2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局最強の筆記具って何よ?

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/07(水) 12:43:52 ID:vyOXdQwY
万年筆?ボールペン?ローラーボール?ゲルインク?それともエンピツ?

各スレに引きこもってないで、「最強の筆記具とは何か」皆でバトルしようぜ!

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/07(水) 12:47:55 ID:+1uWMRWU
なんて頭の悪いスレを立てるんだね?君は!

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/07(水) 12:51:26 ID:vyOXdQwY
>>1
まあそう言わずにお好みの筆記具について一言書いていけよw

4 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/07(水) 12:51:58 ID:vyOXdQwY
アンカミスったww
>>2ね。

5 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/07(水) 12:53:52 ID:vyOXdQwY
もしこのスレでチャンピオン筆記具が決定して、どのメーカのどの型版かまで決まるようなら俺はそれを購入してやる。
俺様を納得させてみよ!

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/07(水) 12:56:05 ID:???
「最強」を定義してください。

7 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/07(水) 13:03:03 ID:vyOXdQwY
どんなTPOでもOK!
どんな紙にでも書ける!
書き心地はGOOD!
あるいはMy最強でもおk!

とにかく俺を納得させてくれ

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/07(水) 13:04:22 ID:???
鉛筆かサインペン

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/07(水) 13:10:38 ID:???
一方ロシアは鉛筆

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/07(水) 13:12:07 ID:???
Hi-uniの2B

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/07(水) 13:16:45 ID:vyOXdQwY
理由もオナガイします

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/07(水) 13:20:19 ID:???
BP最強。

・どんな紙質でも書ける
・ラインナップも豊富
・安すぎず高すぎず
・メンテナンスもラクチン
・頑強

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/07(水) 13:22:59 ID:???
万年筆サイアク

・紙質を選ぶ(モレとか悲惨)
・滅びかけの文具
・概ね高価
・他人に嫌味な感じを与える
・メンテナンスが難しい
・脆弱

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/07(水) 13:23:17 ID:???
パーカーのジョッター(BP)だな
理由は>>12とほぼ同じ

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/07(水) 13:25:14 ID:vyOXdQwY
>>14
ジョッターは試し書きしたことあるけど細すぎたよ。
指に負担が心配。

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/07(水) 13:35:42 ID:???
>>7
【形式・品名等】鉛筆:Hi-uni2B

【 どんなTPOでもOK】◎どんな状況でも書ける。
【どんな紙にでも書ける】◎ 紙なら問題ない。
【書き心地はGOOD】◎主観だから…
【My最強?】消えるから最強じゃない

【理由】
このテンプレだと、こんな結論にしかならない。


17 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/07(水) 13:39:19 ID:???
エンピツって小学生か競馬親父みたいじゃね?

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/07(水) 13:41:41 ID:vyOXdQwY
>>16
光沢紙は厳しいよね
それと役所とか公式書類には認められないよね
もう15年以上使ってない

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/07(水) 13:43:30 ID:vyOXdQwY
>>12
BPの利点はそのままで筆圧は万年筆並ってないかな?

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/07(水) 13:48:14 ID:???
一般常識的にはBPだろ。文具ヲタは認めたくないだろうけど。

21 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/07(水) 13:53:55 ID:???
>>20
油性、水性、ゲルどれ?

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/07(水) 14:20:57 ID:???
>>21油性。

23 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/07(水) 14:32:07 ID:vyOXdQwY
22レスまでに結論出たのか?
もう文具板は必要ないなww

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/07(水) 14:41:57 ID:???
板じゃなくて、このスレだろ。

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/07(水) 15:04:30 ID:vyOXdQwY
でももっと喧々諤々してほしかったorz

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/07(水) 15:11:17 ID:???
BPは悪筆には難しい筆記具なんだよ。
特に日本語を早く書こうとするとスリップ気味になって筆先のコントロールが難しい。
本当はある程度ゆっくり書けば十分にコントロール可能なんだけどね。
それが出来ないおこちゃまがBPについてブツブツ文句言う。
FPがいいとかRBがいいとか言い出す。
こういう連中は要はBPが蔓延する社会に適応できない不適格者w
なので胸を張ってBPを使え。

27 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/07(水) 15:38:37 ID:vyOXdQwY
>>26
BPは筆圧が必要なのが難。
何とかならないかな?


28 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/07(水) 15:55:29 ID:???
>>27
自分にあったリフィルを探すことだな。
パーカーなんかはインクフローが良くてあまり筆圧を必要としない。
下手に細いのを選ばずにMぐらいでゆっくり目に書くのが良い。
安物は強く書かないとかすれたりで良いことはない。
それとグリップも重要なのであまりグッと握り締めないでよい軸を自分で握って選ぶ。
太さと滑りやすさと重さで決まってくる。
これで自分なりの一本が見つかるとBP最強って気分になれるぞ。

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/07(水) 16:13:37 ID:???
万年筆はちょっといいのを使うと、「オッ」て感じで注目されるのが苦手。
ボールペンは目立たないから気楽に使える。
これ、自分的には重要。

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/07(水) 16:32:24 ID:???
>>29
万年筆を人前で使って許されるのは60歳以上だとオモ
個人的には。

31 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/07(水) 16:53:57 ID:???
営業で高級FP使うのは自殺行為かも。

32 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/07(水) 17:13:43 ID:???
>>29-31
それよりも万年筆はメーカーが限られていて、誰でも知ってる商品ばかりで、さりげなさが出しづらい。

33 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/07(水) 17:36:59 ID:vyOXdQwY
BPが最強だとしてなんで文具雑誌では万年筆ばかりクローズアップするの?

34 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/07(水) 17:40:42 ID:???
儲かるから

35 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/07(水) 17:55:05 ID:vyOXdQwY
>>34
それに踊らされる奴はバカってこと?

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/07(水) 18:04:09 ID:vyOXdQwY
もうボールペンかなって気がしてきた。
BP特集した雑誌ってないかな?

37 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/07(水) 18:24:10 ID:???
−40℃で書けないだろ

38 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/07(水) 18:35:14 ID:???
>>37何が?

