2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

uni 三菱鉛筆 総合スレ 3

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/23(水) 14:00:43 ID:???
■公式
三菱鉛筆株式会社
http://www.mpuni.co.jp/
uni Mitsubishi Pencil Official Global Website
http://uniball.com/

※三菱グループとは無関係
三菱鉛筆 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E8%8F%B1%E9%89%9B%E7%AD%86

■過去スレ
1 http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012223067
2 http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1121169041/

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/23(水) 14:02:07 ID:???
■関連スレ
ピュアモルトってどうよ?
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1025524207/
α-GELを語れ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1072261874/
ユニボールシグノについて語ろう
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1123079687/
uniについて語るスレ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1185374922/
【uni-ball】文字を美しく書くにはUB−155
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1187288780/

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/23(水) 14:03:14 ID:???
テンプレは以上。

4 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/23(水) 14:08:32 ID:???
z

5 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/23(水) 14:13:26 ID:???
>>1
('A`)乙 < これはポニーテールがどうたらこうたら

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/23(水) 18:29:14 ID:???
>>1
uniも含まれてあの糞スレの存在意義がなくなったなW

7 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/23(水) 19:10:30 ID:HjIzlg/C
ジェットストリーム最高

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/23(水) 21:30:42 ID:???
Hi-Uniシャープ最高
αゲルはゴミ
Hi-Uni3050を無くしたショックといったらもう

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/23(水) 21:48:46 ID:nilh64E0
あなたが落としたHi-uniはこの5050ですか、それともこの小豆色の鉛筆ですか

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/23(水) 21:56:06 ID:???
いいえ、私が落としたのはシャープ芯一本です。

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/23(水) 22:21:27 ID:???
正直者のあなたには局用鉛筆第壱號を差し上げましょう。

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/23(水) 22:22:10 ID:HZn0W4Jx
世界に冠たる三菱鉛筆
(・∀・) コピペ

今の東京三菱銀行の前身である三菱銀行も、元を辿れば
三菱鉛筆資金部が独立・分社してできたもの。
現在の三菱商事も、そもそもの淵源は三菱鉛筆販売部が
販路を世界に拡大するために分社化して設立された。
三菱倉庫は、三菱鉛筆が製品の鉛筆を保管しておくために
建てた一棟の倉庫がルーツとなっている。
三菱重工業も、三菱鉛筆が鉛筆製造の機械をドイツからの
輸入に頼っていたのを自社生産すべきだとなって社内に
設立した三菱鉛筆機械製作所が、他の機械の生産も手がける
ようになり、その後拡大に拡大を重ねて現在のような大企業にまで成長した。
また、日本光学(現ニコン)は三菱鉛筆が鉛筆を切断する際、より高速に
切断できるように非接触で長さを測れる測距儀を製作したのが始まりである。

三菱地所は、三菱鉛筆が将来の事業拡張に備えて確保して
おいた用地を自社で使う予定が変更になったため、ビルを
建設して賃貸に出し利益を上げようと設立した三菱鉛筆不動産部が発展したものだ。
また,三菱鉛筆は、早い段階から社員の福利厚生にも注力
していたが、特に力を入れていたのが社員の家庭を守る
ための生命保険制度で、この三菱鉛筆独特の生命保険制度が
今日の明治生命保険の母体となっていることは周知の事実であろう。

ある年の冬に倉庫が全焼して鉛筆10万本も焼失した。これを契機に損害保険業務子会社をつくり後に東京海上となった
三菱製紙は鉛筆製造時に発生する木屑を有効利用する事業として始まった。
三菱樹脂はシャープペンの芯に混ぜ込む樹脂の研究チームが独立した。
三菱マテリアル(旧三菱金属)はボールペンや消しゴム付き鉛筆に使う金属素材の調達部署であった。
三菱化学は鉛筆装着用消しをゴム開発することからスタートした。
麒麟ビールは鉛筆の芯に使用する黒鉛を製造する際の熱源として
当時使われていた麦わらの麦の有効利用のため創業された。

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/23(水) 23:17:18 ID:???
uni 鉛筆のパフォーマンスは異常。Hi-uni より uni 。

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/23(水) 23:26:33 ID:3BRNlb7s
>>13
それはない

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/24(木) 01:08:42 ID:???
まー Hi-uni / uni を定価比較すると uni でもじゅうぶん良い鉛筆だとおもうが。

けっきょく両方買って使い分けてる俺ガイル

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/24(木) 12:20:05 ID:DdQedsy9
もちろんuniもいい鉛筆だと思うよ

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/24(木) 19:50:45 ID:???
ルモグラフでuniとようやく互角ってところか。

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/24(木) 22:12:23 ID:???
>>17
uniに失礼じゃないか

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/24(木) 22:17:24 ID:???
すまなかった。許せ。

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/25(金) 00:45:54 ID:???
>>1
スレタイにuni入りましたね。うれしい限りです。

で、みんなはもう「なめらか生活キャンペーン」応募しましたか?
答えがどうも納得いかない。恐竜かハリネズミだろ、あれ。

21 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/25(金) 01:00:57 ID:???
uniがスレタイに入って納得
愛用してきたクリフター4だが
ライバル?のリフテックも4色を出してきたので微妙なところ

一気にMP付とかにしてほしい
クリフターマルチとかいう感じで

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/25(金) 01:12:37 ID:???
ジェットストリームの多機能ペンのリフィールはどの規格なんでしょうかね。
できるならクリフターに入れて使いたいと思う今日この頃です。

23 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/25(金) 12:37:08 ID:???
海胆 雲丹 海栗  海鼠

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/25(金) 12:47:44 ID:???
>>23
うに うに うに なまこ

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/27(日) 16:07:50 ID:GumftoE/
三菱版のパーフェクトペンシルみたいなの出して欲しいな。カステルの伯爵クラッシクを上回るクオリティーのをキボン


26 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/27(日) 16:14:56 ID:???
鉛筆が益々成金趣味になるからイラネ

27 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/27(日) 17:08:55 ID:Vwy6czns
三菱ならいいの作ってくれるよたぶん

5050みたいな感じで作ってほしい

28 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/27(日) 17:33:18 ID:???
そして、5050と同様三菱の黒歴史となる・・・

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/27(日) 17:50:37 ID:Vwy6czns
5050のどこが黒歴史なのか?

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/27(日) 17:56:20 ID:???
あんなの誰も買わなかったじゃん。

31 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/27(日) 17:58:06 ID:Evn4ZK4H
5050は寧ろ復刻すべきですらあるよね

ジェットストリームのインクは油性ボールペンのHi-uniだな
いっそ『Hi-uni インク』とか、Hi-uniブランドにしたらいいのに
PILOTはA-インクって名付けてるんだし、ジェットストリームのインクも名付けようよ

32 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/27(日) 18:03:24 ID:Vwy6czns
>>30
一般用じゃないから
製図用としては理想的なシャーペンだと思う

33 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/27(日) 18:22:18 ID:???
CADに押されて消えていったわけか。

34 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/27(日) 19:05:55 ID:26eWjvzJ
ジェットストリームの替芯は途中で太くなっている(2段式?)けど
どのような構造になっているのでしょうか?

35 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/27(日) 20:57:01 ID:Evn4ZK4H
5050がカーボンでサイドノックだったかな?
3030とか2020とかもあったよね

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/27(日) 21:12:38 ID:???
>>35
3030,2020じゃなくて3050,2050
2020はパイロットのフレフレだ
サイドノックではなくて指先ノックでは?

37 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/27(日) 21:28:30 ID:26eWjvzJ
ボールペンのインクの上に透明な油(?)があるけど多すぎ。
もっとインク量を多くして油量を減らして欲しい。

38 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/27(日) 22:23:36 ID:???
ジェストのことかな?(違ったらスマソ)
季節にもよるよな。冬はスルスルいく気がする。

Hi-uni3051という色違いが3050にあったのはあまり知られていない。
5050は軽すぎ・・・らしい。

39 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/27(日) 22:32:03 ID:???
すまん的外れだったな。あまり気にしないでくれ。

ついでに一言。製図用ブームのようだが5050復刻はあり得ないだろうか・・・
まあ復刻しても趣向品の粋を出ないだろうが。でも俺はほしいw

40 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/27(日) 22:39:02 ID:WadtG3uM
ジェットストリームすげえ書きやすかったけど3日でかすれるようになっちゃったよ。
たまたま悪いの引いたのかと思って替芯買ってきたんだが、それはその日のうちに書けなくなった。
おれの書き方が悪いのか使用環境が悪いのかわからんが、同じような人いない?

41 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/27(日) 22:43:35 ID:Vwy6czns
色違いじゃなく
2050→アルミ軸
3050→カーボン軸
3051→アルミ軸+FFマチック
5050→カーボン軸+FFマチック

5050は軽くて低重心のため製図用としては使いやすい

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/27(日) 23:16:33 ID:???
5050をオークションにでも出したのかい?

43 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/27(日) 23:24:44 ID:Vwy6czns
いや三菱にパーフェクトペンシルみたいなの出してほしいなって・・・

その時は5050みたいなクオリティーで作って欲しいと

5050は0.3と0.5持ってる

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/27(日) 23:58:44 ID:???
2050とか2020とか日立系のSEじゃないとわからへんわー

45 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/28(月) 00:01:03 ID:26eWjvzJ
>>40
運悪くペン先のボール部分に微細なホコリが入り込んで、ボールが滑らかに
回らなくなったのかな。

46 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/28(月) 00:27:55 ID:iao8ThLg
仕事で日がな一日文字書いてるせいもあるのかな。
だけど今まで使ってたボールペンはそんなこと無かったしなぁ。
とりあえずもう一本買ってみてダメだったら諦めるよ。

47 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/28(月) 09:08:58 ID:7ajeFAaE
もう多機能ペンなんか要らねーよ。太くデカくなるだけだし、シャーペンやボールペン単体としての
機能は下がるし。

なんでどこのメーカーもこんな多機能ペンが好きなんだ!? 付加価値付けて商品価格上げるんなら
もっと正統な方法でやってくれよ。例えばゼブラのテクトツゥーウェイみたいな、ああいう方向性の
商品に力を入れて欲しい。
(もっともアレッシィは廃盤にして構わないけど)

48 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/28(月) 13:24:00 ID:???
また安物君だ

49 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/28(月) 19:45:12 ID:???
正しい知識の開陳が楽しいようで。

50 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/29(火) 19:43:58 ID:HzFHpsws
しかしマジな話、アレッシィって売れ行きどうなの!?

51 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/29(火) 19:48:02 ID:???
そういえばカタログにアレッシイ第3弾が出てたなあ。
8000円くらいしたような・・・詳細もトム。

52 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/29(火) 19:57:34 ID:???
ごじゅuni

53 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/29(火) 19:57:36 ID:???
アレッシィ書きやすいじゃん。

54 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/30(水) 15:43:48 ID:???
アレッシィどうなん?
重いの?

