2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国産vs舶来・万年筆議論スレ

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/20(水) 00:25:40 ID:???
万年筆を語るに当たりよく出てくるテーマ、「国産か海外製か」。

書き味・デザイン・工作精度・インク・価格・伝統・書く文字種・・・などなど
様々な視点で国産と海外製の万年筆を議論するスレッドです。

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/20(水) 00:27:58 ID:???
隔離スレ?

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/20(水) 00:35:00 ID:???
ハングルを書くのに向いてる萬年筆は何?

4 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/20(水) 00:36:51 ID:???
>>1

これで他スレが救われるw

5 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/20(水) 00:42:43 ID:???
マレー語を書くならペリカンが一番だよな

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/20(水) 00:48:59 ID:???
日本の道を外車で走ることの是非も、ここでいいの?

7 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/20(水) 01:10:40 ID:???
それは別の板に行け

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/20(水) 02:25:19 ID:???
>>3
今出てるモノ・マガジン読んだ?
セーラーの神様が言うには、ハングルとアラビア文字は(ry

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/20(水) 14:31:51 ID:???
おれは欧米に劣等感があるから万年筆は救いだな

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/20(水) 23:08:43 ID:???
国産のデザインの酷さは異常
プロフィットは売っていいペンじゃない

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/20(水) 23:26:21 ID:???
国産万年筆には、デザインの善し悪しよりもオリジナリティがない

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/20(水) 23:33:38 ID:???
その考えは思考停止してるといわざるをえないな

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/21(木) 03:35:52 ID:???
>プロフィットは売っていいペンじゃない

なんで?

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/21(木) 13:49:49 ID:???
舶来信仰の諸君だって目の前に国旗立てた黒いバスが停まって
特攻服着たいかついのが降りてきたら思わず胸元の悶なりペリなり隠すだろ?
そしてこう言うはずだ
「旦那さん!セーラーの万年筆ですか!似合いますよ!私も持ってます!教育勅語だって暗唱してますよ!」

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/21(木) 14:19:38 ID:???
もう春が来たんだね

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/21(木) 16:25:41 ID:???
>>13
モンパクの最たる物だからさ
中国と同次元だろ
パイロットやプラチナの方がまだマシ

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/21(木) 16:26:54 ID:???
ランスロットの8シリーズはかっこう良いと思うんだけど、、、

とりあえずは何も考えずに国産買いなよ。
儲かってればいずれ良いデザインのものも現れるさ。

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/21(木) 16:41:02 ID:???
ランスロット8のキャップには
スターリングシルバーが合うと思う

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/21(木) 16:48:32 ID:???
>>18
同意!
キャっブのカクカクしてるのはどうなんだろー
実物観たこと無いからわからないけど、
普通に円柱のほうが良いような気がする。

どちらにせよ、シリーズ中でダントツのかっこう良さだ。
国産万年筆とは思えないよ。

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/21(木) 17:14:56 ID:???
いっそのこと、軸に模様つけたらいいのにね
シマシマだとまたパクリと言われるから、
水玉模様とか
そうしたらモンパクとか言われない


21 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/21(木) 17:20:51 ID:???
プロシックはどう叩くか、今のうちに考えとこうぜ

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/21(木) 17:31:38 ID:???
>>20
つ レガンス
つ プロフィットモザイク
つ プロギアモザイク

23 :17:2008/02/21(木) 17:49:20 ID:???
ペンハウスで万年筆片っ端から見たけど、
舶来品でもデザインが良いのはごく一部。

閑話休題
グランセのロジウムコンビ結構良いのでない?
ランスロット8と迷うところ、、、

でも一番欲しいのはプロフィット21梨地

>>20
蒔絵じゃダメなの?
そういえばARITAも欲しいな。

24 :16:2008/02/21(木) 20:09:28 ID:???
>>17
舶来低級ラインは敵じゃない
舶来フラッグシップに抗えるだけのペンとしての魅力が国産には今一足りない
万オタ向けの吸入式モデルとか若者がカッコいいと思える良デザインモデルとか
セーラーはペン先がいいだけにすっげー残念

25 :17:2008/02/21(木) 21:00:25 ID:???
>>24
国万に魅力が足りないのはわかる。
わかり過ぎるぐらいわかる。

私が言いたいのは、
魅力有るペンが生まれるまで応援してあげようってことなのだ。

パイでもセーラーでも、ユーザーからデザイン案の募集とかしないかなー
きっと物凄い数の大簿が有るはずだ。

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/22(金) 00:08:04 ID:???
>>23
>ランスロット8と迷うところ、、、
カートリッジしか使えない万年筆ってどんだけ

国産は、ほとんどカートリッジやコンバーター。
その時点で万オタから嫌われると思うんだ。

27 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/22(金) 00:18:08 ID:???
で、一部の吸入式になると舶来品と同じような価格設定、あるいは限定版・・・
普通にペリに流れるわな

28 :16:2008/02/22(金) 06:21:08 ID:???
>>25
いいペンが生まれるまで応援するというのには同意だ
自国のペンを堂々と使えるというのはある種の夢だからな

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/22(金) 10:20:21 ID:oZ1oCqjl
>>28
まったく同感。
ドイツに行き、モン出すときのなんとも情けなる気持ちを、日本のメーカーの職人に味わわせてやりたくなる。
まして日本製でありながら、彼らとそっくりな日本商品を目の前にさらすことがどんなに卑屈なことか、彼らには分かっていないのだと思う。
憧れから脱皮した職人魂を見せて欲しいものだ。
コピーを作ってる限り、日本の技術力なんて彼らも認めやしない。
これがなぜ分からないのだろう…

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/22(金) 10:31:39 ID:???
モンブラン似でない国産万年筆なんていくらでもある件について。

31 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/22(金) 10:38:36 ID:???
国産でデザインに惹かれるのはマキエぐらいだな。
あとは舶来が魅力ある。

マキエは素晴らしい。

32 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/22(金) 11:23:00 ID:???
蒔絵きれいだけど、人前で出したら引かれるからな


33 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/22(金) 19:21:24 ID:???
消去法でいくとまず国産が消える
次いでインクの供給法でカートリッジ、コンバータ式が消える
その次に

34 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/22(金) 19:26:47 ID:???
国産の吸入の少なさを見ると、日本では万オタ以外の普通の人は、
吸入よりカートリッジを好むのかな?

