2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VAIO L/LXシリーズ パート12

1 :It's@名無しさん:2008/01/15(火) 23:53:24
後継機種が尽く不発に終わり、V15シリーズに受け継がれた感のL/LXシリーズ。
まだまだ、現役で使い込んでる人の為のスレッド。
(LXモニタのヨコ線無償修理は'05/4/25現在で復活した模様→'08/1/15現在、継続中の模様)

[ソニー関連サイト]
製品別サポート情報
http://vcl.vaio.sony.co.jp/support/pc/index.html
バイオ・サポート Q&Aサーチ
http://search.vaio.sony.co.jp/google/#google01
バイオ活用ガイド
http://www.vaio.sony.co.jp/Enjoy/Guide/

[個人サイト]
KAW's VAIO
ttp://www.realintegrity.net/~kawsvaio/
k202のほうむぺえじ 〜Simple is the Best !〜
ttp://www.saturn.dti.ne.jp/~k202/
VAIOMANIA
ttp://park5.wakwak.com/~honma/vaiomania/

[前スレッド]
VAIO L/LXシリーズ パート11
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/sony/1171924636/

2 :It's@名無しさん:2008/01/15(火) 23:54:46
[過去スレッド]
バイオ(VAIO)LXシリーズ
http://caramel.2ch.net/sony/kako/1003/10032/1003233078.html
VAIO・LXシリーズ・パート2 「LXは不滅です!」
http://hobby2.2ch.net/sony/kako/1019/10195/1019579650.html
VAIO LXシリーズ パート3 「HSが何だ!」
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/sony/1038150022/
VAIO LXシリーズ パート4
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/sony/1074254184/
VAIO LXシリーズ パート5
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/sony/1094440415/
VAIO L/LXシリーズ パート6
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/sony/1106188276/
VAIO L/LXシリーズ パート7
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/sony/1114815927/
VAIO L/LXシリーズ パート8
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/sony/1127324074/
VAIO L/LXシリーズ パート9
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/sony/1144978427/
VAIO L/LXシリーズ パート10
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/sony/1159965084/
VAIO L/LXシリーズ パート11
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/sony/1171924636/

大改造。LXシリーズ。
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/sony/996256440/
VAIOデスクトップLシリーズ
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/sony/964790981/l50

makimoログ
http://makimo.to/cgi-bin/search/search.cgi?q=LX%83V%83%8A%81%5B%83Y&sf=2&all=on&view=table

3 :It's@名無しさん:2008/01/15(火) 23:55:35
■カタログ情報

[VAIO LX]
PCV-LX-*6(Pen4-1.8)
http://www.sony.jp/products/Consumer/PCOM/PCV-LX96G/
PCV-LX-*5(Pen4-1.7)
http://www.sony.jp/products/Consumer/PCOM/PCV-LX95G/
PCV-LX-*3(Pen4-1.5)
http://www.sony.jp/products/Consumer/PCOM/PCV-LX93G/
PCV-LX-*2(Pen3-1B)
http://www.sony.jp/products/Consumer/PCOM/PCV-LX92G/
PCV-LX-*1(Cele-800〜Pen3-1B)
http://www.sony.jp/products/Consumer/PCOM/PCV-LX91/
PCV-LX-*0(Cele-700〜Pen3-866)
http://www.sony.jp/products/Consumer/PCOM/PCV-LX80/

[VAIO L]
PCV-L*50(Cele-600〜Pen3-700)
http://www.sony.jp/products/Consumer/PCOM/PCV-L750/
PCV-L*30(Cele-533〜Pen3-600E)
http://www.sony.jp/products/Consumer/PCOM/PCV-L730/
PCV-L*20(Cele-466〜Pen3-600)
http://www.sony.jp/products/Consumer/PCOM/PCV-L720BP/
PCV-L*10(Cele-433〜Pen3-550)
http://www.sony.jp/products/Consumer/PCOM/PCV-L710BP2/
PCV-L*00(Cele-366〜Pen3-500)
http://www.sony.jp/products/Consumer/PCOM/PCV-L500/

4 :It's@名無しさん:2008/01/15(火) 23:55:59
■Q&A

Q : 内蔵ドライブかヘボいので、交換したいのですが出来ますか?
A : 出来ます、但しベゼルをつけるのにトレイの加工が必要です
  東芝ドライブがトレイの高さが同じなので、苦労は少ないです
 
Q : HDDの交換は出来ますか?
A : 出来ます、但し熱に強いHDDにしとくと良いです
  幕(smooth-chip)は避けたが吉
  海門の100Gプラッタが熱には強いようです
  鼬も最近のロットは夜鳴きをしなくなったとの報告です

Q : 普通のモニタを付ける方法は無いですか?
A : ソケ370系のモデルは取り付け可能です、ソケ478モデルはPCIグラボでも使って下さい

5 :It's@名無しさん:2008/01/15(火) 23:56:23
Q : 160GB以上のHDDを認識出来ない
A : 幾つかの条件が必要です

@OSが、WindowsXPならSP1以上、Windows2000ならSP3以上である事
ABIOSが、48bitLBA対応である事
B以下のレジストリのEnableBigLba値が、1である事
 HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\atapi\Parameters

アップグレード版のOSを使っていると、Bの値が無い為、137GBまでしか認識出来ない事があります
値の追加・変更方法は、
1. レジストリエディタを起動
2. Bのレジストリ キーを見つける
3. [編集]→[新規]→[DWORD値]より、以下の値を追加 (Win2000の場合)
 値の名前 : EnableBigLba
 データ型 : REG_DWORD
 値のデータ : 1

但し、@とAの条件を満たさないまま、Bを行うとデータの喪失などが起こりえるので注意
(WindowsMeでは無理です)

若しくは上記以外の方法として、対応したIDE-Driver(IAA)を入れると認識出来ます
ASUSかSiSかSonyのサイトにあるかもしれませんが、自己責任でやって下さい

6 :It's@名無しさん:2008/01/15(火) 23:56:49
■搭載ドライブ一覧(交換は東芝製以外に、搭載ドライブと同社製のものであれば可能)

LX*0 SONY CRX140E
LX30 ASUS CD-S400 

LX*1 SONY CRX140E
LX31 PIONEER DVD-116VAL

LX*2 SAMSUNG SM-308

LX*3 MATSHITA CW-8571

LX*5 MATSHITA CW-8571
LX95Gは PIONEER DVR-104

LX*6 TOSHIBA SD-R1202
LX96G/56Gは PIONEER DVR-104


>市販品は、CRX140E/AM308共、イヤホンジャック等を切り取る加工が必要
>ベゼルの高さは、多分一緒だろうけど
>ソケ478の牌のは知らん

>LX*3 MATSHITA CW-8571
>LX*5 MATSHITA CW-8571
>
>現在の松下製がそのままノルという報告アリ。

7 :It's@名無しさん:2008/01/15(火) 23:57:12
■欠陥ディスプレイ修理情報

パーソナルコンピューター「バイオLX」シリーズ専用
液晶ディスプレイ 無償点検・修理のご案内
http://vcl.vaio.sony.co.jp/iforu/hotnews/2005/04/003/index.html

> 6 名前:It's@名無しさん[sage] 投稿日:2005/09/22(木) 02:59:29
> LXモニタで横線出てる人は、早めに無償修理してね。いつ打ち切られるかワカランし。
>
> 本体のバーコード番号がわかれば、カスタマー登録は関係ないから。
> おおむね、引き取りから、48時間以内で帰ってくる。
> 場合によっては、出張修理も出来るみたい。

> 7 名前:It's@名無しさん[sage] 投稿日:2005/09/22(木) 03:04:51
> 横線修理は、モニターだけでOK 
> 本体はいらないから、エロ画像&エロ動画満載の人、安心せえぃ!
>
> 引き取り時は、日通のパソコンポっていう専用の箱があるから、モニターだけでOK

8 :It's@名無しさん:2008/01/15(火) 23:57:34
■省スペース/デスクトップ型VAIOの進化過程

1999 年 2 月 〜 2000 年 7 月 "PCV-L"
パープルブルー + グレー / Windows 98, 98SE
 ↓
2000 年 9 月 〜 2002 年 5 月 "PCV-LX"
パープルブルー + グレー / Windows 2000, Me, XP Home
 ↓
2002 年 3 月 〜 2002 年 9 月 "PCV-JX"
エナメルホワイト + メタリックシルバー / Windows XP Home
 ↓
2002 年 10 月 〜 2003 年 9 月 "PCV-HS"
エナメルホワイト + グレー / Windows XP Home
 ↓
2004 年 2 月 〜 2005 年 1 月 "VGC-HX"
シルバーグレー + メタリックブラック / Windows XP Home
 ↓
2005 年 4 月 〜 2005 年 9 月 "VGC-H"
エナメルホワイト + カーボンブラック / Windows XP Home

9 :It's@名無しさん:2008/01/16(水) 00:04:48
>>1(´・ω・` )乙これはポニーテールがなんたらかんたら

10 :It's@名無しさん:2008/01/16(水) 01:19:24
[関連スレッド]
【SONY】VAIO 総合スレッド Part2
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/pc/1192626812/
【CPU】VAIO改造/修理教室part9【グラボ】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/pc/1185488162/
VAIO typeL 15.4型
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/sony/1144818486/
ソニー、VAIO LXシリーズの液晶を無償点検・修理
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/pcnews/1114509566/
VAIO HSシリーズ Part5
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/sony/1192372737/
VAIO type H
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/sony/1139699989/
VAIO Type HX part2
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/sony/1104937400/
みんなで、VAIOの壁紙を見せ合うスレ【SONY系壁紙】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/sony/1135035645/