55 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/30(水) 15:58:34 ID:???
・重い
・低重心
・書きやすい
・見た目はイマイチ

56 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/30(水) 16:11:15 ID:???
見た目イマイチだよなー。
なんちゃって金属軸よりもプラスティック軸の方がお洒落で良いと思う。

57 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/30(水) 16:15:57 ID:???
でも書きやすいんだなこれが。
形は悪いが安直なアルミよりはいい素材だと思う。

58 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/30(水) 16:45:12 ID:???
あれで重いのか
ぺんてるのテクニカEXが好きなんだが、あの感じに近いかな
見た目だけは近そうだけど

2kでプラは手が出しにくいが、いってみるか…

59 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/30(水) 17:03:50 ID:???
形が悪い分素材を生かし切れてないっていうかゴムはやめろと。
無駄に高いし。

重さがあるからテクニカEXほどの扱いやすさはないけど、近い立ち位置なのは確かだね。

60 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/01(金) 00:22:51 ID:???
三菱鉛筆のユニ(ボールペン)はいい。
本当に。

61 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/01(金) 00:29:03 ID:???
三菱のマリ・クレール水性ボールペンは
今でも宝物だ。
でも、なかなか替芯が手に入らない。

62 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/01(金) 12:52:59 ID:???
uni ball は水色がすっげーださい。
鉛筆みたいに臙脂色にしたらいいのに。

63 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/03(日) 19:30:34 ID:LaQIYPFV
>>54-58重いんじゃ軸プラにする意味ねーなw
っていうかあまりいいトコなしのペンだな。ワケわからんブランド品だし、高いし、
オレはあのデザインも一つ気に入らないし。

64 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/03(日) 20:35:57 ID:???
書きやすいのがいいところと書いてるではないか。
そこらのGスペや製図用なんかとはわけが違う。

65 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/03(日) 23:07:51 ID:???
>>64のおかげで特攻できそうだ
ただ、色に悩むな
全部安っぽい…

66 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/03(日) 23:49:37 ID:???
>>65
第一弾の方は思いのほか金属っぽい感触だよ。
ひんやりするし、重量感もあって悪くないと思う。
第二弾の方は普通のプラスチックっぽい感触でスルーしたけど
作りが一緒なら、そこまで悪くないかもと思ってる。

何より油性軸ならパワタン、ゲル軸ならジェストのリフィルを
無改造で使えるのが一番大きなメリットだと思う。

67 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/04(月) 00:05:30 ID:???
プラの方は重くないのか?
エロい人だれか教えてー

68 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/04(月) 20:32:52 ID:???
ALESSIがわけわからんブランドか…

69 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/04(月) 23:48:08 ID:???
>>68
中学生にはそう見えるんだよ

70 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/05(火) 12:23:30 ID:DT8Wai+b
ちなみにテクニカEXは廃盤という噂が…!?

71 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/05(火) 14:04:22 ID:???
一本ストックがあるが、もう一本買っておくかな…

>>67誰かよろしく

72 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/05(火) 18:25:04 ID:???
安いアレシーは見かけだけだと思ってる

73 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/05(火) 20:07:58 ID:???
自分もアレッシイかタイムラインゲルかで迷ってる。
ただ細い方がいいからアレッシイ買おうか…

74 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/05(火) 20:30:38 ID:???
JETSTREAMのCMを四国で放送しなかった三菱許さん。
αゲルの時には放送してたし去年のαgゲルシャカシャカの時には岡山にも売ってなかったのに
マルナカにあっけなく入荷してたのにどうしたorz

75 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/06(水) 14:05:25 ID:???
死国に文具屋あったんだw

76 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/06(水) 14:27:01 ID:???
四国の文具屋って異様に通販に力入れてないか?

偶然かもしれんが、最近楽天で利用したショップが
香川、徳島、愛媛だった。

77 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/06(水) 14:43:26 ID:???
離島(って訳でもないけど)はお客の絶対数が少ないから通販に力入れないとやってらんないのでは。

78 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/06(水) 20:48:17 ID:???
>>75
ほっこw

>>76
通販もいいんだが店頭でも力を入れて欲しいね。
徳島のC文具館も四国最大級の筈なのにHPすら無いし、
愛媛のB楽のHPは訳分からんし、
香川のB生活はなかなか頑張ってる方だが如何せん新製品の入荷率が低いし
高知は知ら(ry

>>77
まあ客はそう多くないね。
スーパーで文具買う人の方が圧倒的に多いよ。


ちなみに香川のB生活は名前こそ同じの店が4件あるが運営はそれぞれがやってるから
チェーン店とは言えないか。
割引も殆ど無いし。

四国にも丸善や伊東屋や世界堂や事務キチのような店が欲しいよ。


79 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/06(水) 21:16:46 ID:???
>>78
おきゃやまにMARUZENあるじゃん。

80 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/07(木) 00:37:22 ID:???
アレッシィ緑注文したわ
重いことを祈る

81 :香川県民:2008/02/07(木) 20:02:42 ID:???
>>78
往復の瀬戸大橋代でカスタム74が買えるorz

だからいつも徳島の文具屋で我慢してますorz

82 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/09(土) 18:36:55 ID:???
10年間通った個人塾の先生から高校入学祝でアレッシィのシャーペンをくれるらしく、
色を考えてきてってカタログを見せてもらったのですが
学生なら軽いプラスチックの方がいいのでしょうか?
出来たら両方の質感を教えてください。

83 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/09(土) 18:52:42 ID:???
気軽さを考えても、頑丈なプラスチックがいいんじゃん?

84 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/10(日) 21:51:06 ID:???
もらうなら高い方
あげるなら安い方

85 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/11(月) 09:07:22 ID:???
40>>
ジェットストリーム買って半月経ちますがかすれません。
お部屋が乾燥してるのかしら。

0.7と1.0で太さの違いが実感できないことが不満。
もっと太い字を書きたいので1.5位のでないかな。

86 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/11(月) 20:29:17 ID:???
>>82
>>83
有り難うございます。
結論としてプラスチックの方にしました。
色はカタログに載っていた(HPには載っていない)ボディ、グリップとともに青にしました。


87 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/12(火) 00:45:32 ID:???
誰か日本をランクインさせてくれ。
俺、4600点
嫁 4100点
ジェストモードにて
ttp://www.uniball.com/?mid=131&aid=192

シグノモード一人がちだよ

88 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/13(水) 04:20:26 ID:???
腕がなまってるのかそんなに取れないぞ。
すごいなおい。

89 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/13(水) 09:28:53 ID:P7HLp04m
ところでエクシードシリーズって、なんで三菱鉛筆のHPに載ってないワケ?

90 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/13(水) 11:18:10 ID:???
担当者がなまけてるから。
なまけても売り上げ落ちないしw

91 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/13(水) 11:36:11 ID:???
実は三菱商事の商品だから
















とかw

92 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/13(水) 12:05:00 ID:???
>>91
いまどきの若い者は>>12の壮大な歴史も知らんらしいなw



93 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/13(水) 12:24:09 ID:p8UA112d
>>92
ゆとりだからしかたない

94 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/13(水) 12:44:03 ID:???
つまらん反応が返ってきてしまった。

捻りすぎたかな。

95 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/13(水) 12:44:42 ID:???
捻りも何もねえべさ

96 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/13(水) 23:24:08 ID:???
会社の歴史ひとつとってああだこうだ言うのもなあ。

97 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/14(木) 09:22:44 ID:2Mv1HMHE
ユニアーティス廃盤にしたのって、エクシードとかち合うからってのもあるのかもな。
なのにアレッシは発売してると。なんでアレッシってエクシードブランドにしなかったのかな?

98 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/14(木) 18:11:08 ID:???
('A`)

99 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/14(木) 20:11:46 ID:???
何そのつまらないこじつけ?
0点

100 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/14(木) 20:44:11 ID:???
>>97
香川県民に負けてる

101 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/17(日) 22:31:52 ID:pHegQRKx
Bネーム印鑑付ボールペン加圧式を購入したのですが、
ノックをする度に金属クリップが指に突き刺さるのは
私だけですか?
それに印鑑部がゆるくてクルクル回るのもなんだか・・・。

102 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/17(日) 23:17:09 ID:pHegQRKx
それとパワータンクですが、書き始めがかすれます。
思ったほど書き味が良くない。しかもインク玉ができる。
ハズレですか?

103 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/17(日) 23:32:01 ID:???
ノック平気だなあと思って試してみたら、後軸を摘んでノックしていた。
印鑑部分がすぐ抜ける件に関しては同感。
ペン立てから抜いた瞬間に本体を置き去りにしたことがあったくらい。

パワタン芯は頻繁に使っていればかすれにくくなるはず。
毎日書いていてもダメならハズレ。

104 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/18(月) 00:00:33 ID:???
パワタンは寒さに弱い。
>>102は雪国か?ちゃんと温めてから使ってください。

105 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/18(月) 20:04:46 ID:V9ElX/8a
氷点下の環境でも筆記することができます、とHPに書いてますよ?

106 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/18(月) 22:19:42 ID:???
凍っててもバナナは食えるが、美味いかどうかは話が別。

107 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/18(月) 22:35:50 ID:???
>>105
冷凍庫実験したらパワタンはかけなかった報告ありです。
自分も実験してみました。

ちなみにジェストは書けましたよ。

108 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/18(月) 22:37:13 ID:???
宇宙では書けないくせに生意気な

109 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/19(火) 18:34:32 ID:???
なめらかな奴って何か気持ち悪くて好きになれないんだよな。

110 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/20(水) 00:23:09 ID:cxsI7QAd
他のところでも聞いているんですが、
このシャープペンについて知っている方や
このシャープペンがまだ手に入る場所を知っている方がいたら
誰か情報お願いします。メーカーは三菱のマークが滑り止めの
すぐ上に刻印してあって。前に値段を聞いたら1000円だった気がします。

ttp://mugis.sytes.net/up/src/up0132.jpg

使い古したモノの写真で申し訳ないです。

111 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/20(水) 11:21:17 ID:???
>>110
についてですが、解決いたしました。
三菱のBOXY 製図用シャープペンシルだそうです。
皆さん、ご迷惑おかけしました。

112 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/20(水) 14:31:48 ID:???
>>111
マルチした全部のスレに書いて来い!

113 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/20(水) 14:37:23 ID:cxsI7QAd
>>112
ご迷惑おかけしました。
既に報告いたしました。ありがとうございます。orz

114 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/21(木) 17:43:08 ID:???
>>86のアレッシィの青ってもう売ってるんですか?
知っている人お願いします。

115 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/21(木) 19:26:38 ID:???


