2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

A5マニア Part2

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/02(金) 01:07:44 ID:e39aIjpL
A5サイズについて語り合いましょう。
A5版の関連文具は何についてもOK

前スレ
 A5マニア
  http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1017326543/

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/02(金) 01:57:23 ID:???
>>1
乙です。

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/02(金) 02:11:06 ID:???
A5関連書籍

「アカデミック・スキルズ‐大学生のための知的技法入門」慶應義塾大学出版会、佐藤望 編集
A5‐2穴で情報カードを作成

「できる人のノート術
」著者 樋口健夫
言わずとしれたIMS提唱者
A5‐20穴ルーズリーフ使用。

4 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/02(金) 06:05:34 ID:kNRvd1PV
スレ立て乙!

5 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/02(金) 14:36:18 ID:YZIbwWRs
A5かわいいよA5
で、5げと

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/02(金) 17:06:02 ID:???
A4 マニアですが新スレおめ。(´・ω・`)
この板には A4 マニアの住む場所がねーや。

7 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/02(金) 18:15:48 ID:???
A4愛好家ってけっこういるみたいだけど、
スレ立ててみてもいいのでは?


8 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/02(金) 22:24:00 ID:???
じゃあA判統合でいいよ

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/02(金) 22:30:26 ID:???
シャープペンは太さごとにスレ分かれてるのに A4/A5 が仲良くできるのかね?

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/02(金) 22:30:56 ID:???
教科書、ノートなどの大きさはA4に統一すべき
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1043746546/

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/02(金) 22:32:46 ID:???
小学生にA4の教科書はでけーな

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/02(金) 22:37:23 ID:???
A5ルーズリーフで30行以上のものって売ってる?

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/03(土) 00:06:38 ID:???
30行以上って5ミリ横罫って事?
5ミリ方眼はダメな人?

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/03(土) 08:05:16 ID:???
方眼も使うんだけど、一覧作るときは横罫が好み。

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/03(土) 12:33:14 ID:???
>>14
帳簿用紙にそれっぽいのなかったかな

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/04(日) 21:11:20 ID:aQlTo4oR
A5ルーズリーフがなかなかいい
6穴よりも20穴の方が使いやすい

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/04(日) 22:26:15 ID:???
ジウリスの紙で5ミリセクション出さないかな
自分はインデックスそれほど使わないから横幅のタイトな20穴バインダー

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/05(月) 01:23:09 ID:???
>>1
とりあえず乙

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/07(水) 02:02:59 ID:NsTOAuWU
方眼、切り取り線あり、クリアファイルないしはポケット付き、リング式
この条件を満たすA5ノートってありますか?
ロルバーンのLサイズが条件的には合うんですが、サイズがA5より小さいんで
ちょっとダメなんです・・・・


20 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/07(水) 18:43:22 ID:???
>>19
一番近いモノCOATED DESIGN GRAPHICSのクリエーターズA5ノート
もお廃盤だと思う

21 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/12(月) 13:55:04 ID:???
無印の20穴用チャック付きビニール袋、
商品名が「ポリプロピレンルーズリーフバインダーポケット A5サイズ用20穴」
というらしいんだけど、いつの間にかなくなっちゃったんだね。
買い換えたいのでコクヨにします。品番はノ-894Nとわかったんだけど、
売ってるんだろうか。

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/12(月) 15:43:22 ID:???
ノ-894N
楽天で1件ヒット

23 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/12(月) 22:41:01 ID:???
都内なら池袋のロフトで見たよ

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/13(火) 09:12:09 ID:???
THX! 後でロフトいってくるん。で、駄目なら楽天だね。

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/18(日) 14:28:40 ID:F4IkT6LS
A5ノートカバーを探してます
ツバメノートのA5とA4資料を半分に折ったものを持ち歩きたいんですが
なかなかいいカバーが見つかりません
こんなのどう?ってのあったら教えてください
柄無しで、革か合成皮革で色は黒がいいんですが

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/18(日) 16:35:25 ID:???
おまえ(>>25)にだけは教えたくないけど、
良いの知ってるよ、アシュフォードのダイアリーカバー、どうだ?

27 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/18(日) 16:36:26 ID:???
>>25
> なかなかいいカバーが見つかりません

どこのがどんな風に「よくなかったか」書いてくれると参考になるんだけどね。
とりあえず…

tp://the-note.jp/?pid=3198762
http://the-note.jp/?pid=3962410

28 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/18(日) 23:57:21 ID:???
これも参考までに。
いくつかリンクがあるけど、A5を調べてちょ。

tp://www.pen-house.net/pen/iketei/index.htm#techou

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/19(月) 01:18:55 ID:???
コレクトのが安くていいんじゃないかと
自分はA4版を使用しているが余計なものは付いていないので
厚くならなくていい。
片側のスリットにコレクトのスリムファイル?を入れておけるので
希望通りになると思うよ

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/19(月) 02:02:00 ID:???
25です
みなさん情報どうもです
コレクトのパースってのは意外といいかもしれないですね
本革じゃないので長く使うにはちと厳しそうですが、当面これでいいかも
本革はロディアタイプの縦からはさむのはあるんですよねー


31 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/19(月) 18:55:51 ID:hMb12Uc7
マルマンのカバーノートのA5はどうだ?

32 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/19(月) 19:33:22 ID:???
>>31
マルマンもブックマークに入れてたんだけど
27のショップでは売り切れたのかリンクが切れてしまっていた。

廃番になってないのなら、あれもいい感じだと思う。

33 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/20(火) 09:18:41 ID:???
A5の20穴とシステム手帳6穴に互換性を持たせたいのですが、どちらを先にあけるべきですか?

34 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/20(火) 10:43:51 ID:???
>>33
穴あけのことか?

35 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/20(火) 11:51:44 ID:???
>>33
そうさなぁ、まず紙の左端に20穴あけてから右端に6穴開けたら?

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/20(火) 11:53:01 ID:???
この程度のことをなぜいちいち聞くのかわからん。
自分の好きなように好きな順番であけりゃいいのに。
ゆとり教育で自分で思考できない世代か?

ま、俺なら先に6穴あけるかな。20穴あけると
若干強度の落ちが大きいだろうから、その後の穴あけで
破れやすいかもしれないという想定で。
でもどちらでも致命的な問題にならないし、そもそも
両方あけようなんて気にはならないか。


37 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/20(火) 14:42:41 ID:sPV6+/pn
>>33
どっちが先でもいいと思う.

38 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/20(火) 16:06:08 ID:???
どちらを先にあけるかよりも、穴がつながっちゃわないかが気になる。

39 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/20(火) 16:09:21 ID:???
>>38
自分もそう思た。で、>>33を勧めたんだ。

40 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/20(火) 16:17:05 ID:sPV6+/pn
6穴のリフィルに22穴を開けたことがあるが,穴はつながらない.
リフィルも弱くならない.

41 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/20(火) 17:58:49 ID:???
両方のパンチ持ってるなら
チラシかなんかで試せばいいのに

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/20(火) 18:54:44 ID:???
どっちがメインで変わると思う。
普通は6穴ならA5システムメインで保存ファイルを20穴に空けて保存じゃね?

43 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/21(水) 06:07:08 ID:P/XB9iri
40だが
6穴と20穴を比較すると
上の3穴は2ミリほど上にずれるし
下の3穴は3ミリほど下にずれる
しかし大きなずれではないので穴をスポイルするほどではない

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/27(火) 06:58:24 ID:???

ダブルリングで無地をさがしています。

表紙が堅いのがかきやすいのでフォブコープをつかってますが、
インクとの相性がいまさんです。

他に無地のご存じあればおしえてください。

45 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/27(火) 07:41:24 ID:???
>>44
高いけど、ライフのヴィンセント(A5横開き)や
プレーンペーパー(各サイズあり)はいいと思うよ。


46 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/27(火) 07:47:23 ID:???
20穴パンチってA5パンチ−オンリー・ワンしかないんですかね?



47 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/27(火) 08:28:29 ID:???
>>44
無印良品の再生紙ダブルリングノート(80枚)はけっこう良い。


48 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/27(火) 08:29:48 ID:???
>>46
俺も探してみた範囲では、それだけだね。
あとは22穴になるのを我慢して、A4やB5用を使うか。
まあ、22穴になっても実際は問題ないし。


49 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/28(水) 00:53:33 ID:v1xUkalm
>>46
わしもそれしか無いと思う。
22穴でもいいかーと、カールのグリッサーを買う事にしたさ。
A4でもB5でも使えるしね。

A5パンチのサイト、なんか怪しくて……。買う気が失せる。


50 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/28(水) 06:59:45 ID:???
>>45
ハンズではA5なかたです。
またさがします。

>>47
とりあえずゲトしました。
ありがとん。

51 :46:2007/11/29(木) 00:16:54 ID:???
やっぱり20穴パンチって無いものなんですね。

私も22穴買うことにします

52 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/29(木) 19:24:55 ID:9842Ie1y
カールのグリッサーがいいよ.A5のあわせるサインがついている.

53 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/30(金) 09:36:23 ID:???
>>52
調べて見ましたが良さそうですね。
A5以外にも使えるし
ちょっと高いけど買っちゃおうかな

54 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/01(土) 03:24:52 ID:???
>>52
これって、A5に併せる場合、20穴の位置はジャストで、その両端に1穴ずつ、
合計22穴を空ける感じになるのかな?

55 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/01(土) 06:23:55 ID:k5ZuM8R5
そうです。

56 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/03(月) 16:26:18 ID:???
ありがとう

57 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/03(月) 17:31:27 ID:0eovAijD
どういたしまして

58 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/04(火) 02:23:25 ID:???
なにこの文具板とはとは思えぬ礼儀正しさ

59 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/04(火) 20:29:50 ID:???
A5に限らないんだけど左側にリングがあるタイプのノートは
開いて左のページを書く時リングが手首に触れて邪魔にならないですか?

60 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/04(火) 22:45:15 ID:???
私の場合はたたんで使うせいか特に気にならない。
長年使い続けていることが理由かもしれないが。
この手の話はずっと繰り返されているけど
個人の感覚なので平行線だよね。

61 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/04(火) 22:50:02 ID:tl0PL3Gc
左側のページのほうを分厚くすれば、気にならなくなるんじゃないかな。
折りたたむのもあるし、何かを挟んでみるのもある。
気になる人はそもそもリングタイプを避けているだろうし。


62 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/05(水) 00:36:06 ID:???
左のページに書かない。


63 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/05(水) 20:16:50 ID:???
折り返して常に横おきにして書けばいいのです。
だから方眼罫

64 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/10(月) 14:30:47 ID:0+5v5jRs
なれれば気にならない
それにルーズリーフの特性を活かすなら
片面のみの使用を勧める

65 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/10(月) 14:45:29 ID:???
どっかの会社で気にならなくなるようなリングノート開発してくれんかね
ただの円形ではない変形リング

66 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/10(月) 15:01:25 ID:???
上下さかさまにして書けばいいのに

67 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/10(月) 19:52:57 ID:0+5v5jRs
26穴リングでたしかフラットになっているバインダーがあると思う
それを試してみたら?

