2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サファリについて語ろうぜ

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/02(金) 18:57:09 ID:???
俺のサファリはダークグリーンでヌラヌラ

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/02(金) 19:05:01 ID:/TvqmCJ4
アルスターについて語りたい

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/02(金) 19:12:50 ID:2l2Z+fFW
ほんとにほんとにほんとにほんとにライオンだー
ふ〜じ

4 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/02(金) 20:16:39 ID:???
でかいペンだよな、しかし。
間が抜けてるw

5 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/02(金) 20:41:28 ID:???
初心者が一度は通るサファリ
1年もつかうと引出しの肥し
ステップアップの踏台。

サファリがダサイことに気付くのにどれだけの時間がかかるかが問題。
良い歳して仕事で使ってると馬鹿にされる。


そんなサファリが好きだ!
でも、今は引出しの肥し

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/02(金) 20:57:36 ID:cWeWOFFZ
ウォーターマンのクトゥルーか、
シェーファーのノンナンセンスがよくね

7 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/02(金) 21:09:11 ID:ZXv+ye8O
ヒント:廃番

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/02(金) 22:03:27 ID:pfB1ForA
5みたいな人間にはなりたくないな、と思った秋の夜

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/02(金) 22:04:57 ID:pfB1ForA
5みたいな人間にはなりたくないな、と思った秋の夜

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/02(金) 22:06:39 ID:???
>>8,9は目が醒める前の状態。

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/03(土) 10:39:05 ID:???
で、目が冷めた >>10 は何を使ってるんだ?

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/03(土) 15:23:43 ID:???
煽り入れたつもりが漢字間違ってたら恥ずかしいよなぁ。

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/04(日) 16:30:34 ID:yy+/76OL
俺のサファリはヌラヌラ

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/04(日) 17:29:07 ID:???
>>13
調整したの?

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/04(日) 17:43:56 ID:???
俺のFニブも悶のRG入れてヌラヌラだぉ

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/04(日) 22:52:33 ID:???
このスレタイでは
万年筆ユーザーが気付かないぞww

手帳にアルスターを使っている。


17 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/05(月) 01:59:52 ID:???
サファリを使ってる人の年齢層はどのくらい何だろうか?

ちなみに俺は30代後半

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/05(月) 02:25:03 ID:???
>>17
34歳 ちなみに万年筆は今年になってはまった。他にはM400、800、500など所有。

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/05(月) 08:42:50 ID:???
ビジネスマンでサファリつかってたらカコワルイ

20 :22歳:2007/11/05(月) 20:42:05 ID:???
サファリ愛してます。
いや、金が無いだけです。はい。
以上。

21 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/05(月) 20:51:17 ID:???
がんば

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/05(月) 21:05:40 ID:???
>>19
安物だとかえって使いやすくない?
気兼ねしなくていいし、いくらするの?とか面倒くさいこと聞かれないし。

23 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/06(火) 14:45:02 ID:3cpNWm2X
>>19
社会に出たことありますか?
ビジネスマンはサファリあたりをガシガシ使う人が多いですよ
さして仕事もなく日がな一日を過ごす地方公共団体の外郭団体役員爺さんならモンブランでもいいけど

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/06(火) 17:05:20 ID:czYz4v5I
サファリを含め万年筆を使ってるビジネスマンを見たことがない
ボールペンばかりだよ、俺の回り
そんなに多いの?
文具板住人限定じゃね?

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/06(火) 17:24:46 ID:???
スケルトンなら会社の備品ボールペンに見られること受けあいです

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/06(火) 19:44:48 ID:???
サファリをメインで使うのは恥かしいが、マーカー用として赤系インクなぞを
入れて使ったりするぶんには小洒落てると思う。そういうペンだよ。
他のペンを引き立てる。

27 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/06(火) 21:45:18 ID:???
すいません。メインがサファリのEFスケルトン(汗


28 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/06(火) 22:55:27 ID:???
職場では、サファリのシャーペンは使っているけど、
万年筆はサファリも含めて使ってないな。

なんだかんだ言って、今の職場ではゲルインキボールペンが一番無難。

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/07(水) 00:15:42 ID:???
>>23
俺、デザイン系の職種で、アチコチのデベさんち逝くけど
サファリ使ってる奴なんて見たことねーな。

妄想してんじゃねーよ。タコ

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/07(水) 09:40:34 ID:???
俺は建築のデザインやってるけど、
字書いたりスケッチ描いたり、
裏っかえしてシャカシャカシャドウ入れたり、
こんな荒い使い方できるのはサファリならではで重宝してるけどな。

31 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/07(水) 10:09:42 ID:???
手帳に油性ボールペンで書いてたけど
サファリに極黒入れて使ったら
文字がくっきりハッキリの上に力を入れなくても
書きやすいのでサファリばっかり使ってる
ただ地方だと文房具屋じゃなくてホームセンターで
文具を買う人多いから万年筆率は低くなるんだよな

32 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/07(水) 14:11:00 ID:???
>>30
ほんとにデザインやってんのかよ。マーカーのらないじゃねーかw

33 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 10:04:32 ID:???
>>32
あのな、建築のデザインはマーカー使うって決まりがどこにあるんだ?
みんなやりかたはいろいろだけど、
俺はイメージ段階でモノクロのスケッチ(パースやディテール含む)描いて、後はCG。
ちょちょっとマーカー入れる時もあるけどな。そんときはマルチライナーとかで描く。
鉛筆と色鉛筆しか使わないヤツもいる。
そんなもんにルールなんて一切無い。出来た物が全てなんだから。

昔ながらのインテリアパース屋でもやってて、それがデザインの仕事だと思ってるとそんな発言ができるのか?

34 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 12:28:08 ID:???
>>33
32じゃないけど、サファリめちゃくちゃ描きにくいじゃん?
他の国産万年筆の描き易さを知ってたら、とても使えないよ。
シャドー入れるとか言ってるけど、よくあんなインクの乗らないので描けるね。
使ったことあるけど出だしにカスレが出るし、ものすごくイライラする。
どうしてそんなのにでイメージ段階で使えるか謎。
それこそ妄想に聞こえる。

35 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 15:00:44 ID:???
おまえさんがハズレの個体引いただけじゃん

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 18:18:18 ID:???
建築のデザインやってるけど。ってパース屋って意味ですか?

37 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 18:45:14 ID:???
一級建築士です

38 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 18:45:49 ID:???
一級建築士のパース屋さんですか?

39 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 20:28:45 ID:???
パース屋かぁ。仕事きついだろ。給料安くて拘束時間長い。

40 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 21:03:01 ID:???
パース屋って何?下請け?

41 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/09(金) 02:02:11 ID:???
>>35
国産万年筆は、はずれが極めてない。
すなわちサファリ=つかいにくい。

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/09(金) 08:23:53 ID:???
国産のがよいとわかってても舶来使いたくなるってことはある

43 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/09(金) 09:25:42 ID:???
>>41
じゃ国産の使えばいいんじゃないかな
多分あなたとは一生意見が合わないのでこのスレにこなくて結構です

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/09(金) 16:58:35 ID:???
>>33を読んで、パース屋という判断にいたる理由が分からない。
レスの流れで「デザイン」って書いたから上っ面の絵しか描かないという判断?
デザインって辞書で引くと設計するという意味ですが。
企画設計、意匠検討、実施設計その他もろもろ全部やってますって書かないとダメだった?
業界板じゃないんで、なるべく一般の人になじみやすい言い方したつもりだったんだけど。
いつから下請け絵描きのパース屋がデザインまで考える世の中になったの?

だいたい本職のパース屋がサファリなんかで書いてたら、それこそ俺が頭はたくわ。

45 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/09(金) 17:08:40 ID:???
パース屋がなんのことやらのおれにとってはどうでもいい議論だな。
長文で必死やめれ

46 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/09(金) 18:16:09 ID:p62P1Eqo
国産のは全部外れじゃないの

47 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/09(金) 18:24:54 ID:???
>>45
汚してすまんな。もうやめる。


48 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/09(金) 22:25:16 ID:???
国産のがよい
っての「よい」は
品質管理が良くできている
って意味か?

品質管理は良いがデザインはダサイ。とか
品質管理は良いが安物くさい。とか
品質管理は良いがモンブランの真似しているみたいだ。とか
言うのは嫌だな。俺は。

49 :45:2007/11/09(金) 23:26:21 ID:???
>>47
いやいやおれも悪かったよ。

50 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/09(金) 23:45:19 ID:???
サファリBPにパイロットのAインク入れて人に貸すと
「何これ!すげー滑らか!ドイツ製?やっぱ違うねー。」
と感心するw

51 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/13(火) 12:48:05 ID:???
サファリBPにパイロットのAインクをどうやって入れるのかオシエロ

って言うと、ドツボにはまる??

