2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

万年筆鑑定スレ

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/07(金) 21:11:04 ID:U8usddt2
名前のわからない万年筆を鑑定するスレです。

テンプレ
【メーカー】
【万年筆の色】
【ペン先】
【その他】

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/07(金) 21:15:58 ID:???
鑑定依頼です
【メーカー】ラミー
【万年筆の色】シルバー
【ペン先】585
【その他】キャップのクリップにW.GERMANYと書かれています。

家で何とか見つけた万年筆。
箱もないし、検索しても出てこないのでお願いします。


3 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/07(金) 21:15:58 ID:7sR97r/w
良スレの予感


4 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/07(金) 21:20:53 ID:???
>>2 たぶんそれはサファリだよ

5 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/07(金) 21:23:02 ID:7sR97r/w
【メーカー】 UNIC
【万年筆の色】 金色(ロールゴールド)
【ペン先】 14K Fnib
【その他】箱にはUnic Plaque Or 18 Ct´sとあります。
      得体の知れないカートリッジ式
      GOLD STARAYの別ブランドかとも思いましたが、
      仏蘭西で14kは無かろうと思ってます。


6 ::2007/09/07(金) 21:23:41 ID:???
すみません、書き忘れました
ステンレスのような素材で重量感があります

>>4
そうかな・・・

7 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/07(金) 21:26:27 ID:???
画像うPできる?

8 ::2007/09/07(金) 21:28:37 ID:???
>>7
うーん、うpできれば良いのですが難しいです
ラミー ユニークのボールペンに似ています

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/07(金) 21:38:41 ID:???
ぼくのおちんちんもうPすれば鑑定してくれるお?(^ω^ )

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/07(金) 21:56:43 ID:7sR97r/w
>>9
> ぼくのおちんちんもうPすれば鑑定してくれるお?(^ω^ )
あげれるモンならあげてみて

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/19(水) 21:35:58 ID:???
WATERMANのルマンというタイプで黒色。
軸とキャップ全体に波紋模様が彫り込まれています。
1990年頃に入手したものですが、正式な名前わかりますか?

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/26(水) 23:47:12 ID:???
鑑定してほしいやつは画像くらい貼れよ
エスパーじゃねーんだよ

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/27(木) 00:01:27 ID:???
なーんだぁ。エスパーじゃないのか(´・ω・`)ショボーン

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/27(木) 00:13:17 ID:NBJEfdlf
http://www.funny-base.com/games10/finalfellatiox2.swf

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/17(水) 04:37:07 ID:???
>>11
いまさらながら。
Waterman MAN 100 Operaですね。
ただ、

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/19(月) 23:08:17 ID:???
>>15
ただ、
の後を楽しみにしているんですが…

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/21(水) 07:37:13 ID:PgAKVTiT
【メーカー】パーカー
【万年筆の色】シルバー
【ペン先】K14 XFの表記有り
【その他】少なくとも30年以上前のモデル。MADE IN USAになってる。
     スターリングシルバーで、全体に細かいチェック模様が入っ
     ている。インクの充填はスポイドの要領で行うらしい。キャ
     ップのトップと本体ボトムが金色。これって高い?

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/21(水) 15:00:57 ID:???
>>17
首軸に切られているねじ(胴軸にねじこむところね)の部分が銀色ならレアなので
3万とか5万とか(ほんとうにその価値があるかは別として)
黒色なら1万くらい
どっちにしろいいペンだから大事にしてね

万年筆の名前はパーカー75

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/21(水) 21:07:57 ID:dPS1mJgC
>>18
ありがとうございます。パーカー75で調べてみました。いろいろな
種類があったんですね。私のは、ネジ部分が黒です。明日インクを
充填して使ってみようと思います。

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/22(木) 00:37:21 ID:???
【メーカー】 パイロット
【万年筆の色】 本体の色?本体は黒に金のふちどり
【ペン先】 ?パイロット14K585<F>とか書いてる
【その他】17年前くらいに母親に買ってもらった薄い記憶が
こんなんでわかるんでしょうか?

21 :20:2007/11/22(木) 00:38:56 ID:???
えっと、補足ですがこの画像にめっちゃにてます
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%87%E5%B9%B4%E7%AD%86

22 :20:2007/11/22(木) 00:39:38 ID:???
・・・と思ったけど拡大したらぜんぜん違ってましたすみません

23 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/22(木) 05:24:23 ID:???
ワロタw
カスタムじゃない?

