2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故ソニーが不振に陥ったか考察するスレ

1 :ソニン:2007/01/18(木) 06:03:41
ソニーが不振に陥ったのは商品開発のオリジナリティの欠如、人事およびシステムに関する
大胆な改革を断行しなかったことにあると思います。
例えばPS3とか。ああいった製品は必要ではなかったようなきがします。
それよりもパソコン本体を複数の画面でシェアしてそこでゲームが
出来るようになるハードウェアの開発等、今ままでの成功体験にはない
改革が必要です。IPODにもやられるし。後手後手じゃないか。がんがれソニー。
ワシを特別製品開発部長にしてくれえええ。

2 :It's@名無しさん:2007/01/18(木) 06:15:58
絞殺

3 :It's@名無しさん:2007/01/18(木) 06:24:35
今まで買った家電製品で、寿命と思われる年数を生き抜いた
ソニー製品はありません。オーディオやテレビやパソコンや
モニターやら…突然、逝ってしまうのは何故なのでしょうか?
しかもタイミングよく保証期間が過ぎてから・・・
もしも洗濯機や冷蔵庫や電子レンジみたいなものを作っていたら
たぶん日本中の主婦に殺されていると思います。


4 :It's@名無しさん:2007/01/18(木) 06:32:59
自業自得

5 :It's@名無しさん:2007/01/18(木) 07:16:19
文芸春秋では、C社長がソニーを駄目にしたのはEVAと認めていますね

6 :It's@名無しさん:2007/01/18(木) 10:33:54
クタと佐伯の暴走

7 :It's@名無しさん:2007/01/28(日) 06:54:32
菜奈

8 :It's@名無しさん:2007/01/28(日) 07:45:10
大賀そして井水も悪い。

9 :It's@名無しさん:2007/01/28(日) 08:16:45
J−POPビジュアル系バンドは寿命が短いでしょ?

それと同じこと。

10 :It's@名無しさん:2007/01/28(日) 10:57:10
お客様満足度No.1を目指すのが普通の企業。

ソニー様は中の人の俺様満足度No.1

11 :It's@名無しさん:2007/01/28(日) 11:32:29
今のソニーにしたのは、間違いなくIだ。本業は何か?
訳のわからない会社を作り、(ソニーの製品と関係ない会社の意味)
優秀な、技術者は移るのは簡単、残ったのは、ゴルとお客様ではなく
上司を見ながら仕事する輩ばかり。
唯一の救いは、若い優秀な技術者が居ること。
しかし、しれも、芽を摘まれる可能性がある。
45歳以上の全社員を解雇。特例はない。関係ない会社はすべて売却。
それからだ。

12 :It's@名無しさん:2007/01/28(日) 12:09:24
大賀って何故バリトン歌手から社長になったのですか?

13 :It's@名無しさん:2007/01/28(日) 12:34:32
大賀さんがまだ学生の頃、盛田さんにろいろ、要求をしてきた。内容的にも
技術的にも優れており、当時の盛田さん、井深さんが卒業後、ソニーに入社させた。

14 :It's@名無しさん:2007/01/28(日) 21:18:48
それが諸悪の根源だったのか・・・・。

15 :It's@名無しさん:2007/01/28(日) 21:25:32
そういう意味不明の一本釣りをしてまともな社員をないがしろにするのが伝統なのか?
出井も息子の家庭教師かなんかをやってたからだよな?

