2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Leadholder / 芯ホルダー 16

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/26(土) 14:50:41 ID:VsUovpak
芯ホルダーについて語るスレ

■通販
芯ホルダーの品揃えは世界一「分度器ドットコム」
http://bundoki.com
LAMYの未入荷商品なら「モダスタ」 ※開店休業中
http://www.modersta.com
KOH-I-NOORを世に広めた「スコス」
http://www.scos.gr.jp/open.htm

■関連
leadholder.com
http://www.leadholder.com/
MoonWiki(涼みさん)
http://moonpaste.net/stmg/cgi-bin/moonwiki/wiki.cgi
Stationery! Stationery!! Stationery!!!(destijlさん)
http://blog2.fc2.com/stationery/index.php
G3放熱日記(改造神)
http://www.crea-style.com/cocoa/pb2400c.html
the uncomfortable chair(椅子さん)
http://chair.blog4.fc2.com/

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/26(土) 14:52:08 ID:???
■過去スレ
1 http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1061547477/
2 http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1094471201/
3 http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1106715569/
4 http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1130903326/
5 http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1143959479/
6 http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1147591033/
7 http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1152546810/
8 http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1154961065/
9 http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1156605050/
10 http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1157727982/
11 http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1158544473/
12 http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1161627199/
13 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1168072926/
14 http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1178444500/
15 http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1192861778/

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/26(土) 15:23:57 ID:???
>>1
乙華麗

4 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/26(土) 15:34:54 ID:pbRiQO06

  OBAMA 2008


5 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/26(土) 15:37:34 ID:???
8 名前: _ねん_くみ なまえ_____ [sage] 投稿日: 2007/10/21(日) 22:03:08 ID:???
ほれ

文房具評価格付けサイト、文房具 3B
http://st3b.sarashi.com/
※ゆとり世代の自称文具評論家 st3bさん

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/26(土) 15:41:21 ID:???
ttp://st3b.sarashi.com/link.html

>屑は消しておいたからなwww

消された屑ってどこ?

7 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/26(土) 17:47:56 ID:8VagsgO8
すずみアンテナじゃね? 消されて逆恨み。

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/26(土) 18:14:04 ID:???
ああ、なるほど。しかし逆恨みにもほどがあるな(笑)。

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/26(土) 18:19:30 ID:???
>>1
乙w確かにw

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/26(土) 18:21:38 ID:???
あーあ、余計なこと書くから・・・

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/26(土) 18:26:08 ID:???
もう、テンプレは3Bさんだけでいいよ

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/26(土) 18:37:08 ID:???
■隔離FAQ
Q: 3Bってなんですか?
A: ゆとり世代の自称文具評論家 st3b のこと。http://st3b.sarashi.com/

【販売店】オススメの文房具サイト【マニア】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1121009752/

ツッコミどころ
・Stationery 3B代表 → オマエひとりしかいないだろw 弟子扱いの友人カワイソス
・一言レス → 誰も読んでないって
・格付け → 画像が無いので説得力がありません
・短レビ → 買わずに店頭でいじっただけなのに上から目線
・リンク集 → リンクされないからと逆恨みしてすずみアンテナを屑呼ばわり

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/26(土) 18:59:07 ID:???
http://www.google.com/search?q=%223b%E4%B9%99%22&num=50&hl=ja&lr=lang_ja&filter=0

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/26(土) 20:24:04 ID:???
こっちに呼んでやれよ

【チラシの裏】文房具板で言いっぱなし【隔離スレ】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1209193786/

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/27(日) 16:49:12 ID:???
今晩、決戦ですね
http://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u24285903
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r45903650
負けませんよ^^


16 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/27(日) 16:50:55 ID:???
モダスコさんにメールをいくら送っても届かないんだからさ、、、

せめて、お知らせにコメントを書けるようにしてほしいものだ

とここで言っておく


17 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/27(日) 17:20:24 ID:???
>>15
それ持ってるが、カステルの9400の方がよっぽどいい。
高値で買う価値は殆どない。

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/27(日) 17:27:41 ID:???
>>17
実用品としての値段を既に超えちゃってるでしょ。希少価値でしかない。

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/27(日) 17:32:24 ID:???
旧ハイユニと同じでコレクターズアイテムに過ぎないね。
まあ欲しい人はいくら出しても買うだろうけど。

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/27(日) 17:32:37 ID:???
コレクション用なんだから希少性と保存状態が全て。
使い勝手なんてどうでもいい。

