2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

┏━━━ 質問スレッド 【13】 文房具板 ━━━┓

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 16:34:08 ID:BED6Vd5Z
瑣末かもしれぬ話題で教え合いっこしましょう。
情けは人のためならず(情けは人のためではなく、自分のためである)。

◎Google http://www.google.co.jp/m http://www.google.co.jp/help/refinesearch.html
◎まとめ検索 http://www.matome.jp/
◎DIY板 http://hobby9.2ch.net/diy/

●2ちゃんねる全文検索システム http://mimizun.com/
●スレッドタイトル検索 http://www2.ttsearch.net/b.cgi?s=hobby9.2ch.net&b=stationery&o=C
●文房具@スレッド一覧 http://hobby9.2ch.net/stationery/subback.html

【検索に関するTips】
Windowsでは[Ctrl+F]、Macでは[Cmd+F]で検索できます。
検索は、単語の断片だけにすると効果的です。(シャープペンは「シャー」で検索など)
全角/半角、漢字/カナ、横文字など、いろいろ試すのも効果的です。

過去ログ、参考スレ&サイト等は >>1-20くらい
(前スレ) http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1193916094/

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 16:35:14 ID:???
┏━━━ 質問スレッド 【12】 文房具板 ━━━┓
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1193916094/
┏━━━ 質問スレッド 【11】 文房具板 ━━━┓
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1174033672/
┏━━━ 質問スレッド 【10】 文房具板 ━━━┓
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1158192121/
〓質問スレッド【9】文房具板〓
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1144311867/
http://www.makimo.to/2ch/that4_stationery/1144/1144311867.html
〓質問スレッド【8】文房具板〓
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1130226780/
ttp://blog2.fc2.com/s/stationery/file/1130226780.html
〓質問スレッド【7】文房具板〓
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1113771434/
ちょっとした質問スレッド@文具板 ver.6
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1097756957/
〓質問スレッド【5】文房具板〓
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1081771722/
〓質問スレッド【4】文房具板〓
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1063815474/
〓スレ建てるまでもない質問スレ[iii]@文房具板〓
http://that.2ch.net/stationery/kako/1043/10431/1043164486.html
〓スレ建てるまでもない質問スレ[ii]@文房具板〓
http://that.2ch.net/stationery/kako/1025/10253/1025324749.html
★★★文房具質問スレッド★★★
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1013797476/
●●●文房具板総合案内所●●●
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1030070545/

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 16:37:22 ID:???
2ちゃんねる 過去ログ倉庫
(hobby9) http://hobby9.2ch.net/kakolog.html 
(that4) http://that4.2ch.net/kakolog.html 
(that3) http://that3.2ch.net/kakolog.html 
(that2) http://that2.2ch.net/kakolog.html 
(that) http://that.2ch.net/kakolog.html 
(ton) http://ton.2ch.net/kakolog.html  
(choco) http://choco.2ch.net/kakolog.html
(kaba) は不明

にくちゃんねるは死亡

2ch DAT落ちスレ ミラー変換機 ver.4
ttp://www.geocities.jp/mirrorhenkan/

4 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 16:38:48 ID:???
■ 略語 ■
この板でよく使われる略語
FP=万年筆 (fountain pen)
MP=シャープペンシル (mechanical pencil)
BP=ボールペン (ballpoint pen)
RB=水性ボールペン=ローラーボール (rollerball pen)
RB=ロイヤルブルー
BB=ブルーブラック
BB=ダブルブロード

■ リンク集 ■
きたきつねの文具館 文具LINK ttp://homepage3.nifty.com/northfox/stlink.html
文具村 ttp://members3.jcom.home.ne.jp/smilefactory/bungumura/link1.html
文房具事務用品リンク ttp://bunguli.fc2web.com/
文具・事務機業界関連リンク集 ttp://www.ofmaga.com/link.htm
あなたの街の文具店リンク集 ttp://www.ofmaga.com/kouri-linktop.html
JWIMA日本筆記具工業会 関連リンク集 ttp://www.jwima.org/link.html
物知りになれるリンク ttp://pencilcase.cside.com/link/s_trivia.html
手帳とカバンのリンク集 ttp://www.geocities.jp/techou_bag/L6.htm
LAMY!! WikiContributors ttp://wiki.bywaysideway.com/LAMY/Contributors.html

【新製品】文房具ニュース速報★2 http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1196251402/
【木世出版】文具雑誌・書籍・ムック総合【出し杉  http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1148221823/
【販売店】オススメの文房具サイト【マニア】  http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1121009752/

5 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 16:39:35 ID:???
文房具屋さんドットコム ttp://www.bunbouguyasan.com/
日本文具新聞社 最新Eメール情報 ttp://bunbouguyasan.com/nihonbungu/nihonbungu.html
ステイショナー ttp://www.stationer.co.jp/
文マガ (文具流通マガジン) ttp://www.nichima.co.jp/
株式会社オフィスマガジン ttp://www.ofmaga.com/
Bun2[ブンツウ] ttp://www.bun2net.jp/
文房具倶楽部 (過去データも) ttp://members3.jcom.home.ne.jp/smilefactory/bungumura/page5.html

日経プレスリリース ttp://release.nikkei.co.jp/isclassList.cfm?lindID=4&sindID=37
日刊工業新聞社 ビジネスライン ttp://www.nikkan.co.jp/hln/
フジサンケイビジネスアイ ttp://www.business-i.jp/product/oa/index.nwc
YOMIURI ONLINE 新製品情報  ttp://www.yomiuri.co.jp/atmoney/pnews/
asahi.com 商品ファイル記事一覧 ttp://www.asahi.com/business/products/
シブヤ経済新聞 ttp://www.shibukei.com/
ケータイ Watch 本日の一品 ttp://k-tai.impress.co.jp/cda/article/todays_goods/
ITmedia Biz.ID (週刊「仕事耕具」など) ttp://www.itmedia.co.jp/bizid/past.html


6 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 16:40:11 ID:???
■ アンテナ ■
ANTENNA ttp://i-know.jp/infini27/listall
すずみアンテナ ttp://i-know.jp/suzumi/listall
messiさんのアンテナ ttp://i-know.jp/messi/listall
akaenpituさんのアンテナ ttp://i-know.jp/akaenpitu/listall
Illichのアンテナ ttp://a.hatena.ne.jp/Illich/
bunguのアンテナ ttp://a.hatena.ne.jp/bungu/
空中線 ttp://a.hatena.ne.jp/a4w/simple?gid=293987
文房具メーカーサイトアンテナ ttp://a.hatena.ne.jp/suzumi/

■ その他サイト ■
Yahoo!カテゴリ:文房具 ttp://search.yahoo.co.jp/search/dir?ei=UTF-8&p=%E6%96%87%E6%88%BF%E5%85%B7
Wikipedia:文房具 ttp://mobile.seisyun.net/cgi/wgate/%e6%96%87%e6%88%bf%e5%85%b7/
Weblio 関連用語検索 ttp://search.weblio.jp/

【Yahoo!オークション】 ttp://list5.auctions.yahoo.co.jp/jp/2084042484-category.html?
【Amazon.co.jp】 ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/browse/-/13945181/
【楽天市場】 ttp://directory.rakuten.co.jp/rms/sd/directory/vc/s1tz100901/
【All About】 ttp://tag.allabout.co.jp/000376000000000000/

Yahoo!知恵袋 ttp://chiebukuro.yahoo.co.jp/
教えて!goo ttp://oshiete.goo.ne.jp/
はてな ttp://search.hatena.ne.jp/

第18回 国際 文具・紙製品展 ISOT 7月4日(水) 〜 7月6日(金) ttp://www.isot-fair.jp/

7 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 16:40:37 ID:???
■ 検索困難スレ ■
─━ラインマーカー━─ ←蛍光ペン、蛍光マーカー
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1047818429/

どんなかんじでPostitを使ってるのかしら? ←ポストイット、付せん、付箋
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012560153/

したじきくん ←下敷き、下じき
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1056878292/

ねりけし ←ねり消しゴム、練り消しゴム
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1086355254/

ファイリング! ←クリアファイル、スクラップブック
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1014386554/

☆日本野帳の会☆(コクヨ・手帳・万年筆・インク) ← レベルブック、測量野帳、耐水手帳、防水手帳
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1139121743

――[2]―ペンケース―[2]―― ←筆箱、筆入れ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1131838819
貴方のペンケースの中身を教えて4 ←筆箱、筆入れ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1172845263

ラミネートについて ← ラミネーター、パウチっ子
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1055147814

【コニシ】君と君をくっつけたい!?【セメダイン】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1059988643
 ← 接着剤、アロンアルファ、木工ボンド 


8 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 16:41:08 ID:???
紙 ← OAペーパー、マルチペーパー、コピー用紙A4、PPC用紙、
   画用紙、便箋、わら半紙、更紙、羊皮紙など紙全般
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1058329222/

ブッロター&吸い取り紙を語るスレ ← ブロッター
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1116129124/

