2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

LAMY part 18【ラミー】

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/02(水) 02:57:29 ID:hzmhLD6Z
■公式
http://www.lamy.com/
http://www.lamy.jp/

■輸入総代理店 日本シイベルヘグナー
http://www.nshkk.co.jp/

■前スレ
LAMY part 17【ラミー】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1210697849/

テンプレ>>2以降も参照

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/02(水) 02:58:11 ID:hzmhLD6Z
■使用上の注意
・リフィル/カートリッジは基本的に独自仕様
万年筆カートリッジはパーカーとアウロラが使えなくはないが緩い。
ヘルリッツのユニバーサルインクカートリッジ以外は適合せず。
BPリフィルは4Cの多機能ペンを除き超独自規格、互換品などないと思え。
一部のM66採用モデルではC-300系のリフィルも使えたり使えなかったり。

・万年筆のニブは太めでインクフローも多め
国産より1段階以上太くなると考えておけ(ラミーEFなら国産F以上)
極細が欲しかったら他を当たれ。

・油性BPは色が薄めで昔ながらのネットリインク
書き出しはだいたい掠れるので紙の端でグルグル書いてインクを出すのも一興。

・水性BPはインクがドバドバで裏写りしやすいが、滑らかで発色はいい。

・安いシャープペンシルはペン先グラグラ。

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/02(水) 05:00:41 ID:???
>>1
乙・・・確かに・・・

4 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/02(水) 16:48:18 ID:???
>>1
乙…
なんか疲れた…

5 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/02(水) 17:28:49 ID:???
>>1
シーベル社員乙

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/02(水) 17:42:52 ID:???
>>1
大塚麗さま〜


7 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/03(木) 00:30:36 ID:???
noto最高

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/03(木) 14:43:53 ID:???
ラミーピコのリフィルM22のMは濃い黒だったのにFにしたら薄くなった
元々Fは薄いの?Mの色で細いの予想してたのにな…

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/03(木) 15:34:56 ID:???
ボールペン全般に言えることだが、
ボール径が小さくなるほど周囲との隙間が小さくならざるを得ず
ボール上のインク皮膜も薄く、描線も薄くなりがち。

全般的に、海外より日本製の黒インクは全般的に濃い目だ。
黒々とした色を好む客が多いせいだといわれているが、
細字を基準に色を作っているせいもあるのかもしれない。

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/03(木) 17:15:45 ID:???
あと、黒と白の境目は目の錯覚でグレーに見えてしまうしな。

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/03(木) 17:16:56 ID:d1gLkTo2
>>9
やっぱりそうなんですか。
ルーズリーフにガシガシ書くからと、通販でFを3本購入した後にわかったので
諦めてFを使い切ります・・・。
M22は1本、どれくらいで使いきれるんだろうか。
400字詰めの原稿用紙に「正」と書き続けて何枚行くだろう。

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/03(木) 17:47:15 ID:???
やってみれば良いじゃない、応援するよ

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/03(木) 21:04:53 ID:Yk6qMIRZ
トライペンが届きました。
のリフィルを交換しようと軸をひねったが、外れない。

これは思いっきり、ひねっていいものですか?
外すコツを教えてください。

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/03(木) 21:56:11 ID:???
いいなぁトライペン
いくらで買ったの?

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/03(木) 22:16:27 ID:???
ttp://www.lamy.jp/service/index.html

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/04(金) 08:23:49 ID:???
>>13普通にまわしたら真ん中(黒いプラスチックの部分と前の金属軸部分)から分かれる

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/04(金) 21:36:23 ID:???
>>16
エロいな

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/04(金) 23:32:22 ID:???
>>16
お前の想像力がすげぇよ

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/04(金) 23:32:49 ID:???
×>>16
>>17

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/05(土) 02:19:13 ID:???
普通だと思うが、恥ずかしいけど俺の下半身も反応したし

21 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/05(土) 02:30:07 ID:???
このロリコンどもめ

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/05(土) 03:22:12 ID:???
ラミーのトライペンとロットリング 旧ニュートンだったらどっちが優秀だと思う?

23 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/05(土) 08:05:00 ID:???
重みがあるから旧ニュートンじゃね?
鈍器としては。

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/05(土) 11:30:26 ID:???
筆記具としてはトライペンだよね^^

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/05(土) 12:50:35 ID:???
ステッドラーに決まってんだろ、アホ?

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/05(土) 12:53:54 ID:???
ラミスレ的に25の発言は違反だな

27 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/05(土) 14:09:05 ID:???
ステゥディオ買おうかと思ってます

ボールペン

28 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/05(土) 18:48:21 ID:???
なんだそのマイケルみたいな発音は

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/06(日) 05:10:09 ID:???
ポーゥ

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/06(日) 07:15:08 ID:???
手紙用に太字の万年筆を考えているのですが
2000FPのMって、国産と比較してどのくらいの太さでしょうか?
セーラーBくらいでしょうか?

Fを選んでも、国産Bくらいまでいってしまいますか?


31 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/06(日) 07:40:58 ID:???
行ってしまうよ。角研ぎのMがいい。

32 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/06(日) 09:52:32 ID:???
>>28-29
チッチッチ... ストゥーディオゥ。 by マイコゥ

33 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/06(日) 14:09:19 ID:???
水車が10%オフなので、
前から欲しかったブラックウッドをポチッった。

34 :30:2008/07/06(日) 17:13:57 ID:???
>31
ありがとうございます。そうですか、逝ってしまいますか。。。

じゃぁFにしておきます


35 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/07(月) 01:02:47 ID:???
picoにM22のBを入れてみた。
滑らかで、すごい書き味が良い。
Mと比べると全然違う。
見た目は非常に大きなボールが見えるが、線の太さは
それほど変わらない。
Mのストックが3本あるが次はBを買いたい。

M16もBは極端に書き味いいのだろうか?

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/07(月) 01:30:22 ID:???
>>35
M16-Bも先端部のつくりはほとんど同じだから。
あとM22-Bは「んがっ」という間にインクなくなるよ。

37 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/07(月) 16:52:32 ID:???
富樫オワタwwwwwwwwwwwwww

http://pakuri.xrea.jp/file2/html/20080706153115.html

トレースktkr

38 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/08(火) 13:58:04 ID:???
>>37
冨樫wwwwwwwwwwwwwww

39 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/08(火) 21:20:48 ID:???
notoのシルバー&ブラックを買ってしまった
とってもいい感じなので

浮かれて 2000FPのMニブ をポチっとしてしまった

シャバシャバなインクを入れて、ぬらぬらをタンノウしたいです
どこのインクがおすすめでしょうか?

40 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/08(火) 21:51:48 ID:???
色彩雫はシャバシャバですよ。
冬将軍はどうでしょうか?
色味はペリカンBBにそっくりです。

41 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/08(火) 22:29:24 ID:???
そろそろLAMYから卒業するかな

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/08(火) 22:43:17 ID:???
ゆるすっ(@・_・@)ノ

43 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/09(水) 03:21:34 ID:???
>>41
国立ロットリング大学へ進学
もちろん美術科

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/09(水) 19:34:42 ID:???
>>43
赤輪大なんて在学中に消滅しそうですわ

45 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/09(水) 20:19:41 ID:???
「冬将軍」もおもしろいけど、夏なので「朝顔」ってのはどうかな

46 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/09(水) 20:40:22 ID:???
季節でインク変えるって風流でいいな

47 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/10(木) 00:10:36 ID:???
なぜ赤輪で美術?

今後はラミと赤輪はジャンル的にかぶるところがない。
捨てあたりにいけば?

48 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/10(木) 10:02:43 ID:???
「捨て」って呼ぶな
せめて「軍神」。。。あっ違うか


49 :39:2008/07/10(木) 15:43:26 ID:???
2000FPMにあさがお入れました

想像していたような「太さ」と「やわらかさ」ではなく
ちょっと拍子抜け

ただし、ちょっと力を入れると、ぱかっと開いてぬるぬるですね
もしかして、脱力しすぎ?


50 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/10(木) 20:30:22 ID:???
深澤モデル買ったお

51 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/10(木) 20:42:46 ID:???
note

52 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/10(木) 20:48:12 ID:???
能登

53 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/10(木) 22:44:05 ID:???
かわいいよ

54 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/10(木) 23:35:45 ID:???
あう


55 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/12(土) 00:48:50 ID:???
ごくせんで使われてたサファリって何色?
参考までに聞いておきたい

56 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/12(土) 01:23:16 ID:???
ごくせんで使われてたのかよ

57 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/12(土) 02:57:20 ID:???
きいろ

58 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/12(土) 11:29:43 ID:???
ピュアってどう?

59 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/12(土) 12:32:22 ID:???
普通

60 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/12(土) 12:55:35 ID:???
2000EF、EFでも太い太いっていわれてるからちょとびびってたけど、
普通に国産F〜FMぐらいで拍子抜け
FやMからだと全然違うのか?

61 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/12(土) 13:00:03 ID:???
個体差です

62 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/12(土) 13:56:11 ID:???
うむ。
個体差じゃな。

63 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/12(土) 14:26:46 ID:???
インクにもよるしネー

64 :62:2008/07/12(土) 14:43:11 ID:???
>>63
あう、確かに。

65 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/12(土) 15:34:09 ID:???
分度器にライムグリーンBとEF入荷してるよ。

66 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/12(土) 15:42:09 ID:???
Bはあと2本。わたしは3本買ったw

67 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/12(土) 15:52:31 ID:???
Bはあと1本か。どうしよう。。。悩む

68 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/12(土) 16:13:48 ID:???
Bって書き易いですか?

69 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/12(土) 16:18:36 ID:???
>>68
サファリのBニブは日本未入荷。
丸研ぎではないようなので、若干慣らしが必要かもね。

70 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/12(土) 16:28:50 ID:???
>>69
丸研ぎでないってことは、ペリみたいな平研ぎって事ですか?

71 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/12(土) 16:31:49 ID:???
分度器、0.7ミリ芯の2000シャープも入荷してる。
金もってる人、おすすめだぞ

72 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/12(土) 16:35:37 ID:???
モダスコを復活させる手は、どこにもないのか??


73 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/12(土) 16:36:08 ID:???
>>70
おれもよくは知らないんだw
とりあえず買ってみたよ。届いたら、筆跡うpするかも。

74 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/12(土) 16:38:31 ID:???
>>73
レスありがとう。
よかっら筆跡みせてください。。。

75 :67:2008/07/12(土) 16:39:22 ID:???
ちょwwww 意を決して注文しようとしたら orz


76 :67:2008/07/12(土) 16:40:01 ID:???
>>73
あんたか。。。。。俺の分までかわいがってくれ。

77 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/12(土) 16:42:32 ID:???
>>72
分度器で売ってるから必要なし

78 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/12(土) 16:43:17 ID:???
私もBほしかった・・・

79 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/12(土) 16:48:37 ID:???
>>78
>>66


80 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/12(土) 22:04:09 ID:???
ラミーのB、今のところ2戦2敗

81 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/12(土) 22:10:53 ID:???
もうBが0だw

82 :66:2008/07/12(土) 22:31:58 ID:???
すまん。家で使う用、職場で使う用、携帯用と3本どうしても要るんだ・・・

83 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/12(土) 23:04:58 ID:???
すまん。
Bニブだけ欲しかったんだ
あんな色の軸はいらないから捨てちゃう予定
すまん。


84 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/12(土) 23:24:01 ID:???
伊東屋ブルースターのときにやったな>Bニブ取り

85 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/13(日) 00:08:19 ID:???
悔しいから、海外通販で、
カリグラフィペンセットと一緒に、
サファリLGのBニブを頼んだ。


86 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/13(日) 00:33:47 ID:???
joyからカリグラフィニブをサファリに移植したこともあったっけな

87 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/13(日) 01:17:52 ID:???
みなさんLAMY好きなんですか?

