2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ICF-B100 非常時に役立つ機能満載の非常用ラジオ

1 :It's@名無しさん:2007/11/21(水) 08:14:24
ttp://www.ecat.sony.co.jp/audio/radio/products/index.cfm?PD=284
ttp://www.jp.sonystyle.com/Qnavi/Detail/ICF-B100.html

2 :It's@名無しさん:2007/11/21(水) 09:26:45


3 :It's@名無しさん:2007/11/21(水) 09:35:58
TV(1-3ch)・FM/AMポータブルラジオ ICF-B100 Information
●単1、単2、単3乾電池対応の電源まわり
●イザという時に役立つ、長期保存OKの補助用リチウム電池内蔵
●非常時に自分の居場所を告げる非常用ブザー採用
●雨、霧、砂に強い防滴仕様(JISII型)
●手元や鍵穴も照らせるチューニング窓照明付
大きさ:幅172×高さ133×奥行62.7mm
質量:約671g(単1乾電池2本含む)
電池持続時間(約)
[JEITA/DC] (1)マンガン電池 (2)アルカリ電池
スピーカーAM受信時
■乾電池(単1×2):(1)170 (2)450 ■乾電池(単2×2):(1)79 (2)210 ■電池(単3×2):(1)25 (2)65 ■リチウム電池:35
スピーカーFM受信時
■乾電池(単1×2):(1)160 (2)400 ■乾電池(単2×2):(1)74 (2)200 ■電池(単3×2):(1)23 (2)62 ■リチウム電池:33




4 :It's@名無しさん:2007/11/21(水) 09:48:48
ttp://blog.goo.ne.jp/buffalo1970/e/095d3e47bc1d4cb9a43dbe5b5e4d98e1
デザイン的には、360度どこから見ても、
細部に至るまでまったく「スキがない」です。
こういうのって実際ここまでデザインするの、かなりタイヘンです。


5 :It's@名無しさん:2007/11/21(水) 18:30:01
何でこんなフォークダンスかけるようなラジオのスレばっかりたくさんあるんだよ

6 :It's@名無しさん:2007/11/21(水) 18:35:12
MADE IN JAPAN

7 :It's@名無しさん:2007/11/21(水) 18:44:51
どうせ立てるならもう少し間口を広げる為に・・・・

【大地震】災害時に役立つSONYの非常用ラジオ【大水害】

とかにすれば、まだ良かったかもね?ただ何方にしても
ワザワザ単独スレを立る意味なんてあるのかな??

8 :It's@名無しさん:2007/11/21(水) 20:19:41
B100スレが出来たので前から気になっていた機種を・・・。
なんかB100、B50に似ているような

リズム時計工業 ワンダーボーイエスコート BC001-A02
http://www.rhythm.co.jp/products/products.php?goods_cd=BC001-A02
Amazon.co.jp で検索すると 各部分の拡大画像がありました。

9 :It's@名無しさん:2007/11/21(水) 21:06:50
>>8
実物見たが思ってるよりデカイ。今の目覚まし時計を頭に入れてると
痛い目みるかも?あと付いてる目覚ましが「針式」なんで「秒針の音」が
気になる人は寝付けないかもしれないね。実際非常時にこれを避難所
に持っていくと「時計の音」でクレームになるかも??

10 :It's@名無しさん:2007/11/21(水) 21:07:50
ICF-B01が大きさとして手ごろなのに肝心の充電池が交換できないというのは手抜きです。
エネループとかを交換して使ったり、3Vコインリチウムやリチウム電池CR2などのスロットもつけとけば本当に非常用になれたはず。
あと。充電用出力として5V用USB端子を用意しておけばもっと便利になったはずだよ。

11 :It's@名無しさん:2007/11/22(木) 01:08:53
漏れはS71ユーザーだけどB100も気になってまつ。

12 :It's@名無しさん:2007/11/22(木) 21:41:23
B100は持っていないけどB01とS71が何故かある。
何が物足りないか・・・・・です。
灯台放送がそのまま聴けさえすれば手を出した?・・・かな

13 :It's@名無しさん:2007/11/23(金) 21:15:03
本日購入しました 感度まあまあ デザイン良し

14 :It's@名無しさん:2007/11/30(金) 21:07:18
よかったね

15 :It's@名無しさん:2007/11/30(金) 21:45:48
本日購入
FMの選択度も良し

16 :It's@名無しさん:2007/12/01(土) 10:53:26
うちもオヤジ用に買った。昔のソニーっぽくていいわこれ。
短波も付けてたら完璧なのに。

17 :Cal.7743:2007/12/01(土) 17:58:27
http://www.sonystyle.com/webapp/wcs/stores/servlet/ProductDisplay?catalogId=10551&storeId=10151&langId=-1&productId=8198552921665116622