     セ  ロ  ハ  ン  紙      ← セロハン
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1078679165/

(‘ω’)スタビロ ← スタビロ・STABILO
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1119621942/

Moleskine10th ← モールスキン・モレスキン
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1174503574/

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 16:51:26 ID:???
---テンプレここまで---

●お知らせとか
・前スレが埋まり間近だったのでリンク内容は(リンク切れ等)吟味してません。
・次スレは>>970が建ててください。
・テンプレを一部差し替え(前スレ>>974-975
・2ch以外のリンクは置換で一斉にhttpをttpにしました。不都合があったら次スレで戻してください。
・Beあったから何気なく見たら前スレ建てたのも俺だった。
・「ERROR:連続投稿ですか?? 8回」って言われた。テンプレ長杉かも。

---以下、開始---

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 16:59:15 ID:???
>>1


11 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 17:04:55 ID:???
>>1
乙w確かにw

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 17:19:19 ID:???
書きたい人にお薦めの危険な文房具板

・ジェットストリーム8本なら大丈夫だろうと思っていたら同じペン20本を使い切った
・文房具屋から徒歩1分の路上で白人がシャーペンの芯を路上にこぼして拾っていた
・足元がぐにゃりとしたのでござをめくってみるとα−ゲルが転がっていた
・シャーペンでレポートを書いて途切れた、というか切れた後から芯を補充する
・筆箱が消しゴムに襲撃され、本体も「ペン軸も」全員溶かされた
・タクシーからショッピングセンターまでの10mの間に多機能ペンを3本買った
・ボールペンユーザーの1/3が芯換装経験者。しかも直径3mmなら大概なんとかなるという都市伝説から「コレト芯ほど危ない」
・「そんな危険なわけがない」といって出て行った旅行者が5分後両手に製図用シャーペンで戻ってきた
・「何も持たなければ書かされるわけがない」と手ぶらで出て行った旅行者が万年筆とサインペンを買わされ試し書きに戻ってきた
・中心駅から半径200mは散財する確率が150%。一度買ってまた買いたくなる確率が50%の意味
・文房具板における衝動買いによる購入者は1日平均120人、うち約20人がクレジットカード払い。


13 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 19:10:44 ID:OgjqYmFr
無理矢理過ぎだし意味が通らない
センスから何から足りない

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 19:26:40 ID:???
元ネタはヨハネスブルグのガイドラインだろ?
もうちょっと派手にいじってもいいような気がするが

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 19:29:15 ID:???
>>7がhobby9になってるので修正しておく

─━ラインマーカー━─ ←蛍光ペン、蛍光マーカー
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1047818429/

どんなかんじでPostitを使ってるのかしら? ←ポストイット、付せん、付箋
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012560153/

したじきくん ←下敷き、下じき
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1056878292/

ファイリング! ←クリアファイル、スクラップブック
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1014386554/

☆日本野帳の会☆(コクヨ・手帳・万年筆・インク) ←レベルブック、測量野帳、耐水手帳、防水手帳
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1139121743/

――[3]―筆箱――ペンケース――筆入―[3]―― ←筆箱、筆入れ
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1174350516/
貴方のペンケースの中身を教えて4 ←筆箱、筆入れ
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1172845263/

ラミネートについて ← ミネーター、パウチっ子
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1055147814/

【コニシ】君と君をくっつけたい!?【セメダイン】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1059988643/
 ← 接着剤、アロンアルファ、木工ボンド 

レターセットを語るスレ 2通目 ← 手紙
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1067309955/

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 20:13:33 ID:???
>>14
.....どおりでどっかでみたことがあると思ったw
いきなり電波が来たなあと思って全部読んでしまった

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 20:58:25 ID:???
シャーペンの持つ部分にスポンジを付けたいんですけど、こういうのって売ってますかね?
付けてる人は何を買ったんだろ

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 22:53:37 ID:???
これのことじゃないか?

ttp://www.zebra.co.jp/pro/motee/

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 23:07:19 ID:???
>>17
文具屋で売ってる

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/29(日) 04:20:59 ID:???
>>17
金属やプラスチックの滑り止めなら、自己融着テープとか、耐熱絶縁テープ(ノリがはみ出しにくい)とか。
スポンジではないし、どっちも黒しかないみたいだけど。

21 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/30(月) 03:12:01 ID:???
前スレで南部鉄のさがしてた方へ
もう既出だけどこれ↓じゃないのは分かってるけどこれ↓が最近の号で出てたよ
ttp://shopping.yourguide.co.jp/c_daily/item-27092018_3

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/30(月) 03:13:25 ID:???
>>21
ありがとう!!
見てみます!!!

23 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/30(月) 08:38:13 ID:???
>>22
えーと誤解させてたらごめんなさいorz

ttp://www.amazon.co.jp/%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%8A%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%82%AC%E3%82%B8%E3%83%B3-004-%E3%82%A8%E3%82%A4%E3%83%A0%E3%83%83%E3%82%AF/dp/4777910229/ref=pd_sxp_grid_i_2_2

モノマガジンの最新号じゃなくて
上記の雑誌「ステーショナリーマガジン」の最新号(4巻)に出てたってこと
たぶん特集のナンバー8か18か8がついたところに載ってたと思うんだ
不確実でごめんね

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/30(月) 08:40:53 ID:???
お邪魔します。
革筆を探しています。
近くの文房具屋・画材屋で聞いても分かる方がいませんでした。
検索では、革の筆入ればかりで見つけることが出来ませんでした。

吉祥花文字に興味を持ち、調べたところ革筆画ともいうようで探していたのですが、
革筆ではなく、スポンジのようなものだという可能性も出てきました。
吉祥花文字に使用する画材をご存知の方、どういったものなのか教えていただけないでしょうか?
また、入手可能なところ(ネット通販出来るとなお助かります)を教えてください。
よろしくお願いします。

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/30(月) 12:11:40 ID:???
>>24
このブログに写真つきで載ってます。
どうやら水とスポンジとフェルトを何かに挟んで平筆のようにしたものを使ってるようです。
スポンジや消しゴムなどでもできそうですね、芋判の進化系みたいな方法なのかな?
アルファベットも描けるようですが、綺麗な文字ですね。

ttp://mayumi-s-jizake.blogzine.jp/blog/2008/04/index.html
李青山先生の実技には、最初、20名あまりの参加者も目がテン!状態でした。
筆は、素材をあれこれ探して先生が行き着いたというフェルト帽の生地。
いったん水を染み込ませ、中央部分だけスポンジで水分を切り、
両端に墨汁をつけて描くのですが、筆の持ち方、
水や墨汁の染み込ませ方を覚えるだけでいっぱいいっぱい。
それでも、こういう画法があって、
漢字をこんなふうに楽しく表現できるなんて、驚きの発見でした。
見慣れた「福」の字が、人によってさまざまなカタチに表現され、
習字の筆文字で見比べるのとは違う、その人らしい幸福感が伝わってくるようです。

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/30(月) 12:54:19 ID:???
>>24-25
ん、スポンジは挟まないんじゃないですか? 余分な水を取るだけなので。

作品と写真、記事から想像するに、
 ・平筆で、結構幅があり、厚みはかなり薄い

 ・筆であるので、しなやかさ、コシ、吸水性、滑りの良さ、きめ細かさが必要だが、
  この平筆は、コシ強めで有る事が重要らしいが、この先生が行き着いたのは
  詰まる所極太のフェルトペンとも言えるw

 ・水に付ける → 余分な水分を取る → 両端(両角)に墨を付ける
    →墨が内側にジワジワ染みていく(グラデーション効果)
      →作例の様に、筆跡の両端が濃く、内側は薄くなる

ググった所、お祝いや縁起物として、色鮮やかに描いたりするようですね。
硬質なフェルトなら、画材店より縫物関係の店の方があるかも。

27 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/30(月) 12:57:55 ID:???
↑追記。

>>25
 失礼、脳内で句読点を入れるところを間違えたようですw

>>24
これを思い出しましたw
http://www.tvshopping.co.jp/showwindow/show_window02.php?num=342

28 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/30(月) 13:13:10 ID:???
>>27
そうそう、自分もそれを思い出しました。
手軽でいいですよね。
このセットは、ちょっと値段が高いので、100均に行って吸水用のスポンジと
棒状で先が平たい小さい掃除用具を買ってきて、
棒の先にスポンジをつけるかフェルトをつけるかして筆を自作して、
スポンジで水を切るって描くと1000円内で出来ていいかもしれない。

29 :24:2008/07/01(火) 08:35:05 ID:???
みなさん、ありがとうございます。
フェルト!消しゴム!そして掃除用具!目から鱗です。
レインボーアート、私も考えたのですが、レビューを見るとちょっと違うかなぁ、と。
これはこれで面白そうなのですが。
本職の方も自作の可能性が高そうですので、市販を探すより、試行錯誤してみます。
自分ひとりでは行き詰っていたので、本当に助かりました。
ありがとうございました。

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/01(火) 14:38:09 ID:???
よかったね(´∀`)
自分も面白そうだから書いてみようと思ったよ
大きなクリップにフェルトを切ったの挟んで筆にして書いてみようかな

31 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/06(日) 20:40:49 ID:???
ペンケースの中身スレは建てんの?

