2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【万年筆】太字愛好家の会【B、BB】

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/07(土) 17:55:25 ID:LM40Q/wA
やはり豪快に太字でしょ。
太字の醍醐味について語るスレ。

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/07(土) 22:22:22 ID:???
>>1
乙!
こんなスレを待ってました!
たくさん書き込みしていいスレにしていきましょうね!!

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/08(日) 00:02:57 ID:???
以上、1の自演でした。

山本

4 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/08(日) 02:06:04 ID:???
太字万年筆は実生活においてほとんど役に立つ場面がありません・・・
手紙の宛名書き、お礼状の宛名書きなどにたまに使うのですが、
普段はちまちまと細い罫線に合わせて細字万年筆を使ってます。
それでも太字万年筆のほうが好きです。
フリーダムな感じがします。

5 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/08(日) 06:19:39 ID:???
ぬめぬめとする黒光りした太いのを使うと
とても気持ちいいよね
わかります

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/08(日) 08:29:31 ID:NoiHXT2V
>>4
私は、モンブラン149と146を一本ずつ太字(B)で持ってます。
インクは、それぞれレーシンググリーンとバイオレットを入れてます。

普段から使いますよ。
大学の教員なもので講義ノートの作成に使ってます。

紙をけちらないで(どうせタダだし!)太字で豪快に書きなぐると、
気持ちいい。


7 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/08(日) 08:51:19 ID:???
全部自演ですね、わかります

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/08(日) 10:17:02 ID:???
まあ、隔離スレとして末永くやってくれ

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/08(日) 10:59:26 ID:zmWfjuup
太字のペンいいですね。
手紙はこれじゃないと書けないです、、

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/08(日) 11:41:48 ID:???
↑ ひとり言? 帰れ

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/08(日) 15:11:29 ID:???
俺は、逆に手紙は細字。

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/08(日) 15:22:18 ID:???
>>6
前半は素晴らしいのですが、
紙がタダというところで若干引きました・・・
もし個人で購入された物でしたら結構ですが、
大学の支給品でしたら大切にお使いください。
一般人よりお願い申し上げます。

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/08(日) 17:28:23 ID:???
血税使用によりタダの場合はそれをひけらかしてはいけないです><

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/08(日) 18:47:02 ID:NoiHXT2V
>>12-13
すいません。
でも、研究・教育目的に使ってることは確かです。(汗)
もちろんコスト意識は強く持って、無駄には使ってませんよ。(汗)
紙はどうしても必要ですので、何卒、ご理解のほど。

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/08(日) 18:57:48 ID:???
分かりますけどね。
うちの研究室では、使い終わったプリントの裏側を再利用してますよ。
公費ですので、タダという感覚になってしまうのは良くないと思いますです。

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/08(日) 20:05:33 ID:???
>コスト意識

一枚いくらの紙使ってるの?
小役人だと答えられないのが多い

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/08(日) 20:52:02 ID:???
自分14じゃないけど、
コピー用紙的な話なら、
そこらの文具通販(アスクルとか)で一番安いのを箱で買ってるよウチの研究室の場合は。

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/08(日) 20:53:12 ID:???
でも当然、万年筆が通用するようなノートは趣味性が高いから
そういうところで売ってないし、自腹かな。

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/08(日) 22:01:25 ID:NoiHXT2V
>>17
ウチは大学でまとめて買ってるみたい。
普段自由に使える紙は、安物なんで滲んじゃってダメ。コピー用。

だが、その安物が切れた時に、事務が良い紙を出してくれることがある。
その時に、ちょっと余分に拝借しておいて、万年筆を使うときはその紙を使ってる。
自腹で買ってもたいしたことはないけど、今のところは拝借した分で間に合ってる。

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/09(月) 01:18:59 ID:???
細字でもヌラヌラだよ

21 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/09(月) 11:51:08 ID:???
>>20
でも、最初はシャリシャリじゃね?
太字なら最初からヌラヌラのヌルヌル。

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/09(月) 12:18:48 ID:???
アスクル 青箱で5000枚2990円。 1枚0.6円。
アスクル 赤箱で5000枚3490円。 1枚0.7円。

万に使うなら赤箱の方がいいんだけどな。

23 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/09(月) 12:20:45 ID:???
>>19
>だが、その安物が切れた時に、事務が良い紙を出してくれることがある。

普段のが、白黒レーザー(コピー)向けで、良いのがカラー向けなんだろうな。

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/11(水) 19:38:52 ID:???
BBニブの書き味を一度知ってしまうと、
この世界から抜け出せなくなる。

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/12(木) 20:37:49 ID:???
メモでBB使う奴は単なるバカ
メモは細字に決まってんだろ
ふざけんな

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/13(金) 08:45:37 ID:vO+4AZHt
>>25
誰に怒っとんねん?

27 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/13(金) 09:24:00 ID:a4Nv7wps
>>24
だが使い所が。。。

28 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/13(金) 09:29:02 ID:???
他人への連絡事項を伝えるメモなら太字も使うものだよ。

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/13(金) 11:56:21 ID:???
太字の使い道それは・・・・落書き!

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/14(土) 13:43:35 ID:???
>>29
そんな・・・(´;ω;`)

31 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/15(日) 19:13:53 ID:MNOYpunn
同じインクでも、細字で書く時とは違う顔を見れる。
それも太字の楽しみの一つ。

32 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/15(日) 21:36:12 ID:???
>>26

ちゃんと説明できない場合、怒り出すヤツは結構多い

33 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/16(月) 10:41:08 ID:HdaRBBJ9
紙の話から本体に移って、モンブランの149のBBと、たとえばセーラーのクロスポイントの比較などどうだろう。


34 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/16(月) 11:32:53 ID:???
ここは太字スレなんだから、細字好きは余計な茶々をいれんな。
黙ってろ。




・・・というか、私自身は細字好きなんだけど、たまに細字スレで
太字好きが暴れるのを苦々しく思っているので、逆をやられると、
申し訳ない気持ちになる。

35 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/16(月) 12:27:06 ID:???
アンダー・ライン用にBを使ってる。

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/16(月) 22:33:04 ID:???
普通にノートとる時B使ってます

37 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/17(火) 00:05:39 ID:???
丸研ぎで気持ちよく書けるBくらいのって何?
Bはペリ400しか持ってないので今度は丸いの欲しい。国産でも良いよ。