116 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/21(木) 23:23:27 ID:???
三菱のBOXY 製図用シャープペンシルとは懐かしいな〜。

117 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/22(金) 00:02:33 ID:???
アレッシィ届いた
かなり重いな
書いてるときの重量感はDr.グリップとかテクニカEXよりも感じる
ペン回しの感覚で言うとテクニカEXがもっと偏った感じ
とりあえず、重い

118 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/22(金) 10:03:28 ID:BZXaT5EI
なんで材質にプラ採用して、わざわざ重くするんだろう? オレは軽いペンの方がいいな。

119 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/22(金) 12:20:29 ID:???
プラのアレッシィのペン先、プラっぽくてやわだなー
って思って開けてみたら、重い
中見たら金属だった
これで安心してペン回し

120 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/22(金) 15:57:03 ID:???
近所のオレンジにシャ楽旧型あったよ。
近くの100均要チェキですよ。
案外ジムニーとかも平気で置いてる。

121 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/24(日) 11:56:59 ID:I4ddZK3y
Bネーム印鑑付ボールペンの印鑑部が緩いので接着剤で固定しました。
ところが今度は中のゴム印自体が捺印時に回転してしまいます。
印鑑の向きを固定することは不可能なのですか?

122 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/24(日) 17:07:14 ID:???
リコール請求しろよ

123 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/26(火) 09:40:54 ID:???
ハイユニとユニはメーカーサイトにあるんだけど
ユニスターって何?

124 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/26(火) 10:24:30 ID:LZ3QiaFN
一番下

125 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/26(火) 19:13:49 ID:???
ハイユニ=GT-R
ユニ=GT-S
ユニスター=無印
って自分は考えてるが。

126 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/03(月) 13:46:53 ID:YVCSb6pc
【サラバ】三菱撤退【ダイアモンド】

http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/keitai/1204485643

127 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/03(月) 20:52:52 ID:???
>>126
三菱グループの話だろ

128 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/03(月) 21:01:49 ID:???
三菱鉛筆が三菱グループとか思ってるやつ恥ずかしいな

129 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/03(月) 21:09:14 ID:???
>>128
>>12w


130 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/03(月) 21:11:57 ID:???
グループに入らない理由がわからない俺はどうしたらいいのか

131 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/03(月) 21:17:48 ID:???
財閥復活を恐れる米が圧力を掛けてるんだよ

132 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/03(月) 22:15:54 ID:uvxtn54x
三菱ブランドの万年筆インク(セーラー互換)はみた事あるが
肝心の三菱万年筆はみた事無い。というか資料が何も無い。
本体が出た事有るのか

133 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/04(火) 09:03:49 ID:???
>>126
思いの外反響大きいな。朝のテレビで特集組んでるし

134 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/04(火) 18:00:47 ID:???
三菱万年筆って?
三菱鉛筆が作ってた万年筆のことか?
高級品なら、エクシードシリーズであったし
安物なら、FペンみたいなのをBOXY銘柄で出していたよ

135 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/07(金) 19:55:33 ID:wN7c8fXT
アレッシィの新型が出るね。

136 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/08(土) 01:58:04 ID:???
ttp://www.mpuni.co.jp/newsrelease/2008/1204588332.html

137 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/08(土) 07:38:15 ID:???
ジェストのブルーブラックのリフィルって、日本では売ってないの?

138 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/19(水) 10:38:51 ID:???
三菱鉛筆、いつも細い字が書けるシャープペン・芯が回転
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20080319AT3K1801F18032008.html

よさそうだな

139 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/19(水) 11:42:23 ID:???
筆圧低い人は回らないみたい。

140 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/19(水) 21:23:04 ID:???
スパイラルみたいな、持ち方固定しないといけないシャープペンにこれ搭載したら、
きっと買う。

141 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/20(木) 09:19:06 ID:???
パワータンクってカスが出るやん そういうことはちゃんと公式サイトに載せとけっちゅうねん

ええことばっかり書きやがって

142 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/20(木) 09:55:20 ID:???
そうか

143 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/21(金) 21:27:19 ID:???
アレッシィの新作が出たみたいだけどどんな機構なのかさっぱりわからん。
三菱はもっと宣伝に力入れてくれ。

144 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/21(金) 22:55:30 ID:???
α−ゲルのジェット・ストリーム版を見たことがない・・・
営業ガンガレ!新宿のハンズに売ってる?

145 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/21(金) 23:12:53 ID:???
それはお前が頑張れよ。

146 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/21(金) 23:26:28 ID:???
α−ゲルのゲルインキ版が欲しい

なんで油性ボールペンとシャーペンしかないのか?


147 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/22(土) 07:03:31 ID:???
>>146
ジェットストリームのα-GEL軸なら300系ゲルリフィルに交換可能。

148 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/22(土) 08:04:25 ID:???
>>147
情報ありがとさん 持っているので試してみる

149 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/26(水) 16:25:04 ID:???
>三菱鉛筆、いつも細い字が書けるシャープペン・芯が回転

何件か回ったが、品切れ&未入荷でした。
欲しい!!

150 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/27(木) 16:22:33 ID:???
文具ってあるところには大量にある ないところには全然無い



151 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/27(木) 16:47:55 ID:???
>>149
どこの県に住んでるの?


152 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/27(木) 18:50:04 ID:???
>>151
田舎の方があるんだろ。

153 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/29(土) 00:13:14 ID:???
>>149近くにあるかわからないがカインズに毒栗と共に目立つ位置にあったよ

154 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/30(日) 23:57:52 ID:???
身重の嫁がカインズまで買いに買いに行ってくれたが
毒栗ばかりだたとがっくりして帰ってきた。

どこのカインズ?

155 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/31(月) 08:57:20 ID:???
兵庫県西宮市では、JR西宮のフレンテ内のナガサワにあったよ(昨日)

156 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/02(水) 23:19:08 ID:???
取り寄せしてもらえばいいんでないの?

157 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/02(水) 23:29:28 ID:???
メーカーが欠品中なんだよ。

158 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/03(木) 09:34:17 ID:???
クルトガ、近所のディスカウントとストアで331円。
10本ぐらいぶら下がっていた。
で、一本買った。

書く度にマークが動くのが楽しい。

159 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/03(木) 09:35:15 ID:???
>>158
× ディスカウントとストア
○ ディスカウントストア

160 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/03(木) 22:23:56 ID:???
そんな些細なことはいいから
どこのディスカウントとストアなのかさらしてくれ

161 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/04(金) 00:52:18 ID:???
ジャイアン と 馬場

162 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/04(金) 07:10:57 ID:???
>>160
熊本市のスーパーキッド。

163 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/04(金) 12:59:13 ID:???
遠いな

164 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/04(金) 16:47:24 ID:???
>>162
スーパーキッドでは330円だったぞ。

165 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/04(金) 18:31:37 ID:???
やることに意義があるってだけの商品くさいな。
技術力をみせ、株主へのアピールになり、消費者へ刺激を与えて良いイメージを与える、という。

でも、そういう積極的な新しい商品企画・開発によって、
ピュアモルトやジェットストリームの成功を併せ、
最近の三菱uniは「マネビシ」と呼ばれるようなマイナスイメージからは脱却しつつあるね

166 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/04(金) 19:53:09 ID:???
新技術への挑戦と、誇大でないアピールなら大歓迎だよ。
パワタン、ジェスト、クルトガと、ずいぶん楽しませてもらってます。


167 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/05(土) 09:00:14 ID:???
クルトガ重宝してるのは俺だけなのか・・・

168 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/05(土) 10:16:13 ID:???
軸がなぁ…

169 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/05(土) 15:12:17 ID:???
取り敢えず親戚とかに中学生位の子がいるなら、あげてみてはどうか?高くないし。

A『ごめんちょっとシャーペン貸して』
B『はいよー^^』
A『アレ‥何これ?書いても線が太くならないよ?』
B『芯が回ってるんだよ^^』
A『すごーい!』
CDEFG『何ナニ?』
A『ホラこれ見て!芯が回ってるんだって!』
CDEFG『ちょっと貸して!』『俺2番!』『ダメだよお前来るの遅かったじゃん!』
B『あのー‥^^;』

なんて事には‥ならないなw

170 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/05(土) 15:31:56 ID:???
譲り合いの心がないのか

171 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/06(日) 14:40:50 ID:???
軸を回す癖が直らん…

172 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/06(日) 23:52:50 ID:cinTwP90
クルトガ、思いのほか細い字が続く実感あり。ちゃんと芯回ってんのな。

ジャンプに全面広告出てたのかっこよかった。見た人いますか?

173 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/07(月) 13:09:04 ID:???
確かにジャンプの広告は格好良かったが、あれは大きく機構だけが掲載されてるから
軸全体だとイマイチ

174 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/07(月) 18:20:07 ID:???
透明パーツとかカラーとかはいいから、エンジン部は金属で外見はパイロットのジムノみたいなクルトガをつくって欲しい。


175 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/07(月) 23:16:05 ID:???
チャックも内軸もエンジンも金属にすればいいと思うのは子供の発想だね。

176 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/07(月) 23:30:08 ID:???
クルトガは魔法で動いてるんだよバカども

177 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/08(火) 08:06:27 ID:???
オシャレじゃないから不満なの?

178 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/08(火) 09:03:29 ID:???
>>177
不満というか、モノが良いと思うからこそこだわりたいんじゃないかな?

