2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PARKER/パーカー Part8

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/20(日) 17:44:12 ID:???
1987年、ロイヤル・ワラント(英国王室御用達)となった
パーカーについて語るスレッドです。

■公式サイト
http://www.parkerpen.com/jp/
■輸入元
http://www.sanford.co.jp/

■参考サイト
http://www.parker75.com/
http://homepage.mac.com/kshinohara/FNTPen.html

■前スレ
【王室】PARKER/パーカー Part8【御用達】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1200151339

次スレは>>970の人が立てて下さい。

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/20(日) 17:46:33 ID:???
>>1
パート9だろ屑
マジで死ねよ糞
うぜえ

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/20(日) 20:53:19 ID:???
 一人一人
  < ・∀・> ケンカはやめてー
  と   )フ
    )1ノ

4 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/20(日) 21:17:49 ID:???
フランス製もしくはUSAの昔のBPで
パーカー45にクリソツなフライターの回転繰出しBP

これもパーカー45なの?

5 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/21(月) 07:08:48 ID:???
>>3
そういう歌がありましたね。
なんでしたっけ?思い出せないけどまあいいか。

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/21(月) 07:27:44 ID:???
ふたりをとめてー

もしや「一人一人」で足したら2人ということかね?

7 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/21(月) 08:46:10 ID:???
>>3
うるせぇぞ、ババア

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/21(月) 08:46:54 ID:???
>>4
クリップも45か?

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/21(月) 12:46:46 ID:???
>>1が気になって、ちょっと調べてみたら、
今のロイヤルワラントホルダーでペンメーカーってないんだな。
強いて言えば、Smythsonがヤードオーレッドを取り扱ってるぐらいか。


http://www.royalwarrant.org/directory/results.html?category=Stationery%2C+printing+and+calligraphy&grantor=&startAt=0&pageSize=15&searchPage=1&matchesPerPage=10&displayPages=10&keywords=&search_btn=Go

10 :4:2008/07/21(月) 20:57:13 ID:???
>>8
よく見たら違った
尾羽がクリップの半分以上を占めている
ちょっと45より細いかも
あとは継ぎ目の無い45って感じ


11 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/21(月) 21:22:46 ID:???
羽根が長いなら61/75/180あたりのBPかもね。
つーか、タブンそこらは適当だと思うけど。

12 :4:2008/07/21(月) 21:48:02 ID:???
>>11
ありがと
参考にして調べたらそれらしいのがあった
パーカー95 か パーカーRialto(88)っぽい
現物待ちだからはっきりと分からないけど
ttp://homepage.mac.com/kshinohara/ParkClip.html
clip

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/21(月) 21:57:48 ID:???
95って駄作なの?
ぜんぜん見ないからレアかなって思ったのに…
クリップも天冠との継ぎ目から出てなくてすぐ取れそう…
orz
ttp://homepage.mac.com/kshinohara/Parker95.html
95

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/21(月) 23:06:20 ID:???
95は黒歴史w

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/22(火) 00:36:26 ID:???
( ´・ω・)y━ ・゚o O゚。○ シャボーン

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/22(火) 00:58:09 ID:???
>>14
どの辺が黒歴史なの?
米国時代よりあと全部って意味で?

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/22(火) 10:20:05 ID:???
ソネットシズレのXFを持ってます。
シズレ柄が好きなので、BPとペアで持ってます。
ペリスケMと同じくらいの太さです。
ここちよい位の太さです。やわいので日本字が引き立ちます。
パカは毎日使わないと詰まってしまうので、世話が焼けますが、
国語の成績が上がりますように、と天声人語を毎日書写しています。
インクはペリの黒を濃縮して使ってます。


18 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/22(火) 10:39:48 ID:???
天声人語ってw
20年前の学生かよ。古すぎる。

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/22(火) 12:13:44 ID:???
>>18
ご慧眼、恐れ入ります

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/22(火) 13:17:22 ID:CeRlHFhv
>>17
それをやると、それ風のことを言いたくならない?
それがイヤでイヤで。

21 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/22(火) 21:41:42 ID:???
>>17
朝日新聞は、17歳の新聞です。
大人が読んではイケマセン

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/22(火) 22:47:45 ID:???
毎日新聞はオトナの新聞です。
18歳未満は読んではイケマセン

23 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/24(木) 17:02:14 ID:???
パーカー95が駄作って言うの…
よく分かった(´・ω・`)


回転機構がショボイ…
ミカケダケ…ミカケスラか?
グリスさしたらねっとりとした回し心地になるのだろうか
機構のプラスチック部分が侵されるだけか…

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/24(木) 23:12:07 ID:???
ん?
フツーのコンバーターだろ?

