2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲルインキボールペン 6

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/26(土) 18:03:50 ID:???
ゲルインキボールペンをあれこれ語るスレ

メーカーによっては「ジェル」「中性」とも呼ぶが
ゲル化剤を添加して粘性を高めた水性インクのボールペンという意味では同類。

■ボールペン - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%9A%E3%83%B3

■過去スレ
1 ttp://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012525733/
2 ttp://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1068374423/
3 ttp://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1113747196/
4 ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1142873257/
5 ttp://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1173463641/

■関連スレ
ボールペン総合スレ 3
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1203431133/
油性ボールペン 6
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1202646482/
【軽快】水性ボールペン【クキーリ】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1063676257/
多色・多機能ペン統一スレ 7色目【複合筆記具】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1204519140/

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/26(土) 18:04:49 ID:???
■主なメーカー
三菱鉛筆 (Signoシリーズ)
http://www.mpuni.co.jp/
ZEBRA (SARASA、ハイパージェル)
http://www.zebra.co.jp/
POLOT (Gシリーズ、HI-TEC、フリクションボール)
http://www.pilot.co.jp/
ぺんてる (Hybrid、エナージェル、スリッチ)
http://www.pentel.co.jp/
サクラクレパス (ゲルインキの特許を取得)
http://www.craypas.com/
OHTO (パーカー互換や300系のゲルBPリフィルもある)
http://www.ohto.co.jp/
無印良品
http://www.muji.net/store/cmdty/section/T00013

■リフィル互換性について
・パーカー互換
パーカーの油性BPリフィルを標準としたリフィル形状のこと。
ほとんどは油性だがパーカー、OHTO、YAFAなどでゲルもあり。
300系と同じくJISで規定されている?が各メーカーで微妙な寸法差があるので相性に注意。
PARKER http://www.parkerpen.com/
YAFA   http://www.yafaoutlet.com/refills3.html

・300系/C-300互換
JISに定められた水性ボールペン用リフィル形状に準拠したリフィル形状。
300という型番が使われることが多いため「300系」やOHTOの「C-300」からC-300互換と呼ばれる。
ノック式に対応するゲルBPリフィルの多くが300系互換形状のため、
舶来ローラーボールのゲル化などに利用できる。
OHTO http://www.ohto.co.jp/html/product_lineup/refill4.html

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/26(土) 18:17:21 ID:???
乙w確かにw

4 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/03(土) 10:07:12 ID:???
>>1乙です。
最近、スリッチ販促してるのかな?ディスプレイが目立つ所にある。削り出しニードルの剛性感が好き。

5 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/03(土) 12:08:10 ID:oXGrKMZ6
キャップ式のサラサどうなんお

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/03(土) 12:10:48 ID:???
>>5
正直言って、蛇足な気がする。

7 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/03(土) 13:46:07 ID:???
グリップに縦に長い溝があるんだけど、ものすごく気持ち悪いんだ。
正直がっかりだった。

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/03(土) 13:48:08 ID:???
>>5
1.0ミリの速乾性が良ければ・・・0.3ミリも微妙、他社の200円ニードルと比較してリードポイントが無い。クリップが便利な位。

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/04(日) 20:38:31 ID:g7r9Bqlg
SARASAキャップ式はウンコだったということでつね

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/04(日) 20:56:00 ID:???
一方、ライバルのSxgxoはノック式がウンコだった

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/04(日) 22:03:36 ID:???
そのノック芯を使わなくてはならない
俺のNサワオリジナル加藤翁ボールペンもやっぱりウンコ…

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/05(月) 21:44:58 ID:???
パイロットのハイテックCスリムロック
デザイン良 書き味良
しかし手帳用なのにクリップが糞硬い

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/05(月) 22:30:53 ID:???
スリッチ、一応、耐水性あるんだな

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/06(火) 00:21:12 ID:???
ゲルインキボールペンで途中で書けなくならないでインク長持ちするヤツ教えて

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/06(火) 00:35:52 ID:xQuG4hKi
>>14
そんな商品は無いよ。俺もよく詰まらせて、色々な方法を試したよ。
ライターで炙る、お湯につける、インクの逆から息を吹きこむとかね。
ライター、お湯はほとんど効果なし。
インクの逆から息を吹き込みながら書くと凄く出ることが判明。
でも、咥えながら書かなきゃダメで、これをやっちゃうと普通に書いても書けなくなるw

最終的に、ペンを逆さにして書くと重力でインクが出なくなるまで書いて、
その後書くとインクの出が復活することが判明した!


16 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/06(火) 00:54:49 ID:gDsotWu4
>>15
最後名に行ってんだ

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/06(火) 01:11:46 ID:???
最近、加圧式ボールペンなるものが出ているが、ゲルインキボールペンにはないんか?


