2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最高の万年筆メーカー

1 :VataVero:2006/08/07(月) 23:24:54 ID:Sn48HqPw
最高の万年筆メーカーってのはどこでしょ?
周りの人間は、口をそろえて「モンブラン」って言ってんだけど。。。

今度、イイモノを1本買おうかと思ってるんで。
調べてみたところ、「パーカー」「ペリカン」ってのが良さそうだった。

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/07(月) 23:25:28 ID:???
ダイソー

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/07(月) 23:27:13 ID:???
>>1
単発質問スレは御遠慮下さい。
質問スレまたは関連する既存スレでどうぞ。

万年筆相談雑談放談漫談巷談怪談奇談筆談―21本目―
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1152725327/l50

〓質問スレッド【9】文房具板〓
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1144311867/l50

4 :VataVero:2006/08/07(月) 23:31:42 ID:Sn48HqPw
>>3

スマン。
気をつけるで。

5 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/08(火) 00:11:31 ID:???
ビスコンティ

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/08(火) 00:14:08 ID:???
>>4
転載しておきました。続きはこちらでどうぞ。

万年筆相談雑談放談漫談巷談怪談奇談筆談―21本目―
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1152725327/587

7 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/08(火) 01:15:04 ID:???
勝手に転載するな死ね

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/08(火) 01:23:01 ID:???
http://www.nikkeibp.co.jp/news/life06q3/510137/

最高の一つ

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/08(火) 18:27:14 ID:???
>>8
どう見ても堅気が持つ品じゃないね

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/09(水) 00:05:35 ID:???
ありえねー何に使うんだよ

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/09(水) 18:55:40 ID:???
かざるんだよ

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/13(日) 00:28:18 ID:???
セーラー

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/16(水) 23:27:34 ID:???
おれもセーラー

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/01(金) 22:24:19 ID:Dn+P/sEf
OHTOだな

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/02(土) 00:31:24 ID:???
シェ−ファー

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/02(土) 02:04:17 ID:???
プラチナはガチ

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/02(土) 03:09:09 ID:???
ガチ

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/03(日) 17:28:12 ID:???
ガチ

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/24(日) 18:43:22 ID:???
ガチガチだぁね

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/28(土) 16:07:29 ID:ZEencKCU
最高の万年筆メーカーはやっぱりステッドラーだよね

21 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/28(土) 20:54:17 ID:???
 〃∩∧_∧
⊂⌒(  ・ω・) そうだね。スデットラー最高。最高。 
`ヽ_っ⌒/⌒c

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/29(日) 23:44:07 ID:B0xXM2VC
英雄だろ。

23 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/29(日) 23:49:39 ID:???
 〃∩∧_∧
⊂⌒(  ・ω・) そうだね。支那人にはね
`ヽ_っ⌒/⌒c

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/31(火) 20:19:14 ID:Zj+XOQOB
少なくとも日本で最高の万年筆メーカーはプラチナ。
1強2弱2問題外(強はプラチナで弱はセーラーとパイロット、問題外はオートとペンテル)

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/31(火) 20:21:50 ID:???
 〃∩∧_∧
⊂⌒(  ・ω・) ハイハイ プラチナプラチナ
`ヽ_っ⌒/⌒c

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/31(火) 20:24:07 ID:???
ぺんてるを含むのならトンボも入れてやれよ。

27 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/31(火) 20:31:58 ID:???
最強といへば
ゑゐちわぁくす
に限るぢゃろ

28 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/01(水) 00:44:17 ID:???
>>27
最近作ってないでしょ。

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/24(金) 20:04:47 ID:eyC3YjxJ
ペン先の種類が多く、いろんな要求に応えようとしているところからパイロツト

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/25(土) 16:20:07 ID:???
パイロット>>プラチナ>>>>>>セーラー

31 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/25(土) 19:56:53 ID:okQqE3Dc
ウォーターマンはどうなんですか?
今度そこのメトロポリタンを買うんですが・・・。

32 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/26(日) 17:31:54 ID:???
買うことが決定しているなら聞かないほうがいい

33 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/30(木) 03:12:00 ID:???
WMのメトロポリタン…。
鉄ペンが好きなら止めないけど、
私はガリガリした書き味が苦手でお蔵入り。
多分もう二度と使わないと思う。

34 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/30(木) 04:56:57 ID:???
WMって、総じてそういう評価じゃない?
俺は一番安い例のやつしかもってないけど。

35 :33:2006/11/30(木) 15:44:35 ID:???
>>34
WMのカレンはものすごい気に入ってるんだけどなー。
エドソンもいいけど、重すぎる。

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/01(金) 01:44:56 ID:???
>>28
そうなの?
「万年筆の達人」で紹介されていた一人で全部作る人だよね?
やっぱ16万円じゃ売れないか。

37 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/24(日) 10:50:45 ID:???
>>35

重すぎるし硬すぎる二重苦

38 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/24(日) 16:38:52 ID:4I8xr0NC
定番のペン先しかつくらないパイロットより、意欲的に独自ペン先を開発するセーラーの方が上だろ。

39 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/24(日) 16:49:12 ID:???
ペン先の種類はパイロットの方が豊富だろ

40 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/24(日) 18:10:52 ID:4I8xr0NC
でも定番物だろ。セーラーは世界中見渡してもセーラーしかないペン先があるだろ。
ここまでペン開発をしているメーカーはあるかな?

41 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/24(日) 21:07:41 ID:???
>>36
古春オリジナルはここのがベースだけど、
今は予約受付けてないんだよ。

で、作ってない理由が分からない。
プライベートに関わるとかで、聞いてないんだと。

ま、本業が学者だから気が向いたときだけ、
作るんじゃないかな。




42 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/24(日) 22:13:17 ID:???
マジレスすりゃペリって事で話は終わりだが
スレ的にはモンとか言っときゃ盛り上がるんですか。
じゃモン最高。

持ってないけど。


43 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/25(月) 19:58:50 ID:esc2dN7F
Soennecken
再興しないかな・・・

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/02(火) 18:36:53 ID:PbyCSOH9


45 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/02(火) 23:15:17 ID:???
ペリカンはないわぁ

46 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/29(月) 00:37:18 ID:4kiKIC0X
モンブラン

47 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/29(月) 02:10:47 ID:???
セーラーはただのゲテモノメーカー
プラチナが好きだけど、やっぱりパイロットかな。

48 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/29(月) 19:49:47 ID:???
セーラーにはゲテモノもあるけど
長原モデル以外は普通だし、柔らかくていい感じ

ゲテモノっつうと筆、コンコルド、クロスポイントだと思うけど
あれは特注品を一般売りしてるって感じだよね

49 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/30(火) 00:29:16 ID:???
フォロー的なものありがとう

50 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/02(金) 21:42:32 ID:2g+s8DGJ
藻前等よぅ
いうにことかいて、長原が人間のゲテモノだなんて
そんなホントのこと言うなよな

51 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/03(土) 01:37:42 ID:???
ツマンネ

52 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/03(土) 21:50:47 ID:ZkyDJ3rT
モンブラン使ってます。もう少し細字の方がいいな。

53 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/03(土) 22:06:19 ID:DGdkaDZV
購入時、購入後のサービスを含めて
やはりモンブラン。
ペリカンやアウロラは物は悪くない。
フルハルターや書斎館で買うなら
モンブランよりいいかも。


54 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/03(土) 22:34:16 ID:???