39 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/07(水) 18:41:38 ID:???
-40℃で書ける筆記具なんてあるの?
紙の方も駄目になってそうだが?

40 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/07(水) 19:03:19 ID:???
スペースペン

41 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/07(水) 19:15:33 ID:???
普及度と汎用性から言って油性ボールペンに軍配が上がるのは仕方が無い。
でもWindowsやLinuxの世の中にMac愛好者(万ヲタ)がいてもいいじゃないか。

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/07(水) 19:22:42 ID:???
万年筆は紙を選びすぎる。
「この紙は大丈夫かな?」といつもびくびくするのは嫌なもんだ。
「インク切れないかな?」とか。
万ヲタが神経症的なのもうなずける。

43 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/07(水) 19:27:49 ID:h75MQ1Lc
帰宅した>>1です。もうBPってことで良いのかも知れません。
週末にでも買いに行こうと思います。

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/07(水) 19:28:25 ID:h75MQ1Lc
でも有名ブランドは真っ平ごめんです。だからって1本100円とかあんまり安価なのも嫌です。
数千円でシックでよいものを選びたい。雑誌とかないかな?

45 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/07(水) 20:06:37 ID:???
無名で何千円もするBPなんてあるかな

46 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/07(水) 20:20:58 ID:???
中堅どころのブランドだろうな。
しかも日本に正規代理店の無いのがいいな。
かつてカランダッシュがそうだったが今ではry

47 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/07(水) 20:26:49 ID:???
楽天「トップ > キッチン・日用品雑貨・文具 > 文具・事務用品 > 筆記具 > ボールペン > その他」
に入って「価格3000円〜10000万円」ぐらいで検索するといろいろ引っかかる。
この中から慎重に選んで通販あるいは店舗を捜し歩く。

48 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/07(水) 20:43:38 ID:???
さらに絞込みで
「ウォータマン クロス シェーファー ヴァルドマン ペリカン カランダッシュ ロットリング」
とか気に食わないブランドを除いて、
価格帯5000円ぐらいを中心に探すとあまりお目にかからないのが引っかかってくるね。


49 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/07(水) 21:13:58 ID:???
パカ互換でならINOXCROMとかSENATORとかLANVINとかかな。

50 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/07(水) 21:15:54 ID:???
結構この板って人いるのなw

俺は鉛筆だと思う。
>>1 は初めて「書く」行為を教わった時の道具は何だった?
それが最強だ。シンプル・イズ・ベスト。誰にでも扱いやすいという意味で最強。

51 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/07(水) 21:17:49 ID:???
つクレヨンw

52 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/07(水) 21:20:03 ID:???
>>51
それは「描く」だw

53 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/07(水) 21:22:58 ID:???
だなw
いやついねww

54 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/07(水) 21:27:57 ID:???
>>49
INOXCROM ボールペン に一致する日本語のページ 約 380 件
SENATOR ボールペン に一致する日本語のページ 約 543 件
LANVIN ボールペン に一致する日本語のページ 約 943 件

以下比較用
モンブラン ボールペン に一致する日本語のページ 約 246,000 件
ペリカン ボールペン に一致する日本語のページ 約 248,000 件
ウォーターマン ボールペン に一致する日本語のページ 約 179,000 件

55 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/07(水) 21:33:11 ID:???
サインペンが最強だって

・どんな紙質でも書ける
・筆圧が必要ない
・どんな筆記角度でも書ける
・メンテナンスが楽
・インクの乾きが早い
・線幅が豊富
・安い
・逆さまでも書ける
・宇宙でも書ける


56 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/07(水) 21:35:19 ID:???
>>48
ヴァルドマンは悪くないよね?そこそこ有名で。
「ヴァルドマン ボールペン の検索結果 約 26,600 件」

57 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/07(水) 21:37:31 ID:???
>>55
例えばビジネスに使えるthickなのってある?
裏透けは大丈夫?

58 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/07(水) 21:39:13 ID:???
>>51
よくよく考えるとクレヨン最強ってry

59 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/07(水) 21:47:06 ID:???
>>56
pen-houseにあるのはすでに駄目だな。

60 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/07(水) 22:01:49 ID:???
理由提示

61 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/07(水) 22:10:14 ID:???
有名店だからね。
個人的にはお世話にはなってるけど1のスタンスとは合わない気がす。

62 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/07(水) 22:37:59 ID:???
>>59
ペンハウスにランバンも載っている件

63 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/07(水) 22:52:05 ID:???
>>58
・脆い。ゆえに一般的に太く短く、筆記には適さない
・消せない

64 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 00:42:03 ID:???
仕切りのないケースに入れたり、職場の机に放置したり、
チョークまみれの手で持ったり、
ある程度無造作に使えるのがいい。

自分にとっては、カランのプラスチックのBP
興味を持ってくれた人には、気軽にあげられるしね。


65 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 00:57:43 ID:???
>>64
フロスティー?

あれ同僚のネーチャンが使ってたが、
「カラン使ってるんだ」って振ったら、ポカンとしてた
たしかに「無造作」には使えるな

66 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 03:00:16 ID:???
名前からいっても、パーフェクトペンシルが最強かもな

67 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 05:48:44 ID:???
>>65
彼女できないタイプだねw

68 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 08:53:10 ID:qPvYCArq
>>1です。
今週末おすすめのBPを見に行ってみます。
でも、万年筆派から何も反論が無いのがさみしい。
趣味の文房具とかに影響されてたから。

69 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 09:24:03 ID:???
万ヲタは自分の巣から出てこないでしょw
おもちゃだって分かってるから

70 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 09:28:05 ID:???
なんでもそうだけど筆記具にもたくさんの要素があるわけで
「最強」というざっくりしたイメージを求めると
極端な短所が少ない油性BPということにどうしてもなってしまう

71 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 11:26:51 ID:qPvYCArq
でも雑誌なんかでは万年筆が主役ですよね?
これが不思議。てっきりそれだけのメリットがあると思った。

72 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 12:17:27 ID:pYClTLeu
そりゃ万年筆の方が趣味性が高いからで、最強とかわけの分からないテーマにしたら万オタは来ないよ。
圧倒的に売れてる100円ボールペンが最強だよ。
圧倒的に売れてるんだから。