18 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/06(火) 01:45:15 ID:???
ボール先の構造うまく作らないと突然ペン先から吹き出しそうだな。

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/06(火) 02:16:26 ID:???
>>15
えっとだな・・・
信じてもらえないかもしれないが
俺、吸ってみたんだ

そのときのゲルインキボールペンの色が黄色で
舌がものすごく黄色になって、鏡の前で泣きながら笑ったよ

俺から注意する点は、吸うと想像以上のスピードでインクが迫って来るぜ!
少しだけなら大丈夫とか言って冒険したら最後・・・・
インクが少なくても、いざ封印が解かれると意外な量だしな

俺もいろいろ試してみた(インクの逆から息を吹き込みながら書く方法も)が、
一番良い結果だったのは
「クリップのところに紐を結びつけて、“ブルンブルン”振り回す(遠心力)方法」
長文スマソ

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/06(火) 06:37:45 ID:???
>>19
遠心力方法をやる時、キャップか何かで先端をカバーしたほうがいいんだろうね。

21 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/06(火) 09:03:53 ID:???
部屋の壁が白だったらアート作品ができちゃうね

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/06(火) 11:20:16 ID:il8w5N/G
>>16
分かりにくてゴメン。
・インクがあるのに詰まって出なくなったり、薄くなったり、かすれたりする

・ペン先を上にして、紙に書く

・ペンは重力でインクが出るようになってるから、直に紙に全く書けなくなる

・インクがほとんど出てこなくなったら、通常の書き方で書いてみる

・あら不思議。インクの出が復活。

検証本数がまだ2本だから、絶対に復活するかは微妙です。
因みにペンはSignoね。

23 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/06(火) 11:25:24 ID:???
残り少なかったら、長さを調節後エアプレスの軸に入れて使えるよ。

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/06(火) 12:46:41 ID:???
>>22
OK把握 メモ帳にコピっとく

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/06(火) 12:49:39 ID:???
PILOTのハイッテックCスリムロック使ってるんだけどインクの減りが半端じゃねー
万年筆かってくらい減る

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/06(火) 16:06:29 ID:???
昨日買ったばかりだけど別のメーカーも気になるからまた買ってこようか

27 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/06(火) 16:47:58 ID:???
ユニのシグノが無かったんでゼブラ、サラサのノック式買った
ボールがブレる インクがドバドバベトベト ラバーグリップが滑る


28 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/06(火) 18:12:03 ID:???
(・∀・)ニヤニヤ

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/06(火) 22:33:25 ID:???
つーか俺なんでボールペンごときにこんな

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/07(水) 01:38:36 ID:???
↑生死不明

31 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/08(木) 19:57:56 ID:???
インク減るのがもったいなくてボールペンつかえねぇw

32 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/08(木) 21:20:55 ID:???
おい!パイロットのハイテックCのインク!
いい匂いがするぞ!

33 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/09(金) 00:44:40 ID:???
マジだ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


でも舐めたら苦かった……otz

34 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/09(金) 01:19:50 ID:???
コーラのお菓子の匂いがする!

35 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/09(金) 10:04:29 ID:???
>>33
舐めるなwwww

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/09(金) 15:17:48 ID:???
昔、三宮のミッチャンで売ってたコーラキャンデーで
舌が茶色く染まったのを思い出したわ。

37 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/10(土) 22:35:16 ID:???
>>10
えー、0.38いいけどな
>>32
古くなると薬っぽいひどいにおいになるのがある
昔の油っぽい軟膏みたい

38 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/10(土) 23:00:46 ID:???
0.38、色はいいが書き味が旧世代・・・
キャップ式0.38は優秀だけどな。

39 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/11(日) 20:04:33 ID:???
シグノ0.38のノック、自分は好きだ
キャップはインクの色がはっきりと濃く出るが、ノックは比べると結構薄い
その薄さがなんとなく万年筆みたいな感じで味があって面白いなーと思う
ちなみに両方ともブルーブラック仕様の感想
黒はノックのほう使ってないからわかんね

40 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/13(火) 16:46:15 ID:???
大学でノートを取るのに0.5の黒赤青緑を使うんだが
キャップSignoって0.5の緑無いのな・・・

仕方無いからSARASAの0.5で統一してるんだがSARASAの青は紫っぽくて好きじゃない・・・
お願いだからSignoの0.5発売してくれorz

41 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/13(火) 19:31:48 ID:???
そうなんだねぇ
俺も0.5支持者だから0.5が一番ラインナップ充実してほしいと思ってるんだがねぇ
同じ大学生だし

青だけシグノとか緑だけサラサにするのは嫌なのか?
サラサinシグノ芯にして見た目統一させてもシグノノック式って書き味微妙だしねぇ
キャップ式はシグノ、ノック式はサラサが好き

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/13(火) 22:38:37 ID:zKCBXEeh
>>41
「サラサinシグノ芯」ってどういう意味だ?
「シグノ芯inサラサ軸」なら理解できるのだが
お前ホントに大学生か?