32 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/07(月) 01:04:00 ID:B20UrfoJ
鞄の中身スレはあるけどねー
受け入れてくれなそうな予感

カバンの中身を教えて下さい。in文房具板
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1187781171/

33 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/07(月) 05:16:50 ID:???
スレがどうしても必要ならスレ立て依頼に行ってみるといいよ
立ててくれると思う
場所はいろんな板にあるから探してみて!主に「運営」系の板

34 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/07(月) 23:07:06 ID:???
>>31
落ちたみたいだねー
あってもよいと思うのだけど

35 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/11(金) 14:49:57 ID:???
ラミーのサファリボールペンに使える油性のリフィルを教えてください。
同じラミーのM22が使えるようですがあれは水性ですし、
試しにジェットストリームを突っ込んだらスプリングが引っ付いて出てきました。

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/11(金) 19:41:30 ID:???
サファリをもってないのでわからんけど、
スプリングをサラサクリップとかから流用してみてもダメ?

他の軸で、それで使えたのがあったので。

37 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/11(金) 20:25:07 ID:???
>>35
とりあえずラミスレ嫁

LAMY part 18【ラミー】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1214935049/l50

38 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/12(土) 01:34:13 ID:???
>>35
A-inkにゲタを履かせればいけるはず

39 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/13(日) 01:32:43 ID:???
一般的に流通しているボールペンのリフィルで数千円〜数万円するものはありませんか?
ボールにレアメタルを使ったり、職人がインクチューブに透かし彫りを入れているとかそういうものがあれば知りたいのです

40 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/13(日) 01:35:16 ID:???
フィッシャーにプロッタペンを特注すれば結構な金額になると思うが、
一般に流通してるリフィルは数千円まで行かないはず

41 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/13(日) 01:46:52 ID:???
>>40
ご回答ありがとうございます
他の板で「ボールペンなんて何十万円しても芯は安いものと変わらん」といわれたので探していました
やっぱりボールペンの価値はリフィルじゃないですよねぇ

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/13(日) 01:56:53 ID:???
どこに価値を感じるかは人それぞれだ

高級な道具に価値を見出すのは、
マニアの世界に限ったことと言わざるを得ない。
筆記具などは感覚的な部分も大きいので、特に。
あ、ナイフも同様か。

43 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/13(日) 08:39:31 ID:???
高いものを買えば偉いつもりになれるというのは、ある

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/13(日) 11:23:45 ID:???
「書き心地」 これはペン先次第で
「にぎり心地」 これは胴次第 ここまでは雰囲気で思いつく。
これが刃物なら「切れ味@刃先」と「握り味@握り手」

しかしあなどれないのが、
「持ち心地」 バランスだから全体なんだよなあ


45 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/13(日) 11:50:05 ID:???
流石に筆記具ではペン先の「砥ぎ心地」まで意識することはあるまい
刃物なら、それだけでも非常に奥深い世界がある、らしい

46 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/13(日) 13:13:30 ID:???
刃物は研げるからなあ
インクの出の調整なんてできるの、万年筆と鉛筆くらいだよなあ

47 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/14(月) 08:15:51 ID:???
>>45-46
鉛筆にも、「削り心地」があるなぁ。
芯のヌラ/シャリ感もあるけど、木軸をナイフで削るときの感触。

48 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/14(月) 08:30:33 ID:???
ボールペン、ローラーボール類はリフィルを交換するので、
「軸が100円だろうが100万だろうが中は同じだろ」っていう意見はわからなくもない。
しかしながら、実際のところ軸に左右される部分もかなりある。

1、軸形状、重量、重量バランスに寄る、使用者にとっての筆記しやすさ(マッチング)
  軸の太さ、形、重さ等によって持ちやすさが変わる
  それにより、リフィルが同じでも、書くのが楽だったり辛かったりする。
  これは、4C互換マルチペンやパーカー互換のものだけを考えても明らか。

2、使用者に対する軸のマッチング、インク、ペン先(ボール等)による滑りの良さと筆記感
  軸と使用者の相性がよければ、リフィルの良さをより引き出すことが出来る

3、五感に訴える刺激と満足感
  視覚: 軸のデザイン、書かれた文字の色や形
  触覚: 筆記のヌラ/シャリ感、軸の持ち心地、ノックの心地よさ
  聴覚: 筆記時の音、あるいは逆に音がしない事
  嗅覚: インクの匂い
  味覚: 鉛筆をかじった時の味   ←番外w

特に事務的なものでなく創作的な文章を書く上では、五感への刺激は重要と考えています。
私としては、借り物の安ペンを持った上体でいい文章が思いつくとは思えない・・・。

49 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/14(月) 08:34:12 ID:???
↑補足と修正だぉ

誤:借り物の安ペンを持った上体で
正:借り物の安ペンを持った状態で

嗅覚: インクの匂い   ←追加で、木軸の香りも。

失礼。

50 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/14(月) 08:55:28 ID:???
>>47
カッターの薄い刃と違って、ナイフの厚手の刃は安定感があっていいよね。
たぶん↓のスレには、そんな話題もあったと思うのだけど。
【鉛筆】ナイフ削りを極める【knife】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1021126193/l50

>>48
リフィルと軸とのトータルでの違いは、この板の多くの人が納得する事だと思う。

>借り物の安ペンを持った状態でいい文章が思いつくとは思えない

まあ逆に、ひらめきが消えないうちにと急いでいる状況であれば、
借り物の安ペンだろうと気にせず書き殴るべきだと思うけどね。

51 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/14(月) 23:02:03 ID:???
頭から何かが噴出しているようなときは、
その溢れ出てくるモノを書き留めるのに、筆記具なんか選びはしない

ものの、

頭から糸を紡ぐように次から次へとどんどん引き出していくという作業には
やはり、筆記具の感覚へ訴える所のものが大きく寄与するんだろうなあ

52 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/14(月) 23:05:46 ID:???
でもそうなると、筆記するよりタイピングした方が早くかったりするんだよね

53 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/15(火) 08:15:04 ID:???
「文章をひらめく過程では」という話だよね。
既にとめどなく溢れてきている時は、万年筆(B)とかBIC速記とかがいいかもw

タイピングの方が速い気もするけど、変換を考えると、書き殴ったほうが速いかもよ。
まぁもちろん人とIMEによりますが

54 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/15(火) 08:58:38 ID:???
少なくとも中国製になったといわれるMSIMEでは無理だろう


ところで、どのくらいの長文を想定しての話なのだろうか?

55 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/15(火) 13:49:04 ID:???
>>54

>>48 ぐらい?w

56 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/16(水) 02:16:39 ID:???
仕事でシャーペンメイン、時々ボールペンも使うんですが
動き回ることが多いのでやったらになくします。
ポケットに挿したりしてるんですが、
下を向いたら落ちる、走ったら落ちる、そのたびに芯が折れる。
気がついたら机に置き忘れて誰かが使っている、etc。
1週間に1本のペースで無くすので
(ひどいと1日1本ペースが3日続いたり…)、
100均の3本セットなんですが。

いっそ、首から下げられるシャーペンとかありませんか?
Googleでuni Clipturnを見つけたんですがほかにないかなと。

57 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/16(水) 08:18:24 ID:???
クリップのところにストラップを結んでしまえば、
たいていのシャープペンは首から下げられると思うよ

58 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/19(土) 09:34:19 ID:LvTUYdPi
質問です。
万年筆に他社のインクを入れて使うのは、良くないですか?

59 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/19(土) 10:13:04 ID:???
メーカーは自社のインクを推薦してるが別に怪しいインク(そんなのあるのか?)を使わなきゃおk。
ただラミーとかモンブランとかのBBは「古典BB」と呼ばれ固まりやすいといわれている

60 :58:2008/07/20(日) 22:15:12 ID:???
>>59
ありがとうございました

61 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/21(月) 19:49:15 ID:k05c9zzd
モレスキンのストーリーボードような、
http://www.moleskine.co.jp/Moleskine-shop/classic/moleskine-storyboard
1ページが2コマに分割されているノートを探しています。

モレスキンは目的を考えると高価すぎるし、無印の4コマノートでは1コマが小さすぎます。
無地のノートに自分でコマを割ればいいんですが、もしあるなら使いたいので…。
何か適当なものをご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

62 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/22(火) 18:24:35 ID:u776m0f5
教えてください。
297mm幅トレペロールの両脇に金具をはめて
自由な位置で切る事ができる
トレペカッター(メーカー&正式名称わかりません)を探しています。
10年程前にとある会社で見て、
便利そうなので探しつづけてるのですが、
今だに見当たりません。

記憶を頼りに、確か↓こんな感じのものだったと思います。
ttp://www.hsjp.net/upload/src/up32126.jpg

宜しくお願いします。

63 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/22(火) 18:27:28 ID:???
実は厨房用のアルミホイルカッターを転用してたりして?

