2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

細字万年筆を追求する ◇その2

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/09(月) 02:54:17 ID:KLuV7+VS
メーカー問わず
究極の細字万年筆を追求するスレ

■前スレ
細字万年筆を追求する
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1142683230/

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/09(月) 04:08:34 ID:???
>>1
乙の細道

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/09(月) 08:03:55 ID:K+MxaLP3
かけない

4 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/09(月) 10:48:16 ID:???
なんでも次スレ立てりゃいいってもんじゃねーよ
実質国産スレなんだから

5 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/09(月) 16:03:11 ID:???
自治厨うぜえ

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/09(月) 16:06:03 ID:???
>>4
オマエみたいな奴いるから国産厨うぜえと煽られるのが解らんのかボケ

7 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/09(月) 17:18:37 ID:???
>>4 氏ねカス

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/09(月) 18:11:04 ID:???
いや、こいつが舶来厨だろ>>4


9 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/09(月) 18:14:48 ID:???
見てください。この一方的な攻撃。

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/09(月) 20:05:44 ID:???
>>4逝けボケ

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/09(月) 22:24:00 ID:???
猥談スレはココですか?


12 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/10(火) 01:49:56 ID:???
いいえこちらです。

【ぬらぬら】ザ・万年筆【かりかり】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1062369996/l50

13 :4:2007/04/10(火) 13:40:31 ID:???
細字使いは小っさい字をカリカリ書いてばかりで紙面全体を俯瞰しないから困る
細字は国産買っとけと結論されたろうが
これ以上何を語るのか、それを提示せよ

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/10(火) 13:49:01 ID:???
>>4 氏ねボケカス

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/14(土) 01:50:15 ID:???
パイロットのペン習字ペンのペン先をオートのタッシェの軸に移植、
インクはセーラーの青に詰め替え。
我ながら何をやってるのか良く分からんが概ね満足。

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/14(土) 17:12:36 ID:???
よかったねぇ。貧乏でも万年筆の満足感得られるんだね。

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/15(日) 01:00:54 ID:???
ちょ、お前の親なんか組立工じゃんwwww

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/21(土) 04:45:33 ID:???
自分で研ぎ始めたら既製品などどうでもよくなった。

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/04(金) 13:28:29 ID:UJK1jQYa
細字でカリカリしない万年筆のおすすめは何ですか?
国産を10本以上出してもらったけど、気に入らなかったんで、
とりあえずパイロット742のSFで妥協しました。

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/04(金) 13:33:23 ID:CGi3tbah
細字はカリカリします

21 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/04(金) 15:12:29 ID:UJK1jQYa
それはわかりますが、相対的にすべらかに書ける万年筆を教えてください。
フルハルターのように太字から細字に削りだすとやわらかくなりますか?

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/04(金) 15:16:43 ID:???
イリジウム折れやすくなるし時間の無駄だからやめれ

23 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/04(金) 15:20:37 ID:???
金ペン堂逝って相談しる!

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/04(金) 15:30:55 ID:???
>>21
何にもわかってねえじゃん

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/04(金) 19:43:05 ID:???
ゲルインクボールペンかオートのニードルポイントがすべらかだよ

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/04(金) 23:08:16 ID:???
ひんと

ぬめぬめするインク

27 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/04(金) 23:13:52 ID:???
紙選びも重要

28 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/06(日) 15:47:30 ID:???
うそでしょ?

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/06(日) 17:08:49 ID:???
イリジウムが折れるってどんな筆圧だよw

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/06(日) 17:37:18 ID:???
ロボットさんだな

31 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/08(火) 02:08:55 ID:???
長刀研ぎより優れた万年筆があるのでしょうか。
もうちょっと太いけどさらさらけけるとか。
長刀とペリM400EFしか細字は知らないので分かりません。


32 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/08(火) 05:35:56 ID:???
このスレの住人からすれば、長刀もペリM400EFも、
どちらも太すぎて細字万年筆じゃねー、という感覚を持つから、
思考の対象外だ。

33 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/09(水) 03:11:22 ID:???
長刀にも太さがあるわけで
裏でも書けるわけで
ペンクリもあるわけで
極グロ入れるわけで

34 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/12(土) 19:30:51 ID:???
なんか長刀厨多いねw

35 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/12(土) 19:52:54 ID:???
極細の字が書きたい時はローラーボールを使えばいいんじゃねの?
そもそも万年筆ってのは小さい漢字など書く事を考えて作られた道具じゃない
プラスネジをどのマイナスドライバーで回すと快適かと論じてるようなもんだ

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/12(土) 20:36:36 ID:???
そうですか。
それでは、あなたはこのスレに来る必要がないですな。
さようなら。

37 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/12(土) 20:39:26 ID:???
>>35
国産メーカーの歴史をみれば
漢字を書くために
多大に研究されているようだよ

根拠はあるのか、ハゲ



38 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/12(土) 20:41:55 ID:???
ローラーボールは駄目、ゲルはいいな。
万年筆使えない状況ならゲル使うよ。

39 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/12(土) 21:05:05 ID:???
>>36
さすが万ヲタの中でもニッチな分野だけあって排他的だな

40 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/12(土) 21:21:47 ID:???
                |
                |
                |
                |
     /V\        ,J
    /◎;;;,;,,,,ヽ
 _ ム::::(;;゚Д゚)::| ジー
ヽツ.(ノ::::::::::.:::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'

41 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/12(土) 21:33:17 ID:???
だいたい極細字じゃ他人が読んだ時に万年筆で書いたと気付いてもらえん
ぉ、万年筆で書いたんだな なかなか粋な人だ
なーんてのも人と人との繋がりを深めるきっかけなんだけどな

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/12(土) 22:07:47 ID:???
気付いてもらいたくて
万年筆使ってんの?

ちょっときもいぞ

43 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/12(土) 22:10:32 ID:???
もし気づいてくれる人がいたら嬉しい くらいの気持ちじゃないの?

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/12(土) 22:30:32 ID:???
突っ込むポイントがいまいちだな
それじゃ細字万年筆の良がさっぱりわからん

45 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/12(土) 22:45:05 ID:???
細い字が好きなんだろ?
おまいもか

46 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/13(日) 00:05:11 ID:???
細い万年筆を好む奴等の大部分は初心者である。
万年筆の深い楽しみをしらずにゲルボールペンと同じような使い方しかしていない。
ましてや国産の細字を勧める奴は筆記具のデザインさえも目を向けようとはしない。


こんな奴等には何言っても無駄!

47 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/13(日) 00:22:33 ID:???

超極細(UEF)に限って言えば同感かな。
万年筆よりも他の道具のほうが優れていると思う。

でも細字(EF)程度でも十分インクの濃淡や
ペン先を味わうことができるよね。

楽しみ方は人それぞれだから、
それを押し付けること自体ナンセンス。

100円の時計で十分な人もいれば、
1000万の時計でも満足しない人は数多くいる。

人それぞれさ…


48 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/13(日) 00:52:02 ID:???
細字に興味ない人間が細字万年筆をただ貶めるだけの
発言をするというのは、荒らしと同義だ。
さっさと去れ。

49 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/13(日) 04:40:54 ID:???
1:極細

2:太字

3:細字

だいたい皆こういう遍歴を辿る。
2はもっとも痛い時期。

50 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/13(日) 09:42:06 ID:???
やっぱMが一番だよ。
40本以上万年筆を買った俺様の結論。

51 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/13(日) 10:19:43 ID:???
使い勝手はFとMの中間ぐらいが一番楽しい。
20本以上30本未満の俺様の途中報告。

52 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/13(日) 10:32:34 ID:???
太字から入るのは変態

53 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/13(日) 17:15:59 ID:???
40本以上万年筆を買って
やっとわかることなのか?
ばかじゃね


54 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/13(日) 17:18:55 ID:???
はいはい。
君はおりこうさんだねw

55 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/13(日) 17:51:38 ID:???
おまいが
ばかすぎの万ヲタ
というのはよくわかった

そこでもう少し細字について
語ってホスイ
たとえばどうして
細字をないがしろにするかを

細字が好きなこいつらの
存在がきらいなの?

56 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/13(日) 17:53:18 ID:???
心底どうでもいい

57 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/13(日) 18:39:58 ID:???
細字が嫌いな奴の意見なんかどうでもいい。

どんな分野の趣味であれ、それが嫌いという奴の意見を
聞きたがる奴なんていないだろう。

58 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/13(日) 18:45:06 ID:???
いいんじゃないの聞いたって

59 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/13(日) 18:53:37 ID:???
細字が嫌いなんじゃなくて、
日本製品が嫌いなんだよ。

60 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/13(日) 18:58:07 ID:???
なるほど
いまどき舶来崇拝か
納得した

61 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/13(日) 20:19:23 ID:???
万年筆の細字は縦横かわらぬ棒の様な線だろ。
国産のM以下の調整は全てそう。
だから嫌われてるんだよ。ボールペンと一緒だって。

62 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/13(日) 20:45:28 ID:???
>>61
ボールペンと違う線を書きたいという理由で万年筆を使っている
訳じゃないしなぁ。
ボールペンと同じ線だから、何なの?としか言えない。

63 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/13(日) 20:47:22 ID:???
舶来の細字は縦が細くて横が太いのが多い。
アルファベットを筆記体で書くにはそれがよいのかもしれないが、
漢字を書くには、逆の縦太、横細がよい。

64 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/13(日) 20:58:51 ID:???
>>61
オマイさん、字があんまり上手じゃないでしょ(w

>>63
モンの細字とか典型だよね。

65 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/13(日) 21:27:46 ID:???
>>63オマエ舶来使ったこと無いだろ。

66 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/13(日) 21:29:50 ID:???
>>63
こういう無知がいるから嫌われるんだよ。ったく
レタリングって調べてみろボケ

67 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/13(日) 21:56:01 ID:???
まあ、細くするためにポイントを割り切りに沿って薄くするというのは簡単な方法だし、
それをやると横が太くなる。
ちゃんと研げば、横はEF以下、縦はFみたいな線が引けるポイントも作れるんだけどな。

68 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/13(日) 22:01:41 ID:???
>>67
そうなんだよ<簡単な方法
で、やっぱ細字にも研ぎが必要かなって思う。

69 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/14(月) 02:30:15 ID:???
地金の板を先厚にしなきゃならないからそう簡単にも思えんがな
カリグラフィニブには幅0.6mmのハンドライティングっていうのがあるけど、地金の厚さは変わらないんでこっちのほうが簡単そうに見えるぜ
玉付けしにくくなるから金ペンだと難しいのかな

70 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/14(月) 10:04:27 ID:???
別に先厚にする必要なんてないよ。
ポイントの紙との接点が横一文字になるように研ぐだけでいい。
太いカリグラフィーは端までインクが届くようにいろいろやってるけど、
細いのはただそういう形に研ぐだけでちゃんと線が引ける。

71 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/25(金) 23:15:27 ID:Bbt4zzsW
太いカリグラフィニブも板を切断しただけに見えるが……

72 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/25(金) 23:33:29 ID:???
楽譜用は割り切りが二本入ってるし、
もっと太い線が引けるカリグラフィーニブは
金属板を重ねたような構造になっている。

73 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/31(木) 13:20:33 ID:???
レベルペンのFは細字だよ
他のペリカンのFはMだけど

74 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/06/04(月) 19:45:11 ID:???
長刀細美研ぎがいい。
0.3〜0.18のボールペンぐらいの筆記線になる。

75 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/14(土) 13:42:00 ID:dfR1Xmvf
舶来モノで一番安いEF っていうと、結局サファリですかね?
じゃぁ、ヨーロピアンタイプのカートリッジが使える一番安いEFって何かしらん
そこのエロエロな人、どうか教えてくださいませ


76 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/16(月) 21:34:02 ID:???