43 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/13(火) 22:41:52 ID:???
誰にでも間違いはあるだろ。
それを鬼の首取ったように騒ぎ立てるお前こそ(ry

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/13(火) 22:44:50 ID:???
あ、間違えてた、ゴメン

45 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/16(金) 18:46:04 ID:???
どこのメーカーもゲルインクで高級軸が無いのが残念。
あってもキャップ式が多数。
サラサモイでも買うかな・・・

46 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/17(土) 14:16:10 ID:???
ダイソーのパカゲル買い占めたの誰だ・・・
もうすぐ試験なのになんて事してくれやがる・・・
金欠だったから予備買わなかったんだよお・・・
青で代用するか・・・

47 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/17(土) 21:07:23 ID:???
それは冗談抜きで私の仕業かもしれません
ある事情で大量に必要だったのです ^^テヘ

48 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/18(日) 14:06:47 ID:???
>>47
意地で黒探して買ったが発色が気に入らなかった・・・orz
黒がどこも品切れだったんで見越しで予備も買っちゃたよ・・・orz
今日青買直しました(^^)

このペン、ノックしても軸先が回転しないね
できるようにするのは簡単だと思うけど・・・特許対策?
改造するなら
ノックボタンを引っ張って取る→下から機構を抜き取れる
リフィルがあたる場所にゴムのりかホットボンドを薄く塗れば回転するようになるよ
うまくやればスプリングを変えなくても使えるYO!



49 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/19(月) 22:14:59 ID:???
サラサも軸先は回転しない
ほとんど

50 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/22(木) 19:05:49 ID:???
シグノ0.38ノック買った サラサの使いにくさが異常だっただけか

51 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/22(木) 20:16:51 ID:???
シグノのノック式は書き心地ダメな子って聞いてたけどな

軸が好みだってことだろうな、シグノノック式の

52 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/22(木) 20:22:28 ID:???
>>51
キャップ式とのギャップが激しいのよ

53 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/25(日) 01:22:07 ID:???
確かにシグノの軸はあれすべりまくりだな
芯はカリカリしててシャーペンみたいで書きやすいんだが

54 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/25(日) 01:26:35 ID:???
最近、「インクの減りを気にしてて書くのを躊躇っちゃ本末転倒」と思って油性に戻ってみたけど
やっぱあの手元が狂う感じがダメダ


55 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/25(日) 01:27:44 ID:???
何で新品のボールペンばっかり8本もあるんだよ


56 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/25(日) 11:20:33 ID:???
ところでみんなはボディは何のやつを使ってる?

俺はSARASAクリップのボディが一番書きやすいと思う。
程よい太さで強く握っても手が痛まないし、
資格試験の論述で一番使用されてるらしい。
もっと太い軸が好みな人はエアフィットのゲルタイプでいいと思う。

57 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/25(日) 12:15:43 ID:g5DFMWP6
糞スレぇ

58 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/25(日) 12:20:02 ID:???
ナンダナンダおっぱいフェチめ

59 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/25(日) 14:23:59 ID:???
今は手帳用にスリッチがベストになっちまった

60 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/25(日) 14:37:49 ID:???
>>56
ジェットストリーム(アルファゲル搭載)の軸にエナージェルのリフィルを入れる

(ここで教えてもらった)

61 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/26(月) 12:59:48 ID:???
>>60
よし、俺が残ったジェスト芯とエナー軸を貰い受けた。

62 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/26(月) 17:51:53 ID:???
SARASAクリップのボディにもエナージェル入るけど
エナージェルは耐水性が

63 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/26(月) 18:52:07 ID:a3RKmeyc
入手性も大事だよね

ところで、シグノ0.38の黒買ったらインクの粘度が低すぎ&インクの出が悪い
黒インクの色が褪せた感じで読みづらい、 評価C

赤はそれなりに良かったんだけど、ブルブラはどうだろう

64 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/27(火) 02:11:51 ID:???
キャップなのかノックなのか
シグノビットにも0.38あるし

65 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/27(火) 12:54:58 ID:ld2cBkHD
サラサの消ゴム耐性のなさに絶望した。
なかなか乾かないし、乾いてからこすったら薄くなるし。
POP書きにいいと思ったのに…

66 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/27(火) 16:08:22 ID:???
顔料系は弱いだろうな
染料系じゃないとはがれてしまう可能性がある。

エナージェルは染料系みたいだがどうか?

67 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/27(火) 19:51:08 ID:???
誰か反応しろ おいっ
  ブスども

68 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/27(火) 20:59:35 ID:???
>>67
貴方はだーれ?

69 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/27(火) 21:35:50 ID:???
>>68
私は堕天使…

70 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/28(水) 09:18:25 ID:???
みんな細いペンが好きなんだねー
パイロットのGノック(0.7)とか大好きなんだけど

71 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/28(水) 12:33:39 ID:???
漢字をきちんと書くと結果的に細いペンになっちゃう
フローにもよるけど0.3〜0.4が標準化してきた

72 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/28(水) 12:53:23 ID:???
細かい字を考えると03なんだけど、ガリガリ度が上がってしまうから普段使いは04です。

73 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/28(水) 20:54:49 ID:???
エナージェルのリフィルの合うボディって、サラサと
ジェットストリームぐらいしかないのかな?
他にも試した人いるかな?

