2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【祝!SD】8穴手帳−その3【40周年】

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/04(水) 02:13:12 ID:QidC3on3
8穴手帳に関する情報交換を目的としたスレです。
活用方法、入手可能店舗、手帳構成の紹介などを。

■過去ログ
8穴サイズ復活を!
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1020523656/
【めざせ】8穴手帳−その2【復活!】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1163695223/

■関連スレ(総合系スレのみ)
【議論マターリ】手帳総合スレ 4冊目【雑談白熱】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1195221987/
システム手帳・バインダー手帳 総合09
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1204117650/
綴じ手帳・メモ帳について 4
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1147383537/

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/04(水) 02:14:34 ID:QidC3on3
■8穴手帳メーカーサイト
(株)ナラコム(システム・ダイアリー)
http://www.sd-naracom.com/
(株)日本能率協会マネジメントセンター(Bindex-N)
http://www.jmam.co.jp/
(株)パイロットコーポレーション(8穴バインダー手帳)
http://www.pilot.co.jp/

■8穴手帳関連サイト
システムダイアリーファンクラブ
http://www.saturn.dti.ne.jp/~kids/sd/
手帳趣味
http://www.ne.jp/asahi/note/book/
SD手帳:システムダイアリー
http://homepage2.nifty.com/montokio/dosieroj/_tNJ3SAG.html
Heiji's Laboratory
http://page.freett.com/becool/labo_frm.htm
鷺ノ宮八穴手帳倶楽部
http://www2a.biglobe.ne.jp/~scsc/SaginomiyaWiki/wiki.cgi/8HNC


3 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/04(水) 18:32:16 ID:???
>>1
激しく乙

4 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/04(水) 21:36:17 ID:iRKyrKRQ
>>1 乙!

現在、過去ログを読み返し中。
1スレ目はまだdat落ちのままなのか。
以前見ていた過去ログ倉庫が使えなくなってるなー。

5 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/04(水) 22:43:43 ID:???

      `・+。*・     (´・ω・`)
        。*゚  。☆―⊂、  つ  >>1
      。*゚    :     ヽ  ⊃
      `+。**゚**゚       ∪~


part1のスレを読むためだけにでも
●を導入してしまおうかと思っている

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/05(木) 01:57:04 ID:ZUSy/b31
>>4
ログを置いてみました。

8穴サイズ復活を!
http://www2a.biglobe.ne.jp/~scsc/SaginomiyaWiki/8HNC/2ch_Life_Stationery_8HN_01.html
【めざせ】8穴手帳−その2【復活!】
http://www2a.biglobe.ne.jp/~scsc/SaginomiyaWiki/8HNC/2ch_Life_Stationery_8HN_02.html


7 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/06(金) 01:10:14 ID:ZZT5ybZt
>>1, >>4 乙!
おいらもそろそろSDベストを買ってみるか(^^)

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/08(日) 00:19:06 ID:xFZhgYKY
携帯だと前スレが992までしか読めないな

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/08(日) 01:28:55 ID:fR9j0gTH
祝、新スレ!
前スレ、既にDAT落ち?

最後の方、見損ねた・・・

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/08(日) 06:25:02 ID:???
文具板だから落ちないと思ってた
寄せ書き書きこめたのは3人だけか...

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/08(日) 21:12:49 ID:???
>>8

>>992 が最後だった。

>>9

>>10 の言うとおり、寄せ書きは3名だけ。
最後はこれ
--
992 名前: _ねん_くみ なまえ_____ [sage] 投稿日: 2008/06/06(金) 01:26:24 ID:???
ふと気になったんたんで、村井長野県知事に質問してみた。
--8<--ここから--8<--
村井知事の仕事術に対して個人的な質問です。

以前、知事は手帳にナラコム社のシステムダイアリーを使っていて、
スケジュール管理が行き届いていたために音を上げた官僚が
「村井の手帳を焼いてしまえ」と言ったという話を聞いたことがあります。

私もシステムダイアリーを愛用しています。

そこで質問なのですが、
今でも手帳はシステムダイアリーをお使いなのでしょうか。
もし別な手帳をお使いでしたら、どんな手帳をお使いなのでしょうか。

知事の公務とはまったく関係ない質問で誠に恐縮ですが、
ぜひお答えをお聞かせ下されば幸いです。
以上、宜しくお願いいたします。
--8<--ここまで--8<--

返信が来たら次スレで報告する。


12 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/08(日) 22:28:30 ID:fR9j0gTH
前スレ最後でレスし損ねましたが、村井知事がSDを使っているという件のソースが分かれば教えてください。


13 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/09(月) 22:47:59 ID:cTUrX1Uo
>>12
以前からも宣伝文句としてたびたび来ているメール内で触れられているのですが、
直近では2008年5月2日付けの値上げの案内メールに添付されていた
「最近のユーザーの方へのSDの特徴のご説明」と題された文書に記載されています。

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/10(火) 01:46:19 ID:/UYI4OVF
>>13
おお、案内メール来てました!
スパムフィルターで選別されてました(^_^;)
他にもSDユーザの名前が書かれていますね。
現時点でも継続利用しているか、興味深いところではあります。

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/10(火) 11:38:25 ID:???
>>14
他にどのような人の名前があったでしょうか?
気になります!

