2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【木細工の】ファーバーカステル 4【達人】

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/16(土) 14:14:07 ID:???
どうぞ

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/16(土) 14:15:10 ID:???
あ、ファーバーカステル 5
5だった、すまん

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/16(土) 14:23:59 ID:???
前スレの960、971です。

前スレの>>994
君に「万年筆買え」って言われなくても、私は欲しい万年筆は全て買っています。
個体差がある万年筆、例えば琥珀を買った時も業者にお願いして、一番綺麗な琥珀を買わせて頂いた。

君のダサい万年筆と一緒にしないでくれ。

で、君は35歳?私は34歳だが、しっかり働いてマシなペンを買いなさい。買えないでしょうけど。
いや、その前にもっと言葉使いを勉強しなさい。


4 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/16(土) 14:25:52 ID:???

Official Website
http://www.faber-castell.com/

日本シイベルヘグナー(日本輸入総代理店)
http://www.nshcgj.jp/brands/faber-castell/home.htm
http://www.nshcgj.jp/brands/graf_von_fc/home.htm (伯爵コレクション)

過去スレ
【至高の】ファーバー・カステル 3【筆記具】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1135569833/
http://www.makimo.to/2ch/that4_stationery/1135/1135569833.html
【伯爵】ファーバーカステル Zwei【ポルシェ】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1095569962/
ttp://f14.aaa.livedoor.jp/%7Enekosyou/stationeryboardlog/1095569962.html
文房具のF1!ファーバーカステル!
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1013323740/
ttp://f14.aaa.livedoor.jp/~nekosyou/stationeryboardlog/1013323740.html



5 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/16(土) 14:30:32 ID:???
【マンモスの】ファーバーカステル 4【ハリボテ】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1147792662/l50

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/16(土) 14:45:10 ID:???
乙だが・・・・・・・・






これで良いのか?

7 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/16(土) 15:50:26 ID:???
>>3
こいつなに顔、真っ赤にしてわめいてんのwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
チョー受けるんですけどwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
馬鹿丸出しって事wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/16(土) 16:20:20 ID:???
書き込む気が無くなるスレだな

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/16(土) 16:53:13 ID:???
カステルのスレは久々に読んでみようとしたが
>>3見た時点で挫折しそうなんですけど?

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/16(土) 18:28:26 ID:???
日本語サイト
http://www.nshcgj.jp/
http://www.faber-castell.jp/

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/16(土) 19:08:20 ID:???
木細工の達人なの?

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/16(土) 19:29:02 ID:???
不細工の達人に見えたw

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/16(土) 19:50:01 ID:???
3です。
>>7
では君に聞く、どの様な万年筆をお持ちですか?



14 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/16(土) 19:56:31 ID:???
リセットしようよ

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/16(土) 20:12:12 ID:???
また編なのが沸いているな、毛いい加減にしてくれ

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/16(土) 20:17:18 ID:???
【1761】
カスパー・ファーバーが、ニュールンベルグ郊外のシュタインで鉛筆の製造を開始。

【1839】
ローター・ファーバーが鉛筆全製品に“A.W.FABER”の刻印をする。
これによりA.W.FABERの名は全世界に知られ、飛躍的に広まっていく。

【1849】
初の海外法人をアメリカ・ニューヨーク、イギリス・ロンドン、そしてフランス・パリに設立。

【1851】
ローター・ファーバーにより六角形デザインの鉛筆が発売される。
以来、この鉛筆の長さ、太さ、硬度が鉛筆の世界的な基準となる。

【1898】
ローター・フォン・ファーバーの孫娘であるオッテリー・フォン・ファーバーとアレグザンダー・ツ・カステル・リューデンハウゼン伯爵が結婚。
バイエルン王室の許可により、両家の姓を合わせてファーバー・カステル伯爵家が誕生。

【1905】
アレグザンダー・ファーバーカステル伯爵が世界で最も有名な鉛筆
「CASTELL9000番」を発表。

【1928】
ローランド・フォン・ファーバーカステルがファーバーカステルの社長に就任。ブラジルのヨハン・ファーバーを吸収。
ブラジルの工場は今日では、黒芯・カラー芯の鉛筆工場としては世界一の規模を誇る。
また、世界各国に製造部門、販売会社を設立。
現在、ファーバーカステル社の鉛筆生産量は世界一。


17 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/16(土) 20:17:55 ID:???
【1978〜】
アントン・ヴォルフガング・フォン・ファーバーカステル伯爵がファーバーカステル・グループの8代目社長に就任。
コスメティック部門に進出するなど、常に新しい分野の新製品開発に力を入れ、ファーバーカステルを世界的ブランドに確立させるべく、弛まない努力を続けている。

【1993】
至高の筆記具シリーズ「ファーバーカステル伯爵コレクション」を発表。

2001年7月6日にドイツ・ファーバーカステル社は創業240周年を迎えました。
1761年にカスパー・ファーバーがニュールンベルグ郊外のシュタインで鉛筆の製造を開始して以来240年以上にわたり、ファーバーカステル社はファミリーカンパニー(同族会社)として代々その子孫に引き継がれ、現在では8代目に至っています。
小さな工房からスタートし、今日では従業員数約5,500名を誇る世界的企業に発展しました。



18 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/16(土) 20:21:11 ID:???
次のスレ立てる人は苦労するだろうね

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/16(土) 21:39:10 ID:???
>>7は、あのダサい万年筆の人でしたか。

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/16(土) 22:57:49 ID:???
>>19
もうそれくらいにしとけ

21 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/16(土) 22:58:01 ID:???
>>3
お前うざい
死ね

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/17(日) 16:51:56 ID:???
>>4
なんで死んでるURLわざと貼るんだ?