64 :62:2008/07/22(火) 18:33:51 ID:u776m0f5
>63

イメージはそんな感じですけど、
アルミホイルが切れるような
鋭利なものじゃないんですよ。
手で触っても切れない感じでした。

65 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/22(火) 20:34:54 ID:???
http://www.carl.co.jp/item/NO.1001N.html
これが近いけど…

絵とは紙の横幅とかが違うね


66 :62:2008/07/22(火) 22:06:59 ID:???
>65

レスありがとう。
紙の横幅はA4用紙のタテのサイズ(297mm)です。
紙は専用のメモ用紙でなく、
市販のトレーシングペーパーのロールタイプなら
どれでも装着できるようなものでした。

でもこのカールのメモ用紙便利そうですねw

67 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 18:52:34 ID:???
ラミネートスレがほぼ機能していないようなのでこちらで質問させてください
A4サイズ10面の用紙を55mm×91mmのカードサイズに断裁し、カードとしてラミネート加工しようと思うのですが
業者にラミネート加工を頼むのとラミネーターを購入し自力で処理を施すのではどちらが安上がりでしょうか
また、ラミネーターを購入するならばどのようなものを選べばいいのでしょうか、ご教示ください

68 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 19:31:43 ID:???
枚数次第じゃね

69 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 20:22:22 ID:???
何千枚単位なら業者、ということですか
幾つか調べましたがカード用ラミネーターって安いんですね
仕上がりが外部に頼むのと大差ないのなら購入しようと思います

70 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 20:43:39 ID:???
外注の場合
ttp://www.accea.co.jp/kakou_p.html
@35円×枚数

自力の場合
●パウチ
http://www.lami-ichiba.com/item/laminator/card-size/lpc0120.html
●パウチフィルム
ttp://www.lami-ichiba.com/item/film/100mic/page03.html

3,980円+(@3.6円×枚数)


枚数が少なければ外注の方が安いし、多ければ内職するもよし。
ただし時間は必要ですね。
パウチ自体日本製ならコレといって悪い商品ってのも特にないかな?
でも品質にこだわるならローラー数の多いものがいいです。(ただしコスト高)

71 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 21:23:59 ID:???
ありがとうございます、今後も使う事を考えてラミネーターの購入を検討してみます

72 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 22:51:13 ID:???
一気にまとめてやりたいなら業者、小量ずつ長期にわたる(会員証のようなもの)なら自前で、ってところかなぁ。

見てみたら意外と安いんだな、ラミネーター
ttp://www.akibaoo.co.jp/01/commodity_param/t/0/ctc/+/shc/0/cmc/4571221640277/backURL/+01+main
ttp://www.akibaoo.co.jp/01/commodity_param/t/0/ctc/+/shc/0/cmc/4905009465330/backURL/+01+main

73 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/24(木) 08:18:29 ID:???
カットしたラミネート用紙は完全に2枚に分かれているので、
それなりに器用さも要るかもよ。

74 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/25(金) 00:35:14 ID:???
彼女が公務員試験に受かったので、
プレゼントにペンでもと思っているのですが、
どのようなものがいいのでしょうか?
シャーペン、ボールペン、万年筆のどれがいいかも分かりませんし、
どのメーカーがいいかも分かりません。
みなさんの意見を聞かせてください。よろしくお願いします。

75 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/25(金) 00:39:04 ID:???
そういうときは、こんなスレを見てみるといいかもしれない

【クリスマス】文房具を贈る【就職・進学】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1100813949/l50

76 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/25(金) 00:43:35 ID:???
>>75
こんなスレあったんですね。
しかも早いレスありがとうございます。
さっそく見てきます。

77 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/25(金) 00:52:25 ID:???
>シャーペン、ボールペン、万年筆
どれがいいかぐらい訊くべきじゃないの?

78 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/25(金) 00:55:30 ID:???
>>77
サプライズをしたいと思ったのと、
就職したら一番使う頻度の多いペンをあげたいって思ったんですよ。
学生なんでサッパリ分からないもんで。

でも、機会見つけてそれとなく聞いてみます。

79 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/25(金) 01:00:13 ID:???
相手の文房具趣味属性が特に高くなくて、
これから社会人になるというなら
ボールペンが無難じゃないかな

80 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/25(金) 01:08:14 ID:???
>>79
ありがとうございます。
クリスマスのスレでもボールペンって人多かったです。
ボールペンだとしたら、何かオススメありますか?
シンプルで華奢なボールペンがいいなと勝手に思っているのですが。
質問ばっかですいません。


81 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/25(金) 01:18:02 ID:???
相手のファッションや嗜好に合わせたプレゼントは身近な人ならでは。
「シンプルで華奢な」のが似合うと思うのであれば、それが一番だろう。

つか予算は?

82 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/25(金) 01:23:09 ID:???
やっぱり、社会人になるわけだし、10000〜30000くらいを予定しています。

ttp://item.rakuten.co.jp/bunguya/waterman04/
今楽天ウロウロしてたんですが、これいいかもと思いました。
値段が高すぎですが。

83 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/25(金) 01:28:21 ID:yqdG/jQk
http://imepita.jp/20080722/753460
これってどこの手帳ですか?

84 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/25(金) 01:29:42 ID:???
>>82
エクリドールがいいかもな。
ボールペンもシャープペンも1万円台前半からあるので、3万円あれば2本セットも可。
カランダッシュのボールペンの書き味は文房具板でも評価が高いので実用面も良い。


85 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/25(金) 01:43:44 ID:???
>>84
ありがとうございます。ちょっと見てきました。
これと
ttp://item.rakuten.co.jp/hougado/carandache-179
これが
http://item.rakuten.co.jp/hougado/carandache-198
いいと思いました。上の奴は、仕事には少し派手かなとも思いますが。

遅くに相談に乗ってくれてありがとうございます。
細かい模様がよく見えないので、実物が見れるところ探してみます。


86 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/25(金) 01:48:43 ID:???
スワロフスキーはいいかもしんない。いろいろな意味で。

87 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/25(金) 01:52:17 ID:???
やっぱり女性受けいいですか?
候補一位ってことで考えておきます。



88 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/25(金) 01:58:56 ID:???
たぶん受けが良いだろうってのもあるけど、
ものすごく「今の時代」らしいという意味もある。

もう少し歳を取れば、なぜそれが良いのか
分かってくるようになるかもしれない。

89 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/26(土) 01:07:52 ID:6Lc9j/wR
お願いします。
横に穴のあいた透明ファイル(ポケットというのかも)を買ってきて、A4の紙を入れて
二つ穴バインダーに綴じています。
ファイルもバインダーもA4サイズよりやや大きいです。
このバインダーで使える仕切りは無いでしょうか?
普通のA4用の仕切りは小さくてポケットに埋もれてしまい意味がありません。
別にA4サイズではなくても、二つ穴の間隔より少し大きいくらいの幅のものでもいいのですが、
(しおりになればいい)どこを探してもありません。


90 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/26(土) 01:49:09 ID:???
>>89
こんな商品もあるよ、意外としっかりしてるからしおりぐらいにはなる
http://www.maruzen.co.jp/Blog/Blog/maruzen70/P/2846.aspx
http://bundoki.com/?pid=8179730

91 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/26(土) 12:24:55 ID:???
インデックス用のシールを使うのが一番安上がりかな。

92 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/26(土) 16:07:13 ID:???
>>61
自分は見たことないなあ。
無印のしか買ったことない。

>>56
自分もよく無くす。
注意力が散漫なので。
だから全てのものを小さなカバンに入れておいてまとめてる。
常に筆箱を持ち歩くとか常にウエストポーチを装着しておくのもいいかもしれない。
無印のボールペンにはストラップをつけられるものがある。

93 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/28(月) 00:38:34 ID:???
質問させてください。
http://imepita.jp/20080728/019360
先がこのような形状になっているインクペンの名称は何というのでしょうか?
説明が下手なので画像を貼らせていただきました。

94 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/28(月) 00:57:00 ID:???
「ミリペン」などの名称が一般的。
ペン先の筒の中に繊維が入っているため
「ファイバーチップ」とも呼ばれる。

ミリペンについて語ろうYO!!
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1044037801/l50
ファイバーチップの水性ペンを語ってみませんか?
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1154329560/l50

繊維を使わぬ「チューブラーペン」もある。
線幅の精度が高いので製図用ペンとして用いられていた。

【Pentel】製図用ペン総合スレッド【STAEDTLER】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1063502839/l50

95 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/28(月) 08:20:25 ID:???
もっと太いペン先の、宛名や名前を書いたりする「フェルトペン」も
繊維だから広義ではファイバーチップペンだね。

パイプやボールなどの金属系より書きやすいのもあるし、耐水ペンもこっちが強い。
あまり新製品が出てこないジャンルだけど、廃れもしないなー。

一定幅の線を引くために「カラスぐち」も使われてたけど、最近はどうなんだろ?
ミリペンの方が圧倒的に楽って事で、プロの漫画家もかなりミリペンに変えたと聞くし。

96 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/28(月) 21:39:38 ID:???
26穴のバインダーかファイルで、真ん中のストッパーが薄くて
見開き左のページを書く時にそれが邪魔にならないものありますか?