可憐にスルー


77 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/16(月) 21:39:26 ID:???
千影にスルー

78 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/18(水) 19:46:39 ID:???
亞里亞にス

ウォーターマンのフィリアスにあったと思うEF
昔はロットリングアートペンというEFからBBまで揃った2000円の万年筆があったんだよな
あのころのロットリングは渋く光っていたよ

79 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/18(水) 20:35:04 ID:zdyKAI87
電話wwwwwww

80 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/19(木) 16:15:48 ID:igeaCKMj
アートペンは現行じゃなかと?

81 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/20(金) 11:13:03 ID:???
ありがとうございました!見つけました

アートペン(スケッチング用)EF(極細)
特価 1,768円 (税込 1,856 円) 送料別

スケッチングっていうのが、ちょっと気になりますがとりあえず買ってみます


82 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/08/06(月) 21:00:25 ID:RTfgDNkw
舶来物で、ラミーのサファリEFと同程度の細さの万年筆って
どんなのがありますか?価格は問いません。

83 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/08/06(月) 21:14:25 ID:???
舶来モノの細字は個体差でかいので何とも

84 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/28(日) 21:08:31 ID:???
>>81
お、アートペンは俺も気になるなあ。
レポ頼みます!

85 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/29(月) 01:07:32 ID:???
アートペンいいよ
EFのペン先入れてデスクペン代わりに使ってるけど
デスクペンより太目なんで変に引っ掛かることもない
クリップついてるからノートに挟めるし

カリグラフィ用の幅広のペン先で買ったけど
ポイントついてないから下手するとすぐ摩耗してくる
んでEFに入れ替えた


86 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/04(日) 22:01:14 ID:???
やはり「他人に読ませる日本語書く」なら日本製の細字だ。
字の大きさにもよるけどね。

大抵、太字を好んでで書かれた文字は
カッコイイけど読みにくいんだよハゲ
と思うコトが多い。

太字は万オタ同士で楽しむだけにしてくれ。
実用性なら細字〜中字だ。


87 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/04(日) 22:52:04 ID:???
いつもの奴だな プ

88 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/05(月) 01:37:25 ID:???
今おれは米粒に字を書きたい。無性に書きたい。万年筆で書きたい。

89 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/05(月) 16:49:51 ID:???
>>87
お前がいつもの奴だろwww

90 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/06(火) 22:03:00 ID:???
>>88
書けばいいじゃん。
読めなくたって気にするな(w

91 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/25(日) 05:26:45 ID:???
3776超極細裏返し書きはもっと評価されていいと思うんだ

92 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/25(日) 20:00:38 ID:???
裏書きなんてしないし


93 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/25(日) 22:27:58 ID:???
裏で書くぐらいなら最初から細いの買うだろ。ふつう。

94 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/26(月) 03:38:40 ID:???
>裏で書くぐらいなら最初から細いの買うだろ。ふつう。

超極細の裏より細いのってなによ?

95 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/26(月) 18:12:11 ID:???
知らんがな。┐(´ー`)┌

96 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/26(月) 18:13:43 ID:???
そんなに細い字が書きたいならロットリングのラピッドグラフみたいな製図ペン使えよ。
万年筆無理矢理使うのは能が無い。

97 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/27(火) 00:45:35 ID:???
スレタイ読めハゲ

98 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/27(火) 01:14:57 ID:???
>そんなに細い字が書きたいならロットリングのラピッドグラフみたいな製図ペン使えよ

ワロスw スレ終了だなw

99 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/27(火) 02:08:38 ID:???
テーマが変ってこのスレは『太字万年筆を追求する その1』になりました
パイロットのコースとセーラーのズームのネタ以外は書き込まないでください

100 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/27(火) 03:50:10 ID:???
>>99
ハァ? 「ロットリングラピッドグラフ」スレだろバカ。同人ノウハウ板には既に存在するけどな。


101 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/27(火) 14:08:59 ID:???
いやむしろ「ラピッドグラフを追及し、さらに人に薦めるスレ」

102 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/27(火) 14:50:15 ID:???
で、極細をさらに裏にして書くという馬鹿は何処いった?

103 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/27(火) 15:06:47 ID:???
>>102=>>96

104 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/27(火) 16:11:03 ID:???
横だが、細字万年筆を追求するスレで、
そんなに細い字が書きたいならロットリングのラピッドグラフみたいな製図ペン使えよと書き込む奴のほうが馬鹿だと思う。

105 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/27(火) 16:13:10 ID:???
そうか?裏にしてまで万年筆にこだわるオマエの方が馬鹿に見えるが?

106 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/27(火) 16:18:08 ID:???
ほんと馬鹿だなぁ(笑)

107 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/27(火) 22:22:39 ID:???
おいおい、同一人物にされちまったよw
細字万年筆を追求するスレで

>そんなに細い字が書きたいならロットリングのラピッドグラフみたいな製図ペン使えよ

こんな馬鹿なことを書いたことを気付いちまったのがよっぽど恥ずかしかったんだなw

108 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/27(火) 23:01:09 ID:???
>>96=102=105=106

分かりやすっwww

109 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/28(水) 00:37:41 ID:???
万年筆を一時的に裏で細字書きするなんてのは誰でも知っていること
荒れるだけだからそんなことも知らない素人はほっとけ

110 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/28(水) 00:46:10 ID:???
               .|   |  | |   |    |  | |   |   |   || | |
               .|   |  | レ  |    |  | |   |  J   || | |
    ∩___∩    |   |  |     J    |  | |  し     || | |
    | ノ\   ,_ ヽ  .|   レ |      |  レ|       || J |
   /  ●゛  ● |   .J      し         |     |       ||   J
   | ∪  ( _●_) ミ             .|    し         J|
  彡、   |∪|   |              .J                レ
 /     ∩ノ ⊃  ヽ
 (  \ / _ノ |  |
  \  "  /  | |
   \ / ̄ ̄ ̄ /

111 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/28(水) 10:59:30 ID:???
ヤングプロフィットの極細買ったんだけど、ちょっとカリカリするね。
便箋によっては引っかかる感じ。
セーラーの10k円クラスの金ペンならそんなことはないのかな?

112 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/28(水) 14:16:39 ID:???
国産極細はそんなもの

113 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/28(水) 14:48:29 ID:???
>>112
そんなもんですか。
これだと書く紙かなり限定されるな。

114 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/28(水) 15:28:58 ID:???
どれくらいをカリカリというか、感覚の問題も大きいが、
ほんのちょっとラッピングフィルムで舐めてやるだけで
ぐっと書き味が向上したりすることもある。


115 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/28(水) 22:43:56 ID:???
便箋は和紙や和紙もどきは、細字が書きにくいのもある。
横書き便箋で、ライティングパッドとかタイトル入っているノートみたいのはたいてい平気なんだけど。
ツバメノートの事務用箋ならまず問題ないはず。フールス紙だから。縦書きも横書きもある。

116 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/29(木) 21:52:57 ID:???
国産極細だとはじめはちょっと引っ掛かる感じはあるね
でも寝かせ気味だとカリカリというよりサリサリって感じ


117 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/09(日) 15:32:39 ID:IWarC3zh
シャレーナのペン先14kの旧モデルの方は書き味どう?
オクで見てちょっと気になった


118 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/09(日) 16:19:08 ID:sUUPGpPH
ガリガリ君

119 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/09(日) 17:46:42 ID:???
ハムカツ君

120 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/10(月) 20:04:04 ID:???
インクペンが最強じゃね。
ペンポイントが付いていないし。

121 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/10(月) 22:29:14 ID:???
インクペンは最低レベルだよ

122 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/11(火) 00:09:40 ID:???
じゃ最高レベルって何?

123 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/11(火) 10:42:36 ID:???
インクペンのどこが最低なんだか。値段か?

124 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/11(火) 19:08:31 ID:???
値段と書き味と品質

125 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/11(火) 21:25:49 ID:???
細字であんなにすらすら書ける万年筆はないよ。

126 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/12(水) 00:41:41 ID:???
そりゃ嘘だw

127 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/12(水) 15:09:10 ID:???
普通はあれくらいの細さだと、もっとガリガリするし。インクペンなら裏でもちゃんと書ける。

128 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/12(水) 15:55:59 ID:???
出たよ裏書き厨

129 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/12(水) 16:47:53 ID:???
インクペンでスラスラ書けるってやつはそれ以外の万年筆使ったことないだろ

130 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/12(水) 17:59:12 ID:???
貧乏手なんだよそっとしておいてやれ

131 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/13(木) 00:18:19 ID:???
>>128
お前みたいのが出てくるから荒れるんだよハゲ

132 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/13(木) 01:30:24 ID:???
出たよハゲ

133 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/13(木) 01:33:33 ID:???
>>128はハゲ

134 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/13(木) 02:47:38 ID:???
ハゲ!!

135 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/13(木) 03:07:43 ID:???

ヽ( ゚∀゚)ノ < ハゲーッ !

136 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/13(木) 11:08:38 ID:???
インクペン買うくらいならペン習字ペン買えと思う。

137 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/14(金) 13:43:04 ID:hm1c+oA2
ここを見てると、国産に限るみたいに見える。
でも以前、神田の親父に薦められてP社を購入して10年使ったが、日本の文字の特徴は全然出せる味にならなかった。
その点、駅売りの安いSe○に負けてる。


138 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/14(金) 15:30:01 ID:???
ペン字ぐらいしろ

139 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/14(金) 19:46:47 ID:???
>>137
ttp://wadldw.s3.xrea.com/handwriting/img/777.jpg


140 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/14(金) 19:48:07 ID:???
何度も書き直す>>139に萌えた

141 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/14(金) 21:01:28 ID:???
P社ってペリカンのこと言ってたのか。
Pilotかと思てたyo

142 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/14(金) 22:58:13 ID:???
>>139にならって
以下このスレは手書きうpのみ可とする

143 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/14(金) 23:11:45 ID:???
文脈から言えばプラチナじゃないか?

144 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/14(金) 23:17:03 ID:???
プラチナは
パイロットよりはずっと和式な字が書けると思うがなあ。

145 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/14(金) 23:48:28 ID:???
プラチナは平研ぎでインクフローが抑え気味なので、割合
止めや払いが表現しやすいね。
パイロットはどちらかと言えば丸研ぎで、インクフローもかなり良いから、
どうしても筆跡が丸みを帯びがち。
それが漢字の表現にマイナスになる意味もあるね。

ただ、個人的には書いていて楽しいのはパイロットなんだよな。
俺は細字でインクフロードバドバが好きだし。

146 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/15(土) 07:14:22 ID:???
3776と74の細字(F)両方持ってるけど今現在使ってるのは3776だな
74が悪い訳じゃないし馴染んだ時の滑らかさも捨てがたいんだが
なぜか3776を使ってしまう
アウトプット自体は他の人と同様3776の方がシュッとしてて、74の方が
ボテッとした感じだな
ボテッとした感じが出したい時期もあるから困る

147 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/15(土) 11:08:23 ID:8MtQVsLd
>>145
考察が鋭い。最初の5行、ズボシだ!