11 :It's@名無しさん:2008/01/16(水) 11:40:35
Lは仲間に入ったのに、Hシリーズは外れたまま

12 :It's@名無しさん:2008/01/16(水) 16:54:48
>>11
だってHSは専用スレあるジャマイカ。

13 :It's@名無しさん:2008/01/16(水) 17:10:53
(LX+JX)÷2=HS

14 :It's@名無しさん:2008/01/16(水) 18:47:45
今からあえてLXシリーズ買うとしたらオススメはズバリどれ?
メモリがたくさん増設できて、
液晶タブレットが使えて、
CPUは交換でもいいから速くしたいのだけど。

15 :It's@名無しさん:2008/01/16(水) 20:12:03
>>14
無理、無駄。

16 :It's@名無しさん:2008/01/16(水) 23:15:11
VAIOの公式サイト、リニューアルしたね。

>>14
LXの最終にして最高のモデルの96Gですら、
今から買うとなるとメリットは殆ど無い。
金の無駄遣いだ、やめとけ。
最新スペックPCにLXカラーでペインティングすることをオススメする。

17 :It's@名無しさん:2008/01/19(土) 22:39:56
HSの出来が良ければ、VAIOに関心持ち続けられた気はする

18 :It's@名無しさん:2008/01/20(日) 00:05:11
再起動が止まらない

19 :It's@名無しさん:2008/01/20(日) 00:17:41
LX83です。xp home
半年前に同じ症状。HDD80GB交換、バルクメモリ512MB
にしたにもかかわらず再発。
分解清掃、スロット抜き差し、リカバリーCDで色々やってみた。
多分HDD交換 orメモリ交換or増設で治ると思う。
初期症状
負荷をかけるアプリなど使うと再起動していた。
HDDデフラグをやったら再起動の繰り返しで起動できない。
元凶がわからないので交換しても再発するのではないかと不安。
何なのですかね?
とりあえず120GBHDDに交換しようと思います。

20 :It's@名無しさん:2008/01/20(日) 00:49:28
>>19
私もHDDの交換がよいと思います。
あと、予算に余裕があるのであれば、メモリを1GBにした方がさらに幸せになれると思います。
やっぱり、WindowsXPはメモリが1GBないと、動作に不満が出ます。

21 :It's@名無しさん:2008/01/20(日) 01:26:53
>>19
私もHDDの交換がよいと思います。
あと、予算に余裕があるのであれば、メモリを1GBにした方がさらに幸せになれると思います。
やっぱり、WindowsXPはメモリが1GBないと、動作に不満が出ます。

22 :It's@名無しさん:2008/01/20(日) 03:10:45
>>19
私もHDDの交換がよいと思います。
あと、予算に余裕があるのであれば、メモリを1GBにした方がさらに幸せになれると思います。
やっぱり、WindowsXPはメモリが1GBないと、動作に不満が出ます。


23 :It's@名無しさん:2008/01/20(日) 08:26:20
普通にコンデンサが妊娠してんだろ

24 :It's@名無しさん:2008/01/20(日) 08:57:42
HDDに1票。
重レスが3つもw

25 :It's@名無しさん:2008/01/20(日) 20:03:31
ありがとうございます。HDDなのかもしれませんが死ぬのが早すぎ
ます、運ですかね。
コンデンサーなのかわかりませんがグラフィックカードに問題があると
警告が表示されることは何回かありました。
古いPCなので何が壊れても不思議ではありませんが。
以前他のPCで1年に一回ペースでHDDが夏に死ぬことがありましたが
原因はHDDのケーブル劣化だったことがありました。
メモリーが壊れかけてたり、そのソケット側も1個死んだり。
毎回何とかごまかしています。

26 :It's@名無しさん:2008/01/22(火) 03:13:26
すみません、テンプレにある
>Q : 普通のモニタを付ける方法は無いですか?
A : ソケ370系のモデルは取り付け可能です、ソケ478モデルはPCIグラボでも使って下さい

のソケ370系って何でしょうか?

96G使ってるんですが、数日前から画面が点滅して下半分が暗くなってしまいました
もうタブレット機能要らないからモニタだけでも買い換えたいんですけれども
互換性の無さに今更愕然としてます…

27 :It's@名無しさん:2008/01/22(火) 04:13:46
>>26
CPUソケットの規格、Socket370のこと。
前期型(LX*0〜LX*2)がSocket370。
後期型(LX*3以降)がSocket478。

前期型にはD-Sub15ピン端子もあるので、アナログモニタが付けられる。

28 :It's@名無しさん:2008/01/22(火) 04:36:37
>>26
テンプレのKAW's VAIOを参考にPCIのグラボを付けなさい。

29 :It's@名無しさん:2008/01/22(火) 04:50:34
>>27-28
26です。ありがとうございました

30 :It's@名無しさん:2008/01/22(火) 20:31:06
(゚听)

31 :It's@名無しさん:2008/01/26(土) 00:14:31
PCV-LX56G を使ってます。26さんを通り越して画面が黒くなってしまいました。
後期型(LX*3以降)がSocket478 なら古いモデルでも使えるって事なんですよね?


32 :It's@名無しさん:2008/01/26(土) 03:29:11
バラして電源ファンの掃除したついでにファン交換してみるぜよ。
LX53だけど。
スゲエ埃たまってた。

てかFX5200の調子悪くて画面映らん・・・
BIOSすら出ないとは
まんどくせ・・・

33 :It's@名無しさん:2008/01/26(土) 03:49:46
>>31
LX56を使っている時点で、選択肢は4つかしかない。

1.ディスプレイを修理する
2.オークションで専用ディスプレイを落札する
3.PCI接続のグラフィックボードを購入して、汎用ディスプレイと接続する
4.思い切ってパソコンを買い換える

LX前期型(LX*0〜LX*2)はチップセットにSiS630(グラフィックチップ内臓)を使っていたが、
LX前期型(LX*0〜LX*2)はチップセットにインテル845(グラフィックチップNVIDIA GeForce2 MX内臓)を
使っている。(後期のLX3*はSiS630を使わされていたが)

ここで違うのは、前期型はD-SUB15ピンのアナログRGB出力端子を持っていたこと。
後期型では、この端子は削除され、専用ディスプレイにしか接続できなくなってしまった。
ゆえに、上記手段をとるか選択肢は残されていない。

34 :33:2008/01/26(土) 03:52:28
間違えてしまった

>LX前期型(LX*0〜LX*2)はチップセットにSiS630(グラフィックチップ内臓)を使っていたが、
>LX前期型(LX*0〜LX*2)はチップセットにインテル845(グラフィックチップNVIDIA GeForce2 MX内臓)を
>使っている。(後期のLX3*はSiS630を使わされていたが)

間違い
正しくはこちら
LX前期型(LX*0〜LX*2)はチップセットにSiS630(グラフィックチップ内臓)を使っていたが、
LX後期型(LX*3以降)はチップセットにインテル845(グラフィックチップNVIDIA GeForce2 MX内臓)を
使っている。(後期のLX3*はSiS630を使わされていたが)


35 :It's@名無しさん:2008/01/26(土) 07:47:01
(゚听)

36 :It's@名無しさん:2008/01/26(土) 09:54:11
次第にお買い得感がなくなっていったのがLXなんだよなぁ

37 :It's@名無しさん:2008/01/27(日) 02:14:25
以前報告のあったCF-80SSにCPU,ケースファンともに交換した。
ちゃんと全部バラ掃除してさあ起動・・・5200さん、頼みますよ・・・

て感じで5200さんのご機嫌を伺いながら数度目に何とか起動。
めっさ静かになった。
HDD音しか聞こえないくらいだな。
夏は知らん。

SpeedFANとかいれたほうがいいかな?

後期型はネジをはずしてくだけで交換できるから(前期は知らないけど)
作業自体は簡単だた。以上報告まで

38 :It's@名無しさん:2008/01/27(日) 12:58:34
先生!ファンの回転数が10,000 rpmを超えてます!

39 :It's@名無しさん:2008/01/27(日) 13:25:22
警報を止めろ、専用ブラウザの運用を最優先だ。
後は全て止めても構わん。

40 :31:2008/01/27(日) 15:04:08
ソニーに電話したら黒い帯状になるのは無償の対象かもしれませんが
バックライトは有償かもしれませんと言われました。
どっちにしろ見てみないとわかりませんとの事で今日引き取りに来たよ。
なかなか対応が早い

41 :It's@名無しさん:2008/01/29(火) 21:24:53
(´-`)

42 :It's@名無しさん:2008/01/29(火) 23:56:27
LX53で質問です
HDDの調子が悪いのでそろそろ交換しようと思うのですが
137GB超のものを取り付けても大丈夫なのでしょうか?
テンプレの@とBはわかるのですが、Aの確認方法が
いまいちよくわかりません…
以前交換したときはこれが気になったので80GBのHDDに交換してしまいました
いけるとこまでLX53と付き合いたいのでどうかよろしくお願いします

43 :It's@名無しさん:2008/01/30(水) 00:24:26
LX53もらったんだが
XPインストールしようとすると。
ユーザー名、ライセンス認証なんかを入力する直前の画面で真っ白になるんだ。
音はなり続けているし、セーフモードなら起動する。
コレどうすればいいの?ドライバCDは持ち主がなくしたそうです。

44 :It's@名無しさん:2008/01/30(水) 01:38:35
>>42
テンプレのKAW's VAIOを参考に320G入れてるよ。
LX53だ。

45 :It's@名無しさん:2008/01/30(水) 21:43:35
(゚д゚)

46 :It's@名無しさん:2008/01/30(水) 22:54:49
>>35>>41>>45を日本語に訳してください

47 :It's@名無しさん:2008/01/30(水) 23:18:45
m9(^Д^)

48 :It's@名無しさん:2008/01/31(木) 12:50:30
日本語でおk

49 :It's@名無しさん:2008/02/01(金) 01:01:54
∩( ・ω・)∩

50 :42:2008/02/01(金) 04:52:31
bigdrive搭載しようとしたらやっぱりそれなりに工夫が必要なんですね…
リカバリCDとの兼ね合いも考えて無難に120GBのものにしようと思います
ありがとうございました

51 :It's@名無しさん:2008/02/01(金) 15:51:57
今日VGC-LT91Sのメモリ増設をしたのですが、
2GB*2を入れたのに、付けてみたらメインメモリ2046MBと表示されます。
これって片方は認識されていないということなのでしょうか?
また、「搭載できる最大要領は4GBですが、OSが使用可能な領域は最大約3GBになります。」と公式に書かれてるのですが、
ちゃんと増設出来た場合
表示されるメモリは3GBになるのでしょうか?