74 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/28(水) 20:59:39 ID:???
>>73
>>2

75 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/28(水) 23:14:20 ID:???
0.3ミリ間違えて買っちゃった…
書き味がガリガリしてていやだ
しかし0.5だと裏うつりしそうでいやだ
ここは0.4が無難だろうか

76 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/29(木) 00:22:46 ID:???
>>75
筆記具のメーカーもどんな紙なのかも判らないから答えようもない

77 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/30(金) 02:53:13 ID:???
ペン3割引きだったのでGノック0.38(赤)、フリクション(赤)買って来た
赤ペンフェチだから家には使いかけの赤ペン数本、替え芯数本あるのに・・・
しかしsignoノックのノック感は自分の理想だわあ

78 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/30(金) 14:37:24 ID:???
数年前使っててそういえばと思って文具屋行って探したんだけど、サラサのマスタードイエローって廃盤になっちゃったんですね…
あれぐらいよくみえてオレンジとはきっちり区別できそうな色のインクのものがあったらなと思うんですが誰かよさそうなのを教えてくれませんか?
ハイテックのイエローも考えたんですが俺が悪いのかハイテックだとすぐにインクが出なくなります…。
あとかなりインクを消費するんで詰め替え可能な方が助かります。

79 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/30(金) 14:51:25 ID:???
海外メーカーのペンはどうよ?
ステッドラーやスタビロ、ビックあたりがちょくちょく見かけるけど。
日本のメーカーとは違う色使いだろう

まあ詰め替えのリフィルは無いがなー

80 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/30(金) 15:14:58 ID:???
signoの朱色がきれいでよいね

81 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/30(金) 21:42:39 ID:???
>>79
ありがとうございます
また文具屋行って価格なりみてきますわ
誰か他にご存知でしたらレスお願いします

82 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/01(日) 03:37:08 ID:???
新色の黄色系はPILOTチューズであるけど、0.7だしな

83 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/02(月) 17:17:39 ID:???
芯が太いの買ったら三日でなくなっちまった

84 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/03(火) 09:01:45 ID:???
>>83
1.0ミリか?

85 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/04(水) 00:10:59 ID:???
>>84
signoの太字って書いてあるやつ。1.0くらいあるのかな

86 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/05(木) 19:00:36 ID:K7E4Z4/a
ジェスト芯やGスペックのA-inkと0.5or0.7mmのゲルインキなら
どっちが先になくなるんだろう

87 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/06(金) 19:58:48 ID:???
>>86
ゲルじゃね?
JET
1.0ならすぐなくなると踏んで青を買い溜めしたけど全然減らない…


88 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/10(火) 11:57:28 ID:???
>>85
体感的には、1.5mmぐらいに感じる。

89 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/10(火) 22:57:44 ID:???
シグノ0.38のブルーブラックってインクの出が最悪だね
どこの店で試し書きしても最悪だったんで、失礼ながら先っちょのゴムを外して新品の状態で試したんだが
全然だめだ
サラサの0,5はインクで過ぎだと思ったんだけど0.38はどうなんだろう

90 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/10(火) 23:59:32 ID:???
>>89
>>63にも同じような書き込みがあってな、ノックかキャップかは分らんが。
シグノノック式は諦めろとしか

91 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/11(水) 00:53:34 ID:???
>>90
いや、ごめんそれ書いたの俺、それより前にも落胆のレスはあるがそれは違う
シグノ0.38  赤=使える使える 黒=難あり 紺=確実に地雷

でもまぁ、極細芯はいろんな兼ね合いが難しいのかね
パイロットのハイテックCノックが好印象だったんんだけど、
文房具専門店以外のコンビニやデパートの単なる「文具コーナー」で簡単に入手できるのは
ゼブラとユニばかり

92 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/11(水) 05:01:14 ID:???
ペンテルもニードルチップで頑張ろうとしてるけど、うれないなぁ
サクラなんて風前の灯火だ

93 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/11(水) 20:17:30 ID:???
ずっとユニのシグノ0.38の批判ばっかりしてた俺なんだけどさ
またシグノ買ってきた んで今度は大当たり! 0.38の「青」

20分くらい色んなメーカーのいろんなペンを試し書きしまくったんだけど
そのドレよりもインクの出、粘度がいい感じ 書き味はどのゲルインキBPより良い
ただ欠点は「青」なこと、その上その青が他のメーカーよりも悪い意味で鮮やか

まぁ「青」未経験なこともあるんで、今後の馴れと後はペンの劣化によるんだろうけど
世界堂新宿店に置いてある0.38ゲルインキBPの中では一番書き味が良いと思う

94 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/11(水) 20:24:10 ID:???
書き忘れた。ブルブラはどのメーカーも同じような感じで
粘度高すぎ、で、細いペンはインクのカスレ、太いペンはインク過多
そういうもんなんだろね