52 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/13(火) 15:21:30 ID:???
下駄はかせるだけ
黒・赤・青3色揃えるといいらしいw
黄・白・スケルトンでMP・FP・RBw

53 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/10(日) 20:30:39 ID:SIgoTrHL
ちょっとサファリ万年筆が欲しくなった。

EFにしようかFにしようかage

54 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/10(日) 20:34:26 ID:???
EFを推しとく。F字なら、他に良い金ペンがあるし、持ってなければ買う事になるだろう。
EFなら手帳など細かい字がかけるので使用範囲が広い。携帯も傷とか気にせず、鞄に放り込める。

55 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/10(日) 21:13:47 ID:???
即レスThx.
来週にでも買ってみようと思います。

56 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/11(月) 06:35:13 ID:???
Fがいいと思うよ。
あんまり細い字ってのもペンの太さに対してバランス悪いよ

57 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/11(月) 12:53:30 ID:0vpuokn6
Mがいいと思うよ。色ペン代わりとして気軽に使うなら、細過ぎると使い難いよ。

58 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/11(月) 14:38:54 ID:???
そもそも何故万年筆を使うか、それも仕事中に。

59 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/11(月) 17:13:33 ID:???
仕事だからサファリなんでね?

60 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/11(月) 22:31:21 ID:???
>>58
社会人なら尚更、仕事で使う機会あるだろ
打ち合わせ時の軽いメモや書類作成等、万年筆を使わない日はないわ

61 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/18(月) 11:57:59 ID:Le5mwZFm
去年の黒&白以外に限定カラーって何があるの?

62 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/18(月) 14:48:13 ID:???
色々

63 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/18(月) 21:21:15 ID:LTihQHT/
http://wiki.bywaysideway.com/LAMY/safari.html


ラミーwikiて本スレからも誘導されてないんだな

64 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/19(火) 06:05:43 ID:0A2vZMae
>>63
ありがとう!
でも、集めないぞ…

65 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/26(火) 10:43:10 ID:5rKV+Xlv
スレが伸びない。サファリって意外に人気ない?

66 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/26(火) 10:50:33 ID:???
>>65
定番になりすぎてあらたまって語ることがないのかも。

67 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/26(火) 10:57:13 ID:5rKV+Xlv
>>66
なるほどね。確かにそうかも。
インクだって気にせず何でも入れられるし。

68 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/26(火) 21:40:09 ID:???
>>67
君、最近使い始めた類の人でしょ?

69 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/26(火) 23:32:09 ID:???
諦めれば気にしなくはなるけど…

70 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/26(火) 23:46:39 ID:soWWqV+n
>>68
何でそう思うの?
正直、サファリはそう。ペリカンの赤を入れてマーカーとして使っている。

71 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/27(水) 00:14:23 ID:???
いいかげんゴールドのサファリだせよ。
ビビッドカラーじゃ恥ずかしくて使えねーだろーが。

72 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/27(水) 00:33:39 ID:???
>>70
ボールペン使ってみろコラ

73 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/27(水) 07:56:58 ID:3VRl7/qJ
ゴールド出ただろ

74 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/27(水) 12:19:39 ID:???
サファリ大好き。
初めての万年筆だったのでしばらくはこれが万年筆の標準の書き味だと思ってたw


75 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/27(水) 13:55:15 ID:???
俺も赤サファリに赤インクで使ってる

76 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/27(水) 20:23:23 ID:???
えっ!?
サファリしか持ってないけど標準の書き味じゃないんだ!?
金貯めて他のも買ってみようかな

77 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/27(水) 22:40:13 ID:???
そんなこといってるとキリがなくなるぞ〜

78 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/27(水) 22:42:18 ID:???
このスレ和むなwww

79 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/28(木) 02:07:51 ID:6riudqk6
>>72
BPで事足りるならFPは使わない。
コンバーターを使えば環境にも優しいし。


>>75
サファリはいいね。人に貸せるし、結構、書き味も喜ばれるんだよね。
筆圧をかけない持ち方もレクチャー出来るから、認知され易いしね。
万年筆エバンジェリスト。それがサファリ!

80 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/28(木) 08:16:51 ID:???
>>79
つまりBPはいらない子ね

81 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/28(木) 15:57:14 ID:???
兵器は状況に応じて使い分けが出来てこそ byスネーク

82 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/28(木) 16:48:38 ID:R8v6gMI8
>>80
そうか。勘違いしてたけど、サファリってFPだけじゃなくて、BPもMPもあるんだった。
うーん。BPはリフィルがラバーを突き破ったんだよな。
要らないかな。少なくともサファリのは。

83 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/28(木) 20:02:33 ID:???
あのノックの感触や軸のフォルムに惹かれる俺もいるというのに、非道いわ。

84 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/28(木) 21:26:45 ID:RHNcl1Vw
初歩的な質問で悪いのですが、デフォルトでついてくるインクってブルー?ブルーブラック?通販でかって黒インクと思って書いてみたら青かったので。
色変えるならよく洗えば実用上、そんなに問題ないよね?

85 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/28(木) 23:28:25 ID:???
>>84
デフォはたいていブルーだと思う
よく洗ってよく乾かせば問題ないよ。

86 :84:2008/02/29(金) 02:41:10 ID:ZgbDeScn
>>85
あうw確かにw

87 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/29(金) 07:15:04 ID:pC0FrPVe
84、85
ありがとう。安価だけど書きやすいし、ガンガン使ってみるよ

88 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/01(土) 11:48:07 ID:???
普通はインク入れる前の気付くよな

89 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/01(土) 14:28:27 ID:???
まぁ、ゆとりは注意力散漫だからね

90 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/01(土) 17:47:43 ID:???
質問内容から考えても万年筆を使い始めたばかりの様だし問題無いだろう…

91 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/05(水) 09:26:43 ID:VIkCGuxH
サファリの一番太いペン先って、どんな感じですか?
今はEFを使ってますが、署名や宛名書き用に太いのが欲しいのです。

92 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/05(水) 16:49:31 ID:???
Bがとってもいいぞ
でも、国内では入手困難

俺は、伊東さんの100周年で(以下略)

93 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/06(木) 17:55:23 ID:???
>>5
高校生でもダサいですか?(>_<)
噂で、サファリのシャーペンはペン先がガタガタになると聞いたのですが真でしょうか??
自分は筆圧が強いので、壊れないか気になります

94 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/06(木) 19:19:39 ID:???


言っておくが、強筆圧は文具板の敵だからな。
間違っても免罪符にはならないことを自覚すべき。

 

95 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/06(木) 22:40:35 ID:???
>>93
ペン先がガタガタになるっていうのがどういう状況下よくわからないが、
今使ってるのは特に何ともないよ。

96 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/07(金) 10:48:40 ID:???
きのうから

キャップ 2007黒
胴    2007黒
ペン先部(?)スケルトン F

の組み合わせがお気に入り


97 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/07(金) 11:18:35 ID:???
製図用と比べると、微妙にぐらつく。
でもほ〜んとに、確かめてみてようやくわかる程度のグラツキ。
気にならない人は気にならない。

98 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/07(金) 22:47:43 ID:???
今夜しみじみと感じました。アルスター最高だわ。
字が下手なのでペンの持ち方や筆圧を矯正してみたんだけど、
そしたらアルの書き味が激変。感動。
1周ではまだだろうけど、2〜3周すると戻ってきそうなペンだ。


99 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/08(土) 11:16:13 ID:???
>>98
キャップ後ろに付けるとケツ重くない?
持った感じはサファリの方が好きだ。

100 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/08(土) 11:35:53 ID:???
サファリ・アルスターはキャップなしがデフォだとおもってたが
つけてる人多いの?サファリでさえ、つけるとリアヘビー気味で外してる。
キャップなしでも十分な長さあるしね。

101 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/09(日) 11:53:49 ID:???
>>98
キャップつけないよ。
キャップ無しだと見ためも軽やか。


102 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/11(火) 09:41:00 ID:9FvaPKnz
キャップつけて、あのクリップで持ち方の練習するんじゃないの?

103 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/11(火) 23:28:27 ID:???
>>102
ええ!?何その情報。どんな練習になるんだ?
それにしても、本国ドイツではいい歳した大人がサファリ持ってるって
どんな扱いなんだろう。
いい歳して、収入もそこそこあるくせにスズキのアルトに乗ってる、、、
見たいな感じなのかな?日本にたとえると。

104 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/12(水) 10:34:24 ID:???
ドイツも階級制度が根強く残っているから
「分相応」 な物を使いこなしてれば悪くは見られないと思うとマジレス。

105 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/12(水) 21:04:01 ID:???
>>104
レスあんがと。
じゃー逆に考えればサファリ馬鹿売れの日本は
その程度の国と解釈されかねないと、、、別に気にしないけどね。
あースーベレーンも馬鹿売れしてるから大丈夫か。
悪趣味で高価な限定モデルが多数発表されるのも
その「階級社会」故なんだろうか、と考えてみたり。

で、クリップで練習ってどうやるんですか?

106 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/12(水) 22:56:37 ID:???
クリップをまっすぐにして、カギ穴をガチャガチャ・・・

107 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/12(水) 23:29:34 ID:???
>>106
サファリなんか使うのは子供かドロボーぐらいなもの、、、
とでも言いたいの?笑えないですよ。

考えたんだけど、キャップを尻につけるときクリップが下
になるようにする。そしてクリックの先端が手の甲にあたるぐらいの
持ち方で筆記するべきと。うん、確かに書きやすい。

108 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/12(水) 23:39:15 ID:???
102は、グリップと書こうとして、
クリップとミスタイプしただけじゃないの。

109 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/15(土) 09:08:17 ID:???
サファリのペン先は、引っ張れば簡単に抜けますか。


110 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/15(土) 11:32:52 ID:???
誰かが書いてたけど、セロハンテープ貼り付けてから引っ張ると簡単。

111 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/15(土) 13:21:54 ID:???
>>110
ありがとう。
なるほど、いいアイディアですね。
じゃあ、はがしやすいマスキングテープ使ってみます。


112 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/15(土) 13:33:53 ID:???
天ビスのトップが、プラスになっているのと、
マイナスになっているのがあるが、
現行は、どちらなのでしょうか。

113 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/15(土) 13:36:28 ID:???
あれはペンの種類によって変えてる

114 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/15(土) 13:42:17 ID:???
>>113
ありがとう

115 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/15(土) 22:17:35 ID:???
>>108
うわぁ、それはありえる。
かなり真面目に考えたのに、、、。


116 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/16(日) 02:36:06 ID:???
2008限定のライムグリーンって
売ってるとこありますか?