でも、普通の人は万年筆買わないから、万オタ向けに吸入式を作った
方がいいと思うけどね。
それで、細めなのに軸が高級なやつだったらペリに対抗できるかも。

35 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/22(金) 19:47:16 ID:???
吸入してまで万年筆使いたくないってのが
大多数の感覚でしょう。

吸入式 VS コンバータ
機構の単純さで私はコンバータを使っています

クロスの色つきコンバータ、きれいですよ

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/22(金) 20:13:12 ID:???
いま手元に146とカレンとM400がある。
色はどれも黒に銀トリムだ。

デザインはどれもスタンダードで、若干カレンがおしゃれかなと感じる程度。
しかしいずれも飽きないし、それでこそスタンダードなのだろうと思う。


このスタンダードが国産にはない。未完成で成熟していないモノが売られているのだ。
成熟は時間だけで成るものではない。たとえ戦前の舶来万年筆のモノマネからつくり
はじめたとしても、成熟する時間は今までにたっぷりとあった。

思想だ。情熱だ。熱き思いだ。それがない。

37 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/22(金) 20:53:29 ID:???
んだが。

38 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/22(金) 20:58:07 ID:???
ブランドでもショップでも
思想がありそうに見えるところは
イメージ戦略がうまいだけ。

実際には、どこのメーカーだって
それ相応の抱負や情熱をもって創業しただろうし
物づくりに全くこだわりをもっていないところはないはず。
要はそれをもっともらしく演出して
アピールできるかどうかの違い。

39 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/22(金) 21:19:10 ID:???
プラチナにイメージ戦略があったら・・・

40 :17:2008/02/22(金) 22:03:49 ID:???
万年筆ごとき成熟してなくても良いだろ。

外人が10年で成し遂げたことを30年かかったとしても別に良いじゃん。
劣っているのは(劣っているとすれば)あなたと関係ない他人ではなく、
あなたと同じ性質を持つ民族全体。サクット受け入れて欲しい。

愛だよ、愛があれば些細なことなど論じる隙もないね。
あえて言おう「より近い隣人を愛しなさい、保身のために」かしこ。
国産買え。

41 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/22(金) 22:53:41 ID:???
>>40
パイロットはアウロラやペリカンより前から万年筆を作っていたのだが。

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/22(金) 23:05:20 ID:???
舶来のXFは国産M程度
国産は日本語筆記に向いている。

by ファインマン

43 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/22(金) 23:08:26 ID:???
ご冗談を

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/23(土) 12:25:14 ID:???
万年筆ってクリップと天冠で印象が変わるんだから、そこに手をつけないと
国産万年筆にはアイコンがないんだよね

45 :17:2008/02/23(土) 13:04:25 ID:???
ちょっと話がそれるけど、
私は舶来品だとダンヒル・デュポン・カルティエあたりのデザインが好き。
モンペリの代表モデルなんかと違い、
国産品には代用になりそうな品すらない。
正直欲しい。でも国産じゃないから買わない。
いや、そもそも金銭的に無理。

私も金が有れば国産品になど目もくれないのだろうか、、、
いや断じてそんなことは無いと思いたい。

46 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/23(土) 13:09:48 ID:wOuBRgKg
そりゃ、「舶来はデザインが良いアイコンがある成熟しているスタンダードがある」などと聞かされ続けていればそう思い込むようにもなるさ。逆もまた然り。

47 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/23(土) 13:52:32 ID:???
万年筆じゃないが、日本メーカーは安物のラインアップが充実してるよな。
海外のメーカーの100円級の安物っていうのは殆んど見ない。

48 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/23(土) 14:15:42 ID:???
日本国は150円でジェットストリームが買えるんだからな

49 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/23(土) 14:22:46 ID:???
それが分かっていながら、何で万年筆になると
やれ高級感が無いとか、所有する喜びが無いとか、
無茶を言いだすのよ

50 :17:2008/02/23(土) 15:01:50 ID:???
恥ずかしながら、セーラー万年筆はセーラー服の
女の子をマスコットキャラにすべきだと思うんです。
ブランドのカラーはブルー。基本は青い万年筆を作ってください。
むさ苦しい水夫(水夫サンごめんなさい)のイメージを脱して。

皆さんどお思われますか?