95 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/11(水) 23:27:50 ID:???
>>94
工場の検査もあんたぐらい熱心にやってもらいたいもんだ

96 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/13(金) 01:05:27 ID:???
BBの粘度は各メーカーで違うと思うけどなぁ
太さでも変えてる筈だよ。
自分の手持ちだと
シグノ太字>シグノ0.38>サラサ0.7>サラサ0.5>サラサ0.4>スリッチ0.3>ハイテック0.4
って感じです。

97 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/22(日) 13:51:44 ID:???
普段使いの殴り書き用に、ノック式の細いペンが欲しかったんだけど、
サラサの0.4ミリのほうがシグノの0.38ミリよりも使い心地いいな
でもブルーブラックだけは、色合いにひかれてシグノにした

98 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/22(日) 19:30:40 ID:???
sarasaの0.5と0.7を買ってみたら、
0.5のほうはカリカリ引っかかる感じがするね。
0.7だと引っかかりはなくて嬉しいが、ちょっと太すぎるかな。
細くてカリカリしないのを探す旅に出ます。
そんだけ。

99 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/22(日) 22:49:02 ID:???
サラサキャップの芯がちょっと削るだけで300系と互換になった。
が、ならノックを買えばいいんじゃないの?ということに気づいた…

100 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/22(日) 23:16:22 ID:???
基本0.5使うからサラサキャップ式鼻からスルーだったんだけど、突起でもあったのか?
乾かないならノック式に入れて使えばいいな

101 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/23(月) 00:44:17 ID:???
サラサノック0.4ってリフィルが細くてインク損してるような気がするんだけど

102 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/23(月) 00:50:44 ID:???
>>101
そうだよ
0.5に比べて筆記距離300m短いよ(メーカー発表)

103 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/23(月) 10:29:04 ID:???
そうなんだ 

104 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/29(日) 17:27:46 ID:???
道理ですぐなくなるわけだ
でも細い字書きたいし、
シグノのノックのは微妙にひっかかるしなぁ

105 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/29(日) 21:29:13 ID:???
サラサのJF-0.7が入る、
ドクターグリップ系のがっちりしたハードありませんか?
昔エルゴノミクスに入れてたんですが無くしてしまいました。
最近エルゴを全く店頭で見なくて、代替品を探してますが
なかなか見つからなくて困ってます。

106 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/29(日) 21:48:53 ID:???
>>105
Dr.Grip GEL に入る。

107 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/30(月) 00:26:34 ID:???
こういうの↓(ページの一番下)とか
ttp://www.mpuni.co.jp/product/category/ball_pen/jetstream/spec.html

108 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/02(水) 15:09:45 ID:???
>>105-106
ありがちなオチなんだけどw

意外と「油性とゲルで軸内の仕様が違う」というのは知られていないのか?

タイムラインもゲル軸が出た事だし・・・そろそろ知れ渡っても良さそうなHe,Ne

109 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/08(火) 01:24:51 ID:ym4DNLJV
JFとかエナージェルとかジェストとかの300系リフィルで
書きやすいハードは何だろうか
Dr.,Gripゲル、エアフィット、ジェストαゲルとか・・・かな?



110 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/08(火) 07:39:57 ID:???
ハード(笑)

111 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/09(水) 04:40:57 ID:???
>>109
αゲルじゃない?

112 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/11(金) 17:07:44 ID:???
真っ黒のインクの好きな俺はゲルインキに期待してるんだが,結局最強のペンはどれなの?

113 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/11(金) 17:19:54 ID:???
あなたの心の中にあります

114 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/11(金) 17:21:48 ID:???
そういう面白いレスは期待してないです

115 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/11(金) 20:30:55 ID:???
仕事で使う分には、油性ゲルのジェットストリームの三色を用いている

漏れも黒々とした真っ黒が好きなので、私的に使うのは中性ゲルの黒がメインだ
1.0の太字を主に使用して、無印の落書き長に殴り書きするのが好きだ
太字のほうが、黒々感が滲み出てるから

あくまで、個人的な順位でいうと
1. 三菱     シグノ        まあ、一番オーソドックスな気が、キャップ式が好きなのでメイン
2. PILOT    G-knock      そこそこ黒々、ノック式ならこれかな
3. ぺんてる   エナージェル   彗星ボールペンと分類されるだけあって、軽すぎる
4. ゼブラ    サラサ       正直、色が薄いように感じる

あくまでバリバリ漏れの主観だから、人によって全否定されそうだけど・・・
後、水生ボールペンでなら、三菱のビジョンエリートの0.8mmがお勧めだな 個人的に



116 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/12(土) 10:56:20 ID:???
サラサの圧勝

117 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/12(土) 12:20:40 ID:???
サラサのよさがわからない
ハイブリッドかスリッチがよい

118 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/12(土) 15:20:55 ID:???
Hi-tec Cは…?

119 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/12(土) 19:17:56 ID:???
みんな、人それぞれの気がするな
高級万年筆を何本も買うわけじゃないから
全部かって気にいらんの捨てるとか
験し書きできるとこで吟味してから買えばいいんじゃないのか?