117 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/16(日) 09:14:18 ID:???
Googleさんに教えを乞うと海外では販売されている模様。

分度器もモダスタもまだだから、国内はまだないんじゃね?

118 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/16(日) 11:50:47 ID:???
ホッスィ
どこかの雑貨屋に展示されてたんだよなー

119 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/17(月) 21:01:39 ID:???
2008限定色、
イギリスの親戚に送ってもらった
届いたらうpするね

120 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/19(水) 11:55:27 ID:ybpjOmz6
>>119

うpしなくていいから、私によこせ

121 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/19(水) 13:19:19 ID:???
>>120
今日雑貨屋で2本買ってきた。
定価でよければ譲るよ

122 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/20(木) 23:04:46 ID:???
2004年限定のフレイムいいなぁ
何処かで手に入らないかしら〜

123 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/20(木) 23:21:34 ID:???
>>122
いくらなら買う?

124 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/21(金) 20:29:09 ID:???
>>123
うーん、倍額くらいなら出すかな

125 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/21(金) 20:39:36 ID:???
ヤフオクだと1万前後だろ。

126 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/23(日) 21:35:41 ID:???
アルスターはある程度使っているうちに
グリップに小キズがついて持ちやすくなる。
その小キズが滑り止めになるんだね。
最初のうちはヌルヌル滑って本当に書きにくかった。

127 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/23(日) 23:46:45 ID:???
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d81433792
フレイムでた!

128 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/24(月) 21:16:51 ID:???
未使用品とか言って、ニブの色おかしいじゃないか。

129 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/24(月) 23:35:09 ID:???
>>128
ニブなんて交換すればいいじゃない。

130 :128:2008/03/24(月) 23:42:31 ID:???
>>129
あうw確かにw

131 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/25(火) 00:48:30 ID:???
>>130
それの元ネタって何?

132 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/25(火) 22:36:11 ID:???
古びた文房具屋さんで見つけたBPと万年筆の詳細について、Wiki見ても解らなかったので質問させてください
BPの方はシルバーのボディのノック式で、クリップにスリットが入っています
本体の刻印はLAMY226 W,GERMANYとなっており、レフィルはM16が入っています
万年筆の方はシルバーの本体に黒いプラスティックのキャップ式です
ペン先は2000のような小さめの鉄ペンが付いており、刻印はLAMY 25Pとなっております
いずれも廃番かと思われますが、詳しい方教えて下さい


133 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/26(水) 00:20:15 ID:???
http://pelikan.livedoor.biz/archives/50845336.html
http://pelikan.livedoor.biz/archives/50840764.html

当時のカタログ

134 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/28(金) 06:09:57 ID:???
サファリのニブは単品でカタログに載ってると
We love LAMY!! Wikiで読んだのですが、
いくらで交換できるのでしょうか?
また、その辺のサファリ取り扱い文具店で、取り寄せや交換をしてもらえるものですか?
(ネット通販購入なので…。)

135 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/30(日) 00:48:12 ID:???
127のフレイム、16000円で落札か・・・
オレも出すかな

136 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/30(日) 05:15:14 ID:???
スケルトン、LAMYのロゴがボティとカートリッジで
正反対になるのは、どんな仕掛けなんだろう

137 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/31(月) 13:54:19 ID:???
>134
オレも知りたい。
日本で買えるならば、クロームのニブとクリップが欲しい


138 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/01(火) 13:07:14 ID:???
limeって日本のサイトに載ってないけど、もう買える?

139 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/01(火) 13:09:40 ID:VmXK6w30
>>134
支援あげ

カリグラフィのニブほしい

140 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/01(火) 14:30:56 ID:???
カタログにあるのは修理価格表じゃね?
サファリのペン先で2205円に加えて修理代1050円がかかって更にペン自体の往復の送料もかかるぞ。
スクリブルみたいなクリップ取り外し可のものでも、クリップだけ取り寄せとかなかったはず。

141 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/01(火) 16:33:33 ID:???
ペン先だけでほんとに2205円もするならその時点でムリポだ。
無料で替えて貰ったって人もどこかのホムペで読んだけど、
あんまりないところをみると、やはり高くつくんだろうかね。

142 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/01(火) 19:24:43 ID:???
>>136
スケルトンLAMYが今まさに手元にあるけどいっている意味が解らない

143 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/01(火) 19:59:49 ID:???
>>142
いま弄り直してみたが、勘違いだった。言い直す。

ボディのLAMYロゴって、閉めるときにどちらにむけるかで
筆記する時に見える方向(上)にも、見えない方向(手に接する)にも、向けられるんだね。

なんも特別なことなかった…。
ねじの構造についてのささやかな気付きってところス。すまそ。

144 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/03(木) 00:01:31 ID:???
ニブを自分で交換した人っている?

145 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/03(木) 08:07:42 ID:???
簡単に抜けるぞ。
swisherで売ってるし。

146 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/03(木) 08:57:20 ID:???
焦らずゆっくりやれば大丈夫だよ

147 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/03(木) 23:44:36 ID:???
そういえば趣味の文具箱vol.9でサファリをばらしてたな

148 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/05(土) 01:34:40 ID:???
>>139
いわゆる、日本未発売のjoyっていうやつだな。
わたしも探しまわって、やっとこさ、現地調達してるお店から、
カンペン入りのセットで購入したよ。
ちょくちょく、再入荷してるみたいだから、運がよければ、出会えるかもね。

しかし、趣味文で見たが2008限定のやつ、いいなぁ。
絶対買いそうだ。

149 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/05(土) 01:41:10 ID:???
joyなら伊東屋の店頭で売ってないか?
6年くらい前にjoyがどうしても欲しくて
ラミスレで伊東屋で売ってるって教えてもらって買ったぞ。

150 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/05(土) 03:44:42 ID:???
>>148
2008限定って?

151 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/05(土) 04:03:33 ID:???
ニブの交換してみたのでご報告。
作業自体は引っこ抜いて挿すだけなので1分くらいで終わったよ。
http://p.pita.st/?l7hmovdj

>>148
2008限定ってこれかい?

152 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/05(土) 04:48:16 ID:???
交換用のニブは、どこで手に入るわけですか
やっぱ2000円くらいするわけですか

153 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/05(土) 07:20:00 ID:???
その気になれば二個一って手もある。
自分は07年限定白と現行赤を使って廃番白を無理矢理作った。
今一満足はしてないけど。

154 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/05(土) 12:10:17 ID:???
>>152
ニコイチがてっとりばやいだろうね。
余ったほうは友達にあげてサファリ布教に励むべし。

155 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/09(水) 09:58:55 ID:???
初万年筆でサファリ買いました。
嬉しくていろいろ書いてます。

156 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/10(木) 15:31:30 ID:???
サファリは透明Fしか持ってなかったが、手帳にはちょっと太いので
EFを買うことにしました。
赤、黄、青があるようですがあまりピンとくる色がありません…
アルスターは軸以外はサファリと同じですよね?
アルスターにしようかな。透明軸をもう一本買うのもアレですし。

157 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/10(木) 22:39:12 ID:???
アルスター買え。いや買ってくれ。
こいつのすばらしさを共有したい。

サファリ買うならブラック買いなよ。
ブラックはグリップの部分がマット仕上げで滑らないから
細かい字を書くのには適しているぞ。

158 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/11(金) 23:26:06 ID:???
Fはやはり国産比較だとだいぶ太めですか?
EFの方が使いやすいかなと思いつつカリカリするのは嫌でして。
どんな感じでしょうか?

159 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/11(金) 23:41:04 ID:???
>>158
EFでも国産のFより太い。
インクフローが多いわけではなく、
純粋にペン先が太いだけ。

160 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/11(金) 23:51:05 ID:???
>>159レスさんくす
どうやらカリカリ感の心配はなさそうですね
近場ではFしかなかったのでEF探して街中の大きい店に行ってみます
さて何色にしようか。


161 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/13(日) 05:32:30 ID:???
パイロットのインクカートリッジはサファリで使えますか?
ペン習字用と共に買ったのが残っているので、それを使えたらな、と思いまして。

162 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/13(日) 09:43:19 ID:???
つ 100均のスポイト

163 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/13(日) 17:34:11 ID:???
サンクス。という事は不可という事なのかな。

164 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/14(月) 12:39:47 ID:VGkpO+WO
>>134 145 152
swisherでみたら、ニブ高いな。
11ドルもする。
ニブを外した時に、ニブだけ見た感じでは、
3〜5ドルぐらいだと思ってた。

165 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/14(月) 16:29:04 ID:???
イエローを買って気に入り、
勢いで色違いを更に3本買って、
今は後悔している。


166 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/14(月) 21:04:11 ID:???
色違いで揃えたくなる気持ちはわかるし、揃ってから後悔する気持ちもわかるw
各色インク色別々にすれば、そんなに後悔な気分は無くなりそうだが?