21 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/27(日) 17:39:13 ID:???
>>20
極論ウザ

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/27(日) 17:40:40 ID:???
まだコレクションしてる人っていたんだ。

23 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/27(日) 17:43:07 ID:???
コレクションなんて文具屋探しの副産物なんだけどな

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/27(日) 17:44:47 ID:???
典型的コレクターなんて3Bの脳内しかいないだろw

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/27(日) 17:47:20 ID:???
軽いし、持った感じもすんなり手に馴染むし、自分としては使いやすい部類。
ただまあ、あの値段は希少性によるものだよな。
だいたい当時価格は300円だ。
とは言え、出回ってないのを手にしてる喜びはあるし、
純正芯に印刷された文字とロゴも味があってよろしい。

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/30(水) 18:53:38 ID:???
給料入ったらスクリブル買いたい。
そしてカステル4Bをセットするんだぁ。

27 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/03(土) 15:09:33 ID:???
国立天文台の職員は旧ユニホルダー使ってたぞ
ボタンの色からしてHっぽかった

28 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/03(土) 19:35:22 ID:???
>>26
いいなぁ。それでスケッチ気持ちイイと思う。

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/04(日) 14:22:12 ID:???
エッチ・スケッチ・ワンタッチ

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/04(日) 15:26:49 ID:???
島木譲二みたいだな。

31 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/04(日) 19:44:14 ID:???
>>29
おっさんかよw
@オレもだけど

32 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/09(金) 16:54:28 ID:???
カラン22>黄リラ>コヒノ>ドラ780>ウチダ>カステル>>>>ウニ

異論は認めない

33 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/09(金) 18:36:11 ID:???
認めないならいいや

34 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/09(金) 19:11:44 ID:???
フィックスペンソー884>フィックスペンソー22>TK9441>>>>>>>>>>>>黄リラ>>>>>>>>>>>>>それ以外

9441が現行なら神だった。

35 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/09(金) 19:16:06 ID:???
782は?

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/09(金) 19:59:19 ID:???
入手性がわるい

37 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/09(金) 20:05:42 ID:???
9441はいいねー

38 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/09(金) 20:28:56 ID:???
でも入手性がわるい

39 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/09(金) 20:37:05 ID:???
入手できたとしてもオクで1万とかだもんな
青いステッドラーのMPとかも入手困難…

40 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/12(月) 08:44:53 ID:???
先日実家に帰ったときにふと親父のペン立てを見たら・・・
 カステルの芯ホル9441、MPバリオL(旧型?)、ぺんてるのグラフペンシルPG7・・・
遺伝病かw


41 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/13(火) 20:55:59 ID:???
内田の芯がけっこう好きだな

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/13(火) 23:11:24 ID:???
でも入手性がわるい

43 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/14(水) 08:06:42 ID:???
そして高い

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/14(水) 08:32:10 ID:???
挙句の果てには、書き味が悪い。

45 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/14(水) 20:12:21 ID:???
>>44は使ったことない

46 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/14(水) 21:42:45 ID:???
ウチダの芯は付属のしか知らないけど
Uniとは違う滑らかさがあるよな
ポリマーパワーか

47 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/14(水) 22:37:48 ID:???
たしかこの前芯ホル買ったときにウチダの芯が付いてきた筈だと思って必死に探したら谷川商事の芯でした

48 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/16(金) 02:37:10 ID:???
谷川芯はカサカサする?

49 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/16(金) 19:55:33 ID:???
フィックスの2mmのBは持ってて、3mmの3B買おうか迷ってるんだが堅さの具合どんな感じか知ってる人いないですか?

50 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/16(金) 20:42:25 ID:???
6Bにしなさい

51 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/16(金) 22:26:55 ID:???
3の倍数と3の付く数字はアホになるからな

52 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/17(土) 05:05:25 ID:???
ナベアツは数回見たら飽きた

53 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/17(土) 06:41:32 ID:???
3B

54 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/17(土) 10:09:04 ID:???
3Bネタもいい加減寒いよ。

55 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/17(土) 10:23:42 ID:???
3B氏ね

56 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/17(土) 14:10:52 ID:???
普通に質問したら3Bって言われた俺の身にもなれよ・・・

57 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/18(日) 00:08:51 ID:???
そーいう話題は、チラ裏スレでね。

58 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/26(月) 19:18:37 ID:???
ステッドラーの2mmのシャーペン始めて使ったけど良いな。

59 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/26(月) 19:31:15 ID:???
でしょーーーー^^

60 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/26(月) 22:24:36 ID:???
フィックスの芯にはいったい何が入ってるんだ?
3mmの芯、6個で1700円なんだが

61 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/26(月) 22:47:59 ID:???
スイス産のレアメタルをふんだんに使用しております。

62 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/26(月) 22:56:53 ID:???
あれなんか擦れるんだよな

63 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/28(水) 18:31:12 ID:???
>>60
そんなに高い芯があるの?