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/10(火) 17:36:20 ID:???
案内メール来ていません。メールアドレスを登録していないので当然か。

今日、交通会館で SYSTEM DIAGRAM の革製、黒と茶色を二つ買ってきた。
これ、リングがじゃまでなくていい。残念なのは見開きの左側が透明ビニール
右側と同じで良かったのに。それにビニールにシワが寄っている。
取りあえず、これで将来、ぶっ壊れた時の型紙も取れるし、暇な時に
革細工の楽しみもでけた。
交通会館は、いつものおばちゃんでなく、きれいなおねえさんだった。
アルバイトかもしれないが。

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/11(水) 06:50:35 ID:URaVTw3M
製品よりバイトの女の子に興味ある

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/11(水) 19:14:35 ID:BM2kcWyq
>>16
おねえさんもSD使い(^^)?

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/11(水) 19:17:09 ID:???
これは新展開(*゚∀゚)=3 ムッハー

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/11(水) 19:18:59 ID:???
>>16
元やまんばギャルとみた。

21 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/11(水) 20:41:01 ID:RGitN0lp
遂にナラコムサイトに「6月16日から価格改定」と出ていました。
どんな値段になるのか興味津々。

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/11(水) 21:24:20 ID:???
>>21
ほんとだ。
今のうちに注文しておこうかな
プラケース入荷されてからにしようと思ってたけど...

ていうかプラケースいつから在庫切れなのでしょう
ちゃんと入荷されるのかな(´・ω・`)

23 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/11(水) 22:44:22 ID:???
プラケースがあまりに高いので、ホームセンターで見つけた
CDケースを転用。一個200円で十分な性能


24 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/12(木) 01:19:11 ID:uJqfjYmF
>>15
こんな方が例に上がっています。

富子勝久氏
三菱信託銀行、御木本真珠、工学院大学(理事)と転任された方。
金融関連の図書も多数執筆されているようです。

湯川秀樹博士
「電脳システム手帳」でも紹介されています。

加藤一郎氏
安田講堂事件時の東大学長。

名前はありませんが、
・東京のある有力事務機会社
・大阪の自動車販売会社の営業部
での使用例についても言及しています。

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/13(金) 23:28:45 ID:pLoek5S7
>>24
明治時代の話?

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/16(月) 19:01:41 ID:???
値上げキタ━━━(;´Д`);´Д`);´Д`);´Д`);´Д`)━━━━!!!


3割増しorz

27 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/16(月) 21:01:43 ID:7EuPFeE9
倒産すると思って買ったリフィルが、値上げ対処に役立った。

28 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/16(月) 21:47:51 ID:k246EthL
リフィルのメイン価格帯は500円いくかとおもっていたが、420円か。

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/18(水) 18:49:55 ID:gv/ILcwz
滑り込みで通販申し込みしたのはどちらの価格になったかなー。

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/22(日) 21:21:32 ID:???
たまげたね、315円→420円とはね。。
もう付き合いきれないって感じだな。


31 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/24(火) 01:21:55 ID:QyHMCxYe
昔は主要リフィル200円の時期もありましたなー。

32 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/26(木) 00:47:27 ID:???
みんな、手帳のポケットにどんなものを入れてる?

33 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/26(木) 00:55:19 ID:???
>>32

・地下鉄路線図
・三菱UFJ銀行のATM停止スケジュール

Bindex-N 純正はあまりモノが入らない。




34 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/26(木) 06:32:20 ID:???
テレホンカード
災害時用...

35 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/26(木) 12:56:36 ID:eDCv3myW
420円だと3×5の情報カード100枚が楽に買えてしまうね
情報カードに8穴開けて使えば、紙の厚みといいプラカード内での検索性といい明らかに勝負ありだな



36 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/27(金) 01:08:14 ID:UCf443Y7
>>32
絆創膏、風邪薬、胃腸薬。
鉄道路線図はバイブル6穴用の大きいものをカラーコピーしてから8穴サイズにたたんでバインドしてます。
テレホンカードも入れてます。携帯電話の電池が切れて困ったときに購入しました。その後使ってませんが(^_^;)

37 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/03(木) 01:13:16 ID:3gyP6LaJ
気に入った名言をリフィルに書いて最初のページにしてあるが、そろそろ新しいものにしたい。
お勧めの名言はないか?
また、名言の元ネタ本・サイトはないか?