88 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/13(日) 01:22:06 ID:???
>>87
サファリと4pen2000は好きだ。


89 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/13(日) 01:27:33 ID:???
FPなら好きだ。MPとBPと多機能は好きじゃない。

90 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/13(日) 03:53:52 ID:???
Bニブって相当太いよね?
何に使う、ってか何を書くのに使うんだ?

91 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/13(日) 04:02:58 ID:???
永の字

92 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/13(日) 08:41:37 ID:???
noto5本セット 5050円 ってのがある

微妙なところで迷っている
3本セットだったら迷わないんだが

93 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/13(日) 08:45:36 ID:???
>>86
移植って、首軸交換するだけだろ

94 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/13(日) 08:57:10 ID:???
ニブだけ抜いて入れ替えるなら軸の色が違っても問題なく使えるだろ

95 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/13(日) 09:12:18 ID:???
>>90
平研ぎの太字はモンかペリしかない。安価で平研ぎ太字を楽しめる。完全に趣味だけどね。

96 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/13(日) 09:19:17 ID:???
もしかして、カリグラフィーとかやるのですか??

97 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/13(日) 11:51:53 ID:???
てゆーかやらんの?

98 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/14(月) 09:32:12 ID:???
最近カリグラフィーの本を買って、少し練習してみたけど、
SPEEDBALLのペンやDR.マーチンのインク買っちゃった・・・
慣れなくて、扱いにくい。
普通に平研ぎのBニブを買えばよかったのか・・・

99 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/14(月) 10:21:53 ID:???
万年筆のサファリ買ったんだけど、真ん中についてる紙のワッカって外すの?それともただの飾り?

100 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/14(月) 10:26:44 ID:???
>>99
その紙に永の字を書くんだってば

101 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/14(月) 11:01:28 ID:???
>>99
Remove をぐぐってね。

102 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/14(月) 11:03:56 ID:???
>>99
その輪っかは捨てちゃっていいよ。

サファリはペンにインクカートリッジが入ったまま売られてるでしょう?
ペン軸を締めると内部のピンがカートリッジを突き破ってインクを通すんだけど、
あの輪っかは未使用状態のペンにインクが通らないよう防止する為の保護リングなの。

103 :102:2008/07/14(月) 11:05:00 ID:???
>>101
甘やかしちゃった…(T-T)ゴメンね

104 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/14(月) 11:23:12 ID:???
>>102
あ〜!だからインク出なかったんだな、納得したよ。インク出ないからカートリッジに針で穴開けた俺は馬鹿だw

105 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/14(月) 11:46:46 ID:???
最近、甘やかすとか甘やかさないとか
たかだか筆記具ごときでバカじゃないのって思う

どーでもええとこにハードルを設けて
無名の誰かを教育でもしてるつもりなのか・・・?

自意識の使い方がみみっちすぐる!
見てて恥ずかしいからやめてくれ
答えたくなけりゃあ答えなきゃいいだけだから

※基本、>>102はいい奴だろうとは思うが

106 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/14(月) 11:47:56 ID:???
厳しい言い方だが同意。俺も常々そう思っていたw

107 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/14(月) 12:08:08 ID:???
>>105
最近ではなくずっとでしょ。
2chだからな、親切に書いてくれる人もいるし、ヒントを書いてくれる人もいる、ggrksと書き捨てる人もいる。
いずれにしても最終的には回答を得られるし十分じゃないかな。

108 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/14(月) 12:11:36 ID:???
ggrksの方がまだまし

109 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/14(月) 12:13:51 ID:???
そして礼すら出来ぬ>>104だけが残る・・・と


110 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/14(月) 13:04:31 ID:???
つか、単にカリグラフィー(デザイン)をやるならつけペンで十分。
長文筆記とかに使う目的なら万年筆で平砥Bを買うかちはあるけど。

筆記方向に対して垂直に持って書けばローマン体、明朝体ぽくなりますな。

111 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/14(月) 13:15:33 ID:???
話切ってすいません。
LAMY picoを最近ネット上で物色しているのですが
ショップによってまるで値段が違うのが不思議です。

あれはどうしてなんですか?
高い方が良いということでもないんでしょうか。

112 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/14(月) 13:27:57 ID:???
ああ・・・鴨がもう一羽

113 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/14(月) 13:35:49 ID:???
物は同じです。正規品と並行品は箱が違うとか保証の有無とかありますが。
正規品でも値引く店、定価の店などさまざまですね。
どうしてかは方針や仕入れ値などによるものだと思いますが。

114 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/14(月) 19:53:37 ID:???
LAMYって厨御用達なの?
毒栗スレより酷いじゃん

115 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/14(月) 20:00:31 ID:???
他ブランドより安価な万年筆多いから仕方ないね

116 :102:2008/07/14(月) 20:40:00 ID:???
>>105
悪かったね。
べつに悪気があってレスしたわけじゃないけど、もう書き込まない。

それと、私は奴じゃないよ。

117 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/14(月) 20:47:02 ID:???
斯くして同じネタがぐるぐるぐrgr...

118 :105:2008/07/14(月) 21:03:01 ID:???
>>116
>>102に悪気がないのはよくわかる。
むしろダシに使って悪かったかなと・・・
おいら、口も性格も悪いことで有名だから
まぁ気にすんな

119 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/14(月) 21:16:08 ID:???
だったら正せば良いじゃないかと...

120 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/14(月) 21:16:30 ID:???
>>105
どーでもいいとこにつっこんでバカじゃないのって思う

121 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/14(月) 21:18:06 ID:???
口も性格も悪いと言われたってね

匿名掲示板でそれと分かるように示す方法はないのだし

122 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/14(月) 21:20:53 ID:???
はいはい、申し訳ない
2ちゃんで口の悪いのにあたっても
あまり深くきずつく必要はないからな
・・・俺がいうのもヘンだけど。

>>120
言い方がキツイのは反省するが、
どーでも良いことにつっこんでるとは思わない

123 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/14(月) 22:16:25 ID:???
よーし
ボールペンの話でもしようか

俺、ゴリアテは試したことないけど
ゴリアテとM16を比べると、どこが劣るのか教えて欲しい。
粘度 掠れ 発色 など

しかも俺、ビボとノトの安軸しか知らない
ダイアログやスクリブルあたりの比較的重いペンは書き味良いのだろうか。


124 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/14(月) 22:23:18 ID:???
ゴリと比べるまでもない。M16/M22は油性の中でも粘性が高い部類。
書き出しが重たいので、軽く滑らすような書き方をしていると最初が掠れる。
サファリやスクリブルなどの力をかけやすい軸ならいいが、他の軸では手が疲れる。
発色は気にしない性質なので特にコメントしない。

125 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/14(月) 22:37:31 ID:???
良かった。
俺、粘性が高い方が好きだから。
ゴリアテがM16より粘性低いなら、浮気しないですむ。
カランはハマると高く付きそうだしね。

126 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/14(月) 22:42:36 ID:???
高粘度がお好きならぜひペンマンのBPリフィルを試すべき。
それから、現行品ではモンブランが粘性好きに定評ある。

127 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/14(月) 22:49:38 ID:???
notoとか買うと、気のせいかM16も最近改良されてきたのかなって感じる。
夏だからか?

128 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/14(月) 23:05:05 ID:MMs304Jm
そりゃ夏はインクも柔らかくなるもんだ。

129 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/14(月) 23:09:04 ID:???
>>127
冬には硬い硬いモンブランも夏には快調だよ。

130 :あいよ。:2008/07/14(月) 23:23:31 ID:???
>>118
わかったよ。

131 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/14(月) 23:28:19 ID:???
notoってノックしたときの「カチッ」がないよな
昨日ナガサワでノックしたときびっくりした

132 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/14(月) 23:38:07 ID:???
スクリブルもないよ

133 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/14(月) 23:42:05 ID:???
2000 4cも

134 :69:2008/07/15(火) 00:15:36 ID:???
明日、ライムグリーンBニブが届く予定。
わくわくしてる自分が大人気ないと思ったりする。


135 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/15(火) 00:28:47 ID:???
ペンマンて何すか?
ペリカン?
No1て廃盤なんだね。
エポックかメタルシリーズとか結構好きかも
エポックは万年でコンバーターが挿せない為に諦めていたが
ボールペンならいいな

モンはスターウォーカー行きたいけど、先に万年筆が欲しいな。
モンて冬場は書けないの?

136 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/15(火) 00:42:34 ID:???
>>134
是非レポキボンヌ

137 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/15(火) 04:44:20 ID:???
>>134
シックスナインさん、レポよろ

138 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/15(火) 10:22:12 ID:???
アルスターのラズベリー色が欲しくてたまらないんだけど
サファリとは重さが違うそうなので躊躇だ。
けど買うならEFだな。

139 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/15(火) 10:43:25 ID:???
ラズベリーいいよね。
おいしそうなネーミングだし♪

140 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/15(火) 13:04:50 ID:???
ラズベリーいいねえ
ただ、サファリの赤でいいやと思ったり

141 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/15(火) 18:23:57 ID:???
>>140
あぁサファリ赤持ってるわ…被っちゃうかな雰囲気的に。
メタリックでキレイっぽいので買っちゃいそうだけど。
伊東屋のブルースターだっけかあれもいいよね。

142 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/15(火) 18:47:41 ID:???
雰囲気的にはむしろ対になってかっこいいんじゃないか?
サファリの赤とアルスターのラズベリーが並んで刺さってたら、
ヘタに異色で並べるよりもかっこいいと思うんだけど。

143 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/15(火) 19:30:25 ID:???
サファリとアルスタだとバランスがちがう気がする
っつうか俺的に長すぎて
遠心力が邪魔で尻にキャップつけれないのがアルスタ

144 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/15(火) 19:38:10 ID:???
>>143
サファリはキャップつけられる?自分はサファリですら無理だな

145 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/15(火) 19:49:22 ID:???
じゃあけっこう下のほうをもつんだね。
俺はサファリは大丈夫。
軽いからだと思うけど。

146 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/15(火) 20:38:39 ID:???
ラズベリー写真はいいんだけど、実物見たら割りとくすんだ赤でがっかり。
サファリに比べると形もシャープじゃないし。

アルスター系はもっと色濃くしてもいいと思うんだけど。

147 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/15(火) 20:40:54 ID:???
アルスターはブルースターを除いて彩度が低めに統一されているような印象。
サファリが原色系を中心としているから、あえて対比させているのだと思うね。

148 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/15(火) 20:42:23 ID:???
価格の差も含めて考えると、アルスターの方が若干上の年齢層を狙っているのだろうね。

149 :69:2008/07/15(火) 20:52:45 ID:???
届いた。期待以上で感動。
もう少しあとでうpします。

150 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/15(火) 21:35:19 ID:???
コンバータとインク買ったが吸入方法がわからない・・・サファリです。誰か助けてくれー

151 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/15(火) 21:36:39 ID:???
あげます

152 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/15(火) 21:38:25 ID:???