38 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/17(火) 01:25:44 ID:???
丸研ぎならパイロットがかなり良いよ。
そのかわり線の太さはペリカンのMくらいしかない。

39 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/17(火) 12:01:16 ID:OJN5YktH
さすがにBB以上だと使い道無いけど
BくらいならMに近い線を描くのもあるし
わりと使ってます。普段から字が大きめだからかもしれませんが、、

40 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/19(木) 05:04:14 ID:???
一つのノートにいろんなペンで書いてるけど、どーもBは浮くねえ。
Bを使うのをやめるかいっそ全部Bで書くしかないか、って感じw
横文字のそれもサイン用のニブだから、仕方ないのかもしれんね。

41 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/19(木) 11:09:24 ID:+CEiKzZo
>>40
大学での講義ノートの作成に使っている>>6ですが、私は本文をBで書き、
補足説明に(違うインクを入れた)Fを使ったりして使い分けてます。
Bで書いた文字がある意味で“浮く”ことを逆に利用しているわけです。
他のニブと趣が異なること自体がまたたのし。

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/19(木) 12:21:26 ID:???
みんなスタブ風のBのことを指してるのかな。
スタブBは独特な筆跡になって目立つよね。
万年筆のニブが筆跡を支配する割合が増えるというか。

43 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/19(木) 13:57:29 ID:???
おお、こんなスレが立っていたのですね!
太字厨に落ち着いた自分としては大歓迎。
でもまた粘着厨を刺激するようなスレをw
荒らしが来ないでくれれば良いなあ。

44 :43:2008/06/19(木) 14:08:08 ID:???
てより、初めから既に半分以上が茶々入れでしたね、やっぱり。。
でもめげないでいきましょう。
荒らしに対しては基本的にスルーということでおk?
それとも皆でフルボッコにしますか?w

45 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/19(木) 16:47:10 ID:Afcu7Q/N
スタブ風じゃない太字のペンは
国産以外ではどこのペンがおすすめですか?

46 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/19(木) 17:15:59 ID:???
初心者ですいません。
スタブ風ってどういうことですか?
縦に書くと太くて、横にすべらせると細く書けるペンのこと?

47 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/19(木) 17:22:04 ID:???
yes

48 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/19(木) 17:36:19 ID:???
>>47
ありがとさん

49 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/19(木) 19:55:57 ID:???
>>44
スルーの方がイイと思う。数的に勝ち目がないから。

50 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/19(木) 20:26:34 ID:???
ミュージックとスタブの違いって何でしょう。
プラチナのMS愛用してるんですが。

51 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/19(木) 22:36:08 ID:???
>>49
おれはF字信者だが、太字も趣味と割り切れば良いと思うよ。
細字信者の中にも、太字も愛してやまない人もいるとおもうぜ。


太字でスタブ調となると、やはりペリカンの3Bでしょうか?
B程度でも個人的には満足してます。場面によっては仕事などの実用に使えることもあるし。

52 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/20(金) 00:21:42 ID:???
使い分けられれば一番、それが大人の万年筆使いというもの。
というか皆自然とそうならないか。
引っ掛かる感じがなく快適に書けるし、少し立てれば細めの字だって書ける。

>>51
>B程度でも個人的には満足してます。場面によっては仕事などの実用に使えることもあるし。

国産のBは十分使えるね。小さな手帳に書き込む以外は基本的に何でも。

53 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/20(金) 13:10:20 ID:???
舶来Bで一般的な7mm罫線を守るのは無理。
地の文はFかMで書きアンダーラインや注釈的な書き込みにBを使う。これが俺の使い分け。

54 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/20(金) 16:54:22 ID:???
俺にとって罫線は、ロディアの方眼などと同じに、ただ書く際の目安。
一行開けの時もあれば、半行開けで一行おきに罫線の上に文字が載ることもあるw

55 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/20(金) 17:00:13 ID:???
俺は罫線を修正液で消して使ってる

56 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/20(金) 17:15:10 ID:???
  ↑
うそこけw

57 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/20(金) 17:18:08 ID:???
>>55
これからもそのスタイルを貫いて下さい

58 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/21(土) 09:24:02 ID:???
つーか、無地使えよ

59 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/22(日) 14:08:45 ID:FOUJxNdL
スタブ風にならない太字が欲しいんですけど
国産以外でお勧めあったら教えてください。
セーラーの太字とか好きなんですけど
舶来で似た線のものはありますか


60 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/22(日) 15:54:26 ID:???
モンブランとペリカン以外ならどこでも大丈夫じゃない?
ウォーターマンのBは丸かった。

61 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/22(日) 16:30:05 ID:???
エキスパートのB買おうかと思ってたんだけど、丸なんだ。欲しいなあ。

62 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/22(日) 16:34:17 ID:???
>>61
持ってるよ。太くて書き心地はいい。
エキスパートは太字になるほど書き心地がふんわりしてくる。
そのかわりイリジウムがかなり硬いので、
書き出しのかすれがある場合は、馴染むまで時間がかなり掛かりそう。
かすれるニブだったらメーカーに出して交換してもらったほうがいいと思う。

63 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/22(日) 16:40:44 ID:???
おぉ...そうですか。
Fを店頭で買って気に入ってるんです。太字になると書き心地がまたかなり違うと聞いて興味持ってました。
通販はやめて普通に買いにいこうかなあ。

64 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/22(日) 16:48:32 ID:???
>>63
個体差もあるからね。試筆をしたほうが安全なのは万年筆ならどれも同じ。
エキスパートをFからBまで揃えた俺の場合は
Mくらいでも国産のBくらいに太く書けるので、出番としてはMが一番多いかな。
FとMの間の差が大きいという感じ。
7ミリ罫のノートでも使えるMが意外と活躍してくれてる。
最近は軸のカラーバリエーションも増えてるし、選ぶのが楽しくなってるね。
俺には地味なな緑のクロムメッキが一番しっくりくるけど、この軸は人気はなさそうw
でも好きw

65 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/22(日) 16:56:23 ID:???
ありがとございます。
シティラインにはBないんですね。
自分はFは赤軸なんで、Bは通常ラインの緑で買おうと思てます。

66 :59:2008/06/23(月) 11:43:27 ID:7pjqTH+V
>60
ありがとうございました。
すごく参考になりました。
ウォーターマンも良さそうだなぁ

67 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/25(水) 08:02:00 ID:???
自分もウォタマン赤軸のL買った。緑軸のEF持ってるからクリスマスカラーで幸せ…
Lは調節してもらったらちょっと細くなって残念。でも書きやすいからいいんだけどね

68 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/27(金) 19:14:41 ID:jiyBYmve
調整に出してたモン149Bが帰ってきた。快調。

太字は自分で育てるもんだ、って言う人もいるけど、
調整に出した方が早いんじゃないだろうか?