73 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 12:22:54 ID:???
油性BPならパイロットのAインクがいいよ
タイムライン持ちやすいし

74 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 12:32:03 ID:???
>>71
万年筆にメリットなんか無いよ。なんにも。単なる趣味だから。
特に外国産のは書きにくいし、金かかるし、文房具としては下位。
個人的にはゲルインキボールペンが最強。

75 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 12:44:57 ID:???
>>73
パイロットはいいね。良いインクを出す。
大体、文房具趣味の奴はみんなラミーにパイロットのリフィルを差し込んで使ってるんだから笑えるw
それなら最初からパイロットのを買えよってな。
>>74
結局、雑誌に踊らされてるだけなんだよな。
もっとパイロットやコクヨなんかの国産BPやペンを特集すべき。
安くて書きやすくて、発色よくて退色し難く、バリエも多くて最強なんだからな。

76 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 12:52:02 ID:???
ゲルインキが最強の理由をおしえてください。

77 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 12:55:41 ID:???
>75
踊らされるもなにも、趣味の分野に実用性で反論してもしかたない。
ラミーの外観が好きなんだろ。
国産の特集だって買う人が多ければやるさ。いないからやらないだけ。
アスクルのカタログ読んでろよ。最強だよ。

78 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 12:59:27 ID:???
単に万年筆は客単価が高くて、最近ブームで安全パイってだけで雑誌が取り上げてるんだろ。
あんな編集姿勢だとあっという間に飽きられて終わりだな。
実際毎度おなじみの万特集にはもう食傷気味。

79 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 13:00:56 ID:???
>>77
たんなるミーハー趣味ってことねwwwwww

80 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 13:03:10 ID:???
>Lamy2000の4色が届いた
>リフィルはネトネトと聞いていたが想像以上だった
>早速パイロットの4Cに交換
>これで大満足

これな。普通にパイロットBP買えばいいのにwwww

81 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 13:03:21 ID:H671OTwo
万ヲタズタボロ涙目w

82 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 13:07:30 ID:???
>>80
でも自分の好みの軸に好みのリフィル入れるのは普通の行為じゃないかな?
軸には持ちやすさやという要素もあるし。

83 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 13:09:37 ID:???
>>77
普通にラミーよりパイロットやコクヨ買う人の方が多いんだが?
外観だってパイロットやコクヨの方が上だろ?その論理だと。
肝心の「中身」はもちろんパイロットやコクヨの方が上。
もっとパイロットやコクヨについて特集すべきだね。
>>78
同感。実用性があって、きちんと使える物を紹介しないとな。
使えないものを紹介しても、それに踊らされて買う奴がいるだけで
本当の文具好きは育たない。

84 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 13:15:15 ID:???
>>80
分からないなあ
持ちやすさならパイロットのが遥かに持ち易い
ようつべなんか見たら分かるけど海外では普通に日本産BP使ってるお
ちなみにペンフェスタなんかでも1位に日本産BPが輝いてる
まぁ俺はあのラミーの使いにくい軸が死ぬほど嫌いなだけなんだけどね
使い難いものに別のリフィル入れてまでわざわざ使うのが理解不能

85 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 13:22:46 ID:???
確かになー海外盲目マンセー多いよな。
自分は長年アメリカに住んでたから、
あんなに使いにくいBICのBPを日本人がありがたがって使うのが理解不能。
国産BPの方がずっとずっと使いやすいしカコイイわい。

86 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 13:25:12 ID:???
・どんな紙質でも書ける
・ラインナップも豊富
・安すぎず高すぎず
・メンテナンスもラクチン
・頑強
・万年筆の筆圧で書ける

ゲルインキ最強伝説。
万年筆は実用レベルじゃない。だから趣味の領域。
例えば木の先にインクつけてこの書き味がすきって人がいるのと同じレベル。
好きなら使えば?止めはしない。

87 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 13:25:53 ID:???
日本人は合理的じゃないからだよ。
欧米人はオンとオフの使い方が極端にでるからね。
金持ちでも普段使いはぺんてるやパイロットのサインペンやBP
平然と実を取る。
国産文具は安くて、世界最強だよ!!

88 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 13:33:58 ID:???
そうだね。国産文具は世界最強!!

自分は皆と違って別の軸に別のリフィルを入れる創意工夫もきらいじゃないよ。
そうやって外国製品に憧れる気持ちから文具好きになって
本当に価値のある国産文具の良さを知ってくれればいい。

89 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 13:36:19 ID:???
雑誌に何求めてるんだよ。売れるから作るし、面白そうだから買ってるだけだろ。
特集すべき、とかあほじゃねーの

90 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 13:42:31 ID:???
国産文具特集したらもっと売れるし、面白そうだから買うのにってことだろ?
だから雑誌社がニーズを分かってねえなあと。

91 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 13:43:56 ID:???
>>84
いや、最強に持ち易いけどパイロットのペラペラの外観は無いわ。
安いから仕方ないんだけどな。
あの糞リフィルで10000円(さらに今年値上がり)もするラミーもありえ無いけど。
だからパイロットの持ち易さとリフィルで、
スッキリ銀軸のBPが出来ればいいんじゃない?5000円ぐらいに値上げしていいから。

92 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 13:51:10 ID:???
>90
雑誌とかテレビに文句言ってるやつって、ほんとに頭悪いよな。
完全にどうでもいいもんな。
ブログでも作ってればいいじゃん。

93 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 13:53:26 ID:???
>>92
それでアンタのお勧め筆記具は何?
別に雑誌のバカさなんてどーでもいいからさ。

94 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 13:56:25 ID:???
>>92
誰もテレビになんか文句言ってないが?
頭大丈夫か?

95 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 14:05:22 ID:???
雑誌もそうだし、テレビもそうだと言ってるんだよ。雑誌より本読んで読解力つけたら?
おすすめ文具なんかないよ。好きなの使えばいいじゃん。ばかじゃねーの?