153 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/15(火) 21:55:33 ID:???
ペン先ボトルにつけて
コンバータの赤いツマミをグルグルでおk

154 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/15(火) 21:58:38 ID:???
>>153
中に入ってる黒いやつを全て出してから回すのですか?
なんか泡しか入ってこないんですがか・・

155 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/15(火) 21:59:22 ID:???
がんばるんだ!

156 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/15(火) 22:01:07 ID:???
頑張っても泡しか入ってこないorz

157 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/15(火) 22:02:48 ID:???
ttp://osaka.cool.ne.jp/yamakatsu/doc/lamy/lamy04.html

158 :69:2008/07/15(火) 22:09:17 ID:???
http://cos-memo.net/cos-contents/uploader2/src/up6888.jpg
http://cos-memo.net/cos-contents/uploader2/src/up6889.jpg

一応、軽い平研ぎっぽいです。縦太横細になります。
書き味はすべるような書き味でペリカーノ以上かもしれません。
サファリはさりさりのイメージがありましたが、これは適度なフローのぬらぬらです。
まだ、馴染んでないためファーストタッチで擦れる事もありますが使って慣らしたいと思います。

ライムグリーンが綺麗で書き味も良く、適度に字体に味があり大満足です。


159 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/15(火) 22:10:23 ID:???
いいね

160 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/15(火) 22:10:51 ID:???
>>157
ありがとうございます
やっぱり泡しか入ってこないんですがやり方間違ってるのかな 弁を下から上に引き上げればいいんですよね?

161 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/15(火) 22:11:59 ID:???
ペン先全部インクに浸してるか?

162 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/15(火) 22:14:30 ID:???
>>158
透けている文字を解読しようと必死になったが、
昔のエロ本の黒い部分を透かしてみてた自分を思い出して鬱・・・

>>160
ペン先全部をインクにつけているか?
ドボンといけ。

163 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/15(火) 22:18:32 ID:???
はい本体が汚れるほど浸してます
今コンバータ差し込む方の本体の中を覗いたら、穴が円形じゃなかったんですがこれってどれもそうなんですか?

164 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/15(火) 22:26:13 ID:???
ちなみにコンバータだけだとちゃんと吸えます

165 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/15(火) 23:06:56 ID:???
>>158
いいです!!
Bニブほしーーーっ。

166 :69:2008/07/15(火) 23:40:41 ID:???
>>159,165
平研ぎのBニブを安価で楽しめるのは良いです。
さっきからずっと書いてます。フローが渋いためヲタマンの青に変えました。

>>162
ToDoメモでたいしたことは書いてないですw
おそらく同世代。わたしはマーガリンを塗ったりしましたが。



167 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/15(火) 23:48:04 ID:???
>>158
お、レポサンクス
いいねいいねBニブ

168 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/16(水) 00:55:23 ID:???
これでラミースレにも太字ファンが増えるかなw
そうしたら細字厨がどこからか出て来て、毎日のように実用とか文字が潰れるとかry


169 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/16(水) 00:56:39 ID:???
ラミスレで細字なんて言われてもなあ w

170 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/16(水) 00:58:33 ID:???
>>164
コンバーターの横に出てる突起を本体の細い方の窪みに嵌るように奥まで挿してる?

171 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/16(水) 12:28:58 ID:???
まず外したコンバータをインクで満たした後、
サファリに取り付けてインクを全部出す。
そのままインク瓶にペン先全部浸して吸引

でどう?
もしかして釣られてる?w

172 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/16(水) 17:48:39 ID:???
ノトの限定バージョン買った(´・ω・`)

173 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/16(水) 17:50:27 ID:???
おめでとう(´・ω・`)

174 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/16(水) 17:59:30 ID:???
伊東屋限定アルスターってEFありますか?
FとMはサファリで持ってるのでEFはアルスターで欲しいのですが…

175 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/16(水) 19:48:30 ID:???
>>171に釣りって言われた(つω;`)ウウッ

176 :白ロムさん:2008/07/16(水) 20:02:22 ID:???
コンバータなんか使わず、空になったカートリッジに
ダイソーで買ってきた注射器でインク入れるほうが楽。
インクもたくさん入るし。


177 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/16(水) 22:02:15 ID:???
>>168
基本は細字厨ですよ。実用には宛名書き程度にしか使えませんw
たまに、平研ぎの太字で、ぬらぬらと書きたくなるんですよね。
しかし、お金掛けてペリカンのBや、モンブランのBを買いたいとまでいかない。
なので、サファリのBニブです。
用途は当面、日記と落書きですね。


178 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/16(水) 22:51:56 ID:Bfdl5/3f
ピコの中字でノート(下敷きなし)に書いてると少しすると
毎回のようにインクが出なくなって困っています。
(リフュール変えても同じ感じです)
扱い方が悪いのでしょうか…
同じ経験された方はいますか?
この場合、太字か細字にすると解消するのでしょうか??

179 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/16(水) 23:11:52 ID:???
手汗の脂かもよ

180 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/17(木) 00:40:48 ID:???
>>178
結構な量を書いてるときじゃない?
俺もそれに見舞われてる・・・

181 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/17(木) 09:27:01 ID:???
ボールペンスレで過去に話題になった
「紙の繊維巻き込み」問題でね?

「ボールペン 繊維 巻き込み」でググってみそ


182 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/17(木) 18:13:01 ID:???
>>173
ありがとう(´・ω・`)つ

183 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/17(木) 19:55:25 ID:???
ノトのボールペン、ロックしないときがある。モウちょっとサファリみたいにロックしてほしい。

184 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/17(木) 19:57:11 ID:???
サファリの赤とアルスターのラズベリーとどっち買おうか

185 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/17(木) 20:16:40 ID:???
ラズベリー♪

186 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/17(木) 22:32:27 ID:???
俺のnotoもロックしないときがある。
だんだんロックしない事が多くなってきた。
1470-840=630円な軸だから仕方ないのか

187 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/19(土) 22:32:30 ID:???
notoだけは買わない

188 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/20(日) 01:10:27 ID:???
notoだけは買いたい

189 :187:2008/07/20(日) 01:18:05 ID:???
>>188
あう確かに

190 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/20(日) 13:07:23 ID:???
スクリブルブラックBP 残り1本ですよ〜〜
しかもこの値段
ttp://item.rakuten.co.jp/eagle-hrd/10001221/

俺はブラックの方が好き

191 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/20(日) 20:19:24 ID:???
>>186
2000の4BP使ったことある?

192 :186:2008/07/20(日) 23:57:58 ID:???
な、なんだよ藪から棒に!
俺は何もやってねえぞ

193 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/21(月) 00:17:41 ID:???
>>186
いいから2000の4BP使ったことある?

194 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/21(月) 03:19:02 ID:???
愛情表現中?

195 :186:2008/07/21(月) 13:36:35 ID:???
しらねえよ!俺はやってねえからな!

196 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/21(月) 14:15:18 ID:???
べ、べつにあんたのために使ったんじゃないんだからね!

197 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/21(月) 16:03:36 ID:???
>>195
開け、心の扉

198 :186:2008/07/21(月) 20:06:35 ID:???
本物だぞ
持ってない。
俺がLAMYのノック式で持っているのはスイフトとピコくらいだ。
何で?
2000も引っかかり悪いのか?
スイフトは重いとは感じるが引っかかりが悪いと感じたことはないな。
2000はBPを購入予定だけど鬼門か?

199 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/21(月) 20:07:54 ID:???
4色はたまに引っかかりが悪い時があるな

200 :186:2008/07/21(月) 21:13:26 ID:???
>>199
あうw確かにw

201 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/21(月) 22:02:24 ID:???
さぁさぁ厨の季節が

202 :200:2008/07/23(水) 07:13:27 ID:???
遠い昔、エロゲは抜きゲーだった。
神に近づこうと男たちはエロゲを天へと積み続けた。
そうした行為は神の怒りを買い、
エロゲから抜き要素を奪った。

神よ、これが天罰か

エロシーンが少ない。ヒロインが電波。無駄に長いストーリー。
かつて神の怒りにふれ、抜き要素を分かたれたエロゲ。
我々は、永遠に抜くことができないのか?

21世紀、エロゲはまだ変えられる。

203 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 12:00:02 ID:???
伊東屋でアルスターラズベリー見てきた。
伊東屋限定のブルースター(だっけ?)も真っ青なメタリックでキレイだったけど
ラズベリーの微妙な色加減が好みにドンピシャだった。
思ったより派手じゃなく薄い色だった。

204 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 15:22:46 ID:???
教えて君で恐縮です。
2000のEF使ってて「国産Mっぼいかな」と思ってる者ですが、
サファリも同様ですよね? 硬そうな分、少し細めでしょうか。
価格的に、店頭で「試し書きしたい」といいだしにくいもので。

205 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 16:22:13 ID:???
個体差が大きいのではっきりとは言いにくいが、2000程ではないよ。
EFでEF〜M主にFって感じじゃないかな。

206 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 16:45:50 ID:???
サファリならせいぜい一段階程度だよ。2000と同じ認識では違うと言える。

207 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 19:46:13 ID:???
2000BP(単色の方)も引っかかり悪いの?

208 :204:2008/07/23(水) 22:02:28 ID:???
>205 >205
ありがとさん! やっと試し書きを申し出る勇気が出たよ。
ラミーのブルーブラック気に入ってるもので。
ラベル用の細書き可能の、どうせならラミ万を探しておりました。
ま、プラチナあたりの極細安万でもいいんですけどね。

209 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 22:23:24 ID:???
現行のがそうかは分からんが、俺の持ってる旧型の2000BPはノックの固定・解除をリフィル自体を回転させる複雑な機構で行っている為、ノックが非常に渋い。
4色BPとはだいぶ違う仕組みで、面白いから気に入ってる。

210 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 22:24:12 ID:???
カリカリっと書いてくれたまい

211 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 23:02:42 ID:???
>>209
サンクス
購入意欲沸いてきた。

とりあえずは、絶滅しそうなアルミニを買ったんだけど、
それで遊んでから買おうと思う。
最近、ネットでも見なくなったから、なくなる前にと買っちゃった。MP&BP
メモ帳に挿すのに重宝すると思う。

212 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/24(木) 07:53:41 ID:???
?普通に売ってるが?

213 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/24(木) 18:00:05 ID:???
ネットで人気の店には置いてなくない?

214 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/24(木) 18:29:14 ID:???
なくなくないっぽい

215 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/25(金) 15:37:59 ID:???
ないあるよ

216 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/25(金) 15:41:34 ID:???
無いことなくなくね?

217 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/25(金) 22:08:14 ID:???
2000のBPって細くてすごく使いやすいね。
4色BPの陰に隠れて地味な存在だけど、
意外とオススメです。

218 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/25(金) 23:04:34 ID:???
オレ的には

パイロットA-インキ >>> 20本で\609のBiCボールペン >>>>>>>>> LAMY2000 BP (リフィルM16)

M16の色は黒みが足りなすぎる。しかも独自リフィルで換えが利かないし、リフィルの値段も高い。

ちなみに、LAMY2000はBP以外はすべて持っています。

219 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/26(土) 00:22:04 ID:???
2000は形がいいよな。なんともいえない丸みがたまらん。
M16が困ったちゃんなのは散々既出だが、これまた既出のA-ink換装さえやってしまえば解決する。

220 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/26(土) 00:34:51 ID:???
>>219
市販品の2000は構造的にAインク無理だろがクズ

221 :220:2008/07/26(土) 00:36:11 ID:???
×市販品
○量産品


222 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/26(土) 00:37:14 ID:???
クズ?

