2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【質実剛健】製図用シャープペン【8】

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/26(木) 16:50:29 ID:???
まとめサイト:
  http://www4.atwiki.jp/drawing/       
過去ログ:
【質実剛健】製図用シャープペン・6
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1182507404/
【筆記専用】製図用シャープペン・5【過去の伝統】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1150119765/
【スリムなボディ】製図用シャープペン・4
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1131445494/
【太さ色々】製図用シャープペン・3【使い方色々】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1113917752/
【質実剛健】製図用シャープペン・2【喧々囂々】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1095432355/
質実剛健・製図用シャープペン
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1075826620/

製図用以外のシャープペンについてはこちらで。
【ついつい】シャープペン総合11本目【衝動買い】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1208248387/

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/26(木) 17:01:05 ID:???
STAEDTLERのREGを愛用している俺様が2get

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/26(木) 17:16:35 ID:???
S3

4 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/26(木) 18:21:18 ID:eWLTUJWt
991 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/25(水) 20:55:34 ID:???
名前知らんけどロフトで売ってた小さめのナイロン製で普通の格納領域と
二層になってる一本差しが3つあるやつ。
学生としたらカラーペンやらマーカーやらごてごてあると無くすし色々引いても覚えないから
筆箱の中は減らして色がいるときのために学校に色鉛筆置くのが俺のオススメ。
前スレ991へ

このシリーズのやつ?
http://store.shopping.yahoo.co.jp/nomadic/a5b9a5c6a1.html




5 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/26(木) 18:32:02 ID:???
前スレ911じゃないけど>>4のボックスってやつ使ってる。
ハサミやらカッターやらスティック糊やらいろいろ入れてるけど便利。

6 :前スレ911:2008/06/26(木) 22:53:29 ID:???
>>4
そうそうこれのロール使ってる

7 :911:2008/06/26(木) 23:20:07 ID:???
違う違うよく見たら俺が使ってるの二階建てだ

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/27(金) 00:44:26 ID:???
>>4
3つ折りタイプの黒使用。
ポケットがゆったりしていて太いペンもOK。
消しゴムはE・KNOCKにしている。

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/27(金) 06:15:21 ID:???
みんな持ってるんだ。びっくり
自分も>>4のシリーズを10年ぐらい愛用してる
なんか製図用好きと相関性あるのかな?

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/27(金) 17:54:10 ID:???
いいなそれ。

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/27(金) 18:14:45 ID:???
あ、忘れてた。
>>1
おつ

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/03(木) 19:19:10 ID:???
あうあうあ〜〜

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/03(木) 21:21:43 ID:???
長いスリーブだと、その先端ばかりを見て書いていることに最近気づいた
製図用は私には合わないようだ…

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/03(木) 21:31:08 ID:???
↑グリップの上部で握ると、そんな事意識せずにかけるよぉ

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/05(土) 03:18:14 ID:???
羽入あうあう

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/08(火) 15:51:10 ID:???
Tect 2way買った
バランス悪っ!!
鉛筆回しできないじゃんw

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/08(火) 15:55:56 ID:???
誰の物真似?

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/10(木) 01:19:17 ID:???
ぺんてるから

GRAPH600 発売
http://www.pentel.co.jp/news/2008/080709_02.html

どう思う?

こんな記述もある
第1弾を「GRAPH 1000 LIMITED(グラフ 1000 リミテッド)」として2008年3月に限定発売し、大変好評の内に完売。
今回の「GRAPH 600(グラフ600)」は第2弾となります。「GRAPH 1000 LIMITED U(グラフ 1000 リミテッドU)」の
企画も予定しており、引き続き『CREATOR’S STYLE(クリエイターズスタイル)』の提案を続けていきます。

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/10(木) 01:24:56 ID:???
リミテッドUはいらんから。

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/10(木) 01:25:53 ID:???
>>18
ネイビー購入決定

21 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/10(木) 04:52:32 ID:???
太字ないのかよ…
変態デザインも消えてどうすんだ

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/10(木) 04:56:24 ID:???
お得意の色違いを買わせる作戦だな
ラミーなんかもやってる

23 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/10(木) 06:48:05 ID:???
少し売れたからって図に乗りやがって

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/10(木) 11:56:41 ID:yzEI6OA5
軸はグラフレットから継承されてる相変わらずの六角形だな。グリップ部が全体に
比べて出っ張ってる凸形のペンは思いのほかユーザーを選ぶ。今回は
だいぶフラットになったのかな。

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/10(木) 18:31:27 ID:???
グラギ500の二番煎じかと思ったらなかなかのデザインで気に入った。
リミテッドIIはいらんけどこれなら白黒ネイビー買うかも。

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/10(木) 22:31:25 ID:YJewu1gG
グラフギア500の海外仕様をそのまま出せばいいのに

27 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/10(木) 22:43:43 ID:???
ノック部と芯径の多さはあっちの方がいいよな。

5色も出す余裕あるなら0.4、0.7、0.9出せよと本気で思う。
Sシリーズみたく1色だけでもいいから欲しい。

28 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/10(木) 22:46:58 ID:???
ついでに1.3も…

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/11(金) 02:46:39 ID:???
なぜ0.7がないんだ。
0.7くらいなら漢字書くのにも支障無いと思うのだが。

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/11(金) 06:53:23 ID:???
同感
クルトガの真似してるんじゃねえって感じ

31 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/11(金) 08:26:01 ID:???
売れる芯径のみのラインナップはCDTや無印のよなOEM商売だけでいいよ

32 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/11(金) 12:37:35 ID:???
>>27
基本1色+カスタムパーツ販売でもハァハァ飛びつくのにな、俺らw

33 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/11(金) 15:47:08 ID:???
【上達指南】助けて赤ペン先生!3【マッカッカ】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1214635217/

34 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/12(土) 19:10:14 ID:X1dJpxNs
グラフギア1000もバリエーション展開してくれ。これのプラ軸バージョン出すとか。

35 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/12(土) 20:43:40 ID:???
その意見には同意だが
1人で同じことを何度も書くやり方は共感できない

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/12(土) 20:47:42 ID:SkPRJLIr
それよりペン先ががたつかないグラフギア1000を出してくれ
出たらステッドラーから乗り換えるぞ

37 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/12(土) 22:12:52 ID:???
ペン先しっとりサラサラ!
ベトつかないかさつかない!!