96 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 14:15:12 ID:???
そんなこと言って
お前らも何万もする万年筆4本も5本も持ってて
夜中に一人でニヤニヤ眺めてるんだろw

97 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 14:17:40 ID:???
そういう用途には国産品は向かないのですw

98 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 14:17:52 ID:???
>>95
お前の独りよがりの駄文の読解なんてどだい無理
お勧め筆記具がないならしゃしゃり出るなよ>ゆとりバカ

99 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 14:18:39 ID:???
ああ、95は傷ついちゃった万ヲタかゲラ
涙目乙

100 :95:2007/11/08(木) 14:23:11 ID:???
たかが筆記具に最強とかくだらないこと言ってるばかを見に来たんだよ。
面白かったよ。

101 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 14:27:57 ID:???
面白かったんならグダグダ言うなよ場か

102 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 14:57:42 ID:???
やっぱりステッドラーだな!
これしかない!

103 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 15:03:57 ID:???
>>85,88
俺は車オタで文オタだが、クルマと文房具を取りまく環境は似ていると思うわ。
良い国産が評価されなくて品質の劣る外国産が過剰評価される始末。
特にドイツ製製品に対するコンプレックスをひしひしと感じるね。

104 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 15:29:51 ID:???
>>103
ただ、外国製品に憧れを持つのはどの国にでもあるよね。
日本人が品質を度外視する傾向にあるのは嫌だけど。

105 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 16:02:27 ID:???
マスタリー2000の例文

I like to collect stationery from different countries.

106 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 16:34:27 ID:???
車は国産と同性能で数百万ちがったりするから、
国産厨が荒れるのはわかるが、
ペンはしょせん数万円だからなあ、
普通、国産も外国のも両方持ってるだろ。

107 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 17:50:15 ID:???
>>1は釣師だな

108 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 19:09:20 ID:qPvYCArq
違うよ、ぜんぜん違うよ

って冗談はさておき、何でまたいきなりの釣り師認定?

109 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 19:26:14 ID:???
そりゃあもうゆとりを越えてDQNまで入ってるように見えるからだろ
釣りなら納得

110 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 19:34:32 ID:???
DQNを集める才能はあるな

111 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 19:39:11 ID:awcPnicr
石板

112 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 20:00:43 ID:qPvYCArq
2chにおける釣り師の定義とはまったくことなると思うけど?
どうでもいいけど。

113 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 20:05:05 ID:???
涙目の万ヲタが寄って来てるだけだなw

114 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 20:10:44 ID:???
万ヲタにとってはDQN=BPヲタ

115 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 21:06:09 ID:???
いい紙に墨をすってかけば1000年もつ
筆の使えない奴は箸でいいよ
箸最強

116 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 21:18:39 ID:???
別に1000年もつのがイイって訳じゃないだろ。
大した内容も書けないんだからw
それとも古代の落書きみたいなのでも残したいのか?ゲラ

117 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 21:19:31 ID:???
なんかさー、単なる筆記以外のところに価値を見出す阿呆が大杉ダロw

118 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 21:20:49 ID:???
100キロも出せない臆病者が公道でポルシェにこだわるみたいな。
「この車は300キロ出せるんだぜ!」とか。
つかまるっちゅーにwww

119 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 21:23:12 ID:???
もう最強の筆記具とは油性BPあるいはその後継のゲル陰気に決定だな!

120 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 21:26:03 ID:???
JavaとかOOの時代にANSI Cにこだわるへなちょこプログラマモドキが万ヲタだなwwwww
「Cって大変なんだよー」とかいいながらメモリリーク出しまくりみたいな。



師ね。

121 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 21:28:16 ID:???
イージス艦の時代に戦艦大和にこだわる大艦巨砲主義者とかww

122 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 21:33:45 ID:???
>>118
そのたとえはちょいおかしいね

123 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 21:34:14 ID:???
箸最強に決っておろう。
粘土板に箸で掘れば1万年はもつぞ。
お前等の芯ホルダーやボールペン万年筆で紙に書こうが100年しかもたないだろ。

124 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 22:07:24 ID:???
パピルス以前かよw
何をそんなに残したがるのか?w

125 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 22:09:07 ID:???
オナニーの日記

126 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 22:09:20 ID:???
部屋中粘土板で一杯かあ・・・コワッ

127 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 22:11:39 ID:???
○月○日
今日は天気がよかったので屋外で××しました。
と粘土板に刻む。


1万年はもつ。ニヤ

128 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 22:38:55 ID:???
その馬鹿は試験受けに行くのに箸だけ持っていくわけか。
市役所行くのにのも箸だけ持っていくわけか。
それってキチガイじゃないのか?

129 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 22:42:57 ID:???
>>128
オ マ エ ・・・・・

馬鹿じゃないの?
箸だけ持って逝く奴どこにいんだよ。






弁当持っていかなきゃ腹へるだろが。

130 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/09(金) 01:56:36 ID:???
>良い国産が評価されなくて品質の劣る外国産が過剰評価される始末。
>特にドイツ製製品に対するコンプレックスをひしひしと感じるね。
>もう最強の筆記具とは油性BPあるいはその後継のゲル陰気に決定だな!

同意。ゲルインキ最強。
だって完全に万年筆を超える書き味だもの。
最強文具BPによる安定した筆記が嫌なら筆で書け(描け)って話になる。
だったらコピックや色鉛筆でも別にいいわけだし。

131 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/09(金) 02:05:47 ID:???
ゲルは書き味で万年筆に劣り、汎用性、実用性、コストで油性BPに劣る中途半端な存在。
ちょっと書きやすい油性BPってとこだな。結構使うけど。

132 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/09(金) 03:03:32 ID:???
ゲルの書き味は万年筆を上回る。
ゲルより書き味が良かったのは後にも先にもプラチナのFニブのみ。
汎用性、実用性、コストでもゲルはBPと変わらないだろ最近。
よってゲル最高。

133 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/09(金) 03:12:25 ID:???
いい万年筆を知らないってことは幸せなことだなあ。
油性とゲル、どっちが売れてるか考えてみれば、
実用性の結論も見えてるだろ。

134 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/09(金) 03:17:22 ID:???
ゲルはインクの乾きが遅くて減りが早いから、
最強ではないだろ。

135 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/09(金) 10:01:50 ID:???
>>134
水性RBと比べるとどっちが減りが早い?