23 :4修正:2008/02/17(日) 17:12:25 ID:???
日本シイベルヘグナー(日本輸入総代理店)
http://www.nshcgj.jp/

Official Website
http://www.faber-castell.com/ (本国)
http://www.faber-castell.jp/ (日本語)

過去スレ
【至高の】ファーバー・カステル 3【筆記具】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1135569833/
http://www.makimo.to/2ch/that4_stationery/1135/1135569833.html
【伯爵】ファーバーカステル Zwei【ポルシェ】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1095569962/
ttp://f14.aaa.livedoor.jp/%7Enekosyou/stationeryboardlog/1095569962.html
文房具のF1!ファーバーカステル!
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1013323740/
ttp://f14.aaa.livedoor.jp/~nekosyou/stationeryboardlog/1013323740.html

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/17(日) 17:30:49 ID:???
つーか立て直した方が良くない?
>>1氏ね

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/17(日) 18:40:50 ID:???
まぁ、次スレ立てる人は気をつけてねとしか言えないわな。

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/17(日) 19:51:28 ID:???
立て直さないのかと聞いてみるテスト

27 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/17(日) 21:14:27 ID:???
>>21
では、君の持っている万年筆とその拘りを言ってみてください。


28 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/17(日) 22:02:42 ID:???
>>27
せっかくリセットしたのになんで話を元に戻すかな???????

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/17(日) 22:18:33 ID:???
>>28さん
はい。分かりました。
手段が目的と化した様です。

ただ、私はファーバーカステルの話を真面目にしたかったのです。
少し晒すと、私なファーバーカステルはリミテッドと琥珀を所持しています。
2つとも良い万年筆です。
(他メーカーは多数所持していますがスレ違いなので)

その万年筆の拘りや、限定品などを更にカスタムオーダーなどについて話をしたかったのです。
(そのままでは限定品と言えど、ただの市販品なので各所に粗がありますよね。)

それを簡単に「買え」だとか「死ね」だとか。ウンザリでした。
私は、しばらく落ちます。すみませんでした。

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/17(日) 23:00:34 ID:???
リミテッドって、オリーブのヤツか?

31 :もう一回リセット:2008/02/17(日) 23:22:01 ID:???
日本シイベルヘグナー(日本輸入総代理店)
http://www.nshcgj.jp/

Official Website
http://www.faber-castell.com/ (本国)
http://www.faber-castell.jp/ (日本語)

過去スレ
【至高の】ファーバー・カステル 3【筆記具】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1135569833/
http://www.makimo.to/2ch/that4_stationery/1135/1135569833.html
【伯爵】ファーバーカステル Zwei【ポルシェ】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1095569962/
ttp://f14.aaa.livedoor.jp/%7Enekosyou/stationeryboardlog/1095569962.html
文房具のF1!ファーバーカステル!
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1013323740/
ttp://f14.aaa.livedoor.jp/~nekosyou/stationeryboardlog/1013323740.html

32 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/18(月) 01:55:00 ID:???
どうせなら4の「マンモスのハリボテ」も同じレス番で貼れよ。
少しは次スレ立てる人間のことも考えてやれよ

33 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/18(月) 02:07:03 ID:???
【代表作は】ファーバーカステル 5【鉛筆9000】

これで誰か立て直してくれ

34 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/18(月) 05:52:35 ID:???
いやなら出ていくか自分でやりなよ。
お前らみたいに何もできないくせに
文句だけは一人前の人間が一番嫌いなんだよ。

35 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/18(月) 08:54:58 ID:???
【木で出来た】ファーバーカステル 5【石っころ】
でいいなら立て直すが  どうかね?

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/18(月) 12:58:16 ID:???
>>34=1

37 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/18(月) 20:54:54 ID:???
>>36
ハズレ
お前何やらせても駄目だな。
だから平日昼間から2ちゃんやるような身分に落ちぶれるんだよ

38 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/18(月) 21:09:06 ID:???
出世かもよ。

39 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/18(月) 21:31:19 ID:???
かもw

40 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/18(月) 22:34:18 ID:???
もうこのまま1000まで行こうぜ

41 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/18(月) 22:38:08 ID:???
ドイツ語書くにはファーバーカステルが一番いいと思います

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/19(火) 06:50:27 ID:???
>>40
好きにしろよ



っていっても君は何にもできないんだろうけどw

43 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/19(火) 10:59:49 ID:???
埋め

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/19(火) 11:04:07 ID:???
カステルのエボニー系をコンプしようかと考えているんですが
Pen_of_the_year(マンモス) 万年筆 ローラーボール ボールペン ペンシル パーフェクトペンシル
の計6種を購入保持してらっしゃる方って、居たりしますか?

これが出来たら、ペルナンブコ系もコンプしたいなと考えています。


45 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/19(火) 21:09:01 ID:???
ふーん、、、、、で?

46 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/20(水) 06:07:36 ID:???
ローラーボールイラね

47 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/21(木) 14:09:32 ID:???
何で、ローラーボールって人気ないんだ?

48 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/21(木) 15:22:43 ID:???
重い、キャップが面倒

49 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/21(木) 17:31:38 ID:???
それは万年筆も同じかと・・・

50 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/21(木) 18:19:32 ID:???
その割には万年筆ほどの趣味性がないんだよな。

51 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/21(木) 18:21:27 ID:???
安物リフィルの互換性を検証しつつリフィルのカラーバリエーションを楽しむとか
屈折した遊び方なら結構あると思うのだが、万年筆に比べて自由度は低いけどね

52 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/21(木) 19:09:57 ID:???
>>51
つーか、君文章下手だね。

53 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/21(木) 19:25:34 ID:???
カットアップ手法で書いているので、気にしないでくれw

54 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/21(木) 20:34:44 ID:???
文房具を凝る前にてにをはと句読点を覚えるべきだなw

55 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/21(木) 20:48:38 ID:???
>>54
>文房具を凝る

ヲマエモナー

56 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/22(金) 18:54:54 ID:???
ローラーボールいらね
っていうけど、これがジェルインクだったら?