外れでなければペリカン 国産なら大橋堂か


55 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/03(土) 22:51:51 ID:???
宮城 orz

56 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/04(日) 20:07:04 ID:???
最高の万年筆:ペリカン
究極の万年筆:モンブラン
至高の万年筆:カラン・ダッシュ

57 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/04(日) 20:09:15 ID:???
カランダッシュは入らんわ

58 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/04(日) 20:12:08 ID:???
高すぎるという意味で

59 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/04(日) 20:12:57 ID:???
高杉の万年筆:カラン・ダッシュ

60 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/05(月) 17:21:20 ID:???
デュナスなら安くね?

61 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/07(水) 15:22:28 ID:???
カランは至高のボールペンっていうならわかるが万年筆はちゃうな

62 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/14(水) 11:23:08 ID:???
ペリカンだろ

63 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/14(水) 14:38:08 ID:???
ありえない

64 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/16(金) 22:16:00 ID:???
ありえないのはおまえ >>63
最高はペリカン。いやまじで。

モンブランってのはブランドだろ。もはや。
万年筆でも時計でもいいんだよあいつら。
ファーバーなんてカッコだけだし、
ラミーは結局2000とサファリかよって感じだし
イタ万なんて良いのに当たったら嬉しいみたいな
お前それ宝くじかよってなもんだし
パーカーはデュオしか無いし
ヲタも無理せず鉄ペン作ってろと思うじゃん。
国産に至ってはデザインが真似っこがクズしかないと来てる。

以上証明終わり。


65 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/16(金) 23:03:48 ID:???
ペリカンに一言も触れないで証明とは



こんなユーザーが使ってるペンそれがペリカン
ペンクリで容赦なく差し出されるペリカン
ネットでも店頭でも割り引きいっぱいしてくれるペリカン
吸入式というだけで本格派とおもわれているペリカン

66 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/16(金) 23:09:16 ID:???
まぁ、アンチがなんと言おうがモンブランかペリカンかだろうなぁ。

俺は別のメーカーの万年筆のが好きだが。

67 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/17(土) 01:15:40 ID:???
漢字を書く習慣があるなら国産の細字

68 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/17(土) 11:12:43 ID:???
それをいうなら横書きのアルファベットをかくためにつくられた万年筆は
縦書きに書く用に進化した漢字には力学的に不可になるな

69 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/19(月) 19:51:29 ID:6JlRvgrB
まぁなんだかんだ言っても結局はペリカンってことでおk?

70 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/19(月) 20:05:08 ID:???
三菱がレア

カートリッジは観た事有るが本体に未だお目にかかれず

あとプラスも万年筆だしてた

71 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/19(月) 23:18:39 ID:???
銀軸革巻のなら持ってるよ>プラス

72 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/20(火) 21:19:35 ID:???
>>69
おk

73 :__ねん_くみ なまえ_____:2007/02/25(日) 10:42:43 ID:???
今常にカバンに入れて持ち歩いてるのは、
モンブラン・ペリカン・大橋堂
今後試してみたいのは
加藤製作所と巣鴨の辺りの何とか?

74 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/12(土) 14:39:19 ID:???
フロイドでは
万年筆はペニスの象徴。
インクが精液を表す。

75 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/12(土) 22:58:10 ID:???
フロイドってピンクの豚が空飛んでるって奴だよなぁ。

76 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/13(日) 17:54:16 ID:???
おまいばかだろ

77 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/15(火) 10:00:33 ID:???
>>53
お前バカか?購入後のサービス含めればモンブランは最下位だろ。初期不良の対応に3ヶ月かかるメーカーだぞ。

78 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/15(火) 10:58:57 ID:???
んなことで最下位なら買う前に3ヵ月かかるフルハルはどうなんだ?

79 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/15(火) 11:21:21 ID:???
>>78
客がそれでも調整を望むんだから問題ない

80 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/20(日) 14:05:25 ID:???
取り巻きとだべって
ちっとも仕事してないとさ

81 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/08/07(火) 01:37:55 ID:???
セーラーの爺達・フルハル=万年筆界の老害

82 :呪われたリーマン:2007/09/10(月) 01:25:24 ID:AKbr4bK6
“_ねん_くみ なまえ_____”さんは他のイタでも見ましたが同一人物?

えっ!もしかしてあの方、、、(*_*);


83 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/10(月) 07:15:44 ID:???
>>1
クロス

84 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/10(月) 19:50:15 ID:???
金ペン堂の親父さんは
もはや一メーカーだろ。



85 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/10(月) 19:59:45 ID:skpyGUYZ
金ペンの親父さんはもう店に立ってるの?

土曜日もやってたっけ?

86 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/24(月) 23:57:53 ID:0A7fTIgU
2年前にパーカー買いましたけど、色違いで感触が合わなくて
不用品処分で売却していましたが、新しくまた買ったぞ
2年前には在庫だぶついていたけど今は品薄で希望に合う物探すために苦労したし

87 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/25(火) 19:19:11 ID:???
最高の万年筆メーカー、私見。
非実用的な限定品や超高額なモノを除外して。

モンブラン:知名度、値段共に最高。
       高級ブランド化しておりステータスとして又、経済力の誇示に最高。

ペリカン:あたりはずれはあるものの、当たりに出くわすか、調整したモノの書き味は最高。

セーラー:デザインに個性が無いが、品質のばらつきが少なく書き味は抜群に良い。
      2〜3倍の値段の外国製品と同等以上の品質と書き味。
      名よりも実を取る人向けでコストパフォーマンス最高。

ファーバーカステル:書き味や品質などは考えず、見た目の綺麗さと値段でハッタリをカマすのに最高。



88 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/25(火) 21:56:14 ID:???
どうしたらいい?

89 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/25(火) 22:59:39 ID:???
デパートのモンブランコーナーは男はちょっと行きにくいな
むしろ一階に資生堂とかと並んでいた方が収まりが良い。
お姉さんも結構きれいだし

90 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/26(水) 01:26:26 ID:yCXRZ34C

モンブラン:知名度、値段共に最高。
       高級ブランド化しておりステータスとして又、経済力の誇示に最高。

      あたりはずれはある

      デザインに個性が無い
    

      書き味や品質などは考えず、見た目の綺麗さと値段でハッタリをカマすのに最高。


モンブランだけで全部体現してるじゃないか

91 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/26(水) 01:39:04 ID:???
モンブランはロレックスやライカみたいなもん。
悪くはないが、ちと高い。
世間の人は高級と見てくれる。
ちょっとマニアを気取った奴からは叩かれる。(買えない奴が特に叩く)

92 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/26(水) 01:48:57 ID:???
宝飾品との兼業なら他メーカーもやってるのに
なんでモンブランだけが叩かれるの?