迷言でも可。

38 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/03(木) 02:03:25 ID:???
>>37

マジレスすれば、この本とかお勧め。英語の勉強にもなるし。
ttp://www.amazon.co.jp/dp/4163700005


39 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/03(木) 07:22:04 ID:nS0Z7gvD
金言だの座右の銘とする言葉等はその人の日常の中で腑に落ちるものジャマイカ?
金言名言集とかで探すものでも内容な気がするのだが


40 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/03(木) 07:22:58 ID:pdQxMrLI
スレ違いすいません ・・・ これを他スレに一回だけコピペして下さい
       
■毎日新聞廃刊か■子会社のスポーツニッポン不買運動

★祭り★
「日本の母は息子の性処理係」毎日新聞が捏造記事41
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/ms/1215003832/
★祭り★
【毎日・変態報道】 毎日新聞、「2ちゃんねる」を名指し…「女性社員中傷書きこみで法的措置」で★28
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1215022483/

オカルト板http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/occult/1214968183/ 
英語板 http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/english/1213971760/
大規模OFF http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1214614538/
YouTube板 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1214375128/
ニュー速 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1214798343/
医者 http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1210492753/
マスコミ http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mass/1214603376/
司法 http://society6.2ch.net/test/read.cgi/court/1214621509/

【毎日新聞】 iチャネル解約スレ 【変態報道】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/keitai/1214802475/
▼iチャネル解約方法
iモードのiメニューから料金&お申込・設定を選択
4のオプション設定のiチャネル設定から解約可能

解約理由を告げたい場合は携帯から151にダイヤル
▼解約後の料金について
パケホーダイなどとは異なり、解約した場合はその月のiチャネル利用料金は日割りになります。
解約したその月に再契約も可能です。追加料金も発生しません。
iチャネルの解約は日本人(あなた)を馬鹿にしている毎日新聞社への直接的抗議に繋がります
ちなみに解約には5分とかかりません

41 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/03(木) 07:23:44 ID:???
スレ違いすいません ・・・ これを他スレに一回だけコピペして下さい
       
■毎日新聞廃刊か■子会社のスポーツニッポン不買運動

★祭り★
「日本の母は息子の性処理係」毎日新聞が捏造記事41
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/ms/1215003832/
★祭り★
【毎日・変態報道】 毎日新聞、「2ちゃんねる」を名指し…「女性社員中傷書きこみで法的措置」で★28
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1215022483/

オカルト板http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/occult/1214968183/ 
英語板 http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/english/1213971760/
大規模OFF http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1214614538/
YouTube板 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1214375128/
ニュー速 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1214798343/
医者 http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1210492753/
マスコミ http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mass/1214603376/
司法 http://society6.2ch.net/test/read.cgi/court/1214621509/

【毎日新聞】 iチャネル解約スレ 【変態報道】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/keitai/1214802475/
▼iチャネル解約方法
iモードのiメニューから料金&お申込・設定を選択
4のオプション設定のiチャネル設定から解約可能

解約理由を告げたい場合は携帯から151にダイヤル
▼解約後の料金について
パケホーダイなどとは異なり、解約した場合はその月のiチャネル利用料金は日割りになります。
解約したその月に再契約も可能です。追加料金も発生しません。
iチャネルの解約は日本人(あなた)を馬鹿にしている毎日新聞社への直接的抗議に繋がります
ちなみに解約には5分とかかりません

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/03(木) 21:54:25 ID:???
なんだ。通り魔か。

43 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/04(金) 01:06:58 ID:???
木曜日にオアゾの丸善に行ったので、
Bindex-N のリフィルを買い支えておきました。


44 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/05(土) 06:38:56 ID:???
SDのカレンダー型スケジュールリフィルC1Aが万年筆滲んで滲んで
使いにくいので、Bindex-N で同じタイプがあればと思うのですが
ありますか? 今度行ったら見てこよう。

45 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/05(土) 10:06:55 ID:???
>>44
ありますが、08年版は早くしないと売り切れるかも知れません。
(Bindex-N に限りませんが)
ttp://shop.jmam.co.jp/system/1190240_1409.html
ttp://shop.jmam.co.jp/system/1190241_1409.html

年度を問わないフリーであれば年中手に入るだろうけど。
ttp://shop.jmam.co.jp/system/1190742_1409.html


46 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/06(日) 03:47:42 ID:efUEZALz
>>37