68 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/11(火) 00:31:25 ID:???
>>66
見開きで読めないじゃん

69 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/11(火) 01:06:29 ID:???
ニーモシネのA5方眼って当初からあった?
今日見つけて購入。

70 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/11(火) 01:12:52 ID:???
>>69
NEWってついてるやつ?
tp://www.e-maruman.co.jp/newproduct/mnemosyne/index.html

71 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/11(火) 01:26:26 ID:???
おお良い情報だ。俺も買ってこよう。

72 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/11(火) 01:50:20 ID:???
>>69
おお!先週辺りmarumanのHP見ててもなかったから
追加したのホントにここ数日だと思うよ。これは買いだな。

73 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/11(火) 22:43:44 ID:???
リングノートを縦置きにして書いてしまった
書きにくい
ノート自体が厚ければどっちにしても書きにくいが

74 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/13(木) 22:07:20 ID:???
来年から20穴(2穴)→6穴に乗り換えることに決めて色々システム手帳
探したんだがなかなかこれというのはないね・・・。

機能的にはベルト邪魔派なのでベルトを収納できる
ttp://www.hot-c.com/items/ep-1020.html
がいいんだけど、あまり質感良くないので結局
ttp://stylestore.allabout.co.jp/mojo/ProductInfo/sku/CI053-10-5000-0003/
を注文した。

75 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/14(金) 01:39:38 ID:???
>>74
えーホットシーってこんなの出してたんだ。新発売かな。
下の紐のも安くていいねえ。両方はじめてみた。

76 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/14(金) 22:05:09 ID:???
>>12
今更だが、マルマンのL812が30行だぞ。

77 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/16(日) 12:50:16 ID:???
A5サイズで
 かつ
方眼か6mmで
 かつ
リングノートなじゃなくて
 かつ
横に長い感じで開ける奴(横開きっていうのかな?)

のものを探しているんですがご存じの方いませんか?


78 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/16(日) 17:53:20 ID:???
>>77
具体的に商品知ってるわけじゃないが、方眼ならば
横に長い感じで開ける奴(横開き)でも
縦に長い感じで開ける奴(縦開き)でも一緒じゃね。

79 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/17(月) 00:51:17 ID:???
正確なA5じゃないがモレラージのレポーター方眼はどうなん?

80 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/17(月) 14:24:21 ID:Bz7y5+mN
ロディアのA5で,上綴じのものなんてどう?

81 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/17(月) 18:36:51 ID:???
A4の方眼ノートを半分に切る

82 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/17(月) 19:55:03 ID:???
>>81
あなた天才!

83 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/18(火) 14:56:18 ID:???
ほんとA5の下敷って少ないね。
ミドリの方眼のやつは紙の下に罫線が映ってうざいし。
ただの透明のとか出せばいいのに。
一々B5のを切って自作しなくてはいけないのも面倒だ。


84 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/18(火) 15:04:08 ID:???
>>83
A4のを半分に切る方が楽だぞ。
俺はそうやって自作した。


85 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/18(火) 15:14:58 ID:???
無印もあれだけA5ノート販売しといて、下敷きは廃版てのもなあ。
無印のB5下敷きはシンプルでつくりがよくて結構すきだ。
あれでA5も再発売してほしい。

86 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/18(火) 16:14:25 ID:???
>>81
オレもやってる。無線綴じ限定だけど・・・糸綴じだととんでもない事に・・・
A5横開きって慣れると確かに使い易かったりする。自分は無地が好きだから無地かな。

87 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/18(火) 17:37:52 ID:kxdsdsgw
いいですねA5は。

長年システム手帳のA5サイズを愛用しています。
最近はプリンタで必要な情報をプリントアウトできるので○。

パソコンもThinkPad 235を旬を過ぎても愛用してました。

これからも覗かせてもらいます。では。



88 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/19(水) 02:54:51 ID:???
>>77接続に「かつ」を使うなら「で」を外せ
で、5mm方眼がエトランジェ ディ コスタリカから出てる
このスレで既出

89 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/19(水) 03:50:36 ID:???
6穴システム手帳と20穴バインダーとどっちがいいかな。
皆さんは何が決め手で選んだの?

90 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/19(水) 08:56:24 ID:???
>>88
お前の方言を押し付けるなよ。

91 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/19(水) 08:57:47 ID:???
システム手帳じゃなくてルーズリーフ(20穴)使ってる。

田舎なんで、システム手帳用紙置いてる店は限られるけど、
ルーズリーフなら小さな文具店やスーパーでも置いてるから。
罫線以外は無地リーフに印刷したリフィル使ってる。

バインダーもシステム手帳だと重いんだよね。
ルーズリーフの方が軽いプラスチックのバインダーの種類が豊富にある。

あとは安いことかなぁ。貧乏性なんで30枚300円とかだと気軽に書き込めない。
捨てるようなメモはコピー用紙に穴開けるとかでもいいんだけど。

てことで入手性・価格・軽さでルーズリーフに一票。

92 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/19(水) 14:05:42 ID:???
>>90
広辞苑見たら>>88の方が正しいよ

93 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/19(水) 18:18:26 ID:???
>>89
6穴の方がリフィルが豊富なのと、自分で穴開ける時に楽(一度で開けれる)なので
自然と6穴になった。手帳本体も種類多いし。
学生さんが筆記メインで使う分には20穴バインダーでもいい気はするが。

94 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/19(水) 20:13:35 ID:???
私も>>89と同じ理由で20穴ルーズリーフに一票。
無地のルーズリーフにプリンターからいろいろ印刷してはさめるのと
普段使いのノートも共用のバインダーにはさめるというところが良いかな。
ただし、高級感のある本革のバインダーがないというのが残念なところ。

95 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/19(水) 20:15:25 ID:???
バインダないよね〜。変におやじくさいのばかりで。

96 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/19(水) 20:27:09 ID:???
これなんかはオヤジ臭さはないが、若すぎる気もする
http://www.rakuten.co.jp/nagasawa/478019/546463/554037/


97 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/20(木) 03:34:12 ID:???
10代御用達って感じだなあ。
6穴のカバー流用すりゃもっといろいろ作れるのにね。
需要がないんだろうけど。

98 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/20(木) 04:11:06 ID:???
学生向けっぽいね

99 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/20(木) 07:48:59 ID:8tBhp1Xg
バインダーには無印が安くていいよ

100 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/20(木) 08:23:06 ID:???
保存用に無印のA5の20穴使ってる
透明だから色分けも便利

101 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/20(木) 08:28:26 ID:???
学生向けにしちゃいい値段だな

102 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/20(木) 08:33:39 ID:???
むしろオヤジ臭さを感じる

103 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/20(木) 09:42:44 ID:???
6穴と20穴を比較すると

20穴
安い、種類が少ない、バインダーが安い、薄い、若い

6穴
高い、種類が多い、バインダーが高い、厚い、オッサンくさい

104 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/20(木) 09:59:04 ID:???
バインダーに閉じたまま書くと、
穴が少ないほうが1箇所に掛かる力が大きいから、
穴のところから紙が破れやすい気がする。

穴の空けやすさは、グリッサー使えば20穴でも速いから差はつかないでしょ。

105 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/20(木) 12:12:16 ID:???
>>96
配色も、革と布という素材の組み合わせもありえない・・・なんかオッサン臭いし。

20穴バインダーでちょっと大人っぽい感じを狙うならこれとか。
http://the-note.jp/?pid=3805229

106 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/20(木) 14:53:48 ID:???
ダクト多穴バインダーにオヤジ臭さを感じているやつは、
こういうラピタ臭、いやむしろサライ臭を感じているのかな↓
http://www.guu-watanabe.com/cgi-bin/cartpro/goods.cgi?categorycode=026&check=1

107 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/20(木) 15:05:52 ID:???
ラピタ臭、サライ臭が充満しているな。
確かにこれを見てからダクト多穴を見るとラピタサライ臭がしてくる。
恐ろしいもんだ。

108 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/20(木) 20:37:13 ID:3cqu7zEn
親父くさいのなら,これがベスト
http://www.tetyou.com/shopdetail/016000000001/


109 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/20(木) 20:42:37 ID:3cqu7zEn
こういうのもあるぞ
http://store.shopping.yahoo.co.jp/e-maejimu/rf-zve604.html

110 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/20(木) 20:48:16 ID:u6jxEcVc
文具屋でよく見かけるこれもラピタサライ臭が・・・実物はもっと凄いんだけど。
http://www.rakuten.co.jp/kadoya-act/647993/914607/682288/#611668

111 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/20(木) 20:49:55 ID:???
いつの間に加齢臭マニアスレになったのさw

112 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/21(金) 01:36:49 ID:???
ダヴィンチでもダメなのかw お前ら厳しいなw

113 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/21(金) 10:32:39 ID:???
20穴バインダーっていいのないね・・・。

114 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/22(土) 03:20:29 ID:???
20穴は文房具
6穴はビジネス向け

そんなすみわけがあるんじゃないかな。しかしビジネス向けといいつつも
上のやり取りの通り最近は従来のデザインでは親父と見られる。
ま、日本人は外国(欧米)ではやってると言えば評価されるんだけどね。

115 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/22(土) 03:33:30 ID:???
親父っていうか、ナウなヤングで時代が止まってるんだよね。

116 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/22(土) 10:03:04 ID:AkQSAkhU
20穴 2008ダイアリーでおすすめは?

117 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/22(土) 10:19:59 ID:???
自作

118 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/22(土) 10:39:55 ID:???
20穴で日付の印刷されているリフィルって何種類かしか出てないと思う。
それが気に入らなければ自作しかないってのはA5erの宿命なのかと。

6穴のリフィル買ってきて、穴空けるって手もあるけど、
穴位置に互換が無いので見た目が悪くなるんだよな。

119 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/22(土) 17:37:50 ID:gUTmjDuJ
アポイントメントとか購入予定メモとかで、時刻や人や物の名前だけを書きつければ
用をなすような場合はバイブルサイズ以下でかまわないのですが
少しでも文章になるような内容を書こうとすると、
A5サイズは必要になってきますね。

120 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/22(土) 19:30:38 ID:???
>>119
ノート兼用だとA5未満は実用にならないよね。
持ち歩きを考えてバイブル使ってた時期もあるけど、
記入スペースの少なさから、やっぱりA5に戻ったよ。

とっさのメモ用にRHODIAとかの小さいメモ帳をポッケに入れておけば
大きいという弱点もカバーできるしね。
とはいえ、メモ帳に書いた内容を母艦に書き写すの面倒だから、
メモは付箋に書くことにした。(あとで貼り付ける)

121 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/23(日) 09:40:36 ID:???
ガイシュツだったかな?

ライフ ノーブルノート 方眼
tp://www.rakuten.co.jp/penroom/899299/910172/

無地
tp://www.rakuten.co.jp/penroom/899299/910184/

122 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/23(日) 12:14:16 ID:ZdBRSbmC
これまでのバインデックスのリフィルに20穴を空ければよい.

123 :122:2007/12/23(日) 17:34:15 ID:TJBDPR43
先程バインデックス用の6穴リフィルを買ってきて22穴を空けた
うまく空けることができ、これを20穴に綴じて使用してみるつもり
見た目はほとんど問題なし

124 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/23(日) 17:42:19 ID:???
俺もグリッサー注文したからそれやってみる

125 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/24(月) 23:32:10 ID:lCTyXIVv
どうも、来年の手帳からA5デビューです。
店で見るとでかく感じて敬遠してたけど、
買ってリフィル挟んで予定書いてみたらそうでもないね。

すごくいい。
A5いいよA5。
ただ店頭にはほとんど置いてないのな。

大阪、京都あたりでロフト以外でどこか調達できるところないだろうか。

126 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/25(火) 00:02:23 ID:???
大手の文具屋なら、どこにでもあると思うが、
なにか特殊な物を探しているの?