64 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/29(木) 07:33:35 ID:???
おう、おまえら!
ペンコがノック式だからって後ろから芯を入れんなよ!
いくらノックしても芯が出てきやしねえ!
つまりノック式でも芯ホルダーってことだ!

65 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/29(木) 11:11:03 ID:???
ノック式は普通のシャーペンと同じに使えるんですが、
ドロップ式って使い辛そうなんですけどどうなんですか?

66 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/29(木) 13:25:50 ID:???
まぁ・・・立ち書きには向かんわなw
水平にノック、両手を使う、刹那の見切り、のいずれかが必須。

67 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/29(木) 18:14:32 ID:???
>ドロップ式って使い辛そうなんですけどどうなんですか?

芯ホルダーは使いにくさを楽しむ文房具。
使いやすさを求めるなら素直にシャーペン使うべし。

68 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/29(木) 18:57:13 ID:???
3B口調だぞ。

69 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/29(木) 20:13:42 ID:???
慣れれば芯出しも収納もノック式より楽なんだけどな

70 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/29(木) 22:55:45 ID:???
慣れればダブルノックが最高なんだけどな

71 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/29(木) 22:55:55 ID:???
芯ホルと言えばやはりドロップ式だよな

72 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/29(木) 22:57:12 ID:???
慣れればダーマトグラフが最高なんけどな

73 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/29(木) 22:59:12 ID:???
ドロップと言えばあめ玉

74 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/29(木) 23:06:44 ID:???
>>69
kwsk

75 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/29(木) 23:44:08 ID:???
芯を削るときガッと出さんといかんのとか、ドロップ式のシンプルさとか、
芯の長さの微調整ができるところとか、ノック式は芯余りが長いのとか、
考えるとやはりドロップ式が好き。

76 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/30(金) 00:03:01 ID:???
シャープペンもドロップ式に改造して使ってるの?

77 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/30(金) 00:18:06 ID:???
私はパイロットのクロッキーが一番持ちやすいぜ
ゴリゴリ書くには最高!
寧ろゴリゴリとしか使えない

78 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/30(金) 19:50:52 ID:???
オススメの芯とかありますか???芯ホルダー初めてなんでよろしくお願いします。

79 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/30(金) 19:53:09 ID:???
ユニ2B

80 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/30(金) 20:17:05 ID:???
ああ入手性とコストパフォーマンスがいいからな

81 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/30(金) 21:24:05 ID:???
ユニB

82 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/30(金) 22:18:52 ID:???
ああ入手性とコストパフォーマンスがいいからな

83 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/30(金) 22:27:43 ID:???
ユニ3B

84 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/30(金) 23:07:46 ID:???
もう、3Bの話題はやめなさい。

85 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/30(金) 23:11:42 ID:???
ユニは2Bまでですよ。

86 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/02(月) 08:30:05 ID:???
2B, 2B or not 2B・・・

87 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/03(火) 17:18:13 ID:???
↑に座布団3枚あげとくれ〜〜


88 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/03(火) 20:06:57 ID:???
何で最初に2Bを2回繰り返しているの?

89 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/03(火) 20:18:26 ID:???
学がないねえ おまいさん

90 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/03(火) 20:32:48 ID:???
ハムレットでは最初に2回繰り返してるのか?と訊いてる訳だが

91 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/03(火) 20:34:27 ID:???
つーか元ネタは平沢だろ

92 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/03(火) 20:35:50 ID:???
モダスタって完全に消えたね。話題にものぼらなくなった。
せっせと中の人が自己宣してたのにね。
廃業したならサイトも消しときゃいいのに。

93 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/03(火) 20:37:55 ID:???
また出てきた

94 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/03(火) 20:40:01 ID:???
そんな馬鹿は無視してと。

芯ホル好きはどんな音楽好きよ?

