2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故ソニー製のリチウムバッテリーを採用するんだ?

1 :It's@名無しさん:2006/11/08(水) 08:11:17
いくらなんでも大杉じゃね?
つーか、文句たれるんだったら、自前で作れやボケ。
同業者ならソニーがアレだってのは分かってるだろ?
って言いたい訳だが。

2 :It's@名無しさん:2006/11/08(水) 09:05:36
>>1
>つーか、文句たれるんだったら、自前で作れやボケ

まあ、売っといてそういう言い訳は通用しないだろうね

3 :It's@名無しさん:2006/11/18(土) 22:11:05
ソニー製電池を採用させるために、他社購買担当者を罠にかけたり、買収したり、性風俗で接待しているからです。
ソニー製品の採用許可する購買担当者は背信行為を働いている自覚がない犯罪者なのです。

4 :It's@名無しさん:2006/12/07(木) 08:33:58
ソニー製バッテリを排除しようにもできない構造がなりたってるんだろうね

以後、ソニー製バッテリを使うメーカー(の担当者)は我が身かわいさに
消費者の安全を軽視してるという烙印を押されても仕方ないだろう

5 :It's@名無しさん:2006/12/07(木) 15:45:55
ソニーってとんでもない企業ですね

6 :It's@名無しさん:2006/12/08(金) 01:37:10
ソニーバッテリ
ソニーバッテリ
ソニーバッテリ
ソニーバッテリ

それは負の遺産

7 :It's@名無しさん:2006/12/08(金) 02:38:25
やっぱ脅迫とかしてるんじゃね?

8 :It's@名無しさん:2006/12/08(金) 03:41:57
アンチソニーにとって、やっぱり三洋の件はスルー?

9 :It's@名無しさん:2006/12/08(金) 03:42:51
ここは何板かな?

10 :It's@名無しさん:2006/12/08(金) 04:30:29
つーか何か日本語がおかしい>>8

11 :It's@名無しさん:2006/12/09(土) 11:02:03
ま、ソニー製バッテリ使い続ける企業は特に何もしなくても
淘汰されていく運命だろうね

12 :It's@名無しさん:2006/12/10(日) 01:56:25
>>1
PS3だから仕方ないよ

13 :It's@名無しさん:2006/12/13(水) 01:47:33
担当者が金貰ってるから

14 :It's@名無しさん:2006/12/18(月) 03:58:58
【注意】
ソニーではバッテリー発火炎上の原因を把握できていません
自社では原因究明すらままならず外部に委託しました

つまり、回収対象・非対称の区別も根拠なく行われています
回収対象じゃないからといって安全とも言えません
なにせ原因が分かってないのですから


15 :It's@名無しさん:2006/12/19(火) 12:56:49
さすがに減るだろうとは思うが>ソニー採用メーカー

16 :It's@名無しさん:2006/12/19(火) 16:40:31
松下の生産拡大に期待

松下電池工業、高容量で安全なリチウムイオン電池の量産をスタート(ちょっと詳しい)
http://journal.mycom.co.jp/news/2006/12/18/422.html

安全技術を搭載した業界初の高容量リチウムイオン電池の本格量産体制を確立
http://panasonic.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn061218-1/jn061218-1.html

17 :It's@名無しさん:2006/12/19(火) 23:33:08
嫉妬くん、そのリンク貼られても理解できないから…
反論もないw

18 :It's@名無しさん:2006/12/20(水) 06:06:36
まともな反論なんかしないじゃん

19 :It's@名無しさん:2006/12/20(水) 06:22:25
サンヨーに頑張って欲しかったけど、松が来るなら安心だね
もうソニーいらないじゃんw

20 :It's@名無しさん:2006/12/20(水) 07:56:22
生産量を急激に拡大してもらいたい>ソニー以外の日本メーカー
ソニーが倒れてる間にサムスンがシェア伸ばしたなんてヤダぞ

21 :It's@名無しさん:2006/12/21(木) 05:14:11
>>1
賄賂とあっち方面で堕とされた、と推測
担当者は今ごろ会社に損害を与えたとしてクビかもねw

22 :It's@名無しさん:2006/12/23(土) 00:23:02
一方ソニーは松下のバッテリーを採用した

23 :It's@名無しさん:2006/12/23(土) 00:30:27
高級機種限定だけどね

24 :It's@名無しさん:2006/12/23(土) 00:41:29
一方ソニーは松下の「安全な」バッテリーを採用した

だろ

25 :It's@名無しさん:2006/12/23(土) 00:55:11


経済産業省に苦情を出そう

「ソニーのバッテリー問題の原因究明が遅いですが
監督省庁として適切に指導されてるんですか?」

経済産業省 ご意見・お問い合わせ
http://www.meti.go.jp/main/comments.html



26 :It's@名無しさん:2006/12/23(土) 01:11:07
バッテリが燃えるなんて普通に起きること
虫が入り込むなんて普通に起きること
  参: ttp://yakumo.hima.gr.jp/support/27.html
燃えない他社バッテリーを自社製品に使っておきながら
燃える自社バッテリーを他社に売りつけるなんて
普通に起きること

27 :It's@名無しさん:2006/12/24(日) 04:54:39
ソニーは自社の安全なバッテリーを使ってろよw
外部に出すんじゃねえ

28 :It's@名無しさん:2006/12/24(日) 04:56:02
うむ
出火するバッテリーは出荷禁止

29 :It's@名無しさん:2006/12/24(日) 09:10:51
誰が上手いことを(ry

30 :It's@名無しさん:2006/12/24(日) 23:35:52
文句があるならソニー製はつかうなよ

31 :It's@名無しさん:2006/12/25(月) 00:35:00
>>30
じゃあ、ソニー製を選択した覚えはないので、ノートパソコン他全ての
ソニー製バッテリー引き取って他者製と交換してもらえますか?

32 :It's@名無しさん:2006/12/25(月) 00:50:54
能書きは良いからしゃぶれよ

33 :It's@名無しさん:2006/12/25(月) 00:51:51

ソニー社員ってこんなことばっかりしてるんだね

34 :It's@名無しさん:2006/12/25(月) 00:53:31
能書きは良いから早くしゃぶれよ

35 :It's@名無しさん:2006/12/25(月) 01:12:30
能書きは良いから早くしゃぶらせてくれよ

36 :It's@名無しさん:2006/12/25(月) 01:20:20
電池をしゃぶるのは良くないと思うぞ

37 :It's@名無しさん:2006/12/25(月) 02:35:34 ?2BP(0)
しゃぶるなら、006Pが初心者にもオススメ

38 :It's@名無しさん:2006/12/30(土) 00:24:01
ソニー出荷試験で出火しなかった電池のみを出荷。
ソニー製品は100%欠陥品だからいつかは必ず出火するソニーの電池。
ソニーの電池は1年以上使用すると発火率が大変なことになります。

39 :It's@名無しさん:2006/12/30(土) 00:37:15
ソニーらしい荒らし方だなw

40 :It's@名無しさん:2006/12/30(土) 04:04:48
ソニー下品

41 :It's@名無しさん:2007/01/05(金) 18:25:20
ソニー製リチウムイオン電池を採用した企業はソニーの女営業とやったか。
ソニーのセクス接待をお台場か六本木あたりで受けたのだろう。

42 :It's@名無しさん:2007/01/07(日) 15:14:39
ただいま嫉妬クン祭り絶賛開催中ですage

43 :It's@名無しさん:2007/01/08(月) 01:42:49
基本的にソニーバッテリー入ってたら不買ということで

44 :It's@名無しさん:2007/01/08(月) 02:45:15
ソニーバッテリの有無を書いてくれる店があったら贔屓にするのに…
楽だから

45 :It's@名無しさん:2007/01/13(土) 14:24:44
欠陥常習犯のソニー製品を購入するだけで有罪でしょ

ソニー製の電池は爆発物です

企業だけが加入できる保険があるの知ってる?

あなたの命をソニーが狙っています
ソニーはソニー製品保険に加入している
ソニーユーザーがソニー製品が原因の事故でなくなると保険金を受け取る保険
だからソニー製品は欠陥品であり続けるのです
ユーザーの不幸がソニーの利益です

ソニー製品は悪意の塊です

ソニーへの保険金を負担をしているのがソニー損保に加入しちゃった皆様です

46 :It's@名無しさん:2007/01/21(日) 03:07:03
「一気一夕」

47 :It's@名無しさん:2007/01/22(月) 22:36:49
緊急浮上

48 :It's@名無しさん:2007/01/25(木) 00:57:12
GateKeeper**.Sony.CO.JP

49 :It's@名無しさん:2007/02/06(火) 03:39:01
まだ発火してるソニー製バッテリー
未だに採用し続けてるなら、賄賂貰ってるか弱み握られてるか
いずれにしてもその企業は消費者の安全なんか二の次なのは確かだな

50 :It's@名無しさん:2007/02/07(水) 05:53:18
コネ苦とプレイヤー

51 :It's@名無しさん:2007/02/10(土) 21:13:27
Dellは使い続けるんだっけ?Dellは買えないな

52 :It's@名無しさん:2007/02/10(土) 21:57:48
ソニーバッテリー不買運動age

53 :It's@名無しさん:2007/02/11(日) 06:31:40
危険物だからな

54 :It's@名無しさん:2007/02/11(日) 12:41:47
まだソニーバッテリーを使ってる製品があったら挙げていこうぜ
って、外から見ただけじゃわからんからなあ

55 :It's@名無しさん:2007/02/14(水) 04:48:10
DELLはダメ
まだソニーバッテリを採用し続けるって言ってた

56 :It's@名無しさん:2007/02/15(木) 23:26:47
ソニーインサイド表示義務付けてくれ

57 :It's@名無しさん:2007/02/20(火) 11:04:10
ソニー製バッテリ採用したがためにお客様に怪我させてしまった富士通
ここはさすがにソニー製バッテリは今後採用しないだろ?さすがに

58 :It's@名無しさん:2007/02/20(火) 12:23:25
DELLみたいな例もあるからよく分からんね
松下が安全バッテリーの量産体制を整えたら乗り換えるところは多そうだけど

59 :It's@名無しさん:2007/02/21(水) 00:10:15
>>58
デルは好条件掴まされるかなんかでああ言ったと思うぞ
(かなり安いバッテリー供給価格とか)

あそこで「ウチは今後ソニーバッテリー使いません」と
言われたらソニーに致命的だから

60 :It's@名無しさん:2007/02/21(水) 08:40:37
言えばよかったのに>DELL
それだけで信用上がったのに

61 :It's@名無しさん:2007/02/21(水) 21:08:02
> 松下が安全バッテリーの量産体制を整えたら乗り換えるところは多そうだけど

松下もキツいね
原因究明できないと逃げてるソニーを尻目に
原因究明&対策を行ったバッテリーを出すとはw

62 :It's@名無しさん:2007/02/21(水) 21:43:23
http://polls.dailynews.yahoo.co.jp/quiz/quizresults.php?poll_id=395&wv=1&typeFlag=1
「MacでWindows動く」知らず 4割超

Macはもうだめだね〜
ここまで嫌われるってことは
それだけのものでしかないってことなんだろうね
いままでマック使ってたけど
これからはVAIOにしようかな〜?