38 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/13(日) 08:58:01 ID:07BJu5F7
>>36そんなガタ付くか? 普段の筆記には全然支障無いけど。

39 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/13(日) 09:33:44 ID:???
個体差。袋入りで買わずに手にとって確かめればいいんだけどな。

40 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/13(日) 09:44:35 ID:???
金属軸だからがたつくんだよ

41 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/13(日) 12:50:24 ID:???
絵描くのに使ってるから結構気になる

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/13(日) 15:10:24 ID:???
絵描くにはあのくらいの後ろ重心の方が楽だよね。

43 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/13(日) 16:22:53 ID:???
100回ぐらい既出だけどガタつきが気になるならセロテープなりマニキュアなりで対処すれば良いじゃん…

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/13(日) 18:50:37 ID:???
そのとおり

45 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/22(火) 20:50:48 ID:???
このグラギ600、ローレットないけどグリップするのかね?
プラチナのPRO-USEのこれ↓
ttp://www.platinum-pen.co.jp/products/drafting/draft2.html
みたいな感じでグリップしてくれるとありがたいけど。
まぁロットリ500の地位は揺るがないと思うけどな・・・。俺の中で。

46 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/22(火) 20:53:19 ID:???

プラチナのホームページ見にくすぎw

47 :45:2008/07/22(火) 20:55:38 ID:???
ごめん「グラギ600」じゃなくて「グラフ600」だった。
>>46言われても困る。

48 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/22(火) 21:04:20 ID:???
TK-FineバリオLも同じようなグリップだな

49 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/22(火) 21:09:55 ID:???
バリオLよりは良いことを期待してる。

50 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/22(火) 21:15:45 ID:???
バリL悪くないと思うんだけどなー
乾燥肌と汗かきには合わないかもしれないけど

51 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/22(火) 21:25:39 ID:???
あれ金属曇るじゃん

52 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/22(火) 22:58:48 ID:Mg+2fw/E
なかなか見かけないというのがバリオのいいところですが、金属が弱い上、
ケアしないとサビおもいきっりでてきますね。
デザインはいいですが、ステッドラーが一番ですね。

53 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/22(火) 23:01:48 ID:???
ステッドラーは925 25以外がいい

54 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/22(火) 23:59:56 ID:???
グラフギア1000を4月に買って以来気に入って使ってたのだが,
先々週から芯が出なくなった。
分解してみたら折れた芯が2本出ようとしてつまってた。
これで直るかと思い,取り除いたんだけど,芯が出ないのは変わらない。
どうやったら直るんだろう?
何百回もカチカチ押しても出てこないよ(´д`)

55 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 00:01:35 ID:???
まだまだ!
カチカチが足りないよっ!!


56 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 00:13:21 ID:???
落としてパイプ曲げたというのがよくある話だが
ダブルノックのグラギ1000で曲げる人はめったにいないぞ

57 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 09:51:07 ID:???
>>53
925 35が気に入ってる俺はだめか?

58 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 20:37:10 ID:???
>>57
よく読めや地方

59 :57:2008/07/24(木) 09:29:39 ID:???
>>58
だって形おなじじゃん。

60 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/24(木) 17:00:39 ID:mm74nG6w
>>52
でも、毎日使っているといい具合に光ってくるんだよ。

61 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/24(木) 17:59:32 ID:???
925-25だっていい具合にローレットが黄ばんでくるぞ。

62 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/26(土) 13:16:59 ID:???
デザインを一新したTikky(ティッキー)に早くも新色が登場しました。
http://bundoki.com/?pid=8972776

63 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/26(土) 16:37:19 ID:???
>>62
パーカーの馬鹿!

64 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/26(土) 19:17:00 ID:???
パーカーは悪くない!

65 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/26(土) 19:34:11 ID:???
>>64
パーカ

66 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/27(日) 13:31:48 ID:???
廃番にならなくて良かったではないか

67 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/21(木) 20:31:32 ID:???
S20買ってきた。パイプないけど これはこんなもんなのかと思いながら買った。
家で調べるとスタンダードとか言って パイプ付きのもあるのを知った・・・orz
返品とか無理だよなさすがに・・・

68 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/21(木) 21:01:26 ID:???
S10買って、先だけまるっと交換

69 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/21(木) 21:42:40 ID:???
>>67
スタンダードの方が全体的なシルエットとか好きなんだけど、あの口金がいまいちなぁ
ちなみに、スリーブありの方はキャップがプラで素材的にまとまりが微妙(と思ってる)

S3のスタンダードみたいにちょっと先が出ていて欲しい

70 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/21(木) 22:02:22 ID:???
先金はノーマル、キャップはスタンダードが一番しっくり来る。
頭でっかちなキャップはぺんてるだけにしてくれ。

71 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/21(木) 23:41:59 ID:???
先っぽ取りにくそうだから、
ノーマル買ってきて キャップを取り替えることにしよう。ああ金がああ

しかしレシートに 「シャープ S20 ノーマ」って書いてあるんだが…
JANコードはスタンダードなのに

72 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/22(金) 02:38:30 ID:???
レシートあるんだし返品できるんじゃないの

73 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/22(金) 17:31:47 ID:???
スタンダードはスタンダードでいいところがあるので
こだわるなら組み替えがベターか

あと、先っぽは回せばすぐ取れるぞ

74 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/24(日) 14:42:24 ID:T8WOe+9Z
全然メカニカ見つけられないorz

75 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/24(日) 14:57:08 ID:???
うちの近所にあるよぉ^^

76 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/24(日) 15:15:22 ID:???
関東はすぐ見つかるけど関西は・・・

77 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/24(日) 19:21:59 ID:???
ぺんてるを扱ってる文具屋が極端に少ない四国ですorz
もう望み薄か…

78 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/24(日) 19:39:42 ID:???
まだ買ってなかったのか

79 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/24(日) 20:04:33 ID:???
買えてませんoez

80 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/24(日) 20:20:26 ID:???
がんばれ四国・・・

81 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/25(月) 00:45:57 ID:???
四国のどこ県?