120 :( ´∀`)さん:2008/07/13(日) 10:48:54 ID:???
質問なんですけど、ゲルインキのやつって、中のインキが
少し残った状態でも書けなくなるのってデフォルトなんですか?

つい最近立て続けにZEBRA HYPER JELLとPILOT G-1が書けなく
なったんですけど、両方とも約1cmくらいインクが残ってるんですよね。

121 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/13(日) 11:51:24 ID:???
常にではないが割と良くある話

122 :120:2008/07/13(日) 18:00:51 ID:???
そうなのか・・・thx

123 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/14(月) 12:45:12 ID:???
ハイテックCとシャーボXのゲルインキ使っているが、
書いて時間がたってもラインマーカーで文字がかすれてしまう。
これは俺だけなのか

124 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/14(月) 13:32:20 ID:???
水性なので仕方ないのです……

125 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/16(水) 17:58:52 ID:???
染料ゲルだとスリッチが意外と水に強い。(耐水顔料系程ではないから過剰な期待はしないように。)

手帳がハイテックCコレトだったんだが、雨でやられたよ。それから耐水系しか使わない。
油性もインクによってはヤバいのがある。

126 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/16(水) 18:04:28 ID:???
ぺんてるはハイブリッドの時代から中途半端な耐水性だもんな
顔料に比べ染料ならではの突出した書き味があるなら立派だけど全然だし

127 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/17(木) 02:24:21 ID:???
耐水性が良いものは速乾性が悪かったり

128 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/18(金) 22:33:09 ID:1VHZPN3O
パイロットのベガいいよ
リフィルがちょっと好みがわかれるかもしれんが
軸はすごく書きやすい

129 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/19(土) 15:11:16 ID:???
リフィルを国産に替えて遊ぶことしかしないくせにわざわざヤフオクで限定品落とす人ウザイ

130 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/19(土) 15:12:38 ID:???
>>129はどんな風に楽しんでるの?

131 :129:2008/07/19(土) 15:22:09 ID:???
どう楽しもうが俺の勝手

132 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/19(土) 15:25:19 ID:???
>>131
わかった!オクで敗れましたな?

133 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/19(土) 15:40:04 ID:???
シグノ極細アホみたいに増やしすぎ

134 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/21(月) 10:47:08 ID:???
https://crown-navi.jp/sho-navi/contents/html/2160/img/pict1.jpg

135 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/21(月) 13:03:41 ID:???
>>127
ダイソーで売ってるサンスターのゲルインクボールペン0.3は
耐水性も速乾性も優秀だぞ。おまけに消しゴムかけても字が
薄くなりづらい。

136 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/21(月) 14:42:17 ID:???
>>125
へぇ巣立地いいんだ。それは良いことを聴いた。

137 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 03:21:03 ID:ZfH2osEG
>134
使い捨て前提だな

エコ(笑 じゃないな

138 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 15:08:40 ID:???
>>19の「クリップのところに紐を結びつけて、“ブルンブルン”振り回す(遠心力)方法」
より楽にできる遠心力法考えたんだけど・・・

139 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/24(木) 00:12:13 ID:???
>>138
kwsk

140 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/24(木) 13:49:01 ID:???
ボールペンのリフィルを取り出す
      ↓
チップあたりにテープでも張ってインクが飛び散るのを防ぐ
      ↓
物置から扇風機を持ってきて、カバーを外す
      ↓
プロペラ?にリフィルをテープでしっかり固定
      ↓
⊂二二二( ^ω^)二⊃ ブーン


こんな感じ
あんまやりすぎるとインクが減るから注意

141 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/24(木) 13:52:07 ID:???
sage忘れスマン

142 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/24(木) 15:18:29 ID:???
>>140
それ、自転車のスポークにつけても出来るよな。

143 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/26(土) 18:36:50 ID:???
ノック式のを探してて、今のところハイブリッドテクニカ0.35に落ち着いた。
細くて書きやすい。

144 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/27(日) 21:46:58 ID:qcoSbbAX
とりあえずサラサクリップの青が大好き。


145 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/27(日) 21:59:23 ID:qcoSbbAX
とりあえずサラサクリップの青が大好き。


146 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/28(月) 00:04:19 ID:???
>>143
何色?赤はかすれることが多くて使えなかったんだが

147 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/28(月) 19:35:56 ID:???
シグノの0.38のピンクのノック式(RT)とキャップ式を使い較べてみたんだけど、
ノック式はガリガリ、キャップ式はサラサラ、という印象なんだけど、これって個体差ですか?
それとも構造的に避けられないものなのでしょうか?
キャップ式の書き味でノック式なのが私にとっては理想なのですが。

148 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/28(月) 20:06:54 ID:???
>キャップ式の書き味でノック式なのが私にとっては理想なのですが。