57 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/22(金) 19:00:43 ID:???
欲しいです

58 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/22(金) 19:10:13 ID:???
いや、互換のリフィルあるでしょ
例えば、パイロットのG-Knockシリーズとか
ゲルでペン先の太さの種類とカラーバリエーションが豊富だし
漏れは1.0mmの黒入れて使ってますよ


59 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/22(金) 22:42:40 ID:???
カステルにゲルインキないんだから机上の空論だよな

60 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/23(土) 07:21:09 ID:???
漏れは、BPにダイソーのパカゲル入れて使ってるし
RBもゲルリフィル入れて、ゲルペンとして使っている
実際に可能なことなので、机上の空論とは違うと思うが

61 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/23(土) 09:44:29 ID:???
ダイソーw

62 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/23(土) 10:52:00 ID:???
百円ショップで買い物するような階層は文具板に来ないでもらいたいよな。

63 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/23(土) 15:15:43 ID:???
水性もジェルも滑らかなことに変わりはないのに、どうしてこんなに好き嫌いが別れるのだろう
ふしぎだなあ

64 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/23(土) 21:44:02 ID:???
56 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/22(金) 18:54:54 ID:???
ローラーボールいらね
っていうけど、これがジェルインクだったら?

63 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/23(土) 15:15:43 ID:???
水性もジェルも滑らかなことに変わりはないのに、どうしてこんなに好き嫌いが別れるのだろう
ふしぎだなあ

自分で質問して自分で答え出してりゃ世話ないよな

65 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/24(日) 15:51:33 ID:???
どちらも日本で開発されたものの、水性ボールペンはパッとせず、ジェルインクボールペンがヒットしたのはふしぎな現象だなあ
どうしてなんだろう

66 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/24(日) 16:03:32 ID:???
普通はゲルっていうよな

67 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/25(月) 18:48:57 ID:???
いや、ジェルかゲルかより何故水性とこんなにも差がついたのかをですね、

68 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/25(月) 19:04:25 ID:???
>>66
そうだよな普通はゲルだよな。
ジェルだと頭につけそうだ。

69 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/25(月) 19:55:43 ID:???
うん、こんなことで論争するのもつまらんからゲルで統一しようよ。

70 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/25(月) 20:18:45 ID:???
なんか変な流れになったなw

取り敢えず、RBもBPもゲルボールペンとして使えることが解った

で、次は何なんだ?

71 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/25(月) 20:39:18 ID:???
じゃあゲルで統一ってことで別の話題にいこう。

72 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/25(月) 20:40:38 ID:???
ゲルビー

73 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/25(月) 21:28:55 ID:???
次の話題は、ペンオブザイヤーが ペリスベM800のOEMであるからして
ペリのニブに換装して使えるかどうかのお話ですw
木っ端のリサイクルで、ペリスベM800のEFや3BOが使えるか心配ですw

74 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/26(火) 19:37:26 ID:???
ジェルでもゲルでもかまわんから何故水性よりそちらを好むのかこたえろってんだこのボケども
まったくおまえらは的外れだな

75 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/26(火) 19:43:30 ID:???
そうか

76 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/26(火) 21:48:01 ID:???
じゃー、満場一致でゲルに統一ってことでよさそうだね。

77 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/26(火) 22:55:12 ID:GHnbbuFj
>>76
なんか約1名が抵抗してるけど
問題ないんじゃね.
以後ゲルでよろしく

78 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/27(水) 17:47:44 ID:???
木っ端のリサイクル購入予定者 挙手を願う
点呼!
ノシ

79 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/27(水) 18:51:46 ID:???
41 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/18(月) 22:38:08 ID:???
ドイツ語書くにはファーバーカステルが一番いいと思います

これどういう意味ドイツ語特有の癖のある文字でもあるわけ?

80 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/27(水) 21:01:50 ID:???
>>79
戯言を気にするだけ時間の無駄です。

81 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/28(木) 12:57:26 ID:???
ファーバーカステルユーザは>>75-77のようなヤツらばっかりか!

>>79うまくßが書けるよう、調整された水性ボールペンを製造しているんです
なんつって

82 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/28(木) 19:00:29 ID:???
>>81
嫌ならここにこなければいいじゃん。
二度と来るなよ。
命令ね。
お前、命令されるの好きだろ?

83 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/28(木) 19:48:55 ID:???
>>82は答えられないと命令するのか!
なんという的外れな反射運動

84 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/28(木) 19:56:39 ID:???
はい、リセット

85 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/28(木) 21:30:28 ID:???
ダイソーでリフィル買うより恥ずかしいことやめてくれ

と奨学金で『木っ端のリサイクル』購入予定の漏れがなだめてみるw

86 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/28(木) 21:33:15 ID:???
科研費で買ってください

87 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/29(金) 06:05:33 ID:???
>>85
キミ、文章下手だね。

88 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/29(金) 20:17:13 ID:???
デュエルデュエル
ぼくん男爵 降臨キボン


89 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/01(土) 14:41:16 ID:???
ローラーボールって買ってもあんまり使わないよな

90 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/01(土) 14:58:27 ID:???
もういいよ

91 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/01(土) 15:19:04 ID:???
アナルボールって、入れたらもうつかえないよなw

92 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/01(土) 19:36:56 ID:???
ガチホモのアナル男爵マダ?
お前の自慢話が聞きたくなったぜ

デヴィルとディルドー間違えて突っ込んで区役所クビになったってホントですかw


93 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/02(日) 11:20:00 ID:???
あぁ、ジェルの子かw

94 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/02(日) 12:08:50 ID:???
ぼくんが口癖のw
そりゃクビになる罠
プアモルト=貧乏漏斗
無能な公務員のあっけなさ過ぎる最後であったw

95 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/03(月) 01:20:32 ID:???
で、インクは何にするの>>85

96 :85:2008/03/03(月) 02:25:55 ID:???
>>95
極黒、ペルナンブコでも使ってるので使いまわす予定

97 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/05(水) 00:11:43 ID:???
おいおい、そこはジェルインクと答えるもんだろう奨学生

極黒は洗いやすいかね?