136 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/09(金) 15:14:00 ID:???
ゲルインクボールペンの方が減りが早い。

137 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/09(金) 17:26:43 ID:???
ジェルインクもローラーボールも裏移りが起こるのだけが難点。
他は文句のつけようがないのに残念。

138 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/09(金) 20:30:29 ID:???
パーカーBPの紫がかった青が好き。ジェルだとまったく色が違うのが嫌だな。
黒はジェルのほうが好きだが、確かに裏透けがある。
フローは万年筆並み。

139 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/10(土) 00:22:24 ID:???
モンブランのファインライナーしばらく使ってたんだけど、インクの減りが早いつうか、
いざ使おうと思うと勢いがないことがあっていつの間にかあまり使わなくなった。
ジェルとかローラーボールとかもそうだけど、あの手の新しいのはどうも信頼感に欠ける気がする。

140 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/10(土) 20:30:49 ID:9iiDyx4d
なんで石板でFAなのがわからないんだ、君たちは

141 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/10(土) 20:44:39 ID:???
>>139
まだまだ新しい技術商品なのでこれからどんどん良くなって行くと信じたい。


142 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/10(土) 20:54:38 ID:???
>>141
RBを改良したのがゲルなんだけど。

143 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/10(土) 21:01:09 ID:???
アーミーナイフでボールペン付きのがある。

刃物付きが最強。

144 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/11(日) 10:19:21 ID:???
指。インクは血。
メリット:
どこでも書ける。何にでも書ける。迫力がある。不気味さもある。
DNA鑑定で犯人が特定できる。香ばしい鉄の匂い付き。
デメリット:
ペン先が選べない(極太のみ)。
インクの量に限りがある(長編は無理)。

145 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/11(日) 17:53:50 ID:0a1pLI2r
血判状最強てことか

146 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/11(日) 18:49:01 ID:tQ2lNdYz
その血を出すための道具は?歯?

147 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/11(日) 18:55:23 ID:0a1pLI2r
まぁ、手頃で確実なのはエボラ出血熱だろうな。

148 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/11(日) 18:56:17 ID:0a1pLI2r
鳥インフルエンザはアジア人にしか感染しないし、出血するほど咳き込むかどうか不明だ。
エイズでは末期まで出血はない。

149 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/11(日) 20:20:38 ID:???
仕事のできる順に

     BP>>Gel>エンピツ>RB>>>>>>>>>>>>>FP

って感じでFA。しかも実態は

     国産>>>>>舶来

wwwwwwwwww

150 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/11(日) 20:22:19 ID:???
値段だけは、

FP>>>>>>>>>>>>>>>>>>(その他)

って感じだけどねw
要するにFPを仕事に使うやつは馬鹿ってことでFA。

151 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/11(日) 20:33:25 ID:???
BP>Gel>RB>>>シャー・エンピツ>>>>>>>>>>>>>FP・クレヨン・箸・毛筆

152 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/11(日) 22:24:39 ID:???
>>149
RBの地位が・・・ウッ

153 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/12(月) 09:41:26 ID:???
外国製の万年筆が最強なんてだれも言ってないってのに、自分からコンプレックスを吐露するやつって珍しいね。

154 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/12(月) 09:49:09 ID:???
いつもの「漢字書くなら国産の万年筆」と逝ってる奴じゃなさそうだけどな。

155 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/12(月) 10:22:23 ID:???
>>149の舶来っていう表現がすごいね。舶来ってライカとか、ジョニ黒が高級だったころの言葉だろ。
ソニプラの女子高生に「舶来じゃなくて国産が最強」って言ってやれよ。

156 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/12(月) 11:37:19 ID:???
>>153
読み間違えてるくせに他人のコンプレックスの存在を立証しようとするゆとりも珍しいよね。

157 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/12(月) 11:39:03 ID:???
>>148
>鳥インフルエンザはアジア人にしか感染しないし、

知ったか馬鹿乙

158 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/12(月) 11:41:20 ID:???
>>147
出血熱なんていくらでも種類があるのにエボラを持ってくる辺りが文系w

159 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/12(月) 11:42:31 ID:???
なんの話ししてんだヲマイラ

160 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/12(月) 11:54:31 ID:???
147-148の知ったかぶりについて

161 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/12(月) 11:56:16 ID:???
スレタイで糞スレになるのは予想できたが、その通りだなww

162 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/12(月) 12:02:43 ID:???
なーんだぁ。シッタカ叩きかぁ

163 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/12(月) 12:06:19 ID:???
>156が悔しくて泣いてるよー

164 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/12(月) 12:17:44 ID:???
>>163
そんなに悔しがらなくてもw

165 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/12(月) 12:22:00 ID:???
糞スレに集い、子供みたいなケンカするバカ2人。おまえら最強。

166 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/12(月) 12:24:51 ID:???
子供みたいな喧嘩はまだしも知ったかは遺憾

167 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/12(月) 12:34:57 ID:???
しかし、>149と>150の舶来、値段コンプは面白いね。
そんな話だれもしてないのに舶来とか言い出すんだから、からかわれても仕方ないな。

168 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/12(月) 13:14:54 ID:???
このスレは、国産ボールペン好きの貧乏人が「舶来」万年筆オタをあおりたいんだけど、
万オタは万年筆が最強なんてそもそも思ってないからのってこない。
RBとかジェルじゃ盛り上がらない。
それでBPオタが釣ろうとするんだけど、
コンプ丸出しでいじられて終わり。
そのループなわけです。

169 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/12(月) 13:30:39 ID:???
ヲマエがウザイ

170 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/12(月) 13:51:26 ID:???
>>168
万ヲタがBP持ってないわけじゃないからな。
車みたいに通常1台しか持ってないものと違って
感情移入しないから論争にならないんだよ。


171 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/12(月) 14:32:32 ID:???
>>167-168顔真っ赤だぞw

172 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/12(月) 14:41:55 ID:???
テイノウアオリアイ、ホカデヤレ

173 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/12(月) 14:50:04 ID:???
では私が新しい話題を提供しようではないか

結局最強のBPって何よ?