69 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/27(金) 19:24:20 ID:???
悶スレにときどきいるよね、そういうこと(手に馴染むまで○年かかったとか)いってる人。
自分も調子悪いときはカスタマーに遠慮無く出しちゃう。
例え有料でも何ヶ月待ちでもそのほうが間違いない気がするわ

70 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 01:48:25 ID:???
そういう考えもあろう。でも育てる楽しみというのもあるんじゃ。
集めるのが好きな人、調整するのが好きな人、育てるのが好きな人、
趣味には色んな楽しみ方がある。

71 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 02:33:14 ID:???
この板に来るようになってから、
「育てる」という言葉に拒否感を覚えるようになってしまった
いい言葉なのに・・・

72 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 02:37:49 ID:???
ほとんどの万年筆好きは、何本も買いすぎてるから育てる時間がないと思うな。
それが調整中毒とも絡んでるんじゃないか?
日本が貧乏だった時代は万年筆なんて何本も買うものじゃなかったから
自然に使って育てるしか方法がなかっただろうし、
長年、万年筆は他人に貸すものではないと言われ続けていた。
調整万能な現代なら万年筆を他人に貸してもたいした問題はないだろう。

73 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 02:49:08 ID:???
調整というのは、育てるベースを作るものだ。
背開きとか切り割りに段差が出来ているとか、いうのでは、
育てる以前の問題だし、いくら使い込んでもそういうのは直らない。

まあ、人によってはイリジウムを削って育てる作業すら省略する
調整をする人もいるけど、ぶっちゃけ、そういう調整をする人は、
自己調整をする人の中でも少数派だ。

そんな特異な人の調整のあり方を見て、自己調整自体を忌避するのは
個人的はもったいないと思う。

74 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 03:04:27 ID:???
自己調整?
プロがやるペンクリのことじゃなくて自己調整なら、やらないほうが安全だろ。
せっかく万年筆メーカーの熟練職人が作った形を
素人の未熟な作業を加えたらかえって悪くならないか?
最初から問題のあるようなメーカーの商品ならプロに調整を任せればいい。

75 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 03:13:04 ID:???
昔ペリカンだかどっかのスレで
素人は自己調整するなとか夜中に狂ったように演説してた基地外を思い出した。

76 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 03:17:13 ID:???
素人は下手という自覚がないだけで、
ただ壊しているだけだろう。
自分で買った物だから好きにすればいいが、プロとはレベルが違う。

77 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 03:20:10 ID:???
調整の基本は、腹開きや背開きをなくして切り割りを平行にし、
切り割りの感覚を適正にし、ニブをペン芯の中央に乗せて
段差をなくす、というものだ。
よほど不器用な人間でなければ、失敗はせんだろ、と思う。

使っているうちにニブの状態が悪化するなんて良くある話だ。
そのたびにプロに任せるのも面倒だし、ペンクリがやってくるまで
悪い状態で使うのもアレだ。
だから自分は自己調整する。

もちろん、プロに任せる主義の考えを否定するわけではないが。

78 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 03:25:12 ID:???
>>77
おまえは器用だからそんなことを言えるんだろう。
普通の人は万年筆からニブを取り外して、再び組み込むことすら出来ないよ。
しようとも思わない。
そんな手間が掛かるなら無料のプロのペンクリに頼むだろう。

79 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 03:27:31 ID:???
みんなまずは自己紹介からはじめてはどうかな?
議論も円滑に進むだろう

80 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 03:30:51 ID:???
万年筆調整のブログをたまに見るが、
彼らは調整をすることが趣味なのであって、
使うことには興味はあまりないようだ。
俺みたいに、万年筆で良い筆跡を書けるようにするのが趣味の場合は、
調整というのはプロに任せたい分野だな。
万年筆を買うことは付随的な趣味であって、
求める筆跡にあった万年筆とインクを探しているだけの話だ。

コレクター、調整趣味、習字趣味
この三者が万年筆の周囲にはいるし、それぞれ目的が違う。

81 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 03:33:36 ID:???
調整というのは長い間プロの独占する分野で、
これが趣味的な分野になったのはごく最近だろう。
それが生まれたのは、セーラーの積極的なペンクリ活動がきっかけだったのではないか。
ペンクリに出入りしている人たちが見よう見真似で自己調整ということを始めて
ノウハウと情報交換が広がった。

82 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 03:40:20 ID:???
筆記具をめぐる趣味の多様性については、
このスレを読むと考えさせられることが多い。

【文人】墨、硯、筆などについて【趣味】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1059383848/

83 :77:2008/06/28(土) 04:00:45 ID:???
>>78
俺は調整するときは、基本、ニブは外さないよ。
ニブをあんまり外すと、はまり方が緩くなるから、どうしても、
という必要がない限りはしない。

>>80
これまた、例の有名ブログからの偏見だなぁ。
俺はメチャクチャ使う。
ヘビーに使うからこそ、使っている内にペン先の状態が悪くなったり
することが日常茶飯事。
いちいちペンクリを待ってられないので、自分でペン先の健康を取り戻す。
(こういう事書くと、乱暴に使うからだ、とか、筆圧強すぎ、とかいう煽りが来そうだが)

まあ、趣味じゃなくて仕事として使ってるというのが大きいかな。

例のブログは、技術を摂取するのに参考にさせてもらっているが、
万年筆で文字を書くことがほとんどない、という時点でブログ主は嫌い。

84 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 04:02:21 ID:???
>>71
俺は「実用」とか「細罫」w

85 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 04:08:49 ID:???
>>84
よっぽど太字万年筆が好きなんだなw