52 :It's@名無しさん:2008/02/01(金) 16:10:49
もはや釣りなのか何なのかわからんスレに陥ったな

53 :It's@名無しさん:2008/02/01(金) 16:17:52
あれ、すいませんスレ違いでしたか?><
釣りでなく真面目だったのですが、
何かL/LXってこれも含まれるかと思って勘違いしたかもです。。
ちょっと他を探してみますorz

54 :It's@名無しさん:2008/02/01(金) 19:02:21
( ゚Д゚)

55 :It's@名無しさん:2008/02/01(金) 22:43:24
ぽかーん

56 :It's@名無しさん:2008/02/01(金) 23:08:08
(*´ω`*)

57 :It's@名無しさん:2008/02/03(日) 18:55:40
だれも手を出さない新型

58 :It's@名無しさん:2008/02/03(日) 20:49:05
SDRAM512MBがなんで8000円なんだよ
DDR2の2GBセットが1万じゃねーかよ
ふざけんな

59 :It's@名無しさん:2008/02/03(日) 21:50:26
ヒント【需要と供給】

60 :It's@名無しさん:2008/02/05(火) 07:57:26
>>58
バルクじゃない製品なら妥当な値段。

61 :It's@名無しさん:2008/02/05(火) 14:38:44
♪俺には最初で最後の〜VAIO〜

62 :It's@名無しさん:2008/02/06(水) 00:16:49
LX83なんですが、起動出来なくなりました。
電源ボタンを押して「ピッ」って音がした後、すぐ電源が落ちてしまいます。
配線類の接続は問題ないと思います。何が原因なんでしょうか・・・。
よろしくお願いします。

63 :It's@名無しさん:2008/02/06(水) 00:17:29
日頃の行いが悪い

64 :It's@名無しさん:2008/02/06(水) 01:09:59
ヒントつ寿命

65 :It's@名無しさん:2008/02/09(土) 19:48:09
頼まれて、PCV-LX56/BPのメモリ増設をググッてるが、元スペックだと
最大512MBまでとなっているが、同型上位機種のLX96G/BPで、1GBに増設
している投稿や、ヤフオクのメモリ屋が最大1GBと掲載している。
2002年12月に、BIOSが"BIOS 2001"となったのと関係あるのか分らないが、
実際には512MBx2でOKなのか、ご教示願いたい。

66 :It's@名無しさん:2008/02/09(土) 20:02:01
>>65
IOデータのHPだと512MB、バッファローのHPだと1GB増設できると書いてある。

よって、PC-133対応SDRAM 168Pin DIMM CL=3 の512MB×2を買ってみて
取り付けるのがいいと思う。
もっとも、相性問題もあるから、相性保証をつけて購入したほうがいいかもしれない。

67 :It's@名無しさん:2008/02/09(土) 20:30:51
(゚听)

68 :It's@名無しさん:2008/02/09(土) 20:37:02
メモリ代を考えるとML115を買う方が幸せになれるかもしれない

69 :It's@名無しさん:2008/02/10(日) 02:18:27
>>66
ありがとう。多分大丈夫だろうけど、512MBx2はチャレンジャーって
ことになるのだろうけど。既に256MBx2になっているのだが、XPだと
もう少し欲しいところ。

検討している改造は、光学ドライブ交換、CPU換装、それにメモリ増設
って感じ。光学ドライブは、トレイが出たり入ったりするらしく要交換。
Ejectボタンの工夫が必要。現物見て、なるべくスイッチの位置やベゼル
の感じが同じもののほうがいいのだろうけど、最終的には工作必要か。

CPUは、LX56/BPの場合、C1ステップの2.4GHzもOKのようだ。
バラすついでに、電源とCPUのFANも新替えしようかと。
#HDDは既に120GBだけど、ちょっと大きいやつに交換済み。

自作派でVAIOユーザではなく、手元にも無いのだが、VAIOを改造して
いるWebを沢山検索してきたので、当のオーナーより詳しくなった。

>>68
御意。ただしオーナーは、所謂パソコンっぽいのは駄目で、LXみたいな
デザインがお好み。資金があれば、新品製品PCが欲しいだろうけど、
当面は延命処置をご希望。



70 :It's@名無しさん:2008/02/10(日) 18:23:25
LXは時代遅れなっても愛着が拭えない不思議なPCだよな。
制限があって色々と苦しいのに、ダメな子ほど可愛いというか、
色々と手を尽くして世話を焼いて、けれども引き出せる性能はたかが知れているのに、
それすらも愛しいというか、
そんな心情に快感を覚えるというか、もうね、





好きです。

71 :It's@名無しさん:2008/02/10(日) 23:40:22
さっきNHKでLXが映ってたよ

72 :It's@名無しさん:2008/02/12(火) 20:11:37
>>70
やっぱデザインだよな。

73 :It's@名無しさん:2008/02/12(火) 21:23:20
つい先日放送されたテレメンタリー2008で闇サイト犯罪やってた。

事件に巻き込まれてお亡くなりになった女性被害者のかたも
LX53か53G/BPだったんだね。
しかし被害者の母親に娘のPCで闇サイトをクリックさせるとは・・・・

74 :It's@名無しさん:2008/02/12(火) 22:34:22
50G買ったばかりの頃、何度もドラマのセットに使われてるのを
見た時は嬉しかったな

75 :It's@名無しさん:2008/02/12(火) 23:13:18
うん、そういうのあるよなぁ

昨年かてきょしてた中学生の技術?の教科書に
オレのもう一つの愛機MX3GKの写真が載ってたんだが
それ見たときはお〜って思たよ。しかし同時に今MX3GKかよ、とも。

すれ違いなんだけど一応LXユーザなんで許してちょ。

76 :It's@名無しさん:2008/02/13(水) 01:02:19
俺、MXも欲しかったな。
結局、手に入れずじまいだけれども。
あの筐体なら、まだ拡張性は確保されているよね。
LXはパソコンラックやワークデスクのカタログで見かけたな。

77 :It's@名無しさん:2008/02/13(水) 11:38:30
何年か前の相棒で犯人役の保坂尚樹もLX使ってたはず

78 :It's@名無しさん:2008/02/13(水) 21:00:46
週刊アスキーで、サッカーの武田がLXのGモデルじゃないのを
メインで使っていたのを見て何かわびしくなった事が有るw

79 :It's@名無しさん:2008/02/14(木) 00:30:13
01年にふらりと立ち寄ったソフマップでピカイチのデザインだった52を一目ぼれで買い、
それから早くも、7年がたとうとしている。
その頃、ちょうどこのスレにも参加した。過去スレにもいくつか俺のレスがある。
特に、ここではLXを基にPCというものを初歩から学んだ。
大改造。LXシリーズ。
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/sony/996256440/
02年には33を買った。
04には、ソフマップで展示品でほぼ未使用の52を中古で買い足した。
06年には、棚卸のほぼ新品の30を買った。
07年には、オクで、ジャンクの33を部品とりように買った。
酔狂だと自分でも思う。


80 :It's@名無しさん:2008/02/14(木) 00:34:18
要するに俺のPC歴なんて、ペンティアム3で十分だったってことなんだよな。

81 :It's@名無しさん:2008/02/14(木) 08:38:38
俺は最近はPentium3だと辛くなってきた。

82 :It's@名無しさん:2008/02/14(木) 14:29:20
今なら何に買い換えても、進化を体感出来る時代になったです・・・・

83 :It's@名無しさん:2008/02/14(木) 14:52:50
C1はクルーソーに手を出し消えた
LXはPen4に手を出し消えた

84 :It's@名無しさん:2008/02/14(木) 17:56:19
>>83
両方持っていて現役で使っているが
どうしたら幸せになれる?

85 :It's@名無しさん:2008/02/14(木) 18:14:53
01年あたりが、バイオ並びに、PC界の頂点だったな。
そこからは、燃えカスだ。

86 :It's@名無しさん:2008/02/15(金) 21:15:40
弄るには枯れてからがもってこい、かな。

87 :It's@名無しさん:2008/02/17(日) 00:05:03
LX30/BPですが、BIOSでメモリのタイミングを変更しても
再起動させるとデフォルト値に戻ってしまいます。
何かいい方法はないでしょうか。

88 :It's@名無しさん:2008/02/17(日) 00:43:19
買い替えかな

89 :It's@名無しさん:2008/02/18(月) 17:39:12
>>87
メーカー製PCのBIOSでメモリタイミングはいじらないほうがいいんじゃない?
もしくは設定値に無理があるとか

90 :It's@名無しさん:2008/02/18(月) 22:50:27
LXで512MB以上にしてる奴いる?
体感どう?
8000円出して512MB買う意味ある?