97 :89:2008/07/28(月) 22:40:11 ID:???
>>90-91
答えてくださってありがとうございました。

98 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/28(月) 22:44:40 ID:???
>>94-95
丁寧な説明ありがとうございます。
「ミリペン」という名前は以前から聞いたことがあったのですが…成程これのことだったのですね。
耐水性もあるようで、使い勝手が良さそうです。

関連スレまで貼って頂いて助かりました。後ほどじっくり見ておきます。

99 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/30(水) 00:23:50 ID:???
質問です
自分個人事業主で最近小さな仕事始めたのですが領収書はどの様に管理していますか?
なんかノートにペタペタ貼っているの見かけたのはあるのですがみなさんそうしているのかなと
社会経験があまりなく経理部門には無縁でしたので普通の企業さんはどのようにしているのかなあ・・・
普通はどの様にしているのが解らないので整理しやすいやり方なんか教えてほしいのと
どんなファイリング文具がいいのか教えてもらえると嬉しいです
ちなみに今は領収書を日付順にクリップとめてあるだけです
長々とすいませんがお願いします

100 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/30(水) 00:36:34 ID:???
時系列とかでノートに貼るのが普通だと思うけど....

101 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/30(水) 09:27:31 ID:???
>>99
http://item.rakuten.co.jp/officeplaza/ra-40/
に糊付け。

領収書の上側に糊をつけ、ページの右端に合わせるように、下から時系列に貼っていく。
このとき、領収書の下辺が1cm程度見えるように重ねて貼る。
1cmのスペースに http://homepage1.nifty.com/toyomurazeirisi/image/nos.gif などを使い、
番号を付番し、伝票にも転記する。


領収書は失くさないことが第一で、糊で貼り付けるのが一番確実。
また、整然かつ明瞭に保管されることも必要。
ノートでは膨らみ出し入れが困難になったりするのでスクラップブックが良いです。
クリップだけで留めてあるのは失くす元です。


102 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/30(水) 11:27:00 ID:???
>>100>>101さん有難う御座います
大変参考になりました。早速スクラップブックを購入して>>101さんが言うように
下から時系列に貼って印を押してやってみたいと思います。
有難う御座いました。

103 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/03(日) 10:45:26 ID:???
すいません久々に文房具板に来たんですが
ロットリングスレはどこですか?
「ロット」「リング」「赤輪」「ring」で検索しましたが見つかりませぬ・・・

104 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/03(日) 11:24:07 ID:???
落ちた?

105 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/03(日) 11:41:35 ID:???
>>103
これになるのかな?
2でスレタイにrotringくらい入れろとつっ込まれているぐらいだし。

【Pentel】製図用ペン総合スレッド【STAEDTLER】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1063502839/

106 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/03(日) 11:48:46 ID:???
それ違う・・・ってもう落ちてるんだな。

【一般筆記具】rotring 6【撤退】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1193397776/

107 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/03(日) 11:51:34 ID:???
980を超えてからしばらく経ったから落ちたんだな。

108 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/03(日) 12:05:20 ID:???
次は惨フォードブランド総合スレでお願いします。

109 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/03(日) 21:18:26 ID:???
とりいそぎ立ててみた。スレタイが長さギリギリだったw

【rotring】ロットリング/サンフォード7【SANFORD】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1217765867/

110 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/04(月) 00:33:59 ID:???
サンフォードの名前で昔の住民が怒る悪寒

111 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/04(月) 06:52:58 ID:???
それが現実だから仕方がない

112 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/04(月) 21:44:38 ID:???
掃除してたらいまさらハンズ文具チケットが500円分くらい出て来たんだが、もう使えないらしいな。
おまえらならこれどうする?

113 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/04(月) 22:24:09 ID:???
ブログで公開

114 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/05(火) 12:49:38 ID:fbMCM7e0
早川式繰り出しシャープペンシルに興味があります。
通常使ってるシャープペンと どのあたりがちがうんでしょうか?

日常使いに特に問題ないでしょうか?


115 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/05(火) 17:44:43 ID:???
定期的に軸を拭かないと臭ってくる

116 :114:2008/08/05(火) 18:41:25 ID:???
>>115
それは銀でコーティングされてるからですか?
だとすると 指に臭いがつくかな・・・・

ありがとうです。

117 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/08(金) 02:48:45 ID:???
ttp://www.daimarufujii.co.jp/central/blog/sb.cgi?page=2&cid=9

で見つけた、ペンストラップを探しています。
まさか北海道以外には売ってないとかありませんよね…?
駅ビルの文具店などを探したのですが売っていませんでした。
メーカーとかわかれば…聞けるんですけど、
どなたか見かけた方いらっしゃいませんか…?

118 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/08(金) 03:11:30 ID:???
んー、無理にこれと同じのを探さなくても、ネックストラップにゴムの輪を付けたら?
ゴムはホームセンターのDIYコーナーで見つかるはず。

119 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/08(金) 12:37:50 ID:???
そんな…

120 :118:2008/08/08(金) 12:54:46 ID:???
>>119
しかし、 >>117 の画像を見る限り 「紐にOリングを通したもの」 だぞw

ゴムと言っても普通の輪ゴムじゃなくて、ネジの緩み防止や防水の為に使われるOリングだよ。

121 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/09(土) 14:43:25 ID:???
趣味で羽ペンを使い始めました。ペン立てに良いのを探しています。
「それ用」として売ってるのは値段の割にデザインも平凡で、ピンときません。
ショウユさしとか、凄く小さいビーカーとか探そうと思ってるんですが、
ガラスでなくても良いので、こんなのどう?っていうのがあったらよろしくです。

122 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/09(土) 17:01:00 ID:???
試験管

123 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/10(日) 01:45:13 ID:???
>>121
これなんてどうよw
http://item.rakuten.co.jp/heliosholding/10002767/

124 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/11(月) 01:12:49 ID:???
>>121
これなんてどうよwww
http://www.solidtheater.co.jp/work/play/play_2.html

125 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/11(月) 02:00:26 ID:???
>>121
これなんてどうよwwwww
http://item.rakuten.co.jp/a-life-garden/zouka-13/

126 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/12(火) 06:57:38 ID:???
エスパークスのスレって需要あるでしょうか。
今年何事かあるらしく、公式サイトが出来ています。
(ファンシー系・キャラクター系文房具総合スレにはアナウンスとして公式サイト貼ってきましたが)

おそらく再販や復刊情報だと思うんですが、
当時は小学生で懐かしい方も多いのではないでしょうか。

127 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/12(火) 14:35:33 ID:???
スレッドの建設を許可します

128 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/12(火) 16:45:01 ID:???
グラフギアっていうシャーペン買ったんですけど
芯硬度表示窓って、、何のためにあるの??
自分で入れた芯の硬度に合わせて芯の硬度を確認するため?

129 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/12(火) 16:47:50 ID:???
プロフェッショナルの世界では何本も持つわけです
芯の硬度で使い分けるので分かりやすくするためなのです

130 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/12(火) 20:14:55 ID:Os9HsRHu
ファーバーカステルのシャープペン(一般筆記用)が売ってるお店(店舗)ってありませんか?

131 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/12(火) 20:35:16 ID:???
ある

132 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/12(火) 20:39:32 ID:Os9HsRHu
そうですか。
東京都内だと大きなお店でどんなところがあります?

133 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/12(火) 20:41:20 ID:???
http://www.tokyo-midtown.com/jp/shop/211/index.html

134 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/12(火) 21:08:15 ID:Os9HsRHu
>>133
ありがとうございます!

135 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/12(火) 22:28:52 ID:QuQL9Vm4
スレ違いだったらすいません。

戦時中にpenという言葉が使えなかったとき、
当時西洋から来たペンを日本語に置き換えた場合は「鉛筆」でいいんでしょうか?

136 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/12(火) 22:40:37 ID:???
鉛筆はpencilだろ
万年筆じゃないのか?

137 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/12(火) 22:43:22 ID:???