63 :It's@名無しさん:2007/02/21(水) 21:47:15
ソニーがアホすぎるんだけどね
>>63みたいなことやってるし

64 :It's@名無しさん:2007/02/21(水) 22:43:49
そうだな、ほんとに>>63はアホすぎるな

65 :It's@名無しさん:2007/02/21(水) 22:45:42
ワラタ

66 :von:2007/02/21(水) 22:57:37
バイオVGN T型のバッテリーが充電できなくなった。修理に出したらバッテリー交換で2万
なんぼだという。去年の8月に同じ現象でバッテリー交換したばかり。
これは何でもひどすぎる.
半年でバッテリーがへたるなんて?ありえる?ちなみに去年
充電不可で交換した後、例の発熱騒ぎがあった。
ひどい。
もう一台の東芝ノートパソコンは3年前から使っているが
充電はできるよ。
これは小額訴訟を起こすしかないか!
ちきしょー


67 :It's@名無しさん:2007/02/21(水) 23:15:38
>>66はぼけ

68 :It's@名無しさん:2007/02/22(木) 03:05:52
この話題からか

61 名前:It's@名無しさん[] 投稿日:2007/02/21(水) 21:08:02
> 松下が安全バッテリーの量産体制を整えたら乗り換えるところは多そうだけど

松下もキツいね
原因究明できないと逃げてるソニーを尻目に
原因究明&対策を行ったバッテリーを出すとはw

69 :It's@名無しさん:2007/02/22(木) 16:44:50
★松下製湯沸かし器で48人中毒死 公表されず

・ガス機器メーカー製品による一酸化炭素(CO)中毒死亡事故が相次いでいた問題で、
 松下電器産業が製造した小型ガス湯沸かし器で昭和61年以降、27件の死亡事故が
 発生、48人が死亡していたことが22日分かった。小型湯沸かし器による死亡事故は、
 リンナイ(名古屋市)製などでも起きているが、松下の事故はリンナイ製の死者数
 (10人)の5倍近くに上っている。

 死亡事故が起きていた松下製の湯沸かし器は、開放式と呼ばれ、室内で空気を
 取り入れ室内に排気するタイプ。いずれも不完全燃焼防止装置は付いていなかった。

 リンナイ製などで事故が相次いでいたことを受け、業界団体の日本ガス石油機器
 工業会が19日、ガス機器で事故があったメーカー名などの情報を発表。61年以降
 から約20年間で199人の死者が出ていたことが分かっている。

 松下は同工業会がこうしたデータを示すまで、ガス湯沸かし器の事故を公表して
 いなかった。工業会のデータによると、松下製の事故のほとんどは使用者が換気扇
 などを回していなかったことなどが原因とされている。

 事故を公表していなかったことについて松下電器の広報グループは「事故は製品に
 起因するものではなく、公表は必要ないと考えた」と話している。

 http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/event/crime/40339/

70 :It's@名無しさん:2007/02/22(木) 17:44:41

他社の不祥事を貼って、ソニーの不祥事が誤魔化せると思ってるバカ社員
晒し上げ

71 :It's@名無しさん:2007/02/22(木) 18:31:44
この話題からか

61 名前:It's@名無しさん[] 投稿日:2007/02/21(水) 21:08:02
> 松下が安全バッテリーの量産体制を整えたら乗り換えるところは多そうだけど

松下もキツいね
原因究明できないと逃げてるソニーを尻目に
原因究明&対策を行ったバッテリーを出すとはw

72 :It's@名無しさん:2007/02/23(金) 01:13:11
ソニーの発表はまだかね〜
10月4日から1―2カ月なんかとっくに過ぎ去ってるんですけど?

http://it.nikkei.co.jp/pc/special/sonybattery.aspx?n=AS1D0309P%2003102006
ソニー、パソコン用電池不具合で外部機関に調査依頼
 ソニーは大規模リコール(無償回収・修理)に発展したパソコン用リチウムイオン電池の不具合
問題で、第三者機関に原因を究明するための調査を依頼した。異常な過熱や発火に至った過程に
ついて社内調査で全容が解明できないことから、外部機関による客観的な分析を加えて原因の
解明を急ぐ。

 調査を委託したのは国内にある民間の第三者機関。ソニーは今後も社内調査を続けるが、
「外部にも協力を求め、(調査結果に)客観性を確保したい」としている。
調査結果は1―2カ月程度でまとまる可能性もあり、ソニーは結果が出れば公表する考えだ。

73 :It's@名無しさん:2007/02/23(金) 02:23:25
結果が出れば公表ってことは
結果が出なければ(出さなければ)公表しなくていい

って考えてるの?ソニー脳

74 :It's@名無しさん:2007/02/24(土) 05:13:49
「まとまる可能性もあり」とか逃げ口上もいいとこ
そんな能力のない第三者機関に依頼してんじゃねーよと

75 :It's@名無しさん:2007/02/24(土) 06:10:38
それ以前に実在するのか?>第三者機関

76 :It's@名無しさん:2007/02/24(土) 10:18:16
よく読むと
「外部にも協力を求め、客観性を確保したい」であって
「外部にも協力を求め、客観性を確保する」ではないんだよなぁ

77 :It's@名無しさん:2007/02/25(日) 00:12:47
でも一応「調査を委託した」と過去形にはなってるんだから委託したのは事実なんだよな。
客観性が確保できてるかどうかなんて公表してみなくちゃわからんじゃないか。

78 :It's@名無しさん:2007/02/25(日) 01:47:41
いずれにしても「ソースはソニー」

79 :It's@名無しさん:2007/02/25(日) 03:47:50
    ソ ニ ー 叩 き だ け が 生 き が い で す 
 ∩∩                               (∩
  (7ヌ)                              (/ /
 / /                 ∧_∧            ||
/ /  ∧_∧     ∧_∧  _<丶`∀´>  ∧_∧   ||
\ \( ´∀`)―--( ´∀` ) ̄      ⌒ヽ(´∀` ) //
  \       /⌒   ⌒ ̄ヽ、信者MEI豚 /~⌒    ⌒ /
   |      |ー、      / ̄|    //`i中卒土型豚 /
    |狂マカ豚| |職業妊娠豚/ (ミ   ミ)  |    |
   |    | |     | /      \ |    |
   |    |  )    /   /\   \|       ヽ
   /   ノ | /  ヽ ヽ、_/)  (\    ) ゝ  |
   |  |  | /   /|   / レ   \`ー ' |  |  /


80 :It's@名無しさん:2007/02/25(日) 12:06:34
↑こんなコピペするGK推奨のソニー製品なんかやっぱりいらないなw

81 :It's@名無しさん:2007/03/04(日) 11:42:19
調査結果まだ?

82 :It's@名無しさん:2007/03/15(木) 23:43:29
安さで選ばれる?反日企業ソニーの爆弾電池

日本人に電池型無差別爆発爆弾を韓国と北朝鮮からインセンティブを受け取り格安でばら撒くソニー

83 :It's@名無しさん:2007/03/16(金) 01:07:38
>>1
賄賂、脅迫
辺りではないかと思われ

84 :It's@名無しさん:2007/03/16(金) 02:53:04
ソニー板強制ID制導入を議論中です。
賛否を問う投票も近日実施します。
詳しくはこちらへ。

◆ ソニー板 自治スレ ◆
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/sony/1167523844/

85 :It's@名無しさん:2007/03/21(水) 07:39:34
PowerBookに続き、MacBookも爆発炎上

http://gigazine.jp/img/2007/03/13/macbook_inferno/macbook_inferno_001_m.jpg

「MacBook」のバッテリー部分が爆発炎上した模様。
もともとのカラーはホワイトのはずなのですが、
写真を見ていただければわかるように、かなりひどいことに。
バッテリーに問題があると発表されていたのは「MacBook Pro」なので、ユーザーにとって今回のは想定外の出来事です。

彼はここ3週間の自分のMacBookの調子を思い出してみると、
バッテリーが明らかに弱っていることはわかっていたそうです。
3時間動くはずなのになぜか1時間〜1時間半程度で使えなくなる、
というように。最後の数日間について思い出してみると、
フル充電しているにもかかわらず絶えず99%と100%の間で点滅を繰り返していたそうです。
……完全に挙動が怪しいですね。

土曜日の午後にはバッテリーは21%の残量で、そこで一度閉じています。
日曜日の夜に帰宅してからは起動せず、バッテリー残量はゼロを示していたそうです。
しかし直後、爆発炎上することに。

http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20070313_macbook_inferno/

86 :It's@名無しさん:2007/03/21(水) 07:45:37
どうせさ、ソニー製のバッテリーっていうネームバリューがほしいだけだろ。
そして、問題があればMac信者は馬鹿だからアップルでなくソニーに文句を言う。
アップルは都合のいい時だけソニーを利用してるんだな。全くセコいもんだ。