91 :It's@名無しさん:2008/02/18(月) 23:21:49
あるわけないだろ、常考。

参考 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1202630077/

92 :It's@名無しさん:2008/02/18(月) 23:42:36
>>90
OSがXPで無い限り、512MB以上のRAMは必要なし。

93 :It's@名無しさん:2008/02/19(火) 07:51:33
>>90
現在、52GでMeとXPのマルチブート、512MBx2にしている自分が、
Meだけだった頃を思い返して書いてみる。

52Gは初期で128MBしかなくて、アプリケーションを複数起動したりすると、
すぐにWindowsに怒られるし、不安定になったので増設した。

128MB→512MBにした時は、効果が体感できるよ。
ただ、512MB→1024MBは、あまり体感できなかった。

特にグラフィックがメインメモリと共有だから、
グラフィックメモリを増やしたいなら増設する価値はあるね。
128MBでやっとなのに、そこから更に削ることになるからね。
PCIで外部なら、その場合は、あまり関係ないけれども。

XPにする場合は、128MBで試した時は話にならなかったよ。
この場合は増設は必須だ。

ちなみにVS133-512MYで、1枚目は6千円後半、2枚目は7千円前半で購入した。

94 :87:2008/02/19(火) 18:23:38
>>89
マザーはMSI製のようなので
耐性的に少し期待したのですが。

95 :It's@名無しさん:2008/02/19(火) 20:15:08
4〜5年前の話です

96 :It's@名無しさん:2008/02/23(土) 12:36:24
>>90
65だが、LX-56/BPについて一連の改造作業を完工。
Windows-XPなので、メモリはサムソンのPC133 512MBx2とした。
調達は、ヤフオクの中古。VAIOの持ち主ではないので体感は判らない。

その他の改造箇所
 Pentium 2.4GHzへ換装 (SL6GS。コアステップはC1)
 光学ドライブ Pioneer DVR-112 へ換装
 CPUファンとATX電源内ファンの交換
 玄人志向のPCIビデオカード(GF4M440SE-P64V)搭載で通常のVGA出力
 マザーのボタン電池交換 (CR2032)。セブンイレブンで\250-

LX56だと、Chipsetが845のせいなのか、NorthwoodのCステップも可らしい。
ttp://processorfinder.intel.com/details.aspx?sSpec=SL6GS

電源FANとCPUFANは、同じものを使っているが、厚さ2cmで、PCショップにはない製品(通常は2.5cm)のため、80mmFANで薄型の1.5cm厚のものを使用。
低回転の静音FANだと、なぜかBIOSのファン回転数の警告が出るし、熱がこもり易そうなケースだから、静音はやめて通常回転のものにした。

PCIの追加ビデオカードと、AGPx4のオンボードVGAには悩むところはあるが、今時の17型LCDでSXGA(1280x1024)表示したいとのことで、ゲーマーでも
ないから、GeForce4のPCIカードにした。DVDなど観ている分には、低速のPCI接続でも問題は感じない。
CrystalMark2004R2でベンチ比較したが、OpenGLが劣ってるだけ。

驚いたのは、VAIOのPCIスロットの開口部が狭いために、玄人のPCIのビデオカードのVGA固定ネジが当ってちゃんと刺さらない。
仕方がないので、カッターとハンドニブラーでシリアル番号の貼ってある方向に開口部を数ミリ広げた。

光学ドライブは、スイッチ位置がほぼ同じものを店頭で選択した。
LGやLITEONは駄目。DVR-112もスイッチが奥にあるため、VAIOケース側の押込み部分を細いパイプで延長させて作動するようになった。ベゼル部は、少々工作必要だったが、切ったり貼ったりして何とか納まった。

色んなVAIOファンのWeb等を検索して、大変参考になった。
今更ながら、お返しとしていつか時間があったらWebで紹介したいとも思う。
但し、今更費用をかけての改造は、趣味のムダ使いとはいえる。

97 :It's@名無しさん:2008/02/23(土) 12:38:35
96だが、編集途中で書き込んでしまった。見苦しいがご容赦を。

98 :It's@名無しさん:2008/02/25(月) 20:41:02
見事に全部今まで皆がやってきたことだなw

99 :It's@名無しさん:2008/02/26(火) 00:34:27
LX83 XP1 を使用してます、HDD80GBが壊れたので
500GBを入れようかと考えています。
調べてみると、
Intelチップ搭載機はIAA(インテル アプリケーション・アクセラレーター )
を入れましょう(ビッグドライブ対応等、機能強化がされています)。
SiS630搭載機ではIAAを入れる必要はありません。とありました。
LX83はSiS630搭載機ではないと思うのでIAAをインストールすれば
500GBも問題ないのかなと想像しています。
83にIAAと500GBをいれても問題ないでしょうか?

100 :It's@名無しさん:2008/02/26(火) 12:23:40
入れるだけならなんとでも

101 :It's@名無しさん:2008/02/26(火) 20:41:45
>>99
まーやってみることだな
無駄にはならんから

102 :It's@名無しさん:2008/02/28(木) 00:37:08
(゚听)

103 :It's@名無しさん:2008/02/28(木) 06:31:38
ディスプレイの右側のスピーカーの調子がおかしいです
音は出ているんですが急にドガッドガッと割れたような音割れをします


修理に出したいんですが値段は相当なものなのでしょうか?

104 :It's@名無しさん:2008/02/28(木) 07:04:05
新しいスピーカーを買ったほうが安い

105 :It's@名無しさん:2008/02/28(木) 07:18:29
確かに。
2〜3k出すだけで音質が数倍UPするしな

106 :It's@名無しさん:2008/02/28(木) 18:02:18
>>102
お、久しぶりだなw

107 :It's@名無しさん:2008/03/04(火) 20:32:51
LXの最新のBIOSに更新したいのですが不具合など出てくるでしょうか?
最新バージョンはどこからダウンロードすれば良いのでしょうか?

108 :It's@名無しさん:2008/03/04(火) 21:08:04
>>107
VAIOのサポートページから探せばおk

109 :It's@名無しさん:2008/03/04(火) 21:22:12
最新てSONY公式でのやつのことかな? なら
ttp://vcl.vaio.sony.co.jp/download/PK-000110-02.html
とかか。
# BIOS 2001へアップ

けど、一応ちゃんとトップページから辿った方がいいと思う。
ttp://vcl.vaio.sony.co.jp/
調べるトラブル解決 -> 手動で選択 -> 自分の機種を選ぶ
製品別サポートページのアップデート一覧からBIOSアップのリンク。

リニューアルしてからなんかメニューが分かりづらくなったよなぁ…

110 :It's@名無しさん:2008/03/04(火) 21:24:14
あんか忘れた。
>>109>>107へね、スレ無駄使いすまんこってす。

111 :It's@名無しさん:2008/03/04(火) 22:47:32
非常に助かりました
ありがとうございます。

112 :It's@名無しさん:2008/03/05(水) 18:56:41
>>109
公式、以前の方がわかりやすかったよね。

113 :It's@名無しさん:2008/03/06(木) 17:55:34
LX55/BPを使用してます。液晶ディスプレイが壊れた為オークションで
LX専用ディスプレイを落札しようと思っているのですが、LX55/BP以外の
機種についていたLX専用ディスプレイでも接続して動作するのでしょうか?
オークションに出品されているLX専用ディスプレイの型式と当方のディスプレイの
型式が違うので動作するのかわりません。ご存知の方よろしくです。

114 :It's@名無しさん:2008/03/06(木) 18:07:29
ソニーに電話して聞きなさい。
知らなければ電話番号教えてあげよう。電話のかけ方はわかる?

115 :It's@名無しさん:2008/03/06(木) 19:17:53
>>114
サポートには電話しましたが接続は可能だが
動作確認はしていないとのこと、、。


116 :It's@名無しさん:2008/03/06(木) 19:26:45
よかったね

117 :It's@名無しさん:2008/03/06(木) 20:04:09
>>113>>115
過去ログより

701 :It's@名無しさん :2006/12/15(金) 20:02:41
>>699
こんな情報が転がっていた。
どうやら、VCLからの回答らしい。

---------------------------------------------------------------
PCV-LX53/BPでは、PCVA-15XSA2/Aまたは、PCVA-15XA3/Aのいずれかのディスプレイを接続することが可能です。

PCVA-15XSA2/Aまたは、PCVA-15XA3/Aが、付属されているバイオは以下の機種になります。

PCV-LX33
PCV-LX33G
PCV-LX55
PCV-LX55G
PCV-LX56
PCV-LX56G
(加筆注:PCV-LX53も含む)

ただし、上記機種では、別の型番のディスプレイが付属されている場合もございます(例:PCV-LX33 では、PCVA-15XA2/A が付属されている場合が
ございます。このディスプレイは、PCV-LX53/BP で使用できません。)

そのため、上記バイオに付属しているディスプレイがすべて接続可能というわけではございません。
---------------------------------------------------------------

参考になれば...

