2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

意地でもバイオC1を末永く使っていくスレ -004-

1 :It's@名無しさん:2007/03/10(土) 21:04:40
まだまだガンガル

前スレ
意地でもバイオC1を末永く使っていくスレ -003-
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/sony/1134992587/

2 :It's@名無しさん:2007/03/10(土) 21:09:51
どうせならコレも追加しておこ

関連スレッド
「ノートPC板」■VAIO PCG-C1XF■
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1118464806/

「モバイル板」■VAIO PCG-C1XG■
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1155794639/

3 :It's@名無しさん:2007/03/10(土) 21:56:59
書き込みも減ってるし統合していこうよ

4 :It's@名無しさん:2007/03/11(日) 00:03:08
どこと?

5 :It's@名無しさん:2007/03/11(日) 00:07:48
ノートPC板かモバイル板と

6 :It's@名無しさん:2007/03/11(日) 05:24:19
自主的にまとめなくても、落ちたら
移動できるようにすればいいんじゃね?
適者生存で。

てわけで、wiki作ることを提案。
現行スレ誘導と過去スレのまとめで。
↓はどうでしょ?
http://wiki.nothing.sh/
最近、個人のc1ホムペも減ってるしね。

7 :It's@名無しさん:2007/03/11(日) 14:46:32
新スレお目をめ(・∀・)ここののC1スレって、ソニ板にしては珍しく嵐が少ない
マターリスレで好感が持てるし、有用なTipsもけっこう出てくるしで存在価値高し。
当面は地味に細々と逝くのがよろしいかと。

そういや昨日梅田紀伊國屋書店の前でソニンの2007春モデル展示してた。
あの丸いクッキーの箱やらこのスレでも話題沸騰?のtypeCとか、どう見たって
MacBookにしか見えないtypeNとか、ここは何処の展示会かとオモタよ。Vistaの
賑々しいUIも、それなりに展示会に華を添えていたカナw

その中で、端っこでOSがXPのままポツンと置かれていたSZが、一番ソニらしい
モデルだったってのはなんだか皮肉だ。

追伸
※typeCは間近で見ると異様に分厚くゴツイ。親兄弟や恋人に買ってやろうと
いう奇特な人は一度実機確認をお薦めしておく。


8 :It's@名無しさん:2007/03/11(日) 19:32:07
だってTypeCのカテゴリは「大 画 面 ノート」
なんで「C」なのかね、Colorの「C」って事なのか?

9 :It's@名無しさん:2007/03/11(日) 20:16:41
Type CのCはcolor variationのC
C1のCはcompactとMotion Eye装備でcommunication

10 :It's@名無しさん:2007/03/15(木) 03:05:52
>>6
新機種が出ないで放置されてるんだから仕方が無い罠

11 :It's@名無しさん:2007/03/20(火) 00:04:31
C1-VJ頂きました。
とりあえずWin2000にして使ってみる予定。

メモリ128を256に増設完了。
明日120GのHDが届く。取り替えは明後日。

年に4回ぐらいの出張のときのメール環境とPowerPointプレゼン
に使う予定。あとSkype。でもディスプレイケーブルも欠品だから買わなきゃなぁ....

12 :It's@名無しさん:2007/03/23(金) 21:11:49
画質悪くてもビデオOUTで良いんじゃまいか?
小さい数字を極力減らせば

13 :It's@名無しさん:2007/03/24(土) 00:13:17
HDD入れ替えた.
Win2000も入れた.
meと比べると信じられないほど快適になった.動画再生はできないけど,
これで十分と思えるレスポンスは確保できた.

とりあえず30GぐらいのiTunesライブラリをUSBHD経由で登録するのに
12時間かかった.....

14 :It's@名無しさん:2007/03/25(日) 22:23:06
USB1.1につなだら、そりゃ遅いわ。
USB2.0カード買うのもありだけど、オススメはIEEE1394。
xpだと親機と繋ぐだけでネットワークができて共有できる。
(たしか2kじゃ設定必要←sonyがソフト提供してるぽい)

ここらへん参照
http://lm700j.at.webry.info/200703/article_9.html
http://www.microsoft.com/japan/windowsxp/expertzone/columns/bridgman/02march25.mspx

俺は親機との共有にしかieee1394使わないかもしれない。w

15 :It's@名無しさん:2007/03/25(日) 23:59:30
ああ、スマートコネクトだっけか。
LANより速くて安定してるから動画の転送の時よく使ってるわ

16 :It's@名無しさん:2007/03/26(月) 19:35:22
http://power1.blog40.fc2.com/blog-entry-62.html

ハードディスク交換解説←写真入り

17 :It's@名無しさん:2007/03/26(月) 20:52:12
VS/BWのHDD交換しようと思っています。
メーカー製ノート分解するの初めてなので、
どこか詳しいサイトあったら教えてください。


18 :It's@名無しさん:2007/03/27(火) 17:56:24
>17
ネタか?>16のんでV系はいけるぞ

しかし今頃ご丁寧な解説を作る>16の作者は乙なことですな

19 :17:2007/03/27(火) 18:30:48
>>18
ネタじゃないです。少しでも違ってたらオロオロしそうなので聞いてみました。
週末秋葉にでも行ってみようかな。
>>16 参考にさせていただきます。

20 :It's@名無しさん:2007/03/27(火) 23:35:35
>>16
6年前にヒヤヒヤドキドキしながら換装したの思い出した。

そろそろ SNC1-256Mか128Mが欲しいな。。。



21 :It's@名無しさん:2007/03/29(木) 01:23:12
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 自治スレよりお知らせ ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇


「ソニー板に強制ID制を導入すべきか否か」
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/vote/1174688117/

ソニー板に「ソニー板に強制ID制を導入すべきか否か」投票を行います。
一票を投じていただける方は、以下の【ルール】 に沿ってお願いします。

【期 間】2007年4月2日(月)0:00 〜 2007年4月15日(日)23:59

【投票方法】
・名前欄にfusianasanと記入して下さい。(強制的にIPが表示されます。)
・ID制導入に賛成の場合 <<賛成>>
・ID制導入に反対の場合 <<反対>> と、レス欄に記入して下さい。

【ルール】
(1) 板の特性上、特定の企業や団体からの投票を禁止します。
(2) 名前欄にfusianasanと記入し、IPを表示させて投票して下さい。IP無き投票は無効です。
(3) 同IPで複数投票した場合は、最初の1票以外無効とします。
(4) 携帯電話からの投票、期間外の投票は理由を問わず一切無効とします。
(5) 投票内容を間違えた場合は、間違いだったことを明記の上、再投票して下さい。

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

22 :It's@名無しさん:2007/03/29(木) 08:18:06
C1-VJ のメモリ128MBの状態で、
Fedora Core 4 をインストールしていると、
パッケージのインストール途中でフリーズするんですけど、
これって、メモリが少ないのが原因でしょうか?

Fedora 5 と 6 はPCGA-CD51/Aがどうにも認識されないようなので、
ttp://bbs.fedora.jp/read.php?FID=9&TID=4641
ttp://bbs.fedora.jp/read.php?FID=9&TID=2898

Fedora 4 で妥協したんですが、これも固まってしまって困ってます。
導入実績があったらコツを教えてください。
宜しくお願いします。

23 :It's@名無しさん:2007/03/29(木) 13:05:03
fedoraは ↓CD-Rを焼かずにFedora Core 4をインストールするには も試したけど、結局諦めた\(^o^)/
http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/linuxtips/752instfc4.html

Vine3.2ならインストール簡単。インストール最後あたりに1024×480画面を選択するだけ。

24 :22:2007/03/29(木) 22:21:34
>>23

リプライありがとうございます。
はい、私もネットワークインストールを試みたんですが、
CD-Rインストールと同じく、パッケージのコンパイル時点で固まりました。

ところで、Vine ですが、最新は 4.1 のようですけど、3.2 じゃなくて、
4.1 でも C1-VJ 128MBメモリで大丈夫でしょうか?


25 :It's@名無しさん:2007/03/29(木) 23:33:11
>>24
VJメモリ128での話。
Vine4.1は試したことないけど、4.0入れたらもっさりしたので結局3.2に戻した。
ま、3.2でもサクサク軽い!ってわけじゃないけど。

26 :24:2007/03/30(金) 08:24:53
>>25
4.1 で無事動きました。
ありがとうございます。
でも、確かにもっさりしてますね。:-)


27 :It's@名無しさん:2007/04/08(日) 21:31:06
>>16
わかりやすいです!ありがとう。

28 :It's@名無しさん:2007/04/20(金) 09:26:00
ソニ板のC1スレ元気ないぞage

29 :It's@名無しさん:2007/04/20(金) 11:03:17
沖縄の皆さん、右翼の陰謀にだまされてはいけません!
22日は民主、社民、共産が支援する革新統一候補に投票しましょう!

30 :It's@名無しさん:2007/04/20(金) 23:08:27
元気だぞ
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1151816482/717

31 :It's@名無しさん:2007/04/20(金) 23:34:55
コンパクトフラッシュって 16G ってのもあるんだね〜。
http://kakaku.com/item/00519910368/

うちのvs/bwより容量多いし、とっかえてみたら幸せになれるかな?

32 :It's@名無しさん:2007/04/21(土) 23:37:39
>>31
普通のCFカードをHDDの代わりになんて搭載できないと思うんだけど…
交換するならこっちじゃないの?
ttp://akiba.ascii24.com/akiba/news/2006/06/15/662897-000.html

33 :It's@名無しさん:2007/04/22(日) 00:07:17
前スレで紹介されてたやつだけど。
ttp://www.ircube.jp/main/product/icf/
これの「IR-ICF02S」を使えばCFカードを2.5"HDDの代わりにいけるっぽい。

34 :It's@名無しさん:2007/04/22(日) 10:54:14
CF-IDE変換って速度的にはどうなの?

35 :It's@名無しさん:2007/04/22(日) 12:55:54
速度は使うCFに依存する

36 :It's@名無しさん:2007/04/23(月) 19:00:20
速度はCFに依存

そうね、1**倍速とかいうのなら、古めのHDDよりずっと体感速度速し。
80倍速くらいでも恩恵は十分感じられるかと。
HDD換えようかなぁ…って思ってる世代のもの(キャッシュは2MB未満、
規格ATA33とかそれ以下)から換装するとちょっと感動する。

体感速度向上はアプリよりも起動の面で効果テキメンかな。
起動は確かにスピードup。お試しあれ。ただしCFのマウントにはご注意。
ぶらぶら状態だと抜け落ちる可能性大。厚めの防振テープできっちりと
止めた方がベターっす。

37 :It's@名無しさん:2007/04/26(木) 17:43:28
問題は相性だ


38 :It's@名無しさん:2007/04/27(金) 09:34:43
でも、もともとチップセットがATA33までしか対応してなければ
CFに交換したからといってもスピードアップにはならないん
だよね?

39 :It's@名無しさん:2007/04/30(月) 20:18:29
>>31-
16GBのCF,FUJITEKではMW-DMAまで,PC東映のA-DATAは40倍速ってのでアブナイぞ。
vs/bwだったらATA66か100じゃねぇの?
なんにしても、MW-DMAまでの対応のCFではHDDよりスピード落ちるから、ヒトバシラになるかと。
A-DATA8GBx266の2枚挿しで16GBやったヤシも居るそうだが、スレブがMW-DMAになったとか言うからそれはそれで使うか転売するか適当に判断汁

40 :It's@名無しさん:2007/05/02(水) 21:21:16
現行のVaioシリーズで
C1の直系の子孫って何?


41 :It's@名無しさん:2007/05/02(水) 21:28:47
typeS

42 :It's@名無しさん:2007/05/03(木) 02:20:19
>>40
うーん…強いて言えばType.T。
でも「Type.*」って名前にした時点で一度ラインナップをリセットしてるから
直系と言えるものは何も無いのが正しいんだよね。

43 :It's@名無しさん:2007/05/03(木) 15:59:25
トラックポイント付きの新製品って出ないもんかねぇ・・・

44 :It's@名無しさん:2007/05/03(木) 18:56:18
>>41
>>42
レスさんくです
1スピモデルが無い現在はTypeTが近そうですね

改めて、C1って唯一無二のPCですよね
あのサイズで、実用的なキーボードを装備している

505ノートもびっくりしましたが
C1ほど衝撃を受けたPCは後にも先にも無いですよね
(チラシの裏スマソ、しみじみ)

45 :It's@名無しさん:2007/05/03(木) 21:10:44
C1筐体に今のCPUを積むだけで良いんだけどねぇ


46 :It's@名無しさん:2007/05/03(木) 21:13:00
極端な話、マザーボードだけでもいいんだ
換装はコチラでやるから

47 :It's@名無しさん:2007/05/03(木) 21:17:02
「たのみこむ」に書いてみようかな
アカ取るの面倒だけど

48 :It's@名無しさん:2007/05/04(金) 02:02:29
>>46
同感。換装していくのも楽しみの一つだったりするしねw

49 :It's@名無しさん:2007/05/04(金) 17:51:44
ところで、C1ユーザーは現在は何を使っているの?


50 :It's@名無しさん:2007/05/04(金) 17:54:06
ノートはF-light
決め手はコンポジット映像のAV出力

51 :It's@名無しさん:2007/05/04(金) 18:39:37
うちはTypeUとTypeT。
普段の外出時はTypeUで仕事の持ち歩きはTypeTと使い分け。
C1現役時代はどっちもC1だけでこなしてた。

ある意味、使い分けることでより良くなった場面も多いけど、
(電車内で動画閲覧や音楽聴くのが容易になったとか仕事時の画面が広いとか)
それほど厳密にプライベートと仕事を切り分けられないのが現実ってもので、
肝心なときに必要なことができないとか無駄に重いとか不便さも多々感じる。

52 :It's@名無しさん:2007/05/04(金) 18:48:28
誰かC1の代わりとしてTypeG使ってる人っているのかな?