87 :It's@名無しさん:2007/03/21(水) 15:05:01
↑マジで意味がわからん

88 :It's@名無しさん:2007/03/21(水) 18:25:32
Mac信者は泣きそうだな。爆発物を販売したアップルの責任は重いぜ。

89 :It's@名無しさん:2007/03/21(水) 19:36:39
泣いてる子が一人いるのはわかるんだけど

90 :It's@名無しさん:2007/03/21(水) 21:58:43
>>89
いい年して泣くのやめろよ。だっせえ

MacBook爆発か。アップルはどうするんだろうな。

91 :It's@名無しさん:2007/03/21(水) 22:14:50
ソニーに回収費出させるだけで。

92 :It's@名無しさん:2007/03/21(水) 22:48:52
>>90
鏡に向かって100回呟くといいと思うよ

> いい年して泣くのやめろよ。だっせえ

93 :It's@名無しさん:2007/03/21(水) 23:31:44
>>92
お前泣くたびにそんなことしてんの?キモ過ぎなんですけど。
正常な人間はそんなことしないぞ。完全に変態だな。
お前のキモい趣味を他人に押し付けるなよ。


94 :It's@名無しさん:2007/03/21(水) 23:34:42
バッテリーage

95 :It's@名無しさん:2007/03/21(水) 23:35:16
Mac信者が工作中age

96 :It's@名無しさん:2007/03/21(水) 23:50:23
>>93
君が泣く時の様式なんか興味ないけど
ただ泣くんなら一人で黙って泣け
スレに戯言書いてるんじゃねえ

97 :It's@名無しさん:2007/03/21(水) 23:52:00
>>93は全く泣いてない件。↑なにこいつw

98 :It's@名無しさん:2007/03/21(水) 23:53:56
88 名前:It's@名無しさん[sage] 投稿日:2007/03/21(水) 18:25:32
Mac信者は泣きそうだな。爆発物を販売したアップルの責任は重いぜ。

89 名前:It's@名無しさん[] 投稿日:2007/03/21(水) 19:36:39
泣いてる子が一人いるのはわかるんだけど

90 名前:It's@名無しさん[sage] 投稿日:2007/03/21(水) 21:58:43
>>89
いい年して泣くのやめろよ。だっせえ

MacBook爆発か。アップルはどうするんだろうな。


この流れで89が泣いてることにしようとしたのが無理ありすぎw

99 :It's@名無しさん:2007/03/21(水) 23:56:00
>>98
いい年して泣くのやめろよ。だっせえ

100 :It's@名無しさん:2007/03/21(水) 23:57:35
さて、アップルのノートが発火したそうです
発火原因はバッテリーで、バッテリー製造はソニーだと思われます


このスレでタオル噛みながら泣いているのは誰でしょう?

101 :It's@名無しさん:2007/03/21(水) 23:58:55
Mac信者だねえ。

102 :It's@名無しさん:2007/03/22(木) 00:01:08
あくまでも他社の責任にしたい
バッテリー問題最初の頃と同じ流れだなw

103 :It's@名無しさん:2007/03/22(木) 00:03:42
アップル「ソニーのせいです。ソニーが悪いんです。」







チョンかwwwwwwwwwwwwwwwwww

104 :It's@名無しさん:2007/03/22(木) 00:04:02
今回は自殺行為じゃないか?
ソニー製というのを認めた上でやってるんだから

105 :It's@名無しさん:2007/03/22(木) 00:05:05
一応。>>104ね。荒らしてるMac信者は。他のスレも目茶目茶にしてる。

106 :It's@名無しさん:2007/03/22(木) 00:06:20
>>104
今更バッテリー問題はどうでもいいかとw
みんなソニーバッテリー問題は知ってるんだし

107 :It's@名無しさん:2007/03/22(木) 00:07:25
バッテリーよりもやばい話題が待ってるってことなのかもしれない


108 :It's@名無しさん:2007/03/22(木) 00:08:48
じゃ、ネタが出て来てから遊ぼうぜ。

109 :It's@名無しさん:2007/03/22(木) 00:10:22
うわ、Mac信者が勝手な想像で話を広げようとしてる。
なんて、下品な作戦なんだw

110 :It's@名無しさん:2007/03/22(木) 00:11:01
図星臭い反応が…

111 :It's@名無しさん:2007/03/22(木) 00:11:14
そんな妄想されましても

112 :It's@名無しさん:2007/03/22(木) 00:12:52
俺の予想だとMacBookには設計段階でミスがあったんだと思うよ。

113 :It's@名無しさん:2007/03/22(木) 00:15:29
ソニーバッテリーを使うってのは明らかにミスだよな

>>108
これだけファビョるってことは期待して良さそうだね

114 :It's@名無しさん:2007/03/22(木) 00:17:19
なんでタオル番長今になってがんばってるの?

115 :It's@名無しさん:2007/03/22(木) 00:17:19
Mac信者ファビョり過ぎだろ。age荒らし。自演。妄想。

116 :It's@名無しさん:2007/03/22(木) 00:17:50
>>114
タオル番長ってMac信者のこと?

117 :It's@名無しさん:2007/03/22(木) 00:38:35
アップルがまた大失態。PowerBookに続き、MacBookも爆発炎上

http://gigazine.jp/img/2007/03/13/macbook_inferno/macbook_inferno_001_m.jpg

アップルの「MacBook」のバッテリー部分が爆発炎上した模様。
もともとのカラーはホワイトのはずなのですが、
写真を見ていただければわかるように、かなりひどいことに。
バッテリーに問題があると発表されていたのは「MacBook Pro」なので、ユーザーにとって今回のは想定外の出来事です。

彼はここ3週間の自分のMacBookの調子を思い出してみると、
バッテリーが明らかに弱っていることはわかっていたそうです。
3時間動くはずなのになぜか1時間〜1時間半程度で使えなくなる、
というように。最後の数日間について思い出してみると、
フル充電しているにもかかわらず絶えず99%と100%の間で点滅を繰り返していたそうです。
……完全に挙動が怪しいですね。

土曜日の午後にはバッテリーは21%の残量で、そこで一度閉じています。
日曜日の夜に帰宅してからは起動せず、バッテリー残量はゼロを示していたそうです。
しかし直後、爆発炎上することに。

http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20070313_macbook_inferno/

118 :It's@名無しさん:2007/03/22(木) 00:39:18
やっぱりタオル番長か

119 :It's@名無しさん:2007/03/22(木) 00:39:49
Mac信者乙

120 :It's@名無しさん:2007/03/22(木) 00:41:42
おれまで認定されちゃったw
自治スレまでいって何やってんのさ

121 :It's@名無しさん:2007/03/22(木) 00:43:41
自演乙

122 :It's@名無しさん:2007/03/22(木) 01:06:32
タオル番長、またキャラ変えた?

123 :It's@名無しさん:2007/03/22(木) 01:08:26
むしろ(Mac貶すつもりが逆効果なのに気付いて)
火病ちゃって昔のスタイルが戻ってきてるだけちゃう?

124 :It's@名無しさん:2007/03/22(木) 01:10:29
今日もソニーだけに責任を押し付けたいMac信者が工作中ですよw

125 :It's@名無しさん:2007/03/22(木) 02:18:39
このスレこそアップル叩きにいいんじゃないのか?


なんでソニー製のリチウムイオンバッテリ^を採用するんだ?>アップル


って言えるのにw

126 :It's@名無しさん:2007/03/22(木) 23:24:56
このスレはアップルたたきに使えるのか?
ならば上げておこう。

127 :It's@名無しさん:2007/03/23(金) 11:24:07
不思議とこのスレは避けてたな
なんでだろ?

128 :It's@名無しさん:2007/03/23(金) 12:56:27
何故ソニー製のリチウムバッテリーを採用するんだ?

129 :It's@名無しさん:2007/03/23(金) 23:44:58
何故ソニー製のリチウムバッテリーを採用するんだ?

130 :It's@名無しさん:2007/03/24(土) 03:34:50
ほんとにな

131 :It's@名無しさん:2007/03/24(土) 16:35:59
例の如くソニーバッテリーでしょう

http://gigazine.jp/img/2007/03/13/macbook_inferno/macbook_inferno_001_m.jpg

アップルの「MacBook」のバッテリー部分が爆発炎上した模様。
もともとのカラーはホワイトのはずなのですが、
写真を見ていただければわかるように、かなりひどいことに。
バッテリーに問題があると発表されていたのは「MacBook Pro」なので、ユーザーにとって今回のは想定外の出来事です。

彼はここ3週間の自分のMacBookの調子を思い出してみると、
バッテリーが明らかに弱っていることはわかっていたそうです。
3時間動くはずなのになぜか1時間〜1時間半程度で使えなくなる、
というように。最後の数日間について思い出してみると、
フル充電しているにもかかわらず絶えず99%と100%の間で点滅を繰り返していたそうです。
……完全に挙動が怪しいですね。

土曜日の午後にはバッテリーは21%の残量で、そこで一度閉じています。
日曜日の夜に帰宅してからは起動せず、バッテリー残量はゼロを示していたそうです。
しかし直後、爆発炎上することに。

http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20070313_macbook_inferno/

132 :It's@名無しさん:2007/03/24(土) 21:35:51
ソニーの発表はまだかね〜
10月4日から1―2カ月なんかとっくに過ぎ去ってるんですけど?

http://it.nikkei.co.jp/pc/special/sonybattery.aspx?n=AS1D0309P%2003102006
ソニー、パソコン用電池不具合で外部機関に調査依頼
 ソニーは大規模リコール(無償回収・修理)に発展したパソコン用リチウムイオン電池の不具合
問題で、第三者機関に原因を究明するための調査を依頼した。異常な過熱や発火に至った過程に
ついて社内調査で全容が解明できないことから、外部機関による客観的な分析を加えて原因の
解明を急ぐ。

 調査を委託したのは国内にある民間の第三者機関。ソニーは今後も社内調査を続けるが、
「外部にも協力を求め、(調査結果に)客観性を確保したい」としている。
調査結果は1―2カ月程度でまとまる可能性もあり、ソニーは結果が出れば公表する考えだ。


133 :It's@名無しさん:2007/03/24(土) 23:39:50
>>131
アップルにもソニー製バッテリー使わない様に強く働きかけないとな
ソニー製バッテリー使うなら買わない、程度は腹決めないと

134 :It's@名無しさん:2007/03/25(日) 02:45:23
この発火したバッテリーいつの?