223 :219:2008/07/26(土) 00:45:24 ID:???
>>220
おう、そうだったな。スマソ。

224 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/26(土) 00:48:28 ID:???
クズ?


225 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/26(土) 01:27:57 ID:???
サファリのボールペン使ってます。
クリップとペン本体に隙間ができちゃったんだけど直す方法ないかしら?

226 :220:2008/07/26(土) 04:14:19 ID:???
あうw確かにw

227 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/26(土) 10:58:40 ID:???
LAMYばかり使っていたけど
他のメーカー使ったら以外に使いやすかった。
ブランドも大事だけど自分に合ったものを使うのも大事だね。

ALESSIが使いやすかった。

228 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/26(土) 13:08:50 ID:???
>>226
使い方がなっとらんな

229 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/26(土) 13:27:40 ID:???
すみません…

230 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/27(日) 01:53:21 ID:???
(同人CG集) [ウサギズキ] 虫図鑑.zip たまにはやるおBIdf63xzVD 25,658,469 19675c95a74f9c681ba66d5737e252fbc2db20f0

(同人CG集) [盛りそば一丁] もりそばばりゅーセット.zip たまにはやるおBIdf63xzVD 29,124,316 dbc378d4dff80377fbda6960d15b78b432ebe014

(同人CG集) [明日晴レ] 使い魔の妄想 2.zip たまにはやるおBIdf63xzVD 51,023,233 fb970624a01e1771d9b65fe1962ede89b83595df

231 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/27(日) 16:27:00 ID:???
セーラーのハイエースにラミーのブルーブラックを入れて使っているんだが、


ただそれだけです。失礼しました。今後、本体もラミー製にするように頑張ります。

232 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/27(日) 16:44:23 ID:???
うむ
そうだな
勉強していくのだぞ

233 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/27(日) 20:23:41 ID:???
ラミーのティポにサラサです。

ただそれだけです。失礼しました。今後もサラサにするように頑張ります。

234 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/28(月) 01:06:11 ID:???
あうw確かにw

235 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/28(月) 10:52:47 ID:???
初ラミーに4色の2000を購入
なんかここ見てるとちょっと不安・・・

236 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/28(月) 16:42:31 ID:???
>>235
他社のリフィルが使えるので大丈夫。

237 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/28(月) 17:03:28 ID:???
>>235
4C互換リフィルならパイロッテからもゼブリからも出てるよ

238 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/28(月) 17:04:19 ID:???
お勧めの互換リフィルはパイロッタ

239 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/28(月) 18:20:35 ID:???
三菱のSE-7以外にないだろ
緑はないけど

240 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/28(月) 22:26:58 ID:???
ありがとう。色々試せるみたいで楽しみになってきました。
早く来ないかなあ。

241 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/29(火) 00:03:45 ID:???
tipo-alはサラサをそのまま使えないんですよね?
これは旧型tipoとかtipo-plより胴体が短いんですか?

242 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/29(火) 02:39:12 ID:???
今日Studioの白が届いたんだが
わらっちゃうくらい太い
http://upload.jpn.ph/img/u22882.jpg
初万年筆なので他のと比較できなくてスマン

事前に店頭でサファリのMで試し書きして意外と細いの確認してたんですけど
個体差にしても太すぎないですかこれ?

まぁこれはこれでスルスル書けて楽しいのでアリなんですが

243 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/29(火) 02:59:58 ID:???
>>241
tipo-alにサラサスプリングで、パイのLG2RFがそのまま使える。
ダイソーのパーカー互換ゲル軸スプリングで、ジェストもそのまま使える。
ジェストは芯が細めだから、LG2RFの方がお勧めかな。

244 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/29(火) 03:02:12 ID:???
>>242
こんなもんでしょう。
私はFニブばっかり買ってますが、結構個体差はありますよ。

245 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/29(火) 06:17:18 ID:???
>>242
B罫って6mmでしょ
それで舶来Mなら細い方だと思うぞ
国産Mでもそんな感じだし

万年筆を使うならB罫はやめた方がいい

246 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/29(火) 08:51:43 ID:???
>>243
thx!
サラサのリフィルはそのままでは無理でFA?

247 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/29(火) 12:53:27 ID:???
サラサバネの人気に嫉妬w

248 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/29(火) 13:36:07 ID:???
嫉妬って…
バネ相手に嫉妬してどうするの

249 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/29(火) 14:34:20 ID:???
>>246
試したら、ダイソーのパーカー互換ゲル軸スプリングでそのままいけた。
アメリカンテイスト+芯先コーン形状ゲル用の、大量のダイソー軸が余って…

ジェストと同じで、スプリングが芯の途中で止まる、芯先の太さがジェスト並
なんで、隙間開きすぎだからゲルならLG2RF推奨しとく、サボリ終わり。

250 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/29(火) 15:20:57 ID:???
嫉妬をバネに頑張る

251 :250:2008/07/29(火) 15:41:37 ID:???
>>250
うまいwwwwwwwww

252 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/29(火) 22:07:26 ID:???
>>246
実の所、tipo-alは、サラサスプリングでサラサ芯はそのまま使える、ただし249で
書いた様に、穴のサイズが違いすぎるんで、芯がユルユルなんだわ。
ダイソースプリングだと、定位置の3mm手前位でスプリングが止ってる状態だけど
穴の片側に強く押しつけられた感じで、ユルユルしないし、書いてる時も安定気味。

パイも少し芯細めだけど、見た目違和感少ないし、油性使いたいならジェストも
分るが、ゲルならパイも悪くない、LG2RF高くも無いし、無難だと思う。

253 :242:2008/07/29(火) 22:51:06 ID:???
>>244,245
ありがとです
こんなもんなんですね
店頭で試し書きしたサファリMが逆に細めの固体だったのかもしれません
むしろ太いと万年筆らしいインクのムラが出て楽しいので逆に良かったと思ってます
純正の青ボトルインク、透明感あって楽しい

なお罫のノートに書いたのは太さ比較のためです
普段は白紙ノートにわしわしとでっかい文字で書きますよ


254 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/30(水) 08:40:29 ID:???
>>249-252
ダイソーに買物いってみます。
パーカー互換ゲル軸くださいで通じないだろうな。。
LG2RFはサラサ並みに書きやすいのだろうか。
それならLG2RFを買いにいったほうが早いかな


255 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/30(水) 13:02:58 ID:???
>>254
こんな感じで、予備リフィル付で売ってる奴、俺は別デザインのスプリング
使ってるけど、変更点はクリップ形状だから中身は同じだと思う。
ttp://luckymarimo.blog7.fc2.com/blog-entry-609.html

256 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/30(水) 17:22:46 ID:???
>>254
たぶん不思議な顔をされながら 「アマガッパはあっち」 って言われると思うw

257 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/30(水) 22:10:46 ID:???
>>255
あり。
tipo最高!

258 :_ねん_くみ なまえ_____ :2008/07/31(木) 00:05:12 ID:???
tipoに他のリフィル入れたときのがたつきを押さえるには
熱収縮チューブがいいよ。


259 :_ねん_くみ なまえ_____ :2008/07/31(木) 00:17:14 ID:???
サファリの2006ライトブルーを買った。
おもちゃっぽさが強調されて良い。

260 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/31(木) 00:17:18 ID:???
>>258
そか!

261 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/31(木) 01:25:11 ID:???
普通にセロテ半巻きとか、マニキュアとかでも問題ない。
ていうか熱収縮チューブ使うのって初めて聴いたw
俺はtipo-al+Signoでセロテ半巻きだけど、見た目以外はいいよ。

262 :258:2008/07/31(木) 01:59:19 ID:???
丁度いいサイズが家にあったから使ってた。
でも、最近は萬ヲタになってきたから使って無いな。

263 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/31(木) 02:29:09 ID:???
tipoは純正で使うのが通

264 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/31(木) 08:33:05 ID:???
>>263
 ワロタ

265 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/31(木) 12:08:39 ID:???
gwwww

266 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/31(木) 15:59:39 ID:???
LAMYの水性は油性より安いよね、なんでだろ?
M66とM22を比べると、M22は割高に感じる。

俺、LAMYの油性が好きだから余計に負担が・・・
しかもB好き(女は痩せてるほうがいいけどペンはデブ専)
もちろん水性も好き。特にM66の青色が好きだ。

267 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/31(木) 16:43:40 ID:???
ああそうだね。


268 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/31(木) 18:20:38 ID:???
ラミーは油性に限る

269 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/31(木) 18:22:50 ID:???
ラミーは2000に尽きる

270 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/31(木) 19:08:57 ID:???
ラミーはStudioだろ。jk

271 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/31(木) 19:20:48 ID:???
ラミーの油性、特に黒の発色の薄さはいただけないが、
しかしダマが出にくいという長所もあるので、
一概にダメなリフィルとは言えないんだよなぁ。

272 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/31(木) 22:22:13 ID:???
4色2000来た
想像より良い感じ。
つか普通のボールペン。
スタイラス内蔵したい。
万年筆も欲しい。

273 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/31(木) 22:38:37 ID:???
ラミー2000の万年筆は使い物にならないぞ。
サファリもそうだが、ラミーの作る万年筆は基本的におもちゃだ。

274 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/31(木) 22:39:06 ID:???
>>272
マトリックスでも探せや

275 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/31(木) 22:55:13 ID:???
lamy.comのトップの人物の写真、ペンで出来てるってみんな知ってた?
自分は今日気づいたorz

276 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/31(木) 23:09:57 ID:???
俺なんて>>275に言われて初めてトップページ見たぜ

277 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/31(木) 23:11:51 ID:???
スタイラスならMiniBarだな。
http://www.wada-denki.co.jp/bunguho/ctlg0224.html

妥協してロットリングのスタイラスか・・・

オレはトンボのzoom707 + MiniBar の組み合わせ。(視野が広くてよいです)

278 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/01(金) 16:22:56 ID:???
サファリBニブ再入荷!!

へへへ、、、やっと買える。
3本買っちゃう

279 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/01(金) 18:29:48 ID:???
お 在庫19か。
さらに買うか迷う。。。

280 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/01(金) 20:33:21 ID:???
>>249,255
これは本当に最高でした。硬くないしグラつかない。
でも軸と替え芯があまって勿体無いけど。

281 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/02(土) 02:45:23 ID:???
おまえら最高!
Bニブの世界へようこそw
ドイッチェのBニブ使ったらしばらくもとの世界へ戻れないけど。
BBとか買いだすかもよ。

282 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/02(土) 11:41:47 ID:???
舶来のBニブ初体験しました

ほんとうにいいですね!!
BBなんて、考えないようにします

283 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/02(土) 12:12:40 ID:???
BBってボクシング漫画だったのに途中から軍隊ものになっちゃったよね

284 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/02(土) 12:39:28 ID:???
>>282
舶来の中でもドイツのだけ特別でスタブ風の太字が多いんだよね。
ドイツ文字(フラクトゥール)という特殊な文字を書くために、そういうペン先が作られてるんだよ!
だからラミーサファリみたいな安価な万年筆でもBニブは特殊!
ドイツ製万年筆ならではの世界だから楽しいんだね。

285 :_ねん_くみ なまえ_____ :2008/08/02(土) 19:55:33 ID:???
サファリのBニブってペリカノジュニアと比べて太い?