127 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/25(火) 01:27:50 ID:???
>>125
大阪なら心斎橋のハンズは??

128 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/25(火) 07:03:25 ID:???
あ、ロフトとハンズ以外で。

129 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/25(火) 07:08:11 ID:???
通販

130 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/25(火) 12:41:32 ID:???
通販はダメ

131 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/25(火) 13:13:04 ID:???
ハンズやロフト以上の品揃えの文具店なんてなかなか無いとおもうけど。
神戸まで出られるならナガサワとかかな。

132 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/25(火) 21:04:32 ID:???
神戸もNG

133 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/25(火) 21:18:30 ID:???
みんなよく後出し厨に答えてやってるな

134 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/25(火) 22:05:11 ID:???
つかロフトとハンズなしって理由がわからん。
店員に嫌がらせでもされたか?

135 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/25(火) 22:22:44 ID:???
丸善厨か?

136 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/25(火) 23:26:10 ID:???
それだ!

137 :122:2007/12/26(水) 14:18:12 ID:+Y4tCmQc
ついでにTime/Systemのリフィルを購入
デイリーのすべてに22穴を空けた
これでイヤリー,マンスリー,ウィークリー,そしてデイリーが揃った


138 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/26(水) 14:56:43 ID:???
>>137
Weeklyはわかるが、Dailyまで空けるとは。おつかれ。
空けたところがどんな感じか見てみたいんだが、どっかにupできない?

139 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/26(水) 19:30:49 ID:+Y4tCmQc
UPする場所がない.見た所,上の3穴は2ミリくらいずれているが,
下の3穴は4ミリぐらいのずれ.ちょっと見はほとんど20穴のリフィル

140 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/27(木) 11:16:54 ID:???
>>137
ちなみにパンチはどんなのを使われました?

141 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/27(木) 15:48:42 ID:???
先生はグリッサーご愛用です。俺も影響されて買ったけど。

142 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/28(金) 10:18:40 ID:w08k0V3q
グリッサーだけでなくプラスの多穴パンチも持ってます

143 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/29(土) 16:12:10 ID:???
グリッサーは持ち運び用,多穴パンチは家においてスタンドアローンで

144 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/29(土) 16:22:42 ID:???
デカいよ?あんなの持ち運んでるの?
リーフスレですすめられてるので買ったら届いて仰天したんだが。

145 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/29(土) 17:23:02 ID:sfJkdC5L
クルマで運べばそんなに手間ではないですよ

146 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/30(日) 03:42:13 ID:???
いっそのこと模造紙をメモ代わりに車に貼り付けておけ!


147 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/30(日) 23:05:12 ID:???
新宿世界堂でアピカのA5リーフノート買った
表紙がぺらぺらなのがイマイチ

148 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/01(火) 09:14:54 ID:UVBxA3af
コクヨが安くてよい
紙質も良好

149 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/06(日) 03:44:50 ID:OGkrpg41
ADAPT という名前のコクヨのバインダーを買った。

余計な用紙が入っていないので良いと思ったのだが、
A5 なのに、余計な幅があり、使いにくい・・・


150 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/06(日) 17:49:47 ID:???
マルマンのファイブチャートっての使ってる。バインダー幅20mm、リング内径10mm。
重いのは嫌なのでバインダーもリングもプラ製のを選んだんだけど、
リングが上を支点にへの字に開くタイプなので出し入れしにくいのが欠点。


151 :149:2008/01/06(日) 22:33:29 ID:???
>>150

レスありがとうございます。
私も、これでは困ると思い、以下のを使うことにしました。

マルマンスクリーンカラー
http://www.rakuten.co.jp/topculture/691789/690831/1765595/

>>バインダーもリングもプラ製のを選んだんだけど、
>>リングが上を支点にへの字に開くタイプなので出し入れしにくいのが欠点。

このあたり、同じような感じです。



152 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/14(月) 11:14:28 ID:29YLTyc8
リングは金属性でばねを使用してワンタッチで開くのが理想

153 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/16(水) 19:55:03 ID:???
コレクトのA520穴週間ダイアリー(バーチカル)のルーズリーフ
ハンズで見かけて買おうかどうか迷い中…

154 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/18(金) 07:53:15 ID:594nHcob
紙質やバラエティを考えると
BindexのA5がいいよ
6穴を20穴に変えるのはグリッサーを使えばそんなに手間ではない

155 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/19(土) 14:41:27 ID:VTEw2vC0 ?2BP(0)
無印 ポリプロピレンカバーマンスリー・ウィークリースケジュール 税込649円

これを20穴ルーズリーフで税込525円で出してくれたら即買う。

156 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/19(土) 15:38:33 ID:???
システム手帳のリフィルで似たようなのあるんじゃね?
それに20穴開ければいいんだよ。

157 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/19(土) 22:29:37 ID:kuogD28o
22穴になっちゃうし。

158 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/20(日) 06:38:47 ID:IfhCBW1K
22穴になっても問題なく使えるよ
また使用中の週のリフィルだけを穴1つ上にずらすと
栞がわりにも使える

159 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/20(日) 15:18:36 ID:ULUI4mK6
役に立つアイデア。

160 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/21(月) 10:28:17 ID:HiHRH2Qi ?2BP(0)
ルーズリーフ式ダイアリー2008/見開き1週間[A5・20穴/コレクト・C-557]

昭和の匂いがする。

161 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/26(土) 20:03:49 ID:jUn2oJpl
ヒサゴのプロジェクト・ペーパー、A5あり。
A5カードの代わりに使用中。
コクヨのフィラーノート、A5の5ミリ方眼使ってたけど、
こっちのほうがペンのすべりがいい。
でも、気に入って使っていたノートとか、すぐ生産中止になるんだよな。なぜか。
みんな、A5マニアのみんな、ためしに使ってみてよ。
オキナのHPはここね。
ttp://www.okina.co.jp/

162 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/26(土) 21:51:30 ID:jUn2oJpl
スマン、間違えた。
×ヒサゴのプロジェクト・ペーパー
○オキナのプロジェクト・ペーパー


163 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/30(水) 04:02:22 ID:???
例のラピタサライ臭のするダクトだけど、
あれってナガサワ以外で買えないの?

164 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/16(土) 12:25:42 ID:???
ノグラボストアで30%OFFバーゲン。
A5のカバーも安くなってますよ。

165 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/16(土) 15:47:40 ID:???
イームズA5ポチってきた。
在庫処分?のスケジュールシートはいらんのだけど。


166 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/16(土) 16:35:22 ID:???
お、仕事が早い。

自分は164を書いた者だけど、
イームズA5のどの柄にするかまだ決めかねてるorz
普段の好みでいくとチャコールグレーのどちらかで鉄板なのに
今回、裏がワインレッドのが妙に気になって…
いっそ売り切れてくれれば迷いも吹っ切れるのだがw

167 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/18(月) 10:40:47 ID:MgWWmIn8
このA5・20穴のファスナーバインダーの使い勝手はいかがでしょうか?

http://www.refill-style.com/contents/shopping/products/zeitvektor/binder01/lineup.html

168 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/18(月) 10:57:22 ID:???
ラウンドジップ型のは、
・入れたものが落ちない
といる利点があるが、
・開け閉めが面倒くさい
・書くときに手にジッパーが当たる
という欠点が嫌すぎるので俺は使わない。

169 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/20(水) 02:33:29 ID:???
俺、下敷きA4のを半分にちょん切ってバリ取って使っているんだけど、
ホムセン行ったら「伝票用」コーナーのとこにA5サイズあったよ。
ミドリのA5は方眼が紙の下に見えてうるさいんだけど、
伝票用は透明だった。そこのホムセンでは88円。
必要な人は、近くのホムセンのぞいたら置いてあるかもね。

170 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/20(水) 02:44:42 ID:???
>>169
情報トン。

伝票は盲点だったな。元々ついてる厚紙を下敷き代わりに使ってたから。
今度ホムセンか事務用品屋に行ったら探してみるよ。



171 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/20(水) 18:39:16 ID:???
A5 20穴のバインダーってあんまり厚手のってないね。
意外にリーフの収納力が低くて困る。

172 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/22(金) 20:52:52 ID:gC6lv2yB
厚くてあまりリングが大きくても,描きにくいので,20ミリくらいが適当だと思う.

173 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/23(土) 01:00:12 ID:0tMH/kFT
マルマンからもA5・20穴ウィークリーダイアリーだしてほしい。

174 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/24(日) 08:50:37 ID:f6/8u60m
A5,6穴用のリフィルに22穴をあければよい
まだかなりのメーカーでA5リフィルを出しているはず
バインデックスのリフィルは紙質もよい
穴の位置は多少違うけど問題にはならない


175 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/24(日) 10:58:36 ID:???
最近、A5に移行したんですけどバインダーの種類がすくないね。
みなさん、何をつかってます?

176 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/25(月) 18:02:12 ID:PQphNHRX
>>175

6穴?20穴?

177 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/25(月) 21:10:55 ID:???
マルマンの50周年限定図案シリーズのA5ノートとA5ファイルノート買った。
限定ではなくずっと売り続けてほしい。

178 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/26(火) 02:03:04 ID:???
>>176
20穴です。

179 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/27(水) 19:27:21 ID:???
無印B5,A5ルーズリーフ方眼が廃番のようだな ともに70円でゲット
A4は100円だった

180 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/27(水) 19:33:46 ID:???
古紙の偽装でリセットするとかじゃないのか?

定番でいつでも買えると思ってたからストックがないよ。

181 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/27(水) 21:25:14 ID:???
リセットだね多分...
でも、今売ってるやつのほうが高品質ってこと?w

182 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/27(水) 21:42:50 ID:???
んー、無地も70円セール
でも、「普通罫」は値引きなしだったけど‥‥‥‥全サイズね

183 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/27(水) 21:56:12 ID:???
無印ネットストアはこういう時に使えないな。
A5は普通罫しか置いてないし。

ただ、FACTORY OUTLETのコーナーで
「麻システムバインダー」499円というのを見つけた。
こんなの前からあったっけ?

184 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/28(木) 03:05:18 ID:dCd80Wqy
>>178

無印 ポリプロピレンカバー リフィールノート・ポケット付きA5

理由 スケルトンでおやじくさくない 360度開閉なので、折りたたんで、立ったまま片手でもって記入できる。

185 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/28(木) 19:47:07 ID:A8KXHMgp
20穴ならコクヨが良いよ

186 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/28(木) 20:22:06 ID:???
普通にマルマンでいいと思うけどな

187 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/01(土) 10:50:31 ID:???
確かに選択しが少ないよね・・・・
まえはmarumanの柔らかいやつつかっていたけど2年くらいで汚れがひどくなってやめた
と同時にA5リーフは使わなくなった‥‥‥

性格からか、綴じノートのほうが性にあっていたのかも。いまはリングA5主体

188 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/02(日) 11:56:13 ID:Xdd+quH/
これを買った

http://www.tetyou.com/shopdetail/016000000001/

非常に便利で毎日使用している

189 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/02(日) 12:19:22 ID:???
>>188
これ、意外に厚みがあるよね。

190 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/02(日) 12:39:28 ID:t8GU0Tzo
能率Bindex-A5の金銭出納ノート・リフィルでオンライン銀行口座の利用履歴をつけています。
ハンズで売ってた透明でリングもプラ製のバインダーでは少々ページがめくりにくく、
何か安いのがあればと思っていたら、書店で国産帆布を色染めにしたバインダーを発見しますた。
UNITED BEESと書いてあって1,470円ですた。

191 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/02(日) 16:46:42 ID:???
ここで先生がグリッサーをすすめてくれたおかげで
書き散らしのA5のいろんな紙がバインダに整理しまくれてます。
ありがとう。

192 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/02(日) 16:48:44 ID:???
ちなみにバインダはもっぱら無印ですが
ジウリスの白が出たのも気になります

193 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/03(月) 18:01:56 ID:???
ジウリス高いから買おうか迷ってたけど、アマゾン見たら1600円だったから1つ買った

194 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/03(月) 19:50:55 ID:fI5pHkAV
さあ,次にグリッサーを買おう.
そうすれば,慈雨栗鼠が何でも記録できるデータベースに早変わりだ.