メーカーも「クルトガエンジン」って名前にしてるぐらいだし、
もっとメカっぽくした方が、ガジェット好きには受けるんじゃないか?
・・・と、メカ好きが申しておりますw

外観的にはゼブラのエクシムみたいな感じかな。

179 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/08(火) 14:06:17 ID:???
>>176
俺の場合普通のシャープでも自分の魔力で芯がくるくる回るんだぜ

180 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/08(火) 22:37:00 ID:y7HY9xsY
クルトガのジャンプの広告見てない。
だいたい筆記具の広告あまり見ない。
それだけに興味あるな だれかUPしてちょ

181 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/08(火) 23:36:57 ID:???
>>180
どっかのブログに載ってた気がする

182 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/09(水) 21:36:06 ID:???
クルトガいいな。アルファゲル搭載とか出てきそうな予感

183 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/09(水) 21:39:11 ID:???
ゲルトガ

184 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/10(木) 07:59:31 ID:???
>>183
某ゲルトモみたいだw

185 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/10(木) 22:43:20 ID:???
近所のイオンへ買いにいった。ピンクしか残ってなかった。チクショウダレガコンナコトヲ

186 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/10(木) 23:03:13 ID:???
ピンクの似合う男になりたい

187 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/11(金) 06:41:58 ID:???
林家ペーに憧れているのですね、分かります。

188 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/11(金) 08:44:23 ID:???
違うよ、オリコンの社長だよ

189 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/12(土) 01:51:25 ID:???
前から使っている毒栗がまだまだ使えるんだが、
クルトガ買おうか迷うなぁ…

190 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/12(土) 07:32:26 ID:???
複数本あってもいいじゃない。

191 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/16(水) 14:37:43 ID:???
こんなのあったんだw

セカンドライフ、ジェットストリ−ムパビリオンのご案内 三菱鉛筆株式会社
http://www.mpuni.co.jp/secondlife/index.html

192 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/16(水) 19:55:37 ID:???
セカンドライフにこういうパビリオン作るのと
ど田舎に血税で巨大施設つくるのはどこか似てるよな

193 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/18(金) 23:40:02 ID:???
そんなことするくらいなら、もっとクルトガ販売店舗を増やせってんだ。

194 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/19(土) 08:53:51 ID:???
店頭でクルトガ見かけたら05mmが一本、03mmが6本しか残っていなかった
売れてるー

モノゼロは何本も吊られてるのに
使ってるけどねモノゼロ

195 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/23(水) 22:46:50 ID:+sSOarpe
ジェットストリームの4cリフィルを出して欲しいわ。

本当に心の底から祈ってます。

196 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/24(木) 08:16:44 ID:???
>>195  同意。
一般油性より少々筆記距離が短くてもいいし。 縞馬ゲル程じゃなきゃなw
それと、緑色も欲しいよね。

197 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/24(木) 20:11:54 ID:???
ボテるのがイヤ

198 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/27(日) 12:51:11 ID:???
>>195  同意。

細身でGELの奴も発売するような気もする。
そういやkaren C4は静かな場所だと、色チェンジの音が響くぞ。
自分的にパステルカラーもイイケド、メタリックで軽い奴も欲しいな。

199 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/03(土) 18:05:28 ID:aIAyf27W
三菱鉛筆が三菱グループと無関係なのを今日初めて知った

200 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/03(土) 19:13:35 ID:???
パワータンク、返金してくれんかの

こんなもん使えんわ 平成も20年もなるのにこんな不良品を天下の三菱が出すとは



201 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/03(土) 19:23:01 ID:???
数百円ぐらいがまんしろよ、けちんぼ!

202 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/03(土) 19:43:09 ID:???
>>200
なにがあったの?

203 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/03(土) 20:32:10 ID:???
>>202
再三書いているが、粉が出まくる


204 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/03(土) 20:35:30 ID:???
粉?そんなもん出ないが
お電話しなさいな

205 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/03(土) 20:36:32 ID:???
粉?

206 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/03(土) 21:53:36 ID:???
金属軸は書き始めに、固まったインクが砕けて粉が出る時があるね
顔料系のインクを使っているからかな

207 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/04(日) 11:37:38 ID:???
hi_uniとuniのくべつが
書きあじと木の柔らかさしか違わないとおもうんですが
どうなんですか?
それだとuniの書き味が好きな人は安上がりでいいですね

208 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/04(日) 12:09:33 ID:???
そうですね

209 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/04(日) 12:54:22 ID:???
100きんのかきあじがすきなひとは、けいざいおうですね

210 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/04(日) 14:30:32 ID:???

?シナ人か

211 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/07(水) 12:59:59 ID:???
文具屋でふらーっと見てたら、見慣れないマルチペンを発見 (ME3-605)
変わってるなーと思って見たら、0.5MP×3・・・なんじゃこりゃw

ラス1だったので悩んだが購入。
数日経ったが、これはいい。 消せるカラー芯なので、つまりは消せるマルチペン。
フリクションボールのマルチ化を希望していた自分としては、とっても便利。

ぐぐってみたら結構前に出ていた商品だったw

212 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/08(木) 01:39:10 ID:ykqk/8Lh
ジェットストリームを使ってるが、リフィルは最高だが軸が物足りない
別売りでもいいから金属やウッドで出してくれないかな

213 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/08(木) 10:55:47 ID:???
>>212 クリポンの軸切ったら?  >加工スレ

214 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/08(木) 15:37:54 ID:???
ジェストは
ttp://blog.livedoor.jp/tttk5jp/archives/51322303.html
のように、ラミー スイフトに加工して入れることも可能

215 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/08(木) 19:48:14 ID:???
文房具は好きだが加工はしなーな
一応、メーカーが何度も試行錯誤して作った物だから
それよりベストな物は作れないと私は考える
自分に合うとかは別でな

216 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/08(木) 23:31:59 ID:???
へー、スイフトに入るんだ
使ってないのあるから復活させよう

217 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/10(土) 13:07:30 ID:???
SN−80 すごいよく書ける名作だな


218 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/12(月) 01:32:34 ID:KmHSOfrC
替針 SA−7CN 06-07 K50


219 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/12(月) 10:50:39 ID:xOzQ+GJL
鉛筆ならゼネラルライティングの9800だな 1887年創業なの?

220 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/17(土) 19:36:03 ID:UTrehKxS
そうです。

221 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/24(土) 20:44:43 ID:gTo9NHTz
もうすぐISOT2008。今年はどんなん出すのかな…
(アレッシィ売っている内はアーティスの新型なんてまず出さないか…)

222 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/24(土) 21:36:11 ID:???
今日都内某店で、修学旅行らしき子達が
「こんなの見たことねぇ。かっけー。俺これ買おう」
とアレッシィ出してもらってた。

アレッシィのデザインって格好良いのか?
かわいいものだと思ってた。

223 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/24(土) 21:43:56 ID:???
修学旅行で文具買うなんていずれここの住人になる予感が
修学旅行で買う文房具と言えばやたらとでかい鉛筆なイメージだな
ちなみに俺はアレッシィにはあまり心動かされないな

224 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/24(土) 21:56:35 ID:sAeAdFPw
福岡のスペースワールドで300円のシャーペン8年ぐらい前のだが使ってる

225 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/24(土) 21:58:54 ID:???
うへー、実家帰ったらあるわ  >やたらとでかい鉛筆

226 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/24(土) 22:10:00 ID:???
>>225実家帰った時に使用レポしてみてよw

旅行行ってもあまりお土産って買わない人なのだが、
泊まったホテルのBPをお土産にしてしまうわ


227 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/25(日) 12:40:30 ID:???
>>226
ヲタらしいなw
オレもだけどね

228 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/26(月) 00:18:44 ID:???
ホテルで書くといい感じに思えるんだけど、
いざ持って帰ってくるとたいした事ないんだけどね。
高級ホテルのならチラ見させたい所だが安ビジネスばっかりだw

229 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/26(月) 09:10:56 ID:2MmmPJmK
アレッシィは欲しいと思わんな。ブランドネームで価格吊り上げてるだけだし。

230 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/26(月) 13:16:42 ID:???
ALESSIのデザイナーはALESSIをリリースして価値を下げた。
もったいない。

231 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/26(月) 13:38:29 ID:???
uniについて語るスレ
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1185374922/


232 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/26(月) 13:41:17 ID:???
イレイサブル各色の中で、発色がいいのは、どの色ですか?
特に寒色系の中で発色がいいのを探しているのですが。

233 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/26(月) 19:22:14 ID:???
圧倒的優位に立つフリクションが出た今でも
イレイサブルを使う人っているんだ。

234 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/27(火) 07:05:03 ID:???
そりゃいるだろ

235 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/27(火) 07:05:28 ID:???
おまえもな

236 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/27(火) 08:21:34 ID:???
これからの夏場、書類をダッシュボードとか日の当るところに置いてしまうと
フリクションは消える恐れがあるな。

フリクションは便利だし綺麗に消しやすいが、意図せず消えたり再現する危険性もある。

ちなみにUNIの消えるMPカラー芯は耐光性なさすぎw

237 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/27(火) 13:50:44 ID:???
>>232
店で試してみろ

238 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/27(火) 13:51:44 ID:HY1VHoDs
これ>>232だな。

418  _ねん_くみ なまえ_____     2008/05/26(月) 13:34:21 ID:AR8KrCTn

フリクションは貧乏な俺には高すぎ。
(普通の)消しゴムが必要だし、消え具合も完璧じゃないけど、
パイロットのイーゲルや三菱のイレイサブルの方が、安いしたくさん書けるし、
俺にはそっちの方がいい。

消す時も、フリクションの方が疲れるような気がするし。

239 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/27(火) 16:32:08 ID:???
どうでもいいかもなw


240 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/27(火) 21:36:15 ID:???
意外とクルトガのグリップ部が気に入った
柔らかいというほどではなく良い具合に硬さもある。
αゲルのように柔らかいと強く握ってしまうから嫌なんだよな

241 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/29(木) 03:27:22 ID:???
柔らかグリップは握る力を吸収するから、しっかり握ろうとさらに強く握ってしまうんじゃないかな
軽く握れるならそもそも柔らかくなくていいし、芯先を細かくブレなく制御するには柔らかグリップは逆効果

242 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/29(木) 03:52:10 ID:???
鉛筆に回帰してから、弾力のあるグリップのシャープを使うと柔らかさ持ちにくくてかなわん

243 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/30(金) 08:49:33 ID:hOZHniDb
逆に普段ゴムグリップのシャーペン使ってて鉛筆使おうとすると、変に細くてツルツルするから持ちにくくてかなわん。

244 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/30(金) 12:58:00 ID:???
確かに暑くなる季節は鉛筆は滑るときがあるね
そんなときは、塗装が薄く、木の肌触りが残ってるものだと滑らないけど、
種類が少なすぎる

三菱はピュアモルトをもっと他に転用できんかね?
プアモルトなんて呼ばれないように金属部にも気をつけるのは前提に。

245 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/30(金) 16:46:06 ID:???
クルトガ品薄らしいね
製造に手間がかかるみたいだ

246 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/30(金) 18:15:06 ID:???
アルファゲルの時と同じ商法ですな。

247 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/01(日) 12:14:15 ID:TPrsPYkK
アルファゲルちぎれた…
グリップの部分だけとか売ってないのかな

248 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/01(日) 12:45:04 ID:???
アルファゲルの0.9ミリシャープペン出してくださいおながいします
3000円くらいまでなら出しまふ
芯は2Bでおながい

249 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/01(日) 13:40:46 ID:???
クルトガ機能もついかでおながいします

250 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/01(日) 14:38:52 ID:???
>>248
芯ぐらい、他で買えばいいだろ。

251 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/01(日) 15:06:21 ID:???
>>250 芯は他で買うとして、0.5oの口金とチャックをどうやって広げるか教えて欲しい
芯を削るのが1番簡単だが、それは0.5o結局なので、他の方法でヨロシク。
換装できるパーツでもあるのかな?

252 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/01(日) 20:30:31 ID:???

口金を広げるなんて話がどっから出てきたのか?