135 :It's@名無しさん:2007/03/25(日) 14:16:21
買えるノート少なくなるな…

136 :It's@名無しさん:2007/03/25(日) 22:45:02
でも命には代えられん
ノート製造メーカーが正道に帰る(ソニーバッテリー不使用)までは仕方ないよ

137 :It's@名無しさん:2007/03/26(月) 03:41:19
あなたのノートパソコン、ソニーバッテリーじゃないですか?

138 :It's@名無しさん:2007/03/26(月) 15:57:50
au携帯電話「W41SA」をご利用中のお客様へのお詫びとお願い

日頃は、弊社製品をご愛用いただきまして、誠にありがとうございます。
さて、au携帯電話「W41SA」に搭載された充電制御方法が、お客様のご使用方法を十分に考慮しておらず、お客様のご使用方法によっては、
使用時間が短くなる、電池パックが膨らむ場合がある等の事象が発生することが確認されました。

つきましては、下記auホームページにて詳しいご案内をさせて頂いております。

au携帯電話「W41SA」をご愛用のお客様に大変ご迷惑をおかけいたしますこと深くお詫び申し上げます。
今後とも、より高品質な携帯電話機の提供に努めて参りますので、何卒、ご理解賜りますようお願い申し上げます。

http://www.au.kddi.com/news/information/au_info_20070302_01.html

139 :It's@名無しさん:2007/03/26(月) 16:27:28
こっそりsageでコピペしまくり

140 :It's@名無しさん:2007/04/01(日) 00:38:28
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 自治スレよりお知らせ ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇


「ソニー板に強制ID制を導入すべきか否か」
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/vote/1174688117/

ソニー板に「ソニー板に強制ID制を導入すべきか否か」投票を行います。
一票を投じていただける方は、以下の【ルール】 に沿ってお願いします。

【期 間】2007年4月2日(月)0:00 〜 2007年4月15日(日)23:59

【投票方法】
・名前欄にfusianasanと記入して下さい。(強制的にIPが表示されます。)
・ID制導入に賛成の場合 <<賛成>>
・ID制導入に反対の場合 <<反対>> と、レス欄に記入して下さい。

【ルール】
(1) 板の特性上、特定の企業や団体からの投票を禁止します。
(2) 名前欄にfusianasanと記入し、IPを表示させて投票して下さい。IP無き投票は無効です。
(3) 同IPで複数投票した場合は、最初の1票以外無効とします。
(4) 携帯電話からの投票、期間外の投票は理由を問わず一切無効とします。
(5) 投票内容を間違えた場合は、間違いだったことを明記の上、再投票して下さい。

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇


141 :It's@名無しさん:2007/04/01(日) 18:38:07
あなたのノートパソコン、ソニーバッテリーじゃないですか?

買う前にお店で確認を

142 :It's@名無しさん:2007/04/07(土) 05:11:09
ソニーバッテリーを使ってる企業は安全意識が欠如してる
と非難されても仕方ない状況だからな

俺も非難するが

143 :It's@名無しさん:2007/04/07(土) 05:37:10
むしろ避難しなきゃな

144 :It's@名無しさん:2007/04/07(土) 08:26:31
緊急避難age

145 :It's@名無しさん:2007/04/08(日) 09:43:32
無責任企業age

146 :It's@名無しさん:2007/04/09(月) 00:07:08
とりあえずソニーバッテリー使ってるメーカー(機種)教えろ

147 :It's@名無しさん:2007/04/09(月) 01:30:06
VAIOノート

148 :It's@名無しさん:2007/04/09(月) 01:40:32
VAIO Type L 15.4型

149 :It's@名無しさん:2007/04/09(月) 18:22:24
 経済産業省は9日、今年2月までに東芝製電気乾燥機による火災事故
などが計243件発生していたと発表した。家屋が全焼するといった被害も
出ており、同省では「当該機種の使用を中止してほしい」としている。
 事故があったのは、型式がED−D300、ED−D302、ED−D602など6機
種(うち1機種はNECの委託を受けて製造)。制御基盤などの接触不良が
原因で、発煙、発火することがあるという。 Yahoo! JIJI
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070409-00000102-jij-pol

150 :It's@名無しさん:2007/04/09(月) 19:00:56
他社製品の不具合ネタをsageで貼ったところで
ソニーの責任はこれっぽっちも軽減もされないし
ageられて晒されるだけたってのに

ソニーは爆発するバッテリを作りながら、いまだに原因解明も
出来てないし、リコールもしてません

151 :It's@名無しさん:2007/04/09(月) 20:17:39
白物家電の発火とは次元が違うよ

152 :It's@名無しさん:2007/04/10(火) 14:46:15
>>150
こういう工作してるところ見ると
原因発表はないんだろうか?

153 :It's@名無しさん:2007/04/10(火) 19:27:44
工作レスはもいっこ上

154 :It's@名無しさん:2007/04/10(火) 20:23:08
何故ソニー製のリチウムバッテリーを採用するんだ?

ソニー嫌いの人々の都合通りにこの世は進まんのですわ

155 :It's@名無しさん:2007/04/10(火) 21:27:43
ソニー嫌いに都合はないだろうが
ソニー擁護に都合はあるだろうな

156 :It's@名無しさん:2007/04/11(水) 12:51:26
>>146
PS3(コントローラー)

157 :It's@名無しさん:2007/04/12(木) 05:57:26
ソニー製品は最初から対象外なんですが…
他のメーカーでソニーバッテリー使ってるの分かりません?

158 :It's@名無しさん:2007/04/12(木) 08:50:18
とりあえずデルは事件後も使うって言ってたような

159 :It's@名無しさん:2007/04/12(木) 12:13:20
リチウム電池が「消費生活用製品安全法」の特定製品へ--安全確認を義務づけ
ttp://japan.cnet.com/news/biz/story/0,2000056020,20346771,00.htm

>  報告書は同省の消費経済審議会製品安全部会が作成したもので、
> 2005年以降に相次いだ、リチウムイオン電池の発火事故について、
> いずれも製造段階における電池内への金属粒子の混入を要因に挙げている。

経産省から「悪いのはソニー」ってお墨付きが出た
ってことでいいのかな?

160 :It's@名無しさん:2007/04/12(木) 14:35:55
ソニーが異議唱えなければ、って唱えられる立場じゃないよなw

ソニーに全責任があることを確認したからこそ
「電池の安全基準を設け…」って話になるんでしょう

161 :It's@名無しさん:2007/04/15(日) 09:10:22


ソニー社員森山に虐殺された可哀想な動物たちのために僕たちができること


ソニー製品を買うのを止めよう
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pet/1176299436/




162 :It's@名無しさん:2007/04/15(日) 10:20:37
              ,-'^...,.^ヽ,
             ,,i~.::;::i::il::::: ヽー-..,,_
            ,i :::i:;:i::i;:lk::  i   ~^ー,,   _,_
            i, ';ヽ'           ~;ー'^...^',
          ,,,r"~     ヽ,        ;;i'~::::: i
         ,i' ,i'    ,,..,_           ;i'~;::: i'
   ~^ー-.,,_ ,i  'i   ,r''i○li,      '^~   '~- ,i'
  ...,,,___  ;~^-...,,_  'i;, '-' i        ,..,,   ,i''  どうしてソニー社員は僕を虐待したの?
     ,~^'ー-...,,,__^'ー..,, ~^'''^~      ,r'i○li  ,i    虐待されてる時つらくて
  ~二^^''''''---...,,,_~^ー-    _,,_    'i,,,'-',;l  ,''     いっそもう殺してくれって頼んだんだ
^~~          ̄~^;   i,'-~^-,   ~^~ ,.'^        でも虐待はずっとつづいて・・・
              '‐,  ,'ー‐'~ ..,__ー-.::,,,,__        
                ~^~ '-..,,,,,..'i-.,~^ー..,_ ~~^ー--..,,,

163 :It's@名無しさん:2007/04/20(金) 12:59:44
電子情報技術産業協会(JEITA)と電池工業会は、
パソコン用電池に対する高速充電方式を実質禁止する安全指針を決めた。
昨年起きたパソコン向けソニー製リチウムイオン電池の発火事故が、電池の不具合と
高速充電方式が重なった時に起きる可能性が高いことがわかったことを踏まえた対応。
拘束力はないが、国内関連メーカーは同指針に従う見通し。
デルなどは現行方式で問題ないとの立場で、安全面の規格をめぐる調整が難航する可能性もある。
ソニーは社内と第三者機関による事故原因に関する報告書をまとめ、
月内にも米国の消費者保護機関、消費者製品安全委員会(CPSC)に提出する。
今回明らかになった報告書によると、ニッケルを含む金属粉が混入したリチウムイオン電池に、
高速充電方式で規定を上回る電圧を断続的にかけた場合、発火などに至る可能性が増すとしている。
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20070420AT1D1908X19042007.html

デルのPCは危険回路搭載
http://www1.jp.dell.com/content/topics/segtopic.aspx/pressoffice/2000/000927?c=jp&l=ja&s=corp
>デルコンピュータ独自の高速充電システム「エキスプレスチャージ」

VAIOは安全回路を搭載
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/G2/feat3.html
>バッテリーの充電状態を容量の約50%・80%に抑えることで、充放電回数を長寿命化できる「バッテリいたわり充電モード」を装備。
>長時間の「スタミナ」が必要なとき以外は、このモードに設定しておけば、バッテリーパックの長寿命化がはかれ、トータルコストの削減にもつながります。

デルのエキスプレスチャージが原因と決定されました。
デル工作員さん散々ソニーに責任を押し付けてきたことを謝りましょうね。
損害賠償請求訴えられたらデル完敗wwwwwwwwwwwwwwwww

164 :It's@名無しさん:2007/04/20(金) 15:34:30
>今回明らかになった報告書によると、ニッケルを含む金属粉が混入したリチウムイオン電池に、
>高速充電方式で規定を上回る電圧を断続的にかけた場合、発火などに至る可能性が増すとしている。

「金属粉が混入したリチウムイオン電池」で「発火などに至る可能性が増す」

なんだ、結局バッテリーに金属粉入れたソニーが悪いんじゃないか

165 :It's@名無しさん:2007/04/20(金) 20:14:03
はぁ?
トドメを刺したのはデルだろ。

166 :It's@名無しさん:2007/04/20(金) 23:38:20
↑多少の自覚はあるんだね

167 :It's@名無しさん:2007/04/21(土) 02:00:46
ワロタ

168 :It's@名無しさん:2007/04/22(日) 23:56:53
この時点でダメダメですから。
「金属粉が混入したリチウムイオン電池」

169 :It's@名無しさん:2007/04/23(月) 00:16:48
何故ソニー製のリチウムバッテリーを採用するんだ?