286 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/02(土) 20:04:44 ID:???
ああ太いね。

287 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/02(土) 20:13:17 ID:???
太いことはいいことさ。

288 :_ねん_くみ なまえ_____ :2008/08/02(土) 20:19:00 ID:???
どうもありがとう。

でも、あの緑はどうかと。。

他の色は無いの?

289 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/02(土) 20:28:29 ID:???
ニブを移植すればよいさ。

290 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/02(土) 20:50:37 ID:rPjhpjqe
2000の4色ペン購入しました。
ノックするときに鉄同士が擦れる音が気になるので
透明のマニキュアで対処したいのですが
芯部分と本体どちらにぬればいいでしょうか?


291 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/02(土) 21:01:44 ID:???
どちらでも対処は出来るので適当に考えてお好みで。

292 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/02(土) 21:22:06 ID:???
マニキュアでは音は消せん

293 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/02(土) 21:25:32 ID:???
やるんならシリコンスプレーの方が効果的だとオモ。
もちろん、ノック側の話な。

294 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/02(土) 21:53:54 ID:???
耳栓をするってのはどう?

295 :294:2008/08/03(日) 00:55:58 ID:???
>>294
天災

296 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/03(日) 08:43:59 ID:???
>>288
ライムグリーンのBニブはアルスターシルバーに移植しました

アルスターについていたMニブは、当然ライムグリーンにくっつけて子どもにあげた

297 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/03(日) 11:19:59 ID:???
俺にもくれ

298 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/03(日) 11:28:50 ID:???
隊長!!
アクセントのBBニブを発見しました!
手元の資金がたらないので、悔しいです!
ttp://www.lextyle.com/product/707


299 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/03(日) 12:09:46 ID:???
>>298
このBBってのは何だろうね。
写真もそうだし、こうも書いてあるので、ニブのことではないと思うよ。
    ↓       
  ■ コンバーター、カートリッジ両用です。ペン先は光沢のあるスチール製で太さはFです。

300 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/03(日) 12:15:10 ID:???
万年筆はいい形してるよなー。
BPや4penは嫌いだけどこれには納得出来る。

301 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/03(日) 14:00:12 ID:???
鉄ニブのアクセントなんぞいらんわ

302 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/03(日) 14:46:03 ID:???
>>299
accentはグリップの種類によってアルファベット2文字の型番?が振られてる。
BBは「梨の木」で、多分ドイツ語のBirnbaumholzの略。

303 :_ねん_くみ なまえ_____ :2008/08/03(日) 17:57:41 ID:???
>>296
そうか、子供にあげればいいんだ。

>>298
アクセントってキャップを外したときはいいんだけど、
キャップが付いてる時は・・・(ry。

304 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/04(月) 00:39:52 ID:???
>>298
自分の内は人に見せない、
戦闘の基本条件だぜ

305 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/04(月) 00:45:00 ID:???
2000万年筆の2本目買っちゃった☆(1本目は落として踏んだ。泣いた。)
いいねえ。

306 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/04(月) 01:41:52 ID:???
二本目なら当然MかBだろうな、え?

307 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/04(月) 01:57:10 ID:???
最近万年筆熱が一段落し、ペンシルに興味が湧いてきました。
LAMYの一押しペンシルありましたら教えてください。
基本絵は描かず、一般筆記(手帳、メモなど雑記)での使用になります。
やはりスクリブル0.7mmとかでしょうか?

308 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/04(月) 03:06:45 ID:???
トライペンですね
あの形状は既に完成されていたツインペンという芸術をさらに昇華させたと言ってもいいと思います

309 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/04(月) 03:21:07 ID:???
2000の0.7ミリいいよ。

310 :307:2008/08/04(月) 04:39:37 ID:???
>>309
ぐっはwありがとうw

311 :298:2008/08/04(月) 11:07:03 ID:???
隊長!!
早とちりして申し訳ないっす
でも、自分で買わなくて良かったっす
セーフ


312 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/04(月) 17:31:36 ID:???
トライペンは駄作だろ
ロータリーシステムがエンドレスだったら買ったんだが

313 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/04(月) 18:08:28 ID:???
ボXやプラチナ製ロットリングよりはいいよ・・・

314 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/04(月) 21:44:49 ID:???
>307
それ落書き専用。文字書くのは、結構辛いよ。
まだ2000の方が良い

315 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/05(火) 01:09:50 ID:???
>>312
俺は逆
エンドレスじゃなかったら買ってなかった

316 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/05(火) 02:43:59 ID:???
? >>315

317 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/05(火) 03:16:26 ID:???
>>1-1000
(´?ω?`)

318 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/05(火) 06:22:55 ID:???
トライペンにも興味はあるがあえてロットリングに拘る
ラミーファンの面々にはすまないがニュートンが最強すぎる

319 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/05(火) 06:54:42 ID:???
エンドレスだとまぎらわしいんだよね。
回ればいいってもんじゃない。

320 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/05(火) 18:32:20 ID:???
>>319
信頼性が違う

321 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/05(火) 18:57:38 ID:???
エンドレスじゃない奴ってメーカーの意向でわざと止めてるんじゃないの?

322 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/05(火) 19:36:45 ID:???
この話題が出てくるたびに、
エンドレス回転か途中で止まるかを設定できる
ペンを作ればいいのにと思う

323 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/05(火) 22:24:25 ID:???
で、肥大化していくわけですね!

324 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/05(火) 22:28:59 ID:???
太く太く

325 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/06(水) 14:31:12 ID:???
ライムグリーンのBニブ、欲しい人には行き渡ったのか全然売れなくなったな

326 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/06(水) 14:58:04 ID:???
EFの方が欲しかったんだが売り切れ佳代…

327 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/06(水) 17:52:38 ID:???
ラミーのボールペンは黒の色は薄いけどボテが出なくていいね。
意外だった。

328 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/06(水) 22:55:18 ID:HcfwlOEr
2000の4色ペン買いました。
SPも探しているのですがここの住人の方はどんなものを使ってますか?


329 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 00:04:20 ID:???
SP?

330 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 00:11:35 ID:???
もしやシャーペン?

331 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 01:38:14 ID:???
はう〜ん、ブルーブラックを買ったつもりのラミーの壷インク・・・使ってみたらブルーだった。
うすい、薄いよ。

外から見て、見抜けない俺もなんだかね・・・orz

332 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 01:40:23 ID:???
黒を買って混ぜれば良い

333 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 02:09:11 ID:???
むしろパープルを少し混ぜた方がブルーブラックっぽくなりそうな気が

334 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 03:09:56 ID:???
LAMYのBBは古典じゃなかったか?

335 :328:2008/08/07(木) 15:23:25 ID:PKV/17DT
すいませんシャーペンです。
ここの方なら自分ときっと趣味が似ていると思ったので
他ブランドも含めご紹介いただければなぁと思ったのですが

336 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 15:37:14 ID:???
この板だと業界にならってMP(メカニカルペンシル)
と書くのが一般的らしいが、まあそれはともかく。

俺なら、LAMY2000多色にはピュアモルト芯ホルダーを合わせたいね。
あくまでも個人的な趣味だけど。

まあいろいろ見て回って、好きなのを使えばいい。

337 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 15:53:32 ID:???
2000のシャーペンじゃいけないの?

338 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 16:04:36 ID:???
それも含めて好きに選べってことだよ。
あるいは、むしろこう言うべきか?

「勝手にしやがれ」

339 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 16:14:13 ID:???
ゴダール

340 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 16:55:58 ID:???
スクリブルも見た目的には結構合うんじゃないか

341 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 17:53:46 ID:???
>>336
業界はMPではなくペンシルだぞ
どこのメーカーが言い始めたのか知らないが

342 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 18:13:40 ID:???
2000とあわせるシャーペン、スクリブルもかわいいが、
安くて実用的なロットリングのラピッドとかオヌヌメしてみるテスト

343 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 22:40:35 ID:???
>>328
ぺんてるのKERRYはどうだろう
手に取った時の感触も似てるしオヌヌメ

344 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 22:55:26 ID:???
ケリー凄すぎ。
20年ぐらい使ってるがまだ壊れない。
でも最近ちょっとキャップがゆるくなってきたかな?

345 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/08(金) 05:28:30 ID:???
>274
その基本的に使い物にならない万年筆の
ドイツでの圧倒的シェアを知らない素人、
あるいは筆圧強すぎの万年筆初心者、
コレトコレトのパイロットの工作員かな?

最も筆圧が要らず、書くことが楽しいと感じた
筆記具は今まででこのLAMY2000万年筆だけ。
F〜EFと2本買ってBまで揃えたくなったのも2000だけ。

学生の時使ってたDr.GRIPより軽く書けて10倍快適。
ふとこの2種を比べたら、手の接触面の角度や太さが
ほぼ同じで、持った感じも同じ。LAMY2000もDr.GRIPも
どっちも持っている人は試してみて、きっと笑うよ。


346 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/08(金) 07:14:09 ID:???
             . ィ
.._ .......、._    _ /:/l! 
 :~""''.>゙' "~ ,、、''‐'、|         _      
゙、'、::::::ノ:::::::_,.-=.  _〜:、         /_.}'':,
 ``、/:::::::::__....,._ `゙'Y' _.ェ-、....._ /_゙''i゙ノ、ノ
 ,.--l‐''"~..-_'.x-='"゙ー 、`'-、 ,:'  ノ゙ノブ     
"   .!-'",/  `'-‐'') /\ `/ でノ-〈
 .-''~ >'゙::    ‐'"゙./  ヽ.,'   ~ /
   //:::::       ',    /    ,:'


347 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/08(金) 13:05:23 ID:???
Lamyの万年筆ではサファリが一番まともなんじゃないのか?

348 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/08(金) 14:00:05 ID:???
同じくらいはまともな2000を知ってから言おう。

349 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/08(金) 15:08:33 ID:???
確かに!

2000FPは、買うまでものすご〜〜〜〜〜くバカにしてた

350 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/08(金) 16:45:17 ID:???
あの値段で買うものではないがな

351 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/08(金) 16:48:21 ID:???
サファリのほうが線が細くて普通の万年筆

352 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/08(金) 16:52:58 ID:???
ペン先はペン習字ペンといい勝負

353 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/08(金) 17:08:36 ID:???
2000のペン先だってたいしたもんじゃない。小さい巻き付けニブだし。

354 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/08(金) 17:09:17 ID:???
そうなんだ
買うのやめます

355 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/08(金) 17:12:57 ID:???
またすぐ触りもせず他人に影響されるし

356 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/08(金) 17:17:21 ID:???
すみませんでした
今度触ってみます

357 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/08(金) 17:46:44 ID:???
インクフローどばどば過ぎて、メモ帳やノートには使い物にならないことがある。

358 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/08(金) 18:52:40 ID:???
とはいえ、個体と筆圧の差で線が全く違うのだ。不思議!