95 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/03(火) 20:45:28 ID:???
消えたなぁ

96 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/03(火) 20:47:55 ID:???
馬鹿は無視

97 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/03(火) 20:49:33 ID:???
で、>>89はハムレットの誰でも知ってる台詞を知ってて得意気だったの?

98 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/03(火) 20:58:51 ID:???
(‘ω’)ハムレット

99 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/03(火) 21:02:23 ID:???
>>97はなんでそんなに必死なの?

100 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/03(火) 21:03:00 ID:???
いや・・・必死なのは>>89かと(笑)

101 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/03(火) 21:05:22 ID:???
2D or not 2Dが元ネタだろ?な?

102 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/03(火) 21:12:27 ID:???
「馬鹿は無視して」と言ってる奴が一番無視していなかったりして。

103 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/03(火) 21:16:12 ID:???
何かこのスレも惰性で動いてるみたいだな。
最初の頃の人は誰も見てないだろ。

104 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/03(火) 21:23:57 ID:???
芯ホル好きな有名人って誰かいる?

105 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/03(火) 21:33:00 ID:???
そりゃ、ゲスナーだろ。

106 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/03(火) 21:43:30 ID:???
そいつは何処の悪の総統だ?

107 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/03(火) 23:00:14 ID:???
>>104
建築家ぐらいでねぇ?
足軽リーマンの俺の周りでは一人しか見たことない(´・ω・`)ショボーン

108 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/03(火) 23:16:16 ID:???
コヒノールの真っ赤な芯ホルダーが似合うアイドルとかいないものか。

109 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/04(水) 12:05:48 ID:???
ジウジアーロはステッドラー780を使ってるって土橋正が

110 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/04(水) 12:14:30 ID:???
阿仁葉 向日音 は?w

111 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/06(金) 12:43:25 ID:vSiLuLq8
競馬好きのおっちゃん

競馬新聞に書き込むユニの赤ホルダーが素敵

112 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/06(金) 12:50:02 ID:???
>>109

土橋の乙ちゃんが見たと言ってるが?

113 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/08(日) 21:18:14 ID:???
>>112うん、だからそう言ってるじゃん

114 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/08(日) 21:21:25 ID:???
だから、あてにならないってことだろ。

115 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/12(木) 20:19:35 ID:???
じゃあ誰が言ったら信用するん?

ペンコにステッドラー芯入れたら、太かったらしくノックがキツくなった
それから純正芯に戻したらなんか後ろから芯を入れても出てきやすくなったぞ

116 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/24(火) 06:14:29 ID:???
一般筆記具として芯ホルダー使うことの利点って何かあるんですか?
あくまでも趣味の物ですか?

117 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/24(火) 06:59:05 ID:???
そうです。

118 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/24(火) 08:25:10 ID:???
限りなく趣味だねぇ。 往々にして、素直に0.7、0.9mmのシャーペンを使うほうが実用的w

芯先を尖らさずに使うのであれば削り器不要だけど、
尖らして使うのなら、鉛筆同様に芯削りは必須だし、粉もでる。
デザインとか、長さが一定とか、クリップがあったり、という利点もあるけどね。

119 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/24(火) 08:39:26 ID:???
>>118
だよね。芯を削る頻度が高くて、無理して使ってるなぁと最近思うw
尖らせて使うことを前提にするならシャーペンがいいね。
芯ばっか削ってもったいないなと思い始めてるw

120 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/24(火) 20:03:13 ID:???
鉛筆よりはランニングコストが低いように思う
芯のパッケージをもう少し簡素にして欲しいが…

121 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/24(火) 21:54:25 ID:???
ステドラの簡易な筒ケースで十分だと思う
どうよ、三菱どん

122 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/24(火) 21:59:17 ID:???
>>118
筆圧が高い人間には芯を折る心配のない芯ホルはありがたいよ。
故障の心配が少ないのも良い。

123 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/24(火) 22:05:17 ID:???
そうだねエコっぽい気がする
あくまでも1本を長く使えばの話だが
UNI芯のケースが無駄なのにも合意
あともっと軟い芯を出してくれ

124 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/24(火) 23:43:06 ID:???
仕事で絵描くことがおおいから使ってる。
自分は本番はパソコン使うけどその前のスケッチ段階で使う。
シャープだと折れる、ボールペンは消せない。だから芯ホルダーになった。

125 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/25(水) 02:46:35 ID:???
>>116です。レスありがとうございます。買ってみます。

