2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【最強の】自分の中で最高のシャープペン【一本】

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/05(火) 20:23:40 ID:???
昔こんなのがあったような気がしたが時代も変わればペンも変わる
おまいらが選ぶ最高の一本を書いてってくれ
一本と書いたが何本でもいいわ


2 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/05(火) 20:30:17 ID:???
結局最強の筆記具って何よ?
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1194407032/l50
( ゚Д゚)<最も好きな文房具
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1111367857/l50
最強の製図文具
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1046186460/l50
【最高級】一級品で筆箱をそろえてみるスレ
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1050758572/l50
学習しやすい最強の筆箱の中身をそろえるスレ
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1209647302/l50


3 :1:2008/08/06(水) 20:00:18 ID:???
シャープ限定ってことで、よろしく頼む

4 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/06(水) 20:08:38 ID:???
嫌だ

5 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 10:30:57 ID:kMe12HXH
毒栗

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 15:01:44 ID:???
ドローイングシャープD型は至高の存在

7 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/09(土) 12:54:57 ID:???
個人的にはカスタム74が最高だった
149とかドルチェビータとか買ってみたけど、気付けばカスタム74を使っている


8 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/12(火) 14:50:29 ID:c7wGuMfo
925 0.5

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/12(火) 18:39:14 ID:J1KVVaR0
くるとが

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/12(火) 19:56:48 ID:???
Dr.グリップの旧タイプ

回しやすいし重さもちょうどいい

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/14(木) 11:10:27 ID:MfFjBQeT
からーふぁいと

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/14(木) 11:40:33 ID:???
グラフ1000 0.3

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/14(木) 13:28:22 ID:???
ぐらふれっと500

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/16(土) 22:06:20 ID:3MFfP9RZ
ベタではあるが、Dr.グリップのGスペ。書き易く取り回しが良い。
アルファゲルみたくグリップの破損もなければ、製図ペンの宿命である
落下時の破損もない。(グラフ1000なら問題ないが)
後、文具店行ったら確実においてあるのも良し。

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/18(月) 23:03:40 ID:???
俺はニュートントリオだな

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/19(火) 12:09:30 ID:2tq/h4A1
S10 0.4ミリ
Rotring600 0.3ミリ
こいつら最高
Rotring600に0.4ミリがあればなぁ…

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/19(火) 17:59:32 ID:???
600の重量感で0.4を使ってみたい気持ちは痛いほどわかる
グラフでは駄目なのだよグラフでは

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/19(火) 22:29:59 ID:???
タプリ

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/19(火) 23:01:52 ID:cmCu3JLu
S3

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/20(水) 00:48:16 ID:???
92503 太くて軽い

21 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/21(木) 00:14:32 ID:FJPKeoBr
グラフ1000 0.4