53 :It's@名無しさん:2007/05/04(金) 18:51:43
Type-T、G、LOOX-P、T、Qあたりが魅力だな

54 :It's@名無しさん:2007/05/04(金) 18:52:23
俺もTypeT
UとTの中間が欲しい(それがC1?)

55 :It's@名無しさん:2007/05/04(金) 19:11:00
>>54
ややTypeT寄りの中間がTypeGかも。
ど真ん中の中間ならやっぱC1だな。

56 :It's@名無しさん:2007/05/04(金) 19:58:16
小型モバイルの1スピンドルPCって
ニーズあると思うんだけどな、、、


57 :It's@名無しさん:2007/05/05(土) 10:33:05
C1からSRXに移行しようかなぁと最近思ってる

58 :It's@名無しさん:2007/05/05(土) 11:15:08
C1MSXが出る時に買おうと思ったら、発売延期になったんだよね。
それで第二候補のSRX7を買った。

今でもまだ現役。良いマシンだと思うよ。


でも、未だにC1に夢を持っている俺…

59 :It's@名無しさん:2007/05/06(日) 04:00:46
実用上問題ないならやっぱでかい機種の方が性能高くていいけどね。
C1は同世代の他機種に比べると処理性能は低かったし排気音もうるさかったし。

ただそれを踏まえた上で、あの大きさで実用性能を満たしてる点が最高だったんだよな。

60 :It's@名無しさん:2007/05/07(月) 23:56:40
3年ぶりくらい、久しぶりにVRX/Kの電源を入れたらOperating System Not Found。
再インストールしたいんだけど、CDドライブは壊れておる。
リカバリディスクはあるんだが、CDドライブを使わずに何かインストールする方法はあるまいか?
ディスクの内容をコピーしたUSBメモリから、とか。。。

61 :It's@名無しさん:2007/05/08(火) 01:15:18
>>60
っていうかそれ、再インストール以前にHDDがクラッシュしてない?

62 :It's@名無しさん:2007/05/08(火) 06:37:01
クラッシュ以前にスピンアップしてないものかと

>>60
数年放置だとHDDのベアリングのグリスが固まっててHDDがまともにスピンアップしないことがあるぞ
エラー画面のままでいいから電源を入れたまま10分くらい放置して、それから改めて再起動してみ

63 :It's@60:2007/05/10(木) 13:47:15
>>61
>>62

返事遅くてすまん。そして、サンクス。
ちょっと放置してから起動させたら、1回目は無事に起動しました。
…が、ごみ箱をひらいたら、

なにやら文字化けした文字がフォルダの中に表示
 →フリーズ
  →勝手にシャットダウンへのカウントダウン
   →再起動しても、Windows2000の起動画面の途中でブルースクリーンに

HDDがダメなのかもね。現役復帰させようかと思ったけど、無理なんかなぁ。

64 :It's@名無しさん:2007/05/10(木) 14:24:42
HDD交換しちゃえば?

65 :It's@名無しさん:2007/05/10(木) 16:23:41
C1はHDD交換がちとめんどいからね
まあおいらは それが逆に楽しめるんだがw

66 :It's@60:2007/05/11(金) 14:29:42
偶然にも会社にリカバリできるドライブを保管していた人がいたんで、
とりあえず再セットアップしてみます。来週末くらい。

HDD交換はお財布と相談。。
興味はあるんだけどねー

67 :It's@名無しさん:2007/05/11(金) 22:48:31
>>60
俺も同様の症状だ(VS/BW)。
そのときは、横に振ると治る(起動する)。
縦に振るよりも横の方が成功確立が高かった。
でもまた1〜2ヶ月すると同じ症状が出るけど。
いまだに現役だよ俺のVS。

68 :It's@名無しさん:2007/05/11(金) 23:00:30
>>60

1.分解できるなら
HDDを取り出してシステム転送、i386転送

2.分解できないが、FDDとUSBの外付けHDDがあるなら
「もっとはい〜る DOS Driver」
USBチップが同じならノバック以外の外付けHDDでも使える

http://www.driver.novac.co.jp/driver/hd352u/hd352u_drv.html

69 :It's@名無しさん:2007/05/13(日) 14:22:03
長年、c1sを使ってきました。
バッテリもリフレッシュして、PCG-C1Sをもっと使い倒そうとしたところ、
本体が壊れちまいました。
新品のバッテリだけが残っちゃったんだけど、これって他のvaioに使い回しってできるのかな?
誰か教えて

70 :It's@名無しさん:2007/05/13(日) 19:38:01
ここを見れ

ttp://www.vaio.sony.co.jp/Products/Pc/PCG-C1S_all.html

71 :It's@名無しさん:2007/05/14(月) 10:23:49
>>70
それないみたいだけど・・・

72 :It's@名無しさん:2007/05/14(月) 10:55:37
この手のモバイル系はHDDをフラッシュドライブにすれば生き返るから
手放さない方がいいよ。軽量化&電池長持ち。価格が下がるのは時間の問題。

http://ascii.jp/elem/000/000/033/33989/

73 :It's@名無しさん:2007/05/14(月) 22:49:28
Mシリーズはウルサイから、死んだままにしておいた方が良い。

74 :It's@名無しさん:2007/05/16(水) 19:56:06
M系を256の2枚挿しにした人いる?

75 :It's@名無しさん:2007/05/16(水) 22:23:35
M系はメモリスロット1つで、残りはオンボード(128M)じゃない?

ウチのMRX、Firefox2.0.3でセンターボタンを使ったスクロールが
出来ないんだけどそんなもん?

76 :It's@名無しさん:2007/05/16(水) 22:28:35
メモリ貼り替えのコトでしょ

77 :It's@名無しさん:2007/05/18(金) 15:49:49
c1が久々に登場
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0518/sony_8.jpg
記事
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0518/sony.htm

78 :It's@60:2007/05/21(月) 01:24:36
再セットアップで復活しました。
C1 VRX/Kよりカキコしております。皆さんありがとー。
久しぶりに使い倒します。

当時は青歯製品なんて持ってなくて一度も使ったことないけど、
最近買った青歯つきのMacBookとなんか楽しいことできないだろうか。。

できないならまぁ仕方ないんだけど。
青歯なんか使い道ないかなぁ。

79 :It's@名無しさん:2007/06/04(月) 00:01:35
最近話題のSSDは高いので、僕には買えません。
C1シリーズのHDDをCF化って意味ありますか?
最近の2.5HDDもけっこう速くてCFの方が遅いのかな?ランダムアクセスは分からんけど。

80 :It's@名無しさん:2007/06/04(月) 06:00:19
>>79
多少の参考になれば...。
XGの場合:CF→IDE変換(PIO2)にてWin98の起動が30秒。
CFはTranscend4G(x120)。メール読む程度なら、ファンも回らず
無音PC。しかし一旦回りだすと爆音に。
VJの場合:SSD(U-DMA2)にてWin2kの起動が70秒。ファンは起動
時に大きく回った後、回転数を落としつつ回転継続。

(以上、VJ用にCFとIDE変換アダプタを購入したものの、U-DMAと
して稼動せず(=Win2kが走らない)、結局、SSDを購入した愚か
者のチラ裏。)



81 :It's@名無しさん:2007/06/04(月) 18:47:28
メモリを増設したいが、どこにも売っていない・・・。
ヤフオクしかないのかな?

82 :It's@名無しさん:2007/06/04(月) 20:36:49
まず ヤフオクしかないだろうね

83 :It's@名無しさん:2007/06/05(火) 19:06:41
>>80
大変参考になりまつ。
Win2Kを入れる予定なんですが、CFでWin2Kが動かないのは2Kの仕様でしょうか?VJの仕様?
でも速いならXPでもいいかな〜

84 :It's@名無しさん:2007/06/09(土) 05:16:13
>>84
漏れの買ったCF-IDE変換カードの仕様(UltraDMAモード非対応)です。
BIOSが、UltraDMAモードで認識さえしてくれればWin2Kはオケー。
ちゃんと認識される変換カードとCFの組み合わせを研究して頑張ってください。
漏れはもう疲れたので、SSDに走りました。

85 :It's@名無しさん:2007/06/12(火) 21:58:45
C1MSXのトラックポイントが、
あさっての方向にいってしまうよう
になってしまいました。
何とか自力で直せるものなのでしょうか?・゚・(つД`)・゚・

86 :It's@名無しさん:2007/06/13(水) 23:45:14
C1のリカバリをするにはブートできる外付けを買うしかないのかな?
純正買おうとすると意外と高いんだよね

87 :It's@名無しさん:2007/06/14(木) 18:07:45
C1VR/BPにWin2Kをクリーンインスコして、ドライバ+ユーティリティもセットアップ
したんだけど、モーションアイを起動するソフトがどこにもないんだが
何かいいものないだろうか?


88 :It's@名無しさん:2007/06/14(木) 18:12:37
国内本家に無いならUSサイトから落とす

89 :It's@名無しさん:2007/06/15(金) 02:54:18
>>88
USサイトにVR煮対応したプログラムは無い
同系で、VPはあるが確かインスコは出来ないはず

90 :It's@名無しさん:2007/06/15(金) 03:12:47
モーションアイを起動するソフト

スマートビジョン?
カメラコントロールユーティリティ?

昔VR/BPにW2Kをクリンインスコしてセットアップしたが

91 :It's@名無しさん:2007/06/15(金) 03:17:55
当時参考にしたサイト、消えてるし保存してない... ヤバイ...

92 :It's@名無しさん:2007/06/16(土) 09:00:11
最近MSXの液晶に縦線が増えて見にくくなってきた。
やっぱりオクで出るのを待って交換するしか手がない?

XGはちょっと画面が暗くなってるのでバックライト交換かな〜



93 :It's@名無しさん:2007/06/17(日) 19:28:35
最近C1MRXの中古を入手
手持ちのC1VJに比べると キーボードがゆるい
ヒンジの立て付けもあまい感じだが

Mシリーズってこんなもん?


94 :C1VJ:2007/06/19(火) 22:32:42
OSをVine入れて車載カメラにしてみた
ダッシュボード熱すぎて溶けそうwwww

95 :It's@名無しさん:2007/06/25(月) 05:54:10
>>87
SmartCapture_4.1 がどこかから落とせたはず。
キャプチャーボタンで起動させるのは、SSCRDY10.EXE でいけたと思うけど。

96 :It's@名無しさん:2007/06/25(月) 06:45:25
SmartCapture_4.1 なら
ここから↓
ttp://199.181.107.66/c1-info/win2k_install_c1xs.html

97 :It's@名無しさん:2007/07/01(日) 00:19:14
VAIO anniversary アゲ
まだまだC1使っていくぜ!(`・ω・´)

98 :It's@名無しさん:2007/07/01(日) 23:47:41
C1ほしーの!(はあと

99 :It's@名無しさん:2007/07/02(月) 02:40:51
505モドキのTZなんて要らない!
どーせ作るならC1モドキのTをつくれーーー

100 :It's@名無しさん:2007/07/02(月) 23:21:49
正直不実のやつに心惹かれてる

101 :It's@名無しさん:2007/07/08(日) 20:23:22
バッテリー脂肪age

102 :It's@名無しさん:2007/07/08(日) 22:56:15
>>86 レンタルとかヤフオクであるから探してみな。

103 :It's@名無しさん:2007/07/10(火) 17:45:18
VRX/Kのメモリーが売ってねええええええ

104 :It's@名無しさん:2007/07/11(水) 01:06:59
オクにある
http://search3.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=snc1&auccat=23336&alocale=0jp&acc=jp

105 :It's@名無しさん:2007/07/13(金) 10:33:37
C1SにWin2Kをインストールしてみました。motioneyeは使えないの?USサイトに行ってもC1Sがなかった。
みなさん教えてくださいな。

106 :It's@名無しさん:2007/07/14(土) 09:52:41
残念ながら

107 :It's@名無しさん:2007/07/16(月) 00:34:45
放置してると起動きなくなる例の症状はバックアップ電池の消耗が原因。
これが定説になっていますが、例外はありますか?

108 :It's@名無しさん:2007/07/16(月) 22:32:56
105です。
サイバイオンや、その他のサイトを見てみました。
ドライバなど、使えるようにするために必要なものは以前はあったけど、
いまはもうないからできないってことでしょうか?
おしえて先輩エロイ人々。

109 :It's@名無しさん:2007/07/22(日) 20:26:40

64MB HW-VA64S が出た。
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e72114815


110 :It's@名無しさん:2007/07/22(日) 23:41:34
C1S。7年半経過。外に持ち出したことがないせいかほとんど劣化は見られない。液晶もそう暗くない。
この調子だとえんえんと使いそうな予感がする。全くの無改造。メモリ増設はおろかOSのアップデートさえやったことがない。

111 :It's@名無しさん:2007/07/23(月) 01:40:47
4年使ったMZXがついに逝ってしまった。。
起動してもすぐに画面が7色や真っ白になりフリーズする。
HDDは無事だったので、HDDケースに入れてリムーバブルドライブとして使用する予定。

メインPCだったので、次のPCを探してるけどTの時期モデルあたりかなあ。
どうせならモバイルサイズでも高性能PCが欲しい。

112 :It's@名無しさん:2007/07/23(月) 23:12:02
これカッコイイな。壁紙にした
ttp://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20000908/c1_vjp.jpg

113 :It's@名無しさん:2007/07/24(火) 00:53:24
C1VJが起動しなくなって5日。
バックアップ電池が原因と考え、同じ電池を購入。
今日届き、組み込んでみるも起動せず。
AC電源を繋いだまま放置してみる。

114 :It's@名無しさん:2007/07/24(火) 22:48:49
帰宅。
でも、起動せず。
とりあえず封印シールを剥がして分解。ホコリいっぱい。
復元しても起動せず・・・ う、うぅ・・・(つД`)・゚・

115 :It's@名無しさん:2007/07/28(土) 19:44:14
>>114
最後の手段だ。ホコリいっぱいなら水洗いしてみ?
電池はずして、外せる部品は全部外して、基盤系を水洗い。
陰干しで完全に乾くまで3〜4日放置。
ダメもとなんだし、挑戦してみては?