世界のソニーだから



170 :It's@名無しさん:2007/04/23(月) 00:19:38
そうか、それは良かったな。

171 :It's@名無しさん:2007/04/23(月) 02:25:41
さすがにソニー製は使わんで欲しいし、俺は避けるけど
自社のミスすら素直に認められない会社の製品なんか

172 :It's@名無しさん:2007/04/26(木) 16:03:36
Acer来ました

エイサー、ノートパソコン用ソニー製バッテリをリコール
http://www.pcmag.com/article2/0,1895,2122224,00.asp

リコール内容詳細
http://www.acerbatteryrecall.com/AcerWeb/


173 :It's@名無しさん:2007/04/26(木) 16:36:02
マルチコピペうざい

174 :It's@名無しさん:2007/04/26(木) 19:07:57
はいはい1000万個1000万個

175 :It's@名無しさん:2007/04/27(金) 03:18:11
ソニー板のソニー製バッテリスレにソニー製バッテリの話題を貼って
何の問題あるというのか?

176 :It's@名無しさん:2007/04/28(土) 08:13:26
GK的には大問題なんだろう。

177 :It's@名無しさん:2007/04/30(月) 09:37:10
hosyu

178 :It's@名無しさん:2007/04/30(月) 14:21:46
エイサーもソニーバッテリーの被害にあったか

まあエイサーなんて買わないわけだが



179 :It's@名無しさん:2007/04/30(月) 17:10:26
iPodもやばいらしい
ソニー製バッテリだってよ

バッテリを他社製に換えるまで買えないな

180 :It's@名無しさん:2007/05/01(火) 04:26:13
アップルボム

181 :It's@名無しさん:2007/05/01(火) 04:30:56
ソニーボムのOEM

182 :It's@名無しさん:2007/05/01(火) 04:35:17
アップルボム

183 :It's@名無しさん:2007/05/01(火) 12:50:10
危ないのは回収したんじゃないのか?
なんで追加がどんどん増えてるんだ?

テキトーに選定してないか?>回収対象
全部回収しろよ

184 :It's@名無しさん:2007/05/05(土) 02:41:15
>>183
ソニーが原因究明をちゃんとしないから

185 :It's@名無しさん:2007/05/06(日) 01:33:10
ソニーが原因究明をちゃんとできないから

186 :It's@名無しさん:2007/05/08(火) 02:51:29
第三者機関ってどこだよ

187 :It's@名無しさん:2007/05/08(火) 07:30:32
いい質問だ
なぜ「どこに依頼したのか」を明らかにしなかったんだろう?
別に誰も困らないと思うが



「依頼した」ってのが嘘でない限り

188 :It's@名無しさん:2007/05/08(火) 11:53:59
Acer社のノートPCもリコールへ,ソニー製バッテリの過熱が理由
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20070426/131814/

189 :It's@名無しさん:2007/05/08(火) 14:15:43
嘘なんだろうね
調査すらまともにしてないだろうね

だってまだまだ追加されてるもん>>188


190 :It's@名無しさん:2007/05/09(水) 18:26:03
ソニーボム

191 :It's@名無しさん:2007/05/09(水) 21:02:44
今ならリコール数1000万個超えてる?

192 :It's@名無しさん:2007/05/10(木) 12:10:45
もう正確な数字が公表されてないんではっきりはわからん
だが越えてることは明白

193 :It's@名無しさん:2007/05/10(木) 13:16:25
というか本当のリコール対象は

  ソ  ニ  ー  バ  ッ  テ  リ  ー  全  部  だから

194 :It's@名無しさん:2007/05/10(木) 22:27:03
ソニー製電池:発火…東芝ノートパソコン用、都内で1件
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20070511k0000m040109000c.html

195 :It's@名無しさん:2007/05/11(金) 01:30:40
まだまだ増えるよ!

196 :It's@名無しさん:2007/05/11(金) 02:11:21
東芝も災難やなあ

197 :It's@名無しさん:2007/05/11(金) 02:27:47
結局当時はソニー製のセルの単価がやすかったんでしょう。
しかしこんなトラップが仕掛けてあるとは・・・・。


198 :It's@名無しさん:2007/05/11(金) 17:30:38
セルで他社を酷い目にあわせ
Cellで自社の窮地を作る、か

他社がCell採用に足踏みする理由がなんとなく…

199 :It's@名無しさん:2007/05/11(金) 23:07:04
まあ経験上、ソニー製品(部品)使いたくないってのはあると思う

200 :It's@名無しさん:2007/05/12(土) 00:09:21
ディスコンになるの早いしね。ソニー製品みたいに、膨大な生産出荷を行って
大量の棚卸し資産を抱えることを前提にした製品にしか採用できない。

201 :It's@名無しさん:2007/05/12(土) 00:17:39
白石セミコンダクタで月産170万個生産するとか言ってた
次世代DVD用のレーザーどうするんだろうな

PS3は全然売れないし、次世代DVD全部合算しても年間2000万個は使い切らんぞ
それとも生産出荷だけ上げていくのかねえ

202 :It's@名無しさん:2007/05/12(土) 03:47:43
誰も使いたくないよな>ソニー製レーザー
すぐへたりそう

203 :It's@名無しさん:2007/05/12(土) 18:52:49
なあ、マジな話どのロットが危険で、どのロットが大丈夫かなんてわかってないんだろ?
いまだに原因特定出来てないんだし

普通の企業はそういう時は全品リコールするぞ
死人が出るまで放置するつもりか?

204 :It's@名無しさん:2007/05/12(土) 19:03:12
死人が出たら責任逃れするつもりです

205 :It's@名無しさん:2007/05/12(土) 19:09:37
!!!!

206 :It's@名無しさん:2007/05/12(土) 20:36:51
>>203
火を噴いてから(ソニー以外の)各PCメーカーがリコール追加
この泥縄式を見てるとそうだろうな

ソニーバッテリーは全部回収、他社のバッテリーと交換

すぐにやれ


207 :It's@名無しさん:2007/05/12(土) 20:50:50
そういや原因追求ができないから社外に調査を依頼するとかって話なかったっけ?
調査結果とか発表されたの?発表できないようなやばい結果だったのかな


208 :It's@名無しさん:2007/05/12(土) 20:52:50
発表されたとは聞いてないな

209 :It's@名無しさん:2007/05/12(土) 21:02:38
発表される前に電池工業会を通して高速充電の禁止をさせやがった
自社発表はまだ

タイミングを測ってたんだろうが、また火ィ噴いたから延ばしてるんだろう
おそらく、火ィ噴いたのは高速充電タイプじゃないからw

210 :It's@名無しさん:2007/05/13(日) 23:06:16
もう、ソニーは完璧に風化期待モードに入ってるよな>バッテリー問題




…無理だけどw

211 :It's@名無しさん:2007/05/13(日) 23:27:26
ソニーが火消ししても(とても火消しには見えんが)
ソニーバッテリーが次々発火してるからなあ

212 :It's@名無しさん:2007/05/14(月) 00:14:40
高速充電は危険って報告をしたいみたい>ソニー
もちろん発表は延期でしょう
全然違う実例が今頃出てきたんだから

213 :It's@名無しさん:2007/05/14(月) 00:17:49
当初の発表どおり金属片混入が主たる原因なら
ノーマルでも燃えるが急速充電の方がより危険、程度の話はあるけどな。
未だに原因も発生したロットも特定できてないなんて、馬鹿だろソニー…。

214 :It's@名無しさん:2007/05/14(月) 00:31:52
原因が特定できなければ、問題のロットの特定も出来んわな
発火事例が十分多ければ統計的手法を使うことも可能だろうが

215 :It's@名無しさん:2007/05/18(金) 06:52:13
もうソニーはバッテリーなんか無理して作らなくていいよ

216 :It's@名無しさん:2007/05/19(土) 03:15:39
いや、むしろ、何も作るなw

217 :It's@名無しさん:2007/05/20(日) 15:51:30
ソニーはキムチ漬ければいい

218 :It's@名無しさん:2007/05/21(月) 19:08:54
誰が食うんだよw

219 :It's@名無しさん:2007/05/22(火) 03:21:38
いまやソニーはキムチ企業

220 :It's@名無しさん:2007/05/23(水) 02:59:20
ソニーはもうゴミを生産することしかできないみたいだから潰れた方がいいね。

221 :It's@名無しさん:2007/05/23(水) 08:14:09
株価は7000円を突破したけどな

222 :It's@名無しさん:2007/05/23(水) 11:11:47
でも発火原因は自社で特定できないんだ。

223 :It's@名無しさん:2007/05/26(土) 20:06:21
他社にやらせてるなんて嘘もつくしな

224 :It's@名無しさん:2007/05/29(火) 18:10:42
(´・ω・`)つ [SONY BOMB inside]

225 :It's@名無しさん:2007/05/29(火) 20:38:27
ソニーの糞バッテリなんか使いたくねーよ
市場から消え失せろ

226 :It's@名無しさん:2007/05/30(水) 20:59:07
松下電器:電子レンジ、冷蔵庫、衣類乾燥機を無償修理へ

松下電器産業は30日、発煙や発火の可能性があるとして、同社製の電子レンジ、冷蔵庫、
衣類乾燥機の計28機種305万6805台を無料で点検・修理すると発表した。製品から
出火したり、建物の一部を焼く事故が計23件あり、うち愛知県の1件は夫婦が煙を吸って、
のどの痛みを訴え、全治10日と5日の診断を受けた。無償修理の規模としては、同社で
過去最大という。

松下は、2人の死者を出した05年の石油温風機事故を受け、昨年後半から過去の製品事故を
再点検している。その中で今回、発生時には偶然的だとみなしていた事故が、実際には不具合
によるものと判断した。

対象になるのは、88年12月から91年12月にかけて製造した電子レンジのうち12機種
193万1740台▽89年2月から92年10月までに製造した冷蔵庫のうち5機種30万3487台
▽93年8月から01年12月に製造した衣類乾燥機のうち11機種82万1578台。
衣類乾燥機のうち3機種3万7572台は、三菱電機にOEM(相手先ブランドによる受託生産
販売した。

いずれも長期間使用し、壁に密着して設置するなどの条件が重なった場合、内部の電子部品が
高温になり、はんだ部分にひびが入って発煙や発火する可能性がある。

対象は300万台を超えるが、電子レンジと冷蔵庫は生産中止から十数年経過しているため、
同社は「現在も家庭で使用されている残存台数は、全体で26万台程度ではないか」と推測している。

問い合わせはフリーダイヤルで、電子レンジ(0120・871・682)▽冷蔵庫(0120・871・337)
▽衣類乾燥機(0120・871・399)。電子レンジについては、修理できない場合、新品と交換するか、
1台あたり1万円で引き取る方針。

ソース
http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20070531k0000m040069000c.html

227 :It's@名無しさん:2007/05/31(木) 00:22:49
>>188

>>194

これで打ち止めかな?まだ来るかな?