16 :It's@名無しさん:2007/01/29(月) 04:18:17
消費者が望む製品を作らなくなったからっしょ。
PS3にしてもそうだけど、画質の良さとかはもうそんなに求められてないんだよ。
PS2なんて故障や不具合ばっかりだったから、ユーザーは画質の良さと同じくらい
ハードの耐久性とか、ロードの長さ、操作性などの快適性を求めてたはず。
しかし、画質だけを売りにしてまた快適性や耐久性度外視の欠陥マシンを作ったww
携帯型の音楽プレーヤーにしてもそう。著作権保護技術を率先して導入してるらしいけど、
ユーザーがどうして制約の多い製品なんか欲しがるかってんだww
つまり、技術のソニーが、その技術をユーザーの望まない方向に独りよがりに使い出したのが、
ソニー不振の原因だなぁ。最近は技術も失ってしまったから、もう無理ぽ。
高くて壊れやすくて、したいことが出来ないソニー製品より、
安くて丈夫でしたいことが出来る中国製品を買うだろ、常識的に考えて。。。
中国製品なら壊れてもソッコーで無償交換、ソニーは新品買うより高い修理代・・・。
加えて、スパイウェア入りCDに、バッテリー発火、それにPS3騒動wwww
どう考えてもまともな企業がやることじゃないねwww企業イメージもドンドン下がる一方だしwww
技術のソニーの復権、それも新しい技術とか新機能の開発じゃなく、
昔のようにシンプルで壊れなくて、デザイン性に優れて使いやすい高品質の製品をまた作るならば、
ひょっとしたら、可能性があるかもしれないけど、まあ、中国製品に勝てないから無理だわw



17 :It's@名無しさん:2007/02/09(金) 04:55:52
ソニーだけ昭和の時代に取り残されてる感じ


18 :It's@名無しさん:2007/02/09(金) 19:27:40
つ「振り返るな。過去には夢が無い」

19 :It's@名無しさん:2007/02/09(金) 20:29:34
昭和ってソニー(っつーか日本全体にとって)、夢の持てた時代じゃなかったの?

親戚のおじさん、初任給はたいて買ったソニーのオープンリール、未だに稼働状態で維持してます w

20 :It's@名無しさん:2007/02/09(金) 20:31:30
>>15
町工場経営から抜け出してないのが敗因。



21 :It's@名無しさん:2007/02/09(金) 20:32:23
>>15
町工場経営から抜け出してないのが敗因。



22 :It's@名無しさん:2007/02/09(金) 21:34:21
買ったSONY製品が
競合他社の同クラス製品の1/3でこわれまくるから

23 :It's@名無しさん:2007/02/09(金) 21:36:45
町工場経営クラスの奴が威張り腐ってしまったから


24 :It's@名無しさん:2007/02/09(金) 21:44:28
1 殿様商売・殿様経営・叩き売り
2 世間から愛想つかされた。
3 人の気持ちが離れた
4 敵に回る
5 GK対抗のFWになる
6 攻める
7 潰れる
8 消滅
9 そして伝説へ・・・

 
 

25 :It's@名無しさん:2007/02/09(金) 21:49:19
GK達よ!みんなでPS3買ってシェアを売上げを伸ばせ。

壊れても 廃っても 人柱になれ!

26 :It's@名無しさん:2007/02/09(金) 21:51:05
どうやら考察するスレじゃなくて工作するスレだったみたいだな。

27 :It's@名無しさん:2007/02/09(金) 21:54:53
「デジタルを理解できるのはやはり若者だ」

28 :It's@名無しさん:2007/03/11(日) 22:05:40
  ( ^ω^)  
  ○={=}〇,  おっおっ
   |:::::::::\, ', ´
.wwし w`(.@)wwwwww


29 :これが原因じゃないのか:2007/03/11(日) 22:15:19
ソニー株式会社は
インターネットの匿名性を悪用し、一般閲覧者成り済まし行為を用いて周到な裏工作を展開、
競合企業の製品を口先三寸の嘘で妨害、自社製品称揚狂言、不都合な消費者への暴言・冷笑を繰り返すなどの
悪質を極める世論捏造行為が各所で発覚、現在は社会的責任を放棄して誤魔化し中です。

知らなかった人は人間の尊厳と日本消費者としての世界史上での評価にかけて気をつけましょう。

報道済み記事(ソニーは告訴せず現時点で23ヶ月間黙殺中)
http://newsstation.info/up/img/ns18095.jpg
http://newsstation.info/up/img/ns18097.jpg
http://newsstation.info/up/img/ns18096.jpg