で、早とちりが1人。


148 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/22(土) 16:10:08 ID:CpW/tbLP
>>147はプラチナマンセーでパイロットアンチの方ですか?

149 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/23(日) 02:13:17 ID:UWl5d4xz
>>148
ハズレてるな。

150 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/27(木) 12:56:53 ID:???
細字を追求しすぎて、パイロットのペン習字ペンばかり買ってしまうようになった。

151 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/27(木) 13:20:23 ID:???
プレラがペン習字ペンとペン先互換だから500円で交換用EFニブゲットだぜ

152 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/27(木) 20:04:04 ID:???
>プレラがペン習字ペンとペン先互換だから

おおーっ!
それは良い事を聞いた。
ペン習字ペンの軸が、いまひとつ気に入らなかったのだが、プレラなら悪くは無い。


153 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/28(金) 00:00:03 ID:???
逆に言うとペン習字ペンにMニブを付けられるということでもある

154 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/28(金) 08:26:14 ID:???
>>153
500円のペンのために、3000円のペン買ってきてペン先をつけ変えるとは、なかなか豪気だなW

155 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/29(土) 04:55:12 ID:???
いくら細字を追及したところで米粒に万年筆で般若心経は書けない。
まあ米粒にToDoを書いてるやつを見たことはないが。

156 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/29(土) 06:43:17 ID:???
>いくら細字を追及したところで米粒に万年筆で般若心経は書けない。

楽勝じゃん

157 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/30(日) 01:41:58 ID:???
一粒に二百七十字近く書くのは無理だが、一粒一文字なら、米粒どころか
胡麻粒でも書けるぞ。

158 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/10(木) 21:34:36 ID:???
細美研ぎ買った
5mm方眼の1マスに「書」を4つ書けたw
だからどうというわけではないんだけど
すごい技術だなと思いますた

159 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/10(木) 22:49:26 ID:???
ロットリングのイソグラフやラピッドグラフはその上逝くな。

160 :158:2008/01/11(金) 20:59:07 ID:???
細美研ぎ、裏返して使うと太い線がかけるんだね
便利便利・・・って、これ普通のニブを裏表逆にしただけじゃね?w

161 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/11(金) 22:44:24 ID:???
藁。

162 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/14(月) 15:59:45 ID:???
>>158
うちの3776超極細では6つ書けました。

163 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/14(月) 17:10:07 ID:???
>>162
3776超極細って、何気に使う機会多いな。
一本持ってると重宝する。

164 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/14(月) 17:58:03 ID:???
暇潰しにもってこいだ。
ロディアの四角に「書」をいくつかけるか競ったり、
米に字を書くのを競ったりできるからな。

165 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/14(月) 21:31:06 ID:???
>>164
どんなけヒマなんすか(笑)
と突っ込みつつ、ちょっとやってみたくなったり。


166 :155:2008/01/17(木) 12:52:17 ID:???
ごめんなさい。

以前オクで落札したプラチナのショート万年筆の18K極細。
試したら米粒にかけるじゃん。



167 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/17(木) 13:59:05 ID:???
食べ物を粗末にしちゃいけない
書き終わったらちゃんと食べろよ

168 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/17(木) 14:00:09 ID:???
イカ墨インクなら

169 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/19(土) 15:38:22 ID:???
イカ墨インク万年筆に入れる剛の者、求む!!

170 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/19(土) 16:45:36 ID:???
イカ臭い部屋で万年筆を弄ぶキミ!

171 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/19(土) 17:05:49 ID:???
うへへぇ

172 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/19(土) 17:55:55 ID:atdA9hOB
インクは白いか?

173 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/19(土) 17:57:08 ID:???
>>169
普通にペリM800で使ってる

174 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/19(土) 23:03:00 ID:Seup7D7R
イカスミインクも防腐剤たっぷり入れてるからやばいことに変わりはない
つーか腐りやすい分防腐剤多めで体に悪いかもしれん

175 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/20(日) 01:28:57 ID:???
>>173
薄く見えるけど、どんなもんですか?
フローとか普通のインクと変わらない?

176 :173:2008/01/21(月) 23:11:52 ID:???
>>175
セピアな感じでいい感じです。
フローも特に気になりません。
ただ、高いです。

177 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/04(月) 23:07:44 ID:frI0x2bH
セーラーの細美とプラチナの超極細
どっちが細いんですか

178 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/05(火) 20:03:16 ID:???
>>177

>>158
>>162

179 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/05(火) 23:02:45 ID:???
どっちも寿命が短そうだね

180 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/05(火) 23:51:28 ID:???
>>158
>>162
はそれぞれ別の人の体験なんで、できれば同じ人が書き比べしてくれたらなぁって思ったんですが
万年筆で、そこまで細字が好きな人って、いないんでしょうか

181 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/06(水) 00:46:42 ID:???
そこまで細いと少なくなってしまうんじゃないかな。
個体差もありそう。「どちらも細い」でいいのでは?w


182 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/06(水) 02:14:54 ID:???
俺は>>162ではないがプラチナの超極細を使っている。
正直これ以上細くても使い道がない。

183 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/07(木) 01:33:02 ID:???
レストンクス
細い万年筆が欲しくなって、どっちにしようかって、悩んでたんだ。
プラチナのほうが安いし、買うとしたら、プラチナのほうにするよ。

こういう、超極細に、カーボンインクや極黒とかは、詰まっちゃいますか?

184 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/07(木) 01:40:25 ID:???
プラチナ超極細に極黒の組み合わせで1年間くらい使ってたけど、まったく問題なし。
けっこう手入れもいい加減にもかかわらず。

185 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/07(木) 01:47:09 ID:???
やべ、超極細欲しい度がさらに上がった。

やっぱり、極黒との組み合わせだと、万年筆特有の濃淡とか一切ですか?
むしろ、それを望んでいるのですが。

186 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/07(木) 02:12:02 ID:???
濃淡は出ないっす
でもそれは他のインクでも線が細すぎてはっきり出ない
極黒ならなおさらって感じ

187 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/07(木) 06:13:25 ID:???
ニブが細いと詰まるとかなんでそういう発想になるの?

188 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/07(木) 08:46:16 ID:???
太字に比べてフロー少なめ(切り割り狭め)になってるからじゃないの?

189 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/08(金) 22:43:26 ID:???
パイロット ペン習字ペンは良い。
もう4本ぐらい買い換えている。
こんど、プレラを買って軸を入れ替えることにしよう。

190 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/08(金) 23:47:10 ID:???
ペン習字ペンの色のバリエーションって
・スケルトン
・黒(キャップのポッチが赤)
・主軸透明、その他黄色
・全部真っ白

の4つ?

自分透明持ってるんだけど、白いのが欲しくなっちゃってさ……。

191 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/09(土) 16:28:47 ID:???
>>189

え〜〜っと、お約束のツッコミを

どっちの軸にどっちのペン先を入れ替える??


192 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/09(土) 22:26:14 ID:???
究極の細字万年筆

ロットリングで十二分

193 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/10(日) 07:47:13 ID:???
製品名書いてよ

194 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/10(日) 08:05:55 ID:???
製図ペンのこったろ

195 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/11(月) 13:17:42 ID:???
今持ってる舶来のFに耐えられなくなりそうで、極細の万年筆が欲しいんだが、(軸太めで)
細美研ぎとセーラープロフィ21極細、パイロット742極細でどれにしようか悩んでるんだ・・・
セーラーの極細は試し書きした。極細といっても結構太い印象だった。πも同じような太さなら
細美で決定なんだが・・・

普段はハイテック0.3〜0.4を愛用w

196 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/11(月) 14:27:52 ID:???
>>195
試し書きは付けペンだから、太めになりがちだよ。
一応、それは考慮に入れてる?

197 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/11(月) 20:10:46 ID:???
細字が欲しいのにプラチナ試さないってのは喧嘩売ってんのか?この野郎!!!

198 :195:2008/02/11(月) 22:33:06 ID:???
プラチナは固い固いってみんな評判するからいいイメージ持ってないんだ・・・

素直に細美買ってみて、それから、お金を貯めて何本か極細買ってみるよ

199 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/11(月) 22:40:03 ID:???
>>198
硬いから良いんじゃないか。

200 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/11(月) 23:44:14 ID:???
だよなあ。あのコシがあってこそ日本語の細字がすらすら書けるんだ。

201 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/12(火) 02:26:21 ID:???
198はアルファベットしか書かないのか?
柔らかいペンじゃ直線を多く使う漢字は書きにくい

202 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/12(火) 02:37:41 ID:???
最近はカスタム74のFが気に入ってる俺様が通りますよ

203 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/12(火) 03:05:59 ID:???
>>198
プラチナ14kスタンダード細字は一本持ってて損はないよ
どうせ安いんだし

204 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/12(火) 04:13:46 ID:lQoA6quW
試筆で742のFに惚れた私も通りますよ

>>195
ハイテック好きなら硬めの細字もしっくりくるのでは?

205 :198:2008/02/12(火) 22:19:06 ID:???
英語書くのは嫌い。で柔らかめが好きと。

742も3776もプロフィットも、極細、細字〜と、会社ごとに筆記幅の違いはないんでしょ?
同じ細字でも742のほうが細い〜とか。

206 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/12(火) 23:06:31 ID:???
>>205
筆跡の幅は同じようなモノだね。

イリジウムの研ぎ方やインクフローの違い、ニブの硬さの違いによって、
それぞれ書き味はかなり違うけど。

207 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/12(火) 23:42:13 ID:???
やっぱり何本も買わないと、これだっていう一本には巡り合わないものか・・・

208 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/12(火) 23:52:24 ID:???
3本目を買った時点で既に手元にあるものでは満足できない病に罹ってる。
あとは「次こそは」で集めた使いもしない万年筆の山。

209 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/14(木) 00:52:00 ID:???
>203
14kスタンダードはいいけど細字って細すぎない?

210 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/14(木) 01:02:45 ID:???
>>208
別に、複数本買ったからって、それは手元にあるモノに満足していない、という
ことは意味しないだろ。

いくらカレーが好きでそれに満足していたとしても、ラーメンが食べたくなる
ときもあるし、トンカツを食べたくなるときもある。
色々そろえて、その時々で違う味を楽しめばいい。

逆に、「これだという一本」に巡り会って、それしか使わなくなったら、
様々な書き味を楽しむことがなくなって、味気なくなってしまうじゃないか。

211 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/14(木) 03:01:30 ID:???
>>209
それは好みでしょう
まあ感覚としては、便箋で手紙書くにはちょっと細いかな
学生の勉強にはちょうどいいくらいだと思うよ
プラチナって、中字になるとけっこう太いんだよね
ノートで中字は無理だな

212 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/14(木) 10:46:24 ID:???
確かに、プラチナの中字は太い印象がある。初めて買ってもらったのこれだったけど。

213 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/14(木) 11:04:24 ID:???
手持ちのプレジデントの<M>は、パイロットの<FM>、セーラーの<MF>と
同じくらいだけどなぁ。

古いギャザードの中細はそれらよりもっと細いから、
プラチナはセーラー、パイロットとくらべて全般的に細めだ
と思ってる。

214 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/14(木) 12:08:31 ID:???
ま、そのプラチナでも、ノートに中字はちょっと厳しい。

215 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/14(木) 21:40:21 ID:???
罫線に拘るからだ!
もっと融通無碍に万年筆を楽しめ!