95はルックスがダサイんだよ

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/24(木) 23:59:31 ID:???
>>24
ごめんねBPです
金属軸なら何でも良かった
今は反省している

クリップ長いとキャップを回すとき歪んでウゼェ…
芯出しにクリック感を期待していたんだけど
収納状態とシームレスっぽい上に変な軋みがある…orz
軸の太さも細くて使い辛いから
2軍落ちトレード要員かなw

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/25(金) 00:28:40 ID:???
トレード要員にすらならない黒歴史

27 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/27(日) 01:19:55 ID:???
天声人語より文化欄が良いって某参考書に理由付きで書いてあったなぁ。
結局は新聞より現代文の入試問題が有効だけど。
スレ違いだね。愛用のパーカーと一緒に入試頑張ってね。

28 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/29(火) 22:13:15 ID:???
(´・ω・`)カワイソス
パーカー95だよね
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h64505305
Yahoo!オークション - 激レアのアンティーク!イギリス製PARKER ペンです。

今気がついた
俺のと同じってwww


29 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/30(水) 21:36:14 ID:???
あのクリップがダメだ。

>>28
出品者、乙!w

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/31(木) 18:33:16 ID:???
なぁ、このスレスレタイ間違ってるけどこのまま進行してもいいの?

31 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/31(木) 18:49:02 ID:???
建て直そう!

32 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/31(木) 21:02:04 ID:???
パカスレ住民は煽りなスレタイでも気にしないんだよ。
ガキは糞して寝ろ>>30-31

33 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/01(金) 08:25:57 ID:???
うわぁ…
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g61871760
Yahoo!オークション - ★英国製 古いPARKER パーカー ボールペン★

34 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/01(金) 09:06:20 ID:???
>>33
悪質だから申告しておいた

35 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/02(土) 13:26:21 ID:???
新スレに移動よろしくお願いします
このスレは沈めます
新スレはしばらくの間ageでお願いします

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/02(土) 22:34:03 ID:???
そーゆー仕切りは嫌われるよ

37 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/03(日) 00:08:26 ID:???
新すれってセンスなさそうなヘンなサブタイトルが入ってるのだろ
何のために移動するのかわからない

38 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/03(日) 00:49:08 ID:???
じゃ、ここでおk

39 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/03(日) 00:55:05 ID:???
待って下さい
このスレは通し番号が間違っています
何卒移動をお願いします
ここは少しずつ沈めていきますので

40 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/03(日) 00:56:24 ID:???
>>39
通し番号なんてカンケーないでしょ。
みんなキミが嫌いなんだよw

41 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/03(日) 00:58:45 ID:???
そんな個人感情言われても困りますよ…
とにかく移動して下さい
お願いしますm(_ _)m

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/03(日) 01:03:14 ID:???
         _____
        /        \
      / /・\  /・\ \
      |    ̄ ̄    ̄ ̄  |  うるせーばーかw
      |    (_人_)    |
      |     \   |    |
      \     \_|   /

43 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/03(日) 01:05:03 ID:???
ガキ臭いサブタイトルの入った重複スレなんて使うかよ

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/03(日) 01:10:07 ID:???
皆さん
一部子供のような方達が変に反対していますが
多くの良識ある方々は新スレに移動して頂けると信じています…

45 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/03(日) 07:18:59 ID:???
じゃオマエがあっち盛り上げろよ
こっちは俺らが何とかするからさ
なっ

46 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/03(日) 16:19:36 ID:lJ5K7Lgk
>>44
 一部子供のような方達が変に
の辺りが嫌われる原因だと思うよ。
そこまで否定することはないと思うね。

呼びかけの根拠が通し番号だけというのも弱い。

47 :1:2008/08/03(日) 19:11:58 ID:???
>>44
が可哀想になってきた・・・
全部俺のせいだ、すまん

48 :1:2008/08/03(日) 19:17:39 ID:???
いやいや
俺の成果

49 :203:2008/08/03(日) 19:23:18 ID:???
>>48
あうw確かにw

50 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/03(日) 19:34:51 ID:???
>>49
お前はインクスレに戻れよ

51 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/03(日) 20:02:39 ID:???
>>50
そうします…
すいませんでした…

52 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/03(日) 20:54:50 ID:???
>>44はオツムの弱い子

53 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/03(日) 23:42:17 ID:???
新型のソネット買った人いる?