51 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/23(土) 15:18:26 ID:???
自分は子供の頃、セーラー万年筆は女学生さんを
イメージした万年筆だと思っていました。
今と違ってセーラー服が清楚なイメージを持たれていた時代のこと。


52 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/23(土) 16:09:41 ID:???
>>50
どう思われますかって、あんたな・・・w

53 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/23(土) 16:12:15 ID:???
>>50
>むさ苦しい水夫(水夫サンごめんなさい)のイメージを脱して。
セーラーは、イルカをマスコットにしているのだが

54 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/23(土) 16:34:37 ID:???
>>45
サイドカー、クラシック2、トリニティー&パシャと持ってるけど、
別にそんな大したもんじゃないよ。
ヨドバシでも売ってるんだから。
限定品はまた別の話だけど。

55 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/23(土) 19:36:36 ID:???
プロフィット21。

せめてあの毒々しい金色だけ改善してくれ。


それから4,5年に一回でいいからリングやクリップのデザインを変えて
少しずつ変化を付けてくれ。


それから、、えーと、、。

56 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/23(土) 19:37:00 ID:???
銀買えよw

57 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/23(土) 19:49:36 ID:???
えーと、、、社名を変えてくれ。

58 :17:2008/02/23(土) 21:40:06 ID:???
>>54
おみごと!

国内メーカー様
ttp://www.rakuten.co.jp/buneido/407762/849511/
こんな感じのペン作ってください。
どうせパクるならこういうのでなくちゃね。

59 :16:2008/02/23(土) 21:58:02 ID:???
パイロットの823は買ってもいいと思うんだ
セーラーもパクるんなら二桁モデルパクればいい
少なくともエンペラーの必要性はなくなるし、ペン先の彫刻を気にする必要もない

60 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/23(土) 22:39:30 ID:???
今2桁シリーズのデザインで出せば、個性的って意味で、他の国内ブランドを大きく引き離せるかもしれないな。
少なくとも俺は即買いだ。
もちろんウィングニブ標準で、¥20k台維持。

でもますます悶コピー呼ばわりされそう。

61 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/23(土) 22:41:22 ID:???
>>60
あんなの売れるわけねーべ。
妄想乙としか言いようがない。

62 :16:2008/02/23(土) 23:30:02 ID:???
>>61
そうかな?
上下にしなるニブだから日本字向きではあると思うぞ

63 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/23(土) 23:32:22 ID:???
なんで上下にしなったら日本字向きだと言えるんだ?

64 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/23(土) 23:40:37 ID:???
>>59
>>60
勘弁して欲しい。モンの二桁?
美の鱗片すら見えない最悪のデザイン。
かたくななまでにセンスを感じさせない。
泣けてくるよ。

65 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/23(土) 23:43:40 ID:???
まぁ、最も安っぽいデザインの時期ではあるわな。

66 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/24(日) 05:37:26 ID:???
>>62
あのニブは、金を鍛造しないと作れないんじゃないか?

67 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/24(日) 05:48:41 ID:???
>>53
初めて知ったwwww

68 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/24(日) 05:49:35 ID:???
>>66
圧延を繰り返せばおk

69 :17:2008/02/24(日) 10:56:51 ID:???
一応このスレの趣旨は国産vs舶来だからね。
対決させましょう。

それぞれの陣営から
先方・次方・中堅・副将・大将を選出して対決させてみては
いかがでしょうか?
国産陣営ははこのスレでじっくり吟味するとして、
舶来は・・・勝てそうなやつを適当にチョイス。
先方サファリと大将149は却下。

70 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/24(日) 12:51:30 ID:???
なんかもうビョーキというか

71 :17:2008/02/24(日) 13:00:53 ID:???
世界ではこのやり方がデフォですよ。多分。

72 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/24(日) 13:55:56 ID:???
世界を語るのか

73 :16:2008/02/24(日) 13:59:50 ID:???
剣道か
現行限定だろ?

74 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/24(日) 14:08:07 ID:???
やっぱ副将のコンドルのジョーが一番かっけー

75 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/24(日) 14:09:17 ID:???
★舶来品

先方:ソネット
次方:M400
中堅:146
副将:M800
大将:デュオフォールド

149が却下とは訳判らんが、、、飛車角抜きでも余裕だな。

76 :16:2008/02/24(日) 14:27:20 ID:???
俺は
先方:オプティマミニ
次方:M400
中堅:オプティマ
副将:146
大将:M1000
かと

77 :17:2008/02/24(日) 14:38:43 ID:???
そーですね、現行モデルの。
限定モデルなんかも省いたほうがいいね。

>>75
おみごと。
本来なら>>75が挙げたモデルもすべて除外したいところだけど、
それだと話が進まないもんね。

では>>75に勝てる国産万年筆どうぞ!
先方:74
次方:742
中堅:743
副将:次回作
大将:次次回作

真面目に考えてね。

78 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/24(日) 16:34:18 ID:???
>>71
お前の世界だけ、な。

79 :16:2008/02/24(日) 16:39:01 ID:???
>>77
742と743って何が違うん?

80 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/24(日) 16:40:45 ID:???
自己顕示欲の強い奴等め

81 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/24(日) 17:55:21 ID:???

>先方:キャップレス
>次方:3776セル
>中堅:ツゲ
>副将:823
>大将:中屋


82 :17:2008/02/24(日) 17:55:33 ID:???
>>79
カタログの説明文以上の事は知らない。
ペン先の大きさが違うね。
えーあとは、、、リングの装飾も多少違うか。
たぶん74も似たような物なんだろうね。

83 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/24(日) 19:47:23 ID:???
先方:セレモ
次方:74
中堅:レガンス
副将:845
大将:Namiki


84 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/24(日) 19:52:17 ID:???
これまでのところどう見ても舶来の圧勝だと思うが、、。


それにしてもセーラーが一つも入っていないが、、嫌いなのか、、

85 :16:2008/02/24(日) 20:52:02 ID:YaHxSEdW
>>82
そーなんか

個人の手に合うという点ではオーダーメイドの圧勝かもな

86 :17:2008/02/24(日) 22:27:25 ID:???
>>95
鉛筆オーダーメイドしないでしょ?
握りやすさに関しては普遍的な形してるはずだよ。