216 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/14(木) 22:45:32 ID:???
ペリカーノが初万年筆の身としてはプラチナ中字でも細い印象がある
画数の多い漢字はちょっと潰れるけど普通に書く分にはノートでも余裕だよ

217 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/14(木) 23:51:55 ID:???
5ミリ罫のノートに、驚愕修羅響憲麗とかが綺麗に書けなきゃ嫌だな。

218 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/15(金) 00:02:47 ID:???
超極細買おうと思ってるんだけど、
鉄、14K、18kどれがいいんだ?

219 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/15(金) 00:58:47 ID:3avuxozt
セーラー万年筆のハイ・エースかリクルート万年筆、
都内だとどこに売っていますか?新宿ハンズで
聞いてみたけどないとのことでした。

大学生協とかかな?


220 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/15(金) 00:59:57 ID:???
意外にホムセンとかスーパーの吊し

221 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/15(金) 02:15:45 ID:???
どんなに細字に興味があろうが、筆圧高いヤシと初心者はムリ
UEFなんて絶対使いこなせん 常時ガリガリ、ペン先開いて早々に「F」化



222 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/15(金) 03:31:16 ID:???
>>219
大型のホムセンやスーパーならどこでも吊るしてあるよ
たいてい二割引くらいで

223 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/15(金) 06:04:25 ID:???
>>219


224 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/15(金) 06:05:15 ID:???
ごめ、ミスった。
新宿だったら世界堂にあるよ。

225 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/17(日) 20:50:23 ID:???
極細なんだけど、柔らかくて線の強弱が出せる・・・そんな矛盾をうまく折衷してくれるペン、ありませんか?
細美、プロフィットの極細、742の極細、SF、フォルカン、3776の極細などを考えていますが、
全部試し書きさせてくれ、とも言えないので、意見をください

226 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/17(日) 23:22:02 ID:???
エラボーSEとか調整バネ外したジャスタスVFあたりも候補になりそうだな

227 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/17(日) 23:35:48 ID:???
>>225
柔らかさで線の強弱を出そうとすれば、相当に柔らかくないとダメだ。
SFやフォルカンあたりでないと、とても強弱は出ない。

228 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/18(月) 03:45:07 ID:???
>>225
セーラーやプラチナでは無理
>>227に同意。742FAを使ってるけど現行品ではこれで間違いなし。

229 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/18(月) 11:03:32 ID:EUFCx64o
とりあえず細字を考えるのはやめて、(やっぱり細字では太く感じるので)
極細で一番柔らかそうなのってどれでしょうか?

230 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/18(月) 18:03:50 ID:???
ただでさえ穂が細いのに更に柔らかいのを求めてどうするんだ
ポイントが開いちまうぞ

231 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/18(月) 18:09:31 ID:???
>>229
プロフィット21の金の方のEFあたりジャマイカ

232 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/18(月) 18:21:33 ID:???
>>231

店にプロフィスタンダードとカスタム74がおいてあったので、EFを試してみましたが、
なんかカスタムのほうが柔らかいのですね。逆だと思ってたのでびっくりしました。
カスタム748、PF21だと多少違うんでしょうけれど。

今度ショーケースの中に入ってるやつ試してみます。多分プロフィットかカスタムの極細に決めるつもりです。
細美にしようかとも思ったんですが、0.05ミリ程度の違いに(数値上)そこまで惹かれないので。

233 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/18(月) 18:35:57 ID:???
>>232
14Kのプロフィットスタンダードは、21Kのプロフィット21と違って、
ガチガチのニブ。
ちなみに、パイロットの18Kは14Kよりもガチガチ。

234 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/18(月) 18:38:04 ID:???
>>232
試すなら、銀じゃなくて金の方ね。
ロジウムコートは若干、ニブを堅くするから。

235 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/18(月) 19:13:03 ID:???
>>233
>ちなみに、パイロットの18Kは14Kよりもガチガチ。

845, 748 とかのこと?

236 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/18(月) 20:38:37 ID:???
やっぱりロジウム仕上げは固くなるのか・・・

237 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/18(月) 21:36:58 ID:???
>>235
そう。

238 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/18(月) 22:57:55 ID:wyyzyx1P
プレジデント超極細購入age

239 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/19(火) 02:31:27 ID:???
>>238
どんな感じだゴルァ(#゚Д゚)

240 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/19(火) 03:08:42 ID:???
>ロジウムコートは若干、ニブを堅くするから

それホントかなあ
いや煽るわけじゃないけどさ
それくらいでしなりが変わるかね?

241 :238:2008/02/19(火) 08:27:19 ID:???
赤を買ったせいか、軸の質感は低い。もう、おもちゃのペンレベル。

でもペン先は別格。
今まで3年間、帳簿用に使ってたプラチナの極細デスクペンを迷わず捨てた。
すげーよ、このペン先。こんなに細い字書けるのに、全然カリカリしなくて滑らか。

留め・払いも出来るし、とても気に入った。




242 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/19(火) 09:28:02 ID:???
ミクロン単位の鍍金で硬さなんか変わりゃしないよ。
ロジウムは硬い、金が濃いほうが柔らかいって暗示にかかってるだけ。

243 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/19(火) 19:11:16 ID:???
俺のロジウムペン先ははっきり硬い
原因は知らん

244 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/19(火) 19:18:25 ID:???
そりゃもともとペン先の形状設計の問題だろ。
厚いとか先細りじゃないとか。


245 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/19(火) 19:32:09 ID:???
プロフィット21金よりプロフィット21銀の方が硬いの

246 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/19(火) 21:25:40 ID:???
・プロフィット21(金)とプロフィット21(銀)
・カスタム74(金)と透明カスタム74(銀)
・旧レガンス(金)と現行レガンス(銀)

が、俺が持っている、同タイプで金とロジウムコートの
2種類を持っている万年筆だ。

俺の感覚で言う限り、皆、ロジウムコートの方が硬い感触がある。
ただ、これら2つがみんな同形状、同厚さかどうかは知らない。

247 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/21(木) 17:40:10 ID:???
銀にはエンペラーがついてるからよう分からんが
そもそも柔らかいプロフィットなんかあったかね
カスタム74の軟とかフォルカンのような

248 :247:2008/02/21(木) 17:41:15 ID:???
ごめん、21と742ね

249 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/21(木) 22:40:14 ID:???
>>247
俺もプロ21を3本持っているが、どれも固いよな。
プロ21が柔らかいというヤツは21金のプラセボか超人ハルクだと思う。

誤解を恐れずに言うなら 脳味噌カラッポ ってこった(w

250 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/21(木) 22:44:40 ID:???
4本持っている者から言わせてもらえば、現代の基準から言えば
普通に柔らかい部類に入るだろう。

251 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/21(木) 22:57:16 ID:???
父親からセーラーミニ(セーラー21)をもらったんだが、これって今の基準だと柔らかいのかな?

252 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/21(木) 23:01:41 ID:???
4本持っている者から言わせてもらえば、現代の基準から言えば
普通に柔らかい部類に入るだろう。

253 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/21(木) 23:02:38 ID:???
つか、現代の基準となっているモデルって何?

254 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/21(木) 23:04:19 ID:???
現代の基準は知らんが、レガンスが柔らかすぎて使いにくい、なんて
万年筆初心者の書き込みを見たことがある。
レガンスに比べれば、プロフィット21の方が柔らかいだろう。

255 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/21(木) 23:05:25 ID:???
現代の基準とは、プレピー、パイロット743、ソネットだな。

256 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/21(木) 23:14:59 ID:???
プロフィット21とプロギア一本各一本所有の俺から言わせてもらえば、
柔らかいというより、金属的な弾力を感じさせるってとこだな。

257 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/21(木) 23:36:02 ID:???
初万年筆がプロ21だった者から言わせてもらえば、
プロ21はまるで書いてる実感が無い、フニャフニャのペン先だったな。
ペリカン400を試筆してその手ごたえに惚れ込み、
即座に乗り換えたよ。


258 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/21(木) 23:36:14 ID:???
太さや、金か銀かでも違うな。
手持ちのなかでは、金でEFが一番弾力がある。

259 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/24(日) 13:08:11 ID:???
>>207
自分は最初に買ったレガンスがこれだっていう一本だったみたいで
その後何本買ってもレガンス以上に気に入る書き味のものがない。運良かったんだろうな

260 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/24(日) 19:14:47 ID:???
レガンスと74のペン先って違う?同じ?

261 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/24(日) 19:26:43 ID:???
>>260
結構印象違うな。
レガンスはロジウムなので硬い書き味。
透明カスタムも同じような印象。

262 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/25(月) 09:30:35 ID:???
よくロジウム鍍金だから書き味固くなると言うバカがいるけど
ミクロン単位の被膜で変わるもんじゃねえよ。
単にそんな気になるだけ。


263 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/25(月) 09:45:12 ID:???
そんなのオマエに言われなくともわかっとるわ。
そいつは指摘すると五月蝿いから無視してるだけ。

264 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/25(月) 09:48:15 ID:???
プロフィット21はロジウム鍍金の方が硬い。
基本設計から変えてあると?

265 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/25(月) 10:01:44 ID:???
>>264
罵倒するだけのアホは放っておいた方が良いと思うぞ。

266 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/25(月) 10:08:27 ID:???
なるほど五月蝿い

267 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/25(月) 10:40:47 ID:???
ニブの厚み自体がミクロンレベルだけどな

268 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/25(月) 10:47:09 ID:???
へー
ミクロンねぇ

269 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/25(月) 10:48:51 ID:???
0.001ミリメートル=1ミクロン だよなぁ。

へー

270 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/25(月) 11:06:50 ID:???
0.1ミリは100ミクロンだけど、それで?

271 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/25(月) 11:10:53 ID:???
めっきされた金属薄膜は、同じ厚さの普通の金属薄膜に比べて
性質が違うのは想像できる。
たぶん硬いはず。

でもそれがどのくらい影響するかは?

>>264 の言うこともあながち否定できない。

272 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/25(月) 15:10:43 ID:???
色が黒い方が重く感じるとか水1kgより鉄1kgの方が重いとかそういうレベルだよ。
先入観と錯覚の力は大きい。
目隠しして渡されたのがどっちか分かったら職人になれるよ。

273 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/25(月) 15:20:42 ID:???
そういう話だろうな

274 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/25(月) 15:44:24 ID:???
>>272
いやいや、目隠ししても分かるって。

275 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/25(月) 15:51:10 ID:???
もしかして触ったことないのか?