コンサルタントの秘密
http://www.amazon.co.jp/dp/4320025377
※システム・コンサルタントに限らず、なにかの問題を解決しようとしている人はコンサルタントである。
 そのような人が心に留めるべき法則・経験則を紹介。

「コンサルタントの秘密」に掲載の法則の抜粋を紹介しているページ
http://hp.vector.co.jp/authors/VA000092/misc/TheSecretsOfConsulting.html

47 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/12(土) 03:50:26 ID:mk40FZkY
>>43
東京駅周辺だと、オアゾと対角線方向に反対側(東京駅・八重洲南口)にある「八重洲ブックセンター・本店」も、Bindex-Nのリフィルを一通りそろえています。
以前はSDも一式おいてあり、バイブル6穴、ミニ6穴等も各種取り揃えていたのですが、残念ながら昨年3月からBindexシリーズのみになってしまいました。
しかし、Bindex-Nだけ見たら品揃えは良いほうだと思います。


48 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/16(水) 18:29:13 ID:dM7zc2o4
オフしたいな

49 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/16(水) 21:05:02 ID:???
おれはオンするぜ!

50 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/16(水) 21:38:15 ID:???
>>49の不審な行動に興味津々

51 :43:2008/07/16(水) 22:43:44 ID:???
>>47
遅くなりましたが、情報ありがとうございます。

そういえば、オアゾの丸善ができる前は、
八重洲BCによく行ってました。
(出張の帰りの新幹線の発車時刻まで)
最近はもっぱら丸善ですが・・・


52 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/20(日) 10:49:47 ID:E6PI22HU
>>49
オフ会したいな

53 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/21(月) 14:22:08 ID:tylontxX
SD手帳よりBindexNの方が紙質がよくリフィルも揃っていると思うのですが
皆様がSD手帳の方がいいとする理由は何でしょうか

54 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/21(月) 15:27:36 ID:JuU9r/zs
オフ会、良いですね。
8、9月あたりで希望日でも募って見ますか?

55 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/21(月) 15:36:16 ID:JuU9r/zs
>53
SD・Bindex-N含め、8穴手帳サイズが使いやすく愛用しています。
リフィルについては両者を混ぜて使ってます。
利用者の立場では、SDとBindex-Nを「どちらが良い」と比較するというより、パーツの選択肢だと思っています。


56 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/21(月) 22:17:13 ID:2d6qq0wi
>>53
いやSDのほうが紙質よくて種類多いと思うけど。

>>オフ
0809/0823/0927が空いているが、気にしないでくれ。

57 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/22(火) 00:46:28 ID:???
二子玉川の伊東屋へ行ったら20%引きセールをしていてラッキーと思った。
そしてシステム手帳のコーナーへ行くと貼り紙が・・・

 販売終了のお知らせ

 以下の商品は6月30日で販売終了しました。

 システムダイアリー


58 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/22(火) 02:11:39 ID:???
万感の思いを込めて…


  シ ス テ ム ダ イ ア リ ー 終 了 の お 知 ら せ



59 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/22(火) 08:28:23 ID:GQO5fW6c
>53
SDは約60種のリフィルがある。
Bindex-Nも初期の頃は同程度の種類あったが、廃盤が多く今は約30種だ。

60 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/22(火) 08:29:30 ID:GQO5fW6c
>57
うーむ、残念だ。
ナラコムがオンライン販売さえ続けてくれれば良いが。

61 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/22(火) 18:48:42 ID:???
ナラコムである必要はない。
どこかに商標を売っ払って売り先が商売を
継続してくれればそれで良い。


62 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/22(火) 19:56:05 ID:???
ちゃんとした魅力的な安定サイトで販売すれば、かなり違うのにな。
あの爺、そろそろしなないかな。

63 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/22(火) 23:25:55 ID:???
Bindex-N とS.D. で微妙に横幅が異なるのがなあ。
これがなければ、カバーなども含めて、
互いのユーザの選択肢がもっと広がるのだが。


64 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 00:05:40 ID:SQHOdWt3
OFF会:
個人的には今のところ、8/1、8/2、8/16、8/17以外ならOKです。


65 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 00:15:12 ID:SQHOdWt3
>>63
SDの活用をベースにした「プロのメモ術・ノート術」(長崎快宏 著)だったと思いますが、Bindex-Nのリフィルを若干切り詰めて使っていると書かれていました。
サイズが同じなら苦労しませんが。まあ、穴の互換性があるだけでもましかと(^_^;)


66 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 00:46:24 ID:???
分度器とかペンハウスとかに、置いてくださいって頼めばいいのに…。

と、SDが気になるのに、近場に売ってない人間の戯言です。

67 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/24(木) 21:54:02 ID:5xHJfG5J
まったく秘密結社みたいだ

68 :63:2008/07/24(木) 23:05:31 ID:???
>>65
情報Thanks.