87 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/25(月) 01:11:21 ID:???
17みたいのが世界にいると本当に世界はだめになるな

88 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/25(月) 01:30:02 ID:???
「先鋒」や「次鋒」などを誤記してしまう奴など、100均のペンで充分すぎるよ。

89 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/25(月) 03:26:07 ID:???
>>28-29
俺も同意。でも一概にモンのパクリと言われるのは可哀想ではないか。
快適な太さ・バランスを追い求めていけば、やはりどこも似たような物になってくるのでないか。
モンブラン146の代用のつもりで国産某モデルを買ったが、性能と書き味だけからいったら、
モンブランを軽く凌駕してるよ。この先のエイジングでどうなるか分らないが。
そういった意味で、国産にももっと太い軸を限定やカスタムでなく普及品で出して欲しい。
頼みますよ、パイロットさん!

90 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/25(月) 03:31:19 ID:???
>>35
>吸入してまで万年筆使いたくないってのが
 大多数の感覚でしょう。
例の嵐厨房の真似したくないけど、こういうときこそ言うんだろうな。遭うた、鹿に!


91 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/25(月) 06:38:47 ID:???
「確かに」だけでよくね

92 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/25(月) 08:18:48 ID:???
>>90
>遭うた、鹿に!
馬が抜けてますよ

93 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/25(月) 09:47:04 ID:???
あうたしかに

94 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/25(月) 10:08:55 ID:???
あうたwしかにw

95 :17:2008/02/25(月) 21:27:52 ID:???
柘、ナミキ、中屋(オーダー)なんかを候補に挙げて
くれてたわけだけど、
15万〜30万域の国産万年筆は非常にいいものがそろってるね。
エレガントを通り過ぎて見苦しささえ感じる装飾過多の舶来限定万年筆に比べると、
よほど所有欲をそそる品ばかりです。

昨日は惨敗だったけど、今夜は勝ちに行く!

96 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/26(火) 14:46:18 ID:D2y8E9HG
国産は金魚、舶来は熱帯魚。

97 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/26(火) 14:52:46 ID:???
モンブランとペリカンどっちが良い物??

98 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/26(火) 14:52:46 ID:???
金魚は中国原産、というか中国の伝統文化だよ

99 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/26(火) 14:54:34 ID:???
>>97
商品としてはモンブラン
製品としては互角

100 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/26(火) 15:22:36 ID:???
いや、成彬としてはペリのほうが上加登・・・

101 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/27(水) 00:22:57 ID:???
先方:無印アルミ丸軸
次方:セーラー ギルサンズ
中堅:パイロット キャップレス
副将:カトウセイサクショ
大将:セーラー キングプロフィット

バランスのとれた布陣だろ。


102 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/27(水) 00:25:39 ID:???
なにが?

103 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/27(水) 00:34:57 ID:???
>>101
万年筆相撲?
ママがお仕事終えて帰ってくるまで寂しいね

104 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/27(水) 01:33:16 ID:???
先鋒・次鋒を、先方・次方と書く奴もアレだが、
先鋒・次鋒・中堅・副将・大将と見て「相撲か」と書くのも相当アレだな。

馬鹿しか居ないのか?

105 :103:2008/02/27(水) 03:43:30 ID:???
>>104
>>103は団体戦なんだろ?
マチュア相撲の団体戦は先鋒・次鋒・中堅・副将・大将だけど
大相撲しか思い浮かばないあんたこそ馬鹿なんじゃないの?
ひとりで紙相撲みたいなことやってる>>103さんもアレだけど、
あんたも相当アレじゃないの?

106 :103:2008/02/27(水) 03:46:33 ID:???
あっ、俺もアレだ
ひとりで紙相撲みたいなことやってるのは俺じゃなくて>>101だもんな
馬鹿しか居ないのかも

107 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/27(水) 03:55:00 ID:SBbukuCu
>>101頑張ってね
>>102どうしたの?
>>103優しくしてあげて
>>104残念でしたね
>>105惜しかったね
>>106あきらめないで


108 :103:2008/02/27(水) 04:00:54 ID:???
>>107
あ、どうも、はい

109 :ゴッホ:2008/02/27(水) 07:56:24 ID:WIfUq9fK
コストパフォーマンスも重要な要素、実売価格で。
1万円以内=74
2万円以内=742
3万円以内=823or743
此処までは国産だと思えますがいかがでしょうか?
パイロットのアフターサービスは充分満足出来ます。
製品も耐久性やバラつきの少なさから、パイロットかな
字体は個人的にはプラチナのものが好きなのですが、
軸が悪すぎて、ペン先とのバランスが悪い、特に「バランス」モデル。

私自身は1000、800、146、ゴッホマキシ、黒溜、823、クアトロを主力にしてます。
筆記時の重量バランスが後方にあるモデルが多いのですが
慣れで、快適に変化してゆく楽しみもあり、
ペン先馴らし同様に面白いものだと思います。
3万円超となると、がぜん海外製品が魅力的かな
実売4万円以下でM800。これを超える価格になると個人の趣味の世界かと・・。
保障期間なら国内代理店がペン先調整を無料で引き受けてくれますから安心。
サンフォードもペリカン日本も親切で、比較的早い対応をしてくれます。



110 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/27(水) 13:12:11 ID:QF70///J
>>104
剣道じゃないの?

111 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/27(水) 13:21:50 ID:???
なにを的外れなこといってんだチミは
寝起きか?