253 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/01(日) 22:11:38 ID:???
まあそう怒るな

254 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/01(日) 23:06:02 ID:???
というわけで三菱鉛筆商品開発担当者様
アルファゲルの0.9ミリシャープペンおながいします
クルトガ機能はあってもなくてもいいです
ネット通販限定でもいいです

255 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/02(月) 01:37:16 ID:???
>>252
だから、0.9mm芯だけ買っても
アルファゲルのMPが0.5oまでしかないのに、0.9o芯をどうやって入れるんだよ。
馬鹿か?

256 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/02(月) 01:54:29 ID:???
何か救いようのない馬鹿がいるな。

257 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/02(月) 04:54:38 ID:???
>>250
αゲルの本体は希望が通ったとしても
付属の芯まで嘆願することはないだろうってことだね。
標準で2Bなんていう売れ筋じゃないものつけることは稀じゃないかな

だから、251でのレス内容自体が勘違い




258 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/02(月) 07:21:14 ID:???
ラミスレにも似たような奴がいるな

259 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/02(月) 08:33:09 ID:???
>>257
そう言えば、あまりパッケージに「内蔵芯は当社製○○のHB」です、とか書いてないよな。

260 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/02(月) 10:29:28 ID:???
>>255
入れるだけならできる
出てこないけど

261 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/02(月) 12:00:48 ID:???
αゲルを巻けばいいじゃん

262 :三菱:2008/06/02(月) 12:53:25 ID:???
>>254
三菱自動車を2台買って、東京三菱UFJに定期預金を500万以上積みたまえ。
話はそれからだ。


263 :250:2008/06/02(月) 12:54:43 ID:???
>>257
>付属の芯まで嘆願することはないだろうってことだね。
そのとおりです。

>>259
あんまり書いてないよね。
書いてあるのは一部だけだよね。
本数とかも書いてない。本数が多い物は書けば売れ行き伸びそうなのに。


264 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/02(月) 12:55:14 ID:???
残念、三菱東京UFJ銀行だ。
グループ会社の名前を間違えてもらっては困るw

265 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/02(月) 13:05:32 ID:???
それも言うなら、「まずは株主になれ」が妥当じゃないか?

266 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/02(月) 13:32:41 ID:???
グループ

三菱東京UFJ銀行
三菱自動車
旭硝子
キリンビール
キリンビバレッジ
キリン ヤクルト
新日本石油
Nikon
日本郵船
三菱重工業
三菱商事
三菱マテリアル
明治安田生命
小岩井乳業
ケンタッキーフライドチキン
三菱ふそう
三菱電機
田辺三菱製薬
ナガノトマト

グループじゃない完全無関係な企業
三菱鉛筆

267 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/02(月) 13:38:38 ID:???
「三菱」「スリーダイヤ」の商標について

鉛筆製造の三菱鉛筆、熊本県の三菱サイダーは、「三菱」の名前とスリーダイヤモンドの商標を使用しているが、両社とも三菱グループとは、一切の資本・人的関係がない。
これは、三菱グループが商標登録するよりも早くからこの商標を用いており、三菱グループがその使用を排除できないためである。
また、両社は競合する事業分野がないことから、同じ商標を用いることに合意している。

三菱鉛筆は、三菱の文字も、使用するロゴマークも同じであるが、旧三菱財閥系列の三菱UFJフィナンシャル・グループ、三菱商事、三菱重工などを始めとした三菱グループとは資本・人材関係が一切ない。
過去に、財閥側から傘下に入らないかとの話も出たが、それを断り現在に至る。
三菱鉛筆創業一家と三菱財閥の岩崎家には間接的な婚姻関係があるにはあるが、ただそれだけの関係である。

268 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/02(月) 15:27:09 ID:???
三菱鉛筆って公開会社なの?

269 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/02(月) 15:30:11 ID:???
すまん変なこと聞いたorz
クルトガ発表後の株価の動きおもろいね

270 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/02(月) 16:52:16 ID:???
>>266
>>267

せっかく>>12で楽しんでるのに無粋なマジレスしないでけれ

271 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/02(月) 18:02:48 ID:???
財閥とか威張っとるけど、国有財産を払い下げられて商売をはじめとるから
威張るほどのものではない



272 :ホワイト:2008/06/03(火) 13:53:03 ID:???
そもそも日本人なんて、ほぼ全員イエローだから
威張るほどのものではない

273 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/03(火) 14:32:04 ID:UL4ZVX/x
そうだったのかぁ(ry

274 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/05(木) 20:45:53 ID:???
都内某店でホワイティア(修正テープ)のヨコ引きタイプを見かけた

275 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/05(木) 23:01:44 ID:l7hUeFFq
ミスターぶ●ぐに泣かされた人いるでしょ?


276 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/06(金) 12:07:30 ID:???
>>274
「BSE、いわゆる狂牛病」みたいだなw

277 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/07(土) 18:19:54 ID:WElBLuZC
ペンタイマーとかまだある?

278 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/08(日) 10:26:27 ID:???
>>238
イーゲルとイレイサブルでそこまで比べれば
明らかにイーゲルだけを選ぶはずだが。

279 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/09(月) 22:32:15 ID:???
ただのαーgelのグリップと
ジェットストリームαーgel版
グリップの互換がありますか?

ジェットストリームαのグリップ予備が欲しいかなーって

280 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/09(月) 23:24:17 ID:???
>>279
ないよー。
ジェストのやつはそれ以外では見たことない形。
無理に入れれば入るかもしれないけど。

281 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/10(火) 00:48:33 ID:???
ジェットストリームはプラスチッキーでシャツに挿せない
αゲルのやつも中途半端だし…
書き味が気に入ってるだけにとても残念

三菱はボール・シャープの見た目が全体的に安っぽいような気がする
目玉商品くらいカッコいいのも出しとけばいいのに

282 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/10(火) 02:49:59 ID:???
殺人自動車を放置して被害を出しまくって以来、
私は三菱グループは利用しなくなりました。

もちろんユニも使わなくなりました。

283 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/10(火) 04:13:01 ID:???
>>282
はいはい

284 :279:2008/06/10(火) 06:36:03 ID:???
>>280
ありがとう
残念だけど参考になったよ

285 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/10(火) 11:35:12 ID:???
>>282
>>12



286 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/10(火) 12:00:31 ID:???
釣れますか?
あっ、オレも…。

287 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/10(火) 12:47:17 ID:???
>>267
>>12

288 :279:2008/06/10(火) 12:48:07 ID:???
>>12
ありがとう
残念だけど参考になったよ

289 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/10(火) 13:50:01 ID:???
12を見て何の参考になったのかとw

290 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/12(木) 01:40:12 ID:/FLNl8MR
>>223
スレ違いではあるが、中学の修学旅行でクラッチポイントを見て感動して衝動買いをした俺がいる。
今やすっかり住人だ。

291 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/12(木) 09:49:57 ID:???
Jetstreamにはまって3000円も使ってしまった…
アホな俺

292 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/13(金) 01:06:00 ID:???
よっ! お大尽!

293 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/14(土) 13:34:37 ID:???
Jetstreamのrefillを箱買いした俺、超アホ

294 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/14(土) 18:02:08 ID:???
モンテベルデ カリスマ
ttp://www.pensite.net/fountain/monteverde/mv12_char.html
のパクリのREGAL ローラーボールペン 57-718R 57-730R 水性(ヤフオク\1,000位)
ttp://store.shopping.yahoo.co.jp/shouryudou/57a5bba5e.html

で、ジェストのリフィル無改造で使えたんで、水性ローラーボールのノック式を
探して、モンテベルデのプラクティカを手に入れたら、使えなかった…うう。
ttp://jamneco.chesuto.jp/e39332.html

295 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/14(土) 18:05:41 ID:???
パワタンといい、ジェストといい、菱はやたらと独自規格にしたがるよな。
みな菱軸が使い物にならないから他の軸に入れてるというのに。

296 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/14(土) 18:10:37 ID:???
金型屋だけど、菱のリフィルを使える軸作ったら需要ある?

297 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/14(土) 18:31:21 ID:???
その軸次第

298 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/14(土) 18:41:22 ID:???
>>296
使いやすいノック式で、ゴムグリップじゃない奴なら買う!
ステンレスでも、スチールでも、アルミでも、シンプルで上品なデザイン
希望!無垢で良いから、真鍮ラッカー仕上げとか、贅沢言わない。

価格は出来と材質次第だけど、ヤフオク\4,999以内だと嬉しい。

299 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/15(日) 01:32:13 ID:???
よし!

300 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/15(日) 06:36:48 ID:???
>>295
パワタンはモルツ\2,000軸が有るから、まだ救われてる、ノックの感触が
安すぎだが、シンプルで派手でなく大人が仕事で持てるデザイン、それでいて
木軸という特徴と、仕事でボロボロに使い潰しても我慢出来る価格。

UMR-85N/SXR-7互換軸も有ればなぁ、せっかく優秀なゲルと最強クラスの油性が
使えるリフィル規格なのに、アレッシィと安プラスチックな\500モルツしか
選択肢が無い。

301 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/15(日) 12:49:52 ID:???
>>300
単色
エナージェル、サラサクリップに無加工で入る
パーカーリフィル系も、使い切ったリフィルで下駄作って、リフィル長を調整したら入る。
俺はオートのアメリカンテイストに入れてる。 (バネはサラサクリップから流用)

多色
クリポンの軸(ノックのついてる側)をかッターか糸鋸で5mm程切ればOK.
MPの芯の軸も3mm程短くしないと出過ぎるが、切りすぎるとノック出来なくなるw

302 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/16(月) 19:25:01 ID:???
旧LAMY Tipo買ったよ
SARASAレフィル入れている
もっとペン先に重量が集まっていればなぁ…
ALもペン先だけ真鍮にしとけば欲しいけど

303 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/16(月) 19:35:10 ID:???
持ち方直せば不満は解消されるんじゃない?
あれ以上ペン先寄りを求めるのは変態的だと思う。

304 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/16(月) 20:15:22 ID:???
>>303
ありがと
そうかもね

全体的に重量が足りないんだよね
20gじゃ…
JETのα軸は25gでペン先重心
あれくらいの重量感は欲しいな

305 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/16(月) 21:21:23 ID:???
JETのゲル軸は先が重すぎてアンバランスさが気になる。
地味にいい軸なんだけどもったいないな。

306 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/17(火) 00:42:21 ID:???
>>305
ゲルの見た目が…
重心は好みが分かれると思うけど
クリップは swiftの様な感じにして欲しかった

307 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/17(火) 11:06:56 ID:???
凝ってる人になると軸に鉛を仕込んで重量調整とか重心調整をするものなのか?

受け狙いで1kgのすっぴん軸とかあっても良いような気がする
使いやすいように削ってくださいみたいな

308 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/17(火) 13:43:49 ID:???
ノリツキのシール式の鉛シートを
張り込んでるよ。

309 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/17(火) 23:08:01 ID:???
鉛はいろいろと心配だなぁ…
銀粘土って意外と盲点じゃね?