18 :It's@名無しさん:2007/12/02(日) 22:07:53
>>17
これはいいね〜手に入れたいもんだ

今日はICF-B100買いに行ったんだが
残念ながら売ってなかった
しょうがないから帰宅後ネットで注文した

しかし手ぶらで帰ってくるのもつまらないので
ICF-B50と処分品のICF-B200を買って帰った
両方とも色もデザインも気に入った
めでたしめでたし・・・

19 :It's@名無しさん:2007/12/02(日) 22:30:17
>>18
おいらも処分品のB200を今日買ったがいくらでしたか
他にはICF-B01とICR-S71とFR-C90を持っています。

20 :18:2007/12/03(月) 20:22:53
>>19
それは奇遇ですね、値段は\4,980でした。
一台だけ在庫があり、買うことが出来て良かったです。
今野球中継聴いてるけど、サイズの割にはいい音するね。

21 :It's@名無しさん:2007/12/04(火) 23:02:37
>19,20
うちにもアメリカ仕様のICF-B200オレンジに近い赤色のがあるよ。
AMは使えるけど、FMは周波数が違う。 ワイド対応なら良いのにね。

22 :It's@名無しさん:2007/12/04(火) 23:50:19
>>21
色はICF-B7みたいな感じかな?
他にもグリーンがあったみたいで、
今更無理だが3色揃えてみたかったな・・・

23 :It's@名無しさん:2007/12/10(月) 10:45:35
B100がAMワイド対応だったら最高だったのになぁー。
そしたら、S71の存在意義がなくなるのかな?

24 :It's@名無しさん:2007/12/10(月) 21:52:50
そうなるとB100の祖先 (B100+S71⇒)ICF-B3の存在 が大きいということだな

25 :It's@名無しさん:2007/12/10(月) 23:36:31
「ICF-B3」ってAM専用だけどAMワイドじゃ無いしFM機能も付いてませんけど
ココから以下の様に枝分かれしたんですから”凄い機種”なのかも知れませんね。

ICR-S71・・・・AMワイドに周波数拡張
      (非常用ブザーとマルチバッテリー機能は外される)
ICF-B100・・・FM+周波数表示兼用のライト+リチウム電池予備電池機能
       (非常用ブザー・マルチバッテリー機能は搭載)

あとICF-B3には直接関係無いかも知れませんが・・・・

ICF-B50・・・・FM+ライト+リチウム電池予備電池機能をプラス+小型化
      (非常用ブザーとマルチバッテリー機能は無し)
ICF-B200・・・FM+手回し発電機+周波数表示兼用のライト+小型化
      (非常用ブザー有り・マルチバッテリー機能は無し)

それと以上の機種は全て「防滴II形」ですね。ICF-B200は生産終了しています。


26 :It's@名無しさん:2007/12/11(火) 23:16:09
>22
確認したのは国内で売られているねずみ色と、オレンジ色っぽい赤色、赤色、青色、みどりはまだ見ていない。
最近は興味が無くなったので、探そうとしていないからかもわからない。

27 :It's@名無しさん:2007/12/11(火) 23:18:16
B200かわいいよB200
他の兄弟も集めようかな‥

28 :It's@名無しさん:2007/12/12(水) 19:07:34
しかしS71のスレは伸びるなあ〜
こっちも頑張って欲しいもんだよ

http://aikofan.dee.cc/radio/src/1197453448511.jpg

29 :It's@名無しさん:2007/12/12(水) 19:37:34
>>28
穴がたくさん開いてるラジオが好きなんですね

30 :It's@名無しさん:2007/12/12(水) 19:55:37
青いテープ剥がしてないんだな

31 :It's@名無しさん:2007/12/12(水) 21:52:16
蓮ラジオ

32 :It's@名無しさん:2007/12/12(水) 23:04:43
>>28
なんか青っぽい

33 :It's@名無しさん:2007/12/13(木) 10:23:26
青テープ剥がし損ねて傷ついた・・・おいらのS71。

34 :18&28:2007/12/13(木) 19:08:14
みんなB100の話してくれよ〜
と言いつつ俺も話題がないけど・・・

35 :It's@名無しさん:2007/12/13(木) 19:30:12
「ICF-B100」はICF-S71とは兄弟機ではと思っているので
良くこのスレを見ているんだがICF-B100は持ってないし
購入する気も今は無いので、ICF-B100に付いて書く事は
無いんだよねぇ・・・・