276 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/25(月) 15:53:56 ID:???
なるほど五月蝿い

277 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/25(月) 16:11:21 ID:???
両方持ってるけど硬さは変わりません
はい、次の話題へ

278 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/25(月) 16:32:05 ID:???
やっぱり持ってないようですw

279 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/25(月) 16:36:13 ID:???
ってかさ、オマエも持ってねーだろ。w
どっかの文房具屋のホームページつくって
そのみかえりに触らしてもらってるだけだろが。プゲラ

280 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/25(月) 17:22:36 ID:???
>>246

281 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/25(月) 18:10:34 ID:???
>オマエ も 持ってねーだろ

やっぱり持ってないんだw
何がしたいんだよおまえはw

282 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/25(月) 18:26:58 ID:???
>>262,263が全てだな。
恐ろしいほどウザイオーラを放っている

283 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/25(月) 19:03:36 ID:???
>>246

284 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/25(月) 19:27:30 ID:???
みんなごめんね。
細字は悪くないんだよ。国産も悪くないんだよ。

ただ、ちょっと異常な奴が1人いるだけ.....

285 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/25(月) 19:47:01 ID:???
ロジウムで書き味が硬くなるって、割とあちこちで書かれている
メジャーな話だと思うんだけどなあ。

286 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/25(月) 20:14:45 ID:???
某君一人がふれ廻ってる可能性だってある。

287 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/25(月) 22:40:53 ID:???
鉄釘は硬度の高いナイフで叩くと切れる(ナイフの刃は痛む)
メッキしたクリップはナイフでは切れない。
皮膜ってのは強いのよ

288 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/25(月) 23:09:18 ID:???
>>287
なるほど、と思った。
素材の可塑性?とか粘性?の影響だろうか

289 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/25(月) 23:16:10 ID:???
弾性ってのは被膜の硬度とはまた違うよね。
被膜が硬いのはわかるけど、
弾性も高くなるのかがわからないな


290 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/25(月) 23:58:42 ID:???
引っ張り強度ってのもあるな。

291 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/03(月) 22:51:12 ID:???
742フォルカンが気になっていますパイロットによると中細くらいだとされていますが、
極細好きなんですがやっぱり太く感じますか?
線の強弱がフワッとつけられるんじゃないかと妄想しているんですが(思ったほど柔らかくないともききますが)

292 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/03(月) 23:36:59 ID:???
買ったけど、俺には合わなかったよ。
「柔らかい」っていうんじゃなくて、極端にしなる・曲がるって感じ。
筆圧が高い人にはおすすめできないな。
早書きもできないし、疲れるのなんの。
完全に引き出しの肥やしになってるから半額くらいで譲ってあげたいくらいだw

293 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/06(木) 07:19:27 ID:???
昨日、何本目かの「ペン習字ペン」を買ったんだが、今まで付いていた
インクカートリッヂ1本が付いていなかった。
ホムセンで360円だったんで安いと思って買ったんだが…。

294 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/07(金) 23:49:38 ID:???
昨日届いたペン習字ペンには付いてきたよ、黒カートリッジ。
ていうか買う時に気付かなかったのかw

295 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/08(土) 01:36:40 ID:???
見事に気づかなかった。
まさか入っていないなんて思わないもん。

ただのハズレだったら別にいいんだけど。

296 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/08(土) 08:49:20 ID:???
ところで習字ペンというのは何本も欲しくなるペンなのか?

297 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/08(土) 10:51:27 ID:???
>>296
すぐダメになるわけじゃないけど、半年ほど使うとザリザリしてくる(ような気がする)。
数百円のペンなんだから、そう感じてきたら買い替えるってこと。
あと、普通の使い方じゃないけど、ペン習字ペンのニブを、別の
万年筆に付けて、極細ペンに改造してるんで、今まで何本も
買っている。


298 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/08(土) 11:13:26 ID:???
>別の 万年筆に付けて、極細ペンに改造してるんで

何につけてるの?

299 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/08(土) 12:01:11 ID:???
>>298
OHTOのタッシェ
あと、学研のラピタって雑誌の付録でついてきたミニ万年筆。
どれも、手帳やメモ用に良いミニサイズのペンだけど、シュミットのニブで
手帳などに細かい字を書くには、ちょっと線が太い。
ペン習字ペンのニブにすると、ちょうど良い。

ぜんぶニブ(ペン先)だけ乗せ替え。ペン芯はシュミットのまま。

300 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/08(土) 12:09:51 ID:???
>299
そうなんだ。
ペン芯そのままとは、意外だった。



301 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/08(土) 18:05:05 ID:???
>>299
プレラ以外でも挿せるんだ…情報d

302 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/08(土) 21:33:27 ID:???
タッシェに使えるって事は無印のショートでも桶だわな。
情報トンクス

303 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/08(土) 23:10:05 ID:???
>>299
そのままでニブささるの?
ペン習字ペンのニブの、あの横の出っ張りが引っかかりそうなんだけど。

304 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/09(日) 00:40:46 ID:???
そのまま無加工では付かないよ。
>>303の言う通り、ニブの根本のエラみたいな部分が引っかかるので、
首軸の内側を、少し丸やすりで削ってやる必要がある。
少しずつ削っては刺してみて、刺さらなかったらもう少し削って…、の繰り返し。

ちょっとキツいがなんとか刺さるというあたりで、#1000ぐらいのペーパーで
綺麗に研摩し、よく水洗いして組み付ければ、ほぼ失敗無く付けられるお。

305 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/09(日) 01:28:50 ID:???
だいぶ手間がかかるワリに、
良く考えたら鉄→鉄なんだな。
ヤンピ

306 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/09(日) 01:38:30 ID:???
>>304
プレラ交換で余ったFを、タッシェ軸に合う様に無理矢理細めに曲げちまった…
やっぱキツキツなんで、根本の窪みあたりからエンマか何かで切り落として、
曲げ直した方が良かった…

307 :303:2008/03/09(日) 01:45:50 ID:???
>>304
なるほど、首軸の方を削るのか。
てっきりニブの方を加工するのかと思って、どうするんだ、
と不思議に思ってた。

俺が悪戦苦闘してたのは、同じくシュミットニブがついてる
ヴァルドマンのタスカーニ。
外見を気に入って買ったんだが、ペン先は太くて書き味もかなり
イマイチなので、あまり使わずに2軍状態だったんだよね。

で、>>299を見てペン習字ペンのニブを入れようとしてもなかなか入れられず。
途方に暮れたときにふと見たのが、カスタム74。
「これってニブは同じぐらいの太さだよな・・・しかもエラ部分もないし。」
ということで、タスカーニに突っ込んだら、首軸を削る必要もなく、
あっさり入った。

大量に文字を書いてみたけど、極めて快調。
これで外見が気に入っていたタスカーニが、細字でしかも書き味の良い
金ペンに生まれ変わって大成功という次第。
これで一軍でバリバリ使える。

いやー、>>299の発言を見なければ、こういうことは試しもしなかった
だろうから、>>299には大感謝だ。
特に、ペン芯はそのままでニブだけ替えるというのは
俺の発想の外にあることなので。

308 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/09(日) 02:48:25 ID:???
いいペンを手に入れたな。
おめでとう。

309 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/09(日) 09:17:32 ID:???
「ヴァルドマンのタスカーニ」が良いペンだとは思えんが

310 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/09(日) 09:29:25 ID:???
デザインの好みなんて人それぞれ。

311 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/09(日) 10:13:00 ID:???
使えないと思っていたペンが、自らの手でバリバリ使えるようになったんだろ。
その人にとっては、ものすごく良いペンになると想像できないとは可哀想。

312 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/09(日) 11:02:49 ID:???
>>299
いい事を聞いたよ。
今日、ペン習字ペンと丸やすり買ってきて俺のタッシェもパイロット化してみる。
俺もタッシェは線が太すぎだと思ってたんだ。

313 :312:2008/03/09(日) 16:47:33 ID:CG8jzXQJ
>>299を参考に、タッシェにパイロットニブを付けてみて、今完成した。
すごいわ、シュミットの芯のままだけど、何の問題も今のところ出ていない。
オリジナルの時には書き出しがよくかすれたが、パイのニブなら、ファーストタッチから完ぺきにインクが出る。
こりゃいいわ、EFのタッシェ欲しかったんだ。

314 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/10(月) 14:12:56 ID:???
できた!
首軸を削るのには抵抗あったけど、タッシェなら失敗してもいいかと思って
やってみたら、案外簡単だった。
ttp://f36.aaa.livedoor.jp/~pencil/up/img/up_440.jpg

315 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/10(月) 22:27:17 ID:???
おおおお

316 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/11(火) 11:45:25 ID:???
>>314
おぉおぉ

ところで、タッシェって、モンのカートリッジ使えたっけ?


317 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/11(火) 12:07:56 ID:???
>>316
使えない。
尻軸がつっかえてはまらない。


318 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/11(火) 12:16:14 ID:???
タッシェの場合は尻軸っていうより、「カートリッジの蓋」みたいなもんだからなw
合わないカートリッジもあるし、コンバータなんてもちろん無理。
でも、そのおかげであの驚異的な仕舞長を実現しているんだから文句言えないw
俺はマジメにOHTOのカートリッジで使ってるよ。安いしw

319 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/11(火) 13:15:19 ID:???
恥ずかしながら「仕舞長」って言い方は初めて見た。
でも、意味はすごくよくわかる。
通っぽい言い方だね。感心した。

320 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/11(火) 15:17:38 ID:???
しまいちょう?

321 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/11(火) 15:52:37 ID:???
そう、しまいちょう。
釣竿の縮めたときの長さとかだね。
パイロットタッシェ、なかなかいいな。材料費は1575円か、
週末に作ってみようかな。

322 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/11(火) 16:20:42 ID:???
タッシェにパイのCON-20埋め込んで吸入式にしたあげく、ペン先までパイに…
ttp://ossan.fam.cx/up/gazo/src/1205219774588.jpg

今はプレラのFだけど、フローの関係上ちと太いんで、ペン習字ペンのEFを今度
改造用に何本か買込む予定。
何だこのゲテモノは、軸以外中身がパイに成っちまった。

323 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/11(火) 16:51:15 ID:???
>>322
CON-20のカブセが無いように見えるけど、取っぱらったの?
ゴム袋を直接しぼって吸い込むのか。
ペン先はFって書いてあるからプレラだね。


324 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/11(火) 17:10:28 ID:???
よく読んだらプレラって書いてあった orz
これも299方式の改造でつか?
他社の芯でもインクはちゃんと流れるんだ。

325 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/11(火) 17:38:34 ID:???
>>323
いや、暗く写ってるだけでそのまま、金属同士で接着した方が安心だし。
長さがちと長いんで、接続口の方をパイプカッターで切って、ゴム押し板も少し
カットしたかな?