126 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/25(水) 07:41:29 ID:???
勉強に使ってるけど速記スピードのため鉛筆と芯ホル使ってる。
MP芯だと自然に遅くなるし筆圧が高くなるんだよね。

127 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/25(水) 19:46:50 ID:???
>>126
それは詭弁

128 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/25(水) 21:22:41 ID:???
持ち方悪い人の言い訳だよな

129 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/25(水) 21:49:44 ID:???
ありゃま

130 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/25(水) 23:33:13 ID:???
スクリブル使ってる人いる?
LAMYブログ(笑)だと思考をダイレクトに伝える筆記具だとか絶賛されてるんだが、
実際あの太さで4Bってあんまり使い道ないよな。スケッチだったらもっと軽いペンが欲しい。

131 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/25(水) 23:44:07 ID:???
スクリブルは芯ホル以外がいいと思う。
0.7は最高だ。

132 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/26(木) 01:39:57 ID:???
スクリブルは評価が割れまするなぁ
MP持ってるけど最近使ってない
芯ホル欲しいけど、ステドラの780cに普段使いでの完成度でかなうものがあると思えない
思考をダイレクトに紙に伝えたかったら、
780cの後ろのキャップの芯研器でなるくらいに、芯を短めに削ればすむ話のように思えてきた

133 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/26(木) 09:23:16 ID:???
意味がわからん
翻訳よろ

134 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/26(木) 22:06:52 ID:???
「さあ面白くなってまいりました」の一人受け君がくるぞ

135 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/26(木) 22:11:32 ID:???
どこの誤爆?

136 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/26(木) 23:34:03 ID:???
>>131
スクリブルはBP以外がいいと思う。
なにせLAMYのリフィルだから・・・。

137 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/26(木) 23:39:37 ID:???
芯ホルは形が嫌だ
素直にMPやBPと同じ形にすればいいのに

138 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/26(木) 23:41:26 ID:???
結論・・・スクリブルは0.7MPに限る

139 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/26(木) 23:47:14 ID:???
すべてはMPのために

140 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/27(金) 03:02:27 ID:???
MPがバキで芯ホルがピクルって感じですか?

141 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/27(金) 03:08:01 ID:???
>>140
意味が全くわからん
何用語なんだ?

142 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/27(金) 09:15:36 ID:???
>>132
わかる!思考のスピードの要求に合わせてくれるしね

143 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/27(金) 09:19:29 ID:???
そもそも俺の手は、俺の思考に付いて来ないので、何使っても一緒 orz

漢字を書くと、1文字目の「へん」と2文字目の「つくり」で新字を合成する事もしょっちゅうだw

144 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/27(金) 13:33:32 ID:???
>1文字目の「へん」と2文字目の「つくり」で新字を合成する事もしょっちゅうだ
(・∀・)人(・∀・)ナカマー

145 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/01(火) 13:51:11 ID:???
資格試験の勉強(チェックシート用)に最近各種の「赤」筆記具を使用しています。

現在は水性BPのフリクションボールを使用していて、それなりに便利なんだけど
(消せる・チェックシートをかぶせるとほとんど見えなくなる)
出来れば鉛筆系(芯ホルorMP)に以降したいと考えています。

近所の文具屋で赤uniの2mm芯は容易に入手出来るんだけど、
これって消しゴムで消せる?
んでチェックシートで見えなくなる?

同じような使い方をしてる人がいたらご教示ください。

146 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/01(火) 18:30:15 ID:sv4rBfx4
こんばんは。
地方に住んでいる文具が好きな高校生です。
7月31日、東京大学のオープンキャンパスに行くのですが、機会がもしあれば
スコスげ寄りたいと考えています。
地図をみると随分近いようですが、徒歩何分・距離的にどのくらいでしょうか?

147 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/01(火) 19:49:08 ID:???
東京大学のオープンキャンパスに行くってのが言いたかったわけね。
本郷に行くって言ったほうが通っぽいよ。

まあ、どの門から出るかで違ってくると思うが。

148 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/01(火) 19:57:57 ID:???
>>146
本郷三丁目の駅からすぐ、大学に行く道筋から
ちょっとそれるだけの位置。行ってみるよろし。

149 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/02(水) 06:21:27 ID:u0galukZ
ありがとうございます。【言葉不足ですみませんでした】
行くとしたら、赤門からになると思います。
時間が少ないので行ける可能性が低いのですが、コイノアの芯ホルダーに
興味があります。
コイノアの芯ホルダー使っておられる方います?
特に5608と5900に興味があります。



150 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/02(水) 12:32:05 ID:???
5900はイイ匂いがします

151 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/05(土) 00:06:33 ID:???
ロングポイントじゃなくてショートポイントな芯研器ってありますか?
キャップの芯研器とかは無しで、贅沢言うなら100円前後の価格帯のようなやつで欲しいのですが。

152 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/06(日) 21:06:23 ID:ENj+fRZ2
ユニホルダーは基本中の基本?