138 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/12(火) 22:50:06 ID:eRExHOTQ
戦時下でもペンとかインキとか普通に広告に載ってたから

139 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/12(火) 23:08:49 ID:???
戦時中に右翼がそういう活動はしてはいたが、一般の人がそれを
十分に守っていたとは言い難い。
かなり誇張されている面がある。その話は。
軍隊、特に海軍なんかはガン無視だったし。

140 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/13(水) 10:37:26 ID:7xK2q1Rr
>>129
なるほど サンクス

141 :121:2008/08/13(水) 11:29:20 ID:???
皆様、ご回答ありがとうございました、参考にさせていただきます

>>122
試験管の仲間のメートルグラス(メスシリンダーの一種)に
使えそうなものがありました。値段も凄く安いので、検討してみます

>>123
これはヨイですね!茶色の羽ペンを胸に刺さってるほうに使うと、
心臓から派手にスプラッターしているように見えますね

>>124
羽ペンは2本あるので、くららちゃんが2体必要になりますね。
仕事場で使うと、自分が今まで築き上げてきたものを一瞬で失うんでしょうね

>>125
「机の上に置く」という発想を根底から崩していただいてありがとうございます。
玄関にこんなのがあって、羽ペンを使わない時には挿してある、、、ヨイかもです

142 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/13(水) 12:28:20 ID:???
>>140
きっと君は学習用に買ったんだね
何のためにあるのかいまいちわからなかったでしょw

143 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/13(水) 18:21:20 ID:???
なんだこいつ

144 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/13(水) 19:35:39 ID:???
敵性語使ってると村の駐在さんにチクんぞ
ペンは硬筆、インクは洋墨じゃなかったかな

145 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/13(水) 19:43:49 ID:???
初心者だろ
やっと入門者でなくなって喜々としてて
あとで枕に顔をうずめることになることが
いまいちわからない時期

146 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/13(水) 21:42:16 ID:???
何言ってんのお前

147 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/14(木) 00:06:38 ID:???
A4の書類などをデスク上に一時的にまとめて置いておくときなどに
よく使うレタートレー(デスクトレー?)で、デザイン的にカッコイイ、
または機能的に文具店でよく見るごく普通なモノとはちょっと違う、
というようなものはありませんでしょうか?

ただ重ねられるだけ、とか、素材がプラスチック以外なだけ、とか、
そういう感じのものではなく、ちょっと面白い、遊び心が入ってる、
あるいは、細かいとこに普段は思いつかない工夫が加えられている、
っというようなものがあればぜひご紹介いただきたいのですが…

A4サイズ対応で、2段重ねできる、の2点が満たされていればOKです。
よろしくお願いします。

148 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/15(金) 12:53:49 ID:???
万年筆じゃない筆記用具の鑑定はどこに質問したらいいですか?

149 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/16(土) 17:35:59 ID:???
ひとまずここでも

150 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/17(日) 15:52:41 ID:5jcK22FC
>>147丸善の森林楽に木製トレイがあった気がするが、とくに気の利いたモンでもなかった気がする

151 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/18(月) 02:07:08 ID:0nFWgJby
流れ読まずに投下
最近ゴム印(っていうのかな?封筒にゴムで封するやつ)を見かけて格好良い
と思ったんだけど、手紙を書くシーンはそんなに多く無い上に、親しく無い
人に送る事もあるからゴム印とかってほとんど使わないんじゃないかと思って
買えないでいます。使ってる人、います?どんな時に使ってます?

152 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/18(月) 02:14:39 ID:???
シーリングワックスか

153 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/18(月) 03:27:01 ID:???
外国手紙の封緘(ふうかん)方法だけど…。
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1081904172/l50
レターセットを語るスレ 2通目
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1067309955/l50

154 :151:2008/08/18(月) 21:38:57 ID:???
サンクスです
逝ってきます

155 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/18(月) 21:51:30 ID:???
>>150
下に埋まった書類を簡単に取り出せるトレイはなうかね?
書類を立てればいいんだが、幅が自在に変わるプックエンドも見たことないし。

156 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/19(火) 09:32:37 ID:BhakHoZq
シャープペンの芯に関してBとHBってどのくらいの差があるんですか?
マークシートに塗りつぶす際など差は大きいでしょうか?
ちなみに鉛筆とシャープペンとでも作業効率の差は出ますか?

157 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/19(火) 09:42:03 ID:???
筆圧やシャーペンの種類による。
それくらい自分で実験しなさいよ。

158 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/19(火) 10:19:22 ID:???
>>157
分かりました、ありがとうございます

159 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/19(火) 14:13:09 ID:???
今は「マークシート試験では鉛筆を使いなさい」とか指定されてないか?

160 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/19(火) 14:37:58 ID:???
そうなんですよ、でも普段使い慣れていないからHBの芯で代用できるのか気になりまして。
鉛筆なんて6年ぐらい使ってませんwその為所持してないんですよね。
わざわざ買って試すのもどうかと思ったんですが、実際にやってみて確認してみます

161 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/19(火) 15:10:29 ID:???
入試でのシャープペン禁止はカンニング対策だろうな
そもそも鉛筆とシャープペンでは塗りつぶしスピードが全然違う
今からでも頑張って鉛筆に馴れたほうがいいと思う

ぺんてるマークシート鉛筆は樹脂芯でシャープペンの書き味に近いので
シャープペンに馴れてる人にはいいかもしれない
元から鉛筆好きの人には三菱やトンボの方が向いてると思うが

162 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/19(火) 15:15:02 ID:???
そんなに違いがあったんですか、使ってないので書き心地忘れてました。
早速買い揃えてきます、鉛筆削りも忘れないようにしないと^∀^
ありがとうございます

163 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/19(火) 15:25:42 ID:???
お財布に余裕あれば、各ブランド1、2本ずつ買って使い比べるといいかもしれないよ
文字書きと塗りつぶしでまた使用感が違ってくるかもしれない
違いが分からなければ手に入りやすさで選ぶも良し

個人的には、ぺんてるのはなんかつるつるしてるような気がする

164 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/19(火) 16:08:32 ID:8MBOy7pr
鉛筆とMPでは成分が違ってエラーが出るかもしれない
から無難に鉛筆にしとけとも言われている

165 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/19(火) 16:37:23 ID:???
大事な試験なら
いろいろ買って自分の書き方で試すほうがいいんじゃね?

166 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/19(火) 16:45:18 ID:EmEyLOFN
手帳の間違いを訂正するときに、二本線で消しますか?修正液で消しますか?
ペンで塗りつぶしますか?

167 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/19(火) 17:00:43 ID:PyuoKFAy
塗りつぶしてから、目を付けてイモムシにする

168 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/19(火) 17:19:39 ID:???
>>161 入試でのシャープペン禁止はカンニング対策だろうな

ゼブラ クロスモード 着せ替えシャープペン
という軸のところの紙を入れ替えできるものがあったよね。
ドクターグリップも着せ替えタイプがある。 

169 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/19(火) 17:41:16 ID:???
>>164
旧来の「反射読取式」だと、その問題が出るらしい。
新型の、いわゆるスキャナー的な物なら、黒ければOK。

でも、試験でどちらの機械かわからない以上、鉛筆を使うべき。

170 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/19(火) 20:01:11 ID:???
話しづれそうだけど、マークシートの塗りつぶしって大雑把でも読み込んでくれるのかな?
それとも急いでてもきちんと塗りつぶすべきなのかな

171 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/19(火) 22:39:15 ID:8MBOy7pr
模試かなんかで一回やってみればいいだろ
いろんな塗り方してエラー出るかどうか

172 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/19(火) 23:00:58 ID:???
そうか。俺が不合格なのはそのせいか。

173 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/19(火) 23:02:10 ID:???
>>167
ネタレスぽいけど仲いい取引先の人にやられた時は萌えた

174 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/19(火) 23:04:30 ID:???
>>160
俺は面倒くさいからシャーペンで受験したけどね
そういうのって皆過剰に気にするけど、正直受験番号と名前どっちかしか書かなくても
後で確認の連絡が入るから問題ない
機会が認識しない塗りつぶしはやばいけど、シャーペンで何の問題も無い
穴開けたらアウトだけど、シャーペンで穴開けるとかそうそう無いっしょ

175 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/19(火) 23:11:23 ID:???
大原則として言える事は、答案は「読んで頂く」ものだから、時間が許す限り
丁寧に作成するべきだ。マークシート式の場合は機械に読ませるわけだから、
この原則は変に聞こえるかもしれないけれど、ほんのわずかな手間を
惜しむことを考えるよりは、指定された筆記具で指示通り丁寧に記入したり
塗りつぶしたりするべきだと思う。要らぬ冒険をしてみて誰の得になるの?
模試で実験してみるといったって、使われる読み取り機と本番の物とでは
特性が違うかもしれないよ。まあ、あなたがお受けになる試験だから、
私にはどうでもいい事なのだが、私がもし塾講師なら生徒にはそう教える。
本当は受けたくない試験とか、どーでもいいアンケートの類に回答する
場合は別だと思うけどね。

176 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/19(火) 23:18:51 ID:???
そういうこと言うなら改行とか気を使ってくれ。

177 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/19(火) 23:57:45 ID:???
マークシートを用いる試験に必要な筆記用具には、趣味性の入り込む余地は
ほとんどないな。シャープペンはダメといわれたらダメだし、芯ホルダーは
微妙だが、避けたほうが無難ではないか。記述式の資格試験のスレ(?)で
話題になる、万年筆かゲルインキボールペンか、という話とはかなり違う。