個人的には、なまじ穴の互換性があるために、なおさら惜しまれます・・・


69 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/25(金) 23:00:56 ID:CmTnU/j2
SDとBN:
 私はサイズは気にせず混用しています(^_^)

70 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/26(土) 06:54:14 ID:???
能率バインダーの方が2年早く市販してるんだよね。

71 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/26(土) 06:54:48 ID:???
        ┏┓          ┏━┓            ┏┓                          ┏━━━━┓
  ┏┓  ┗┛    ┏┓  ┗┓┃┏┓┏┓  ┏┛┗━━┓┏━┓              ┃┏━━┓┃
┏┛┗━┓┏┓┏┛┗━┓┃┃┃┃┃┃  ┗┓┏━━┛┗┓┃┏┓┏━━━┓┗┛    ┃┃
┗┓┏━┛┗┛┗┓┏┓┃┗┛┃┃┗┛    ┃┃    ┏┓┗┛┃┃┗━━━┛    ┏━┛┃
┏┛┃┏━┓  ┏┛┃┃┃    ┃┗━━┓  ┃┃┏━┛┗┓  ┃┃              ┃┏━┛
┃┏┛┗━┛  ┗━┛┃┃    ┗━━┓┃  ┃┃┃┏┓┏┛  ┃┃┏┓          ┗┛
┃┃┏━━┓      ┏┛┃    ┏━━┛┃  ┃┃┃┗┛┃    ┃┃┃┗━━┓    ┏┓
┗┛┗━━┛      ┗━┛    ┗━━━┛  ┗┛┗━━┛    ┗┛┗━━━┛    ┗┛


72 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/26(土) 09:04:03 ID:???
>>70

システム手帳の過去スレで
能率手帳バインダー版は1963年、SDが1968年
というのを見たことがある。

SDも、後発だったら、なおさらのこと、能率とサイズぐらい
そろえれば良いのに・・・



73 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/26(土) 09:31:02 ID:???
いやいや、あのサイズにこそ意味がある。
固執してほしい。
あるいは他社にもきちんと作らせて欲しい。


74 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/26(土) 09:31:59 ID:???
>>71
能率の方がえらい。と言いたい ダケ

75 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/27(日) 02:22:50 ID:fL5G7Vvc
能率バインダーはいつまで販売してたのですかね?
ちょいと気になります。

76 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/27(日) 09:26:21 ID:???
元ソースが分からないけど、

>>能率手帳40周年の1989年に、「能率手帳バインダー」をフルモデルチェンジして「Bindex-N」とした。
>>「Bindex」シリーズのリリースは1987年。

と書いてあった。

ttp://www.23ch.info/test/read.cgi/stationery/1180115773/

77 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/28(月) 22:06:31 ID:2oyzA15c
>>76
Bindex-Nが最初に出たときのパンフだかカタログにそんなことが書いてあった気がする。
手帳類が気になりだしSDを入手したのが1980年台前半だが、Bindex-Nがでる以前、能率手帳バインダーを見たことがなかった。

78 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/29(火) 12:01:08 ID:???
>Bindex-Nが最初に出たときのパンフだかカタログ

昔持ってたのになあ〜。今は当然ないけど。
確か、「能率手帳バインダー」をフルモデルチェンジして「Bindex-N」としたってこと云々や
当時の営業マン必須アイテムだった官製ハガキを挟めるサイズに合わせて決めたってこととか
あと、「能率手帳バインダー」の写真が載ってたりしてた。

その能率手帳バインダーなんだが
なんかビニール丸出しで、見た目質感は「能率手帳の鉄道地図付版」みたいな感じ。
そして金文字で思いきり「能率手帳バインダー」って書いてあるような代物だったと記憶。

79 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/29(火) 23:43:51 ID:???
前スレ992だが、
2ヶ月ぐらい待っても返信が来ない_| ̄|○

80 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/30(水) 01:18:49 ID:???
>>78
>>そして金文字で思いきり「能率手帳バインダー」って書いてあるような代物だったと記憶。

それはイヤ

フルモデルチェンジしてくれて良かったw


81 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/30(水) 09:18:34 ID:Wqnij5dm
>>79
結果を楽しみにしているんですがねー。

82 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/30(水) 11:10:17 ID:???
>>78
そうそうw 超ダサい代物だった。
SDのビニールバインダも褒められたもんじゃないが、あれよりは
ずっとマシだと思ったなぁ。

80年代当時、若年の私は輸入され始めた fILOFAX を使ってたのだが、
取引先の初老の人で、能率手帳バインダにSDのレフィルやセパレータや
Post-it を使って、薄型軽量ながらバリバリに使い込んでいる人が居た。