えっ?PCVA-15XSA1が使えるか?
それは...
人柱になってくださいとしか、書き様がないことをお詫びします。

118 :117:2008/03/06(木) 20:06:36
つづき

よって、PCVA-15XSA2/Aまたは、PCVA-15XA3/Aが、対応する。
たぶん、PCVA-15XSA1も大丈夫なはず。

119 :It's@名無しさん:2008/03/06(木) 21:22:59
>>117
情報ありがとうございます。
PCVA-15XSA2/AとPCVA-15XA3/Aは対応して
PCVA-15XA2/Aはしないかもしれないということですね。
PCVA-15XSA1が対応するだろうと思うのはなぜでしょうか?
お聞かせ頂けるとありがたいです。

120 :117:2008/03/06(木) 22:54:04
>>119
俺がPCV-LX30/BPに、標準のモニタPCVA-15XA1ではなく、PCVA-XA2を接続しても正常に認識したから。
よって、明確な根拠は無い。

121 :It's@名無しさん:2008/03/07(金) 01:14:50
52BPを使用しています。2000にアップグレードしたところファンが回りっぱなしです。対策方法ありますでしょうか?よろしくお願いします。

122 :It's@名無しさん:2008/03/07(金) 01:19:06
ファンと同じ速度で本体を回せばおk

123 :It's@名無しさん:2008/03/07(金) 18:06:01
埃を吸い取る

124 :It's@名無しさん:2008/03/07(金) 22:41:48
>>121
楽しむ

125 :It's@名無しさん:2008/03/08(土) 00:58:47
>>121
http://vcl.vaio.sony.co.jp/download/W-D08-U13-0.html

LX91用だけどね

126 :It's@名無しさん:2008/03/08(土) 08:38:15
125 さんありがとうございました。解決いたしました。

127 :It's@名無しさん:2008/03/08(土) 20:15:28
VAIO被災者の掲示板
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/7494/gbold.html
--------------------------------------------------------------------
うーむ。
ぼぶ。 - 00/09/07 17:48:38 gatekeeper16.Sony.CO.JP [202.238.80.29]
メーカーから利益供与?対応で不愉快?取り方次第だと思うけど。
じゃぁ、君がソニーに入って、よい会社にすれば?無理だと思うけど。
ある意味、病気。
--------------------------------------------------------------------

ぼぶ。 - 00/09/09 10:35:37 gatekeeper5.Sony.CO.JP [202.238.104.2]
展示はA級品?んなわけないよ、悪いけど。初回に納品した商品の中から、
適当に出して展示してるだけ。だって、僕、とある量販の店員だもん。(中略)
みなさん、暇なんですね。イヤよイヤよも好きのうち、ってやつだね。
みんなSonyが好きなんだね。
--------------------------------------------------------------------
なんだかねぇ、、。
傍観者 - 00/09/11 00:26:08 p8*****.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp [210.139.130.167]
「短気な人」「暗い人」「ねちっこい人」、もちろんあなた方のことですが、
世の中でもっとも嫌われる人です。もっと人生明るく生きましょう。
じゃないと、常に物事を一つの方面のみでしか見ることの出来ない
狭いキャパの人間になってしまいますよ。
--------------------------------------------------------------------
複雑
傍観社 - 00/09/14 08:42:32 gatekeeper14.Sony.CO.JP [202.238.104.7]
人生明るく・・さん、がんばれ3さん、淋しいね、あなたたち。
失敗と成功は紙一重。あなたたちの人生、もはや「失敗」です。
ドットヌケは結局は「仕様の範囲」なのですから、いつか改善される日が
くるまで まてばいいんじゃないのかな?
だって、今、あなたたちがなにを言っても、実際に改善できてないんだから。
なんなら、君らが作れるの?オ・タ・クさん。


128 :It's@名無しさん:2008/03/08(土) 23:50:17
そんなものをここに貼られても。

129 :It's@名無しさん:2008/03/09(日) 16:26:24
ソニー板だから巡回して貼り付けてるんでしょ

130 :It's@名無しさん:2008/03/09(日) 23:57:45
教えて君でスマンが知恵をお借りしたい。今、LX55でHDDの交換をしているが
(純正:80GB⇒HGST:250GB)どうも認識しない。この場合の解決法を知りたい。

 Win2000やMeでは137GB以上ではBIOSのバージョンアップをしないとそれ以上
の容量を認証しないっていうのはなんとなく分ったがXPでも必要なのか?
ちなみにBIOSは1001。
 今回、USB2.0を導入したんだがHGST製HDDとの相性が悪いっていうのが
あって(SATAでの話しなんだが)
ttp://itpc.blog87.fc2.com/blog-entry-6.html
決定的な情報を掴めなくてどのように対処してよいのか分らない・・・
宜しくお願いします。

131 :It's@名無しさん:2008/03/10(月) 00:09:38
リモコンのスタンバイボタンって休止状態モードにはできないの?スタンバイモードって電気代かかるしランプが点滅して気になるんだけど

132 :It's@名無しさん:2008/03/10(月) 00:40:54
気にしなければどうということはない

133 :It's@名無しさん:2008/03/10(月) 00:47:04
リモコンは一度も使わず、ウチのLXは隠居した・・・

134 :It's@名無しさん:2008/03/10(月) 01:35:35
>>130
君には無理じゃないかな。
いろんな意味で。

135 :It's@名無しさん:2008/03/10(月) 01:40:39
TV機能操作以外も操作出来るリモコンだったら面白かったな

136 :It's@名無しさん:2008/03/10(月) 09:58:43
>>130
君には無理じゃないかな。
いろんな意味で。


137 :It's@名無しさん:2008/03/10(月) 20:49:33
>>130
>>5をきちんと読みましたでしょうか?
その上でのこの質問では、回答はひとつです。
「120GBのHDDを買ってきてそれを付けてください。」
「入手した250GBのHDDは? → U-ATA−USB変換コネクタを買ってきて、それで使用してください。

138 :It's@名無しさん:2008/03/11(火) 00:57:09
>>135
リモコンじゃないけれども、
コントローラ+JoyToKeyでいろいろできるよ。

139 :It's@名無しさん:2008/03/15(土) 13:29:19
>>130
>>5の通り。もうやってるとは思うけど

BIOSのアップデートとBIOS上でのHDD認識の有無確認
ttp://vcl.vaio.sony.co.jp/download/PK-000110-02.html

あとは、パーティションに割ってつかったら?
参照Web
ttp://www.tadachi-net.com/pc_info/ide.html
ttp://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;303013


140 :It's@名無しさん:2008/03/15(土) 15:51:52
>>130
HGSTのHDDならばFeature Toolで容量を変更できます。
Feature Tool
ttp://www.hitachigst.com/hdd/support/download.htm#FeatureTool

以下は自己責任で
1. Feature ToolのCD imageをダウンロードしてライティングソフトで
isoイメージをCD-R/RWに焼く。
2. 新しいHDDを装着し、CDのFeature Toolを起動。
Features→Change Capacityで容量を変更。数値で迷うなら右下の
Optionから128Gbyteを選択 (User's Guide PDFのPage 17,18参照)
3. Exit後CDを取り出し一旦電源をOFF。
以上でリカバリディスクが使えるようになると思います。
4. 環境を137GB超のHDDに対応させる。
5. Feature ToolでCapacityをMaximumに戻す。
6. Windowsでコンピュータの管理を開き,ディスクの管理を確認する。

少なくとも最新のBIOSでは48bitLBAに対応しています。BIOS1001に
ついては知りません。
>139のリンク先文書303013に
> Windows XP SP1 以降では、先述のレジストリ設定は無視されます。
とあるので、XPSP1以降にしておけばテンプレ>5のBは考慮しなくても
問題ないでしょう。(2000では必要)


141 :It's@名無しさん:2008/03/17(月) 04:26:54
モニターの画面端に黒ずみが出てきた・・・
寿命?直すのにいくらかかるのかな?

値段によっちゃ新しいのかおうかと思う

142 :It's@名無しさん:2008/03/17(月) 15:38:48
>>141
同じ症状だ。
黒ずみというか、薄い影のような。
横線修理に出したらそうなって返って来た。

143 :It's@名無しさん:2008/03/20(木) 18:46:13
リサイクルショップで53が3万8000円で売っていたが、誰が買うんだろw

144 :It's@名無しさん:2008/03/20(木) 21:39:40
>>143
3800円だったら、俺が買ってもいい。

145 :It's@名無しさん:2008/03/20(木) 21:57:17
もうパーツ取りの価値も無いのに

146 :It's@名無しさん:2008/03/25(火) 19:35:28
LX96のフォトショの尻が行方不明になってしまった。
どこに書いてあったんだっけか・・・ 今更すぎるけど

147 :It's@名無しさん:2008/04/04(金) 20:36:18
Lだけど、縦置きスタンド用のネジ無くしちまった。
まあ立てられるからいいか。

148 :130:2008/04/05(土) 23:08:58
亀レスでスマンが報告したいと思います。
 とりあえず250GB認識することはできました。
>>134-140までの皆々様ありがとうございました。

 SP2のアップデートに手こずって遅くなりましたが
ブートさせずに『ディスクの管理』で未領域部分を認識させました。

149 :130:2008/04/05(土) 23:12:08
間違った・・・OTZ

×ブートさせずに
○ブータブルCDが認識出来ず

150 :It's@名無しさん:2008/04/06(日) 00:15:14
(´-`)

151 :It's@名無しさん:2008/04/06(日) 23:38:59
今LX50GのHDDを乾燥中。HGSTの7k160の160G
bios upしてからやろうとしたけど、DOSでBootしたら
C drive認識しねーでやんの。あ、今まで使ってた40Gね。
で、biosそのまま。たしか1002だったかな。
これだと、やっぱり8Gしか認識しないな。

一回容量128Gにしたけど、たいした問題もなくインストール続行中。
ありがとう>>140

152 :It's@名無しさん:2008/04/07(月) 00:00:15
もう寿命かな

このスレ

153 :It's@名無しさん:2008/04/07(月) 00:42:25
いやいやいや、我らがLXは永久に不滅です。

154 :It's@名無しさん:2008/04/07(月) 00:45:28
モニターリコール騒動の時のみんなの熱さ、忘れません!

155 :It's@名無しさん:2008/04/07(月) 01:02:13
忘れません!