芯はFOR PRO Bいれたら最強

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/21(木) 00:24:15 ID:???
             ,. -ー' 二二二 ー- 、
            //: ̄__:::::::::::::::: ̄`:::ヽ
.         /〃'::::::/´ノ〉):_ノ_ノ::::::::::::::::::\
         //´::::::__,ィ:ゝ-':__,:::-──- 、::::::::::ヽ
         /゙::::::::::/ ̄ ̄\ ヽ\  ヽ \::::::::ハ__
ずっ      !:::::::/ヽ      ヽ ', ヽ  \ ヽ>,仁》
      _ |::::ハ  ',       l }   ! !  ',<ノ||\
      《ニハ_ゞ、 \ \    ! ||  | |__ || l | \>
       ソ|| \\ \ \   | .从,ィ匕Lィ|| | | 〈´    きゅぅん ♪
.        | ', \\,.>一ゝ, |/ /,ィチzノノ | | l  |ヾ
        ハ \ \ィチ乏ラミヾ'   ///// //   l ',)    , --─'::´
 ̄:::`ヽ、  〈/|:} ヽ,\ \///  、     / // /  l ヽ  /::::/::: ̄
/:::;:ィ:::::\ //|  |\\ `ゝ    -= '  /!// /   !   ∨:::::::::':──-:::、
:::/:::::ハ::::∨ム'〉 「`::ゝ,\_个 ーtヽ__ /─ヘ,ィ' l   |l  /::::__::::\::: ̄`ヽ
::::::://__;/:::::|  |::::::::::ヘ   !:::::| |::::ハ;:::::_::_:::ヽl   l| 〈::::::::::\:::::\::::ヽ
:/;::///::::::::::: ! / :::::::::::::} |:::::::l! !/  ∨ } /::::/ / ハ`ゞ 、::::\\:::::ヾ
  ∨/!:::::::::::::::| /:::::::::::::::::| |::::ノ| ト-ーく 〈_」:::/ / /::::ヽ:::ヽ\:::ヽ \
  //|:::::::::::::::レ ::::::::::::::::::| |::_〉 }  ─ー、ヾ才/} /:::::::::::\:\\〉\
///ヘ::::::::::::::::::::::::::::::::::::! /:::〉ヘ!   ̄\ヽ)=::、/ /::::::::::::::::::::::::::\
/// 人::::::::::::::::::::::::::::::::|/::{ `入_  ゝ}_ソ/`´}/::::::::::::::::::::::::::::::::::}
// / |::::::::::::::::::::::::::::::::::::(\__  ̄Z_r、_「| ノ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ト
/ /   /ヽ;__::::::::::/:::::::::::::::〔 ゝ,>、  _,ィ'7´}::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::! ゝ



23 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/22(金) 15:32:08 ID:???
0.4

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 19:59:59 ID:???
持ったときの重みが気に入って、ロットリングの製図用(だと思う)を使ってるんだけど、
筆圧が高いのか、やたら芯が折れるんだ。

型番はわからないんだけど、全体が金属製でノッカーの付け根に赤い鉢巻き(キャノンのLレンズみたい)
全体は黒。確かシルバーもあった。

こんな感じので、芯が折れにくいのはないだろうか

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 20:02:31 ID:???
そういうのは先端のパイプが曲がってることが多い
ペンのせいにしないでおくれ

26 :24:2008/08/27(水) 20:09:40 ID:???
確かに。誤って落としてしまったことがあるから、そうなのかも。
調べたら、rotring600でした。

先端のパイプが曲がりにくくて、これくらいの重量感のあるものをご存じないですか?

ageます

27 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 20:28:34 ID:???
スーパープロメカとかならもうちょい重いけどペン先収納できるから折れにくいよ

28 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 20:33:33 ID:???
重いと落下時のショックが大きいので曲がりやすい
落とす人には先端収納も意味ないから困るんだ

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 20:45:22 ID:???
俺も時々落とすけどペン先の長さを調節して短めにしてるから、万が一ペン先出したまま落としても無事だけどなぁ

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 20:48:09 ID:???
製図向けならペンてるグラフ1000
かれこれ20年くらい使ってて塗装も殆ど剥げてるが、
まだまだ使える。

普通に文字書いたりするなら
ファーバーカステルのギロシェかLAMY2000。

総合的に個人的最強シャープは
LAMY2000かなぁ

LAMYはスクリブルのシャープもたまんない。

31 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 21:03:25 ID:???
LAMY2000いいって評判見て買ったんだけど太すぎるんだよなあ・・・
毒栗好きな人はこれでもいいかもしれないけど

32 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 21:21:02 ID:???
自分の中ではメカニカかTK-maticがトータルで最高
質感が最高だったのはモンの167だが、使う機会がない

基本的にグリップにゴム部品が使われてるのは嫌いだが
深層心理ではグラフ1000最高なんだろう
>>30と同じく20年以上にわたって一番よく使っているので…

33 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 21:28:17 ID:CapmYRIe
>>26 他スレでも突っ込まれたけど重量製図シャープは落とさないのが
原則なんだよね。漏れが昔散々使った経験からしても無事に済むのは
まず無いよ。先端収納式も書いてる最中手が滑ったらパーだしね。
あえてこだわるとしたら低重心のペンは避ける事だろうか。
大差はないとしても先端を傷める確率が高くなると思う。

34 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 22:23:49 ID:???
ダブルノックでいい製図用のがないんだよなー