174 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/12(月) 15:03:50 ID:???
コストと品質のバランスを考えれば100円以下の国産が条件だろうな。
それより高いとボールペンの優位性が薄れる。

175 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/12(月) 15:06:48 ID:???
国産最高
http://izanagi.iza.ne.jp/blog/

176 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/12(月) 18:02:24 ID:???
>>174
でもな、100円国産BPじゃ許されない場所ってのもあるんだよ。
どこにでも短パン・ビーサンで入っていけるわけではないと同じで。

177 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/12(月) 18:20:45 ID:???
じゃあ、パーカーの安いBPは?
ジェルリフィルにも替えられる。
輸入品マンセーにも受け入れられて、国産厨にもあんまり煽られない。

178 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/12(月) 20:12:50 ID:???
>>177
国産厨がパーカーのBPを煽らない理由はなんで?

179 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/12(月) 20:20:16 ID:???
安いから

180 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/13(火) 13:37:56 ID:???
>>177
パカのジェルリフィルはブルーがサイアク

181 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/13(火) 22:11:43 ID:???
安い万年筆が最強だよ。
細字はインクペン、太字はミニ万年筆だな。

182 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/14(水) 01:25:24 ID:???
万年筆って年俸やたら高い一発屋のデブ助っ人みたいなもんで
ある局面では確かに最強なんだけど
ダメな場面ではからっきしダメだからなあ。

183 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/14(水) 07:28:47 ID:???
どんな局面ですか?
万年筆を外に持っていくのって色々怖いから家での筆記でしか使えないわ・・・

184 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/14(水) 09:18:37 ID:???
なんだそのアホな質問は

185 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/15(木) 13:26:33 ID:???
筆記具とインクをごっちゃにして考えるからまとまらないんだよ。

つけペンに好きなインクで書けば、
何にでも書けるぞ。

ここで俺はつけペン最強説を唱えるw



186 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/15(木) 16:11:23 ID:???
漫画家なら確かにそういうだろうな

187 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/15(木) 21:45:03 ID:???
値段とかデザイン抜きにして、書きやすさとか利便性を考えると何をおすすめしますか?
僕はLAMYのSwiftと、Rotringのエグゼクティブです

188 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/16(金) 12:24:07 ID:???
多機能ならシャーボX最強。
エグゼクティブはカチャカチャ安っぽい。
ラミーはインクが糞。

189 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/16(金) 18:16:09 ID:???
シャーボって厨御用達って感じで安っぽいと思うのだが。

190 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/16(金) 19:12:53 ID:???
普通の人間の筆記量で言えば厨工は圧倒的だからな。
シャーボが最強という気持ちも分からなくもない。
大学社会人以降はワープロが主流になってしまうし。
あっ!ワープロこそが最強の筆記具?

191 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/16(金) 19:24:57 ID:???
みんなワープロ専用機使ってるよな

192 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/16(金) 19:43:27 ID:???
んなバカな

193 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/17(土) 08:37:12 ID:???
シャーボXはデザインは安っぽいけど切り替えメカやペン先の固定など作りはいい。
逆にロットリングとかラミーとかデザインはいいけど作りは安っぽい。
そしてシャーボXはインクの性能が良くて、油性、ジェルがあり、色も多い。
インクの面ではシャーボX最強に異論がある人いないでしょう。
よって実用面で考えるとシャーボXが最強。
トンボのZOOM414はデザイン、作りともにいいけどインクで負ける。
そして細身の軸は好き嫌いが分かれる。
シャーボXは細すぎず太すぎず重すぎず軽すぎず最強。
シャープペンも0.3mm0.5mm0.7mmが選べて最強。
ジェルインク9色、油性インク8色で最強。
デザイン気にしなければ最強。

194 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/17(土) 13:15:54 ID:???
シャーボXは、あの安っぽいクリップがどうにかなればいいんだけど

195 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/17(土) 14:54:05 ID:???
シャーボはガキ用

196 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/17(土) 15:54:04 ID:???
シャーボXの良さを認めろよ
安っぽいって実際安いだろ
ガキでも買えるくらい
あの値段であの質感だったら安すぎだろ
ブランドだけの海外製品に騙される奴の方が精神的にガキ

197 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/17(土) 16:11:27 ID:???
シャーボ信者はやはりガキ

198 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/17(土) 16:39:57 ID:???
>>1
コンテ クレヨン系が最強

どんな環境でも書ける。ほとんどの物質に書ける。インク切れ無し。色も豊富。

なんてな。

199 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/17(土) 17:47:49 ID:???
>>197
インクも含めて総合的にシャーボXよりいいと思う多機能ペンあげてみ
あげられなかったら俺の勝ちな

シャーボのリフィルいれたラミー2000が最強とかなしで

200 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/17(土) 17:52:53 ID:???
3Bだろオマエ↑そのガキっぽさは

201 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/17(土) 18:18:14 ID:???
(´・ω・`)おれ最強って言いたいだけやがな

202 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/17(土) 18:25:02 ID:???
ガキの小遣いで買える文房具のなかじゃ最強じゃないか。




これでいいか?満足?

203 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/17(土) 18:30:18 ID:???
しかしなんでもう少しデザインを考えないのかな?
わざとやってんのかな?