本日買った

153 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/07(月) 00:03:10 ID:???
うんうん。基本中の基本。だとおも。
楽しい芯ホルダー生活が始まるといいね。


154 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/07(月) 05:46:17 ID:???
>>151
いっぱいあるから適当に買えばいいと思う。
好きなの買えばいいよ。

>>145
基本的に消しゴムでは赤は消しにくい。
チェックシートで見えなくはなる。

155 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/07(月) 10:15:08 ID:D9XC0IEH
2ミリの金属芯をつかうため芯ホルダーが必要になった者ですが
シャープペンシル型とクラッチ型があるようですがお勧めは
どちらですか
金属芯を使うため丈夫で軽いほうがいいです
よろしくお願いします

156 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/07(月) 10:17:40 ID:???
どっちも好み。

157 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/07(月) 11:22:37 ID:???
金属芯だと、ケガキ針みたいなものと思っておけばいいのかな?
その前提でいえば、単純なホルダー形式が無難じゃないかと。
「シャープペンシル型」では芯を戻すのに押し込まねばならないので痛かろう。


158 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/07(月) 12:44:31 ID:???
>>157
うっかりノックしてしまった時の危険性はクラッチの方が圧倒的に高い、つかマジ凶器w

159 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/07(月) 15:29:07 ID:D9XC0IEH
はい絵を描く目的で作られたものでケガキ芯のようなものです
家の中でしか使いませんので持ち運びでうつかり怪我をするような事もないと思いますのでクラッチ型を検討してみます
ありがとうございます

160 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/07(月) 17:26:25 ID:???
クラッチ型はいざというときに武器にできる

161 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/07(月) 18:45:02 ID:???
そうそう、あれで乳首挟むと痛いし。

162 :145:2008/07/07(月) 19:24:45 ID:???
>>154

レスthx
やっぱ消えにくいですか。
とすると、最近多い消える赤シャー芯を使うとするかな。

163 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/08(火) 08:17:15 ID:???
鉛筆で消せる色鉛筆を剥いて使うのはダメ?

164 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/08(火) 17:34:54 ID:???
手間かかるし

165 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/12(土) 17:36:59 ID:???
そんなこと一部の変態を除き誰もやらんよな

166 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/14(月) 18:19:06 ID:???
えっ……

167 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/14(月) 18:50:18 ID:???
変態は変態らしく明るく生きるんだ!

168 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/14(月) 19:11:15 ID:+css00nH
ハイユニ鉛筆のHB芯削りだしたものがベスト

169 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/14(月) 19:48:33 ID:???
鉛筆の削り出し結構楽しいよね。
余った鉛筆で結構やる。
さっき100均の鉛筆1本剥いてみたら芯径2.5mmだった…orz

170 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/14(月) 20:02:38 ID:???
それがあるから変態はやめられない・・・のか?

171 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/15(火) 08:18:13 ID:???
>>169
削る前に確認すれw

でも、ホルダーによっては結構芯径に幅があるのも有ったと思うが。

172 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/22(火) 21:07:35 ID:???
先程、カランダッシュの849サファイアブルーのMPを頼んだ。
さよなら。芯ホル生活。
自分には向いてなかったようだw 削る必要のないMPに戻るよ。
ではでは。

173 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 08:17:38 ID:???
>>172 

いっつかまたー どぉしようも無くー  太い芯が 恋しくなってー

174 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 16:50:55 ID:???
0.9mmを注文するー

175 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 19:00:11 ID:???
1.18mmを尖らせたのが最強

176 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 22:03:32 ID:???
プレスマン箱買いでいいやもう

177 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 22:13:13 ID:???
1.4_の世界もどうぞ

178 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/27(日) 01:24:17 ID:???
最近3.15mmを使い始めたオレと正反対

179 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/30(水) 19:01:08 ID:???
テクニコの口金って外れる?
回そうとしても、俺のめっちゃ固いんだけど・・・。
外れないとチャック掃除したりするのめんどい・・・。