167 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/14(月) 21:30:21 ID:???
ロイヤルブルーしか使わない全俺が泣いた

168 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/14(月) 21:41:22 ID:???
ニブ変えとくとまんべんなく使うよ

169 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/14(月) 21:49:17 ID:???
サファリ眺めてると焼き芋食べたくなりますよね

170 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/14(月) 21:58:50 ID:???
なんだかんだで11本も持ってる上に、まだ満たされなくて、
どうせだから全色揃えとこうとか考えてる自分はいったい・・・

171 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/14(月) 22:10:12 ID:???
レアなのだけ全部もってる。
眺めてニヤニヤ

172 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/14(月) 22:33:01 ID:???
>>167
複数持っててロイヤルブルーだけなんかな?
せっかくなら各色を、とも思うが、
このインクカラーで決まりってのがあるのは素敵な事だと思うな。

>>170
サファリ万年筆だけで11本?
なら、もう揃えてしまった方がスッキリするかもね。


173 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/14(月) 23:26:29 ID:???
>>169
ウーン、思考がわからん。

174 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/15(火) 00:21:06 ID:???
ニブ違いで何本か使い分けてる。
カラーバリエーションが多いとそういうとき便利だよね。

175 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/15(火) 12:47:59 ID:???
5本EFで持っていて、その内1本がスリットが開き気味で、
パイロットのMなみに太いのだが、
スリットをどうすれば狭める事は出来るか、誰か教えてください。

176 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/15(火) 13:19:16 ID:???
つペンチ

177 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/15(火) 15:09:35 ID:???
>>175
ペン先外し、横をつまむ(適度に!!)そして、装着。簡単。







178 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/15(火) 15:12:28 ID:???
>>176 >>177
ありがとうございます。

ペンチで横をつまむという事ですね。


179 :177:2008/04/15(火) 15:26:56 ID:???
>>178
違う違う。其れ駄目。
ガムテープかなんかでニブの水平面に貼付けて 引き抜く。

180 :177:2008/04/15(火) 15:28:52 ID:???
追記 つまむ際は横を。手でお願い。

181 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/15(火) 15:46:22 ID:???
>>179>>180
ご丁寧にありがとうございます
ガムテープをニブに貼ってペンチでつまめばいいのですね

182 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/15(火) 16:00:50 ID:???
>>181
だ〜か〜ら〜
ペンチは要らないってーの

183 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/15(火) 16:40:44 ID:???
>>182
やり方がわかりませんので諦めます
ありがとうございました。


184 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/15(火) 17:52:33 ID:???
>>183

  ガムテープ

←に引っ張る __________
  ペン先 \______ 軸

余計わかりにくいか


使う道具はテープだけ。
場合によってはペン先(金属の部分のみ)は手で引っ張るだけでハズレる。
ペン先(金属の部分のみ)の水平面(ハート穴のあるところ)にテープを貼り
引き抜く感じ(ペン先の向かう方向)で引っ張る。
ハズレたら側面を手でつまむ。ここの力のいれ具合いが難しい。女性の力だと厳しいかも
ペンチだと突然つぶれることがあるので注意。



185 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/15(火) 18:03:49 ID:???
  ガムテープ

←に引っ張る __________
  \______ペン先





186 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/15(火) 18:04:36 ID:???
ミスった すまん。

187 :178:2008/04/15(火) 18:17:12 ID:???
>>184
丁寧にありがとうございます 。
よくわかりました。

ps 離れている間に、レス増えていて焦りました。
181、183は釣人です。

188 :178:2008/04/15(火) 19:50:36 ID:???
うまくいきました。
184さん、皆さんありがとう。

釣の人
おかげで、詳しく聞けて助かりました。

189 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/16(水) 02:42:55 ID:???
>>188
うまくいったのか!良かった。!!
ニブは普通の万年筆と違い、細いし、実に硬く調整難しい。
個体差も激しいサファリ。EFでもバラツキが激しいサファリ。
買うときはペン先確認必須。EFでも長刀研ぎ?というのもあるから。

ついでに、全く違う話だが、軸の締め過ぎ絶対注意な!!!
ちぎれるぞ。特に古典派注意!


190 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/16(水) 18:48:03 ID:5i+yW1Qv
釣り人おもろすぎ
腹筋いたい

191 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/17(木) 01:01:34 ID:???
ガムテープ云々は、ある一人が昔海外の掲示板に書いてたのが伝わっただけでね。
何もわざわざ粘着物付ける必要はない。
ただこれはニブの紛失予防になるのだな。

192 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/19(土) 22:11:19 ID:tbE9SDBT
万年筆は1000円のしか持って無くて、サファリを買って見ようと思うんだけど、色んなインクを試したいんです。
やっぱり様々なインクを入れる事を考えればMが良いのでしょうか?
今、ノート取りに無印の丸軸万年筆(ペリカンBBカートリッジ)とペン習字ペン(パイロットBB)を使っています。


193 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/19(土) 22:14:31 ID:???
ラミーは太いよ。Mでノート取れるかな。

194 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/19(土) 22:28:08 ID:???
ノート取りならEFだ。Fでは太いし、Mなんて論外。

サファリEFとコクヨキャンパスの組み合わせは最高。
サリサリと気持ちかいい。

195 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/19(土) 23:04:12 ID:???
Fがいいよ。EFはカリカリする個体が多い。

196 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/19(土) 23:12:46 ID:tbE9SDBT
ノートだけでなく、落書きやインクの味を楽しみたくて、物凄く悩んでいるんです。
やはり間を取ってFですかね?

197 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/19(土) 23:22:15 ID:???
最初にサファリを買うならFかEFのほうが使いやすいだろう。
ノート用途ならそれが無難。
ただし、Mの書き味の素晴らしさは細字と全然違うんで、味わって欲しいなあ。
サファリ2本目にはぜひ買って欲しい。
自分は学生じゃないからノートとったりしないけど、
手帳にも余裕でMで使ってるよ。

198 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/19(土) 23:26:11 ID:???
ペン習字ペンを持っているなら極細なのでノートはそれで決まりだね。
インクの濃淡を楽しむならサファリならEFは中途半端になるので



199 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/19(土) 23:31:34 ID:???
Fでキャンパスノートに書いてるけどサラサラといい感じですよ。
よほど細かい字でなければつぶれないし、毎行普通に書けます。
まぁFしか持ってないんですけどね^^;

200 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/19(土) 23:42:38 ID:???
サファリって鉄ペンてことは金ペンよりペン先硬いんですよね。
鉄ペンの中ではどうなんですか?
サファリしか持ってないのでご存知の方、教えて下さい(>_<)

201 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/20(日) 00:00:11 ID:???
硬いっていうより金ペンとしなり方が全く違うんだよね。
しゃりしゃりっていう感じ。
縦にも横にもそんなに大きいペン先じゃないし、鉄ペンのなかでは硬い(と感じる)構造なんじゃないかな。
金属によって書き味が硬いとか柔らかいとか、そういうのはほとんど差がないよ。
だいたいペン先のかたちとか厚みで決まる。

202 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/20(日) 00:06:32 ID:???
一概に鉄ペンが金ペンよりも硬いとはいえない。材質や構造上のこともあるしね。
感覚的なもの。同じサファリでもEFのほうがFより硬く感じるってこともある。
所持してるものの中では最も硬く感じます。

203 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/20(日) 00:09:16 ID:???
なるほど!勉強になります。確かにサファリはペン先小さいですよね。
いつかお金貯めてすごくしなる万年筆を体験したいなあ(>_<)

204 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/20(日) 00:20:42 ID:???
たしなむ程度にしないとHENTAIの沼に落ちるぞ!

205 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/20(日) 00:23:29 ID:???
HENTAIだーー!
HENTAIが出たぞーーー!!

206 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/20(日) 00:55:49 ID:???

っつうかなんでラミースレに書き込まないの?馬鹿にされるから?

207 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/20(日) 00:59:27 ID:???
趣味の文具箱に載ってた、ペン先の両側を削り落とす改造とか、
やわらかさの追求もあそこまでやると確かに変態だ。

208 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/20(日) 01:06:45 ID:???
あなたが落したのは

この金の変態ですか?それともロジウムコートの変態ですか?