82 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/25(月) 02:11:58 ID:???
香川だろ。うどん以外を売ってる店が無いし。

83 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/25(月) 02:19:51 ID:???
四国の覚え方

                        ∧_∧     ,,,,.-‐''"´ ノ
     ∧ ∧              ( ´Д` )    ヽ,_,,,;;/
      (. ´Д).             / ∬∬\     (Д`  )
    /   ヽ       ∧_∧  | ┌──┐|     /    ヽ
    /  、 . |   /´ ̄(    ) ̄ ̄ヽ ._ ノ ̄ ̄\  |   ,  |
    |  | | !、 /(:::)   /     ヽ            \,!  | | |
    |  ヽ \/     l        l.            \/.ノ..|
 l三l |  `ゝ |二二二二l        l 二二二二二二二二二|/  |
./〜ヽ . ___| ||ヽ   |.       |  ヽ_人_ノ   /|| |___人
.|PON|...   _| ||ノ    .|      |           !、_|| |__ つ
.|オレソ.|  ̄  ̄ | ||    ヽ_○__.丿,,.-‐''"'‐-=、、、.    || | /二二二ヽ
. ̄ ̄                 ン゚l==   三>(    |(:::)すだち|
                    `'‐-=、三,_.,,.-''"


84 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/25(月) 12:53:48 ID:???
右と下は何なんだい?

85 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/25(月) 12:56:06 ID:???
香川のうどん
愛媛のミカン
高知のカツオ
徳島のスダチ


86 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/25(月) 17:43:46 ID:???
しかしこのスレは香川県の香りしかしない

87 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/28(木) 13:53:55 ID:???
建築士の製図試験があるんだけど
この試験とにかくやたらめったら量を書かなくてはならない。
疲れず、早く書のに適したのってある?

今はステッドラー925 25使ってます。

88 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/28(木) 17:36:41 ID:???
今すぐGRAPH1000にしなさい

89 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/28(木) 21:07:01 ID:???
>>88
GRAPH1000ね。ありがと。試してみる。


90 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/29(金) 22:27:18 ID:???
最近愛用がGRAPH1000から「Tect 2way light」に変わった
速記ならフリシャのこっちのほうも検討してみては。
製図用扱いしていいのかは分からんが

91 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/30(土) 01:38:13 ID:???
メカニカマジでほしい

92 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/30(土) 01:55:50 ID:???
僕の近所に売ってるよ、フフ^^

93 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/30(土) 03:00:31 ID:???
>>91
どのあたりに住んでる?

94 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/30(土) 09:28:27 ID:???
どう考えたって、波形グリップ・小豆色のロットリングTシリーズだろ
もちろんドイツ製の・・・今は売ってないが orz

95 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/30(土) 11:26:13 ID:COYql8iZ
近畿で一番田舎の県の山奥です

96 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/30(土) 15:53:35 ID:???
この3日間、まともに寝てない
メカニカがほしすぎて

97 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/30(土) 15:55:00 ID:???
>>96
うちの近所に普通に売ってる
俺は毎回見るけどスルー

98 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/30(土) 16:48:53 ID:???
>>95
大阪と滋賀なら売ってる店を知ってる。
大阪0.5mm、滋賀0.3mmのみだけど。

99 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/30(土) 17:01:57 ID:???
>>96
もう、そんなに欲しいならネットで買っちゃえばいいのに・・・
ちょっと高いけど。正規の定価じゃないとダメなの???

100 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/30(土) 17:27:28 ID:???
6倍値とまで言われる○芸でもたった3倍ちょいで買える
http://shogei-bungu.com/?pid=4381266

101 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/30(土) 17:36:38 ID:???
たいした価値ないけど旧ロゴならちゃんと5倍値です(><)
http://shogei-bungu.com/?pid=8570872

102 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/30(土) 17:55:19 ID:???
オクだと未使用で6千円くらいが現在の相場だな。
ケース他オプション品はあんまり価格に影響しないみたい。

103 :74:2008/08/30(土) 18:43:03 ID:???
今日も収穫なし、来週はもっとがんばる。
というか文具屋無さすぎだろ。

104 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/30(土) 20:06:23 ID:???
>>103
何が何でも>>100-101のぼったくり糞ショップで買ったら負けだぞ

105 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/30(土) 22:12:16 ID:???
どこかのスレに負けた奴がいたな
これだから印刷屋はw

106 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/30(土) 22:21:49 ID:???
今日親父からPG5を3本もらった

107 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/30(土) 22:31:46 ID:???
>>92
>>97
>>95
捨てアド用意したんで店の詳細を教えていただけませんでしょうか?

108 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/30(土) 22:33:27 ID:???
>>95じゃなくて>>98の方です。
すいません。間違えました

109 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/30(土) 22:51:07 ID:???
買ってから拍子抜けして絶望の底に叩き落とされても知らんぞ

110 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 00:12:48 ID:???
すげー スマッシュ0.3が4000円で売ってる…

111 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 02:05:28 ID:Obubfye6
S3とロットリングラピッドが1番俺に合ってるみたいだ

112 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 02:09:25 ID:???
>>107
どのメカニカが欲しいんだ?

113 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 02:11:19 ID:???
俺の近所のデパートにまだグラフ千の限定売ってるww

114 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 06:29:37 ID:???
近所にデパートがないw

115 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 09:13:03 ID:???
近所のデパートはI勢丹だな
チャリで20分くらいかかるがw

116 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 09:29:04 ID:???
伊勢丹が茶利20分圏て  不動産自慢かw

117 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 09:38:01 ID:???
>>112
両方ほしいです

118 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 10:15:35 ID:???
>>105
>>110
いつのまにかこんなのが立ってるw
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1220144907/

119 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 10:56:29 ID:???
よし!おれも伊勢丹いってくる!

120 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 16:56:08 ID:???
5050探してみたがどこのもありゃしねー

121 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 17:02:27 ID:???
定価の7倍の値段出して商芸で買おうぜ

122 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 17:15:13 ID:???
>>120
5050も3050も長崎市にたくさん残っているよん


123 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 17:25:15 ID:???
81 名前:_ねん_くみ なまえ_____[sage] 投稿日:2008/08/31(日) 13:27:16 [昼] ID:???
商芸で買う奴は負け組w

124 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 17:50:13 ID:???
長崎行きてぇ!!