204 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/17(土) 18:33:03 ID:???
シャーボなんかデザイン悪い時点で最強なんてあり得ない。
シャーボなんかだったら、メーカー問わず、国産の油性ボールペン黒100円の方がコスト、入手しやすさ、信頼性、社会的なニーズ、どれを取っても最強にふさわしい。

205 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/17(土) 19:05:18 ID:???
たしかに国産の筆記具のデザインって、外国製品の劣化コピーか
いかにもチープなものか、ヤクザ丸出ししかないんだよねえ

206 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/17(土) 19:09:57 ID:???
そもそも多機能ペンって、一本あれば便利だけど、メインで使うものじゃない気がするんだよな。
ボールペン、シャーペン、マーカー、スタイラスとかいろいろ付いてるけど、
どれも中途半端。
本来、使いやすいサイズや重量はそれぞれ違う。
だからボールペンはボールペン、シャーペンはシャーペンと別々に買う人がほとんどなんでしょ。

207 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/17(土) 19:49:21 ID:???
>>193
ロットリングは安っぽいとはおもわなかったけど・・・

208 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/17(土) 20:16:10 ID:???
まあ、シャーボXは総合的にいいと思うよ。
文具ヲタじゃなけりゃシャーボX買っとけば、
複合筆記具の便利さを満喫できる。
あの価格でいろいろ選択できるし、
持ってて損しないできだと思う。

ただラミーやロットリングにある魅力は無い。

209 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/17(土) 20:28:16 ID:???
ロットリングってあのグリップの部分がもこもこした奴?
指が痛くなるから嫌い。

210 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/19(月) 11:32:42 ID:???
>>209
>ロットリングってあのグリップの部分がもこもこした奴?
Tikkyのコトか。
当時、何故か人気があったな。
デザインが女性ウケして良かったんじゃなかろうか。
グリップのもこもこは俺の手には合わなかったな。

>>1
最強の筆記具ねぇ…
やっぱし「鉛筆」「芯ホルダー」辺りが一番なんじゃね?
どこでも手軽に持っていって、どこでも書ける。


211 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/19(月) 11:57:24 ID:???
ダーマトグラフが最強
なんにでも書ける。

212 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/19(月) 11:59:46 ID:???
役所の書類に許されているし油性BPが最強やろ

213 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/19(月) 18:44:06 ID:???
某外国に行ったとき公文書に油性BPはだめだったことがある。
ローラーボールか万年筆しかだめだって。
理由は油性BPは長期保存でインクが滲み判読不能になる場合があるのだそうだ。

214 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/19(月) 18:46:47 ID:???
>>213
どこの国?

215 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/19(月) 18:54:25 ID:???
>>213どこ?w


216 :213:2007/11/19(月) 19:22:06 ID:???
インドネシアと中国で体験したよ。
ただ、都市によって違うみたいだけど。
友人に話したら、以前は日本でも同様の理由でBPはだめだったらしい。

217 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/19(月) 19:36:02 ID:???
へぇぇ













ウソツキw

218 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/19(月) 19:40:17 ID:???
>>216
念のためどこの都市かまで教えて。
RBの普及率やFPの価格から考えてありえないと思うが。

219 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/19(月) 19:41:55 ID:???
中国なんかふつうに毛筆ってことになるだけやろ
下らんウソツキ乙

220 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/19(月) 19:51:29 ID:???
ウソツキマダー?

221 :213:2007/11/19(月) 19:54:17 ID:???
ウソじゃあないよ。
デンパサールは10年くらい前の話なので今はわからないけど。
去年のウルムチでの契約書作成の時はだめだったんだ。
但し別の役所ではBPでもOKだったが署名だけはBPだめだった。

222 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/19(月) 19:56:24 ID:???
でRBかFP?w
日本だとまったく反対の理由で油性BPだよな?
何かソースまでキボンだなこりゃwww

223 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/19(月) 19:58:41 ID:???
あとさぁ、契約書って公文書じゃないだろ

224 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/19(月) 20:01:50 ID:???
>>221
代わりに万年筆でサインしたの?
万年筆はどの国でも公文書に認められてるけど水性ローラーボールを許すのははじめて聞いたな。
>>222が言うように何か別ソースがあれば見てみたい。すごく興味深い。

225 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/19(月) 20:08:42 ID:???
FPは認められてないだろ今は

226 :213:2007/11/19(月) 20:10:54 ID:???
そう、万年筆で署名した。
だから現地の知人も署名用に万年筆を持っている。
ローラーボールが何故OKかはわからないけど
役所の人も知人もそう言ってたんだ。
体験だからソースは無いんだ。ゴメン。

227 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/19(月) 20:18:35 ID:???
そもそも中国語でRBって何て言うんだ?
油性BPと区別できてんのか?あいつら

228 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/19(月) 20:19:04 ID:???
>>225
じゃあなんで国際条約なんかのサインのときにFP使うの?

229 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/19(月) 20:21:57 ID:???
>>228
あれは会議毎に細かくペンの型番とインクの種類が決められているはずだよ。
特にインクの耐水・対光性が重要。
悶が偉そうにしているのは何度もその種の会議で正式採用されたから。

230 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/19(月) 20:33:11 ID:???
>>225
外務省の儀典関係の部署が協議で決める

231 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/19(月) 20:56:23 ID:???
最近登記簿を書く機会があったが役場の担当者曰く、「ボールペンでもいいですが、できれば黒インクの万年筆で」と言われたな。
日本でBPが公文書に認められたのは30年ほど前かららしいから中国の田舎だと30年くらい遅れているのかも。

232 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/19(月) 20:59:12 ID:???
そういえば国際条約みたいなところでBP使っているの見たこと無いね。

233 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/19(月) 21:43:31 ID:???
>>231
嘘つき
法務局のカウンターにボールペンが繋がってるのは何なんだ?

登記簿を書くって何よ。ところで、
今、コンピュータ化されてるし。

234 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/19(月) 21:44:55 ID:???
中国の話しだとか、法務局の話しとか嘘ばっか言ってる奴って何?
そういう間違った情報流して何が楽しいの?

235 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/19(月) 21:47:40 ID:???
ウソツキ万ヲタの必死の抵抗だとオモwww

236 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/19(月) 21:53:57 ID:???
市役所に行くと必ずボールペンで書いてくださいって言われるけどホントのところどうなんだろ?
誰かこの辺の決まりに詳しい人いないかな?
俺は昔ローラーボールで書いて書き直しさせられた経験はあるけど(神奈川県藤沢市)。
書類の中身は忘れた。住民票関係とかそんなのに。

237 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/19(月) 22:42:34 ID:???
市役所で万年筆は今でも使えるよ。
BPか黒万年筆でっていう指定が多い。
しかし紙質が追いついていないよね。

238 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/19(月) 22:45:39 ID:???
>>234
万オタも必死なんだと思うよ。

239 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/19(月) 23:59:47 ID:???
娘の出生届けをソネットで書いて提出した、おれが通りますよ。

240 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/20(火) 00:15:31 ID:???
>233
ボールペンが安いから置いてあるんだろ。
万年筆使っても怒られないよ。


241 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/20(火) 00:39:48 ID:???
クロスワードオタクの俺から見れば油性BP以外は考えられん。
新聞にも書けるしユポ紙でも光沢紙でも何でもおk。
次の選択が赤鉛筆だな。でもエンピツは手入れが面倒で芯ホルダーだな。

242 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/20(火) 01:06:26 ID:???
なんにでも書けるのはダーマトグラフ。
レジシートに多く採用されている感熱紙には流石にBPもだめ。
ダーマトグラフはOK。ちなみに体にも書ける。

243 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/20(火) 01:09:59 ID:???
ダーマトグラフって細字書ける?