98 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/06(木) 00:43:17 ID:???
GRIP2011て最近店頭で見なくなったけど廃盤なの?

99 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/06(木) 14:06:03 ID:???
ヤフオクで購入したいと考えてますが
ファーバーカステルってニセモノとかありますか?

100 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/06(木) 19:01:31 ID:???
今ヤフオクでアルファマチックが3万超えてるw
上がり過ぎじゃねーかなぁ・・・

101 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/06(木) 20:13:47 ID:???
俺もニセモンとかあるか興味あるわ
最低落札価格なしのとか出てるけど
怖くて入札する気になれないw

102 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/07(金) 18:53:45 ID:???
最低落札価格なしは自演で吊り上げられるに違いない
安く買いたいだけなら通販で買えばいいよ
わざわざオークションにすることないじゃん
廃番品探索を別として

103 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/09(日) 01:10:39 ID:???
カステル9000番パーフェクトペンシル用の替え鉛筆も限定生産?

104 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/09(日) 11:13:56 ID:???
油性→Aインク→ゲル→ローラーボール→万年筆

ローラーボールはゲルと万年筆の中間だから
どちらかを持った時点で出番がなくなる。

105 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/22(土) 23:00:42 ID:???
>>100
当時の定価はプラ5K、ブロンズ8k、チタン10kだったかな。
まあ、あれはいいものだ。

106 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/22(土) 23:30:24 ID:3HXS8Tli
木の軸のメットウッドのペンシル、最高!!!
いやっほおおおおおおおおおおおおおお!!!!!!!!!!!!!!

107 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/23(日) 10:26:12 ID:???
こんな奴ばっか

108 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/24(月) 22:58:15 ID:???
ファーバーはちょっとなぁ・・・
金属部分(クリップ等)が腐食しやすいのが難点。
まあ毎日使い続けていればいいんだけど。

109 :108:2008/03/24(月) 22:58:39 ID:???
あ、誤爆です。すいません。

110 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/28(金) 15:12:35 ID:???
マンモス持ってる方に質問ですが、使ってると牙の部分って黄ばんできますか?

111 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/29(土) 20:59:23 ID:+GKw2hyK
マンモスのお肉。

112 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/29(土) 21:46:49 ID:???
マンモスの汚満湖

113 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/01(木) 09:46:42 ID:???
http://allabout.co.jp/mensstyle/stationery/closeup/CU20080307A/

クラシックコレクション アネロ ってナガサワで売ってたけど

購入した人っている?

114 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/05(月) 12:00:04 ID:???
http://www.pen-house.net/detail/detail10572_021.html

ペンサイトで、サテンウッド売ってるね

買った人っていますか?

115 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/11(日) 10:06:18 ID:???
ポルシェデザインのアルミ・チタンとかのシャープペンシルって
軸はボールペンと同じで中にパカ互換のMPリフィルが入ってるって事?
それとも専用のメカニズムを採用してるのだろうか。

116 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/11(日) 13:22:54 ID:???
しかしカステルって人気無いのか?
スレが閑散としているなw

117 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/11(日) 17:38:46 ID:???
伯爵のシルバーのボールペン使ってる人います?いたら、感想を是非とも宜しく頼みます

118 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/11(日) 20:26:24 ID:???
>116
スレが進んでるからって人気があるとは限らない
特にネットに関しては

119 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/11(日) 21:28:53 ID:???
なんだ、人は居るのか・・・
にぎやかな方がいいな、書き込むネタ無いとき
や書き込んでも誰も反応しなかったりすると寂しい

電波男爵沸いてる方が、にぎやかで和む
とか言うと沸いてくるのだろうかw

120 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/12(月) 01:13:45 ID:???
流れが遅い方が楽だべ

121 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/22(木) 16:58:32 ID:???
シベリアの永久凍土の中に居るみたいな時間の流れ方だな
マンモスになった気分だわい

122 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/23(金) 11:27:27 ID:???
伯爵コレクションのFP、ニブはFで確定なのですが
グラナディラとペンナンブコ、どちらにするか迷ってます。
握った感じや使っていく中での手触りの変化など
使っている方いらっしゃったら教えていただけませんか?



123 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/24(土) 18:12:57 ID:???
>スターリングシルバーの伯爵コレクションのシャーペンとボールペンを持っている人、
興味があるので、使いやすさや、書き味、または高級感や、周りの反応などインプお願いします。

124 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/01(日) 16:42:12 ID:V7y6389x
>>123
どっちも持ってないけど いろいろ書いてみた中で グラフ フォン ファーバーの
義朗シェの書き味は 滑らかで すごいとオモタよ。門外不出なので他の人の反応は知らん。 
ちなみに 持ってるのはMニブです。 機能的には スターリングであろうと
レーニンであろうと 変わらんでしょう。後はルックスの問題だから。

125 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/01(日) 16:49:08 ID:???
>>122
伯爵は全体にバランスが悪すぎでキャップつけてかけないし、軸も細いから長時間筆記には向かないよ。
俺はさっさと売ったわ。

126 :123:2008/06/01(日) 20:51:50 ID:???
>>124
ありがとうございます。
伯爵コレクション、結構渋いですよね。

127 :122:2008/06/02(月) 01:46:14 ID:???
>>125
ありがとうございます。
確かに軸の細さは気になりました。太さとしてはラミー2000くらい欲しいのですが
そうなると、30万のリミテッドになってしまうんですよね・・・

128 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/02(月) 06:36:03 ID:???
伯爵にこだわらずにペリカンのトレドにしたらいいと思う。


129 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/04(水) 00:19:01 ID:ZmPbkOav
伯爵スタシルボールペン使ってるが良いです。
リフィルも赤っぽい黒でねっとり滑らかで申し分ない。
本体はずっしりと重く所有欲も満たしてくれる。
結局これと2本のカランダッシュのボールペン
だけになったな。
今まで使ってたモンブランやモンテグラッパ、パーカーなどの
使わないボールペンは全部ヤフオクで処分しましたよ。

周りの反応は誰に手渡しても嫌味無く落ち着いたデザインで、サインの時なんかに手渡すとじ〜っと見つめて
『良いの使ってるね・・』とか
『どこのペンですか?』とかよく言われる。
やや男受けがいいかな?