116 :It's@名無しさん:2007/07/29(日) 20:38:36
お嫁にだすことにするよ。大切にしてきた機械だからな。実験台にしたくない

117 :It's@名無しさん:2007/07/31(火) 22:53:18
>>116
大事にしてきた物だからこそ、他人の手に渡るより
自分で使い続けられるかもしれない道を選ぶべきでは?

118 :It's@名無しさん:2007/08/01(水) 00:21:05
キャップって全シリーズ共通ですか?(もう丸坊主です^^;

119 :It's@名無しさん:2007/08/01(水) 15:04:43
俺の忍キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

120 :113:2007/08/06(月) 22:51:37
どうしても手放せなくてね。結局ママンを買ったよ。(買う前MZXに浮気したのは内緒)
ママン交換のついでに液晶のバックライトも交換したよ。
まだ入れてないけどHDDも最新の日立の垂直磁気タイプの買ってきた。
とりあえずBIOSをうpグレード完了。やぱBIOSうpは緊張するね( ;^x^)
今度Win2Kをクリーンインスコする予定。

121 :日記すまん:2007/08/13(月) 08:29:07
XFに2000をインストールするのに、これまでリカバリして98SEからアップグレード
してたんだけど、今回はなぜか上手くいかなくて、はじめてクリーンインストールを
したら、驚くほどあっさり済んだ。これまで何してたんだろう・・・

起動も早くなって、また寿命が延びそうだよ

122 :It's@名無しさん:2007/08/17(金) 01:43:34
>>94

LinuxにC1のカメラのドライバなんてあるの?



123 :It's@名無しさん:2007/08/21(火) 01:19:08
>>105
私もC1Sをwindows2000proにしたいのですが、
モーションアイのドライバないのですかね。

他のモデルのモーションアイをインストールしたらどうなんでしょう?



124 :It's@名無しさん:2007/08/21(火) 01:27:02
>>122

あるよ、内部はPCIで繋がってる

125 :121:2007/08/21(火) 01:46:03
>>121ですが
>>122
http://samba.org/picturebook/
これのことでしょうか?

C1Sでドライバー関連で検索しても解決出来ないパターンばかり。
98で使い続けるしかないのでしょうか。

2000でないと中国語関連のあつかいが不可能な場面があるんですよね。。


126 :123:2007/08/21(火) 01:47:38
>>123の間違いでした...orz


127 : 株価【36】 ◆VAIO.4hYbc :2007/08/21(火) 21:55:50
どなたかVA7-64M PCGA-MM164 SNC1-64Mをいただけませんか?もしくはCD51Aと交換してくださいましm(_ _)m

128 :It's@名無しさん:2007/08/22(水) 19:33:06
え、C1Sに2000入れられるんだー
MZXに乗り換えて久しいが、やってみようかなあ

129 :It's@名無しさん:2007/08/28(火) 00:34:16
C1VJに2000入れたがもっさり感が我慢ならんな

130 :It's@名無しさん:2007/09/01(土) 00:03:24
>>129
メモリ128のまま?
どれくらいもっさりしてるか気になるなぁ


131 : 株価【40】 ◆VAIO.4hYbc :2007/09/01(土) 01:49:05
どなたかLバッテリー(PCGA-BP52A)と64MBメモリを交換してくださいましm(_ _)m

132 :It's@名無しさん:2007/09/06(木) 21:59:39
中古のバッテリなんているわけねぇだろ。      でも、LLLは欲しいなぁ。クソ重いけど

133 :It's@名無しさん:2007/09/07(金) 23:27:21
型落ち使いつづけても結局高くつくと_| ̄|○ 

134 :It's@名無しさん:2007/09/25(火) 23:27:09
保守age

結局モッサリPC

135 :It's@名無しさん:2007/09/29(土) 19:50:05
>>130
SNC1-256を入れて376Mにしたがたいした変化は無いよ。
まぁー複数のソフトや重いソフトの時は違うが...
>LLLは欲しいなぁ。クソ重いけど
LLLを付けて雑に扱うと本体が割れるぞ>折れみたいにw

136 :It's@名無しさん:2007/09/29(土) 20:17:34
LLLならX系も安心だな

137 :It's@名無しさん:2007/09/29(土) 22:03:36
C1-MSXを5年ほど使い続けてきたけど、ハードディスクが壊れたんで
買ってくる予定なんだが、160Gとか200Gの大容量のって
問題無く使えます?無理っぽかったら80Gで我慢するけど。

138 :It's@名無しさん:2007/09/29(土) 22:24:14
>>137
2.5インチ9.5mm厚、インターフェースIDEでは160GBが最大じゃないかな

139 :It's@名無しさん:2007/09/30(日) 01:49:02
クルーソーC1(WinXP搭載)の800MHz〜を使っている人にお聞きしたいのですが、ずばり、快適ですか?(ネット、音楽、動画...

140 :It's@名無しさん:2007/09/30(日) 03:07:08
音楽や動画を流しっぱなしにしてる分には十分。
まぁ、デコードにパワーの必要なフォーマットは知らんけど。
ネットとかはレスポンス悪くてちょっとイライラする。
特に新規ウインドウを頻繁に開く場合はかなり遅い。

141 :It's@名無しさん:2007/09/30(日) 03:39:21
>>137
無難で安いMHV2120AH(120GB)にしたら?
MZXで使ってるけど静かだしノーマルより電池の持ちも良くなった。
あと5K120以降のHGSTも問題(アクセスランプとか)が無いよ。

142 :It's@名無しさん:2007/09/30(日) 21:49:45
http://page21.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/j7140534?u=j_bros_pc
53,000円の価値があるのだろうか?

143 :It's@名無しさん:2007/10/01(月) 00:24:33
>>142
ちょっと高く落札しすぎていると思います。


144 :It's@名無しさん:2007/10/01(月) 02:48:50
>143
http://rating4.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=mycop_from_japan&filter=-1&u=
キャンセルになると見たw

145 :It's@名無しさん:2007/10/02(火) 21:36:25
>>137
7200rpmのHDでOSや常駐するソフトウェアに注意すれば、若干パフォーマンスが向上する。
フォルダ開いたときの読み込みが早くなるとか。

>>139
不快そのもの。C1シリーズ全般が既に骨董品の領域。
快適に使いたいのならLOOX T70でも買っとけ。

>>142
53Kって、アホが居たw
キャンセルに1票。

146 :It's@名無しさん:2007/10/02(火) 22:39:34
極上美品 SONY PCG-C1MSX #1217 驚愕の70,000円なり。
http://page17.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/v29093510
凄いぞ、ヒンジがはでに割れている、恐らく中も割れている。
折れの判断だとジャンク品の下の部類だよ。
しかも写真は下の方で説明文無し!!!
だれか引っかかるかなーw


147 :sage:2007/10/02(火) 22:59:44
>不快そのもの。C1シリーズ全般が既に骨董品の領域。
たしかに。
最近ヤマダとかで安売りしているWinVISTAのPCはもっと酷いがw
大きさに妥協すればド中古MSXの価格で新品が買える。

148 :It's@名無しさん:2007/10/04(木) 02:14:20
本体の破壊品を極上美品と記載するとは図々しいオドロ痛w

149 :It's@名無しさん:2007/10/05(金) 04:15:13
>146
破損箇所の写真だけぼかしているのが笑える。
C1M系は強い衝撃を受けると3年殺しよろしく
使用中に液晶ライン抜けが発生する。

150 :It's@名無しさん:2007/10/10(水) 18:23:35
age

151 :It's@名無しさん:2007/10/10(水) 19:05:30
できるだけ広めましょう…

森山逮捕のニュース動画
http://jp.youtube.com/watch?v=_0bYDqvv4kI
http://jp.youtube.com/watch?v=83jnyGb03ck

ソニー社員森山がUPしたフェレット虐待画像 download
http://park.geocities.jp/itachi20070305/mov/prz0064.mpg.zip
痙攣するフェレット(ソニー社員の森山がUPした映像)
http://park.geocities.jp/itachi20070305/mov/douch2357.mpg.zip

ソニー有機フェレットパネル

出願番号 : 特許出願2005−101802 出願日 : 2005年3月31日
公開番号 : 特許公開2006−286737 公開日 : 2006年10月19日
出願人 : ソニー株式会社 発明者 : 森山 慎一 外1名            ←

発明の名称 : 発光素子モジュール、電気/光変換装置および光送信装置

要約:
【課題】E/O変換装置内のメモリに発光素子の特性を記憶しておき、発光素子の温度特性等に
対応できるようにした場合、発光素子の初期特性のばらつきについての問題は解決することがで
きず、E/O変換装置の調整・検査は必要となる。
【解決手段】E/O変換装置に用いる発光素子モジュール10において、発光素子12と同じパッケ
ージ11内に、当該発光素子12の特性データを格納する不揮発性メモリ14を収納し、E/O変換
装置10の起動時に不揮発性メモリ14にアクセスし、当該不揮発性メモリ14に格納されている特性
データを読み込んで、当該特性データを基に発光素子12に対して最適な駆動条件を設定するよう
にする。

152 :It's@名無しさん:2007/10/11(木) 04:05:18
>>146
入札0件で終了ワラタw

153 :It's@名無しさん:2007/10/11(木) 18:58:58
“バイオノート505”10周年記念モデル
がキタから、C1の10周年記念モデルもくると期待age
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/1011/sony.htm

154 :It's@名無しさん:2007/10/11(木) 19:00:30
ソニー社員が2chで暴れて(口先だけの)謝罪した例

710 :tcatgi152086.adsl.ppp.infoweb.ne.jp:2007/03/18(日) 01:33:25 ID:VvCQowY0
本当に心を痛めた方々は署名活動などで、
私の厳罰(懲役刑、実刑)を求めているようですが、
名前が公表されれば私は社会的に死亡と同じです。

フェレット達には謝ります。
また、今後、動物の飼育もやめます。
(この事件で、全く適正がないことがわかりました。)

私にも親・兄弟・会社の人など、それなりに悲しんでくれる
人がいます。
まことに勝手なのですが、あとは刑事責任を取るということで
許していただけないでしょうか。


155 :It's@名無しさん:2007/10/21(日) 14:54:35
Thinkpadの交換用キャップの下を1mmくらい切ればC1にも使える
ちょっと緩いので何かをはさめばOK

156 :It's@名無しさん:2007/10/31(水) 20:27:05
昨日、VRX/Kがオクで高額落札されてたからか?
業者が大量出品してるお


157 :It's@名無しさん:2007/11/02(金) 07:19:48
性能に見合った価格じゃないよな。
オークションの価格は特に。

158 :It's@名無しさん:2007/11/09(金) 15:07:44
PCG-C1VJ
35,300円
ttp://item.rakuten.co.jp/p-pal/s0710n001/

256MBメモリ欲しいけど、オクでもまだ20Kじゃ買えないね。

159 :It's@名無しさん:2007/11/10(土) 13:28:49
M系のウルトラワイドSXGAって見づらくない?だからV系がいいと思うんだ

160 :It's@名無しさん:2007/11/10(土) 14:50:33
P2のZ505の基盤裏のメモリーがC1やN505の64M増設に使えるらしいが、試した奴はいるかいな?
Z505のジャンクはC1の64M増設メモリの半額くらいで買えるので?

161 :It's@名無しさん:2007/11/11(日) 06:39:05
>159
それよりC1M*はモバイルで使用すると簡単に壊れる。
特に液晶にポインタの圧迫痕が付くのは設計上の欠陥。
WindowsXPで動作が重たいのも(SP無しなら良いのだが)困る。
レスポンスは無印C1以下でした。
C1XGの192M+Windows2000が一番使いよかった、
但しカメラの解像度を上げると動きがかくかく。

162 :It's@名無しさん:2007/11/11(日) 15:14:53
U1スレはSSD化が流行ってるみたいだけど、我等のC1はSSD化しても狂う僧が足をひっぱるのかな?

163 :It's@名無しさん:2007/11/11(日) 21:53:36
SSD化してもファンがうるさいMZX。
速度も向上しないお金の無駄と思います。

164 :It's@名無しさん:2007/11/12(月) 22:41:53
M系はCPUがそもそもダメダメなので、SSDにしても焼け石に水かと思います。

165 :It's@名無しさん:2007/11/14(水) 17:22:29
ベンチはU3よりMZXの方が早いw
U1〜はディスクが高いからSSDも意味があるかも、
それにU*のディスクは超劇遅。

166 :It's@名無しさん:2007/11/15(木) 11:18:46
>>160
Z505って、普通のSODIMMだけど、そんなのが流用できるの?

