2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【BOSE涙目】99%ノイズキャンセルヘッドフォンNC500D【羨望】

1 :It's@名無しさん:2008/04/18(金) 22:52:01
ソニーは3月14日、アクティブタイプのノイズキャンセリングヘッドフォン
「MDR-NC500D」を4月21日より販売開始すると発表した。価格は4万9350円。

 周囲の音をマイクで集め、逆位相の波形を生成してぶつけることで騒音を低減するという
仕組みそのものは従来製品と変わりないが、従来はアナログ信号処理で行っていた
ノイズキャンセル処理を「世界初」(同社)というデジタル化、
周囲の騒音を約99%低減することに成功した。

 マイクで集められた周囲の騒音は内蔵するA/Dコンバーターでデジタル化され、
対応する波形が「デジタルシグナルプロセッサー」で生成される。
入力された音楽もA/Dコンバーターを通じてこのデジタルシグナルプロセッサーへ入り、
最終的には騒音をカットした状態でD/Aコンバーターから出力される。
同時に、搭載する「デジタルイコライザー」がキャンセリング時に起こる再生音への影響を
制御することで、高音質な音楽再生を実現したという。

 ノイズキャンセル処理をデジタル化することでソフトウェアでの制御が可能となり、
キャンセル処理の特性(フィルター特性)を切り替える機能も搭載している。
航空機内の騒音対策に最適化された「NCモードA」、電車やバスに最適化された「NCモードB」、
オフィスや自宅内のOA機器や空調が発する騒音に最適化された「NCモードC」の3つを備えている。

「音響的な理由や必要とされる強度ももちろんありますが、
“いかに製品として軽くできるか”を突き詰めた結果です。
デジタルの初製品ですし、妥協なしのハイエンドといえます」(水内氏)

 世界初のデジタルノイズキャンセリングヘッドフォンとして登場した「MDR-NC500D」。
“妥協なしのハイエンド”と水内氏も語るよう、そのノイズキャンセル性能、音質、装着性、
すべてにおいて高次元でまとめ上げられた製品といえる。

http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0803/13/news057.html
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0804/18/news086_3.html

2 :It's@名無しさん:2008/04/18(金) 22:53:52
99%かよ こりゃアナログ方式の他社メーカー製ノイキャンヘッドフォンはゴミ箱行きだわ

3 :It's@名無しさん:2008/04/19(土) 10:53:39
ソニーGJ!

4 :It's@名無しさん:2008/04/19(土) 21:52:50
つまりノイキャン付ウォークマンも
他のMDR-NCも

全てゴミ箱行きと言う事ですね!

5 :It's@名無しさん:2008/04/19(土) 22:35:03
ほらほら、>>4の顔が歪んでる歪んでる・・


6 :It's@名無しさん:2008/04/19(土) 22:36:03
また嫉妬クンお花畑スレですか…

7 :It's@名無しさん:2008/04/19(土) 22:51:13
QC2と比べてみました.

ソースは入力無し,スーパーオーディオCD,セシウムクロックダイレクトカッティングCD,DVD,iPodです.

ホワイトノイズはQC2でもわずかにあり,NC500Dの方が若干多いですが気にならない程度です.
ノイズキャンセリングの性能は状況にもよりますが,QC2と同等かそれ以上です.
QC2は人の声の減衰がNC500Dと比較して大きいですがNC500Dはほとんど減衰しないので,
話し声が聞こえます.

QC2では位相ずれがありますが,NC500Dはありません.
音質もフラットでノイズキャンセリングヘッドフォンとしてはかなり良い出来です.

もちろん,DVD鑑賞でのタイムラグもありません.

QC2を買う前なら,NC500Dしか買わなかったと思います.
欲を言えば電池の使用時間を長くして欲しいです.

あと確かにケースは大きすぎです.