112 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/27(水) 14:31:43 ID:???
>>111がおまわりさんのように思えてならないこの俺のトラウマを推理せよ

113 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/27(水) 17:08:33 ID:???
>>112
藤子不二夫作品?

114 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/27(水) 17:09:08 ID:???
>>112
藤子不二夫作品?

115 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/27(水) 19:53:16 ID:???
藤子不二雄な

不二夫だと赤塚不二夫だ

116 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/28(木) 03:03:40 ID:???
万年筆を将棋に例えてバトると安定するんだな・・・

これ重要か

117 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/28(木) 09:56:08 ID:???
じゃあこうしましょう

歩   ペチット
香車 プレピー
飛車 プロフィット
角   プロギア
王将 キングプロフィット

118 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/28(木) 10:06:13 ID:???
だが断わる。相手から取った駒も使うんだろ?
国産/舶来がまぜこぜになっちまう。

119 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/28(木) 15:06:38 ID:???
チェスで

120 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/28(木) 21:34:27 ID:???
オセロの方が(ry

121 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/28(木) 21:36:16 ID:???
ガンダムは無理ですか?

122 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/29(金) 00:07:07 ID:???
おまえら
な ぜ そ う な る



囲碁でおk

123 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/29(金) 02:44:40 ID:???
おとこなら麻雀だろ

124 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/29(金) 07:55:47 ID:???
実態は国産・舶来を問わず「ババ抜き」なのかもしれない…

125 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/01(土) 14:19:30 ID:???
「じゃんけん」の間違いだろ

126 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/01(土) 14:32:17 ID:???
いや。フルコースで行こう。

前菜:145
スープ:ラミー2000
魚介類:146
肉料理:トレド
サラダ:M400
デザート:カレン
コーヒー:ソネット


ごちそうさまでした。

127 :103:2008/03/01(土) 15:02:47 ID:???
フルコースって

食前酒
オードブル
スープ
魚料理
肉料理
ソルベ
ロースト
サラダ
チーズ
ケーキ
フルーツ
コーヒー

じゃないのか

128 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/01(土) 15:07:53 ID:???
・汁
・向付
・椀盛
・焼物
・強肴
・箸洗
・八寸
・湯桶
・香物
・菓子

129 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/01(土) 15:25:31 ID:???
はい、どうぞ。

130 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/02(日) 01:37:35 ID:???
>>99
格言だな。

131 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/02(日) 05:16:11 ID:???
>>130
つ しげん

132 :17:2008/03/02(日) 10:58:52 ID:???
おそらく本日中にパイロット万年筆すれ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1203575866/l50
より、オプティマ支持者さんが来てくださいます。
国産派・舶来派両陣営の皆様、臨戦体制でお願いします。

133 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/02(日) 11:01:32 ID:???
πスレより

314 名前: _ねん_くみ なまえ_____ Mail: sage 投稿日: 2008/03/02(日) 00:32:42 ID: ???
パイロットの万年筆って、ブラスチッキーでやすっぽいな。
ふだん外国製使っているので、高級感の違いにがく然とする。

315 名前: _ねん_くみ なまえ_____ Mail: sage 投稿日: 2008/03/02(日) 00:36:13 ID: ???
カエデって、木軸というが、ブラスチックと質感ほとんど
かわらん。これまで、木軸で本当によかったのは、ルマン100の
フォンテーヌブローのシリーズ。


323 名前: _ねん_くみ なまえ_____ Mail: sage 投稿日: 2008/03/02(日) 01:15:42 ID: ???
>>314
>パイロットの万年筆って、ブラスチッキーでやすっぽいな。
これどうなのかな?
試筆した程度では分からないけど、使ってると違いを感じるの?


134 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/02(日) 11:02:29 ID:???
パイロットの万年筆って、ブラスチッキーでやすっぽいな。
ふだん外国製使っているので、高級感の違いにがく然とする。

試しに、アウロラのオプティマを使ってみなさい。
ゴージャスな気分を味わえます。
パイロットの万年筆を使ってごらんなさい。
貧乏臭い気分を味わえます。

135 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/02(日) 11:02:32 ID:???
πスレより

325 名前: _ねん_くみ なまえ_____ Mail: sage 投稿日: 2008/03/02(日) 01:24:51 ID: ???
>>323
まったく違う。
試しに、アウロラのオプティマを使ってみなさい。
ゴージャスな気分を味わえます。
パイロットの万年筆を使ってごらんなさい。
貧乏臭い気分を味わえます。

334 名前: _ねん_くみ なまえ_____ Mail: sage 投稿日: 2008/03/02(日) 04:04:47 ID: ???
>>325
同じ値段の製品で比べろよw

335 名前: _ねん_くみ なまえ_____ Mail: sage 投稿日: 2008/03/02(日) 04:06:51 ID: ???
オプティマみたいな書き味最低の製品と比べられるなんて、絶望した!

336 名前: _ねん_くみ なまえ_____ Mail: sage 投稿日: 2008/03/02(日) 04:31:08 ID: ???
どうせ激安通販のイタ万しか知らんのだろ国産厨は!


136 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/02(日) 11:03:45 ID:???
πスレより

337 名前: _ねん_くみ なまえ_____ Mail: sage 投稿日: 2008/03/02(日) 04:35:04 ID: ???
俺のカスタム742は初めは安っぽく見えたが、今はモンブランのマイスターシュテュックと同じくらい光ってるぞ。
奥から輝くような光沢が出るんだが、どうすればなるのかはry

339 名前: _ねん_くみ なまえ_____ Mail: sage 投稿日: 2008/03/02(日) 05:11:30 ID: ???
国産は軸がダメなの?