310 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/18(水) 07:08:48 ID:???
あのさ、軸の内側に貼るんだよ。
表じゃないよ!

311 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/18(水) 19:46:57 ID:???
明日来るでrefillに4000円も使った俺を慰めてくれ

312 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/18(水) 21:28:09 ID:???
>>310
つ 飛沫

>>311
纏め買いすれば安いからって
同じデザイン同じ色で同じインクのペン5本買った俺よりマシ



313 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/18(水) 22:15:54 ID:???
飛沫?

314 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/18(水) 22:17:47 ID:???
たぶんrefill使い切る前に軸が逝く

315 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/19(木) 08:56:58 ID:???
SXR-7互換の純銀軸とか出してくれないかな
10本は買うんだが

316 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/19(木) 15:00:20 ID:???
>>315
金銀青銅でおk

317 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/19(木) 17:14:37 ID:???
ジェットストリームとパワータンクだったらどっちがいいの?

318 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/19(木) 17:41:29 ID:???
宇宙で書かない人ならジェットストリーム
宇宙で書く人ならパワータンク

319 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/19(木) 22:24:21 ID:???
街も深い眠りに入り今日もまた一日が終わろうとしているなら、ジェットストリーム
遠い地平線が消えてふかぶかとした夜の闇に心を休めるなら、パ…、クロスオーバーイレブン

320 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/19(木) 22:35:43 ID:???
噛むなよw

321 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/19(木) 22:39:50 ID:???
ジェットストリーム最近聞いてないなー

322 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/20(金) 09:48:37 ID:???
あれはジェットストリームじゃなくて、ジェットストリィィィィィィィィィムに聞こえる

323 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/20(金) 11:20:06 ID:???
>>322
アレがすっごく怖い
軽くトラウマ

324 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/20(金) 21:47:39 ID:???
>>323
青春アドベンチャーの後
聞きたくないからすぐ消していたw

>>318
地上でも 0G とか



325 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/20(金) 22:19:55 ID:???
青春アドベンチャーってエロいよねw

326 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/21(土) 02:57:21 ID:???
>>298
さりげなくおまえが294円も出せない貧乏だとアピールしたいのはわかりました。

327 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/21(土) 03:00:04 ID:???
>>312
俺なんて同じスリーブデザインで同じ銘柄の消しゴムを
ヤフオクで84コ落札しましたよ。
無職なのに。

328 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/21(土) 21:15:26 ID:???
ジェットストリームのリフィルが入るのはこれで合ってるでしょうか?

Waterman クルトゥール キャップ式(無改造で可)
OHTO リバティ,アメリカンテイスト
三菱 ピュアモルト ゲルインキボールペン(無改造で可?)
LAMY tipo, swift

329 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/22(日) 02:35:19 ID:???
>>328
AmericanTasteにはリフィルを短くする必要あり。リバティへの装着にはコツがいる。

330 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/22(日) 06:15:31 ID:???
>328
ということは、LAMY swift のリフィルがジェットストリームに装着可能?


331 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/22(日) 10:54:45 ID:???
>329
ありがとん。
>330
らみの方が短いからむりぽかも

332 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/22(日) 12:00:15 ID:???
M66は300系より太いし短いので入らない。
ついでに言うとswiftの機構はかなりシビアなので純正芯じゃないと真面目に動作してくれない。

333 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/22(日) 13:23:40 ID:???
>>331,332
ありがとん。

ああ、あのリフィルが安い軸で使えるならサイコーとおもったんだが
世の中そううまくはいかないものだ。




334 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/22(日) 15:01:10 ID:???
ピュアモルトは持ってるがジェストを持ってなかった罠
\100だし今度買ってみるか

335 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/22(日) 15:26:36 ID:???
ジェストの軸を使いたいって椰子もいるんだなぁ

336 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/23(月) 00:55:16 ID:???
>>328
【ZEBRA SARASA CLIP】

337 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/23(月) 01:29:03 ID:???
>>331
ホットボンドでいけるかも
切り過ぎたSARASAリフィルの微修正可能
ただし空気穴開けないと駄目かも

338 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/23(月) 12:42:09 ID:???
JET軸用に買ったTipo
に入っていたM66

書き味が
uni-ball eye(直液 耐水顔料)に
書き味も特性も酷似している気がするんだけど俺だけ?
非常に期待外れであります…

uni-ball eye
ペン先が紙に引っかかる感触が嫌
JETの方がマシかも


339 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/23(月) 18:58:43 ID:atz76Kkv
>>317

>ジェットストリームとパワータンクだったらどっちがいいの?

水に濡れた紙に書かない人ならジェットストリーム
水に濡れた紙に書く人ならパワータンク

氷点下の場所で書かない人ならジェットストリーム
氷点下の場所で書く人ならパワータンク

上向きで書かない人ならジェットストリーム
上向きで書く人ならパワータンク


340 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/23(月) 20:19:29 ID:FCtFwBA0
0.18ミリのペンインクが出ないなんでだ?
買ったばかりの新品なのに(;つД`)

341 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/23(月) 22:24:32 ID:???
パワタンを冷凍実験したことあるけど出なくなった。
おそらく中の気圧が下がって出にくくなったんじゃないかと思う。

ジェストは冷凍庫レベルならちゃんと書けたよ。

342 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/23(月) 22:25:58 ID:???
誇大広告でJAROに訴えてみるか>派和タン

343 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/23(月) 23:44:17 ID:???
消しゴムで消せる
カラーボールペン、カラーシャープペンシル、
その他カラー筆記具でおすすめありますか?

344 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/24(火) 07:57:08 ID:???
そういや、消しゴムで消せるボールペンってどういうシーンで需要があるんだ?

345 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/24(火) 08:56:38 ID:???
消せなくなるし、eraser.max かな、履歴書とか修正液や修正線が使えない時に便利。
ttp://www.kubobun.com/ippin/dotmax.htm
ジェストと違って、出が普通の油性BP並だから、消えても筆記後の紙のへこみは
分るけど、消した後に文字書くなら誤魔化せ無くもないかな。

ただ、インクの色はもろに昔の油性BPグレーっぽい黒だから、綺麗じゃないよ。

346 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/24(火) 12:20:23 ID:???
>>344
黒色以外で消せる物って貴重だよ。

347 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/24(火) 12:22:06 ID:???
>>345
いつでも消せるものを探しているのですが・・・
私の用途だと、いつでも消せないと困ります。

348 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/24(火) 12:29:04 ID:???
最近のシャー芯はカラーでも消せるんじゃなかったか?

349 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/24(火) 12:45:26 ID:AVh/b7Ef
>>348
三菱のユニカラーなら折れやすくて使い物にならない。

350 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/24(火) 13:06:17 ID:???
そうなんだ。
目に優しいマーカーがわりに使おうかなと思ってたけど
折れやすいのは困るな。

351 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/24(火) 13:53:12 ID:???
>>349
そこで PILOTのカラーイーノですよ。
発色もユニカラーよりはるかに良い。
価格はユニカラーと同額。

352 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/24(火) 13:54:11 ID:???
>>351
どっちも黒芯の4倍の価格だけどなw

353 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/24(火) 14:24:55 ID:???
>>352
さらに、芯の減りも早いので、ランニングは4倍どころじゃ済まない。
基本的に各色同コストのボールペンとかとはえらい違いだw

>>347
e-GELは? 消しゴムに拘らないならフリクションボールも。

・・・三菱ガンガレw

354 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/25(水) 02:17:52 ID:???
>>339
パワータンク、なにげに侮れない需要がありそうだな

355 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/25(水) 06:31:24 ID:???
JETのインクの出
POWERの局地性を兼ね備えたリフィル
でないかな

356 :イレイサブル大嫌い:2008/06/25(水) 12:13:44 ID:???
>>353
三菱を応援するなら、イレイサブルだろw

357 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/25(水) 17:39:01 ID:???
ああ、物真似ね。

358 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/25(水) 19:46:18 ID:???
消せる蛍光マーカーなら、三菱のプロパス(イレーサブル)がお勧めだ

359 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/25(水) 21:21:28 ID:???
フリクションボール派の俺もその気持ちはわかる。

360 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/25(水) 21:38:23 ID:???
パワタンキャップ式(青・1.0)が廃盤になってたの、知らなかった。。。ショック!

361 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/25(水) 22:45:44 ID:???
>>360
ダイソー

362 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/26(木) 06:41:26 ID:???
>>361
ありがとう。
ダイソー、SG200PT10.33←青軸も売ってましたっけ?

363 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/26(木) 09:01:57 ID:???
>>358-359
フリクションラインも消えるけど、色がちょっと暗いんだよな。
特に緑はイカン。がっかりだ。 黄色は使える。 ピンクは微妙。

プロパスは普通の蛍光ペンよりちょっとソフトな発色で、程よい感じ。

ちなみに、プロパスとフリクションはどっちのイレーサーでも消えるw

364 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/26(木) 16:11:10 ID:???
消せるプロパスは百均にあったので試しに買ってみたら良い感じだった

365 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/26(木) 18:46:41 ID:???
>>358 >>363-364
あのプロパスのインクをもうちょっと濃くして、サインペン形状では出せないものか・・・

366 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/27(金) 01:35:57 ID:???
PILOT FRIXION(フリクション)」シリーズ
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1174460245/

こっち過疎ってます。

367 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/27(金) 02:39:20 ID:???
uniの勢いは誰にも止められない。

368 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 01:35:05 ID:???
>>365
プレピーマーキングペンのカートリッジに詰め替え出来たらなぁ

369 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/01(火) 18:25:57 ID:???
おお、こんなスレが・・・記念に

厨房のころから15年以上SN-80をメインで使ってたけど
最近PURE MALT(SS-1015)に浮気した。

まぁシャープの芯やら消しゴムやら殆どuniだな考えてみれば。


370 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/02(水) 15:17:39 ID:???
http://www.mpuni.co.jp/newsrelease/2008/1214964800.html

50周年記念商品・・・ (*´Д`)ハァハァ 

371 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/02(水) 20:18:28 ID:???
>>370
うわお!
たのしみだな♪ (‘ω’)ノ

372 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/02(水) 22:49:57 ID:???
>>370
楽しみですね。それ、どこのメーカーから発売されるんだろう。わくわく。

373 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/02(水) 23:12:39 ID:???
>>372
予想してみた

有力 PILOT サクラクレパス トンボ鉛筆
可能性有り ラビット コクヨ アイリスオーヤマ
大穴 ダイソー キャンドゥ 吉兆

374 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/02(水) 23:40:59 ID:???
SHUのMP芯が0.9,0.7などバリエーションが増えたから0.9mmMP出してくれると
期待・・・せずに待ってます。。。

375 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/03(木) 00:38:51 ID:???
ユニアーティスよ、帰ってきてくれ。
ユニアーティス 21c

376 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/03(木) 01:07:58 ID:???
Hi-uniの2mm芯がいいな

377 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/03(木) 01:10:49 ID:???
ぜひ!