167 :It's@名無しさん:2007/11/15(木) 21:28:38
>166
Z505N 以降はSODIMMだがZ505DとかZ505Jは違うぞw
http://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w13729347
ここの写真の2枚目の黒いところにメモリーが付いている。

168 :It's@名無しさん:2007/11/16(金) 13:03:57
>>167
初代505の流れを組むN505やZ505Dは可能だったんだろうね。
手元のジャンクZ505JXのシステムボードにはSO-DIMMが半田付けされていた。
JXに余ってるC1専用の128MBメモリーを移植できるかと思ったんだけど、無理だったねw

169 :It's@名無しさん:2007/11/16(金) 13:23:16
M系ならWindows2000をインスコするとかなり軽くなるよ。
nliteでさらに軽量化すればさらに軽くなる。OEなんて削除、削除w
どうせ寝モバイル機ぐらいでしか使えないから、WEBやMP3再生が出来れば問題ないし。
Firefoxに2chブラウザのアドオンを入れて専ブラとしても使っている。

散々既出だけど、GigaPoket等のVAIOならではのアプリやBluetoothがファームを上げていると使えなくなったりするけどね。
2000ならではデメリットとしては、起動時間が長くなったりするね。これも休止やスタンバイを多用すればいいだけ。

170 :It's@名無しさん:2007/11/19(月) 15:04:22
メモリーのV7-128Mが12Kって高いのか安いのか?
VRX/Kに増設するのに思案なんだが

171 :It's@名無しさん:2007/11/19(月) 15:27:50
ビスタの次のウィンドウズはめちゃくちゃ軽いらしいな
おまえらの時代くるなw

172 :It's@名無しさん:2007/11/19(月) 15:59:45
>>171
馬鹿なんじゃない?
その頃のCPUとメモリならだろ

173 :It's@名無しさん:2007/11/20(火) 15:12:22
今月のボッタクリ大賞!!!
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b81779012
344カウントの死んでいるバッテリーが6,980円スタート!

174 :It's@名無しさん:2007/11/20(火) 15:33:47
>>170
VRX/K+128Mの予算でC1MRX(標準256MB)を買ってお釣りが来たよw

175 :It's@名無しさん:2007/11/21(水) 02:20:42
>>174
MRXなら持ってる、2台もいらないw
VRX/Kのメモリの価格が妥当か聞いただけだ

176 :It's@名無しさん:2007/12/11(火) 23:18:45
C1VSXに160Gを入れた。
32Gをシステムにしてリカバリー後にSP4+更新。
リカバリーで32Gが4KクラスタのFAT32で確保されていた。
C: をNTFSに変換しクラスタを4Kに変換。
その後残りエリアを確保 CHKDSK D: /R で確認済み。
とりあえず大丈夫。

177 :It's@名無しさん:2007/12/14(金) 00:19:42
うぐぅ

178 :It's@名無しさん:2007/12/14(金) 23:49:30
あゆ?

179 :It's@名無しさん:2007/12/15(土) 09:26:11
あや!

180 :It's@名無しさん:2007/12/19(水) 13:01:17
おまえら、C1の話をしろ

181 :It's@名無しさん:2007/12/23(日) 14:32:41
ttp://item.rakuten.co.jp/take-off/akb-20071121-002ka/
7万か…

182 :It's@名無しさん:2007/12/23(日) 20:15:03
これは買いだな!    いらないけど

183 :It's@名無しさん:2007/12/27(木) 13:07:44
msxさん、ついにバッテリーが完全にお亡くなりになりました。
core2duoB5ノートもあるんだけど、こたつで気軽に使うのなら
邪魔にならないc1のサイズがいい。
激重なのがたまに傷だけど。

184 :It's@名無しさん:2008/01/11(金) 00:26:36
C1って、骨董品の世界だよな。

185 :It's@名無しさん:2008/01/13(日) 03:49:03
漏れはEeePCに以降するよ
さよならおまいら

186 :It's@名無しさん:2008/01/13(日) 04:48:03
そう? EeePCを見たとき、「まだC1でいいじゃん」って思った。

187 :永遠少年:2008/01/13(日) 11:33:35
もうとっくにSA1Fに乗り換え、今はすっかりホコリかぶってます
アナログ放送が終わるとホントに使い道なくなるな

188 :It's@名無しさん:2008/01/15(火) 00:20:22
LOOX U に乗り換えますた

189 :It's@名無しさん:2008/01/18(金) 22:52:07
お・い・お・い w
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e72796088
これの何処が「超美品」かよwww
ぼこぼこジャンク1歩手前ジャマイカ


190 :It's@名無しさん:2008/01/30(水) 01:26:30
モバギDOS使ってる俺に比べればみんなまし

191 :It's@名無しさん:2008/01/30(水) 17:44:29
リカバリ対応のドライブがないので、だましだまし使っていたがもう駄目だ。
んで、リカバリしたいのだが、
HDD抜き出して、DドライブにOSインストール。
戻して、Dドライブ起動。
そこから、Cドライブにリカバリ当てられる?

192 :It's@名無しさん:2008/01/30(水) 18:08:59
muri

193 :It's@名無しさん:2008/01/31(木) 00:08:45
>>191
オクで1000〜5000円でリカバリに対応したCD-ROMドライブ(PCGA-CD***)が入手できるから、
買ったほうがいいと思う。
というか、リカバリするときに必要なのだから、この際買っておくべきでは?

http://search.auctions.yahoo.co.jp/search/auc?p=PCGA-CD&auccat=0

>HDD抜き出して
>>192の記した通り、無理な相談。
素直に、対応ドライブを購入しなさいな。

194 :It's@名無しさん:2008/01/31(木) 00:48:34
それが嫌ならOS用意してクリーンインスコだな
やってみると簡単なもんですぜ

195 :It's@名無しさん:2008/01/31(木) 12:18:21
最近C1の魅力に気づいてかなり欲しいのだが、
ネットでMSX買えるところありませんかね?
できればオク以外で

196 :It's@名無しさん:2008/01/31(木) 12:31:37
>>194
ん、ドライブ無しでもクリーンインストールは出来るの?

197 :It's@名無しさん:2008/01/31(木) 13:00:36
Dドライブからインスコ

198 :It's@名無しさん:2008/01/31(木) 15:11:17
昨日、オクで7万で落札されてるのあったな。
正直、コストパフォーマンス悪すぎると思うが。
どこで買うにしても。

199 :It's@名無しさん:2008/01/31(木) 16:32:44
EeePCが49800円なのにな

200 :It's@名無しさん:2008/01/31(木) 17:10:00
>>198
ソフマップのだろ。アレ6万で出していたのになw

201 :It's@名無しさん:2008/02/01(金) 01:32:26
>>200
そうそう。
んで、おなじソフマップ出品でVAIO TypeUが7万弱で落札されてたの見て、なんだかなーと。

202 :It's@名無しさん:2008/02/01(金) 15:26:40
予備の確保も含め、あまり高騰させないでほしいな

203 :It's@名無しさん:2008/02/03(日) 12:59:19
みんなインナーケース何使ってるの?

204 :It's@名無しさん:2008/02/03(日) 18:03:50
8.9インチのEeePCが出るまでがんばるよ

205 :191:2008/02/04(月) 00:52:49
週末使ってリカバリしただよ。
ムキになってCDドライブ無しのリカバリの仕方をググりまくった。

DドライブにWin2000突っ込んで(CDドライブ無しでのインストールめんどくさ!)、
そこからリカバリ。

うまくいったー。
でも、せっかくリカバリしたけど、2000の動作が思いのほか軽くて、
そっちの環境構築のほうが楽しかったりして。

まだまだ使えそうだわー。

206 :It's@名無しさん:2008/02/04(月) 09:31:26
>>195
C1は相当の金喰い虫だ。
PCのスペックに見合った価格ではないし、メモリーも増設しないとツライ。
さらに、OSも2kかnliteで削ったXP SP1でクリーンインストールしないと、動作が重くて使い物にならん。
それでも良ければ買うがいいさ。

買うとなるとオクか中古屋の店頭で買うしかない。
オクは昨年夏以降、相場が徐々に下がってきた。
それ以前はオクはプレミア価格になっていた。
程度が悪くなくて6万円以内で買えれば良い方じゃない?

V,Xシリーズはオクの相場が安いけど、メモリーを調達が難儀。
下手すりゃメモリーの方が値段が高い。

207 :It's@名無しさん:2008/02/04(月) 10:36:58
工人舎の糞遅いモバイルCPUより悲惨だからな
クルーソー

208 :It's@名無しさん:2008/02/04(月) 11:01:45
>>206-207
SR1を持っているんですが、比べるとするとどうでしょうか?
もし遅くても、形がかわいくて惹かれているので、愛でカバーします

209 :It's@名無しさん:2008/02/04(月) 11:16:30
>>207
EeePCの8.9インチ版が出るまでマテ


EeePC7インチ(800*480)
 ×画面狭い
 ×CFスロット無し

SA1F(800*480)
 ×画面狭い
 ×遅い
 ×光沢

SA5SX(1024*600)
 ×遅い
 ×光沢

LOOX_U(1024*600)
 ×変態キーボード
 ×5.6インチで1024*600は辛い
 ×光沢

210 :It's@名無しさん:2008/02/04(月) 11:17:08
×>>207
>>208

だった

211 :It's@名無しさん:2008/02/04(月) 13:06:48
工人舎や富士通の対抗モバイル機が、typeU
Sonyのやる気の無さをつくづく感じていた

Eeeが5万を切って出た以上、C1の後継機はもう出ないだろな
出ても、何時ものお布施価格帯だと20〜25万くらいか
誰も買わんがな

212 :It's@名無しさん:2008/02/04(月) 18:14:39
PenII400MHzからの脱出

213 :It's@名無しさん:2008/02/04(月) 18:21:49
Mac Book Airのキーボード部だけ残してぶった切って、
それに大きさ合わせたウルトラワイド液晶搭載のパソコンが欲しいとおもた。
まさにC1の後継。

214 :It's@名無しさん:2008/02/04(月) 18:26:58
Tでええやん

215 :It's@名無しさん:2008/02/04(月) 18:27:32
TZのパームレスト切り取ったサイズでいいな
まさにC1の後継

216 :It's@名無しさん:2008/02/04(月) 18:30:51
ああ、言われてみればTでもいいやw

217 :It's@名無しさん:2008/02/04(月) 18:32:30
>>208
これからC1に手を出すなら、MSXかMZXが無難だろう。
オクで買うならプレミア価格のMZXよりはMSXの方が良いと思うよ。
店頭価格なら差はほとんど無い。程度の良さ・付属品の有無で価格が決まっているみたい。
祖父地図あたりなら、芋と同時加入で2万円引きとかある。
I.Oの256MBのメモリーが増設されているなら、Vシリーズでも良いけど、そんな都合の良い出物は滅多に無いよ。

スタイルが気に入っていて、好きだから、金なら幾らでも出すくらいの考えでいないと、C1には付き合いきれん。


218 :217:2008/02/04(月) 18:47:28
続き

昨年にMZXをemobile同時加入3万円引きで買い増ししたオレの場合のC1に費やした金額の内訳。

C1本体(付属品欠品無し3万円引き)  \54,000
HD HTS54 120GB             \8,500
エルピーダ中古Micro-Dimm 256MB    \7,600
中古DVD1/A(CD51/A故障の為)     \6,800

最悪MAX10万円くらいは費やす覚悟はいるかな。 
趣味とは言え、散財しているな漏れ… (ノ∀`)アチャー



219 :It's@名無しさん:2008/02/04(月) 19:59:16
>>217-218
ありがとうございます。明日ソフマップを見てこようと思います。

ドライブはPCGA-CD51/Aを持っていて、メモリは譲ってくれる人がいます。
ネットと簡単な文章が書ければ良いので、予算は6〜7万円を予定していますが、
本体の状態がどの程度なのかが激しく気になります…

220 :It's@名無しさん:2008/02/04(月) 20:08:19
俺は2年前に7万で買ったなー。
その他もろもろの出費で余裕で10マン超えとる。
バッテリが完全にへたったので、また出費が…。

221 :It's@名無しさん:2008/02/04(月) 20:21:30
自分も2年前にMSX買ったなぁ。
確か、当時1万強の100GBのHDD買って換装したり、虎のメモリ買ったが相性で買いなおしたり>>220と一緒で余裕で10万以上注ぎ込んだな。

今は姉に貸したっきり帰ってこないんだけどorz

222 :217:2008/02/04(月) 20:33:45
バッテリーがヘタってきたから、ベイサンで互換のLバッテリーを買う予定でいるから、漏れも10万近く使う事になるのかな。

>>221
い`


#ところで、なんか軽く動いて、それなりに信頼性のあるFireWallソフトでオススメがあったら紹介してください。
Zonealarmが重くて、OutPost入れてみたら、青画面が出ます・・・
avast使っているんですが、相性が良くないみたい。 (´Д⊂ヽ

223 :It's@名無しさん:2008/02/04(月) 23:30:43
>>222
ベイサン  BP51リフレッシュ(2,200mAh化)  10,605円
rowa  BP51互換品(2,200mAh)  7,600〜7,800円

224 :It's@名無しさん:2008/02/04(月) 23:34:25
あ、Lバッテリーか。

ベイサン  BP52リフレッシュ(4,400mAh化)  17,640円
rowa  BP52互換品(4,400〜4,600mAh)  9,000円

225 :It's@名無しさん:2008/02/05(火) 06:53:32
昨日はすげえレスがついてんな

226 :It's@名無しさん:2008/02/05(火) 08:16:54
いまだに欲しいという新規さんがいるのが驚きだな

227 :It's@名無しさん:2008/02/05(火) 09:06:52
C1を買うくらいなら、15万円出してソニスタのアウトレットTZ90NS買って、XPにダウングレードした方が幸せになれると思う。

228 :It's@名無しさん:2008/02/05(火) 09:24:18
スレが伸びていると思えば、何とご新規検討(・∀・)