340 名前: _ねん_くみ なまえ_____ Mail: sage 投稿日: 2008/03/02(日) 05:11:36 ID: ???
>>337
光れば良いのか?
オマエはカラスか?
俺の75周年はくすんできたぞw

341 名前: _ねん_くみ なまえ_____ Mail: sage 投稿日: 2008/03/02(日) 09:04:27 ID: ???
>>334
同じ値段どうしなら100%オプティマの方が満足感がを得られる。
3倍くらいのNAMIKIあたりでやっと同じ土俵に立ってる感じ。
それでも俺はオプティマを選ぶけどね。

137 :17:2008/03/02(日) 23:07:13 ID:???
オプティマカッコいいね!
国産だったら絶対買うのに!

138 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/03(月) 03:22:29 ID:???
でもあのラーメン模様が萎え萎え

139 :17:2008/03/03(月) 20:26:34 ID:???
あのラーメン模様に萌え萌えでしょうよ。
一歩譲って英雄製なら買うのに、、、

140 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/04(火) 17:54:20 ID:???
イタリアなのにラーメンだと萎えるんだよ

それから、>>17うるさい。

141 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/04(火) 18:20:05 ID:???
支那人って愛国心あるんだね。
それと日本製のものへの憧れも。不思議な奴等だ。

142 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/04(火) 21:09:59 ID:???
パスタだってもとは中華麺だし

143 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/04(火) 21:15:04 ID:???
支那って太古の昔、すげー栄えてたのに。
今はパチモンつくる腐った国になってるのはなんで?
支那人がなまけものだから?共産主義だから?

144 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/04(火) 22:38:55 ID:???
長い歴史を通して、「歴史は書き換えられる」ということを学んだからじゃないかな
ほとんど脳内乙の世界だけど

145 :17:2008/03/05(水) 01:21:06 ID:???
うるさがられちゃいました、、、

むなしいからファーバーの伯爵でも買おうかな。

国産は糞!超優良な反面教師。
筆記具の名を借りた極細随喜(アナル用)。

オプティマ最高


146 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/05(水) 03:31:11 ID:???
>>143
なんか昔の漢民族と今現在漢民族名乗っている人たちで、
実は別物という説もあるよね。
昔、思想や書物などあれだけの実績残した民族は、
南に追われていったとか。

147 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/05(水) 07:16:26 ID:???
>>138
俺のオプティマバーガンディーって、ラーメン模様じゃないんだけど・・・偽物?

148 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/05(水) 12:02:58 ID:???
ごめん、おれ中国大好きヤッホー

149 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/06(木) 04:14:58 ID:???
母国を愛する心や良し。アサヒ厨に見習って欲しい。

150 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/06(木) 17:09:10 ID:???
アカヒは最悪

151 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/09(日) 15:49:53 ID:pxe6aQ0V
age

152 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/10(月) 01:39:24 ID:wusKu8CY
支那厨は他スレ撹乱してないでここに居座っていろ

153 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/16(日) 05:40:25 ID:FsDOx/eZ
age


154 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/16(日) 11:12:54 ID:???
先週は国産結構売れているみたいだね。
シーズン的にマニア以外の人が買う時期だからだろうか。

ペリスケとサファリがこの世からなくなってしまえばな〜。

155 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/17(月) 12:37:27 ID:???
君と同じで世の日の当たらぬところでひっそり生きていけばいいことであって、
別にこの世からなくなる必要はない。元気を出せ!

156 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/19(水) 18:57:51 ID:???
喜田さんが最後にスーベレーン使ってたな

157 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/24(月) 02:08:52 ID:kFSEcCGa
age

保守

158 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/24(月) 04:24:43 ID:???
万年筆って恐ろしいほどデザインが乏しいな
国産はモンパクばっかだし無駄にピカピカだし
舶来モノも意匠凝りすぎで気持ち悪いのばっかだし
よさ気だと思ったら鉄ペンだったりバリエーションに乏しいし
気持ちいい流線型はモンブランになっちゃうし
それを避けたら結局ペリカンに落ち着いた
機能美とかシンプルさとか古典デザインの融合とか致命的に欠けてる件
表面的なゴテゴテに終始してる
売れるデザインをあえて外してるのか?と疑いたくなるわ
アクセサリー?ジュエリー?結局そこなの?
例えるなら悪趣味な墓石。
なんつうか、先のない感じ

159 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/24(月) 09:46:37 ID:???
コピペかな。出来の悪い煽り、後も先もない感じw

160 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/24(月) 09:48:41 ID:???
気持ちのいい流線型の、モンブランを買えばいいんじゃないかな








ペリカンって流線型か?

161 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/24(月) 09:55:13 ID:???
>>159
釣られてるオマエが可哀想。

162 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/24(月) 10:57:19 ID:???
>>160
400NNは流線型だね。

163 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/24(月) 12:00:02 ID:???
なんだ、やっぱり春休みの厨が臭えかw

164 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/24(月) 12:58:26 ID:???
>>162
先が丸くなってるだけで、流線型ではないだろ

165 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/24(月) 13:06:30 ID:???
>>164
持ってないなら偉そうな事言わない方がいいよ。
軸もキャップも尻軸も膨らみがあり、明らかに流線型。


166 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/24(月) 14:26:19 ID:???
>>165
古春のだけ見てたもんで、他のサイトの見たら流線型だったわ。
ごめん。

あと、偉そうな口調ではまったくない。


167 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/26(水) 04:43:04 ID:???
万年筆ごときでくだらない話しを

168 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/28(金) 07:34:14 ID:???
>>167
おまいは何しにこのスレに立ち寄ったんだ?