他の告発サイト
ソニー社員が価格.com上の消費者に成り済まし、音響製品消費者に吹聴するも正体発覚 http://nucom.sakura.ne.jp/corrupt/sony/contents/archives/200502253.html
自社製VAIOの不良問題で苦しんでいる人のサイトに一般人に成り済ましたソニー社員多数が出現し、普段と同じ集団書き込みを用いて被害者への冷笑世論を捏造し、IP表示機能により発覚 http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/7494/gbold.html
ソニーが環境保護団体をネット成り済まし世論工作企業導入で潰す計画を行うも公式文書の漏洩で失敗し世界的顰蹙を浴びる http://www.kcn.ne.jp/~gauss/epr-institute/index.html
ソニーに依頼された工作員が一般人に成り済まし、アメリカ国内各地でPSPの落書きアートを乱発して発覚 http://www.stack-style.org/2005-12-08-08.html
ソニー社員が一般人に成り済まし、DSの不良問題を捏造しようと試みて正体が発覚、失敗した事件  http://n-styles.com/main/archives/2004/12/18-012345.php#more

ソニーが成り済ましファンサイトを捏造して正体が発覚 http://japanese.engadget.com/2006/12/12/sony-psp-no-no-no-no-no/
ウォークマン体験記サイトがソニーによるやらせと発覚 http://japanese.engadget.com/2005/12/17/sony-fake-blog-debacle/
独立系半オフィシャル・ブログ装っているソニー専門情報サイトが、事実上のソニー管理下にある事を指摘する記事 http://japanese.engadget.com/2006/12/15/playstation-3-three-speech/


30 :It's@名無しさん:2007/04/13(金) 11:21:55
精神異常の社員が多数いそうだから・・


31 :It's@名無しさん:2007/05/09(水) 04:08:24
 

32 :It's@名無しさん:2007/05/09(水) 04:09:42
>>1
やっぱ、見苦しいネット工作のせいかと

33 :It's@名無しさん:2007/05/23(水) 05:13:35
あの法則
http://s03.2log.net/home/kkk666/

34 :It's@名無しさん:2007/05/29(火) 19:02:31
rootkit
GKバレ
変な広告で顰蹙
バッテリー欠陥
PS3失敗
フェレットその他の動物を公開虐殺


韓国サムスンの影響じゃないのかなぁ・・?

35 :It's@名無しさん:2007/05/31(木) 21:12:40
猿がソニーマンセーするから

36 :It's@名無しさん:2007/05/31(木) 23:42:52
今日の空模様ではっきり分かったよ。
猿が何か言うたびに全部裏目に出るんだ。
もうこれは止められないんだよ。

37 :It's@名無しさん:2007/06/02(土) 03:29:15
アレはワロタ

38 :It's@名無しさん:2007/06/08(金) 18:30:03
法則発動&呪詛返しでソニー脂肪w


全部自業自得です。

39 :It's@名無しさん:2007/06/09(土) 16:03:18
とりあえず嫉妬君を病院に送れば少しは良い方向に転がるんじゃないかなあ?

40 :It's@名無しさん:2007/06/14(木) 04:38:57
フラビア

41 :It's@名無しさん:2007/07/09(月) 05:42:42
病院送りかい

42 :It's@名無しさん:2007/07/09(月) 06:11:05
>>38
ソニー流のエコシステムだよね

43 :It's@名無しさん:2007/07/25(水) 14:47:47
MD出して、VAIO出して、PS2だして、SO503i出すまでがソニーの
絶頂期だったな。

44 :It's@名無しさん:2007/07/25(水) 16:19:22
 トップの責任で言えば、出井氏と大賀氏の責任は免れないかな?と思う。
 大企業病の格好のサンプルになってしまったからね。プライドだけは高く仕事の出来ない、
社内の世渡りだけは上手なソニーマン、多くなっているんじゃないかな?