125 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 17:58:50 ID:???
長崎行けるもんならなら行てえよw

126 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 17:59:16 ID:???
>>122
店名をメールで教えてください。お願いします

127 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 18:14:57 ID:???
長崎県民?

128 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 18:16:38 ID:???
>>127
それが謎なんだな
131 名前:_ねん_くみ なまえ_____[sage] 投稿日:2008/08/31(日) 18:07:22 [夕方] ID:???
関東で良いなら…

132 名前:_ねん_くみ なまえ_____[pentel_daisuki@yahoo.co.jp] 投稿日:2008/08/31(日) 18:09:24 [夕方] ID:???
>>131
ぜひ!!捨てアドも用意しました!!


129 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 18:19:52 ID:???
正体は○芸かもよw

130 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 18:20:26 ID:???
な、なんだってー(AAry
誰か張ってくれw

131 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 20:59:02 ID:???
建築士の製図試験用に安いんでS3買ったんだが…
値段もアレだし見た目もアレなんで全く期待してなかったんだがコレいいなw

132 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 23:13:45 ID:???
>>113
今日、Iの前通ったのに!おしいっ。orz

133 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 23:17:01 ID:???
我が家の近くの某大型書店にもリミテッドまだ残ってる
ちなみに札幌

134 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 00:08:34 ID:???
岡○の丸善、リミテッド無くなってました。先月頭にはあったけど。

135 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 01:56:36 ID:???
リミテッドってまだどこにもあるでしょ。
今日別要件で廻った全ての店にあったぞ。

136 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 08:33:47 ID:???
>>126
路面電車沿いの店にありますよ
具体的な店名は、トラブル防止のために教えません。
その店好きだし。

で、5050はその店に売っているんだが、私の欲しいメカニカが見つからない。
うまくいかないもんだ

137 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 16:33:21 ID:???
千リミテッドは関西ならナガサワ本店にちょっと前にまだいっぱいあった

ところでハイユニ3050か3051ほしいんだがどこにも置いてない。
関西で置いてるとこ知りませんか?

138 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 16:49:43 ID:???
関東なら知ってる

139 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 17:50:47 ID:???
良かったら教えてくれないか

それにしても3051なんて見つからないな。5050の方が案外あっさり見つかる

140 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 20:00:51 ID:???
もう四国だったらどこでも良いのでメカニカと5050売ってるとこあったら教えてくれ〜
市内の古そうな文具屋全部つぶれたんだよorz
QXとかH-3005ならあっさり見つけて2本づつ持ってるんだ。

141 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 20:10:47 ID:???
QX、H-3005とメカニカ0.3、0.5のトレードでいかが?
JISじゃないけど。

142 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 20:44:40 ID:???
>>140
メカニカ譲るから交換してくれよw
0.5、0.3どっちでもおkだぞ

143 :133:2008/09/01(月) 21:15:41 ID:???
今更ながら誤爆していたことに気づいた

144 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 23:21:15 ID:???
PG5で十分だということに気づいた

145 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 23:22:13 ID:???
ペログリ5回か・・・

146 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 00:09:12 ID:???
店名をメールで教えてください。お願いします

147 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 01:16:22 ID:???
自分で出来る限り探し回ってみたら?
せめて県(か都府道)内の文具屋検索して回ってみなよ

あと、どこに住んでるのかすら明かさなけりゃどこ教えたらいいのやら。
情報が少なすぎ

148 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 13:22:36 ID:???
面倒だから場所書かない奴は北海道か沖縄に住んでることにしようぜ

149 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 13:43:09 ID:???
人口20万くらいの都市だと、かなり限られてくるからな…
正直教えるほうも、店員さんが見てたらあの人だって見当つけられるんじゃないかとドッキドキだw

150 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 20:17:10 ID:NRz9AH6k
20万都市なんてそうそう無いな。
>>141-142
ごめんなさい。それは出来ない。
QXは今は亡き馴染みの文具屋で購入。
H-3005は県内外構わず電話100件ぐらい掛けまくってようやく買えた品と
思い出がある。本当に申し訳ない。
やっぱり文房具板に四国住みの人間はいないのか…

151 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 21:01:11 ID:???
>>150
100件も電話するヒマあんならメカニカなんてすぐ見つかるだろw


152 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 21:08:12 ID:VFG9HDXn
文具店の人に聞いてもメカニカって?って場合もあるよね

153 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 21:38:50 ID:???
よくあるよくあるw

154 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 21:40:21 ID:???
あ、すまんsage忘れた

155 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 21:58:12 ID:???
H-3005もすぐ見つかるだろ

近くの店なら0.3も0.5も5本くらいずつ置いてるぞ

都道府県内の文房具店回るだけでも結構な交通費も時間もかかると思うぞ

156 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 22:03:23 ID:p7BtsbU8
そこでtour・de・四国ですよ

157 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 22:17:39 ID:???
おい讃岐人、出しゃばるなよ。下げろ。
地元を荒らされたいのか?

158 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 22:18:04 ID:???
死国はもういいからw

159 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 22:29:01 ID:p7BtsbU8
四国では警察には気をつけないとな

160 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 18:30:15 ID:???
>>151
ついでに「ぺんてるのメカニカと三菱のハイユニというシャープペン…」と聞いてみたが
答えは「あーありません。」「あ、ないです。」のみだった。
>>155
本当になかなか見つからなかった。

161 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 18:38:48 ID:???
電話でないですと言ってる店でも普通に置いてたりするから油断は禁物。

ウチはシャープペンなんかないよ!と電話で言われた店で
メカニカとTK-matic買ったことがある。

162 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 18:39:50 ID:???
これほどまで田舎に生まれたことを後悔した日はない

163 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 18:44:02 ID:???
>>162
だからどこ住みかと。

164 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 18:44:04 ID:???
都内でも売ってないから安心するんだ!