378 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/03(木) 01:14:44 ID:???
芯ホルマニアが買い占めて終わりそうだけどw

379 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/03(木) 01:45:12 ID:???
>>372
え 三菱じゃないの?

380 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/03(木) 06:22:20 ID:???
>>371
キミは寝返るのか!!

381 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/03(木) 08:12:16 ID:???
廃盤商品の復刻版でも十分嬉しいが、
限定ver.の鉛筆とかクルトガもあるよな、きっと。

あと、懐かしのシャー芯オマケとかw

モルト系の限定は難しいだろうな・・・

382 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/03(木) 08:15:25 ID:???
「秋頃発売する予定」って、10月1日がuniの日なんだったら、
その日が発売だろう・・・jk

383 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/03(木) 09:07:15 ID:BAZzYAiS
三○鉛筆群○工場は

交代勤務の派遣社員に、定期健康診断を受けさせない労働基準法違反工場です!

然もタイムカードを置かずに、タイムシートに直接記入させている為、交代勤務者の遅刻は日常茶飯事です。

オマケに派遣社員には更衣室を貸さず、汚れた作業着のまま通勤させてます。

こんな酷い派遣先はじめてだわwwww

正義の為に、レスしますた。


384 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/03(木) 09:20:54 ID:fmQst5Up
健康診断は派遣元の責任じゃないの?

385 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/03(木) 10:41:28 ID:???
>>384
ほぼ、その工場専用の派遣会社、様は実質子会社って結構有るよ。
ピンハネ分も戻ってくるから、派遣に出してる人件費が一見社員より多くてもウマー、
派遣はおろか、問題になったら派遣会社ごと切れるからリスクも少ない。

386 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/03(木) 16:32:42 ID:???
>>362
ダイソーにおいてあるのは黒だけ。

387 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/03(木) 18:58:57 ID:???
>>386
レスありがとう。
残念ですが、0.7の青で我慢します。

388 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/05(土) 16:37:27 ID:???
>>386
白もあるぞ。俺が買ったから間違いない。

389 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/05(土) 16:38:27 ID:???
あ、悪い。白は0.7だった。

390 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/05(土) 17:06:35 ID:???
狂咎を台湾で売れよ

391 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/05(土) 17:25:33 ID:???
海外仕様は0.7mmになります。

392 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/06(日) 01:42:37 ID:???
>>383
遅刻しても見逃してもらえるゆるい制度って事ですか?

393 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/06(日) 07:40:09 ID:???
uni系は正直がっかりする率高し。

394 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/06(日) 08:43:23 ID:???
まずデザインにがっかり
次に材質の安っぽさにがっかり

中の人はあれが格好いいとでも思ってるのだろうか

395 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/06(日) 23:12:03 ID:???
デザインも目の付け所も良い感じだけど、実際使ってみると道具としてイマイチ。

396 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/06(日) 23:26:06 ID:???
クルトガは三菱にしてはめずらしくデザインいいよね。
機能も斬新だし色もきれいでグリップも悪くない。

安っぽい軸が最悪だけど、軸もデザインもどんどん劣化してる
アルファゲルと比べると楽に改良できそうに思える。


397 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/08(火) 08:43:11 ID:???
KURUTOGAというローマ字表記に昭和センスを感じる
若い人ならCLTGとか書きそうなのに

398 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/08(火) 11:18:10 ID:???
>>394
なぜデザインにがっかりする?
好みじゃないデザインなら、がっかりする前にスルーしろよ。

399 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/08(火) 11:18:58 ID:???
>>397
担当者が明治生まれとか元禄生まれで
CとかLとかの文字を知らないだけでは?

400 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/08(火) 11:46:54 ID:???
俺の場合は安直でオシャレじゃないこのネーミングが好きだ

401 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/08(火) 12:50:33 ID:???
むむむ、10Bの鉛筆が発売されたとな?
http://blog.livedoor.jp/asablo_bungu/

402 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/08(火) 16:44:07 ID:BaZ0DbKD
100Bや10000000000000000Bも発売してくれ!!!

403 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/08(火) 23:30:15 ID:???
>>397
フランス風にしてみたぞ
Courteaugax

404 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/09(水) 00:36:21 ID:???
>>397
中国風にしてみたぞ
筆圧変換方式全自動高分子黒鉛芯回転的鋭利鉛筆

405 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/09(水) 00:39:47 ID:???
思いっきり日本語

406 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/09(水) 01:06:50 ID:???
やっぱ小林製薬風味が一番w

407 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/09(水) 10:20:12 ID:???
あれって、専属のコピーライターがいるの?>小林

なめらかかと
キズアワワ
ガスピタン
モレーヌ
のどぬーるスプレー
のどぬーるガラゴックン(ガラガラうがいしたあと、全部飲んじゃう商品)
ケシミン
イララック
熱さまシート
アイボントローリ目薬
さわやかサワデー
サカムケア
髪の毛集めてポイ
ビニボン

408 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/09(水) 11:34:16 ID:???
>>403
KURUTOGAよりはずっとかっこいいなw

409 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/09(水) 18:09:12 ID:oBh9LgMz
こんなん↓が出るみたいだけど… もう多機能ペンはイラネーよ…(-_-)
http://www.ok-bungu.co.jp/topics.php?id=81


410 :409:2008/07/09(水) 18:15:04 ID:oBh9LgMz
>>409←ミスったコッチだ↓
http://www.ok-bungu.co.jp/topics/topics.php?id=81

411 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/09(水) 18:46:13 ID:???
;;;

412 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/09(水) 21:58:34 ID:???

                         //
 .             冂| ̄\     //                    //
       ー_   匚● ̄]〕 \  // _ ーへ      冂| ̄\     //
  冂| ̄\ |    ̄囗 凵厂 囗 ̄/ ̄  /||    匚● ̄]〕 \  // _ ーへ
匚● ̄]   \  / ̄ ̄ ̄ ̄  ̄/    /⌒)ノ   ̄囗 凵厂 囗 ̄/ ̄  /||
  凵厂 □ ̄ |\|/ ̄ ̄ ̄\__|__ノ|   |
 ̄ ̄ ̄     |  |_/ ̄\Θ_   | |   |          Å
 ̄ ̄\_   I ̄ ̄ヽ――― γ冖冖γ――――――γ冖冖冖γ丶
 ̄\Θ     I   ノ―――人__ y――――――人___人丿
         l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄囗鳫 /7 〔っ目〕          ム
         \――――丿==/_/   凵

           
「オルテガ、マッシュ。 奴にジェットストリームアタックをかけるぞ!」

413 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/09(水) 22:51:07 ID:???
リフィールだけでいいよ、もう。

414 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/10(木) 02:34:06 ID:???
ノーザンダンサー − リファール − モガミ か。気性キツいんだよな


415 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/11(金) 05:07:20 ID:r54wRlwg
国内初、10Bの鉛筆発売!
ttp://news24.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1215719830/

416 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/11(金) 11:12:50 ID:???
>>408
でも、KURUTOGAよりはずっと売れないと思うw 日本ですから。

417 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/14(月) 12:53:55 ID:???
シグノ極細 新作キター
http://www.mpuni.co.jp/newsrelease/2008/1215758940.html

418 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/14(月) 12:59:58 ID:???
極細いいよね。
待ってたよ。

419 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/14(月) 15:50:20 ID:???
それよりもっと高品質なシグノイレイサブルを発売してくれ。

420 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/14(月) 15:51:46 ID:???
ちょっと待ってれば、そのうちフリクションのパクリが出てくるんじゃないか?

421 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/14(月) 16:37:09 ID:???
フリクション嫌い。フリクションよりイーゲルの方が消しやすくて好き。

422 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/14(月) 17:40:40 ID:???
またこいつかw

423 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/14(月) 19:01:45 ID:???
イーゲルにはイーゲルの良い所もあるのだが、モッサリした筆記感がイマイチだ。

424 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/15(火) 10:41:19 ID:???
電動消しゴムのゴムの代わりにホルダー芯をさしたら電動クルトガだお!

425 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/15(火) 12:49:02 ID:???
芯径4ミリで毛筆タッチ 硬度“10B”の「筆鉛筆」

仕事耕具:三菱鉛筆埼玉県販売は、硬度10Bの「筆鉛筆」を発売した。一般文具小売店のオンラインショップと埼玉県内の
文具店店頭で購入できる。価格は1本420円。

 日本工業規格(JIS)で定められた鉛筆の硬度は9Hから6Bまでの17段階だが、「筆鉛筆」の硬度は10Bと「国内初」。芯の
直径は4ミリで、通常の鉛筆の約2倍の太さだ。芯に練りこむ油も通常の鉛筆とは成分が異なり、紙に書いたときの摩擦係数
を低下させることで、軟らかい芯がばらばらになってしまうことを防いだという。

 もともと三菱鉛筆は、埼玉県や岡山県など一部の県で行われている「硬筆書写」の授業で使用する、トメ/ハネ/ハライが
できる専用鉛筆を販売していたが、「さらに軟らかく濃い鉛筆のニーズに応えるため」(三菱鉛筆埼玉県販売)、筆鉛筆を開発
した。デッサンや大人の塗り絵などにも利用してほしいとしている。

ttp://www.itmedia.co.jp/bizid/articles/0807/15/news037.html

426 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/16(水) 10:32:51 ID:ZwpxS7J5
>>422お前他のスレでもそればっかりだなw

427 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/16(水) 16:23:49 ID:6bBwwEpq
( ゚Д゚)∩ 質問です。

引き出しを整理していたら、
奥の方から「uni-ballシグノ用 UMR-85」というリフィルが出てきましたが、
シグノのサイトをみてみると、UMR-85Nはありますが、UMR-85は見当たりません。
UMR-85と同じと考えてもよいのでしょうか?

428 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/16(水) 21:42:59 ID:???
たぶんマイナーチェンジ

429 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/17(木) 01:59:19 ID:???
>>383-385となると三菱製品の質は落ちていくのかもわからんね
労働環境の劣悪さはその工場の生産物に反映されることがある

430 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/17(木) 03:01:12 ID:???
>>427
マイナーチェンジだけど、対応する軸は違うはず(現在の軸にUMR-85が入るとは限らない)。

今はもう売っていないナガサワオリジナルのセルロイド軸の場合、
初期バージョンはUMR-85が入るよう設計されていたんだが
改造しないとUMR-85Nが入らなかったらしいから。

431 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/17(木) 11:47:53 ID:???
>>424
クルトガに細い消しゴムをさしたらどうなりますか?