 あと成果主義の悪弊で、短期に収益の上がる事ばかり目が向くようになり、時間のかかる
研究開発やアフターサービスといった地道な所に人もお金もかけなくなった。
 先進・独創的な製品を作って売ろうとしても「売れなかった時に目標達成ができず、自分
の評価ガタ落ち」というリスクを考えてしまい、誰も手を出さない。また、それを実現する
ような技術の蓄積も、今は少ない。
 いきおい「そこそこ売れる」ような安全パイのデザインや製品仕様が多くなる。でもそん
な製品は他社も出しており、別に「ソニー製」である必要は無い。
 アフターサービスが誇れる内容ならともかく、ここは伝統的にアフターは極端。プロが使
う機器には十分な対応をするけど、民生用機器のお客様に対するサービスは、お世辞にも良
くない。補修用部品の保管期間も短い。

 このあたりはトップも意識しているとは思うが、でも結局何の手も打てないだろうね。

45 :久遠の瞳:2007/07/25(水) 19:13:00
>>44
エンジニア個人々々は危機感を持って仕事してる、とは思うが(´・ω・`)

アフターサービスに関しては任天堂と真逆をいってしまってるからなあ…
これは社内政治のせいだろうね、
ミスを認めたら降ろされる社風がね(>_<)

46 :It's@名無しさん:2007/07/26(木) 00:42:12
なあ、君はどんな人生送ってきたの?
妄想がかなり現実離れしてるようだが。

47 :It's@名無しさん:2007/09/11(火) 12:34:54
一度病院逝ったら

48 :It's@名無しさん:2007/10/16(火) 05:58:18
それがいいね

49 :It's@名無しさん:2007/11/20(火) 21:07:56
病院で何て言われた?

50 :It's@名無しさん:2007/12/24(月) 18:33:39
東芝、液晶パネルでシャープと提携・松下-日立連合を離脱
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20071221AT1D200CR20122007.html

競争が激化するパネル市場は「東芝―シャープ―パイオニア」「松下―日立―キヤノン」「ソニー―韓国サムスン電子」
の3グループが

51 :It's@名無しさん:2007/12/24(月) 21:30:07
「ソニー―韓国サムスン電子」で吹いた

52 :It's@名無しさん:2008/01/15(火) 16:29:37
いい加減ソニーは韓国と手を切って欲しい。

53 :It's@名無しさん:2008/02/08(金) 00:01:44
キムチ臭いんだよソニーは
日本人には耐えられないよ。

54 :It's@名無しさん:2008/02/08(金) 00:02:32
頭が固い上にキムチじゃトレンドについていくことも巻き返すこともできない

55 :It's@名無しさん:2008/02/24(日) 18:54:38
SCE以外は好調なんでしょ?

56 :It's@名無しさん:2008/02/24(日) 21:04:18
まあ赤字をSCEに付け替えて、膨大な棚卸し資産を計上して、だけどね

57 :It's@名無しさん:2008/03/15(土) 19:50:19
なんで韓国と組んだとこは見る見る落ちぶれて行くの?

58 :It's@名無しさん:2008/03/16(日) 19:00:04
あぁ、任天堂とかアップルとかなwww

59 :It's@名無しさん:2008/04/10(木) 17:56:53
GKが息をするように嘘をつくのは何でなの??
任天堂がどの分野で韓国と組んだって?

60 :It's@名無しさん:2008/04/10(木) 18:14:50
聖火リレーのスポンサー(長野)
コカコーラ(アメリカ)
サムスン (韓国)
レノボ  (中国のパソコンメーカー)

61 :It's@名無しさん:2008/04/10(木) 18:15:34


62 :It's@名無しさん:2008/04/10(木) 20:15:01
警視庁川島のど痛くして枯葉剤やった人もう今日10回くらいのどが痛い
石鹸のにおいくさいその後はボンドのにおい
近所に誰も住んでないのに人が居る音声と食い物のにおいをさせる
教材の実証だって馬鹿丸出し銀座がどうこう言う地震今日もした
くぅーだって馬鹿丸出し
誰でも終われない人馬鹿で終了してる
はくだけにした花田花島馬鹿の関係者
怒る振りして即終了
サンスタードゥ合同庁既に終了

63 :It's@名無しさん:2008/05/18(日) 21:32:07
よくわからんな

64 :It's@名無しさん:2008/06/27(金) 21:41:51
どうなんでしょ

65 :It's@名無しさん:2008/08/12(火) 22:43:48
当たり前だろう。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)