195 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/03(月) 23:08:04 ID:???
>>190
UNITED BEES 愛用者です。

ベルトがついてない安いバインダーをこよなく愛しています。
いままでは保存用バインダを使ってたけれどすぐみすぼらしく
なるのが欠点だった。

UNITED BEES はわりと持ちが良いかな?



196 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/05(水) 21:03:56 ID:BPpyMcCF
保存用には,無印を,携帯用にはジウリスがいいのでは?

197 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/06(木) 02:40:39 ID:???
>UNITED BEES

これって倉敷帆布のブランドなの?
それともこのメーカーが倉敷帆布の素材を取り寄せて
組み立てているってこと?

198 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/06(木) 03:32:07 ID:PcI56kiE
ジウリスのバインダーって
カバーファイルタイプとベルトタイプとファスナータイプがあるけれど
実用面重視だとどれが一番使い勝手良いんだろう

ファスナータイプは書くときに邪魔になりそうな気がするんだけどそうでもないのかな?

199 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/06(木) 05:15:42 ID:AF0uzDbu
ファスナータイプはB5のみじゃない

200 :198:2008/03/06(木) 07:43:55 ID:???
ファスナータイプはB5のみだったか

自分でもすこし調べてみたけど
ベルトタイプってジウリスのルーズリーフより前に商品化されてるっぽい?

現行の路線のジウリスになってから出てるバインダーはカバーファイルタイプだけだとしたら
やっぱり使い勝手的にはカバーファイルが一番最適化されているのかな

ベルトタイプ使ってる人がいたら、使用感みたいなの教えて貰えると嬉しいです

201 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/07(金) 00:51:06 ID:???
ベルトタイプって、ホックで留めるヤツのこと?

鞄の中で開かなくていいけど、
たくさん用紙を綴じる人には不向きかも

202 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/07(金) 13:08:10 ID:???
鞄のなかで開く心配はあまりしてないし
カバーファイルにしようかな

試させてもらったジウリスの書き味に惚れました

203 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/07(金) 19:52:25 ID:???
ノグラボストアついに閉店セール
tp://www.noguchi.co.jp/newstore/
国立やイームズのA5カバーを確保するなら今だよ

204 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/18(火) 05:52:05 ID:???
ダイソーのゴムバンド付きレザー風PVCカバーノート(A5 40枚)
GOODY GRAMSの黒シリーズみたいな感じで
なかなか雰囲気があって良いよ
もう3冊目だ

205 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/20(木) 14:48:00 ID:0d7udVyc
旅行用に予定とか時刻表とか地図とか、色々プリントアウトして良く持って行くんだけど、
めくったり折りたたんだりして紙がぼろぼろになるし、
メモの書き込みも台がないとし辛いし、
旅行が終わったあとはそのまま放置の後、捨てる感じになってしまうので、
サイズ的にベストなA5のノートに、縮小切り貼りして、
旅行に持っていけて、そのまま保存もできるものを作ろうと思います。
こういうのに向いてそうなおすすめのノートはないでしょうか?
今自分で見てる範囲では、他で使ってるRHODIAのnote bookを追加しようかなと思っています。

206 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/20(木) 14:49:58 ID:???

トラベラーズノート最適なのにA5じゃない

207 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/20(木) 15:24:28 ID:???
>>205
> メモの書き込みも台がないとし辛いし、
硬い表紙のノート
綴じノート、リングノートともいろいろあるが、お好みで。
ポケット付のものもあるようなので、そういう用途には便利かも


208 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/20(木) 16:30:16 ID:sLNUr8vc
どなたか、博文館新社の
サジェス(見開き4日) (A5)
の月間スケジュール欄がどんなタイプか
御存じの方がいらしたらお教え下さい。


209 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/20(木) 16:32:08 ID:???
>>205-206
つ ttp://www.e-na.co.jp/gekiden/product/index.asp?prd_id=leathernotebookcover
買ってみたけどなかなか使い心地良かったよ
じぶんはこれに澪ノートとかいろいろ挟んで携帯してる
トラベラーズノートの場合はリフィルノートの縦幅に揃えて3つ折にすれば問題解決

210 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/05(土) 18:07:35 ID:???
新宿の世界堂いってみた。
marumanはジリウス、セプトクルール、ノートデファイル、ファイブチャートあり。リフィルはポケットとクリアファイル
があった。あとはHSのマイバインダーとかコクヨのバインダーとか。ジリウス以外も合皮のがいくつかみかけた。

211 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/05(土) 18:25:44 ID:???
リングノートのリングが嫌いで死蔵してた横罫のA5リング、
90度回転でリングを上にして縦書きノートにしたら意外なほど使いやすかった。
縦書きでノート取るのなんて小学生以来か…
万年筆でぬらぬら気分いいだけでなく、レイアウトの点でも収まりが良い。

212 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/08(火) 21:26:07 ID:???
>>211
私はリング上向きにして横書きをしたいので、つねに方眼を愛用。
左から2/3ぐらいのところに線を引いて、残りの1/3スペースに
いろいろ注釈を書き込んでいく。
裏面は基本的に書き込みをせず、資料の添付専用。
普通に使うよりも紙を多く使いますが、やっと心地良い使い方に辿り着いた。

213 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/13(日) 19:50:21 ID:???
リングが邪魔だからノート取るときは右ページしか使わない。
片面しか使わないから裏紙に罫線印刷して使ってる。


214 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/24(木) 18:08:58 ID:26JXW5+6
えっ、ルーズリーフって、書くときはバインダーからはずして書くだろ。
違うの?


215 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/24(木) 22:55:57 ID:???
むしろリーフはポケッツにいれておいて、それを取り出して書く

必要なところに綴じる or 教科別のポケッツに投げ込むw
復習がてら,プリントとかはりこんだり、穴あけてページ振って綴じるだよな


216 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/28(月) 22:36:11 ID:???
グリッサーを買いたくなかったので
表紙のないタイプの20穴リングを6穴に減らして使ってる。
枚数が大量でなければ360度折り返せる。資料を綴じる場合は6つ穴を開けるだけ。
綴じたまま書きやすい点が気に入ってるんだけど見栄えはあまりよくない…

217 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/30(水) 06:41:38 ID:MHcAyfFa
グリッサーがイヤならゲージパンチもある

218 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/30(水) 06:44:31 ID:MHcAyfFa
>>205
マルマンのカバーノートを外国出張の度に1冊買って,それにすべての必要
事項を貼り付けて,また毎日の記録も付けている.これをやりはじめてから
あの出張のホテルの領収書がどうなったか,なんてことがなくなった.

219 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/30(水) 14:32:48 ID:???
マルマンのカバーノートは紙質いいっすよね。
自分も普段から使ってます。

220 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/01(木) 00:48:28 ID:???
>>218
出張の一冊って贅沢な使い方ですね。

221 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/01(木) 07:24:41 ID:D7bW00us
社会人になると、学生の時に使っていた、B5バインダーや26穴ルーズリーフを使わなくなる。
本当にB5サイズって無駄だね。
小中高生が使うノートやバインダーもA5にすればいいのに。

222 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/01(木) 18:06:08 ID:???
A5すきだけど、利便性だけでいえばB5の方が上だからこれだけ
供給がおおいじゃないかな。
用途にもよるけど、A5では小さすぎることも多々あるし、使い分けてる

223 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/01(木) 20:16:57 ID:???
B6の綴じノートが最近好きになってきた。
A5ももちろんいいけどね。

224 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/02(金) 07:38:22 ID:???
B6サイズ良いですよね。
マルマンのスケッチブックの持ち運びに便利な小さいのとか
京大式情報カードとか
アメリカサイズのリーガルジュニアとか
手帳も種類あるし、システム手帳のバイブルサイズはB6スリム。

…だのに、なんでノートの種類がないのか!!

※スレチ ごめん

225 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/02(金) 17:23:29 ID:Gm/E1MEY
B6は日本の規格だから.
A5は結構,使い易いよ.

226 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/03(土) 18:59:25 ID:???
方眼スレにも書いたけど、ツバメA5レポート用紙(方眼)が出た。
tp://bundoki.com/?pid=7730542

ゲージパンチかグリッサーで穴をあければ
目にやさしいクリーム色の20穴ルーズリーフができるわけだ。
割高だけど、大量に使わない人ならいいかもね。

227 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/03(土) 20:00:04 ID:???
A系列の方が圧倒的に便利だけど、B7とかはポッケに入れやすいので

228 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/03(土) 20:05:41 ID:???
ブンドキオリジナルなら買うけど
2chで自己宣してるあそこの店のだろ。買うのやめた。

229 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/03(土) 20:09:09 ID:???
ひろゆきに対価とられるぞ

230 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/03(土) 22:35:19 ID:???
>>228
でもセブンイレブンのやつより安い。

231 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/03(土) 22:43:53 ID:???
どうせなら直に買わずに分度器を通して
多少なりともマージンを落とした方が気分がいい

232 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/03(土) 22:57:52 ID:???

A5で方眼で無線綴じ というとコクヨから出てないのね。
キャンパスでも横ケイしかなかった。

コクヨだけがノートじゃないとおもいながらも、コクヨのキャンパスの
紙っていい紙なんだよなーとおもう。

233 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/03(土) 23:34:33 ID:???
2chでタダで宣伝して
ブンドキの知名度利用して売ってもらって
利ザヤだけ稼ごうってとこが嫌じゃない?

234 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/03(土) 23:48:39 ID:???
それがビジネスってもんだろ。
知った振りしてニートに言われたかねえよ。


って思ってるんじゃないかな☆

235 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/04(日) 00:43:34 ID:???
ステ宣伝していく支那人と一緒だな。

236 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/04(日) 14:33:03 ID:SMmwPK3Z
用紙を200枚ほど挟めるA5ルーズリーフを
探していますがなかなか見つかりません。

なにかいいものがあれば紹介していただけないでしょうか?
よろしくお願いします。

237 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/05(月) 07:27:51 ID:tHREbqDV
ルーズリーフは中に挟む紙のこと.外のカバーはバインダー.
このバインダーは,なかなか使い易い.

http://www.tetyou.com/shopdetail/016000000001/

あとはジウリスかな.

238 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/05(月) 14:44:08 ID:???
>>228
>>2chで自己宣してるあそこの店

Pen and...

のこと?



239 :236:2008/05/07(水) 00:56:12 ID:GYkKhDBy
>237
ありがとございます。

240 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/11(日) 07:22:38 ID:aR+6O+Ra
>>220
それでも外国出張の1回に使用する金額に比べれば安い

241 :世間知らず:2008/05/11(日) 11:17:25 ID:???
>>218
領収書って貼り付けちゃうと提出するとき困らない?