130 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/04(水) 00:23:17 ID:ZmPbkOav
続き…そこから話が始まって大きな商売に結びついた事が2回あった。

当方31歳になった今でも分不相応な買い物だと思っているが、
今ではこのペン無しの仕事が想像出来ないぐらい
このペンに惚れてる。
まぁこのペンにふさわしいオッサンになれればいいなって
思いで日々使ってますよ。


ただ唯一の不満な点はクリップの所が使ってる内に
クルクル回る事ぐらいかなぁ〜?

チラシの裏に書けば良い様な事をケータイからグダグダ書いてみたが
参考になれば幸いです。


131 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/04(水) 09:35:33 ID:???
部屋を掃除してたら、昔買ったパーフェクトペンシルの緑のプラスティックのが
出てきたんだけど、ぐぐったら9000番の100周年モデルしか出てこない。これ買
ったのどう考えても2000年以前なんだけど、いったん廃盤になったのかな?

132 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/04(水) 11:40:51 ID:???
社会人なら、分不相応なんてこともないのでは?
学生の分際で、化石木買ってしまった漏れが言ってみる
家でしか使ってないけど・・・

133 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/04(水) 11:45:20 ID:???
わかんね
ただ、UFOが出て数年後(2000年ころ)にイトーヤで#9000パーフェクトペンシルを見かけたのは覚えてる
だから百周年記念だなんて思わなかった
#9000パーフェクトペンシルのパッケージにも百周年記念だなんて記載はないし、シイベルが勝手につけた売り文句な気がする

134 :129:2008/06/04(水) 11:49:25 ID:???
モンブランなんか使ってると結構嫌味言われたな・・・。


135 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/04(水) 19:51:50 ID:K4NpYmis
>>134
ほう、どんな事を?
なんか興味がわいたよ。

136 :129:2008/06/04(水) 20:09:02 ID:???
その当時、骨董屋で働いてて客がカードで支払い
するとサインを求める訳だが、胸に挿してたモンブランの
ペン渡さずに100円のボールペンを何気なく渡したら
急に怒り出して『お前にそのペンを持つ資格なんか無い!!』って
怒鳴られた。当時は何で怒ってるか全然分からなかったけど・・・・。

あと良く言われた事が『偽物?』『君には勿体無いね〜』
『ペンが歩いてる』『どこで拾った?』『100万年早い』
・・・等、結構な言われようだった。
基本的に骨董屋の丁稚って安月給だからモンブランの
ボールペン使ってる事が不思議というか
理解出来なかったみたいです。
骨董品に興味示す連中って割りとペンや時計などの
小物にも目端が利くから持ち物で稼ぎから人格まで
品定めされるようで嫌だったな。

137 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/04(水) 20:38:12 ID:???
>>136
ほう、興味深い話だな。
俺は公務員しているが、窓口で応対することもある。
胸にはペリカンのトレド。インクはターコイズ。
これで、書類を書いたげることもある。
万年筆だから人には貸さない。ボールペンはカステルのエモーション。こいつはあんまり使ってない。
俺はなんにも言われたことないなぁ。
トレドの彫金とターコイズの色については。

ある時ゆっくり相談乗っていて、トレドを取り出して書いていたら相談にきていた老人に
「いい万年筆使ってるの!モンブランかい?」と談笑しながら言われたことがある。
老人の世代では未だにモンブラン信仰は強いんだなと思った。

モンブランのボールペンは持ってないが万年筆なら146と149を持っている。

138 :129:2008/06/04(水) 21:16:25 ID:???
モンブラン信仰の人もいるしモンブランコンプレックスな人も
いる訳で・・・・・。

独立して小金が稼げるようになってから色んな
ボールペン買ったけど、年配の男性や渋い物が好きな
客の所に行く時は伯爵スタシルボールペンやカランダッシュ
のレマンを内ポケットに挿して行く。

女性や派手な物が好きな人の所に行く時には
デルタのスタウト(ボールペン)を挿して行ってた。
結局そのデルタのボールペンはお客に召し上げられて
しまったがあれも良いボールペンだったなぁ・・・。


ペンにもTPOがあるって事が理解できましたよ。


139 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/12(木) 00:59:43 ID:???
>>129
興味深いレス有難うございました。
いつか伯爵スタシルボールペンを手に入れようと思います。

ちなみに処分されたモンテグラッパのボールペンを教えていただきたいのですが。
やや、すれ違いすみませんがお願い致します。

140 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/13(金) 08:41:25 ID:pP6jzi/F
129です。
モンテグラッパですが、軸が非常に綺麗ペンでちょっと太目で重さもあってパーカーのゲルタイプのリフィル入れて使ってましたが書き味や作りは良かったです。
が、修理の際の輸入代理店リシュモンの対応が糞なんで嫌になってしまった。


是非とも一度伯爵スタシルボールペン手に入れて下さい。
良いペンですよ。

141 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/13(金) 13:39:45 ID:???
>>140
度々恐れ入ります、
モンテグラッパのボールペンの軸はセルロイドかレジン製でした?
モンテグラッパか伯爵どちらか悩んでるのです。

142 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/13(金) 14:28:44 ID:pP6jzi/F
129です。
モンテグラッパはエンブレマとミヤのボールペンですが、どちらも確かセルロイドでした。