54 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/04(月) 00:25:17 ID:???
パカスレ住民は煽りなスレタイでも気にしないんだよ。

って言ってた人いたよね?

55 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/04(月) 15:40:07 ID:d9/N8W60
>>53
中古屋でデュオマキシマなら。。。


56 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/04(月) 17:54:22 ID:4lO7r7bC
ところでよう、パーカーって、なんで本社をイギリスに移転したんだ?
知ってる人いたら、教えてくれ。

57 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/04(月) 19:07:25 ID:???
昔からイギリスでも頑張ってたようだな


58 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/04(月) 19:49:37 ID:???
なんでだろうね
アメリカに本社があるほうがパーカーとしてのアメリカンスピリッツとかブランドイメージは良いような気がするけれどね

59 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/04(月) 20:07:08 ID:???
パーカーはイギリス起源と思っていたw
まだネットも無い小学生の頃…
初めて持ったパカが ENG

60 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/04(月) 21:21:26 ID:???
>>58
いや、イギリスに本社がある方が、ブランドイメージは良い。
上品で高級なイメージがするから。アメリカだと低品質、大雑把、
奇抜、大量生産品ってイメージしか喚起されない。

61 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/04(月) 21:40:11 ID:???
ところがパーカーって今はフランスなんだよね。
ウォーターマンと同じサンフォード系列として、
製品ラインナップも近い物を出している。

62 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/04(月) 21:54:18 ID:???
いやーパーカーといえばアメリカでしょう
アメリカの雰囲気がパーカーのブランドイメージを作っている
だから本社をアメリカに残す意味は十分にあったはずだ


63 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/04(月) 21:56:14 ID:???
>>60
そのアメリカのイメージってさ、
メード・イン・ジャパンに押されっぱなしの80年代のアメリカの話じゃないか?


64 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/04(月) 22:03:12 ID:???
>>63
それ、同じこと俺もちょっと思ったよ。
アメリカって言うとむしろ発明家の国、イノベーションの国って感じだと思う。
先進技術の国だからアメリカで良いと思う。


65 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/04(月) 22:03:44 ID:???
それにアメリカ企業であったからこそいろんな歴史の舞台に登場して
いまのパーカーのブランドイメージと地位を勝ち得たのだろうから。
ちなみに1986年にアメリカからイギリスに本社移転したんだったかな。

66 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/04(月) 22:10:01 ID:???
ここで知っただけの情報なのだが、
現在のパーカーはフランスということらしいよ。
ttp://blog.livedoor.jp/kugel_149/archives/51076481.html

67 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/04(月) 22:14:58 ID:???
いいや、イギリスでっせ。
よく読んでみなはれ。

68 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/04(月) 22:18:49 ID:???
>>67
>リチャードさん(パーカーの人)「残念です。その日に日本を発ってパリへ帰るのです」

>記者さん「あれ、いまパーカーはイギリスの会社なのでは?」

>リチャードさん「本部はパリにあるのですよ。一度いらっしゃいませんか?」


とあるが、どう読んだらイギリスになるの?

69 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/04(月) 22:20:52 ID:???
セーラーは本社は東京だけど、広島の会社というような意味ですか?

70 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/05(火) 01:12:43 ID:???
セーラーじゃなくてパーカーの話です

71 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/05(火) 03:47:33 ID:???
安いのはフランス製
高いのはイギリス製
いっぱい出るのは安いのだからフランスが中心

毛唐の話なんてテキトーに聞くに限るw

72 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/05(火) 06:18:59 ID:???
Mead in UKのパーカーなんて一つしか持ってない
Mead in Franceって微妙・・・

73 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/05(火) 08:31:57 ID:???
パーカーフロンティアはUKメイドだった

74 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/05(火) 09:44:31 ID:???
ジョッターのボールペンもUK

75 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/05(火) 10:10:37 ID:???
フランスにも昔からあったようだがな
バーメイルの独特な75系の何かを見た覚えがある