165 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 18:44:13 ID:???
いや、田舎の方がかえってレアものが眠ってたりすることも・・・

・・・たまに消しゴム変質してたりするが('A`|||)

166 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 18:52:13 ID:???
程々に店が点在し歴史もある30万都市が最高だね。

167 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 19:22:41 ID:bLHy6Z+r
メカニカは12万くらいのMP用のディスプレイを買ったら2本(径違い)ついてきたから
30年やってるような店なら普通に在庫がみつかった
最近は興味なくてもオク用に漁られてるのと文具屋自体の閉店で在庫が激減してる
今のウチはまだ探せるとおもうけどね

168 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 19:35:21 ID:???
そんなにメカニカいいかね。
質感はグラフのほうが良いんだが。

169 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 19:36:16 ID:???
>>161
それは店員さんの虫の居所が悪かっただけじゃないのかw
シャープペンがまったくない文房具屋なんてほとんどないだろ

まぁ、商品名言っても通じないことはざらだが

170 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 19:44:35 ID:???
向こうは数百円程度だと思ってるから、
忙しかったらめんどくさくて「ない」っていってるパターン多いだろうな。

171 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 19:57:28 ID:???
商品名がちゃんと通じる方が少ないと思う。
メカニカはまだしも5050はまず無理。

172 :167:2008/09/03(水) 20:28:51 ID:bLHy6Z+r


ちなみに俺は閉店セールでグラフペンシルの値段で2本手に入れた

173 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 21:55:10 ID:???
普通に店で買えるやつでみんなの一番のおすすめって何?

174 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 22:02:58 ID:???
GRAPH1000 for PRO

175 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 22:07:58 ID:bLHy6Z+r
GRAPH1000 for PRO

176 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 22:08:14 ID:???
GRAPH1000 for PRO

177 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 22:12:52 ID:???
GRAPH1000 for PRO LIMITED

178 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 22:18:12 ID:???
LIMITEDはないわ

179 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 22:44:03 ID:bLHy6Z+r
GRAPH1000 for PRO(リミテッド以外)

180 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 22:45:27 ID:???
なぜリミテッドはだめなんだ・・・・・

181 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 22:48:24 ID:???
>>180
使ってみるとわかるが塗装の分微妙に重くてGRAPH1000の絶妙なバランスが殺されてる

182 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 22:54:24 ID:???
んなあほな

183 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 22:58:21 ID:???
製図試験があるんだけど、ノックする時間すらおしい。
むかし手元でノック出来るやつとかあったと思うけど、文具店いっても売って無くて。
現行でノック不要もしくは手元でノックできる製図用シャープペンってまだある?

184 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 22:59:38 ID:???
hi uni5050か3050だけど
かなりのレア商品だよ・・・

185 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 23:06:49 ID:???
5050/3050とかオートマチックシャープは機構が複雑な分故障も多い諸刃の剣だぞ

186 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 23:09:21 ID:???
3050はオートマチックじゃないよ
3051はFF maticついてるけど

187 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 23:17:28 ID:???
おまえらそんなマニア向けの手に入らんモノ勧めるなよww
普通にTect 2wayとかあるだろ

188 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 23:19:44 ID:???
楽天でグラフ1000 for PRO 0.3mmと
リミテッド 0.5mm注文した

189 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 00:37:41 ID:???
さっき終了したヤフオク
LZ 0.3*1 0.5*2 0.7*3
graphlet 0.3*4 0.4*1 0.5*2 0.7*2
メカニカグラフ 0.3*2 0.5*1
pg1804 0.3*1 0.5*1
graph1000が3本(芯径わからず)
3050の0.5が1本
全部新品で出品されてた。
俺はプレミアム会員じゃないから5000円でギブアップした・・・
友人に頼んででも落としてもらうべきだったのに

190 :183:2008/09/04(木) 02:13:30 ID:???
>>184-187
レスどうもです。
そのハイユニのは興味あるんだけど手に入りそうにないっすね。
5000円くらいまでなら出せるんだけども… Tect 2Wayってのも探してみます。

191 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 18:24:16 ID:gED0Q3Lr
5000円くらい出す気合いがあるならTect2wayなんかやめといたほうがいい。
それとノックする時間がおしいって?シャーペン探す時間があるなら
勉強しろ。時間が足りないのは己の技能不足。

192 :\____ ______:2008/09/04(木) 18:28:33 ID:???
      V
     ____
   /__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.)
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ   このように>>190はわしが育てた
  .しi   r、_) |
    |  `ニニ' /
   ノ `ー―i

193 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 18:34:30 ID:???
っていうかフリシャでいいじゃん
ボディノックやミストラルでもおk

194 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 19:09:28 ID:???
>>191
この時期って事は>>183は建築士の二次製図試験だと思うんだが
>>191は知らないと思うがこの試験ほんとに秒を争うんだよ。
道具にこだわるのは当然。受験者みな自分に合った道具選びに苦心してる。

ていうかそもそもこだわりあるからこの板いるんだろ?
それを否定したらいかんな。

195 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 19:23:18 ID:???
MAXのA2平行定規は軽くていい物だ。ムトーは頑丈だが重い。

196 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 20:53:11 ID:???
>>194
本当に秒を争う。
道具選びは重要ですな。
そこで、グラフペンシルですよ。

197 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 22:37:38 ID:???
>>194
そういう時、925 95があってよかったと思う。
芯の調整が出来るって素晴らしい

固定だとどうしてもそのメーカごとの固定だから、何度かクリックする必要があったり、
ちょうどいい長さに決まらなくてイライラする

198 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/05(金) 17:43:29 ID:???
そこは力加減で思い通りの長さを出せるようにならないと

199 :Fuck 三菱:2008/09/05(金) 19:15:58 ID:bQ8i61eB
1級建築士をHi-uni5050で2回落ちて
メカニカで1発合格した俺がきましたよ〜
しかもHi-uni5050、2回目の時なんか
本番で芯づまり。二度と使いません。

200 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/05(金) 19:28:33 ID:???
単純で壊れにくい構造の利だね。

201 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/05(金) 21:04:56 ID:???
先端を分解で取り外せないのは芯が削れて黒鉛の粉がたまるから、
機能的には問題なくても精神的に嫌

202 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/05(金) 21:12:57 ID:???
製図試験本番でFFMaticなんか怖くて使いたくねーな。
おれはSMASHとグラフレットでいったなそういや。

203 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/05(金) 21:14:46 ID:???
graph1000で臨んだ試験は良き思い出

204 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/05(金) 21:32:02 ID:???
TK-matic使ってた奴いたけど効率悪そうだった

205 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/05(金) 21:55:47 ID:???
おお 結構建築士の人いるんすね。
自分も製図試験控えてるんだけどオススメある?