下の本文どおりのマシンです。おすすめ機種は中途半端なスペックで
値崩れしているC1MRXか、若干飽和状態のC1VJでしょうかね。

正直パフォーマンスでは今更感があるかもしれませんが、割り切って
ネットのできるタイピング用マシンと考えればまぁ現役ですよ。
その意味ではX系,V系のキーボードは良くできてる。M系もMSX以降
とMR系では微妙にタッチが違うッぽいけど(MSXの方がコシがない)、
最近の下手なモバ機よりずっとマトモなものです。

持ち歩きが多い、メモリはそれなりでオッケーなら、筐体がしっかりと
造られていて頑丈なV系がいいかと。以前のスレでも書かれていたが、
ケーブル一本でテレビ出力できるのは便利。
また、M系は生意気にもハードウェアエンコーダ内蔵で、ポトリ経由で
MPEG2映像を取り込み可能(画質はそれなり)。キャプチャ作業自体
ハードウェアで行うんで殆どつっかかりません。増設メモリの入手は、
M系の方が(品薄とはいえ)はるかに容易です。

229 :It's@名無しさん:2008/02/05(火) 10:15:32
typeTは検討した事はあるが、工人舎やEeePCのは使いたいと思わないな。
俺も予備機探してくる。良品あったらレポするよ。

230 :It's@名無しさん:2008/02/05(火) 10:25:03
工人舎のはCPUがうんこ過ぎるが、EeeはCeleronMなだけまだまとも
あれの8.9インチ版(1024*600)は期待できる

231 :It's@名無しさん:2008/02/05(火) 12:31:59
8.9インチ版なんてあるんだ。
買ってしまうかもしれない。
それにスティックポインタ装備だったら…。


232 :It's@名無しさん:2008/02/05(火) 13:39:44
LOOXUも1024*600なんだけど、5.6インチなので見づらいんだよなぁ
しかも光沢だし

233 :It's@名無しさん:2008/02/05(火) 19:06:58
>>232
LOOX Uは光沢で見づらいとか、5.6インチで見づらいとかより、
上下の視野角が小さいのが厳しい。
縦持ちだと目がチカチカして使い物にならんし。
C1も視野角は狭いけど、使用上置いて使うからあんまり問題ないが、
LOOXだと、持って使うことが多いんで、見る角度がよく変わるんで気になるんだよなー。

234 :It's@名無しさん:2008/02/06(水) 03:50:29
LOOX UやEeePCが刺激になって、C1みたいなPCがまた世に出てきてくれれば、良いんだけどなぁ。。。


235 :It's@名無しさん:2008/02/06(水) 07:31:29
121 名前:[Fn]+[名無しさん][sage] 投稿日:2008/02/06(水) 07:18:24 ID:zUryc2fG
sonyはPen2のC1がよかったな。クルソ使って終わった。LOOXは上位機としていいだろうけど
Libはどうなるだろう?

236 :It's@名無しさん:2008/02/06(水) 10:16:58
>>231
残念ながらティクビ搭載ではなさそうです(´・ω・`)…
h ttp://gizmodo.com/342468/real-live-pictures-of-89+inch-asus-eee-pc

うまく収まってると思いますが(実際は8"の絵ですが)、見た目は現行機種の方が
かっこよく見えてしまいます、ワタシは。

なお、一番上の写真中央は噂の8.9"版ではなく林檎商店の白マクブクですね。
それにしても壁紙が(;´д`)

237 :It's@名無しさん:2008/02/06(水) 17:13:46
おおっ、なんかスレにいっぱい書き込まれてるw

先週の日曜に、MSXのHDDの交換のついでに、2KとXPのデュアルブートをしてみた。
2Kはやっぱ軽いわw
BIOSをアップデートしてるから、Bluetoothが使えないけど、スイスイ動く。
typeTもいいけど、C1もまだまだ捨てがたいネ。



238 :永遠少年:2008/02/06(水) 20:59:11
ほ〜、MZXをオクに出すかな
全然使ってないからかなりきれいで大きな傷も
キーボードの文字かすれもない
付属品もほぼ完璧
ただ箱がなくて、バッテリーは死んでる
CD-RWのドライブ付だといくら位の値が付くんだろ?

239 :It's@名無しさん:2008/02/06(水) 21:12:51
>>237
おお、奇遇な。
オレも先週末デュアルブートにしたんだけど、2000側でメモリースティックが認識しない。
SP4なんだが、なんかアドバイスくれw

240 :It's@名無しさん:2008/02/06(水) 23:09:16
>>219ですけど、本日雪の中、MSXを買ってきました。
フルセットで68000円。底面以外傷も少なく、かなり良い状態のものを手に入れられました。
中古PCを買うのは初めてだったのですが、結構綺麗な物もあるんですね。

早速メモリを増設。クルーソはかなり遅いというイメージがありましたが、私には十分、許容範囲です。
昔W101を持っていたのですが、同じぐらいかなw

つか、筐体がカワイーですねー!
もう、一生モノです。大事に使いたいと思います。

241 :It's@名無しさん:2008/02/07(木) 00:00:57
おめでとう。

しかし、初期状態のMSXが許容範囲とは相性がよろしいなw
オレは2年前でもちょっと閉口したぞ。
いらんもん削除しまくってやっとって感じだったな。
今は用途限定してるからぜんぜん気にならんけど。

ま、遅い遅いといいつつ、なんとかして快適に使おうと四苦八苦するのが、
C1系の醍醐味だと思うのでかわいがってくれたまへ。

242 :It's@名無しさん:2008/02/07(木) 02:02:48
>>238
化粧箱付きでバッテリーが劣化してなくて、ドライブの他にLLバッテリー等のスペアバッテリーが付いていたら、落札価格10万円超えは確実だったかもね。
落札価格が気になるなら、aucfanで調べてみたら?

>>239
SP4ならoem版が入ってるはずなんだけどなぁ。
オレも、認識してくれないから、XPからドライバー引っ張ってきた。
system32の中のdriver\USBSTOR.sysを当てたら動いたよ。

>>240
購入オメーw
かわいがってあげてくださいな。

40個以上あるアップデートファイルが公開されているから、アップデートを当てるのが大変かもw
BIOSのアップデートされていないのなら、そのままにしておいた方が良いと思う。
将来、2000をインスコした時にBluetoothが使えなくなるよ。


243 :It's@名無しさん:2008/02/07(木) 17:39:44
>>242
お、ありがてい。
早速ドライバつっこんでみる。

244 :It's@名無しさん:2008/02/07(木) 20:51:19
急に住人が増えたな

245 :It's@名無しさん:2008/02/08(金) 06:12:26
>>244
C1ユーザーが増えるなら良い事じゃないか!w


#箱・マニュアル無しで、そこそこのコンディションでMSXが中古屋で57Kで売られていた。
最近中古の値段も下がってきたから、パーツ取り用として一台確保しても良いかな? 
・・・と思う今日この頃。


246 :It's@名無しさん:2008/02/08(金) 06:49:32
57000も出すなら、Eee買うわ

247 :It's@名無しさん:2008/02/09(土) 16:42:02
一応、C1スレだからなw

248 :It's@名無しさん:2008/02/09(土) 17:06:35
C1もクルーソー入れなきゃ、もう少し成功してたんじゃねか
けちらずPentiuimM使っときゃ

249 :It's@名無しさん:2008/02/11(月) 16:35:51
ゴミ置き場で拾ってきたC1XEに2000入れてみたんだがカメラ・バッテリー・ジョグダイヤルは完全に死んでる。
億に出すより友だちにあげる方が喜ばれるよな?

250 :It's@名無しさん:2008/02/11(月) 17:21:17
おれが欲しい。
パーツ取りにいいよな。

251 :It's@名無しさん:2008/02/12(火) 09:10:26
>>248
ケチってるというか、省エネまっさかりの時代の省エネを売りにした最新CPUだったんだよなぁ
サイズ的に厳しいけどC3とかの方がよっぽどマシだったとは思うけどw

252 :It's@名無しさん:2008/02/13(水) 10:01:06
C3?
一応Pentium!!!として話を進めますが…。
ティンコs30にPen3の600っていう例があるから、よほどムリすれば何とかなったのかな?
PenII以上にアツい奴になりそうですね…

ただクルーソ関係で唯一良かったのは、チップセット(ALiだったっけ?)によるメモリ上限の
足枷がほぼなかったことでしょうか。昔日立の220TX(TM5400@533)を640MBで動かし
てみたことがあります(パフォーマンス?ここでは触れないこと)。

もちろん専用メモリのC1V系は、何らその恩恵を受けられなかったんですが(´・ω・`)


ところで、うちのMSX、最近動画の取り込みに失敗する。キャプチャ始めて20分程度で
SCPのプレビュー画面が凍りついて動かなくなります。ムービーも固まった所までしか
取り込めてません。アプリの再インスコって、リカバリCD突っ込んでctrlキー押しながら
起動だったかな?



253 :It's@名無しさん:2008/02/13(水) 10:04:00
連投スマソ
×→起動
○→Windowsのログオン後に押す

間違ってたらご教示よろしく。

254 :It's@名無しさん:2008/02/13(水) 11:09:41
クルーソーでくるいそう、ってなスレが昔あったのを思い出した

255 :It's@名無しさん:2008/02/13(水) 14:39:28
せめて鱈セレ…もダメかw

256 :It's@名無しさん:2008/02/13(水) 15:16:10
モバイルにセレ・・・


257 :It's@名無しさん:2008/02/13(水) 17:44:32
>>242
その方法でメモステのドライバーを当てて、再起動すると、ブルースクリーンで「STOP: c0000263」ってなるんだけど。
ウチだけ? 
誰か助けて 
(><;)

258 :It's@名無しさん:2008/02/13(水) 19:05:13
C1VJ 2000年10月   ThinkPad s30 2001年5月

IBMやコンパックもクルーソーを載せる予定だったが上手く出来なかったんだろ
だから半年遅れて440MX+PenIIIになったんじゃね?

クルーソーは、ソニー、富士通、NEC、日立
超低電圧モバイルPenIIIは、IBMシャープ松下ソーテック

259 :It's@名無しさん:2008/02/13(水) 19:05:40
>>257
俺もだめ。
なぜかそれ当てると、スマートメディアリーダー/ライターってw
当然動かず。

メモステスロットアップデートしたら、2000側では使えないんだっけ?
持ってるメモステPROしかないからアップデートしちゃったんだよね。

260 :It's@名無しさん:2008/02/15(金) 23:43:52
http://www.mbok.jp/item/item_128567138.html

261 :It's@名無しさん:2008/02/22(金) 13:44:34
>>257 >>259
WINNT\infフォルダ内のoem8.infだったかにメモリースティックのドライバーの情報が入ってる。
それを当てると、USBSTOR.sysの所在を聞いてくるので、XPのWINDOWS\system32\driverにあるUSBSTOR.sysを当てれば、
再起動後には普通に使えるようになった。 ウチの場合はね。
ガンガレ。

Bluetoothのドライバーだけはどうにもならんのかな・・・
BTマウス使うためにBTのファームのバージョンを上げるんじゃなかったよ。
alpsのドライバーがあれば、動くかもしれんけど、自分でドライバーを書いたり修正しないと動かないだろうな。やっぱり orz

262 :It's@名無しさん:2008/03/02(日) 12:12:24
C1VJ/BPを買いました。
光学ドライブとCD類、ドキュメント類もひととおり?付属。
メモリは256に拡張済み。ただしバッテリは数分で切れる。

Linuxを入れようとしたのですがうまくいかないので誰か助けて下さい……。
それぞれイメージをCDに焼いて、PCGA-CD51/Aで読んでいます。

PCLinux 2.21.2 :
"LiveCD"、"Copy2ram"で起動すると "Probing SCSI devices" で止まる。
Safebootだと "Unable to mount the livecd" と表示されBusyBoxが起動。

ubuntu-ja 7.10 :
「Ubuntuの起動およびインストール」「セーフグラフィックスモードでUbuntuを起動」で起動すると
途中で中断してBusyBoxが起動。

本体はリカバリして、普通にWinMEが使えています。
何が原因でLinuxが動かないんでしょうか?

263 :It's@名無しさん:2008/03/06(木) 12:48:23
>>262
それ、どこで買いました?
数日前にまったく同仕様のC1をソフマップに売ったんだ、俺。
質問に答えてなくてスマン。

264 :262:2008/03/11(火) 07:56:22
>>263
ソフマップです。
でも買ったのは一月末なので違うかな?

265 :It's@名無しさん:2008/03/22(土) 15:35:34
グラボのドライバって、新しいの出てないの?

266 :It's@名無しさん:2008/03/22(土) 22:41:24
omegaドライバーくらいしか無いんじゃないか? <ビデオドライバー


267 :It's@名無しさん:2008/03/25(火) 05:58:25
なるほどな

268 :It's@名無しさん:2008/04/04(金) 22:07:41
AtomでC1の新しいの作ってよ。

269 :It's@名無しさん:2008/04/04(金) 23:13:49
ガワはそのままでいいから、作ってほしいねぇ。

270 :It's@名無しさん:2008/04/05(土) 08:53:58
Eee900買えよ

271 :It's@名無しさん:2008/04/05(土) 19:57:38
ガワがC1じゃなきゃイラネ。

272 :It's@名無しさん:2008/04/07(月) 11:29:39
いまじゃ、C1の方がダサくなったような…

273 :It's@名無しさん:2008/04/15(火) 21:48:40
まあソニーもAtomでなんか出すんでしょ。
ほしくなるようなもの出してほしいね。

274 :It's@名無しさん:2008/04/15(火) 21:58:33
どうせUみたいな奴だろ

275 :It's@名無しさん:2008/04/16(水) 00:22:38
Uみたいなのはイラネ

276 :It's@名無しさん:2008/04/16(水) 20:20:38
20万くらいするんだろ

277 :It's@名無しさん:2008/04/26(土) 21:30:24
VS/BWのACアダプターが逝っちまって難儀してたんだが、
意外と早く入手(勿論中古)できて復活!
4日間で解決。
中の電源系のトラブルじゃなくて良かった。

喜びカキコでした…

278 :It's@名無しさん:2008/04/27(日) 03:58:07
V系はACアダプターのコネクターの形が独特なんだっけ?
M系は他の16Vが流用出来るけど。

279 :It's@名無しさん:2008/04/30(水) 13:37:11
>>278
独特だから難儀するんだよな。
昔はダイアテックがM系とX,V系のコネクタをセットにしたアダプタを販売してたが
今はないみたい。

h ttp://www.diatec.co.jp/products/det.php?prod_c=74
↑現在これに加え、別途角型電源コネクタ」630円也が必要の様子。
h ttp://www.diatec.co.jp/shop/det.php?prod_c=297

V系のアダプタなら結構祖父で見るけど(2.5kくらい)、アダプタも劣化があるから
中古はイヤだし(昔バッテリつながずAC駆動してた時、いきなり落ちた経験あり。
最初本体のトラブルでご臨終かと思ったら、実はアダプタ劣化が原因だった)。

Atom搭載C1復活祈念age

280 :It's@名無しさん:2008/05/03(土) 17:39:24
アトム載っけて復刻!