180 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/30(水) 19:36:54 ID:???
782なら簡単に外れるが780は・・・
製造時期によっても違うらしい

181 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/30(水) 21:31:15 ID:???
>>180
そうか、ありがとう。


182 :181:2008/07/30(水) 21:34:15 ID:???
俺のは780で、かなり最近買ったから外れないんだな。
連投スマソ。

183 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/01(金) 10:35:09 ID:RgAZiSlZ
2..5mmの芯ってどこで買えますか

184 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/01(金) 11:26:14 ID:???
bundoki

185 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/01(金) 22:55:15 ID:MZXwvmWr
東大のオープンキャンパスのついでに、スコスで5216とコイノアの鉛筆とゾウの
消しゴムをを買いましたが、あまりにもすごすぎて【地方からきたので】
リラの鉛筆補助軸買いそびれました。。。。。。。

186 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/02(土) 00:06:20 ID:???
東大は受かりそうなのかい?

187 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/03(日) 20:44:35 ID:???
何気にモノテックの芯掘るが使いやすいことに気づいた

188 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/03(日) 22:00:35 ID:???
MONOTECH持ってるのか・・・いいな。

189 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/04(月) 08:18:33 ID:???
近所の店に1箱まるまる置いてあったよ。MONOTECH
ちなみに千葉

190 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/04(月) 09:43:39 ID:YrEFN/tn
>>184
売ってません

191 :188:2008/08/04(月) 09:55:40 ID:???
>>189
うわぁ、俺ついこの間千葉に旅行に行ってたのに・・・。

192 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/04(月) 13:00:27 ID:???
と言っても都内にかなり近いよ。
必要だったら確認してから店名出すけど…

193 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/05(火) 15:33:55 ID:???
よかったら頼みます。


194 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/05(火) 17:43:54 ID:???
店名出した次の日にはなくなってると思うけど。

195 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/06(水) 14:27:06 ID:???
う・・・やっぱりとりあえず近くの古い文具店回ってみるよ・・・。

196 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/06(水) 17:17:04 ID:???
今見てきた。1箱まるまるってのは嘘だった。すまん。

店入って製図用品おいてあるコーナーへ行くと、ガラスケースがある。
そのガラスケースを開けると、MONOTECHの箱があってその中に4本くらい入ってるよ。
MONOの変え芯もあるので一緒に買うと(゚д゚)ウマーかも。

ttp://itp.ne.jp/servlet/jp.ne.itp.sear.SGSSVWebDspCtrl?list_cate=5&
init_spotname=%94%6E%8B%B4&Media_cate=populer&init_theme=Z521400&cont_id=
a11&pose=E139.55.14.232&focus_theme=Z521400&svc=1901&navi=s1,l1,search,r1&posn=
N35.48.30.136&staspot_type=0&range=500&init_word=%95%B6%8B%EF&sta_spotname=
%94%6E%8B%B4%81%69%82%69%82%71%81%6A&button=%8C%9F%8D%F5&proc_id=k1&clk=
180&kid=KN1202041300003861&ktid=

ちなみにHi-Uni5050の0.3も1箱だけガラスケースの中にあった。
万年筆も結構置いてあるから木になる人は一緒にチェックすると吉。

197 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/11(月) 09:26:27 ID:???
>>196のお店でMONOTECHゲットした人居る?
まだ残ってるかな…

198 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/13(水) 18:16:27 ID:OTQJqryy
コヒノールの5608ってどんな感じでしょうか?
ローレットとか使い勝手はどうでしょうか?
コヒノール自体マイナー?でその中でもかなりマイナーですから、情報がなく
おまけに高いし、持っている方おりましたら教えてください。
ついでに、今持っているはステッドラーとコヒノール5216です。


199 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/13(水) 18:53:32 ID:???
コヒは5216が一番いい
それ以外は・・・

200 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/13(水) 18:57:44 ID:OTQJqryy
マイナーすぎて質がガタガタなんですか?

201 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/13(水) 19:53:51 ID:???
失礼なこというな!
東欧の素朴なつくりなんです

202 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/13(水) 23:05:46 ID:???
ものは言いようw

203 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/14(木) 14:18:46 ID:???
味があると言え。

204 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/14(木) 15:31:59 ID:???
5608 のことなら、俺に何でも聞いてくれよ
教えたいことしか教えないけどな!