206 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/05(金) 22:01:55 ID:???
グラフペンシル

207 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/05(金) 22:09:49 ID:???
PG5かgraph1000

208 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/05(金) 23:08:31 ID:???
とりあえず評価が固まってる定番を使ってみろってのはどのジャンルにも共通だよな

209 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 00:39:09 ID:???
>>199
芯詰まり???怖い、コワスぐる・・・。
予備は持っていかないとダメだね。
予備でグラフ千リミテッドの赤が欲しいところだけど
気付いたのが遅かった。もう売ってねえ。

210 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 00:39:36 ID:???
ぺんてるが強いなー。俺はメカニカしか持ってないな。
Graph1000のグリップがあんまり好きじゃないけど、一度買ってみるかな。
グラフペンシルは安っぽさがあんまり好きじゃないけど、使いやすいのか。

俺的には製図にはrotring600が一番使いやすい気がするけど、
芯径違うのを並べると見分け付かないから、他はS3やらだな。
昔は芯径によってキャップあたりの色分けが多かったと思うけど、
デザイン優先でああいうのが減ってるのが残念

筆記なら問題ないけど、製図だと何本も並べるから一目で分かるのは重要なんだがなあ

211 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 00:46:53 ID:???
rotring600が製図で使いやすいかな?

212 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 00:47:23 ID:???
GRAPH1000と今は無きDRAFIX1000の両刀使いだった。

DRAFIXはミリペンも愛用してたのにな・・・ミリペンのデザインもCPもピグマより上だったのに・・・(´;ω;`)ブワッ

213 :205:2008/09/06(土) 02:00:16 ID:???
おすすめdです。
確かにぺんてるが強いっすね。
自分もグラフ1000 for proを今使ってます。

ただこのシャーペン、軽いのにカッチリしてて優秀なんだけど唯一文字書くときだけ
軽すぎるせいで手に力が入ってしまい、少し疲れる傾向あったので… 

他おすすめ試してみます。(2000円超は試しまくるのになかなかキツイですが)

214 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 02:34:25 ID:???
書きながら芯を繰り出すならウチダ回転式最強
繰出量調整も思いのまま
あれに敵うノック式は存在しない
芯径が.5mmしかなく芯を一本しか収められないのが大きな欠点

215 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 02:59:29 ID:???
このまえヤフオクでdrafix1000見つけたからウォッチしてたら
最終的に7000円までいってびっくりした

216 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 03:14:54 ID:???
>>214
あれまだ売ってる?
使ってたのが壊れて買い換えようと思ったらどこにも無かったんだけど

217 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 03:39:04 ID:???
ときたま埃被った箱は見掛けるw

218 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 10:59:44 ID:???
今から行ったことない文具屋か本屋か解らないような古い店に行ってくるかな。

219 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 11:34:13 ID:???
>>218
あとで戦利品の報告よろ

220 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 11:36:10 ID:???
>>214
ゴムグリップ?のやつなら普通に売ってるっぽい

221 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 11:43:39 ID:???
リミテッドって後々ヤフオクで今のメカニカ
みたく高値で取引されるようになったりしないか?

222 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 15:22:28 ID:Mf1OVRsh
するする、だから買っとけ

223 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 15:47:21 ID:???
>>219
店自体を見つけることが出来なかったorz
むしゃくしゃしてるので明日は他県の文具屋行くかな。

224 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 17:09:06 ID:???
メカニカだったら、東京で3店舗、千葉で2店舗、まだ在庫がある店があったな。


225 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 17:10:59 ID:???
さっき軽く20件ぐらい電話してみたらメカニカ有る店ついにキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
明日出かける方向と正反対だが強行出陣します!イヤッホウ!

226 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 17:11:00 ID:???
>>224
その店おしえてちょ

227 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 17:12:52 ID:???
>>225
おめでとー

228 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 17:14:46 ID:???
>>226
頑張って探すナリ
文房具屋じゃないところが多いから
タウンページの電話攻撃でも殲滅されなかったのかもね。

229 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 17:29:57 ID:???
メカニカ100箱買う→オークションに出す
ウマー

230 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 17:30:30 ID:???
>>211
それは趣味のペン。


231 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 17:31:08 ID:N+PJRMY+
>>229
それはあかんやろ

232 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 17:39:23 ID:???
それやるならメカニカよりTikkyの方が効率良くないか?

233 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 17:42:06 ID:KhiP2sBR
Hi-uniが全然見つからん。オークションに出品されたらどのくらいまで上がってる?5050.3050.3051 どれでもいいんだけど見つからん。

234 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 17:49:29 ID:???
FFmatic付いてない奴がお勧め。
あんなの所詮飾りですよ。

235 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 17:49:50 ID:???
>>233
オークションだと15000〜18000円はいく
しかし、あのFF機構はほんとによさそう

236 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 18:00:01 ID:???
>>235
そんなに高いのか

小遣い稼ぎに近所の店で、買い占めてくる。


237 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 18:38:48 ID:???
>>236

                 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                 | ちょ、ちょーとまったーーーー
     , ,-;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:,.  ヽ─y─────────          ,-v-、
    /;:;:;:;:;:;:ミミ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;`、                          / _ノ_ノ:^)
    /;:;:;:;:彡―ー-、_;:;:;:;:;:;:;:;|                           / _ノ_ノ_ノ /)
    |;:;:;:ノ、     `、;;:;:;:;:;:i                        / ノ ノノ//
    |;:/_ヽ ,,,,,,,,,,  |;:;:;:;:;:;!                      ____/  ______ ノ
    | ' ゚ ''/ ┌。-、  |;:;:;:;:/                     _.. r("  `ー" 、 ノ
    |` ノ(  ヽ  ソ  |ノ|/               _. -‐ '"´  l l-、    ゙ ノ
_,-ー| /_` ”'  \  ノ   __       . -‐ ' "´        l ヽ`ー''"ー'"
 | :  | )ヾ三ニヽ   /ヽ ' "´/`゙ ーァ' "´  ‐'"´         ヽ、`ー /ノ
 ヽ  `、___,.-ー' |   /   /                __.. -'-'"
  |    | \   / |   l   /            . -‐ '"´
  \   |___>< / ヽ