156 :It's@名無しさん:2008/04/07(月) 01:50:11
まだメインで使ってるんですが・・・

157 :It's@名無しさん:2008/04/07(月) 11:32:32
同じく

158 :It's@名無しさん:2008/04/10(木) 02:42:18
LX52/BPでいろいろ重たいのってなんとかならないのかな?
ニコニコもカクカクするし……他のPen3-1GHz機種と比べるとワンテンポ遅い気がする
メモリは384でXP SP2

159 :It's@名無しさん:2008/04/10(木) 03:28:22
他のPen3-1GHz機種使えよ

160 :It's@名無しさん:2008/04/10(木) 04:32:59
>>158
俺、LX52G/BPだがニコニコかくかくしないぞ?
メモリは512GBでMe

161 :It's@名無しさん:2008/04/10(木) 11:27:44
コメント切るとマシにはなるな・・・
それにしても、メルブラとか動かせないのは仕様なんですかねぇ?

162 :It's@名無しさん:2008/04/10(木) 12:04:17
メルブラw

163 :It's@名無しさん:2008/04/10(木) 13:50:37
>>161
メモリ増やせ

164 :It's@名無しさん:2008/04/10(木) 20:25:17
春モデルってもう出るのかな

165 :151:2008/04/11(金) 00:22:29
ネタないのな。ってことで提供。

無事換装終わり。LX50G
Cドライブ 32G クラスタサイズ32k
Dドライブ 128G クラスタサイズ64k
なんだか低周波の音がするなー。
ま、制震材とかなんにもいれてないからかもな。
起動はクリーンインストールしたってのもあるだろうけど
めっさ早くなったなー。大満足。あと7年は使えるな。

そのうちBios upするわ。
ま、不都合出るまではめんどくさくてやらない気もするけど。
ちなみにNTFSドライブにしてたから、DOSから認識できないの
忘れてた。ぐぐったらNTFSでも認識できるDOSってのがあるのね。

166 :It's@名無しさん:2008/04/12(土) 10:34:12
(゚听)

167 :It's@名無しさん:2008/04/13(日) 10:17:23
>>161
ビデオが糞だからじゃないか?

168 :It's@名無しさん:2008/04/15(火) 01:01:05
>>167
SiS630ってそんな糞なの?
i8xxシリーズのオンボやVIA/S3Gよりダメなのか…?

169 :It's@名無しさん:2008/04/15(火) 01:51:27
>>168
それらは等しくゴミクズ

170 :It's@名無しさん:2008/04/15(火) 06:57:54
Pen3時代の統合グラフィックに何期待してんだか

171 :It's@名無しさん:2008/04/15(火) 23:30:25
10年前にタイムスリップしよう!

172 :It's@名無しさん:2008/04/16(水) 00:54:01
>>161
俺、>>160だが、コメント表示ありでもカクカクしないぞ。
SiS630は初期設定では16MBだから、32MBにしてみたらどうかな。
あ、でもニコニコならビデオアクセラレータよりも回線やブラウザの設定ジャマイカ?
他にはストリーミング再生は諦めて、キャッシュが終わったから再生するとか。
ところでメルブラってMELTY BLOODのことか?

173 :It's@名無しさん:2008/04/16(水) 03:14:03
メモリを512GBも積んでれば快適でしょうね〜w

174 :It's@名無しさん:2008/04/16(水) 04:32:39
h.264のニコニコじゃないか?
その辺だともうガクガクだろ

175 :It's@名無しさん:2008/04/16(水) 21:51:47
HDDドライブ、新しいのに変えたら少しましかも

176 :It's@名無しさん:2008/04/16(水) 22:12:36
ドライブドライブ

177 :It's@名無しさん:2008/04/16(水) 22:48:28
PCV-L700 256MB HDD30G 550Mhz の化石PCですがニコ動カクカクしませんが
時間帯や重い動画 ストリーミング中など時折コマ落ち感はありますが普通に見れます
Gyaoクラスになると物によって多少カクカクしますが

HDDを換装してるんでHDDのキャッシュがが純正(12G)より早く多くなってます

178 :It's@名無しさん:2008/04/20(日) 16:41:03
順調に横線が増殖しています・・・

179 :It's@名無しさん:2008/04/20(日) 17:19:56
ジャンクのLX30復活させたぜ。
空気穴あけ痕とディスプレイのヒンジクター以外はまともだ。

180 :140:2008/04/20(日) 17:28:52
後期型用最新BIOSは48bitLBAに対応しているなどと書きましたが
誤りでした。ごめんなさい。
LX55 BIOS 2001で137GBを超えるとBIOSのMaximum LBA Capacity
の値が一律8455MBとなっていました。

Feature Tool終了後 電源OFFと書きましたが、Ctrl+Alt+Delによる
再起動でも容量変更に関しては問題ないと思います。

>165
誤りに気付くことができました、ありがとうございます。
自分の場合250GBですがリカバリディスク等を使い易いように
C+Dドライブを28bitLBAの範囲内にしています。


181 :It's@名無しさん:2008/04/20(日) 18:36:00
>>178
なんで交換しないのん?


182 :It's@名無しさん:2008/04/21(月) 15:07:09
>>178
  _  ∩
( ゚∀゚)彡 VCL! VCL!
 ⊂彡

183 :It's@名無しさん:2008/04/22(火) 00:32:57
>>180
おつかれ〜。

184 :It's@名無しさん:2008/04/23(水) 10:48:33
XP SP3ですよ(´・ω・ `)

185 :It's@名無しさん:2008/04/24(木) 23:32:36
PCV-LX32(モニタ PCVA-15XSA2)バックライトが切れたっぽいので、モニタをヤフオクで落とそうと思うんですけど、
PCVA-15XSA2じゃなくてもLXシリーズのなら大丈夫ですよね?

186 :It's@名無しさん:2008/04/25(金) 21:29:43
>>185
PCVA-15XSA*のシリーズであれば、対応しているよ。

187 :It's@名無しさん:2008/04/28(月) 02:32:46
>>186
どうもです。
では入札してきます。

188 :It's@名無しさん:2008/04/28(月) 20:49:34
ジャンクパーツを集めてたら、いつのまにかに、LX30が、一台できた。
需要ある?

189 :It's@名無しさん:2008/04/28(月) 22:05:56
作る過程で必要なものに需要はあるが、できあがったものに需要はないと思われ

190 :It's@名無しさん:2008/05/05(月) 11:08:46
横線修理して数ヶ月・・・・
今度は黒ずみが発生したw
ドット1個が黒い
まさかここからまた点が線になって横線病なのか??

191 :It's@名無しさん:2008/05/07(水) 23:27:08
>>190
自分も93GB/Pの液晶もう3回も無償修理に出してる
からな。
特有の仕様だと思ってあきらめるしかないよ。

192 :It's@名無しさん:2008/05/22(木) 12:54:14
>>65, >>96だが、ジオシティにLX56/BPの改造の様子をアップしてみた。
ttp://space.geocities.jp/stupid_drinker/vaio/index.html

いろんなVAIOのWebを参考にさせてもらったので、自分も物まねでUPしてみた。
投稿も少ないが、ココにも世話になった。
今さらでネタにもならないか? イタイ感じかも知れぬ。

VAIO->汎用DVI-Dモニタ接続では、解像度により映らなかった。
調査や準備はいろいろやっておいたが、他人のVAIOなので実機を触るのが
1週間もなかったのでよく判らず。

持ち主にも言ったが、普通に使うのなら幸せなVAIOなんじゃないか?
#老体にムチ打つ様。。ってつっ込みはなし。

P.S.
SUBSTANDARD = 標準以下、って言ってる訳ではない。VAIOとも関係ない。
ジオに作るときにただなんとなく採用した。


193 :It's@名無しさん:2008/05/22(木) 12:57:49
192だが、P.S.は別の話。スマン。

194 :It's@名無しさん:2008/05/30(金) 12:27:21
PCV-LX96G/BPの内臓HDDがカリカリ鳴るから
変えたいんだけど、新しい内臓HDD買ってきて付け替えて
リカバリCD入れれば、フォーマットしてくれて
なおかつパーティション分けてくれますか?

あとHDDの外し方が載っているサイトがあったら教えてください。

195 :It's@名無しさん:2008/05/30(金) 13:16:24
内蔵が異音する程使ってきて、これまで一度もリカバリしたことないのかよ。
それに何のためのテンプレだよ、甘えんのもいい加減にしなさいな。

196 :It's@名無しさん:2008/05/30(金) 14:18:19
>194
キツい言い方になるけど、リカバリの内容を質問しているようでは、HDDの交換は
ちょっと厳しいな。新しいHDD買ってくるって簡単に言うけど、テンプレ読んでない
ようすなので、そこでもひっかかると思うし。

まずはリカバリの体験と、本体カバーをはずして中身を観察するぐらいのところから
始めてはいかが。ちなみにリカバリでどんなことができるかは取説にも載ってるよ。


197 :It's@名無しさん:2008/05/31(土) 06:05:20
ttp://www.kuroutoshikou.com/products/etc/fj30.html
これを改造してみたヤシはいるかい?

198 :It's@名無しさん:2008/05/31(土) 09:35:25
>>195
>>196
すいません、甘えすぎました・・・テンプレやカバーを外してみました。
リカバリでパーティション、フォーマットも全てやってくれるみたいですね。


PC本本体の電源ボタンが凹んで、キーボードのボタンから電源を入れているのですが
このボタンはリカバリしても動作するのでしょうか?