36 :It's@名無しさん:2007/12/14(金) 23:51:03
まあS71とB100両方所持する意味って
あまり無いんだろうね
自分はチューニングが面倒なので
S71・・・1番良く聴く民放用
B100・・・2番目に聴く民放用
B50・・・NHK第一用と使い分けてます

37 :It's@名無しさん:2007/12/15(土) 17:13:19
電池ボックス不良多発中 回収しないのか?

38 :It's@名無しさん:2007/12/15(土) 18:10:15
どの辺で多発してるんだ?
とりあえずオイラのは無問題だが。

39 :It's@名無しさん:2007/12/15(土) 19:46:28
炭酸使うときに中野板が6区されねえぇぜ

40 :It's@名無しさん:2007/12/16(日) 09:51:35
>>39
それって本当ですか?
近々、購入を予定していただけにショックですね。
持ち運んでる時などに、電池外れちゃうのかな。
置いて聞くぶんには大丈夫なんだろか…


41 :It's@名無しさん:2007/12/16(日) 09:59:31
個体のバラツキがあるから金払う前にチェック
ハズレ品は多いね

42 :It's@名無しさん:2007/12/16(日) 10:10:38

 ┗━━━━━━━━┛  板のセンター位置がずれてるから
 ┗              ┛ここ肩にひっからない(炭酸用)

  ┗          ┛(痰煮用は無問題)

43 :It's@名無しさん:2007/12/16(日) 10:14:21
>>40
電池入れる時に炭酸がまっすぐに入れる事ができない。
中野板が沈み込むと真中で折れる
痰位置、痰煮使う分には無問題。

44 :It's@名無しさん:2007/12/16(日) 10:16:09
>>42
この図は側面から見たときの断面図

45 :It's@名無しさん:2007/12/16(日) 21:27:16
ICF-B50にキャリングベルトを取り付けた図
裏側から見ると非常に不細工ですね・・・

http://aikofan.dee.cc/radio/src/1197806489618.jpg

46 :It's@名無しさん:2007/12/17(月) 00:56:42
>>41
ハズレ品か知らんが地元の量販店の展示品はボディの色が緑っぽく変色してるよ
店内の照明で焼けても普通ああはならないと思うんだがw
他に並べてあったラジオから炭酸抜き取ってFM受信試みたが問題なく聴けた

47 :It's@名無しさん:2007/12/17(月) 11:44:08
    /  l   l / ,ィ' l i ヽ\   \ヽ    
   /  .|   |/ / |‐.ト、l  | !、ヽ ヽヽ\   巨乳というのはこういうのを指すのよ・・・。
    |   .|   リレ'  | |! |  |リハ .l | i ハ ヽ
    |  /l   |/テミ レ' |イ /テミ:| l ! | |l   }
   、 /{ ',  ト、zク   ! /ゞ.ク | l/レ'/リ  /
    ∨ ヽ.',  \"""     ' ""リ/. ‐  ̄`丶、
    l   ヾ.    \   σ,  ´          \
    ヽ.    !\ __,.ゝ  ´                 \. -‐   ̄ ̄ 丶
       \ ,  ´             . <   ,.  ´         }
      /      _  _ ,.. ≦´三三> ´             /
      /        「rr‐く 、_,_ `ー--‐ ´               /
       {        |ヽヽ.ヽ_つ丶、    _..   ---   ..-‐ 7´
      ヽ.      >、}`ー‐'´三ミ>≦三三/     `ヽ、
         \      |三|`  ̄ ̄{|     ヽ        ヽ\
         l\   /三l!     {j       '.,        !  }
        \ミー-'三三!   / \      }    __ -┴‐,′
             \三三ヨ|   {   \__  -'‐   ̄     /
           {三三ヨ!__.⊥ -‐ ´   / 丶 、     /

48 :It's@名無しさん:2007/12/26(水) 22:13:52
日本製のラジオ(MADE IN JAPAN)
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/wm/1178892691/l50

49 :It's@名無しさん:2008/01/12(土) 06:52:02
そうなんだ

50 :It's@名無しさん:2008/01/19(土) 20:35:06
中古のICF-B100を見付けたので、いつも使う為に新品で買った物と交換。
新品で買ったのは元箱に入れて予備用に保管。
リサイクル屋をこまめに廻れば、安く買えるかも分からないけど生憎近くにはそんな店が無いので
買ったのも少し高め。