多くの人にとってもそれが理想だと思われ

149 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/28(月) 21:02:24 ID:???
ゲルインキ用のカッコイイ軸ない?
油性なら三菱の事務用みたいなのなら機能美を感じるけど、
シグノやラクノックみたいなのってどうも、中途半端に未来的で安っぽいんだよね
1000円前後でカッコイイ系、300円まででシンプル系があればいいんだけど
今からネットで探す

150 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/28(月) 21:03:56 ID:???
ないんだね

151 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/28(月) 21:05:59 ID:???
LAMYのtipo
OHTOのリバティ

152 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/28(月) 21:15:15 ID:???
どこもカッコイイヤツは替え芯が特別仕様で高い

153 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/29(火) 02:19:53 ID:???
>>147
淡色系はとくにそうだと思う
ノック式ならサラサの黒や青、赤なんかがオススメ

154 :147:2008/07/30(水) 02:01:35 ID:???
>>153
ナルホド、確かにRTでも赤や黒はしっかり出る。
ピンクに関してはシグノのピンクが気に入ってるんでキャップ式で我慢することにする。
あの書き味改善してくれるなら150円に値上げしても買うんだけどね。

155 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/31(木) 18:28:04 ID:???
ゲルインキでシグノみたいな書き味でデザインがいいのってありますか

156 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/01(金) 12:13:13 ID:???
書き味はリフィル(替え芯)をシグノに替えればいいんだろうけど
カッコイイ軸がないんだよね

157 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/01(金) 12:18:28 ID:???
あぁ ノック式ね

158 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/01(金) 12:26:43 ID:???
ohtoの
http://www.ohto.co.jp/html/product_lineup/gel_ink_pen.html
これなんか、まぁ製図用のパクリみたいな感じだが
機能美的で良さそうだと思ったんだけど

ところでゲルインキボールペンのリフィルの互換性悪いのは何でなんだろう
何で中途半端に仕様が違うリフィルばっかなの

159 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/01(金) 12:43:36 ID:???
>>158  個人的見解だけど・・・

ゲルは実務的な油性に比べ、学生向け、女性向けを意識した商品が多い。
軸のデザインもクリアな物がおおく、その軸に合わせ、インクが綺麗に見える芯径に。
また、油性より消耗が早いため、なるべくインクが多くなるようにしているのかも知れない。

160 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/03(日) 22:29:59 ID:???
http://store.shopping.yahoo.co.jp/hougado/cartier-028.html#
これに使えるゲルインクの替え芯ってテンプレにのってるやつでOKですか?
頭になんかねじ見たいのついてるけど…

161 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/03(日) 22:54:27 ID:???
長さも太さも書いてないのにどうやってアドバイスしろと
しかもカルティエって
でもブランド物だったらメーカー側に大したこだわりもないだろうしパーカー系で大丈夫じゃない?
保証しないけど

162 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/03(日) 22:58:15 ID:???
>>160
怒りんがらも答えてくれるあなたが好き
ブランドもののボールペンもらうのはいいけど書きにくいんだよね

163 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/09(土) 10:54:33 ID:1W1sTagg
リフィルなんだけどパーカー互換でゲルの一番細いのって0.5しかない?
もうちょっと細いのないかな?

164 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/10(日) 01:48:30 ID:???
>>163
たぶん05より細いのは日本製しかないんじゃあ・・・

165 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/10(日) 02:38:49 ID:???
ノートに迷路みたいな文字を書きまくる国はめったにない

166 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/10(日) 10:21:08 ID:???
>>165
それに加えて、工作精度の高さも兼ね備えていないといけないしな。

167 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/10(日) 14:57:37 ID:???
>>164
OHTOのパーカー互換ゲルも0.5だからさ
もっと細いのでないかな

168 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/10(日) 15:16:53 ID:???
OHTOに要望し続ければ出るかもしれないし出ないかもしれない

169 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/13(水) 08:44:28 ID:???
>>165
ノートに迷路かぁ
斬新な表現だな

170 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/13(水) 18:45:16 ID:???
上レスで、黄色系のカキコあったけど。
今回、シグノ新色ゴールデンイエロー0.38使ってみたら良い感じだったよ。
替え芯は無いから、安売り店探さないと、大量に使う人には辛いかな‥

171 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/13(水) 19:22:57 ID:???
ゴールデンイエローなんてホームセンターとかで売ってるような色でもないしな

172 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/13(水) 19:33:43 ID:???
カインズホームに売ってた

173 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/13(水) 22:25:33 ID:???
>>170
uniのweb見に行って驚いた。
シグノ極細、えらい色展開になったんだなぁ。
bitは前から色ラインナップは多かったけど、スタンダードがここまで増えるとは思わなかったな。
スリッチとかサラサキャップ式への対抗策?