こんな所で迷ってるより大きな文具店行って手に取って感触やら自分で確認した方が良いですよ。
もしくは通販で両方買うか…。
まぁ色々楽しんで下さい。

143 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/13(金) 23:04:12 ID:???
>>142
いろいろ有難うございました。

144 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/14(土) 01:45:36 ID:TKVQJ64o
モンテグラッパのエスプレッシオーネのFとカステルのエモーションのFを
持っているが、カステルは未調整なのにサラサラでカチッとした書き味。
サイコー。
一方の門手は掠れがひどくてペンクリで調整してもらったけど、カチッとした
感じがなくやっぱイマイチ。ペンはきれいなんだけどねぇ。
カステルいいぜー。

145 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/15(日) 19:58:03 ID:???
http://store.shopping.yahoo.co.jp/bunguya/faber57.html
これって使いやすいですか?
鞄の中に入れておいて中身が飛び出してきたりしますか?

146 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/20(金) 19:50:03 ID:ocbqQFNh
グラナディラ万年筆、オークションで衝動買いやっちまいました。
今から到着が楽しみです。
こんな質問も何ですが、インクは何を買えばいいんでしょ?

147 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/20(金) 20:26:37 ID:???
ペリカンのターコイズ

148 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/20(金) 21:22:49 ID:ocbqQFNh
ペリカンのインクでいいんですか、ありがとうございます。
ぺりかんなら持っているので、そのまま使います。

149 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/21(土) 21:03:43 ID:N+tjZn6M
カステル買いました!多機能ペンです。さすがに高かったですがいいペンですね^^

150 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/22(日) 11:46:32 ID:kUa4TIqF
家の近くの文具店に9000番100周年限定パーフェクトペンシルがあるんですが、買ったほうがいいですかね?

151 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/22(日) 11:47:45 ID:???
>>150
ただの鉛筆に10万もだせんだろ。

152 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/22(日) 13:31:39 ID:???
カステル9000番のなら3,150円だろ。欲しければ買えば?
ネット通販なら25%OFFはざらだが…

153 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/22(日) 20:53:13 ID:kUa4TIqF
>>151
記念品は3000円ですよ。
>>152
別に何処にも売ってない。といった希少性をはらんだ品物ではないと言う事ですかね?

154 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/22(日) 21:00:59 ID:???
今はそうだが十年先のことは わからないな。

155 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/22(日) 21:22:24 ID:???
来月ドイツに出張になったのですが、現地でファーバーの商品買ったら
少しは安く買えるんですかね???。初海外なので何にもわからない・・・。

日本では売っていないようなものもあるようですが、お勧めなどあれば
教えてください。

156 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/22(日) 22:16:05 ID:???
>>153
限定生産の筈なんだが、その割にはあちこちで見かける。
PEN-HOUSEや分度器でも普通に売ってる。

>>155
UFOパーフェクトペンシルのシルバー軸鉛筆がセットになったやつ。

157 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/23(月) 00:56:27 ID:???
万年筆初心者です。
ここのアンビション・ココスウッド万年筆がかっこいいと思ってるんですけど、
ペン先スチールなんです・・。
硬めの書き心地はきらいじゃないんですけど、14or18金でもないのにそこそこ
の値段なのが疑問で。
背中押していただけませんか?

158 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/23(月) 19:02:33 ID:ltEgh8ND
146です
グラナデイル万年筆、届きました
第一印象は、けっこう地味っぽいな、でした。ネットの写真で見ると、けっこう艶やかな感じだったのですが
まぁ十数年、毎日愛用しているジャガールクルトの腕時計ともあいまって、自分らしいかなとも思います
書き味は、硬さについては持っているペリカンM600とセイラープロフィットの中庸をいく感じで、まさしく自分にジャストフィットです
ペンを紙から離すとき、柔らかな金属の余韻みたいなものがあり、とても上質感があります
これから毎日、使いたおしてやりたいと思います

159 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/23(月) 19:12:50 ID:???
>>158
俺はエボニーの伯爵コレクション万年筆買ったが、バランスが悪いのと軸が細くて長い時間かくことが難しかったのでペリカン800に買い替えた。

160 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/23(月) 20:31:48 ID:ltEgh8ND
>>159
800と600では硬さがずいぶん違うという話は聞きました
軸が細いといえば、そうですね
でも、会社でクロスのボールペンも使ってるので、細いのには慣れてるから、自分では気になりません

161 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/23(月) 21:02:01 ID:???
>>160
俺はボールペンはカステルのエモーションだな。インクはパーカーのゲルだけど。
ペリカン600も800もそんなに硬さにたいした違いはないような気がする。

おみあげにこれをくれてやる。
http://up2.tachiuo.com/up/img-box/img20080623202410.jpg

左からモンブラン・マイスターシュテック146、モンブラン・マイスターシュテック149
水色のがアウロラ・オプティマ992、ペリカン・スーベレーン600、ペリカン・スーベレーン800。ここまで万年筆。
その左がファーバーカステル伯爵コレクション・ペルナンブコ、カランダッシュ・エクリドール。ここまでがペンシル。
一番右の奴がファーバーカステル・エモーション。ボールペン。


162 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/23(月) 22:01:29 ID:???
>>161
ちょっとお聞きしたいんですけど
ペンシル、その中で一番使いやすいと感じているのはどれですか??

163 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/23(月) 22:35:47 ID:iAtbsth3
>>154
確かにそうですね…。
>>156
そうなんですか?一体なにが限定なんでしょうねw
あと地元の文具店のは箱に入っていません。どうしてだかわかりますか?