51 :It's@名無しさん:2008/02/10(日) 10:35:40
nn


52 :It's@名無しさん:2008/02/11(月) 20:39:47
松下の懐中電灯で単一から単三までが使えるのをみっけた。
二個入る棒筒が並列の電灯でした。素直な発想を商品化して、故障も起こりにくいだろう。
宇宙ロケットのボストーク型みたいだ。
 

53 :It's@名無しさん:2008/02/25(月) 17:42:25
ICF-B100を売り場で触ってみたけどダイヤルが固いね。

54 :It's@名無しさん:2008/02/25(月) 20:57:36
なんちゃってホールド機能だよ

55 :It's@名無しさん:2008/02/26(火) 06:54:01
固いほうがいきやすい

56 :It's@名無しさん:2008/03/18(火) 21:46:19
そうなのかい

57 :It's@名無しさん:2008/04/15(火) 22:35:41
なるほどね

58 :It's@名無しさん:2008/04/15(火) 22:46:55
防水パッキンの所為か?
ちょっと粘りがあって微調整しやすい

59 :It's@名無しさん:2008/05/25(日) 23:12:39
そうなんだ

60 :It's@名無しさん:2008/06/08(日) 22:59:57
これってけっこうAMの選択度は甘めなのね
S71とくらべて地元局のカブリがキツイ

S71を戸外に特化させる予定でB100を買ったんだけれど、
遠距離受信にはちょっと力不足かな?

61 :It's@名無しさん:2008/06/09(月) 10:47:13
>>60
まぁ、若干ながらS71のほうが高級ラジオだから。

62 :It's@名無しさん:2008/07/02(水) 22:24:12
>>39>>40>>43
先月購入、別に問題なく単三は入ります。
おそらく中板とバネが外れてるか、最初の単一入れた時に乱暴に入れて、
どこか折ったか。
>>46
自分も展示品で変色してるの見た
>>60
AMバーアンテナが、
B100は10p、S71が12pでAM受信感度はS71が上


63 :It's@名無しさん:2008/07/20(日) 16:20:44
単三電池使用での注意点
単三電池はメーカー、種類によって長さが微妙に違う。
上で書かれている中折れするのは長いもので、
電池室の電池フタのクッションが押さえてくれるので問題なし。
注意するのは短いもので、
−側の金具が電池を押さえ付ける力が及ばず、
+側の金具に電池が接触しなかったり、電池同士が接触せず通電しない。
手持ちの単三で確認したところ、
パナソニックのマンガン、アルカリ電池は大丈夫だった。
サンヨーのエネループの初期型はダメだった。
エネループの初期型の見分け方は、
初期型でないものはeneloopの文字の横に小さく○にRの商標マークがあり、
初期型は○にRの商標マークがない。

64 :It's@名無しさん:2008/08/14(木) 19:25:00
B100かいまつた
少し音が子守り気味な感じがしますが、チープな感じが少なく非常に満足しています。


65 :It's@名無しさん:2008/08/14(木) 22:18:35
音が子守り気味ってなんだか安らかに眠れそうでいいな

66 :It's@名無しさん:2008/08/16(土) 19:28:21
あと半月で防災の日(9月1日)だしこのスレも上げとくか。
書き込んでる人もいるみたいだし・・・・

67 :It's@名無しさん:2008/08/17(日) 17:02:55
そう言えば”日本製”で非常用ラジオって・・・・
もうこのICF-B100とICF-B50しか残ってないんだよな。

あと日本製で「防水性」だけでも良いなら・・・・
ICF-S75VやICF-S70(SP)の風呂用ラジオやAMオンリー
がネックだがICR-S71も非常用ラジオに使えるかな。

68 :It's@名無しさん:2008/08/18(月) 20:52:45
ICR-S71最高
非常時に頼りになるのは、AM放送だぜ。

69 :It's@名無しさん:2008/08/19(火) 01:47:13
災害直後→災害内容の速報性はAMというかNHKが頼り
災害後の避難生活中→配給情報等はコミュニティFMがいちばん情報量が多かった

柏崎の地震の時は↑のような感じ

70 :It's@名無しさん:2008/08/19(火) 02:14:32
>>68
AM放送は放送範囲が広過ぎて避難した人の身近な情報が伝えづらい。
電波の範囲が数キロ四方と狭いコミュニティFMはまさに放送範囲内
の情報だけを流せるので非常時には有利になる理屈。