86 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 04:12:14 ID:???
>>83
俺もかなり使うほうだが、
ペン先がズレたりしたことは経験ないな。
切り割りに紙の繊維が挟まることは四六時中あるが。
どうやったらズレるんだろう。

87 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 04:15:31 ID:???
>>86
アウロラのオプティマを使えば分かるようになる。
もっとも、個体によっては問題ないこともあるが。

88 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 04:15:45 ID:???
太字万年筆は設置面積が広いから、めったなことではペン先のコンディションは変わらないよな。

89 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 04:16:36 ID:???
>>72
>ほとんどの万年筆好きは、何本も買いすぎてるから育てる時間がない

そうなのか。じゃあそれは使うことより集める、買うことに主眼があるんだろう。
そういうのは殆どではないし、俺は今でも貧乏、そして使う(書く)ことが趣味だ。

>>73
>調整というのは、育てるベースを作るものだ。

同意。どっちにしても自分の書く寝かせ・捻り角での「当たり」は、長かれ短けれ、
所有者が使い込んでやらなければ出ない。特に太字。そして書き方も身に付けなければ。

90 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 04:17:03 ID:???
>>87
アウロラか。
イタリアの万年筆は作りが悪すぎるんだろう。

91 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 04:24:00 ID:???
>>89
いってることが矛盾。
育てることに主眼があるなら、
調整以前に、自分に合う万年筆を試筆して選べばよいだけ。
つまらない万年筆を買うから調整の必要が出てしまうわけで。

92 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 04:24:05 ID:???
>>86
ペン芯側からペン先を見ると、ペン芯がど真ん中にないことがある。
で、左右にずらしてやると動く。それがきつければ良いんだが、
調整の為何度もペンとペン芯を引き抜いてると、ゆるゆるになる。

93 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 04:26:13 ID:???
>>91
はて、意味が分らんが (・・?

94 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 04:29:43 ID:???
試筆でその万年筆の性能・癖が全て分ると思うてのお方じゃな。
あと調整と育ての違いも分っておらん。よいよい、枯れれば分ることじゃて。

95 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 04:29:44 ID:???
万年筆を使うことに自己調整を前提として加えることがおかしな話。
自己調整すれば、その次点で正式なメーカー補償の対象外になる。
ペリカンの3年補償も受けられない。
何のためのプロの調整があるのか分からない。
店頭で自分に合う万年筆を選んで、それでも不良品だった場合に調整が必要なだけだ。
メーカー出荷次点で問題のあるような万年筆は、二流品ということで買わなければいい。

96 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 04:32:06 ID:???
調整の必要のあるような万年筆を買ったことがないから、
言ってる意味が分からないよ>94

97 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 04:38:15 ID:???
>>96
??? ちと学力文章力に難のあるお方が紛れ込んでおるようじゃ。
自分と違う意見を全て同一人物によるものと思っておられるのか。
矛盾という言葉が出てのでそうかもしれんな。

98 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 04:42:04 ID:???
>>95
ペンクリも厳密に言えばアウトだよ。
なぜ、セーラーのペンクリが、公式にはモンブランを扱わなくなったか、
というところに答えがある。

メーカの調整なら保証範囲だが、やってくれないところもあるし、
メーカの調整にどこまで期待できるかも未知数。

99 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 04:42:09 ID:???
>>97
反論できないから中傷ですか。
ずいぶんご立派なお爺さんですね。

100 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 04:44:41 ID:???
>>98
ペンクリのお世話になる必要もないので、
今使ってる万年筆は、買ったまま普通に書けてる。
何か問題が起こったらメーカーに出すだろうが、めったなことでは問題が起こる気配はない。
これ以上何の変化も求めていない万年筆を調整する必要がない。

101 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 04:47:07 ID:???
ペンクリから広まった調整という概念に、
単に毒されているだけなんじゃないだろうかね。
調整を繰り返した結果、かえって不安定な万年筆になってしまったのでは?

102 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 04:48:01 ID:???
>>100
それは素晴らしい。
では、それで満足してください。

私の万年筆には、初期状態や使っているうちに問題が出てきたりするので、
自己調整をします。
そして、ペンクリが盛況なことから見ても、多くの人がそのようです。

103 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 04:49:44 ID:???
俺の基本姿勢はどんな物でも同じだが、
良い物は絶対にいじらない、ということ。
だからコンディションが良い万年筆ほど、余計な手を触れない。
インクすら変えない。

104 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 04:50:02 ID:???
見えない敵と戦ってないで、議論に加わるんだ!w >>99

105 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 04:50:42 ID:???
思いっきり背開きしてたり、切り割りがまっすぐ入ってなかったりする
万年筆が堂々と売られているのが現状だしねぇ。
特にペリカンとかペリカンとかペリカンとか。

調整無しですますなんて、理想論だと思うなぁ。
国産しか買わなければ、それも可能だろうけど。

106 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 04:52:06 ID:???
>>103
それって、誰でもそうだと思うよ。
俺は自己調整するが、良い状態のものをいじるほど物好きではない。

良いものをいじる人もいるけどさ。
そういうのは調整というより改造と呼ぶべきだと思う。

107 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 04:53:42 ID:???
>>102
ペンクリが盛況といっても、同じ客ばかり何度も通ってるそうらしいじゃない。
メーカーとしてはユーザーの傾向や商品開発のフィードバックを得るためにやってるだろう。
しかし、いつも同じ客ばかり来ていたのではつまらないだろうな。
あなたが自己調整をするのは、たまたまそういう必要のある万年筆を使っていることと、
スキルが高いという条件が揃ってるからでしょ。
普通の人は調整スキルなんて皆無だってば。
たとえば俺が自分の万年筆をいじったら、絶対に悪くなる自信がある。
だから触りもしない。

108 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 04:55:04 ID:???
調整スレでやってはどうかな。これ以上は。

109 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 04:56:46 ID:???
>>105
俺のペリカンはスラスラ書けるんだな。
だが、かなりのペリカンが酷いらしいね。
そういう万年筆が人気なのもペンクリに人が集まる原因か。
セーラーの普通の万年筆じゃ、調整の必要なんてないよね。