彼は私の鈍重な fILOFAX をチラリと見て「まだまだだな、若いの」という
目をした……ってのは僻目かも知れないけど、それが8穴のパワーユーザを
見た最初だった。

83 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/30(水) 20:38:05 ID:yzRNCT7d
>>79
そういうときには もう一度書こう

84 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/31(木) 06:34:34 ID:Gr5xQ1xg
>>82
いい話ですねー(^_^)

85 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 20:45:17 ID:Uq69bc8+
長崎快宏さんの「仕事で差がつく手帳の技術」をみると 彼が非常に多くの
SD手帳のバインダーを持っていることがわかる

86 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/08(金) 20:59:27 ID:4erw+aCH
>>85
革製は丈夫で10年つかっても壊れないと書いている割には、多数のSDバインダーを保有・愛用しているようですね。

87 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/09(土) 10:49:11 ID:???
>>86
長崎氏はSDでほとんどのシステム作ってしまったから、脱出不能領域。
これから始める人には勧めてないよ。
バインダーは予備ストック。

88 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/09(土) 11:42:47 ID:???
常に逃げ道は用意しておかないとw

89 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/09(土) 11:53:12 ID:???
そうなんだよね
おいら最近SD使い始めて、自分なりの
使い方を少しずつ確立し軌道に乗り始めたとこだけど
このまま突き進んでいいかどうか不安になることがある…

90 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/09(土) 15:50:35 ID:JcwhsaN9
>>89
自分の在庫さえ確保してさえすれば、いいんじゃね?
バインダーとかメイトとか、代替が難しいものを確保していれば、
ナラコムが倒産しても突き進んでヨシ。

91 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/09(土) 17:46:52 ID:???
>>90
SDの人はBindex で代替できるんじゃないですか?(バインダーなど)
逆はサイズが小さくなるのでうまくいかなかったりするけど。


92 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/09(土) 17:49:50 ID:???
Nの無駄にデカイバインダーは微妙に嫌なんだよね、ひとつだけ持ってるけど。

93 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/09(土) 19:27:16 ID:???
Bindex-Nは大きいけど官製ハガキが入るメリットもある。

94 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/09(土) 20:16:08 ID:qaFWuC1Y
SDバインダーの金具は結構丈夫なので、カバーがだめになっても使える。
6穴ミニのカバーと組み合わせることも可能。

95 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/09(土) 22:25:17 ID:???
とりあえず幅広タイプのバインダ買おうかな
Bindex-Nでも使えそうだし

96 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/09(土) 22:30:15 ID:???
しかし、皆さん、やはり色々知ってるし準備してるのですなー。
とりあえず替えが無さそうなのはストックしておくことにします
シートはまぁ…2年分くらいあればいいかな…

97 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/10(日) 01:41:42 ID:uoXTnIcO
皆さん、年間どのくらいシートを消費しますかね?
私は、雑メモが月15枚、アイデア/情報メモが月10枚といったところです。
その他、外出メモ(地図、交通経路、店の営業時間など)が数枚。

98 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/10(日) 12:23:27 ID:???
基本用紙B(青)を1日1枚(デイリー、TODOの記入)
あとは雑メモも基本用紙(緑)で1日0〜3枚くらい
ということは年間700枚くらいになるのかな…

99 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/13(水) 05:31:44 ID:IMCHOkce
>>97
>>98
結構消費してますなー。
当方は雑メモはポストイットに書いて手帳に貼り用がすんだら捨てているので、リフィルには長期保存のメモとネタ・情報の類のみを書いて、月5〜7枚くらいです。


100 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/13(水) 06:30:34 ID:2rg4Rnrx
100

101 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/24(日) 12:08:20 ID:xeh9SAcY
しっかしスケジューリングが出来なくて参っている。
みなさんは予定を手帳に書いて、そのあと週に落として、その後どうしていますか?

パターンAとして
1)先々の予定を片面16日間の自作カレンダーに書く。
2)1週間の予定をC−2A 自由日付SDウィークリーに書く。
3)その日の予定をC−5の1日1ページダイアリーに書く。

という考えだけど、実際は多忙のため、
1)先々の予定を片面16日間の自作カレンダーに書く。
2)2週間の予定をC−2フリー日付ウィークリーに書く。
3)その日の予定をC−34 原稿用紙(20×10)にTODOを書く。

そうすると、何日か前に何をしたか振り返るとき、抜け落ちている情報
(誰と喋った、誰が来社した)がある。
またTODOを別の用紙に書いても、いつ実行するという計画性がないので
のびのびになってしまう。
あまり手帳の奴隷になりたくないので、記録やTODOの整理に時間を費やしたくない。
どうすればいいのかわからない。
皆さんどうしてますか?