93 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/26(水) 01:52:50 ID:???
世間で高級筆記具として名が通っているから。

叩く奴の心理として、
「世間が有難がっているモンブランも、この俺様にとってはゴミだぜ」
とイキがってみたい、というのがあるから。

94 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/26(水) 04:25:28 ID:???
>>93
そんな心理で叩いてる奴は、ごく少数だろう

95 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/26(水) 04:33:33 ID:???
そう、悪くはないのだが高すぎる。
調子に乗って値上げばかりするからアンチでなくても嫌気がさしてくるんだ。


96 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/26(水) 07:24:55 ID:???
モンに限らずアンチなんてのはみんな>>93の言う通り。
嫉妬でどろどろしている。
単に嫌いな奴は、嫌いなものを無視するだけ。
嫉妬している奴だけが、ぐちぐち文句を並べる。

信者は醜いが、アンチはそれ以上に醜い。

97 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/26(水) 08:23:05 ID:???
モンブランの価格設定は、ブランドイメージの面で百歩譲って納得するが、
価格に見合ったアフターサビスをしてもらいたいものだ。


98 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/26(水) 08:47:52 ID:???
やっぱパイロットっしょ。
あれだけのラインナップ揃えられる万年筆メーカーは
パイロットぐらいだ。インクも国内なら大抵どこにいても買える。
でもって品質も海外の一流と比べてまったく遜色ない上に、それらより安い。

99 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/26(水) 11:12:46 ID:???
ペン先の種類をカスタム以外にも拡充するのなら
>>98におおむね同意するが


100 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/26(水) 12:18:07 ID:???
自分で差し替えりゃいいじゃん
パイロット万歳

101 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/26(水) 12:33:50 ID:???
各社最高の一本ってスレタイならよかったのに。
モンなら146
ペリならM800
ヲタマンならカレン
パカならソネット
イタ万=一本もイラネ
国産=π743FA

102 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/26(水) 12:53:24 ID:???
プラチナが最高の万年筆メーカという結論で

103 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/26(水) 21:19:15 ID:3wChcNnL
国産だけど中屋はダメか?
イタ万もアウロラはかっちり仕上ってる。オマスも高いけど、当たれば満足度超えて幸福度200%。
実用度なら「使い込んだ146」が最高点ですかな。
ペリカンは軽すぎる(大概のイタ万も)。
ヲタマンは重すぎ。


104 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/27(木) 14:50:31 ID:???
ビスコンティ

その名前の響きだけで、勝手に素晴らしい万年筆なんだろうと
思っていた時期が私にもありました・・・

105 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/27(木) 20:31:43 ID:???
「使い込んだ146」に一票
となるとメーカーはモンブランだな。



    悲しいことに

106 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/28(金) 17:40:01 ID:???
>>101 が良いこと言った
たしかに、趣味性が強くはいるからな〜

107 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/28(金) 22:13:58 ID:???
中谷美紀がモンブラン使ってるらしい。型番は判らない。
おいらも、モンブランほすぃな〜〜って思ったけど、実際
筆記用具としては、ボールペンの方が、気楽にかけて、
尚かつ、漢字には適してる。

108 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/29(土) 01:18:29 ID:SJnQju4B
>>107
それでは最高の万年筆メーカーを語る資質はないような…

109 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/29(土) 19:00:17 ID:Xb9iTOOp
酒井栄助氏作成のもの・・・とか?

110 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/31(月) 14:58:24 ID:189z+x0F
>>105
禿胴
でも、今の悶婦乱は手抜きで使えないな。146なら70〜80年代ものを中古で手に入れて調整して使うが吉。
中古価格が30K前後、調整が(これも千差万別だが)10Kとみて40K位で入手するのがよかろう。ただ、エボ芯は人によって好みが分かれるだろうが。
定価71Kの現行品なんて、プレゼント以外では考えられない。それがさらに値上げだって、ゴルァ・・・・・・

111 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/31(月) 15:02:00 ID:Cs4lIUeg
>>107
老舗文房具屋の娘だからな。
昔から安く手に入るんだろ?

112 :107:2007/12/31(月) 21:14:29 ID:???
>>111
レスありがとうございます。そうなんですか。知りませんでした。老舗の
文房具屋の娘さんなら、万年筆はモンブランを選びますよね。最近の
モンブランは、実用よりアクセサリーに重点を置いていて、手抜きも前
レスで指摘されてますが、それなら、むしろペリカンの方がいいのでし
ょうか?もちろん、好みもあるでしょうが・・・

113 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/01(火) 03:15:01 ID:???
age

114 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/08(土) 17:21:44 ID:???
モンブラン以外にない。
自分は最終的には145が最高だった。
149や146や14とかも探して買ったけれど。
それらを通ってやっと145の良さが分かった。こればっかりは説明が難しい。
主観的なものだから。
他の凡百のメーカーはモンブランの足元にも及ばない……と入ったら言いすぎだが、
格が違うってカンジ。

115 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/08(土) 17:39:17 ID:???
モンブランもペリカンもどちらも良い。
どちらかを選べと言われても選べないくらいにどちらも最高だ。

ペリカンはヌラヌラで、モンブランはサラサラスルスル。
定番のスベーレンとマイシュターシュテックはどちらのどの型番を
買っても後悔することはないだろう。


116 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/08(土) 18:05:41 ID:???
モンブランの細字は、太くありませんか? 

117 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/08(土) 20:21:40 ID:???
祖母の部屋から三菱の万年筆が出てきました!
ニブポイントは14金中字でした!
両用式でセーラー万年筆と同規格です!

118 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/08(土) 23:14:40 ID:Le0G++BG
セーラーとパイロットは、それぞれどのような特徴があるの?
国産の細めのやつを試してみたいのだけれど、
それぞれ種類が多すぎて、よくわからないのだよね。。。

119 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/08(土) 23:25:23 ID:???
>>114
俺は145使い倒したうえでルイ14世になったよ。

120 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/09(日) 20:24:29 ID:7KzH1UqK
あえてシェーファーを推薦する。
タルガからVLRにいたる菱形象嵌ニブは個性的であるうえに実に書きやすい。

121 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/09(日) 21:36:38 ID:???
これだけ意見が割れるってことは、最高のメーカーなんて無いってことだね。

122 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/09(日) 22:07:22 ID:???
>>121
意見割れてるか?
悶でFAだろ。

123 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/09(日) 23:26:49 ID:???
いいかげんに集計してみた。個人が作ってるのは入れてない。

モンブラン 7
パイロット 4
セーラー 3
プラチナ 3
ペリカン 3
ビスコンティ 2
シェーファー 2
ステッドラー 2
OHTO 1
英雄 1
トンボ 1
中屋 1

124 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/09(日) 23:29:11 ID:???
母数が少なすぎで統計にはならないが、国産3社とモン・ペリあたりはやはりがちっぽいね
最高の定義が、品質、所有欲を満たすなど人それぞれで曖昧だが。

125 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/09(日) 23:32:10 ID:???
プラチナが入ってるのが意外だな。
ほとんど存在感なくなってる気がするんだけど。

126 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/09(日) 23:46:08 ID:KalWvXKm
買う時に再考する必要があるメーカー

127 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/09(日) 23:56:26 ID:???
>>125
細字を書くなら最強

128 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/18(火) 01:03:19 ID:atY2jy+C
悪いことは言わない、モンブランだけはやめとけ。
モンブランは、ペン職人を全員解雇してる。

129 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/18(火) 07:45:32 ID:???
>>128 kwsk!


130 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/18(火) 14:38:39 ID:atY2jy+C
>>129
けっこう有名な話だと思うんだけどなあ。モンブラン自身、今はペンの製造を一切してないよ。
それを知らない人でも、過去と現在のマイスターシューティックを両方持ってる人なら、全然違う物だってのが解ると思う。
試しに過去のマイスターシューティックのキャップだけを割って修理に出してみ?笑えるよ。


131 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/18(火) 19:45:15 ID:???
baka?