メカニカのって、あんまり保護機能役に立たない感がある。
大抵、使用時にちょっと置いた時に落とすから、そんな時まで先端保護してないんだよね…
落としても大丈夫なのはS3くらいまでか。値段的にも壊れても痛手ないしね・・

35 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 23:04:09 ID:???
S5売ってねえええええええ
S3愛用してるけど、落としても全然平気だよ
軽いし、口金部分も短め(?)だし

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 23:43:00 ID:CapmYRIe
S3、S5や2ウェイライト、ステッドラー五百円版とかは軽いから
落下による衝撃には強いだろうね。
>>35 確かにS5ってあまり見ないな。軽くて書き易く、滑り止め
に役立つゴムグリップがあるから学生時代の一分一秒を争う試験とか
には重宝したけど。

37 :24:2008/08/28(木) 09:58:30 ID:???
すごく参考になりました。ありがとう。

商売道具なので、多少値が張ってもストレスなく使えるものを探してます。
今度銀座行ったら伊東屋にでも行ってみます。

良スレバンザイ

38 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/28(木) 15:25:28 ID:???
>>36
それ聞いたら余計にS5欲しくなっちゃうじゃまいか
うーん、田舎はうんこだ
ネットで買うほどのもんでもないしなw

39 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/28(木) 22:02:01 ID:???
>38
こないだs3とs5両方見たけど俺はs3を買ったよ。
手汗の多い俺にはs3の方が滑りにくかった。

40 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/28(木) 23:20:15 ID:pIpeBlUN
あえてのよく尖らせた鉛筆w

41 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/29(金) 00:58:46 ID:???
>>40
その尖らせた鉛筆でなにをする気だよ…

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/29(金) 09:08:37 ID:???
ミラクルタイプは面白かったな

43 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/29(金) 15:10:54 ID:???
あら 2020パイロットとかいないの?

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/29(金) 22:55:22 ID:cv2XsstV
Energize

45 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/30(土) 22:14:46 ID:???
>>44
それは最低

46 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 21:19:18 ID:UKPWQTr3
2020Shakerの旧モデルかな。
グリップが丁度いい太さなんだよね

47 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 00:13:28 ID:N66slxno
33〜36みたいな事情もあるからな。
個人的にはベタだけどドクグリのGスペが一番おススメ。
ペンを動かす事も念頭においてるからね。
エルゴやスパイラルは持ち方固定で威力を発揮するからやりづらい。
落とさない事前提で製図ペンを使うならステッドラーかスーパープロメカかな。




48 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 12:16:31 ID:rAYiuJ4I
トンボモノテックと

49 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 12:19:15 ID:rAYiuJ4I
トンボモノテックとOHTO op1000mかな

50 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 18:36:56 ID:???
モノテックは1000円?500円?

51 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 18:37:59 ID:???
ゼブラのスパイラルは??

52 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 18:42:01 ID:gED0Q3Lr
1.メカニカ
2.赤輪600
3.Hi-uni5050

1はダントツ。2,3はどちらも甲乙つけがたし。


53 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 18:58:51 ID:???
やっぱ600Gじゃないと

54 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 19:06:33 ID:???
メカニカってどこがいいの?

55 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 19:07:34 ID:???
グリップの臭い

56 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/05(金) 15:02:07 ID:???
600Gは長期筆記に使える?

57 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/05(金) 17:40:44 ID:???
君に根性があれば

58 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 16:34:16 ID:???
2020がフレフレだってのは分かるんだけどさ、5050ってどうやって読むの?これこれ?
ハイユニはこれだよって意味かな?それとも注意してるのかな?

59 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 17:44:59 ID:???
厨房が買っても壊すだけだよと

60 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 17:46:58 ID:???
黙れ下郎

61 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 17:50:43 ID:???
まあ5050は厨房じゃなくても壊す人続出なわけだけどw

62 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 19:22:19 ID:???
メカニカ最強なのか?

63 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 19:29:45 ID:???
ニューモティーにはかなわない

64 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 22:00:56 ID:???
メカニカの持ち主ともあろう者が・・・

65 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 23:05:36 ID:???
>>55
分かってるじゃないかw
俺もメッキされてないあのグリップ好き

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)