110 :102:2008/06/28(土) 04:57:16 ID:???
>>107
やってみれば、たいした話じゃないんだけどね。
ニブがペン芯から右にずれていれば、ニブを指の腹で左から
少し押してやる、というだけの話だし。
家具がずれているから、押して正しい位置に直すのと変わらん。

まあ、押し問答になるから、もうやめるけど。

ただ、自己調整はペン先を壊しているだけ、という偏見にはうんざりする。

111 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 04:59:20 ID:???
>>106
調整と改造の違いか。
どっちにしても俺がいじったら改造にすらならない。改悪ってやつだ。

112 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 05:01:41 ID:???
>>110
そんな簡単な方法なんだ。
その程度なら俺でも出来るかもしれないな。
ズレてる万年筆を持ってないので必要がないんだが。

113 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 05:03:55 ID:???
>>111
例の有名ブログの人の”調整”は、完全に改造だと思う。
イリジウムを削ってスイートスポットを作る、なんてのは
自己調整の範囲を超えてる。

ああいうのから、自己調整に対する偏見が生まれるんだろうな。

114 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 05:05:06 ID:???
>>109
ペリカンはなあ、仕上げ二流、検品三流なんだよな。
先進国でまともな教育を受けた人間の仕事とは思えないほど酷いよ。

115 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 05:08:14 ID:???
>>110
偏見と言うが、
それは自己調整が出来る人の上から目線なんだって。
スキルの高い人が簡単だと思っていることでも、
まったくの素人には簡単なことには思えない。
インクを入れることとペンを洗うことしかしたことがないんだからしょうがないでしょ。
普通の人は自己調整が出来ないから調整しないんだ。
そこへ、調整は当たり前というような話が出てくると、何を言ってるの?って思うわけ。
ただ、思ってるより簡単なのなら、変な万年筆を見つけたら実験してみてもいいが。

116 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 05:09:38 ID:???
>>113
あれを見ると、調整なんて絶対に俺には無理だって思ってしまう。
でもあのブログ主は改造趣味でしょ、純粋な。
分野が違うんだよな。

117 :110:2008/06/28(土) 05:10:27 ID:???
>>115
俺は自己調整を他人に勧めたり、押しつけたりしたことはないんだが。
単に、自分は自己調整している、と書いただけで、
素人は調整をするな、とか、調整はペン先を壊しているだけ、なんて
書かれるんだよ。

118 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 05:11:57 ID:???
>>114
ペリカンってペン先の形を作るのまで全部機械で自動的に出来る工場があるらしいね。
だから人件費の掛かる検品でコストダウンになって、不良品続出なのかいな。

119 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 05:13:02 ID:???
>>117
そうだね。ちょっと過剰反応した。
どうも自己調整という言葉に過剰反応してしまうな。
プロの仕事だと思ってるせいだな。

120 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 11:34:45 ID:???
>>118
ペリカンはニブを自社で造ってなくて、他社から買ってる。
だから、調達した部品の検品がザル→組み立てが雑→仕上げが雑→検品がザル。
こんな感じで不良品を出荷してるんじゃないだろうか。
当たりを引いたときの書き心地はいいから、基本的な設計はすばらしいんだろうけど。

121 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 11:47:27 ID:???
>>120
基本設計は素晴らしいよね。俺には理想的万年筆。
作るほうと検品を何とかすればペンクリ登場率もぐっと減るだろうに。
まるでセーラーのペンクリががペリカン万年筆の修理工場じゃないかw

122 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 14:06:47 ID:???
ペリカンなんて昔は本当にマニアでなけりゃ知らなかった。
ネットでの宣伝はすごいなと思う。
そういえばペリカン、ライターもあったっけ。

123 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 15:44:50 ID:???
ライターではカランダッシュはかなり有名だな。

124 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 16:03:34 ID:???
カスタム74の透明にBがあればな…Mもぬらぬらでとてもいいんだけれども。
瓶インクを大量に消費したい

125 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 18:27:59 ID:???
俺も透明74のMこの前買った。
カスタムのMってあんなにどばどばインク出るもんなの?

126 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/29(日) 20:19:23 ID:???
評判だよ
あのインクの出は

127 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/29(日) 20:31:58 ID:???
仕様なのか。古典BBでも入れようかな。

128 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/01(火) 02:13:56 ID:???
ペリカン1000の3B買って1ヶ月。
掠れて掠れて、ハズレつかんだかと思ったが、
ペリRBからウォーターマンに換えたら劇的に書けるようになった。

129 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/01(火) 02:18:37 ID:???
ウォーターマンのフロリダブルーはいい。
太字なら濃淡も出るし。
2B以上から本当に極太って感じ。
Bまではいろんなメーカーから出てるが2B以上な限られるから
現行品でも出荷は少ないし、ヴィンテージともなるとさらに玉数が少ない。
これを仕事で使いこなしてる大学講師とか羨ましいわ。

130 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/01(火) 02:45:48 ID:???
>>128
それでもハズレには違いないだろう

131 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/01(火) 02:53:54 ID:???
そう…なんだ…

132 :128:2008/07/01(火) 03:03:20 ID:???
>>130
そうなの?
でも、もうちょっと様子見てみるわ。
他のインクも試してみる。

133 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/01(火) 04:03:24 ID:???
>>128
よく言われるが、3ヶ月くらいはみないと。
俺の2Bでもそのくらいかかった。しかも3Bじゃ難しいでしょ。
でも極太で書けるようになると、どの万年筆で使える書き方が身に付くからね、
それがご褒美。後々あまりお金使わないで済む。

134 :133:2008/07/01(火) 04:05:34 ID:???
× どの万年筆で使える
〇 どの万年筆でも使える

135 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/01(火) 04:13:21 ID:???
ウォーターマンとパイロットは、フローに問題がある万年筆に当たったときの、『ペンクリまでのお助けインク』の両雄だからな。
俺は両方とも好きなんで、フローに問題なくても普段から愛用しているが。


136 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/01(火) 04:21:39 ID:???
俺の2Bは例外的に初日からスラスラ掛けた。びっくりした。

137 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/01(火) 04:23:55 ID:???
>>135
俺も同じくセーラーのインクは好きなので常に入れてる。
ただビンの形が不便だね。
しょうがないから空になったヤンセンのビンに入れ替えて使ってる。

138 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/01(火) 04:41:59 ID:???
>>137
セーラーのインクと言えば、
ナガサワ文具センターの『墨香』使ったことある?
墨の香りで、まじで気分が落ち着く。
小学校の習字の時間を思い出す。
太字でフローのいいペンを使ってるなら、なおさらいい。

139 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/01(火) 04:54:09 ID:???
>>138
知ってるけど使ったことないですね。
黒インクがどうも苦手で・・・
ブルーブラックで墨の香りがするのなら使ってみたいけどね〜。

140 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/01(火) 05:05:45 ID:???
青に墨の匂いは、変だろう・・・

セーラーはグレーが好きだな

141 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/01(火) 05:44:43 ID:???
青やブルーブラックでも、絵の具の匂いなら・・・

パイロットのインクの匂い、それほど嫌いじゃないのは珍しいかな?