132 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/18(火) 21:21:22 ID:???
>>130
試しにキャップ割るって、、、しかも品質の高い過去の製品の?
モンブランの対応も笑えるかもしれないが、お前の発想のほうが笑える。
けど、その話は詳しく聞きたいなー。
どうなるの?
それから現モンの対応とか。

133 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/18(火) 22:22:20 ID:???
セーラーのハイエースが好き。
あの価格であの書き味はもはや鉄板だと思う。
船来EFより細いFのニブのおかげで日本語も映えるし。
万年筆は好きだけど高いものよりこいつに手が伸びる。
エリートやらシェーファーの万年筆(名前忘れた)が机で眠ってるよ…(・ω・`)
100円なのにやけに品質のいいインクペンやら純正インクにも気合いが感じられる。

134 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/19(水) 10:37:56 ID:???
>>123
毛色違うけどウォーターマンは人気ないのでしょうかね。たいがい重いです。
ラミーも安万ばかりだし、「最高の万年筆メーカー」というにはちょっと違いますか。
2000を仕事で使ってますが、尻に挿してるキャップがしょっちゅう飛ぶ。
独特の表面仕様から指への馴染みも悪いし(冬場は特に)、使い易いとはとても思えない。
しかし重さ・バランスそれにデザインがグッドなので、文句はあれどついつい使用。

それからパーカー、アウロラの支持者。多そうですけど、現れませんね。

135 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/19(水) 11:43:37 ID:ybpjOmz6
>>132
実際にミスで割っちゃった人がいてね、その人が修理に出したんだわ。
その結果…









ペン先以外全部交換アッヒャッヒャ!ヽ(゚∀゚)ノアッヒャッヒャ!

136 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/19(水) 11:59:06 ID:???
結局は自分で試すしかないな。丸善にでも行って、店員に嫌がられるくらい試し書きする。
ただ、ある程度書き味は値段に比例する。過度の装飾のない、五万〜十万くらいのがいいんじゃなかろうか?
個人的には、セーラー・プラチナを押します。輸入物ならペリカンS800。あと手に入りにくいかもしれないけど、
仙台市の大橋堂製・プロ用。パーカーはペン自体はともかく、インクは駄目と言うのはよく聞く。
何でも粒子が粗く、内部に傷がつき易いそうです。


137 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/19(水) 12:37:34 ID:z75V1Rq2
三万円以上のランクの万年筆を何本が持っていますが、結局は会社で
一番に日常的に使っているのは、無印良品のアルミ丸軸。
三本持っていて、ブラック・ブルーブラック・レッドのペリカン製カー
トリッジを差し込んで使ってます。

138 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/20(木) 13:10:49 ID:???
S800って車だっけ?

139 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/20(木) 16:53:13 ID:???
「Apple」のロゴを見るだけで創造性が上昇:デューク大学調査
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0803/20/news002.html

こういうの、万年筆にもあるのかな。

140 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/20(木) 20:08:47 ID:???
>>139
サブリミナル効果の一種か。
でも、胡散臭いな。そもそも創造的の判断が、審査員の主観って所がぁゃιぃ。

141 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/20(木) 23:05:29 ID:E53v7iK0
>>138
車じゃなかったら、たぶんこれ。
ttp://www.kdm.bz/p25626.html

…冗談はさておき、S800って番号が振られてる筆記具は知らないなあ。
M800なら、間違いなくペリカンだけどさ。

142 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/22(土) 01:03:55 ID:5YfRwxmF
えっ!?80年代149の尻軸ピストンが外れていたので、修理に出したんだけど、どうなるんだろ?
結局、交換なのかな。はあー…

143 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/22(土) 21:47:42 ID:sZHXTihw
>>142
ごはんつぶでくっつける。…あ、これはR・田中一郎だ。

144 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/24(月) 04:25:24 ID:???
パーカーかスマイソンでいいや

145 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/26(水) 00:27:30 ID:jKXFCyGq
ウォーターマンじゃない?
発明したメーカーだし

146 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/26(水) 04:12:42 ID:DEh3/sKA
ウォーターマン、パーカー、ペリカンの3社は外せない。持ってないけどビスコンティもデルタも外せない。ラミーも外せないなあ。
パイロット(ナミキ含)もセーラーもプラチナも外してはいけない、が、三菱は外す。
国内のハンドメイド万年筆はとりあえずおいといて…



昔のモンブランなら外せないけど、今のモンブランは間違いなく外す。


147 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/26(水) 10:13:12 ID:???
昔のモンブランも今のモンブランも持ってないくせに

148 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/26(水) 11:38:00 ID:DEh3/sKA
>>147
持ってないよ。それに持つ気もしない。

149 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/26(水) 11:50:13 ID:???
モンブランすら持てないやつが最高を語る良スレ。
昔のモンブラン外せないのも今のモンブラン外すのも根拠レス

150 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/26(水) 12:02:41 ID:???
>>149
持ってないとは言ったが、使ったことがないとは言っていないこの言葉のトリック。
根拠云々聞くより自分で調べたら?今のモンブランなんて、運営もがたがただよ。

151 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/26(水) 13:38:18 ID:???
はいはい

152 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/26(水) 16:44:56 ID:???
パイロットでFA

153 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/26(水) 18:09:44 ID:???
ファルカン?

154 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/26(水) 21:19:05 ID:???
>>139
ホワイトスターなら

155 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/27(木) 03:41:47 ID:???
>>147はさぞモンブランについて詳しいんだろうな。

俺もいい職人軒並み斬った悶は買う気しないに一票。
今まで買った中ではパーカーのデュオがいちばんしっくりくるな。最近はあんまり見ないけど、色も豊富だし。

156 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/27(木) 10:29:40 ID:???
まあデュオでもいいけどさ、いくつのメーカーの何本使ったうえで言ってるの?


157 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/27(木) 12:20:01 ID:???
そんなもん、ネットと雑誌情報が関の山だよ。
10万超えれば手が出ないようなのが最高を語ってるんだから。

158 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/27(木) 12:30:14 ID:???
どの板でもそうだけど、最高とか最強とかってスレタイのスレがそれにふさわしい内容であった試しがない。


159 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/27(木) 14:38:24 ID:???
>>158
俺が好きな万年筆が一番スレになるな

160 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/27(木) 15:49:41 ID:???
自分の好きなものを最高というのは害がないんだが、
よく知らないものを批判するやつが出てくるからな。

161 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/28(金) 01:06:46 ID:???
俺は、MUJIかな

162 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/28(金) 07:26:29 ID:???
>>150
146と149に関しては現行の悶が一番優れていると思う。
経費対効果的には良くないんだろうけどね。
高いったって所詮10万もしない物だし、あまり気にしないけどな。

163 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/28(金) 08:41:01 ID:???
>>162
ニブが硬いけど、悶に関してはアドバンテージになるの?
樹脂は確かに現行が良いね。

164 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/28(金) 11:44:30 ID:???
146、149だが、ペン先は70年代のしなるのがいい。ペン芯はエボならいつのでも。
軸の品質は違いがよく分からない。
インク漏れしないとか吸入機構が壊れないとかの
安定感は現行が一番という気がする。

165 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/28(金) 17:19:42 ID:???
>>164
レスさんくす。ペリカンは400NNが鉄板で分かりやすいですが、悶のビンテージは難しそうですね。
現物触れないと中々手がだせず、現行が無難という印象です。