とかないかな…(´・ω・`)

281 :It's@名無しさん:2008/05/11(日) 12:40:26
復刻してくれたら10台買う祈念

282 :It's@名無しさん:2008/05/11(日) 13:05:56
マジレスで3台は買うwww

283 :It's@名無しさん:2008/05/11(日) 17:51:16
復刻ってーとデザインは踏襲するんだよな。
だったら2台は買うなー。
ビスタはのせてほしくないが。

284 :It's@名無しさん:2008/05/12(月) 09:38:14
俺も二台は買うなw
でも悲しくなってきたんだぜ?

285 :It's@名無しさん:2008/05/13(火) 23:15:29
USB1.1
LAN外付け
メモステスロットのみ
という所まで踏襲します

286 :It's@名無しさん:2008/05/14(水) 04:34:19
C1はメモリアルで良いよ。もう。

typeTの2.5インチHDDモデルか、LooxT買った方がマシ。
トラックポイントから離れられない人は、ThinkpadX200を買えばいいんだしさ。

287 :It's@名無しさん:2008/05/14(水) 15:14:27
なんかそういう問題でもないんだよな。

288 :It's@名無しさん:2008/05/18(日) 00:17:53
じゃあおれは3台買うー

289 :It's@名無しさん:2008/05/20(火) 15:21:33
本体側ACの爪が欠けたんで、マップの保証修理に出したら保証対象外で
25000円払えとか抜かすんで、ふざけんなと怒鳴りつけて速攻で送り返
させた。

HDの故障 → 寿命でも保証します
バックライトの劣化による輝度ダウン → 保証します
ACのプラスチックの爪が欠けた → 保証しません。25000円払え

嘗めてんのかソフマップ。

まぁワランティの掛け金分に少し足りないくらいの往復送料を負担させた
んで、マップの丸儲けを許さなかったから少しは気がまぎれるが、あぁ
腹立たしい。

290 :It's@名無しさん:2008/05/20(火) 17:28:36
>>289
気持ちは分かるが落ちつけw

291 :It's@名無しさん:2008/05/21(水) 08:57:41
>>290
今は割と落ち着いてマス。

バラしてMacBookのMagsafeみたいなのを組み込めないか思案中。
直してもどうせまた欠けるしw

292 :It's@名無しさん:2008/05/21(水) 15:49:25
http://h50146.www5.hp.com/info/newsroom/pr/fy2008/fy08-108.html

ほほう…

293 :It's@名無しさん:2008/05/21(水) 17:55:59
英字のみか…ごめんパス

294 :It's@名無しさん:2008/05/21(水) 17:56:39
 発売されれば最高速となるRead/Writeともに120MB/secというMemoright製の
SSD「MR25.2-032/64S GT」が近日入荷するようだ。SLC NANDタイプの2.5インチでSerial ATA対応。
ttp://www.gdm.or.jp/voices.html


これをMR/BPに乗せちゃおうかなw

295 :It's@名無しさん:2008/05/21(水) 18:55:06
>>292
http://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000056025,20373637,00.htm
これか…。
実物見ないと分からんが、なかなか。

296 :It's@名無しさん:2008/05/21(水) 19:59:18
C7の1.6GHzに1280×768で1.27Kgか
欲を言えばキリがないからな

297 :It's@名無しさん:2008/05/22(木) 00:38:22
10万でいいからさ、同スペックで出してよソニーさん

298 :It's@名無しさん:2008/05/24(土) 09:30:09
>SLC NANDタイプの2.5インチでSerial ATA対応。

さすが ^^

299 :It's@名無しさん:2008/05/26(月) 15:45:53
保守age

300 :It's@名無しさん:2008/05/26(月) 18:06:17
引越しのときC1Rが出てきたんじゃが、非力すぎて使いもんにならんw
そのまま使う気もしないので、お勧めのLinuxディストリビューションないか?

301 :It's@名無しさん:2008/05/29(木) 12:44:32
http://gizmodo.com/393815/exclusive-dell-mini-inspiron-their-first-mini-laptop
やはりDellも来たな

302 :It's@名無しさん:2008/05/29(木) 14:02:03
VAIOが出しても20万だろな
たとえEeePCをOEMしてもその価格で出すのがこの企業

303 :It's@名無しさん:2008/05/29(木) 17:30:10
typeTより高いのかよw

304 :It's@名無しさん:2008/05/29(木) 19:08:02
なんか付加価値をつけて高く売るんだよ
安く数を売ろうとは思ってないから

305 :It's@名無しさん:2008/06/03(火) 10:40:26
ソニーも低価格の超小型ノートPCを発表か?
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1212453589/


VIA
Vista

って時点でコケます

306 :It's@名無しさん:2008/06/03(火) 10:40:52

 PC Worldは、台湾VIA Technologiesの「OpenBook」リファレンスデザインに基づいて、ソニーがノートPCの
開発を進めていると伝えた。

 台北で開催された「WiMax Expo」にて、契約メーカーのQuanta Computerは、VIAがリリースしたばかりの
OpenBookをベースにして、2008第3四半期にリリース予定のミニノートPCを展示した。ある目ざといリポーター
は、そのミニノートPCの製造先候補に、ソニーが挙げられていることを見抜いた。質問に対して、Quantaの
関係者は明らかに黙り込んでしまい、当然ながらソニーからコメントが得られそうにはない。

 そのミニノートPCは、8.9インチのディスプレイ、最低80GバイトのHDD、VIA C7-Mプロセッサ(1.6GHz)、
VX800チップセットを搭載している。展示されていたプロトタイプモデルでは、Windows Vista Home Basicが
稼動していた。

 ついに「VAIO」メーカーのソニーも、方針を転換したのだろうか?あるソニーの役員は2月に、もし「Eee PC」
が好調な売れ行きを見せ始め、主要なPCメーカーも低価格ノートPC市場で競争をスタートするならば、いよ
いよ「究極のレース」が始まることになると語った。

 だが、(ソニーのスタートは)あまりにも遅過ぎた。Hewlett-Packard(HP)、Acer、おまけにDellまでもが、
低価格で軽量型のPC戦争に加わってくるだろう。こうしたメーカーは、まさに大御所といった存在である。
Asusも、引き続きEee PCを量産しており、MSIなどのメーカーも、同じような製品を数多く出してくることが
予想される。

 ソニーは、自社ブランドや製品をハイエンドなポジションに置くことを好む。しかしながら、ついにソニーも
2007年に、800ドルという低価格帯でVAIOノートPCの製造を開始した。その当時は、これ以上低価格の
製品提供には興味がないと、ソニーは述べていた。

 だが、もちろん状況も変化することがある。低価格ノートPCは、いまだ小さい市場ではあるものの、
ノートPCの販売価格と利益率が必然的に低下してくるにつれて、メーカーが製品の差別化を図る新たな
手段ともなっている。

http://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000056025,20374480,00.htm

307 :It's@名無しさん:2008/06/03(火) 11:49:24
C1を今のULCPCのハードで復活させるだけでいいのにな
ワイド画面がもはやスタンダードになってるし。

今でも使ってるが狂う僧は流石に辛いよママソorz

308 :It's@名無しさん:2008/06/03(火) 11:54:14
ソニーからOpenBookベースのミニノート登場?
http://japanese.engadget.com/2008/06/02/sony-openbook-or-not/

期待していいのかな?

309 :It's@名無しさん:2008/06/03(火) 13:33:40
メンバーズ『フロントミッション2089ボーダー・オブ・マッドネス』特設ページ公開
http://member.square-enix.com/jp/fanzone/pr_fm2089.php

310 :It's@名無しさん:2008/06/03(火) 22:25:05
ソニーがVIA使うってことはないんじゃねーの。

311 :It's@名無しさん:2008/06/04(水) 21:20:50
Intel Atom パートナー企業に東芝・ONKYO・富士通シーメンス
ttp://japanese.engadget.com/2008/06/04/intel-atom-onkyo/

ソニーの名前ないけど、どうすんのかね

312 :It's@名無しさん:2008/06/05(木) 05:57:53
SONYブランドで売るだけで、売れてしまう日本。
中身は台湾メーカーのOEMで中国本土製造でもお構いなし。
スイーツ(笑)だましにピッタリ ^^

313 :It's@名無しさん:2008/06/06(金) 12:18:49
それがブランドと言うものだろう。

314 :It's@名無しさん:2008/06/06(金) 15:40:54
市場が活性化して新型出るといいね

315 :It's@名無しさん:2008/06/06(金) 16:55:05
C1としては復活しないだろうな

316 :It's@名無しさん:2008/06/06(金) 17:14:46
>>315
悲しいけどなw

317 :It's@名無しさん:2008/06/07(土) 22:57:04
VAIO C7として復活か。

318 :It's@名無しさん:2008/06/07(土) 22:59:11
type〜ってなるんじゃねーの?
でもtypeC出しちゃったからなぁ…w

319 :It's@名無しさん:2008/06/08(日) 01:07:25
名前なんてどうでもいい。
筐体デザインが同じなら。

320 :It's@名無しさん:2008/06/09(月) 09:55:27
test

321 :It's@名無しさん:2008/06/09(月) 10:12:53
Mシリ-ズ欲しいけど高すぎ。
早く各社のMiniNoteが出揃って、価格暴落しないかな。

322 :It's@名無しさん:2008/06/10(火) 17:16:59
>>321
君が期待するほど良いPCではないよ。 <Mシリーズ

Mシリーズは綺麗な状態で高値で転売して、ナンボのPC。

323 :It's@名無しさん:2008/06/12(木) 01:28:17
C1VSXKのHDDが



324 :It's@名無しさん:2008/06/12(木) 14:02:25
死んじゃったんですよ・・・

325 :It's@名無しさん:2008/06/12(木) 14:22:25
なぁ〜にぃ〜

やっちまったな!


326 :It's@名無しさん:2008/06/12(木) 23:54:32
C1VSXKのHDDが

死んじゃったんですよ・・

だから

saga・・・なのか・・・

327 :It's@名無しさん:2008/06/13(金) 01:44:41
sagaて?

328 :It's@名無しさん:2008/06/13(金) 02:52:03
C1 復活 は まだですかー
C1 C1R C1XF C1VRX C1MRX とかい続けた私の楽しめるPCを着くってくれよー

329 :It's@名無しさん:2008/06/17(火) 02:43:50
>>323
C1VSXに250Gいれたぞw
 ノーマル状態でWindows2000+SP4+WindowsUpdateで最新状態にする。
 レジストリにEnableBigLbaのキーを追加して1を入れる。
 そのディスクを外してゴストでイメージを作成(以後のリカバーにも使う)
 http://www.geno-web.jp/Goods/GA08173090 で8,999 円のWD2500BEVE
 C=33Gに復元、D=200G(残り)で確保。
 ディスクを取り付けBIOSのディスクをDisableにする。
 Windows2000を起動し認識。
完了。

330 :It's@名無しさん:2008/06/18(水) 09:20:38
>>329
250ヲメ。
オイラのC1(VS/BW)に積んでる60GBもそろそろ手狭だから、
160とか250とかすげぇ魅力的なんだが...

正直パフォーマンスがアレなんで、大容量は逝けずに逡巡
しています(´・ω・`)ナンカモッタイナイ
2K(SP4)+384MBでもなんかキツい昨今。
さりとて再婚したい相手も現れないし。このまま古女房と
結婚10周年なのか?



331 :It's@名無しさん:2008/06/18(水) 11:39:54
>>329
ああ、すごいな…
うちのHDD死んでも、この手順を理解できないからさっぱりできないな。
死ぬ前に、後添いを捜すべきかね?

332 :It's@名無しさん:2008/06/21(土) 02:55:17
>>329
d
駄目元でC1VJに250GB入れたら旨く逝ったyo
C1VRXの環境からBlueTooth関係を無くして移行した、、、快適           少しだけw

333 :It's@名無しさん:2008/06/21(土) 14:01:35
たまには、C2も思い出してね。
僕の液晶パネルには、バックライトがないの。


334 :It's@名無しさん:2008/06/21(土) 16:54:28
>>333
ナビニューの地図が更新されてれば
いまでも使えるのにね・・・

335 :It's@名無しさん:2008/06/22(日) 10:20:18
>>334
Navin'Youなら5.5でXp、DVDアップデート無しで
最新版のゼンリン拡張版13が使えてるぞ。

336 :It's@名無しさん:2008/06/23(月) 13:28:39
>たまには、C2も思い出してね。

10年早すぎたコンセプトですね、C2。
ガワと液晶をそのままに、アンコだけ最新のものに換えてくれれば...
(CPUはATOMかA110かCore2 Soloのどれか? でSSD搭載)
HPの2133なんか足許にも及ばないモバイル神機の予感(゚∀゚)

337 :It's@名無しさん:2008/06/23(月) 15:16:10
>>336
C2 soloってあったのか?
C soloディスコンで終わったと思ってた。

338 :It's@名無しさん:2008/06/23(月) 18:29:48
>>337
こいつにCore 2 Soloが載ってる。
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/UX3/

現行type U。一応ディスコンではないということで...
スレ違い失礼sage

339 :It's@名無しさん:2008/06/24(火) 09:06:49
>>338
サンキュー。へー、マジで知らなかった。

340 :It's@名無しさん:2008/06/25(水) 07:20:18
>>322
じゃあやっぱりVシリーズが保守するにはベスト?