359 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/08(金) 18:59:57 ID:???
筆圧が強いというより、持ち方が違うのかもな。
サファリは指がかりの穴で持ち方を指定されるように、
2000もキャップ止めの金属突起で持ち方を指定される。

あの突起を人差指の先でおさえるようにしないと
ペン先が紙に当たる角度が適正にならない。

これを知らないと2000FPの本当の性能はわからないよ。
俺もあのドイツ語のホームページで知るまでは、
突起をわざと外して持つものと勘違いしていて、
紙にひっかかって、駄目万年筆だと思っていた。

筆記痛をかかえるゆえに軟筆好きの自分は、
原稿書きにはペリM1000を使っていたが
今は2000FPのMばかり使っている。

360 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/08(金) 22:21:57 ID:???
あの突起はおさえる(のにちょうど良い)位置じゃね?
指がかかるのが普通だと思ってたわ

361 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/08(金) 22:56:09 ID:???
>>359
そのページを教えてください。
お願いいたします。

362 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/08(金) 23:48:29 ID:???
>>361
いまここでも話題にされてるよ。 >2000

【流行モノ】ドイツ製筆記具ラミー【デザイン】
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news7/1218120978/l50

363 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/09(土) 16:46:25 ID:???
>>332-333
えっ?インクって混ぜても良いの?
なんか怪しい化学反応を起こしそうなイメージが有ったんですが・・・

364 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/09(土) 19:16:25 ID:???
夏だなぁ……

365 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/09(土) 19:17:36 ID:???
えっ?え…!?
どういう事?

366 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/10(日) 01:47:29 ID:???
本当に夏だねぇ・・・

367 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/10(日) 02:52:24 ID:???
何かといえば「夏だねぇ」と書き込むのも夏ならではなんだよねぇ・・・

368 :366:2008/08/10(日) 03:34:08 ID:???
>>367
あうw確かにw

369 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/10(日) 08:17:01 ID:???
>>367
さらに言えば、そういう事言うのも夏だなぁ

370 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/10(日) 09:08:49 ID:???
ブルーならともかく、ブラックやブルーブラックは混ぜないほうがいいよ。

371 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/10(日) 10:08:16 ID:???
ブラック?

372 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/10(日) 12:45:58 ID:???
エルバンのインクは、箱にでかでかと「絶対混ぜるな」って書いてあるよ。

373 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/10(日) 13:03:11 ID:???
混ぜるな危険

374 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/10(日) 14:16:49 ID:???
サンポール+610ハップ

375 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/10(日) 14:31:45 ID:???
>>374
http://www.tsuuhou/shimasuta/

376 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/11(月) 10:35:56 ID:???
2000の4色に続きサファリのセットを買ってみた

377 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/11(月) 17:29:06 ID:???
いいねえ

378 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/11(月) 22:24:21 ID:???
LAMYで一番レアなモデルってなんですか?

379 :_ねん_くみ なまえ_____ :2008/08/11(月) 23:12:43 ID:???
レアって・・。
それ聞いてどうすんの?
探して、買いあさる?

で、「レア!ラミー○○○」とか言って
ヤフオク?

ラミーは量産品だからそんなのありません。

380 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/11(月) 23:43:23 ID:???
30周年限定の2000のグラナディラとか2000年限定のステンレス製2000じゃね?

381 :_ねん_くみ なまえ_____ :2008/08/11(月) 23:45:31 ID:???
あ〜、あの重くて使えないやつか。

いらん。

382 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/12(火) 00:32:35 ID:???
studioのパールホワイトって国内300本だったの?

383 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/12(火) 22:50:21 ID:???
Swift って




【水】性ボールペン【太】字の略なんだぜw

ジェスト移植するか…

384 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/12(火) 23:07:13 ID:eRExHOTQ
>>378

サファリ(金)かなあ

あとは試作品


385 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/13(水) 11:02:55 ID:???
STUDIOの限定パールホワイトってまだ売ってるけど、黒かシルバーの方がLAMYっぽくて好き。SAFARIと同じニブだけど。

386 :_ねん_くみ なまえ_____ :2008/08/13(水) 22:28:02 ID:???
今日サファリのBニブ届いた。
ヌラヌラでいい感じ。

でも、ペリカーノJrとそんなに変わらない。





と思う。

387 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/14(木) 09:57:00 ID:???
一応メーカーが違うので、、、


それを言ってしまうと、なんでもアリの世界だべ

セーラーのズームとかさぁ

388 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/15(金) 03:49:34 ID:???
>>378
レアもの持ってるだけで「俺って特別なんだぜ」って自己満足するだけでしょ
ブランド品を買い漁るオバハンに似てる

389 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/15(金) 06:34:07 ID:???
じゃあ、一番アレなモデルは?

390 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/15(金) 06:51:49 ID:???
スピリット

391 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/16(土) 19:34:20 ID:???
スイフトパラジューム
3kなら買い?

392 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/16(土) 20:31:02 ID:???
速貝

393 :391:2008/08/16(土) 21:04:34 ID:???
>>392
サンクス
買ったが…
クリップの上の出っ張りが無いんだけど?
ノックすると転がっていくw
…ニセモノ?

取りあえずジェット芯入れたけどキツキツ
壊れたりしないよね

394 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/16(土) 22:17:54 ID:???
>>393
ノックするとクリップが引っ込むことを言ってるのか?
それがSwiftの仕様だと思うけど。

それより。さぁ、どこで買ったか晒すんだ!!

395 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/16(土) 22:38:25 ID:???
クリップの上部にある小さな板状の突起じゃね?
ペン先出した状態で机に置いても転がらないようにするために付いてるやつ。

あと質問。
ステュディオのマットステンレスとマットブラックってどっちが重い?

396 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/16(土) 23:51:19 ID:???
LAMY2000はマットステンの方が重かったけどスチュディオはシラネ

397 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/16(土) 23:52:35 ID:???
イトーヤにLAMYのペン先と線太さ(EF〜OB)とロゴが入った試し書き用のメモ紙が
あったので1枚もらってきた。
で、2000EF、とサファリEF2本しか持っていないのだが、比べてみるとほぼ同じ。
ラミーEF太いって他と比べりゃそうだけど、LAMY的にはこんなモノなのね
チラ裏スマソ

398 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/17(日) 08:57:31 ID:???
何が言いたいのかよく分からん

399 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/17(日) 10:08:41 ID:???
今脳みそ振り絞って翻訳してみようとしたが・・・
できんかった

400 :391:2008/08/17(日) 10:28:49 ID:???
>>394
ヤフオク
Swiftっぽいけど明記はしていなくてアヤシイ
ノックボタン重杉。指がイテーよw
思ったより重量なくて(´・ω・`)
ペン先重心だったら良かったけど

>>395
そう
機構が偏っているから平面で転がりはしないんだが…


401 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/17(日) 10:58:49 ID:???
>>397を強引に翻訳してみた☆
--------------------------------------------------

伊東屋に行って、LAMYの万年筆を試筆してきました。モデル名は不明です。
ペン先は、線の太さがEF〜OBと思われるもの。ちょっとアバウト過ぎますかね?テヘッ
試筆スペースには、LAMYのロゴが入った試し書き用のメモ紙があったので、
上記ペンで試筆した後、1枚もらってきました。
ちなみに私は、2000のEFとサファリEFの2本を所持しているのですが、
それらと上記メモの線とを比べてみると、太さはほぼ同じです。
LAMYのEFって、他の万年筆のEFと比べて太いとよく言われますが、LAMY的にはどうやらEFの太さは標準化されているようですね。
チラシの裏に書くような、くだらない内容でしたが、どうもスンマソン。

--------------------------------------------------

ダメだ…やっぱ俺にはムリだったわ…(T_T。)


402 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/17(日) 11:08:57 ID:???
真鍮版SWIFTのクリップ収納機構はメチャメチャ凝ってるから偽物作るのも大変そう。中国人なら楽勝かな?

403 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/17(日) 11:14:37 ID:???
>>400
それ、トイレで拾ったってやつ?

404 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/17(日) 11:44:13 ID:???
EFだったらこれぐらいの太さ、
Bだったらこれぐらいの太さの線が印刷されている
LAMYの試筆用紙を貰ってきた。
(モンブランやパイロットにもあるね)

家に戻って、2000とサファリのEFを使って、
その紙に印刷されている線の太さと比べてみたけど、
ほぼ一緒だったよ。

LAMY的には、EFの太さはあれでいいと思っているんだろうな?
他のメーカーと比べたらやっぱり太いよね?

チラシの裏に書く程の事でもないので、ここに書くスマン。

405 :401:2008/08/17(日) 13:23:33 ID:???
>>404
あぅ、なるほど。

406 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/17(日) 14:16:41 ID:???
>>403
そうなの?知らんかった
俺もトイレに行ってみるw

407 :_ねん_くみ なまえ_____ :2008/08/17(日) 20:14:56 ID:???
サファリのブラック半年使ってるんだけど、
表面のシボが消えてつやが出てきて、いい感じ。

408 :397:2008/08/18(月) 00:14:02 ID:???
404正解
よく分かったね。俺の日本語になっていないのに

409 :404:2008/08/18(月) 00:33:16 ID:???
>>404
会社のアシスタントの子の書く文章も
こんな感じだし。慣れたのかな・・・

あー明日行きたくねーな。

410 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/18(月) 00:42:03 ID:???
みんな会社サボっちゃおうよ!!

411 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/18(月) 07:55:08 ID:???
サファリ白セット買った。
FじゃなくMにしとけば良かったなあ。
違う色のサファリに手を出すか…

412 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/18(月) 13:04:03 ID:???
0.5は使用可能という情報があったりTipoで使えてたから試してみたが
SwiftだとSARASA(JF-0.4)は使えないっぽいね……形状は0.5と同じ
ようだから、個体差とかもあるのかなぁ。

長さ揃えて、尻削って細くして、先端部はセロテープ巻いて太くして、と
いろいろやったがペン先が出た状態で固定されてくれん。

413 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/18(月) 14:05:29 ID:???
>>412
元のバネの真ん中部分がレフィルペン先に引っかかっていると思うよ
ノックボタンのストロークが他のペンより深めだから
M66見れば分かるけどペン先が長い
ジェットの場合だけど
ペン先にバネを真ん中まで無理やりねじ込めば固定されるよ

ところでラミー2000 L401だっけ?
他のレフィル入れると緩くなるって書き込みがあったけど
Swift は大丈夫かな?壊れないかな
自己責任だと思うけど教えてほしい
俺の相当きついし、お古だから正常か分からないんだよね…

414 :412:2008/08/18(月) 15:02:29 ID:???
ペン先の長さもM66とほぼ変わらない、と思う。0.1-2mm短いようだがこれが問題なのだろうか?
ただ無改造で使用可能のG-knockとは同じ長さなので、これが致命的とも思えないんだよね…。

比較用に画像を上げてみる。
ttp://upload.jpn.ph/img/u24394.jpg

左からG-knock0.5,M66,SARASA Clip0.4のリフィル。

415 :413:2008/08/18(月) 15:12:20 ID:???
>>414
真ん中以外はペン先の中ほど、
金属とプラスチックの境目に段差があるだろう?
バネの真ん中が狭くなっていて
ここにバネの真ん中がひっかるんだよね

ジェストも同じだった

416 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/18(月) 15:45:25 ID:???
ごめん、よく分からない……。
スイフトの先端バネって、そこじゃなくてその上の大きな段差部分で止まるよね。
それ以上押し込むなら、まずそこの段差もねじ込むって事?