164 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/23(月) 23:04:40 ID:???
>>162
ペンシルはこの中では使いやすいのはないよ。
職場においてきてしまった、カランダッシュのメットウッドが一番使いやすいよ。
なぜなら、ペルナンブコはツイストノック式だから。ほとんどの外国ブランドのペンシルってツイストノック式なんだよね。
カランダッシュだけは違う。ノック式。非常に使いやすい。
カランダッシュでもエクリドールはメットウッドに比べると細いし、小さいから使いにくい。
もし、あなたがペンシル買うのならばカランダッシュのメットウッドかアイバンホーあたりがいいと思う。

165 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/24(火) 00:58:25 ID:???
>>164
実はエクリドールは持っているのですがどうも重いなと思っていまして。
わざわざ丁寧にありがとうございました。


166 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/24(火) 01:33:32 ID:???
>>163
希少価値は期待できないと思われ。
限定云々は気にせず、3000円の価格に見合った価値があると思えば買えば?

箱云々は判らんが、普通は厚紙の台紙に固定されて薄いプラ製のパッケージに入ってる。


167 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/24(火) 10:32:21 ID:48uKWMj1
161は、人

168 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/24(火) 23:48:09 ID:RL9Lf/oh
>>166
レスどうもです。
あれの板バネ?挟みが気になるんですが、書いてる途中でずれないんですかね?あと、カステル9000とパーフェクトペンシル銀についてる、オレンジ・黒の鉛筆って書き心地とかどうなんですか?だれか知ってたらレスきぼんぬ

169 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/25(水) 02:07:56 ID:9MUb+vuL
トゥワイス・マルチファンクションペンっての買ったんだが、インクをゲルにしたい。なにかおすすめ有りますか?

170 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/25(水) 02:11:38 ID:???
おすすめも何も、4Cリフィルのゲルなんて選択肢が限られてるんだから・・・

171 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/27(金) 00:02:40 ID:y6fqK8wa
4C…?すみません初心者なんで

172 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/27(金) 00:04:58 ID:???
詳しくはこちらのスレでどうぞ。

多色・多機能ペン統一スレ 7色目【複合筆記具】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1204519140/l50

173 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/27(金) 06:36:17 ID:???
>>155
ドイツじゃほとんど定価販売だしユーロも高いし消費税も19%取られるから
世界堂で買ったほうがナンボかマシかと

174 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/01(火) 03:48:52 ID:???
確かに9000番のパーフェクトペンシルは100周年記念という証拠がないね。
まぁ、12本入りの缶入りセットの方は希少価値があるんじゃない?
あと3年経てばまた創立250周年で同じような物が出ると思うけど。

175 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/29(火) 04:38:27 ID:???
・"TK-FINE EXECTIVE 0.5"の替消しゴムとして、グリップ2011用の消しゴムは使えますか?

手帳を変えるにあたり、眠っていたMP(TK-FINE EXECTIVE)を引っ張り出して使うことにしました。
書き心地がよく、手帳に合うシブめのデザインで気に入っていますが、
消耗品が手に入るのか不安になってまいりました。

交換するときは、消しゴムを回転させて露出させた後、そのまま引き抜けばよいでしょうか?


176 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/29(火) 12:46:37 ID:???
2011持ってないから互換性は知らないが
交換方法は合ってると思う

つか、TK-FineエグゼクティブもバリオLも、
国産の字消しで適合するのがあるんじゃなかったっけ?

177 :175:2008/07/29(火) 14:38:17 ID:???
>>176
ありがとうございます。

> 国産の字消し
ひょっとして、トンボMONOノックの3.8mm径のことでしょうか?
TK-FINE GRIP2に切って使えるというレビューを見かけましたけど。

ロットリングのラピッド用の替消しゴムが使えると聞いたので、今回はこちらを購入しました。


178 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/15(金) 21:11:15 ID:???
セーラーから流れてきたんだけどさ
やっぱカステルの工作精度はすごいわ
コンバーターの滑らかさがぜんぜん違う
希少なドイツ資本の筆記具メーカーだからこれからも頑張ってほしい


179 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/25(月) 20:45:38 ID:???
ギロシェのボールペンかペンシルを
女性に贈るのはアリだろうか?

ってか自分が欲しいくらいなんだが…

180 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/26(火) 22:53:41 ID:8Kv+xMYo
個人的にカステルの良さをわかってくれた
女の人に会った事がないので、
違うものの方が無難だと思う。

かくいう自分は
伯爵シリーズの万年筆、ボールペン
パーフェクトペンシルなど持っていて
大好きなのだが。。。

181 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 00:51:34 ID:???
伯爵を贈るならポケットペンをまず考えるけどなあ。あれは可愛い。
エクリドールXSリフィルをセットでw

182 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 08:54:06 ID:???
ギロシェのシャープとボールペンを買おうと思うんだけど
よく考えたら、その値段で伯爵エボニーのシャープが買えるんだよね。
ボールペンは諦めて、どーせ買うなら伯爵にしようかなぁ。


183 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 10:13:29 ID:???
>>182
ギロシェとエボニーじゃ重さが全く違う。

高けりゃイイってものでもないから、試し書きして自分に合う方を買いなよ。



184 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 13:12:42 ID:???
>>183
時間が空いたので試し書きしてきました。
エボニーとギロシェ。
重さがかなり違いますが、書き味というか、構造は全く一緒のようですね。
芯のガタつきも一切無いし、どちらも品質はかなり高そうでした。
値段の差は軸の材質と金属部分のコーティング、重さだけのようですね。
それでもギロシェだって他のに比べれば重い方ですね。
長時間の筆記、スケッチなどをするので、ギロシェにしようかと思います。

ボールペンは、見た目は好きだけど書き味が好みじゃなかった。
リフィルを入れ替えれば問題ないんですけど、
だったら今使ってる万年筆とお揃いのボールペンでいいや。と思い
購入予定から外しました。


185 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 20:17:29 ID:???
人によっては、あの重さが逆に書きやすい人も居るからねぇ