サポートに連絡したのですが、HDD交換のリカバリはサポート不可のため
明確なお答えは頂けませんでした。

199 :It's@名無しさん:2008/05/31(土) 11:04:12
>>198
電源ボタンが凹んでるのは、電源ボタン側を下にして置いて、
内側からボタンの裏を手で押して直してから中身を入れてから元の姿勢に戻せば直るかも。
俺は電源ボタンがコロンと取れてしまったが、この方法でなんとかなってるw
要は、スイッチが上手く接触すれば良いんだよ。
物理的な問題だから、リカバリは関係なし。

HDDの交換についてだが、LX内蔵のものも、その辺のHDDとなんら変わりない。
新しいHDDを接続後、電源を入れれば、どこから起動するか聞いてくるから、
ドライブにリカバリディスクを入れて、光学ドライブを指定すれば良かったはずだ。

ちなみに購入するときは規格に気を付けてくれ。
今はSerial ATAが主流だが、LXはUltra ATAだからな。
ATA 100とかATA 133とか書かれているやつだ。
熱に強いSeagateがオススメ。
バルクで構わない。

200 :It's@名無しさん:2008/05/31(土) 12:19:21
>>197
192だが、検索途中で見させてもらった。
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/9439/connectivity.htm

I/OデータからPCIカードも出てたとは知らんかった。
ttp://www.iodata.jp/prod/multimedia/game/2003/ga-nf30pci/

更新なしだし、他にもあるだろうが、ここのルートから見てみて。

201 :It's@名無しさん:2008/06/04(水) 15:13:00
LXのディスプレイ内蔵スピーカーって、内蔵にしては頑張っているんだな。

202 :It's@名無しさん:2008/06/06(金) 15:08:54
うん、結構音いいはずだよ

203 :It's@名無しさん:2008/06/15(日) 01:55:14
LX53G/BPを使ってるんですが、これに取り付けられる
静音性の高いCPUクーラーをどなたか知りませんか?
CPUを2.4GHzにしたのは良かったんですが、前にも増して
ファンの音がうるさくなってしまったんです

204 :It's@名無しさん:2008/06/20(金) 21:53:37
上のほうでLX50GのHDDをHGSTの160Gに換装した人間ですが
最近どーも熱持ってるみたい。
大体44〜45℃くらいで安定するみたいなんだよね。
どーすべか。

205 :It's@名無しさん:2008/06/21(土) 19:41:16
--独り言--
LX93G/BP 取り付けピンの脱落でヒートシンクが脱落した
サポートセンター曰く
・取り付けピンの脱落は前例が無い
・構造上の欠陥ではない
・ピンが脱落しても、回路がショートすることはない
・ショートしても安全回路が働くので発火の危険性はない
・修理を受付てから状況を見させてほしい
---
修理に送ってからの返答
・マザーボードを交換する
・修理費用は0円
---
今日、修理から帰ってきました
---
ピンの脱落は構造上の欠陥だと思う
半田付けした部品をバネの力で引き抜く方向に常に力がかかっているので、
いつかは、抜けてしまうだろう
#ある種のソニータイマーか?
コンデンサーが壊れるのが早いか、ピンが抜けるのが早いか
ピンが抜けていないか筐体内の点検を進める

206 :It's@名無しさん:2008/06/21(土) 19:44:32
何のピンやら何のヒートシンクやら

207 :It's@名無しさん:2008/06/27(金) 21:50:47
ギガポケットのチューナー部分が死んだーorz

画面がグレーからピンク・グリーンの格子模様になった

ビデオカプセルのは見れるんだけど

同じような症状の人が過去レスにも何人かいたからもう見るのは無理だよね?



208 :It's@名無しさん:2008/06/27(金) 21:57:56
>207
ノシ

ジタバタせず、その日のうちにオクでYUZU落とした。

209 :207:2008/06/27(金) 22:15:59
さんくす
オイラもそうします


210 :It's@名無しさん:2008/06/29(日) 17:49:36
LX96Gのモニタが壊れたので、別のPCのモニタを繋ごうと思うのですが
PCIスロット用の安めのビデオカードでお勧めはありますか?

データを移行した後は、Linuxを入れてサーバにするつもりなので
その程度の作業が出来ればいいのですが

211 :It's@名無しさん:2008/06/30(月) 23:28:42
中の掃除をしようとしたら、4つの針金で止められた銀色の箱状のパーツが取れてました
どうやら外れたままでも動作はするようなんですが、外れたままではまずいでしょうか?

212 :It's@名無しさん:2008/06/30(月) 23:43:45
箱状って言うかヒートシンクでしょ?
それだったら大丈夫
俺自身、1年以上放置してるけど大丈夫だから

213 :It's@名無しさん:2008/06/30(月) 23:46:04
>>212
あれはヒートシンクだったんですか
とりあえず大丈夫そうで安心できました
ありがとうございました

214 :It's@名無しさん:2008/07/01(火) 15:32:11
う〜ん、LXはエアフローが悪いから、できれば付けた方が良いよ。
それほど熱くはならないかもしれないけれども、
特にこれからの季節では確実に寿命は削られると思うよ。
何れにしても、LX自体がご老体だから、色々な意味でそろそろかも知れんが。

215 :ばいおらー@LX80:2008/07/02(水) 01:21:03
LX80。昨日突然歴代のVAIOが並んだ壁紙が出てきた。
日が変わったら普段使っている時間帯で変わる壁紙にもどったけど。
買ってから初めて見たぞ。

そんなの出てきた人いる?
既出ならすみません。

216 :It's@名無しさん:2008/07/02(水) 01:50:14
>>215
7月1日はVAIOのアニバーサリーということで、それになるんだよ。

217 :It's@名無しさん:2008/07/04(金) 10:25:28
SONY炎上!

218 :It's@名無しさん:2008/07/05(土) 06:27:53
初めてLX52BPを掃除しているのですがCPUクーラーが取れません
金属をプラスチックみたいなところでひっかけているのを外すのではないかと
思うのですが、コツがあったら教えてください
買って7年掃除したことなかったから真っ黒な埃が油っぽくなってるorz

219 :It's@名無しさん:2008/07/05(土) 06:36:13
上に出てる話が似てたのでググったらCPUクーラーじゃなくてヒートシンクでした
他の方の書き込みでは簡単に外れそうな感じなのに、
マイナスドライバーで引っこ抜こうとしても硬くて外れないです

220 :It's@名無しさん:2008/07/05(土) 07:11:17
>>219
LX52G/BPの私が通りますよっと。

η←こんな感じの金具が白い台座の凸に引っ掛けてあるので、それを外す。
コンデンサ側は狭くて指が入らないが、マイナスドライバーでηの内側の空間に挿し入れて外す。

ヒートシンクは箱部分と拡散部分がネジで固定されていて、分離して丸洗いできる。

221 :It's@名無しさん:2008/07/05(土) 08:01:14
>>220
ありがとうございます
ドライバー入れて思い切り外しにかかっても白いところのひっかけ部分に
深く引っかかってて外れないです
細いドライバーが折れそうな感じです
金具を下に引ければいいんですけど無理っぽいです

222 :It's@名無しさん:2008/07/05(土) 08:40:58
>>221
構造的にみてどうすれば外せるか
わからない(出来ない)なら
取付も出来ない君だから辞めましょう
どうせグリスも用意していないだろうし


223 :It's@名無しさん:2008/07/06(日) 18:18:47
起動中にブレーカー落ちたんで電源入れ直したら
セーフ,通常起動選択画面から進まなくなった
どれ選んでもまた同じ画面の繰り返し・・・

HDD逝ったかなorz

224 :It's@名無しさん:2008/07/06(日) 18:36:06
>>223
OSが飛んだ可能性もある。
HDDを外してほかのパソコンでデータを救出した後、リカバリーをしてみてはいかが?

225 :It's@名無しさん:2008/07/07(月) 20:36:29
>>224
アドバイス有難う御座います
早速試してみますね!

226 :223:2008/07/09(水) 18:54:21
新HDDでリカバリ完了!完全復活致しました
古HDDの生死は未だ不明ですが、56BP今後も宜しく。

>>224さん、アドバイス心より感謝致します!

227 :It's@名無しさん:2008/07/12(土) 23:53:37
グラボが熱暴走起こす季節がやってまいりました。
モニタかえたいからLX53のグラボをhttp://kakaku.com/item/05508012431/にかえようかと思うんだけど、実際に変えたことある人いる?

228 :It's@名無しさん:2008/07/20(日) 00:52:43
今更ですが、知人からLX85/BPもらいますた。
なんか中でカラカラ音がするんで開けてみたら、ノースブリッジのヒートシンクが外れてました。
チップの周囲にU字型のピンが4つついているんですが、そのうち2つが基盤から取れて
しかも一個は行方不明です。どうしますかねぇ・・・
今更なi845/Pen4-1.7GHzだし、SDRAMだし(現状512MBx2=1GB)
ところでこいつの藁は北森(2.4GHz)あたりにできますか?
ちょっと探せば1000円位でアップグレードできたりしませんかね。
あと、モニタの足がへたれですぐにこんにちわしちゃいます。自分で立てよぉ・・・


229 :It's@名無しさん:2008/07/21(月) 01:27:20
リカバリなしのLX33をオクで手に入れました。
XPをクリーンインストしたが、ファンコントロールが・・・
LX50やLX52のXP用のファンコントロールのドライバを入れてみたが、
やはりファン挙動が変で(-_-;)

LX33のファンコントロールドライバを誰かオクレm(__)m
無理なら拾いに行くから落ちてる所を紹介して\(^o^)/
それも無理なら、せめてバージョン番号を教えてオクレ(;_;)

誰かLXフリークに愛の手を\(^o^)/プリーズ


230 :It's@名無しさん:2008/07/21(月) 10:07:46
L330/BPをモニタ、キーボード全部付き3000円でゲット
さすがに古いけどお得な方だったと思う。 ハードオフ万歳!

231 :It's@名無しさん:2008/07/22(火) 14:35:41
>>229
ヤバイ物件を手に入れたんだな。

232 :It's@名無しさん:2008/07/22(火) 18:02:58
<a href="http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/sony/1200408804/231" target="_blank">>>231</a>
ヤバイ?
何故に???

233 :It's@名無しさん:2008/07/22(火) 18:04:17
>>231
どうして?