242 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/11(日) 11:48:20 ID:S551QvQ+
もちろんコピーか使用の分だと思って読んでたけど。

243 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/11(日) 11:59:26 ID:???
剥がせるのりを使ってると勝手に自己解釈してた。

244 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/11(日) 12:26:28 ID:aR+6O+Ra
うちは領収書のコピーでOK

245 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/11(日) 22:25:08 ID:S551QvQ+
>>242
使用の分

私用の分の間違いでした。

246 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/16(金) 07:49:49 ID:VlFUR5nv
L!FE値上げしてたのか。A5で50円の値上げなら許せるが、
A6も50円値上げは痛い。ノーブルはさすがに値上げしてないが。

247 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/16(金) 19:25:11 ID:???
ツバメ定番ラインに、「フールス紙、A5版、無罫」のノートってある?

248 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/16(金) 20:12:38 ID:???
>>247
ない
無罫はA4のみ

249 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/16(金) 20:13:15 ID:???
ごめん あったw

250 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/16(金) 20:30:51 ID:???
あ、あるんですね〜
ありがとうございました。

251 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/18(日) 20:59:29 ID:zkEt5lsg
RhodiaのA5に22穴空けてメモにして
バインダーに綴じている

252 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/19(月) 07:43:21 ID:ODteXc+x


253 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/19(月) 13:44:25 ID:k/AihttW
100均セリアでA5のかわいいブックカバーがあって
(ジーンス記事にボタンが縫い付けてある)
衝動買いして早速つけようとしたら
A5の用紙のサイズだった。。。敗北感

私はレイメイ藤井っていうメーカーのバインダー使ってます

254 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/19(月) 13:49:12 ID:ewom4Mtn
マニアックだw

255 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/20(火) 23:08:51 ID:???
ジウリスの無地、50枚500円は高杉
100枚ロット出してくれ。

256 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/20(火) 23:19:37 ID:???
方眼も同じくそう思う。
綴じてない(紙の値段だけ)から
高級ノート買うより割高感ある(゚Д゚ )

257 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/21(水) 02:18:53 ID:???

俺は綴じてあるほうがすきだが、方眼で無線綴じって
なかなかないんだよなー。

258 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/21(水) 11:20:56 ID:???
無線かどうか知らないけど、美篶堂のソフトカバーノートはどうよ?

259 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/21(水) 21:58:29 ID:nbWQTCP3
ジウリスの用紙は
マルマンの100枚150円のと比べて
そんなによい紙とも思えない
やや厚いし,穴が四角だという程度

260 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/21(水) 23:03:35 ID:???
そこがいいんじゃん。
透けないってことが大事な時もある。

261 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/22(木) 21:07:13 ID:???
逆に考えるんだ、ジリウスとの差がわからないくらい、100枚150円のが紙質良すぎるんだ!

262 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/22(木) 21:31:05 ID:???
白バインダー売ってるのみたことねえっす

263 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/22(木) 23:29:27 ID:???
>>258

普段使いのノートとしてはちょっと高級な気がしますね。

見つけたら買いたいですが、都内だと、伊東屋か世界堂?

264 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/23(金) 00:44:23 ID:TChMJQv0
コクヨのリーフにも棄てがたいものがある.あのノートに採用した高級紙
をリーフにも採用して欲しい.

265 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/25(日) 08:53:32 ID:???
ミドリMDノートにA5サイズ登場

無地
tp://item.rakuten.co.jp/penroom/midori0054/

8mm罫(上下2分割)
tp://item.rakuten.co.jp/penroom/midori0052/


なぜ方眼じゃないんだ・・・

266 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/25(日) 09:05:26 ID:lA9zwPTS
それでも日本にはB5が多い

267 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/25(日) 21:17:02 ID:pP8tTIZ9
A5ノートで方眼で、リング綴じでないものが好みです。
切り離しができないものがいいんです。

今のところ、
ライフ ノーブルノート
P&M特製のツバメノート
エトランジェコスタリカ
クレールフォンテーヌのマトリスやナチュラルシリーズ
などをみつけました。
他にないですかねぇ?リングノートならもう少し種類があるんだけど。

268 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/26(月) 16:29:43 ID:???
ツバメノート

269 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/28(水) 12:18:16 ID:???
ミドリのMDノートって方眼がなかったっけ

270 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/28(水) 12:48:26 ID:???
MDスレのテンプレ読め

271 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/28(水) 21:52:51 ID:+yzvFCIb
>>258
丸善町田くらいしかみたことない
あとはお茶の水に逝けw

272 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/28(水) 22:00:46 ID:WqVOFb36
ジウリスのカバーだけど
これで7か月使ったが
大分よれてきた

273 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/31(土) 19:10:22 ID:???
A5 6穴の用紙をルーズリーフ気分で使える、お手軽なバインダーか何かない?
PPが折れ曲がった表紙のやつ以外で。

A5 20穴はLIHITのe-ringをバインダー的に使ってるんだが6穴を試してみたい。

274 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/01(日) 11:34:49 ID:???
>>267

KYOKUTOの RePLANT も A5があるな。

275 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/02(月) 00:56:30 ID:???
ブレイリオのコンビ鮭A5
復活しないのかな

スケジュールとロディアで使いよかったのだが、ねだられてあげてしまった。

276 :医師の視点:2008/06/02(月) 02:41:04 ID:???
>>221のような意見を見て、社会人だった二年前の俺を見ているようだw


社会人にはA5が使いやすい。
理由は→「ちょっとしたメモ書き」が、使用用途のほとんどだからだと思われる。

そして今は大学院生になったのだが、大学院生にはA4が使いやすい。
理由は→「紙面上で試行錯誤」することが多いからだと思われる。


医師として現場にいるときは、ゆっくりと紙面に向かって何かを書き込むような暇はなかった。
もちろん診断書やサマリーやカルテなんかはA4サイズが多いが、それは仕事上書く書類であって、自分で知識を増やすためにメモする紙ではない。
しかし学生に戻ると、紙面上に向かう時間が多く、紙に図を書いたり何かを書き足したりすると、A4サイズであってもすぐに紙面が埋まってしまう(ましてやA5サイズなんて・・・)。

277 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/02(月) 06:35:24 ID:???
社会人がA系列を好むのは、そういう理由じゃないよ

278 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/02(月) 15:47:07 ID:???
てか…スルーだろ。文具板のA5マニアスレに書く内容じゃないし。





279 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/03(火) 04:27:06 ID:???
>>277
どういう理由?

280 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/03(火) 09:38:52 ID:???
書類がA系列

281 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/03(火) 22:22:34 ID:???
パンチ穴規格が穴間隔19mm(の倍数)に統一されてれば・・・
穴あけパンチやファイリング用品の混在は中田のに。

俺の妄想
-------------------------------
ポケット:穴間隔19mmの6穴
バイブル:穴間隔19mmの8穴
A5:穴間隔19mmの10穴
2穴、4穴:穴間隔76mm(19mmの4倍)
多穴:廃止 ←穴間隔9.5mmは不要。パンチングも硬くて困難。バインダーが重い。

282 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/04(水) 02:14:14 ID:???
厳密には穴間隔19mmではないようです。インチ規格なので。
だから、例えば9.5o(x2で19o)の多穴とポケットサイズ6穴19mm(の倍数)は
数ミリずつずれて行きます。

と言うことで日本には、3穴リーガルサイズに適合する「システム手帳」規格と、
ISO A4サイズ80o規格、そして日本オリジナル9.5o規格の3種類が存在します。

多穴規格が19o規格(金具の軽量化のため)で、なおかつA5がA4ルーズリーフに
混在できる「穴の位置」にあればと思います。
あるいはいっその事、A5もB5もISO規格80oの「4穴」で統一すれば混乱せずにす
むのではとも考えてしまいます。
どこかのメーカーさんが80o4穴のA5/B5用金具を作ってくれませんかねぇ。


283 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/04(水) 02:34:50 ID:???
>>あるいはいっその事、A5もB5もISO規格80oの「4穴」で統一すれば混乱せずにす
むのではとも考えてしまいます。
>>どこかのメーカーさんが80o4穴のA5/B5用金具を作ってくれませんかねぇ。

すみません、A5の80o4穴は「無理」ですねぇ。ボケもここまできたか(涙
B5はできるのですが…。と言うより、自分はB5を4穴パンチしてA4バインダー
に混在させています。
A5はパピラスの60oで4穴と言うかなりマイナーのものしかダメでしょうか。

284 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/04(水) 03:21:25 ID:???
もうぜんぶチャラにしていい。
今までのバインダーもパンチも使えなくなっていい。
どんな規格でもいい。(インチはいやずらミリがいい)
手帳、ルーズリーフ、ビジネス、公文書、リングノート、製本、ファイリング、
あらゆるシーンを想定したユニバーサルパンチ穴規格の救世主きてくれ。

285 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/04(水) 10:16:32 ID:???
自分もA5カードを使うのに悩んで6穴にした。
大量に保存するのにキャビネット使うから20穴は破損が心配。
2穴バインダーじゃ普通紙がスポイルしやすいし・・・外で使う時はA5-6穴バインダー。
全部微妙に違うのが弱点だと思う。

286 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/04(水) 12:48:56 ID:???
>>280
私は279です。
答えてくれてありがとうございます。


287 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/04(水) 18:06:10 ID:???
>>283
> すみません、A5の80o4穴は「無理」ですねぇ。ボケもここまできたか(涙
大ジョブだよ悪いのはぜんぶ訳の分からん穴規格のせいさ。
考えるだけでおぞましいな。

288 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/04(水) 18:29:18 ID:???
> と言うことで日本には、3穴リーガルサイズに適合する「システム手帳」規格と、
> ISO A4サイズ80o規格、そして日本オリジナル9.5o規格の3種類が存在します。

3穴リーガルと6穴システム手帳って適合するの?

289 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/05(木) 13:51:53 ID:???
とじ穴間隔
ttp://www.j-fba.jp/tojiananokankaku/tojiana.html

290 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/05(木) 21:15:17 ID:???
>>289を見る限りじゃ適合しないな。
出所がインチ規格って意味合いで言ったのかもね。


291 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/05(木) 22:59:59 ID:???
>>282
「適合」については次のブログで詳述されています。
ttp://yokotafumitaka.cocolog-nifty.com/tajimiyori/2005/03/post_16.html#more

ちなみに自分はブログの人ではありません。

292 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/06(金) 02:03:36 ID:???
>>291
これはすごい・・・。変則的だけどしっかり綴じてますね。
何かあるんだとは思っていたが、まさかこういう事だったとは。

293 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/06(金) 05:31:23 ID:???
おはようございます。
アンカー、ミスってました。(再涙
自分にレスしてどうするんだ…

(気を取り直して)意外に知られていないのでしょうね。
いわゆるバイブル6穴規格はアメリカンなのですが、A5を採用した
タイムシステムがインチ規格ではなく、80o規格に準じた何か工夫した
規格を作り上げてくれていたら良かったんですがねぇ。
例えばISO80oの両外側に10oおいてもうひとつパンチ穴がある4穴とか。


294 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/06(金) 17:15:00 ID:???
9.5ミリも元々3/8インチ規格だよね。

295 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/11(水) 12:00:24 ID:mwXVfUnr
>>279
A4用紙に2ページ印刷して2つ折りにすればA5で閉じられる
紙も半分ですむ

296 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/12(木) 14:27:58 ID:R54GejOT
フジテレビのドラマチェンジにでてくる手帳の中身のリフィルはどこのものかおわかりになる方はいらっしゃいますか?チェンジに使われてる手帳をそっくりそのままほしいです

297 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/12(木) 15:01:23 ID:???
フジテレビに問い合わせましょう

298 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/13(金) 10:44:08 ID:WVL8iWlz
最近,ロディアのA5ノートが発売され,少し高いが買ってしまった.
しかし,ビニ本状態だったので,中が見られず,あけてみたら無地だった.
ま,無地でもいいか.すこし,書き込んでみよう.