341 :It's@名無しさん:2008/06/25(水) 16:12:17
>>340
Vはスペック以前に256MBメモリーを持っていないと話にならない。
Mよりは丈夫に造られているから、テキスト打ちには向いているけど、狭い解像度、Crosoeのモッサリ、入手難専用メモリー、欠点も多いから、今さらVシリーズ買ってまで使うPCじゃあないな。
C1の全てに言えるが、タダでもらえるなら使おうかってレベル。

342 :It's@名無しさん:2008/06/25(水) 21:52:08
>>341
その256MBメモリが希少だし、高価すぎ。
C1VJのジャンク品を10kで購入して、その後ACアダプタ、CDドライブ、リカバリディスク
バッテリを購入したら、本体価格を越えた。
最初はLinuxでWEB用にしていたけど、リカバリディスクを手に入れて目玉が使えるように
なったら、頻繁に持ち出すようになった。Lバッテリにしなかったのがちょっと後悔だな。

343 :340:2008/06/26(木) 00:57:05
>>341
確かに今更買ってまでとは…
手元に128MBのメモリー付いたVS/BWと384MBへ増設済みのMZXどっちを手元に残すか悩んでる



344 :It's@名無しさん:2008/06/26(木) 09:44:07
>>343
簡単なことだ。






















両方残すべし(・∀・)。

345 :It's@名無しさん:2008/06/28(土) 00:58:32
test

346 :It's@名無しさん:2008/06/28(土) 01:02:34
メモリとMZX売って256買おうかな・・・

347 :It's@名無しさん:2008/06/28(土) 05:16:04
>メモリとMZX売って256買おうかな・・・

その選択はありえんわ。

348 :It's@名無しさん:2008/06/28(土) 16:07:20
ところでこのレス何人位でまわってる?
機種名も答えてくだされ
一人目 VS/BW

349 :It's@名無しさん:2008/06/28(土) 17:31:18
二人目
MSX

350 :It's@名無しさん:2008/06/28(土) 18:07:08
3人目
VSX/K2台とMZX1台

351 :It's@名無しさん:2008/06/28(土) 18:57:56
ほとんどROMだけど一応書いておくかな。
MSX Win2000つっこんだ。

352 :It's@名無しさん:2008/06/28(土) 20:04:14
5人目
VS/BW(W2K)とMSX
最近MSXでビデオ取り込みによく失敗する。映像が途中で止まって
音だけ進んでしまう状態なんだが、原因は一体何なのかなぁ?
 (´・ω・`)リカバリマンドクセ

353 :It's@名無しさん:2008/06/28(土) 20:04:36
自分も殆どROMだけどMSX。
大学に持っていくのに楽でなかなか換えられない。

354 :It's@名無しさん:2008/06/28(土) 20:43:25
ROM専
元祖C1
バッテリーは既に死亡
HDD入れ替えてストレージとして活用

355 :It's@名無しさん:2008/06/28(土) 21:43:58
意外に人が居るw

2KとXPデュアルなMZX1台 ノ

2KでBluetooth使えるようにならんかな・・・

356 :It's@名無しさん:2008/06/28(土) 23:49:17
俺もROMのみで、MZX♪
芋芝を青歯で繋げて、快適ネット中!

357 :It's@名無しさん:2008/06/29(日) 01:19:49
おれ書いてるけどC1持ってない。

358 :It's@名無しさん:2008/06/29(日) 10:52:57
10人目?MSX
雨の日以外は持ち歩いてる

359 :It's@名無しさん:2008/06/29(日) 12:24:50
11?
ワシもromってますが
ずいぶん前からC1スレはみてますね〜
C1XGです

360 :It's@名無しさん:2008/06/29(日) 13:39:31
12
MSX
サムスン32GB SSD、XP SP3
最近、ワンセグチューナ付けてみた(MonsterTV 1DR)
やっぱ、ポトリのアナログTVの方がよいと思った。

361 :It's@名無しさん:2008/06/29(日) 22:30:25
13
XG2台(カーナビ用Xp,192MB,40GB、デフォルトWin98SE,192MB1台)、
MSX(386MB,60GB,Win2K)


362 :It's@名無しさん:2008/06/30(月) 08:33:33
14
VR/192MB/W2000

ただでさえ遅いのに、デフォのHD(笑)使ってるんで末期的。

363 :It's@名無しさん:2008/06/30(月) 09:14:07
15
MZX
ROM専
Navin'youのために愛用

364 :It's@名無しさん:2008/06/30(月) 09:45:24
15
C1SとMR/BP持ち

発売当時1280*768の解像度のM系発売とともに即飛びついたため、
微妙なバージョンアップ版の最終型MZXを買うメリットが薄すぎてそのままorz

中古も高いしMZXは買えないままオクから消えて無くなりそう・・・。

365 :It's@名無しさん:2008/06/30(月) 16:04:22
16
XF
おれもROM

メンテ用の道具箱としてあらゆるツールを組み込んで重宝してます。

366 :It's@名無しさん:2008/06/30(月) 18:21:23
ROMばっかりだなw
まあ、新しい話題があるわけじゃないからなぁ。


367 :It's@名無しさん:2008/07/01(火) 06:01:36
性能の良い32GBのSSDの価格が、\15K前後になってきたら、SSD換装も気軽に出来るから、C1の延命が出来るんだけどなぁ。
それまでは、このままマターリ進行でスレは進むんだろうね。
あとはWindows2000のサポートが切れた時の代替OSの選定くらいか。 話題といえば。

368 :It's@名無しさん:2008/07/01(火) 09:49:19
USB2.0付いてないのが痛い。
Cfスロットは通信カードが占有してるので・・・

iリンクのデータメモリーとかあったらいいのに。

369 :It's@名無しさん:2008/07/01(火) 09:55:34
>>368
Firepen-4GというIEEE1394メモリが商品化されているけど、
C1のiLinkは4Pでパワー来てないから使えないんじゃない?

370 :It's@名無しさん:2008/07/01(火) 10:06:23
Firepenには6P→4Pアダプタ(電源をUSBから取る)も同梱されているので、
USB一基潰してもいいなら使えるかも。

ただ、そこまでして使う程の代物かと問われると…

371 :It's@名無しさん:2008/07/01(火) 11:21:04
今17か18かわからんけど…
C1SとMZX、後者はWin2000インストール。
前者は今はあんまり使ってないなー。後者は普通に使うが最近自宅でPC使ってない…。

372 :It's@名無しさん:2008/07/03(木) 00:48:49
ファンが煩くてSSDのメリット無かったよ<C1MSX

373 :It's@名無しさん:2008/07/03(木) 09:32:08
もう今は手に入らないんじゃね→Firepen 4G
輸入代理店(TAXAN)の商品ページ開かんし、取扱店では完売/在庫切れだし。

以前Mac用にと考えたが、コストパフォーマンスの悪さで見送った経緯がある。
C1で活用ってのは、意外に思いつかなかった。盲点だった(;゚Д゚)

まぁ、C1でそれなりの高速データ転送ができるのって、PCカードとiLinkだけだし、
何なりと有効活用しないと勿体ないよなぁ。

h ttp://www.delkin.com/products/connect/readers/reader39.html
デルキンなんかが1394接続のCFリーダーを売ってるけど、データ読み書きは4pin
変換後でも問題ないのかな?これ+UDMA対応CFってのが使えるのなら、C1史上
最速のデータストレージ完成だ(・∀・)
商品はMJSOFTや秋葉館で売ってるっぽいんで、興味ある人は是非。

>>372
ご愁傷さま
うちのMSXも飛んで逝きそうなくらいファンが回っててウルサイですww


374 :It's@名無しさん:2008/07/03(木) 10:01:46
一頃PCカード一枚に複数インターフェイスを持たせたコンボカードが色々あった
けど、あれでWiFi/データストレージ(SLC8GB程度)/USB2.0のカード作って欲し
いが、需要が極端に少なそうだからなぁ…

375 :It's@名無しさん:2008/07/03(木) 14:48:25
>>374
あったね、スゴイカードとかいう名前でシステムトークスから出てるやつな。
ギガイーサとUSB2.0のコンボを使ってたが、発熱がすごくて(うちの個体だけ?)
今お蔵入りしてます。まだカードバスのb/g無線アダプタの方が熱もたない。

b/g+USB2.0+フラッシュってモノとしては凄い魅力的だが、多機能ゆえに更なる
熱源になりそうな悪寒。それでなくともPCカード周り弱いのに>C1


376 :It's@名無しさん:2008/07/03(木) 14:55:17
そう考えると、USB2.0 4PortのPCカード挿して、USBメモリと
USB WiFiアダプタとマウス挿して使うのが現実的か?

377 :It's@名無しさん:2008/07/03(木) 17:42:46
MSXとTH55を使い続けている俺も仲間に入れてくれ

378 :It's@名無しさん:2008/07/03(木) 18:34:59
>>377
俺も似たようなセットだw

379 :It's@名無しさん:2008/07/03(木) 20:17:49
俺も普段はこんな感じw

MSX
TH55
SO905iCS
NW-A829

380 :It's@名無しさん:2008/07/03(木) 20:43:46
俺のラインナップ

MSX
VAIO TypeU UX71
LooX U
Mylo2

なぜか一番起動率が高いのがMSX

381 :378:2008/07/03(木) 21:10:50
じゃ俺も

C1VSX/K
TH55
SO505i(笑)
VAIO POCKET+A808
COM1

382 :It's@名無しさん:2008/07/04(金) 03:53:15
そんじゃ

C1R改(旅行用年に数回稼動)
TH55
PSX
W43S

おまけ so-net


383 :It's@名無しさん:2008/07/04(金) 09:08:12
C1VR/BP(W2K)
iPod nano 1G/4GB
A1101S
DSC-T11 若しくは α100+50/1.4

384 :It's@名無しさん:2008/07/06(日) 15:51:07
VR/BP のHDD入れ替え完了
えらく静かになった

ゴム足が溶けてしまったから、張り替えたい
100均のか、サンワサプライのPC用か、どれがおすすめ?

385 :It's@名無しさん:2008/07/08(火) 18:23:17
>>384
いささか亀で失礼。
先ずはHDD換装オメ。VR/BPのは多分富士通製?のうるさいヤツだったと思うんで、
換装の効果を実感できることでしょう。それ以外にも、リード/ライトがいささか
速くなったと感じられるはず。熱対策だけは確実にノシ

さて、ゴム足ですが、うちはサンワの滑り止めってヤツを使用しています。
品番TK-AS2。粘着力はそんなに強くないが、適度なコシがあってとろけてしまう
ことはないと思います。2年程度使ってますが、溶けたことはないです。
16個入りなんで、余ったら他の周辺機器にも使えるです。
以上ご参考まで。


386 :It's@名無しさん:2008/07/09(水) 17:46:10
C1お持ちのみなさん、ウイルスソフトって何使ってます?
うちはウイルス(糞)バスターのライセンスが1台ぶん余ってたのでVRXにブチ込んでいますが、
W2kで動作する2007バージョンのサポートが今年いっぱいのため、
ソフト乗り換えするかOSをXPにするかで迷っています。

メモリ256MBでそこそこ動作するソフトがあればと思っているのですが・・・

387 :It's@名無しさん:2008/07/09(水) 20:09:57
MZXだけどavast!4でまったく問題なし。
動作も軽いほうなんじゃないかな?パーソナルファイアーウォール付いてるから
重いWindowsFireWallは停止できるし、常駐してくれるのが安心。
検出能力も悪くないし。

388 :It's@名無しさん:2008/07/09(水) 22:39:14
> さて、ゴム足ですが、うちはサンワの滑り止めってヤツを使用しています。
チミは偉い。

純正のゴム足は1個500円もする上に交換しても2年以内で溶ける。
しかも交換の時に注意しないと本体の塗料が剥げる。

389 :384:2008/07/09(水) 23:54:09
>>385
レス&情報ありがとう。
ゴム足"TK-AS2"は週末にPCショップに探しに行ってみる。

交換したHDDは、微妙な評価のHGST 5K160 80GB、 安かったから。

ノートパソコンの分解は初めてで、交換作業は不安だったけど、
PCを組んだことがあるなら大丈夫なレベルだと思う。

>>388
純正は1個500円!?でしかも変わらず溶けるんだ。。

CDDのPCカード部分を固定するゴムも溶け始めてる。
ソニーも10年も使われるなんて思ってなかったんだろうな。


390 :It's@名無しさん:2008/07/10(木) 09:50:51
>>386
VRXならノーガードでもいいんじゃね?
今時C1を、ビジネス用途で使っているとも思えないし(使っているとしたら、その企業の意識を疑うわw)
高尚なデータのやり取りしてる訳でもなかろうし、漏れても市価10円程度の個人情報に過ぎないよw