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/14(月) 02:13:06 ID:2qoMUq1H
【メーカー】 パイロット?
【万年筆の色】 黒に金のふちどり
【ペン先】 ペン先から 14K ロゴっぽい「P」の一文字 EFやFではなく漢字で「細字」
【その他】14Kで8000円とありますが売っていた店の人曰く20年かひょっとしたら30年くらい前かも〜だそうです

パイロットのロゴを見てもこんなPって無かったひょっとしたらパーカー?パイロット? 何故かパーマンバッチを思い出した…
ニューマンのボールペンとパーカーのシャーペンの3本で7000円で売ってもらいました
出来ればこちらも鑑定お願いします。

http://f36.aaa.livedoor.jp/~pencil/up/img/up_432.jpg

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/14(月) 10:01:11 ID:???
> ロゴっぽい「P」の一文字 EFやFではなく漢字で「細字」
なら多分Platinum社製

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/14(月) 14:15:32 ID:tixxE9Q5
>>25
トンクスです!
プラチナのPか…すっかりプラチナの存在を忘れてましたw

27 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/14(月) 15:39:26 ID:???
ParkerはJotter>>24

28 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/14(月) 22:40:57 ID:Sf7oa3Mt
>>27
またもやサンクスです!定番中の定番だったんですね
ロングセラー商品だけあって新旧の違いは殆どありませんね…
違いといえば現行型のキャップには無い三本線の模様があって
写真では見えませんがキャップの頭のてっぺんにパーカーの紋章が付いてる事くらいかな?

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/24(木) 01:39:18 ID:JNOxAdiC
【メーカー】Cross
【万年筆の色】
14K
【ペン先】
14K 585 F
【その他】
・1995年購入
・キャップには、CROSS 1/20 14KT GOLD FILLED MADE IN USA と記載
・ロゴは、筆記体
センチュリーIIに似ていますが、少し違いました。
クラシックセンチュリーかなと思ったのですが、
クラシックセンチュリーは万年筆がHPには記載されていません。
当時、何も知らずに一目惚れして買いました。
わかる方、よろしくお願いします。

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/24(木) 07:28:23 ID:???
クラシックセンチュリーの14k貼りだな。
ヤフオクで10k〜15kくらい。
良いペンだからどんどん使え。

31 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/24(木) 09:57:46 ID:???
1988年以前の品であることは確実です。
よろしくお願いいたします。

【メーカー】 パーカー
【万年筆の色】 金色(矢絣のように、細かい線が集まったジグザグ模様)、クリップも天冠も金色
【ペン先】 14K POINT USAの文字あり、ペン先を回転するための目盛りがついていてる
【その他】 キャップの口金部分にPARKER 20μ MADE IN FRANCE の刻印、カートリッジ式

↓こちらのParker 75に酷似していますが、軸の模様が違います(柄違い?)
tp://homepage.mac.com/kshinohara/Paker75.html


もう1本あって、そちらはシェーファーのインペリアル(スターリングシルバー)のようですが、
上のパーカーともども、父が急逝して20年ほど放置していたため
ペン先やカートリッジ内で乾涸びたインクがびっしりと固まってしまっています。

 ・しばらく水に浸すなど手入れをすればまた使えるようになるでしょうか?

 ・超音波洗浄にかけるとメッキ?や塗装がはがれますか?

 ・黒っぽく変色したシルバーの軸を磨く場合、
  網目の黒のラインは残した方がよいでしょうか?

(追加の質問がスレ違いでしたら申し訳ありません。)

32 :29:2008/01/24(木) 12:26:11 ID:JNOxAdiC
>>30さん
ありがとうございます。
当時は、万年筆といえばモンブラン程度の
知識しかなく、ショーケースに各メーカーのも
のが並ぶ中、1本だけゴールドで目立っていて、
一目惚れしました。
(あまり太くないのも良かった)
クロスは、万年筆よりもボールペンが
一般的と思いつつも、インスピレーションに
従ってしまいました。
今後も大事に使います。
ありがとうございます。

33 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/24(木) 19:39:57 ID:???
Parker75の軸には、いろいろな種類があった。

34 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/01(金) 02:00:31 ID:???
>>33
>>31です。
教えていただきありがとうございます。
その後、画像検索を繰り返したらもっと近い模様もみつかりました。
パーカー75で間違いないと思います。


また、手入れについての質問は別スレッドに移動しました。
スレ汚し申し訳りませんでした。



35 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/22(金) 20:48:15 ID:???
友人が友人の祖母から譲り受けたものを譲り受けました。
よろしくお願いします

【メーカー】 プラチナ
【万年筆の色】 黒
【ペン先】 中細
【その他】キャップに日本が描かれています。
ヤフオクにて同様のものを発見したので確認お願いします。
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k49803072

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/22(金) 20:53:48 ID:???
>>35
前に同様の品が出品されていた時、
この日本列島は「国勢調査」のマークだという説明があった。
そこからたどっていったらどうだろう?