174 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/14(木) 20:37:55 ID:???
>>173
新しい店内ディスプレイ用ラックはスリッチ対策だね。
そして、さりげなく0.5をスタンダードからグリップ付けて値上げ。
個人的に0.38使用だから関係ないけど
ピンク系はスリッチの方が好きかな。

175 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/14(木) 20:40:14 ID:???
>>173
新しい店内ディスプレイ用ラックはスリッチ対策だね。
そして、さりげなく0.5をスタンダードからグリップ付けて値上げ。
個人的に0.38使用だから関係ないけど
ピンク系はスリッチの方が好きかな。

176 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/14(木) 20:52:30 ID:???
>>173
新しい店内ディスプレイ用ラックはスリッチ対策だね。
そして、さりげなく0.5をスタンダードからグリップ付けて値上げ。
個人的に0.38使用だから関係ないけど
ピンク系はスリッチの方が好きかな。

177 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/14(木) 21:59:50 ID:???
>>173
新しい店内ディスプレイ用ラックはスリッチ対策だね。
そして、さりげなく0.2をスタンダードからグリップ付けて値上げ。
個人的に0.38使用だから関係ないけど
ピンク系はスリッチの方が好きかな。

178 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/14(木) 23:56:24 ID:???
>>174-177
なるほど。
ところで、連投になってるが、どうしたんだ?

179 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/16(土) 11:22:39 ID:???
シグノ当たりチップなら良いけど、はずれに当たったら、書き始めめっちゃ掠れやすくないですか?

180 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/24(日) 00:12:30 ID:???
>174
UM-115とUM-151-05はインクが違う、とメーカーさんに言われた。
だから151シリーズのほうが価格が高い(替え芯も80円)て。
真偽は不明だw

181 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 14:53:37 ID:???
ジェルインキで軸が太めで長時間の筆記に疲れないのって何でしょうか。
できれば高級感のあるタイプがいいんですが。
いっそパーカーのジェル替え芯を買って何かのペンに付けるのがいいんでしょうか。
だけど、これだと結構値段が高くなってしまうんですよね。
ジェルにこだわることもないんですが、インクの出が良くて疲れにくいのがジェルペンなのかなと思いまして。

182 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 16:51:27 ID:???
高級感はあるが安い奴ってことは
要するに見た目だけ高級であれば良いとわがままいうんだね。
http://www.craypas.com/products/lineup/detail/184.php

183 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 16:55:23 ID:???
>>181
安いものがいいのなら、
uni-ball signo

持つところだけ太くなっている。これ、結構太めのペンに
匹敵するよ

184 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 17:05:05 ID:???
どのシグノ?

185 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 17:09:13 ID:???
>>182-183
安いのがいいとは言っていないのでは?


186 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 17:10:09 ID:???
ゲルと油性と水性だとどのボールペンのほうがインクはすぐ無くなります?

187 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 17:19:57 ID:???
油性は長持ち

ゲルの細い奴は1週間持たない人もいる

188 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 17:59:34 ID:???
油性は浪人中必死で使ってやっと一本消費した。
水性やゲルはあっという間だけど。
ゲルが一番持ちが悪い。

189 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 22:58:47 ID:???
油性は燃料より機体の不具合で墜落することの方が多い

190 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 01:19:09 ID:???
>>187-188
それってどのメーカーのペンでしょうか?
それともパーカ互換替え芯のようなものの話ですか?

191 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 01:59:46 ID:???
>>190
楽しいか?


192 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/05(金) 04:15:58 ID:???
↑あほ?

193 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/05(金) 06:29:03 ID:???
おきらく


194 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 09:06:11 ID:???
油性は長持ち(筆記距離が長め)=インクを薄く出してる、粘度が高いから当然。
描線は普通は濃くならないんだが、エアプレス使って見たら濃くて驚いた。

ゲルは元々濃い=インクフローが多目、消費量が増える。

筆記距離だけで選べば直液式水性が一番なんでないの?

195 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 09:11:16 ID:???
>>190
パーカーのゲルインキ替え芯ってどれくらい持つんだろ?
サラサの0.7や0.5の替え芯と比べて一本消費するのにどれくらいかかるのか気になる
インク容量は良い勝負のような気もするし、
パーカーゲルインキ替え芯のほうが多いような気もする

196 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 09:12:37 ID:Z/uaK7QM
パーカーの替え芯は金属で中身が見えないからわからないけど

197 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 11:16:03 ID:???
どっちもどっちってくらいだろうね。

198 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/09(火) 16:04:44 ID:abGOgVbH
お尋ねします。

1.ゼブラのサラサ
2.ユニのジェットストリーム
3.ユニのパワータンク(スタンダード)

それぞれで、
無改造でリフィル互換性のある軸ってどんなのが有るでしょうか?
先日、文具店でOHTOのFINEに上の三種を試してみたのですが、
どれも入りませんでした。デザインは良いと思っただけに残念。

199 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/09(火) 17:10:12 ID:???
DrグリップGスペックの軸が気に入っているのですが、これに
装着可能なゲルインキ芯はないでしょうか?

Drグリップゲルの芯は今ひとつ気に入らないのですが・・・
(もう少し細くシャープなのがほしい・・・たとえばハイテック C
 コレトの0.5くらいの感じ・・・

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)