417 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/18(月) 17:36:40 ID:???
>>416
バネが止まるリフィルの肩のことじゃないよ

バネの真ん中が小さな段差より奥に行かないから
前もってネジ込むってこと
ただし半分しか動かないからバネの力は弱くなる

418 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/18(月) 17:52:50 ID:yIavG53w
ラミーのボールペンのリフュールを買いたいのですが、
新宿でラミー商品をたくさん扱ってるお店を教えて貰えますでしょうか?
よろしくお願いします。

419 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/18(月) 18:19:04 ID:???
バネも交換するよろし

420 :412:2008/08/18(月) 18:25:36 ID:???
>417
理解した。

というわけでこんな感じに切り落として
ttp://upload.jpn.ph/img/u24398.jpg
ぐらつきとインク漏れ防止にセロテ巻いて……と見た目は悪いが使用上問題なし。

改良の余地はあるが良かった良かった。413サンクス。

421 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/18(月) 18:27:24 ID:???
>>418
ハンズとか

422 :413:2008/08/18(月) 18:46:08 ID:???
>>420
その発想は無かったわw
今後インクがどうなるか非常に興味があるんでレポよろ

ところでペン先をしまったSwiftを振ると
クリップの辺りから音がするよね?
俺だけじゃないよね

>>419
SARASAのじゃバネが弱くて戻らない
相当強くないと…

423 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/18(月) 22:21:34 ID:x+GdRful
都内でラミーの取り扱いが最も多いのはやはり銀座の伊東屋ですか?

424 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/18(月) 22:48:10 ID:???
>>422
ホームセンター行けばバネ大体は揃ってるよ

425 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/19(火) 13:25:11 ID:???
>>424
俺のSwift
ノックが JAM りまくり
どこが工作精度が高いんだよヽ(`Д´)ノ
この上ジェスト入れるのにバネ弱くしたらどうしようもないな

ゲルリフィルで合うのはシグノ?サラサ?

426 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/19(火) 13:56:17 ID:???
ラミーの精度が高いわけないじゃん

427 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/19(火) 15:49:16 ID:???
Σ(゚Д゚

…2000は精度高いって聞いたのに…

428 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/19(火) 15:59:27 ID:???
俺のスイフトも精度良すぎて他社リフィルいれたら壊れた
ノック機構が複雑でデリケートなんだと思う

429 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/19(火) 16:29:16 ID:???
ノック機構

厨の表現ワロタ

430 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/19(火) 16:35:54 ID:???
他になんていうか教えてくれや爺

431 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/19(火) 16:36:32 ID:???
横山ノック機構

432 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/19(火) 16:41:56 ID:???
本当にありがとうございました。

433 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/19(火) 17:20:08 ID:???
>>428
壊れたのは何色?
そのSwiftが巡り巡って俺のところに来たのかも知れんね

純正入れてもたまに JAM る…

434 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/19(火) 22:21:32 ID:???
JAM

http://jp.youtube.com/watch?v=RGEN60bf3p8

435 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/20(水) 01:55:24 ID:???
随分前のレスですまないけど

>>359 の

>俺もあのドイツ語のホームページで知るまでは、

ってどこのこと?

436 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/20(水) 02:02:50 ID:???
>>435
いまここでも話題にされてるよ。 >2000

【流行モノ】ドイツ製筆記具ラミー【デザイン】
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news7/1218717095/l50

437 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/20(水) 04:09:03 ID:???
サファリのペン先だけ入手する方法ありませんか?
シーベルはとっても冷たい対応でした。

438 :針金:2008/08/20(水) 04:22:55 ID:???
>>436
じゃ俺も冷たい対応を・・・

439 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/20(水) 09:57:21 ID:???
>>437
ラミーの全てより
P195
シイゲル正規修理価格表

万年筆 製品の価格
     〜5250  〜10500  〜略
ペン先  3150    6300

440 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/20(水) 13:01:32 ID:???
>>439
ま、まぁ、万はペン先が全てと言っても過言では無いしな(汗

詰まる所、安く見積もっても定価の6割って事か。 送料とかも別で。
「買え」と言ってるに等しいな。

441 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/20(水) 20:39:36 ID:???
その気があるなら、海外から通販しなよ。
ペン先のみだと高くなるけど、ペン本体で
日本よりかなり割安になるのもあるからまとめて。

ペン先のみだと大体10jちょっと+送料。
Swisherとかメジャーどころから。

って、前にも同じ質問に答えた気がしてきた・・・

442 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/22(金) 00:10:07 ID:2gOFhu1w
4PENと2000の四色とどっちがオススメ?

443 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/22(金) 01:05:13 ID:???
MPが必要なら4ペン、不要なら2000

444 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/22(金) 06:04:06 ID:???
MPとは憲兵のことかね?

445 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/22(金) 08:25:38 ID:???
はい

446 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/22(金) 13:25:27 ID:???
2000:長137mm最大径12mm重さ20g
4pen:長147mm最大径12mm重さ31g

この身長差と体重差は、個人によってけっこう問題だよ

447 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/22(金) 17:24:40 ID:???
デザインが最大の問題

448 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/22(金) 17:28:19 ID:???
最大径の数字は同じでも、位置がぜんぜん違う
ペンのどこを持つかも個人差

449 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/22(金) 18:49:14 ID:???
アルスター使ってるんですが、これのカートリッジって
一度挿したものをまた抜いて、後日再利用とか出来ますか?
挿したら最後、使い切り?

450 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/22(金) 18:51:04 ID:???
ん?うん

451 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/22(金) 18:57:37 ID:???
え?あ…うん

452 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/22(金) 19:00:48 ID:???
アナル使ってるんですが、これのチンコって
一度挿入したものをまた抜いて、後日再利用とか出来ますか?
挿入したら最後、使い切り?


453 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/22(金) 19:04:27 ID:???
トライペンとツインペンってどっちが格上っすかねー?

454 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/22(金) 19:10:07 ID:???
ツインペン

455 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/22(金) 21:36:41 ID:???
>>494
>>452が言っているように中身を補充すればまた使える

456 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/22(金) 22:21:09 ID:???
まぁコンニャクだって、洗って乾しときゃまた使えるかもしれんしね。

457 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/22(金) 22:29:31 ID:???
乾かしたら腐る。
洗ってからお湯で煮てまた水に漬けておくと何回も使用できる。

458 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/22(金) 23:00:43 ID:???
こんにゃくなんていうから、この名尻ーズを思い出してしまった。


http://blog.goo.ne.jp/halt387/e/4f0cd28e43a28b15e9f9c693e2884dd0


459 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/22(金) 23:05:05 ID:???
>>458
リンク先は見ていないが、何故だかペチングの気配がする

460 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/23(土) 00:39:32 ID:???
分度器でサファリのライムグリーンBニブ入荷してたね

461 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/23(土) 01:30:56 ID:MzqvxLU8
新作らしいが、ださい。

http://bundoki.com/?pid=9373238

何か迷走してるなあ

462 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/23(土) 01:35:12 ID:???
けっこう前から海外で売られていたよ。
ペリカノをスマートにした感じで、けっこう気に入ってる。

463 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/23(土) 01:44:08 ID:???
smileも一緒だけど、軸のアルミがいかにも安物で悲しいんだな。
ラミーは価格以上に見せる仕上げが上手だと思ってたけど。

464 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/23(土) 09:55:46 ID:???
俺は軸よりもグリップ部分が安っぽく感じた。
セネターの安万年筆みたいで。

980円でも買うかどうか迷うぐらい。

465 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/23(土) 18:27:42 ID:???
>463
2000FPは パッと見 500円サインペンだがな

466 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/23(土) 22:54:22 ID:???
2000の4色を暑い昼間持ち歩いていたらインクが溶けて中がぐじゃぐじゃになった。

467 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/24(日) 21:44:10 ID:???
notoにA-ink入ったー
ペン先出るところからドライバー突っ込んだからガバガバになったかと思ったけど
純正のM16に戻してもあんまりぐらつかないし一安心、いやもうM16使わないけどさ

468 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/25(月) 06:12:53 ID:???
ここのリフィルの不人気は異常w


469 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/25(月) 06:29:43 ID:???
ラミーのボールペンって、改造してパワータンクやジェットストリームやA-inkを入れるためのもんだろ?

470 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/25(月) 22:07:04 ID:???
そーですね。

471 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/25(月) 22:29:54 ID:???
>>469
サラサクリップのリフィルもいいぞ
日本人にはM66やM16の書き味は合わんからな

472 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/25(月) 23:56:50 ID:6BSaNNku
M16ぬらぬらして書きやすいよ。

473 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/26(火) 00:09:59 ID:???
書き出しでつまるけどなぁ

474 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/26(火) 00:14:13 ID:???
>>472
それ、M66のタイプミスじゃないの?
サファリボールペンを何本買ってもM16は駄目駄目だったんだが

475 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/26(火) 01:57:01 ID:G6az1djv
>>474
M16だよ。
ブラックウッドの2000BP最高。

476 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/26(火) 23:39:02 ID:???
2000の四色壊れたので4PEN買った。2000よりいいよ。

477 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 01:06:47 ID:???
2000の四色なんだが、首軸のねじの根元にクラックが入った。

まだ3年しか使っていないのに、こんなにも早くいかれるものかのか?
気に入っているのに、こんなんではガッカリだぞ。

478 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 01:26:49 ID:???
しょせんプラスチックだからね。2000は過大評価されてると思う。

479 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 01:31:30 ID:???
三年も使えばとっくに減価償却してるだろw

480 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 02:07:41 ID:???
3年も使ったなら買い替えたってもったいないお化けも出ないと思うよ


481 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 02:11:36 ID:???
サファリの白って廃番になっていたんですね…

2007年の限定番ではなく

昔ながらの白はもう売ってないのでしょうか?

ネットで探してみたところ無かったです。



482 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 02:17:55 ID:???
今あるオンラインショップのほとんどが出展する前に廃番になってたろ。
カタログから消えたのは2001年か2002年か。
ヤフオクでプレ値で買え。
お前は遅過ぎた。

483 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 02:22:26 ID:???
安売りで限定白と普通のサファリを買ってニコイチしろ。
白の微妙な色の違いとパーツ構成の違いには目を瞑れ。
ヤフオクで糞値で買うな。

484 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 06:58:40 ID:???
○芸が扱ってくれるまで待つといいさ
2万はするだろうけど

485 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 14:41:20 ID:???
長く使えるのはやっぱりラミーだね
子供や孫にまで伝えたいと思えるアイテムも多いし

486 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 14:44:14 ID:???
>>485

その前に嫁がいない

487 :485:2008/08/27(水) 19:02:16 ID:???
>>486
ぐはwそうきたかw

488 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 19:38:44 ID:???
アウタシカニ

489 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/29(金) 21:46:41 ID:???
あのさ、仕事で新大阪駅に立ち寄るとか新大阪近郊住みのヤシ居る?
新大阪駅の文房具店立ち寄ったら改装の閉店セールやってたお。
ノト付きOXYGENが半額になってた。
あと何冊か残ってるから行けるヤシは覗いてみてくれ。

490 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/29(金) 21:55:54 ID:???
仕事で新大阪駅に立ち寄るとか新大阪近郊住みのヤシなんてここには居ない。


491 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/29(金) 22:25:33 ID:???
そうだよな、ラミヲタはみんなハイデルベルグ在住だもんな。

492 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/30(土) 00:53:20 ID:???
>>491
それはないだろ
みんな日本人なんだし

493 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/30(土) 03:28:10 ID:???
????????

494 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/30(土) 07:23:57 ID:???
ハンバーグ出身の俺の好物はフランクフルト

495 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/30(土) 15:05:31 ID:???
リバティステーキと言え!このファシストが!

496 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/30(土) 15:18:32 ID:???
>>495
アナリストが偉そうに…

497 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/30(土) 20:13:30 ID:???
>>495
アナル使い過ぎなの??