166 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/07(月) 20:07:28 ID:???
現在作られてるものではパイロットの技術は圧倒的と思った。
本当にすごいね、パイロットのペン先は。
古い物を含めるのならペリカン400NN鉄板に同意。実用品としてね、あくまでも。
趣味的なモノに関してはわかりましぇん。

167 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/09(水) 20:34:24 ID:sghPy7hL
ウォーターマンです。
万年筆を発明した。
他のメーカーはぱくって宣伝し装飾に金をかけ
商売しているのです。

168 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/09(水) 20:53:12 ID:???
梅田晴夫がいるな

169 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/12(土) 13:54:31 ID:NG5xsJM3
パーカー

170 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/13(日) 10:32:29 ID:???
>>166
高い技術力を持っていると
高い品質の製品を生産している
とでは違うからな。

今の生産技術は、品質を一定レベルに保ちながらいかにコストダウンをはかるか
が命題だから、良いものは作られないよ。

一部の工芸的な製品にしても軸材には金をかけるが
金物類や内部パーツは他のラインと共通部材を使用していて
同じくコストダウンの対象になってる。

171 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/15(火) 00:50:46 ID:cPPDGDwG
アウロラに1票

172 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/16(水) 01:02:19 ID:???
羽柴秀吉への1票と同じくらいの意味しかないな、それは。

173 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/16(水) 09:38:38 ID:???
>>172
お前アウロラの万年筆持ってないだろ。
デザイン、品質、ラインアップ、イメージ戦略と総合的にみて
今最も充実しているメーカーの一社には数えられると思うぞ。

174 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/16(水) 11:47:49 ID:???
>>173
かもしれないね。
モンはブランド路線で割高感ありまくり、もはや筆記具の値段ではない。
ペリカンは品質低下で実用一辺倒。数十年後ビンテージとしての価値は皆無だろう。
消去法でアウロラになるかな。

175 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/16(水) 15:14:02 ID:???
アウロラのあの独特の書き味は好きじゃない。
書いていて気持ちよくない。
ペン先がずれる問題も全然対応する気がないみたいだし。

176 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/16(水) 17:50:08 ID:???
万年筆はいまやアクセサリーで、もっぱら署名用だから、書き味については重視されてない。
だから鉄ペンとたいして変わらないアウロラが世界で最高でもOKだよ。
それ以外の部分では確かにすごい充実ぶりだから。
ただし、万年筆で大量筆記する人がまだ多く、ペンクリで書き味調整なんてことをする日本で、アウロラを一番に押すのはちょっと抵抗がある。

177 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/16(水) 17:53:31 ID:???
>>176
書き味をおまえさんが重視しないのは勝手だが、それが一般的な意見であるかのように
書くな。

アウロラ好きって、こんな馬鹿ばっかりなのか。

178 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/16(水) 18:37:25 ID:???
自分の持っている万年筆が世界で一番な厨ばかりで何を語ってるのか

179 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/19(土) 03:48:00 ID:???
あう…確かに…

180 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/20(日) 00:07:59 ID:Cd3Q1DtK
つーか、持ってねえ物については語れねえし

181 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/20(日) 00:11:06 ID:7n80qCil
パーカーだろ

182 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/20(日) 01:13:27 ID:???
ペン先から軸から全部自社生産してるパイロットが、最高の万年筆「メーカー」だろ。

最高の万年筆「ブランド」ならモンブランだけど、生産してないから最高の「メーカー」
とは言えない。

183 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/20(日) 01:45:01 ID:???
つ シェーファー

184 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/20(日) 01:54:22 ID:???
パイロットも実態は下請けが作ってるんじゃないの?

185 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/20(日) 02:20:01 ID:???
>>184
>パイロットも実態は下請けが作ってるんじゃないの?
自社工場でペン先と一緒にOEMの宝飾品を作ってるっていうから、
下請けが作ってるんじゃないだろ。

ボディはどうか?という話になると思うけど、ボディを外注してる
万年筆ブランドなんてないだろうし、パイロットだけそうしてるとは
考えにくい。
じゃあ下請け外注が多いとされるクリップはどうか?というと、
これまたパイロットの誇る真球がついたクリップなんだよね。
ペン芯もオリジナルだし、パイロットは全部自社生産してる唯一の
万年筆メーカーというのは本当っぽい。

186 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/20(日) 10:49:24 ID:???
パイロットのクリップと加藤製作所のクリップと似てるだろ。
加藤のじいさんは某メーカーに卸している金具屋さんから仕入れていると言ってた。

そういうもんだよ。
100%自社生産なんてシステム採用してるメーカーなんて
今も昔もねーよ。

187 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/20(日) 14:18:57 ID:???
>>186
>パイロットのクリップと加藤製作所のクリップと似てるだろ
似てるだけならAURORAとかも。

スミ利によれば、パイロット自社製っぽいが。
http://www.sumi-ri.com/columnpilotcustom743.htm
それに、クリップのデザインを良く見てください。実はこのクリップは万年筆の
ペン先をモチーフにデザインされているんですよ!お分かりになりますか?また、
先端が球状になっていますが、実はこの加工が非常に難しいそうです。まん丸に
とっても美しく加工されているのは、パイロット社が金属加工技術の高さをアピー
ルする意図もあるんですね!

188 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/21(月) 23:28:49 ID:d+5NYi6l
パイが全部自社生産してるとも思えないが、それより全部自社生産してなきゃメーカーじゃないなら、
メーカーといえるのは素材か零細の部品メーカーぐらいだな。
トヨタもソニーもキヤノンもメーカーじゃないな。

189 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/21(月) 23:36:25 ID:???
最低限、ペン先は自社生産してて欲しいよな。
それさえパイロットとシェーファーだけなんだろ。

190 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/22(火) 00:31:16 ID:???
マーレン

191 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/22(火) 00:42:36 ID:???
万年筆博士、実に入手困難。中屋なぞ問題にならない手に入りにくさ
しか〜し書き味は最高。

192 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/22(火) 00:49:34 ID:???
博士もペン先自社じゃないよね。カブトギさんぐらいか。
BMのMみたいにチューンアップ代を払う価値があればそれも個性。最高、という感じではないが。

193 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/22(火) 00:56:14 ID:???
人によって何が最高なんて決まるわけじゃないからな
俺はペリが好きだけどね

194 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/22(火) 00:57:25 ID:???
自社生産っつても
パートのおばちゃんやらバイトのにいちゃんが作ってるんだぞ。
工員なんて支那人でも朝鮮人でもそうかわらんよ。
何をそんなに自社生産に拘る?
国産って響きが好きなだけじゃないのか?
たいして良いパーツ使ってるわけでもないし。

195 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/22(火) 01:01:36 ID:???
高いのナミキとか言うのか?あんま書くつう事に関係ないだろ
ほぼ趣味の世界だろ、そういうのも入れるのか?

196 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/22(火) 01:02:05 ID:???
マニファクチュールは男のロマンだろ
時計とかもそうだし

197 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/22(火) 01:03:16 ID:???
嘘でもいいから、コンクリン

198 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/22(火) 01:13:29 ID:???
モンブランといっとけば間違いない、けど面白みもない

199 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/22(火) 01:20:29 ID:???
うおたマンはエドそんに限る

200 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/22(火) 01:22:55 ID:???
時計とか、って、時計だけだろ。

201 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/22(火) 01:26:14 ID:???
スティピュラはどうなの?これだけ名前があがらない以上駄目なのか・・・

202 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/22(火) 01:28:38 ID:???
昔はライター時計小物全般

203 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/22(火) 01:30:36 ID:???
爪きりのマニファクチュール、あったら笑うな

204 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/22(火) 01:32:46 ID:???
最高なんて決める方がおかしい。たとえば自分が持ってる物が
これはひどいもんだとか思って使うか?
そうじゃないだろバカタレ!