142 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/01(火) 12:24:24 ID:???
>>128
うちの3Bは同じくペリカンRB使ってるけど好調。
最初の数ヶ月は掠れがあったけど、いつの間にか掠れなくなった。
ペンクリでの調整も自己調整もしていない。
そのうち解消されるかも?

143 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/19(土) 13:48:30 ID:Tj7dbubj
3Bとか使ってる人も、やはり実用じゃないよね?
実用はさすがにBまでかなと思ってるんだけど、もっといけるかな。

144 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/19(土) 14:56:02 ID:???
「実用」の定義は人によって違うんじゃない?

145 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/19(土) 15:13:42 ID:???
大きめの縦書きの原稿用紙に書くなら、
2Bは十分実用クラス。

146 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/19(土) 15:17:46 ID:???
俺なんてモールスキンでペリカンのB使ってたぜ。
原稿用紙ならBBでも余裕だ。

147 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/19(土) 17:09:28 ID:Tj7dbubj
さすがに太字スレを見に来る人はつわものだ。

俺はBまでしか持ってないんだが、太字の魅力に目覚めつつあるので、
BBや3Bも、とりあえず試し書きしてみようかな。

148 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/19(土) 17:32:49 ID:???
XXBでノートとってるが。
無地のノートだが、かりに罫があっても無視して書く。

149 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/19(土) 19:58:58 ID:???
7-8ミリくらいの太罫ノートに
ミュージックで例文を書き、
細字を違う色のインクで注釈入れ
ってのをやってます。

150 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/19(土) 23:18:35 ID:???
3Bでダイナミックに日記書いてます。

151 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/20(日) 00:29:12 ID:???
インクの減りが早い

152 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/20(日) 09:31:07 ID:???
持っている万年筆のほとんどがB以上。
M以下はペリカノJr.やサファリくらい。

153 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/20(日) 14:21:24 ID:???
国産だったら、B以上がぎりぎり実用の範囲内。
ストレスなしに書けるまともな太字は、外国産のB以上。

154 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/20(日) 15:01:48 ID:???
太字愛好者の人は原稿用紙とかつかってるの?

155 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/21(月) 03:49:23 ID:???
俺は無地ノート

156 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/21(月) 12:41:23 ID:???
競馬好きの自分は、新聞の書き込み等予想に、馬券買うのにも万年筆使います。
この用途では、断然太字が使い易いと思います。

157 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 03:05:10 ID:???
俺は2号用紙

158 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/27(日) 12:03:09 ID:???
俺は12ミリ罫の縦書きノート愛用。

159 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/29(火) 01:09:52 ID:???
>>158
良さそうだね。どこの何てノート?

そういえば、昔は無地の便箋に罫線入りの下敷きを敷いて書いてたっけ。
何か今は、字の巧くなる便箋とかって触れ込みで宣伝されてるみたいだけど。

160 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/03(日) 00:08:44 ID:???
>>159
ツバメノートです。
このノートがないと太字ライフは楽しめない。

161 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/10(日) 15:06:01 ID:YQR4t9Dz
age

162 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/11(月) 17:25:24 ID:SxO/2Hf9
ペリカンのニブ表示って、「品番に関係無く、同じ表示のものは同じ太さ」ではなくて
「同じ表示でも、品番によって太さ自体が違う」と思ったことありません?
自分も太字好きですが、例えば400のBは800のMぐらいで、800の3Bですら1000のBBぐらい
しかないとか・・・
自分のペリカンは御茶ノ水のアソコで買ったものですが、親爺さんに聞いても
納得できる説明はしてもらえませんでした。



163 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/11(月) 17:46:09 ID:???
ペリカンに限らず違いまう

164 :162:2008/08/11(月) 18:05:46 ID:SxO/2Hf9
>>163
そうだったんですか?
自分は今まで「メーカーによって違う」とは思っていましたけれど
「同一メーカーのものでも違う」とは思っていませんでした。
もちろん、許容範囲内のバラツキは別ですが。

165 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/11(月) 18:11:52 ID:???
同じ型番でも個体差は小さくないですよ
ましてやなんらかの調整がされてるということになれば
おっさんのさじ加減ひとつですし

166 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/11(月) 19:12:50 ID:rrpSbSxB
太字のペンって ペリも悶もそうだけど ニブが横に広いだけなんだよね
だから縦線は太いけど横線は細くなって なんか明朝体の活字みたいに
なってしまう

全部太いのが好きな人っているのかな?


167 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/11(月) 19:30:49 ID:???
そゆ人はボールペンで良いんでね

168 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/11(月) 19:38:43 ID:???
ドイツにはドイツ文字という表記があるから、
今でもカリグラフィーペンのような太字ペン先が残ってる。
「ブラックレター」で検索するといろいろ分かるよ。

169 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/11(月) 19:40:50 ID:SxO/2Hf9
>>166
万年筆というのはそもそもが西洋のもだから明朝体に似てしまうのは結果論であって、
ニブが横に広い「だけ」であること自体、アルファベットの国では当たり前なのでは。
自分は縦横同じより、縦太横細が好き。縦細横太なら長刀研ぎ、縦横同じなら一般の
国産ものがベストだと思います。

170 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/11(月) 20:17:47 ID:???
>>163
まともなメーカのブツを、マレーシア資本になって品質のバラツキが激しくなったペリカンと
一緒にするな。

171 :163:2008/08/11(月) 20:21:57 ID:???
なんだと!
ほんとのことをいっただけだ!!