で、本体のカートリッジ用の接続口の出っ張りをピンバイスで削り落してた。
後はセメダインXで、加工したCON-20の漏れそうな所をシリコン接着して、本体
にもセメダインXで、接着&中押し部以外を可能な限り隙間埋め埋め。

現物合せでよろ、CON-20改造で、カートリッジオンリーの万年筆用の中押し
コンバーターも作れる、セーラーは無理だけど先が細いコンバーターは、
使用済みカートリッジとニコイチ可。

>>324
ペン先は299方式じゃ無くて、無切断で軸に無理矢理圧着だけど、入れるのが
キツイからペン習字ペンのニブなら適度に切った方が良いと思う。

326 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/11(火) 20:45:04 ID:???
>>322
すげえ、すげぇ。

327 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/11(火) 21:40:23 ID:???
パイロットタッシェだが、ニブのエラを切る派と首軸を削る派と無理矢理圧着派が
あるみたいだね。
どれが一番簡単にできるんだろう?

328 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/11(火) 23:26:12 ID:???
一番簡単なのは多少きつくても無理矢理押し込むやり方。
先に抜いた状態でペン芯とニブがどう合うかを確認しておけば、
あとはそれをずれないように押し込めばいいだけ。
加工は自前で工具持っててある程度慣れてる人向け。

329 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/11(火) 23:30:12 ID:???
異議あり。
無理矢理押し込むって、ペン習字ペンのニブをシュミットニブ用の軸に
力ずくで入れるなんてのは、並大抵のことでは無理。
ペンチで挟んでギュウギュウに曲げて押し込んで、二度と抜けなくってもいい
という荒療治になるだろうし、そこまでニブに曲げを加えると、背割りパックリで
正常なインクフローになるかどうかも怪しい。

簡単さからいえば首軸削りだろうね。

330 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/11(火) 23:30:40 ID:???
そこまできつくないよ

331 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/11(火) 23:39:02 ID:???
ペンによるのかね。
俺の時は力ずくで入れようとしたら、ニブがべコンと折れ曲がり
500円がパーになったよ。
もう1本買ってきて、次はヤスリで首軸を削ったら、ものの10分ほどで出来た。

332 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/11(火) 23:57:28 ID:???
322だが、ペンチ(傷が付くからギザギザの無い奴か、ゴム板当ててな)で曲げる
場合、ペン習字ペンのニブは窪みから先がしんどいし、ニブの微調整はした。
まぁ上手く収納部分だけ曲げて、軸固定出来無くも無いとは思うが。

タッシェの軸でニブをのそまま曲げると、横中央の段を少し超えるから、センター
に合わせにくくもある、次からニブ付根付近の窪みからエンマで切り落として、
切り後を軽くヤスリかけて、軸に合わせてちょい付根の曲げ修正コースの予定。

333 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/12(水) 00:05:22 ID:???
たとえ500円といえども新品をバラすのは抵抗があるな。
手持ちで不要なペンのニブで合うモノはないものだろうか、、、

334 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/12(水) 00:19:07 ID:???
買ったペン習字ペンしばらく使ってからばらせばいいんじゃね?

335 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/12(水) 14:22:32 ID:???
>>333
>手持ちで不要なペンのニブ…
あるじゃん、



















意味ねえ


336 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/17(月) 21:43:13 ID:???
ポスティングと細美研ぎって、なんだか似たように思えるんですが、どちらか一方でも持ってる方、インプレッションお願いします。

細美研ぎは勿論の事、セーラーは標準モデルすら近場に置いてある店がないので・・・

337 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/27(木) 20:02:35 ID:???
新バージョン、ペン芯もペン習字ペンを使い、芯を短くする事でCON-20の容量
を減らさずに吸入式に、芯とニブを固定する樹脂部は本体の物でも、CON-20
の水色の樹脂でもOK、ヤスリで根気よく芯とニブが軸に入る様に削ってくれ。
ttp://ossan.fam.cx/up/gazo/src/1206615534417.jpg
軸の後ろの樹脂が薄くなっている所が自然に裂けるが、この隙間を空気穴に利用
するから問題無し、軸下の空気穴は軸の後でセメダインXか何かで塞げ、理由は
元の軸やペン習字ペンの軸の空気穴の流れ処理を見て理解しよう。
軸性能はペン習字ペンに劣るが、ニブとの相性からの元軸でニブ交換には劣らない。

>>336
両方持ってないが、細美は本来漢字向きの横細では無く、極細より更に縦横比率が
悪くなっている、セーラーは長刀の様に縦横比で縦は細めが良しとする所が有るので、
縦は自然と力が入るのを見越した調整かもしれないけど。
ttp://allabout.co.jp/mensstyle/stationery/closeup/CU20061019A/index2.htm
プロギア銀・極細の方注文したけど、極細でさえ受注生産、到着八月って何?

338 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/27(木) 20:05:44 ID:???
作業の流れは、ニブと軸を外し、タッシェの樹脂を軸から外す、軸後の蓋を軸先
に被せて、軸の後に太めの+ドライバー挿して、軸上からグイグイ押すと、スポン
と外れる。

CON-20はサークルカッターで写真の様に切った後分解、まず金属カバーだけを、
軸内後にセメダインXで接着、この時軸の蓋にちぎったティッシュを適量入れて
後から押える為、軸に嵌めると安心、数時間後に蓋を外し、横押し部の後の隙間
等もセメダインXで埋める。

板バネを戻し、ゴムサックの開口部外、5ミリ〜に適量のセメダインXを塗り軸に
入れる、インクか漏れない様、更に楊枝でゴムサックの開口部の周辺にセメダインX
を塗りまくる、乾いたら既に作り方を説明したニブ軸を挿入して終わり。

これで分らなければ止めよう、タッシェのプリントは爪とかで擦ると落ちるので
OHTOの痕跡の無い、完璧なパイロット・ショートになる。

339 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/27(木) 20:09:02 ID:???
*間違い、サークルカッターじゃ切れない、パイプカッター、ダイソーの安いので可

340 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/28(金) 00:29:17 ID:???
先輩、すごいとは思うんだけどさ、
続きがあるなら文具改造スレでやんないかね?

341 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/28(金) 00:54:54 ID:???
ここまで来たらここで良いよ

342 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/28(金) 05:56:07 ID:???
>>338
>OHTOの痕跡の無い、完璧なパイロット・ショートになる。
待て!
痕跡が無いだけなら無印のショートだぞ。
PILOTをシルクスクリーンで印刷しろw

343 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/28(金) 06:44:30 ID:???
>>340
スマン、BP改造スレと化してるあそこに投下する位なら、一人で遊んでいるよ。
ペン習字ペンのニブを教えてくれたから、スジとして、ここ以外に置く気も無いし、
ミニ万年の吸入式化は流行り去った後だったから公表する気は無かったんだ。

カートリッジの差し込み削り落して、軸の蓋を接着して軸先からスポイト吸入に
した方が楽だしインクも入るしね。

>>342
しまった!キャップのクリップ反対側の最下に小さくPILOT JAPANと入れないと。
モデル名はクリップの下だ、Eliteと入れるべきだな、インレタ探さねば。

344 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/28(金) 20:17:11 ID:???
元から付いてるシュミットニブを細く研ぐだけでイイんじゃね?

345 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/28(金) 20:26:15 ID:???
細字好きの厨にいいこと教えてやるよ。
割箸の先におかあちゃんからマチ針もらって突き刺してみな。

もっと細く書けるぞ。
米粒に「寿」を10コくらいかけるぞ。

そんな書き味の悪い万年筆を使わずに。もっと安くで。

346 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/28(金) 20:55:12 ID:???
気の利いたことを言ったつもりになって、モニタの前で
ブヒブヒ鼻息を荒くしている>>345であった・・・

347 :344:2008/03/30(日) 17:52:15 ID:???
ttp://wadldw.s3.xrea.com/handwriting/img/916.jpg
研ぐだけじゃツマンネなのでハート穴あけたw
あとはコンバーター20を入れれば完成かな。


348 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/30(日) 18:29:40 ID:???
手帳用に程よいイイ感じだな、製品の性格上、最初からこの太さ程度にして
欲しいところだ。

349 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/30(日) 18:42:21 ID:???
>>337
細美研ぎはわかったが、
プラチナの超極細はどうなの?プラチナっぽい平研ぎをそのまま小さくした感じ?

350 :347:2008/03/30(日) 19:16:18 ID:???
>>348
舶来でも太い方のFから、国産の細めF程度になった。
一応は成功だが柔らかいタッチは実現できなかった。
国産のオールド金ペンは偉大なり。

351 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/30(日) 20:05:00 ID:???
>>349
ブライヤーの細でさえ、最初のウチは74EFに負けてなかった位だしなぁ、今は丁度
いいけど、細でもペンポイントとニブ厚同じで境目が分らないほど、これ以上平砥の
特徴残して細く出来るかな、持ってないから分らん。

>>350
バネ圧無くなって紙みたいにペナペナなSFのエリート持ってるよ、プラチナの細軟は
いいけど、ハッパフミフミの馬鹿売れの頃のパイは軸にフェルトのチートしてたり、
今と違って廉価クラスは粗製乱造って感じがする。

352 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/30(日) 20:27:35 ID:???
>>351
へぇ〜
50〜80年代のパイは持ってないから知らんかったわ。
買うときは注意しよう。


353 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/30(日) 21:16:48 ID:???
>>352
ttp://blog.goo.ne.jp/fine-man_2007/e/95d2d61806b209a650e6e6a138cec7d1
こんな感じになってる、ハート穴の後にも穴の有るエリート系選ぶくらいなら、
ニブの小さいエリートの方がマシ、ショートはエリート五本、プラチナ三本、
セーラー一本持ってるけど、CON-20使える代わりにエリートは安い。

プラチナは便利なスプリング可動クリップ、セーラーは密閉性が他よりちょい上で
ペン先が乾き難い、ペンとして総合でセーラーが上な感じだけど、古いショートで
使ってるのはプラチナ細軟18kだけだったり。

354 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/30(日) 22:23:59 ID:???
プラチナ超極細を買ってから(手元にはまだ届いていない)
EFでも事足りたかもしれないな・・・と感じてしまった・・・orzまあ本音を言うと両方欲しいのだが・・

355 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/31(月) 10:18:39 ID:???
>>354
そういう特殊とも言えるペン先って
普通のEFを買った後も気になり続けるだろうから
正解だったんじゃね?

356 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/31(月) 10:58:56 ID:???
カリカリ好き乙。

357 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/13(日) 18:02:37 ID:???
プラチナ14kスタンダードの細字とスーベレーンのEFを比べて、
どっちが細かく書ける?

プラチナ?
それとも、スーベレーンでも互角程度に書ける?