205 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/22(火) 01:36:22 ID:???
今のところ>204が最高のアホレスかな

206 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/22(火) 01:40:00 ID:???
こういうスレは押売りセールスマンの品評会ですねー

207 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/22(火) 01:42:47 ID:KdrUpIWY
誰か素人のオレがわかるように格付けしてくれ
誰もが納得するように一流、二流、三流に分けてくれ
不足あったら足してくれ

アウロラ 、ヴァルドマン 、ウォーターマン 、ウズウズ 、オマス
カトウセイサクショ 、カランダッシュ 、カルティエ 、クロス
コンウェイステュアート 、シェーファー 、ジバンシー 、スティピュラ
セーラー 、 ダンヒル 、ティファニー 、デュポン 、デルタ
パーカー 、パイロット 、ビスコンティ 、ファーバーカステル
フィッシャー 、プラチナ 、ペリカン 、ポールスミス
メスマー 、モンブラン 、モンテベルデ 、ラミー
ロットリング 、ロングプロダクツ 、ヤード オ レッド

208 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/22(火) 01:44:01 ID:???
万年筆がばか売れしたって話しは聞かないがね

209 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/22(火) 01:46:12 ID:???
そういえばデルタあったな


210 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/22(火) 01:48:15 ID:???
>>1
が間抜けだったと、は終了


211 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/22(火) 01:50:46 ID:???
最高は長い間、モン・ペリだったと思うけど、
二社とも自分でその座から降りようとしてるんだよな。
ペリに関しては品質管理の面ではっきり二流と言える。
モンも万年筆の世界で最高でいようとは思っていない感じがする。

212 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/22(火) 01:56:39 ID:???
従業員の質まで入れたらえらいことにw

213 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/22(火) 02:00:23 ID:???
信頼できる店に行く、店員に事細かく聞く、もちろんためし書きする
それでも駄目なら万年筆を使う資格が無いとあきらめろ

214 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/22(火) 02:02:51 ID:???
オマエのレスはピントがずれてると思うぞ。

215 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/22(火) 02:04:18 ID:???
人に聞くより自分で探せ、以上

216 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/22(火) 02:06:24 ID:???
モンブランで良い、別にだからどうしたってこともないんだし

217 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/22(火) 02:10:19 ID:???
ヤード オ レッド 、これ綺麗だよなバイスロイか
使用してる人みた事ないけど

218 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/22(火) 02:12:25 ID:???
で、アウロラですよ

219 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/22(火) 02:14:46 ID:???
モンテグラッパにしなさい

220 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/22(火) 02:31:33 ID:???
アウロラ88クラシック
派手ではないけど落ち着いた趣き、どんな場所だって持っていける
いいと思うけどなあ


221 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/22(火) 02:39:24 ID:???
ttp://thumbnail.image.rakuten.co.jp/s/?@0_mall/officeone/cabinet/aurora/88_801.jpg

222 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/22(火) 10:31:51 ID:???
メーカーの話してるのに

223 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/22(火) 11:25:20 ID:???
オマス最近みないね、どうしたんある?

224 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/22(火) 19:51:44 ID:???
>>223
売っているとこもあるが

225 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/22(火) 22:11:52 ID:???
>>223
日本でオマスを扱う代理店がなくなったから、国内では基本的に
買いようがない。

226 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/22(火) 23:53:34 ID:???
一応メーカーはあるんだ、オマス

227 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/25(金) 02:07:22 ID:???
悶は今は昔だな

228 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/26(土) 02:44:12 ID:???
マジレスするとアウロラ

229 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/26(土) 11:54:59 ID:???
マーレン・アウレウスに一票、知らない人がいてよけい気持ちいい


230 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/26(土) 14:04:31 ID:p4CAZHX0
実用度ではパイロット。

231 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/26(土) 15:30:24 ID:???
実用性ではプラチナ
多様性ではパイロット
飾り物ではセーラー

232 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/26(土) 23:48:21 ID:???
大橋堂

233 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/27(日) 04:21:57 ID:???
エクスキャリバーイイ!!

234 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/27(日) 07:56:14 ID:???
デザインならLAMY

235 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/28(月) 00:54:09 ID:???
吸引式出してないメーカーは脱落するよな。

吸引式出してるのは、モンブラン、ペリカン、ラミー、アウロラ、パイロット。
他にあったっけ?

236 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/28(月) 00:55:08 ID:???
吸引するのか。凄いな。

237 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/28(月) 02:42:35 ID:???
吸入式は、マーレン、オマス、スティピュラ、コンクリンも出てますよ。
レシーフはスポイドで吸入するから、ちょっと違うか。
そうすると、これらのメーカーは脱落しないのか? 高級品が出ていても
万年筆そのものはしょぼい。

238 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/28(月) 07:49:07 ID:???
>>237
レバーフィラーならデルタもコンウェイも出してるし、ピストンならモンテグラッパ、ティバルディなんてのもあるぞ
パーカーも限定でたまにやってんじゃなかったっけ

239 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/28(月) 09:21:21 ID:MFuGF7ms
セーラーもプラチナも出してるだろ

240 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/28(月) 11:57:04 ID:???
カトウセイサクジョでも出してるってのに

241 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/01(木) 02:50:51 ID:???
アウロラって事でFAなのか?
個人的には、アウロラは少し軽すぎると思うのだが。

242 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/01(木) 03:59:09 ID:???
ニブ、特にペンポイントの精度では圧倒的にパイロットかと思うが、
吸入式も含めるとペリカンの機密性の高さが素晴らしかったよ。

243 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/01(木) 04:49:03 ID:???
>>242
>ニブ、特にペンポイントの精度では圧倒的にパイロットかと思うが、
パイロットは線の書き出しと終わりの部分が丸く太くなる。なんか変だ。

244 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/01(木) 04:54:04 ID:???
>>243
筆跡の好みは別として、ペンポイントの仕上げの精度、切り割りの精度が高いということで。
筆跡の好みと言うことになると、モンブランのFになります。個人的な趣味ですが。

245 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/01(木) 12:32:01 ID:???
俺もアウロラかなと思う。吸入式だしw
モンブランは万年筆メーカーとは違うね。

246 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/01(木) 13:31:13 ID:???
アウロラのひどい書き味とニブのペン芯ズレの問題を解決してから
出直してくれ。

247 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/01(木) 13:45:28 ID:???
ハイハイ

248 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/01(木) 13:53:57 ID:???
>>247さん ごめんなさいね。

おじいちゃんたら、昔舶来の万年筆で嫌なことがあったみたいで
あちこちで同じように舶来万年筆の悪口を言ってまわってるのよ。
さっきご飯食べたのに「ご飯まだか」っていったり
「アウロラは書き味が悪い」とか「モンブランは万年筆メーカーじゃない」とか
同じことばっかり繰り返すのよ。
だからどのスレ行っても嫌われてるの。。。友達もいないし。
話し相手でもいれば気も晴れるんだろうけれど。
老いるって悲しいことよね。