172 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/11(月) 20:40:27 ID:???
誰か背中を押してくださいっ
プラチナのミュージックニブ買うか迷ってるんです…
ただ試筆をしたことがなくて。
自分が持ってる最大の太さはエキスパートのLニブです。
使いこなせるでしょうか。

173 :172:2008/08/11(月) 20:41:39 ID:???
♯3776というペンです。

174 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/11(月) 20:43:38 ID:???
カッチマエ( ・∀)┌┛)`д) ;∴



175 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/11(月) 20:46:06 ID:???
>>174
もう半年以上迷ってるんですよね…
試筆がネックになっていて。二本の切り割りはズレ易いと聞きましたし。
M400の軸サイズは自分にはちょっと小さく感じるんですけど
それより太いなら買ってしまおうかなー

176 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/12(火) 00:02:42 ID:???
>>169
>縦太横細が好き。

ナカーマハケーン!これが一番自分には合ってる。日本語はこれ、行書を書くにもこれが一番イイ字が書ける、自分にはと信じてる。
πのBBも試したけど、全く面白みのない線しか出ませんな。軸バランスとかはかなり優秀なんだけど。

177 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/12(火) 12:06:59 ID:yoV+Es/t
>縦太横細

“スタブ風”って言うらすぃ。
無知なおらは、このスレで初めて知った。(上のほうに書いてる。)


178 :169:2008/08/12(火) 18:05:05 ID:ik4XhKK7
>>176
同好の士がいらっしゃって、こちらもうれしいです。
もともと東洋の筆の文化は縦太横細が基本。漢字のバランスもそれが一番きれいにみえます。
御茶ノ水の親爺さんのところは、B以上のペン先であればちゃんとそういう風に調整してくれています。
さすがにFぐらいだと縦横かわりばえしませんけれど・・・
ごめんなさい。べつに回し者じゃないんですが、あそこのペンのファンなもので。(汗)


179 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/12(火) 22:43:28 ID:???
>160 買ってみた。 まだ書いていないが、表紙裏の効能書きが感涙に耐えない。

180 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/13(水) 01:24:56 ID:???
>>178
>もともと東洋の筆の文化は縦太横細が基本。漢字のバランスもそれが一番きれいにみえます。

ですよね。何故長刀という縦細で横が太くなるニブが日本語を綺麗に書くのに向くと
言われるのか、ずっと不思議に思ってきました。
達筆の毛筆の書、特に楷書なんか見れば一目瞭然ですが、縦太で横線は細く
すっと勢い良く抜けています。それに対し縦はもう少し力を入れてゆっくりしっかりと
下ろす。運筆の関係だと思ってるんですが、これと同じように横を細く真っ直ぐ、
縦をどっしり貫禄付けて書くことが出来るのがスタブ系のニブではないでしょうか。

私は北米に居て御茶ノ水の翁は存じ上げないのですが、どなたかのブログで
その信念を知らされ完全に同意、とても嬉しかったことを覚えています。

181 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/13(水) 01:44:33 ID:???
スタブ系のニブの欠点は、
日本語筆記に必要な留めの先端部分と、払いの末端部分を表現できないこと。
おそらく長刀やモンブランの研ぎが日本語に向いているといわれるのは、
この部分で能力を発揮できるからではないかな。
毛筆で点を打ったときの形を基本としているのだろうと思う。

182 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/13(水) 09:21:10 ID:vJ6Qoq7/
>御茶ノ水の翁
誰のこと?
今度、東京に行ったときに足を運びたいので教えて。

183 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/13(水) 09:52:03 ID:???
>>182
文字通り、「日本語の良い字体は明朝体!」でググってみて。


184 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/13(水) 11:45:12 ID:???
ミュージックぅぅぅっ!

185 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/13(水) 15:14:09 ID:???
ポイントに角度をつけて、筆記時の角度で線の太さを変えられるようにすれば、面倒だし技術もいるが美しい字が書けるはず。
つうのが長刀は日本語に云々の理由なのだと思われ。

もっとも、多くの万年筆で筆記時の角度で線の太さが多少変わる。
だからスタブでも上手な人は美しい日本語が書けるのかもな。

わしゃ無理だが。

186 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/13(水) 15:28:21 ID:???
縦線はペンを寝かせ、横線はペンを立て
点は徐々に寝かせ、はらいは徐々に立てる・・・
そんな妙な技術を前提に長刀が日本語に合うと言ってるとは思えないけどなあ

187 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/13(水) 16:32:38 ID:???
>>186

筆を使う場合は普通に立てたり寝かせたりしているから、妙な技術とまでは思わない。
まんどくさいから俺もやろうと思わないけどね。

188 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/13(水) 16:55:20 ID:???
>>187
筆を寝かせる?
筆つかうときは垂直に近い状態が基本。
ところどころ10〜20度倒すことはあるけど、万年筆的な意味で「寝かせる」書き方はしたことないな〜
流派によるのか?

189 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/13(水) 17:14:03 ID:CQ0+0kAi
いずれにしても万年筆は、筆のような細かな動作しなくても特徴のある筆跡が出せる点が魅力だったんだが。
結局、日本の文字、つまり筆で書いたような筆跡を求めたくなるのかもしれない。

おそらくパソコンの普及で原稿用紙が身辺から消え、条件が変わったことも関係するかもしれない。


190 :187:2008/08/13(水) 17:37:54 ID:???
>>188
ああ、万年筆で寝かすというのとは角度が違うね。
大筆ではあるかもしれないけど。

191 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/13(水) 18:06:19 ID:G/Sy+5WM
長刀って業界の人もあまり誉めていないよね。
聞えて来るのは神様親子の自画自賛だけで、同じ社内の法王ですら
筆記時の紙との接触可能面が大きいので、ペンが自分の書き癖になじむまで
相当時間がかかると言っていた。
万年筆を寝かすのも立てるのも、意図的にそうするのではなくて
首軸の先端より離れたところを握る人は結果的に寝るようになり、
先端すれすれのところを握る人は結果的に立てて書くことになる。
それぞれ、書き手の生まれ持ったクセなんだから、それを使い分けるコトを
要求すること自体おかしいって、他のメーカーのペンクリで言われたよ。




192 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/14(木) 02:07:49 ID:???
>>191
>それを使い分けるコトを要求すること自体おかしい

だよなー。>>188の言うように、筆だって立てて使う。
立てたり寝かせたりはしない。
まあそういう新しい道具なのだというのならそれも良いが。
俺は使わんけど。

193 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/14(木) 05:59:52 ID:???
>>192
>だよなー。>>188の言うように、筆だって立てて使う。
>立てたり寝かせたりはしない。

中国人じゃないんだから、立てて使うといっても筆記角度は筆記中に変えているだろ?
立てたり寝かせたりはしないったって、20度前後動かせば充分じゃないのか?