76 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/05(火) 18:30:30 ID:???
今のクインクって全然速乾性無いよね(´・ω・`)
昔のクインクは速乾性あったのかな・・・

77 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/05(火) 21:46:30 ID:???
>>72
Meadってなんだよ、田子作www

>>76
煮詰まるとインクは乾燥しにくい
ボトルなら蒸留水を少々足してやれ

78 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/05(火) 21:49:39 ID:???
きっとUKで作られたミードのノート

79 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/05(火) 21:57:33 ID:???
>>77
しかしそのMead in UKを一本持ってるんだから良いじゃねえかよ、田吾作www

80 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/05(火) 23:13:03 ID:???
そりゃ、支那製だろwww

81 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/06(水) 00:26:49 ID:???
パーカーの経営権がイギリスに移ったのは、当時のパーカー製品の質が低下したからだと聞いている
危機を感じたイギリス工場社員がアローという会社を興して創業者一族から経営権を買い取ったんだ
75がフランス製になるのはこの辺りからだが、フランス工場はそれ以前からあったと思う
ただし、マニアに言わせるとUSメイド75最高らしいので、製品の質に関して実際のところはよく知らん
私見では1980年代フランス製75のペン先がいい
1970年代の僅かに軸が太い75もいいが、私有品はペン先がガリガリする

82 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 03:26:42 ID:???
あのEFの75のキュコキュコとした書き味が忘れられない

83 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 19:06:57 ID:LOENTejr
http://www.rakuten.co.jp/buneido/398998/492253/
のボディと
http://item.rakuten.co.jp/eagle-hrd/10001369/
のキャップを組み合わせて
http://item.rakuten.co.jp/eagle-hrd/10001185/
を作りたいと思うモレはエロ?


84 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 20:38:37 ID:???
そんなことより新スレに移動ヨロ

85 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 20:45:34 ID:D8zAK19O
そんなことより、答える気無いならスルー汁

86 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 21:12:12 ID:???
>>84
移動したところで、このスレはどうするんだ?
削除依頼したって、100%削除は受理されないよ。
また、放っておいたって、絶対に定期的に何らかの書き込みがあって、
DAT落ちすることはない。

であれば、このままこのスレを使い切った方が良い。
新スレに移動した場合、このスレがいつまでも板に残った上に、
定期的にageられてきて、うっとうしいこと限りない。

次スレは立てたもんは仕方がないので、このスレを使い切るまで
モスボールだな。

87 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 21:34:15 ID:???
モスボールっていうか放置しておいても落ちない板だから・・・

虫が湧かないように、ときたま虫干しが必要かもしれないけどね

88 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 21:49:27 ID:???
なにせ6年前に立って100レスほどしかついてないスレが残ってる板だからな。

89 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/08(金) 02:22:30 ID:???
>>83
BPだよね?
一番上以外持ってる
ダブりがあると愛着が減る気がしない?
天冠は古いにはすり鉢状になっているけど
何種類あるんだろうね

スペシャルに組み合わせとかより
おとなしくフライター買ったほうがいいと思うよ…

個人的には45より
T-ボールより以前?のジョッターフライターの方が使いやすい
45はノック部分の継ぎ目がガタガタするんよ
中身はT-ボールのにしているけどね
ttp://item.rakuten.co.jp/hougado/parker-117/

90 :83:2008/08/08(金) 20:58:45 ID:aYtvXmC9
>>89
レス、Thnx。

昔(20年位前)に、母親からもらったのがParker45の旧型。
なくしちゃったんだけど、その後、ジョッターやらクラシックやら、
インシグニアやらソネットやらと、いろいろ買ったんだけど、
どうしても45旧型フライターが欲しくて。

で新型45フライターに旧型45のキャップを付けられるかな?
と思った訳です。

ガタガタの件は、激しく同意ですが、そこはやっぱり、
思い出のペン(なくしちゃったけど)だから、、、

91 :89:2008/08/08(金) 22:56:40 ID:???
>>90
おいおい
お前様は俺様ですか?