299 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/13(金) 17:21:01 ID:???
まずは罫線を書き込むのだ

300 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/14(土) 14:46:03 ID:???
>>298
ノートタイプ?パッド?

301 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/14(土) 22:19:19 ID:ud3/SsLT
Notebook type

302 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/15(日) 12:09:03 ID:???
近所のカインズホーム(ホームセンター)で\298でカバーノートがあった
合成皮革だけど、色は黒と茶の2種類。A4は\398だったかな

303 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/17(火) 14:34:12 ID:O9yf3qXW
A5・20穴バインダーで最も収納できるバインダーのメーカーと商品を教えてください。

304 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/17(火) 19:05:49 ID:???
コクヨの帳簿用かな

305 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/26(木) 02:10:24 ID:Dh7/hsEm
A5 6穴のシステム手帳のリフィルは、
2穴のバインダーで使えますか?
(穴が合いますか?)


306 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/26(木) 04:13:50 ID:???
>>305
合いませんよ。穴規格は互換性は全く考えられていない。
JIS多穴と2穴でさえ互換しない。重ねてパンチして無理やり互換させてるけどね。
糞規格の乱立で混沌としてる。
http://www.j-fba.jp/tojiananokankaku/tojiana.html

>>285
>大量に保存するのにキャビネット使うから20穴は破損が心配。
これどういう意味なんでしょうかね。
キャビネットって飾り棚とか整理棚のことですよね。
20穴=金具が重い=キャビネット倒壊って意味?

307 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/26(木) 14:29:41 ID:???
>>306
キャビネットは間仕切りの付いた引き出し式書類入れの事です。
A5-2列3段とか色々種類あります。
A5を横にして入れるから情報カードとして保存すると、20穴or22穴は穴が大杉で痛む。特に角が弱くなる。
・出来るだけ穴は空けたくない
・2穴は良いバインダーが無い
・綴じた時に紙の安定が欲しい
・ノートやスケジュール管理もしたい
上記の妥協案で6穴にしてる。

308 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/26(木) 15:51:25 ID:???
確かに、カードとして使うなら見た目にもうるさいかもね、多穴は。

309 :305:2008/06/26(木) 23:22:45 ID:???
>>306

そうですか・・・
早速のお答えありがとうございました。

A5 の用紙にパンチ穴を開ける形で自作でもします。



310 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/01(火) 06:18:06 ID:M+wBKt/U
マルマン A5 ファイルノート ジウリス F289-06 ホワイト
http://www.amazon.co.jp/gp/product/images/B001A1PPEE/sr=8-7/qid=1214860402/ref=dp_image_0?ie=UTF8&n=3210981&s=electronics&qid=1214860402&sr=8-7

これ手垢で真っ黒になりやすいでしょうか?

311 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/01(火) 13:58:19 ID:???
これ、革じゃないぞ?
ビニールなんだからウェットティッシュやママレモンで拭けばどうにでもなる。

312 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/01(火) 18:45:22 ID:???
「ママレモン」懐かしすと思ってググったら
何と、まだあるんだな。

だがライポンKはさすがにないだろうw

313 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/01(火) 18:54:22 ID:???
なにそれ

314 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/01(火) 22:10:42 ID:???
>>312
なにそれ

315 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/01(火) 23:30:55 ID:???
>>312
なにそれ

316 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/02(水) 00:27:57 ID:???
>>312
なにそれ

317 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/02(水) 00:32:14 ID:???
>>312
なにそれ

318 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/02(水) 15:11:20 ID:???
>>312
ライポンKは無い。ライポンFはある。
話は本流に、ググルとA5使いって思った程いないんだと感じた。
やっぱりマイナーなのか?

319 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/03(木) 20:44:24 ID:vXNRU7Qy
A5を使用している
革製バインダーを使用して1ヶ月くらいのタイムシステムを綴じ
(22穴あけて)
その日のメモはA4のものは70%縮小コピーで綴じている
スケジュールはバインデックスA5を使用(22穴あけて)
周囲にも勧めているので,だんだん数が増えてきている


320 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/03(木) 21:59:32 ID:5p0+YsGQ
わざわざ縮小コピーするのって・・・・大事なら仕方ないけど

おれもA5ノートは使っているよ
1ページ1時間程度の作業記録(1テーマ)にちょうどいいからね


321 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/04(金) 00:19:32 ID:/mozqK29
>>319

>スケジュールはバインデックスA5を使用(22穴あけて)

1785円でバインデックス購入して、わざわざ22穴開けるなら、コレクトC-557を525円で買ったほうが早い。

322 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/04(金) 13:22:18 ID:???
本人の好きなようにさせればええやないですか

323 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/05(土) 20:59:58 ID:J00WFfAT
バインデックスにするのは早さの問題ではない
紙質と耐久性の問題なのだ
資料をA4のまま綴じるのと A5両面でコピーしてから綴じるのでは
4分の1の量になり綴じやすい

324 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/05(土) 22:54:58 ID:WCMQ0D4M
んだから資料をわざわざコピーの手間ひまかけてまで綴じるってのがw
よほどまとまっていて参照したい資料ならそうなるんかもしれないけどね ってこと


325 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/06(日) 01:59:03 ID:6pAnRK47
>紙質と耐久性の問題なのだ

だから、6穴ではなく、わざわざ金と手間をかけて22穴をあけてんだよ?意味がないだろ。



326 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/06(日) 02:07:28 ID:???
あえてルーズリーフバインダーで使いたいからだ。

って書けばいいのに先生。

327 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/06(日) 07:21:41 ID:???
きのこる先生

328 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/06(日) 13:24:36 ID:???
ポストイットと万年筆の組み合わせが一番好き。
ポストイットと似たような紙質のノートはないでしょうか?

329 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/06(日) 15:26:29 ID:???
>>328
ロールバーンかなあ?
普通の学校やスーパーで売ってるコクヨノートも近い。
間違ってもコクヨの澪ではないと思う。
でもコクヨの澪は万年筆用のノートだから書きやすいはず。

330 :276:2008/07/06(日) 21:09:30 ID:???
50レスぐらい読んで、社会はA系列ベースだということを始めて知ったw
医療系しか知らないと世間に疎くなるんかなw
医療系では、一般的な診断書や紹介状や検査結果表などは、A4もあるけどB5の方が数としては圧倒的に多いからね。
死亡診断書や傷病手当など、患者が役所に出す書類は、A4が多い気がするが。

俺は今は大学院生をしているんだけど、A4をベースにしている。
A4を使う理由は、一つの紙に絵や文字など、たくさんの情報を書き込んで試行錯誤できるから。
A5ではスペースが狭すぎて、すぐに足りなくなるから、今は使っていない。

でも働いているときは、A5がベースだった。
働いていると、学生のようにゆっくりと試行錯誤する時間がないから、書く文字もメモ程度のものが多い。
だからA4やB5では紙スペースが大きすぎて、A5ぐらいが調度よかった。

俺みたいな境遇の人はあまりいないんかな。
>277でいきなりツッコミを喰らってしまったし。

331 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/06(日) 21:35:31 ID:???
要約よろ

332 :276:2008/07/06(日) 21:53:13 ID:???
社会人→A5が使いやすい人
理由:「ちょっとしたメモ書き」が、使用用途のほとんど。

学生→A4(又はB5)が使いやすい。
理由:「紙面上で試行錯誤」することが多い。


>>331
要約したぞ。
必ずコレというわけでなく、こういう傾向があるのでは?と、俺は考えた。
あくまで俺様の仮説だ。

333 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/07(月) 00:17:46 ID:???
>>332

学生でA4のノート使ってる奴ってみたことない。
結局普通の大学ノートになってるな。
B5なのは売ってるノートがほとんどB5だからだとおもう。

そんな中で A5の大学ノート使ってる俺は変態の自覚あり。

334 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/07(月) 00:26:18 ID:???
学生になってA4使うようになったんなら、このスレに来なくてもよくね?

335 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/07(月) 00:32:14 ID:???
仕切厨も来なくていいよ

336 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/07(月) 05:52:24 ID:???
>>332-333
まあ周りで売ってるから使うってことはあるかもね>学生がB5

337 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/07(月) 12:34:53 ID:???
ってか、A4のノートってデケーし。
必要に迫られなきゃ使わないっしょ。

338 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/07(月) 14:32:49 ID:???
俺はA5ノート使いの大学生だぜ!
机が汚くて広げるスペースがないだけなんだけど

339 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/07(月) 20:19:02 ID:???
大学院生はA4使う人もちらほらいるね。
学生と違って研究室に自分の机があるから荷物をあまり気にしなくてもいいからかな?
持ち歩くにはA4は大きすぎる。

340 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/07(月) 21:13:41 ID:???
文具キチガイのおじさんたちが
書類もノートもA系列A系列って過剰にうるさいだけで
学生は普通にB5だぜ?

341 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/07(月) 21:14:21 ID:???
金もってないからだろw

342 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/07(月) 22:09:36 ID:???
で、みんなのカバンのサイズはA系?B系?

343 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/07(月) 23:21:52 ID:???
ファスナーはYK系

344 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/08(火) 00:11:24 ID:4gGNVUaa
>>340

A系列だけになれば、その分コストが安くなる。
学生のとき使っていた、B5のファイルが、いまだに押入れのダンボールの中で死んでいる。
無駄を省けば環境にもいい。
俺はB5を撲滅したい。

345 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/08(火) 01:28:23 ID:???
逆にB系で統一すればいいという発想はないのか?