8 :It's@名無しさん:2008/04/19(土) 22:52:18
                             *   (⌒∨⌒) *     (_>::<`∀´>::<_)
                               (⌒\:::::::/⌒)_(⌒∨⌒)  /::::::::\_)    +
                             (_>::<`∀´>::<_):::::::/⌒)_ (⌒∨⌒)   *
                '|          /|    (_/U::U\__):<`∀´>::<_)\:::::::/⌒)_
               / | ヽ        / |.\     (_∧_)  /U::U\__)>::<`∀´>::<_)
              / ::| .ヽ____/. | |          (_∧_)  (_/U::U\__)   *
             /  |,,r       :`ヽ| |      .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|⌒)
             ,.-'::::::::::          `,、ヽ      |嫉妬猿の脳内はお花畑満開ニダ|/⌒)
       ∧、   /::::::::::             ヽ|    .|        ホルホルホル♪     .| _)
     ||  ./:::::::::: -=・=-    -=・=-    ヽ    ̄)ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)
   /  ̄ ヽ/:::::::\     |___/      /   \     *    (⌒∨⌒)  *  (_∧_)
   |  / ̄ |\:::::::|      |  /       |    /  +     (⌒\:::::::/⌒)_(⌒∨⌒)   +
   ゝ ’-(  |/ヽ       | ./        _,/\    (⌒∨(_>::<`∀´>::<_):::::::/⌒)
    \   |    `ヽ_     |/      ,,.,;‐'    |  (⌒\:::::::/(_/U::U\__):<`∀´>::<_)
      ゝ         "''''''ー‐---‐‐'''''"      | (_>::<`∀´>  (_∧_)  /U::U\__)
        ̄ ̄|                     |  (_/U::U\__)      (_∧_)

9 :It's@名無しさん:2008/04/20(日) 01:00:21
これは昔のソニーらしい、狙いの定まった製品だと思うけど、
まだ電池持ちが悪い、電池が切れたらパッシブとしても使えない、
形状がインイヤーじゃなくてヘッドフォン…と、まだまだ
普及の障害がある。消費電力を減らしてインイヤーモデルを
展開すれば、ブレイクするかもね。

http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20080411/avt023.htm
ではQuietComfort2ユーザーは、本機に買い換える価値があるだろうか?
非常に悩ましいところだが、以下の条件に3つ以上当てはまるなら
買い換えてもいいかもしれない。

・アナログノイズキャンセリングヘッドフォンの音質に不満がある人
・一方でハイエンドのHiFi用ヘッドフォンほどの音質は求めない人
・軽い装着感と優れたフィット感を求める人
・ノイズキャンセリング効果の高さを求める人
・毎日の充電が苦ではない人
・最新の技術を体感してみたい人

10 :It's@名無しさん:2008/04/20(日) 01:16:22
>>9
俺はケータイを毎日充電するタイプだから合うかもしれん。検討しよう。

11 :It's@名無しさん:2008/04/29(火) 02:09:35
Shitくんはもう飽きたのかね?
それともいつもどおり、買えないからネタが続かないのかね?w

12 :It's@名無しさん:2008/04/29(火) 19:51:47
届いて1Wほど経ったが、通勤往復1時間半と無意味に室内で聞いてたところ
4時間半/Dayで3日確かに充電池は持った。
普通の人なら毎日充電いらんだろ。


13 :It's@名無しさん:2008/04/29(火) 22:51:43
音質や音場感はどうッスかね?


14 :It's@名無しさん:2008/04/30(水) 00:23:45
NC500Dは、NCヘッドホンとしては音の精細さがいい。
ただし女性ボーカルが苦手。音場感もイマイチだね。
ただし、普通のヘッドホンと思って買うと失敗する。
QC2やQC3を聞いたことがあれば、「あ〜、SONYの音だ」って思うよ。
オレは難聴気味なんだが、音楽関係の仕事なんで聞かないわけにいかない。
で、ボリューム上げないで聞けるものとしてコレ買ったわけ。



15 :It's@名無しさん:2008/04/30(水) 00:34:14
http://deailove2.hanagasumi.net/

16 :It's@名無しさん:2008/05/01(木) 01:07:44
>>14
なるほどね、リアルなレポートありがとう。
まだまだ改良できる部分があるか。

>>1もレポートくれよ。特にBOSEのモノと比較したやつをなw
スレタイにBOSEの名を載せるとはそういうことだぜw

17 :It's@名無しさん:2008/05/04(日) 14:12:13
NC500Dが99パーセントのノイズカットだとすると、BOSEのQC3は50パーセントってとこか
QC3は耳の奥が気持ち悪くなる傾向にある ツーンとするんだよな
NC500Dはそこらへんが改良されてるようで、普通に使える

18 :It's@名無しさん:2008/05/17(土) 17:28:36
買ってみた。悪くない。

・見た目以上に装着感がいい。軽い、耳たぶ圧迫しない、痛くない
・ドゥゥゥンという無音の圧迫感が非常に少ない
・音は想像以上にマトモ。つーかBOSEみたいな音だ。

実はSTAXシリーズもいくつか持ってるんだが、
これはこれでいいな。低音のノイズが無いって面白い。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)