498 :412:2008/08/31(日) 00:30:30 ID:???
その後のSARASAリフィル。
たまにインクが出ない事があるが尻を持って数度ぶん回せば回復。
ただペン先の出る長さが足りないようでぐらつき多いのがちょっと。

で今回はジェストに挑戦。
段差部分を丸めた#1000で削り、金属部分にセロテープで動作に
問題ない事を確認。

http://upload.jpn.ph/img/u25397.jpg

ペン先がSARASAより若干長いためぐらつきもなく書き味も良好だが
唯一の問題は油性…ダマが嫌いなので長い文章書くにはちと厳しい。

もう少しペン先の長いゲルリフィルがどこかにないものだろうか。
あるいはバネ交換かな。外し方分からんけど。

499 :413:2008/08/31(日) 01:07:14 ID:???
>>498
おー
レポ乙
まだ使えているみたいで安心した
ジェスト芯に関して俺もやってみようと思う
GJ!
バネは軸の先に詰まっているだけなんで
針金をペン先から内壁をなぞる様に突っ込めばおk

俺の Swift はジェスト芯で小康状態を保っているが
どうも思っていたより質感が悪いんで(削ったら改善すると思うんで期待)
ジェスト芯入れた Tipo を多用している
ただ旧番だから繋ぎ目が折れそうで
外出とかラフな扱いができないんだよね……

500 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 23:07:13 ID:???
ぜってーお前ら私立逝ってるだろ

501 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 01:06:19 ID:???
Tipoにジェスト芯をいれたらぐらぐらするよー

502 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 05:07:05 ID:???
ブラックウッドのデスクセットもってるやついる?

503 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 11:16:02 ID:???
ステュディオのツインってどうですか。
特にペンシル部。どこかですごくツイストが堅いというのを見たのですが、
使い勝手はどうなのでしょう。

504 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 12:03:20 ID:???
>>503
人差し指と親指でつまんで捻るのは無理くらいの固さだが
個人的に実用上困るほどではない
ボールペンとシャーペンの切り替えはスムーズで
ツインペンとかより高級感あり満足

505 :503:2008/09/03(水) 12:12:35 ID:???
>>504
どうもありがとう。


506 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 21:34:01 ID:???
ちょいと前、ペンを修理に出すためにシイベルヘグナーに行ったんだが
人がまったくいないカスタマサービスに驚いた。

受付には電話がぽつんと置いてあって、担当部署に電話しろと書いてあった。
でも、ペンの担当部署の案内がないので、どこに電話をすればよいのか
ちっとも分からんかった。

しようがないので、それっぽい部署を選んで電話をしてみたが、ずっと話中。
何度かけても話中。

いい加減腹が立ってきたので、まったく関係がなさそうな部署に電話をして
とにかく担当者に来てもらった。

こんなもんなのか?

507 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 23:10:19 ID:???
つ 売れてない

508 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 03:34:49 ID:???
代理店に修理しろとかそりゃ無理難題ですがな。

509 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 06:11:28 ID:???
その理屈はおかしい

510 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/05(金) 00:12:57 ID:???
>>508
もともと修理を受け付けてることを分かってていってるんだよな?
よーするに、シイベルヘグナーに修理が出来るやつなんていやしねーって言いたいんだろ?
なっ?


511 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 04:33:13 ID:???
lamy2000ブラックウッドのデスクセット、
すこくいい!

512 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 13:21:15 ID:???
厨さん、いらっしゃーい

513 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 23:53:09 ID:???
Lamy2000のブラックウッドのデスクセット
売り切れで入手困難。
廃盤ぽいから欲しい人ははやめにゲットして。

514 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 02:14:19 ID:???
厨さん、いらっしゃーい

515 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 02:51:58 ID:???
Lamy2000のブラックウッドのデスクセット
机の上の雰囲気が一変します。

516 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 09:39:45 ID:???
デスクセットって、あの球体の事かい?

517 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 10:20:19 ID:???
最近書き込み少なくない?
一時期の勢いはどうしたの?

518 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 12:11:23 ID:???
>>516
夏休み工作の積み木セットに同じのがあったなw

519 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 13:08:50 ID:???
LAMY2000の4色持ってるから単色BPなんていらんわ。

出品者乙


520 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 23:02:47 ID:???
>>519
質感が全然違う。
プラスチックの安物と一緒にすんな。

521 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 23:04:46 ID:???
>>519
出品なんかしとらんが。
いろんなネットショップ探し回った末にやっとゲットした。
シイベルにもないと言ってたから、店頭在庫しかないんだと思う。
ブラックウッドは、あの球体とセットで買うことをオススメする。
これから希少価値がでてくるぞ。

522 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 23:19:42 ID:???
赤いTipo 旧型が使っているうちに継ぎ目が緩むようになった…
歯止めにマニキュアや瞬着盛ろうかと思ったが
溶けたりプラスチックは接着しませんと書いてあったり…
木工用接着剤を乾かせば何とか盛れるかな〜

ネジ式やアルミ軸だったらこんな事しなくてもいいのに
と考えるのは早計かな?
↓を発見した

LAMY part16
409 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/14(月) 13:07:49 ID:???
    >>408
    ちなみにTipo-ALのネジ込みは甘い。俺3本持っているがどれもユルユル。
    なので、オスネジ側(ペン先側)のネジの部分にセロテープを貼って
    ネジ山を実質太くしてやるとキッチリ噛んでくれるようになる。
    やってみて。

アルミ軸ならともかくペン先のPLはセロハンテープがすぐ剥がれて汚くなる気がする……

523 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 23:37:32 ID:???
あの球体はブラックウッドじゃないのが一番のネックだな。
何かしみったれてる。
球体にまでグラナディラを使ったら、それこそアホみたいな値段になるんだけどさ。

524 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 00:00:05 ID:???
Lamy2000ブラックウッドは、究極の単色ボールペンだ。
フォルム、手触り、重さ、どれをとっても完璧。

525 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 00:02:02 ID:???
>>524
リフィルがねぇ。。。

526 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 00:26:25 ID:???
タクサスの方が好き

527 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 00:31:30 ID:???
>>525
M16最高です。
粘りがあり、とにかくインクが長持ち。
二三年一回も交換していない。

528 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 00:32:16 ID:???
>>526
タクサスは、デスクセットないし。

529 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 00:45:22 ID:???
>>523

あの球体はなにでできてるの?

530 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 01:09:30 ID:???
>>529
木だよ。

531 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 01:13:07 ID:???
デスクセットのスタンド、四色のLamy2000は嵌まらないんだよね。

532 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 04:06:03 ID:???
>>529
本国の公式にはビーチ材っていう安い家具に使われてる木材に
オイルステインを塗ってそれっぽい色にしてあるって書いてある。
グラナディラは色が濃いから塗って取り繕えるけど
タクサスみたいな色だと誤魔化せないからデスクセットがでないだろうな。
球体までイチイで作ったら高いし。

533 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 12:07:02 ID:???
なんだ、そんな安っぽい木か。

534 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 14:58:28 ID:???
つみ木www

535 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 19:26:44 ID:???
ビー・・・チ?
おい、それセットで売っていいのか


536 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 20:09:04 ID:???
ビーチと言ったらブナじゃないか。俺の山にいくらでも
茂ってるなw

537 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 20:26:50 ID:???
頭はハゲてるのに

538 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 20:28:23 ID:???
>>537
なぜ見える!!w

539 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 21:34:50 ID:???
お前らの家は、ブラックウッドやタクサスでできてるのか?
ブラックウッドやタクサスじゃなきゃ、積み木なのかよ。

540 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 21:36:56 ID:???
は?

541 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 21:37:54 ID:???
>>539
階段と引き戸のレールは桜の無垢板だな
無駄に硬い
向こう脛や小指ぶつけたら無駄に痛えw


542 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 21:41:27 ID:???
マウスやキーボードのポジションから、すっとペンをとりあげるとき
デスクセットだと、最適の位置にペンがあって即座にペンを手にできる。
すごく効率がいいし、使い勝手がいい。もちろんデザインもばっちぐー。

543 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 21:46:46 ID:???
しかしビーチ材っておま・・・
せめてオーク使えなかったのか

544 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 21:52:08 ID:???
別に球をなでまわすわけじゃないから、
どんな木材だっていいんだよ。
しかし、Lamy 2000 ブラックウッドのデスクセット美しい。
ボールペンの究極の形だ。

545 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 21:58:20 ID:???
ブナ材は、木目が美しく、局面に加工しやすいそうだ。
球体をけずりだすには最適の素材なのだろう。

546 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 22:00:37 ID:???
ブナには癒しの効果がありそうだな。世界遺産の白神山地も
園存在意義はブナだらけ故になのだから。
かな?

547 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 22:10:12 ID:???
旬の天然舞茸食いたい……

548 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 22:21:08 ID:???
デスクセットなんて売れ残ってるじゃねーかよ。テキトーなこと言うな。
出品者乙。

549 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 22:22:27 ID:???
しかしビーチ  って
       ク使  なかったのか


550 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 22:28:47 ID:???
球体がグラナディラじゃなくてがっかりだ

551 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 22:56:28 ID:???
LAMY必死w

552 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 22:57:08 ID:???
>>550
それだとすげえ値段になるだろうな

553 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 23:04:31 ID:???
>>522
ありがとう!
今までバイク用のねじロックを塗布していたが、こっちの方が簡単かも。
耐久性は人柱になって報告する。

554 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 23:08:53 ID:???
>>548
売れ残ってねーよ。
楽天のリストにのってるから、注文しても、
「店頭にも、問屋にも在庫ないでーす」って
メールがくる。
何件さがしまわったか。

555 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 23:09:36 ID:???
Lamy2000万年筆って、ネットで評判見ると、
フローが良すぎてドバドバだ…というのをたまに見かけますが、
実際どうなんでしょうか??

556 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 23:09:49 ID:???
俺が最後の一個を入手したので、お前らは、
永遠にあの美しい球体をゲットできない。

557 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 23:12:37 ID:???
>>556
いらないし、流行らないだろ。
スタンド物は貴重だが、需要もないし、オクで高値にはならないかと。
つーか、BPでスタンドはいらないな。
万年筆のスタンドならちょっと欲しい。


558 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 23:20:14 ID:???
別に海外ではまだ球体セット売ってるじゃん
またシイベルが切っただけ

559 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 23:37:54 ID:???
デスクセット?
けん玉じゃだめなの?

560 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 23:54:10 ID:???
>>558
どこに売ってんだよ。
見かけねーぞ。

561 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 23:56:13 ID:???
ページにひっかかるのと、
実際売ってるのとは別だからな。
どうせ注文しても「売り切れです」って
言われるだけだぞ。

562 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 23:58:39 ID:???
kin玉?

撞きたての餅に刺せばいいんじゃね
固まるしw

>>553
適当にテープ巻いただけじゃ太すぎてメス側を痛める気がする
歯止めと同じ幅にでひと巻きするといい感じ
ホットボンドをライターで炙り、擦り付けても同じ気がする
木工用ボンドとダイソー水周りシーリングテープも試したいけど
1本しかないしな……

563 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/09(火) 00:54:10 ID:???
>>555
実際その通りだが、それが持ち味

564 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/09(火) 01:42:45 ID:???
ttp://page19.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/x26455051

このけん玉が売れるとは思えんが…
ウォッチングしてみるとするか。

565 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/09(火) 08:30:57 ID:???
安物メーカーに何を期待してんだか。

566 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/09(火) 11:55:21 ID:???
GOMY ☆(ゝω・)v

106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)