PFWはルーターのFWが活きていれば、有っても無くても変わらん。
メールをgmailのようなWebメールで済ませれば、メーラーも必要無いし、ウィルス対策ソフトのメールスキャン機能を止めて、メモリー消費を軽減出来る。一石二鳥。
気休めでもインストールしていた方が良いなら、日本語化可能な軽めのフリーウェアで、AVG AntiVirusHome、PFWにJetico Personal Firewall。
それと、スパイウェア対策にSpybot  Search & Destroy。
これでは不安なら、C1のHDDを取り出して、パワーのあるPCに繋いでウィルスバスターでもノートンでも、メモリー大喰いの好きな対策ソフトでウィルススキャンをすればいい。
所詮、対策ソフト入れても、有名ベンダーですら新種や亜種には対応出来ないんだしさ。気休めに過ぎないよ。
AvastにはPFWは付いていない。あれはオンラインVirusチェックをしているだけ。AvastはデフォルトだとVシリーズには荷が重い。
スキャンに時間が掛かり杉だし、一部のregファイルがスキャン不能になるのも不満だな。

ウィルス対策ソフト導入以前に、JavaScriptやActiveX切ったり、IE系ブラウザやOEの使用を止めたり、
URLを踏む前にソースチェッカーを掛けたり、proxomitronで怪しい部分消したり、出来る事はいくらでもある。
M$のサポートがあって、ウィルス対策ソフト突っ込んどけば、万全だと思ってる奴の方が、どうかしている。


391 :It's@名無しさん:2008/07/10(木) 13:28:08
会社でVAIO支給してなくても個人でC1を仕事で使ってるやつはいるだろ。

テキスト打ち、メール、Office程度ならX系はもちろん
悪評なCrusoeのV系だってその程度の用途なら問題ない。

USB経由でのデータのやり取りは会社に禁止されても、メール添付程度なら問題ないしね。


392 :It's@名無しさん:2008/07/10(木) 14:44:18
EeePCに乗り換えますた

393 :It's@名無しさん:2008/07/10(木) 14:44:51
流石にPenII&Win98ではもう限界で。。。

394 :It's@名無しさん:2008/07/10(木) 18:04:17
俺もいさぎよくノーガード戦法だな。
無印XPのまんま使ってるし。
挙動おかしく感じたら即再インスコ。
どうせ、ほとんどネットだけだし、メールはウェブメール。

395 :It's@名無しさん:2008/07/12(土) 01:27:23
>>386です、亀レスで申し訳ない・・・

>>387
avast!4ですか、軽い動作ならC1V系使いにとってはありがたいですね。
このあとググってみます。

>>390
詳しい説明ありがとう。
AVGはNOTE505の頃いちど試したんですけど、全検索中に固まってしまった過去があるので、
以降は食わず嫌いになっていました。

>M$のサポートがあって、ウィルス対策ソフト突っ込んどけば、万全だと思ってる奴の方が、どうかしている。
うぅぅ・・・耳が痛い(>_<。)
ちなみに、各セキュリティ設定を複数のソフトで補うという発想は、
いままで考えつきませんでした。非常に参考になりました。

>>391
VRXは完全に自宅専用です、会社には持ち込んでいません。

396 :It's@名無しさん:2008/07/12(土) 01:30:40
連投スマソ。
たしかにぼくの使途だと、重要なデータをPCに残したりしてないし、
ウイルスバスターをインストする手前でリカバリも作っているので、
>>390>>394両氏の言うように、ノーガードでも構わないのかなぁ・・・

この週末、試行錯誤してみますね。
アドバイスくれた方々、どうもありがとうございました。

397 :It's@名無しさん:2008/07/12(土) 16:00:56
立ったわ...! クララが立った!!

■VAIO PCG-C1VJ■
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1215833254/

398 :It's@名無しさん:2008/07/13(日) 01:27:49
>386 Nod32 で大丈夫 VJ 256M Win2K でつ

399 :It's@名無しさん:2008/07/15(火) 14:01:04
バッテリーが氏んだので、Lバッテリー買った。
バッテリーを長持ち方法って何かある?
70〜80%に充電させると良いと聞いたんだけど。

400 :It's@名無しさん:2008/07/15(火) 15:02:27
>>399
モバイルPCなら
○100%(満充電)状態のまま何日もACアダプターに繋ぎっ放しにしない。
○0%(完全放電)状態のまま数週間放置したりしない。
これを守ればおk。

たしかに満充電の一歩手前(80〜90%)がバッテリーにとってはベストだけど、
100%フル充電でも劣化レベルは大差ないよ。
むしろいちいち90%付近で充電をやめる手間の方が、使用者にとってはストレスになると思う。

401 :It's@名無しさん:2008/07/19(土) 13:44:20
ソニー、「VAIO」ブランドを再定義
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0807/17/news011.html

>ソニーは7月16日、PCの「VAIO」ブランドを再定義したと発表した。
>1996年から使ってきた「Video Audio Integrated Operation」を、
>新たに「Visual Audio Intelligent Organizer」とし、Intelligence(知性)を要素に加えた。

402 :It's@名無しさん:2008/07/19(土) 14:26:10
「Audio Visual」ならよく目にするが、「Visual Audio」なんて言葉聞いた事ねぇ
まぁ、「映像と音楽の統合計画」から「見た目と音楽の知的な提供者」に変わるって事か

意味ない上に分かり難い言葉だし、実用性から見た目優先に変わってるのを認めた訳だな

403 :It's@名無しさん:2008/07/19(土) 14:44:06

 _-"ミ;ノリ人ノノヘ/リ; `゛゛ ミ    /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
 >ミ/         'γ、` ミ    |:::::::::::::;;;;;;|_|_|_|_|
 了| "~`、  "~"`   {,',; ;} 。  |;;;;;;;;;;ノ∪  \,) ,,/ ヽ
 "7 `⌒`   ⌒   }ミ:. {   |::( 6∪ ー─◎─◎ )
  '|   /       レリ*    |ノ  (∵∴ ( o o)∴)
+  i  (       }ィ'     |∪< ∵∵   3 ∵ノ
   `  ー---    /|` +     \       ⌒ ノ
    ヽ  ̄    / |__        \_____/

ヒューレットパッカーダー        ソニヲタ

PC世界シェア
断トツでNO.1の               ソニー大好き! バイオハァハァ
HP Pavilionをさりげなく使いこなす     やっぱソニー最高だよ

404 :It's@名無しさん:2008/07/20(日) 10:32:49

  /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
  |:::::::::::::;;;;;;|_|_|_|_|
 |;;;;;;;;;;ノ∪  \,) ,,/ ヽ
 |::( 6∪ ー─◎─◎ )
 |ノ  (∵∴ ( o o)∴)
 |∪< ∵∵   3 ∵ノ
  \       ⌒ ノ
    \_____/

ヒューレットパッカーダー 

PC世界シェア
断トツでNO.1の
HP Pavilionをさりげなく使いこなすが
2ch専用機だということは買ってもらったパパには内緒

405 :It's@名無しさん:2008/07/23(水) 14:10:07
ソニー・東芝・富士通・NECからもNetbook登場、という噂
http://japanese.engadget.com/2008/07/22/sony-toshiba-fujitsu-nec-netbooks/

406 :It's@名無しさん:2008/07/23(水) 17:17:06
>>405
とうとうMSXから卒業する日がくるのか
嬉しいような寂しいような…

407 :It's@名無しさん:2008/07/24(木) 08:52:52
どうせ20マンででるんだろ

408 :It's@名無しさん:2008/07/24(木) 08:59:54
>>406
違うMSXの方が真っ先に思い浮かんだ orz

409 :It's@名無しさん:2008/07/24(木) 09:15:10
MSX2は黒歴史の方か

410 :It's@名無しさん:2008/07/24(木) 17:11:11
C1はこれからも使う。
デスクトップもノートも何台も乗り換えたが、これだけは妙に長い付き合いだ。

411 :It's@名無しさん:2008/07/30(水) 16:23:01
554 名前:[Fn]+[名無しさん][sage] 投稿日:2008/07/30(水) 13:06:57 ID:u4pv6DbS
ttp://uproda.2ch-library.com/src/lib042345.jpg

アンケートやってるらしいな

412 :It's@名無しさん:2008/07/30(水) 19:13:49
>>411
DかFだな
600gは魅力だし、Fでも薄さが1cmなら買う

413 :It's@名無しさん:2008/07/31(木) 14:41:05
自分はFだな。
薄すぎるのはちょっと怖い。

414 :It's@名無しさん:2008/08/03(日) 10:49:55
12万のと6万の両方出して。

415 :It's@名無しさん:2008/08/07(木) 12:48:07
ガワも選択できるようにしてほしいな

416 :It's@名無しさん:2008/08/07(木) 14:20:09
ガウはシャアの策略によって撃墜されるわけで・・・


417 :It's@名無しさん:2008/08/07(木) 16:42:29
クリスピー生地がいい。

418 :It's@名無しさん:2008/08/08(金) 03:30:50
>M$のサポートがあって、ウィルス対策ソフト突っ込んどけば、万全だと思ってる奴の方が、どうかしている。
チミは正しい。

419 :It's@名無しさん:2008/08/08(金) 13:38:19
でも知ったかぶって碌に対策してない自称玄人のPCよりも
MSのサポートとウイルス対策ソフトを突っ込んで定期的にSPYPOD等で駆除してる素人のPCの方が
安全だろうな。

420 :418:2008/08/08(金) 14:13:23
>419
あうw確かにw

421 :It's@名無しさん:2008/08/09(土) 22:35:42
ttp://goteking.web.infoseek.co.jp/jyank/va-eee-o/va-eee-o.htm
ワラタwww

422 :It's@名無しさん:2008/08/10(日) 19:03:19
>>421
スレチなレスになるが、
この超音波カッターって凄いな。

423 :It's@名無しさん:2008/08/12(火) 11:55:07
東京「ったく、関東の面汚しが!恥を知れ!!」
(東京にボコられる茨城と群馬であった)
茨城「すっすみません・・・」
群馬「・・・」
東京「特に茨城!おまえの成績は何だ!!このままなら関東から外してもいいんだぞ。あ〜ん? まー、代わりに静岡いれてもいいしな」
神奈川「なにも、そこまで言わなくても」
東京「ふ〜ん、えらくなったもんだな、神奈川。大阪に負けたくせに」
神奈川「ボクは、大阪なんて気にしてませんし、関係ありません」
東京「アホ、お前に関係なくてもオレに関係あるんだよ。せっかく息の根を止めるチャンス、ぶち壊しやがって」
埼玉「メロンパン買って来ました!」
東京「遅い!!なにチンタラやってんだ。そんな事だから愛知に差をつけられたのだぞ!!これからは、オレの名前を利用しろよな。少しは千葉を見習え」
千葉「東京様、散歩の準備ができますたにごぜ〜ます」
東京「ウム、いくぞポチ」
山梨「ワンっ!」

424 :It's@名無しさん:2008/08/12(火) 12:18:13
低価格ノートパソコンが空前のブーム、年内にシェア5割達成へ
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20080812_lowprice_pc/

425 :It's@名無しさん:2008/08/12(火) 17:26:23
はよソニーも出せや

426 :It's@名無しさん:2008/08/12(火) 20:49:33
2010年に1,000万台出荷を目指すソニー・VAIOの新戦略
〜VAIO再定義の意味と新方針を石田本部長に聞く
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2008/0812/gyokai255.htm

427 :It's@名無しさん:2008/08/14(木) 03:45:27
結構良いかも。値段不明だけど。
ttp://japanese.engadget.com/2008/08/12/raon-digital-7-everun-note-amd-cpu/

428 :It's@名無しさん:2008/08/31(日) 17:38:38
MSXなんですけど、勝手に再起動を繰り返すんですが、何が原因でしょうか?
メモリを足したぐらいで、バッテリは使ってません。

429 :It's@名無しさん:2008/08/31(日) 23:31:20
虎の256MBのメモリなら相性出る時あるよ。
以前、MSXで体験して仕様が無いから水牛のメモリに買い換えた。

430 :It's@名無しさん:2008/09/01(月) 00:06:30
>>428
きちんとメモリがスロットに挿さっていない可能性もある。
電源を外し、バッテリーも外した上で、メモリを抜き挿ししてみて。

431 :It's@名無しさん:2008/09/01(月) 17:32:42
>>429-430
メモリかと思って刺し直したりしてみたんですけどダメでした

店員さんにも使えるかどうか確認したんですが…

とりあえず交換してみます
ありがとうございました


432 :It's@名無しさん:2008/09/02(火) 22:06:30
C1MSXでトラのV6F使ってます。
Xpだと電源が落ちるが2000だと、ちゃんと使える
時々画面が青くなるけど

何でですかね?


433 :It's@名無しさん:2008/09/04(木) 13:32:01
どっかでC1に入る汎用マザー作ってくれないかな?
penMとcelM対応で青歯、LAN、USB2.0内蔵
メモリもドライブもmsduo化してメモリに2個ドライブ用に2個させる
hddレスで空いたスペースに単3電池で駆動、同時販売で専用バッテリ形状の電池ケースも出して交互入れ換えで連続使用可能
SIMフリー3G携帯も内蔵
なんて仕様なら5万でも絶対買う!


434 :It's@名無しさん:2008/09/04(木) 18:34:00
>>433
ついでにHDMIを3基つけた24インチ液晶とBDドライブを載せてくれ。

435 :It's@名無しさん:2008/09/04(木) 23:12:00
>>434
大きさに突っ込むのは空気読めない子になっちゃう?

436 :It's@名無しさん:2008/09/05(金) 17:36:45
>>433
俺にはカレーパンと午後ティーのストレートを頼む。

437 :It's@名無しさん:2008/09/08(月) 09:05:45
>>433
D4買って中身移植すればいいジャマイカ

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)