2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■全力で授業を受けるスレ■■

1 :名無しの生徒:2008/05/19(月) 17:21:58 ID:???
授業中はノートをサッと取って話を聞くようにすればノート丁寧に取ってるより

内容が頭に入るんじゃないかと思って

そのことを話し合いたいと思ってこのスレを立てた

ここでは授業中ノートを素早くとる方法、使っているペンなどについて話し合ってくれ

その日の授業だけでその内容の7〜8割は覚えられるようになろう!


2 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/19(月) 17:29:25 ID:???
人それぞれだろ。
ガキは中高スレ行け。

3 :スレ主:2008/05/19(月) 17:32:21 ID:???
次スレは>>980が立ててください

4 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/19(月) 17:34:57 ID:KDSqLuSm
写すのは後からでも出来る
先生の話しをよく聞け

なにげに小話がテストにでたりする 

5 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/19(月) 17:38:07 ID:???
予習しろよ

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/19(月) 17:42:25 ID:???
家帰るまでノートは取るな
常に背水の陣で挑め

7 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/19(月) 17:54:29 ID:???
駄目な奴は何使っても駄目
その逆も然り

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/19(月) 18:12:35 ID:???
中学ならノートなんてどうでもいいし
高校なら自分の勉強が中心

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/19(月) 18:14:44 ID:???
黒板をデジカメで撮影すればラクだよ。

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/19(月) 18:20:39 ID:???
>>1
っていうか、それだけ工夫しても7-8割しか内容理解出来ないって
どんだけ進学校なの?
or
ヤンキーレベルなの?

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/19(月) 18:21:58 ID:???
1日経てば何割忘れるんだっけ?

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/19(月) 18:23:58 ID:???
>>10
天才現る

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/19(月) 18:24:22 ID:???
普通に毎日復習しないのかよ....いいなあ高卒決定者は

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/19(月) 18:47:24 ID:???
妙にノウハウとかツールにこだわる人は、それ以前の何か大切なものを見失ってる気がするんだよなあ。

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/19(月) 18:54:14 ID:???
確かに10代の時はそういうことなかったわ
どんなことやっても頭の良い奴と悪い奴
世界はそれで二分されているだけだった。

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/19(月) 18:55:48 ID:???
駄目な奴は基本に戻り人の倍勉強すること

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/19(月) 19:51:45 ID:???
>>11
確か6時間で半分だか8割忘れる

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/19(月) 20:36:06 ID:???
確かに今日の内容忘れてる

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/19(月) 22:26:24 ID:8CLboZ1B
読めれば汚くていいから、板書、話をなるべく全部とる。
先生が使う色を把握し、シンプルに対応色を決めて、同じように板書する。
紙を惜しまず、後で多少書き足せるスペースをつくる。

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/19(月) 22:42:58 ID:???
できるだけ話を聞けるようにノートは出来るだけ速くとる
ボールペンも持ち替えずにすむようにクリポンにかえた

21 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/20(火) 12:28:54 ID:???
予襲、復讐とはよく言われるが、やはり重要。
今、復習に1時間使ってるなら、そのうちの15分でも予習にまわすといい。
予習といっても、教科書を読んで、わからん所にマークするだけ。

教科書を自分で見てわかる部分は、ノートを取る必要なし。
良くわからない所に集中できるので、集中力、ノート取りも効率がよい。
なんなら、ノートに書くのではなく、教科書に書き込めばいい(フリクション推奨)

教科書を読んでいかず、先生の板書を全て書き取って、話を聞いていないから
ノートを見ても良くわからない、というのが典型的な悪いパターン。

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/20(火) 21:44:43 ID:???
ためになります

23 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/21(水) 16:30:29 ID:???
予習、復習の負担を減らすためにも授業では話を聞くことを
中心にする
ノートは後で読める程度にとればいい

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/22(木) 23:33:43 ID:???
今度渋谷のロフトかハンズに行くかもしれないんだけど
何かいいペンケースとかペン売ってる?
スレチですまん

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/22(木) 23:52:53 ID:???
スレを検索するという能力を持たないと成績は上がりません

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/23(金) 21:21:53 ID:???
>>25
あうw確かにw

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)