249 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/05(月) 17:53:49 ID:???
けっきょくパイロットなんだろうね。

250 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/06(火) 02:51:09 ID:hRAdYliO
おっさんたら、昔国産の万年筆で何かあったみたいで
あちこちの国産万年筆スレでアラシ回ってるのよ。
さっきセーラーアラシたから「今度はパイだ」といったり
「パイロットは貧乏くさい書き味」とか「セーラーはモンパクだ」とか
同じ内容ばっかり繰り返すのよ。
だからどの国産スレ行っても嫌われてるの。。。2ちゃんが生きがいだし。
他人とまともにコミュニケーション取れれば普通の生活出来るんだろうけど。
哀しいことよね。

251 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/06(火) 17:03:36 ID:???
普通にいいのがペリカンとパイロット
高くていいのがモンブラン
個性を持っているのがアウロラとセーラー

最高の万年筆メーカーと言えるのは、ペリカンなのかもね

252 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/06(火) 18:09:25 ID:???
マレーシア資本になってからのペリカンは最高とは呼びたくない。

253 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/06(火) 19:00:39 ID:???
マレーシアは悪い国じゃないと思うけど、、、

254 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/06(火) 19:28:22 ID:???
別にマレーシアという国が悪いとは言ってない。
ただ、マレーシア資本になってから、切り割りが斜めに入っているという
ようなブツが平気で店頭に並ぶようになっているのは事実。

255 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/06(火) 22:07:31 ID:???
>>251
天冠シールが致命的。

256 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/07(水) 01:36:57 ID:???
あれがクールなのに?

257 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/07(水) 02:15:41 ID:???
それぞれのメーカーを車のメーカーとファッションのメーカーに例えてくれや

そしたら一目瞭然になる


258 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/07(水) 08:36:07 ID:???
>>256 良いお客さんだな。いや信者さんだね。

259 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/07(水) 09:25:19 ID:???
>>257 嫌だ。脳内妄想でもしてろ。カス

260 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/07(水) 23:01:03 ID:???
>>257 どこが一目瞭然だ。脳内妄想でもしてろ。カス

261 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/08(木) 20:15:11 ID:???
パイロット・・・トヨタ・パナソニック 堅実だが個性に欠ける。商才あり。現実的期には王者。
セーラー・・・スズキ 的外れな商品を連発しながら、まれに大ヒットを出す。基本変体。愛されて育つ。
モンブラン・・・ベンツ・ロレックス 中高年の満たされないエロさがこの棒に凝縮されている。
ペリカン・・・思いつかない。コーチ、、、かな?少し高価な大衆向け実用品。消費者は品質に対する価格と納得している。
アウロラ・・・レナード・カムホート。樹脂を宝石へと変える錬金術師。

262 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/08(木) 20:17:47 ID:???
的はずれな

263 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/08(木) 20:35:50 ID:???
ラミー・・・ハーマンミラー 機能からの逆算デザインが人類を救う、、と信じて早や60年。
      世界平和への道のりはまだ始まったばかりだ!
ビスコンティ・・・ヴェルサーチ
パーカー・・・オメガ 冒険に行くのかい?なら俺を連れていきな.
カランダッシュ・・・エルメス 馬具から一流。鉛筆から一流。気品漂います。
クロス・・・ソニー 中国製産だけど品質管理にぬかりは無いよ。デザインもクール

264 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/08(木) 20:51:11 ID:???
ファーバーカステル・・・ジャガー(ジャグアー?)・モスバーガー
デルタ・・・太陽
ウォーター万・・・ホンダ 我こそ開拓者。変態感あり。
シェーファー・・・なんかロシアっぽくない?プーチンに似合いそうだ。

他ある?


265 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/08(木) 21:12:45 ID:5UrrdBfT
車、時計、家具、ファッション、ファーストフードとジャンルがごちゃまぜで
比較に何の意味もない
まさしくチラ裏

266 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/08(木) 22:04:09 ID:???
ゴメン。
けど1ジャンルに絞るとなかなか難しいんだよ。
万年筆ほどメーカーの個性剥き出しなジャンルとなると、、、車じゃ役不足だよ。
やっぱ時計メーカーとかになるのか?しかし価格の桁が違うから大衆品である
筆記具に当てはめるのはやはり厳しい。

モン・・・ギブソン
パーカー・・・フェンダー
ペリ・・・やっぱペリは難しい。
パイ・・・ヤマハ
ナミキ・・・ESP
セーラー・・・フェルナンデス
シェーファー・・・リッケンバッカー
ファーバー・・・グレッチ
モンテ・・・B.C.

モン・・・ベンツ
ペリ・・・ベンベ
アウロラ・・・フィアット
パイ・・・トヨタ
セーラー・・・スズキ
パーカー・・・クライスラー
シェーファー・・・日産

ほら、しっくりこないでしょ?




267 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/08(木) 22:05:10 ID:???
チラ裏以下だな

268 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/08(木) 22:12:14 ID:???
くだらねぇ。脳みそ腐ってる連中だらけだな

269 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/08(木) 22:16:15 ID:???
モン・・・ラガー
ペリ・・・ドライ
パーカー・・・バドワイザー
シェファー・・・ハイネケン
パイ・・・タイガー
セーラー・・・シンガー


だめか

270 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/08(木) 22:26:29 ID:???
他の業界で例える意味がわからん。楽しいのか?










脳内妄想でもしてろ。カス

271 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/08(木) 22:28:51 ID:???
ペリカンは,フォルクスワーゲンだと思う。
ルポ,ポロ,ゴルフ・・・さらにアウディ,ベントレー,ランボルギーニまで持ってる。

モンブランは,やっぱりベンツかな。安いのないし。

アウロラはBMWか。



272 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/08(木) 22:32:13 ID:???
モン・・・ダイヤ
ペリ・・・エメラルド
ウォータ・・・サファイア
パーカー・・・天然ターコイズ
アウロラ・・・ルビー
パイ・・・真珠
セーラー・・・変わった形の石。
シェーファー・・・アメシスト
モンテ・・・アレキサンドライト

273 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/08(木) 22:37:40 ID:???
>>271
おお!やっとレスきた。嬉しい。
俺もペリ=ワーゲン考えたけど、ベンツとの価格差があまりにありすぎてさ、
ザ・大衆車はさすがにダメかなと思って止めたんだ。

まだロールスのポジションが空席なんだけど、良いの無い?

274 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/08(木) 22:42:00 ID:???
つーかアウディーはペリっぽいけど、
ランボルギーニは、、、順ワーゲンでお願いします。

275 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/08(木) 22:46:38 ID:???
よし、今夜はこれで最後!

モン・・・お父さん
ペリ・・・お母さん
パイ・・・長男
セーラー・・・次男
モンテグラッパ・・・愛人
アウロラ・・・間男

おやすみー

276 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/08(木) 22:48:30 ID:???
>>275
プラチナ・・・ポチ

277 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/09(金) 07:38:10 ID:???
>>272
セーラーにワラタ

278 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/09(金) 21:51:33 ID:???
>>271
メルセデスは安いの作ってるだろ?

