2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●ボールペンのインキ漏れ対策1●

1 :文具君 ◆nXrtZEJDcc :2006/09/29(金) 19:37:03 ID:ivBB0DxK
それは、1発でボールペンを使用不可にしてしまう
悲劇の事故。それが高いペンだったとしたら・・・。

僕も最近、被害にあいました。結構高かったんです。
原因、防止策、事故にあってしまったときの対策など、情報交換しましょう。

1つの原因として、
・長時間ボールペンのペン先を上に向けている。
・複合筆記具に起きやすい。

などが挙げられるようです。概出だったらすいません。

2 :文具君 ◆nXrtZEJDcc :2006/09/29(金) 20:06:16 ID:ivBB0DxK
すいません、レスお願いします

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/29(金) 20:41:14 ID:???
いやです

4 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/29(金) 20:48:04 ID:???
>>1
すでにこっちでやってます

ボールペンが書けなくなったらageるスレ
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1116646601/l50

5 :文具君 ◆nXrtZEJDcc :2006/09/29(金) 22:00:14 ID:ivBB0DxK
>>4
そのスレは、「インクが切れたら」と言う話。
こっちは、「インクが漏れたら」と言う話。。。

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/29(金) 22:57:35 ID:???
「書けなくなったら」という状況には、
インク切れもインク漏れも含まれるはずだが?


7 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/29(金) 23:23:10 ID:???
スレタイに1とつける自意識過剰なスレのガイドラインで晒し上げ対象だな。

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/30(土) 02:59:09 ID:???
コラ!またお前か!!

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/01(日) 21:51:55 ID:ZBFSKF1j
持ち主が早漏なら、ボールペンまで漏れるのか?

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/01(日) 21:52:57 ID:ZBFSKF1j
10 

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/01(日) 22:15:25 ID:5/Tp+dlb
>>1
加圧式油性ボールペン(uniのパワタン等)を使え。
構造上インクの出口はペン先のみで、他からは漏れようがない。
しかも、ペン先からは加圧されたインクが浸み出して、
そのうち乾燥して硬化し自然に栓が出来る。そうなると、もう漏れない。

12 :文具君 ◆nXrtZEJDcc :2006/10/04(水) 21:51:34 ID:fhIJX6E0
>>11
ありがとうございます!ゼブラのは駄目なんですかね?

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/04(水) 21:58:38 ID:???
糞コテ認定

14 :文具君 ◆nXrtZEJDcc :2006/10/04(水) 22:09:21 ID:fhIJX6E0
質問なんですが、メーカーによってインキ漏れしやすいとか
あるんですか?

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/04(水) 22:23:55 ID:???
スーツの胸ポケットにボールペンを入れて
インク漏れ
2回発生し、2回ともワイシャツをだめにした。
それ以降スーツにペンは刺さない。

16 :文具君 ◆nXrtZEJDcc :2006/10/04(水) 22:25:54 ID:fhIJX6E0
>>15
レスありがとうございます!
スーツに入れて、と言う事は、あまり揺らすといけないと
言う事なんでしょうか?

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/04(水) 22:31:34 ID:???
コテハン占有スレにつき終了すべし

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/06(金) 15:44:43 ID:ZKceUObE
>1つの原因として、
>・長時間ボールペンのペン先を上に向けている。
>・複合筆記具に起きやすい。


複合におきやすい???

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/06(金) 16:30:26 ID:???
>>4

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/03/09(金) 00:49:36 ID:???
パイロットのBPRF-6Fは漏れやすいと思う。
毒栗デスク用をエプロンのポケットに入れてたら(ペン先は上)、20分くらいで漏れた。2本も。
漏れないまでも、数本はペン先に空洞ができたりしたよ。

ペン先上にしてエプロンにのポケットに入れてた自分も悪いんだけど、20分くらいでダダ漏れするBPRF-6Fもどうかと思う。
もう毒栗デスク用は使わないことにした(癖でエプロンのポケットに入れちゃうから)。

同じBPRF-6Fでも、パティントはペン先が下向くようにポケットに入れるから、今まで全然問題ないけどね。

21 :ドイツ魂:2007/04/05(木) 22:30:55 ID:???
ステッドラーのボールペンは漏れにくい

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/06(金) 11:47:05 ID:???
それインクが出ないの間違いじゃねえの

23 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/07(土) 21:55:15 ID:???
このスレまだ生きてたか・・・。記念カキコ
クリップオンマルチをペン先上にしてポケット入れてたら
いつの間にかポケットの中がインクで(ry

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/16(火) 22:32:34 ID:gFF/gGVT
Yシャツに挿して、そのまま洗濯・・・インク漏れ。

ボールペン本体にインクがついてしまった(泣
どなたか、上手にとる方法しりませんか?
お湯であっためても、取れない・・(泣


25 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/16(火) 22:40:38 ID:GdMy4dA4
>>24
個人では難しいんじゃない?
クリーニング店で相談してみたら。

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/16(火) 23:17:39 ID:WwFmPG7d
筆記具メーカーに抗議してクリーニング代もらえ。

27 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/15(金) 01:44:48 ID:???
あんまり対策出ませんね…
淋しいな

28 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/15(金) 06:39:27 ID:???
油性ボールペンのインクが軸にこびりついたのであれば
ベンジンやライター用オイルなどで落とせるだろ

ワイシャツはあきらめたほうが早い気がするけどな

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/15(金) 22:20:02 ID:???
ペン先に樹脂玉を溶かしてつける

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)