普段のメモ使い用にM400買おうかどうか迷っています。

358 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/13(日) 18:04:46 ID:???
試し書きぐらいしてみろよ。

359 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/13(日) 18:06:35 ID:???
プラチナのほうがずっと細かい筈。俺には細杉。
400のほうが使いやすい細さだな。

360 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/13(日) 18:24:07 ID:???
>>357
比べる対象にもならない。
細い順に、

プラチナF>一般の舶来EF>スベレンEF

だ。

361 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/13(日) 18:38:32 ID:???
そうか。残念。サンクスでした。

362 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/13(日) 19:32:09 ID:???
試し書きしたらプラチナ14k細字はハイテック並に細かった
さすがにそれは…と思って中字買ったよ

363 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/13(日) 19:58:29 ID:???
俺も3776は
細字買う気満々だったけど、試した店頭で驚いて中字買った

364 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/13(日) 20:00:58 ID:???
俺はFでもBPより太いなぁと思って使ってるんだけど、
一般的にはあれでずいぶん細い扱いなのか。
目から鱗だ。

365 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/13(日) 22:09:38 ID:???
なんか、
M400でロディアの5mm方眼にきっちり一字ずつ書きこんでいるとかいう
変な人のブログを読んだことがある記憶があったので、
スベレンEFはかなり細字なんだと思ってた。




366 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/13(日) 23:20:17 ID:???
さすがに、
ロディアの方眼に1文字づつなら普通に大丈夫だよ。

367 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/14(月) 00:12:39 ID:???
おれのM400はRHODIA方眼1個にあいうえおが書けるぞ。

368 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/14(月) 01:28:20 ID:???
人によって使っているインクは違うし、「書ける」の基準も違うからなぁ。
一部でも線が重なって文字がつぶれたら不可、という感覚の持ち主もいるし。

369 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/14(月) 01:53:18 ID:???
>>368
モンブンランBBだね。つぶれずに、あいうえおは余裕。
あいうえおかきくけこまでは書けるかな。
ペリカンといえども、選べば細字はあるよ。
まぁ、国産F程度が大多数だが。

370 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/14(月) 01:59:43 ID:???
国産F並のペリカンEFは、相当に選ばないとないぞ。

371 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/14(月) 02:08:10 ID:???
>>370
失礼。Mと書いたつもりだった。
が、Mは大袈裟かな。FとMの中間位が適切か。

372 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/14(月) 02:13:58 ID:???
>>371
パイロットのFM辺りだな。
国産はFとMの差が大きすぎると思うんだ。

373 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/14(月) 02:32:30 ID:???
俺、貰ったグランセのFMですら使い所が無くて困ってる、M205 EFより太い気が
するんだが、Fに限りなく近い、このM205 EFは大当たりだったか。

374 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/14(月) 02:36:15 ID:???
フルハルターみたいなペン先調整してくれるお店で買えば、
舶来物も国産並みに細くしてくれる?

375 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/14(月) 03:24:36 ID:???
うん、そうらしいね。
俺はあの手元をじーっと見られるプレッシャーがきっと堪えられないから行けない。

376 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/14(月) 22:20:31 ID:???
>>374
自分でバンバンするヨロシ
たいして難しくないよ

377 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/19(土) 21:32:20 ID:vuT5BQQE
細美研ぎ



378 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/23(水) 04:19:23 ID:???
廃盤だけどパイロットのカスタムグランディーEF持ってる人いる?
ニブがやわらかい。フワフワ。
手に入れる機会があったら、柔らかニブの好きな人にはお勧め。
でも細字は固めの方がむしろ書きやすいのかな。一般的には。

379 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/07(水) 18:04:48 ID:???
俺は細字は有る程度固くないと、すぐに痛んでしまう気がして使えなく、使わなくなってしまう・・・気がする

380 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/11(日) 22:37:01 ID:ZgDhnbEp
プラチナスタンダード14k極細を購入して、その細さに満足しています。
もう少し重さのあるものもほしいと考えているのですが、軸が金属製のものを
選ぶことになりますでしょうか。そうなるとパイロットのグランセぐらいしか
見当たりませんが、なにかお勧めの万年筆はありますか?
パーカーソネットじゃ細さは望めませんよね?


381 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/11(日) 22:50:28 ID:???
国産じゃなきゃむり

382 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/12(月) 01:32:31 ID:???
>>380
タウンゼント以外のクロスなら、かなり細いよ。
とはいっても、国産のFクラスなので、国産EFクラスを求めるなら
ダメだが。

国産で金属軸と言えば、プラチナの金無垢とかセーラーのプロフィットシルバー、
セーラーのプロシックなどもあるね。
パイロットのバンブーは、金属軸というわけではないけど、それなりの
重さはある。

383 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/12(月) 10:07:23 ID:???
>>380
「もう少し重さのあるもの」 が、金属軸まで行かないとダメなくらいなの?
持つ位置とペンの重心も関係してくるから現物をいろいろ持たせてもらったら?

384 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/12(月) 11:11:27 ID:M3Iy05EZ
>378 懐かしい名前。今も持ってるけど
柔らかいというよりは薄いという印象。
筆圧をかけると壊れそう。
でもハネとかハライの時ビヨンビヨンと楽しい。

385 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/12(月) 14:48:43 ID:???
>>4 こーゆうのがいるから…

386 :380:2008/05/12(月) 19:20:50 ID:???
いろいろアドバイスありがとう。お店に行って手にとって選んでみようと思います。

387 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/18(日) 02:01:32 ID:???
エラボーのソフトEF、オクに出てるじゃん

388 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/18(日) 02:23:51 ID:???
だから何?

389 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/28(水) 13:05:17 ID:???
以前、タスカーニにカスタム74のニブをつけたことを書いた
>>307ですが、あれから他の万年筆にも細字国産ニブをつけました。
しばらく使っていて問題なさげなので、改造したブツを晒します。
(真似する人はあまりいなさそうだが・・・)

改造したのは以下の10本
表記は「本体+ニブ」

・「PARKER デュオフォールド センテニアル」+「プロフィット21 F」
・「VISCONTI オペラ」+「プロフェッショナルギア EF」
・「PELIKAN ナイアガラ」+「カスタム74 F」
・「DELTA ドルチェビータ ミディアム」+「#3776 F」
・「AURORA ソリッドシルバー」+「バンブー F」
・「AURORA オプティマ」+「743 SFM」
・「AURORA エイシア」+「プロギアスリム F」
・「WALDMANN タスカーニ」+「ヤングプロフィット F」
・「MALEN マーレン21」+「ヤングプロフィット F」
・「カトウセイサクショ 850」+「ヤングプロフィット F」

写真
http://8817.teacup.com/clipon/bbs?M=ORM&CID=28&BD=8&CH=5

ヤングプロフィットが多いのは、学生時代に使っていたのが3本、
使われずに机の奥で眠っていたからです。

これらは、単に差し込んだモノもあれば、改造が必要だったのもあります。
改造法については、スレの主旨に合わない面もあるので、改造スレに
書きます。

文房具の改造
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1048328833/

390 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/28(水) 14:05:41 ID:???
>>389
おぉ〜、いいじゃないですか。
でも、かなり力技っぽいですが。

興味あるので、改造スレで勉強させてもらいます。

391 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/28(水) 14:19:07 ID:???
>>391
キャップつきの写真も見てみたい。

392 :389:2008/05/28(水) 15:02:28 ID:1ZO4/3Pi
>>391
リクエスト通り、キャップつきで撮ってみた。
でもあまり変わってないよ。
http://8817.teacup.com/clipon/bbs?M=ORM&CID=30&BD=8&CH=5

393 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/01(日) 04:20:27 ID:???
ブルジョアか?


394 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/01(日) 04:26:47 ID:???
ブルジョアだなw
「国産厨」が誉め言葉に思える人なんだろう。
自分のでは真似したくないが、いっぺん書かせて欲しいって感じはするw

395 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/03(火) 19:13:25 ID:???
149が入ってないってことは、悶買えない貧乏人だろうな

396 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/03(火) 19:24:32 ID:???
細字が好きで国産万年筆をたくさん持ってると、149は国産の
スタンダードラインとデザインがかぶる上に、モンブランのEFは
舶来万年筆の中でも太字だから、とても買う気にはなれない。

397 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/03(火) 19:52:30 ID:???
と少年期は思う。

398 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/03(火) 20:02:26 ID:???
馬鹿だねえ、国産が149の模倣なんじゃ

149のEFが細字万年筆とはいえない
には同意(だが欲しい)

399 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/03(火) 20:02:52 ID:???
バカの一つ覚えだな

400 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/03(火) 21:03:02 ID:???
>>398
買う方にとって見れば、どっちが模倣かというのはどうでも
いいんだよね。
単に、似た万年筆はたくさん買いたくない、というだけの話で。

あと、あんたはスレタイを読め。

401 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/03(火) 21:10:46 ID:???
読んだよ。だから?

402 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/03(火) 23:17:44 ID:vje3xAaD
じゃあ読解しろ
よゆう世代

403 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/04(水) 00:04:34 ID:???
よゆう世代だってよバーカ

404 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/04(水) 01:07:57 ID:A8f+336I
釣れたな
よゆう

405 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/04(水) 01:19:30 ID:???
くやしいのうw ま、頑張れやw

406 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/04(水) 01:20:04 ID:A8f+336I
くやしいです!

407 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/04(水) 01:25:54 ID:A8f+336I
カッチカッチやぞ

408 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/06(金) 09:30:44 ID:???
このまえ初めて学校のレポート書きに細字使ってみた。
あんまり細いと修正液やテープが剥がれるのね。注意書きに書いてあったことは知ってたけど。
舶来FくらいになるとOKなんだけどね。
これではちょっと、使えないわ。細・極細のうまい修正方法&いい知恵、ありますかね?

409 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/06(金) 12:14:23 ID:???
つ インク消し

410 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/06(金) 12:34:57 ID:???
インク消しで消した箇所に書くとにじむけどね。液も臭い。

411 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/06(金) 12:40:50 ID:???
腋も臭い、に見えた。

412 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/06(金) 14:21:02 ID:???
二重線引いて消す

413 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/08(日) 17:04:49 ID:???
パイロットのフリクションみたいなインクがあればいいのになー

414 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/08(日) 20:10:31 ID:???
シェリフでおk

415 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/09(月) 22:45:37 ID:???
細けりゃ、硬くっても柔らかくってもいいって事に気付いたわ。
細美以外でいっちゃん細いの何?

416 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/09(月) 23:22:39 ID:???
プラチナの超極細ニブじゃね?

417 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/10(火) 07:40:02 ID:???
細字は好きだが
書き出しどころか常にかすれてるのでいただけない

……もしかして要調整?

418 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/10(火) 07:42:15 ID:???
常にかすれる万年筆が正常だと思ってるの?

419 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/10(火) 07:45:22 ID:???
ソネットで、なおかつ使う頻度が低いと予想しておく

420 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/10(火) 08:14:24 ID:???
プラチナシープF + カーボンカートリッジです
ほぼ毎日書いてますが、量は多くないです

カーボンは乾きやすいと聞いたので、こんなもんかと思ってました><

421 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/10(火) 11:28:09 ID:???
細美+極黒は最強だよ。ねっとりとした顔料インクが、超極細線をアイスホッケーのように?スーッとひくことができる

422 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/01(金) 14:51:33 ID:???
Pilotのペン字ペン買ってみたんだが、あまりの細さにビビッタ!!
これからは極細の時代だな、俺の中で。

423 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/01(金) 15:14:39 ID:???
極細でていねいに書くと、字が上手くなった気がするのがいいよね

424 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/01(金) 20:16:06 ID:???
大きくキレイに書くのはムツカシイ
小さいのは簡単

425 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/03(日) 10:47:41 ID:???
小さい字がキレイに見えるのは老眼が原因

426 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/03(日) 18:41:46 ID:???
細美研ぎにもっとデザインバリエーションがあったら買うのに。

427 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/06(水) 15:30:48 ID:???
細字の万年筆で丁寧に書いた日本語はきれいに見えるのだが、目の錯覚なのかな?
中字以上だとなかなかうまくかけない。

428 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/06(水) 15:51:04 ID:???
細字は、上手な人が書けばより綺麗に書け、下手な人が書けばより
下手に見えるものだと思う。
それに対し、中字以上は、綺麗な人が書いても下手な人が書いても、
そこそこに平均化されて見える。

例えば、綺麗な字を書くには直線がしっかり直線に書けなければ
ならないが、細い線ほど、ブレたりよれたりするのが目立つ。
その代わり、ハネや払いがしっかり書けるから、上手い人が
書けば、ホントに上手く見える。

429 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/12(火) 22:19:13 ID:???
そういえば、一時期0.3mmのシャーペンやハイテックのような極細ペンが流行ってたね。
やっぱうまく見えるからなのかな?