279 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/10(土) 02:17:44 ID:???
モンブラヌ・・・小朝  知名度と影響力
ペリカーン・・・ 志の輔  知名度より実力
ウォーター・・・昇太  新作で有名だが実は古典も多い
パーカ・・・花緑  血筋の良さが売り
シェーハー・・・正蔵  血筋は良いんだけど名門ではないよな
アウロゥラ・・・鶴瓶  キャラ勝負
パイナップル・・・さん喬  寄席ファンには絶対的な人気そして実力の正統派
セイラ・・・権太楼  上と同じ、但しこちらは爆笑派
プラチナム・・・たい平  笑点メンバーで落語も面白いが、いまひとつ評価されてない


280 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/10(土) 02:27:21 ID:???
次は力士に例えて


281 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/10(土) 22:48:40 ID:???
相撲知らない
他のお題で頼む、、、

282 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/11(日) 00:30:14 ID:???
じゃプロレスで

283 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/11(日) 02:43:05 ID:???
女優・アイドル・グラビアアイドルでよろ



284 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/11(日) 07:35:01 ID:???
デザイン的に気に入るのは、いつも決まってイタリア勢だったりします。。。

ヴィスコンティ・モンテグラッパ・スティピュラ・アウロラ・デルタ。。。




285 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/11(日) 13:10:55 ID:???
モン・・・マクマホン 絶対的権力者 ブーイングキング
ペリ・・・ステファニー+HHH 次なる支配者 人気実力共に申し分なし
パーカー・・・ホーガン 絶対的人気 不動の地位
シェーファー・・・アンダーテイカー
ウォーターマン・・・ミステリオ
アウロラ・・・HBK セクシーだから
デルタ・・・ランディ・オートン レジェンドキラー
パイロット・・・長州
セーラー・・・ハードゲイ

286 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/13(火) 22:32:42 ID:???
Marlenかな

287 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/17(土) 04:23:45 ID:???
42歳キャリアウーマンかなりの美形、手はきれいだけど大きめ
書く字は立派で大人の字
……という義姉にプレゼントしたいんですが、
ペリカンの赤縞なら800,600,400のどれがいいですかね

288 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/17(土) 04:35:42 ID:???
M910 レッド・トレド

289 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/17(土) 04:57:43 ID:???
>>287
800だとキレイで大きい手が小さく見えてしまうかも。
かといって400では小さすぎるかも。
万年筆になれてる人なら800,そうでないなら600という基準で選ぶのはどうだろう?

290 :287:2008/05/17(土) 11:50:34 ID:???
>>289
なるほどなるほど…
普段モンブランのわりと細軸のを使ってるけど、年季が入ってインクの出が悪いらしいんだ
やっぱり600がよさそうかな
ありがとう

>>288
20万は無理w

291 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/17(土) 12:02:01 ID:???
いくら手が大きめと言っても、女性でM400が小さいということはないと思うけど、
M600なら携帯にもいいサイズだからベストだと思う。
プレゼント用なら必ず試筆してくれよ。
通販はよせ。
M1000で不良品はないだろうと思って最近通販で買ったけど、やっぱりニブが不良だったよ、まったく。

292 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/17(土) 13:07:43 ID:???
手がでかめの女性だけど
M600は軽すぎるのがちょっとな〜と思う

293 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/17(土) 17:44:15 ID:???
>>290
>普段モンブランのわりと細軸のを使ってるけど、
なら400系の方がいいかもね。
個人的には600は書きやすい,特に長文には600だと思ってるけど,華がないんだよ。
赤で華があると言ったらアウロラオプティマのバーガンディなのだけど,600以上に
軽い感じで,書きやすさでは劣ると思う。でも華があってプレゼントには向いてるよ。

294 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/18(日) 17:01:30 ID:???
>>287
質問スレに書き込まない時点でネタ決定。

295 :287:2008/05/18(日) 19:03:33 ID:???
>>293
ネットで調べてみた、アウロラオプティマのバーガンディ
こりゃまた華やかな万年筆で…
すごくカコイイけどちょっとご予算オーバーなんだよなあ
でもこんなのもあるんだと知識になりましたありがとう

>>294
万年筆でスレタイ検索したらここがよさそうかと思ったんで

296 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/18(日) 19:24:45 ID:???
>>295
このスレって、事実上、ネタスレだぞ。

297 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/18(日) 22:02:05 ID:???
>>295
>ネットで調べてみた、アウロラオプティマのバーガンディ
アメ横なら4割引

298 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/20(火) 04:58:12 ID:???
やっぱアメ横かな
ずいぶん久しぶりに行くことになるけど…
色々見てくるかな、財布と相談しつつだけどさ

ネタスレでもいいじゃん、面白いし
たずねればみんなちゃんとアドバイスくれるしさ

299 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/06(日) 01:10:00 ID:???
アウロラかなあ

300 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/06(日) 01:13:01 ID:???
またお前か

301 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/06(日) 01:30:52 ID:ZY0x14xm
ペリカンの400以上に良い万年筆なんてない・・・と個人的に断言。

なぜいいのか、
・インクの残量を軸の外から確認できる
・インクを入れる時に、いちいち軸をはずす必要がない
・縞模様がインク残量確認とデザインを兼ねている
・小型だから軸の強度が高くて軽い(800より落とした時に壊れにくい)
・人間工学がなかった時代のデザインなのに、握り寸法が人間工学の出した結果とほぼ同じ
・つまり長時間握っていても疲れにくい
・長時間筆記に耐える丈夫な小型ニブ
・14Kニブは耐酸性に優れ、なおかつイリジウムが飛びにくいので長持ちする
・ニブが小型だからインク吸引でビンインクを無駄にしない
・キャップの機密性がとても高い(半年放置してもインクが煮詰まらない)
・キャップの回転が1回転で締め外し出来る
・デザインがフォーマルにもカジュアルにも対応できる絶妙な可愛さ

302 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/06(日) 01:31:25 ID:???
永遠の定番 シェーファー

303 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/06(日) 01:39:24 ID:???
>>301
でも、ガチニブでプリント天冠。

304 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/10(木) 16:27:36 ID:???
アウロラに一票

305 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/10(木) 16:31:35 ID:???
ダンヒル


306 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/14(月) 02:47:03 ID:Mf4a1Y1P
>>303

昔の400はプリントじゃないよ

307 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/14(月) 03:03:41 ID:???
俺はプリント天冠は気にならないけどな〜

308 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/15(火) 12:26:03 ID:???
実用に供さないのは論外だが、
デザイン的に何も考えてないのは要らんな。

309 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/20(日) 15:16:45 ID:9ETgmz61
149の事ですね

310 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/20(日) 15:29:17 ID:H6QQbUJy
っていうか、なんで義姉にプレゼント?

311 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/21(月) 03:35:47 ID:???
何かスゴイことがあったんだよ、きっと

312 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 11:24:00 ID:???
個人的にはマーレンだと思う

313 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/24(木) 05:39:54 ID:???
俺の中ではデルタ

314 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/13(水) 12:55:54 ID:CjkSfeGb
あげあげ

315 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/13(水) 23:44:13 ID:???
今日、母親の代わりに官製葉書で礼状を書いた。
前文、主文、末文、後付けがきちんと入り、副文が無いだけのほぼフル構成。
行書縦書きで右連綿、左連綿が混じる文字数が多い文章。
この厳しい要求に#3776(細)はよく応えてくれた。
今日はプラチナが自分にとって最高の万年筆メーカーであったのは間違い無い

316 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/22(金) 23:55:29 ID:???
色々漁ったが
オプティマが一番良い


317 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/25(月) 12:35:49 ID:???
オプティマはイタ万にあるまじき使い勝手のよさがあるね。


64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)