102 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/26(火) 00:03:03 ID:???
>>101
まずは一か所に書いた方が良くない?

それで管理できるようになってから、工夫を始めた方が・・・

そういう私も初心者で、8穴ノートの1ページ16日に
こまごまと書き込んでいる状態ですが。

書ききれないものは、8穴ノートの白紙用紙に書いてます。



103 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/26(火) 01:48:00 ID:NiBCz/NK
私の場合は以下のようにやってます。

スケジュール
カレンダータイプ(見開き1ヶ月)に予定を書き込む。
小さいスペースにすべての予定を書く代わりに、個々の予定は時間とキーワードのみ

例:
10 ナラコム 定例
13 能率協会 プレゼン
18 有楽町 宴会 ○屋

※実際には記号を使いもっと圧縮して書く。
10 NC 定
13 能 P
18 有 Dr ○屋

ToDo
名刺大のポストイットに書き出してノートPCのアームレスト部に貼り常時確認。
行動に関係するものは適宜小さいポストイットに抜き出しカレンダーの当該日近辺に貼る。

プロジェクト関連
これはExcelで線表と作業アイテム一覧表を作り関係者で共有する。
A4用紙に印刷して以下の方法で手帳にバインド。

Tips/A4用紙を8穴手帳にバインドする方法・その2
http://www2a.biglobe.ne.jp/~scsc/SaginomiyaWiki/wiki.cgi/8HNC?page=Tips%2FA4%CD%D1%BB%E6%A4%F28%B7%EA%BC%EA%C4%A2%A4%CB%A5%D0%A5%A4%A5%F3%A5%C9%A4%B9%A4%EB%CA%FD%CB%A1%A1%A6%A4%BD%A4%CE2

必要に応じて週次/月次で更新版に入れ替えます。

104 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 04:49:23 ID:ZwbJQf9r
TODO管理について
普通用紙で1件2行として、タスク発生日、締め切り、実施予定、実施実績の日付と件名を書く。
時々、時間を取ってTODOを洗い出す。
週末に、翌週分の優先度付けを行う。
月締めで、持ち越し分をあらたなシートに転記する。

数多く書きたい場合は細罫33行で1件1行、
付帯事項を多く書きたい場合は細罫33行で1件5行、
などを使い分ける。

105 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/29(金) 03:55:08 ID:K1eDe2t6
>>101
「片面16日間の自作カレンダー」が気になります。
作り方とか、紙面イメージを説明頂けるとうれしいです。

106 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 09:49:14 ID:OaC7s3dp
SD手帳の大きさに惹かれてこのスレにやって来ました。
よろしくお願いします。

質問なのですが、ほぼ日手帳のカバーにSD手帳は入りますか?
バタフライストッパーを利用したいので…(すぐに鞄の中で開いてリフィルが折れ曲がる)

107 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 20:41:22 ID:AyFFyUwB
>>101
おいらも少々興味あり。
Excelあたりで自作かなー。

>>106
試してみたが、SD幅広タイプでも収まるよ。

手帳が鞄の中で開く対策については、過去ログの以下のところに関連情報あり。
過去ログ1の893〜916
http://www2a.biglobe.ne.jp/~scsc/SaginomiyaWiki/8HNC/2ch_Life_Stationery_8HN_01.html#RES893
過去ログ2の502
http://www2a.biglobe.ne.jp/~scsc/SaginomiyaWiki/8HNC/2ch_Life_Stationery_8HN_02.html#RES502
過去ログ2の877〜883
http://www2a.biglobe.ne.jp/~scsc/SaginomiyaWiki/8HNC/2ch_Life_Stationery_8HN_02.html#RES877

2chの過去ログはDAT落ちして専ブラでないと見られないので、ログ倉庫的な場所を参照。

108 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 21:58:34 ID:???
>>107
過去ログの877、私でした。

そこにあるように、ブックバンドで解決しています。
Bindex-N のバインダーの選択肢が少ない代わり、
会社用と個人用の8穴でブックバンドを使い分けたりしています。


109 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 08:08:19 ID:dNUlZWDc
>>107さん
>>106です。レスありがとうございました。
過去ログのリンクまでご丁寧に貼っていただいて恐縮です。

よし、これでSDに移行する決心が付きました!
今まではミニ6とA6サイズ手帳をほぼ日カバーに挟んでいたのです。
ただ、ミニ6だとほぼ日カバーにはどうしても小さく……。
近いうちに購入しに行きます。

