ペンの丸軸で左右から抑えたり、ゴムでニブ
を包んでペンポイントをペンチで左右から抑えたり、ニブを上から芯に押し付けたり、
フローと指先の感触、ルーペを頼りに行程を繰り返しつつチマチマ調整、元々ニブ先が
少しの力で少し開く有様だった、今ではパイ黒でコピー紙裏抜け無しなフロー。

某所のこういう調整も、分解無し、削り無しの手曲げだけで可能。
ttp://image.blog.livedoor.jp/pelikan_1931/imgs/6/b/6b6d6507.jpg
ttp://image.blog.livedoor.jp/pelikan_1931/imgs/1/d/1d29e300.jpg
ヌラヌラより、毛細管で必要量だけ下りて来る方が好きだからやらないけど。
一応、カレンEF等を調整で細くして、ペンクリで再調整無用なお墨付きは貰ってる。

413 :383:2008/09/02(火) 14:32:14 ID:???
>>412
おお、サンクス!分り易く有り難う!!
けどクロスさせる時擦り傷出来るでしょ。俺もやってるけど、それが玉に瑕w
しかし度胸あるなぁ、146をやるとは。。

414 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 15:07:43 ID:???
>>413
薄いカード挟めばクロス時は割と平気、むしろカードより角が丸くない薄い板
(切ったカードとか)を切り割りに引っ掻けたり、さらったりする時にやっちゃう…
149は綺麗に出来たけど、146は滑ってロジウムメッキに少し引っ掻き傷が、ハート穴
付近を広げる(基本は鋭角V字スリット調整)硬めのスペーサー入れる時に滑って…

415 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 15:20:35 ID:???
>>414
なるほど。薄いカードが噛んでるから、ニブ同士は擦り合わないわけか!
問題はそのカードだな。何が一番良いだろう。

416 :415:2008/09/02(火) 15:23:06 ID:???
そろそろ調整スレ池って声がかかりそうだな。w
出かける時間なのでこれで。

最後に言っとくけど、素人(俺も含む)はやっちゃ駄目よ。
特に高いモンブランみたいなペンは。

417 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 03:42:51 ID:???
「やっちゃ駄目よ。」 を最初ではなくて最後に言うところがイイ。

418 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 21:27:54 ID:???
偶像崇拝

419 :418:2008/09/03(水) 21:29:51 ID:???
誤爆しました。 私はアホです。

420 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 14:37:54 ID:40GCr2FJ
で 結局 どこでも値上げしてるの?
DFSでの情報希望

421 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/05(金) 14:13:43 ID:???
>>387のとおり、DFSでは全く変わらずなんだが・・・ ???
http://www.jaldfs.co.jp/montblanc/pen/pen.html

422 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/05(金) 15:47:46 ID:???
うわ、やっぱ安いね免税店。もう出張の時しか買う気しないな

423 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/05(金) 18:37:21 ID:???
偶像崇拝

424 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/05(金) 18:39:49 ID:???
タルルー、こんなところに出て来ちゃダメ

425 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/05(金) 19:13:57 ID:???
>>423
あうw確かにw

426 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 00:26:30 ID:???
俺の中でモンブランの株が急成長している
この感覚はなんなんだ?

427 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 00:32:55 ID:???
>>426
すぐ暴落するから安心しろ

428 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 00:39:21 ID:???
そんな・・・

429 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 09:17:41 ID:???
オハヨウ(^^)グミンドモ

430 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 22:57:15 ID:???
偶像崇拝

431 :430:2008/09/08(月) 17:34:05 ID:???
誤爆しました。 私はアホです。

432 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 21:02:06 ID:???
ところで藻舞ら、これをどう思う!?

ttp://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k55323828
> 前回の価格(38000円)がきつかった方
> も今回はお勧め金額だと思います。但し商品
> 価値的にも3万円台を切る価格はありえませ
> んので、それ以下をご希望されている方は、
> 入札が無駄になりますのでお控えいただいた
> 方がよいと思います。この金額にて長期に落
> 札がない場合は質店に持ち込みますので、こ
> れ以上の値引きは行えないことをご理解くだ
> さい。
質屋に売れよ〜ww
誰も入札しないよ、こんなもん。

433 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 22:19:16 ID:???
BPかよww botta栗やがって

434 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/09(火) 00:05:32 ID:???
酷い傷があるって告白しちゃってるようなもんと感じるのは俺だけか

435 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/09(火) 00:25:24 ID:???
こいつ、購入額が量販店で59,000円って、嘘つきだな!
ちょっと調べれば、定価はわかる。
たとえば、googleで「モンブラン カラヤン ボールペン」で検索を掛ければ、
一番上と二番目に出てくるサイトで定価の確認が可能。
それによると、定価は税込み46,200円だ。

436 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/09(火) 04:44:55 ID:???
さらに嘘。

前回の最低落札価格は38000円ではなく35000円。
ttp://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u26148287

他の出品(落札されたものも含め)ブランド品の中古を高く売ろうとやっきになって
いる様子がうかがわれる。よほど金に困っているのだろうか。


437 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/09(火) 05:55:01 ID:???
オハヨウ(T_T)グミンドモ

438 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/09(火) 07:54:05 ID:???
>>436


439 :438:2008/09/09(火) 07:57:11 ID:???
本文書かずに送ってしまった。

>>436
それで生活でもしてるんじゃね〜の。
それにしてもえげつないよな。


109 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)