346 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/08(火) 03:16:39 ID:???
医系だと図に書いて書き込みする事も多いからA4も理解出来る。
でも、ここはA5マニアスレだからw
A4のレポート用紙や方眼紙を半折して綴じたり、工夫します。

347 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/08(火) 04:03:31 ID:??? ?2BP(0)
仕事用のbagは、A4入るようなの買ってる。
自分のノートがA5でも、浮けとる資料が殆どA4だから。

で、自分個人は、A5ノート愛用。
ツバメの5mm方眼で、今は落ち着いてる。
一時期は、クレールホントエヌとかロディアのホチキス止めA5方眼に浮気したけど、
分度器で、10冊まとめ買いしてから、浮気心はなくなっちゃった。

348 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/08(火) 04:36:50 ID:???
俺もツバメノート使ってる

349 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/08(火) 11:11:57 ID:???
ツバメ無地A5おいしいです(^q^)

350 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/08(火) 16:18:34 ID:???
山羊さん乙

351 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/08(火) 18:44:47 ID:???
>>328
おそレスでスマンが↓がおぬぬめ

http://image.itmedia.co.jp/news/articles/0607/14/yuo_kokuyo_02.jpg


352 :277:2008/07/08(火) 18:54:34 ID:???
>>330
一番大きなのはファイリングの都合
B系列をA4用紙に貼り付けたり、拡大縮小コピーしてファイルするのは
著しく効率が悪い。
山根真一あたりが本を出していたが、タイトルは忘れた。(検索してもわからなかった)
日本とアメリカ以外の大使館に行って「用紙はどのサイズを使っていますか」
という質問をして、どこもその質問の意味さえも分からなかったという記述がある。
そう、日本とアメリカだけなんだよ、非効率的なBなんちゃらを使っているのは

ケイタイとデジカメの電池も系列化して欲しいね

353 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/08(火) 20:09:14 ID:???
雨さんはB系列って訳じゃ・・・

354 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/08(火) 22:09:48 ID:???
奴らは変態規格の天才だよな
legalとかletterとか

355 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/09(水) 01:19:45 ID:???
わかったからこっちにいってくれ。
 ↓
教科書、ノートなどの大きさはA4に統一すべき
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1043746546/

356 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/09(水) 20:00:13 ID:SUJyIVuq
山根さんは「一眞」ね

院生さんへ

いろいろな研究会や学会に出席することがあるとは思うけど
それらのノートは経時的に厚目のノートに取っておいた方がいいよ
メモを分類する方がよい という人もいるけど 結局は時系列が便利

文献の整理法についても自分の方法を確立しておいた方がいいよ
ま これはすでに確立しているかも知れないけどね


357 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/10(木) 01:36:18 ID:hZg2CmOc
見開きで使用するノートや手帳はA5、レポートパッドはA4に統一されれば、A系がもっと安く買えるのに。


358 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/10(木) 19:53:27 ID:+izsJgNq
レポートパッドのA4への統一は進んできたけどね
ルーズリーフはまだまだB5 26穴が多い
アイデアノートの樋口氏はA5 20穴を勧めているが
まだまだ20穴のバインダーやリフィルが揃っていない

359 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/10(木) 23:15:53 ID:???
20穴のパンチもほすぃです。
変なサイトから買った高いのは1枚しか抜けない。
もっと低価格でちゃんとしたのが
文具・事務機器メーカーから出てくれるとうれしい。


360 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/11(金) 00:02:49 ID:???
いいものは高い。
ぐでぐで言わずグリッサー買え。一生重宝するお

361 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/11(金) 06:57:49 ID:???
グリッサーって20穴「だけ」開けられます?
両端に余分な穴があくのはいやんですが

362 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/11(金) 07:52:40 ID:???
6穴じゃダメなのか

363 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/11(金) 10:19:54 ID:lWxAPFxd
俺のような貧乏人には6穴のリーフは高すぎて、メモ紙には使えない。

ダイソーでA5・20穴ルーズリーフが90枚で105円だが、近くのホームセンターでB5・26穴ルーズリーフが200枚で105円。
うらやましい。

364 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/11(金) 23:52:57 ID:???
>>361
A4、B5対応の多穴パンチでA5 20穴に調整する機能を持ったものは無いはずだ。
以前探した時は無かった。でも、A5 22穴も捨てたもんじゃないよ。
A4、B5バインダーに混ぜて綴じられるからね。
頻繁に混ぜることも無いだろうが、いつかその日が来る。
市販のルーズリーフだとこれができないから、今では22穴のほうが好きになった。
変に20穴潔癖になる必要は無いと思うよ。

365 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/12(土) 00:10:59 ID:???
そうそう、混ぜられる恩恵は大きい。

366 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/12(土) 12:16:01 ID:???
6穴と20穴(22穴)で激しく迷うんですけど、6穴のメリットって挙げるほどあるんでしょうかね?
世界規格だと聞きますが、本当にメジャーなんでしょうか

367 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/12(土) 14:11:00 ID:???
システム手帳と同じ6穴ってことだよね?
まあとりあえず世界規格ではあるんじゃない?
メリットは
「見てくれの良い、高級素材のバインダーが使える」「予定管理系ならリフィルの流通量と種類も豊富」
に尽きると思う。

ルーズリーフに慣れた今では、
いい6穴リフィル見つかったら、グリッサーで上から多穴あけてでもジウリスとかで使いたいと思っている。

368 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/12(土) 15:37:03 ID:???
>>367
yes。A5システム手帳の6穴のことです。

> 「予定管理系ならリフィルの流通量と種類も豊富」
この点は確かに魅力的ですね。
追加質問で恐縮なのですが、バイブル6穴リフィルの流通量と種類を10とした時、
A5 6穴リフィルのそれはどれ程の比になると思いますか?

> いい6穴リフィル見つかったら、グリッサーで上から多穴あけてでも
ナイスな技ですね。
多穴なら負荷が分散するので穴の破損もないと。
逆は怖くてできないですね(リフィルもないからする必要ないか)

369 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/12(土) 16:44:07 ID:???
>>368
流通費は店によるかなあ。
A5扱ってるかどうかによるっていうか。
でもこのごろはどこにでも売ってるよね。
BINDEXあたりならほぼ確実に代表的なリフィルは手に入る。

370 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/13(日) 00:00:22 ID:???
>>369 thx
色々勉強になりました。20穴(22穴)で鉄板みたいですね。
さらにこのあたりを揃えると幸せになれそうですかね。

・20穴バインダー
・20穴ルーズリーフ
・6穴カレンダーやスケジュールリフィル
・多穴グリッサー
・裁断機
・モノクロレーザープリンタ

371 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/13(日) 03:09:56 ID:???
自分の文房具が世界規格かどうか気にするより
メモに書き留めた自分の発想が
世の中で通じるかどうかを気にしたほうがいいんじゃないの?

372 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/13(日) 07:42:21 ID:FheldtYB
>>371

ここは文房具板であって、個人の発想などどうでもよい。

373 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/13(日) 08:06:02 ID:FheldtYB
20穴が6穴よりも優れている最大の利点は「金」がかからないこと。

バインダーはマルマンのジウリスがAmazonで1610円。
ルーズリーフは無印で200枚で189円。(ダイソーで90枚で105円よりも安い。)
ダイアリーはコレクトC-557の見開き1週間が525円。

マルマン ジウリス
http://www.e-maruman.co.jp/newproduct/giuris/index.html

マルマン、カバー付きファイルノート
http://www.itmedia.co.jp/bizid/articles/0610/10/news042.html

ルーズリーフをもう一度使ってみたくなる
http://allabout.co.jp/mensstyle/stationery/closeup/CU20070831A/

新人諸君に告ぐ――まずはノートを買おう
http://www.itmedia.co.jp/bizid/articles/0703/30/news066.html

アイデアマラソンへようこそ
http://www.idea-marathon.net/ja/index.php?%A5%A2%A5%A4%A5%C7%A5%A2%A5%DE%A5%E9%A5%BD%A5%F3%A4%D8%A4%E8%A4%A6%A4%B3%A4%BD

コレクト ルーズリーフダイアリー
http://www.correct.co.jp/05ddd/index.html
http://qoopie.net/YS_8352816.html

マルマン ルーズリーフダイアリー
http://www.e-maruman.co.jp/business/diary/leaf/index.html

さらに、オリジナルリフィールを無地に印刷すれば、市販のリフィールを買わなくてもすむ。

A5ダウンロードリフィル一覧
http://mytecho.jp/download/

374 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/13(日) 09:28:42 ID:eC7tUQEU
6穴リフィルに22穴をあけて使用するときには
上下をきちんと合わせる必要がある

あける枚数が少なければ グリッサーを用いると 
A5の位置合わせがきちんとできて便利

スケジューラーには BINDEXのシリーズを使用すれば 
困らないし ペンの乗りもよい

バインダーでも 革製の高級なものが揃っているので
システム的にも十分

375 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/13(日) 09:38:11 ID:eC7tUQEU
革装のバインダーには,

http://www.tetyou.com/shopdetail/016000000001/

http://item.rakuten.co.jp/maejimu/tcb-sla5/

http://www.refill-style.com/contents/shopping/products/zeitvektor/binder01/lineup.html


376 :373:2008/07/17(木) 16:29:27 ID:Kn+t56xV
>スケジューラーには BINDEXのシリーズを使用すれば困らないし ペンの乗りもよい

わざわざ、金と手間をかけて6穴を22穴に改造するのがよくわからん。

>バインダーでも 革製の高級なものが揃っているのでシステム的にも十分

だから、金をかけるなら6穴のシステム手帳とリフィールを使えばいいだろ。

377 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/17(木) 16:43:44 ID:???
手帳としてでなくノートとして使う比重が大きい場合だろ。
スケジュールを合わせる場合の利便性を言っている。
いちいち6穴リフィルなんかで大量にノート取るか?そっちのほうが金かかるわw

で、なんで自分の名前欄に引用相手のレス番書くんだ?
方針が変わって錯乱したかと思った

378 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/19(土) 01:11:40 ID:???
20穴の最大の利点は紙が破れにくいってとこだな。
ペラペラのPPC用紙みたいな紙でも穴から破れることは余り無い
手帳みたいに何度も見返す用途だと20穴の方が合ってると俺は思う
俺の場合ダイアリーはA5見開き一ヶ月が一番使いやすいんだけど6穴だと強度が確実に一ヶ月持たない。

物凄い厚さの手帳が必要ってなら、多血だとめくれなくなるので6穴が良いけど

379 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/19(土) 14:02:11 ID:???
30穴のパンチ、ピン抜きして20穴にできないのかな?

380 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/19(土) 15:04:01 ID:???
22穴じゃだめってこと?
22穴空けと兼用出来るのは知ってるよな?

381 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/20(日) 02:34:18 ID:???
A4、B5は端揃えで穿孔するのに、
A5はセンター揃えで穿孔する必要があると知った。
JIS多穴ってのはなんだか良くわからん規格だなあ。

382 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/20(日) 06:38:15 ID:LLjLL9MF
374だが
すでにA5の6穴ノートは使用したことがある
しかし 377,378氏の言うように 
穴が破れやすい メモ用のノートの値段が高い などの理由で
しばらくはバイブルに移っていた
ところがA4の書類が増えるにつれ バイブルではとても処理できず
自室にコピー機があるのをこれ幸に 20穴無地リーフに70%縮小で
つぎつぎにコピーしていくことで 処理できるようになった
また うちの教室は A4の半裁のA5裏紙をメモとして渡すので
それを22穴あけて綴じれば良いこともあって この方式が定着した

多穴パンチの床面には A5用の位置合わせを書き込むと 都合がよい
と思う

383 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/21(月) 03:10:09 ID:???
え?底面にA5の位置合わせって書いてあるよね?
カールのをずっと使ってるけど書いてないのってあるの?