俺も20年ほど前にオカンから貰ったんだ
旧パーカー45スペシャルCT?(下半分樹脂でGTじゃないの)
ペン先が融けてつかえないジャンクだったけど宝物だったんだ
ヘッドだけ取っておいたんだけど捨てられたみたいで…

>新型45フライターに旧型45のキャップ
そーいうことね
古いジョッターフライターとT−ボール(最近のジョッタースペシャシャル)は
互換性が無かったよ

金に糸目を付けないなら旧型でも高くて1k程度でオクで手に入るよ
これは多分パーカー75フライターGTだけど参考に
ttp://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n62206313
Yahoo!オークション - 即決有!!used/パーカーボールペン/ノックタイプ


92 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/09(土) 07:59:28 ID:???
ttp://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u25744889
Yahoo!オークション - パーカーのボールペン 全部ステンでシルバー
ttp://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u27274767
Yahoo!オークション - ☆☆ボールペン☆☆ PARKER  75 USA

93 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/09(土) 12:58:18 ID:???
パーカー51は、100とどういう点で異なるのでしょうか?
特に書き味やインクフローなど教えて下さい。

94 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/09(土) 23:52:10 ID:UF4+Lb0V
パーカー75スタシルの新品が売ってた。
買うべきかな・・・

95 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/10(日) 00:06:09 ID:???
ほしければ買うべき


96 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/10(日) 20:24:03 ID:???
>>93
まるっきり別物。
似ているのはフーデッドニブという点と嵌合式なとこだけ。
でも、そんなのは他にも似てるのはある。

97 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/10(日) 22:48:48 ID:???
>>96
具体的にどう違うかを教えてやってくれ

98 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/11(月) 03:33:05 ID:???
パーカー51=アメリカ合衆国製

パーカー100=グレートブリテンおよび北アイルランド連合王国製

99 :90:2008/08/11(月) 21:22:55 ID:ARP1ev00
>>91
何だろうね〜時代なのかね〜当時流行ったのかもね〜。
因みに親父は、当時「中○時代」(コースだったかも)の年間予約
のおまけに付いてくる、ピンクレディーのサイン入り万年筆が
ほすぃっっっっ!とねだったら、
モンブランのステンレス・ノブレス(旧)くれたし、
シャーペン使ってたらDUXのシャープナーくれた。(スレ違いスマソ)
当時はありがた迷惑以外の何者でもなかったが、今こうして、
当時の両親の年齢を超えると、なるほど選球眼はさすがだな、
と思うことしきり。
で、フライター系の文具見ると、ついつい欲しくなるし、
今の型ぢゃなくて、当時のまんまのやつがほしかったりする。


100 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/11(月) 22:25:53 ID:???
>>97
似ていると書いたところ以外は全部別

101 :90:2008/08/12(火) 20:18:15 ID:fyKlBxu2
合体、無事完了!
そうそう、この出で立ち。
昔懐かしい、旧型45フライターが。
しかもUK.
一生、大事にするっすよ。

102 :89:2008/08/12(火) 21:19:30 ID:???
>>101
オメ
大事にしてやってください
普通に使っていても孫の代まで持つよw
…多分

クリップのメッキから錆びる事となくさない様に気を付けてね


103 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/14(木) 14:12:43 ID:7F0n83ey
45とフロンティア、どっちの万年筆がいい?

104 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/14(木) 14:51:11 ID:ZCSPwgkZ
>>103
45だな

105 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/14(木) 15:30:00 ID:7F0n83ey
理由は?

106 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/14(木) 15:38:45 ID:ZCSPwgkZ
>>105
ペン先のタッチが優しくていい
フロンティアは試してみたがあまりよくない
書き味では45の方が上
フロンティアのデザインが好きならそっちかってもいいが

107 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/14(木) 16:20:57 ID:7F0n83ey
サンクス。
子供に買ってやろうと思ってね。45はディスコンらしいが近所の
文具屋にまだある。フロンティアが後継モデルだとしたら、よく
なってるんじゃないかと思ったわけ。
45は新品はフライターしかないから難しいところだが…

108 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/14(木) 22:37:53 ID:???
45は1960年からの大ベストセラーだよ。
ラミーの2000と同じ。
買うなら45にしとけ。

109 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/14(木) 23:22:42 ID:7F0n83ey
知ってるよそんなこと。俺も中学の頃買ってもらったクチだ。
だからいまどき芸が無いような気がしたのさ。

110 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/15(金) 01:43:31 ID:???
パーカーか
なにもかもが懐かしい
青春の幻影だよ