238 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 18:57:13 ID:???
>>237
その店には5050と3050合わせて6本あるんだ。
1本当たり1万円の利益として6万円の利益じゃないか。
○芸の気持ちが分かってきたよ。

239 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 18:59:07 ID:???
>>238
一度でいいからそんな店に行って
店員に「なんでこんな高いもん買うんだ」って言われたい

240 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 19:02:21 ID:Mf1OVRsh
ぶっちゃけ 壊れてる

241 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 19:05:58 ID:???
>>239
万年筆に比べれば安いもんだ。

でも、古いシャーペンのゴムや樹脂パーツって劣化しないのか?
特にペン先の部分のゴムなんかね
俺はそれが心配で昔のシャーペンには手が出せない。

242 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 19:07:49 ID:???
劣化するよ
気が付くのは30、40年後になるだろうけど

243 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 22:03:11 ID:???
お前何歳だよw

244 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 23:07:16 ID:???
試し書きしたいからだれか俺にメカニカ送ってきてよ
試し書きしたらすぐに送り返すからさ

245 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 01:11:20 ID:???
俺ん家来いよ。かかせてやんよ

246 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 09:20:33 ID:vHvVQ3vk
235 そんなにするんですか・・・Hi-uniって廃番なってどれくらい立つのでしょう。 TK-maticとかもオクなら1万5千円超え?

247 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 09:26:07 ID:???
調べろよ

248 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 09:50:43 ID:???
ステッドラーのマイクログラフ売ってたんだけど、これ性能的にどう?
キレイなブルー、シンプルな形、ダイヤモンドカットの金属ローレットと好みなんだけど。

ちなみに製図試験で使おうと思ってる。

249 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 10:48:21 ID:???
個体差激しいけどいいものに当たると使いやすい。

250 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 12:28:19 ID:CczuedRz
酒屋の隅に何故か文具コーナーあって、TK-maticがあったから買ってきた。

251 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 12:33:22 ID:???
使いやすいかい?

252 :225:2008/09/07(日) 16:39:21 ID:???
メカニカ買ってきた。0.3mmを1本。
これは凄いねえ。質感最高。
もう1本0.3売ってたからまた行って買ってこよう。
残すは0.5と5050か…

253 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 16:48:00 ID:???
うーまらやーしぃーー

254 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 17:03:17 ID:???
0.5より3050を買った方がいい

255 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 17:13:48 ID:???
3050をなぜに?書きやすいから?それともレア度?

256 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 17:22:56 ID:???
レア度NO.1は3051

257 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 17:38:29 ID:zurBDVXE
3回見つけたけどどれもFF真チックが壊れてた
オクで処分して正解

258 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 17:40:59 ID:???
指先ノックは便利そうに見えるが壊れやすく
分解修理も生易しいものではない色物機能。

製図用として優秀なのは3050。

259 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 19:26:06 ID:CczuedRz
TK-maticなかなかいいな…一緒にTK-fineてのとCastell Proてのも買ってきた。
まぁ図面はCADで書くんだけどね(´・ω・`)

260 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 21:32:41 ID:pbMF36xs
その3051とか3050とか
オクではいくらくらい?
そんな言われるとほしくなってきた。
5000円くらいなら出せる。

261 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 21:40:07 ID:???
10000〜15000円

262 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 21:47:24 ID:pbMF36xs
えっ?そんなにするの?
やばいなあ・・・
3050って赤いカーボンの
やつだよね?

263 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 13:23:40 ID:???
まあそんな安く買えたら幸運だと思うべき
狙うなら3050

264 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 18:06:37 ID:???
今日行った店でメカニカもハイユニシリーズもオールドステッドラーもあったのに
先日全部ごっそり持っていかれたんだと。
で近くの店行っても同じようにごっそり持っていかれたんだと。

もうウチの廻りはめぼしいもの全滅くさい… 一体誰だよ…

265 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 18:12:24 ID:???
すまん

266 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 18:31:11 ID:???
そしてヤフオクに出品されると

267 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 18:36:43 ID:???
○芸に大量入荷

268 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 18:43:21 ID:???
そして売れる

269 :264:2008/09/08(月) 18:54:48 ID:???
>>267
しかもその会社に近いんだよまたw

270 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 19:01:06 ID:???
○芸ならやりかねない

271 :225:2008/09/08(月) 19:11:41 ID:???
電話掛けて探してる人はあまり当てにならんよ。
電話でメカニカ売ってるよって教えてくれる人はこの板の住民並みに物知りだ。
この前の文具屋では自分顔負けの話をしてくれた。
5050も知ってて、「あー昔あったねえ。今は売れちゃったけど昔は(ry」

272 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 19:15:07 ID:???
メカニカがぺんてるのシャーペンだと知らない店が大半なのに
ましてや5050や3050なんて知るはずがない。

既に語り尽くされてる話だけど自分で出向けよと。

273 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 19:25:33 ID:???
メカニカって重そうだけど何グラムあるんだろう。

274 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 19:32:48 ID:???
クリップなしで16g
ギ500より少し重いくらい

275 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 19:37:18 ID:???
>>274
意外と軽いんだね。あんな機構ついてるからもっと重いのかと。
無印グラフ(21g)より軽いのか。

276 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 19:53:07 ID:???
5050はもっと軽いぞ。

277 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 20:11:23 ID:p61C0bK8
今日仕事帰りにボールペンを買いに文房具屋に寄ったら、製図用シャープペンシルがあったので買ったのだが。
因みにぺんてるの0.3mmで銅色の金属軸のやつでPG2003て書いてある…これは何て名前の製図用シャープペンシルなんでしょう?
誰か教えてくだされ。


278 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 20:14:22 ID:???
グラフ

279 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 20:27:13 ID:p61C0bK8
>>278
感謝です。

280 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 20:42:37 ID:dTrzAr2E
277
廃番だけど今はそれほど価格破壊していない。
非常に書きやすいですよ。メカニカの次ですかね。
俺的には。

