2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

落語界の貴公子・三遊亭司

1 :重要無名文化財:2008/08/19(火) 21:56:56
三遊亭司は、なんで落語界の貴公子なの?

2 :重要無名文化財:2008/08/19(火) 23:50:29
本人、御苦労さま。

3 :通りすがりの名無し:2008/08/20(水) 01:48:20
艶っぽい噺が上手いんだよね

4 :重要無名文化財:2008/08/21(木) 08:37:19
死んだ桂三木助に破門されたけど、自殺したんで、歌司の弟子になれたってホント?

5 :通りすがりの名無し:2008/08/23(土) 01:12:31
「落語の国からのぞいてみれば」堀井憲一郎
巻末
「明烏」若手で良かった落語家に名前が載ってた

6 :重要無名文化財:2008/08/28(木) 22:45:16
司は、雰囲気が円窓に似ている。

7 :重要無名文化財:2008/09/01(月) 12:24:01
>>4
故三木助にクビにされた頃、小朝一門も下っ端の弟子が数名リストラされた
それまでは一度クビになった噺家(真打ち以外)は
二度と落語界に戻れない不文律があったが
小朝の弟子たちがそれを破って他の一門に入門し直した
そんな感じで出戻りが許されつつあった(面白く思わない人もいたが)時期だったため
司も前座になった当初から可愛がってもらっていた歌司に頼んで弟子入りし直した

結論…師匠が自殺したから移籍できたわけではなく、文生・円丈が
夢破れた小朝の弟子たちを受け入れたという前例があったため
なんとなく許される雰囲気になったから

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)