209 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/20(日) 03:13:09 ID:???
>>160であり>>161なんですが、サファリ白M買いました。
試し書きできたFが予想以上に細く固めだったんで。
まあ、でもFかEFもMを気にいったら使い分けで欲しくなりそう。
初スポイトだったのだが楽しかったw無駄にしてしまいそうだよ。


210 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/20(日) 03:33:14 ID:???
コンバータ買えよ〜

211 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/20(日) 03:46:36 ID:???
サファリよく使う感じにだったら買う予定です。
サファリにとはいわずともスポイト使うと
気軽に色々試せるからで楽しそうって事で。

212 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/20(日) 03:46:49 ID:???
>>209
硬い言うけどこれはこれでサファリのメリットでもあり、不安定な肢位でも書ける、ロディア
何か使うとき机には向かわないと思う(推測)んだけど、サファリのガチニブは安心。立位でも、
腰掛け坐位でも安心して使える。そうでないと、独逸の小学生が使ってらんない。(推測)
クリップもホールド製が良いので実用的。デザインも好き。
コンバーターもある。インクを変更するときは洗面器でコンバーターに水を吸わせたり吐かせたり
と内部洗浄も楽なのでおすすめ。
黄色が欲しい。

213 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/20(日) 03:48:10 ID:???
×感じにだったら
○感じになったら  スマソ

214 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/20(日) 03:58:53 ID:???
>>212
硬めというは聞いていたし、それでサファリが良くないと言ってる訳じゃないので
誤解無きようよろしくです。
柔らか太めが好きな傾向なんで、思わず店頭で好みの方買ってしまっただけです。
気に入ったら細いのも、と思ってる程だしね。ちなみに次は黒が欲しい感じ。

215 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/20(日) 04:01:41 ID:???
>>214補足
別に誤解してるレスされた、と思ってる訳ではなく、
硬めとコンバーターのメリット語ってくれた、て事で理解してます。
ごちゃごちゃとカキコしてしまってスマソ

216 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/20(日) 20:29:16 ID:???
サファリ最高!!!
これ以上の万年筆は存在しない!!!

217 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/20(日) 20:32:11 ID:???
何色が好き?

218 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/20(日) 20:33:14 ID:???
フレイム!

219 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/20(日) 20:35:26 ID:???
じゃあスケルトン

220 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/20(日) 21:00:34 ID:71XBwn01
じゃあ限定黒!

221 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/20(日) 21:14:16 ID:???
黄色!!

222 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/20(日) 21:41:25 ID:???
赤!!!

223 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/20(日) 22:20:42 ID:W2bTeznC
限定スターリング・シルバー出してほすぃ
5マソ以内なら絶対買う


224 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/20(日) 22:42:47 ID:???
あほか...

225 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/20(日) 22:50:18 ID:???
5万のスターリング・シルバーの鉄ペンw

226 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/20(日) 23:51:05 ID:???
純金サファリ!鉄ニブ!

227 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/20(日) 23:53:56 ID:???
そのうちプラチナとダイヤで作られたサファリが
どこぞの浮かれたデパートに飾られるんだろうな

228 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/21(月) 00:09:58 ID:???
なんというバブリー....

229 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/21(月) 00:59:34 ID:???
ニブがシルバーって万年筆って聞いたことないから
ニブはシルバーじゃだめなんですよね?

230 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/21(月) 01:10:21 ID:???
銀がすぐに酸化しやすいことを考えると駄目じゃね。

231 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/21(月) 02:24:32 ID:???
バブリーサファリ気に入った。
想像すると笑える。
ニブは普通のでいいよ。そうでなきゃ サファリじゃないし。

232 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/21(月) 08:46:36 ID:???
ホワイトゴールドには銀混ざってるだろ

233 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/21(月) 11:11:57 ID:???
スケルトンはロゴの箔押しが、
安っぽくて嫌だな。
他の色と同じにしてくれたらいいのに。

234 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/21(月) 19:20:26 ID:???
スケルトンはサファリじゃなくてVISTAだからな。

235 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/21(月) 19:25:31 ID:???
まあいいじゃないか。
それではサファリは黄色のみになるし。

236 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/21(月) 19:44:13 ID:???
>>234
で、箔押しは、どう思うんだ。

237 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/21(月) 20:25:34 ID:???
どうでもいい。安っぽいっつったって実際安いし。

238 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/21(月) 21:12:48 ID:???
でも、これで4千円って、あまり安い感じがしません。CD1〜2枚買えちゃう。
それとも4千円ってペン全体からすると安いのかなぁ。

239 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/21(月) 21:16:05 ID:???
値上げしたもんなぁ。

240 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/21(月) 21:16:44 ID:???
ペン全体としては安くもないけど
まともな万年筆としてみれば安いんでない

241 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/21(月) 22:06:10 ID:???
サファリの適正価格っていくらよ。
俺は3000円ぐらいだと思うけど。
輸入品だし、今ぐらいの価格で妥当じゃない?


242 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/21(月) 22:52:08 ID:???
海外だとFPが$20くらいで買えるから、2千円。

243 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/21(月) 23:36:09 ID:???
やっぱ何万とかの万年筆使いだすと
サファリって使わなくなっちゃうんだよな。
たまに思い出したようにインク入れるといいペンだなあと思うんだけど...

244 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/21(月) 23:45:01 ID:???
俺も3千円くらいが適正かな、と思う。
通販のセールの安い所あっても送料足すと差額わずかになっちゃうんだよね。




245 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/22(火) 13:18:15 ID:???
カバンに適当に突っ込んどいたり、
会社のデスクで使うには嫌味がなくていいと思うよ。

246 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/22(火) 20:47:57 ID:???
そう、嫌味がないってのが使う理由かな。

247 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/23(水) 00:10:33 ID:???
M持ちだったがEF購入。
カリカリというよりシャリシャリって感じで固い鉛筆で書いてる様な感触かな

248 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/23(水) 03:18:05 ID:???
>>247
じゃあMは、例えたらどんな感じなのですか?

249 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/23(水) 03:20:28 ID:???
ヌラサラ…かな

250 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/23(水) 03:29:50 ID:???
サファリは正直、ちょっと高い万年筆の筆記感とは別物。悪く言ってるんじゃあ無い。
これが個性だと思ってる。

251 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/23(水) 03:30:29 ID:???
具体的な物でおながいします。
固い筆ペン、とか。

252 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/23(水) 03:52:04 ID:???
>>247だが>>249の表現であってる感じかなw
>>251
サファリは店頭でガラスケース入ってない事多いし、
気になるようなら実際試し書き用の上で滑らせてみるといいよ。
ガラスケース内にあっても店員に頼めばok。
インク入りサンプルは状態悪くなっちゃってる場合あったので、
そのまま鵜呑みにするのは難しい場合もあるかもしれない。
MとEF持って>>197氏の言ってる事がわかる感じ。
確かに実用的には細めの方が使いやすい場合多いだろうけど、
書いてて楽しいのはMだな。まあ俺はヌメヌメ派だからだけど。


253 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/23(水) 04:13:02 ID:???
>>252
251だがさんくす。
EFスケルトン持ちゆえ、次はMブラック(非限定)を狙うよ。
そんで色彩雫の月夜を入れるのだ。

254 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/23(水) 04:19:47 ID:???
サファリに月夜
まさに俺です
Fですがこれもヌラサラって感じです

255 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/23(水) 09:10:23 ID:???
サファリは人生

256 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/23(水) 10:21:00 ID:???
safari is life

257 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/23(水) 10:47:39 ID:???
No safari
No life

258 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/23(水) 11:46:49 ID:???
oh・・・

259 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/23(水) 14:18:32 ID:???
安い人生だな...

260 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/23(水) 14:27:15 ID:???
>>259
ぁぅ、確かに。

261 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/23(水) 15:01:57 ID:???
>>252
今まで店頭のガラスケースに入ってないサファリを見たことない。

262 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/23(水) 15:22:09 ID:???
いつも店のガラスケースに入れたまま使ってんの?

263 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/23(水) 17:02:09 ID:???
ウチの近くの店は専用什器(プラの箱に差してある)だったな。

264 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/23(水) 22:12:45 ID:???
ロフトでシャーペンやボールペンは透明プラケースに入って吊るしで売られてたが、
万年筆もその売り方がいい気がしたな。試し書き展示品もありで。




265 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/23(水) 23:36:43 ID:???
オクでフレイム23Kで落札だって。新品でもっといいヤツ買えるがな。

266 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/23(水) 23:51:47 ID:???
新品でフレイムは買えないんじゃないかい?


267 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/23(水) 23:54:01 ID:???
>>264
LOFTは万年筆だと、ペリカーノjrが吊しだよね。
妙に買いやすかった。

268 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/24(木) 00:48:12 ID:???
吊るしだと何か気軽なんだよね
ちなみにロフト、万年筆はFの扱いしかなかったよ

269 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/24(木) 00:50:33 ID:???
↑サファリの万年筆は、て事ね

270 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/24(木) 09:01:14 ID:???
サファリのBは平研ぎに近い形状ですか?
太字で遊ぶ用に購入を考えてます。

271 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/24(木) 17:57:08 ID:???
>>265
中古でその値段?

272 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/25(金) 02:07:10 ID:tf1xeuCn
サファリって可愛くないですか?
なんだか見ててドキドキします・・・

273 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/25(金) 02:24:03 ID:???
色によるのかもしれないが、
俺はカワイイ系(女性的)よりはカッコイイ系(男性的)な気がするかな


274 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/25(金) 07:20:12 ID:???
サファリ複数本並べるとかわいい感じで、
単体だとかっこいい感じがする。

275 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/25(金) 17:08:50 ID:???
ラミーは独自の威厳というか風格というか、そんな物があるよね。
他よりわざと後ろに出てるというか。
初めてサファリ見た時はびびったよ。

276 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/25(金) 17:18:44 ID:???
>>270をどなたか回答宜しくお願いします。

277 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/25(金) 17:26:10 ID:???
サファリBってあるの?

278 :270=276:2008/04/25(金) 18:02:58 ID:???
>>277
申し訳ありません。国内のサファリにはBニブの取り扱いがないみたいですね。
失礼しました。

279 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/25(金) 20:21:44 ID:???
サファリに他社のコンバーターを使いたいのですが、
どこのメーカーのコンバーターが使えますか?