●マメ知識?
データ部分(住所録、蔵書リスト、etc.)はExcelに入力しておいて
Wordの「差し込み印刷」を使うと楽です。
Wordでテンプレートを作成するのは簡単ですし、差し込み印刷も便利。
例えSDからミニ6やバイブルに移行する際も、テンプレートのサイズを
変更するだけで、後は差し込み印刷で白紙のリフィルに印刷するだけです。

110 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 02:30:59 ID:gdDXpsw5
>>108
そのアイデアいただきます!
最近、常時持ち運ぶスケジュール/メモ用の他に、必要時だけバイブル的ノウハウ/情報シートを入れる2冊目の手帳を導入しようかと思っていましたが、バインダーの色は好みの色にそろえるか、区別するために分けるかと考えていました。

111 :101:2008/09/03(水) 23:13:34 ID:VltqRGoI
遅くなりましてm(__)m
まあこのスレは伸びが遅いから、あまり反省してないけど(すみません)。

片面16日のカレンダーは、マンダラ手帳のリフィルみたいなデザインです。
右に穴があるリフィルでは、縦に1〜15+空欄1行を罫線で区切り、左端に1〜15の数字。
横は8〜20時に分け、上端には4ミリの縦線を時刻毎に書く。 10時と15時には、4ミリの縦線を4ミリの丸で囲む(時刻の数字を書かなくても分かるように)。12時13時17時は下端まで罫線を伸ばす。
裏返すと、右端に16〜31の日付の数字。横の時刻はオモテと同じ。
休日は、日付を赤丸で囲み、月曜は日付の数字の下に下線を引く。
左ページに9月上旬(裏は10月下旬)、右ページに9月下旬(裏は8月上旬)がくるようにして、真ん中に透明インデックスを挟む。
今日が9月16日なら、右ページに9月下旬、左ページに10月上旬がくるように、見開きで使えるようにする。
年月は上の余白に書く。

112 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 02:06:27 ID:bChVcCJm
>>111
見開きで1ヶ月ですね。
リフィルの表裏が単純な時系列ではないので、見開きで使いやすくなっていますね。
特許が取れるかも!

113 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 19:16:03 ID:/J6moffQ
ナラコムサイトのトップページデザインが変わってる。


114 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 19:25:53 ID:???
(´・ω・`)トップだけやがな

115 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 23:27:05 ID:???
>>112
>>特許が取れるかも!

内容自体に特許性があるかどうかはともかく、
ここで不特定多数に公開してしまったので特許は取れません。



116 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/05(金) 01:03:18 ID:???
> 左ページに9月上旬(裏は10月下旬)、右ページに9月下旬(裏は8月上旬)がくるようにして、真ん中に透明インデックスを挟む。
> 今日が9月16日なら、右ページに9月下旬、左ページに10月上旬がくるように、見開きで使えるようにする。

月は左へページを繰ることによって進むのか? 訳分からん。

117 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/05(金) 02:56:46 ID:chV/KU3P
考察して見ました。

普通の見開き1ヶ月タイプだと、常に左頁が月前半、右頁が月後半。
すると月後半にはいると見開きで見える予定(未来)は半月以下になってしまう。
月末には頁をめくらなければ予定はほとんど見られない状態。

111方式だと月後半になったら左頁を次月前半のものに差し替えるので、常に最低半月先まで見開き状態で見渡せる。

118 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/05(金) 02:57:48 ID:chV/KU3P
■印刷の状態
▼普通の見開き1ヶ月タイプ
リフィル表(右頁):N月後半
リフィル裏(左頁):N+1月前半

▼111方式
リフィル表(右頁):N+1月後半
リフィル裏(左頁):N月前半

■頁の状態とめくり方
▼N月の前半
・左頁:N月前半
・右頁:N月後半

▼N月の後半
・左頁にあったリフィルをはずし、裏返し、右頁の次に挟みなおす。
・左頁をはずした結果、左頁の一枚前が出てくる。
 →これがN+1月前半となるようにはさんでおく。
・右頁はN月後半のまま。

▼N+1月前半
・右頁にあったリフィルはお役御免。
 →はずして使用済みのエリアに移動(?)
・すると、N+1月後半の頁が現れる。
 →N月前半に左頁だったリフィルをN月後半に裏返してはさみなおしたもの。

これであってますか?

119 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/05(金) 11:57:07 ID:???
意味無いじゃん

120 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 21:42:43 ID:???
>>117 >>118
自分が使うかは別として、こういう工夫を考えるとは面白い。

121 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 00:58:05 ID:???
過ぎたるは及ばざるが如し。

122 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 09:05:14 ID:???
過ぎたるはCASIO

123 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 19:41:35 ID:ViyOVITu
>>117
>>118
常に見開きで使えるのは良いな。
ウィークリーでも応用できるが自作が大変か。


40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)