>>176
>>175だが、おれの改行変か?文節で改行するようにしているのだが。
パラグラフを作ってくれ、ということかな?レスをもっと短くしろとか?
だとしたらすまん。もうちょっと工夫するよ。

178 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/20(水) 00:04:27 ID:???
「。」ごとに行変えてないから詰まって見えるんじゃね。


179 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/20(水) 00:52:00 ID:???
本読んでなさそう

180 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/20(水) 01:55:58 ID:???
>>155ただの横置き
縦置きはあるけど小さい
マガジンラックで検索したほうがいいかもしらんね
http://www.amazon.co.jp/dp/B000U3X0WC/?ie=UTF8&s=books&qid=1219162842
http://www.rakuten.co.jp/de-fi/502974/819699/#893831

縦置きなら、断面を音叉の形に曲げ木で作れそうな気がするなあ
商品化できたらデザイン料もらってうまうまだよ

181 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/20(水) 02:08:04 ID:???
>>177
まぁ、ブラウザの横幅が常に固定だとそうしたくなる気持ちはわかる

182 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/20(水) 08:23:02 ID:???
>>175-179 >>181 横からすまん
 「。」全部改行ってのも、改行されすぎと感じる。 内容的に繋がっているなら、改行せず
その流れで読ませる方がいい。

 ただし、頭の中は改行された時点で文頭に遡って整理されるので、あまり改行がないと
頭に入っていきにくい文章になってしまいがちだ。
 あと、本の場合は空行を入れると分厚くなるので入れないが、掲示板などで許されるなら
適度な空行を一緒に入れておくと、改行だけより文章の区切り感が増す。

−−175の改行と一字下げだけ弄ってみた−−
 大原則として言える事は、答案は「読んで頂く」ものだから、時間が許す限り丁寧に作成するべきだ。
 マークシート式の場合は機械に読ませるわけだから、この原則は変に聞こえるかもしれないけれど、
ほんのわずかな手間を惜しむことを考えるよりは、指定された筆記具で指示通り丁寧に記入したり
塗りつぶしたりするべきだと思う。要らぬ冒険をしてみて誰の得になるの?

 模試で実験してみるといったって、使われる読み取り機と本番の物とでは特性が違うかもしれないよ。

 まあ、あなたがお受けになる試験だから、私にはどうでもいい事なのだが、私がもし塾講師なら
生徒にはそう教える。
 本当は受けたくない試験とか、どーでもいいアンケートの類に回答する場合は別だと思うけどね。

183 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/20(水) 09:19:15 ID:???
だいぶ読みやすい。
そもそもセンテンスが長すぎるんだな。

184 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/20(水) 09:51:53 ID:???
 さらに言えば、行末の「、」は適宜省略する。行頭に戻る事が
「、」と同じような効果を持っているので、内容によってはくどく感じる。
(「、」が2個あるように感じる)

185 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/20(水) 11:21:34 ID:YiWT6Rb8
>>182

ブラウザの横幅を狭めて使ってるから変なとこで改行して見にくいな俺は


186 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/20(水) 12:56:56 ID:???
>>185
どんだけ狭いんだよw 幅800でも入ってるぞw

187 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/20(水) 19:06:15 ID:???
きっと彼は老眼で文字が大きい。

188 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/20(水) 20:28:27 ID:meAWOxMC
万年筆を使ってはいけない紙などはありますか?
PCのプリンタ用のOA用紙などは大丈夫でしょうか?

189 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/20(水) 20:42:14 ID:???
ちょうど話題になっていましたよ。>>188

http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1218138366/304

190 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/20(水) 21:00:49 ID:???
>>189
これは失礼しました。そちらのスレを見てみます。

191 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/21(木) 01:59:26 ID:???
そういう問題じゃねえ。見てみろ。


昨日、近所の吉野家行ったんです。吉野家。そしたらなんか人がめちゃくちゃ
いっぱいで座れないんです。で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、150円引き、
とか書いてあるんです。もうね、アホかと。馬鹿かと。お前らな、150円引き如きで
普段来てない吉野家に来てんじゃねーよ、ボケが。150円だよ、150円。なんか
親子連れとかもいるし。一家4人で吉野家か。おめでてーな。よーしパパ特盛
頼んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。お前らな、150円やるから
その席空けろと。吉野家ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。Uの字
テーブルの向かいに座った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、刺すか
刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。で、
やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、大盛つゆだくで、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。あのな、つゆだくなんてきょうび流行んねーんだよ。
ボケが。

192 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/21(木) 08:15:11 ID:???
で、こんな今更なコピペで何を語れと?

193 :191:2008/08/21(木) 14:43:33 ID:???
>>192
反応したお前の負けw

194 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/21(木) 15:16:25 ID:???
俺もノートの画面の左半分に専ブラ置いて、右半分でネットしてるから
画面はかなり小さい
「2ちゃんもネットです」って揚げ足取りはなしな

195 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/21(木) 15:24:19 ID:???
2ちゃんもネットだろ…

196 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/21(木) 16:49:45 ID:???
>>194
それはまぁ・・・アリなんだろうけどさ、
画面半分の狭小で、出入してるスレのタブとか出してたら
メインのエリアが滅茶苦茶狭くないか?

俺は複数同時使用でも、基本的に全画面表示だな。 狭いの苦手w

197 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/21(木) 16:54:13 ID:???
専ブラ使って左に一覧、右に内容を表示させてる
狭くはない

198 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/21(木) 17:32:44 ID:???
>>169
最近のノートは解像度が以外とあるぞ
1920×1200とか1600×1200とか1440×900とか・・・
全画面表示にすると余白が増える


199 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/21(木) 19:28:29 ID:???
>>196
v2cでスレのタブは上に5行程度だけだからそこまで気にならない
縦読みとか長文の時はさすがにウィンドウ幅かえるけどな
あとMacだから全画面表示は文化的にあまりしない

200 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/22(金) 02:28:58 ID:???
むー、結構みんな色んなサイズで見てるんだなw

201 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/22(金) 02:52:54 ID:???
せっかくなのでウィンドウ幅アップしても良いですか?
http://www1.axfc.net/uploader/He/so/131108.jpg
キーワードはsage

202 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/22(金) 18:37:43 ID:???
上にぴったり・・・

203 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/23(土) 20:46:01 ID:2Ol9R1VX
磁石付きのホワイトボードマーカーがありまして
年単位で使わなかったら干乾びちゃったのですが
復元させる方法もしくは、新しいマーカーのインクを用いて
どうにか磁石を活用出来る状態で使いたいのですが
どういった方法がありますか?

204 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/25(月) 00:30:06 ID:jQWbVFLO
↑ あれ? この前は10分単位で返事来たのに、、、(´・ω・`)

205 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/25(月) 03:48:55 ID:???
>>169
マークセンス式の試験は読み取りエラー出ると手作業で採点入力することもあるよ。
センター試験はその方式。

206 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/25(月) 08:16:43 ID:???
>>203
ボードじゃなくてマーカーかぁ・・・
メーカーと型番とか、商品名とかわからないかな?

207 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/25(月) 08:22:39 ID:???
>>205
全部読み取れなかったらエラーとして人が採点してくれるかもしれない。
しかし、学校ごとの2次試験では何処までやってくれるかの保証は無い。

あと、中途半端に読み取れて、部分的に読み取りエラーだと、
人が気付かずに、その問題は無回答扱いになってしまう恐れが。

人の採点も、それは善意と責任感を持ってやってくれると信じたいけれど、
冒す必要のないリスク、避けられるリスクは避けるべきだよね・・・

208 :207:2008/08/25(月) 08:23:42 ID:???
つか、あれだったな。
2次はマークなんて無かったっけかw

209 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/25(月) 09:26:40 ID:???
私大では二次試験でもマークシートを用いるところは結構あるぞ

210 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/25(月) 13:01:21 ID:???
>>204
ここはサポセンじゃないよ。そんなこともわからないの?

211 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/25(月) 14:15:23 ID:???
クリアーファイル20ポケットぐらいに入っている資料を一枚一枚密閉し湿気等から
防ぎたいのですが何かいいものは無いでしょうか?

スライドさせて密閉するハンディシーラーやクリップシーラーなどを見つけたのですが
クリアーファイルの素材がわからないのでくっつかくっつかないかわかりません。

他に何かいいものがありましたら教えてください。
テープでやってみたのですがぐにゃぐにゃのへにょへにょになってしまいまして・・・

212 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/25(月) 14:47:21 ID:???
>>211
 防湿レベルか、防水レベルか
 透明でなければならないか
 あとで綺麗にはがせなければならないか
あたりの条件は?

213 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/25(月) 16:18:51 ID:???
>>212
現在考えているのは防湿レベルです。
保管したいのであとで剥がしてどうこうすることはありません。

214 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/26(火) 02:59:45 ID:???
>>211
名前もメーカーも分からないけど
熱でパックする機械もあるのでは?
食品保存用の奴なら深夜の通販で見たけど…w

215 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/26(火) 12:21:21 ID:???
カットくん
ぷちぷちに使うやつだけどどうかな

216 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/26(火) 20:10:16 ID:???
シーラー で検索

217 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 15:47:01 ID:403MqJVV
デスクマットにコピーした用紙を入れていて、必要なくなって取り出そうとすると、マットにくっ付いて跡が残ってしまい汚くなるのですが、きれいにする簡単な方法は何かありますか?

