2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Stipula(スティピュラ)small 1 piece of straw

1 :エット:2006/11/23(木) 15:00:46 ID:???
スティピュラとは"small piece of straw(一片の藁)"という意味を持つラテン語。
古代ローマ時代においては、論争に終止符を打つための同意書に一本の藁を引き裂き
相互に署名を行った。スティピュラとはその故事に由来する言葉な。
間違いなく自分の意志であることを証明する肉筆の「署名」。
古代ローマ時代の「署名」に「引き裂かれた一片の藁」が使用されたんだからさ、
現代の"それ"は間違いなく「万年筆」といえるさ。この野郎。

Stipula好き結構いるだろ?伊太利万年筆統合スレじゃ全くスティピュラの
話題出てこないけど。


次スレはsmall 2 piece of strawで。



2 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/23(木) 16:34:02 ID:???
>次スレはsmall 2 piece of strawで。

 来年のことを言うと鬼が笑うと言うが…

 まぁ最近新製品も見ないし、代理店もすこぶるやる気がないが、がんばってネタを振ってくれ。


3 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/23(木) 16:55:40 ID:???
>>1
まあ藁にでも縋って書き込み続けるんだな。
ただしコテハンの書き込みばかりだとコテハンスレ
とみなされて削除依頼を出されるかも知れんが。

4 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/23(木) 21:59:25 ID:???
ノベセントのレッド-ブラックとエトルリアのブルーダスクを持っている.
両方ともすごく手に馴染んで良いぞ.


5 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/23(木) 22:00:55 ID:???
ボトルインクに黒がないのはなぜ?

青もセピアも好きなのだが、緑は黄色がかっていまいちだなぁ。

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/28(火) 14:58:43 ID:???
コラ!またお前か!

7 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/01(金) 13:55:24 ID:???
うぉぉぉ!!!スティピュラスレだ!!!
エトルリアだけですがもっています。一番の愛用品。
琥珀色のボディと上品なデザインが秀逸。
派手すぎず地味すぎずどこででもつかえる。

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/11(月) 22:34:14 ID:???
Stipula Japanese official site

http://www.a-diamond.co.jp/stipula/index.htm

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/20(水) 13:21:41 ID:???
黒はいらん。
黒靴も履きたがらないみたいだし。

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/21(木) 18:08:41 ID:???
誰が

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/19(金) 08:30:55 ID:???
>>4
ブルーだスクってFPHの限定品のやつ?


誰かピノキオ使ってる人いない?

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/19(金) 09:04:52 ID:TCJ+avhr
>>1
二つに引き裂いて署名だろ
万年筆より二つに折った鉛筆じゃね?

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/08(木) 20:08:05 ID:???
イ・カストーニ ラピスに惚れた

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/08(木) 22:52:17 ID:???
買ッチマイナー!!

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/11(日) 02:43:22 ID:???
買ッチマッタヨー!!


16 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/13(火) 02:12:21 ID:???
ノベセントのエボナイトは廃盤か。どっかに売ってないかな。

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/15(木) 15:18:47 ID:???
>>15
おめ

そのうち3色揃えたくなるかもな…俺みたいに


18 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/15(木) 22:43:44 ID:???
>>17
ども
一応、万年筆とボールペンを一緒に買った
両方ともラピス
惚れちまったからしゃあねぇよ

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/21(水) 21:55:22 ID:???
ところで、ヴェドを買った人、います?
スティピュラの鉄ペンはどんな具合なのかな。
そう思い、今日はアメ横と新宿を回ってきたけど、どこにもなかった。
ていうか水曜は定休日の店が多いね…。

手に入れた人、インプレッションをおながいします。

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/03/05(月) 21:47:23 ID:???
緑縞エボナイトのノヴェセント買ってきた。
1万5千円だった。

21 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/03/27(火) 08:05:14 ID:???
22持ってる人イル?

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/03/29(木) 03:34:38 ID:???
うっわー。この3年ぐらいの間に定価が2倍ぐらいになってるんだが。
ユーロ高ってチゴイネ (・∀・)

23 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/03/29(木) 05:17:03 ID:???
>>20
kwsk

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/13(金) 05:46:50 ID:???
新製品マダー?

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/13(金) 17:17:36 ID:???
ヴェドがもう店頭に出てるが。

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/20(木) 21:40:00 ID:???
ボディがとてもきれいな万年筆という印象ですが、
書き味の方はどうでしょうか?
一本欲しいなあ。いつまでも眺めていたい感じ。

27 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/08(月) 23:30:01 ID:???
ペン先固めだけど心地良い
Viscontiに比べて書き出しかすれたりってのは少ないように思う


28 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/25(月) 12:36:32 ID:FSdOqaE9
そろそろ新製品が出たりしないんでしょうか?

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/27(日) 16:49:56 ID:???
スティピュラage

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/28(木) 23:11:10 ID:???
ここはリングの彫刻や細かな細工が素晴らしいと思う
ノベセントってリングで縛ったみたいに上と下が膨らんでるんだぜ
エトルリアなんか彫りこみの存在感スゲー

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)