111 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/15(金) 07:37:21 ID:???
芸が欲しいならトンボのカーボンとか、キャップレスとか。
キャップレスならフェルモお勧め

112 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/15(金) 11:12:46 ID:???
この際、芸なんかいらないのでは?
しかし45は歴史があるんだね、1960年から発売とは驚きだ。

113 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/15(金) 11:46:41 ID:???
そして当時のものが普通に使えるw


114 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/15(金) 13:22:42 ID:???
いや、45とか昔のパカ樹脂には問題があるから、現在の普通のものよりは弱いと思って使って欲しいな。
曲がったりとかするからね。

115 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/15(金) 13:26:54 ID:???
俺の51(Made in England)は樹脂に関しては全く問題は起こってないみたいだ。

116 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/15(金) 13:42:33 ID:???
61から柔くなったな。

117 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/16(土) 17:52:03 ID:???
あと、75も首軸がちょっと弱い。
それでも現行より魅力があると思うけどね。

118 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/17(日) 14:32:23 ID:???
75はいいよなぁ・・
どっかで安く売ってねぇかな

119 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/18(月) 16:02:09 ID:???
少しは120周年記念について語ってあげてください

120 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/18(月) 16:30:41 ID:???
120周年よりもイスパルトのほうが豪華に見えるんです・・・

121 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/20(水) 12:40:09 ID:???
ちょっと質問。
パーカー75をいただいたのですが、格子柄でキャップのところに
STERLING VERMEIL CAP & BARREL
と書かれています。

これって、スターリングシルバーではなくて、バーメイルってことですよね?

122 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/20(水) 15:47:33 ID:???
そういうこと

123 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/20(水) 21:05:34 ID:???
ハゲてりゃスターリングw

124 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/20(水) 22:37:59 ID:???
スマイソンはどこで語ったら良いんだ?

125 :121:2008/08/20(水) 23:03:45 ID:???
>>122
>>123
サンクス!!
そか…これがバーメイルなんだ。
バーメイルの実物初めてでよく分からなかったからスッキリしました。

126 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/20(水) 23:24:42 ID:???
>>124
手帳のスマイソン?誤爆?

公式サイトから買えるよ。
日本語サイトも出来た。品揃え薄いけど。

127 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/20(水) 23:28:21 ID:???
すいまそん

128 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/21(木) 22:09:41 ID:???
>>126
ペンと揃えてみようかなと>スマイソン

129 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 14:33:49 ID:Qt8sCOLy
パーカーの話題はこのスレでいいんでしょうか。
3000円程度までで油性のボールペンを探しています。
お勧めは何でしょうか。
一日に5-6時間、試験勉強で使います。
油症なので滑りにくいのが好みです。
油性でないインクのほうがいいでしょうか。
軸がぶれない硬めのが好みです。
力を入れすぎるために万年筆は向いてません。

130 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 15:05:38 ID:???
その予算だと、ネットショップで割引価格で考えて…
・インシグニア
・エスプリ
・フロンティア
・IM
・ジョッター
・V88
あたりが候補かな。
油性ボールペンよりもジェルペンやローラーボールのほうが疲れにくいかな。
長時間使い続けるみたいなので。
軸が固めというのはあんまり使ったことないので私には分かんない。
すまん。

131 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 18:07:16 ID:???
>>129
パーカーの現行BPでロングセラー物で考えると、

デュオフォールド>>インシグニア>>ジョッター>ソネット=クラシック

こんな感じで「滑りにくい」と思う。
指がかかるところのテーパー具合でね。
軸の仕上げは俺はラッカーの方が滑りにくいと思うが、
フライターの方が滑らないという人がいる。
最近のいろいろ出ているモデルはワカンネ。

「軸がぶれない硬め」ってのはどーゆーのか知らんが、
字を書く際の剛性感はクロスのセンチュリーがダントツ。
軸が円筒に近いと手にゴツゴツ当たるからかな?

132 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 19:34:13 ID:???
>>129パーカーだったらダイモナイトかベクター
インシグニアは向いていない
ついでに言うとパーカーよりトンボエアプレスを薦める

133 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 01:12:27 ID:???
パーカーの油性ボールペンのインクはどれくらい持ちますか?
ゲルインキはどれくらい持ちますか?
B5ルーズリーフノート裏表書いて一日10-15枚消費するんですが、
これくらいだと何日くらいでインクは使い切ってしまうでしょうか?