サファリスケルトンを使っていて、ラミー純正はつまみ部分が赤なので、
違う色のコンバーターにしたいのです。

280 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/25(金) 20:30:38 ID:???
カートリッジが超独自規格なLAMYの万年筆に他社製コンバーターの互換性なんて考えちゃう前に
同じカートリッジを使うLAMYのツマミが黒い二つのコンバーターのことは考えないのかね?

アクセント用かステュディオ用を買え。
それとも意地でも他社製コンバーターが使いたいならペリカンかロットリングのを買って
カッターで差込口を広げろ。

281 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/25(金) 20:40:21 ID:???
あれってサファリにも使えるのか。

282 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/25(金) 20:50:12 ID:???
突起がないから固定は甘いけどな。
わざわざ三種も用意するのにはちゃんと意味がある。

283 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/28(月) 08:57:50 ID:???
B、シイベルは扱ってないけどオクにはよく出てるね。

284 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/28(月) 18:15:06 ID:???
限定ホワイトをアメ横で2700円で買った\^〇^/
FとMしかないんだね。
FもMも持ってるというのに…F買ったよ

285 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/29(火) 02:25:52 ID:???
お、いい値段で買えたね。
F複数になったとはいえインクを別な色にして使えばよかろう。

286 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/01(木) 03:45:40 ID:???
VISTAのEFつければいい。
もしくは黒ニブのEFと付け替え、クリップも黒に交換、
天冠も同じく黒にすれば、旧形モドキの完成!!

287 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/01(木) 12:13:30 ID:???
ライムグリーン某店で販売してるね

288 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/01(木) 12:16:58 ID:???
そんなんあったの?

289 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/01(木) 12:17:08 ID:???
某店?モダスコ?

290 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/01(木) 12:21:22 ID:???
これはいらんな

291 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/01(木) 12:23:34 ID:???
俺はポチった

292 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/01(木) 12:24:56 ID:???
一体何色ある?
黒、つや消し黒、フレイム、オレンジ、赤、黄色、青、なんとかブルー、灰、白、旧白、スケルトン、ライムグリーン?
13?まだある・

293 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/01(木) 12:26:00 ID:???
限定色って今まで何色発売されたの?
2007 ブラック&ホワイト
2006 ポリバケツ
しか持ってない

294 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/01(木) 12:28:01 ID:???
>>292
サバンナグリーンもあるね

295 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/01(木) 12:29:53 ID:???
これで14色!もうないだろう。

296 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/01(木) 12:34:29 ID:???
全14色+シークレット2色

297 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/01(木) 12:40:53 ID:???
まだ2色あるってか!!うーんと・・・

298 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/01(木) 12:42:12 ID:???
スターリングシルバーとプラチナコートだろ

299 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/01(木) 12:45:07 ID:???
えっ!そんなんあったの?

300 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/01(木) 12:47:23 ID:???
スターリングシルバーホシスグル

301 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/01(木) 12:57:48 ID:???
もう売り切れそう
コンバーター付きであの値段ならお得かな

302 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/01(木) 13:45:18 ID:???
伊東屋の1本別注か金銀

303 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/01(木) 13:49:10 ID:???
金銀パールプレゼント

304 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/01(木) 13:51:19 ID:???
>>301
出品者乙
まあ俺も3月ごろ手に入れたけど

305 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/01(木) 14:42:09 ID:???
>>304
自慢か?pu

306 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/01(木) 16:02:02 ID:???
売り切れじゃんorz

307 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/01(木) 17:05:26 ID:???
売り切れてやがる(って今頃遅いかw)

妙に好きな色なのでそのうちどっかでMニブ買おうっと。

308 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/02(金) 12:14:44 ID:???
>>306>>307
今なら買えるぞ

309 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/02(金) 12:18:33 ID:???
バッタ色キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!

310 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/02(金) 13:59:48 ID:???
来年のサファリはピンク色と予想してみる

311 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/02(金) 14:06:39 ID:???
在庫がみるみる減っていく
やっぱり人気あるんだな

312 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/02(金) 14:15:13 ID:???
バッタ色はいらないな

313 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/02(金) 14:33:06 ID:???
早っ!もう無いじゃん(´・ω・`)

314 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/02(金) 15:09:03 ID:???
13色揃えたから今回も買わずにはいられない(´・ω・`)

315 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/02(金) 16:44:05 ID:???
>>314
そんなに揃えたの?
そりゃ、全色揃えないと。もうここまでくれば。


316 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/02(金) 23:26:05 ID:???
ダークピンクが欲しいな。
男ピンク。秋に出ないかな。

317 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/03(土) 00:35:43 ID:???
ずっとピンクが出ないかなと思ってるけど、こっちはイチゴミルクというか、桜というか
薄いピンクなので、>>316のとあわせて、薄いの濃いのと2本だてってことで。

ただダークピンクって想像つかないんですが。
http://banners.cside.biz/cgi/army/img-box/img20080503003514.jpg
こんな感じ?

318 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/03(土) 00:52:22 ID:???
うーん、どファンシーだなあ。
下をぐっと暗く落ち着かせた色が欲しいな、316じゃないけど。

319 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/03(土) 00:58:46 ID:???
もっとダークプラムって感じがいいな。

320 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/03(土) 01:50:37 ID:???
多少ましにしてみた。
http://zelgas.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/gra/be/img20080503014921.jpg

ただの遊びですけど、限定が出続ければ、こんな色も出るかも。

321 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/03(土) 02:12:53 ID:???
>>317
>>320
びっくりしたわ!凄いじゃない。
全作、よいが前作がちょっと大人っぽくて好き、偏差値

322 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/03(土) 02:20:27 ID:???
社長交代のちょっと前からやけに多色展開が始まって、
ここ4年ずっと限定色が出てるんだからしばらくは続くんじゃね?
バルーンがかなり色が増えたことだし、その内半透明もくるかもな。

323 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/03(土) 09:23:06 ID:???
>>322
半透明イイね。コンバータの赤がぼんやり外からわかるくらいの。

324 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/04(日) 10:19:16 ID:???
ボールペンの替え芯で
一番細い物は、ボール径何ミリか分かりますか?

325 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/04(日) 10:42:26 ID:???
0.7

326 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/05(月) 05:39:13 ID:???
ちょっとスレ違いになると思うのですが、以前に話題になっていたので聞かせてください。

swisherで通販をした方、送料はどのくらいかかったでしょうか?

日本未発売のサファリの左手利き用が欲しくて...。

327 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/05(月) 11:12:05 ID:???
日本未発売だから欲しいのなら止めないが
左利きだから欲しいのなら、あれは何で左利き用ってことになってるのかわからないくらい
普通のニブと変わらないからオヌヌメできぬ。

328 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/05(月) 15:34:12 ID:???
>>325
参考までに、一年位前に6本くらい買って39ドル。
LHニブだけが目的なら、相当割高。
↑こんな意見もあるし、やめたほうが賢明かと。

ただdialogとかstudio金ペンとかお買得なものもあるので、
他に何か買うつもりがあれば、考える余地あり。
あと、トップページの母の日ギフトのコーナー一番下に
1割引クーポンがあります。

329 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/05(月) 18:11:16 ID:???
LH欲しいんなら、たまにオクに出てるよ

330 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/05(月) 18:15:44 ID:???
SAFARIのLHって芯ホルの事かとオモタ

331 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/05(月) 22:30:59 ID:???
ライムグリーン届いた。
ニブFでも太いのね。FでこれならMって・・

332 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/05(月) 22:55:17 ID:???
Mはそうでもない。Fとほとんど変わらないくらい。
それでも他と比べたら太いことには変わりないけど…

333 :326:2008/05/06(火) 02:12:05 ID:???
>>327
>>328
>>329

ありがとうございます。

左利きで若干書きづらかったので検討していました。

が、ノーマルFを1ヶ月くらい弄ってたらずいぶんといい感じになってきたので
ちょっと迷ってます。LHでもそんなに変わらないのかあ。

ちなみにメール送って送料聞いてみたら

US Express Mail International, Insured, $25.76
US Priority Mail International, Uninsured,$19.95
First Class Mail, Uninsured, $10.10

だそうです。
サハーリ1本にこの金額かけるならもちょっといいの買おうかなあ...。
確かにstudio金ペンは魅力的でしたw


334 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/07(水) 13:15:56 ID:???
>>333
よく海外のディーラーから買ってるから、
ついでに購入してもいいよ?

335 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/08(木) 15:59:17 ID:???
ライムグリーンFとMだけじゃなくEFもあるんだな

336 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/08(木) 16:00:30 ID:???
*EF(極細字)は日本未入荷モデルのため日本正規代理店の保証を受ける事は出来ません。

だってさ

337 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/23(金) 00:08:36 ID:???
やばいサファリ飽きてきた、、とりあえずインク替えてみるか

338 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/23(金) 00:36:50 ID:???
たまには墨汁とか

339 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/23(金) 00:53:27 ID:???
墨汁は勘弁してくだせぇ。今はMにBB、EFに黒入れてる。みんな何入れてる?