とりあえず、よく転がる 転がると止まらない
胸ポケットに入れると、短いから、ポケットの底に寝てしまって、取り出すのが大変

短いのが欲しいなら、はじめからクリップ付きの5228のOEM?各種がオヌヌメ

芯を折ってから入れなくてはならないところは目をつぶってね

あと、何か聞きたい?



205 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/14(木) 17:15:29 ID:uFshC5kB
短いのが好きではなくて、デザインが好きで・・・・。
ローレットの具合と、重量なんですが、5216と比べてどうでしょうか?


206 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/14(木) 17:47:50 ID:???
重量は見て推すべし

ローレットの具合は何と比べたらいいんだ?

207 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/14(木) 17:53:57 ID:uFshC5kB
ステッドラーのローレットと比べていただいたらありがたいです。

208 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/14(木) 17:54:51 ID:???
どのステッドラーと?

209 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/14(木) 18:09:31 ID:uFshC5kB
すみません。
925 25【シャープですが】やマルス テクニコ780Cと比べていただいたら
ありがたいです。

210 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/14(木) 18:19:32 ID:???
金属ローレットには
・頂点の無い角錐台タイプ(例:マルテク)
・頂点の有る角錐タイプ(例:uni)
があるみたいだね。
そういう話がしたいの?

211 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/14(木) 18:24:02 ID:???
情報が小出しすぎてどう答えていいのか分からん
もうちょっと詳しく書いてくれ

212 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/14(木) 18:45:32 ID:???
3B臭くね?

213 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/14(木) 19:06:27 ID:???
そうか

214 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/14(木) 20:16:26 ID:???
5216 7.6*142 13.6g
5608 7.2*114.6 12.4g

俺のもっとも愛する5905 は8.5*144.6 18.6g

以上分度器さんのデータによる

215 :vipからき☆すた:2008/08/14(木) 21:39:03 ID:OaPNY6IF
>>213そうなんだよwwwwwwwwっちょwwwww

216 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/15(金) 14:22:06 ID:???
コヒはバネが弱い代わりにチャックの山が鋭いから芯に深く痕がつくんだよな・・・。
5216は塗装の触感と金属軸の重さが好きで時々使ってるけど。

217 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/15(金) 18:23:04 ID:7c/mjpQ5
LINEXの芯、使っておられる方おります??

PS こんなこと聞くのも問題かもしれないのですが、コヒノールの芯、なぜ300円程度で
売っている店がある一方、500円で売っている店もあるのですか?
正式に入ってきていない?ので輸入経路が違うというだけでしょうか?
同じ疑問持っている方います?

218 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/15(金) 19:05:03 ID:???
輸入品なんて店が近所で価格競争していない限り、値段はばらばらなのが当たり前

メーカーから直輸入して送料と自分のところの儲けだけしか乗ってない値段もあれば
海外の流通業者の儲けが余分に乗っている場合もある

219 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/16(土) 00:27:54 ID:sC8SVqgR
1本の芯ホレに硬度の違う2ほんの芯を入れている 便利!

220 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/16(土) 00:31:23 ID:???
>>219
どんな芯ホルダーをお使いなのかわからないが、もう一本買ったほうが
便利なんじゃないか?参考までにどう便利なのか教えてくれまいか?

221 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/16(土) 21:28:18 ID:???
LINEX含め海外製の芯は好きな人だけが買うもの。
書きやすい芯が欲しいなら黙って国産を買うこと。

222 :219:2008/08/17(日) 01:26:43 ID:???
ごめん 嘘ついた!

223 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/17(日) 01:53:38 ID:???
カンバーランド産の天然グラファイト芯なんてのがあったらそりゃ是非使ってみたいけどね。

224 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/18(月) 12:05:33 ID:VUSAG7Jg
>>214
おれも5905愛用してる
でも2.5mmの芯が手に入らない...

225 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/18(月) 22:16:52 ID:???
あきらめて2mm使おうぜ

226 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/18(月) 23:02:56 ID:???
2.5mmはNSが悪いから駄目

227 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/18(月) 23:17:29 ID:???
入手・性

↑なぜかエロくなる

228 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/24(日) 08:39:14 ID:???
コストパフォーマンス良。

229 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/24(日) 21:34:42 ID:???
これからはコスパな

230 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/24(日) 21:53:22 ID:???
CP

231 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 23:38:49 ID:???
三菱赤芯研いで使ったら芯先が砕けた
次に削るときは芯研を途中で止めておこう、と思うがたぶん今回と同じく忘れる
ステッドラー試してみようかな

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)