218 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 15:57:26 ID:???
シール剥がし液とか除光液とか

219 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 16:55:48 ID:???
トナーはくっつくよね。前にインクジェット用CD-Rにくっついてエラいことになった('A`)

220 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 17:48:56 ID:???
今ジョッター(メモ帳の一種)を探しているんですけど、
池袋駅で売っている店を知っている人いますかね?

221 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 19:22:42 ID:???
>>217
フリクションのラバー

222 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 19:48:45 ID:403MqJVV
>>221さんへ
>>217です。
フリクションのラバーって何ですか?無知ですみません。

223 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 21:05:13 ID:???
少しは検索しようよ

224 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/29(金) 09:54:26 ID:mBGU5UAq
ぶんぶん文具の
ハサミが意外とよかった
25歳以上しかわからないかも…

225 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/29(金) 10:34:37 ID:???
>>222
ttp://www.pilot.co.jp/campaign/frixion/

226 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/29(金) 10:40:19 ID:???
225も随分とお優しい・・・

ちなみに、擦るとポロポロ取れるのではなく、剥がれて粘着質になるので
そのあとテープ類でペッタンするヨロシ。

227 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 00:45:46 ID:???
>>225
間違っています。
以上。
↓次の方どうぞ

228 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 01:16:53 ID:???
なにこれ?

229 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 20:53:33 ID:T/4MIHbG
昔、パイロットの極細帳簿用というボールペンがあったのですが、今はもう製造されていないようです。
ゲルインク・水性インク以外で、それに近いものが欲しいのですが、何かおすすめなものがありましたら教えてください。

230 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 22:21:46 ID:???
三菱鉛筆証券用

231 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 20:45:16 ID:???
百円均一で売っているような、書類をまとめて入れる書類クリアケース
のB1かB0サイズのものを探しています。
(こういうの→ttp://item.rakuten.co.jp/onestep/ha0239/で、ダンボールでなければ透明でなくても構いません)
通販か名古屋だと東急ハンズなどで売っている場所を教えてください。

232 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 08:17:37 ID:???
そこまででかいのになると、画材屋か製図屋ぐらいしか・・・

233 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 07:56:13 ID:???
近くの文房具屋で売っていない物(PILOTのペン習字ペン1本)を買おうと思っているのですが、
安いものを一つだけ買うことになるので通販を使うのを躊躇っています。
そこで文房具屋で注文しようかと思ったのですが……
・安物単品の注文はできるのか
・そんな注文をすると店に負担が掛からないか
が気になっています。
もしよければこの2点について教えてください。

234 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 11:19:14 ID:???
その店で扱いのあるメーカーであれば、取り寄せは可能だと思いますが、
カタログに載ってる「発送単位」でないと無理でしょう。

235 :233:2008/09/06(土) 11:55:45 ID:???
>>234
ありがとうございます。
やっぱり通販にしようかな。

236 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 08:13:48 ID:CEZR+mm8
あうw確かにwのネタ元知りたい

237 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 08:24:34 ID:???
■■ システム手帳総合 7th bind ■■
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1180115773/

592 名前:562[sage] 投稿日:2007/10/18(木) 01:44:45 ID:???
簡単にまとめると
ファスナー付きのミニ6穴でなるべくリング径が小さい
物を探しています。

593 名前:_ねん_くみ なまえ_____[sage] 投稿日:2007/10/18(木) 01:52:26 ID:???
答え:オーダーメイド

594 名前:_ねん_くみ なまえ_____[sage] 投稿日:2007/10/18(木) 01:53:13 ID:???
ファスナーだと
思いついたときにすぐに書き込む事がやりにくい、だろw

595 名前:_ねん_くみ なまえ_____[sage] 投稿日:2007/10/18(木) 01:54:43 ID:???
なんでファスナーが必要なんだ?

596 名前:562[sage] 投稿日:2007/10/18(木) 02:05:03 ID:???
>>593
オーダーメイド!ネットで探してみます。

>>594
あうw確かにw
なんかファスナー付きが好きなんです・・・

ファスナーはきっちり物が入る感じが好きです、オーダーメイドは探してみます。

238 :236:2008/09/07(日) 08:51:18 ID:???
即レス感謝
スレ最後の方まで読みましたが面白い

239 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 13:01:42 ID:NLdSJ1Uf
マルチ8にスーパーマルチ8のボールペン用リフィルは入りますか?

240 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 19:45:06 ID:???
まぁ、わざわざ本体が2種類ある理由を考えてみるといい。

241 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 20:47:10 ID:???
手持ちのスーパーマルチ8で試したところ
ボールペンがHBのところにも問題なく入ったのでいけると思います

242 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 20:53:15 ID:???
ストッパーが働かないんだっけ?

243 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 05:08:21 ID:???
鉛筆とシャーペンのどちらがエコかって決着ついてます?

244 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 05:52:40 ID:???
決着をつけるのは君だ!!

245 :243:2008/09/08(月) 07:09:15 ID:BYa0NHqU
じゃちょっと考えてみた

鉛筆はある程度線が太くなると削る必要がある
そのとき、木にあたってしまうから削るのではなく、芯を細くするために削るのが殆どである
つまり、芯の周りには使われない部分があるといえる
その部分を無駄だから初めから省くとする
では芯の中心からどこまでが使われ、どこからが無駄なのか
鉛筆を削るタイミングは線の太さにより細かな字書きにくくなる時であり
その太さは0.5mmシャーペンを回転させずに使ったときと同程度である
(@)よって、鉛筆を回転させずに使う場合は、芯は直径0.5mm以上は余分であるといえる
しかしそれを省くとシャーペンの芯を木で囲った贅沢なシャーペンが出来上がってしまう
よってこのとき、シャーペンの方がエコである
(A)鉛筆を少しずつ回転させて使う場合は、線の太さは回転させない場合の1/2になる(*)から
芯は直径( 0.5*2= )1.0mm以上は余分である
普通の鉛筆の直径は2mm程度で……というか
シャーペンは芯だけを消費するが鉛筆は芯と木を消費するので非エコ確定
木は鉛筆を削るためだけに切り倒していることがuniのHPで分かる
教育委員会が異常に鉛筆にこだわっていることはwikipediaのシャープペンシルの記事から分かる
(*)…この図の右を見ると分かりやすい http://www.mpuni.co.jp/product/category/sharp_pen/kurutoga/images/index_il01.jpg

246 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 09:21:11 ID:???
鉛筆の木について触れるならシャーペンの本体についても言及しないとな

247 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 10:29:01 ID:???
さらに言えば、
芯のケースや、それぞれの販売用包装コスト。
処分時のコスト。

もっと突っ込むなら、
鉛筆の場合は鉛筆削りに関するコスト。
掴み切れない為に残る芯の長さや、鉛筆の長さ。
メーカーが商品を切り替えるときの機械や金型のコスト。

248 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 13:22:30 ID:???
>>247
それぞれどのくらいかかるかおねがいします。

249 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 13:25:53 ID:???
それを算出するのは>>243の役目だ。

250 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 13:30:37 ID:???
がんばれ
そして俺達に成果を聞かせておくれ

251 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 13:37:06 ID:???
ハナクソほじりながら読んでやるから

252 :243:2008/09/08(月) 21:25:28 ID:???
可能な限りエコな使い方をするという可能的な条件@か
現実性を重視するという条件Aかで分ける必要がある
例えば@の場合シャーペン本体は半永久的に使用するため本体のコストは限りなく0に近づく
Aの場合は多くの人が本体が壊れるまで待たず、飽きたら買い換えることを考慮する必要がある
ここでは人の意思が多分に介入するAは除外し、ひとまず@に絞って考える
芯については、エコバックのようにして芯のケースをなくさねばならない
誰もが徒歩か自転車で行ける場所(コンビニが適切であろう)で芯をケース持参で購入できる仕組みがあればよく、これは可能ではある
芯はかさばらないから他の商品の脇にでも置いて輸送すればよく輸送コストも0と言える
本体を大切に使えばこのとき一切の無駄がない理想のエコ文具が誕生する
一方、鉛筆は削りカスを固めて再利用するという手もあるが、さすがに永久には無理だし、接着剤も使うので非エコである
よってシャーペンの方がエコである
次にAを考えるにあたって、エコの前提に関する誤解を解かねばならないが私用のためまた今度

253 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/09(火) 07:05:19 ID:???
>>235
その店に「PILOTのペン習字ペン」はないですか。と聞いてみればいい。
店が取り寄せしてもいいと思うなら「取り寄せましょうか」と言ってくれるのでは。

254 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/09(火) 10:25:44 ID:???
ええと・・・どこから突っ込んだらいいのかな・・・

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)