169 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/28(金) 20:23:45 ID:1coUorFQ
万年筆はどうか分からんけど、ボールペンは日本語かくなら日本製の方がいい。

170 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/28(金) 22:25:59 ID:???
そりゃそうだろ。あたりまえだ。

日本語のハネ・トメ・ハライは日本製のボールペンでなくちゃ駄目に決まってる。

171 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/28(金) 22:27:06 ID:???
ついでに言うと。万年筆はどうか分からんけど、
国産のボールペンの方が細いよ。

172 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/28(金) 23:15:16 ID:???
>>169-170
万年筆スレでボールの話が出ているが、あえて乗ろう。
どこが違うんだ?
国産はボールが平玉でなくて丸玉なのか?

173 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/28(金) 23:23:25 ID:???
日本人の技術者が作ってるんだから日本語に一番向いているに違いない。

174 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/28(金) 23:56:16 ID:???
お前は全ての国産ボールペンを使用した上で書き込んでいるのか?

175 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/29(土) 00:01:43 ID:???
国産厨をちゃかしてるだけだろ。

176 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/29(土) 00:15:29 ID:???
パーカーのBPで書くのに一番適している言語は何ですか?

177 :コピペ:2008/03/29(土) 00:22:05 ID:???
467 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:2008/02/16(土) 19:00:32 ???
要するに、

・大きな文字で漢字を書くなら、国産でも舶来でも同じ。
・小さな文字で漢字を書くなら、細字が書ける国産の方が向いている。

ということだな。
この二つを混同して議論するから、話がややこしくなる。

178 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/29(土) 00:26:51 ID:???
BPでも舶来の細字は国産の中字より太いのか

179 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/29(土) 00:48:10 ID:???
ニードルポイントはあちらではあまり好まれないとは聞くが。。。

180 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/29(土) 01:55:04 ID:???
玉のでかさがちがうってことか。同じサイズ表示でも国産と外国産は。
て、ほんとか?でかふにゃ玉とちっこかた玉とか...

181 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/29(土) 06:29:59 ID:???
確かに、細字を書くなら、国産の万年筆だ。
舶来のはFでも、国産のMと大差ないくらいだ。

182 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/29(土) 12:20:53 ID:???
スタンザ・セラミックス届いた。

これは大きいし、ずっしりとした重みがある。
A-inkのBRFN-30Mは太かったけど、これだけ軸とペン先が大きいと、国産Fの細字は似合わないかも。
軸はパッと見てプラスチックとは思えないし、手触りも含めて高級感がある。
形はださい。手に持った筆記体勢で見ると悪くないかもしれないけれど。
ペン先は大きいけれど、装飾も形もつまらない。
自分の持っているオート・タッシェより少し大きいし、これを使った後でエクリドール・タイプ55を使うと、
妙にペン先が小さい気がしてくる。けれど、ぼてっとした形で、装飾もイマ二つ。

肝心の書き味だけど、正直、カランダッシュのような官能性は皆無。
メットウッドの官能性どころか、エクリドールにも遠く及ばない。オフィスラインにすら及ばないかも。
エクリドールが2Bの鉛筆で書いているような感触だとすれば、スタンザは事務用鉄ペン。
固いとかそういうだけではなくて、あくまで事務用ペンとしての完璧さを目指して
いるだけのような気がする。

珍しいファインセラミックス製だし、それはパイロットでなくては製品化できなかったのだろうし、
全体として良くできた製品、特に製造技術が凄いことは間違いないと思う。
でも、それ以上のモノではない。
これがパイロットの、国産ボールペンの限界なのかも。
これ以上は、漆とかそういう特殊なところで勝負する以外にないのかなと思うと、少し残念。

多分、これが自分の唯一の国産の普通のボールペンになると思う。あと買うとしたら漆か。
今の時代、事務用としてのボールペンを追求するだけでは限界があるんじゃないかなあ。


183 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/29(土) 13:17:30 ID:???
久々に文具スレきてびっくりした。

なんで未だに俺の書いた823のインプレが続いてるんだ?
もう一ヶ月以上たってると思うんだけど。

184 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/29(土) 22:52:21 ID:???
>>182
国産のデザインがちょっとイマイチなのは同意するが、官能性とかいうわけわからんお前のオナニーみたいな基準で語られると気持ち悪い…
と、ここまで書いたところで、>>182がパイロット万年筆スレで見た文章のコピペなことに気付いた。

185 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/10(木) 10:11:02 ID:???
メットウッドあたりで気付け

186 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/26(土) 20:21:56 ID:???
イデア論者多いなー

187 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/28(月) 00:55:09 ID:DLgoAfqn
国産で吸引式ってパイロットのカスタム823だけ?

188 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/28(月) 00:56:41 ID:???
吸引ねぇ ニヤニヤ

189 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/28(月) 00:59:07 ID:???
>>187
ですね。

190 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/28(月) 00:59:32 ID:DLgoAfqn
吸入式というのが一般的かもしれないけど,吸引式とも言うよ。

191 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/28(月) 01:01:50 ID:???
>>189
やっぱりそうなのか。ちょっと寂しい。

192 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/28(月) 01:09:34 ID:???
セーラーで吸入式だしてくれたら、モンブランは買わない。

193 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/28(月) 02:16:15 ID:???
逆に考えるんだ。コンバーター式を取り外せる吸引式と考えるんだ。

194 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/28(月) 07:42:40 ID:???
店頭在庫のみだけど、セーラーのレアロと、プラチナ八十周年も吸入式

195 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/28(月) 09:22:33 ID:???
80じゃねえ70だ

196 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/28(月) 09:23:44 ID:???
カートリッジが日本の発明であることと、
カートリッジインクの儲け率が高いこと



忘れてもらっちゃ困るよ

197 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/28(月) 09:30:25 ID:???
今カートリッジは1本づつ手差しだけど、そろそろリボルバー式やオートマチック式が発明されてもいいころだと思う。

198 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/28(月) 09:34:18 ID:???
ヒント:モンブラン

199 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/28(月) 09:39:37 ID:???
>>197
このリボルバーの中に一本だけ本物のカートリッジが入っている
さあ順番に書いてみろ!