228 :It's@名無しさん:2007/05/31(木) 02:10:39
>>226
で?

ソニーは爆発するバッテリーの原因解明出来たの?
出来ないんなら全品回収しろよ
「自主交換」なんてふざけた対応じゃなく、ちゃんと責任認めてリコールしろよ

229 :It's@名無しさん:2007/05/31(木) 02:24:01
ちゃんと原因追及して対応する企業は偉いね
それが当たり前のことなのに・・・

230 :It's@名無しさん:2007/05/31(木) 02:25:54
不具合や事故があった後の対応で企業の質がわかるよね

231 :It's@名無しさん:2007/06/03(日) 12:55:01
原因追及も言ってみただけ
不具合への対応もおざなり

本当に最低な企業だな、ソニーって

232 :It's@名無しさん:2007/06/03(日) 13:05:37
挙げ句の果てに工作員を使って、ソニーバッテリーを採用したメーカーに
責任を転嫁しネガティブキャンペーンを行う最低な会社です。

233 :It's@名無しさん:2007/06/04(月) 07:43:19
ソニーは卑劣だから嫌い

234 :It's@名無しさん:2007/06/05(火) 20:17:19
( ´∀`)つ [SONY BOMB inside]

235 :It's@名無しさん:2007/06/06(水) 23:44:41
松下電器産業が製造した電気コンロが原因で火災が発生する事故が、
過去に54件起きていたことが6日わかった。経済産業省が発表した。
電源スイッチの役割を果たす「つまみ」部分に体や物が誤って触れて電源が入り、
コンロ上に置いた物に引火したという。

5月13日にも東京都内の住宅で、誤って電源が入ったことが原因で室内の壁や
天井、冷蔵庫が一部焼損する事故が発生。
同社が改正消費生活用製品安全法に基づき経産省に報告した。

同製品は日立ハウステック製のミニキッチン「KM-1203D」に組み込まれて利用されている。

電気コンロを巡っては、同社以外のメーカー製を含め、同じような原因で火災が多発。
このため業界団体の日本電機工業会やキッチン・バス工業会が、全メーカーの製品
約53万台を対象に、誤ってつまみ部分に触れないよう器具で覆うリコール(無償修理)を
進めている。


ニュースソース
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20070606AT1G0603M06062007.html

236 :It's@名無しさん:2007/06/07(木) 06:43:26
↑↑↑↑
晒し上げ

ソニーはこんなことで自社の不祥事を誤魔化せると思ってるようです

237 :It's@名無しさん:2007/06/07(木) 07:58:37
学習リモコンスレはクソニー社員の自演の場に成り下がっている
余りに酷い惨状を見てやってくれw

「学習リモコンのおすすめは?その17」
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/av/1175816783/



238 :It's@名無しさん:2007/06/08(金) 18:16:12
+ ;
* ★_+
: , xヾ:、__,..-‐‐:、、,へ.........._
         く '´::::::::::::::::ヽ
          /0::::::SONY ::::',
       =  {o::::::::<`∀´>::::} ウェーハッハッハ!!
         ':,:::::::::::つ:::::::つ
      =   ヽ、__;;;;::/
           し"~(__)

239 :It's@名無しさん:2007/06/08(金) 22:04:29
ソニー製品は糞
ソニー製品使ってる奴は糞以下

240 :It's@名無しさん:2007/06/10(日) 12:44:30
>>51
デルはダメなのか・・

241 :It's@名無しさん:2007/06/14(木) 01:08:32
( `∀´)つ [SONY BOMB terrorism]

242 :It's@名無しさん:2007/06/15(金) 02:58:01
( ´∀`)つ [SONY BOMB inside]

243 :It's@名無しさん:2007/06/15(金) 02:58:27
(・∀・)ニヤニヤ

244 :It's@名無しさん:2007/06/20(水) 02:54:09
ソニー製バッテリ搭載の東芝製ノートPCで3件目の発火事故
〜東芝は改めて注意を喚起
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0619/toshiba.htm

東芝、ノートPC用ソニー製バッテリーパック事故における自主交換プログラムの利用を促進
http://release.nikkei.co.jp/detail.cfm?relID=162944&lindID=1


245 :It's@名無しさん:2007/06/23(土) 12:26:38
http://wiki-mirror.sakura.ne.jp/ps3koke/index.php?SONY%A4%CE%C9%D4%BE%CD%BB%F6

246 :It's@名無しさん:2007/07/08(日) 03:49:04
[SONY BOMB inside]


247 :It's@名無しさん:2007/07/20(金) 23:28:54
ソニー製バッテリー発火事件まとめ
http://www.itmedia.co.jp/news/topics/battery.html
http://it.nikkei.co.jp/pc/special/sonybattery.aspx


248 :It's@名無しさん:2007/08/11(土) 13:31:59
[SONY BOMB inside]

249 :It's@名無しさん:2007/08/11(土) 15:34:05
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0511/29/news066.html
東芝のビデオデッキに発煙・発火のおそれ

http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040412/toshiba.htm
東芝、'86〜'88年製25型テレビに発煙・発火の危険性
−高圧部品の経年劣化やホコリのたまり具合で

http://www.toshiba.co.jp/tcm/information/070410_j.htm
 さて、1986年(昭和61年)10月から1988年(昭和63年)2月にかけて製造・販売
いたしました衣類乾燥機の一部において、発煙・発火の可能性があるとして、1990年(平成2年)
5月に社告し、点検・修理を行ってまいりました。

250 :It's@名無しさん:2007/08/11(土) 17:34:23
で?

ソニー製バッテリーはいつ「リコール」するの?
責任の所在を曖昧にした「自主回収」じゃなくて「リコール」

251 :It's@名無しさん:2007/09/11(火) 12:55:24
今(バッテリー爆発・原因解明なし以降)、ソニー製バッテリー使ってる
メーカーってあるのかな
ソニー以外で

あるなら教えてください
そのメーカーの製品は忌避したいので

252 :It's@名無しさん:2007/09/18(火) 07:49:13
Rollyもバッテリー内臓
もちろんソニー製なんだろうな

253 :It's@名無しさん:2007/09/26(水) 09:58:49
ソニー、バッテリ発火の原因を公開
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1024/sony2.htm


問題発生の要因
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1024/sony2_7.jpg

>今回の一連の事故は内部要因によるものと分析
--------------------------------------------------

以前から何が変わったのか分からない
第三者機関も公表しない

254 :It's@名無しさん:2007/09/26(水) 10:16:51
それは去年の記事ですね
ソニーは発表する気全然無いねえ

255 :It's@名無しさん:2007/09/26(水) 13:11:49
1周年記念コピペ、じゃないか?

256 :It's@名無しさん:2007/09/26(水) 13:35:50
発表しろ!ってカキコを黙らそうと思ったんじゃね?

257 :It's@名無しさん:2007/09/26(水) 14:26:29
工作員の手口はますます悪質に

ホントにソニー製バッテリー使ってるメーカーは吊るし上げようぜ


258 :It's@名無しさん:2007/09/26(水) 14:52:53
【芸能】藤原紀香、別居中…今月中にも離婚か
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/siberia/1169774261/701-800

259 :It's@名無しさん:2007/09/26(水) 17:19:14
なにこの典型的な火消し工作

260 :It's@名無しさん:2007/09/26(水) 19:10:53
ソニー板では珍しいパターンですねw

261 :It's@名無しさん:2007/09/27(木) 01:08:13
シベリアへ飛ばして…誰か書き込んでIP取れるとでも思ってるんだろうか?w

262 :It's@名無しさん:2007/10/03(水) 15:00:45
ソニーボム

263 :It's@名無しさん:2007/10/03(水) 20:14:46
調査丸投げしたらしいな・・・

264 :It's@名無しさん:2007/10/03(水) 20:27:15
丸投げだったらもっと早く結果出てるだろ
正解は「丸投げすらしていない」だと思う

265 :It's@名無しさん:2007/10/03(水) 20:51:02
もっともらしく言ってるが実は原因はこれではない。
が正解だと思う。

266 :It's@名無しさん:2007/10/03(水) 21:26:23
普通に安かろう悪かろうだろ、おっとそれほど安くはないかもな(笑)

267 :It's@名無しさん:2007/10/04(木) 02:19:35
偽装丸投げ1周年記念

最初は隠して最後はバックレですか?

http://it.nikkei.co.jp/pc/special/sonybattery.aspx?n=AS1D0309P%2003102006
ソニー、パソコン用電池不具合で外部機関に調査依頼
 ソニーは大規模リコール(無償回収・修理)に発展したパソコン用リチウムイオン電池の不具合
問題で、第三者機関に原因を究明するための調査を依頼した。異常な過熱や発火に至った過程に
ついて社内調査で全容が解明できないことから、外部機関による客観的な分析を加えて原因の
解明を急ぐ。

 調査を委託したのは国内にある民間の第三者機関。ソニーは今後も社内調査を続けるが、
「外部にも協力を求め、(調査結果に)客観性を確保したい」としている。
調査結果は1―2カ月程度でまとまる可能性もあり、ソニーは結果が出れば公表する考えだ。

[2006年10月4日/日本経済新聞 朝刊]

268 :It's@名無しさん:2007/10/04(木) 09:21:58
ソニー製バッテリを採用してる会社はどこですか?