234 :It's@名無しさん:2008/07/22(火) 23:59:20
   ||
  Λ||Λ  
 ( / ⌒ヽ     
  | |   |>>229  
  ∪ ///ノ       ∧∧,〜
  |//| |      ( (⌒ ̄ `ヽ    _
  / ∪∪        \  \ `ー'"´, -'⌒ヽ
              /∠_,ノ    _/
              /( ノヽ、_/´  ヽ
           、( 'ノ(     く     `ヽ、
          /`   \____>\___ノ
        /       /__〉     `、__>


235 :R505R/AK ◆ThI9.zFF9Y :2008/07/24(木) 14:03:19
ども!>>228のLX85/BP貰った人です。

>>205
読み返すとなんと同じようなのがあるじゃありませんか!
こっちはLX85BPですけど、やっぱ無料で治ったりするのでしょうか?
無料ならおいらもママンとっかえてもらおうかな。

>>211
こちらも取れてる!

今のところこのスレで報告が上がっているのは>>205>>211>>228の3件ですね。
やっぱ>>205に書いてる「前例が無い」ってのはホントなのか?

236 :It's@名無しさん:2008/07/24(木) 16:02:57
またモニタのヒンジが緩む季節になった

237 :It's@名無しさん:2008/07/26(土) 06:37:55
あれ?無償交換してからずっと左上が黒く曇ってたのが勝手に直っているぞ( ゚д゚)

238 :R505R/AK ◆ThI9.zFF9Y :2008/07/26(土) 08:37:24
>228のLX85ですが、自分で修理しちゃいました。落ちてた一個ははんだ付けして、
もう一個は少し大きめのダイオードの足を切ってU型に曲げて使いました。
シルバーグリスを塗りなおして取り付けてありますが、いつまた落ちるやら・・
基板を筺体に止めているビスなんですが、締めすぎるとケースに固定してある
スタッドがあっさり空回りしますので注意!一本やっちゃいました。それも電源共締めのところを・・

しかし、モニタの足がヘナヘナですぐごめんなさいしちゃうのは・・
あと、ペンタブレットですがペンが行方不明です。同じWACOMのペンタブレットを使用する
hp pavillion tx2105 添付のペンで動きました。
http://h50146.www5.hp.com/products/portables/personal/tx2105/
ただ、本体ヘルプによると純正にはペンの横にもう一個ボタンがあるらしい。
hpのは指でタップしても動くのに対して、こちらはペンでないと反応しません。

結局中学生の息子のゲーム機になりそうな今日この頃です。



239 :It's@名無しさん:2008/07/26(土) 16:07:39
pcv-lx53/bpについてですが、ジャンク品で
起動した際bios画面に凄い縦線が_| ̄|○
他の本体にこのモニターを繋ぐと異常無し。

biosを更新しようとすると更新プログラムを受け付けない。
microsoft updateをするとブルースクリーンになる。
これはイイパソコンですね。




240 :It's@名無しさん:2008/07/26(土) 16:17:16
だからジャンク品なんだろ

241 :It's@名無しさん:2008/07/27(日) 00:01:17
横線って修理に出してもまた出たりする?

242 :It's@名無しさん:2008/07/27(日) 01:51:57
>>239
更新するバージョンが正しいかをもう一度確認。
Microsoft Update 以前にネット接続は正常にできているのか?
PCカードでもPCIボードでも良いので新しくネットワークカードを使ってみる。

>>241
俺はまだ出ていないけれども、また出た人もいるみたいだ。

243 :It's@名無しさん:2008/07/31(木) 01:48:41
モニター修理に出したら修理代が5万とか抜かしやがった
ドンだけぼったくるつもりだ
中古で2,3個買える値段じゃん

244 :It's@名無しさん:2008/07/31(木) 01:59:31
It's a Sony

245 :It's@名無しさん:2008/07/31(木) 09:07:23
It's a Sony

246 :It's@名無しさん:2008/07/31(木) 10:57:21
I'm Sorry

247 :It's@名無しさん:2008/07/31(木) 11:48:59
Fukuda sorry

248 :It's@名無しさん:2008/08/02(土) 20:42:08
95のペンタブって筆圧検知機能ってあるの?

249 :It's@名無しさん:2008/08/03(日) 15:31:09
ある

250 :It's@名無しさん:2008/08/12(火) 20:51:19
51G/BPを使用してます。
BigDriveで500GBを認識させたいのですが、可能でしょうか?


>>207
自分のは、画面にノイズが走ったりするのですが
原因は何だと思われますか?
改善することは可能でしょうか?

251 :It's@名無しさん:2008/08/12(火) 22:14:12
>>250
>BigDriveで500GBを認識させたいのですが
>>5の手順が面倒くさくなければできる。

>改善することは可能でしょうか?
MPEGボードが故障しているため、修理をしなければ無理。(修理という名のボード交換)

ENX-11 SAKURAかな?ENX-13 YUZUかな?それともそれ以前かな?
オクで、MPEGボードを落として自分で付け替えたほうが安く上がります。

252 :It's@名無しさん:2008/08/12(火) 23:57:19
レスありがとうございます・・・
もう少し聞いても良いですか?

> >>5の手順が面倒くさくなければできる。

ということは、Aを満たしてるということで?
51G/BPは、MeなのでアップグレードCDを使ったのですが、
TVチューナのドライバがなくなり認識しない状態になるのですが、これはどうすればよいのでしょうか?

>MPEGボードが故障しているため、修理をしなければ無理。

これはやはり故障なのですか・・・・。
最初のうちは出てこないんですけど、3分ぐらいすると出始めてくるんですよね...
オクで落とすしかないのかなあ・・・・。(HDDや電源交換したら直るというものではないですよね?それもめんどうだが)


253 :It's@名無しさん:2008/08/13(水) 17:11:06
>>252
>ということは、Aを満たしてるということで?
すまぬ。
あいにくそこまで詳しくなくて。
BIOSをWindowsXP用のものに入れ替えればAは大丈夫だと思う。(誰かフォローを頼む)
ここをよく読んで、必要なファイルをダウンロードし、インストールしてください。
http://vcl.vaio.sony.co.jp/products/winxp/products/pcv_lx81bp.html

>最初のうちは出てこないんですけど
なれば、一度、システムのリカバリーを行い、様子を見てみるのも手の一つ。
リカバリーをしても同じ症状が出るのであれば、やはりMPEGボードが壊れていると思う。

254 :It's@名無しさん:2008/08/14(木) 14:45:28
>>252
>>5にあるテンプレ内容見るたびに思うんだけどさー
> ABIOSが、48bitLBA対応である事
これ、事務的に対応である事 って言われても、L/LXシリーズでは対応してるのなんてないし
公式のBIOS更新だって来てないよ。

どんなに頑張ってもL/LXじゃ137G以上の領域へのBIOS経由、DOS依存でのアクセスはできないんから
OSのパーティションは必ず137G以下にしといた方がよいよ。
あとはWinから使うデータ用に。

255 :254:2008/08/14(木) 19:33:21
>>252
補足ね。
Meからのアップグレードやったことないし不確実で適当だけど
パテ切りCのみインスコ(Me) -> XPにアップグレードしてSP当て -> レジストリ弄り
で残りの領域はXPの論理ディスクマネージャから好きなように捌けばいいんでないの?

あとは先頭から137G越えの領域のデータにDOS依存プログラムで絶対にアクセスしようとしない
でおkでしょ。

出来なくても怒らんでよw
バックアップは必ずしといて何があっても完全自己責任でね

256 :It's@名無しさん:2008/08/16(土) 22:36:59
LX33の左スピーカから雑音が聞こえてくるようになった。寿命だな。バックライトの明るさも落ちてきたし。2001年以来フルで使ってきた愛機だけど。
スピーカーを買うよ。

257 :It's@名無しさん:2008/08/25(月) 02:32:03
LX82を7年近く使ってるんだけど、モニタがついに死亡して
SXGAのモニタに買い換えたんだが、1280x1024トゥルーカラーだと重くてしょうがないんで
ハイカラーで写してるんだけど、グラボ増設した方がいいんだろうか……。
排熱とか気になるしPCIのみだし、MHFやりたいなんて高望みはしてないけど。

258 :It's@名無しさん:2008/08/25(月) 11:36:53
radeon9200
とか
Geforce5200
で良いんじゃね
SiS630よか性能は遥かに上だし、熱も最小限だし

259 :It's@名無しさん:2008/08/27(水) 08:03:36
typeLのスレ落ちたんだろうか…

260 :It's@名無しさん:2008/08/27(水) 20:48:05
>>259
ちっとは自分で探せよ!



【 VAIO typeL 22型 】 part2
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/sony/1206675371


VAIO typeL 15.4型 part2
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/sony/1217170452


VAIO typeL 19インチモデルスレッド 5
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/sony/1194684426



べ、別にあんなのために探したんじゃないからね!
ついでよ、つ、い、で!

261 :It's@名無しさん:2008/08/28(木) 23:49:55
>>260
ツンデレ乙!

262 :It's@名無しさん:2008/08/29(金) 22:36:29
>257>256
LX全盛からもうそんなに立つんだな。 
というか、思えば2000年にパソコンにハマりだしてその時に2ちゃんと初めて出会ったんだよなぁ。
もうそんなに経つかぁと
と思うと、ひろゆきも偉くなったもんだよナァ。

263 :It's@名無しさん:2008/09/01(月) 23:08:02
やばい、明度調節するダイヤルを弄るとディスプレイのバックライトがチカチカする。

264 :It's@名無しさん:2008/09/01(月) 23:28:04
>>263
ガリオーム直す時みたいにグリングリン回してあげても安定した輝度変化にならん?

265 :263:2008/09/02(火) 12:45:29
>>264
直った─(゚∀゚)─!!
ありがとう、助かった!

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)