432 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/17(木) 11:48:53 ID:???
>>423
イーゲルのどこがいいの?
三菱のイレイサブルじゃダメなの?
スレタイ読んでいるの?

433 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/17(木) 11:52:52 ID:???
>>431
直径0.5mmの消しゴムを作って試してみてください

434 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/17(木) 11:54:51 ID:???
>>433
市販の電動用の消しゴムを使う。

435 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/17(木) 12:00:04 ID:???
>>434
実験結果報告待ってる

436 :427:2008/07/17(木) 12:06:32 ID:1jUQfriJ
>>428
>>430

ご回答ありがとうございました。
マイナーチェンジですか…。しかも、現行品にはあわないかもと…。
8本出てきたので、捨てるのももったいない気もします。
とりあえず、ノック式シグノを買ってきて入れてみます。

どうもありがとうございました。

437 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/17(木) 18:33:19 ID:???
>>432
こすれに強い

438 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/17(木) 19:43:32 ID:???
強くないし

439 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/17(木) 21:38:19 ID:???
>>431
クルトガ消しゴムになるだけだろ、
そんなのもわからないのか

440 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/17(木) 22:59:07 ID:???
0.5の消しゴムはいらないから
お尻のケシもくるくる回って欲しいだけです。

441 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/18(金) 13:09:54 ID:???
クルトガ、売ってない・・・・

442 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/18(金) 13:57:29 ID:???
tp://store.shopping.yahoo.co.jp/arigata-bungu/i-a036.html

443 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/05(火) 19:08:49 ID:???
>>441
普通に近所のセブンイレブンに売ってたわ
そんなに貴重なら1本かっとこっと

444 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/05(火) 19:11:28 ID:???
ジャパンにも売ってたぞ。

445 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/06(水) 00:41:52 ID:???
ジャパンのどこ?
ここのスレは大半が日本に住む人だと思うんですけど。

446 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/06(水) 01:24:20 ID:???
わからないなら、くだらないこと言ってないで教えてくださいって言えよ

447 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/06(水) 15:17:56 ID:???
>>444
教えて下さい。
通販のショップジャパンですか?

448 :444:2008/08/07(木) 08:13:43 ID:???
>>445 >>447
元バッタ屋のジャパンだよ。 オヤジの人形が置いてある安売り店。

449 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/08(金) 09:00:28 ID:???
>>448
全国チェーンですか?東北にはありそうですか?

450 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/08(金) 12:12:47 ID:???
そういえば最近ググレカスさんが出てこないな

451 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/08(金) 12:51:02 ID:???
            _,,‐─-v‐、,,、
         ,,-‐'": : : : : : : : : : `ヽ
        /: : : : : : : ,,__ : : : : : : \
      r': ,、,,.-─''"゛   ミ : : : : : : : 'i、
       `/ /        ミ_ : : : : : : :,、}
      i l    _,,..-‐^‐-、 `゙i: : : /l.l|
      i、}‐-、 ヽ;;/,rェッ;;'"  ゙ー' 9iリ!
      |  ',tテi  ヽ='"     ゞ t'
       |  'i"´| , -、         ヽ-、,,___
       |  '}、 !,,tu'"  ヽ、  ,l: ‐-‐" }: : : : :
       }   lヽ、__,,,.-‐ヽ  /: : : : : : /|: : : : :
     ,r/  /: : :ヽー‐'  ノ: : : : : : : / .|: : : : :
     /: \ /: : : : : 丶,, -''_: : : : : : /  |: : : : :
    /: : : : :ヽ/: : : : : : : ヾ''‐--‐ヽ   |: : : : :
   /: : : : : : : : : : : : : : : : : : ヽ\: : /   |: : : : :

452 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/08(金) 22:27:34 ID:???
キャパ キター

掛け値なしですごい人と思う。

453 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/15(金) 16:08:11 ID:GQ2RSN5T
そんな軟らかい鉛筆があるの

454 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/21(木) 19:37:06 ID:???
金ペンの三菱万年筆持ってま〜す♡

455 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/25(月) 18:07:26 ID:1ERzhtXk
国内初! 10B「筆鉛筆」の書き心地と誕生物語
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080821-00000015-rec_r-ent

456 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/25(月) 18:10:27 ID:???
国内初! 10B「筆鉛筆」の書き心地と誕生物語
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080821-00000015-rec_r-ent

ほぼ埼玉県限定で売られている、硬度「10B」の鉛筆があるという。その名は『筆鉛筆』。今年7月に発売されたばかりで、
10Bという“硬さ”の鉛筆は、国内初というのだが…。
いや、地味な話題ってことは百も承知。でも、気になるじゃないですか「10B」の鉛筆。なぜ埼玉県限定なのか?
 10Bって、どんだけすごいのか? 鉛筆って何Bまであんだっけか?? などなど。次々湧き起こる疑問を解明すべく、
発売元の三菱鉛筆埼玉県販売さんに取材を敢行したのです。
そもそも、鉛筆の硬度って何種類あるのでしょうか?
「日本国内では、9Hから6Bまでの17種類が標準となっています」
では、今回の『筆鉛筆』は18種類目の鉛筆となるのですね?
「いいえ、同じくほぼ埼玉県限定の硬度8Bという鉛筆があるんですよ」
10Bのみならず、8Bも埼玉県限定だったとは!! これっていったい、どういうことなのでしょうか?
「これらの鉛筆は埼玉県内で特に盛んな、鉛筆で美しい文字を書く『硬筆書写』用に開発されたものです。文字の
ハネやハライを表現するため、標準以上に“やわらか”な鉛筆が、県民に求められているのです」
ちなみに、鉛筆の硬度って、どのようにして決まるものなのですか?
「黒鉛と粘土の混合比率ですね。粘土が多いほど硬い『H(hard)』寄りとなり、黒鉛が多いほど『B(black)』寄り
となります。黒鉛が多いと、折れやすくなるため6Bより上は技術的に困難だったのですが×××(伏字は企業
秘密)により、今回はじめて10Bの製造に成功したわけです」
使ってみると…その太さ、濃さ、滑らかさ&タッチの繊細さなど、確かに“筆”っぽい感覚! そういえば『筆鉛筆』
だけ「10B」の表記が毛筆体だしね。デッサンなど、書写以外の用途でも役立ちそうなこの逸品。気になる方は
埼玉県まで買いに行きましょう。
(R25編集部)


457 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/25(月) 18:31:59 ID:???
8Bなんてどこにも売ってるだよ。

458 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/25(月) 21:25:23 ID:???
一方ロシアは筆ペンを使った。

459 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/28(木) 13:52:05 ID:???
太字好きとしては、楽ボとジェットストリームの1.5を激しく希望する


460 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/29(金) 11:46:48 ID:NZ0n0+RV
正式発表です

『ジェットストリーム 0.5スタンダード』
ttp://www.mpuni.co.jp/newsrelease/2008/1219727266.html

9月26日発売だそうです。


461 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/29(金) 12:13:36 ID:???
マルチするなよ、何箇所に書いてるんだ・・・

見る人はあっちこっちのスレ覗いてるんだから、君と同じくね。

462 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/29(金) 12:18:05 ID:???
リンク先より
>カラー軸はパーソナルを意識し、淡くソフトなカラーにすることにより極細を表現

い、意味不明だ・・・

463 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/29(金) 16:27:42 ID:???
グリップが黒はいかんだろ。

464 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/29(金) 17:24:20 ID:???
三菱がデザインに凝るとろくなことがない

465 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/29(金) 17:38:31 ID:???
デザインはBOXYがいい

466 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/29(金) 23:37:06 ID:???
0.5出すならリフィールを先行発売してほすい。
もしくは金属軸でもうちょっと高級感のあるもので。

こんだけ人気あるんだから、上のラインナップを出してよuniさん。

467 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/30(土) 11:56:44 ID:???
緑出す気無いのですね
わかります

468 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/30(土) 12:19:53 ID:SCL6ILc9
ttp://www.itmedia.co.jp/bizid/articles/0801/22/news128.html
この記事の最後のとこの、関係者コメントは何だったんだろ

469 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 00:28:23 ID:???
hi uniの3050置いてる店って全然ないね

470 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 00:34:27 ID:???
そうね

471 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 16:48:56 ID:???
age

472 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 18:55:36 ID:???
>>469
置いてた店あったけど潰れちゃった。
何で買わなかったんだろ。

473 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 21:54:38 ID:HiHiddV3
3050ってある意味5050よりレアだよね

474 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/05(金) 17:39:20 ID:???
しかし皆が欲しいのは5050

475 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 06:21:48 ID:???
ジェストとSARASAの違いを教えてくれ
油性とジェルだから筆記可能距離とか?

476 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 08:38:34 ID:???
ジェスト
 油性だが油性ソフトよりさらに滑らか。油性にしては減りが早いが、ゲル程ではないか。
 筆記感は油性とは思えない軽さ。 ボタは少ない(0.7mm)。
 緑色は無い(海外向けキャップ式ではある)。 青は三菱らしい濃い目だがハッキリした青。
 黒の濃さ、退色も問題なし。

サラサ
 ゲル、当然油性に比べて断然減りが早い。 そのくせ軸は太い。
 所謂ゲルのサラサラした筆記感。
 黒はしっかりとした黒。 赤は普通ぽ。 青、緑は明るい色。特に緑。 

477 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 13:15:31 ID:???
サラサの青って明るかったっけ?

478 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 13:45:21 ID:???
signoと比較すれば明るいw

479 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 17:02:19 ID:???
>>477
メーカーがゼブラですからw

480 :475:2008/09/08(月) 21:43:49 ID:???
>>476
相変わらず詳しいですね。ども
サラサは筆記時の匂いで頭が痛くなるし詐欺のようなリフィルを使うので嫌い
おまけにそれを調べるとき高いキーボードにインクが飛び散って今では憎しみすら湧く

481 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 21:56:09 ID:???
そうか

482 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 22:20:30 ID:???
いや、確かにサラサ多色の減りの速さは尋常じゃないw

ゼブラ4Cゲルも、外から見えてたら正しく見る見る減るのではないだろうか。

483 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/09(火) 02:19:01 ID:???
ジェストを磨いたりして愛でてやりたいのだが
分解できないのだろうか
グリップも取れないしどういう製法なんだろう?
http://www.mpuni.co.jp/product/category/ball_pen/jetstream/images/spec_ph03.jpg
初期?の左上のモデル

484 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/09(火) 13:15:01 ID:???
このスレでは、イレイサブルへの評価ってどうなの?
(三菱の消しゴムで消せるボールペン)

485 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/09(火) 15:00:01 ID:???
>>484  私個人の評価ですが、
  黒の濃さ: 問題なし、十分黒い
  筆記感:  インクはスラスラだが、ボールが若干もたつく感じ。
  消えるか: 消えきらない。 薄っすら読める程度に残ってしまう。

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)