269 :It's@名無しさん:2007/10/04(木) 11:19:00
買わないメーカーリストに入れたい

270 :It's@名無しさん:2007/10/06(土) 03:12:40
第三者機関(笑)に丸投げしてもね、それはあんまり期待できないね

271 :It's@名無しさん:2007/10/06(土) 10:59:16
これからノート買うときはバッテリーのメーカーも確認しよ・・

272 :It's@名無しさん:2007/10/13(土) 01:28:03



ソニーバッテリー使ってるメーカー潰れろ





273 :It's@名無しさん:2007/10/13(土) 06:40:35
「第三者機関とつながる108の機関のうち、106がダミーだったよ」
「ここが107個目さ」
「この会社の登記簿だ」
「第三者機関──バッテリー爆発の原因究明のために設けられた、ソニー補完委員会直属の諮問機関。
 組織の実体は、未だ不透明」
「貴様の仕事はソニーの内偵だ。第三者機関に顔を出すのはまずいぞ」
「ま、何事も自分の目で確かめないと、気がすまないタチなのさ」
「余計なところに首を突っ込むのも、ほどほどにしておけよ」

274 :It's@名無しさん:2007/10/24(水) 00:21:01
採用してる会社はまだあるの?

275 :It's@名無しさん:2007/10/26(金) 03:36:09
三流しかないだろ

276 :It's@名無しさん:2007/10/31(水) 01:38:14
ここには松下の記事来てないんだねw

277 :It's@名無しさん:2007/11/01(木) 02:19:06
ソニーはバッテリー作るのやめろよ

278 :It's@名無しさん:2007/11/01(木) 03:46:42
リチウムイオン電池は「ソニーが初めて製品化しました」だっけ?
有機ELも…

279 :It's@名無しさん:2007/11/01(木) 03:51:42
だから
「試作品レベルのものを発売して、さも先進的なフリをする」
のはソニーのお家芸だって

280 :It's@名無しさん:2007/11/06(火) 07:56:59
いつになったら原因を発表するんだろう?
発火原因も分からないまま売ってるの?>ソニーバッテリー

281 :It's@名無しさん :2007/11/06(火) 17:04:45
ものづくりに関しては完全なドシロウト集団だからな、
この会社は。

282 :It's@名無しさん:2007/11/07(水) 00:47:48
詐術と工作に掛けてはプロフェッショナルな集団だからなw
ま、時々へまをやらかしてるみたいだけどw

283 :It's@名無しさん:2007/11/07(水) 01:46:55
ヘマの一例

gatekeeper12.sony.co.jp 137.153.0.34 - - [2007/11/06(火)19時21分52秒]
gatekeeper12.sony.co.jp 137.153.0.34 - - [2007/11/06(火)19時21分51秒]
gatekeeper12.sony.co.jp 137.153.0.34 - - [2007/11/06(火)19時21分49秒]
gatekeeper12.sony.co.jp 137.153.0.34 - - [2007/11/06(火)19時21分48秒]
gatekeeper12.sony.co.jp 137.153.0.34 - - [2007/11/06(火)19時21分46秒]
gatekeeper12.sony.co.jp 137.153.0.34 - - [2007/11/06(火)19時21分45秒]
gatekeeper12.sony.co.jp 137.153.0.34 - - [2007/11/06(火)19時21分19秒]
gatekeeper12.sony.co.jp 137.153.0.34 - - [2007/11/06(火)19時21分18秒]
gatekeeper12.sony.co.jp 137.153.0.34 - - [2007/11/06(火)19時21分17秒]
gatekeeper12.sony.co.jp 137.153.0.34 - - [2007/11/06(火)19時20分43秒]

http://nanasisan.com/0nanasi/src/up4012.png

284 :It's@名無しさん:2007/11/07(水) 02:09:38
ていうか、松下のリチウムも回収してたよね?

285 :It's@名無しさん:2007/11/07(水) 02:11:16
あれはノキアの携帯だったな

286 :It's@名無しさん:2007/11/07(水) 02:16:11
どっちにしろスレ違いでしょ
ソニーは1年前に言ったことをさっさと実行したらいい

287 :It's@名無しさん:2007/11/08(木) 03:52:33
ソニー社員はなぜ複数いるように見せかけるくせに
一斉にいなくなるんだろう?

とりあえず発火原因と主要取引先を公表しろ

288 :It's@名無しさん:2007/11/20(火) 01:40:30
「複数を装ってるから」じゃない?

289 :It's@名無しさん:2007/11/24(土) 02:29:56
ソニー板に投入されてるソニー工作員はかなり少人数だと思われる
ID出ないしそもそも過疎板だし

290 :It's@名無しさん:2007/11/24(土) 10:37:49
ひょっとして一番質の低いのをここに投入してる?
嫉妬くんとか…

291 :It's@名無しさん:2007/11/24(土) 18:53:21
あんな仕事させられたら、普通辞めるだろ
会社としては辞めて欲しいのに辞めずに残ってるのが嫉妬くん

292 :It's@名無しさん:2007/11/27(火) 04:41:09
>>290
それが…どこでも似たような感じ
むしろ質の高いGKがいるところが希少

293 :It's@名無しさん:2007/12/04(火) 04:01:24
一年以上経つが未だに原因の発表なし

http://it.nikkei.co.jp/pc/special/sonybattery.aspx?n=AS1D0309P%2003102006
ソニー、パソコン用電池不具合で外部機関に調査依頼
 ソニーは大規模リコール(無償回収・修理)に発展したパソコン用リチウムイオン電池の不具合
問題で、第三者機関に原因を究明するための調査を依頼した。異常な過熱や発火に至った過程に
ついて社内調査で全容が解明できないことから、外部機関による客観的な分析を加えて原因の
解明を急ぐ。

 調査を委託したのは国内にある民間の第三者機関。ソニーは今後も社内調査を続けるが、
「外部にも協力を求め、(調査結果に)客観性を確保したい」としている。
調査結果は1―2カ月程度でまとまる可能性もあり、ソニーは結果が出れば公表する考えだ。

[2006年10月4日/日本経済新聞 朝刊]

------------------------------
ニュー速等へコピペしてください

294 :It's@名無しさん:2007/12/04(火) 04:01:42
上げますよ

295 :It's@名無しさん:2007/12/07(金) 00:32:03
どうぞ

296 :It's@名無しさん:2007/12/09(日) 05:03:03
>>290
ゲハなんか見たら分かるけど、嫉妬くんレベル多数
むしろ一番質の低い社員をネットに投入してると考えるべき

297 :It's@名無しさん:2007/12/09(日) 05:50:38
実は優秀な社員を投入して嫉妬くんレベルだったりして

298 :It's@名無しさん:2007/12/09(日) 08:52:28
(意外)に計算しながらやってるよな>工作

299 :It's@名無しさん:2007/12/09(日) 11:28:15
その計算が全然合っていないのがGKのGKたる所以

300 :It's@名無しさん:2007/12/09(日) 11:29:54
計算が全部バレバレなのも…ね

301 :It's@名無しさん:2007/12/12(水) 05:12:27
正直ソニーからの公式な原因発表がないまま
今もソニー製バッテリーを使い続けてる企業があれば

それは不買に値するな

302 :It's@名無しさん:2007/12/12(水) 05:22:42
それ以前にソニー製品を全面的に不買にすべきだな

303 :It's@名無しさん:2007/12/13(木) 21:40:42
東芝の新型神リチウム電池使えばいいんじゃね?

横からでも、縦からも潰しても、なんともないし
内部ショートしても煙すら出さない。
さらに同時に100℃に加熱してもなんともならん。
5000回の充電回数という耐久性や5分で90%の急速充電の
性能も激しく神電池。

来年3月に大型のものから順次らしいから暫くは様子見だろうけど。

304 :It's@名無しさん:2007/12/15(土) 10:00:53
松下も発火対応電池出してなかったっけ?

他社は続々対応電池出してるのに
「ソニーは未だ原因不明だから」対応電池は出せない罠

305 :It's@名無しさん:2007/12/15(土) 16:54:36
ソニーに出せるわけ無いじゃん
「発火した原因は不明だけど安全です」って言い切っちゃったもん

306 :It's@名無しさん:2007/12/16(日) 12:46:17
ソニーはいつになったら発火原因を発表するのかねえ

自社で原因究明ができない上に第三者機関とやらを動員して
一年以上かかっても原因が分からない程度の企業なん?

技術(世界最低レベル)のソニーってことか



307 :It's@名無しさん:2007/12/30(日) 11:01:21
>>303
それ凄いね。
ノーパソには十分過ぎ。
人工衛星とかに載せるのかな?

308 :It's@名無しさん:2007/12/31(月) 00:51:33
デルのノートPCとか今もソニーバッテリーなの?