200 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/28(月) 10:38:39 ID:???
醤油や練り辛子のカートリッジが入ってたら嫌だな

201 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/28(月) 11:56:30 ID:???
>>195
八十周年の金透かし銀透かしはピストンフィラー

202 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/28(月) 12:41:55 ID:???
え?両用式でしょ?

203 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/28(月) 18:02:20 ID:???
>>202
よく雑誌などでそう書いてるけど、実際買った身からすればピストン
買ってみればわかるよ

204 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/29(火) 15:14:21 ID:???
>>187
加藤の1700とか800も吸入式かと。

205 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/29(火) 21:19:15 ID:???
そうなの?
いい情報ありがとう

206 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/09(金) 20:47:17 ID:???
舶来厨だけど国産で唯一、中屋の漆に惹かれる。
キャップと胴軸がフラットなのが良いねぇ。

207 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/13(日) 15:25:34 ID:tdGCzg4b
保守age

208 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/13(日) 17:30:15 ID:cmW5ncPL
七夕賞が的中したので、カスタム74SMを買ってしまった。
初めての一万円を越える万年筆です。何かあったら報告します。

209 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/22(火) 02:36:40 ID:???
あげ

210 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 19:06:40 ID:XAr1w4l4
>>208
なにもないようだな

211 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 19:52:21 ID:???
>>98
金魚の文化が流入して300年以上経ってるだろ
日本における風情の一つと言っていいんじゃないかと


212 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/24(木) 00:18:52 ID:/WIj07zc
数千円払って鉄ペンの外国産買うんだったら、ヤフーオークションで
デッドストックの21Kとかの国産ののペン 2,3千円で買ったほうがいいと思う。

213 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/24(木) 23:35:13 ID:???
安物は何つかっても一緒。
違いがわかるような万年筆を買えるように働け。貧乏人。

214 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/25(金) 04:08:29 ID:???
万年筆ごときで貧乏とか書く人のほうがよほど貧乏臭い

215 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/25(金) 22:53:08 ID:???
で213がどんな万年筆を持っているか万年筆で書いているシーンをニコニコ動画にアップしてもらおう。
それだけじゃ証拠不足なので身分証明書と収入を証明する物もニコ動にアップしてね。

216 :きゆろ:2008/07/26(土) 16:36:52 ID:g3tCbHIE
昔は能率手帳愛用してました。
今使ってるのはこんなのです。シンプルだけど行動心理学とか考えて
つくってるので結構使いやすいです。個人が作っているのであまり出回っていませんが
オークションで時々売ってます。
http://space.geocities.jp/speedmaster57586932/page2.html

217 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/26(土) 16:43:19 ID:???
ゴミクズの宣伝乙

218 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/26(土) 21:24:31 ID:???
手帳以外のスレにまでマルチ宣伝とは

219 :208:2008/07/28(月) 00:20:58 ID:???
>210 トラブルも無く、良い万年筆だと満足しております。

220 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/04(月) 18:03:01 ID:4lO7r7bC
平凡な万年膣のようだな

221 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/04(月) 22:37:42 ID:NFgUyHvi
お茂呂ー

222 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 02:15:27 ID:JnGc3Do7
国産はみんなパクリなんだよね・・・・・・
国産でパクリでないものといったら日本語の一部とインスタント麺と回転寿司くらいのものだね。

223 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 02:17:31 ID:BTdzaZtx
韓国起源説を説く222

224 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 02:19:35 ID:JnGc3Do7
>>223
韓国?韓国がどうしたって?

225 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 02:20:44 ID:???
昔の万年筆と同じ形状なんだよな
ある意味、正統を受け継いだともいえる
だって西洋じゃもう見ないんだもん

226 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 08:57:04 ID:???
昔の万年筆って何処の何だよ。

227 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 10:58:40 ID:???
マービートッドのスワンとかシェーファーが出してた奴とか
1940年より前の奴ら

228 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 11:39:37 ID:???
初期のデザインって
丸棒切り出してたからデュオフォールドみたいなのが多かったわけで

229 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 00:25:53 ID:???
I received my Sailor Sapporo (fine nib) in perfect condition,
sealed and in a box, with converter and cartridge.
It is beautiful - classically elegant with understated black resin
and silver rhodium trim.
It has a silver cap band that says Sailor Japan Founded 1911,
a nicely shaped and engraved silver tone 14K nib,
and the anchor logo on the cap end.
I think it looks perfect.
I won't be searching for another "ideal" pen for a while
;I'll just shop for inexpensive ones for fun.

230 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 01:41:41 ID:???
understatedなんて普段見ない単語を・・
控えめな(色)くらいに考えれば良いのかな。

231 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 07:43:09 ID:1Bx0oY7s
>;I'll just shop for inexpensive ones for fun.
の意味がわからん。

232 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 08:01:59 ID:???
>>231
理想的な万年筆を手に入れたから、もう高額の万年筆を
買うのをしばらくやめて、楽しみでしばらく安物漁りをしよう、
ということ。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)