384 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/21(月) 12:18:51 ID:tylontxX
うちの多穴パンチは古いので 位置合わせが書いてない
昔は中央合わせをしていたが 床に書いた方が良いと分かった
カールのゲージパンチや グリッサーには位置合わせが書いてあるけどね

385 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/21(月) 13:48:12 ID:???
>>380
兼用は知ってる。
1回でキレイにまとめて20穴空けれる パンチが良い。22穴は両端痛みやすいからさぁ・・・
20穴リーフの穿孔用パンチ有る筈でしょ?なんで市販品無いのかな?って考えてた。
30穴や26穴用をピン抜きできるならベストなんじゃない。


386 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/21(月) 18:33:27 ID:???
A5専用品という需要は無いだろうね。システム手帳じゃないし。

387 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/21(月) 22:23:48 ID:???
両端が傷みやすいってそんなに大切に保管してどうするのさ
気持ちは分かるけど、ノートなんて活用して何ぼでしょう

388 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/25(金) 13:56:40 ID:???
一目ぼれして注文した「zeit vector バインダーA5サイズ ZVE503」が昨日届いた。
両表紙裏にカードポケット×4、深めポケット×2、浅ポケット×1、
ペンホルダー×1、ゴムバンド付。
ペンホルダーが使いずらいのではと思ったが、太めの3色ペンでもしっかりホールド。
かなりいい。
眺めているだけでワクワクニヤニヤしている。
これに、コクヨのA5横罫リフィル、ジッパーファスナーリフィル、ラミネート見出し用紙、
手帳に差し込んで使えるタックメモ、印刷した月別カレンダーをぶちこんで使う予定。


389 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/26(土) 06:50:24 ID:???
>>377
安く、ノート取るなら20穴も6穴も変わらない。
市販レフィルとか使わずに、A5に裁断した紙つかえばコストは変わらない。
穴空けの手間が嫌な人は無理かもしれないが・・・
自分は市販の罫線使いづらいから自作、全罫線が無駄無くて好き。変な見出しデイト部分は要らない。
金属リングバインダーの値段は、20穴も6穴もそれほど差がないし。

390 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/26(土) 10:25:36 ID:???
英語マニア

391 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/26(土) 12:38:59 ID:???
>>389

穴あけは確かに結構面倒。 センター出しが面倒だという人は、
デザインの段階でページ中央に小さな▲とかが印刷されるようにするといいよね。

392 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/28(月) 19:27:59 ID:+vltOCny
>>388
で グリッサーにしたの?ゲージパンチのまま?

393 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/31(木) 20:03:44 ID:lHbA/RCb
>>338
このような20穴のシステムに A5の6穴リフィルを使用する場合に
多穴パンチが役に立つ
BindexA5のリフィルなど使いやすいと思う

394 :388:2008/07/31(木) 22:45:36 ID:???
>>392
お返事遅くなって申し訳ないです。
パンチは購入していないんですよね。
今のところまだ必要じゃないし、あったら何かと使うんだろうけど…

395 :392:2008/08/01(金) 17:21:55 ID:sTS3YFH7
いやあ グリッサーを購入すると便利だよ
世界が広がるよ

396 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/03(日) 08:09:52 ID:h6/8qmvE
やり方としては A5に縮小コピーした書類やメモに 20穴をあけるやり方と
A5無地リフィルに縮小コピーする方法がある

A5無地リフィルは だいたい1枚1円なので 安くデータベースを構成できる

397 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/03(日) 09:08:16 ID:???
>>396
一枚1円は、A5ルーズリーフ20穴無地だよね?


398 :396:2008/08/03(日) 11:23:29 ID:h6/8qmvE
そう

399 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/04(月) 10:13:34 ID:chIXSazH
A4用紙2枚がA51枚の裏表にまとめることができるので
スペースセービングになる

400 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 09:24:22 ID:???
>>399は何が言いたいのか
理解できる人教えてくれ


401 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 09:29:29 ID:???
翻訳してみた!!

A4用紙2枚(表、表)を、A5用紙1枚(表、裏)へ縮小コピーすると、
紙の量が減って収納スペースの節約になる。

402 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/10(日) 07:20:06 ID:hFWmZ9B9
通常分かるだろ?

403 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/10(日) 23:00:15 ID:356WQk28
>>205が自己レスですが、
トラベラーズノートは、ちょっとカバーが高価すぎるしかさばるかなと思ってて、
まだ色々捜し歩いていたのですが、
今日たまたま同じミドリのクタットホルダーという商品を見つけました。
300円ちょっとで、A5スリムサイズでビニール製、
表紙に窓が付いており写真を挟んだりのカスタマイズが出来そうです。

ペンホルダーやしおりなどは付いてないし、安っぽいですが、
トラベラーズノートのリフィルを持ち歩くだけって方にはおすすめです。
但しミドリのHPを見ても見つけられないのでもしかしたら廃盤になっているかも。


404 :403:2008/08/10(日) 23:03:07 ID:???
HP見つけました
http://www.midori-japan.co.jp/products/2007/lineup_2007_06.html
A5スリムです。


405 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/10(日) 23:25:40 ID:???
良ネタさんくす!

406 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/11(月) 07:39:42 ID:EuJwFCFz
MDノートのA5も良いんだが
表紙がイマイチ
透明カバーもあるけど

407 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/14(木) 20:12:58 ID:lIPzia+A
MDノートは書き終わったあとで製本するものなのだろうか

408 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/21(木) 19:05:24 ID:naDZgxjT
最近 コクヨのキャンパスノートのA5のMIOを使ってみた
書きやすくて安いのでいいノートだと思う

409 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/21(木) 22:21:57 ID:???
>>408
おれもおれも
ローソンで見つけた

410 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/21(木) 22:39:03 ID:???
ほぼ日がA5版で出すんだって。600グラムもあるってワロス

411 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/22(金) 01:08:08 ID:???
1日1ページは既に存在してるし、20穴6穴バインダーで使った方が便利。
自作リフィルも使えるし、A5ほぼ日は無意味。

412 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/22(金) 06:42:40 ID:???
>>411
24時間バーチカル、全面方眼、巴川
これだけで最高じゃないか。文句言うな。

http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1219153410/44

413 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/22(金) 08:11:39 ID:???
ほぼ日儲は>412を言うんだが
実際のところ>411が真実な気がして迷うんだよね。
あと、フランクリンからもA5綴じが来年出る。

414 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/22(金) 12:58:25 ID:???
>>412
A5マニアスレで、そんな事述べても(しかもコピペ)、このスレの住人は様々な工夫をして使っている人が多いと思うよ。

自分はA5無地派になっちゃったけどw



415 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/22(金) 22:15:19 ID:ZoFqzepW
ほぼ日vsフランクリン。
面白すぎる。w

416 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/22(金) 22:21:52 ID:???
そうか?

417 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/22(金) 22:57:09 ID:p597AMHh
フランクリンはなんで規格外のものを出したがるんだ?
バインダーを買わせるためか?

418 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/24(日) 07:25:15 ID:VPUrgMeO
フランクリンは紙がいまいち

419 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/28(木) 19:24:14 ID:???
コクヨの帳簿補助帳チ-156って、もしかして良くね?
誰か使ってる人いる?

420 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 21:52:03 ID:???
YMSK "A5ノートケース"を使っている人っています?
もしいたら、どのくらいの厚さのまで使えるのか、教えてもらえませんか?
今、ツバメの80枚(厚さ0.8mm)を使ってるのですが、
入るかどうかを知りたいのです。お願いします。

421 :419:2008/09/02(火) 18:33:59 ID:scGoO0AG
住人が居ないようなので、自分でポチってみた
今日届いたんだけど、装丁しっかりしてるし、中神も腰があるし、何か良さげ
見た目が事務っぽいのが難点といえば難点かもしれんが、もともとそういう用途だしな
しばらく使ってみる

422 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 14:34:02 ID:40GCr2FJ
ノートケースで12000円するなら ノートカバーで良いんじゃない?
ペンシースも2本しか入らないし 通常のかばんに入れるなら
ペンケースも持っているわけだし

う〜ん でも使ってみなければ分からないかも知れないなぁ

帳簿補助帳はよく実験ノートに使用されている
昔 製本ノートがあまり出ていない時代は これしかなかった
今はだいぶ良い実験ノートがでているけど

423 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 15:08:50 ID:mnoVfx1q
A5のコピー用紙を探しているのだけど、なかなかみつからない。
リフィルの代わりにしようと思っているのだけど。

424 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 15:13:20 ID:???
つ1900円(税込)以上で送料無料な
tp://askul.jp/product/category?cid=10100106000000>>423


425 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 16:51:15 ID:40GCr2FJ
白紙リフィルもコクヨとマルマンから出ているよ

426 :423:2008/09/04(木) 17:07:59 ID:mnoVfx1q
>>424-425
ありがとう。


427 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/05(金) 22:18:16 ID:Td4UixVI
6穴A5レフィルの2009年版が出ていたので
イヤリー マンスリー(カレンダータイプ) ウィークリー(バーティカルタイプ)
を買った
これに22穴をあけて来年使用予定

428 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 04:39:58 ID:H6B4ZjzM
6穴のシステム手帳使っていたけど、重い&大げさなのでマルマンのセプトクルールみたいな
プラスチックのA5 6穴を探しています。

6穴ってどれも革か布張りでごっつすぎる。
かといって20穴だと日付付きダイアリ(一ヶ月ブロック表示)とかのリフィルないし。

ttp://www.e-maruman.co.jp/product/pdf/pocketbook.pdf

429 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 06:40:04 ID:VRTHZv9L
>>428
マルマンに 20穴のマンスリー(ブロック)はあるみたいよ。
http://www.e-maruman.co.jp/business/diary/leaf/index.html
http://item.rakuten.co.jp/horiman/maruman586lm/

コレクトに 20穴のウィークリー
http://www.correct.co.jp/05ddd/1d_01_01.html#c557

製品は少ないね。

430 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 10:56:54 ID:???
>>428
Bindexとかマイシステムの保存用A5 6穴使ってみては?

431 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 13:12:20 ID:5CeCbD8M
さんざんがいしゅつだけど、グリッサー。

432 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 01:22:07 ID:/CMm4P7c
>>428

>プラスチックのA5 6穴を探しています

ここのブログの作者さんがおすすめしているよ。

http://jikan.livedoor.biz/archives/51205430.html

後は自分で調べててくれ。

433 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 01:27:47 ID:/CMm4P7c
これでいいんじゃない。A5なら550円だし。

http://homepage1.nifty.com/~hs/product/systemtecho/ksystembinder.html

434 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 08:24:07 ID:???
コレクトのA520穴バーチカル廃盤なんだね。
売れなかったのかな。残念。

435 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 09:22:53 ID:???
A5サイズのバーチカルは結構用途限られてくるんじゃ無いのかな?(メモ欄が少ないのが意外な使いづらさの原因)

A5は面積あるから片面レフト+片面メモのでも結構使えるし、予定が混んできたら1日1ページ24時間バーチカルを付加して補った方がスッキリする。

436 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 09:24:21 ID:???
A5サイズのバーチカルは結構用途限られてくるんじゃ無いのかな?(メモ欄が少ないのが意外な使いづらさの原因)

A5は面積あるから片面レフト+片面メモのでも結構使えるし、予定が混んできたら1日1ページ24時間バーチカルを付加して補った方がスッキリする。

437 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 10:14:10 ID:???
大事なことなので二回言いました。

438 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 18:41:25 ID:/CMm4P7c
バーチカルタイプはTODOとスケジュールを統合して行動予定を管理することが目的のファーマット。
見開き1週間で行動予定と空き時間が一覧できるところが長所。
バーチカルタイプにメモを求めること自体無意味。




439 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 18:51:27 ID:???
おまえの好きにしろ他人に押しつけるな あとsageろ

440 :428:2008/09/07(日) 19:58:14 ID:???
みんなdクス!
聞いて良かった。

1.A5 20穴のブロック探す
2.A5 6穴のプラスチックで気に入ったバインダを探す

この2択ってことで、バインダ自体はマルマンのセプトクルール(入手済み)が気に入ってるので
>>429のマルマンブロックのやつ買ってみることにします。

どうもありがとう。

441 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 21:40:57 ID:???
>>439
うるさい、馬鹿!

442 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 00:09:09 ID:???
とかなんとかいってsageてるかわいい子。

443 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 22:01:59 ID:/tmORZUs
あと A5 6穴のリフィルに22穴あけて 20穴バインダーで使う

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)