340 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/23(金) 00:57:15 ID:???
Mに悶BB。イイヨイイヨー

341 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/23(金) 00:57:16 ID:???
ミーちゃんハーちゃんなので月夜いれてます

342 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/23(金) 09:59:53 ID:???
俺もミーハーなのでライムグリーンMに月夜
かなり気に入っている

343 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/23(金) 11:29:25 ID:???
皆さん月夜いいって仰いますね。
自分もスケルトンのMに入れてみようかな

344 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/23(金) 22:53:48 ID:???
月夜が人気なんだね
手元にあった悶黒をMに入れたが、特に気持ち回復せずだよ
しばらくサファリは休ませようかな

345 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/24(土) 22:48:28 ID:???
ボールペンのリファイルで
日本製の物って入るのありますか?

346 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/24(土) 23:28:31 ID:???
あなたのがんばり次第です。

347 :345:2008/05/24(土) 23:37:44 ID:???
>>346
あうw確かにw

348 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/26(月) 23:35:01 ID:???
黄色を焼き芋ぽいという人がいたと思うが、
ライムグリーンはさやえんどうかそら豆て感じに思えたよ

349 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/27(火) 00:32:15 ID:???
赤はトウガラシだよねー♪

350 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/27(火) 03:37:28 ID:???
書き味がいまいちなんで、ほったらかしにしておいた07年の白Mがあったので
自家ブレンドでワイン色のインクをつくって吸わせてみました。
白いボディーからワイン色のインクが出てくるってのも、なかなかいいですよ。
俺っておしゃれ〜とか思いました。これはマーカーペンにします。

351 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/27(火) 11:35:54 ID:???
オレンジのしゃふぁりはいいいろだじょああ

352 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/27(火) 13:12:46 ID:???
黄色・・・落ち着いた赤系のペンシースに入れておくべし

赤色・・・クリップを緑色にすべし

353 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/27(火) 14:12:48 ID:???
>赤色・・・クリップを緑色にすべし

クリスマスみたいな浮かれや労になる

354 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/29(木) 19:08:58 ID:???
あ…ありのまま この一年に 起こった事を話すぜ!
『そろそろティッキーは卒業だと思い、安物だが舶来の軸に国産ゲルリフィルを入れて
底辺ステヲタ気取りが板について来たと思っていたら、いつのまにかまたティッキーを使っていた』
な… 何を言ってるのか わからねーと思うが
おれも何をされたのかわからなかった…
頭がどうにかなりそうだった…
サラサラミィだとかGファーバーだとか
そんなチャチなもんじゃあ 断じてねえ
もっと恐ろしい赤輪の片鱗を味わったぜ…

355 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/29(木) 19:12:59 ID:???
む、無念・・・
      ∧,,,∧
     (・ω・` ) 誤爆なり・・・
     / y/ ヽ
 ━(m)二フ⊂[_ノ
     (ノノノ l l l )
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

356 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/03(火) 21:12:49 ID:g0OUo+UG
月夜って何?

357 :356:2008/06/03(火) 23:36:47 ID:???
む、無念・・・
      ∧,,,∧
     (・ω・` ) 誤爆なり・・・
     / y/ ヽ
 ━(m)二フ⊂[_ノ
     (ノノノ l l l )
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


358 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/04(水) 20:27:14 ID:y0m/Yo/5
サファリを使うと字が上手くなるって本当か?

359 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/04(水) 21:17:50 ID:???
字ド下手な俺はサファリというか万年筆使えば上手く見えるかと思ったが悪化したorz
そんな俺は水性ペンだとややまともな気がしている。て事で人それぞれなんでは。


360 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/05(木) 20:19:40 ID:KJPYe59S
オレはサファリのシャープペンシルを買おうと考えている。
持ち方が改善されるので人に寄っては字が上手くなるって話を聞いたので。

361 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/06(金) 23:54:20 ID:???
>>360
あの形状のグリップだから持ち方矯正にはなるかもね

362 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/06(金) 23:58:48 ID:???
M、EFときて、やっと基本?のFゲトした
予想よりガリガリ系だったのでちょいショック受けている所



363 :356:2008/06/07(土) 15:39:07 ID:mQS0wyVV
ねえ、月夜がなんなのか自己解決したんだけど
ラミーのサファリにどうやって入れるの?
カートリッジしか使ったことないんだけど教えて。

364 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/07(土) 16:03:08 ID:mQS0wyVV
357のAAはあたしじゃないからね

365 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/07(土) 16:08:20 ID:???
そうか

366 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/07(土) 16:28:44 ID:???
>363
引き続き「ラミー コンバーター」で自己解決しろ。

367 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/07(土) 16:38:30 ID:???
>>ID:mQS0wyVV
ネカマか本当の女か分からんが可愛いじゃないか
取っておきのエログロ情報でインターネッツの恐ろしさを思い知らせてやる!
幾ら有名だからって2ちゃんねるはまだまだアングラ野郎の巣靴なんだ!
一般人なのにこんな所に足を踏み込んだ迂闊さがどんな恐ろしいことか
お前の眼と心に刻み込んでやる!パンピーのままでいたければ決して踏むんじゃないぞ・・・
ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&client=firefox-a&rls=org.mozilla%3Aja%3Aunofficial&hs=dws&q=lamy+%E3%82%B5%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%AA%E3%80%80%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%90%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%BC&btnG=%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja

うっぷ、自分で貼っといてなんだが興味本位の奴は見ちゃ駄目だ・・・

368 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/07(土) 19:50:44 ID:???
>>367
ツンデレないいヤツ発見w

369 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/07(土) 22:55:14 ID:???
>>366-367
ふーん ありがとう 参考になったよ 実は自己解決したんだけどw
840円でデパートに売っていた。

ところであたしは女子大生の娘を持つオバハンなんだが
可愛いなんて言っちゃっていいの?
ビジュアルも朝青龍に似てるとよく言われるんだが…
まあいいかw とにかくありがとう。

370 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/07(土) 23:00:52 ID:???
ひと言多い上にイヤミな性格だな。

371 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/07(土) 23:22:31 ID:???
最近、揚げ足取りだの皮肉だの嫌味だのこういうレスする奴多くないか

372 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/07(土) 23:27:09 ID:???
女子高生だと思ってたのに上から目線の朝青龍だったからついむかついた。

373 :369:2008/06/07(土) 23:40:38 ID:???
む、無念・・・
      ∧,,,∧
     (・ω・` ) 誤爆なり・・・
     / y/ ヽ
 ━(m)二フ⊂[_ノ
     (ノノノ l l l )
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄



                            て、事でおk?



374 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/11(水) 00:12:41 ID:???
サファリのFが写真にさりげなくw

ttp://k-tai.impress.co.jp/cda/article/todays_goods/40111.html

375 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/11(水) 00:31:26 ID:???
>>374
アルスターでは?
似たようなもんだけど。

376 :374:2008/06/11(水) 00:32:26 ID:???
ぐはぅw確かにw

377 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/11(水) 14:47:38 ID:???
サファリとアルスターで、同じFでもインクフローが全然違うんだけど、構造違う?

378 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/11(水) 15:00:50 ID:???
それはFのサファリ同士でも違うぞ

379 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/11(水) 15:14:00 ID:???
一つ一つ違うんだね♪
サファリはナンバーワンじゃなくてオンリーワンなんだよ 人間みたいにね☆
そこがいいとこだよねっ!

380 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/11(水) 20:51:03 ID:???
いつでも取り替えれるという事ですか

381 :379:2008/06/11(水) 21:39:42 ID:???
>>380
あう☆確かにっ!

382 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/12(木) 01:09:25 ID:???
派遣社員?

383 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/12(木) 14:40:44 ID:???
FがEF並に細かったりEFがF並に太かったり。

384 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/13(金) 20:07:27 ID:???
女子高生だと思ってたのに女子中学生だったからついむかついた。

385 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/13(金) 22:41:17 ID:???
サファリのボールペンって書き心地どーなの?
万年筆の評判はよく聞くんだけど…。

386 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/13(金) 22:47:51 ID:???
書き味はあきらめて買う人がほとんどというくらい絶望的。

387 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/14(土) 00:05:24 ID:???
そんなに酷いのかorz
買うのやめた。

388 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/14(土) 05:01:22 ID:???
中字であれば多少はマシだ。
「多少」でしかないけど。

389 :朝青龍オバハン:2008/06/15(日) 22:26:40 ID:???
うっせなハゲどもが お前らホモれ

390 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/16(月) 17:42:14 ID:???
個人的にあの三角のグリップが握りやすいからBPも買ってみたんだが。
あと2〜3ミリ、芯が外に出ててくれりゃ書きやすいのにな…
ちなみにBPは一番細字がFなの?EFはないの?

391 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/19(木) 00:43:58 ID:???
サファリ書く時キャップ反対側に付けてる?それとも外して使ってる?

392 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/19(木) 00:56:39 ID:???
つけない派。ペリカンM400などもつけないが。
軽い方が疲れない。

393 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/19(木) 01:26:45 ID:???
つけないと軽すぎて駄目だわ

394 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/19(木) 14:12:01 ID:???
基本的につける。

395 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/20(金) 00:31:10 ID:???
>>390

つ スペーサー

396 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/20(金) 20:27:17 ID:???
>>395
390です。レスdです。

あの…スペーサーってなんですか?ド素人ですんません…
何を買ってきてどうやるんでしょうかね?