ところでHi-uniシリーズをつかってみたいのだが
マジで見つからない。小芸も売り切れ。
オークションにも出てこない。3050なら
15000円、5050なら20000円出してもいいのだが。


281 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 20:51:24 ID:???
あと10000円上乗せしたら考えてやらぬでもない

282 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 20:52:45 ID:???
俺は学校で0.5のHi-Uni3050無くしたよw
箱無しで買った品だが家にキャップだけ有るorz
その後買った0.3の3050は健在だけどやっぱFF-Matic無しでもHi-Uni使う価値あるとは思うな。

283 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 20:56:47 ID:???
様々な製図用シャープを使ってきたが、最終的に鉛筆に回帰してしまった・・・○| ̄|_

284 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 21:14:48 ID:???
5050使うと3050の良さがよくわかる
それ以上に小回りが効くのがメカニカというわけで

285 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 21:16:25 ID:???
最近、金属グリップの重さが応える

286 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 21:41:56 ID:???
ここで使いやすいって言ってるのは製図用途?筆記用途?

287 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 21:44:34 ID:???
先週行った文具やのおばちゃん、
5050問屋5件くらい問い合わせて探してくれるってよ。 (´;ω;`)ブワ
なんとなく無さげだが・・

288 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 21:51:26 ID:???
280
ヤフオクだけ?auオークションとかもたまにでるよ。
ほんとにたまにだけど。

289 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 21:53:58 ID:???
>>286
ここに製図用途で使う人は1割もいないから
ほとんどが筆記用途と考えていいと思う。

290 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 21:55:22 ID:???
>>289
ふむ、なるほど。

291 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 21:59:43 ID:???
>>277
ぺんてるのGRAPHだな。

それにしても、グラフギア500、1000、グラフレット、グラフペンシルと…
無印(と言っていいのか知らんが)のグラフって、検索すると他のも一緒に引っかかるから鬱陶しい

292 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 22:02:53 ID:???
>>291
含まないフレーズ要素指定すればおk。

293 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 22:58:34 ID:p61C0bK8
277ですが、シャープペンシルを買う時にぺんてるのグラフとステッドラーの青い軸のやつとで迷ったよ…青い軸のは埃まみれだったので。


294 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 23:02:12 ID:???
>>293
青い軸のも買っておけば良かったのに・・・
明日もう一度お店に行ってみたら

295 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 23:06:35 ID:vuL4suMs
俺は5050が一番すき
3050は少し中途半端な気がする…
FF無しなら2050でいいし
メカニカは筆記後に手に付く臭いと、作りが三菱に比べて雑な気がしてあまり好きじゃない

あくまで俺の個人的な好みだけど

296 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 23:15:31 ID:???
>>294
レス感謝です。
青い軸のステッドラーを見ていたら、店員のおばさんにこんな汚れたのがいいのかと失笑されて挫折しました…('A`)。


297 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 23:18:39 ID:???
その青いのがマイクログラフならグラフの方が数段いいけどな。

298 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 23:32:40 ID:???
見た目が3050の小豆色が最高だしな。
2050と同じにされても・・・やっぱ3051
でしょwみたことないけどw

299 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 23:38:50 ID:???
メカニカ、5050、H-3005その他愛用の製図シャープレクション処分してGRAPH1000を箱買いした。
年取ると金属グリップが重くて重くて・・・(´;ω;`)ブワッ

でもシャープペンの箱ってなかなか見る機会無いよな。ちょっと新鮮

300 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 23:42:02 ID:???
>>297
そうなんですよ、試し書きした時にグラフのが個人的に合ったのでグラフ選びました。
文房具屋に行った目的がボールペンの購入だったのでシャープペンは衝動買いでした。
今まで普通のシャープペンばかり使ってましたが、製図用は使い易いですね。
個人的に三菱が好きなのですが、現行品でオススメがあったら誰か教えて下さい。

301 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/09(火) 00:20:02 ID:h250Soir
>>298
小豆色のってゴキブリっぽくね?
おれ3050だけ手放した…
まぁ好みの問題だよね
2050は遠慮なく使えていいよ

302 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/09(火) 00:23:41 ID:h250Soir
>>299
じいさん…5050は軽くないかい?

長生きしろよ…多分箱のやつ使いきる前にお迎えがきそうだけど(´・ω・`)

303 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/09(火) 00:31:27 ID:???
>>302
5050はしょっちゅうメンテしないとFFMaticが壊れるのが辛かった。
じいさんって言っても30代だけど・・・腱鞘炎もあるからな。

・・・箱の写真ヤフオクにあるな
ttp://img211.auctions.yahoo.co.jp/users/7/0/2/8/honey_bee_pooh_k12-img400x240-1217941283urmtzn69621.jpg
ttp://img211.auctions.yahoo.co.jp/users/7/0/2/8/honey_bee_pooh_k12-img400x240-1217941283bujpau69621.jpg

どうでもいいがこの出品者、オクでGRAPH1000一本1000円は無謀だろ・・・


304 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/09(火) 00:47:10 ID:???
このグリップF3構造って言うのか。
全然知らんかったわ。

305 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/09(火) 01:13:27 ID:l84iaGmY
買わない方が悪いだろ
いつか買おうと思って店が潰れてる可能性もある

306 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/09(火) 01:14:54 ID:???
>>303

「メカニカの伝統を継承」
が泣かせるねぇ 

確かにGRAPH1000は精度いいし軽いのに剛性感あるよな。
てかLIMITEDUまだー? チンチン

307 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/09(火) 02:50:36 ID:???
5050持ってなくても、FFMaticが壊れやすいとか言っとけば持ってる奴よりも偉くなれるよ

308 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/09(火) 03:02:24 ID:???
製図用途実用品はやっぱりシンプルな構造で剛性の高い堅牢なものが好きだ。
ギミック付きのはほとんど手放したよ。
今でも使ってるのは600とグラフだけ。
それとCDT版のグラフギア500も値段以外は良いな。

309 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/09(火) 03:34:38 ID:???
Sシリーズを、S50だとか金属軸の出さないかなあと妄想してみる(*´д`*)ハァハァ
え?S10で満足しろって?

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)