37 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/23(日) 23:24:50 ID:a/GLHPUv
万年筆相談スレから来ました。

ペン先について、お聞きしたいのですが古い家から昭和16年以前に
つくられたペン先が出てきました。
ペン先の色は、金色で彫られている文字は2種類で
「WARRANTED HARDEST IRIDIUM -4- SPECIAL PEN」
「THE MONARC N.C.S PEN」
と彫られています。
このペン先は価値があるのでしょうか??
ペン先は金で作られているのでしょうか??詳しい人ぜひ教えて下さい。
お願いします。

【メーカー】 不明
【万年筆の色】  なし
【ペン先】 中細
【その他】全くの素人なので、わかりません…

38 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/23(日) 23:25:52 ID:???
>>37
金じゃないと思うよ


39 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/02(水) 13:11:58 ID:QrDWo0pi
あげ

40 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/21(月) 01:17:21 ID:???
>>37
イリヂウムだから金じゃない

41 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/20(日) 14:38:01 ID:???
鑑定お願いします
【メーカー】 パーカー
【万年筆の色】 シルバー
【ペン先】 原料は不明、色は金色。ペン先の真ん中になぞの物体あり。
【その他】 緑色の箱に入っていて、パーカー製のコンバータも入っていました。


42 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/21(月) 03:56:27 ID:???
「ペン先の真ん中になぞの物体」では想像力に頼るしかないのだけど、





















180
かなあ?

43 :41:2008/07/21(月) 09:32:34 ID:???
おぉ!すごい、大当たりです!!
ありがとうございます!

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/21(月) 13:46:05 ID:???
軸が細身であること、
ペン先が平たい三角形であること、

が分かれば確信を持って言えた。

45 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/10(日) 10:45:33 ID:???
10年ぐらい前に購入し今は廃番になっているみたいです。
なんという名前でしょうか。 ペン先の刻印にあるIDEALでしょうか。

【メーカー】 ウォータマン
【万年筆の色】 グリーンのマーブル
【ペン先】 18K
【その他】 写真
ボディ全体
http://wadldw.s3.xrea.com/handwriting/img/1003.jpg
キャップのマーブル模様 トップの輪は一重
http://wadldw.s3.xrea.com/handwriting/img/1004.jpg
ペン先 ツートンカラーで WATERMAN IDEAL 18K 750 FRANCE の刻印
http://wadldw.s3.xrea.com/handwriting/img/1005.jpg

46 :45:2008/08/10(日) 12:07:21 ID:???
万年筆相談雑談放談漫談巷談怪談奇談―43本目―
の針金さんの「ルマン200ではないか」という情報から
検索して、ラプソディベルベットという商品名だったと
わかりました。 自己解決です。ありがとうございます。

47 :針金:2008/08/11(月) 00:09:31 ID:???
書き込み規制にひっかかった・・・しかも携帯まで

>>45,46
あー、たしかにマーブルだわ。気づいていればラプソディ一択だったのに=3
まとにかく力になれて?よかったでつ。
ちなみに二枚目でつが、ごめん、これが二重だっていいたかったn

48 :45:2008/08/11(月) 11:58:20 ID:???
ありがとうございます。>針金さん
ところでペン先に

WATERMAN IDEAL PARIS 18K 750 FRANCE

とたくさん刻んであります。
PRIS FRANCE は
東京 銀座 資生堂みたいですね〜。
ここのところ万年筆を買っていないのでわかりませんが
カタログ見る限りでは、最近のペン先にはこんなに
ごちゃごちゃ刻んでないように思うのですが
IDEALって何ですか?
この年代の他のシリーズにもIDEALってあったみたいなんですが。


49 :針金:2008/08/12(火) 01:18:51 ID:???
>>48
IDEALについてはよくわかりません。1920年代とか昔のウォーターマンについていた
こともあるし(同年代でついてないのもある)・・・ともかく英語でもフランス語でも
理想、理想的ってことですね。

50 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/12(火) 06:45:40 ID:???
なるほど ありがとうございます。>>針金さん

51 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/12(火) 10:39:02 ID:???
http://losangeles.craigslist.org/wst/for/790475801.html

これと一緒?

52 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/15(金) 20:57:08 ID:???
【メーカー】ペリカン(ロゴマークなし。)
【万年筆の色】 シルバー
【ペン先】 14K(装飾が一切なくて、恐らくロジウムメッキ。)
【その他】ニブがとても柔らかい。ペリカンでは珍しい細身モデル。

53 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/21(木) 01:59:37 ID:???
【メーカー】 ?
【万年筆の色】 赤 銀
【ペン先】 IRIDIUM POINT GERMANY F という表記のみ 銀色
【その他】 カートリッジ式(ヨーロッパタイプ)です
       11センチくらいです

鑑定お願いします

54 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/21(木) 22:36:28 ID:???
スタイペンか、その後継のビックのなんちゃらだろ

55 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/30(土) 01:15:01 ID:???
かんていしてほしいなら 

写真くらい載せろ

エスパーじゃねーんだ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)