俺もハイテックを愛用していたクチだが、文字の大きさがある程度以上になると
本当にきれいな字が書ける人でないと細字は厳しいと思った。
バランスとれてないのがモロバレなのな。


430 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/13(水) 00:36:51 ID:???
細字が流行った理由は上手く見えるかは関係ないと思う。
線の太さは大は小を兼ねるの逆で細は太を兼ねる。
細字で大きな字は書けるが太字で小さな時はかけないからな。
住所記入欄とか小さい文字で書き込まないとはみ出すような空気読めない小ささだったり
する場合はよくあるし。
あと、システム手帳もミニ6穴出たりして小さい文字を書く需要が増えたというのもある。

431 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/13(水) 00:53:13 ID:???
流行る?
もともと国内では細字を勧めるのが一般的だったよ
そのあと忠治ぐらいが書きやすいなんていわれるようになり
そのあとここ暫く太字ブーム
それで一回りしてきた感じだな

432 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/13(水) 01:10:43 ID:???
筆記具の太さは用途による。当たり前すぎる話だ。

特に実用に供するわけではなく、落書きだけして悦に入るような用途であれば
流行で線の太さを決めても差し支えないだろうが、ペンを実用に使うのならば
流行など関係ない。
細字は太字の替りにはならないし、太字は細字の替りにはならない。
中字があればオールマイティというわけでもない。

当たり前すぎる話だ。

433 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/13(水) 01:15:10 ID:???
日本語を書くという前提だと、
メモ帳、ノート、書類その他全てに書ける筆記具はどうしても細字になるよね。
普及品のボールペンを見ても、より細字な物が開発されて人気を得てる。
さすがに0.25とか0.35が出てきたあたりから書き味がイマイチということも分かってきたが。
その点、万年筆の極細は、細くてもそれなりに書き味が良いというのがメリット。

434 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/13(水) 02:31:16 ID:???
細字は定番になってる

435 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/13(水) 08:06:05 ID:???
相変わらず上から目線の偉そうな勘違いさんがいるなww

436 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/13(水) 08:57:04 ID:???
上から目線の人間が多いのではない。
あきらかに見下されて当然といった馬鹿が多いんだよ。
お前のようにな。

437 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/13(水) 12:40:26 ID:???
確かに俺には436は見下して当然のおバカさんに見えるよ。

438 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/13(水) 14:45:13 ID:???
残念ながらオマエもな

439 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/13(水) 14:46:44 ID:???
なんだこのスレ?

440 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/13(水) 14:57:22 ID:???
上から目線競争

441 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/13(水) 15:41:49 ID:???
おバカさん436大活躍のスレ

442 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/13(水) 17:58:50 ID:???
おおまかにいって、
用途が前にくるのか(あくまで書く道具としてみるか)、万年筆が前にくるのか(趣味の道具として見るか)、だな。
真っ白の大きい紙に書くなら極太でもなんの問題もないが、ノートに記入するなどの場合、極太ではちょっと厳しくなる場合もある。

もちろん逆の考え方の人もいるだろうけれど

443 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/13(水) 22:29:00 ID:???
罫線などという"まやかし"に捕らわれるから、
そんなバカ発言を尤もらしく語るようになる。

自由になれ

そうすれば万年筆の地平が見えてくる。

444 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/13(水) 22:53:44 ID:???
考えるな

感じるんだ

445 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/13(水) 23:13:50 ID:???
自由人はいいね

446 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/13(水) 23:14:50 ID:???
駄文を書き殴るにはそれでいいんじゃね


447 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/13(水) 23:20:34 ID:???



・・・たぶん(笑)

448 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/13(水) 23:26:50 ID:???
自由を求めすぎて人生までフリーにならないように

449 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/14(木) 00:07:22 ID:???
もう手遅れだと断言する
書き込み内容がそれを証明しているよ。

450 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/14(木) 21:17:44 ID:???
気に入った
万年筆の地平が気に入った

451 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/14(木) 22:44:12 ID:???
四つ葉のクローバーを探すときは、
ほかの三つ葉のクローバーを踏んだらだめだ。

幸せを探すってのはそういうことだ。

452 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/14(木) 22:54:36 ID:???
はいはいはいはいはいはい。そうだよな、しょーがねーや。はいはいはいはいはいはいはいはい。良かった良かった良かった。うん良かったな。

453 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/14(木) 23:15:16 ID:???
太字使ってると馬鹿になっちゃうの?

454 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/14(木) 23:58:11 ID:???
その通りだとは言えないが、一応細かいところに書き込むようなことをしたほうが、だだっぴろい紙に書くよりも脳を使っているというデータをどこかで見た

455 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/15(金) 02:04:57 ID:???
>>451
四葉のクローバー、つまりシロツメグサの四葉は、芽を踏みつけられる事によって
発生するケースがほとんど。

456 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/15(金) 04:27:58 ID:???
細字万年筆を使うことで頭脳が明晰になるので、
細字万年筆にこだわりのある人はボケない。

最近の水性ボールペンの細字の性能の高さには絶句。
万年筆を越えている。
あの精巧なボールペンのペン先を、たったの100円で売ってしまうことにさらに絶句する。
何なのだろう、万年筆の価格というのは。
万年筆を使うことがとてつもない贅沢に思えてくるので、
最高でも1万円の万年筆しか買わないことに決めた。

457 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/15(金) 08:00:12 ID:???
>>453
オマエが細字使いなのにバカなのは生まれつきだろ?w

>>454
そりゃボケ防止の話じゃないのか?
健常人のな。

>>456
先天的な脳の欠陥があるオマエなんぞ、
ボケてもボケなくても同じだよwww

458 :454:2008/08/15(金) 08:11:29 ID:???
若い人の話だったよ。べつにどんな太さのペンを使うかはその人それぞれだと思うけど、
細かい欄等に、綺麗な(人が読みやすいような)字をかっちり書いたほうが、前頭葉だかどっかが活性化するんですって。
まあ、ソースがないのでなんとも言えないが。

459 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/15(金) 08:30:26 ID:???
いちいち安価付けての短レスキメエ

460 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/15(金) 08:42:35 ID:???
人をオマエ呼ばわりしてて脳に欠陥があるのは誰なんだか
きちがいは自分はきちがいではない、おかしいのはオマエだって根拠もなく断言するよね

461 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/15(金) 08:53:33 ID:???
典型的な馬鹿の癖に負けず嫌い


462 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/15(金) 13:18:42 ID:???
俺それ以前の話の流れに加わってないし客観的に言っただけんだがな
すぐそうやって決めつけるおめでたい脳みそしてるんだね

463 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/15(金) 13:47:36 ID:???
脳の"運動量"なんて個人差ほとんどないんだよ。
で、細かい字をチマチマ書くとその作業に脳の運動量が多めに使われてしまう。
つまり、より付加価値の高い「発想」とか「判断」に脳が使われない。
そーゆー事だ。

会社で喩えると細かい字を書くヤツは派遣の事務作業員ってこと。
簡単に取り替えのきく部品だよwww

464 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/15(金) 13:56:30 ID:???
↑バカそう

465 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/15(金) 13:59:10 ID:???
なぜか以外の万年筆は細字を作るのがヘタで、
国産メーカーが細字を作るのがうまいか。

手先が器用だから。
大脳新皮質の大部分は指先と口をコントロールする部分になっている。

466 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/15(金) 14:58:06 ID:???
違うだろ

467 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/15(金) 15:46:00 ID:???
よく知らないこと調べもしないで"大部分"なんて言うと恥ずかしいよ。
そもそも日本人に器用な人が比較的多く、中でも一握りの人が飛び抜けた器用さを持っていて、
そう言う人が高品質な細字の万年筆を支えているのであって、何も自分が器用な訳じゃないだろ?

468 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/15(金) 16:05:12 ID:???
俺は器用だよ。
知能も高いし、指先の繊細な動きを鍛錬し続けているから、頭脳明晰。

469 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/15(金) 16:06:02 ID:???
ピアニストのような職業が最もボケない。

470 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/15(金) 18:35:27 ID:???
>>465じゃあ中国の潜在能力は計り知れないな

471 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/15(金) 23:35:11 ID:???
>>465
>なぜか以外の万年筆は
おまえの意見が説得力無いのは日本語が変だからか?w
細字スキーはパーばかりwww

472 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/15(金) 23:38:11 ID:???
>>469
そのかし、音楽バカで役に立たないw

友人が音大のピアノ科卒の女の子と結婚したが、
疲れて帰ってくるとピアノを弾いて迎えてくれるそうだ。
但し、晩飯はインスタントラーメンwww

473 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/15(金) 23:47:13 ID:r/VyfXYu
はいはいはいはいはいはい。そうだよな、しょーがねーや。はいはいはいはいはいはいはいはい。良かった良かった良かった。うん良かったな。


474 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/16(土) 00:09:32 ID:???
>>468
抽象的な言葉で知能の低さを裏付けしてるのかお?

475 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/16(土) 00:31:49 ID:???
へんじんのあつまりでつか

476 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/16(土) 02:23:54 ID:???
人をオマエで呼んでると、浜田並になっちまうぞ。

477 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/16(土) 11:32:08 ID:???
余白に書き込みするとき、
細字に薄いグレーなどのインクを入れて
書き込むと、上品に見えるな


478 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/16(土) 16:21:49 ID:???
>>472
つまりスポーツ選手と同じ

479 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/16(土) 20:34:28 ID:???
え、俺が?
どゆこと?

480 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/16(土) 21:28:37 ID:???
>>472
そりゃいいネタだ

481 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/17(日) 02:47:20 ID:???
それってピアニストの出来損ないじゃんww
まあ9割が成り損ないになる世界だけど

482 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 17:21:37 ID:???
先日、パイロット、セーラー、プラチナと極細(EF)をじっくり
店頭でためし書きしてきた(つまりプロフィット等の試書き用に並んでるもの)。
予想通り、セーラーが頭ひとつ柔太でした。

ちっこい標本のラベル書き用途のワシにとっては、パイロットのカリカリが一番目的にかなう感じ。
特に使い捨て感覚で使えるベン習字ペンはコストパフォーマンス高いと思います。
他、プラチナの超極細が気になってます。金メッキペンなら5000円代で買えるようですし。

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)