397 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/21(土) 21:13:41 ID:m+Pu//xN
age

398 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/21(土) 22:20:01 ID:???
文具改造スレの祝い箸の人です。
薄いスペーサーなら硬い消しゴムとかゴム板が加工しやすく良
ホームセンターの資材売り場にあるからゴム板使うといいよ。
Aーinkを300系にするには筆圧で引っ込まない祝い箸が最適。
柔ケシを使うとBICのリアクションもどきも作れるよ。

399 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/23(月) 14:59:24 ID:???
>>398
ありがとうございます。
やってみます〜。

400 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/29(日) 23:38:17 ID:???
>このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
>【本格】サファリ、パジェロ、ビッグホーン【四駆】 [車種・メーカー]

ワラタ


401 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/30(月) 12:38:02 ID:???
wwww

402 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/16(水) 19:15:32 ID:TtudMk5H
サファリ飽きた…

403 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/16(水) 20:19:34 ID:???
そういうこと言っちゃうんだ?

404 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/16(水) 21:38:26 ID:???
俺も飽きてるぜw
サファリ一本だけなら飽きずに満足してそうなんだが、
何本も万年筆持ってると中途半端な存在に感じてしまうのかも。


405 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/16(水) 21:48:35 ID:K2dZ0OXE
でもなんか周期的に使いたくなる時期があるよ。
発作みたいなカンジで。

406 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/16(水) 21:49:21 ID:???
そのうち戻ってくるときもあるから
捨てないで持ってると良いよ。

俺もサファリは9本集めたところで
悶やペリに目移りして全く触らなかったが、
このごろ古典BB用に復活中

407 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/16(水) 21:54:27 ID:???
>>405 
そう、あのへこみに指を合わせたくなる時があるんだよね
>>406
うん、大破でもしない限り捨てる事はないと思う

飽きた、といいつつこのスレ見て楽しめる事ないかな、と思っているよ

408 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/17(木) 00:04:23 ID:???
限定の ゴミ箱ブルー ゴミ箱へ
かじったお犬の 笑顔に怒れぬ

409 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/17(木) 21:20:41 ID:???
よりによって限定とは、お気の毒です

410 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 11:10:51 ID:???
焼き芋食いてー

411 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/24(木) 00:31:58 ID:???
FPのスケルトン、ケースに入ってる時の透明感に惚れて買ったけど
透明度だけで言えば、その辺に売ってる毒栗の方が上だと最近思い始めてしまってメランコリー。

412 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/26(土) 23:15:07 ID:???
>>410  つ黄色
>>411 毒栗FPはないんだからメランコる事ないお

ところでみんなライムグリーンは買ったのかい?

413 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/28(月) 11:20:36 ID:???
サフぇりだよ

414 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/28(月) 11:39:54 ID:???
くまぇり


415 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/28(月) 15:28:49 ID:???
いまごろ2007限定ホワイトを使い始めました

夏らしくてヨシ

416 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/28(月) 17:04:21 ID:???
ポリバケツの方が夏らしいよ
限定ホワイトは冬のイメージがあるなー

417 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/29(火) 23:10:46 ID:???
サファリスケルトンが、真ん中からまっぷたつに折れた。

しっかりとしたペンケースに入れとけばよかったよw

418 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/31(木) 08:31:02 ID:nzEmM378
コンバータはどこで買うのが吉?

419 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/31(木) 13:52:54 ID:???
>>418
いとーや

420 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/31(木) 13:59:38 ID:???
>>419

でも俺地方在住なのよw

421 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/31(木) 14:50:55 ID:???
ネットで買え

422 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/31(木) 16:52:03 ID:???
>>420
送料我安いのはメール便に対応しているところ。
いくつかあるとおもうが分度器しか知らない。


423 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/31(木) 17:26:29 ID:???
消耗品の類はペンハウスもメール可だ。
イチイチ問い合わせないといけないが価格も割引みたいだ。

424 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/01(金) 00:40:25 ID:oZBcUgp3
メール便は届くのが遅いんだよな

安さとの引き替えか…

425 :417:2008/08/01(金) 01:04:43 ID:???
サファリスケルトンが壊れたけど、なんとか修理できそうです。
サファリスケルトンはすべて水洗いしてきれいになりました。
プラスチックのネジの部分が1センチくらい折れたけど、接着剤でつけようと思います。

エポキシ系接着剤・瞬間接着剤・プラモデル用接着剤のうちどれがおすすめですか?



426 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/01(金) 01:47:26 ID:???
どれも微妙だけど一応エポキシボンドかな。
それも高透明度にしろよ。
普通のはちょっと黄色っぽいからな。
瞬間接着剤は強度に問題があるし白化もする。
プラモデル用接着剤はスチロール樹脂にしか効果がない。
サファリはABS樹脂だからほとんど効果はない。
ABSってのは厄介でアクリルとスチロールとブチレイトのチャンポンだから
ABS用接着剤の効果もマチマチなんだよなぁ。
ABS用が効果有りなら、張り合わせて注射器で流し込みが一番綺麗なんだけど。

427 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/01(金) 01:56:29 ID:???
あ...あんた詳しいな(;゚Д゚)

428 :425:2008/08/01(金) 02:02:34 ID:???
>>426 ありがとう

100円ショップで買った、 エポキシ系接着剤は持っているんだけど、乾くと少し黄色くなるので、
透明なスケルトンには使いたくないなぁと思っていました。

高透明度のエポキシボンドを探してみます。

429 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/01(金) 02:29:08 ID:???
>>426
惜しい・・・
アクリレート+ブタジエン+スチレンと書いて欲しかった

430 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/01(金) 08:54:04 ID:???
>>429

あほ、消えろ
だれもんなことまで聞きたくない

431 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/01(金) 09:01:40 ID:???
聞いて悪いことではないだろう
俺は感謝する

432 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/01(金) 17:49:18 ID:???
>>430
ミスはちゃんと認めて生きていこうね…(TT)

433 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/02(土) 10:36:00 ID:???
Anti-Lock Brake System

434 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/05(火) 05:29:30 ID:Ntrxsp0k
買ったときのremoveって書いてある茶色の紙の輪を外さないで使っているww
外すとサイズが小さくて落ち着かない

435 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/05(火) 06:16:27 ID:???
厨が多いな

436 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/05(火) 15:22:02 ID:???
「取り外せ」って日本語で書いてあれば外すんだろうな。英単語マジックだなw

437 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/16(土) 17:14:57 ID:???
ライムグリーンよりカワサキグリーンが欲しい

438 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/16(土) 20:30:26 ID:???
>>437
うまいこと言いやがって

439 :_ねん_くみ なまえ_____ :2008/08/23(土) 16:39:43 ID:???
w.germany表記のサファリの黒を入手した。
今のといろいろ違うね。
キャップの先端部分のプラスネジみたいなパーツが金属製だったり
スポイトみたいなコンバーターが付いてたり

でも、ペン先にニブサイズの表記が無い。
見た感じFくらいかな。

440 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/23(土) 19:20:52 ID:???
439見て、あらためて手持ち数本のサファリ見てみたら、イエローFPのプラスねじが金属製だった。でも尻にある刻印はGERMANY。
ニブにも表記が一切無い。擦れて消えたのかと思ってたけど最初から無地だったのか。なんかこの一本だけニブ先端の形が長刀のような感じだったからおかしいと思ってたけど、古いタイプだったのね。

441 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 02:36:13 ID:???
非限定ブラックMニブ購入。
固い金属質な質感だね。石っぽいというか。プラスチックだろうけど。
Mニブは初めてだけど、Vペンみたいだ。
でもなんとなく頑張ると、ペン!ペン!ペン!ファウンテンペン!に出てくるような字体や、筆圧を反映させた字も書ける。
確かにヌラサラな書き味。
月夜入れたけど露草買って変えたいな。
ニュートラルな色でいろんな書き方して楽しみたい。

筆入れに入れてガシガシ使うつもりだけど、真ん中から折れやすい?
筆入れに外から変な力が加わらなければ大丈夫そうだけど。

442 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 22:20:41 ID:???
オレンジがとんでもねー額で落札されてる…

買えない私は赤をスプレーでオレンジ色に塗りました。次は青を紫色に塗る予定。

443 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 07:43:43 ID:???
>>441
購入おめ!俺は非限定ブラックEF持ちだ。
よっぽど無理な力かけなければ折れる事ないと思うが。



444 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 13:07:42 ID:???
デザインラフ書くのに使ってる。
ふつーは鉛筆なんだけど、なんかやめられねぇ。

445 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 13:08:54 ID:???
>>234-235の意味がどう考えても分からんとです
無知ですまそですけどティーチミープリーズ

446 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 15:22:05 ID:???
本国での正式名称だよ。
透明軸がVista。Safariの名が付いてるのは黄軸だけ。

447 :445:2008/09/05(金) 01:02:33 ID:???
>>446
なるほど。サンクス。

448 :441:2008/09/07(日) 21:15:47 ID:???
>>443
どーもどーも。

今日は露草を見に行ったとです。
ネットでの評判からジャパンブルーとか青のなかの青って予想してたんだけど、
あれだね、なんか水色だった。はまる人にははまるんだろう。黒Mに紺碧で行くよ。
色の表現て難しいもんだけど、紺碧は標識とかKOKUYOの1mm方眼の表紙とかに使われてる色でFAじゃなかろか。
勉強に使うので、まあ合うかなぁと。

449 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 23:46:30 ID:???
最近黄色の万年筆を買いました。
太さ違いで全色揃えたくなりますね。

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)