309 :It's@名無しさん:2007/12/31(月) 01:27:03
自殺、売春、虐待、大量殺戮、女性差別、ホームレスは農耕社会になってから始まりました

天皇はA型で朝鮮の出身です。A型は2000年前に日本に来たから帰ればいいのに。
A型は100%農耕民族とはいえないがO型かB型にぜんぜん好かれないA型は
農耕民度が高すぎるから2000年前に日本の先住民族を大量に殺してきた
遺伝子、多そうだね。

遊牧民族は厳しい自然の中を小さい家族で移動しながら生活してきたので家族と他人の線引きをはっきりさせたと思う。
これをクールと感じる。だから、そのぶん身内にはあつくなるのか。

B型は遊牧民族、O型は狩猟採取民族。
A型は農耕民族。農耕民族は2千年前(つい最近)に、中国から日本に来た。A型は2万5千年ごろ誕生して農耕社会を
作ってきた。農耕民族社会になってから狩猟採取民族が大量に殺され滅び吸収され、ホームレス、虐待、売春、
女性差別 が始まり、強制的に横並び結婚し横並び子作りしないと女が生きていけない社会になる。
横並びの群れ社会(農耕民族社会)は無理やり敵を作り差別しないと作れない。これが、いじめ。
ブサイクで、もてない農耕民族はとくに性欲として横並びの群れ社会を作りたがる。

農耕民族社会はA型女も不幸になります。


310 :It's@名無しさん:2007/12/31(月) 02:15:59
自社工作に天皇陛下を利用するソニー
滅んでいいよ

311 :It's@名無しさん:2007/12/31(月) 03:31:41
さすが売国奴のソニー

312 :It's@名無しさん:2008/01/17(木) 21:43:07
PS3ユーザー ソニー製バッテリーで焼き豚
ttp://leveljaneezo.web.fc2.com/together.jpg
ttp://leveljaneezo.web.fc2.com/getdathey.jpg

313 ::2008/01/18(金) 18:02:37
ソニー社員臭いな

314 :It's@名無しさん:2008/01/18(金) 18:36:34
バッテリーは韓国産の質の悪いリチウムポリマー電池にSONYってシール貼っただけだし

315 :It's@名無しさん:2008/01/20(日) 05:36:19
 この会社は自分でバッテリー設計してるのかな・・・。
燃料電池とかも将来こんな感じかな・・・・。マジで最悪の惨劇が。
使うと家が燃えてしまう。

316 :It's@名無しさん:2008/01/20(日) 05:40:56
ソニーを見てると漏貧のとよぞうを思い出す

自分がどうしようもなく無能なのに、それに全然気付かずに
むしろ有能だとでも勘違いしてどんどん深い墓穴を掘っていった

317 :It's@名無しさん:2008/01/25(金) 18:51:50
>>312は30スレ以上にこの行為を繰り返してますので通報お願いします
罪状は名誉毀損罪・侮辱罪・人権侵害・


■警視庁匿名通報フォーム(通報は2chのように書き込むだけ)
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/anket/other.htm
都道府県警察本部のサイバー犯罪相談窓口等一覧
http://www.npa.go.jp/cyber/soudan.htm

■インターネット 人権相談受付窓口(法務省)
https://www.jinken.go.jp/soudan/PC_AD/0101.html
常設人権相談所(法務局・地方法務局・支局内)
http://www.moj.go.jp/JINKEN/jinken20.html

公安調査庁における通報・相談窓口
http://www.moj.go.jp/KOUAN/SODAN/sodan.html

証券取引等監視委員会 情報受付窓口
https://www.fsa.go.jp/sesc/watch/



318 :It's@名無しさん:2008/01/27(日) 23:45:32
>>1
今はソニー以外でそんな企業はないだろう
原因不明で発火したバッテリーを使い続けてるところなんて

319 :It's@名無しさん:2008/01/28(月) 16:34:33


何故ソニー製のリチウムバッテリーを採用するんだ?




320 :It's@名無しさん:2008/01/28(月) 22:25:43
担当者が賄賂漬け?
実は相当安い(検品とかすっとばしてるから)

このあたり

321 :It's@名無しさん:2008/01/28(月) 23:44:12
まだ使ってたら相当消費者軽視な会社だよな

322 :It's@名無しさん:2008/01/29(火) 03:50:15
>>315

http://www.fuchu.or.jp/~stock/chrono/year/1995.html
1995/11/04,平成7/11/04
福島県郡山市にある電池製造業「ソニー・エナジー・テック」郡山工場から出火し、
2000平方メートルを焼失する。工場で製造していたリチウム・イオン電池は国内
生産の7割のシェアを持っているため市場への影響は必至となる。


埼玉のソニー子会社工場で火災
http://it.nikkei.co.jp/business/news/index.aspx?n=SSXKB0083%2015012007

 15日午前2時ごろ、埼玉県久喜市清久町、電子部品メーカー「ソニーマニュファクチュアリング
システムズ」本社から出火し、3階建て建物の2、3階にある携帯電話の部品工場と事務所
計約5000平方メートルを焼いた。久喜署で出火原因を調べている。

 同署によると、けが人はないという。

 同社はソニーの子会社で1969年創立。同社によると、携帯電話の液晶を照らすバックライト
生産では国内大手。〔共同〕

323 :It's@名無しさん:2008/02/03(日) 07:25:54
78 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2007/12/22(土) 01:16:53 ID:+BJw/Dkw0
【北米NO.1ブランド】日本市場から撤退予定のサムスン製薄型テレビで火災 リコールへ
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1198249420/

 経済産業省は21日、日本サムスンが輸入販売した液晶テレビが今月9日、
大阪府内で1件の火災事故を起こしたと発表した。サムスンはすでに9月から
「LT22A13W」「LT29A13W」「LT40A13W」の3機種をリコール中。問い合わせは、
フリーダイアル0120・363・905
http://sankei.jp.msn.com/economy/business/071221/biz0712212348025-n1.htm

ブラビア大丈夫なのかね?

324 :It's@名無しさん:2008/02/03(日) 21:28:07
PSPバッテリー解体したがリチウムバッテリーらしきものが入ってたな。
パンドラにしたからどうでもいいけど

325 :It's@名無しさん:2008/02/23(土) 17:22:57
PSP爆発しちゃったし
バッテリーは外注にしてもらわないと危なくて使えないぞ。

326 :It's@名無しさん:2008/03/13(木) 16:39:00
字一色

327 :It's@名無しさん:2008/04/06(日) 21:53:47
小四嬉

328 :It's@名無しさん:2008/05/15(木) 00:10:37
清老頭

329 :It's@名無しさん:2008/05/29(木) 22:51:31
なぜこのスレをageスレに使ってるんだ>ソニー工作員

330 :It's@名無しさん:2008/06/02(月) 00:02:10
間違えたとか?

331 :It's@名無しさん:2008/06/03(火) 21:52:29
こんな会社のリチウムイオンバッテリーなら爆発しても当然

■はんだボールは品質低下の証か

 今回の分解では、ソニー製品の品質低下を暗示する事実も見つかった。
協力してくれた技術者が一様に 信じられない と口にしたのがはんだボールの存在である。
HDMIコネクタやCMOSセンサの端子周辺に散見された。

はんだボールの存在は製品不良に直結する問題で、通常機器メーカは厳しく検査する。
機器の使用中に何らかの拍子にはんだボールが基盤から外れ、配線間の短絡を
引き起こす恐れがあるからだ。
検査工程ではんだボールの存在が確認されれば、出荷は通常認められないという。
何人かの技術者は「はんだボールの存在そのものが信じられない。
ソニーの品質保証はどうなっているのだろうか」 ... といった感想を口々に漏らした。

折りしもソニー製Liイオン2次電池の大規模リコール問題や、家庭用ゲーム機「PS3」
の一部地域における発売延期および販売数量削減などが話題になっている。
製品化を急ぐあまり品質面がおろそかになっているのだとしたら、そのツケはいずれ
自社にはね返ってくる。

(日経エレクトロニクス 2007/11/26)

332 :It's@名無しさん:2008/07/19(土) 21:46:05
そうだったのかい

333 :It's@名無しさん:2008/08/23(土) 13:41:13
    http://www.meti.go.jp/press/20080819002/20080819002.pdf
    アップルジャパン株式会社が輸入した携帯型音楽プレーヤー商品名"iPod nano"のう
    ち、過熱・焼損事故の発生に関する情報が把握されている下記の製品番号
    MA004J/A (販売台数708,000台)
    MA005J/A (販売台数393,000台)
    MA099J/A (販売台数424,000台)
    MA107J/A (販売台数287,000台)
    <販売期間は、いずれも平成17年9月〜平成18年9月>
    をお持ちの方は、機器の過熱にご注意ください。特に充電中に過熱・焼損事故が発
    生した事例が複数あることから、ご注意ください。


313 名無しさん@九周年 sage 2008/08/19(火) 23:28:44 ID:in4j5zRx0(4)
    >>166
    ><販売期間は、いずれも平成17年9月〜平成18年9月>
    ソニーのパソコン充電池不良の時期と重なってる。

    http://www.itmedia.co.jp/news/topics/battery.html
    Dellの410万台リコールに続き、Appleもソニー製ノートPC用バッテリーの
    リコールに乗り出した。「燃えるノートPC」騒動はどこまで広がるのだろうか。

また?

334 :It's@名無しさん:2008/08/23(土) 17:43:33
またソニー製バッテリーか?

335 :It's@名無しさん:2008/08/23(土) 17:57:15
nanoって、実はあまり売れていなかった事が発覚したね。



336 :It's@名無しさん:2008/08/23(土) 18:05:18
それよりさらに売れてないWalkmanって…
と言って欲しかったのか?

で、こっちはどうなった?



デルとソニーはソニー製リチウムイオンバッテリーの製造上の問題について10ヶ月前に
認識しており協議を行っていたが、この欠陥がバッテリーの発火などの決定的な故障に
結びつくようになるまでリコールすることはしなかった、とソニーのエレクトロニクス
部門の広報は声明を出した。
 ソニー広報のリック・クランシー氏によると、デルとソニーとの協議は2005年10月と
2006年2月に行われていた。協議の内容はソニー製バッテリー内に混入している小さな
金属片がバッテリーの故障やオーバーヒートを引き起こす問題についてだった。
 この協議の結果、ソニーは製造工程を変更することで金属片の混入を最小化することに
なった。しかしソニーは明確な危険性が認められなかったからとして、既に金属片が混入
しているバッテリーのリコールを行うことはしなかった。
http://www.infoworld.com/article/06/08/18/HNdellsonybattery_1.html


http://it.nikkei.co.jp/pc/special/sonybattery.aspx?n=AS1D0309P%2003102006
ソニー、パソコン用電池不具合で外部機関に調査依頼
 ソニーは大規模リコール(無償回収・修理)に発展したパソコン用リチウムイオン電池の不具合
問題で、第三者機関に原因を究明するための調査を依頼した。異常な過熱や発火に至った過程に
ついて社内調査で全容が解明できないことから、外部機関による客観的な分析を加えて原因の
解明を急ぐ。

 調査を委託したのは国内にある民間の第三者機関。ソニーは今後も社内調査を続けるが、
「外部にも協力を求め、(調査結果に)客観性を確保したい」としている。
調査結果は1―2カ月程度でまとまる可能性もあり、ソニーは結果が出れば公表する考えだ。

[2006年10月4日/日本経済新聞 朝刊]

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)