なお地方自治体が大規模災害時に臨時のFM放送局を立ち上げる事が
可能になったので現代の非常時においてはFM受信が出来ないと非常
用ラジオの要件を満たしていないとも言えますね。

71 :It's@名無しさん:2008/08/21(木) 01:08:43
まったく話題にならんがICF-B50はどんなもん?
コンパクトだから非常用防災袋に入れておくにはいいと思うんだが
まぁあの価格なら普通はB100を買うんだろうけど

72 :It's@名無しさん:2008/08/21(木) 09:38:04
非常袋ならB01だろ?

73 :It's@名無しさん:2008/08/21(木) 11:47:12
其のラジオはこのスレが立った趣旨と違うラジオだからな・・・・


74 :It's@名無しさん:2008/08/21(木) 23:36:09
>71
通販で一昨日届いた。
自腹だと、ほぼ初の単機能ラジオ。車で使うつもりだったが、
今んところ、寝る前のFMがちいさな楽しみになっている。
次にB100も買おうと思った。
ラジオ素人の意見として聞いておくれ。

【決め手、気に入った点】
・単三2本でOK ・スピーカ付き据え置き型では小型軽量
・丈夫そう ・made in Japan ・アナログチューン
・電池の予備を持たずとも、予備のリチウム電池に切替可能
・FMも聞ける ・室内一人用なら音量十分 ・ラジオとしてはまぁまぁの音質
・ACアダプタを使う必要が無いくらい電池が持つはず(カタログスペック)

【改良して欲しい点、気に入らない点】
・付属ライトは麦球みたいなもんだが、LEDの方が嬉しい
・アンテナ長は500mmじゃなくて1m欲しい
・簡易なフィーダーアンテナを後付けできると嬉しい(出来るかもしれない)
・ストラップは左右対称な位置にして欲しい
・アンテナがストラップに引っ掛かる(ストラップ外すか...)

75 :It's@名無しさん:2008/08/22(金) 08:42:10
B100使っての感想
ストラップが左右対称なのは良、EX-5が斜めストラップだけど微妙に使いにくい
付属ライトは麦球が好き、LEDはまぶしさは枕元ではちょっといや
室外使用での有用性はわからん
アンテナ長も500ミリで十分 これ以上長いと安定性でちょっと不安
電池寿命は壊れたんじゃないかと思うくらい長い

76 :It's@名無しさん:2008/08/22(金) 09:06:16
>>74

俺はB100だがストラップ長すぎなので、切って手さげ程度まで短くして使ってるよ
持ち運びの時にかなり役に立つから。

しかし・・他にM260も持ってるけど、FMの感度が意外とM260のが良いんだよなぁ。


77 :It's@名無しさん:2008/08/22(金) 09:59:08
>>74
ICF-B50の報告乙です。

まずマイナス点のストラップの事は自分も気になってたので
思った通りでしたね。やはり大きさ的な事からも一応付けら
れる位のモノって事でしょうか?

あとアンテナ長の事ですが長いイコールFMが好感度では無い
ので1mはいらないと思いますね。それと前面ライトの事です
が手元ライトとして直接見える位置にあるB50の様な形状では
LEDは眩し過ぎてラジオとライトの同時利用出来ないと思いま
す。ですから以上の点はマイナス点では無いと思いますよ。

78 :74:2008/08/22(金) 23:22:42
>75
付属ライトは非常用のつもりなんで、LEDにして電池寿命が稼げれば良いなと。
電池寿命を気にしないなら、色合い、配光ともに使いやすいと思う。

>76
ストラップ短くしてみた。 とても良い。ありがとう。
FM感度がいいって聞くと、M260も欲しく

>77
強度とか肩掛けという意味では必要十分なストラップです。
非対称な位置で支えられて、ラジオが斜めになるのが、とても気にいらない。

FM用アンテナは波長の都合で2mが本来の長さだと思っていました。
試しにアンテナを縮めて、代わりに2mのリード線をテープで付けましたが、
少しだけ感度が良くなったような。気のせいのような

79 :It's@名無しさん:2008/08/29(金) 09:44:00
大雨被害も深刻なので防災対策の観点からもage・・・・

80 :It's@名無しさん:2008/09/06(土) 22:10:41
S71ヘビーユーザーだけど、B100注文したw
某太陽の電気屋で5,980円だったよ。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)