んでも人間心理として、高い方に憧れるもんだから。
まぁ伯爵コレクションは歴史は浅いけど確立されたブランドだし、
あの価格帯でも仕方がないくらいの手間はかかってるみたいだから、
普通に使うのならギロシェでも充分だよ。ってかギロシェでも充分ぼったくりだ。
言う通り、中身は一緒だから。



186 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/28(木) 10:13:39 ID:QtJvSs5O
カステルのシャープペンシルって、かっこいい、ほしいって思うんだけど
なぜか芯が極太だよね。0.5はほんとに安いシャーペンだけで、
よさそうなのは、みんな0.7とか、1.3とか。
嫌なら、使うなよって感じだろうけど、見た目は最高にイインダヨ、残念だなぁ

187 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/28(木) 12:46:01 ID:???
0.7使えば?
0.5と大して変わらんよ。
細い字を書きたいなら別だけど。

188 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/28(木) 13:00:21 ID:???
186のようなのがめずらしいね
0.5ならs20とかで充分

189 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/28(木) 13:23:08 ID:???
たしかにエグゼクティブとバリオLまでか、05mmは。
トゥワイスは駄目?

190 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/28(木) 15:18:13 ID:???
>>186
安い0.7mmシャープを騙されたと思って使ってみなよ
結構使えると思うけどな。
線の太さは多少違うだけだけど、書き味はだいぶ違うよ。


191 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/28(木) 21:45:39 ID:???
>>180
書斎館で実物を見たが
木軸はパッと見、鉛筆と変わらないんだよな
素材加工の手間は屋久杉や木の瘤と同様にかかってるけど
上にワックスが塗られて無いから一見安っぽく見える
あれに初見で唸れる者が貴族なんだろうか

192 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/28(木) 21:46:22 ID:???
スレ見てたら
ギロシェペンシル欲しくなって
買っちまったじゃねーか。

スゲー。これスゲー。


193 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/28(木) 21:54:26 ID:???
>>192
甘過ぎ。外国産のペンシルと言えば、ノック式のカランダッシュ、メットウッドと相場が決まってるが。

194 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/28(木) 21:59:07 ID:???
すまん…カランダッシュはあまり好きじゃないんだ…

芯ホルダーなら持ってるんだが…

195 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/28(木) 22:28:32 ID:???
>>193
カランスレ以外に愛液・愛液・愛液・愛液・愛液・愛液を持ち込ませようとは(ry

196 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/28(木) 22:33:19 ID:???
俺はメットウッドも、伯爵ペルナンブコのペンシルも持ってるが、なんといってもツイストノックは使いにくい。
メットウッドが使いやすい。伯爵のツイストノックはかなり長い芯の状態で捨てることになるんだがな。


197 :180:2008/08/29(金) 00:21:41 ID:AlrfGnCH
>>191
まあ自分は、エボニー、グラナディラ等の材に思い入れがある
(クラリネットやギターを持っている)から気に入って
買ったのだが、正直そうでなかったらまったくもって微妙だと思う。
ワックスについてはまったく同意で自分は
チークオイルを木部分に塗ってツヤを出している。

198 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/29(金) 00:38:47 ID:???
バリオLのグリップの鍍金がはげて来ました
つかってても大丈夫だよね?

199 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/29(金) 08:10:34 ID:jguc3gAX
>>193
カランスレに行け。

ノック式も回転ノック式も、使い勝手に差があるとは感じないけどな。
使う前と使った後に数回ノックするだけだしな。



200 :199:2008/08/29(金) 11:25:45 ID:???
あと、伯爵のあの方式だと
ペンシルよりもボールペンの方が使いにくい。
ボールペンで回転式なら
やはりボディの半分が回るようにしないと使いにくい。

201 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/29(金) 12:22:29 ID:???
右手で持ったまま片手で回せるのが理想。

202 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/29(金) 12:46:59 ID:???
ああ、俺はそうしようとして弾き飛ばして床に落下・・・涙目の経験があるよ

203 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 16:32:43 ID:sdn5PkQS
天然木素材って、ワックスがけの度に、コクや深みが増すようで、いいよね

204 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 17:10:39 ID:???
>>203
天然木素材は手に付着した汗・鼻水・尿・唾液・精液・愛液が少しずつ染み込んでいって
香ばしい感じに変色するのがたまらない。
この独特の不潔感がいい感じだよね。
周囲に不衛生な感じをアピールできるから、盗まれる心配もない。

205 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 22:30:24 ID:???
>>204
なぜそこに涙・醤油・ソース・ジュース・味噌汁・スープ・ドレッシング・朱肉・合成のり・瞬間接着剤・ペンキ・インク・・・・・とかが加わらない
進歩ねえの

206 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 08:38:28 ID:???
大阪駅の木製手摺をもってみて「汚い」と感じた。
なんかべとつくし、色も汚いし、
みんなが触るところに天然素材はやっぱ駄目だね。
一人が触る万年筆ならありなんだろうが、

207 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 16:19:13 ID:???
来年のペンオブザイヤーってまだ何も情報なし?
今年のはあまり魅力を感じなかったので来年が待ち遠しい

208 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 18:22:29 ID:???
>>206
古い建築物の板張りや柱はどうよ
みんなが触るけど汚いって感じは無いぜ

209 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 18:56:48 ID:???
オマエ毎日柱さわって生活するか?
オマエ毎日板張りの壁さわって生活するか?


頻度が違うだろがボケ。

210 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 19:02:36 ID:???
どうして壁なんだよ

211 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 23:31:04 ID:???
べたつく木製手すりって触ったことない
たいがいニスを厚塗りしているかウレタン加工かでスベスベしてるよ

212 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 23:56:46 ID:???
>>211
神社仏閣や戦前の建築物を廻りなよ

213 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/05(金) 07:55:34 ID:???
そういやそういうのがあったか
駅構内とかいうから古い建築は除外して考えてしまったわ
それにしてもべたつくはちょっと経験ない

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)