194 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/14(木) 10:26:01 ID:???
線に抑揚をつけるために紙と万年筆の角度を変える場合の
やり方がよく判らないのですが

角度変える場合でもペンと手の位置関係は変わりませんよね?
(握りなおしたりはしませんよね?)
ということは、もともとある程度後方を持って寝かせ気味にペンを保持し、
細くしたいところでは、ペンを起こすために必要な角度分だけ紙から手を持ち上げる形になりますか?

器用に使いこなしている人はこんな感じで使われているのでしょうか?

195 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/14(木) 15:38:39 ID:/7On2RCF
自分も良くわからないけれど、
最初からペン先すれすれのところで書いていたら
寝かしようがないもんね。
もちろん、持ち直すなんてやらないだろうし。

196 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/14(木) 15:56:00 ID:???
線を書くスピードやニブをいためない程度の筆圧の変化で
自然に抑揚がつくというのが一般的じゃないのかな
一文字の中で意識的に紙とニブの角度を変えて書くなんて
びっくり人間の領域な気がします
実際にやってる人がいたらごめんなさい

197 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/14(木) 16:39:28 ID:???
心を込めて書けば自然に抑揚なんてつくよ。
変に格好つけようなんて思っているから美しい字が書けない。
字は人を表すって言うだろ。

198 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/14(木) 17:57:21 ID:/7On2RCF
>>197
同意。
指や手の動きがもともと器用なヤツもいるだろうけれど、
不器用でも心をこめて書いた字であれば、必ず相手に伝わるよ。

199 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/14(木) 18:05:43 ID:???
相手に心を込めて伝えたいと真剣に思うなら、
字の練習ぐらいするだろ、常考。

200 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/14(木) 18:48:22 ID:???
試しに縦書きで少し書いてみたらどよ?
普通に書く人なら筆記角度は一定じゃないはず

201 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/14(木) 20:50:02 ID:???
矛盾を突かれ説明出来ないで精神論に逃れているのが分るなw >心を込めて

202 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/17(日) 09:42:26 ID:???
縦太横細が好きで、ミュージックを購入。
ですが、使いこなせてないような。。。
文字を書くときのコツとかペンの持ち方とか角度etc...
こ教授ねがいます。

203 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/17(日) 10:35:40 ID:???
ミュージックって極端に立てて、紙を90度回転させて音符を書くもの。

だから、調整してもらうか筆記角度を高くしないと使いにくいんじゃね?
左右で傾ける人も使いにくいはず。

204 :softbank219002195205.bbtec.net:2008/08/17(日) 14:45:12 ID:???
>>202
そのうち慣れてくるから大丈夫。

205 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/17(日) 17:31:11 ID:???
>160 ツバメノート(太罫縦書き)を使ってみました。
贅沢な紙を使っている為、後ろに文字が透けないのが良い。
やっぱりこの位の太罫じゃないと、太字の良さが出ないかな?日記はこのノートにします。

206 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 17:42:52 ID:???
セーラー プロフィットの太字と
ソネットの太字の
異常な差。
なぜ国産はこんなに細いんだ!

207 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 00:42:14 ID:???
外産が太いだけ

208 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 09:06:57 ID:???
>>206
漢字文化とアルファベット文化の差。
舶来の太字だと画数の多い漢字だとつぶれるでしょ。

209 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 09:52:16 ID:???
またバカな奴の妄想がはじまった。

210 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 17:52:57 ID:???
国産は細いから優れている、とかいう書き込みなら妄想だが、
国産は漢字を書くことを考えて細めだ、という書き込みなら、
妄想とは言えんだろう。

211 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 19:20:00 ID:???
ペリスケが鐵ペンでガリガリ感がイヤだからあえてBを買ったのは成功と自画自賛w

212 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 12:40:45 ID:???
何年ぶりかで滑れん千BBを出したが、やっぱり俺には合わんかった。
筆圧はかなり低いのだけど、高速でぶんぶん振り回すものだから、
軟らかいサスでは足手まとい、紙の上をもたもたついて来られんニブを
引き擦りながら書いてる感じ。w
太字はゆっくりでなく激しく暴力的にばしゅばしゅ書く。それが俺の流儀。

213 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 17:09:28 ID:???
>212
いらんなら譲って


214 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 01:01:02 ID:???
>>213
ペリカンゆーずれーん、うむ1000

215 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 06:36:33 ID:EOP0v5LT
ペリカンのB(M400)はかなり縦太横細の線がかけるが
モンブランのB(149)は全体に太いよね

長刀は立てると細く寝かせると太くなる という性質があると思う
1本だけ持っているけどあまり使用しない

216 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 08:13:41 ID:???
>>215
>モンブランのB(149)は全体に太いよね

個体差が大きいよ。今俺が持ってるのは本当にカリグラフィックな線の出るスタブだけど、
初めに来た個体はスリットがゆるゆる、フロー過剰で横線まで太く出た。
で、ニブ交換してもらい、今のはきちきちに締まってる。とても同じペンとは思えない。

217 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 00:32:59 ID:???
ミュージックとコースどっちを買うか非常に迷いつつワクテカしてる。
それぞれプラチナとセーラー。
ただプラチナのMSはためしがきの点がね…伊東屋本店でも取り寄せだった。

218 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 02:15:33 ID:???
プラチナなら丸善行け。
双方全く違うからいずれ両方買うことになるお

219 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 17:54:36 ID:???
>>217
コースはパイロットだったような?
セーラーにもあるのか?

220 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 17:57:04 ID:???
ズゥムで。

221 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 18:03:51 ID:???
丸善にあるんだ!サンクス行ってみる
>>219
パイロットにもああいうペン先あるんだ。
手持ちのペンはパイロットが多いからそっちにしようかな。

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)