134 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 01:57:46 ID:???
>>133
試してみてくれ


135 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 08:37:03 ID:???
1本いいボールペンが欲しいと思い、パーカースレにきました。
45フライター・インシグニア・ソネット
軸の太さや、特に重さがだいぶ違うようですので
試し書きをしないと自分に合うのが判らないのですが、
この3本の特徴を教えてください。

またエグゼクティブがありますが、
これの「蛍光オレンジ」は、ボールペンリフィルに交換可能ですか。
交換できるのなら、プレゼントにしようと思うのですが。


136 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 19:26:37 ID:???
ペンシル以外のリフィルは4Cと言う統一規格なので大抵は他メーカーのリフィルですら入る。
インシグニアマルチは持っててリフィルが交換出来てるので、エグゼクティブでも大丈夫かと。

137 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 23:22:38 ID:???
>>135
デュオのBPにしとけ。
間違いないから

138 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 00:19:45 ID:???
>>137
中身はおなじじゃないの


139 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 16:12:53 ID:???
中身なんていくらでも替えられるだろ

デュオ選んでよし

140 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 20:55:21 ID:JUSIXg+A
インシグニアマルチで、なんとか3本ともボールペンにしたいと思い
バラそうとしたんだが、どうもうまくいかない
3本ボールペンと3色のシャープペンとして使いたいのだが、
方法しってる人いませんか?
デザインは一番気に入ってるので、なんとかしたいです
クリップを外し、上端の細いリングを持ち上げたら、スポっと
抜けたのだが、元にもどらない、、、
悲しーーー

141 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 21:56:50 ID:???
>>138
中身だけで字を書くビンボ人乙w

142 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 22:28:13 ID:???
>>137-138

 中身が同じなら軸の違いを説明して欲しいお
 見た目とか握りとか重心とか
 おまいらオタだろぉ♪

143 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 23:12:16 ID:???
>>140

無理

144 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 23:14:21 ID:???
>>135
悪いことは言わない、
素直に別のメーカーを選べ

145 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 17:21:09 ID:???
>>140
どこのメーカーもペンシルだけは固定装備と割り切ってるので試した事無いわ。
俺もマルチペンのデザインではインシグニアが1番気に入った。色の種類が少いが・・・
スタイラスとカラン黒BP入れて手帳の相棒。

146 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 17:37:56 ID:???
俺はニュートンが一番好みだけどインシグニアも悪くないね

147 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/05(金) 23:52:40 ID:???
プリミアシリーズの
トラディショナルかグレンドルジュのボールペンが欲しいんだけどどこか売ってないかな?

148 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 01:57:14 ID:???
インシグニアいいよね。
でも俺は一度ソネットのシズレを手にしてみたい。

149 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 18:22:50 ID:???
インシグニアのツイスト感ってどうなの?
センチュリーみたいに何回もぐるぐる回すわけじゃなさそうだけど。

150 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 23:09:21 ID:???
>>149
ちょうど半回転くらい。
ダンパーの効いたサスみたいで気持ちいい

151 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 01:02:49 ID:???
ソネットってペン芯分解しやすいんだな

152 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 11:56:47 ID:???
芯+ニブは首軸から外しやすいけど、
芯とニブを分解するには専用工具がお勧めだよ

153 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 18:57:27 ID:???
専用工具の入手先教えてくれ

154 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 23:40:58 ID:???
専用工具なんか無くてもペン先は爪で引っかかってるだけだから簡単に外れたぞ

155 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 21:03:56 ID:???
嵌めるのも簡単か?
ポイントずれるぞ

156 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 21:41:12 ID:???
デュオのパール&ブラックセンテニアル買ってきた
相変わらず多慶屋は安いね
\55000だった
実際使ってみて本当にちょうどいい大きさ
俺の手のサイズがペンに合っただけだがね

157 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/09(火) 09:22:16 ID:???
>>155
キミは世界の基準じゃないんだよw
ポイント直すのも簡単な方だよ普通の人にとっては

158 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/09(火) 12:51:29 ID:???
プレゼントにエグゼクティブを購入しようと思ってるんだけど、
これって蛍光ペンや入力ペンをボールペンに替えることできる?

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)