それとBPで普通にレシートにメモしてるけど?

244 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/20(火) 10:50:34 ID:???
感熱紙もぴんきり、セブンイレブンのレシート感熱紙は領収の但し書きを記入することを前提に
作られてるのか分からないがBPでも書ける。
書けないものは滑ってボールが回らずインクが供給されない。

245 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/20(火) 11:26:33 ID:???
wikiにも、昔はボールペンは公文書に使えなかったと書いてある。
公文書は黒または青インクの万年筆かボールペンで書くよう指定されているのが普通。
途上国でボールペンがダメと言われても不思議ではないな。

>当初は高価で普及せず、公文書に用いることも認められなかった。
>しかし、量産効果と改良で品質改善・低価格化が進み、
>公文書への使用が可能となった。1970年代以降は万年筆やつけペンに代わる、
>もっとも一般的な筆記具となっている。



246 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/20(火) 12:23:17 ID:???
>>245
でもRBは了と?wwwww

247 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/20(火) 12:56:13 ID:???
そんなもん知らんがな。検証しようもない話してもしょうがない。

248 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/20(火) 13:48:01 ID:???
>>247ウソツキwww

249 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/20(火) 19:10:18 ID:???
普通RBとか言われたら「うそ〜」っておもうやん?
それを検証しようもないとかなんとか擁護臭いこというのはry

250 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/20(火) 19:48:09 ID:???
結構見落としがちな筆記具として、

・チョーク
・ロウチョーク

ってどう?

251 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/23(金) 19:06:57 ID:???
>>250
チョークは触れると字が消えてしまうという点を考えると
>>198が言ったコンテ系の方が優秀そうかな。
ロウチョークは書けるものが限定されてない?

252 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/03(月) 19:40:45 ID:g4R/dzBE
>>132
どのFニブ?

253 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/19(水) 16:18:09 ID:???
矢立

254 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/06(日) 22:41:04 ID:???
俺はシャーボXのデザイン好きだけどな。
海外のペンはあまり知らんけどロット4in1とかよりカッコいいと思う。

255 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/06(日) 22:42:57 ID:???
俺はシャーボXのデザイン好きだけどな。
海外のペンはあまり知らんけどロット4in1とかよりカッコいいと思う。

256 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/16(水) 03:33:31 ID:???
なるほど…
万年筆アレルギーの人が結構いることは承知した
外ではあまり刺激しないよう気をつけるよ

257 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/17(日) 09:22:51 ID:???
ティンバーラインのタクティカルペンが最強。
チタニウム合金製でコンクリートブロックを粉砕可能な破壊力は他の文房具にはないものだ。
いざというときは車の窓ガラスを破壊して脱出することもできる優れもの。

258 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/17(日) 10:42:17 ID:???
フィクションで申し訳ないが、ビッグXの万年筆では?

あっ、書けないのかな・・

259 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/17(日) 18:48:27 ID:???
ユナイテッドカトラリーのシークレットボールペン。
軸をねじると、刃渡り7.5cmのナイフが登場する。
長さ的に斬撃には向かないが、刺突には十分だろう。

260 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/26(土) 18:25:09 ID:2U/Fw+B1
僕の考えた最強のシャープペンシル
太陽光で発電
超小型大容量コンデンサ搭載
空気中の二酸化炭素を収束分解し酸素と炭素を発生させる
空気中の水分を収束分解し水素酸素を発生させる
重水素を作り核融合発電できる
核自爆機能搭載
CO2の削減に貢献
酸素で気分リフレッシュ
炭素はシャー芯に
高出力二酸化炭素レーザーが撃てる
芯をレールガンのように発射できる
高輝度ライト搭載

261 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/26(土) 18:25:43 ID:???
指紋認識
スーパーコンピューター並みの性能のCPUやら記録デバイスメモリーなどを搭載し
インターネットもできる小型端末としての使用が可能
というか量子コンピューター
超高画質立体ホログラムモニタ
自己学習型AI搭載
超高圧縮原子でできておりあらゆる形大きさ構造になることができる
たとえば海、ビル、動物、人間、宇宙
切り離した分子を展開することで
核爆発ビックバンの衝撃に耐えるバリアを張れる
超高性能ダッチワイフとして使える
子供も産める
面倒な家事もやってくれる
地球が滅びても新たな地球を作れる
人口問題や資源問題も解決
時空さえ操れる
宇宙やら次元やらを創造できる
考えうるすべてのことが可能
しかしそこまでの機能をもっているものは
もはや神であり物質として存在する必要すらなく概念として存在することが可能
あらゆる概念すべてを内包している
シャープペンシルという機能もそのうちの一つにすぎない

262 :名無し三等兵2008:2008/04/27(日) 10:59:15 ID:???
僕の考えた最強のボールペン

どんな状況でも絶対にインク詰まりしない。


263 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/27(日) 11:05:47 ID:???
消えない鉛筆でいいじゃん

264 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/11(日) 17:54:56 ID:???
ボールペンなんかで書いてるいい年したおっさんなんか見ると、万年筆も持ってない奴・・と馬鹿にしたくなる。

265 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/11(日) 18:03:35 ID:???
そうか

266 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/19(月) 13:54:24 ID:???
周りの高給取りが高い万年筆よりジェットストリームやクルトガに食いつくんですが
高い万年筆なんて話題にもならないのに

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)